Какие лучше каши для прикорма: рейтинг топ-10 по версии КП

Содержание

Каша для первого прикорма какие каши лучше для первого прикорма

К 4-5 месяцам своего малыша я, как и многие мамочки, стала волноваться, как и когда правильнее будет ему вводить прикорм. Овощные пюре, соки, печенюшки, кашки, супчики – при правильном приготовлении всего этого, и если малыш растет и развивается без проблем, введение прикорма проходит гладко и приносит больше радости, чем страха.

Именно так было у нас. Хорошо, что на вооружении у мамочек теперь результаты научных исследований – можно всегда узнать, что можно и что нельзя, и мировая индустрия производства детского питания.

У наших мам и бабушек каша для первого прикорма была одна – манная. Легко варится и сытная. Не знали наши бабушки, что другие крупы – рисовая, гречневая и тд., имеют гораздо больше полезных качеств. Так что сегодня манная кашка проигрывает в рейтинге детских каш. С другой стороны, появился выбор, и теперь мамам гораздо сложнее определиться, с чего начинать введение прикорма.

Итак, пришла пора ввести в рацион ребенка первую твердую пищу. Это может быть фруктовое или овощное пюре, каши на молочной основе или безмолочные, приготовленные дома или промышленного производства. Что же лучше?

С каких каш начинать прикорм

Не рекомендуют начинать знакомство малыша с взрослой пищей с фруктовых пюре – они сладкие, и приведут быстрому привыканию к приятному сладкому вкусу. Если пюре – то лучше овощные, они имеют нейтральный вкус, богаты полезными веществами.

В этом им каши ничуть не уступают – они являются одними из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. белков и жиров. Если ваш первый прикорм – каша, то давайте разберемся, из каких круп мы будем ее готовить для нашего чада.

Прежде всего, откажемся от тех из них, которые содержат глютен – белок пищевой клейковины в злаках. Он не всегда хорошо переносится детьми. Глютен не содержится в рисе, гречке и кукурузе.

Из этих трех самый полезный – рис. Он очень богат пищевыми волокнами. Правда, у риса есть известное всем качество – склонность вызывать запоры. Чтобы избежать этого, пусть рисовая каша для первого прикорма будет промышленного производства, обычно их делают из рисовой муки, при приготовлении которой не используется дробленый рис.

Кукурузная крупа – вторая после риса по содержанию пищевых волокон, зато богаче риса на белки, железо и клетчатку. А о пользе гречки знаем с детства, он заряжает энергией, богат белками, минеральными веществами (магний, железо, цинк, медь), витаминами В1, В2, РР и пищевыми волокнами.

Варить или покупать?

У каждого из вариантов есть плюсы и минусы. В кашах промышленного производства сложные углеводы расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна (а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара), а также облегчает усвоение. Покупая такие каши, можно быть уверенным в отсутствии в них опасных веществ – солей тяжелых металлов, пестицидов и т.

д. Зато такие каши могут вызвать неожиданную реакцию организма малыша, особенно если это молочные каши с добавлением фруктов. С этой точки зрения домашние каши кажутся менее опасными.

От крупинки до ложечки

Итак, с какой каши лучше начинать прикорм, мы определились. Теперь о том, как их готовить, как и когда ими кормить наше дитя.

Кашу лучше всего готовить на воде, без добавления соли и сахара. Если ребенок на грудном вскармливании, можно в нее добавить немного маминого молока. Если малыш искусственник – молочную смесь, которым его кормите. Для приготовления каши для первого прикорма лучше использовать мелко перемолотую крупу. Для этого ее надо хорошо промыть и просушить. Я перемалывала гречку, рис, пшенку в обычной кофемолке.

Правильно будет кормить малыша из ложечки, хоть и малыми дозами (вначале по несколько крупинок). Сделайте жиденькую кашу и дайте ребенку ее попробовать. Не рекомендуют давать кашу из бутылочки, хоть она и жидкая и малышу так удобнее. Дело в том, что во рту ребенка пища пропитывается специальными ферментами – амилазой и лизоцимом. Когда малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без обработки ферментами.

