Шиповник от отеков при беременности как пить: Шиповник от отеков при беременности: как принимать, пить отвар

Содержание

можно ли пить отвар во время вынашивания?

Вынашивание ребенка – ответственный период в жизни женщины. На помощь ей приходит сама природа со своими дарами. Одним из таких подарков является шиповник — природный источник витаминов и минералов. Благодаря своим полезным свойствам, знакомым еще с давних времен, шиповник применяется в качестве средства для повышения иммунитета, а так же для борьбы с отеками, приносящими определенные неудобства беременным женщинам.

Чем полезен шиповник и можно ли употреблять его на разных сроках беременности?

Спелые плоды шиповника сохраняют свои ценные вещества и свойства даже в сухом виде, потому приносят пользу и в зимнее время года, когда чувствуется острый дефицит витаминов. В высушенном спелом плоде скрывается кладезь полезных элементов:

  • органические кислоты;
  • комплекс витаминов: А, группы В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, хром.

Благодаря уникальному составу шиповник часто применяется во время беременности:

  • Для поддержания иммунитета, когда организм женщины в силу гормональных перестроек подвержен снижению иммунитета и риску заболевания.
  • Как источник витаминов, чтобы не допустить авитаминоза. Полный комплекс витаминов требуется для здоровья матери и правильного развития ребенка.
  • Для устранения токсикоза и его симптомов. Улучшается общее состояние, аппетит и работа кишечника.
  • Для нормализации артериального давления и повышения гемоглобина. Отвар шиповника способствует быстрой регенерации и омолаживанию кожи. Он является прекрасным антидепрессантом.
  • Для снятия отеков и нормализации работы почек. Отечность во время второй половины беременности приносит множество неприятностей. Благодаря мочегонному эффекту шиповник мягко решает эту проблему и бережно выводит лишнюю жидкость из организма.

Применять шиповник можно в течение всей беременности, но необходимо учитывать, что в разные периоды вынашивания женщине требуются различные дозы.

Чрезмерное употребление в первом триместре способно спровоцировать угрозу прерывания из-за повышения тонуса, а вот во втором и третьем триместрах есть смысл немного увеличить дозировку, так как организму требуется больше витаминов. Применять шиповник, как любое лекарство, рекомендуется только после консультации с врачом.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на огромный список достоинств, шиповник не является панацеей и имеет ряд ограничений и противопоказаний к применению. Не рекомендуется употреблять его людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • высокая свертываемость крови;
  • язвенное заболевание желудка, гастриты, запоры;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы.

Как готовить отвар?

Для приготовления целебного отвара потребуется измельчить 100 г сухих плодов и залить их 1 л крутого кипятка. Настаивают эту смесь в течение 4-6 часов. После этого отвар процеживают и применяют с добавлением сахара или меда. Готовить отвар лучше в термосе, так как он долго держит температуру. Не нужно варить плоды, потому что они потеряют все целебные свойства.

Правила употребления при отеках и в других случаях

Необходимо учитывать несколько правил, употребляя отвар из шиповника при отеках и в других случаях. Во избежание агрессивного воздействия кислот, содержащихся в нем, применять отвар лучше после еды. Для лучшего усвоения порция отвара не должна превышать 100-150 мг. В целом суточная доза не должна быть больше той, что прописывает доктор. После применения необходимо тщательно прополоскать ротовую полость для защиты зубной эмали. Не использовать отвар, который хранился более двух суток.