Во сколько месяцев прикорм можно вводить: Правила введения прикорма ребенку 4 — 12 месяцев: первый прикорм, меню, схемы, таблицы, принципы питания малыша

Содержание

Прикорм: с чем его «едят»

Важно знать, что для привыкания ребенка к новой пище требуется как минимум несколько дней. При этом первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление. Поэтому не стоит расстраиваться, если ребенок не захочет есть то, что вы ему приготовили. Порой для «принятия» крохой нового продукта требуется до 10-15 попыток.

Во время кормления ребенка помните о том, что необходимо быть спокойным, последовательным и рациональным. Ведь от ваших действий зависит поведение и формирование правильного рациона питания малыша, а значит его физическое и психологическое здоровье.

Когда же лучше всего знакомить ребенка с новыми продуктами?

Зачастую дети, которым уже недостаточно молока или смеси, сами начинают проявлять интерес к еде. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм начиная с 6 месяцев. В этом возрасте организм малыша лучше всего реагирует на новые продукты и готов к их усвоению. Однако в соответствии с Актуальной версией программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни (2019 года), введение прикорма можно начинать и раньше в возрасте 4–6 месяцев. Чтобы принять окончательное решение о начале прикорма, проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Первым прикормом обычно является каша или овощное пюре. Выбор зависит от здоровья и функционального состояния пищеварительной системы ребенка. Важно, чтобы новое блюдо было однокомпонентным (состояло из одного вида овощей или круп), а первые порции не превышали одной чайной ложки. К тому же на первом этапе прикорма малышу необходимо предлагать только гомогенные (однородная консистенция) блюда. В возрасте 9−10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменить на мелкоизмельченные.

Рассмотрим каждый рацион прикорма поподробнее:

  • Зерновой прикорм следует начинать с безмолочных каш из одного вида крупы. Разводить кашу необходимо грудным молоком, водой или молочной смесью, которую получает ребенок. Постепенно, по мере взросления малыша, вы сможете перейти на молочные каши.
  • Овощной прикорм начинают с монокомпонентных пюре, добавляя в них немного растительного масла. Со временем ребенок может получать несколько видов овощей.
  • Мясное пюре вводится ребенку в возрасте 6 месяцев. Постепенно можно увеличивать количество продукта в соответствии с рекомендациями.
  • Фруктовое пюре обычно присутствует в рационе малыша на втором полугодии жизни, после введения мясного пюре. При сниженном аппетите ребенка фруктовое пюре можно ввести и раньше, по чуть-чуть добавляя его в каши. При этом важно, чтобы фруктовое пюре не было первым продуктом прикорма.
  • С 7 месяцев в питание ребенка добавляется желток, а с 8 месяцев можно вводить пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза в неделю вместо мясного блюда.
  • Неадаптированные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, биолакт) можно вводить не ранее достижения 8‑месячного возраста в объеме не более 200 мл. При недостаточности питания творог может быть назначен ребенку и с 6‑месячного возраста.
  • Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно назначать лишь после введения всех основных видов прикорма.

Примерная схема назначения продуктов прикорма

 

* Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.[https://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf]. – М.:Союз педиатров России, 2019.

После 9 месяцев можно предложить малышу 2-3 здоровых и питательных перекуса в день, например детское печенье или фруктовое пюре с различными вкусами.

Продолжайте сохранять потребление фруктов и овощей после того, как вы перешли на маленькие порции других продуктов. Помните о том, что прикорм малыша должен включать в себя разнообразные продукты и быть полноценным, чтобы обеспечить его необходимыми питательными веществами.

Линейка каш «Малютка» представлена молочными и безмолочными кашами, в них есть все необходимые для развития белки, витамины и минералы, а также углеводы, которые дают ребенку энергию для роста. Безмолочные каши «Малютка» отлично подойдут для первого прикорма и знакомства малыша с новыми продуктами. А для тех, кто уже немного подрос, есть молочные каши «Малютка» с различными фруктами.

Для того, чтобы расширить рацион малыша, предложите ему продукты бренда «Тёма»: биотворог обогащенный бифидобактериями, биолакт из отборного молока с проверенных ферм, мясорастительное пюре из фермерского мяса, фруктовое пюре без добавления сахара, биойогурт с натуральными фруктами и многое другое.

*Грудное молоко — лучшее питание для детей раннего возраста. 

Эксперты pro_malyutok ответят на любые вопросы 7 дней в неделю, с 9.00 до 20.00, тел. 8 800 100 33 88. Эксперты Тёмы ответят на любые вопросы в рабочие дни с 8.00 до 20.00, тел. 8 800 100 02 01.

Со скольки месяцев и какие супы можно давать детям

Здоровье, хорошее самочувствие и развитие младенца очень сильно зависят от правильного рациона. С каждым месяцем в меню можно добавлять новые продукты, таким образом расширяя список разрешенной еды. И вот зачастую молодые мамы сталкиваются с вопросом: когда ребенку уже можно начинать есть супы?

Со скольки месяцев ребенку можно давать прикорм

Прежде чем переходить с грудного вскармливания, советуем обговорить первый прикорм с педиатром. Врач поможет подобрать меню, которое не вызовет аллергической реакции и благотворно скажется на пищеварении ребенка.

Большинство врачей советуют вводить супы в рацион младенцев с большой осторожностью. В первые супы лучше включать минимальное количество овощей. При этом блюдо лучше перетереть при помощи блендера, чтобы оно приобрело нежную консистенцию без крупных кусков и комочков.

Давать супы разрешается примерно с шести месяцев. Включайте в них брокколи, кабачки и цветную капусту. На эти овощи почти никогда не бывает аллергии, поэтому их можно назвать идеальными продуктами для малышей. А вот с большим количеством картофеля стоит быть аккуратными. Крахмал, содержащийся в клубнях, может вызвать несварение и вздутие, причинив ребенку немало дискомфорта.

pixabay.com/PD &nbsp/&nbsp

Несмотря на то, что овощные супы можно смело включать в меню младенца, прием мясных блюд придется немного отложить. Дело в том, что мясо тяжеловато для желудка маленького ребенка, поэтому добавлять его в рацион можно только с восьми месяцев.

Старайтесь выбирать самые нежирные сорта: мясо кролика, индейки, цыпленка или говядину. Именно из этих видов мяса получают полезные и питательные бульоны, которые благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и отлично утоляют голод.

Обратите внимание, что продукты, предназначенные для ребенка, не должны содержать глютен. Это вещество в большинстве случаев плохо сказывается на работе организма взрослых людей, а у ребенка оно вызовет закупорку кишечника, сильные боли и вздутие. Также среди запрещенных продуктов числятся грибы и бобовые, поскольку детский организм просто не способен переварить их.

Не забывайте, что приправы в детских блюдах крайне нежелательны. Это касается и соли. Чем ее меньше, тем лучше. Только после восьми месяцев вы можете добавлять в суп небольшое количество петрушки, укропа, сельдерея или базилика.

Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов

Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.

Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.

Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.

После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.

Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.

Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.

wikipedia.org &nbsp/&nbspHankwang/Общественное достояние

Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.

Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.

Манго с какого возраста можно давать детям

Выбор здоровой пищи для вашего ребенка – очень важная задача. Детское питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы помочь развитию вкусовых предпочтений малыша и обеспечить его всеми необходимыми веществами. «Но можно ли давать ребенку манго? В каком возрасте это наиболее безопасно?» – вот вопрос, который волнует молодых мам, особенно тех, кто стремится следовать советам зарубежных педиатров и специалистов по питанию.

Манго с какого возраста можно давать детям?

Американские врачи разрешают прикорм манго уже в 8-10 месяцев. Не отстают от них и канадцы. Канадское общество педиатров рекомендует введение в прикорм протертых фруктов, таких как манго, яблоко, авокадо, банан, и овощи, таких как морковь, горох. И делать это некоторые начинают уже с 4-6 месяцев.

С какого возраста дают манго украинские мамы? Украинские врачи советуют кормить ребенка любой экзотикой только после года, внимательно наблюдая за реакцией организма. А если малыш склонен к аллергии – только в 2-3-летнем возрасте.

Польза для ребенка

В этом экзотическом фрукте мало калорий, но много клетчатки, которая способствует нормализации стула у малыша и в целом полезна для развивающегося желудочно-кишечного тракта. Спелое манго содержит большое количество питательных веществ: витамины A, C, K и E, фолиевую кислоту и минеральные соединения (калий, фосфор, магний, кальций, натрий). В составе также обнаруживаются небольшое количество железа, цинка, марганца и меди.


Спелая мякоть имеет в своем составе гораздо больше каротиноидов, чем большинство других фруктов. Эти вещества, по мнению ученых, снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают ребенку бороться с простудой.

Полезные свойства манго для ребенка:

  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
  • Повышает остроту зрения, так как содержит большую дозировку бета-каротина и витамина А;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
  • Повышает уровень гемоглобина и регулирует состав крови;
  • Успокаивает, налаживает сон и работу нервных клеток;
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
  • Положительно влияет на мозговую деятельность;
  • Профилактика рака, заболеваний сердца и сосудов;
  • Помогает избавиться от лишнего веса, понижает аппетит;
  • Налаживает пищеварение;
  • Манговый сок предотвращает солнечный удар и тонизирует организм во время пребывания на солнце.

Манговое пюре легко усваивается даже самым нежным желудочно-кишечным трактом малыша, поскольку содержит ферменты, сложные эфиры, терпены и альдегиды, которые способствуют пищеварению.

Чем вреден манго

Самая главная опасность экзотического фрукта – аллергенность. У ребенка могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики.

Аллерген находится в коже плода, поэтому, несмотря на пользу, кожицу нужно обязательно снимать. Она оказывает сильное раздражение на слизистую и нарушает работу кишечника из-за содержания особых веществ и волокон.

Купить Короллевский манго.

| Как выбрать питахайю?

С какого возраста и какую рыбу можно детям?

23 апреля 2019

Содержание

Начиная с 8-9 месяца в рацион питания ребенка можно включить рыбу, так как она является источником легкоусвояемого белка, минеральных веществ и аминокислот. Однако, рекомендуется не давать ее чаще, чем два раза в неделю во избежание аллергической реакции.

Поговорим о том, какую рыбу можно годовалому ребенку, в каком виде и почему этот продукт так полезен в детском возрасте.

Сколько рыбы в день можно давать детям с 8 месяцев: таблица

Рыба является довольно аллергенным продуктом, причем отрицательную реакцию может вызывать не сама рыба, а вещества, которые в ней содержатся. Поэтому при первых признаках непереносимости следует исключить ее из рациона и отложить на более старший возраст.

Чтобы определить. в каком количестве давать рыбу своим детям, обратитесь к таблице:

С какого возраста

Сколько

С 8-12 месяцев

От 5 до 30 гр

С 1 года до 3 лет

30-50 гр

С 4 ло 7 лет

50-70 гр

От 7 до 14 лет

70-100 гр

Начиная с 14 лет

100-20 гр

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенная.

А вы знаете, что красный цвет у некоторых сортов рыб обусловлен их питанием – они едят красноватых рачков. Этот красный пигмент накапливается и придают их мясу окраску.

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

На что обратить внимание: замороженная рыба не должна иметь толстой ледяной корки. Такой внешний вид говорит о том, что ее уже размораживали. А такой продукт не стоит употреблять ни взрослым, ни тем более маленьким детям.

Какую рыбу можно ребенку с 3 лет?

Разумеется, что этим детям можно кушать все те же сорта, что и малышам, а также добавить новые.

Например, трехлетним деткам можно давать средне жирную и жирную рыбку. К жирной рыбе (от 8% жира) относится скумбрия, сельдь, семга, горбуша и многие другие.

С 3 лет ребенок может есть как красную, так и белую рыбу независимо от среды обитания.

Почему рыба обязательно должна присутствовать в детском рационе

С раннего детства приучите свое чадо к рыбному вкусу. Этот продукт поможет не только разнообразить детское меню, но и позаботиться о здоровье малыша.

Польза рыбы для детского здоровья:

  • Как мы уже говорили, рыба – это белок, который легко усваивается и как нельзя лучше подходит для неокрепшей пищеварительной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу. А белка для растущего организма много не бывает.
  • Продукт богат незаменимыми аминокислотами, что тоже благоволит развитию ребенка.
  • Рыба содержит большое количество витамина Д. В связке с кальцием это вещество строит костную ткань и скелет. Недостаток этого вещества и юном возрасте может стать причиной рахита и других костных заболеваний.
  • Витамин А, который повышает сопротивляемость организма потив вирусных заболеваний.
  • Рыба поможет восполнить дефицит йода для здорового функционировании щитовидки и правильной работы мозга.

В каком виде давать рыбу детям?

Детям до года можно есть только рыбное филе, раздавленное до однородной массы. Вы можете отварить рыбу и самостоятельно измельчить ее вилкой или воспользоваться рыбным пюре, которое сейчас в большом ассортименте представлено на прилавках.

Рыбное пюре изготавливается согласно высоким требованиям детского питания и проходит тщательную проверку. Оно не содержит искусственных добавок, только специи, соль, рыбу, сливки и овощи. Поэтому вы можете быть уверены в его качестве и смело давать ребенку с 8 месяцев.

С какого возраста детям можно соленую рыбу? Не раньше трех лет, и в небольшом количестве. Лучше всего готовить рыбу в тушеном виде, пару или варить рыбные бульоны. А вот жареную рыбу можно есть только после 5 лет. Еще позже следует приучать ребенка к копченой рыбе.

Какие рыбные продукты не следует предлагать детям

  • Всевозможные консервы из шпрот, кильки или сельди даже взрослым лучше есть в ограниченном количестве. Для детей тем более выбираем что-нибудь более диетическое.
  • Полуфабрикаты из рыбного сырья и «крабовые» палочки из рыбного фарша – исключаем суррогаты из детского меню.
  • Рыбные копчености диетологи советуют давать детям только старшего возраста.
  • Экзотическую рыбу, а также морепродукты – из-за высокой чувствительности детской пищеварительной системы.
  • Икру, так как она слишком жирная для маленьких детей.
  • Рыба, которая не вызывает у вас уверенности в ее свежести.

Если говорить о начале прикорма рыбы детям, то официально это разрешено после восьми месяцев. Предпочтение отдается речной рыбой. Но когда мы, педиатры, рассматриваем вопрос введения прикорма ребенка рыбой, мы подходим очень индивидуально.

Иногда введение рыбы в питание может быть отсрочено и до двух лет.

Например, в случаях, если в семье есть аллергики или ребенок аллергик, то мы вводим рыбу в рацион питания позже, чтобы снизить риски аллергических реакций. Но, в любом случае, самостоятельно начинать давать ребёнку рыбу не рекомендуется.

Всё равно надо проконсультироваться с педиатром, так как бывают случаи, когда у ребёнка с самого детства существует непереносимость рыбного белка.

Если нет противопоказаний, обычно рекомендуется начинать давать рыбное мясо ребёнку 1-2 раза в неделю, и не отдельно, маленькими кусочками, а растертую рыбу на кончике ложечки, смешав её с овощным пюре.

Правила введения прикорма ребенку – НАО «Медицинский университет Семей»

Когда вводить прикорм грудному ребенку?

 

Малыш подрастает и ему становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или смеси. Пора вводить прикорм. Педиатр, интернет, телевизор, подруги, свекровь – каждый говорит свое. И это неудивительно, ведь за последние десятилетия мнение о прикорме существенно изменилось. 

 

Основная цель – дать детскому организму питательные вещества и постепенно подготовить малыша к переходу к разнообразным продуктам.

 

Существует ряд признаков, по которым вам удастся определить готовность малыша к новой пище:

 

♦ у ребенка появились первые зубки;

♦ вес малыша при рождении удвоился, и теперь он весит не менее 6 кг; 

 

♦ он самостоятельно сидит;

♦ ребенок может отворачиваться от ложки, если ему не понравился предложенный продукт;

♦ наблюдается угасание выталкивающего рефлекса;

♦ малыш может участить прикладывания к груди;

♦ у ребенка появился интерес к взрослой пище, он может взять еду из тарелки мамы и пытаться самостоятельно попробовать ее.

 

Происходит это примерно к полугоду. 

Поэтому прикорм здоровому ребенку на сегодняшний день вводится в 6 месяцев. При условии, что малыш получает грудное молоко или высокоадаптированную молочную смесь. Последняя максимально приближена по составу к грудному молоку.

 

До 5 месяцев у ребенка отсутствуют ферменты, которые способны переваривать что-либо кроме молока, не сформирована микрофлора кишечника. Поэтому более велика вероятность развития желудочно-кишечных расстройств и аллергических реакций. 

 

Раннее введение прикорма может тормозить выработку грудного молока. 

Доверяйте своей интуиции. Никто лучше вас не знает, когда лучше вводить прикорм именно вашему, уникальному, ребенку.

 

Правила ведения прикорма

1. Основным правилом является постепенность и последовательность введения новых продуктов питания. Начните с одного наименее аллергенного продукта. В первый день дайте ребенку 1/4-1/2 чайной ложки. Потом в течение 1 недели постепенно увеличивайте объем прикорма и доведите его до рекомендуемой нормы для данного возраста. Не стоит увеличивать частоту и количество прикорма.

 

2. Давайте прикорм ребенку перед кормлением грудью или смесью. Иначе после вкусного маминого молока или привычной смеси малыш может не согласиться есть незнакомые продукты. Это правило не действует для сладких прикормов, состоящих из фруктов, которые можно давать после кормления.  