А что делать, если малыш не хочет маминой каши? Придется набраться терпения и пробовать еще и еще, пока он не привыкнет к новому вкусу. Уговаривайте малыша при этом и хвалите, если он съел хотя бы ложечку. Не ждите, что ребенок сразу будет съедать положенную ему норму за один раз. Придется разбивать ее на порции и давать постепенно. Не забывайте и о вкусах малыша – что-то ему понравится больше, а от чего-то, возможно, он вообще откажется. Отложите введение этого продукта, подрастет, и вкусы вашего малыша изменятся.

Когда давать?

Знакомство с новой кашей лучше провести во время завтрака – впереди время активности малыша, а злаки дают много энергии. Кроме этого, можно понаблюдать, как отреагировал ЖКТ ребенка на новый прикорм, не появилась ли аллергия.

Новую кашку лучше предложить в конце кормления, можно смешать ее с уже привычной для ребенка пищей. Начав кормление с новой каши, мы можете вызвать стресс у ребенка, лучше, если новую пищу он узнает, когда не испытывает чувство голода. Знакомство с новой кашей не вызовет неудобства для малыша, если каждый прикорм давать запить малышу грудью, а искусственникам – любимой молочной смесью. Если у малыша это не первый прикорм, то новую кашку можно смешать с уже знакомой ребенку пищей, чтобы ЖКТ было легче работать, переваривая «знакомую пищу».

Последовательность введения каш

Если у ребенка склонность к запорам, стоит отказаться от рисовой каши в качестве каши для первого прикорма. Тогда у вас первая каша будет из гречки и кукурузы. Если каши без глютена не вызвали никаких противопоказаний, можно попробовать каши с глютеном (овсяную и пшеничную).

Овсяная крупа хороша тем, что кроме белков, минералов и витаминов, в ней много жира – аж в 6 раз больше, чем в других крупах, и много клетчатки.

В манной крупе, получаемой из пшеницы, клетчатки мало. Она так же, как и другие крупы, богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в ней ниже, чем в других крупах. Поэтому манку лучше начинать давать ближе к году, когда в рационе ребенка будет достаточно других продуктов – фруктов, овощей. В отличие от манной, в перловой и ячменной крупах значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

«Опасные» каши

Задаваясь вопросом, с каких каш начинать прикорм, не стоит забывать, что злаки, как любые другие продукты, также могут вызывать аллергию. Так что безобидные с виду кашки могут и навредить малышу. Про необходимость осторожного введения каш с содержанием глютена я уже упоминала. Из злаковых культур наиболее аллергенными считаются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе.

Аллергию могут вызвать сухое молоко, и различные добавки из фруктов в кашах промышленного производства, поэтому для первого прикорма лучше выбрать каши на безмолочной основе и без добавок.

Не стоит делать каши на коровьем молоке, по крайней мере, до года. Богатый натрием коровье молоко с трудом усваивается в организме малыша, дает нагрузку на почки. Кроме того, кашами на коровьем молоке можно вызвать у малыша недостаток железа, и даже небольшое кровотечение в кишечнике.

Видео. гречневая каша для первого прикорма как готовить

Источник:
http://www.baby.ru/blogs/post/13991011-579264/

Лучшие каши для первого прикорма

Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

– Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, – говорит

Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые – это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

– Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, – отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

– То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, – говорит наш эксперт.

Источник:
http://www.kp.ru/putevoditel/ya-mama/luchshie-kashi-dlya-pervogo-prikorma/

Прикорм кашами: как все сделать правильно

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

  1. Когда приходит время вводить каши
  2. Виды каш
  3. Как правильно вводить
  4. Особенности введения разных видов злаков
  5. Принципы введения
  6. Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм
  7. Как приготовит кашу грудничку самостоятельно
  8. Рейтинг лучших магазинных каш
  9. #1. Bebi
  10. #2. Heinz
  11. #3. Nestle
  12. #4. Hipp
  13. #5. Малютка
  14. Заключение

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

  • его вес с рождения удвоился;
  • он проявляет интерес к взрослой пище;
  • прорезался хотя бы один зуб;
  • он может самостоятельно сидеть.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Если у грудничка склонность к разжижению стула, или он часто болеет ротавирусными инфекциями, рекомендовано начинать вводить «взрослую» пищу с каш. Также педиатр посоветует начинать с них, если малыш плохо набирает вес.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Особенности введения разных видов злаков

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

ЗлакВозраст ребенка, месяцыОсобенности
ГречкаОт 4Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
РисОт 4Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
КукурузнаяОт 5Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная6,5 – 7Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная8-9Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная12Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Рейтинг лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Но продукцию «Нестле» нужно аккуратно вводить детям со склонностью к аллергии – в ее составе присутствует лецитин. Он может стать причиной атопического дерматита. Внимательно изучайте состав на упаковке.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

Источник:
http://its-kids.ru/prikorm-kashami.html

5 самых полезных каш для первого прикорма 7 лучших производителей

Правила введения твёрдой пищи в рацион малыша просты. Самое главное – понять их и найти правильное время для её введения. Если вы кормите грудью вашего ребёнка и он набирает массу тела хорошо, вводите прикорм не ранее, чем в шесть месяцев. До этого времени материнское молоко удовлетворяет все потребности младенца. Но не всех детей кормят материнским молоком. Если вы даёте ребёнку смесь, можете начать прикорм с каши немного раньше. В любом случае, не пытайтесь давать малышу каши до 4,5 месяцев, потому что пищеварительные ферменты ещё не совсем готовы для новых продуктов.

Когда вводить каши?

Врач-педиатр подробно и с примерами рассказывает, как правильно вводить прикорм для детей до года.

Лучшее время, чтобы начать кормить малыша кашами — 5 месяцев или позже.

В этом возрасте ребёнок уже способен переваривать питательные вещества, содержащиеся в злаках. Если вы вводите кашу слишком рано, у малыша существует высокий риск возникновения проблем с кишечником.

Если родители потратят несколько минут на просмотр детского отдела в местном супермаркете, то смогут увидеть огромный ассортимент продуктов, включая и злаковые каши. Полки супермаркетов заполнены продуктами детского питания, которые утверждают, что они лучшие, очень питательные, здоровые и так далее — потому что это то, чего все родители хотят для своего малыша.

Каша – значимый и необходимый элемент в детском рационе. Многие педиатры рекомендуют этот вид питания для начала прикорма. Каша, обогащённая витаминами и микроэлементами, непременно должна составлять основу меню грудного ребёнка, так как её употребление оказывает положительное воздействие на кишечник. Детские каши для первого прикорма можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовые в упаковках. Родителям необходимо знать, когда можно вводить малышу кашу и как избежать при этом проблем.

Как вводить кашу?

Если вы считаете, что ребёнок готов и педиатр тоже даёт «зелёный свет», вот несколько советов для введения каши:

    Начинайте давать кашу один раз в день, с утра. Это время, когда малыш голоден и хорошо отдохнул. Эти два фактора помогут добиться успеха. Позже вы можете давать ребёнку кашу по вечерам, чтобы он мог спать дольше в ночное время.

Растворите 1 чайную ложку каши в 4 — 5 чайных ложек грудного молока или смеси. Это придаёт пище знакомый вкус, поэтому ребёнок с меньшей долей вероятности отвергнет новый продукт.

  • Используйте маленькую ложку с мягким кончиком. Будьте терпеливы и смиритесь с неудачей. Ваш ребёнок, вероятно, не будет понимать, что происходит, как обращаться с кашей. Около 90 % каши попадет на нагрудник, поднос, пол и на вас. Это займёт несколько недель практики.
  • С какой каши начинать прикорм?

