Полезные свойства козьего молока норма употребления: чем полезно дамам и когда во вред, какими свойствами обладает для организма

Содержание

чем полезно дамам и когда во вред, какими свойствами обладает для организма

Козье молоко – это продукт, который люди употребляют в пищу уже много сотен лет. Его пользу обнаружили в глубокой древности, но и сегодня этот напиток не перестаёт удивлять. Стоит знать, чем молоко коз полезно для женщин, как оно влияет на их организм.

Особенности

Когда речь заходит о молоке, большинству людей на ум сразу приходит коровий продукт. Его мы привыкли пить для удовольствия, при простуде, добавлять в различные блюда и выпечку, давать детям. Козье молоко менее популярно, так как имеет специфический привкус, который не всем нравится.

Немногие знают, что козы не склонны к бруцеллёзу, как это часто бывает у коров. Свежее молоко, что продают на рынке, можно покупать без риска подхватить заразу. Кроме того, продукт не содержит аллергенов, которые могут вызывать расстройство желудка. С успехом может служить альтернативой материнскому молоку, если у мамы нет возможности кормить малыша грудью.

В составе напитка содержится много витаминов: А, С, Е, РР, вся группа В. При постоянном употреблении козьего продукта можно избавиться от авитаминоза, ломкости ногтей, сухости волос.

Помимо этого, в молоке коз имеются такие полезные микроэлементы, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Калорийность продукта – около 70 калорий на 100 граммов. Жиров в нём – 4,2 грамма, белков – 3 грамма, углеводов – 4,5 грамма. Стоит отметить, что данное молоко переваривается в организме очень быстро, всего за 20 минут, в то время как коровье – час.

Это особенно полезно тем людям, которые употребляют продукт после операций, во время реабилитации.

Польза для женщин

Польза козьего молока очень велика, ведь оно может служить не только лечением, но и профилактикой множества заболеваний.

  • Очень хорошо помогает женщинам во время желудочно-кишечных заболеваний. Так как продукт довольно жирный, то он обладает обволакивающими свойствами, успокаивая раздражённые слизистые. Отличным подспорьем станет и при мучительной изжоге, его можно пить при отравлении.
  • Если вас внезапно атаковала простуда, грипп или лёгочные недуги, лучшего помощника не найти. Молоко поднимет иммунитет, заставит организм бороться против болезни. Оно смягчит боль в горле, поспособствует оттоку мокроты.
  • Многие девушки часто страдают от сильных головных болей, усталости, бессонницы. Регулярное употребление козьего молока позволит снизить проявление этих симптомов, наладит работу нервной системы, поднимет настроение.
  • Для дам пожилого возраста характерны болезни сердца и сосудов. В комплексе с назначенными врачом препаратами, продукт поддержит организм.
  • Если вы страдаете сильными кровотечениями во время менструации, самое время начинать пить молоко козы. Так как в нём находится железо, такой напиток поспособствует быстрому восстановлению.
  • Несмотря на высокий процент жира, козий продукт можно и нужно употреблять при диете. Подобный жир не преобразуется в ненужные сантиметры на талии, быстро перевариваясь в организме. А огромное количество витаминов будет как нельзя кстати для организма, истощённого ограничениями.
  • Козье молоко хорошо не только в качестве питья, оно используется и как косметическое средство. Ежедневное умывание позволит избавиться от угревой сыпи, прыщей, акне. Ещё оно подтягивает кожу лица, может применяться как ополаскиватель для сухих и ломких волос.

Вред

Человек, который полностью здоров, может не задумываться о противопоказаниях к употреблению козьего молока. Однако, в некоторых случаях его употребление нужно ограничить либо вовсе исключить.

Не рекомендуется пить продукт:

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенной густоте крови;
  • эндокринных нарушениях;
  • непереносимости продукта.

Во всех остальных случаях козье молоко не повредит. Тем не менее стоит придерживаться некоторых правил его употребления:

  • достав молоко из холодильника, немного нагрейте питье. Холодный продукт может спровоцировать запор и несварение желудка;
  • во всем нужна мера. Если пить козий продукт литрами, это станет причиной нарушения работы мочеполовой системы;
  • употребляйте напиток за два часа до или через два часа после еды. Если пить его по другому режиму, тяжесть в желудке обязательно даст о себе знать.

Как правильно пить?

Пить козье молоко можно и просто так, для удовольствия. Однако, если вы решили использовать его как лекарство, необходимо учитывать несколько моментов.

  • При ангине и простуде употребляют исключительно тёплое молоко, смешанное с чайной ложкой мёда. Такой «коктейль» немного понизит жар, а также облегчит боль в миндалинах.
  • Если у вас трудности с засыпанием, выпивайте один стакан подогретого молока за 15-20 минут до отхода ко сну.
  • Страдая аллергией, можно использовать питьё как дополнительную поддержку организма. Пейте слегка охлаждённым в комплексе с антигистаминными лекарствами. Рекомендуемая доза – около 2 стаканов.
  • Если вы желаете похудеть, но не слишком любите чистое козье молоко, можно попробовать сделать необычный смузи. Возьмите один стакан напитка, добавьте в него несколько растёртых клубничек и чайную ложку мёда. При желании коктейль можно дополнить корицей, которая является отличным жиросжигателем.
  • От частых расстройств желудка и кишечника реально избавиться, если слегка разбавить молоко водой. Кроме того, его можно пить и чистым. Для этого натощак употребляют стакан молока, а на протяжении дня пьют ещё два. Три недели – вполне достаточный срок, чтобы вылечиться.
  • Многие девушки задаются вопросом, а есть ли польза от такого молока для беременных. Конечно, есть, но нужно заранее обсудить это с врачом. Так как в продукте много витаминов, определитесь, что вы будете принимать – отдельно витамины или же молоко. При одновременном употреблении может развиться гипервитаминоз. Помимо этого, после родов продукт обязательно поддержит организм, он совершенно безопасен во время вскармливания.

Тонкости выбора и хранения

Выбирая молоко на рынке, рекомендуется отдавать предпочтение знакомым продавцам. Вы ведь не знаете, в каких условиях содержится коза, чем её кормят, дают ли ей какие-либо стимуляторы. Если такой возможности нет, молоко на всякий случай нужно прокипятить. Однако, не стоит забывать, что при этом оно потеряет часть своих уникальных свойств.

Единственный цвет, который должен привлечь ваше внимание – белый. Желтоватые тона, комочки – всё это признак некачественного сырья. Также молоко не должно явственно «пахнуть козой». Это будет означать, что хозяйка животного совершенно за ним не ухаживает.

Молочный продукт хранят только в холодильнике, не более пяти дней. Если прокипятили, срок можно увеличить максимум до десяти дней. Тем не менее даже прокисшее молоко позволяется использовать в пищу, но не сырым, а в составе запеканки, творога, оладий и других вкусных блюд.

О том, какую пользу приносит козье молоко, смотрите в следующем видео.

Козье молоко полезные свойства и противопоказания

Козье молоко — поистине кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Именно козье, а не более распространённое коровье молоко стоит на вершине иерархии молочных продуктов. Польза этого удивительного напитка для людей любого возраста настолько велика, что многие смело называют его эликсиром жизни. Козьим молочком издревле поили детей. Здоровым это гарантировало крепкий иммунитет, а больным — скорейшее выздоровление.

Однако многим не по нраву особенный, терпковатый вкус напитка, а некоторым противен его иногда на самом деле не слишком приятный запах. Есть также люди, для которых сомнительны полезные свойства этого продукта, а некоторые даже уверены, что  употребление козьего молока может принести не только пользу но и вред.

В чём же польза этого продукта для организма? Существуют ли противопоказания для его применения? Давайте разбираться.

Польза козьего молока — почему его считают целебным?


  1. Для иммунитета

    Козы не подвержены большинству болезней, которыми могут болеть коровы, в частности, туберкулёзу и бруцеллёзу. Их молочко однороднее коровьего, в нём много безбелкового азота, пиакрина и тиамина. Его состав почти вдвое богаче белками, которые благодаря своему качеству усваиваются в пять раз лучше.


  2. Для грудничков

    Можно смело сказать, что состав и польза напитка выводят его на первое место среди молочных продуктов. Козье молоко для грудничка отличается хорошей усвояемостью, не приводит к кишечным расстройствам или аллергическим реакциям. Его состав содержит больше бета-казеина, что делает его более близким по составу к грудному, чем коровье. А альфа-казеина, нередко способного вызывать у ребёнка, особенно у грудничка, аллергию, в молоке коз практически нет.

    Однако несмотря на это, педиатры категорически не советуют полностью переводить грудничка на кормление козьим молочком. Связано это с тем, что в состав продукта не входит фермент, отвечающий за расщепление жиров — липаз. Само молочко жирнее грудного, а потому в большом количестве может принести вред. Ведь у грудничка только настраивается пищеварение, а собственных ферментов для расщепления жиров может не хватать.

    Поэтому грудничка, чтобы не причинить ему вред, следует кормить козьим молочком вперемешку с материнским или специальными молочными смесями. С какого возраста можно это молочко ребенку?
    Козье молоко для детей старшего возраста и взрослых может стать прекрасным и полезным диетическим дополнением к каждодневному рациону.

    Польза напитка состоит также в том, что в его состав входит гораздо меньшее количество лактозы, поэтому его лучше переносят люди, у которых проблемы с её расщеплением. Кроме того, в напитке много полиненасыщенных жирных кислот.


  3. Микроэлементы

    Богатый состав молока коз включает в 6 раз больше кобальта, чем коровье, а этот микроэлемент является ключевой составляющей витамина В12, отвечающего за поддержание функции кроветворения и контроль обменных процессов в организме, а также в разы больше калия. Ценят его за высокое содержание каприновой, линолевой, никотиновой, аскорбиновой и сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа, магния, а также многих других необходимых человеческому организму микроэлементов. Именно поэтому те, кто часто пьёт козье молоко, могут не опасаться развития авитаминоза.


  4. От рахита

    То, что в состав продукта входят фосфор и кальций, сделает его употребление едва ли не обязательным, если у ребёнка развилось такое редкое сегодня заболевание, как рахит. А врачи скорее всего порекомендуют выпивать 1-2 стакана напитка взрослым, перенесшим инфаркт миокарда.


  5. При каких заболеваниях полезно?

    Польза чудо напитка давно известна народной медицине, которая порекомендует применять его при заболеваниях суставов и щитовидки, обострениях язвенной болезни желудка, туберкулёзе, заболеваниях кожи. Его полезные свойства используют для лечения простудных заболеваний. В частности, при бронхитах рекомендуется трижды в день выпивать стакан подогретого молока с добавлением небольшого количества мёда. Сильный кашель поможет облегчить отвар из козьего молочка и овса, который необходимо выпивать через полчаса после приёма пищи.


  6. Для хорошего сна

    Полезные свойства продукта будут хорошим подспорьем независимо от того, для лечения какого заболевания его применяют. Тем, кто не понаслышке знает, что такое бессонница, рекомендуют просто пить на сон грядущий по стакану тёплого молока. Если же из белой глины и козьего молока сделать нежидкую кашицу и соорудить из неё компресс на лоб, кроме бессонницы уйдут также мигренные боли.


  7. От аллергии

    Козье молоко может избавить от симптомов аллергии. Народная медицина считает, что если месяц каждый день пить 1 или 2 стакана, аллергия отступит и не вернётся.

Калорийность козьего молока

Полезные свойства этого напитка позволили  завоевать признание среди желающих сбросить лишние килограммы. Его калорийность составляет 68 калорий на 100 грамм. А содержание жиров в нём может варьироваться от 4 до 9 грамм на те же 100 грамм. Однако из-за того, что жир, содержащийся в нём, если так можно сказать, мелкодисперсный, усваивается он лучше и перерабатывается в энергию практически не откладываясь в жир. Поэтому многие используют козье молоко для похудения.

Существуют даже диеты, в основу которых положены полезные свойства этого продукта, однако их бесконтрольное применение может причинить вред организму. Например, неправильный выход из такой диеты поможет вернуть потерянные килограммы, да ещё и с добавкой.
Впрочем, это касается любых не согласованных с лечащими врачами диет, не только молочных.

Хранение и применение козьего молока

Во многих источниках есть информация о том, что кипятить козье молоко нельзя. Дескать, это приведёт к тому, что вся польза продукта будет потеряна. Однако подвергать его тепловой обработке просто необходимо если его получили от животного не только что. Особенно если не известно сколько времени уже хранится напиток, каковы условия содержания животного, у которого его взяли и состояние его здоровья. Польза такого продукта сомнительна, а употребление его некипячёным может принести вред. Особенно если кормить им грудничка.

Каша на козьем молочке получится вкусной и питательной, а благодаря высокому содержанию высококачественных легкоусвояемых жиров в неё не требуется добавлять масло.

 

Тем не менее лучше, если у вас есть возможность пить парное молочко, в котором максимально сохранены все полезные свойства. Поэтому желающим употреблять козье молоко постоянно, следует завести знакомства с людьми, содержащими коз и по возможности пить молочко сразу после дойки.

Разумеется, приобретать козье молоко следует только у тех людей, у кого есть справки о том, что как само молочко, так и животное, которое его даёт, прошли ветеринарный контроль. В деревнях подобных документов у хозяев коз может не иметься. Зато там о качестве напитка, условиях содержания животных и чистоплотности их хозяев лучше всего расскажут соседи.

Свойства козьего молока позволяют его хранить гораздо дольше коровьего. Даже при комнатной температуре козье молоко может не сворачиваться без кипячения до 3 суток. В холодильнике бутылочка с козьим молочком будет спокойно храниться целую неделю.

Вред и противопоказания

Разумеется, несмотря на все свои преимущества, козье молоко имеет и свои противопоказания. Так, неконтролируемое применение может причинить вред людям, у которых нарушена работа поджелудочной железы, а также больным ожирением, вызванном сбоями в работе эндокринной системы.

Противопоказания к употреблению этого продукта часто сводятся к его индивидуальной непереносимости, возникающая в чаще всего из-за упомянутого вначале терпкого вкуса, а также резкого, тяжёлого запаха. Состав же продукта совершенно ни при чём, а поскольку у него практически нет вредных качеств, его могут употреблять люди любого возраста.

Причинами же специфического вкуса или резкого запаха прежде всего является то, у какого хозяина живёт козочка. Условия содержания козочки и её рацион имеют очень большое значение. Чем разнообразнее трава, которую ест коза, чем лучше уход за ней, тем меньше терпкости во вкусе продукта, тем меньше неприятного запаха.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Все о пользе и вреде козьего молока для разных групп людей

Козье молоко относится к элитным продуктам питания. По своему биологическому составу оно близко к грудному женскому, содержит максимальное количество веществ, необходимых для здоровья в любом возрасте. Главное — все биологически ценные компоненты присутствуют в легкоусвояемой форме.

к оглавлению ↑

Биологическая ценность и химический состав

Целебные свойства козьего молока объясняются наличием в нем казеина в нужной для человеческого желудочно-кишечного тракта форме.

Казеин — это сложный белок. В природе встречает в трех формах — альфа, бета и гамма. А бета-белок — А и В видов.

Казеин, имеющий конфигурацию бета с видом В, наиболее благотворен. При переваривании он расщепляется с выделением аминокислоты пролин.

Этот аминокислотный фрагмент обеспечивает полное всасывание всех полезных веществ в кишечнике без побочных эффектов.

Для сравнения: коровье содержит бета-белок в форме А, при переваривании которого выделяется гистидин, затрудняющий усвоение питательных веществ. Гистидин может также спровоцировать аллергические реакции организма.

В природе казеин находится в виде соли кальция. В желудке под действием соляной кислоты кальций отщепляется. Максимально полно усвоиться этот микроэлемент может только в присутствии пролина.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Общие свойства:

  • оказывает мощное общеукрепляющее воздействие на организм при повышении иммунитета;
  • исцеляет при регулярном его употреблении заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени, которые трудно поддаются традиционному медикаментозному лечению;
  • рекомендуется при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы благодаря прекрасной усвояемости молочных жиров без откладывания их на стенки кровеносной системы;
  • гипоаллергенность;
  • предотвращает и исцеляет изнуряющее заболевание — дисбактериоз;
  • нормализует обменные процессы организма, в том числе с участием кальция, способствует укреплению костей и зубов. Незаменимо при лечении переломов;
  • снижает потребность в сладком благодаря насыщению организма нужным количеством кальция, молочного сахара;
  • полезно при диабете любого типа в связи с укрепляющим воздействием на поджелудочную железу;
  • подходит для питания истощенным и пожилым людям, которые нуждаются в полноценном белке, но не могут переваривать мясо и рыбу;
  • способствует наиболее полному выводу радионуклидов. Необходимо для включения в рацион людям, работающим в условиях повышенной радиации;
  • обезвреживает яды и токсины, полностью выводит их из организма. Козьим молоком рекомендуется восстанавливаться после тяжелых отравлений;
  • сильный антиоксидант;
  • согласно последним научным исследованиям, является поставщиком конъюгированных жирных линолевых кислот, которые тормозят развитие онкологических заболеваний.

Узнайте на страницах нашего сайта, какой должна быть диета при хроническом холецистите — читайте полезные советы врачей.

Что можно есть при обострении гастрита, требуется ли диета при таком заболевании? Все подробности вот здесь.

А в этой статье вы найдете все о питании при гипоаллергенной диете для кормящей мамы со списком продуктов и подробным меню.

к оглавлению ↑

Чем полезно для женщин и беременных

Животворное воздействие продукта на женский организм:

  • Женщины в любом возрасте нуждаются в кальции, который необходим для восстановления костной системы, нормализации работы эндокринной системы.

    Козье молоко и продукты, получаемые из него, — идеальные поставщики полностью усвояемого кальция;

  • В состав молока, получаемого от коз, входят также селен и цинк, которые необходимы для нормализации менструального цикла, облегчают самочувствие женщин в период менопаузы;
  • Наличие в молоке сбалансированного комплекса аминокислот и триптофана помогает стать спокойнее, уравновешеннее.

Женщинам в период ожидания на свет малыша этот продукт особенно полезен:

  • поддерживает силы при токсикозе в первый триместр беременности, даже самом изнурительном;
  • про кальций уже упоминалось: в период беременности женщине важно обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка, сохранить свое здоровье и привлекательность.

    Сбалансированность в продукте этого микроэлемента и витамина D, полный комплекс витаминов, содержащихся в нем, помогут это сделать без аллергических реакций (как это бывает в случае приема синтетических препаратов).

Посмотрев это видео, вы узнаете, какое молоко полезнее — коровье или козье, и про пользу от каждого из этих продуктов:

к оглавлению ↑

Полезно ли при грудном вскармливании

У многих женщин после кормления ребенка грудью, особенно если это длится в течение полугода и более, возможно ухудшение состояние волос, ногтей и зубов. Наблюдаются также перепады настроения, плаксивость, нарушение менструального цикла.

Аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в молоке от коз, не позволят расстроить женское здоровье.

Главное — это повышение качества грудного молока у матери, которая регулярно пьет козье молоко.

к оглавлению ↑

Для грудных детей

А можно ли давать козье молоко детям до года, чем оно полезно для грудничков?

В старину, если у матери пропадало молоко, то сразу начинали кормить малыша из рожка козьим, разбавленным наполовину колодезной водой.

Сегодня педиатры не рекомендуют полностью переводить малыша на этот продукт из-за высокой концентрации в нем молочного жира. Его советуют сочетать с искусственным детским питанием.

Но благотворное воздействие козьего молока на организм ребенка до года, находящемся на искусственном вскармливании, никто не отрицает.

Молоко козы — это природная профилактика дисбактериоза.

к оглавлению ↑

При организации детского питания

Прекрасно, если с самого нежного возраста получится приучить ребенка ежедневно употреблять этот полезный продукт. Высокий иммунитет, своевременное физическое и умственное развитие будут обеспечены без аллергий и искусственных биодобавок.

Ребенок не будет знать, что такое дисбактериоз и плохое пищеварение.

Проблема может быть только в том, что оно имеет специфический привкус по сравнению с коровьим. Дети могут отказываться пить его. Не стоит заставлять употреблять продукт сырым.

Кефир, ацидофилин и козий сыр обладают точно такими же свойствами и принесут пользу, а детям от года эти продукты нравятся намного больше обычного молока.

к оглавлению ↑

Для организма мужчин

Микроэлемент кобальт, необходимый для синтеза витамина В12 и активно участвующий в функции кроветворения, особенно нужен мужчинам в каждом возрастном периоде.

Этот элемент способствует активной выработке тестостерона надпочечниками и семенными железами, без чего невозможно мужское здоровье.

Козье молоко после месяца его употребления способно восстановить сексуальное либидо и потенцию мужчин при отсутствии патологий в этой сфере.

Калий, который тоже содержится в этом продукте, нужен мужчинам для повышения стрессоустойчивости, нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

Этот элемент помогает вывести из организма излишнюю жидкость, снижает артериальное давление.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Общие рекомендации:

  • полезно пить козье молоко свежим, то есть через некоторое время после дойки, процеживания и выдерживания в холодном месте. Истощенным и больным туберкулезом людям врачи рекомендуют пить парное молоко, сразу после процесса доения;
  • лучше всего употреблять напиток вечером, за два часа до сна, вместо ужина в произвольном количестве. Витамины и микроэлементы наиболее полно будут усвоены во время ночного отдыха;
  • для разнообразия можно сочетать с финиками, свежими ягодами (черникой, клубникой, малиной), медом;
  • при заболеваниях дыхательной системы рекомендуется добавлять от семи до десяти капель спиртовой настойки прополиса на стакан.

Но сырым можно пить этот чудесный напиток, полученный только от собственных животных. Козы должны быть здоровыми, обеспеченными полноценным питанием (экологически чистая свежая трава летом и сено из нее зимой), содержаться в чистоте.

Немаловажно и отношение хозяев к своим животным. При любовном и бережном уходе козы дают более вкусное молоко, чем при потребительском отношении к ним.

Если молоко приобретается у неизвестных производителей, то нужно его кипятить перед употреблением. Но даже в этом случае напиток будет гипоаллергенен и очень полезен для организма.

Лист брусники, его полезные свойства и противопоказания, множество рецептов народной медицины с этим целебным растением вы найдете на нашем сайте!

А вы знаете, чем полезно масло виноградных косточек? О применении этого продукта в лечебных целях и об использовании в косметологии читайте вот тут.

А в этой статье рассказываем, полезен ли тыквенный сок, как правильно употреблять напиток для максимальной пользы.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Не всем полезно принимать этот напиток:

  • главное противопоказание — индивидуальная непереносимость;
  • также с осторожностью нужно его пить при ожирении и склонности к полноте;
  • при включении в рацион этого продукта учитывайте его высокую питательную ценность, снижая употребление в пищу количество жира другого происхождения;
  • очень опасно козье молоко, приобретенное у недобросовестных производителей, продающих продукт от больных животных. Конечно, можно попросить у продавца положенные справки, но лучше всего найти фермерское хозяйство с козами, пользующееся доверием покупателей;
  • для профилактики заболеваний при покупке напитка неизвестного происхождения обязательно его кипятить!

Еще больше о пользе и потенциальном вреде козьего молока, его лечебных свойствах узнайте из видео:

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Для ухода за кожей лица и тела можно применять как обычное козье молоко, так и с травяными добавками, простоквашу, сыворотку.

к оглавлению ↑

Молочная ванна

Наполнить ванну водой с температурой 40 градусов. Вылить туда один литр молока. Длительность процедуры составляет пятнадцать минут. После нее можно принять душ без моющих средств.

Для приятия ванны можно использовать сыворотку.

к оглавлению ↑

Обновляющая ванночка

Перед процедурой желательно принять душ с применением любого скраба для удаления с поверхности кожи омертвевших клеток.

Способ приготовления: 25 г мелиссы, 25 г чабреца, 25 г мяты залить двумя литрами козьего молока, довести до кипения, охладить.

Процедить через сито или марлю, вылить в заранее наполненную водой ванну с температурой 40 градусов. Длительность принятия процедуры — двадцать минут.

При хорошей переносимости время можно увеличить. После ванны нужно принять прохладный душ и обязательно отдохнуть.

На подобные процедуры положительно отреагирует не только кожа, но и весь организм. Он зарядится энергией, вернется вкус к жизни и свежесть восприятия.

к оглавлению ↑

Маски для лица

Эти косметические манипуляции особенно полезны обладателям сухой и стареющей кожи.

  • Рецепт №1. Яблоко разрезать пополам, вынуть сердцевину, сварить в молоке коз до мягкости. Затем охладить, размять вилкой, нанести на предварительно очищенное лицо на пятнадцать минут. Смыть прохладной водой. Кожа после подобной процедуры приобретет мягкость, нежность.
  • Рецепт №2. Аналогичную процедуру можно провести с бананом или картофелем. Банановая маска сужает поры и тонизирует, а картофельная обладает сильным омолаживающим эффектом.

Косметологи рекомендуют также использовать кислое молоко или простоквашу для умывания и аппликаций для стимуляции выработки коллагена и осветления кожи.

Вот еще рецепт приготовления легкого крема на основе козьего молока для лица:

к оглавлению ↑

Выбор продукта и его хранение

Эти рекомендации помогут выбрать здоровый продукт и сохранить его, чтобы получить максимальную пользу:

  • покупать козье молоко нужно только у фермеров, которым вы доверяете;
  • животные в хозяйствах должны получать правильное питание, содержаться в гигиенически нормальных условиях;
  • сырое молоко можно хранить в холодильнике до пяти дней;
  • кипяченое желательно хранить до десяти дней в холодном месте;
  • козье молоко диетологи рекомендуют использовать для приготовления каш. Например, манной или пшенной. При приготовлении не стоит добавлять сахар или масло. Такие блюда очень полезны при гастритах, колитах, заболеваниях печени.

Природа создала для человека все необходимое для здоровой и творческой жизни. С развитием цивилизации стали забываться самые простые продукты, обладающие высокой биологической активностью, способные исцелять человека.

Козье молоко является как раз таким напитком, популярность которого растет с каждым днем в связи с его уникальными лечебными свойствами.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Чем полезно козье молоко для здоровья человека

Чем полезно козье молоко для здоровья человека, что входит в его состав, как его правильно пить, читайте подробнее в этой статье.

Фото@ Devanath/https://pixabay.com/

Чем полезно козье молоко для нашего здоровья?

Козье молоко – освежающий питательный напиток, в нем очень много целебных качеств, его, возможно, назвать эликсиром жизни.

Но, не каждому по вкусу слегка терпкий вкус данного продукта, а многие даже считают, что он может нанести вред человеческому здоровью.

Именно поэтому чтобы развеять все догадки, следует подробнее ознакомиться с полезными свойствами молока от козы, узнать, как правильно пить целебный продукт и кому от употребления лучше отказаться. Об этом наша статья.

Что такое козье молоко и состав продукта?

Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, прочими заболеваниями, которыми не редко страдают коровы. Качество продукта, полученного от козы в разы выше коровьего. Сырье получают путем дойки.

Молоко можно пить сырым, можно пастеризованным, а также хорошо готовить из него различные молочные продукты, творог, кефир, йогурт и т.п.

Напиток полезнее, чем сделанные из него молочные продукты – оно превосходно усваивается и не может спровоцировать желудочные расстройства, происходит это из-за того, что в напитке нет альфа-1s-казеина, считается, что он не способен вызвать аллергическую реакцию.

Помимо этого, в состав входит в разы больше В-казеина, что делает молоко близким к материнскому.

В продукте очень много кобальта, который есть в витамине B12, он осуществляет контроль и приводит в норму обмен веществ, а также принимает участие в процессе творения крови.

Вообще, напиток очень витаминизированный, включает в состав:

  1. А.
  2. Группа B.
  3. C.
  4. D.
  5. E.
  6. H.
  7. PP.

Если человек употребляет молочную продукцию от козы, систематически он будет получать все нужные организму витамины, это позволит устранить авитаминоз.

Помимо этого, козье сырье содержит:

  1. Холин.
  2. Лецитин.
  3. Альбумин.
  4. Глобулин.
  5. Биотин.

Много в напитке важных для жизни минеральных веществ. Среди них такие полезные элементы как: Р, К, Mg, Са, I, Na, Mo, Cu, F.

 Чем полезно козье молоко – целебные качества молочного напитка

Полезные свойства продукта уникальны. Козье молоко приносит пользу и для мужчин, и для женщин. Употребляют молоко все, оно полезно как для ребенка, так и старым людям.

Целебный напиток используют для терапии следующих заболеваний:

  1. Для желудка. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  2. Проблемы со щитовидной железой.
  3. Туберкулез.
  4. При сахарном диабете.
  5. Ликвидации токсических веществ.
  6. Нормализации здоровья после химии.

Полезно молочное сырье для здоровья, для грудничков и пожилых людей, его советуют употреблять и спустя 2-3 в случае острых отравлений, чтобы дать организму силы и энергию, обогатить его полезными веществами.

Благодаря витаминному составу, минеральным веществам, напиток способствует понижению желудочной кислотности, поэтому его желательно пить тем, кто испытывает время от времени изжогу.

Помимо этого, оно, принесет пользу людям, которые любят фастфуд или не правильно питаются – молоко стабилизирует работу ЖКТ. Помогает молоко и от простуды, полезно для печени.

Так, к примеру, при бронхите советуют трижды в день пить по 0.25 л тёплого напитка с добавлением ложечки мёда, а если мучает кашель, то рекомендуется пить спустя полчаса после трапезы отвар молоко/овес.

Отлично справляется целебный продукт с нарушениями сна. Если мучает бессонница, то надо на ночь пить по 0,25 л тёплого лекарства, сон восстановится.

В нетрадиционной медицине есть отличное средство. Белую глину нужно соединить с козьим молоком, до консистенции сметаны.Средство в виде компресса помогает при сильнейшей головной боли

Окажет помощь молоко и при аллергических реакциях. Оно снимает симптоматику , а терапию можно проводить даже в период приступа. Норма употребления взрослым в течение 30 дней 2 стакана ежедневно. Говорят, что можно достичь длительной ремиссии аллергии.

Многие авторы сообщают информацию о том, что продукт не следует долго кипятить, и что правильно вообще не допускать закипания, так как, якобы, он растеряет все свои целебные качества.

Но важно понимать, что если нет уверенности, что коза здорова, то надо в обязательном порядке вскипятить.

Важно покупать продукт у проверенных производителей, в хорошем магазине.

Из козьего молока получится очень вкусная манка – каша получится изысканная и вкусная. Благодаря жирности напитка (калорийность на 100 гр – 66,7 килокалорий), в кашу класть сл. масло не надо.

От козы или от коровы?

Многим будет интересен ответ на вопрос, какое молоко полезнее коровье или козье?

Козье считается лучше, в особенности для малышей и стариков.

Но есть и минус – молоко от некоторых коз имеет необычный вкус, так что нужно хорошо подобрать продукт по своим предпочтениям.

Зато у продукта есть неоспоримое достоинство – риск, заразиться опасными микробами, в разы ниже.

Чем полезно козье молоко- видео

Кому может принести вред козье молоко?

У напитка почти отсутствуют негативные моменты, можно отметить лишь индивидуальную непереносимость.

Обычно она развивается из-за специфического вкуса и часто резкого аромата. Вкус зависит от условий, в которых содержится животное и чем оно питается. Чем качественнее травка, тем приятнее и вкуснее продукция, а чем лучше уход, тем меньше лишнего запаха.

Осторожно нужно пить тем, у кого очень сгущенная кровь. Хорошо разводить водой в пропорциях 1:1.

Не следует в малых дозах пить при проблемах с поджелудочной. Жирность – 4,4%, то есть может обостриться патология. Не стоит пить и женщинам на диете.

Как понятно, козье молоко – ценный продукт, который полезен и беременным и пожилым людям, и практически всем.

Тем, кто все-таки сомневается в пользе, лучше проконсультироваться с диетологом.

Так получится подробнее узнать о козьем сырье и не бояться включать молочную продукцию в рацион на каждый день.

По поводу вопроса, а давать ли продукцию грудничкам вместо материнского молока, лучше проконсультироваться с педиатром.

Врач объяснит, что будет лучше для вскармливания новорожденного.

Будьте здоровы!

По данным исследования,

козье молоко более полезно для здоровья, чем коровье — ScienceDaily

Исследователи провели сравнительное исследование свойств козьего молока по сравнению со свойствами коровьего молока. Они нашли основания полагать, что козье молоко может помочь предотвратить такие заболевания, как анемия и деминерализация костей. Было обнаружено, что козье молоко помогает переваривать и метаболизировать такие минералы, как железо, кальций, фосфор и магний.

Исследования, проведенные на кафедре физиологии Университета Гранады, показали, что козье молоко имеет более полезные свойства для здоровья, чем коровье молоко.Среди этих свойств он помогает предотвратить ферропеническую анемию (дефицит железа) и деминерализацию костей (размягчение костей).

Этот проект, проводимый доктором Хавьером Диасом Кастро под руководством профессоров Маргариты Санчес Кампос, Ма Инмакулада Лопес Алиага и Му Хосе Муньос Альферес, фокусируется на сравнении питательных свойств козьего молока и коровьего молока с нормальным содержанием кальция и кальция. обогащенный, против биодоступности железа, кальция, фосфора и магния.Для проведения этого исследования метод метаболического баланса использовался как на крысах с экспериментально вызванной пищевой ферропенической анемией, так и в контрольной группе крыс.

Чтобы узнать, как использование этих минералов в питательных веществах может повлиять на их метаболическое распределение и назначение, исследователь UGR определил концентрацию этих минералов в различных органах, участвующих в их гомеостатической регуляции, и различные гематологические параметры в зависимости от метаболизма минералы.

Лучшие результаты с козьим молоком

Результаты исследования показывают, что ферропеническая анемия и деминерализация костей, вызванные этой патологией, лучше выздоравливают с козьим молоком. Благодаря более высокой биодоступности железа, кальция, фосфора и магния, восстановлению измененных гематологических параметров и лучшему уровню паратироидного гормона (ПТГ), у крыс, потреблявших эту пищу, был обнаружен гормон, регулирующий баланс кальция в организме. .

Хавьер Диас Кастро указывает, что включение в рацион козьего молока с нормальным или двойным содержанием кальция «способствует пищеварительной и метаболической утилизации железа, кальция и фосфора и их отложению в органах-мишенях — частях организма, для которых эти минералы предпочтительны. посланы — участвуют в их гомеостатической регуляции ».

По словам этого исследователя, все эти выводы показывают, что регулярное употребление козьего молока — натуральной пищи с очень полезными питательными характеристиками — «положительно влияет на минеральный обмен, восстановление после ферропенической анемии и минерализацию костей у крыс.Кроме того, в отличие от наблюдений в коровьем молоке, его обогащение кальцием не влияет на биодоступность изученных минералов ».

Хотя нет никаких сомнений в том, что эти результаты могут быть основой для дальнейшего углубленного изучения многочисленных преимуществ козьего молока для здоровья, исследователь UGR предупреждает, что «исследования на людях все еще необходимы для подтверждения результатов, полученных на крысах, и пропагандировать потребление козьего молока как среди населения в целом, так и среди населения, страдающего пищевой ферропенической анемией и патологиями, связанными с деминерализацией костей.Часть результатов этого исследования была опубликована в International Dairy Journal и Journal Dairy Science.

История Источник:

Материалы предоставлены Гранадским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Молочный продукт | Britannica

Состав питательных веществ

Хотя молоко является жидким и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как продукт питания.Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервал между доениями и определенные заболевания. Поскольку последнее молоко, взятое при каждом доении, наиболее жирно, полнота доения также влияет на выборку. В целом, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но низкое качество или недостаточное количество корма приводит как к низкому удою, так и к низкому процентному содержанию сухих веществ.В современных программах кормления используются компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.

Состав молока у млекопитающих различается, прежде всего, чтобы соответствовать темпам роста отдельных видов. Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, влияющими на скорость роста молодых животных. Грудное молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с молоком коров и коз.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам.Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступающий с кормом) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше по размеру и поэтому остаются во взвешенном состоянии, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется. Творог из козьего молока образует небольшие легкие хлопья, которые легче усваиваются, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, а также некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко содержит самый высокий уровень питательных веществ: 36,7 процента сухих веществ (10,3 процента белка и 22 процента жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Однако существует множество других очень важных микронутриентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице указан состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочные продукты энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углеводы (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкая влажность, частичное обезжиривание.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее нежирное молоко * 50 89 3,33 1.92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко * 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10,04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко * 78 79 7.55 0,20 11,35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54,40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко * 358 4 35,10 0,72 52,19 18 2,370 1.744 1,231
масло сливочное 717 16 0,85 81,11 0,06 219 3 058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11,00 23,60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ваниль) 139 68 3.80 4,30 22,70 14 165 0,265 139
шербет (апельсин) 138 66 1,10 2,00 30,40 5 76 0,068 54
замороженный обезжиренный йогурт 128 69 3,94 0,18 28,16 2 7 0.265 134
пахта 40 90 3,31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3,16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт, простой, нежирный 63 85 5.25 1,55 7,04 6 66 0,214 183
йогурт фруктовый нежирный 102 74 4,37 1.08 19,05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21,40 28,74 2,34 75 721 0.382 528
Сыр Бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр Чеддер 403 37 24,90 33,14 1,28 105 1,059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1,427 0,197 80
сыр моцарелла ** 280 49 27,47 17,12 3,14 54 628 0.343 731
Сыр Пармезан тертый 456 18 41,56 30,02 3,74 79 701 0,386 1,376
Emmentaler (Швейцарский) сыр 376 37 28,43 27,54 3,38 92 845 0,365 961

Потребление молочных продуктов приводит к серьезным последствиям для здоровья, а не к потере веса

28 июня 2005 года Комитет врачей по ответственной медицине (ПКРМ) пригласил меня представить мои взгляды на молочные продукты и здоровье на своей пресс-конференции, объявив об их иске против нескольких ведущих молочных предприятий, которые выдвигали ложные заявления о предполагаемой способности коровьего молока. потребление молока для уменьшения ожирения у детей. сотрудников ПКРМ представили свою позицию, а доктор Эми Лану, директор по питанию, резюмировала основные научные доказательства, подтверждающие их иск. Поскольку краткое изложение д-ра Лану было хорошо сформулировано, я решил представить две дополнительные идеи, включая (1) более широкое влияние молочных продуктов на другие показатели здоровья и (2) пугающее влияние молочной промышленности на исследования в области питания и здоровья, а также политические сообщества. .

Я подготовил следующие комментарии только для того, чтобы руководствоваться своим собственным мышлением; это не было передано никому на конференции.Хотя ПКРМ проделала превосходную работу по организации конференции и представлению своих доказательств, мне (еще раз) напомнили о поверхностном интересе СМИ к вопросам питания и здоровья. Большинство вопросов, которые задавали журналисты, касались вопросов, которые я считал несущественными: как ПКРМ получила их информацию, кто их финансировал и т. Д. Я был разочарован тем, что практически не было вопросов к подтверждающим данным о влиянии молочных продуктов на здоровье, либо от ожирения, либо от других последствий для здоровья.Итак, вот мои «фоновые комментарии» (сжатые, произвольно, примерно за 5 минут).

Мало что может быть более спорным и деликатным для здоровья, чем вопрос о пользе и риске коровьего молока и продуктов из него для здоровья. Объективный дизайн исследовательских исследований и рациональная интерпретация доказательств вторичны по отношению к личным планам, профессиональным предубеждениям и рыночным силам. Таким образом, мне нужно объяснить свой собственный опыт.

Я вырос на молочной ферме, где доил коров, пока я не был аспирантом по питанию в Корнельском университете.В своей докторской диссертации я фактически изучал, как повысить эффективность производства молока, мяса и особенно животного белка. Позже это было передано в Департамент биохимии и питания Технологического института Вирджинии, и я координировал финансируемый Государственным департаментом проект, направленный на организацию общенациональной программы улучшения здоровья недоедающих детей на Филиппинах, особенно для обеспечения хорошего источника белка, желательно ». высококачественный белок животного происхождения.

Но меня встретил сюрприз.Те немногие люди, которые придерживались богатой белком диеты, были более подвержены первичному раку печени. Примерно в то же время исследование экспериментальных животных (крыс) из Индии показало такой же эффект. Затем я и мои коллеги приступили к программе фундаментальных исследований, чтобы изучить этот удивительный эффект белковой пищи на развитие рака. Полностью поддержанный государственными деньгами — в основном из NIH — мы глубоко исследовали в течение следующих 27 лет различные характеристики этой ассоциации. Нам нужно было подтвердить это наблюдение, а затем определить, как оно работает.Мы сделали и то, и другое. Результаты были глубоко убедительными и по ходу дела продемонстрировали несколько фундаментальных принципов питания и рака.

  • Рост опухоли можно попеременно включать и выключать путем кормления рационами, содержащими более высокий и более низкий уровень пищевого белка, соответственно
  • Диетический белок способствовал росту опухоли, но только на уровне, превышающем уровень, необходимый для хорошего здоровья (около 10% от общей энергии)
  • Хотя диетический белок не вызывает рак, он усиливает его развитие и, что более важно, способствует росту опухоли
  • Эффект протеина можно объяснить множеством биохимических механизмов, которые действуют синергетически
  • Диетическим белком, обладающим этим способствующим развитию опухолей эффектом, был казеин, основной белок коровьего молока.Два растительных белка, соя и пшеница, не способствовали росту опухоли — даже на более высоком уровне — если не были дополнены, возможно, их соответствующими «ограничивающими» аминокислотами
  • Влияние казеина на рост опухоли с большой вероятностью распространяется и на другие животные белки
  • Исходя из критериев, используемых в государственной программе для определения канцерогенности химических веществ, казеин, скорее всего, является наиболее значимым химическим канцерогеном, который мы потребляем

Однако я сомневаюсь в исследованиях, которые сосредоточены на отдельных агентах и ​​отдельных событиях, потому что в них обычно не учитывается более широкий контекст.Таким образом, мы искали тот более широкий контекст, в котором казеин, возможно, животный белок в целом, имеет отношение к здоровью человека. У нас появилась возможность провести такое исследование среди людей в сельских районах Китая, где различные виды рака были географически локализованы и где диеты содержали относительно небольшие, но различные количества продуктов животного происхождения. Пытаясь найти этот более широкий контекст в этом общенациональном исследовании, мы узнали — с разных точек зрения — что относительно небольшое количество продуктов животного происхождения (и / или отсутствие продуктов на основе цельного растения) с точки зрения питания способствует возникновению дегенеративных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые и другие заболевания. обычно встречается в США и других промышленно развитых странах.

Этот многолетний опыт экспериментальных исследований — от лабораторных до исследований на людях — сочетался с моим соавторством нескольких отчетов экспертных комиссий по важным вопросам питания и здоровья. Этот опыт в конечном итоге привел меня к взглядам на диету и питание, которые существенно отличаются от тех, с которых я начал свою исследовательскую карьеру, особенно в отношении моей личной и профессиональной любви к коровьему молоку и его продуктам.

По вопросу связи коровьего молока с ожирением я согласен с прекрасным обзором, подготовленным докторомЭми Лану и петиция, представленная Комитетом врачей по ответственной медицине. Мне нечего добавить.

Однако я хочу затронуть связанный с этим, возможно, даже более важный вопрос. Даже если бы мы приняли гипотезу о том, что молочные продукты уменьшают ожирение (чего я не придерживаюсь), это был бы эффект, несовместимый с многочисленными другими побочными эффектами, вызываемыми этой пищей. Я пришел к такому выводу как на основании результатов исследований, полученных в моей собственной лаборатории, так и на основании публикаций многих других исследователей, некоторым свидетельствам которых уже несколько десятилетий.

Каждый из этих побочных эффектов основан на исследованиях, представляющих множество доказательств, некоторые из которых показывают, как молочные продукты вызывают эти эффекты. Эти побочные эффекты включают серьезные последствия, такие как повышенный уровень холестерина в крови и сопутствующих ему веществ, атеросклероз, ускоренное развитие рака, увеличение инсулинозависимого диабета I типа и повышенный риск остеопороза. Кроме того, существуют менее опасные для жизни, но, тем не менее, неприятные проблемы, такие как непереносимость лактозы и кишечные расстройства, подростковые прыщи, мигрени, камни в почках и катаракта.

На мой взгляд, особенно примечательны многочисленные, но высоко интегрированные биохимические механизмы, лежащие в основе большинства или даже всех этих эффектов. К ним относятся повышенная активность факторов роста и компенсаторной репликации клеток, метаболический ацидоз и его влияние на ключевые ферментативные реакции, гормональный дисбаланс и неблагоприятное воздействие на компоненты иммунной системы. Многие из этих реакций характерны для других продуктов животного происхождения, хотя некоторые из них могут быть более специфичными для молочных продуктов сами по себе.

Однако более тревожным является то, как большая часть этих исключительно убедительных доказательств была скрыта от общественности, и, кроме того, то, как результаты исследований в пользу потребления молочных продуктов так часто финансируются молочной промышленностью.В наши дни стало труднее узнать, какие ученые находятся в противоречии, а какие нет. Когда для выявления таких конфликтов требуются судебные разбирательства, с нашим научно-исследовательским предприятием что-то трагически не так.

Еще более фундаментально, я подвергаю сомнению основные предположения, которые используются для построения самих исследований. Слишком часто мы полагаемся на узко сфокусированные гипотезы, связанные с конкретными результатами и конкретными событиями. Эти результаты представляют собой краткосрочные и неустойчивые реакции, игнорирующие более широкий контекст.Это крайне редукционистское исследование не согласуется с концепцией питания; это больше похоже на фармакологию.

В основном, используя редукционистское и надуманное исследовательское обоснование, отраслевые интересы, на мой взгляд, испортили научно-исследовательское предприятие на самом фундаментальном уровне. В течение своей карьеры я наблюдал тенденцию к большему, а не меньшему вмешательству этой отрасли. Мы хорошо знаем мотивацию отрасли; они должны зарабатывать деньги для своих акционеров, и это часть нашей системы.Но большее беспокойство вызывает относительно скрытая деятельность нескольких академических шарлатанов со связями в отрасли, которые участвуют в деятельности по разработке политики и даже организуют ее. Их приглашают возглавить эти политические комитеты, они также помогают выбирать членов комитетов и определять повестку дня для обсуждения. Это необходимо изменить. Как минимум, лицам, столь тесно связанным с промышленностью, лично или профессионально, следует запретить председательствовать и организовывать так называемые экспертные комиссии. Было бы гораздо предпочтительнее выбрать других профессионалов, «даже не из сообществ, связанных с пищевыми продуктами и питанием», чтобы возглавить эти комиссии.

В заключение я предлагаю, что, хотя молочная промышленность утверждает, что потребление молока снижает ожирение чрезмерно и неоправданно, мы не должны упускать из виду еще более широкий контекст, окружающий эту пищу. Давно пора серьезно обсудить все неблагоприятные — и биологически взаимосвязанные — эффекты этой пищи.

Даты курсов быстро приближаются! Подпишитесь сегодня на получение сертификата о растительной пище .

Copyright 2020 Центр исследований питания. Все права защищены.

Качество, состав, обработка, маркетинг — козы

Автор: Янг У. Парк

Станция сельскохозяйственных исследований, Государственный университет Форт-Вэлли, Форт-Вэлли, Джорджия, U.S.A.

Сводка

Козье молоко и продукты из него сыграли важную роль в обеспечении экономической жизнеспособности во многих частях мира, особенно в развивающихся странах. Из козьего молока можно производить различные промышленные продукты, включая жидкие продукты (с низким содержанием жира, обогащенные или ароматизированные), ферментированные продукты, такие как сыр, йогурт или пахта, замороженные продукты, такие как мороженое или замороженный йогурт, масло и сгущенные и порошковые продукты. Однако сыр традиционно является основным товарным продуктом из козьего молока, производимым и потребляемым в больших количествах во всем мире.

Успешная молочная козья промышленность не может быть создана без максимально возможного уровня сотрудничества между козоводами, производителями молока, производителями сыров и других молочных козьих продуктов, дистрибьюторами и торговыми точками. Производство высококачественного сырого молока имеет первостепенное значение для успешного производства и сбыта молочных козьих продуктов. Продукты должны быть безопасными для употребления и не содержать патогенных бактерий, антибиотиков, инсектицидов и гербицидов. Они должны иметь хороший вкус, без неприятного привкуса или запаха, не подвергаться порче бактериями и содержать допустимые пределы всех питательных веществ.

Введение

Благодаря использованию при производстве сыров и других продуктов козье молоко сыграло важную роль в экономическом благосостоянии развивающихся стран, а также стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Восточной Европы. Крупномасштабная индустриализация молочного козоводства во многих странах ограничена из-за низкого уровня производства козьего молока, примерно 500 килограммов (кг) на самку на одну лактацию в год.
Хотя сыр является основным коммерчески производимым и продаваемым козьим продуктом, во всем мире доступны многие другие виды молочных козьих продуктов, такие как напитки, ферментированные, замороженные, сгущенные и обезвоженные молочные продукты.Значительное количество жидких, сгущенных и сухих продуктов из козьего молока продается в Соединенных Штатах и ​​Новой Зеландии в течение последних нескольких десятилетий.
В Соединенных Штатах жидкие молочные продукты обычно производятся из качественного молока. Стандартизация состава молока, особенно содержания жира, необходима для обеспечения легальности готового продукта, а также его однородности. Козье молоко с хорошим вкусом производится из чистых, здоровых, правильно выращенных коз, и оно необходимо для производства и сбыта качественных молочных продуктов из коз.

Производство качественного козьего молока

Свежее козье молоко — это белая непрозрачная жидкость со слегка сладким вкусом и без запаха. Молоко из молочных желез очень быстро портится. На него отрицательно влияет неправильная практика кормления, обращения с животными и молока до, во время и после доения; а также охлаждением, транспортировкой, пастеризацией, методом обработки, упаковкой и технологическим оборудованием. Качественное пастеризованное козье молоко не должно содержать патогенов или посторонних веществ, таких как антибиотики, антисептики или остатки пестицидов.По вкусу и запаху оно похоже на качественное коровье молоко.
Пастеризация и защита от солнечного света или УФ-излучения для контроля окисленных и «козьих» привкусов. Козий привкус обусловлен капроновой, каприловой и каприновой кислотами, которые присутствуют в большом количестве в жире козьего молока и могут высвобождаться липазами из мембран жировых глобул при неправильном доении и переработке.

Требования к козьему молоку и продуктам из него

В США правила производства, переработки и сбыта молока описаны в публикации Федерального управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которая называется Постановлением о пастеризованном молоке класса А (PMO).Каждый департамент здравоохранения штата устанавливает минимальные правила для молока класса A на основании этих стандартов и может принимать более строгие стандарты, чем стандарты PMO. В настоящее время стандарт количества соматических клеток (SCC) составляет 750 000 клеток на миллиметр (мл) для коровьего молока и 1 миллион на 1 мл для козьего молока.
Поскольку козье молоко содержит более высокий уровень SCC, чем коровье молоко, из-за процесса секреции естественного молока применяются одни и те же правила для молока обоих видов, за исключением SCC. Когда фактическое количество лейкоцитов относительно низкое, часто обнаруживают высокий уровень SCC в козьем молоке.Низкая корреляция SCC и количества лейкоцитов отличается в молочном молоке от дойных коров.
Многие штаты имеют аннотированный код, в котором требуется разрешение регулирующего органа штата для: 1) доставки, отправки или получения молочного продукта в штат для продажи; 2) выставить на продажу молочный продукт; 3) раздать молочный продукт; или 4) хранить молочный продукт. Конкретные требования различаются от штата к штату и могут быть определены путем обращения в регулирующий орган в каждом штате.

Молоко, по определению FDA, содержит минимум 3 штуки.25 процентов жира и 8,25 процента сухого обезжиренного молока (MSNF), что является суммой белка, лактозы и минералов. В таблице 1 показан питательный состав продуктов из козьего молока в США. Сообщалось о заметных вариациях в составе питательных веществ (Таблица 1).

Производство козьего молока и виды молочных козьих продуктов

Стандартизация состава молока необходима для обеспечения единообразия и законности готовых молочных продуктов из козьего молока. Общие условия производства различных культивированных продуктов из козьего молока приведены в (Таблица 2.)

Напиток молочный

Жидкое молоко включает обезжиренное или нежирное молоко, цельное молоко и кисломолочные продукты и различается в зависимости от метода обработки. Например, обезжиренное молоко для напитков обрабатывается и доводится до уровня 2% жирности и 10,5% MSNF (сухого обезжиренного молока) перед его высокотемпературной, кратковременной (HTST) пастеризацией, гомогенизацией и фасовкой в ​​946 мл. контейнеры.

Сыр

Сыры имеют наибольшую экономическую ценность среди всех производимых продуктов из козьего молока.В Справочнике по сельскому хозяйству № 54 Министерства сельского хозяйства США описано более 400 разновидностей козьего сыра и перечислено более 800 наименований сыров, многие из которых сделаны из козьего молока или сочетания козьего молока с коровьим, овечьим или буйволовым молоком. Общие процедуры производства сыра: 1) стандартизация молока, 2) установка температуры,
3) добавление заквасок, 4) добавление сычужного фермента, 5) нарезка творога, 6) приготовление, 7) слив сыворотки, 8) соление,
9) пяльцы, 10) прессование, 11) упаковка и 12) старение.Мягкие сыры получают методом естественного осушения без прессования.

Пахта, йогурт и сметана

Пахта обычно производится из обезжиренного молока (жирность менее 0,5%) с использованием побочного продукта сбивания сливочного масла из сметаны. Йогурт изготавливается из цельного молока (3,25 процента жира), обезжиренного молока (от 0,5 до 2,5 процента жира) или обезжиренного молока. В большинстве штатов сметана должна содержать 18 процентов жира. Молоко Acidophilus может быть произведено за счет активности L. acidophilus, который способен преобразовывать большую часть лактозы в молочную кислоту (2 процента).

Кефир

Кефир — кислый, слегка пенистый продукт, изготовленный из пастеризованного и стандартизованного по жирности или обезжиренного (частично обезжиренного) козьего молока, прошедшего комбинированную кислотную и спиртовую ферментацию симбиотических молочнокислых бактерий и зерен дрожжевого кефира. Готовый продукт, кефир, содержит от 0,6 до 0,8 процента молочной кислоты и от 0,5 до 1,0 процента спирта.

Йогурт

Йогурт, один из основных кисломолочных продуктов, может быть сделан из обезжиренного, нежирного или цельного молока.По сути, его готовят так же, как и пахту, но при более высокой температуре инкубации культивируют другую комбинацию микроорганизмов. Козий йогурт более мягкий и менее вязкий и часто не имеет типичного вкуса коровьего йогурта.

Замороженные продукты

Мороженое и замороженный йогурт также производятся из козьего молока. Три популярных вкусовых состава козьего мороженого — это французская ваниль, шоколад и белые смеси премиум-класса.

Испаренные и порошкообразные продукты

Сгущенное и сухое козье молоко производится и продается в США.Испарение обычно проводят при пониженном давлении, в первую очередь, чтобы обеспечить кипение при более низкой температуре, чтобы предотвратить тепловое повреждение. Доступные сухие продукты включают цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотку и смеси для детского питания.

Прочие товары

Топленое масло — это индийский осветленный молочный продукт, получаемый путем ферментации цельного молока в творог и взбивания масла с последующим осветлением при нагревании при 105-145 ° C. Дополнительные продукты из козьего молока, производимые в Индии, включают сыр чхана, кхоа и панир.Чхана — это кисло-коагулированный при нагревании молочный продукт, а сладости на основе чханы получают путем замешивания чханы и варки ее в сахарном сиропе на среднем огне. Хоа — это высушенный при нагревании натуральный молочный продукт, используемый для приготовления различных сладостей. Cajeta в Мексике и Gjetost в Норвегии также являются популярными карамелизированными сладкими продуктами из козьего молока. Косметические продукты, такие как мыло из козьего молока и лосьон для рук, производятся и продаются в больших количествах во многих странах, включая Соединенные Штаты.

Маркетинг продуктов из козьего молока и его проблемы

Самым важным стандартом качества козьего молока является приемлемый, приятный запах и вкус молока.В маркетинге продуктов из козьего молока существуют два серьезных препятствия: 1) негативное восприятие обществом козьего вкуса и 2) сезонное производство молока, которое препятствует круглогодичному единообразному маркетингу. Чтобы преодолеть эти препятствия и создать устойчивую козодойную промышленность, необходимо искать эффективные стратегии.

Необходимы технологические подходы для решения проблемы сезонного предложения молока, такие как ультрафильтрация молока, замораживание и хранение творога, сушка распылением и производство смешанных молочных сыров.Ультрафильтрация использовалась или использовалась для производства ретентата — жидкости с очень высоким содержанием жира и белка — для получения предварительной сырной фракции, которая впоследствии превращается в сыр. Козьи сыры можно изготавливать в межсезонье с использованием ультрафильтрованного, высушенного распылением ретентата, который можно преобразовать в сыр и хранить замороженным для дальнейшего использования.

Ключевые факторы успешного маркетинга молочных продуктов из козьего молока включают: 1) восприятие потребителями безопасности и питания; 2) качество аромата, текстуры тела и внешнего вида; 3) наличие видов специальностей; 4) привлекательность упаковки; 5) относительная цена продуктов и 6) создание надлежащих каналов сбыта и сбыта продукции.

Заключение

Различные продукты из козьего молока, включая жидкие, кисломолочные, замороженные, сгущенные и обезвоженные молочные продукты, производятся во многих странах. Сыр — самый важный товар из козьих молочных продуктов, которым в больших количествах торгуют между странами и внутри них. Питательные, химические и реологические составы продуктов из козьего молока и внутри них сильно различаются из-за разнообразия производственных процедур, местности, животных и факторов управления.Технологический прогресс необходим для равномерных поставок козьей продукции. Просвещение потребителей, определение надлежащих каналов распределения и сбыта, а также разработка специализированных продуктов из козьего молока имеют решающее значение для развития устойчивой и прибыльной молочной козьей отрасли. Хотя поддержка со стороны правительства, промышленности и научных кругов имеет решающее значение для выживания и устойчивости козодойной промышленности, исследовательская поддержка со стороны таких организаций была скромной из-за относительно низкого уровня их вклада в общее сельскохозяйственное производство в США и некоторых других странах. .

Список литературы

1. Джурез М. и Рамос М. Физико-химические характеристики козьего молока в отличие от коровьего молока. Int. Молочный Бык. 1986, 202, с. 54.

2. Park, Y.W. и G.F.W. Haenlein. 2007. Козье молоко, продукты из него и питание. В:
Справочник по производству пищевых продуктов. Y.H. Хуэй, Эд. John Wiley & Sons, Inc., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. С. 447-486.

3. Производственный ежегодник ФАО; Food Agr.Орган., ООН: Рим, Италия, 1996–1997.

4. Park, Y.W. и М. Р. Го. 2006. Продукты из козьего молока: технология переработки, типы
и тенденции потребления. В: Справочник по молоку не крупного рогатого скота. Ю.В. Парк и Г.Ф.У. Haenlein, eds. Издательство Blackwell. Эймс, Айова и Оксфорд, Англия. Стр. 59-106.

5. Jaouen, J. C. Le Производство фермерского козьего сыра; Cheesemaker’s Journal 1987; С. 45-121. — Эшфилд, Массачусетс.

6. Петерс, Р.R. Правильное обращение с молоком. Dairy Goat J. 1990, 68 (4), стр. 223-227.

7. Kosikowski, F. V. Требования к приемке и сбыту сыра из козьего молока. Молочная коза J. 1986, 64, стр. 462.

8. Левенштейн М., Спек С. Дж., Барнхарт Х. М. и Франк Дж. Ф. Исследования продуктов из козьего молока: обзор. J. Dairy Sci. 1980, 63, с. 1631-1648.

9. Kapture, J. Соматический подсчет не дает полной картины мастита с козьим молоком. Dairy Goat Guide 1980, 3 (декабрь), стр.9.

10. Park, Y. W. Сравнение минерального и холестеринового состава различных товарных продуктов из козьего молока, производимых в США. Малый жвачный. Res. 2000, 37, с. 115-124. [crossref] [pubmed]

11. Позати, Л. П. и Орр, М. Л. Состав пищевых продуктов; Agric. Справочник № 8-1; ARS, USDA: Вашингтон, округ Колумбия, 1976.

12. Park, Y. W. Основной питательный и минеральный состав товарного йогурта из козьего молока, производимого в США.С .. Мелкий жвачок. Res. 1994, 13, с. 63-70. [crossref]

13. Парк, Ю. В. Профили питательных веществ товарных сыров из козьего молока, производимых в США. J. Dairy Sci. 1990, 73, стр. 3059-3067. [опубликовано]

14. Kosikowski, F. V. Сыры и кисломолочные продукты, 2-е изд .; Братья Эдвардс, Инк .: Анн-Арбор, Мичиган, 1977; п. 90.

15. Сандерс, Г. П. Сорта и описания сыров; USDA Agric. Справочник № 54; USDA: Вашингтон, Д.С. 1969.

16. Левенштейн, М., Франк, Дж. Ф., Барнхарт, Х. М. и Спек, С. Дж. Культивируемые продукты из козьего молока. Дополнительный справочник по козочкам; Издательство Министерства сельского хозяйства США: Вашингтон, округ Колумбия, 1984; п. 1. — E-5

17. Ремеуф, Ф. Физико-химические свойства козьего молока в зависимости от технологических характеристик. Nat’l Symp. Dairy Goat Prod. Маркетинг, Оклахома-Сити, OK1992; С. 98-111.

Эта статья доктора Пака опубликована в Энциклопедии зоотехники.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *