Какие фрукты можно давать ребенку до года
© Wavebreak Media / Фотобанк Лори
Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.
Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.
Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.
Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года
До 6 месяцев детям не дают ничего, кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из овощного пюре. В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и фруктовое, тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.
Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)
В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов.
Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.
В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.
В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.
В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.
В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.
Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
Лето в разгаре: таблица введения ягод в прикорм малыша — Ребёнок
Лето и осень – самая ягодная пора. На смену одной созревает другая. Кроме того, есть ягоды, которые можно купить в магазине круглый год. Вот только с какого возраста знакомить с ними ребенка?
Мамин Клуб консультирует педиатр Лариса Захарова
До 6 месяцев Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать эксклюзивное грудное вскармливание. Позже наступает момент, когда можно постепенно начинать вводить прикорм, то есть, в микродозах знакомить ребенка со взрослой пищей.
Есть два основных вида прикорма и соответствующие им правила.
Многие врачи рекомендуют начинать прикорм с овощей. В свою очередь, знакомить малыша с ягодами можно, начиная с 8-10 месяцев.
Не стоит сразу давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с новым лакомством необходимо обрабатывать ягоды, то есть, размягчать блендером.
Вкус ягод достаточно ярко выражен, поэтому сначала лучше его немного заглушить. Для этого делайте сначала отвары или компоты.
Затем добавьте перемолотые ягоды в какие-то продукты, например, творог, йогурт и т.д.
Начинать желательно с вишни или черники. А с такими ягодами, как земляника и малина, будьте осторожны. Первая содержит гестамин, что является сильным аллергеном, вторая также может вызвать отрицательную реакцию организма, поскольку содержит косточки.
Вообще все ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет, например, крыжовник.
Поскольку мы знакомим ребенка с новым продуктом, то начальная доза должна не превышать ложки ягод, обработанных в блендере. Не больше.
И соблюдаем основное правило прикорма: вводим новые ягоды, даем их малышу 3-4 дня подряд и наблюдаем за его реакций. Аллергия может проявиться не сразу, а как раз через этот промежуток времени.
Возьмите также на заметку, что нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, всегда наполовину разбавляйте водой, чтобы его концентрат не вызвал в маленьком желудке раздражение.
Давать есть сами ягоды можно с года.
Таблица: Рекомендуемый возраст введения в рацион ребенка ягод
|
|
|
Черника |
Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP |
с 8-10 месяцев |
Голубика |
Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина |
с 8-10 месяцев |
Малина |
Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием |
с 10-12 месяцев |
Ежевика |
Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны |
с 12 месяцев |
Смородина |
Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией |
с 8-10 месяцев (лучше черную смородину) |
Черешня |
В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке |
с 12 месяцев |
Вишня |
Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры |
с 7-8 месяцев |
Крыжовник |
Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии |
с 18 месяцев |
Виноград |
Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге |
с 12 месяцев (сок можно раньше, с 8-12 месяцев) |
Арбуз |
Прекрасно утоляет жажду, так как на 93 % состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом |
с 18 месяцев |
|
Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива |
с 7-8 месяцев |
Клубника |
Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций |
с 12 месяцев |
Земляника |
Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины |
с 12 месяцев |
Клюква |
По сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы |
с 12 месяцев |
Брусника |
Как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот |
с 8-10 месяцев |
Шиповник |
Является богатейшим носителем витамина С, железа, (3-ка-ротина. |
с 12 месяцев, но только отвар, целые ягоды не рекомендуется давать |
Облепиха |
Кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К |
С 18 месяцев (отвар — с 8-10 месяцев) |
Фейхоа |
Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином |
с 12 месяцев |
Инжир |
Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом |
с 18 месяцев |
Кизил |
содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина |
с 12 месяцев |
Гранат |
В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С. |
с 18 месяцев – сок (разбавленный с водой), полностью – когда научиться выплевывать косточки |
Киви |
Большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах) |
с 12 месяцев |
Приятного аппетита этим солнечным летом — вам и вашим малышам!
С какого возраста можно давать изюм ребенку: польза и вред
Время чтения: 4 минутИзюм – это высушенный виноград, который широко применяется в кулинарной сфере. Изюм может стать вкусной, аппетитной и полезной альтернативой сладостям и кондитерской продукции, продающейся в магазинах. Сушеный виноград имеет нежный, приятный, сладкий вкус, поэтому малыши никогда не отказываются от таких сладостей. Именно поэтому перед тем, как давать изюм перед многими мамами возникает вопрос – с какого возраста это можно делать и какая польза от сушеного винограда для детского организма.
Польза изюма для детей
Сухофрукты – продукт, получаемый методом сушки. Благодаря этому в высушенном винограде сохраняется большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах.
Польза сушеных ягод:
- Основу его химического состава составляют витамины В, С, Е, минеральные вещества, которые обеспечивают полноценное развитие грудничка и крепкий иммунитет.
- Высушенный виноград богат магнием, калием, фосфором, серой, железом, цинком, которые хорошо влияют на все внутренние органы и общее самочувствие.
- Этот продукт является бесценным источником фруктозы – она насыщает организм энергией и повышает активность. Поэтому его рекомендуют давать детям при повышенных умственных и физических нагрузках.
- Употребление вкусной ягоды полезно для пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Изюм в прикорме улучшает состояние зубов, ногтей и кожи при различных дерматологических заболеваниях.
- Нормализует уровень гемоглобина и улучшает кроветворение, поэтому ягоды стоит дать ребенку для профилактики анемии.
- Продукт улучшает кишечную перистальтику и оказывает мягкий слабительный эффект, избавляет от запоров и предотвращает появление проблем со стулом.
- Изюм можно давать детям для стимулирования мозговой деятельности, укрепления сна, памяти и настроения.
Маленьким детям разрешается готовить отвар или компот из высушенного винограда. Этот напиток уменьшает симптомы интоксикации, восполняет недостаток жидкости при рвоте и отравлениях. Отвар из изюма улучшает функционирование пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, укрепляет иммунные силы для борьбы с простудными заболеваниями.
Возможный вред от изюма
Чаще всего сухофрукты хорошо переносятся организмом крохи и не вызывают негативных последствий. Но иногда сушеный виноград может вызывать аллергические реакции у детей различного возраста. Аллергия сопровождается тошнотой, вздутием живота, желудочными коликами и нарушениями стула. Также у малыша могут появиться высыпания и покраснения на коже.
Изюм и его вред для грудничка:
- сушеный продукт нельзя вводить в прикорм, если у малыша расстройство стула или повышенное газообразование;
- ягоды необходимо исключить из рациона при сахарном диабете, стоматите и ожирении;
- натуральный вариант должен высушиваться естественным образом, но некоторые производители обрабатывают его химическими веществами – такой продукт может нанести серьезный вред;
- сухофрукт дается ребенку только тщательно промытым, в противном случае возможны кишечные инфекции.
Малыш может есть изюм в строго ограниченных количествах. Переедание сухофруктов сопровождается такими неприятными симптомами, как тошнота, вздутие живота, диарея, кожные высыпания.
Изюм для ребенка – когда можно давать
Как можно давать изюм детям и со скольки лет можно вводить сушеный виноград в детский прикорм – это зависит от состояния здоровья ребенка. Изюм в чистом виде разрешается давать детям только после достижения 1,5-2 лет.
Педиатры говорят, что более ранее добавление высушенных ягод винограда в детское питание может нести серьезный вред. Пищеварительная система ребенка малыша еще не готова к перевариванию такого «тяжелого» продукта, как сухофрукты.
Изюм для ребенка — с какого возраста можно давать: малыш до 1,5 лет еще не имеет зубов и не может самостоятельно пережевывать пищу. Поэтому до полугода он может подавиться мелкими ягодами. Детям до 12 месяцев лучше всего предложить компот из изюма, ребенок старше может употреблять с ним кашу. К сушеным ягодам винограда можно добавить мелко нарезанную курагу, чернослив или другие сухофрукты.
Очень важно соблюдать основные правила введения нового продукта в прикорм:
- в первый раз грудничку дают чайную ложку изюмного отвара и компота, при хорошей переносимости количество напитка постепенно увеличивают;
- новое угощение рекомендуется давать в утреннее время суток – это дает возможность родителям на протяжении дня понаблюдать за реакцией детского организма на прикорм;
- детям старше 1,5 лет можно давать по 3-4 ягоды – но при условии, что у малыша уже есть зубы и он сможет пережевать сушеный виноград;
- со скольки месяцев крохе можно давать изюм – лучше всего подождать, пока он научится крепко держать в руке мелкие предметы;
- для детского питания используются только сухофрукты без косточек – лучше всего сорта кишмиш.
Для ребенка старше 1,5-2 лет можно давать не только чистые ягоды, но приготовить аппетитные пудинги, запеканки, кексы и другую выпечку с добавлением сухофруктов. Они станут отличной, вкусной и полезной заменой магазинным сладостям.
Приготовление настоя и отвара
Изюмный отвар чрезвычайно полезен для ребенка. С его помощью можно улучшить пищеварение, избавиться от желудочных колик, устранить запоры, укрепить сон и повысить настроение. Отвечая о предполагаемый вопрос, с какого возраста можно давать изюмную воду для грудничков – с шести-семи месяцев, наблюдая за его состоянием. Состав этой воды помогает бороться с запорами.
Посмотрите видео доктора Комаровского о вреде и пользе отвара изюма:
Для отвара 100 г изюма нужно залить 500 мл воды и поместить на медленный огонь. Время приготовления полезного напитка – 18-20 минут. Добавление сахара не требуется, так как сушеный виноград и так имеет приятный, сладковатый вкус.
Как давать отвар изюма – для грудничка готовую жидкость следует процедить и давать пить младенцу в теплом виде. Грудничкам напиток дается из бутылочки, более старшим детям – из чашки-поильника. По такому же рецепту готовится и изюмный компот, но он варится значительно дольше – до 55-60 минут.
Настой можно приготовить и в термосе. Для этого 2 столовые ложки сушеного винограда нужно залить 2 стаканами крутого кипятка и оставить для настаивания на 35-45 минут.
Читайте по теме С какого возраста можно давать курагу ребенку: польза для детей, рецепт компота
Изюм – это вкусный, сладкий сухофрукт. Благодаря чрезвычайно богатому витаминно-минеральному составу его обязательно нужно включат в детское меню, но только после достижения полутора лет. Сушеный виноград положительно влияет на иммунитет и пищеварительную систему, укрепляет сон и активизирует мозговую деятельность, повышает активность и настроение.
Читайте по теме Пюре из чернослива для грудничка: с какого возраста можно давать
Поделиться ссылкой:
Нормы потребления фруктов и ягод
Фрукты являются обязательной составной частью рациона ребенка. Они обогащают рацион малыша минеральными веществами и витаминами, клетчаткой и фруктовыми сахарами. Причем, каждый фрукт и каждая ягода обладает своими, только им присущими свойствами.
Так, рекордсмены по содержанию витамина С – это черная смородина, шиповник Бета-каротином наиболее богаты абрикосы. Слива известна высоким содержанием пектинов, полезных для пищеварения.
Грудным детям фрукты вводятся в виде пюре по всем правилам введения прикорма. Первое знакомство малыша происходит не ранее 4 месяцев с монокомпонентным гипоаллергенным фруктовым пюре. Обычно это яблочное или грушевое пюре. Затем можно вводить пюре их слив, абрикосов.
Новые вкусы, а также поликомпонентные пюре вводятся позже – с 5 месяцев. С этого возраста разрешен более широкий ассортимент фруктов, а также некоторые ягоды – персик, малина, черная смородина, черника, вишня, шиповник. Правило введения поликомпонентных пюре – малыш должен уже попробовать все входящие в его состав фрукты и ягоды, либо новым может быть лишь один фрукт или ягода. Это необходимо для того, чтобы отследить возможную непереносимость того или иного компонента пюре.
Пюре из цитрусовых, бананов, манго можно давать малышу с 6 месяцев, а пюре из таких экзотических фруктов, как папайя, киви, маракуйя – не раньше 8 месяцев.
Что касается того, сколько можно давать малышу фруктового пюре, то до года суточный объем рассчитывается просто – возраст в месяцах умножается на 10, но до года объем не должен превышать 100 г. Т.е. в 5 месяцев малыш должен съедать 50 г фруктового пюре, в 6 месяцев – 60 г, в год – 100 г.
Ну а что же насчет свежих фруктов и ягод?
Малышу до года, пока он еще не научился жевать, а его желудочно-кишечный тракт еще не готов принимать пищу без кулинарной обработки, свежие фрукты и ягоды можно дать лишь с ознакомительной целью. Кроме того, кусочки фруктов или ягоды нужно давать малышу очень осторожно, чтобы он не поперхнулся и только в том случае, если Вы полностью уверенны в качестве продукта и педиатр дал добро.
Следует обратить внимание на то, что в соответствии с рекомендациями, приведенными в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, в питании ребенка следует использовать продукты и блюда промышленного производства.
После года, когда у малыша прорезались первые зубы, он научился худо-бедно глотать, грызть и есть пищу не только в пюреобразном виде, фрукты и ягоды уже могут быть ему предложены в виде фруктового салатика. Можно ему дать погрызть кусочки яблока.
От года до двух лет малышу положено в день около 100-150 г фруктов в день, причем, ягоды могут составлять треть от этого объема. В этом возрасте малышу можно предложить клубнику, но очень осторожно, так как это высокоаллергенная ягода.
Дошкольник фрукты может есть уже полностью в свежем виде – до 200 г (треть от этого объема может приходиться на ягоды), а школьник – 300 г.
Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе малыша.
В ежедневном рационе питания детей первого года жизни, знакомых с продуктами прикорма, должны в обязательном порядке присутствовать не только фруктовые пюре в остаточном количестве, но и детские фруктовые соки и нектары. Особенно полезен при этом сок с мякотью, так как он содержит клетчатку.
Совет:
Не стоит торопиться давать малышу виноград – он содержит много сахаров, а потому может вызвать избыточные процессы брожения в кишечнике.
Детские соки, напитки, морсы и компоты также помогут познакомить ребенка с новыми для него вкусами. Возраст введения в рацион питания малышей тех или иных видов соков, сопоставим с возрастом введения фруктовых и ягодных пюре из них.
Следует помнить о том, что не стоит превышать рекомендованные возрастные нормы. Так, для малышей в возрасте года, суточный объем сока составляет не более 100 мл.
Компоты для детей
(Возраст: от 7 месяцев и старше)
Здравствуйте, дорогие читатели моего сайта про детские рецепты и детское питание. Как приятно, что на улице лето. Именно лето считается сезоном компотов. Меня уже не раз раньше спрашивали, как правильно готовить компот, вот, недавно, тоже поступило два комментария с подобным вопросом, поэтому решила сегодня написать про компоты детям, надеюсь, кому-то будет полезна моя подборка рецептов и описание, как варить ребенку компот, и какой, когда ребенку можно давать компот.
Конечно, компоты нужно готовить не только летом, а круглый год. И как раз летом, чтобы напиться нужно предлагать ребенку больше обычную питьевую воду, а вот осенью и зимой, чтобы противостоять простудам, еще важнее их роль, как источников витаминов, и нужно отдавать предпочтение как раз компотам, морсам и сокам. Но для каждого возраста ребенка есть особенности, подробнее разберемся с этим. Итак, когда ребенку можно компот?
С семи месяцев ребенку можно начинать вводить в питание компот из яблок – из сухофруктов, или свежих, зеленого цвета. С конца июня, когда идет новый урожай ранних яблок и до середины осени, предпочтительнее готовить из свежего яблока. С конца осени, зимой и весной предпочтительнее готовить из яблок-сухофруктов, т.к. в свежих яблоках при хранении, содержание витаминов к этому времени снижается. Все это касается и других фруктов, сухофруктов для более старших детей. Конечно, здорово, если летом приготовить сушку из фруктов самостоятельно, в электрической сушилке, особенно если у Вас свой огород. Но я пока этим не занималась. Покупаю на рынке, выбираю, чтобы была «не привлекательная» на вид, но естественно без порчи.
В зимне-весенний период также хорошо добавлять в компоты замороженные фрукты и еще делать морсы для детей постарше.
Теперь, перед тем как разобраться с нормами компота для детей, нужно попутно коснуться питьевого режима. Более подробно я все опишу в разделе питание до 1 года. Сейчас стараюсь этот раздел описать, очень долго выходит. С 6 месяцев ребенку, который находиться полностью на ГВ, начинаем вводить прикорм и его уже необходимо допаивать чистой питьевой водой. Норма до года 100 – 250 мл. Естественно сюда войдет и компот, после того, как Вы его введете. При жаркой погоде и во время болезни количество питья немного увеличивают.
Знакомим ребенка с компотом, как и со всем остальным, постепенно, начиная, с одной чайной ложки и доводим до возрастной нормы в семь месяцев это – 100 мл. Компот, как и сок, сейчас прикормом не являются, их вводят в рацион параллельно с блюдами прикорма. Дают ребенку компот после основного блюда (каша, овощи) два раза в день по 50 -70 г. Сок ребенку не вводят, пока ребенок не привыкнет к компоту.
Затем как к компоту из яблок ребенок привык, можно понемногу добавить грушу, как привыкнет, чернослив и т.д. К 9 — 10 месяцам можно уже давать 150 – 200 мл. К одному году норма компота – 200 — 250 мл. Нормы компота я пишу, если Вы не вводите ребенку до года сок. Если даете сок (лучше не раньше 9 месяцев), его норма рассчитывается, как количество месяцев, умноженное на 10, но в 1 год не больше 100 г., и соответственно на это количество уменьшаем компот.
Старше года ребенок должен получать компота в зависимости от своей активности, сколько он прыгает, бегает, если ребенку нравится, он может пить практически, не ограничиваясь, но, естественно в разумных пределах, чтобы не страдал основной пищевой рацион ребенка и, конечно, подслащивать минимально, лучше использовать для сладости изюм. Т. е. после года, а тем более полутора лет, жестких ограничений на выпиваемую жидкость – компот и вода нет. Чего не скажешь о других напитках. Норма сока на втором году жизни не более 150 гр. в день. После двух лет не более 200 г. и это норма до взрослого состояния. Норма киселя 100 – 150 грамм и естественно не каждый день. Компот детям старше года можно давать как после еды, наряду с остальными напитками, а также в промежутках между едой наряду с чистой бутилированной водой. Ночью лучше не приучать к компоту, а поить водой, если уже не на ГВ.
Еще хотелось уточнить вот какой момент про компот.
Есть такое мнение, что еду нельзя запивать водой, что напитки смешиваются с желудочным соком, разбавляют его, и поэтому мешают хорошему правильному перевариванию пищи.
На самом деле, исследования рентгенологов показали, что жидкость, выпитая после еды, практически не смешивается с желудочным соком, а довольно быстро покидает желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку. Но, есть одна особенность, если запить пищу холодной водой, то она покидает желудок, толком не успев перевариться и соответственно не успев, усвоится организмом. Особенно это касается белковой пищи, которой требуется гораздо больше времени на переваривание.
Именно поэтому диетологи рекомендуют запивать пищу теплым питьем.
Т. е. компот после еды обязательно даем ребенку теплый, лучше близкий к температуре тела.
Мы разобрались с вопросами можно ли ребенку компот, когда давать ребенку компот, теперь выясним, как варить ребенку компот. Этот вопрос я буду рассматривать в следующих рецептах:
- Компот из сухофруктов для ребенка(Возраст: с 7 месяцев)
- Компот из яблок для ребенка(Возраст: с 7 месяцев)
Прикорм ребенка — введение фруктового пюре, фруктов и соков в рацион грудничка
Исторически, фруктовый сок рекомендовали педиатры в качестве источника витамина С, кальция, других витаминов. Сок вкусный, сладкий, дети с удовольствием его пьют и вдруг оказалось, что есть потенциальные риски:высокое содержание сахара в соке способствует увеличению потребления калорий, избыточному весу и риск кариеса. Еще относительно недавно, лет двадцать назал, врачи рекомендовали вводить прикорм, начиная с соков и фруктов. Но сейчас ситуация изменилась. Детские диетологи считают, что время оптимального введения соков – 1 год, после того как ребенок привыкнет к основным продуктам прикорма: овощам, кашам, мясу, рыбе, фруктам. В тоже время можно встретить рекомендации давать соки с 6 месяцев или после 3 лет. Углеводы, которых много в соке, изменяют аппетит ребенка, но чтобы получить необходимое количество витаминов, его надо выпить много, около 1 литра! Кроме того, они не дают ощущения сытости и ребенок может быть склонным к перееданию.
Введение фруктового сока рекомендации Американской Академии Педиатрии: скачать- Оптимально полностью избежать использования сока у младенцев до 1 года, категорически не рекомендуется до 6 месяцев;
- Рекомендации AAP и Американской академии педиатрической стоматологии утверждают, что сок следует предлагать малышам в чашке, а не в бутылке, и чтобы младенцы не ложились спать с бутылкой во рту.
- По их заключению, длительное воздействие сахара, который содержится в соке, на зубы является основным фактором, влияющим на кариес зубов.
- После 1 года фруктовый сок можно использовать как часть еды или закуски. Его не следует пить как воду в течение дня или использовать в качестве средства для успокоения расстроенного ребенка.
- Не давать соки, если у ребенка понос, только растворы для оральной регидратации.
- Развитие периоральной сыпи у некоторых детей после кормление свежевыжатого цитрусового сока, скорее всего, связано с химическим раздражающим действием кислоты.
- Диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, которые бывают у некоторых детей, чаще всего связаны с мальабсорбцией углеводов.
- Хотя аллергия на фрукты может развиваться в раннем возрасте, это бывает редко.
Свежевыжатые соки деткам до года вводить не рекомендуется. Но и строгого запрета нет. Сок до года не несет пользы, в отличие от детей старше года. В нем много фруктовой кислоты, которая может приводить к усилению перистальтики и стенок кишечника, появлению болей, растройств пищеварения. Разводить водой в соотношении 1:1. И помните, фреш сохраняет свое максимальное количество витаминов в первые полчаса, поэтому не храните сок «на потом». При более позднем введении сока отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при этом у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
Как начинать введение сока в прикорм малышу ?
Сначала по по чайной ложке (около 5 мл) между кормлениями, наблюдая за реакцией ребенка. Для детей до 3-х лет соки рекомендуют разбавлять кипяченой или детской водой в пропорции 1:2. Свежевыжатые соки — до 7-8 лет. Колечество сока: от 1 года до 1,5 лет – до 100 мл, превышать не стоит. В 2 года – 200 мл.
Сначала лучше давать сок яблок зеленых яблок или груш. Сок из слив, абрикосов, персиков – лучше давать в более взрослом возрасте, они имеют небольшой слабительный эффект.
Потом можно давать смесь соков из 2-х или 3-х фруктов. Можно давать смесь вишневого, черешневого, смородинового, малинового соков, сок из апельсинов, ананасов, манго, грейпфрута и их смеси. Виноградный сок лучше давать с 5-6 лет, там много углеводов.
Видео: 10 основных принципов введения прикорма ребенку на грудном вскармливании
Надо помнить, что:
- Яблочный, морковный и грушевый сок — крепят
- Сливовый, тыквенный, абрикосовый, персиковый — слабят
Это можно использовать, если есть проблемы с пищеварением.
Если выбираем промышленные соки – внимательно читаем, что написано на этикетке, не должно быть искусственных добавок, красителей и консервантов. Не использовать раскрытые упаковки. Стоит ли давать промышленные соки для детского питания? А почему бы нет? Они производятся из высококачественного, проверенного, специально отобранного сырья, производство строго контролируется, они имеют сбалансированные составы и оптимальный вкус. До 3-х лет покупайте ребенку соки только с пометкой на упаковке «детское питание».
Введение фруктов и фруктового пюре — Европейские рекомендации
Если ваш маленький ребенок уже пробовал овощи и принял их, пришло время для фруктов. Сезон для них всегда, но лучшие — осенью, когда появятся самые вкусные яблоки, груши и сливы. Свежие фрукты со всего мира доступны в магазинах круглый год, но стоит начинать с сезонных, растущих на местном уровне. И это: абрикосы, малина, яблоки, груши, сливы. Они содержат не только витамины, пищевые волокна, но и минералы, в том числе ценные микроэлементы, которые должны присутствовать у ребенка во время расширения диеты.
Обычно фрукты рекомедуют давать с 6-7 месяцев. Прикорм часто начинают с фруктовых или овощных пюре. Но лучше начинать с с овощей. Фруктововое пюре имеет лучший вкус, более сладкое и ребенок может потом хуже кушать овощи. А вот овощное пюре не повлияет на желание малыша кушать фруктовые блюда. Поэтому чаще педиатры советуют давать фруктовые блюда после введения овощей и каш. Начинают прикорм фруктами в виде пюре из яблок или бананов или груш. Затем можно добавить фрукты, которые растут в вашей зоне проживания. Потом можно включать фруктовые и фруктово-овощные смеси.
Модные, но экзотические фрукты или с сильными вкусовыми качествами — клубнику, манго, киви, смородину — лучше вводить попозже. Но строгого запрета нет.
Начинать давать фруктовое пюре нужно с 1 чайной ложечки, в первой половине дня, доводя количество до 100 г в течение 2 недель.
Домашнее или фабричное? Как вам больше хочется, при условии соблюдения основных гигиенических правил приготовления. Если есть время, приготовте фруктовое пюре самостоятельно. Сливы, абрикосы, банан можно размять в ступке или блендером. Яблоки и груши натереть на мелкой пластмасовой терке. Для первого раза яблоко можно отварить, тогда оно будет мягкое. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сахар не добавлять!
Домашнее фруктовое пюре — не забываем про гигиену
Терку, лучше пластмассовую или блендер, обдать кипятком, помыть и почистить от шкурки фрукты.
Постепенно фруктовое пюре следует делать более грубой консистенции.
Начинать с жидкого пюре, в 8 месяцев – мелкоизмельченное пюре, в возрасте 10 мес. — пюре из более крупных частиц.
Когда у ребенка будет уже 6-8 зубов – можно давать кусоки фруктов и он будет их есть самостоятельно.
Свойства различных фруктовых пюре
- Пюре из бананов это хороший источник микроэлементов: магния и калия, кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции
- Пюре из чернослива может действовать как мягкое слабительное, усиливающее перистальтику кишечника. Содержит калий, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).
- Пюре из черники содержит дубильное вещество — танин, содержит пектин обладающие дезинфицирующим и противовоспалительным действием, содержит большое количество провитамина А — бета-каротина, это полезно для зрения, марганца. Кроме того, черника малоаллергенна. Абрикосы — являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина.
Советы Университета здорового ребёнка Няньковских
- Фрукты сладкие и ими можно заменить сладости.
- Фрукты стоит ввести в рацион ребенка как вторую группу продуктов после овощей. Их можно вводить довольно рано, когда ребенку исполнилось четыре месяца (между 17 и 26-й неделями жизни).
- Первоначально это может быть мусс (или пюре из банки), а затем скребок яблока ложкой.
- Через несколько дней ребенок может попробовать другие фрукты, ягоды, смородину, малину. Вы можете обслуживать их самостоятельно или добавлять к злакам, десертам. Когда ребенку 10-11 месяцев и он знает, как есть фруктовые пюре и муссы, он должен начать учиться есть фрукты в форме мягких частиц, а также сам, ручкой. Предложите ему очищенные персики, абрикосы, сливы, виноград (без семян!).
- Новые правила для детского питания — настоящая революция. Родителям больше не приходится придерживаться жестких схем. Родители решают, что ребенок ест, и ребенок решает, сколько он ест.
Видео: Прикорм ребенка — вводение фруктов, фруктового пюре, соков, фрешей в прикорм на гдудном и искусственном вскармливании
youtube.com/embed/YBLvBYvapuM»/>
Пускай Ваши дети будут здоровы !
виды расстройств, виды заболевания органов пищеварения у малышей и их профилактика
Первые недели жизни малыша — большой стресс для его пищеварительной системы. Пока ребенок находился в материнской утробе, все питательные вещества поступали через плаценту. Но практически сразу после рождения стерильный кишечник начинают заселять микроорганизмы, причем как полезные, так и вредные.
И такие стремительные перемены не могут не отразиться на состоянии ребенка. Колики, вздутие животика, запоры — частые спутники адаптации пищеварительной системы новорожденного к новым условиям. Почему возникают расстройства пищеварения и как их преодолеть, расскажем в статье.
Особенности органов пищеварения у детей до года
Пищеварительная система малышей раннего возраста несовершенна. Пройдет немало времени, прежде чем органы пищеварения у детей начнут функционировать так же, как у взрослых. Например, у грудничков слабо развит кардиальный сфинктер (место, в котором короткий пищевод переходит в желудок), поэтому, словно плохая заслонка, он допускает обратный заброс содержимого из желудка. Так возникают срыгивания — частое явление в жизни грудничка[1]. Вместимость желудка у деток маленькая. В первый день жизни — не больше 10 мл. С расширением рациона питания эта цифра растет, и через год вместимость составляет уже около 300 мл. Мышечная оболочка желудка развита слабо, поэтому маленький объем — единственная преграда от переедания[2].
Пока ребенок находится на грудном вскармливании, желудочный сок имеет невысокую активность. Его компоненты не отличаются от «взрослого» состава, но содержатся в минимальном количестве: пепсин для расщепления белков, липаза для жиров, химозин для створаживания молока. Пищеварение у детей заточено на хорошее усвоение материнского молока и адаптированных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Так, на переваривание молока уходит до двух–трех часов, смесей — до двух–четырех часов[3].
Начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника слизистые органов пищеварения имеют общую черту — они тонкие и нежные. Хрупкая структура делает слизистые легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же для желудка ребенка характерна низкая концентрация соляной кислоты — важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм так уязвим перед средой, полной чужеродных микроорганизмов[4].
Возможные причины расстройств пищеварения у детей
Попадая в мир взрослых, ребенок переходит на лактотрофный тип питания, то есть молочный. Вместе с материнским молоком в кишечник попадают полезные бифидо- и лактобактерии. Но порой для укрепления пищеварения деток этого бывает недостаточно, и тогда возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.
Временные расстройства
Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Все это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза[5]. Надо отметить, что такое состояние не является патологией. Дисбиоз возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев) даже в условиях соблюдения всех правил ухода — это объясняется несовершенством иммунной системы и органов пищеварения. Однако, если не принимать никаких мер, дисбиоз может затянуться и стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции[6].
На заметку
Дисбиоз — нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет.
Причиной дисбиоза может быть:
- Неправильное питание, несвоевременное введение прикорма. Кишечник малыша не способен переваривать «взрослую» пищу. Причина в малом количестве ферментов, в том числе пепсина. К тому же расширение рациона питания у детей до пяти месяцев приводит к преждевременной выработке гастрина и гистамина клетками желудка. Пищеварительная система переходит в состояние повышенной чувствительности. Кормление ребенка едой, к которой он не готов ввиду несостоятельности пищеварительных соков, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.
- Искусственное вскармливание. Адаптированные смеси хотя и максимально приближены по составу к материнскому молоку, все же не являются его точной копией и не содержат необходимого количества полезных бактерий.
- Нарушение гигиенических норм. Как мы уже говорили, через нежные слизистые оболочки легко проникают микробы, поэтому к уходу за младенцем нужно относиться максимально ответственно. Грязные руки и бутылочки могут быть источниками инфекции. Даже материнская грудь требует тщательной обработки до и после кормления.
- Прием антибактериальных средств. Антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные. Поэтому после применения антибактериальных средств часто изменяется соотношение микроорганизмов в пищеварительной системе. Прием таких серьезных препаратов должен оправдывать потенциальный риск для здоровья грудничка.
- Острые инфекционные заболевания. Дети первых лет жизни часто болеют из-за того, что у них нет иммунитета к множеству микроорганизмов (аденовирусов, РС-вирусов, пневмококков), а иммуноглобулины — факторы защиты — имеют низкую активность. В результате в организм легко попадают вредные микробы. Возникает дисбаланс не только в месте проникновения, но и в микрофлоре органов пищеварения младенца.
Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста
Нередкое расстройство пищеварения у детей — молочница. Ее вызывают дрожжевые грибки кандиды, поэтому заболевание имеет и другое название — кандидоз. Грибки в норме существуют в организме малышей в небольшом количестве, но в условиях нарушенного баланса микрофлоры кандида начинает активно размножаться. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом — «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни. При молочнице детки плачут во время кормления, беспокойно себя ведут и часто срыгивают. Без лечения кандидоз может распространиться за пределы полости рта: в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка[7].
Другим частым заболеванием в детском возрасте является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Болезнь проявляется периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии[8]. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.
Профилактические меры
Лучшее лечение любого заболевания — его профилактика. Сохранить и укрепить здоровье пищеварительной системы ребенка помогут простые правила. Самым важным остается соблюдение гигиены: все, с чем контактирует ребенок, должно подвергаться обработке. Нельзя использовать сырую воду для питья и приготовления пищи — это потенциальный источник инфекции. Тарелки, чашки и ложки лучше мыть сразу после использования, а бутылочки и соски кипятить — многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки необходимо мыть тщательно и часто: в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли — в них могут быть микробы[9].
Рациональное питание по возрасту помогает полезным веществам усваиваться в максимальном объеме. Пища, для которой желудочные соки ребенка недостаточно активны, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она дольше задерживается в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, а это предпосылки заболеваний органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка — питание должно быть адекватным. Эту золотую середину не всегда легко соблюдать, но нужно помнить, чем грозят малышу переедание и другая крайность — недоедание. Избыток пищи переполняет маленький, не готовый к этому желудок, пищеварительные соки не справляются с обилием пищи, возникает диспепсия и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития[10].
Малыши всегда должны быть одеты по погоде, нельзя допускать контакта с больными и переохлаждения. Обязательно вакцинироваться согласно календарю прививок: это снижает вероятность развития инфекционных болезней.
Лечение антибактериальными препаратами возможно только по согласованию с доктором. «Спасательным кругом», уменьшающим вероятность развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков, являются пробиотики[11]. Средства, содержащие живые бифидо- и лактобактерии восстанавливают микрофлору и в условиях уже сформированного нарушения. Это уменьшает вероятность перехода временных расстройств в хронические заболевания. Для улучшения пищеварения детям показано раннее назначение пробиотиков — буквально с первого дня жизни. Прием таких средств не только помогает заселить кишечник грудничка полезными микроорганизмами, но и укрепляет иммунитет, ускоряет процессы адаптации организма ребенка.
При малейших признаках заболеваний органов пищеварения у детей необходимо обратиться к врачу-педиатру. Детский организм слишком хрупкий, и самолечение может привести к непоправимым последствиям. Однако и паника здесь ни к чему. Большинство тревожных симптомов: срыгивания, диарея или запор, колики, вздутие — это всего лишь проявления дисбиоза, и при своевременной коррекции микрофлоры кишечника пищеварение малыша придет в норму. С большой долей вероятности доктор пропишет новорожденному пробиотики. Для детей раннего возраста особенно удобны пробиотики в форме капель: их можно смешивать с теплым молоком, так что применение такого средства не доставит малышу дискомфорта.
Кормление молодым виноградом — все, что вам нужно знать
Приучение вашего ребенка к твердой пище может быть захватывающим и радостным опытом. Вы можете познакомить их с совершенно новым миром текстур и вкусов. Однако, хотя вы можете быть рады заставить вашего малыша есть твердую пищу, есть определенные продукты, которых следует избегать или, по крайней мере, опасаться.Виноград — одна из первых продуктов, которые родители хотят представить своему ребенку. Они сладкие, сочные, вкусные и полезные. Однако знаете ли вы, что они также могут быть потенциально опасными для ребенка? Ниже вы найдете все, что вам нужно знать, прежде чем кормить малышей виноградом.
Преимущества кормления молодым виноградом
Все фрукты и овощи обладают удивительными преимуществами, и виноград не исключение. В них много флавоноидов, которые, как известно, потенциально помогают снизить уровень плохого холестерина и сохранить здоровье сердца. Они также являются отличным источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Лишь некоторые из них включают магний, фолиевую кислоту, железо, цинк, калий, витамины A, C, B1 и B2.
Однако на самом деле кожица винограда имеет наибольшую пользу для здоровья, что может быть потенциально опасным для ребенка.
В каком возрасте следует вводить виноград?
Согласно общему правилу, виноград можно давать ребенку в возрасте от 8 до 10 месяцев. Однако, в отличие от некоторых твердых продуктов, родителям рекомендуется подождать, чтобы дать ребенку виноград, не потому, что он представляет собой риск аллергии. Вместо этого они представляют собой довольно серьезный риск удушья; особенно цельный виноград.
Однако есть вероятность, что у ребенка может быть аллергия на виноград, несмотря на низкий риск. Поэтому, как и в случае с любой новой пищей, после введения винограда лучше подождать около 3 дней, прежде чем снова кормить им вашего ребенка.Так вы сможете увидеть, действительно ли они вызывают аллергические реакции.
Стоит также отметить, что, хотя официальные правила требуют подождать, пока ребенку не исполнится 8-10 месяцев, вы должны самостоятельно определять, когда ребенок будет готов. Хотя вы никогда не должны кормить виноградом детей младше 8 месяцев, они могут быть не готовы безопасно его попробовать, пока им не исполнится чуть больше 10 месяцев.
У них должны быть зубы, чтобы они могли успешно жевать виноград, и они также должны уметь правильно сидеть прямо.Поскольку виноград — это пища для пальцев, ребенок также должен уметь брать кусочки пищи и класть их в рот.
Когда вы все же решите, что ребенок готов попробовать виноград, обязательно наблюдайте за ним каждый раз, когда он ест его. Даже при правильной подаче они все равно могут представлять опасность удушья, поэтому важно следить за признаками того, что ваш ребенок может бороться.
Советы по покупке — на что обращать внимание при покупке детского винограда
Когда вы собираетесь купить виноград для ребенка, есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.Во-первых, очень важно убедиться, что в винограде нет косточек. Семена, хотя и очень мелкие, все же могут вызвать удушье.
По возможности старайтесь избегать импорта винограда. Это потому, что они, как правило, содержат пестициды, которым вы, очевидно, не хотите подвергать своего ребенка, если вы можете ему помочь. Органический, выращенный здесь виноград — гораздо более здоровый и безопасный выбор.
Рекомендуется использовать виноград в течение нескольких дней после его покупки. Чем дольше они хранятся, даже в холодильнике, тем больше размягчаются и становятся синяками.Вам также следует избегать покупки помятого винограда или винограда, который уже опадает с лозы. Это потому, что это означает, что они уже начинают портиться.
Как приготовить и подать виноград ребенку
При приготовлении и подаче винограда ребенку следует помнить о нескольких вещах. В их числе:
- Никогда не кормите малыша цельным виноградом
- Всегда сдирать кожицу
- Виноград нарезать продольно
Ни при каких обстоятельствах нельзя давать малышу цельный виноград.Хотя они могут быть для вас мягкими и маленькими, они идеального размера, чтобы застрять в горле ребенка. Также не следует обрезать их по ширине. Это, пожалуй, одна из самых больших ошибок родителей при приготовлении винограда для ребенка. Можно подумать, что куски в ширину безопаснее, чем куски большей длины, но проблема может быть в ширине. Виноград всегда следует разрезать вдоль и в идеале разрезать несколько раз, а не просто пополам.
Также важно очистить кожу.Как упоминалось ранее, кожица содержит большую часть питательных веществ, содержащихся в винограде, но также представляет собой довольно серьезную опасность удушья. Поэтому всегда снимайте кожицу перед тем, как нарезать виноград при подаче младенцам. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы есть кожу, имейте в виду, что части кожи могут появиться в фекалиях ребенка. Так что не пугайтесь, если вы заметите небольшие кусочки кожи на подгузнике ребенка — это всего лишь кожица с винограда!
Один из самых безопасных способов кормить малыша виноградом — это делать виноградное пюре.Это особенно полезно для младенцев, так как он устраняет риск удушья. В противном случае их можно разрезать вдоль на множество ломтиков и подавать вместе с другими продуктами в качестве еды или отдельно в качестве закуски. Их никогда не следует подавать в одиночку в качестве еды, поскольку, хотя они и питательны, они не обладают достаточным содержанием, чтобы относиться к ним в качестве основного блюда.
Заключение
Виноград может стать фантастическим здоровым лакомством, когда ребенок станет достаточно взрослым, чтобы его жевать. Если вы последуете приведенным выше советам, ваш малыш сможет насладиться этой сочной закуской без риска подавиться.Также рекомендуется поговорить со своим врачом или педиатром, прежде чем давать ребенку новую пищу.
Могу ли я дать свой молодой виноград?
Когда дело доходит до винограда, у многих мам возникает такой вопрос: Можно ли давать виноград своему ребенку? Читайте дальше, чтобы узнать, когда и как кормить ребенка этим вкусным фруктом.
Если есть фрукт, который фигурирует в пословицах и легендах по всему миру, то это должен быть виноград! Все мы слышали историю о кислом винограде, когда росли, и есть и другие высказывания на хинди, например « Langoor ke haath mein angoor ».В разных культурах мира существует несколько легенд об этом кисло-сладком сочном фрукте. В Испании считается, что употребление двенадцати ягод винограда в полночь 31 декабря принесет удачу в Новом году. Виноград часто ассоциируется с плодородием и процветанием — вероятно, из-за всех этих преимуществ для здоровья!
Виноград впервые начали выращивать где-то в Западной Азии, и считается, что испанские исследователи завезли виноград в Америку около 300 лет назад. Виноград на самом деле является ягодами, а во всем мире существует более 8000 сортов винограда.Два основных сорта — европейский и американский, при этом американский виноград доступен в сентябре и октябре, а европейский виноград доступен в течение всего года. Римский виноград Рубин — один из самых дорогих фруктов в мире.
Виноград, который мы обычно находим на рынках, называется «столовый виноград», который отличается от винограда, из которого делают вино. Виноград бывает разного цвета — зеленого, красного, черного, белого, желтого, розового и пурпурного, где белый на самом деле является светло-зеленым.Виноград растет группами примерно по 75 ягод в одной грозди. Виноград может быть без косточек или без косточек, хотя у большинства сортов в середине есть крошечные семена.
Виноград можно использовать по-разному, и можно использовать любую часть растения. Из винограда, который едят в сыром виде, также делают джемы, желе, изюм, уксус и масло из виноградных косточек. Семена винограда также используются в производстве средств по уходу за кожей.
Пищевая ценность рапса GВиноград — это низкокалорийный продукт с содержанием воды 80%, при этом чашка содержит всего 100 калорий.Одна чашка винограда обеспечивает более четверти дневной нормы витаминов К и С. Виноград также богат антиоксидантами и низким содержанием холестерина. Вот еще несколько преимуществ винограда для здоровья:
- Предотвращает хронические заболевания, такие как рак
- помогает снизить уровень холестерина
- Регулирует сон
- Защищает от болезней образа жизни, таких как диабет и гипертония
- Помогает поддерживать здоровье сердца
- Имеет лечебный эффект при стрессе и депрессии
- Увеличивает память и способствует долголетию
- Полезно для костей и нервной системы
- Антивозрастное средство и способствует долголетию
- Снимает запор.
- Защищает от респираторных инфекций
Виноград можно ввозить после 6-месячного возраста, но настоятельно рекомендуется подождать не менее 8 месяцев. Высокое содержание клетчатки и воды может облегчить запор у младенцев. Вы можете выбрать сладкий фиолетовый или зеленый виноград без косточек. Перед тем, как кормить ребенка, попробуйте их, чтобы проверить, сладкие они или кислые.
Виноград имеет высокий риск удушья, из-за чего с ним следует обращаться с осторожностью. Младенцам рекомендуется кормить виноград как фрукты, а не сок, который может вызвать кариес.Перед скармливанием очистите мякоть, удалите семена и измельчите ее до состояния кашицы. Изюм можно замачивать в теплой воде на ночь и давать детям утром, чтобы облегчить запор. Виноградные соки рекомендуются детям старше 1 года, но избегайте добавления сахара и ограничьте потребление до 4-6 унций на порцию.
У некоторых детей может быть аллергия на виноград. Хотя это и не обязательно, на всякий случай лучше следовать правилу трех дней и начинать с небольшого количества вначале. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как зудящая сыпь, боль в животе, ощущение жжения во рту, отек лица или одышка, его нужно немедленно доставить к врачу.
Советы по покупке винограда для ребенка- Лучший вариант для малышей — органический виноград без косточек
- Выберите гроздь с твердыми и пухлыми ягодами, прочно прикрепленными к стеблям
- Отбор винограда со здоровым оттенком кожуры, цвет является хорошим показателем качества.
- Избегайте морщинистого, мягкого винограда с пятнами или протекающего сока.
- Лучше взять свежий виноград и использовать в течение нескольких дней
- При длительном хранении они созреют, станут мягкими и кислыми
Как органический, так и обычный виноград могут иметь грязь, и виноград необходимо тщательно мыть, чтобы не раздавить их.Сначала смойте загрязнения, поместив виноград под проточную воду. Затем приготовьте раствор либо 1 столовую ложку куркумы в большой миске с водой, либо одну часть уксуса на три части воды. Замочите в нем виноград на 5-10 минут и полностью промойте.
Вы также можете распылить раствор уксуса на виноград вместо того, чтобы замачивать его. Другой способ — посыпать виноград несколькими чайными ложками соли и пищевой соды. Встряхните, чтобы хорошо перемешать, и тщательно промойте. Перед хранением удалите поврежденный виноград.Виноград можно хранить в холодильнике 7-14 дней или замораживать 10-12 месяцев.
Рецепты из винограда для младенцев и детейВиноградный сок
Изюм
Пюре из тыквенного и виноградного сыра от Buona Pappa
Пюре из свеклы и винограда от Baby Bullet Blog
Сироп из изюма для младенцев от GK Food Diary
Замороженный йогурт с виноградом от Super Healthy Kids
Виноградный смузи без молока от Little Mashies
Виноградное фруктовое мороженое от небольшого укуса
Мешалки для виноградного сока из движения Sunday Supper
Виноградный чатни из шафрановых полос
Кожа виноградных фруктов от Real Mom Nutrition
Виноград Райтха из кухни Арчаны
Правильный возраст, способы стрижки, преимущества и рецепты
Виноград может добавить цвет и питательные вещества к еде вашего ребенка.Плоды доступны в вариантах с семенами и без косточек и бывают разных цветов, таких как белый, красный, зеленый, фиолетовый и черный. Помимо нескольких питательных микроэлементов, виноград содержит множество биологически активных соединений, которые оказывают долгосрочную пользу для здоровья.
Вы можете кормить ребенка этим питательным фруктом, добавляя его в сладкие и соленые рецепты. Но когда можно безопасно кормить малыша виноградом?
В этом посте рассказывается больше о винограде, его возможной пользе для здоровья, правильном выборе и хранении, а также о вкусных рецептах винограда, которые стоит попробовать.
Когда младенцы могут есть виноград?
Младенцы могут есть спелый виноград без косточек или без косточек в виде пюре или пюре с шести месяцев (1). Когда они адаптируются к вкусу и усвояемости фруктов, вы можете добавлять их в другие продукты, например в кашу. Вы можете разрезать виноград без косточек или без косточек на более мелкие кусочки и кормить их пальцами, когда ребенку исполнится девять-десять месяцев.
Как обрезать виноград младенцам?
Сначала очистите виноград, а затем нарежьте каждую виноградину продольно, то есть вертикально.Удалите семена, если они есть. Вы можете разделить кусочки винограда на четвертинки, чтобы они были пригодны для употребления в пищу маленькими детьми, которые только начали есть твердую пищу. Виноград необходимо чистить и разрезать вдоль, чтобы предотвратить случайное удушье, которое может произойти, если ребенку подадут целый виноград. Дети постарше, которые могут жевать самые разные твердые продукты, могут есть нарезанный виноград с неповрежденной кожурой.
Пищевая ценность винограда
Спелый виноград (зеленый или красный) содержит несколько питательных веществ, пищевых волокон и фитонутриентов, которые могут принести пользу здоровью в долгосрочной перспективе.Примерно десять ягод (49 грамм винограда) могут предложить ребенку следующие питательные вещества (2) (3) (4).
Питательные вещества | Количество | AI (7-12 месяцев) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Вода | 39,5 г | — | ||||||
Энергия | 33,8 ккал | Разница | по углеводам | 8,87 г | — | |||
Клетчатка, общая диетическая | 0,441 г | — | ||||||
Кальций, Ca | 4.9 мг | 260 мг | ||||||
Магний, мг | 3,43 мг | 75 мг | ||||||
Фосфор, P | 9,8 мг | 275 мг | Витамин C, общая аскорбиновая кислота | 1,57 мг | 50 мг | |||
Витамин A, RAE | 1,47 мкг | 500 мкг | ||||||
Витамин K (филлохинон) | 7.15 мкг | 2,5 мкг |
AI = Адекватное потребление — предполагаемый уровень питательных веществ для обеспечения полноценного питания
Источники: Министерство сельского хозяйства США и Государственный университет Орегона
Возможные преимущества винограда для здоровья детей2
9000 Регулярное употребление винограда может принести ребенку следующие заметные преимущества.- Обеспечивает основными микроэлементами: Виноград является источником нескольких микроэлементов, таких как витамин A, C, K и калий.Младенцы и малыши нуждаются в этих питательных веществах для роста, развития и хорошего здоровья в долгосрочной перспективе.
- Способствует правильному пищеварению: Пищевые волокна и вода в винограде могут поддерживать правильное пищеварение и здоровый кишечник. Иногда эксперты предлагают использовать свежий виноградный сок для облегчения запоров у младенцев и детей ясельного возраста (5).
- Улучшение кишечной микробиоты: Исследования показывают, что потребление винограда со временем улучшает кишечную микробиоту (флору). Это можно объяснить высоким содержанием в винограде биологически активных соединений, таких как полифенолы.Пищевые волокна из винограда также действуют как пребиотики, поддерживая здоровье в долгосрочной перспективе (6) (7).
- Повышение иммунитета: Виноград содержит микроэлементы, такие как витамины А и С, и фитохимические вещества, такие как каротиноиды, флавоноиды и полифенолы (8). Эти соединения обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые со временем улучшают функцию иммунной системы (9) (10).
Как выбрать и хранить виноград?
Вот несколько простых советов по выбору и хранению винограда для безопасного кормления.
Советы по выбору винограда
- Собирайте твердый, пухлый и хорошо окрашенный виноград, прочно прикрепленный к его гибким зеленым стеблям. Некоторые распространенные сорта винограда в США: без косточек Томпсон, без косточек, малиновый без косточек, красный без косточек, красный шар, рубин без косточек, мускат и сахарон.
- Избегайте сморщенного или мягкого винограда с косточками и пятнами. Выбросьте мягкий, плесневелый и сочащийся виноград с сухими и ломкими стеблями. Это признаки плохого качества и порчи.
- Сбор полностью спелых бессемянных сортов винограда для младенцев.Зеленый виноград — самый сладкий и ароматный, когда он желто-зеленый. Красный и сине-черный виноград лучше всего ароматизируются, когда он глубоко окрашен.
- Здоровый виноград часто имеет легкую серебристую пыль на кожуре, называемую налетом. Не выбрасывайте виноград с такой пылью, думая, что это грязь или грязь.
Советы по хранению винограда
- Как только вы принесете виноград домой, тщательно промойте его под струей холодной воды. Промокните насухо мягкой хлопчатобумажной тканью и поместите в холодильник в перфорированном пластиковом пакете.
- Созревший виноград можно хранить в холодильнике до двух недель при температуре от 30 до 32 ° F (от -1 до 0 ° C). Однако лучше всего есть виноград в течение двух-трех дней. Если вы планируете хранить их дольше, храните их в морозильной камере.
- Не храните виноград вместе с продуктами с сильным ароматом, такими как лук. Виноград имеет тенденцию приобретать запах других продуктов.
Меры предосторожности при кормлении детей виноградом
Следование некоторым простым мерам предосторожности может сделать употребление винограда безопасным для младенцев и детей ясельного возраста.
- Покупайте органический виноград у надежного продавца. Виноград — один из распространенных продуктов с высоким содержанием остатков пестицидов (11).
- Начните кормить ребенка очищенным от семян виноградом в виде пюре или пюре. Как только ребенок сможет комфортно переваривать виноград, начните добавлять фрукты в другие продукты.
- Следуйте правилу трехдневного ожидания и кормите ребенка только виноградом и никакой другой новой пищей. Это поможет исключить чувствительность, непереносимость или аллергию, вызванные виноградом.
- Сначала предлагайте небольшие количества от одной до двух чайных ложек. Когда вашему ребенку станет комфортно, вы можете постепенно увеличивать дозу до одной или двух столовых ложек.
- Если ваш ребенок чувствует себя некомфортно после употребления винограда, немедленно прекратите кормление и повторите попытку позже. Если проблема не исчезнет, обратитесь к педиатру.
- Аллергия на виноград (синдром оральной аллергии или синдром плодов пыльцы) встречается нечасто, но возможно. Его симптомы проявляются сразу после употребления в пищу винограда или прикосновения к нему.Следите за такими признаками, как зуд или отек рта, лица, губ, языка и горла.
- Если у ребенка в семейном анамнезе есть аллергия, перед подачей винограда проконсультируйтесь с врачом. У младенцев с аллергией на фрукты и орехи из семейства розоцветных (вишня, клубника, яблоко, груша, абрикос, сливы и миндаль) может проявляться перекрестная аллергия на виноград (12).
- Для детей старшего возраста подавать очищенные кусочки винограда небольшого размера в качестве закуски. Отдавайте предпочтение сортам без косточек.Если вы используете семена с семенами, удалите их семена и нарежьте тонкими ломтиками, чтобы не подавиться.
- Поощряйте детей старшего возраста есть маленькие нарезанные ломтики винограда вместе с кожицей, чтобы в полной мере насладиться пользой для здоровья.
- Отговаривайте малышей от питья виноградного сока, если педиатр не посоветовал лечить или управлять таким заболеванием, как запор. Время от времени можно давать до четырех унций виноградного сока малышам в возрасте от одного года до трех (13) лет.
Вкусные рецепты из винограда для младенцев и малышей
Ниже приведены некоторые полезные и восхитительные рецепты из винограда, которые вы можете накормить своего ребенка.
1. Яблоко, банан, виноградное пюре
Вам понадобится:
- ½ спелого банана
- ½ яблока (тушеное)
- ½ стакана красного винограда (очищенного и очищенного от семян)
Как приготовить:
- Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте до получения однородной жидкости без комков. Убедитесь, что нет комков.
- Налейте немного пюре в сервировочную миску и сразу же покормите ребенка.
- В этот препарат можно добавить столовую ложку грудного молока или смеси, чтобы отрегулировать его консистенцию.
2. Виноградный и греческий йогурт
Вам понадобится:
- ½ стакана зеленого винограда (очищенного и нарезанного)
- ½ стакана несладкого простого греческого йогурта
- ¼ чайной ложки сухого фруктового порошка
- ⅛ чайной ложки корицы порошок
Способ приготовления:
- Положите виноград в миску и разомните вилкой до однородной однородной массы без комков.
- Добавьте йогурт, порошок корицы и порошок сухих фруктов. Хорошо смешать.
- Налейте немного йогурта в кормушку и немедленно покормите ребенка.
3. Запеканка из винограда и сладкого картофеля
Вам понадобится:
- 1 сладкий картофель
- 1 стакан красного винограда (без косточек)
- 1 стакан козьего сыра
- 1 чайная ложка оливкового масла
- ¼ чайная ложка соли
- ¼ ч.л. порошка перца
- Щепотка порошка корицы
- Щепотка порошка мускатного ореха
Способ приготовления:
- Проделайте в сладком картофеле несколько отверстий вилкой. Оберните картофель фольгой и запекайте его в духовке при температуре 176 ° C в течение 45–60 минут, пока сладкий картофель не станет хорошо прожаренным.
- Достаньте сладкий картофель из духовки и поставьте на решетку, чтобы он остыл.
- Разверните сладкий картофель, снимите с него кожицу и разомните до получения однородной массы. Отложите в сторону.
- Выложите виноград в форму для запекания и добавьте оливковое масло и соль. Перемешайте ингредиенты, чтобы виноград равномерно покрыл. Запекайте в духовке при температуре 232 ° C в течение 20–25 минут, пока кожица винограда не начнет лопаться.
- Выньте форму для запекания из духовки и отставьте в сторону, чтобы она остыла.
- Тем временем смешайте козий сыр, соль, перец, порошок корицы и порошок мускатного ореха с пюре из сладкого картофеля.Добавьте обжаренный виноград.
- Разложите смесь по двум маленьким формам для запекания. Выпекайте при температуре 176 ° C от 20 до 30 минут.
- Положите запеканку в кормушку и покормите ребенка, пока запеканка еще теплая.
- Вы можете добавить тонко нарезанные орехи и сухофрукты, чтобы повысить пищевую ценность рецепта.
4. Смузи из красного винограда
Вам понадобится:
- 1 стакан миндального молока
- ½ стакана консервированной черники
- ½ стакана красного винограда (очищенного и очищенного от семян)
- ½ стакана греческого йогурта
- 1 банан
- 1 чайная ложка сухого фруктового порошка
- чайная ложка мускатного ореха
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в однородный смузи без комков с помощью блендера.
- Налейте смузи в чашку для кормления и покормите ребенка.
5. Виноградный сорбет
Вам потребуется:
- 1 стакан зеленого винограда (очищенный от семян и кожуры)
- 2 столовые ложки пальмового порошка
- 1 чайная ложка лимонной цедры (мелко натертой)
- 1 чайная ложка лимонного сока
Способ приготовления:
- Выложите виноград на противень и заморозьте не менее четырех часов.
- Пюре из замороженного винограда и оставшиеся ингредиенты превратить в однородную пасту.
- Перелейте пюре в миску и заморозьте в течение двух-трех часов. Шербет готов.
Виноград — это питательный фрукт, который может добавить цвет и аромат к еде вашего ребенка. Добавляйте виноград в различные продукты, чтобы помочь вашему малышу или малышу в полной мере насладиться всеми преимуществами фруктов. Вы можете начать кормить малышей виноградом в виде пюре и пюре. Младенцы старшего возраста и малыши могут начать есть небольшие кусочки винограда в качестве еды руками.
Артикул:
Рецепт виноградного сока для младенцев, малышей и детей
последнее обновление: от Kalyani
Виноград богат антиоксидантами и, следовательно, полезен для здоровья сердца! Всегда рекомендуется иметь виноград как таковой, но, к сожалению, для маленьких детей виноград может представлять опасность удушья, и поэтому лучше предпочитать виноград в виде пюре или сока! Так они смогут насладиться этим вкусным и полезным фруктом.Дополнительную информацию о том, как вводить сок младенцам, можно найти здесь.
Когда вводить виноград для младенцев:
Виноград можно вводить в рацион малышей с 8 месяцев. Однако, если вы хотите ввести его уже через 6 месяцев, вводите в виде виноградного сока. Через 10 месяцев удалите семена, разомните или нарежьте мелкими кусочками и предложите в небольшом количестве. Если маленьким младенцам предлагать виноград с кожурой, он может выходить из фекалий в виде кусочков и кусочков. Это абсолютно нормально, и это не значит, что у ребенка аллергия на виноград.
Как выбрать виноград:
Отбор винограда без синяков, всегда рекомендуется покупать органический виноград, так как виноград в основном загрязнен пестицидами. Всегда выбирайте темный виноград (красный / черный), чем другие, поскольку они содержат больше антиоксидантов. Храните виноград в холодильнике и используйте его в течение 2-3 дней со дня покупки.
Давайте посмотрим, как приготовить полезный виноградный сок для младенцев, малышей и детей.
Рецепт виноградного сока для младенцев, малышей и детей
Виноградный сок — Простой и полезный рецепт сока с виноградом и лимоном.
]]>Инструкции
Возьмите виноград в широкую миску. Удалите стебли. Добавьте к ним 1 столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешайте. Затем тщательно промойте виноград в проточной воде. Мытье винограда в арбузе помогает избавиться от воздействия пестицидов.
Перелейте вымытый виноград в блендер вместе с водой, сахаром / медом (если используете) и 2 столовыми ложками лимонного сока. Взбивайте 10 секунд. Не измельчайте слишком долго, иначе вы можете измельчить и семена.
Теперь Процедите через ситечко и соберите сок в емкость.
Nutrition
Порция: 2 г
Метод :
1. В широкую миску возьмите виноград. Удалите стебли. Добавьте к ним 1 столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешайте. Затем тщательно промойте виноград в проточной воде. Мытье винограда в арбузе помогает избавиться от воздействия пестицидов.
2. Перелейте вымытый виноград в блендер вместе с водой, сахаром / медом (если используете) и 2 столовыми ложками лимонного сока. Взбивайте 10 секунд.Не измельчайте слишком долго, иначе вы можете измельчить и семена.
3. Теперь процедите через ситечко и соберите сок в емкость.
Подавать виноградный сок свежим!
Примечания:
- Этот виноградный сок можно приготовить и без лимона. И избегайте лимонного сока, если у вашего ребенка аллергия на цитрусовые.
- Не употребляйте сахар / мед, если виноград достаточно сладкий.
- Не перемешивайте слишком долго, так как вы можете размолоть семена, из-за чего сок станет горьким.
- Всегда подавайте сок свежим.
- Вы можете добавить в сок кубики льда, если хотите, чтобы он остыл. Но маленьким детям это не рекомендуется.
- Всегда помните, что грудное молоко или смесь должны быть основным продуктом питания младенцев до одного года, следовательно, время от времени и когда ребенок болеет, предпочитайте соки.
- Если вы делаете сок для детей в возрасте 6-12 месяцев, откажитесь от меда / сахара и кубиков льда.
Взаимодействие с читателями
Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.
Пальчиковая еда для младенцев (для родителей)
[Перейти к содержанию] Открыть поиск- по Родителям
- Родительский сайт
- Sitio para padres
- Общее Здравоохранение
- Рост и развитие
- Инфекции
- Заболевания и состояния
- Беременность и младенец
- Питание и фитнес
- Эмоции и поведение
- Школьная и семейная жизнь
- Первая помощь и безопасность
- Врачи и больницы
- Видео
- Рецепты
- Закрыть для родителей навиг.
- для детей
- Детский сайт
- Sitio para niños
- Как работает тело
- Половое созревание и взросление
- Как оставаться здоровым
- Остаться в безопасности
- Рецепты и кулинария
- Проблемы со здоровьем
- Болезни и травмы
- Расслабься и расслабься
- Люди, места и вещи, которые помогают
- Чувства
- Ответы экспертов Q&A
- Фильмы и другое
- Закрыть детское навигатор
- для подростков
- Подростковый сайт
- Sitio para adolescentes
- Кузов
- Разум
- Сексуальное здоровье
- Еда и фитнес
- Заболевания и состояния
- Инфекции
- Наркотики и алкоголь
- Школа и работа
- Спорт
- Ответы экспертов (вопросы и ответы)
- Остаться в безопасности
- Видео
- Закрыть для подростков nav
Самый безопасный способ срезать виноград, чтобы избежать удушья, и возрастные эксперты рекомендуют прекратить
Вы беспокоитесь о том, что ваши дети подавятся едой? Я думаю, что почти все мы делаем.И, к сожалению, на то есть веская причина.
«По оценкам исследователей, в отделениях неотложной помощи ежегодно оказывается более 10 000 детей, страдающих от удушья», — сообщает День здоровья. И становится еще хуже. «По оценкам, один ребенок умирает каждые пять дней из-за таких инцидентов».
Это так страшно. (Как и все остальные виды воспитания!) Здоровая пища, которую вы пытаетесь с любовью кормить своего ребенка, внезапно становится проблемой безопасности.
Вот что происходит: «У маленьких детей слаборазвитые механизмы глотания, незрелые зубы и узкие дыхательные пути, из-за которых они подвергаются более высокому риску подавиться пищей», — сказал Шапиро, директор педиатрического отделения детской больницы Mattel UCLA.«Кроме того, диаметр дыхательных путей ребенка примерно равен размеру их мизинца, поэтому продукты с высоким риском могут легко заблокировать их крошечные дыхательные пути и лишить их способности дышать».
Многие продукты могут стать потенциально опасными. Babble упоминает все, от хот-догов до кренделей в своем списке 10 лучших продуктов, от которых дети могут задохнуться, в общей сложности отправляя в скорую помощь в среднем 34 ребенка в день.
Но когда дело доходит до удушья, ни о какой еде не говорят больше, чем о винограде. (Из-за подобных ужасных историй.) Недавно я видел сообщения и фотографии, призывающие родителей обрезать виноград вдоль, а не наполовину так, как это делало большинство из нас.
Однако, за свои деньги, это самый простой способ решить эту проблему безопасности для мамы четверых детей — и блоггера, который читает и исследует на живущих , я кое-что знаю о безопасности детей. Самый безопасный способ заготовить виноград для детей — это разделить его на четверть. Это буквально занимает 1 дополнительную секунду, и вот тогда риски для безопасности резко падают.
Тогда мы можем вернуться к тому, чтобы просто наслаждаться свежей, питательной едой, не беспокоясь (почти так же) о поездке в больницу.
Эксперты советуют нарезать такие продукты, как виноград (вместе с сырными палочками и хот-догами), пока детям не исполнится 5 лет.
Уф.
А пока этот веселый, но искренний список из 49 страхов родителей — и как их преодолеть может быть тем, что нам всем нужно, потому что нам действительно что-то нужно! Некоторые из моих любимых из списка Лиз Козак «Вещи, которые меня пугают [после рождения ребенка]» включают:
- Вождение автомобиля ночью
- Орехи (я съел арахисовое масло, а затем поцеловал ее — а потом целый день ненавидел себя)
- Нецензурная лексика по телевизору проникает в мозг ребенка
- Нецензурная лексика из уст ее матери проникает в мозг ребенка
Верно?
Хотите больше советов и рецептов для детей? Посетите Foodlets на Facebook и подпишитесь на нашу бесплатную рассылку, чтобы ничего не пропустить.
Какие фрукты детям попробовать в первую очередь? | Здоровое питание
Сара Ипатенко Обновлено 9 декабря 2018 г.
Когда вашему младенцу от 4 до 6 месяцев, вы обычно можете добавлять в его рацион пюре из детского питания. Фрукты — один из самых питательных продуктов, они добавляют в рацион вашего ребенка необходимые витамины и минералы. Хотя все фрукты содержат ключевые питательные вещества, вам не следует кормить ребенка каким-либо разнообразием.
Время
Когда ваш ребенок может самостоятельно держать голову и сидеть без посторонней помощи, он, вероятно, готов начать есть твердую пищу.Другие признаки того, что он готов, включают наблюдение за едой, когда она проходит мимо него, или попытки схватить то, что вы едите. Проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка, прежде чем предлагать ему в первый раз какую-либо твердую пищу.
First Fruits
Начните с легкоусвояемых фруктов. Яблочное пюре — это питательный источник витамина С, который помогает вашему ребенку усваивать железо и поддерживает здоровую иммунную систему.