 

3. Предлагайте ребенку новое блюдо в первой половине дня, так у вас будет возможность дольше наблюдать за его состоянием и определить усвояемость продукта. При появлении высыпаний на коже, нарушений стула или болей в животе исключите это блюдо из прикорма. Если же ребенок хорошо перенес прием нового продукта, можно увеличить его объем на следующий день. 

 

4. Вводите новые блюда или продукты прикорма с интервалом не менее 5-7 дней.

 

5. Обратите внимание на консистенцию блюд для прикорма. Она должна быть однородной и не вызывать у ребенка трудностей при глотании. Потом постепенно вы можете перейти к менее гомогенной консистенции, крупноизмельченной, а затем и к более плотной и твердой пище.

 

6. Давайте прикорм в теплом виде, используя ложку (а не через соску). При этом ребенок должен быть в положении сидя. 

 

7. Прикорм вводится только здоровому малышу.

 

С чего начать прикорм?

♦Зачастую прикорм начинают с овощного пюре. Для этого выбирают один овощ, желательно зеленого или белого цвета. Как правило, это цветная капуста или кабачок. В первый день перед кормлением грудью или смесью ребенку дают четверть или половину чайной ложки овощного пюре. Затем в течение нескольких дней продолжают постепенно увеличивать порции до 100-120 грамм. 

 

♦Таким образом за неделю заменяют одно кормление – обеденное. Спустя 7-10 дней, тоже начиная с маленьких доз, вводят другой овощ, добавляя его к уже привычному овощному пюре. Оно теперь состоит из двух компонентов.

Соблюдайте принцип разумного однообразия: то есть в первое время ребенку достаточно 2-3-х овощей. Позже постепенно вводят картофель, шпинат, морковь, тыкву и т.д. 

 

♦В качестве второго блюда для прикорма выбирают каши. Их вводят не ранее чем через 2-3 недели после начала введения овощного пюре. При этом каши можно использовать и в качестве первого прикорма, например, если малыш плохо набирает вес, или у него плохой стул со склонностью к поносам. В таком случае овощное пюре будет вторым прикормом.

 

♦Сначала отдайте предпочтение монозлаковым кашам без добавок. Начинайте с круп, в которых не содержится глютен: это гречневая, рисовая, кукурузная. Если ребенок аллергик, лучше выбрать безмолочные каши, разводя их грудным молоком или смесью. Основной принцип введения тот же – постепенность и последовательность. Сначала давайте небольшие порции, постепенно увеличивая их и доводя до 100-120 грамм. В течение недели кашей заменяется одно, обычно утреннее, кормление. Позже можно расширять ассортимент, вводя овсяную, пшенную, пшеничную крупы, а также давать каши из 2-3-х злаков.

со скольки месяцев можно давать ребенку говядину

Время чтения: 4 минут

Мясной прикорм чрезвычайно важен для детского питания, ведь он насыщает детский организм огромным количеством витаминов и других веществ, необходимых для полноценного развития и хорошего самочувствия. Одним из наиболее предпочтительных продуктов для рациона малышей является говядина. Она полезна благодаря огромному количеству белка, аминокислот и микроэлементов в составе. Телятина с легкостью усваивается и не оказывает нагрузку на детскую пищеварительную систему. Но этот продукт принесет пользу только в том случае, если родители знают, со скольки месяцев можно давать мясо для детей и как его правильно приготовить для малыша.

Полезные свойства говядины для детей

Телятина чрезвычайно полезна для детского питания, так как она содержит очень большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, необходимых для ребенка любого возраста.

Польза говядины в прикорме:

  1. Говядина содержит витамины группы А, С, D, РР в большом количестве. Они улучшают усвоение железа и стимулируют образование ферментов, необходимых для полноценной работы пищеварительной системы.
  2. Железо и фосфор – улучшают кроветворение, предотвращают развитие анемии, принимают .
  3. Витамины В5, В6, В12 – ускоряют формирование клеток нервной системы, обеспечивают ее полноценное функционирование.
  4. Говяжий продукт содержит значительное количество легкорасщепляемых жиров и белка животного происхождения, который необходим детскому организму в качестве «строительного» материала для клеток.
  5. Селен, цинк, хром, медь, кальций, калий, магний – улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие ее заболеваний.

Говядина в блюдах для детского питания укрепляет мышечные ткани, опорно-двигательный аппарат, улучшает работу головного мозга и эндокринной системы, повышает иммунитет, помогая организму крохи бороться с различными вирусами и инфекциями.

Говядина для ребенка – со скольки месяцев можно давать

Вводить мясо в детский рацион рекомендуется только после того, как малыш «познакомится» с овощами и кашами. Решая, с какого возраста можно начинать давать ребенку блюда с говядиной родители обязательно должны учитывать состояние здоровья малыша.

Телятину и говядину можно ввожить в прикорм только, если малыш не имеет аллергии на белок коровьего молока!

Основные правила введения мясного прикорма:

  1. Для первого прикорма крохе лучше всего предложить отварную курицу или индейку – это поможет постепенно подготовить пищеварительную систему к более тяжелым продуктам.
  2. Первый прикорм с говядиной можно дать малышу-искусственнику в 7 месяцев.
  3. Мясные блюда давать ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, следует не раньше 8-9 месяцев.
  4. В том случае, когда малыш плохо набирает вес, у него ослабленный иммунитет или низкий уровень гемоглобина в крови давать мясо разрешается уже в 6-месячном возрасте.
  5. Для первого прикорма грудничку дают мясное пюре в измельченном виде, порция должна быть не более половины чайной ложки.
  6. Кормить малыша говядиной лучше всего в первой половине дня – это дает возможность родителям отследить развитие аллергии на новый продукт.
  7. Если мясные продукты не вызывают аллергической реакции, порцию на следующий день увеличивают, постепенно доводя ее до 25-30 г.
  8. «Знакомство» начинают с отварной говядины в чистом виде, когда кроха привыкнет к новому продукту мясо можно добавить в овощные или крупяные блюда.

Прикорм ребенка мясо. Когда и как привильно вводить мясной прикорм в рацион ребенка


Watch this video on YouTube

Ребенку в 1 год разрешается кормить мясным продуктом не чаще 2 раз в неделю. Малыш после года может употреблять блюда с говядиной до 3-4 раз в неделю. Важно учитывать размер порции – готовое блюдо для детей 1-3 лет должно быть не более 55-60 г, в рацион более старшим детям разрешается добавлять до 70-80 г телятины.

Говядина для ребенка – когда и как можно давать продукт

Для детского рациона подходит только высококачественную и свежую говядину. Мясо должно иметь розоватый или красный цвет, без темных пятен и вкраплений, нежный и приятный аромат, а также упругую, эластичную текстуру.

Для детских блюд лучше всего использовать телячью вырезку или же шейную мякоть. Перед приготовлением говядину нужно тщательно осмотреть – она должна иметь как можно меньше прожилок и минимальное количество жировой прослойки.

Малышам в один годик дается вареная говядина, измельченная до пюреобразного состояния. Для этой цели можно купить баночку гомогенного пюре в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно, измельчив мясо в мясорубке или при помощи блендера.

После того, как ребенку исполнится год, его рацион можно разнообразить вкусными и полезными котлетами, фрикадельками, зразами или тефтелями, для приготовления которых использовался говяжий фарш.

Для ребенка до 5-7 лет телятина только варится, готовится на пару, тушится или запекается без добавления жира.

Полезные блюда с говядиной

Вводя отварную говядину в прикорм ребенку мамы должны знать, сколько времени варить мясо и в каком виде его лучше всего давать.

  • перед тем, как варить телятину, ее нужно хорошо промыть, зачистить от жировой прослойки и грубых прожилок;
  • если мясо очень плотное и упругое, его можно немного отбить;
  • телятина варится на слабом огне в кастрюле с водой, накрытой крышкой.

Сколько времени нужно варить говядину – это зависит от способа ее приготовления. В пароварке или мультиварке мясо готовится 60 минут, в кастрюле – до 1,5 часов.

Фрикадельки
телятина300 г
сливки2 ст. л
яичный желток1 шт
хлебный мякиш70-80 г

Телятину необходимо измельчить в фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавить сливки, яичный желток и мякиш белого хлеба, размягченный в небольшом количестве молока.

Из приготовленной массы следует сформировать небольшие фрикадельки, опустить их в крутой кипяток и варить 13-16 минут.

Суп с телятиной
телятина400-450 г
картофельные клубни3-4 шт
морковь и репчатый лукпо 1 шт
рисовая крупа3 ст. л
томатная паста3 ст. л
свежая петрушка

Для приготовления супа используется вторичный бульон. Для этого телятину нужно отварить до готовности, жидкость слить и залить новую. Через 1,5 часа добавить в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, тертую морковку и рисовую крупу.