    Первые каши для грудничков не должны содержать глютен, так как иногда они плохо переносятся детьми.

    Прикорм предпочтительно начинать с несладких безмолочных однокомпонентных каш без глютена, не содержащих искусственные добавки.

    При условии хорошего усвоения каш без молока и отсутствия аллергии через 1 — 1,5 месяца можно предложить крохе безглютеновые каши с молоком.

    Какую кашу выбрать?

    Выбор между многочисленными крупами может быть довольно сложной задачей.

    Имея огромное количество доступных вариантов каш для первого прикорма, можно запутаться в том, как выбрать лучшие детские каши для вашего ребёнка.

    Рейтинг детских каш:

    «Хайнс»

    Плюсы:

    • гипоаллергенны;
    • легко разводятся без комочков;
    • доступная цена.

    «Фрисо»

    Плюсы:

    • только натуральные компоненты.

    Минусы:

    • содержат сахар и ванилин;
    • не рекомендуются для первого прикорма.

    «ФрутоНяня»

    Плюсы:

    • низкая цена и высокое качество;
    • в составе минеральный и витаминный комплекс.

    «Нестле»

    Плюсы:

    • высокое качество;
    • гипоаллергенный натуральный продукт.

    «Гербер»

    Плюсы:

    • не содержит соли и вредные добавки.

    Плюсы:

    • содержит травяные ингредиенты с успокаивающим эффектом.

    Плюсы:

    • есть лечебные типы каш для проблем с пищеварением.

    Лучшие детские каши для грудничков

    Рисовая каша

    Рисовая каша для первого прикорма часто рекомендуются младенцам с четырёхмесячного возраста.

    Рассмотрим характеристику такой каши:

      рисовая каша обычно считается самым вкусным и гипоаллергенным вариантом для детей. Рис, являющийся мягким зерном, намного легче воспринимается младенцами.

    Из всех имеющихся каш на основе риса выберите ту, которая была изготовлена из неочищенного риса, так как в ней более высокое содержание клетчатки, что полезно для пищеварительной системы ребёнка. Не забудьте выбрать тот вариант, который насыщен железом и необходимыми витаминами и микроэлементами;

  • рис содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и витамин Е благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ногти. Аминокислоты участвуют в формировании клеток организма. Лецитин активизирует работу мозга, а олигосахариды приводят в норму функционирование кишечника;
  • в рисе также есть достаточно железа, селена, фосфора, калия, цинка, йода, необходимых для полноценного роста и развития малыша.
  • Лёгкий рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

    Вам понадобится:

    • четверть стакана риса;
    • 1 стакан воды;
    • кухонный комбайн или блендер.

    Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и всыпьте 1/4 чашки риса в воду, энергично помешивая венчиком. Держите на медленном огне примерно 10 минут. Часто размешивайте, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюльки. Масса должна загустеть.

    Если каша слишком густая, перед её подачей вы можете добавить немного тёплой воды.

    Гречневая каша

    Гречневая каша для первого прикорма — отличный источник питательных веществ для растущего ребёнка.

    Это еда со всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового роста младенца.

    Гречневая каша имеет множество преимуществ:

    • будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для прикорма детям, страдающим от непереносимости глютена или целиакии;
    • гречиха полезна для детей, страдающих аллергией на пшеничный протеин;
    • значительные количества витамина B2, ниацина, фолиевой кислоты, калия, магния и кальция в гречневой каше делает её идеальным продуктом для полноценного питания. Это улучшает общее развитие ребёнка;
    • вкусная и аппетитная гречневая каша нравится большинству детей.
    Как приготовить гречневую кашу?
    • используйте 1/4 стакана гречихи на 1 или 2 стакана воды.

    Экспериментируйте с количествами, пока не найдёте правильную консистенцию для вашего ребёнка;

  • поместите гречневую крупу и воду в небольшую кастрюлю, хорошо размешайте и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы избежать образования комков;
  • уменьшите огонь. Готовьте, пока зерно не будет полностью готово;
  • при помощи блендера сделайте пюре.
  • Кукурузная каша

    Кукурузная каша для грудничка очень полезна.

    • как обычный злаковый продукт, кукуруза содержит много белка и углеводов;
    • каша на основе кукурузной муки содержит грубые волокна. Волокно помогает наполнить желудок, чтобы ребёнок чувствовал себя сытым;
    • помогает смягчить стул, чтобы предотвратить запор;
    • кукурузная каша полезна для здоровья ребёнка, увеличивает потребление малышом железа. Железо вносит свой вклад в функционирование мозга и органов кроветворения;
    • предлагайте ребёнку кукурузную кашу в качестве источника фосфора. Фосфор формирует компоненты клеточных мембран, способствует росту минеральной ткани костей.
    Домашний рецепт для детского питания
    • смешайте 2 — 3 ст.л. кукурузной муки и стакан воды;
    • поставьте на огонь и доведите до кипения;
    • убавьте огонь и, помешивая, готовьте около 10 — 12 минут;
    • подавайте в охлаждённом виде.

    Овсяная каша

    Овсяная каша для первого прикорма — ещё один неплохой вариант.

    Овсянка — очень питательная пища для младенцев.

    • овсяная каша — превосходный источник волокна;
    • одна порция обеспечивает 7,8 % ежедневного потребления железа для младенцев в возрасте от полугода до года, 44 процента дневной нормы магния и 25 процентов дневной нормы цинка. Примерно в 6-месячном возрасте грудным детям необходимо диетическое питание с повышенным содержанием железа и цинка. Овсянка обеспечивает обоими этими питательными вещества. И если вы используете коммерческий продукт, он будет дополнительно обогащён железом и цинком;
    • овсянка является одним из наименее аллергенных продуктов, поэтому овсяная каша — один из самых безопасных продуктов для первого прикорма.

    Хотя следует помнить, что любая пища может потенциально вызвать аллергическую реакцию;

  • из-за высокого содержания клетчатки овсянка не вызывает запор, как это часто случается с рисовой кашей.
  • Приготовление овсянки в домашних условиях
    • положите овсяные хлопья в блендер и измельчите их до порошкообразного состояния;
    • чтобы сделать порцию, смешайте порошок из овсяных хлопьев и воды в пропорции 1:4 и перемешайте.

    Вы можете добавить больше воды для разбавления в зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ребёнок;

  • поставьте смесь на огонь и варите до готовности.
  • Ячменная каша

    Ячменная каша для первого прикорма — не совсем привычный для родителей вариант.

    Хотя в наше время ячмень — не совсем обычное блюдо, это один из самых питательных злаков.

      он содержит много клетчатки, аминокислот, железа, меди, витаминов группы В, марганца, железа и фосфора.

    Ячмень, как известно, содержит глютен, поэтому многие эксперты рекомендуют вводить его детям после 6 месяцев. Глютен, если он введён ранее шести месяцев, может увеличить риск развития у ребёнка целиакии — серьёзного заболевания, при котором иммунная система организма атакует свои собственные ткани.

    Кроме того, ячмень никогда не должен выступать в качестве «первой пищи». Если у ребёнка аллергия на пшеницу, это ещё одна причина избегать введения ячменя, так как существует прямая связь между редкой аллергией на ячмень и довольно частой аллергией на пшеницу;

  • ячмень является прекрасным источником растворимых и нерастворимых волокон, которые обеспечивают общее здоровье ребёнка;
  • ячмень богат клетчаткой, что делает его идеальной пищей для малышей;
  • он регулирует моторику кишечника и, следовательно, предотвращает возникновение запоров;
  • ячмень содержит много фосфора и кальция. Эти элементы играют заметную роль в укреплении костей. Для развития прочного скелета ребёнка включение ячменной каши в рацион будет весьма полезно;
  • ячмень богат медью, что помогает железу всасываться должным образом в кровь. Поэтому мало имеет значения, сколько богатых железом продуктов вы включите в рацион ребёнка, так как только медь может помочь железу усваиваться;
  • ячмень эффективен для защиты и укрепления печени. Исследования показали, что включение этого злака в диету оказывает заметный эффект в защите печени от повреждения;
  • зёрна ячменя содержат некоторые биохимические вещества, такие как проантоцианидины, бифлавоны, хризоарилы. А они, как известно, обладают противогрибковым действием.
  • Как приготовить ячменную кашу для детей?

    Ячмень — богатая белками еда, которая может удивить маленького гурмана. Эту питательную пищу просто приготовить. Самый простой способ приготовления ячменя — отварить одну чашку зёрен ячменя в 3 стаканах воды. Доведите воду до кипения, всыпьте ячмень и варите его до готовности.

    Чтобы получилась ячменная каша с яблоками для младенцев, вам потребуется ячмень, яблоки и вода. Рецепт приготовления прост:

    • сначала готовят кашу, добавляя одну чашку ячменя и 3 стакана воды в скороварку. Доводите до кипения, а затем тушите около 15 — 20 минут;
    • добавляете рубленые яблоки, полстакана воды и варите около 2 минут;
    • делаете из приготовленной массы пюре с помощью блендера;
    • перекладываете кашу в миску, остужаете её и приступаете к кормлению.

    Конечно, вы всегда должны обсуждать введение каких-либо новых продуктов с врачом ребёнка. Особенно если планируете их включать до того, как младенцу исполнится 6 месяцев.

    Источник:
    http://kroha.info/food/prikorm/kashi-dlya-pervogo-prikorma

    Самые полезные каши для детей: удивительная семерка, в которой не нашлось место манной каше

    Каша для ребенка – одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?

    Что такое каша, и с чем ее едят

    Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

    Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии.

    Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

    Какие каши для детей наиболее полезны

    Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

    Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

    1. Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
    2. Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам “Геркулеса”), которые требуют варки от 3 и более минут.
    1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

    Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

    Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

    Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

    Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

    Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

    Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

    Манная каша – отнюдь не манна небесная.

    А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена.

    Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

    Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

    Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет. Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

    Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.

    6 июня 2018 · Текст: Полина Макарова · Фото: Getty Images

    Источник:
    http://www.woman.ru/kids/feeding/article/82526/

    Каша как первый прикорм для ребенка- Энциклопедия Детское питание

    Левчук Виктория©

    Начиная с 6 месяцев молоко мамы не может обеспечивать растущий организм малыша всеми необходимыми микроэлементами. В этом возрасте пора начинать давать ребенку прикорм. При искусственном вскармливании прикорм можно вводить раньше – с 4-5 месяцев, хотя ВОЗ считает, что не зависимо от вскармливания 6 месяцев оптимальный возраст для начала прикорма. Каши для первого прикорма идеально подойдут если у грудничка наблюдаются недобор веса или расстройство стула. Если малыш развивается нормально, то ему следует пробовать каши после овощных пюре.

    Основные правила введения каши в прикорм

    Лучше, если первые злаки в рационе ребенка не будут содержать глютен, соль, сахар, ГМО, фруктозу. Подойдет любая безмолочная однокомпонентная каша. Оптимальный вариант для большинства малышей – гречка и рис. После них можно вводить кукурузную, пшеничную и овсяную крупы.

    Сначала при приготовлении каши необходимо соблюдать соотношение – 5 г злака на 100 мл воды. Начиная с одной ложки объем 5%-ного прикорма следует ежедневно увеличивать до 150 г. Через 10 дней, если организм малыша хорошо усваивает новый продукт, можно начинать готовить более густую кашу – 10 г злака на 100 мл воды. 10%-ную кашу также нужно вводить постепенно, по той же схеме, что и 5%-ную. Перед началом введения нового злака рекомендуется дать ребенку еще одну неделю на привыкание.

    После прикорма на стадии его введения малышу нужно предложить грудь или докормить смесью (при пятиразовом питании объем смеси вместе с кашей должен достигнуть 200 г). Со временем объем одной порции постепенно нужно увеличивать: с 7 месяцев — до 170 г, с 8 месяцев — до 180 г, после 9 месяцев — до 200 г (каша полностью вытесняет грудь или смесь).

    Идеальное время для употребления злаков – утро. Давать кашу правильнее с ложечки, лучше приобрести специальную прорезиненную ложечку, которая не повредит нежные десна малыша.

    Покупные или домашние каши, что выбрать?

    Каши бывают покупные или собственного приготовления. Продукция в упаковках лучше подойдет для первых прикормов, так как обладает рядом неоспоримых преимуществ:

    • сбалансированный состав;
    • адаптированы для детского организма определенного возраста;
    • не вызывают аллергии;
    • быстро и удобно готовить.

    При самостоятельном приготовлении крупы следует соблюдать важные правила:

    • варить кашу можно только на воде;
    • перед приготовлением крупу измельчают в блендере или кофемолке;
    • для получения необходимой консистенции в кашу лучше добавить грудное молоко или смесь;
    • варить следует исходя из расчета 5-10 г на 100 мл воды;
    • не стоит добавлять сахар или соль.

    Как выбрать кашу для ребенка

    О пользе каш знает любая мама. Каждая крупа обладает определенным набором полезных свойств, поэтому при выборе злака для конкретного ребенка стоит исходить из его потребностей. Гречневая каша богата белком, железом, магнием, витаминами группы В. В состав риса входит клетчатка. Кукурузная крупа тоже содержит клетчатку, а также белок и железо. В составе овсянки много белка, полезных витаминов и микроэлементов.

    При выборе магазинных каш самое главное внимательно изучить содержание. Есть продукция, в состав которой входят аллергены (сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктоза, сахароза, ванилин и другие).

    Введение прикорма ответственный и радостный процесс для малыша и его семьи. Вначале могут возникнуть трудности, связанные с нежеланием ребенка есть из ложечки, или малышу не понравится какой-то конкретный продукт. Поэтому при переходе с грудного вскармливания или смеси на прикорм стоит учитывать и вкусы маленького потребителя.

    Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

    «Энциклопедия Детское питание»!

    Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
    На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

    Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

    Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

    Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

    Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

    Абрикосовое пюре с курицей
    Банано-яблочное пюре
    Банановое пюре
    Борщ
    Бульон с горохом и рисом
    Бутерброд с кольраби
    Быстрый десерт из готового теста
    Варенье из кабачков с клубникой
    Гречка с зеленым горошком
    Гречневая каша
    Гречневая каша с абрикосами
    Гречневая каша с бананом
    Гречневый плов
    Детский винегрет
    Детский кетчуп
    Детский салат из огурцов
    Детский салат Оливье
    Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
    Детское пюре с творогом и фруктами
    Домашняя пицца
    Завтрак на улице
    Закуска из кольраби
    Запекание цветной капусты
    Запеченная морковь
    Запеченная морковь и черешня с просом
    Зимний салат с топинамбуром
    Капуста с белой фасолью
    Капустный салат как в столовой
    Картофельное пюре
    Каша из киноа и тыквы
    Каша Киноа
    каши на завтрак
    Киноа и яблоко
    Клубничное пюре
    Клубничное пюре с бананом
    Клубничный компот
    Компот из диких яблок и малины
    Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
    Кукурузная каша
    Кукурузная каша с грушей
    Кукурузная каша с тыквой
    Кукурузная каша с тыквой и морковью
    Кукурузная каша с яблоком и морковью
    Куриные котлеты с морковью
    Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
    Макароны по-флотски
    Макароны с апельсиновым соусом
    Молочный суп из вермишели
    Морковно- картофельное пюре
    Морковно-рисовая запеканка
    Морковь с курицей
    Мухоморы из яиц и помидоров
    Овощное пюре из цветной капусты и моркови
    Овощной суп с кукурузной манкой
    Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
    Овощной суп-пюре с болгарским перцем
    Овсяная каша
    Оладьи на горячем кефире
    Омлет в пакете
    Омлет с брокколи и цветной капусты
    Омлетный блин
    Персиковое пюре
    Печеные яблоки 7 месяцев +
    Пирог из кабачка и моркови
    Пирог из кабачков
    Пирог из риса и кабачков
    Пицца из белокочанной капусты
    Плов из кролика
    Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
    Пюре из банана и черешни
    Пюре из банана, творога и каши 4 злака
    Пюре из брокколи (цветной капусты)
    Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
    Пюре из голубики
    Пюре из груши
    Пюре из груши и банана
    Пюре из груши и банана, запекание
    Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
    Пюре из груши, тыквы и персика
    Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
    Пюре из индейки
    Пюре из кабачка
    Пюре из кабачка и брокколи
    Пюре из кабачка, моркови и картофеля
    Пюре из киноа и банана
    Пюре из киноа и моркови
    Пюре из киноа, банана и моркови
    Пюре из киноа, кабачка и моркови
    Пюре из киноа, персика и малины
    Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
    Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
    Пюре из киноа, яблока, моркови
    Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
    Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
    Пюре из малины, черешни и банана
    Пюре из моркови
    Пюре из моркови и яблок
    Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
    Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
    Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
    Пюре из моркови, яблока и картофеля
    Пюре из репы и моркови
    Пюре из сливы
    Пюре из творога, клубники и банана
    Пюре из тыквы
    Пюре из тыквы и банана
    Пюре из тыквы и кабачка
    Пюре из тыквы и яблок
    Пюре из тыквы, яблока и банана
    Пюре из цветной капусты и брокколи
    Пюре из цветной капусты и картофеля
    Пюре из цветной капусты и риса
    Пюре из цветной капусты и яблока
    Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
    Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
    Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
    Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
    Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
    Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
    Пюре из цуккини
    Пюре из цуккини и картофеля
    Пюре из цуккини, моркови и яблока
    Пюре из черешни
    Пюре из черники
    Пюре из чернослива
    Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
    Пюре из яблока и груши
    Пюре из яблока и клубники
    Пюре из яблока, клубники и черешни
    Пюре из яблока, персика и банана
    Пюре морковь с тыквой
    Пюре с творога и банана
    Рагу из индейки, картофеля и моркови
    Рагу из кабачков, моркови и брокколи
    Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
    Рисовая каша
    Рисовая каша из цельного зерна
    Рисовая каша с морковью
    Рисовая каша с тыквой
    Рисовая каша с яблоками
    Рисовая каша с яблоком и грушей
    Рисовая каша с яблоком и тыквой
    Рыбные котлеты с овощами
    Рыбные полуфабрикаты
    Рыбные фрикадельки с кетчупом
    Рыбный суп для ребенка
    Рыбный суп с лососем и сельдереем
    Салат из моркови и кольраби
    Салат из нута
    Самый ленивый суп
    Сливочный суп-пюре из кольраби
    Смузи с овсянкой
    Соус в горшочке
    Суп из гороха и бекона
    Суп из запеченных овощей
    Суп из кольраби
    Суп из лосося
    Суп из цветной капусты
    Суп с картофелем и репой
    Суп с фрикадельками для привередливого едока
    Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
    Суп-пюре из свеклы
    Суп-пюре из тыквы с грибами
    Суп-пюре с брокколи и сельдереем
    Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
    Сырные чебуреки
    Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
    Тыквенно-яблочное пюре
    Тыквенно-яблочный сок
    Тыквенный кекс
    Тыквенный суп-пюре
    Фруктовый салат
    Фруктовый салат с манго
    Хлебный лаваш
    Цветная капуста с сыром
    Чай липа и чабрец
    Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей
    Яблочное пюре
    Яблочный сок

    Молочные и безмолочные каши: основные отличия каш, рекомендации по выбору

    23.09.2019 Время на чтение: 3.5 мин