Правильное разведение смеси: Детские рецепты, диеты, советы и новости

Содержание

Как приготовить детскую смесь

Для того чтобы Ваш малыш рос здоровым и чувствовал себя хорошо, важно не только грамотно выбрать молочную смесь, но и правильно ее использовать.

В первые месяцы жизни организм ребенка проходит период адаптации к внеутробным условиям, весь первый год малыш интенсивно растет и развивается. Все, что окружает малыша с самого рождения, должно способствовать его развитию, быть максимально полезным и безопасным. Именно поэтому при приготовлении детской смеси необходимо строго соблюдать правила гигиены, рекомендации по обращению с продуктом и учитывать условия хранения.

Для приготовления смеси применяйте только кипяченую воду – ее необходимо сильно прокипятить в течение как минимум 5 минут. Бутилированная вода не является стерильной, ее также следует кипятить перед использованием. Не следует разогревать воду в микроволновой печи.

Кипяченую воду остудите до рекомендуемой производителем температуры и разведите смесь, следуя инструкции.

Для отмеривания смеси пользуйтесь только прилагаемой к упаковке мерной ложкой.

Если Вы развели смеси больше, чем на одно кормление, она должна храниться в холодильнике при температуре 2-4°C и быть использована в течение 24 часов. После начала кормления порция смеси должна быть использована в течение часа, так как разведенная детская смесь является прекрасной средой для размножения микроорганизмов. По прошествии часа остаток смеси следует вылить.

Нередко новорожденный малыш может уснуть прямо во время кормления – не переживайте, если такое приключилось и с Вашим крохой. Просто легонько погладьте ребенка по щеке или носу, и если он проснется, продолжите кормление.

Вступайте в клуб Similac «Мама знает!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Вступить в клуб →

Обратите внимание.

Сухие детские смеси после вскрытия упаковки не являются стерильными. Используйте продукт в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача.

При вскрытии упаковки с сухой детской смесью, содержащей полезные жиры Омега-3, Омега-6, возможен легкий рыбный запах – это нормально, ведь подобные жирные кислоты также содержатся в рыбьем жире, о пользе которого мы знаем с детства. Этот запах выветривается и не чувствуется в разведенной смеси.

Не готовьте и не разогревайте смесь в микроволновой печи. В СВЧ-печах продукты разогреваются неравномерно, поэтому часть смеси может оказаться слишком горячей для малыша.

Какая посуда понадобится для приготовления смеси?

Бутылочка, соска, крышка, мерная ложечка, нож для удаления избытка смеси с ложечки. Две кастрюли: в одной Вы будете кипятить посуду, в другой – воду для приготовления смеси. Существуют также удобные современные стерилизаторы и подогреватели, которыми Вы можете пользоваться при приготовлении смеси.

Приготовление порции на одно кормление

1.Вымойте руки с мылом и вытрите их чистым полотенцем. Тщательно вымойте бутылочку, соску, крышку, мерную ложку и всю посуду, которая будет использоваться при приготовлении смеси. Делать это лучше всего с помощью специального средства для детской посуды – оно более щадящее. Внимательно отнеситесь к мытью детской посуды в посудомоечной машинке: из-за узкого горлышка бутылочка нередко остается непромытой, несмотря на то, что бутылочки большинства производителей разрешается мыть в посудомоечной машинке. Для мытья бутылочек предусмотрены специальные ершики, с помощью которых Вы сможете тщательно промыть бутылочку.

2.Сполосните всю посуду, чтобы удалить средство для мытья, и прокипятите ее в течение 5 минут.

3.Для приготовления смеси подготовьте чистую поверхность.

4.В отдельной кастрюле прокипятите воду при сильном кипении в течение 5 минут. Если в инструкции не указано другое, смеси, содержащие в своем составе пробиотики, например Similac Голд или Similac Комфорт необходимо разводить кипяченной водой остуженной до температуры не более 35 градусов, что бы сохранить полезные свойства полезных бактерий.

5.Налейте необходимое количество теплой, предварительно прокипяченной воды в простерилизованную бутылочку. Помните, что не следует смешивать кипяченую и некипяченую воду для достижения нужной температуры.

6.Наполните смесью прилагаемую мерную ложку, затем удалите избыток смеси («горку») с помощью лезвия чистого ножа.

7.Добавьте смесь в бутылочку с водой согласно инструкции. Следует добавлять сухую смесь в бутылочку, а не наоборот

8.Перемешайте до полного растворения. Для кормления смесь должна иметь температуру тела человека, то-есть примерно 35°С – проверьте температуру смеси и кормите ребенка. Если смесь слишком горячая, ее можно быстро остудить, поместив бутылочку в емкость с холодной водой.

9.Устройтесь поудобнее, обнимите малыша и во время кормления смесью не теряйте физического и зрительного контакта с ним. Заранее подготовьте салфетку на случай излишка смеси, а после кормления поносите малыша «столбиком», чтобы он отрыгнул воздух, попавший в желудок во время кормления.

Остатки недоеденной ребенком в течение часа смеси, оставшейся в бутылочке, вылейте.

Как правильно разогревать бутылочки с молочной смесью?

Если вы приготовили несколько порций смеси для кормления малыша заранее, и бутылочка со смесью только-только из холодильника, важно не просто разогреть смесь, но и сделать это правильно. Итак, вот как следует это делать:

  • Достаньте бутылочку с приготовленной смесью из холодильника непосредственно перед кормлением.
  • Разогрейте смесь, поместив бутылочку со смесью в емкость с горячей водой так, чтобы уровень воды был ниже края бутылочки. Чтобы смесь разогревалась равномерно, следует периодически встряхивать или вращать бутылочку, при этом время разогревания не должно превышать 15 минут.
  • Проверьте температуру смеси, капнув немного на внутреннюю сторону запястья. Смесь не должна быть слишком горячей, ее необходимо остудить до температуры тела человека – 35°С.

Как брать заранее приготовленную детскую смесь с собой в поездки и на прогулки?

Первым делом необходимо остудить приготовленную смесь. Во время поездки или прогулки хранить ее следует в холодном месте – это поможет предотвратить развитие болезнетворных бактерий.

  • Приготовьте смесь, как Вы делаете это обычно, остудите ее и поставьте в холодильник (при температуре не выше 5°С, если в инструкции не указано иное).
  • Достаньте смесь из холодильника непосредственно перед выходом из дома и положите ее в специальную сумку-холодильник.
  • Оказавшись на месте, Вы можете снова поставить бутылочки со смесью в холодильник или разогреть их и использовать для кормления.
  • Помните, что смесь должны быть использована в течение 24 часов.

Если намеченная поездка или прогулка превышает по времени два часа, у Вас может не получиться сохранить бутылочки со смесью холодными – в таком случае для кормления необходимо использовать свежеприготовленную смесь. Предусмотрите это заранее и возьмите с собой необходимое количество сухой смеси в чистом, стерилизованном контейнере. Приготовьте смесь, используя кипяченую воду.

Соблюдение правил гигиены и приготовления смеси очень важно для здорового роста и развития Вашего малыша!

При подготовке статьи использованы материалы:

  1. Как правильно приготовить молочную смесь для кормления из бутылочки в домашних условиях. Всемирная организация здравоохранения, 2007 г.
  2. Безопасное приготовление, хранение и обращение с сухой детской смесью — Руководящие принципы. Всемирная организация здравоохранения, 2007 г.

Как разводить детскую смесь — Статьи о детском питании от педиатров и экспертов МАМАКО

Организация питания ребенка — задача, которая вызывает немало вопросов у молодых родителей, особенно если малыш кушает смесь.

Как правильно ее развести, что первым добавить в бутылку, как подогреть питание и сколько можно его хранить? Ответы на эти и многие другие вопросы сегодня даст наш эксперт — врач-педиатр, консультант проекта ЗдоровьеМейл.ру Олеся Владимировна Бутузова.

— Как правильно разводить детскую смесь?

— Чистыми руками, строго в рекомендованных пропорциях, в стерильной посуде. Это основное!

 

— Можно ли разводить детскую смесь чем-то, кроме воды? Можно ли использовать для ее разведения сцеженное грудное молоко?

— Детская смесь разводится только водой, в противном случае мы не сможем правильно рассчитать калораж. Да и смысла в разведении ее грудным молоком нет — питание само по себе вкусное и качественное, если мы говорим про адаптированную молочную смесь.

 

— Обязательно ли разводить детскую смесь кипяченой водой?

— В идеале — использовать специальную детскую бутилированную воду. К ее качеству предъявляются более жесткие требования, поэтому она проходит дополнительную очистку. К тому же в производстве такой воды, в отличие от взрослого продукта, не используются серебро и диоксид углерода и тщательно регулируется уровень микро- и макроэлементов.

Что касается разведения, я все-таки рекомендую использовать кипяченую воду.

 

— Почему для разведения смеси не используют цельное коровье молоко?

— Питание содержит ВСЕ, что необходимо малышу. Больше ничего не требуется. К тому же цельное молочко крайне не рекомендовано ребятишкам до года, а лучше и до трех!

 

— Что следует добавлять в емкость в первую очередь: смесь или воду?

— Только воду! И внимательно смотреть по рискам на бутылочке, чтобы объем был верным. Если насыпать сначала смесь, то верно рассчитать объем воды будет невозможно. А вот объем смеси под контролем благодаря мерным ложкам.

 

— Сколько смеси требуется для разведения одной порции?

— Существует несколько формул, или способов, посчитать необходимое для малыша количество смеси. Можете воспользоваться этой табличкой либо посмотреть на банке: производитель тоже дает свои инструкции. Важно понимать одно — все эти цифры имеют рекомендательный характер. Каждый ребенок индивидуален, он может съедать больше или, напротив, меньше рекомендованного объема. И это нормально.

 

— Как правильно рассчитать, сколько смеси должен съедать ребенок? Какими методами расчета лучше пользоваться?

— Посчитать можно по формуле Рейхе — вес ребенка (г) делим на его рост (см), после чего умножаем на семь. Таким образом мы получаем суточный объем смеси, после чего распределяем его по количеству приемов пищи.

Существует еще один вариант расчета — формула Шкарина: ребенок в 2 месяца съедает в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до этого возраста, мы вычитаем 50 мл, а на каждый месяц старше — прибавляем по 50 мл.

где n — количество недель жизни (для малышей младше 2 мес.) и количество месяцев (для детей старше 2 мес.)

 

— Существует ли универсальный пошаговый алгоритм приготовления детской смеси?

— Давайте разберем эту последовательность:

  1. Для начала обязательно вымойте руки с мылом.
  2. Бутылочка, соска и ложка для размешивания смеси уже заранее должны быть простерилизованы.
  3. Подогрейте бутилированную воду — идеально использовать для этого отдельную кастрюльку или чайник.
  4. Нужное количество теплой воды налейте в бутылочку.
  5. Засыпьте в нее необходимое количество мерных ложек смеси.
  6. Тщательно перемешайте. Я обычно рекомендую использовать для этого силиконовую ложку, которую затем нужно будет ополоснуть и простерилизовать для следующего обеда или ужина.
  7. Проконтролируйте температуру питания простым бабушкиным способом — капните пару капель на запястье. Если все хорошо, покормите малыша.

 

 

— Олеся Владимировна, а что с ночными кормлениями?

— Я прекрасно знаю, как устают мамы и как хочется ночью поспать, но все же рекомендую вставать и готовить питание по мере надобности, а не заранее. Более старшим деткам можно разводить смесь с вечера и хранить ее в термосе. Тогда вся задача посреди ночи будет состоять только в том, чтобы перелить питание в бутылочку и накормить проснувшегося малыша.

 

— Какой температуры должна быть разведенная детская смесь?

— Примерно как температура тела, 36-37 градусов — оптимальный и самый комфортный вариант.

 

— Как понять, что смесь слишком холодная или горячая для ребенка?

— Конечно, есть и специальные градусники, но, как правило, мы пользуемся простым способом — капаем смесь на запястье или пробуем ее. Во втором случае важно понимать, что пробуем чистой ложкой. Отпивать из бутылочки или из соски нельзя, это крайне негигиенично.

 

— Как правильно разогревать детскую смесь?

— Если вы развели смесь, а она оказалось недостаточно теплой, поставьте бутылочку в емкость с горячей водой на несколько минут, а затем хорошенько встряхните ее и проверьте температуру на запястье.

Не используйте для разогревания смеси микроволновку — в ней питание прогревается неравномерно, и есть риск обжечь малыша.

— Можно ли использовать специальные термосы для хранения разведенной детской смеси?

— Есть также подогреватели для детского питания. Можно использовать и их, и термосы. Но я бы все-таки рекомендовала делать это в крайних случаях, только при острой необходимости.

 

— Сколько можно хранить детскую смесь после разведения при комнатной температуре?

— Как педиатр я не могу этого рекомендовать. Есть риск! К тому же если вы разведете смесь заранее, то как быть потом? Подогревать? А где гарантия, что она не прокисла? Начальные процессы скисания не всегда можно уловить даже на вкус, однако такая смесь уже может вызвать расстройство живота.

 

— Можно ли смешивать разведенную ранее смесь с новой порцией питания?

— Нет, это недопустимо. Да и зачем?

 

 

— Сколько детская смесь может храниться в холодильнике? Можно ли давать ребенку смесь из холодильника, которую он не доел?

— Разведенную «чистую» смесь, то есть ту, которую ребенок еще не ел, можно хранить в холодильнике около суток. Не вижу в этом смысла и необходимости, но это не запрещено. А вот хранить питание, которое малыш не доел, нельзя!

 

— В чем нужно хранить разведенную детскую смесь в холодильнике?

— В стерильной таре: чаще всего это делают в той же бутылочке, из которой потом планируют кормить ребенка.

 

— Можно ли замораживать разведенную детскую смесь?

— Чисто теоретически это делать можно, но пользы и необходимости в замораживании я не вижу совершенно.

В организации искусственного вскармливания нет ничего сложного. Главное — запомнить простые правила разведения смеси, обеспечить стерильность посуды, чистоту рук и оптимальную температуру питания.

Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Пошаговая инструкция: как правильно готовить молочную смесь для малышей | Советы родителям от Humana

Материнское молоко – лучшее питание для малыша с первых дней жизни. Но иногда в силу различных обстоятельств – отсутствия, недостаточности грудного молока или по медицинским показаниям ребенка приходится переводить на искусственное или смешанное вскармливание с использованием подобранных совместно с педиатром молочных или безмолочных смесей.

Детские смеси выпускаются в сухом и жидком виде

Жидкие смеси составляют всего около 10% от общего ассортимента детских смесей. В первую очередь это связано с очень ограниченным сроком хранения и высокими требованиями к условиям хранения подобных смесей.

В большинстве же случаев для искусственного вскармливания и прикорма используются сухие смеси.

Сухая молочная смесь представляет собой быстрорастворимый в теплой воде концентрированный порошок с необходимым количеством питательных компонентов, витаминов и минералов. Выпускаются такие смеси в основном в двух видах упаковки:

  • в жестяных банках со специальной защитной мембраной на крышке;
  • в картонных пачках, внутри которых находится пакет со смесью из непромокаемого материала.

Подбор оптимальной смеси выполняется вместе с педиатром с учетом возраста малыша, его развития, наличия показаний и противопоказаний, индивидуальной переносимости тех или иных компонентов.

Почему важно правильно использовать молочную смесь?

Помимо грамотного подбора смеси, большое значение имеет ее правильное приготовление и использование. Особенно важно соблюдать пропорциональное соотношение воды и сухого вещества, поскольку это напрямую влияет на самочувствие ребенка.

Еще одно важное правило – тщательное соблюдение гигиены. В первые месяцы жизни организм малыша активно адаптируется к жизни вне утробы матери, это время активного роста и развития малыша. В то же время организм грудничка наиболее уязвим к различным инфекциям и вирусам. Система пищеварения малыша еще не сформирована, а иммунная система не функционирует в полном объеме. Поэтому очень важно в процессе кормления строго соблюдать все правила гигиены и рекомендации производителя по обращению с продуктом, включая условия его хранения и приготовления.

Из-за высоких требований безопасности и гигиены для разведения смеси необходимо использовать только кипяченую воду, даже если вы используете фильтрованную или бутилированную воду. Исключение – использование подготовленной воды, которую выпускают производители детского питания специально для разведения сухих смесей.

Как правильно приготовить детскую молочную смесь: 5 советов от экспертов Humana

Детские молочные смеси Humana производятся в Германии уже более 60 лет. Исключительное качество детского питания, выпускаемого под данным брендом, подтверждено многочисленными исследованиями и сертификатами качества в соответствии со стандартами ISO 9001:2000. Рецептуры смесей постоянно совершенствуются с учетом новейших данных научных исследований и практических наблюдений.

Специалистами компании накоплен огромный опыт в вопросах искусственного вскармливания, в том числе малышей с различными особенностями развития — аллергическими реакциями, запорами, коликами, дисбактериозом, непереносимостью лактозы и другими проблемами.

Чтобы приготовленная молочная смесь была максимально полезной и безопасной для малыша, эксперты Humana рекомендуют придерживаться следующих правил:

1) При приготовлении смеси следуйте рекомендациям, изложенным в инструкции производителя детского питания. Порошок необходимо разводить водой строго в указанных пропорциях. Детские смеси Humana снабжаются специальной мерной ложечкой, благодаря которой вы сможете легко отмерить нужную дозу порошка. Рекомендуемый объем одного кормления с учетом возраста малыша также содержится в инструкции. Для малышей в возрасте от 10 месяцев рекомендуемый объем одного кормления 170 – 230 мл. Количество смеси может корректироваться с учетом индивидуальных особенностей развития и аппетита ребенка.

2) Тщательно соблюдайте гигиену. Перед приготовлением смеси обязательно вымойте руки и прокипятите все составные части бутылочки (включая соску и кольцо) в чистой воде не менее 5 минут. Воду для смеси кипятите также не менее 5 минут или используйте специальную бутилированную воду для приготовления детского питания.

3) Готовьте смесь непосредственно перед каждым кормлением. Оставшуюся после кормления смесь не храните и не используйте повторно. Не подогревайте детское питание в микроволновой печи, так как это может привести к неравномерному прогреву и ожогам

4) При смешивании воды и смеси сначала наливайте в бутылочку воду, а затем добавляйте в нее необходимое количество ложек порошка. Это предотвратит образование комочков.

5) Сухая молочная смесь Humana может использоваться для приготовления детских каш вместо коровьего молока. Неоспоримый плюс такого применения смеси – улучшение вкусовых свойств блюда, что особенно важно, если ваш малыш имеет плохой аппетит и/или дефицит веса. Но также следует иметь в виду, что одновременно со вкусовыми свойствами повышается и питательность продукта за счет содержания в смеси большого количества питательных элементов. Поэтому при наличии у ребенка избыточного веса этим способом приготовления каши лучше не злоупотреблять. Важное приготовление каши на сухой молочной смеси: ее нельзя кипятить или сильно нагревать. Оптимальная температура приготовления — до 50°С. При более высоких температурах смесь утрачивает свои вкусовые качества, теряет полезные витамины и микроэлементы, а сывороточные белки могут свернуться.

При приготовлении детского питания из сухих молочных смесей помните, что несоблюдение правил хранения, приготовления и кормления может неблагоприятно сказаться на здоровье малыша.

Поэтапная схема приготовления детской молочной каши:

  • Вскипятите необходимое количество воды и охладите ее до 50°С.
  • Налейте воду в подготовленную прокипяченную бутылочку.
  • Добавьте в бутылочку необходимое количество мерных ложек смеси без горки.
  • Закройте бутылочку и как следует встряхивайте ее до полного растворения порошка.
  • Проверьте температуру готовой молочной смеси, капнув несколько капель на внутреннюю сторону запястья. Этот органолептический тест покажет, что смесь имеет комфортную для малыша температуру около 37ºС.

Смесь Nutrilon 1 Premium готовая к употреблению 70мл с 0месяцев

Формула нового поколения с уникальным комплексом Pronutri+ помогает вашему ребенку развиваться.

  • Улучшенный комплекс особых жирных кислот ARA/DHA способствует развитию его интеллекта.
  • Пребиотики GOS/FOS способствуют развитию собственной здоровой микрофлоры кишечника и поддерживают иммунитет ребенка, помогая снижать риск возникновения аллергии и инфекций.
  • Сбалансированный комплекс витаминов и минералов, разработанный специально с учетом потребностей детей до года, способствует правильному росту ребенка.

Nutricia более 40 лет занимается изучением грудного молока. Благодаря многолетним научным исследованиям молочные смеси Nutrilon по составу и основным свойствам приблизились к совершенству.

Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста.

ВАЖНО

  • Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание.
  • Nutrilon используется как заменитель грудного молока, если грудное вскармливание невозможно.
  • Перед применением смеси проконсультируйтесь cо специалистом.
  • Несоблюдение инструкций по применению и хранению продукта может нанести вред здоровью ребенка.
  • Никогда не оставляйте вашего ребенка одного во время кормления.
  • Для детского питания.
  • Не допускается назначать детям, имеющим аллергию на любой компонент, входящий в состав продукта

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

  • Тщательно вымойте руки.
  • Перед употреблением подогрейте бутылочку на водяной бане (до 37 °С) и обсушите.
  • Снимите крышку.
  • Аккуратно удалите фольгу с горлышка бутылочки и перелейте содержимое в бутылочку для кормления.
  • Проверьте температуру готовой смеси на внутренней стороне запястья (37 °С).

Рекомендации по кормлению для детей на искусственном вскармливании (если нет иных предписаний специалиста):

Количество смеси, необходимое для одного кормления, и суточный объем смеси определяется педиатром индивидуально с учетом возраста и массы тела ребенка. Суточный объем питания в первые 7-10 дней жизни рассчитывается по формуле –  2% от массы тела ребенка при рождении умножаются на день жизни.

V сутки = 2% m x n

m – масса тела при рождении

n – день жизни

После 7-10 дня жизни ребенка расчет питания производится исходя из учета получения 115 ккал/кг массы тела ребенка.

Состав: деминерализованная вода, обезжиренное молоко, лактоза, смесь растительных масел (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное, масло из Mortierella alpina, эмульгатор – соевый лецитин), галактоолигосахариды, концентрат белков молочной сыворотки, эмульгатор – моно-и диглицериды жирных кислот, источники минеральных веществ (кальция фосфат, калия хлорид, кальция гидроксид, калия карбонат, калия цитрат, калия гидрогенофосфат, натрия хлорид, калия гидроксид, магния оксид, железа лактат, цинка сульфат, меди глюконат, селенит натрия, йодид калия, марганца сульфат), фруктоолигосахариды, регулятор кислотности – лимонная кислота, рыбий жир, источники витаминов (L-аскорбат натрия, L-аскорбиновая кислота, DL-альфа-токоферола ацетат, ретинола ацетат, аскорбилпальмитат, холекальциферол, никотинамид, D-пантотенат кальция, фолиевая кислота, D-биотин, рибофлавин, цианокобаламин, фитоменадион, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид), холина хлорид, таурин, нуклеотиды (уридин-, цитидин-, аденозин-, инозин-, гуанозин-5-монофосфаты), инозитол, L-карнитин.

Хранение

  • Невскрытую бутылочку хранить в темном месте при температуре от 5 °С до 25 °С.
  • Использовать сразу после вскрытия. Вскрытая бутылочка хранению не подлежит.

Приготовление топливной смеси

Приготовление топливной смеси

Последствия несоблюдения рекомендованных пропорций

     Двухтактные двигатели работают на бензино-масляной смеси. Основная причина неисправности-это неверное составление пропорции топливной смеси или полное отсутствие масла в бензине. При приготовлении топливной смеси применяется специальное масло для двухтактных двигателей с маркировкой «Для садовой техники». Не используйте масло для лодочных маторов, мотоциклов и прочее… Соотношение смеси бензин/масло может меняться в зависимости от модели двигателя, маркировки масла и рекомендаций производителя бензоинструмента. Для двухтактных двигателей используют соотношение смеси 50:1, 32:1 и 24:1.

 

Соотношение топливной смеси

Рекомендации

производителя

Бензин, л.Масло, мл.
50:1

0,5

1

2,5

10

20

50

40:1

0,5

1

2,5

12,5

25

62,5

32:10,5
1
16
32

       В условиях недостаточной смазки или при работе на чистом бензине двигатель может работать достаточно длительное время. Характерным признаком длительной работы на чистом бензине является повышенная вибрация и звук неравномерной работы двигателя. На поршне и цилиндре образуются неглубокие задиры по всей высоте боковой поверхности. При этом возможно разрушение поршневого кольца.

       В результате недостатка смазки происходит перенос металла с поршня на стенки цилиндра и заклинивание двигателя.

       Избыточное количество масла в топливной смеси приводит к закоксовыванию поршневого кольца и образованию интенсивного нагара на поршне.

       Также образование интенсивного нагара на поршне может быть вызвано продолжительной работой двигателя с прикрытой воздушной заслонкой карбюратора.

       Также признаком работы двигателя с избыточным количеством масла в топливной смеси является наличие нагара на свече зажигания и сильное закоксовывание сетчатого экрана глушителя, что выражается в потере мощности двигателя при работе.

       Рассмотрим некоторые признаки, говорящие о не соблюдении пользователем рекомендаций Инструкции по эксплуатации, касающиеся использования топлива ненадлежащего качества и хранения бензокосы.

       При использовании грязного бензина для приготовления топливной смеси в карбюраторе будут присутствовать грязные отложения.

      Также признаком использования грязного топлива будет загрязнение топливного фильтра, расположенного в бензобаке.

      Признаком длительного хранение бензокосы с топливом является окисление элементов карбюратора. При этом происходит изменение эластичных свойств резиновой диафрагмы системы регулировки подачи топлива и мембраны бензонасоса. Также возможно наличие смолистых отложений на элементах карбюратора.

Практические рекомендации:

      Фирмы производители бензоинструмента рекомендуют придерживаться следующих пропорций при приготовлении топливной смеси:

— при использовании минерального масла для двухтактных двигателей с воздушным охлаждением соблюдайте пропорцию бензин/масло 40:1.*
— при использовании синтетического масла для двухтактных двигателей с воздушным охлаждением соблюдайте пропорцию бензин/масло 50:1.*

      Используйте масло с маркировкой “Для садовой техники”. Не используйте масло для лодочных моторов, мотоциклов и т.д.

* — если иное не указано в инструкции к садовой технике.


Для приготовления топливной смеси используйте чистый, свежий, неэтилированный бензин с октановым числом не ниже 92.

Строго следуйте инструкции по смешиванию бензина и масла. Для смешивания бензина с маслом используйте специальную емкость. Не смешивайте бензин с маслом непосредственно в топливном баке.

Не используйте старую топливную смесь со сроком хранения более 30 суток.

При подготовке бензокосы к длительному хранению:
— слейте все топливо из топливного бака;
— запустите двигатель до полной выработки топлива;
— выверните свечу зажигания, залейте в цилиндр 30 мл высококачественного моторного масла для 2-х тактных или 4-х тактных двигателей, вытяните рукоятку стартера, чтобы масло равномерно распределилось внутри двигателя, и установите свечу зажигания на место.
Перед запуском двигателя после длительного хранения выверните свечу зажигания и слейте масло из цилиндра.

Сложности пищевого поведения. Как помочь ребенку? – СПб ГБУЗ КДЦД

Очень многие родители начинают свой путь материнства и отцовства, сталкиваясь с распространенными проблемами детского здоровья. В том числе и с нарушениями в системе органов пищеварения у ребенка раннего возраста. При этом отсутствие медицинской грамотности и нежелание консультироваться со специалистами нередко приводят к неправильному лечению и вызывают более серьезные осложнения. Поэтому сегодня подробно остановимся на одном из распространенных нюансов, наблюдаемых более, чем у 50% детей.

Когда пища не хочет усваиваться

Во время первого года жизни ребенка его родители нередко сталкиваются с тем, что он не усваивает пищу до конца, «демонстрируя» ее озадаченным матери с отцом. В медицинской науке, да и в обывательском лексиконе это явление называется термином «срыгивание». Под ним подразумевается пассивный возврат содержимого пищевода или желудка (но не кишечника). Считается, что это нарушение в той или иной степени отмечаются более чем у половины детей первых месяцев жизни, и у большинства родителей эта жалоба вызывает заслуженное беспокойство. Кто-то из них обращается к педиатру, некоторые пытаются справиться собственными силами, обращаясь за помощью к Интернету, доступной литературе, прислушиваясь к советам родственников и друзей. Хочется сразу предостеречь любителей получать информацию из Всемирной паутины: вы столкнетесь с огромным массивом данных, в котором, не имея специального образования, не сможете разобраться, отделить зерна от плевел. Очень важно правильно оценить ситуацию и своевременно обратиться за помощью к врачу-педиатру или детскому гастроэнтерологу. К консультативному приему следует подготовиться, чтобы ваша встреча со специалистом была максимально эффективной. В большинстве случаев это нарушение проявляется редко — 2–3 эпизода в день, ежедневно или через день. Случайные эпизоды один раз за несколько дней (например, при переедании) патологией обычно не считаются и расцениваются как вариант нормы. Ситуации «возвращения пищи» могут возникать как во время кормления, так и через какое-то время после еды. Большинство детей срыгивают во время или через незначительное время после кормления, а у части детей срыгивания могут возникать через час и более.

Несколько слов о причинах

У большинства детей срыгивания обусловлены общей незрелостью организма и представляют собой функциональное расстройство верхних отделов пищеварительной системы с благоприятным прогнозом, т.е. к 3–5 месяцам оно практически исчезает. Срыгивания могут также возникать в результате несостоятельности клапана, находящегося в области пищеводно-желудочного перехода, который носит название кардия. В результате нарушения защитного механизма кардии возникает гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) — обратный заброс содержимого желудка, пищевода, а иногда и кишечника в ротовую полость. В то же время для некоторых детей (около 5%) это может быть единственным или одним из признаков различных заболеваний ЖКТ, нервной и эндокринной систем, наследственных болезней. В этом случае необходимо обследование ребенка с выполнением разнообразных исследований.

Какое требуется лечение?

Основой лечения ребенка, страдающего указанным нарушением, является организация правильного режима и характера питания. Дети первого года жизни особенно чувствительны к любым нюансам процесса питания, будь то неадекватное качество, количество предлагаемой пищи или неправильная техника вскармливания. Непосредственной причиной срыгивания может быть избыточный наклон ребенка во время кормления, заглатывание воздуха, слишком быстрое скармливание порции смеси, насильственное питание. Крайне негативным фактором является психологическая напряженность матери, на которую ребенок откликается формированием тревоги, что влияет на его пищевое поведение. Нередко среди рекомендаций по диетотерапии такого ребенка можно встретить предложения об увеличении числа кормлений с соответствующим уменьшением объема каждого кормления. Нужно сказать, что эффективность такой меры не доказана.

Об антирефлюксных смесях

Важным компонентом лечения является использование специальных антирефлюксных (АР) смесей. Кстати, диетологическое лечение подобных нарушений имеет давние традиции. Еще в царской России рекомендовалось предложить такому ребенку густую вязкую пищу (например, кашу) в начале кормления. Идея использования густой пищи способствовала разработке продуктов детского питания, которые имеют большую плотность и большую вязкость. В АР-смесях в качестве загустителей используют полисахариды растительного происхождения. Они увеличивают вязкость смеси, позитивно влияют на перистальтику кишечника, связывают в кишечнике воду благодаря содержащимся в них растительным пищевым волокнам. Полисахариды бывают неперевариваемыми (например, камедь рожкового дерева) и перевариваемыми (например, рисовый крахмал). Камедь изготавливают из семян белой акации, растущей в некоторых средиземноморских странах. В организме человека отсутствуют ферменты, расщепляющие этот продукт, поэтому камедь и относится к не перевариваемым полисахаридам. В смесях с перевариваемыми полисахаридами используется преимущественно рисовый крахмал, который обладает хорошей усвояемостью благодаря практически полному расщеплению в кишечнике. В состав таких смесей, как «Нутрилон АР», «Нутрилак АР», «Хумана АР» и «Фрисовом», входит камедь рожкового дерева, а в состав смесей «Сэмпер Лемолак» и «Энфамил АР» — рисовый крахмал. При назначении смесей, в которых в качестве загустителя используются неперевариваемые полисахариды (камедь), следует помнить, что смеси: являются лечебными и должны назначаться врачом, требуют четкого подбора объема в суточном рационе ребенка, назначаются на ограниченный срок, не рекомендуются здоровым детям и являются только одним из компонентов лечебных программ.  Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания). Необходимо строго соблюдать правила приготовления смеси, содержащей камедь. Температура для разведения смесей, содержащих инстантную камедь, составляет 40–50 °С, а для продуктов с натуральной камедью используется вода при температуре 75–80 °С, что обеспечивает адекватное набухание клейковины. Следует отметить, что среди всех вышеперечисленных смесей нет отчетливых лидеров, у каждой из них есть свои плюсы. Достижение положительного эффекта при использовании той или иной смеси во многом зависит от особенностей функционирования всех отделов пищеварительной системы. Антирефлюксный эффект специализированных формул основан не только на «утяжелении» их полисахаридами. Белковый компонент в детских молочных смесях представлен сывороточными и казеиновыми белками. В большинстве современных смесей для детского питания используется соотношение казеин/сывороточные белки 40/60 (как и в женском молоке). В некоторых смесях соотношение это доходит до 80/20. Казеин благодаря более высокому содержанию кальция и фосфора образует в желудке более плотный сгусток, который медленнее усваивается, что определяет, по мнению ряда авторов, его больший насыщающий эффект. В англоязычной литературе существует даже специальный термин — for hungrу babies (смеси для плохо наедающихся детей). Помимо своего основного эффекта, данные смеси способны оказывать влияние и на моторику кишечника благодаря тому, что неперевариваемые полисахариды, попав в кишечник, усиливают его моторную активность.

Альтернативные способы лечения

Альтернативой использования АР-смесей является возможность в домашних условиях увеличивать плотность любой адаптированной молочной или соевой смеси с помощью специализированных добавок-загустителей. В целом ряде случаев лечение пищевых расстройств у детей не ограничивается только диетической коррекцией и требует назначения медикаментозной терапии. Среди лекарственных средств, применяющихся в подобных случаях, следует выделить препарат, нормализующий моторику пищевода и желудка (домперидон, более известный как мотилиум в виде суспензии). Препарат имеет высокий профиль безопасности и может назначаться детям с рождения. В качестве своеобразного «загустителя» может применяться антацидный препарат фосфалюгель. Пациентам, имеющим неврологическую патологию, назначают седативную (успокаивающую) терапию и ноотропные препараты. Обращаем внимание, что самолечение в этих случаях недопустимо! Таким образом, лечение пищевых нарушений у ребенка является непростой задачей. Следует помнить о том, что выбор смеси для такого ребенка должен производиться не по советам подруги или бабушки, а только после консультации со специалистом. Только адекватное взаимодействие врача и родителей маленького пациента может привести к быстрому и стойкому положительному эффекту. И тогда улыбка здорового ребенка заставит забыть все предшествующие проблемы, а в семье воцарится радость и счастье.

Методы приготовления смесей

Основным методом приготовления любой сухой смеси является разведение ее кипяченой водой или молоком в зависимости от возраста и потребности ребенка. На упаковке, в которой находится смесь, всегда указывается точный метод разведения и приготовления, потому что точность — это залог правильного искусственного вскармливания. Если смесь получится слишком разведенной, то малыш не получит достаточного количества питательных веществ, сделаете более концентрированной — переизбыток питательных веществ может привести к нарушению пищеварения и развитию ожирения.

Советы приготовления смесей:

Перед тем как начать готовить смесь, внимательно прочтите, что написано на упаковке, и старайтесь полностью следовать тем инструкциям и дозировкам, которые там указаны.

Процесс приготовления смеси начинается с того, что всю посуду, в которой разводится смесь, нужно тщательно прокипятить в течение 4—6 мин. После этого в прокипяченную посуду насыпается отмеренное количество сухой смеси и разводится теплой (40—50 °С) кипяченой водой. Все это перемешивается до гомогенного состояния и выливается в бутылочку.

Смесь после приготовления не должна стоять, она сразу дается ребенку. Но перед тем как дать ребенку соску, убедитесь, что температура смеси не более 36 °С, иначе малыш обожжется и в дальнейшем процесс кормления значительно затруднится из-за того, что у ребенка разовьется подсознательный страх взять соску.

Если разводите смесь молоком, то убедитесь, что оно кипяченое. Охлажденное кипяченое молоко можно подогреть, поместив его в кастрюлю с горячей водой. Старайтесь не использовать для разогрева микроволновую печь, потому что молоко в ней прогревается неравномерно (даже в самых современных моделях) и ребенок может обжечься. Хранить теплое молоко можно не более получаса, иначе возрастает риск размножения в нем патогенных бактерий.

Чтобы проверить, какой температуры смесь в бутылочке, нужно капнуть несколько капель смеси на внутреннюю сторону запястья: если смесь окажется очень теплой, то для ребенка она горячая, если не чувствуется холод, а лишь незначительное тепло, то это именно то, что нужно.

Все бутылочки, соски перед кормлением тоже нужно прокипятить 4—6 мин. Желательно кипятить в 5%-ном растворе чайной соды (на 200 мл воды 1 ч. л. соды). С появлением специализированных стерилизаторов процедура подготовки бутылочек значительно упростилась, требуется только положить посуду в стерилизатор, а через определенное время вынуть, и можно спокойно ею пользоваться. Чистые соски должны храниться в закрытой емкости, конечно, тоже чистой. В некоторых сосках, которые есть в продаже, нет отверстий. Проделывать их надо накаленной на огне иголкой таким образом, чтобы отверстие было средних размеров. Будет слишком узкое — ребенок не сможет сосать, а слишком широкое приведет к тому, что малыш будет захлебываться или есть слишком быстро. Оптимальным отверстием является такое, при котором скорость выделения смеси из бутылочки при переворачивании ее вверх дном составляет приблизительно 1 капельку в секунду. Тогда малышу будет комфортно, и пища будет равномерно поступать в пищевод и желудок, предупреждая заглатывание воздуха.

Методы приготовления самых распространенных смесей:

«Нутрилон-1» («Нутриция», Голландия). Чтобы приготовить 100 мл жидкой смеси, нужно взять 3 мерные ложечки смеси и добавить 90 мл теплой кипяченой воды. Полученную смесь тщательно размешать до гомогенного состояния.

«НАН» («Нестле», Швейцария). Чтобы приготовить смесь, нужно развести 1 мерную ложечку смеси в 30 мл кипяченой воды, которая предварительно охлаждена да 40 °С.

«Нестожен» («Нестле», Швейцария). Чтобы приготовить смесь, нужно 1 мерную ложечку смеси развести в 30 мл кипяченой охлажденной до 40 °С воды.

«Пилти» («Нестле», Финляндия). Чтобы получить 100 мл смеси, нужно взять 1 мерную ложечку смеси и разбавить в 100 мл воды, температура которой 60 °С.

«Бона» («Нестле», Финляндия). Готовится так же, как и «Пилти», но температура воды должна быть 70 °С.

«ХиПП-1» (Австрия). Смешиваем 1 мерную ложечку смеси и 30 мл воды, температура которой 70 °С.

«Пре-ХиПП» (Австрия). Готовится так же, как и «ХиПП-1». Не забывайте, что вода должна быть кипяченая, а потом охлажденная до нужной температуры.

«Нутрилон-2» («Нутриция», Голландия). Чтобы приготовить 100 мл смеси, нужно смешать 3 мерные ложечки смеси и 90 мл теплой прокипяченной воды.

«НАН от 6 месяцев с бифидобактериями» («Нестле», Швейцария). Чтобы приготовить смесь, нужно смешать 1 мерную ложечку смеси из упаковки и 30 мл кипяченой воды, охлажденной до температуры 70 °С.

Dilution — Руководство по смешиванию правильных растворов

Независимо от того, с какими химическими веществами вы работаете, разбавление является ключом к безопасности и производительности. Если вы чрезмерно разбавите химикаты, вы потеряете продукт, время и деньги и получите неверные результаты. Если вы недостаточно разбавите свои химикаты, вы можете получить смесь раствора с высоким риском получения травмы паром и / или химического ожога, а также повреждения очищаемых поверхностей. Action Unlimited Resources очень серьезно относится к безопасности и создала эту таблицу , чтобы гарантировать, что вы используете чистящие средства наиболее безопасным и эффективным способом.

Как видно из диаграммы, существуют различные коэффициенты разбавления в зависимости от количества раствора, которое вы собираетесь получить. Чтобы разбить это на простые термины; Коэффициент разбавления состоит из «частей» — например, соотношение 1: 4 означает 1 часть химического или чистящего средства, с которым вы работаете, и 4 части воды. Чтобы узнать соотношение для галлона воды, сначала нужно разбить его на унции — 128 унций составляют галлон. Затем вы разделите это число на соотношение (4 части от нашего исходного соотношения).Остается 32, а это означает, что вам нужно добавить 32 унции химикатов или чистящего средства на галлон воды. Чтобы упростить эту задачу, мы могли бы преобразовать эти 32 унции в чашки, что позволило бы нам добавить 4 чашки химикатов или чистящего средства к нашему галлону воды. Прочитав инструкции по разбавлению на бутылке любого продукта, вы можете выполнить следующие действия, чтобы выяснить формулу идеального разбавления для проекта любого размера.

Разбавители — это тонкая наука.Частая ошибка, которую допускают люди — , полагая, что создание более сильной смеси даст лучший результат . Несколько причин, по которым это НЕ является хорошей идеей, — это влияние отходов продуктов на окружающую среду и затраты, фактор опасности, низкая производительность и ущерб, который он может нанести вашей уборке, а также инструменты и оборудование, используемые для очистки. с участием. Последнее и самое важное, что следует отметить, это то, что чистящие средства плохо очищаются, если они неправильно разбавлены. Это делает все ваши усилия зря.

Чрезвычайно важно научиться рассчитывать коэффициенты разбавления при очистке помещений. При использовании чистящих химикатов, не разбавляя их должным образом, возникают риски — для рабочих, работающих с продуктом, и лиц, живущих на предприятии после того, как продукты были использованы. Чтобы получить самые безопасные и эффективные чистящие средства с четкими инструкциями по разбавлению, обратитесь к Action Unlimited Resources , новый каталог продуктов. Действуйте с Action Unlimited Resources.Мы обеспечим вас расходными материалами для любой поверхности, о которой вы только можете подумать на вашем предприятии.

Разведений растворов | Введение в химию

Цель обучения
  • Рассчитайте концентрацию разбавленного раствора.

Ключевые моменты
    • Чаще всего концентрация раствора выражается в массовых процентах, мольных долях, молярности, моляльности и нормальности. При расчете коэффициентов разбавления важно, чтобы единицы объема и концентрации оставались согласованными.
    • Расчеты разбавления могут быть выполнены по формуле M 1 V 1 = M 2 V 2 .
    • Серийное разведение — это серия пошаговых разведений, где коэффициент разбавления поддерживается постоянным на каждом этапе.

Условия
  • разбавленный раствор, в который был добавлен дополнительный растворитель, например вода, чтобы сделать его менее концентрированным
  • серийные разведения: пошаговое разведение вещества в растворе

Разбавление — это процесс добавления в раствор дополнительного растворителя для уменьшения его концентрации.Этот процесс поддерживает постоянное количество растворенного вещества, но увеличивает общее количество раствора, тем самым уменьшая его конечную концентрацию. Разбавление также может быть достигнуто путем смешивания раствора более высокой концентрации с идентичным раствором меньшей концентрации. Разбавление растворов — необходимый процесс в лаборатории, так как исходные растворы часто покупаются и хранятся в очень концентрированных формах. Чтобы растворы можно было использовать в лаборатории (например, для титрования), они должны быть точно разбавлены до известной, меньшей концентрации.

Объем растворителя, необходимый для приготовления нового разбавленного раствора желаемой концентрации, можно рассчитать математически. Отношения следующие:

[латекс] M_1V_1 = M_2V_2 [/ латекс]

M 1 обозначает концентрацию исходного раствора, а V1 обозначает объем исходного раствора; M 2 представляет собой концентрацию разбавленного раствора, а V2 представляет собой конечный объем разбавленного раствора. При расчете коэффициентов разбавления важно, чтобы единицы объема и концентрации были одинаковыми для обеих сторон уравнения.

Пример

  • 175 мл 1,6 М водного раствора LiCl разбавляют водой до конечного объема 1,0 л. Какова конечная концентрация разбавленного раствора?
  • [латекс] M_1V_1 = M_2V_2 [/ латекс]
  • (1,6 M) (175 мл) = M 2 (1000 мл)
  • M 2 = 0,28 M
Разбавления Разбавления иногда можно наблюдать визуально. На изображении выше интенсивный красный цвет медленно исчезает по мере того, как раствор становится более разбавленным.

Серийные разведения

Серийные разведения включают разведение исходного раствора или стандартного раствора несколько раз подряд. Обычно коэффициент разбавления остается постоянным для каждого разбавления, что приводит к экспоненциальному снижению концентрации. Например, десятикратное серийное разведение может привести к следующим концентрациям: 1 M, 0,1 M, 0,01 M, 0,001 M и так далее. Как видно из этого примера, на каждом этапе концентрация снижается в десять раз. Последовательные разведения используются для точного создания чрезвычайно разбавленных растворов, а также растворов для экспериментов, требующих кривой концентрации с экспоненциальной или логарифмической шкалой.Серийные разведения широко используются в экспериментальных науках, включая биохимию, фармакологию, микробиологию и физику.

Решение проблем разбавления в химии растворов Ясно и просто — YouTube В этом видео показано, как решить две задачи разбавления, используя стандартную формулу разбавления, M 1 V 1 = M 2 V 2 .

Показать источники

Boundless проверяет и курирует высококачественный контент с открытой лицензией из Интернета.Этот конкретный ресурс использовал следующие источники:

Чистящий химический раствор | Enviro-Clean

Все мы знаем, что мы должны следовать инструкциям при использовании и разбавлении чистящих химикатов. С учетом сказанного, мы все знаем, что иногда может казаться, что более сильная смесь химического вещества будет работать лучше.

В Enviro-Clean подавляющее большинство наших чистящих химикатов распределяется через счетчики, которые всегда обеспечивают надлежащее разбавление чистящего химиката.Дозаторы дозированных химикатов не только помогают обеспечить правильное разбавление, но и помогают контролировать отходы, что благоприятно для окружающей среды.

Смешивание химикатов в более сильном, чем рекомендованное соотношение, приводит к следующим проблемам:

  • Химические вещества, опасные для использования
  • Химикаты, которые могут повредить предметы, на которые они нанесены
  • Неочищающие химикаты, а также правильно разбавленные химикаты
  • Химические вещества, которые могут оставлять остатки и вызывать образование полос
  • Влияние выбрасываемых продуктов на окружающую среду
  • Повышение стоимости выброшенной продукции
  • Отходы из-за необходимости заказывать / транспортировать больше продуктов, чем необходимо

Enviro-Clean использует целую руку продуктов, которые нелегко разбавить с помощью дозирующей системы или мерной бутылки.Один из примеров — стриптизерша. Предпочтительный инструмент для зачистки полов Enviro-Clean поставляется в 5-галлонных коробках, так как он более экологически чистый. Эта машина для зачистки пола в штучной упаковке не оснащена системой дозирования. Коэффициент разбавления составляет 1: 6 — 1:10. Разведение 1: 6 составляет 21,3 унции. на галлон воды. Разведение 1:10 — 12,8 унций. на галлон воды. Используйте раствор 1:10 для зачистки пола и 1: 6 для полов, которые находятся в очень плохом состоянии с большим количеством слоев старой отделки. Смешивание более сильного, чем 1: 6, приведет к ухудшению результатов.

Всегда используйте мерный стакан для измерения химикатов. Метод «глюг-глюг» его не решает. Чтобы определить, сколько унций в галлоне, обратите внимание, что галлон равен 128 унциям. Чтобы вычислить соотношение 1: 6: 128/6 = 21,33 унции химического вещества на галлон воды.

Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, почему смешивание химикатов при их правильном разбавлении действительно предотвращает отходы и обеспечивает продукт, который работает с максимальным потенциалом, но при этом безопасен в использовании. Спасибо компании Diversey Care за предоставление этого отличного видео.

Помните об этой информации каждый раз, когда разбавляете чистящие химикаты. Всегда разбавляйте в соответствии с указаниями производителя для максимальной эффективности и безопасности при минимальном количестве отходов.

Калькулятор коэффициента разбавления

Калькулятор коэффициента разбавления подскажет, сколько растворенного вещества и растворителя вам нужно, чтобы получить желаемый коэффициент разбавления . В нашем инструменте есть встроенная функция преобразования объема, поэтому вы сможете производить расчеты, используя любые единицы измерения! Ознакомьтесь со статьей ниже, чтобы ответить на вопрос « Как рассчитать коэффициент разбавления? » и ознакомьтесь с нашей таблицей коэффициентов разбавления с примерами.

Но обязательно попробуйте другие наши инструменты, которые могут оказаться вам полезными:

Каков коэффициент разбавления?

Коэффициент разбавления — это соотношение растворенного вещества (вещества, которое необходимо разбавить) к растворителю (например, воде) . Разбавленную жидкость необходимо тщательно перемешать, чтобы добиться истинного разбавления. Если у вас есть разбавление 1: 3, то есть соотношение разбавления 1: 3, это означает, что вы добавляете 1 единицу объема растворенного вещества (например, концентрата) к 3 единицам объема растворителя (например, воды), что даст общую 4 единицы объема.

Почему это полезно? Возможно, вы уже используете коэффициент разбавления в своей повседневной жизни, даже не подозревая об этом! Он может помочь вам приготовить идеальный рассол для домашних консервов или подскажет, какое количество концентрированного чистящего средства вам понадобится, если вы хотите повторно использовать бутылку (и поэтому использовать меньше пластика).

Как рассчитать коэффициент разбавления?

Давайте познакомимся с математикой и наукой, лежащими в основе расчета коэффициента разбавления.

  • Коэффициент разбавления можно представить следующим образом:

Соотношение растворителей: растворенных веществ

Например:

5: 1

  • Расчет для растворенного вещества выглядит следующим образом:

объем растворенного вещества = конечный объем / (соотношение растворителей + соотношение растворенных веществ)

Например:

объем растворенного вещества = конечный объем / (5 + 1)

  • Расчет для растворителя можно выразить следующим образом:

объем растворителя = объем растворенного вещества * соотношение растворителей

Например:

объем растворителя = объем растворенного вещества * 5 .

Как вы, наверное, заметили, в этих вычислениях используется 5 различных переменных :

  • Коэффициент растворения — который всегда равен 1 в нашем калькуляторе коэффициента разбавления;
  • Соотношение растворителей — может быть любым числом больше 0;
  • Final volume — это желаемое количество разбавленной жидкости, которое вы хотите получить;
  • Solute volume — количество используемого растворенного вещества; и
  • Объем растворителя — количество использованного растворителя.

Соотношение растворенных веществ постоянно, поэтому у нас есть 4 неизвестных величины. Вам нужно знать только , два из них , чтобы выполнять расчеты с помощью нашего калькулятора коэффициента разбавления.

Калькулятор коэффициента разбавления — практический пример

Теперь вы знаете все расчеты, поэтому давайте на практическом примере покажем, как работает калькулятор коэффициента разбавления.

  1. Предположим, у вас есть емкость объемом 1 литр. Вы хотите смешать концентрат чистящего средства с водой.Согласно этикетке соотношение воды к концентрату должно быть равно 3: 1 (т.е. 3 части воды, 1 часть концентрата).

  2. Рассчитайте объем концентрата (объем растворенного вещества) .

объем растворенного вещества = конечный объем / (соотношение растворителей + соотношение растворенных веществ)

объем растворенного вещества = 1 литр / (3 + 1)

объем растворенного вещества = 1 литр / 4

объем растворенного вещества = 0.25 литр

  1. Теперь мы можем вычислить объем воды (объем растворителя) .

объем растворителя = объем растворенного вещества * соотношение растворителей

объем растворителя = 0,25 * 3

объем растворителя = 0,75 литра

  1. Вот и все! Теперь вы знаете, что если желаемый коэффициент разбавления составляет 1: 3, а в вашем контейнере 1 литр, вам нужно использовать 0,25 литра концентрата и 0.75 литров воды.

Посмотрите нашу таблицу коэффициентов разбавления ниже, чтобы увидеть другие примеры!

Таблица разбавления

Если вам известен коэффициент разбавления и конечный объем, вы найдете примерные значения необходимого количества растворенного вещества в приведенной ниже таблице разбавления. Допустим, вам нужен конечный объем 1 литр или 1 галлон США. Сколько концентрата нужно развести?

Коэффициент разбавления Объем концентрата
1 литр (1000 мл) 1 галлон США (128 унций)
1: 1 500 мл 64 унции
1: 2 333 мл 43 унции
1: 3 250 мл 32 унции
1: 5 167 мл 21 унция
1:10 91 мл 12 унций

Считаете ли вы эту таблицу коэффициентов разбавления полезной? Наш калькулятор позволяет сделать еще больше!

Департамент здравоохранения | 10 Расчет и смешивание нужного количества химиката

10.2 Расчет правильного количества химического вещества

Пестициды, закупленные для программ опрыскивания, будут представлены в виде концентрата пестицидов . Этот концентрат очень крепкий, и перед использованием его необходимо разбавить путем смешивания небольшого объема (количества) пестицида с большим объемом воды.

Необходимо определить, какое количество концентрата потребуется для опрыскивания и с каким количеством воды его нужно смешать. Одновременно следует смешивать ровно столько раствора пестицида, сколько заполнить распылитель.

Шаги для расчета правильного количества химиката описаны ниже.

  1. Проверьте этикетку пестицида, чтобы узнать, с какой дозой следует использовать концентрат. Норма внесения конкретного пестицида — это количество смешанного раствора пестицида (химикат плюс вода), которое необходимо для обработки площади определенного размера.
    Вот некоторые примеры:
    • Используйте 10 мл концентрата на 5 л воды, чтобы покрыть 40 квадратных метров (40 м2)
    • Смешайте 5 г порошка с 5 л воды, чтобы покрыть 20 квадратных метров (20 м2).
    • Используйте 1 пакет порошка на 10 л воды.
  2. Обработайте обрабатываемую область.Это может быть площадь пола или совмещенные площади плинтусов или совмещенная площадь внешних (внешних) фундаментов здания.
  3. Используя норму внесения, указанную в инструкции, рассчитайте количество концентрата пестицидов, необходимое для размера обрабатываемой области.
  4. Подсчитайте, сколько воды необходимо для разведения пестицида до нужной концентрации.
Очень важно, чтобы эти расчеты были выполнены правильно. Если они не будут выполнены правильно, пестицид не будет подходящей силой для работы.
Помощь можно получить от таких людей, как медсестра, школьный учитель, руководитель EHP или EHO.

Начало страницы

10.2 Смешивание химиката

После определения количества концентрата и количества воды, необходимого для его разбавления, воду и химикат можно смешивать.

Это упражнение по разбавлению следует выполнять осторожно, поскольку пестицид опасен.

Вот правила, которые всегда следует соблюдать при разбавлении концентратов пестицидов:

  1. Всегда работайте на открытом воздухе и избегайте вдыхания паров.
  2. Прочтите этикетку и наденьте соответствующее защитное снаряжение, как показано.
      • В зависимости от типа пестицида может потребоваться респиратор.
  3. Смешайте воду и концентрат в большом чистом контейнере, например ведре на 10 л. Этот контейнер и любые мерные стаканы должны использоваться только для этой цели. На них должна быть четко указана надпись «ОПАСНО — ЯД: НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ». Когда они не используются, их следует безопасно хранить в навесе для оборудования.
  4. Сначала налейте в ведро небольшое количество воды. Поместите в воду необходимое количество пестицида.
    Промойте мерный стаканчик чистой водой и добавьте раствор в ведро. Перемешайте, чтобы он полностью растворился в воде. Вылейте этот раствор в бак опрыскивателя, а затем добавьте в бак оставшуюся воду. Убедитесь, что эта вода хорошо смешана с раствором пестицидов.
  5. Тщательно перемешайте раствор плоской лопастью (мешалкой), избегая разбрызгивания.
    Самые безопасные лопасти изготовлены из пластика, алюминия или стали, поскольку эти материалы непроницаемы. Это означает, что пестицид не может проникнуть в них. Их можно стирать и использовать снова. Деревянные лопасти впитывают пестицид, и их необходимо утилизировать сразу после использования. Это нужно делать с особой осторожностью. Лучше всего закопать их вместе с пустыми контейнерами от пестицидов.

Никогда не оставляйте лопасти без дела после использования, так как они представляют опасность для маленьких детей и животных.

Рис. 5.37: Концентрированный пестицид следует разбавить водой в соответствии с инструкциями на бутылке или упаковке.
Калькулятор разбавления хлора

| Общественное здравоохранение Онтарио

Меры предосторожности

  • Всегда соблюдайте меры предосторожности и инструкции производителя при работе с концентрированными растворами отбеливателя (гипохлорита натрия). Во избежание травм используйте соответствующие средства индивидуальной защиты во время работы (прочтите этикетку и обратитесь к паспорту безопасности материала).
  • Хлорсодержащий отбеливатель может повредить некоторые поверхности (например, металлы, некоторые пластмассы), поэтому перед использованием рекомендуется проконсультироваться с производителем.
  • Чтобы хлорный отбеливающий раствор был эффективным, необходимо определенное время контакта с поверхностью. Время контакта зависит от того, что дезинфицируется.
  • Никогда не смешивайте хлорные отбеливатели с другими чистящими средствами, особенно со средствами для мытья стекол, а также с продуктами, содержащими аммиак или кислоты, например, с уксусом.Эта практика может производить токсичные газы, которые могут включать газообразный хлор — очень токсичный газ, который может вызвать серьезные проблемы с дыханием, удушье и потенциально смерть.
  • Для большей эффективности очистите поверхность перед использованием раствора хлорного отбеливателя.
  • Бутылка отбеливателя имеет срок годности, поэтому проверяйте срок годности бутылки или уточняйте у производителя срок годности продукта.
  • Не смешивайте воду и раствор отбеливателя предварительно, так как со временем он теряет эффективность.

Уравнение

Расчет, выполняемый в этом инструменте, основан на следующем уравнении: C1 x V1 = C2 x V2

  • C1 — начальная концентрация раствора отбеливателя (гипохлорита натрия).
  • V1 — объем отбеливателя, разбавляемого водой. Это то, что вы пытаетесь вычислить.
  • C2 — это концентрация разбавленного раствора отбеливателя, который вы готовите.
  • V2 — это объем раствора отбеливателя, который вы готовите.

Заявление об ограничении ответственности

Калькулятор разведения предоставлен / предоставлен Службой общественного здравоохранения Онтарио без каких-либо гарантий, явных или подразумеваемых, включая пригодность для определенной цели. Общественное здравоохранение Онтарио, его директора, сотрудники и агенты не несут ответственности перед каким-либо лицом за любой ущерб, убытки или ущерб, которые могут возникнуть в связи с использованием калькулятора разведения, включая, помимо прочего, любые прямые, косвенные, особые, третьим лицам или косвенные убытки.

Как быстро и легко рассчитать коэффициенты разбавления!

Так что это то, с чем я постоянно боролся. Из-за того, что мне приходилось постоянно смешивать химические вещества, это было больно. Надеюсь, это поможет, по крайней мере, немного тем, кто борется с этим, или поможет тем, кто ищет более простой способ, чем тот, который они используют.

Для начала вам нужно решить, какой коэффициент разбавления вам нужен и в какой контейнер вы будете его наливать, например, в бутылку на 32 унции, кувшин на 128 унций или в любые другие емкости, в которых вам известно количество унций.

Как рассчитать степень разбавления бутылок на 32 унции?

Допустим, мы хотим сделать бутылку на 32 унции с разбавлением 4: 1 (4 части воды и 1 часть химиката). Мы знаем, что 32 унции — это общее количество унций, которое мы можем поместить в эту бутылку, поэтому давайте разберемся, какие части должны быть химическими и водными.

Я просто складываю числа отношения. Так, например: коэффициент разбавления 4: 1 будет 4 + 1 = 5, тогда я беру общее количество унций, которое в данном случае равно 32, и делю это на 5.Итак, 32 унции / 5 — это 6,4 унции необходимого химического вещества.

Резюме:

  1. Соотношение 4: 1 в бутылке 32 унции

  2. 4 + 1 = 5

  3. 32 унции разделить на 5 = 6,4 унции

Таким образом, это означает, что нам нужно будет положить в 6,4 унции химического вещества, а затем залейте оставшуюся часть воды, чтобы получить соотношение разбавления 4: 1 в бутылке на 32 унции.

Давайте проверим математику, чтобы убедиться в этом. 6,4 х 4 = 25,6, теперь нам нужно снова прибавить 6,4, и мы получим 25.6 + 6.4 = 32. Итак, это подтверждается!

Теперь давайте сделаем разбавление 7: 1 для бутылки на 32 унции. Опять же, измените числа коэффициента разбавления на сложение следующим образом: 7 + 1 = 8. Затем мы делим 32 унции на 8 и получаем 4 унции. Так что налейте 4 унции химического вещества в бутылку и залейте оставшуюся часть воды в соотношении 7: 1.

Как насчет соотношения разбавления 10: 1 для бутылки на 32 унции? Точно так же. 10 + 1 = 11 Затем 32 унции разделить на 11 = 2,9 унции химиката.

Как рассчитать коэффициенты разбавления галлоновых контейнеров.

Итак, теперь допустим, что мы хотим использовать галлоновый контейнер. Первое, что нужно знать, это то, что галлон составляет 128 унций. Процесс точно такой же, как и при использовании 32 унций.

Чтобы получить соотношение разбавления 5: 1 для галлона, мы складываем числа отношения следующим образом: 5 + 1 = 6. Затем мы берем 128 унций и делим это на 6, и получаем 21,3333333. Так что поместите 21,3 унции химического вещества в контейнер и залейте оставшуюся часть воды на общую сумму 128 унций, чтобы приготовить галлон раствора в соотношении 5: 1.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *