Санпин в детском саду по питанию: С 1 января 2021 вступит в силу новый СанПин утвержденный главным санитарным врачом Российской Федерации

Содержание

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы в детском саду

Нормы питания в детском саду — это важнейшие требования, которые должны быть соблюдены для безопасности детей. Бывают случаи, когда в новостях мы слышим о массовых отравлениях в детских садах, причиной этому становятся нарушения СанПиН в детском саду.

Информация о СанПиН

Санитарно-эпидемиологические требования в детском саду — это документ, который принимается на государственном уровне и в нем прописываются все нормы, требующие соблюдения дошкольных учреждениях. Сюда включены такие нормы, как:

  • санитарные;
  • гигиенические;
  • эпидемиологические.

К данным нормам относится много нюансов, вплоть до мелочей, правила, соблюдения которых прописаны в СанПиН. Основные из них, следующие:

  • соответствия помещения всем нормам относительно правил содержания детей;
  • организация питания и нормы обустройства пищеблока;
  • правила сервировки стола;
  • режим дня;
  • поддержания определенной температуры в помещении;
  • наличие водопровода, канализации, достаточного освещения и многое другое.

Требования к питанию

Одним из самых важных вопросов для родителей, возникающим перед тем, как отдать свое чадо в сад является, следующий: чем же будут кормить моего ребенка? В данном случае в выигрышной ситуации частные детские сады, как правило, питание в них организовывают сторонние организации, но оно более разнообразно и вкусное. Компании, занимающиеся доставкой питания в детские учреждения, хорошо осведомлены и знают санитарно-эпидемиологические правила в детском саду. Поэтому все продукты, из которых готовится пища, а также правила транспортировки и технологии приготовления строго соблюдаются.

Согласно основных прописанных требований СанПин относительно питания, можно выделить следующие:

  • все продукты, поставляемые в детский сад, должны иметь соответствующие документы, подтверждающие допустимые сроки их употребления и качество;
  • сотрудники детского сада должны придерживаться всех правил хранения скоропортящихся продуктов;
  • продукты, не подтвержденные сопроводительными документами (товаро-транспортная накладная, сертификат качества и т. д.) не допускаются в детский сад;
  • организация готовки блюд должна проходить по принципу «щадящего питания». То есть блюда готовятся при помощи: варки, тушения, на пару, пассерования. Не применяется жарка;
  • во время приготовления блюд должны быть соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования к процессам. Например, мясные биточки или котлеты должны запекаться при температуре 250-280 градусов на протяжении 20-25 минут. Сырники или оладьи также запекаются в духовом шкафу на протяжении 8-10 минут при температуре 180-200 градусов, и т.д.;
  • заправленные салаты могут храниться не более получаса в холодильном боксе.

Это лишь небольшая часть общих правил, прописанных в СанПиН. С полным перечнем требований к питанию детей в дошкольных учреждениях можно ознакомиться в постановлении «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», в главе № 14 и 15.

Перед тем, как будет произведена доставка готовых блюд в детский сад, все продукты и блюда проходят все необходимые проверки, в том числе снятие пробы и проверку наличия соответствующих документов. Поэтому вы можете быть абсолютно спокойны за питание вашего малыша в дошкольном учреждении.

Организация питания | МАДОУ «Детский сад № 4 общеразвивающего вида» г. Сыктывкар

Организация питания в детском саду

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Режим питания детей: 5-и разовое питание.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для каждого блюда разработаны по Сборнику технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений (авторы/составители: Перевало А.Я., Коровка Л.С., Тапешкина Н.В., Гришина А.С., Кашина А.В., Лир Д.Н., год издания: 2013г.) технологические карты.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в детском саду разрабатывается индивидуальное меню в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не созданы в связи с отсутствием данной категории обучающихся.