Как приготовить морс и компот из клюквы для детей
Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.
Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.
Клюква – полезные свойства для детей
Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.
Читайте в рубрике: Ягода клюква — полезные, лечебные свойства, противопоказания.
Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.
Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.
Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.
Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.
Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.
Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.
С какого возраста можно давать клюкву детям
До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.
Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.
От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.
Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.
Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт
Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.
Понадобится
- 2 л. воды,
- 150 гр. сахара,
- 250 гр. клюквы.
Процесс приготовления
Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.
Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.
Морс из клювы с имбирем
Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:
- Сахарный песок 250 гр.
- Вода 2,5 л.
- Имбирь 20 – 30 гр.
- Клюква 350 гр.
Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.
Морс из клюквы с шиповников
Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.
Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:
- 250 гр. клюквы,
- 100 гр. шиповника,
- 100 гр. сахара,
- 1,5 л. воды.
Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.
Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.
Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.
Компот из клюквы – рецепты для ребенка
Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.
Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.
Читайте в рубрике: Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты.
Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.
Клюква при простуде и кашле ребенку
При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.
Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.
Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.
При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.
Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.
Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.
Кому нельзя давать клюкву
Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.
Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.
Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.
После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.
Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.
Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.
Когда можно давать ребенку клюкву и клюквенный морс
Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?
В чём заключается польза клюквы?
- Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
- В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
- Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
- Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
- Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре – уменьшает интоксикацию детского организма.
- Эта ягода выводит токсические вещества.
- При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
- Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
- Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
- Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
- Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
- Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
- При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.
Есть ли к клюкве противопоказания?
- Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
- При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, – гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
- Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
- Иногда клюква вызывает у детей аллергию.
В каком возрасте впервые дают детям клюкву?
Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.
В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?
Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.
Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.
Если появилась аллергия?
Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, – это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.
Как готовят клюквенный морс?
Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как сварить кисель с клюквой?
- Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
- Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
- В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
- В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.
Как выбрать хорошие ягоды?
Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.
Как хранят клюкву?
Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.
Заготовка ягод на зиму
Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.
- Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
- Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
- Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
- Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.
Ребенок ест клюкву 🙂
https://www.youtube.com/watch?v=tdYQAq3UenQ
Как быстро и вкусно приготовить морс для ребенка из ягод
Приготовить дома морс для ребенка из клюквы или любых других ягод не составит труда даже начинающему кулинару, он согреет холодной зимой, утолит и освежит в жаркий полдень.
Ягодный морс каждому из нас знаком с детства, ведь наши мамы и бабушки использовали их для лечения простудных заболеваний как природное очень действующее средство. К тому же они невероятно полезны, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и минералами.
Общие правила приготовления ягодных морсов для детей
Традиционно морсы готовятся на основе ягод, воды и сахара, в состав дополнительно могут входить разные фрукты. Сама технология приготовления подразумевает максимальное сохранение витаминов и минералов.
Из фруктов, ягод и овощей отжимается сок, жмых соединяется с сахарным и песком и нагревается. Потом, полученный отвар смешивают с выжатым соком, при необходимости подогревают или наоборот, охлаждают.
С какого возраста давать ягодный морс
Начиная с 10-11 месячного возраста в рацион ребенка можно вводить морсы, но исключительно в разбавленном виде, с добавлением большей части кипяченой воды.При этом следует учесть, чтобы напиток был приготовлен из тех фруктов и ягод, на которых у ребенка нет, и не было аллергической реакции.
Предпочтительнее изготавливать морс из свежих фруктов и ягод, но можно использовать и замороженные продукты, особенно если они со своего участка.
Как правильно приготовить ягодный морс для детей?
- Ни в коем случае старайтесь не кипятить воду, ведь в процессе термической обработки разрушатся все витамины и микроэлементы;
- Перед приготовлением напитка ягодки клюквы и фрукты нужно разморозить естественным путем;
- Теперь у ягод (естественно промытых и выпущенных еще до замораживания) нужно отжать весь сок;
- Жмых смешивается с сахаром, заливается чистой водой и доводится до кипения;
- Более простой вариант приготовления – растолочь ягоды в мисочке, добавить сахар или мед, и залить кипящей водой.
- Теперь морс должен настояться.
Всегда можно быстро и легко приготовить из заготовленных ягод морс, который будет содержать большое количество витаминов и минералов, и пахнуть летом.
Важно
Ягодки необходимо замораживать в контейнерах (чтобы они не смерзались) или полиэтиленовых пакетах (небольшими порциями). Достаточно достать емкость и сварить напиток и не придется размораживать большую партию ягод – ведь это ухудшает вкус продукта в дальнейшем.Заметно упростит приготовление морса для ребенка в домашних условиях соковыжималка, ведь она отлично справится с отжимом сока, а после в специальном контейнере останется нужный для приготовления морса жмых.
Для подслащивания клюквенного морса используется сахарный песок. Об этом непременно стоит помнить, ведь ягоды в большинстве случаев – кислые. Но его с успехом можно заменить медом, но только в том случае если на него нет аллергии.
О полезных свойствах клюквы и других ягод
Свежие ягоды, а еще лучше, если они лесные – важны для детского питания. Благодаря им можно укрепить и повысить естественный иммунитет, укрепить общее здоровье, повысить тонус и аппетит.
Какие ягоды использовать для морса:
- клюква;
- смородина;
- черная смородина;
- малина;
- ежевика;
- брусника.
Именно клюква способствует тому, что улучшается пищеварение и усвоение пищи в ЖКТ.
С какого возраста можно давать ребенку клюкву?
В разбавленном виде яблочно-клюквенный морс разрешается давать детям уже с 6-7 месяцев, для того, чтобы улучшить аппетит.
Ягоды клюквы обладают отличным антимикробным действием и способны усиливать действия лекарственных препаратов этой группы;
В клюкве содержатся такие витамины как:
- C, A, E, B, PP
- фосфор,
- калий,
- кальций
- железо.
Клюква обладает не только противомикробными эффектами, но и отлично повышает иммунитет. Обладает потогонными свойствами, что хорошо и в жаркое время года для охлаждения организма, и в период простудного заболевания;
При использовании понижается общая интоксикация от лекарств, то есть продукт способен эффективно выводить из организма шлаки и токсины;
Пектины в составе ягоды оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, улучшая пищеварение, а при расстройстве желудка нормализации его работы хорошо помогают вяжущие свойства продукта.
Морс и пюре из других ягод для ребёнка в домашних условиях
Если на клюкву появилась аллергическая реакция, то с 1,5 лет можно приготовить морс из смородины, замороженной для ребенка. Готовится напиток точно так же, как и из клюквы.
Есть еще одна полезная ягодка – брусника. Но, к сожалению, не все знают, как из брусники как приготовить морс для ребенка. На самом деле ничего сложного нет, ягоды точно так же отжимаются от сока, варится отвар из жмыха и затем обе части объединяются.
При аллергической реакции
Суточная порция для ребёнка до 3-х лет составляет не более 10 ягод в сутки, и то только после термической обработки. А вот после этого возраста можно предложить малышу немного свежих ягод на пробу
При первой пробе за малышом необходимо понаблюдать пару дней, и если появились покраснения, небольшая мелкая сыпь, отеки или насморк – это аллергия на введение ягоды в рацион.
Достаточно обратиться к аллергологу или педиатру для назначения антигистаминного средства. Следующую попытку по введению ягодки в питание малыша повторять можно только через 3-4 месяца.
Домашний морс для ребенка рецепты приготовления
Как правило, напитки на основе клюквы или других ягод получаются кислыми, и могут понравиться не всем малышам. Однако если добавить к ягодам яблоко, то это поможет снизить количество сахара в морсе, да и
Морс из клюквы:
Для приготовления потребуется:
200 гр. ягод;
1,1 литра чистой воды;
200 гр. сахара или мед по вкусу;
По желанию – листики мяты.
Приготовление:
Необходимо подготовить клюкву – промыть ягодки в проточной воде, дать стечь лишней жидкости. Если они заморожены, то пусть полностью растают.
Важно
Ягодки необходимо размять в однородную кашицу, посуда должна быть стеклянной или эмалированной, а пестик из нержавеющей стали, дерева или керамики.Через чистую марлю нужно отцедить полученный сок, перелить его в чистую посуду и отставить в сторону.
В эмалированную посуду переложить жмых и сахарный песок, влить воду и поставить на средний огонь нагреваться.
Довести все до кипения, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут.
Процедить отвар от жмыха через мелкое сито или марлю, соединить с соком, добавить листики мяты.
Готовый напиток после настаивания в течение получаса можно разливать по стаканам.
Морс из клюквы с яблоком:
В яблоке содержится не только витамин С но и полезный для пищеварения пектин. Морс из клюквы как приготовить для ребенка в домашних условиях?
Для приготовления потребуется:
300 гр. свежей или замороженной клюквы;
3 яблока;
Палочка корицы;
3-4 ст. ложки любого меда;
Литр воды.
Приготовление:
Перебрать свежую клюкву, и промыть ее в проточной воде. Обсушить, а замороженную ягоду разморозить при комнатной температуре.
Ягодки взбить в блендере или потолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде.
Отжать клюквенный сок через несколько слоев чистой марли и отставить в сторону. Жмых не выбрасывать.
Яблоки порезать на дольки, сердцевину и кожицу можно не удалять.
Соединить жмых с отложенным жмыхом, залить водой, добавить палочку корицы и довести до кипения.
Снять отвар с огня, процедить, соединить с клюквенным соком и размешать в морсе мед.
Настоять около получаса и можно разливать по стаканам.
Вот и все – самый полезный ягодный морс готов к употреблению. Его стоит процедить, охладить в летнее время года, или наоборот подогреть – ведь это великолепное средство от простуды. К тому же из этой ягоды можно приготовить пюре для ребенка, клюква в этом случае придаст ему дополнительный вкус и цвет
Полезные советы
- Клюквенный сок может сильно раздражать нежную кожу рук, поэтому перед приготовлением стоит надеть защитные перчатки;
- Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда. Металлические кастрюли и ложки будут сразу же окисляться;
- Густой морс из клюквы замороженной после приготовления можно разбавить прохладной кипяченой водой до нужной консистенции;
- Чтобы сохранить как можно больше витаминов, сок необходимо вливать в отвар, когда он уже остынет.
Как видно из вышеизложенного, клюква – удивительная ягода. И поэтому приготовленный из нее морс – второй по полезности напиток после свежевыжатого сока, обладает массой полезных свойств для организма человека и ребёнка в целом.
Приготовить самим в домашних условиях морс из клюквы или других ягод для ребенка совсем несложно, важно точно соблюсти пропорции ингредиентов и не кипятить отвар из жмыха, тогда в нем сохранится больше витаминов.
Отличная статья 2
сок, сироп, морс, кисель и мусс из калины и клюквы как сварить сироп из клюквы
Калина не так распространена в детском питании, как, например, банан. Хотя растет калина повсеместно в средней полосе России, обильно плодоносит каждый год, великолепно хранится (в морозилке). А витаминов и полезных веществ наша родная ягода содержит во много раз больше, чем заморский фрукт. В калине очень много витамина С, есть каротин; дубильные, пектиновые вещества; уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и др. кислоты; много минеральных солей (фосфор, магний, калий), есть железо, марганец, медь, стронций, йод.
http://merypoppins.com/wp-content/uploads/2013/01/kalina-v-detskom-pitanii.jpg
Для мам особенно важно, что калина гипоаллергенна, ее можно давать детям с полугода в виде не очень насыщенного компота, морса, после года – кисель или мусс из калины, сок (разведенный водой), ягоды. Регулярное употребление калины лечит аллергические реакции у детей. А если Ваш малыш полюбит есть ягоды калины (до 10 в день), то простуды и вирусные заболевания будут обходить его стороной. Калина с медом – отличное средство при простуде. В общем, при правильном использовании калина очень полезна детям. Поэтому мы предлагаем Вам включить в рацион ребенка сок, сироп, морс, кисель и мусс из калины – замечательные средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.
Как правильно приготовить сок из калины для детей
Сок из калины для детей: вариант 1.
1 кг ягод калины, 200 г сахара, 200 г воды.
Из подготовленной (перебранной, вымытой и высушенной) калины отжать сок с помощью соковыжималки. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 6-10 минут, процедить. Полученный отвар соединить с соком, добавить сахар, размешать и охладить. Вместо сахара можно добавлять мед, он хорошо сочетается с калиной, дополняет ее полезные свойства.
Сок из калины для детей: вариант 2.
Подготовить ягоды, отжать из них сок, залить в стерилизованные бутылки и хранить в холодильнике. Сахар не нужен, сок хорошо хранится в натуральном виде. Пастеризовать его также не нужно. Такой сок хорош для добавления в чай, приготовления морсов, киселей, муссов. Для детей натуральный сок калины обязательно нужно разводить (обычно это делают в пропорции 1:1, для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды).
Сок из калины для детей с мякотью: вариант 3.
Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, чтобы ушла горечь. Протереть ягоды через сито, добавить в пюре 35% сахарный сироп (пропорция 1:1). Хранить лучше в холодильнике.
Как правильно приготовить сироп из калины для детей
1 литр сока калины, 2 кг сахара.
В сок калины добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара. Снять пенку и кипятить 5 минут. Процедить и разлить по стерилизованным бутылкам, закрыть стерилизованными пробками. Хранить в холодильнике. Очень удобно, вкусно и полезно добавлять сироп из калины в чай.
Как правильно приготовить морс из калины для детей
Морс из калины.
0,5 стакана сока из калины, 1 литр воды, сахар по вкусу.
Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.
Морс из калины с медом.
0,5 стакана сока из калины, 100 г меда, 1 литр воды.
Мед растворить в воде (вода не должна быть горячей, чтобы сохранить полезные свойства меда), влить сок и перемешать.
Как правильно приготовить кисель из калиныдля детей
100 г сока калины, 180 г сахара, 90 г картофельного крахмала, вода.
Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в горячий сок, разведенный водой по вкусу, добавить сахар и помешивая, довести до кипения. Подавать кисель из калины можно как горячим, так и комнатной температуры.
Как правильно приготовить мусс из калиныдля детей
200 г сока калины, 200 г сахара, 1 литр воды, 30 г желатина.
Желатин подготовить согласно инструкции (дать набухнуть в небольшом количестве воды), затем добавить оставшуюся воду, перемешать и довести до кипения (но не кипятить). Добавить сахар, сок калины и охладить примерно до 35ºС. Затем взбить смесь до получения пышной массы, разложить в формы и охладить. При подаче на стол украсить сахарной пудрой и ягодками калины.
Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, сиропа, морса, киселя и мусса из калины – это не только просто, но и очень дешево. Да и взрослым калина ох как на пользу:
«Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испей-ка соку того калинового – и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует»
(К.Ф. Яковлев «Лесные дива»).
Укрепляем иммунитет ребенка: сок, морс, сироп, кисель из клюквы
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
http://merypoppins.com/wp-content/uploads/2013/01/klyukva-v-detskom-pitanii.jpg
Словом, клюква – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот – мощное лечебно-профилактическое средство, широко применяемое в педиатрии и детском питании. Сок, морс, сироп, кисель из клюквы – безопасные и доступные круглый год средства для укрепления иммунитета ребенка в домашних условиях.
Как правильно приготовить клюквенный сок для детей
600 г клюквенного сока, 400 г 45 % сахарного сиропа.
Из подготовленной (промытой и высушенной) клюквы отжать сок. Прокипятить сок в течение 2-3 минут, процедить через 2-3 слоя марли. Добавить в сок сахарный сироп и подогреть до 80ºС. Разлить сок по банкам или бутылочкам, пастеризовать 5-10 минут. Клюквенный сок, приготовленный таким способом, хорошо хранится. Для приема в профилактических целях клюквенный сок для детей разводится водой в пропорции 1:1. Для детей после 6 месяцев разведенный клюквенный сок смешивается с яблочным соком, детям после года можно давать разведенный клюквенный сок как самостоятельный напиток.
Клюквенный сок можно приготовить и с мякотью. Для этого бланшированную клюкву нужно протереть через сито, в получившееся пюре добавить сахарный сироп (400 г 50% сахарного сиропа на 600 г клюквенного пюре). Смесь нагреть до 65ºС, затем разлить ее по горячим стеклянным банкам и пастеризовать.
Как правильно приготовить клюквенный морс для детей
1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 литр воды.
Клюкву промыть, залить водой, кипятить 10 минут. Процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить. В охлажденную смесь добавить сок клюквы. Можно заменить сахар в клюквенном морсе медом (мед добавляется в остывшую смесь).
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды.
Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить.
Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как правильно приготовить кисель из клюквы для детей
120 г клюквы,140 г сахара,45 г картофельного крахмала.
Из подготовленной клюквы отжать сок. Выжимки залить 3 стаканами воды, довести до кипения, варить 5 минут. Отвар клюквы процедить, немного охладить и развести на нем картофельный крахмал. Довести смесь до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения. Добавить отжатый сок и перемешать. Витаминный кисель из клюквы готов. Подавать с печеньем.
Можно подать клюквенный кисель с молоком. Для этого на 2 стакана готового киселя берут 2 стакана молока. Кисель разлить по стаканам, охладить, долить молоко. Перемешивать не нужно. Такой двухцветный кисель с молоком и вкусный, и полезный.
Еще вкуснее кисель из клюквы, если подавать его со сливками и мороженым. Получается настоящий десерт. На 2 стакана готового киселя нужно взять 200 г сливок и 200 г сливочного мороженого. Кисель разлить по стаканам, мороженое и сливки подать в вазочке или креманке, украсив ягодами клюквы.
Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, морса, сиропа или киселя из клюквы – это так вкусно и просто. Позаботьтесь о своих малышах!
с какого возраста, рецепты, как правильно готовить
Морсы это витаминизированный напиток на основе ягод, фруктов и овощей, с добавлением меда. Очень полезен деткам и их родителям особенно в зимнее время. Но морс важно готовить правильно, чтобы он сохранил все полезные свойства и витамины.
Как правильно готовить морс, чтобы сохранить все полезные витамины и элементы?
- Не надо воду кипятить, во время кипячения вы разрушаете всю полезность напитка.
- Перед приготовлением ягоды размораживаем естественным образом либо в холодной воде.
- Отжимаем у размороженных ягод сок.
- Оставшийся жмых заливаем водой и доводим до кипения.
- В остывший напиток добавляем отжатый сок и мед. (либо сахар, но это совсем не натуральный продукт и вреден для детского организма)
- Более простой вариант: заливаем ягоды кипятком и даем настояться.
Получается прекрасный, вкусный и полезный напиток!
А теперь несколько наиболее популярных рецептов морса для деток.
Клюквенный морс для детей
Клюква богата витамином С, особенно важна в период простуд и инфекций.
Клюква – 200 гр
Вода – 1 л
Мед или сахар по вкусу
Листики мяты
Брусничный морс
Брусника обладает жаропонижающими свойствами, активно борется с инфекциями.
Ягоды брусники – 200 гр
Половинка апельсина
Одно яблоко
Вода – 1 л
Мед или сахар по вкусу
Морс из смородины
Смородина мощный иммуностимулятор, обладает бактерицидными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.
Ягоды смородины (черной или красной) – 200 гр
Вода – 1 л
Мед или сахар.
По вкусу также можно добавить апельсин, ваниль, имбирь, листочки мяты, корицу.
Морс из облепихи
В облепихе содержится масса витаминов и микроэлементов. В народной медицине продукты из облепихи используют чуть ли не от всех болезней.
Ягоды облепихи — 200 гр
Вода — 1 л
По желанию добавляем мяту, корицу, ваниль.
Также морсы можно готовить из любых замороженных ягод и делать микс из них. Очень любят детки морсы из вишни, с добавлением фруктов.
С какого возраста можно давать морсы детям?
Морсы можно давать пробовать детям, в рацион которых уже введены фрукты и овощи. Примерно с 8 месяцев. Для начала пробуйте давать по 1-2 чайной ложки, если нет аллергической реакции, то затем объем постепенно увеличиваем. Если морс получился очень концентрированным необходимо разводить его водой. Сахар для маленьких деток не самый хороший продукт, для сладости лучше добавить мед.
полезные свойства, со скольки месяцев можно давать морс грудничкам
Клюква является одной из наиболее полезных ягод, помогающих справиться с разными заболеваниями или предотвратить их. Но чтобы малыши получили от нее лишь пользу, вводить такую ягоду в их рацион следует правильно.
Польза
- Является источником множества витаминов, среди которых есть витамины Е, С, группы В, К, РР, А.
- В ягодах содержится много фосфора, железа, калия, а также кальция.
- Ее употребление помогает укрепить защитные силы детского организма, предотвращая простудные заболевания.
- Приносит пользу при высокой температуре, поскольку обладает потогонными и дезинтоксикационными свойствами.
- Наличие в составе природных фенолов обуславливает ее бактерицидное действие.
- У нее отмечают мочегонный эффект, поэтому такая ягода рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей, включая бактериальные инфекции.
- Благодаря большому количеству пектинов, ее употребление способствует выведению из организма радиоактивных соединений и прочих ядовитых веществ.
- Пектины, содержащиеся в клюкве, также положительно влияют на пищеварение.
- У морса или киселя из такой ягоды есть свойство быстро утолять жажду.
- Ягода обладает вяжущим действием, поэтому она помогает при поносе.
Клюква может превратиться в яд, если ее неправильно приготовить. Как именно — смотрите в видео.
Посмотрите передачу «Жить здорово», в которой узнаете, когда стоит ее применять.
Минусы
- Противопоказана при болезнях печени, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.
- Употребление в большом количестве способно навредить эмали зубов.
- У некоторых детей возникает аллергическая реакция.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Введение клюквы, как и других ягод, в детский рацион, выполняется после привыкания малютки к овощным пюре и кашам. Это зачастую происходит с 6-месячного возраста у малышей, вскармливаемых смесями, и с 7,5 месяцев у младенцев, которых кормят грудью. Если у крохи отмечают склонность к аллергии, знакомство с клюквой откладывают до годовалого возраста.
В каком виде давать?
Деткам младше года клюкву дают только в термически обработанном виде. Ягоды опускают на минуту в кипящую воду или в течение 2-3 минут отваривают на пару. Затем несколько ягодок протирают и добавляют к фруктовым или овощным пюре. Также из нее детям делают морсы, компоты, соки и кисели.
Эту ягоду включают в недельный рацион ребенка 1-2 раза. В возрасте 1-3 лет оптимальной порцией будет 10-20 г клюквы в сутки. Свежие ягоды предлагают малышу с 3-летнего возраста. Ребенок может есть клюкву с сахаром или употреблять ее в напитках, смузи или десертах.
Как сделать морс?
На 500 г клюквы понадобится примерно 1500 мл воды. Из промытых ягод выжимают сок и отставляют его в сторону, а оставшуюся выжимку заливают водой, после чего доводят до кипения. В отвар добавляют сахар по вкусу, снова дают закипеть и процеживают. После остывания его смешивают с отжатым ранее соком. Для определения максимальной дневной порции такого морса из клюквы нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10 мл.
Как приготовить кисель?
- Возьмите 4 столовые ложки клюквы, промойте и обдайте кипятком, после чего разомните ложкой.
- Отдельно вскипятите 2 стакана воды, четверть стакана остудите и размешайте в этой воде 2 чайные ложки крахмала.
- Оставшуюся воду соедините с размятой клюквой, доведите до кипения и процедите.
- В клюквенный отвар добавьте 2 столовые ложки сахара и влейте разведенный крахмал.
- Поставив напиток на огонь, постоянно помешивайте до загустения.
Советы по выбору
Покупать клюкву лучше всего осенью, поскольку это ее сезон созревания. Выбирайте упругие ягодки яркого цвета без повреждений. Откажитесь от покупки излишне мягких или сморщенных ягод.
Хранение
Свежая ягода должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не дольше недели.
Как заготовить на зиму?
Чтобы готовить малышу полезные блюда и напитки с клюквой в зимнее время, ягоду можно:
- Заморозить. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
- Высушить. После нескольких часов вяленья на солнце ягоды помещают в специальную сушку или в духовку.
- Перетереть с сахаром 1: 1. Так ее можно хранить в закрытой банке в холодильнике.
- Держать в холодильнике, залив ягоды водой или сиропом. Такой способ заготовки подходит лишь для клюквы, которую собрали до первых заморозков.
Что делать, если возникла аллергия?
Если первые пробы клюквы закончились появлением сыпи, красноты, тошноты, отечности в области лица, насморка и других признаков непереносимости, ягоду сразу же исключают из рациона ребенка. Обратившись к врачу, ребенку начинают давать выписанный доктором антигистаминный препарат. Попробовать ввести в прикорм повторно советуют не раньше года.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
7 невероятных рецептов клюквенного сока и почему их стоит пить
Конечно, они невероятно терпкие, и их трудно найти в течение большей части года, но если вам нравится выжимать сок из замороженной клюквы (такой же вкусный, как и свежий, и который сохраняет около 95% питательных веществ), это одно полезные фрукты, которые можно добавить в рецепты сока.
Изначально я только начал делать сок из клюквы для лечения ИМП.Любой, кто, возможно, болел / борется с ИМП, уже знает, что если он у вас есть, вы, скорее всего, получите еще один. А клюквенный сок, вероятно, является лучшим натуральным средством от ИМП — как для лечения текущей, так и для предотвращения повторных инфекций.
Он очень эффективен (если вы начинаете прямо в начале ИМП), гораздо лучше для вашего тела, чем антибиотики (в отличие от антибиотиков, клюквенный сок не уничтожит ваши полезные кишечные бактерии), а приготовление сока из собственного клюквенного сока — это очень полезный процесс. намного дешевле (и полезнее), чем покупать клюквенный сок.
Но не поймите меня неправильно — клюквенный сок не только для людей с ИМП. Выжимание сока из клюквы дает массу преимуществ, в основном связанных с тем фактом, что клюква очень, очень богата антиоксидантами — они являются отличным источником антоцианов, ресвератрола, танинов, проантоцианидинов и фитонутриентов.
Эти соединения отвечают за пурпурный и красный пигменты, содержащиеся в клюкве, а также за способность предотвращать прилипание обычных бактерий E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и уретры.Клюквенный сок также богат органическими кислотами (яблочной, лимонной и янтарной), марганцем, медью, селеном и витаминами A, C и E.
Лечебные и восстанавливающие свойства клюквы практически безграничны. Помимо питания и антиоксидантов, клюква обладает антидиарейными, антисептическими, мочегонными, вяжущими и детоксицирующими свойствами. И вы получите максимальную пользу для здоровья, если будете употреблять клюкву в сыром виде… например, со свежим клюквенным соком 🙂
Не забывайте, однако, что клюквенный сок может быть очень, очень терпким, если пить его сразу.Вот для чего нужны рецепты клюквенного сока — вот подборка самых вкусных рецептов клюквенного сока!
Вот красиво окрашенный, праздничный и полезный рецепт клюквенного сока, который вкуснее всего, что вы можете найти в бутылке…
Изображение Rawmazing
Вам понадобится:
- 12 унций клюквы
- 1 большой апельсин
- 1 ″ свежий имбирь
Оригинальный рецепт и инструкции можно найти на сайте Rawmazing.Оригинальные инструкции относятся к кухонному комбайну, но, поскольку у всех вас есть соковыжималка, используйте ее (тогда вам не придется процеживать).
Вы также захотите разбавить этот рецепт сока водой, но вместо этого вы можете пропустить воду и сок в водной основе, такой как огурец и арбуз. Приятного аппетита!
Такой простой в приготовлении и такой чудесно питательный, этот простой рецепт клюквенного сока обладает множеством полезных свойств для детоксикации и пищеварения!
Вам понадобится:
- 2 стакана свежей или замороженной клюквы
- 2 чашки свежего ананаса, сердцевины и все остальное
Опять же, разбавление — хорошая идея, в конце концов, клюквенный сок довольно крепкий.Просто добавьте воды или полейте сок твашеной или арбузом!
Клюква… зеленый сок? Ага, в этом есть капуста — но ты даже не узнаешь, что она там, обещай.
Изображение от Food to Glow
Вам понадобится:
- 1-2 больших листа капусты
- ½ свеклы
- 1 груша или яблоко
- 1 «тонкий палец» куркумы ИЛИ 1 чайная ложка молотой куркумы (добавьте последнюю, если используете)
- 2 моркови
- 100 г клюквы (1 чашка с горкой)
Получите оригинальный рецепт и инструкции (а также более сочное вдохновение) в Food to Glow!
Изображение: Jesse Lane Wellness
Вот еще один великолепный рецепт клюквенно-зеленого сока, который так восхитительно сладок, что вы даже не заметите часть зелени!
Вам понадобится:
- 1.5 стаканов клюквы
- 1 яблоко
- 3 стебля сельдерея
- 3 листа салата ромэн
- 1/2 большого пальца имбиря
- 1/2 лимона без кожуры
Получите оригинальный рецепт, инструкции и множество других хороших вещей в Jesse Lane Wellness!
Изображение Lettuce Be Healthy
Вам понадобится:
- ½ стакана свежей клюквы
- 4-6 крупных морковок
- 2 яблока
- дополнительно: ½ стакана воды
Найдите оригинальный рецепт и множество других вкусных, чистых рецептов в ресторане с метко названным салатом Be Healthy!
Вот один из моих любимых рецептов клюквенного сока.Это уникально, это вкусно, это так, так очищает.
Вам понадобится:
- 1 стакан клюквы
- 1/2 яблока
- 1/2 луковицы фенхеля
- 1 дюйм куркумы
Выпейте сок и пейте!
Еще один отличный рецепт сока из зеленой клюквы, включающий яблоко и имбирь (эти два действительно подходят ко всему :))
Изображение после перезагрузки с Джо
Вам понадобится:
- 2 стакана (240 г) свежей клюквы
- 2 яблока (зеленые или красные)
- Кусок имбиря, 2 дюйма (5 см)
- 2 листа капусты (тосканская капуста)
Найдите оригинальный рецепт (и множество других замечательных рецептов сока) в Reboot with Joe!
- Длительное хранение клюквы следует проводить в холодильнике, в немытом виде.Конечно, если достанется замороженный вид — в морозилке будут долгооооооооооооооооооооооооо
- При приготовлении сока из клюквы большинство людей находят вкус слишком горьким, чтобы употреблять его самостоятельно. Его часто смешивают с другими фруктовыми или овощными соками, такими как яблочный или морковный.
- Имеющиеся в продаже клюквенные соки содержат добавленный сахар и менее эффективны при лечении болезней.
- Клюкву еще называют «шиповником», потому что при созревании она отскакивает.
- Клюква сохраняет максимальный вкус и содержание питательных веществ как в свежем, так и в сыром виде. Витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества не выдерживают высокой температуры, используемой при выпечке.
- Людям, у которых есть вероятность образования почечных камней из оксалата кальция, лучше избегать клюквы. В них есть щавелевая кислота, которая может образовывать оксалатные камни в мочевыводящих путях.
- Исследования показывают, что клюква плохо сочетается с рецептурным лекарством «варфарин».Клюквенный сок у некоторых пациентов вызывал чрезмерное внутреннее кровотечение.
Самое важное, что нужно помнить при употреблении клюквы, — это то, что приготовление пищи и сахар сильно уменьшают количество полезных питательных веществ, содержащихся в этом мощном фрукте. Наслаждайтесь клюквой сырой, замороженной или соком, чтобы воспользоваться множеством полезных свойств, которые они могут предложить.
Perfect, потому что мы собрали наши любимые рецепты соков в книгу рецептов соков для печати, которую вы можете скачать прямо сейчас!
Вот что вы получите…
- Простые и вкусные рецепты для начинающих!
- Рецепты борьбы с прыщами, сжигания жира, детоксикации печени и многого другого!
- Пищевая ценность и советы по приготовлению каждого рецепта!
Рецепт домашнего клюквенного сока
Недавно я купил несладкий клюквенный сок, чтобы использовать его в своем «Клюквенном приправе» на День Благодарения. Просто из любопытства я сделал небольшой глоток. Святая кислинка! Мое лицо сморщилось и оставалось таким на пару минут.Я ожидал пирога, но это было серьезно. Я очень люблю клюквенный сок, но мне не нравится, что его нужно подслащивать (обычно сахаром), чтобы можно было пить. Не то чтобы я рекомендовал пить много сока, но это хорошо для лечения случайной инфекции мочевого пузыря. Я помню, как моя мама всегда давала нам клюквенный сок в детстве для этого.
Итак, у меня есть тонна пакетов с клюквой в морозильной камере (хорошо, не тонна, а много), и я наконец понял, что могу делать свой собственный сок. Количество добавляемого меда можно регулировать, но для 8 чашек сока лучше всего будет от 3/4 до 1 чашки меда.Выпив этот клюквенный сок, я понял, что, как бы мне ни нравились покупные в магазине продукты, они в миллион раз лучше. На вкус он как клюква, а не как напиток с сахаром. Остается еще достаточно терпкости с идеальным балансом сладкого, который просто идеален. Единственная проблема в том, что он настолько хорош, что мне нужно не забывать пить только немного и не позволять ему заменять мою воду.
А поскольку приближается Рождество, и вы, возможно, ищете вкусный праздничный напиток, которым могут насладиться все члены семьи (включая детей), завтра у меня будет рецепт вкусного напитка.
Домашний клюквенный сок
Урожайность: 8 чашек
Время подготовки: 25 минут
Общее время: 25 минут
Клюквенный сок маркиStore содержит сахар, который нейтрализует полезные свойства клюквы. В этой версии используется полезный мед, а сладость вы контролируете.
Состав
- 8 чашек клюквы, свежей или замороженной
- 1 чашка меда
- 8 стаканов воды
Инструкции
- Добавьте клюкву и воду в большую кастрюлю.Довести до кипения, периодически помешивая.
- Убавьте огонь до минимума и варите 15-20 минут, время от времени помешивая. К этому моменту все ягоды должны открыться и стать немного мягкими.
- Поместите мелкое ситечко над миской и вылейте в него ягоды. Откажитесь от ягод.
- Налейте мед в миску с горячим соком. Перемешивайте, пока мед полностью не растворится.
- Дайте соку остыть около часа, чтобы он не был слишком горячим.Вылейте зарезервированный сок в контейнер емкостью ½ галлона (желательно хранить в холодильнике глазированный песок.
клюквенный соус с апельсином — Healthy Seasonal Recipes
Этот клюквенный соус с апельсином — один из моих самых любимых рецептов на День Благодарения здесь, в разделе «Сезонные здоровые рецепты». Это ежегодная традиция! Он приготовлен из цельной свежей клюквы, яблок, дольки апельсина, апельсинового сока и душистого перца и приготовлен в кислом, сладком и терпком соусе. В нем примерно половина сахара, но он полон натуральной сладости и специй, что делает его уникальным и изысканным клюквенным соусом, который станет традицией и для вас.
Изначально я поделился этим сообщением 15 ноября 2013 года. Этот пост содержит партнерские ссылки.
По мере того, как страница в календаре меняется с октября на ноябрь, конфеты на Хеллоуин вытягиваются из «сезонных» секций, чтобы освободить место для всего красного и зеленого, а заглушки на День Благодарения помещаются в конце каждого островка продуктового магазина, Я чувствую, как здесь, в студии Healthy Seasonal Food Nerd Studio, начинается бурное волнение Дня благодарения.Мы (Стефани и я) готовим для вас всех праздничный шторм на День Благодарения, и я очень рад поделиться с вами таким количеством рецептов в этом месяце.
Я решил начать с освежения этого простого рецепта клюквенного соуса с апельсином, потому что это любимый (из вас, дорогие читатели, и меня тоже!) Фотографии были устаревшими, и я хотел обновить текст, наполнив вас более вкусными Интересные факты о том, как лучше всего приготовить клюквенный соус, и показать вам, насколько легко его приготовить, тоже можно посмотреть в видео!
Что такое соус из цельных ягод и клюквы
Клюквенный соус из цельных ягод, вероятно, самый простой в приготовлении клюквенный соус.Это отличие от заливного клюквенного соуса, который обычно процеживается и имеет добавление желатина, или есть также клюквенный соус, который предполагает мелкое измельчение ягод для создания текстуры деревенского вкуса.
Чтобы приготовить клюквенный соус из цельных ягод, просто смешайте клюкву, подсластитель (обычно сахар) и какую-нибудь жидкость. Готовьте смеси в кастрюле, пока клюква не лопнет (это займет 5 минут). Затем, когда смесь остынет, натуральный пектин клюквы загустит соус и сделает его густым.Это так просто!
В случае этого клюквенного соуса с апельсином я использовал около половины сахара в качестве традиционного клюквенного соуса (подробнее об этом ниже) и апельсиновый сок в качестве жидкости. Полученный соус имеет сладкий, терпкий и неповторимый вкус. {Я так люблю его, что ложу его на завтрак с греческим йогуртом.}
Как приготовить клюквенный соус с апельсином
Покупки клюквы
- Виды клюквы, которые можно купить: Клюкву можно купить свежей, замороженной или сушеной.Для приготовления этого рецепта вы можете использовать как свежие, так и замороженные. Сушеная клюква восхитительна и отлично сочетается с салатом из капусты с тыквой или вегетарианским пловом на День благодарения и т. Д., Но она недостаточно сочная, чтобы превращаться в соус.
- Где в продуктовом магазине: На рынке, особенно в магазинах натуральных продуктов или Whole Foods, вы можете найти свежую клюкву оптом в отделе продуктов, часто в воде с лопаткой. Мне нравится покупать их таким образом, и я стараюсь найти местную клюкву из Вермонта, когда она будет сезонной.
- Клюква в мешках: В других случаях и чаще всего вы найдете клюкву, продаваемую в пакетах по 12 унций в отделе продуктов. Вот что я использовал для этого рецепта сегодня — целый пакет на 12 унций.
- Клюква замороженная: Также иногда можно найти замороженной клюквы в мешках. Так как я обожаю клюкву, я часто покупаю лишнее и бросаю пару пакетов в морозилку, чтобы приготовить клюквенные батончики или клюквенный хлеб, когда захочется!
- Не покупайте клюкву, которая портится: Избегайте морщинистой или размягченной клюквы.Это нехорошо, и их следует компостировать. Если вы покупаете клюкву в больших количествах, просто избегайте тех, которые не выглядят свежими, остальные подойдут.
- Когда вы принесете их домой, убедитесь, что они сухие, и храните их в холодильнике.
Выберите клюкву
- Клюква выращивается на низко висящих лозах, а когда они созревают, клюквенные болота буквально затопляются. Клюква внутри несколько полая, поэтому на самом деле она плавает, и фермеры могут ее зачерпнуть.Есть небольшое количество клюквы сухого урожая, но это небольшая часть производства клюквы. Из-за этой методологии мы должны перебрать клюкву, прежде чем ее можно будет приготовить.
- Иногда вместе с клюквой к ягоде прикрепляется тонкий и жесткий нитевидный стебель. Это безвредно, но не лучшее дополнение к клюквенному соусу, потому что, хотя моя собака думала, что добавление палочек в клюквенный соус было бы улучшением, большинство людей с этим не согласны!
- Чтобы отсортировать ягоды, вылейте их на одну сторону противня.Протолкните несколько ягод по противню, визуально ища стебли или ягоды, которые стали морщинистыми или еще не полностью покраснели. Это тот же метод, который я использую для сортировки бобов, и он позволяет намного легче увидеть посторонние объекты.
Клюквенный соус с низким содержанием сахара
Добавьте свежие фрукты для естественной сладости: Чтобы уменьшить количество сахара, добавляемого в клюквенный соус, я использовал свежие нарезанные яблоки, чтобы «уменьшить» терпкость клюквы. Когда они готовятся вместе с ягодами, кусочки яблок становятся мягкими и смешиваются, делая соус более сладким.Таким образом, мне нужно было использовать только 1/2 стакана добавленного коричневого сахара, чтобы подсластить соус.
Какой сорт яблок использовать: Мне нравится использовать яблоки Кортланд для этого соуса, потому что они не слишком сильно ломаются, но достаточно размягчаются за 5 минут приготовления. Золотые яблоки также будут хорошим выбором для этого рецепта.
Субстрат в нерафинированном подсластителе: В этом рецепте я использовал коричневый сахар, но если вы предпочитаете нерафинированный сахар, я рекомендую использовать чистый кленовый сироп (предпочтительно темный.Крепкий.) Мне нравится, как клен вкус практически во всем, и клюквенный соус не исключение. Другой вариант — использовать мед вместо коричневого сахара. Мне нравится сочетание меда и апельсина, так что это было бы действительно прекрасное сочетание. Любой вариант будет отличным — вам нужно разделить 1: 1 на коричневый сахар — всего 1/2 стакана.
Приготовьте клюквенный соус с апельсиновым соком
- На мой взгляд, использование воды для клюквенного соуса — это упущенная возможность улучшить вкус.В этом соусе я выбрал апельсиновый сок (1/2 стакана), чтобы тушить клюкву и яблоки, и он делает вкус соуса более сладким и фруктовым. Другие соки, которые вы можете использовать вместо воды, — это клюквенный, вишневый или яблочный сидр. Вы также можете употреблять алкоголь (в небольших количествах, например, портвейн, как это делает здесь Марси в своем клюквенном соусе с портвейном и грушей, или крепкий сидр или клюквенный соус из красного вина, например, EatingWell made!
- Назначение сока — дать клюкве закипеть, чтобы она могла приготовиться и развалиться.Иначе они сгорят!
- Я рекомендую использовать для приготовления этого соуса качественную кастрюлю с толстым дном, чтобы коричневый сахар и сок не пригорели.
- Смешайте коричневый сахар (или кленовый сироп или мед) с соком, немного душистого перца (для получения уникального вкуса клюквенного соуса) и ягоды в кастрюле, а затем поставьте их на средний огонь. Размешайте смесь, пока она нагревается, чтобы коричневый сахар мог раствориться. Как только смесь закипит, ягоды начнут лопаться и лопаться.Вы это услышите! Готовьте, пока не лопнет половина ягод. Затем снимите его с огня.
Добавьте цедру апельсина и дольки апельсина в приготовленный клюквенный соус
После того, как клюквенный соус приготовится и вы снимите его с огня, добавьте свежую цедру апельсина. Посмотрите мое видео, чтобы узнать, как это сделать. Я рекомендую цедерку Microplane, чтобы сделать тонкую и пушистую цедру апельсина. Сделайте это в первую очередь, так как апельсин после разрезания не получится легко получить.
Вам также следует подождать, пока клюквенный соус приготовится, прежде чем добавлять свежие дольки апельсина. Это также известно как высший апельсин. Я собрал это короткое видео, чтобы показать вам, как я люблю апельсин.
Как приготовить апельсин для клюквенного соуса
- Заставив апельсин цедрой, отрежьте у него кончики. Срежьте кожуру.
- Сделайте разрез между секциями острым ножом.Мне нравится использовать для этого томатный нож, но и обычный нож для очистки овощей тоже подойдет.
- Работая над чашей, сделайте разрез между сегментами, оставляя мембрану позади, и захватите сегменты в чаше. После того, как вы удалите все сегменты, выжмите сок из мембраны в миску.
- Если вы хотите быть экономным, вы можете срезать с одной стороны, затем повернуть нож и оторвать сегменты от мембраны с другой стороны, чтобы уменьшить количество отходов.
Примечания по приготовлению клюквенного соуса вперед
Этот клюквенный соус можно приготовить за пять дней.Апельсины будут окрашиваться в красный цвет от клюквы, но вкус и текстура останутся великолепными.
Еще больше рецептов с клюквой, чтобы сделать этот праздничный сезон
Большое спасибо за чтение. Если вы сделаете этот рецепт, , пожалуйста, вернитесь и дайте мне знать, оставив рейтинг и отзыв. Очень помогает!
Удачной готовки!
~ Кэти
ПечатьПеченье с клюквой и апельсином — Let’s Dish Recipes
Клюквенное печенье с апельсином — Клюква и апельсин соединяются в этом мягком и жевательном праздничном печенье.
Каждые праздничные дни я пробую несколько новых рецептов печенья. Большинство из них вкусные, но лишь немногие избранные попадают в постоянный файл рецептов с такими фаворитами, как Four Spice Crackles и Rolo Cookies. Это печенье с клюквой и апельсином — верный хранитель!
Честно говоря, это печенье просто идеальное. Они мягкие и жевательные, как и должно быть у хорошего печенья. А апельсин и клюква — вот такое чудесное сочетание праздничного вкуса.
Это потрясающее печенье! Приятный освежающий вкус.Они определенно попали в мой список рождественского печенья. ~ Гейл
Моя семья не могла перестать бредить этими куки, как и друзья, с которыми мы делились ими. И мне нравится, что их так легко сделать.
Кто сказал, что простое печенье в форме капли не может быть звездой на вашем подносе с праздничным печеньем? Эти печенья также хорошо замораживаются, что является большим плюсом, если вы хотите получить фору в праздничной выпечке.
Мне также нравится, что это печенье не требует каких-либо специальных экстрактов или ароматизаторов — только обычный апельсиновый сок и цедра.Иногда самые простые рецепты оказываются лучшими.
Сделал это печенье, чтобы взять с собой на обед в честь Дня Благодарения в доме дорогих друзей. Они были хитом. Теперь это одно из моих любимых файлов cookie. Очень легко сделать. ~ Дженнифер
Не пропустите глазурь! На то, чтобы взбить, нужно всего минуту, и это так много добавляет к общему вкусу и презентации.
Я знаю, что буду делать это мягкое сладкое печенье с клюквой и апельсином еще долгие годы.
Не забудьте сохранить этот рецепт печенья с клюквой и апельсином на своей любимой доске Pinterest , чтобы потом.
Вот что вам понадобится для приготовления печенья с клюквой и апельсином
- Масло
- Сахар
- Коричневый сахар
- Яйца
- Ваниль
- Апельсины
- Мука
- Сода пищевая
- Разрыхлитель
- Соль
- Клюква сушеная
- Сахарная пудра
Печенье с клюквой и апельсином
Урожайность: 2-3 десятка
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 25 минут
Клюква и апельсин соединились в этом мягком и жевательном праздничном печенье.
Состав
Для файлов cookie:
- 3/4 стакана размягченного сливочного масла
- 1/2 стакана белого сахара
- 1 стакан коричневого сахара в упаковке
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка ванили
- 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- 2 1/2 стакана универсальной муки
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан сушеной клюквы
- 1/2 стакана нарезанных орехов пекан (по желанию)
Для глазури:
- 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры
- 3 столовые ложки апельсинового сока
- 1 1/2 стакана кондитерского сахара
Инструкции
- Духовку разогрейте до 350 градусов.
- С помощью электрического миксера взбить сливочное масло и сахар до однородной массы. Добавьте яйцо и ваниль и взбивайте до однородной массы.
- Добавьте 1 столовую ложку цедры апельсина и 2 столовые ложки апельсинового сока.
- В средней миске смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль; добавить во взбитую смесь. Добавьте клюкву и орехи пекан, если используете.
- Выложите тесто круглыми столовыми ложками на несмазанные противни.
- Выпекать 8-10 минут, пока края не станут золотистыми.Снимите с противней, чтобы остыть на решетке.
- В небольшой миске смешайте ингредиенты для глазури до получения однородной массы. Полить остывшим печеньем. Дайте постоять, пока не застынет
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 36 Размер порции: 1Количество на приём: Калории: 282 Всего жиров: 10 г Насыщенные жиры: 5 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 4 г Холестерин: 31 мг Натрий: 169 мг Углеводы: 46 г Волокно: 1 г Сахар: 31 г Белки: 3 г
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий или отметьте @LetsDish в Instagram.
ЧТО ГОВОРЯТ О КЛУБНИЧНО-ОРАНЖЕВОМ ПЕЧЕНЬЕ
На самом деле я немного поправил, потому что мой племянник веган. Я использовал веганское масло, «яйцо» из льняного семени, и они вышли восхитительными! Совсем не плоский и очень ароматный. Приятно осознавать, что я все еще могу следовать рецепту, и мне нужно изменить всего несколько вещей, и они все равно выходят великолепно. ~ Если
Я испекла твое печенье с клюквой и апельсином для моей небольшой группы. Они были потрясающими. Спасибо, что поделились своим рецептом.~ Джанет
О боже, это невероятное печенье! Я поделился ими с некоторыми членами семьи, и они тоже полюбили их! ~ Рути
Я приготовил это печенье в прошлом году, и оно было восхитительным! Я не хотел отдавать большинство из них. Я добавляю их в свой традиционный список праздничных файлов cookie. Спасибо за чудесный рецепт! ~ Кирен
Я сделал эти файлы cookie в рамках обмена файлами cookie! Они были потрясающими, и все их любили! Спасибо, что поделились этой идеальной комбинацией! ~ Вентилятор
Никогда не пропустите рецепт Let’s Dish:
Facebook | Pinterest | Instagram | Twitter
Если вам нравится этот рецепт, вам также могут понравиться:
Еще больше вкусных рецептов с клюквой
Дип с клюквенным кремом и сыром
Сладкий и соленый вкус клюквы намазывают сливочным сыром и подают с крекерами.Идеальная праздничная закуска!
Получить рецептКлюквенный крем-сыр с халапеньо
Этот уникальный спред состоит из клюквы, перца халапеньо, зеленого лука и апельсинового сока на основе сливочного сыра. Это идеальное сочетание сладкого и острого, идеально подходящее для любого праздничного торжества.
Получить рецептСладко-пряный клюквенный соус
Традиционный клюквенный соус приобретает пикантный оттенок с добавлением перца серрано и дымных чипотлей в адобо.
Получить рецептКлюквенный Рождественский Торт
Этот красивый праздничный торт состоит из свежей клюквы, измельченных орехов пекан и восхитительной глазури из сливочного сыра.
Получить рецептКто первым приготовил блюдо: На основе всех рецептов.
Рецепт детокс-очищения от лучшего шеф-повара Падма Лакшми: клюквенное драно
Все, от простых смертных до Ким Кардашьян, сделали свою долю чрезмерного удовольствия в этот праздничный сезон — и теперь, когда это январь и официально новый год, хорошо… это больше , чем пора расплачиваться.
Ведущий шеф-повар Браво хост Падма Лакшми имеет как раз рецепт, который вам нужен, чтобы начать год детоксикации, и она поделилась полным руководством в своем Instagram о том, как это сделать. В серии интимных видеороликов Падма, одетая в халат, демонстрирует точный метод подготовки к очищению, похожему на «клюквенное драно», на которое она ранее ссылалась и которым до сих пор клянется.
«Итак, каникулы закончились, большинство из нас балуются — и нам, наверное, нужен детокс… как я делаю каждый раз, когда делаю Top Chef , потому что я полна еды, — сказала Падма, начиная видеоурок. — И на Новый год и после праздников — вы полны еды и питья. Так что один метод, который я нашел, который работает для меня, — это то, что я называю «Клюквенное драно», потому что он очищает все трубы, заставляет вещи двигаться, и это просто как бы заставляет вас чувствовать себя очищенным ».
Слово мудрым: Этот также отлично подходит для лечения инфекции мочевыводящих путей, которую Падма эвфемистически называет (кхм) «болезнью молодоженов».»
Без лишних слов, вот точный список ингредиентов Падмы — и как приготовить его своими красочными, непринужденными словами.
Рецепт детокс-очищения Падмы Лакшми» Клюквенное драно «
- ½ стакана органического 100-процентного клюквенного сока без сахара
- 1 столовая ложка порошка из прозрачных волокон
- 1 пакет Emergen-C или другого порошка витамина C
- 1 чашка еще горячего зеленого чая, сваренного с 1 чайной ложкой меда
- От 4 до 5 кубиков льда
All I ‘ Я погружаю пакетик зеленого чая в чашку воды.Вы можете добавить к этому мед или сахар; Я рекомендую мед. Вы хотите добавить около чайной ложки — не слишком много, потому что это нужно для детоксикации, а вы не хотите добавлять слишком много сахара. Но вам понадобится немного сахара, потому что мы добавляем в этот чистый клюквенный сок, который не является подслащенным, а не концентрированным, он очень насыщенный и очень кислый, но он действительно отлично подходит для очистки всего.
Просто возьмите чашку чая и полстакана клюквенного сока. Вы можете это увидеть.Это столько, сколько вы готовы взять. Не будьте мазохистом, начните медленно … потому что это супер-пупер интенсивно.
К этому я добавляю пакет с витамином С. Мне нравится супер-апельсин Emergen-C, но вы можете использовать любой порошок витамина C. Я делаю это, потому что это дает мне витамин С, витамины группы В, электролиты — я чувствую, что полезно принимать все мои лекарства в одном стакане. Затем я использую мерную ложку порошка с клетчаткой — вы не хотите перебарщивать с этим по очевидным причинам.
Смешайте все это.Возьмите действительно высокий стакан, наполните его льдом, потому что вам захочется этого холода. А потом я так быстро пью — честно говоря, это не коктейль и не Арнольд Палмер. Вы хотите покончить с этим.
Ура!
Bravo’s Style & Living — ваше окно в сказочный образ жизни Bravolebrities. Будьте первыми, кто узнает обо всех лучших модных и красивых образах, об потрясающих домах, в которых живут звезды Браво, обо всем, что они едят и пьют, и многом другом.Зарегистрируйтесь, чтобы стать Bravo Insider и получать эксклюзивные дополнения.
.