Спустя 13-15 минут в бульон следует всыпать картошку, нарезанную небольшими брусочками и томатную пасту. Готовое блюдо немного посолить и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Читайте по теме С какого возраста можно давать баранину ребенку

Говядина – это вкусный, питательный и полезный мясной продукт, который вводится в детское меню с 7-9 месяцев. Из него можно приготовить огромное количество аппетитных и сытных блюд, которые обязательно понравятся крохе и принесут огромную пользу для детского здоровья.

Читайте по теме Курица детям: когда можно давать ребенку курицу

 Поделиться ссылкой:

Первый прикорм: полезный болгарский перец

Болгарский перец в детском питании – незаменимый продукт. Когда и как правильно давать малышу овощной прикорм из болгарского перца – об этом и поговорим.

Источник: Unsplash

Болгарский перец очень полезен для детского организма, и приятное овощное пюре, мы уверены, понравится крохе. Однако давать перец, как и многие овощи, нужно с осторожностью.


Польза болгарского перца для детей
  • Болгарский перец содержит полезные вещества и витамины: фолиевая кислота, витамины А, В6, С. Интересно, что по содержанию витамина С сладкий перец опережает даже лимон, а бета-каротина больше, чем в моркови.
  • В перце содержатся необходимые детям углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Они способствуют росту ребенка, повышению аппетита и являются источником энергии.
  • Болгарский перец также полезен для хорошей работы кишечника: он стимулирует перистальтику и впитывает токсины и вредные элементы.
  • Вместе с перцем ребенок получает важные микро- и макроэлементы: натрий, калий, йод, магний, фосфор, фтор, цинк, железо. А они необходимы для иммунитета и прекращения воспалительных процессов в маленьком организме.

С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?
  • Болгарский перец нежелательно давать крохам в свежем виде: он способствует газообразованию.
  • В первый прикорм болгарский перец можно вводить с возраста 10 месяцев. При этом нужно давать только термически обработанный перец. Для овощного прикорма отлично подойдет запеченный перец.
  • Свежий перец в небольших количествах можно давать детям начиная с 1,5-2 лет.
  • Если маленький ребенок страдает аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта, то давать перец нужно с осторожностью. Дело в том, что перец имеет эфирные масла, которые могут раздражать слизистую кишечника.

Пюре из болгарского перца для первого прикорма

Это овощное пюре имеет нежный сладковатый вкус, который точно понравится вашему крохе.

Вам понадобится:

  • 2 болгарских перца
  • 1 маленькая картофелина

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие куски и положить в пароварку. Готовить 10 мин.
  2. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать на куски. Добавить в пароварку и готовить вместе с картофелем в течение 10 мин.
  3. Остудить, затем измельчить в блендере до получения однородной кремообразной массы.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Можно ли вводить прикорм в возрасте до 4 месяцев? • Монреальский диетический диспансер

Прикорм следует вводить в возрасте до 6 месяцев. Раннее введение (в возрасте до 4 месяцев) может представлять определенный риск для здоровья ребенка.

Поскольку не все дети развиваются одинаковыми темпами, Министерство здравоохранения Канады поощряет постепенное введение продуктов питания в шесть месяцев, когда ребенок проявляет все признаки готовности к употреблению. Чтобы узнать больше об этих знаках, щелкните здесь.Для получения информации о возрасте введения прикорма недоношенным детям щелкните здесь.

Если введение твердых веществ начинается слишком рано, то есть в возрасте до 4 месяцев, могут возникнуть некоторые проблемы:

  • Пищеварительная и почечная функции у младенцев недостаточно зрелы, чтобы адекватно усваивать пищу для прикорма. Младенцам не хватает слюны и ферментов для правильного переваривания пищи.
  • Еда скорее заменит грудное молоко или коммерческие продукты, чем дополнит их.Это может сказаться на росте ребенка.
  • Иммунная система еще недостаточно созрела, что увеличивает риск развития пищевой аллергии.
  • Нервно-мышечная система недостаточно развита для реальных жевательных движений. Младенцы младше 6 месяцев могут только сосать и глотать.

В возрасте от 4 до 6 месяцев развитие младенца достигает стадии, когда введение пищи может начинать дополнять грудное вскармливание или коммерческие препараты.Однако следует отметить, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до возраста 6 месяцев, чтобы максимизировать пользу грудного молока для здоровья ребенка и матери. В связи с этим предпочтительно вводить прикорм только в возрасте 6 месяцев. Грудное молоко или коммерческие продукты должны оставаться основным продуктом питания до возраста от 9 до 12 месяцев. При этом грудное вскармливание должно продолжаться до тех пор, пока этого требует ребенок. Что касается коммерческих препаратов, младенцы должны продолжать пить не менее 750 мл в день.

Чтобы узнать больше о рисках, связанных с введением прикорма после 6 месяцев, см. Следующую статью.

Справочная информация

Комитет ESPGHAN по питанию: Agostoni, C., Decsi, T., Fewtrell, M., Goulet, O., Kolacek, S., Koletzko, B., et Van Goudoever, J. (2008 г. ). Дополнительное питание: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. Журнал детской гастроэнтерологии и питания, 46 (1), 99-110.

Ламберт-Лагасе, Л.(2007). Комментарий nourrir son enfant: du lait maternel au repas complete. Квебек: Éditions de l’homme.

Организация mondiale de la Santé. (2003). Stratégie mondiale pour l’almentation du nourrisson et du jeune enfant.

http://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/gs_infant_feeding_fre.pdf

Santé Canada. (2005). Nutrition du nourrisson né à terme et en santé: Рекомендация de la naissance à six mois.

http: // www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/infant-nourisson/recom/index-fra.php

Société canadienne de pédiatrie. (2013). Le sevrage de l’allaitement

http://www.cps.ca/fr/documents/position/sevrage-de-allaitement#ref15


Ressources

Doré, N., et Le Henaff, Д. (2016). Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans.

Extenso. (2014). Алименты твердые: что делать?

Naître et grandir.(2010). L’introduction дополнительные дополнения к питанию.

Société canadienne de pédiatrie. (2014). L’alimentation de votre enfant jusqu’à un an.


В сотрудничестве с диспансерными работниками

4 месяца или 6 месяцев, что лучше?

Недавно я посетил своего 4-месячного ребенка с моим педиатром и получил информационный пакет, в котором предлагалось вводить твердую пищу в любом месте между 4 и 6 месяцами.Как диетолог и специалист по семейному питанию, прошедший дополнительную подготовку по вопросам вскармливания младенцев, я всегда предлагал родителям начинать с 6 месяцев. Однако на моих семинарах по вскармливанию младенцев всегда возникает ТОННА путаницы в том, когда начинать, и родители получали разную информацию от разных поставщиков медицинских услуг. Во время моего собственного визита я испытал это на собственном опыте, я имею в виду, что 4-6 месяцев могут быть огромным диапазоном, особенно когда речь идет о младенцах и их росте. При этом мой педиатр замечательный и был уверен, что я смогу принять правильное решение для своего малыша, и я хочу, чтобы вы чувствовали то же самое для своего малыша!

Позвольте мне начать с того, что вы являетесь родителем и знаете своего ребенка лучше всего, поэтому я рекомендую вам делать то, что, по вашему мнению, лучше всего для вашего ребенка.Кроме того, вы должны прислушиваться к своим поставщикам медицинских услуг, особенно если вы доверяете их мнению, и они нашли время, чтобы объяснить ваши варианты.

Цель этого поста — поделиться некоторыми доказательствами, лежащими в основе дебатов о 4 и 6 месяцах, и признаками того, что ваш ребенок готов к твердой пищи.

Как я узнаю, что мой ребенок готов к приему твердой пищи?

Я углубился в подробности во время семинара по отлучению от груди под руководством моего ребенка, но, по сути, это некоторые из признаков, на которые вы должны обратить внимание.Для некоторых детей это может быть 5 месяцев, а для других — 6 месяцев, но обычно это около 6 месяцев. Это время, когда младенцы физиологически и интеллектуально готовы к употреблению твердой пищи.

  • Они могут сохранять сидячее положение без особой помощи (это очень важно, если задуматься о безопасности и снижении риска удушья).

  • Может схватить игрушки и поднести их ко рту с контролем и точностью

  • Проявляет интерес к еде

  • Открывает рот, когда еда ставится перед ними или когда еда кладется на ложку и подносится к нему / ее рот

Следует отметить, что большинство организаций здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание (и / или смеси) в течение первых 6 месяцев жизни.Это рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, Министерством здравоохранения Канады, Американской академией педиатрии, ЮНИСЕФ и т. Д.

Итог: Ваш ребенок получит все необходимое из грудного молока или смеси в течение первых 6 месяцев жизни!

Зачем ждать ближе 6 месяцев?

1. Пищеварительная система младенцев в это время более зрелая по сравнению с 4 месяцами.

В 4 месяца пищеварительная система вашего ребенка еще не созрела, поэтому раннее введение твердой пищи часто связано с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как запор, газы, расстройство желудка и т. Д.Примерно через 6 месяцев кишечник начинает закрываться (он же созревает), что способствует более оптимальному перевариванию и усвоению питательных веществ.

2. При грудном вскармливании ребенок будет лучше защищен от ваших антител.

Одна из самых удивительных особенностей грудного молока — это антитела, которые мама может передать своему ребенку. Однако исследования показывают, что иммунитет наиболее силен при исключительно грудном вскармливании. Следовательно, чем дольше это происходит исключительно, тем больше у вашего малыша иммунной защиты.

3. Ребенок будет более развитым и, следовательно, будет готов к употреблению твердой пищи, а не только жидкости.

Я учу ребенка отнимать от груди подход к введению твердой пищи, то есть предлагать малышу целые куски пищи (я знаю, это звучит пугающе). Для начала требуется зрелая пищеварительная система, а также способность и готовность вашего ребенка принимать твердую пищу. Исследования показывают, что младенцы в возрасте 6-8 месяцев с точки зрения развития готовы к употреблению твердой пищи и переходят от сосания к кормлению.Они учатся кусать, жевать, а затем глотать, этот процесс обучения требует времени, но лучше всего учиться с текстурированными продуктами питания (а не только с пюре).

Итак, откуда взялась эта 4-месячная рекомендация?

Рекомендация 4-6 месяцев существует уже давно, я знаю, что мои родители начали нам паблум (детские хлопья) в 3-4 месяца (в надежде, что мы будем спать всю ночь … Некоторым родителям повезет. а других не так много). На самом деле это миф, что твердые вещества приводят к сну в течение ночи, НО они помогают вашему малышу потреблять больше калорий в течение дня, что может уменьшить чувство голода ночью.

Одна из основных причин, по которой педиатры рекомендуют вводить твердые продукты (или, точнее, пюре) в 4 месяца, — это предотвратить развитие аллергии. Ниже я собираюсь ответить на некоторые часто задаваемые вопросы о ранних введениях на основе недавнего обзора литературы.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) недавно провело систематический обзор литературы по беременности и родам до 24 месяцев, который включает обзор всех последних исследований по введению твердой пищи / прикорма и выработку общего консенсуса в отношении того, что предлагает текущее исследование.

Часто задаваемые вопросы:

1. Снизит ли раннее (т.е. в 4 месяца) введение прикорма твердой пищи риск развития у моего ребенка аллергии, экземы или астмы?

Они обнаружили, что умеренные данные свидетельствуют об отсутствии связи между возрастом внедрения и риском развития пищевой аллергии, экземы или астмы в детстве. При этом, введение аллергенов, как только вы начнете есть твердую пищу, — хорошая идея, однако исследования показывают, что 4 или 6 месяцев не имеет значения, поэтому ищите сигналы готовности вашего ребенка! Нажмите здесь, чтобы читать дальше.

2. Какие типы введенных аллергенов? Есть ли более веские доказательства того, что одни вводятся раньше, чем другие?

К 10 распространенным аллергенам относятся:

  • Арахис

  • Пшеница

  • Морепродукты / рыба

  • Молоко

  • Горчица

    0
  • 000 9000
  • 000

    Кунжут

  • Соя

  • Сульфиты

Общая рекомендация: вводите аллергены, как только вы начинаете вводить твердые вещества.Тем не менее, убедитесь, что вы вводите один аллерген за раз и подождите 2-3 дня, прежде чем вводить другой. Это необходимо для того, чтобы у вашего ребенка не было аллергической реакции, и чтобы он мог определить, что могло вызвать реакцию.

Примечание: у вашего ребенка может не быть сначала реакции, поэтому обязательно продолжайте подвергать его воздействию еще как минимум 2-3 раза и следите за любой реакцией. Если у них нет реакции, продолжайте предлагать эту еду как часть их обычного рациона (не реже одного раза в неделю).

Аллергическая реакция обычно возникает в течение 20 минут после приема пищи, это может включать отек вокруг рта и языка, красные точки вокруг рта или других частей тела, диарею, рвоту и т. Д. Если у вашего ребенка аллергическая реакция, обратитесь к врачу. помогите немедленно.

Что касается арахиса, древесных орехов и семян, есть убедительные доказательства того, что их воздействие в возрасте до 1 года и после 4 месяцев может уменьшить аллергию на орехи. Доказательства, по-видимому, наиболее убедительны для младенцев с повышенным риском развития аллергии (у детей с тяжелым атопическим дерматитом или экземой и / или аллергией на яйца).

Итог: рекомендуется введение общих аллергенов в течение первого года жизни (после 4 месяцев), однако доказательства, по-видимому, являются наиболее убедительными для снижения риска аллергии на арахис / древесные орехи. Вы можете узнать больше, нажав здесь.

3. Есть ли связь между введением твердой пищи и набором веса или ростом?

По моему опыту работы с семьями, иногда родителей заставляли вводить твердую пищу раньше, потому что: 1) у них большой ребенок, поэтому им говорят, что им нужно больше еды / калорий, чтобы они были довольны, или 2) они маленький ребенок и его рост вызывают беспокойство, поэтому им советуют начинать прием твердой пищи пораньше.

Последний обзор доказательств обнаружил умеренные доказательства того, что первое введение какой-либо дополнительной пищи или напитков в возрасте от 4-5 месяцев по сравнению с 6-месячным возрастом НЕ связано с весом, длиной тела, составом тела или общим состоянием здоровья у здоровых доношенных детей .

Кроме того, были некоторые доказательства (хотя и ограниченные), позволяющие предположить, что введение прикорма (твердой пищи) до 4 месяцев было связано с более высокими шансами на избыточный вес в детстве. Вы можете узнать больше, нажав здесь.

Итог: На рост вашего ребенка не должно влиять начало приема твердой пищи в 4 или 6 месяцев.

4. Будет ли раннее введение твердой пищи (с 4 месяцев по сравнению с 6 месяцами) улучшить питательный статус моего ребенка или предложить какие-либо преимущества в питании?

Умеренные данные, рассмотренные до сих пор, не выявили никаких долгосрочных преимуществ или недостатков с точки зрения содержания железа у здоровых доношенных детей, которые находились на грудном вскармливании, вскармливании смеси или их комбинации, независимо от того, начали ли твердую пищу в 4 или 6 месяцев.К сожалению, недостаточно данных, чтобы сообщить о других питательных веществах, таких как цинк, витамин D, B12 и другие! Вы можете узнать больше, нажав здесь.

Итог: Нет правильного или неправильного ответа, когда дело доходит до введения твердой пищи. Следуйте указаниям ребенка, чтобы решить, когда он, по-видимому, готов перейти на твердую пищу / прикорм. Если 4 месяца кажутся слишком ранними, не испытывайте давления, чтобы начать, исследования показывают, что это действительно не имеет значения, и у вашего ребенка есть немного дополнительного времени, чтобы его пищеварительная система созрела!

Помните, когда начинаете вводить твердые вещества, они дополняют молоко вашего малыша (будь то грудное молоко или смесь).Начните медленно, а если ваш ребенок не заинтересован, попробуйте еще раз в другой день. В течение первых 1-2 месяцев после введения твердой пищи ожидайте, что ваши молочные корма будут очень похожими, так как это по-прежнему их основной источник питания (и не волнуйтесь, это дает им все необходимое).

Оставьте комментарий ниже или свяжитесь со мной, если у вас есть какие-либо вопросы. Я также хотел бы, чтобы вы поделились своим опытом, вы начали заниматься солидом в 4 или 6 месяцев? Как вы себя чувствовали?

Следите за обновлениями или подписывайтесь на меня в Instagram (нажмите здесь), чтобы узнать больше о вскармливании младенцев!

Пс.Если вы хотите узнать больше об отлучении от груди с младенцем, нажмите здесь, чтобы узнать, когда состоятся мои следующие семинары!

До следующего раза,

Правильно питайтесь — Анджела XO

Рекомендации по надлежащему дополнительному вскармливанию детей в возрасте от 6 до 24 месяцев — Десять шагов к успешному грудному вскармливанию — Инициатива ЮНИСЕФ / ВОЗ по созданию больниц доброжелательного отношения к ребенку (BFHI)


Руководство по надлежащему дополнительному вскармливанию детей в возрасте 6–24 месяцев на грудном вскармливании

Факты о кормлении> Рекомендации по надлежащему дополнительному вскармливанию грудных детей в возрасте 6–24 месяцев

Рождение, начало грудного вскармливания и первые семь дней после рождения
• Рекомендуемые методы улучшения питания младенцев в первые шесть месяцев Месяцы

• Грудное молоко: важнейший источник витамина А для младенцев и детей раннего возраста



Факты о кормлении — это серия публикаций проекта LINKAGES о рекомендуемых методах кормления и диеты для улучшения статуса питания на различных этапах жизненного цикла.Этот выпуск ориентирован на детей в возрасте от 6 до 24 месяцев. возраст. Политики, поставщики медицинских услуг и коммуникаторы могут использовать эти рекомендации для разработки сообщений и действий, соответствующих местным условиям.

Следует провести местные оценки, чтобы определить акцент на каждой из рекомендуемых практик кормления, чтобы определить аудитории, которые наиболее восприимчивы к изменениям и разрабатывать сообщения и действия, основанные на профилях аудитории. Опыт показывает, что сосредоточение внимания на ограниченном наборе очень определенное поведение является ключом к улучшению питания.

Скачать pdf 4 страницы 86 KBАнглийский, Французский, Испанский — скачать на сайте



  • Соответствующий прикорм способствует росту и предотвращает задержку роста у детей в возрасте 6–24 месяцев. Период прикорма — это когда вместе с грудным молоком предоставляются другие продукты или жидкости. Уровень недоедания обычно достигает максимума. на этот раз с последствиями, которые сохранятся на протяжении всей жизни.В более позднем детстве и подростковом возрасте задержка роста редко меняется. Неадекватный кормление девочек также влияет на запасы питательных веществ, последующее репродуктивное здоровье и местные условия. риск материнской смертности.
  • Надлежащий прикорм включает в себя сочетание методов поддержания потребление грудного молока и, в то же время, улучшить количество и качество продуктов питания детей потреблять. Период 6–11 месяцев — особенно уязвимое время, потому что младенцы только учатся есть, и их нужно часто и терпеливо кормить мягкой пищей.Забота необходимо принимать, чтобы эти продукты дополняли, а не заменяли грудное молоко. Для младенцев старшего возраста и детей ясельного возраста грудное молоко продолжает оставаться важным источник энергии, белка и микроэлементов. Следовательно, грудное вскармливание должно продолжаться через 24 месяца и позже.
  • Улучшение прикорма требует сочетания стратегий. Энергетическая банка можно увеличить за счет увеличения частоты кормления грудью, увеличения размеров порций пищи, более частое кормление детей и / или обеспечение более калорийной пищей.Потребление микронутриентов можно увеличить, разнообразив рацион, включив в него фрукты, овощи и продукты животного происхождения; употребление обогащенных продуктов; и / или давать добавки. Также важен выбор пищевых комбинаций, которые улучшают усвоение питательных микроэлементов.
  • Программы улучшения прикорма должны проводить местные оценки. Эти оценки определят соответствующий акцент на каждой из практик перечислены на следующих страницах.Местные исследования должны выявить местные диеты и текущие следует поддерживать передовой опыт, опробовать варианты улучшения традиционной диеты и соответствующие методы кормления, а также определить целевые аудитории и эффективные стратегии их достижения.

  • Продолжать частое грудное вскармливание по требованию, включая ночное вскармливание младенцев
  • Введение прикорма с шестимесячного возраста
  • Увеличивайте количество еды по мере взросления ребенка — при частом кормлении грудью
    • Обеспечивать младенцев в возрасте 6–8 месяцев примерно 200 ккал в день с помощью прикорма.
    • Обеспечьте детей в возрасте 9–11 месяцев примерно 300 ккал в день с помощью прикорма.
    • Обеспечивать детей в возрасте от 12 до 24 месяцев примерно 550 ккал в день с помощью прикорма.
    • Необходимо провести местные исследования, чтобы определить наилучшие сочетания продуктов и приемов пищи для достижения такого уровня потребления энергии.
  • Увеличивайте частоту кормления по мере того, как ребенок достигнет возраста
    • Кормите детей 6–8 месяцев прикормом 2–3 раза в день.
    • Кормите детей в возрасте 9–11 месяцев прикормом 3–4 раза в день.
    • Кормите детей в возрасте 12–24 месяцев прикормом 3–4 раза в день.
    • Предлагайте питательные закуски 1-2 раза в день по желанию.
  • Постепенно увеличивайте последовательность и разнообразие продуктов питания по мере взросления ребенка, адаптируя диету к потребностям и способностям ребенка
    • Кормите пюре и полутвердые продукты, размягченные грудным молоком, по возможности, начиная с 6-месячного возраста.
    • Давайте детям в возрасте 6–11 месяцев высококалорийные комбинации мягких кормов.
    • Начните вводить «фуршетную еду» (закуски, которые могут есть только дети) примерно с 8-месячного возраста.
    • Перейдите на семейную диету примерно в 12 месяцев.
  • Диверсификация рациона для улучшения качества и потребления микроэлементов
    • Ежедневно кормите богатыми витамином А фруктами и овощами.
    • Кормите мясом, птицей или рыбой ежедневно или как можно чаще, если это возможно и приемлемо.
    • Используйте обогащенные продукты, такие как йодированная соль, обогащенный витамином А сахар, обогащенная железом мука или другие основные продукты питания, если таковые имеются.
    • Давайте витаминно-минеральные добавки, когда продукты животного происхождения и / или обогащенные продукты недоступны.
    • Избегайте употребления напитков с низкой питательной ценностью, таких как чай, кофе и сладкие напитки.
  • Практикуйте отзывчивое кормление
    • Кормите младенцев непосредственно и помогайте старшим детям, когда они сами себя кормят.
    • Предлагайте любимую еду и поощряйте детей есть, когда они теряют интерес или у них пониженный аппетит.
    • Если дети отказываются от многих продуктов, поэкспериментируйте с различными сочетаниями продуктов, вкусами, консистенциями и методами поощрения.
    • Разговаривайте с детьми во время кормления.
    • Кормите медленно и терпеливо, стараясь не отвлекаться во время еды.
    • Не заставляйте детей есть.
  • Практикуйте частое и отзывчивое кормление во время и после болезни
    • Во время болезни увеличивайте потребление жидкости за счет более частого кормления грудью и терпеливо поощряйте детей есть любимую пищу.
    • После болезни кормите грудью и давайте пищу чаще, чем обычно, и поощряйте детей есть больше еды за один присест.
  • Соблюдайте правила гигиены и правильное обращение с пищевыми продуктами
    • Мойте руки воспитателей и детей перед приготовлением пищи и приемом пищи.
    • Безопасно храните продукты и подавайте их сразу после приготовления.
    • Используйте чистую посуду для приготовления и подачи пищи.
    • Обслуживайте детей, используя чистые чашки и миски, и никогда не используйте бутылочки для кормления.


Вспомогательные советы для лиц, осуществляющих уход, и семей
  • Убедитесь, что календари прививок детей завершены до 1 года.
  • Используйте ОРТ для регидратации детей во время диареи.
  • Ежедневно давайте жидкие добавки железа (12,5 мг / день) младенцам от 6 месяцев до 1 года. года, если ежедневные витаминно-минеральные добавки или продукты, обогащенные железом не дается. Если известно, что распространенность анемии очень высока (40 процентов или более), продолжайте прием до 24-месячного возраста.Для младенцам с низкой массой тела при рождении начинать прием добавок в 2 месяца.
  • Давайте каждые полгода высокие дозы витамина А через 6 месяцев (100000 МЕ для младенцев и 200 000 МЕ для детей от 12 месяцев и старше) в регионах, где наблюдается дефицит витамина А.
  • Обратитесь за соответствующей медицинской помощью при лихорадке, диарее, респираторных инфекциях, малярии, анкилостомозе и других инфекциях.
  • Поощряйте психосоциальное развитие детей, предоставляя им возможности для исследования и самостоятельности.
  • Обеспечение адекватного питания матери и статуса питательных микроэлементов для улучшения здоровья женщин и поддержки оптимального грудного вскармливания.
  • Давайте матерям добавку витамина А в высоких дозах (200 000 МЕ) сразу после родов или в течение 8 недель после родов в регионах, где наблюдается дефицит витамина А.
  • Практикуйте планирование семьи, которое не мешает грудному вскармливанию космических детей и позволяет матери выздороветь.
  • Постоянно и правильно используйте презервативы для предотвращения передачи ВИЧ.

Каталожные номера
Brown KH, Dewey KG, Allen LH. Дополнительное питание детей младшего возраста в развивающихся странах: обзор современных научных знаний. ВОЗ / ЮНИСЕФ, 1998.

Дьюи К.Г. Руководящие принципы дополнительного вскармливания ребенка, находящегося на грудном вскармливании. ПАОЗ / ВОЗ, 2003 г.

ВОЗ. Дополнительное питание: семейное питание для детей, находящихся на грудном вскармливании. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2000.

Для получения дополнительной информации посетите наш веб-сайт: www.linkagesproject.org

Этот выпуск Facts for Feeding является совместной публикацией LINKAGES (Breastfeeding, LAM, Связанная программа дополнительного питания и материнского питания) и SARA. (Поддержка анализа и исследований в Африке) Проект. LINKAGES поддерживается Бюро глобального здравоохранения Международного агентства США Разработка (USAID) в рамках Соглашения о сотрудничестве № HRN-A-00-97-00007-00, и SARA финансируется Бюро USAID по Африке, Office of Sustainable Девелопмент, по договору №AOT-C-00-99-00237-00. СВЯЗИ и SARA являются оба управляются Академией развития образования. Мнения выраженные здесь, принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения USAID или AED.

Обновлено в апреле 2004 г.

Дополнительное кормление по сравнению с обучением вкусовым качествам

Автор: Диана К. Райс, Nutrition, LLC, RD, LD, CLEC

В медицинском сообществе существует четкое мнение о том, когда младенцы должны начинать прикорм: в 6 месяцев.Но несмотря на то, что рекомендации AAP, ACOG, AAFP и ВОЗ очень четко определяют этот график, родители часто начинают намного раньше.

Основная причина, по которой официальные руководящие принципы настаивают на этой отметке в 6 месяцев, заключается в том, что очень раннее введение прикорма, как было показано, сокращает общую продолжительность грудного вскармливания. Медицинское сообщество также обеспокоено тем, что введение твердой пищи в возрасте до 6 месяцев может увеличить риск удушья и аспирации, привести к диарее и ухудшению здоровья кишечника и способствовать возникновению определенных хронических заболеваний в более позднем возрасте, включая диабет и целиакию. .

Итак, почему вокруг этого так много путаницы?

Одна из причин заключается в том, что вплоть до 2013 года организации, включая AAP, поддерживали начало прикорма в возрасте 4 месяцев.2 Родители также придерживаются мнения, что раннее начало поможет младенцу спать всю ночь или уменьшит рефлюкс, хотя есть очень мало доказательств в поддержку таких утверждений.

Чтобы развеять эти мифы и убедиться, что младенцы получают преимущества исключительно молочного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни, очень важно, чтобы медицинские работники давали четкие указания относительно правильного времени для начала прикорма.

Но означает ли твердое соблюдение 6-месячной рекомендации, что младенцы не должны иметь никакого опыта в еде до 6-месячной отметки? Две новые области исследований говорят об обратном.

В 2017 году AAAAI выпустило рекомендации о том, чтобы детям, которые подвергаются наибольшему риску развития аллергии на арахис, вводили арахисовый белок в возрасте от 4 до 6 месяцев3, и исследования показывают, что то же самое может относиться к введению яиц.

И хотя лишь небольшое число детей относятся к группе самого высокого риска потенциальной аллергии на арахис и яйца, мы также узнаем больше о том, почему всем детям может быть полезен пищевой опыт, начиная с 4 или 5 месяцев: обучение вкусовым качествам.

Приучение вкусовых качеств — это практика раннего кормления, которую родители могут использовать, чтобы помочь своим младенцам научиться воспринимать широкий спектр вкусовых качеств овощей, особенно горьких и кислых вкусов. Текущие исследования показывают, что вкусовые предпочтения, которые развиваются у детей в младенчестве, отслеживаются на протяжении всей их жизни и, конечно же, развивают предпочтение овощей, что может иметь положительные последствия для здоровья на протяжении всей жизни.

Исследование также показывает, что младенцы наиболее восприимчивы к новым вкусам в возрасте от 4 до 7 месяцев.Учитывая этот факт, ожидание, пока ребенку не исполнится 6 месяцев, чтобы ввести какую-либо пищу, упускает две трети этого критического окна.

Дополнительное вскармливание названо так потому, что оно указывает на то, что младенцы начали получать питание из твердых пищевых источников в качестве дополнения к молочному вскармливанию. Младенцам полезно получать калории, железо, цинк, омега-3 жиры и другие питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, и введение этих продуктов сигнализирует о самом начале отказа ребенка от кормления молоком в возрасте 12 месяцев или позже.

Приучение вкусовых качеств, наоборот, не предназначено для того, чтобы дать ребенку какое-либо питание. В возрасте от 4 до 6 месяцев это можно сделать, просто размазав немного еды по губам ребенка или позволив ему слизать восьмую чайной ложки еды с пальца родителя несколько раз в неделю. Таким же образом в этом возрасте можно произвести раннее введение аллергена.

Обучение вкусу уже с 4 месяцев дает множество преимуществ. Помимо того, что эта практика помогает детям научиться потреблять здоровую пищу, она также может уменьшить проблемы с кормлением и помочь детям насладиться едой.И когда это делается таким образом, чтобы не мешать ребенку получать молоко, нет никаких побочных эффектов. Более того, к тому времени, когда младенец готов и нуждается в основных питательных веществах из пищи, он получает преимущество перед знакомством и возможным принятием широкого спектра вкусов и здоровой растительной пищи, что облегчает переход. Это также может снять напряжение и беспокойство с мамы, поскольку все дело в небольших вкусовых ощущениях, а не в том, чтобы еда обеспечивала питание ребенка.

И все же, когда родители уже настолько запутались в подходящем возрасте для начала употребления твердой пищи, как мы можем сообщить о важности обучения вкусовым качествам и дать четкие инструкции о том, как вводить пищевые ароматизаторы между 4 и 6 месяцами, не заменяя важнейшее питание, получаемое из молока? кормления?

Мы рекомендуем четко дать понять вашим пациентам, что дополнительное кормление и обучение вкусовым качествам — это отдельные практики с их собственными временными рамками. Если родители не учат обучению вкусовым качествам, это может помочь сделать это самостоятельно, потому что они, вероятно, столкнутся с этой идеей в другом месте.Обсуждая эту практику, подчеркните важность того, чтобы предлагать младенцу «просто вкус», например, количество, которое младенец может слизать с одного пальца взрослого. Для родителей, которым нужны дополнительные советы о том, как проводить тренинг по вкусу, какие продукты предлагать, и исследования, поддерживающие эту практику, у нас есть коллекция бесплатных ресурсов на goodfeeding.com, которые мы рекомендуем вам использовать.

Вы рекомендуете своим пациентам обучение вкусовым качествам? У вас есть вопросы или опасения по поводу практики? Нажмите здесь, чтобы связаться с нами, наши уши всегда открыты, и мы приветствуем ваши мысли.

Заявление об ограничении ответственности: предоставленная информация является мнением организации Good Feeding, она не оценивалась медицинскими работниками и предназначена только для образовательных целей. Перед тем, как начинать какие-либо новые продукты или методы кормления, проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка.

1 «Распространенность и причины раннего введения детей грудного возраста в твердую пищу: вариации в зависимости от типа кормления молоком», Х. Б. Клейтон, Р. Ли, К. Г. Перрин, К. С. Скэнлон, Педиатрия, апрель 2013 г., 131 (4) e1108-e1114; DOI: 10.1542 / peds.2012-2265

2 «Младенцев слишком скоро кормят твердой пищей», C.D.C. Находки Д. Кенкуа, The New York Times, 25 марта 2013 г. https://www.nytimes.com/2013/03/25/health/many-babies-fed-solid-food-too-soon-cdc- finds.html

3 «Дополнительное руководство по профилактике аллергии на арахис в США», А. Тогиас и др., Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, 18 октября 2016 г. https: //www.niaid.nih .gov / sites / default / files / addendum-арахис-рекомендации по профилактике аллергии.pdf

4 «Влияние раннего диетического вмешательства на развитие атопических заболеваний у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, гидролизованных смесей и сроков введения аллергенных дополнительных пищевых продуктов»
FR Greer, SH Sicherer, А. В. Бёркс, Педиатрия, апрель 2019 г., 143 (4) e201

; DOI: 10.1542 / peds.2019-0281

5 «Раннее изучение вкусов и его влияние на последующее пищевое поведение», Г. К. Бошам, Дж. А. Меннелла, Журнал детской гастроэнтерологии и питания, март 2009 г. — Том 48 — Выпуск — p S25-S30 DOI: 10.1097 / MPG.0b013e31819774a5

6 «Решение проблем отъема и прикорма», Л. Кук,. Маккранн, К. Хиггинс, Педиатрия и здоровье детей, август 2013 г., том 23, выпуск 8, стр. 346–350, https://doi.org/10.1016/j.paed.2013.06.010

Когда лучше всего вводить прикорм для младенцев? Комиссия запрашивает EFSA

Обновление позволит по-новому взглянуть на мнение EFSA за 2009 г., которое отличается от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

EFSA заявило, что прикорм можно безопасно вводить в возрасте от четырех до шести месяцев.

Между тем, ВОЗ рекомендует грудное вскармливание младенцев в течение первых шести месяцев жизни для «достижения оптимального роста, развития и здоровья».

С этого момента он рекомендует младенцам получать адекватный с точки зрения питания и безопасный прикорм, продолжая при этом находиться на грудном вскармливании до двух лет или дольше, до «удовлетворять их меняющиеся потребности в питании».

ВОЗ определяет прикорм как «процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев, и поэтому необходимы другие продукты и жидкости , а также грудное молоко».

В то время как многие европейские страны следуют этой шестимесячной рекомендации, другие говорят, что прикорм можно ввести в период от четырех до шести месяцев.

Представитель Комиссии сообщил нам, что обновление произошло в контексте новой правовой базы для продуктов питания для определенных групп населения , которая вступила в силу 20 июля этого года.

Обновление заключения EFSA 2009 направлено на то, чтобы гарантировать, что оно основано на последних доступных научных данных.

Заключение будет определять, какая целевая возрастная группа может быть отмечена на этикетках продуктов питания на основе злаков и детского питания.

На вопрос, есть ли надежда на то, что это обновление приведет позицию EFSA в соответствие с позицией ВОЗ, представитель сказал, что « слишком рано говорить» и EFSA сначала должно завершить свою работу.

Согласно реестру вопросов EFSA, пармские власти должны заполнить отчет до конца декабря 2017 года.

Рекомендации EFSA от 2009 г.

Заключение EFSA от 2009 г. констатировало, что — «на основе имеющихся знаний» — введение прикорма в рацион здоровых доношенных детей в ЕС в возрасте четырех и шести месяцев — это «безопасно и не представляет риска для здоровья».

Эти последствия для здоровья включали как краткосрочные проблемы, такие как инфекции, медленное или чрезмерное увеличение веса, так и возможные долгосрочные последствия, такие как аллергия и ожирение.

Он добавил, что имеющиеся данные о риске глютеновой болезни и сахарного диабета 1 типа также подтверждают введение продуктов, содержащих глютен, не позднее шести месяцев, предпочтительно при грудном вскармливании.

Он заключил: «Исключительно грудное вскармливание обеспечивает адекватное питание до шести месяцев для большинства младенцев, в то время как некоторым младенцам может потребоваться прикорм до шести месяцев (но не раньше четырех месяцев) в дополнение к грудному вскармливанию, чтобы поддерживать оптимальный рост и развитие.»

Кто что говорит — согласно заключению EFSA от 2009 г.
Самые низкие показатели грудного вскармливания в ЕС

В прошлом году Данные ВОЗ из 21 европейской страны показали, что только 13% матерей кормят исключительно своих детей до шести месяцев — самый низкий региональный показатель в мире.

В Юго-Восточной Азии этот показатель оценивается в 43%.

На этой неделе проходит Всемирная неделя грудного вскармливания — информационная кампания, координируемая Всемирным альянсом действий по грудному вскармливанию (WABA), членами которого являются ВОЗ и UNICEF Global.

Когда лучше давать ребенку твердую пищу? Вот несколько ответов

Слишком раннее приобщение детей к прикорму может привести к тому, что они упустят важные питательные вещества, поступающие с грудным молоком и детской смесью. И наоборот, слишком позднее введение прикорма было связано с дефицитом питательных микроэлементов, аллергией и плохим питанием в более позднем возрасте.

Asian News International, Вашингтон, округ Колумбия. | Корреспондент HT

ОБНОВЛЕНО 2 АПРЕЛЯ 2018 г., 16:28 IST

Оказывается, многие родители слишком рано съедают первые глотки детского питания растущему младенцу.Первое исследование национальной репрезентативной группы младенцев в США показало, что многие родители начали кормить своих детей продуктами или напитками, отличными от грудного молока или смеси, раньше, чем следовало.

Младенцы, которых никогда не кормили грудью и не кормили грудью менее четырех месяцев, скорее всего, были слишком рано приобщены к пище. «Слишком раннее приобщение детей к прикорму может привести к тому, что они упустят важные питательные вещества, поступающие с грудным молоком и детской смесью. И наоборот, слишком позднее введение прикорма было связано с дефицитом питательных микроэлементов, аллергией и плохим питанием в более позднем возрасте », — пояснила ведущий исследователь Хлоя М. Баррера.

Текущие рекомендации предусматривают, что младенцев следует приучать к прикорму примерно в шестимесячном возрасте. Анализируя данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2009–2014 годы, исследователи оценили потребление пищи 1482 детьми в возрасте от шести до 36 месяцев, собранные в ходе интервью с доверенным лицом ребенка, обычно родителем.

В ходе исследования задавался вопрос, сколько лет было младенцам, когда их впервые кормили чем-либо, кроме грудного молока или смеси.Это включало сок, коровье молоко, воду с сахаром, детское питание или все, что могло быть дано младенцу, даже воду.

Результаты подчеркнули необходимость вводить продукты питания в надлежащее время, чтобы получить максимальную пользу от грудного молока или смеси. «Могут потребоваться усилия по поддержке лиц, осуществляющих уход, семей и поставщиков медицинских услуг, чтобы гарантировать, что дети в США соблюдают рекомендации по срокам введения продуктов питания», — заявили исследователи.

Получайте нашу ежедневную рассылку новостей

Подписаться

Спасибо за подписку на нашу ежедневную новостную рассылку.

Закрывать

Введение прикорма для младенцев с риском аллергии

Академия педиатрии (AAP) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют младенцам получать грудное молоко или смесь исключительно до 4-6 месяцев.

В AAP есть отличное руководство, в котором подробно описывается общее введение твердой пищи для здоровых младенцев — прочтите конкретные рекомендации здесь. Основное включает:

  1. Основные этапы развития: младенец может сидеть с хорошим контролем головы и туловища.
  2. Меры предосторожности для пищевых продуктов:
    • Нет меда (из-за риска заражения ботулизмом).
    • Пища предлагается в текстуре, с которой можно безопасно справиться, то есть без опасности удушья, без маленьких круглых твердых предметов, таких как орехи, помидоры черри, виноград, изюм, хот-доги и т. Д.
  3. Качественные и питательные продукты выдают:
    • Нет коровьего молока до достижения возраста 12 месяцев (для предотвращения анемии, поскольку коровье молоко является плохим источником пищевого железа).
    • Для младенцев, вскармливаемых исключительно грудью, рассмотрите возможность предложения мяса животных — это хороший источник железа и цинка, которые необходимы в возрасте от 4 до 6 месяцев.
    • Попробуйте богатые питательными веществами домашние однокомпонентные продукты, приготовленные из свежих продуктов без добавления сахара или соли, или приготовленное в магазинах детское питание.
    • Для большинства младенцев не имеет значения, какие продукты вводятся в первую очередь.
  4. Частота введения продуктов: как только ваш ребенок научится есть одну пищу, постепенно давайте ему / ему другую пищу. Давайте ребенку одну новую пищу за раз и подождите как минимум 2-3 дня, прежде чем начинать новую.

Младенцы с экземой или близкие родственники с пищевой аллергией сами подвергаются высокому риску развития пищевой аллергии.Для этих детей первые три рекомендации одинаковы, но может быть очень важно, вводятся ли определенные продукты раньше, или с задержкой .

Раньше врачи рекомендовали откладывать «аллергенные» продукты до тех пор, пока дети не станут старше 1 года. Эти рекомендации были изменены в 2008 году из-за увеличения показателей пищевой аллергии. В 2014-2015 годах аллергологи осознали, что отложенное введение твердой пищи может действительно увеличить риск возникновения аллергии. Эти результаты были подтверждены для арахиса в рандомизированном открытом контрольном исследовании «Раннее изучение арахиса» (LEAP), которое показало, что более раннее введение арахиса в возрасте от 4 до 11 месяцев было связано с более низким риском развития аллергии на арахис. .Это первое рандомизированное исследование, показывающее пользу раннего введения основного пищевого аллергена, и оно может не применяться ко всем детям грудного возраста или ко всем продуктам питания. Итак, что это значит для вашего ребенка? Поскольку аллергические реакции часто очень индивидуальны, спросите своего аллерголога или педиатра, какие рекомендации имеют смысл для вашей семьи.

Давая пищу своему младенцу, он может скривиться или выплюнуть первый кусочек сладкого картофельного пюре. Это часть нормального развития и не означает, что им не нравится еда.Попробуйте еду несколько раз в разные дни, прежде чем отказаться. Будьте осторожны, немедленно прекратите прием пищи и позвоните своему врачу, если увидите сыпь; звоните 911 в случае серьезных проблем, таких как затрудненное дыхание. Если какая-либо пища вызывает серьезную и постоянную проблему, поговорите со своим врачом или диетологом. Вместе вы сможете составить план, который лучше всего подойдет вашему ребенку.

.
alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *