Прикормы
Сроки и правила введения прикормов детям первого года жизни.
Прикорм – это введение грудному ребенку новой густой пищи, кроме молока и молочных смесей, более концентрированной и качественно разнообразной. По мере роста ребенка грудное молоко перестает удовлетворять его потребности во многих пищевых веществах, поэтому даже при наличии у матери достаточного количества грудного молока, ребенку с 5-6 месяцев необходим прикорм.
Прикорм – это вытеснение одного кормления грудью новым видом пищи. Он постепенно подготавливает ребенка к отнятию от груди, поэтому вводится до кормления грудью.
Правила введения прикорма.
— Прикорм следует вводить когда ребенок здоров.
— Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.
— Первый прикорм должен быть монокомпонентным. Это необходимо для выявления возможных аллергических эффектов того или иного продукта.
— Каждый вид прикорма вводится постепенно в течение 5-7 дней. Продукт должен предлагаться неоднократно, не менее 8-10 раз, повышение положительного восприятия пищи происходит после 12-15 раз.
— Начинайте вводить прикорм с небольшого количества, постепенно (с 1 чайной ложки), внимательно наблюдая за его переносимостью. При появлении симптомов плохой переносимости продуктов (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и другие) необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через 1-2 недели. При повторной негативной реакции продукта следует отказаться и заменить его аналогичным (яблочное пюре – грушевым, гречневую кашу — овсяной).
— Прикорм следует давать до кормления грудью с ложечки, а не через соску, начиная с малых количеств, в утренние часы, чтобы проследить за реакцией на вводимы продукт.
— Каждый последующий прикорм назначается после полной адаптации к первому.
Сроки введения прикорма.
Первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5-6 месяцев. В качестве первого прикорма предпочтительно овощное пюре, а спустя 3-4 недели – злаковый прикорм (молочную кашу). Однако в тех случаях, когда ребенок плохо набирает массу тела и имеет неустойчивый стул, целесообразнее начинать с молочной каши. В качестве первого прикорма кашами предпочтительней использовать безглютеновые злаки – рис, гречка, кукуруза.
Наименование продуктов и блюд |
4-6 месяцев |
7 месяцев |
8 месяцев |
9-12 месяцев |
Овощное пюре, г |
10-150 |
170 |
180 |
200 |
Молочная каша, г |
10-150 |
150 |
180 |
200 |
Фруктовое пюре, г |
5-60 |
70 |
80 |
90-100 |
Фруктовый сок, мл |
5-60 |
70 |
80 |
90-100 |
Творог, г |
10-40 |
40 |
40 |
50 |
Желтки, шт |
— |
1/4 |
1/2 |
1/2 |
Мясное пюре, г |
5-30 |
30 |
50 |
60-70 |
Рыбное пюре, г |
— |
— |
5-30 |
30-60 |
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки, мл |
— |
— |
200 |
200 |
Сухари, печенье, г |
— |
3-5 |
5 |
10 |
Хлеб пшеничный, г |
— |
— |
5 |
10 |
Растительное масло, мл |
1-3 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло, г |
1-4 |
4 |
5 |
6 |
Дорогие родители!
По всем интересующим вопросам, Вы можете обращаться к участковым врачам – педиатрам.
Автор: Шарастепанова Д.Ч. врач-педиатр
*Настоящий документ является интеллектуальной собственностью ГБУЗ «Городская поликлиника №3» и не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и использован иным образом без разрешения ГБУЗ «Городская поликлиника №3».
Дополнительную информацию Вы можете найти на
- Союз педиатров России
- Портал о здоровом образе жизни
Как вводить прикорм: рекомендации и основные правила: читайте на сайте Nutrilak
23.09.2019 17659Функциональное назначение прикорма
Когда начинать вводить прикорм
Важность своевременного начала прикорма
Рекомендации при введении прикорма
Правила по введению прикорма
Возрастные группы по введению прикорма
Ошибки при введении прикорма
Домашний или готовый прикорм
Преимущества готового прикорма
В первые месяцы жизни единственной едой для новорожденного является мамино молоко или детские смеси.
Функциональное назначение прикорма
Прикорм выполняет ряд важных задач:
- Дополнительно обеспечивает ребенка пищевыми веществами
- Способствует формированию жевательного аппарата ребенка.
- Оказывает влияние на развитие нервно-рефлекторной координации глотания, жевания, что отражается в последующем на речевых навыках ребенка.
- Влияет на функции и моторику желудочно-кишечного тракта.
- Вырабатывает вкус и привычку рационального питания. У малышей сохраняется восприимчивость к новым вкусам и видам пищи вплоть до 2 лет.
- Обеспечивает переход ребенка с молочного на смешанный и более взрослый тип питания*.
Когда начинать вводить прикорм
Для оптимального роста, развития и здоровья детей грудного возраста ВОЗ рекомендует матерям во всем мире обеспечивать исключительное грудное вскармливание на протяжении первых четырех-шести месяцев жизни**. В дальнейшем необходимо продолжать грудное вскармливание в сочетании с прикормом вплоть до двухлетнего возраста. Грудное вскармливание в течение 4–6 месяцев уменьшает риск желудочно-кишечных инфекций, помогает матери сбросить набранный вес, но не оказывает долгосрочного воздействия на аллергические заболевания, рост, ожирение, когнитивные способности или поведение***.
Прикорм необходимо вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев.
Важность своевременного начала прикорма
Начало прикорма ребенка как на грудном, так и на искусственном вскармливании с 4–6 месяцев имеет ряд причин, по которым не стоит торопиться и отказываться от грудного вскармливания слишком рано:
- Своевременное начало прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней. В грудном молоке содержится более 50 известных иммунных факторов. Исходя из исследований, малыши, находящиеся на грудном вскармливании хотя бы до 4 месяцев, на 40 % реже страдают отитами.
- Снижение риска пищевой аллергии при введении прикорма в период 4–6 месяцев.
- У здорового ребенка только ближе ко второму полугодию жизни возникает физиологическая и психологическая готовность к новым продуктам, к полужидкой и более густой по консистенции пище. Начало прикорма после 6 месяцев может вызвать дефицит важных микронутриентов в организме и задержать формирование навыка жевания.
- Введение прикорма в период 4–6 месяцев помогает уберечь малыша от ожирения в будущем и поддерживать достаточное количество молока у мамы. Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязаны.
Рекомендации при введении прикорма
До сих пор ваш малыш умел только сосать грудь или бутылочку. Неудивительно, что приучение к новой еде кажется сложной задачей. Но волноваться не стоит. Сначала нужно предлагать малышу новые продукты с разнообразным составом и вкусом. Чтобы принять новый продукт, ребенку может потребоваться от 10 до 15 попыток. Родителям следует понять, что первоначальный отказ от неизвестного блюда — обычная ситуация для малыша.
Правила по введению прикорма
- Прикорм нужно вводить последовательно. Каждый новый продукт появляется в рационе ребенка с интервалом до 10–14 дней для привыкания к новой пище.
- Стоит начинать с монокомпонентных блюд промышленного производства.
- Вводить новинки рекомендуется в первой половине дня. Так Вы сможете быстрее заметить возникшую реакцию на продукт.
- Порции на первых этапах должны быть маленькими и увеличиваться в течение 5–7 дней.
- Прикорм лучше осуществлять перед основным кормлением.
- Во время болезни, прививок или в жаркую погоду прикорм лучше не начинать.
Это важно!
Возраст введения различных видов прикорма и другу интересную информацию вв найдете в нашем Гайде по Прикорму.
Домашний или готовый прикорм
Когда приходит пора начинать прикорм, многие мамы теряются в выборе продуктов. Существует мнение, что готовое детское питание уступает в полезности домашнему, что часто оно не отличается высоким качеством. Между тем современные детские продукты разрабатываются профессиональными диетологами, для продукции подобного назначения действуют жесткие нормы и требования, при производстве учитываются многолетние наработки в этой области, поэтому не доверять готовым блюдам детского питания нет никаких оснований.
Преимущества готового прикорма
Прикорм, приготовленный промышленным способом, имеет ряд преимуществ перед домашним. Производители дополнительно обогащают детское питание необходимыми витаминами, минеральными компонентами и другими важными и незаменимыми нутриентами, что играет большую роль в профилактике дефицита тех или иных компонентов в питании детей.
- Контроль качества и безопасности сырья на микробиологическом и химическом уровнях, проверка готового продукта.
- Большой ассортимент сырья, не всегда доступного для самостоятельного приготовления прикорма.
- Сбалансированный химический состав, который строго соответствует особенностям пищеварения малышей, возрастным потребностям организма.
- Правильная консистенция, учитывающая особенности жевательного аппарата маленького ребенка и его способность переваривать пищу.
Ссылки на источники
* Продукты прикорма промышленного производства в питании детей первого года жизни. Е. А. Гордеева, Российская медицинская академия последипломного образования. М. http://www.raspm.ru/files/articles/2008/4/3_4_2.pdf
** Всемирная организация здравоохранения. Исключительное грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев – лучшее питание для детей во всем мире. https://www.who.int/mediacentre/news/statements/2011/breastfeeding_20110115/ru/
*** Optimal duration of exclusive breastfeeding, Michael S Kramer, Ritsuko Kakuma. https://www. cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003517.pub2/abstract
**** Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. https://xn--b1aaisgq1jga.xn--p1ai/Files/RussiaGuid/Programma2019.pdf
Совет эксперта
Тимофеева Анна Георгиевна
К.М.Н. Эксперт в области педиатрии и детского питания.
Начинать прикорм – введение в рацион питания ребенка дополнительных пищевых продуктов помимо молока и адаптированных молочных смесей – следует в возрасте 4–6 мес., что объясняется особенностями физиологического развития детей первого полугодия жизни. При введении новых продуктов важно соблюдать настойчивость и последовательность – иногда предлагать малышу новые продукты и блюда нужно не менее 10 раз, пока он свыкнется с новым вкусом. Помните, что вы формируете вкусовые привычки, которые повлияют на стереотип питания в будущем, очень важно заложить правильные основы.
Задать вопрос эксперту(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
КАК ВВОДИТЬ В ПРИКОРМ МАЛЫША ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ? / Статьи / ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ
КАК ВВОДИТЬ В ПРИКОРМ МАЛЫША ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ?
Автор: Светлана Станкевич, фото: pixabay. com
Лето не только время отдыха, но и появления на нашем повседневном столе свежих овощей, ягод и фруктов. У молодых родителей нередко возникает вопрос, как и когда начинать прикорм этими продуктами? Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами «Центра медицинской профилактики» приготовила для вас ценные рекомендации.
С введением прикорма ребёнок получает ряд новых для него пищевых веществ. Например, различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), поступающие с соками и фруктовыми пюре. Сахар необходим человеку. Он выполняет в организме ряд важных функций: энергообеспечение, поддержание на постоянном уровне содержания глюкозы в крови, питание мышечной ткани, участие в иммунных и защитных реакциях.
днако излишнее употребление сахара в раннем возрасте оказывает отрицательное действие на организм ребёнка. Чрезмерное поступление энергии приводит к отложению жировой ткани, ограничению или лишению организма других важных продуктов, развитию кариеса.
Ещё несколько лет назад фрукты в рацион ребёнка рекомендовалось вводить с трёх месяцев, однако исследования последних лет заставили педиатров пересмотреть своё мнение относительно этих сроков в связи с увеличением количества детей, страдающих аллергией. Сейчас признано, что фрукты правильно вводить после шестимесячного возраста. Из фруктов предпочтение отдают яблокам зелёной и белой окраски (Антоновские, Семеренко, Белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, жёлтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод уменьшает их аллергенность.
Институт питания и многие педиатры рекомендуют вводить ягоды в детское меню с 7-8-месячного возраста. Наименее подходящими для первого знакомства ягодами являются: смородина (красная и чёрная), малина, земляника, так как чаще всего эти ягоды вызывают аллергические реакции у детей. Лучше в рацион ребёнка вводить ягоды чёрного цвета, произрастающие на территории проживания ребёнка (черника, голубика, вишня, жимолость).
Каждая новая ягода вводится в детское питание, как и любой новый продукт, малыми дозами с постепенным увеличением дозировки. Для ребёнка до года половина чайной ложки ягодного пюре ― вполне достаточно для первого раза. Через пять-шесть дней объём ягодного прикорма должен постепенно дорасти до положенной в этом возрасте нормы (40 г). При этом маме нужно иметь в виду, что если она давала малышу сегодня ягоды, то фруктовое пюре лучше отложить на завтра. Ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет.
Формирование привычки к употреблению адекватного количества овощей — важная задача первых лет жизни. Многочисленные исследования показали, что достаточное количество овощей является важным фактором снижения энергетической плотности рациона, а следовательно, профилактикой ожирения. Овощные пюре, предназначенные для первого знакомства, представлены в виде монокомпонентных продуктов: «Кабачок», «Брокколи», «Цветная капуста», «Морковь», «Тыква». Соль в них не добавляется. Желательно, чтобы первым в рационе малыша стал «типичный» для данной семьи и местности овощ, причём не важно, какого он будет цвета: теория «яркой окраски», по которой повышенная аллергенность приписывается оранжевым, жёлтым и красным плодам, сегодня считается мифом. Например, «гипоаллергенным» продуктом в Германии считается морковь, введение которой у нас практикуют чуть ли не в последнюю очередь, а вот патиссоны — близкие родственники кабачков, с которых большинство наших мам начинают прикорм, — немцы, напротив, не предлагают деткам до года. В нашей стране традиционными овощами для первого прикорма считаются кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме них, в питании грудничков рекомендуется использовать также картофель, морковь и несколько позже ― свёклу, белокочанную капусту.
Прикорм новым продуктом начинают вводить с четверти чайной ложки и с одного раза в день (лучше, если это будет первая половина дня — так проще наблюдать за реакцией малыша на продукт). С каждым днём объём порции постепенно увеличивается приблизительно в два раза по сравнению со съеденным накануне и за 7–10 дней доводится до возрастной нормы (80-120 мл). При этом ежедневно оценивается состояние кожи ребёнка и его пищеварения: если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Если же всё в порядке, можно попробовать другой вкус. Каждый новый продукт вводится не раньше, чем через неделю после предыдущего. Сначала вводятся однокомпонентные пюре, и только после того, как в рацион малыша было последовательно введено несколько овощей, можно предлагать ему различные многокомпонентные вариации из них. Новый овощ предлагается в конце кормления и по возможности смешивается с уже введённым ранее. Это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта к новой пище. Если вы кормите грудью, то предложите ребёнку запить прикорм молоком — это поможет ему переварить и усвоить новый для него продукт.
В статье автор использовал материал из Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, подготовленной НИИ питания РАМН.
от первого прикорма до общего стола — Ozon Клуб
Первые полгода малыша пролетели незаметно, и вот уже настала пора знакомить его с новыми вкусами и ароматами. Как вводить первый прикорм грамотно, чтобы это знакомство прошло удачно и без последствий — об этом наша статья.
Оптимальный возраст для введения прикорма на сегодняшний день — 6 месяцев. Почему именно 6 месяцев? Первые полгода материнское молоко обеспечивает кроху всем необходимым для нормального роста и развития. В раннем прикорме нет надобности и смысла (конечно, при условии, что малыш здоров и стабильно прибавляет в весе). Если с первым прикормом поторопиться, у ребёнка могут начаться проблемы с пищеварением, увеличится риск пищевых аллергий, а у мамы снизится выработка грудного молока, так необходимого крохе на этом этапе. А вот со второго полугодия, когда начинается период активного роста малыша, одного маминого молока уже недостаточно. Пищеварительная система крохи достаточно окрепла, чтобы справиться с новой нагрузкой. Поэтому его рацион очень важно и нужно разнообразить.Так же, как и спешка, промедление с введением прикорма чревато различными негативными последствиями: задержкой роста, недостаточностью питания. Поэтому так важно вводить прикорм своевременно, не раньше и не позже.
Основные правила при введении прикорма
1. Начинаем с монокомпонентных продуктов и маленьких порций — буквально c одной-двух ложек. Внимательно наблюдаем за реакцией крохи и постепенно увеличиваем дозу.
2. Соблюдаем интервал введения новых продуктов в 7–10 дней (при условии успешного введения предыдущего продукта).
3. Новые продукты вводим лишь тогда, когда ребенок здоров.
4. Не подсаливаем и не добавляем сахар в детские блюда.
5. Не забываем, что вызвать аллергию может любой даже самый гипоаллергенный продукт, поэтому внимательно наблюдаем за реакцией малыша, ведём пищевой дневник малыша, куда записываем всю информацию, связанную с прикормом.
6. Помним, что цель родителей — не скормить всю порцию, а познакомить ребёнка с новыми продуктами, сформировать вкусовые пристрастия. Малышу в среднем требуется 10 дегустаций для того, чтобы привыкнуть к новому вкусу.
Календарь введения прикорма малыша с 6-12 месяцев
- Пюре из неярких овощей
- Баночки производства HIPP
Оптимальный вариант для первого прикорма — пюре из кабачка, брокколи и цветной капусты. Они, как правило, не вызывают аллергию, легко усваиваются малышами, содержат огромное количество витаминов и минералов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Начинают первый прикорм с однокомпонентных пюре, без добавления соли, сахара и ненужных загустителей.
В некоторых случаях, когда у деток отмечается недостаток веса или послабление стула, педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с безглютеновых безмолочных каш. О них расскажем ниже.
7 месяцев
1. Безглютеновые каши
После того, как малыш адаптировался к своему первому прикорму, овощному пюре, можно приступать к кашам.
Первые каши обязательно должны быть приготовлены из безглютеновых круп. У родителей на выбор есть целых три варианта: рисовая, гречневая и кукурузная.
Готовить каши придётся на воде, без соли и сахара. Разумеется, не все детки, вскормленные на сладеньком мамином молоке, будут в восторге от такой пресной массы. Наберитесь терпения, дайте малышу время привыкнуть к новому вкусу. В крайнем случае, всегда успеете сдобрить кашу грудным молоком или детской смесью.
8 месяцев
1. Мясные пюре
В качестве первого знакомства идеально подойдёт мясное пюре из индейки и кролика: оно гипоаллергенно и лучше усваивается, в отличие от телятины, говядины и курицы.
Если ребёнок отказывается есть мясное пюре в чистом виде, его можно смешать с пюре из цветной капусты, кабачка, брокколи, картофеля или любого другого любимого овоща. Начать с пары ложек, постепенно увеличивая объём до возрастной суточной нормы – 50 г.
Со временем можно разнообразить мясное меню малыша блюдами более плотной консистенции: фрикадельками или тефтелями.
2. Пюре из ярких овощей
Здесь речь идёт о морковке и тыкве. Пюре из этих овощей вводят в последнюю очередь, так как они чаще вызывают аллергические реакции.
И морковка, и тыква имеют приятный сладковатый вкус и яркий окрас благодаря специальному пигменту — бета-каротину. Возможно, именно поэтому пюре из этих овощей так нравятся малышам.
3. Яичный желток
Начинать лучше с перепелиного желтка — он значительно реже вызывает аллергические реакции. Но куриный тоже подойдёт. Двух раз в неделю будет достаточно для того, чтобы кроха получил все ценные аминокислоты и микроэлементы, которые содержатся в желтке.
4. Фруктовые пюре
Когда-то педиатры рекомендовали мамам начинать первый прикорм именно с фруктового пюре, но позже пришли к выводу, что фрукты формируют у крохи неправильные вкусовые привычки и пристрастие к сладкому, поэтому вводить их желательно после того, как малыш распробовал пресные каши и овощные пюре.
Первые фрукты для прикорма выбираем по тому же цветовому принципу, что и овощи: чем зеленее и бледнее, тем лучше. Отлично подойдёт зелёное яблоко, груша. Чуть позже пробуем банан, чернослив, персик.
Пока малыш не научится как следует жевать, фрукты даём только в виде пюре.
Альтернатива фруктовому пюре — нарезанные и очищенные кусочки фруктов (и не только) в удобном ниблере, или фидере, как его ещё называют. Это такая сеточка с держателем, в которую помещается кусочек яблока, груши, банана — в общем, того, что любит малыш. Первыми зубками и дёснами кроха разминает лакомство и через маленькие отверстия в сеточке получает питание. Таким образом, он учится жевать твёрдую пищу, а мама тем временем может не переживать, что кроха с непривычки подавится.
9 месяцев
1. Кисломолочные продукты
К первым кисломолочным продуктам относят кефир, творог и кисломолочные смеси. Разумеется, не те, что мы покупаем для общего стола, а изготовленные специально для детского питания, без добавления сахара, фруктов и прочих усилителей вкуса.
Вводить кисломолочный прикорм нужно очень медленно и осторожно. Ребёнку, склонному к аллергии, педиатры советуют вообще отложить знакомство.
2. Печенье
Разумеется, печенье не является продуктом первой необходимости и пользы от него не очень много, поэтому каждая мама сама для себя отвечает на риторический вопрос: быть или не быть. Но большинство единодушны в том, что в некоторых ситуациях оно просто незаменимо: в дороге, в поликлинике, если нет возможности накормить карапуза, когда у малыша режутся и чешутся зубки и т. д.
Перед покупкой печенья тщательно изучайте состав на предмет содержания аллергенных добавок (яиц, молока, мёда и др.). Однозначно не стоит вводить печенье в рацион малыша, склонного к запорам, — оно только усугубит ситуацию.
11 месяцев
1. Рыба
Рыба — ценнейший продукт питания, который содержит уникальный компонент — жирные кислоты группы омега-3. Но в то же время нередко вызывает аллергические реакции, поэтому требует более пристального внимания и осторожности при первом знакомстве. Деткам, страдающим пищевой аллергией, лучше отложить рыбный прикорм как минимум до года.
Нежное пюре из нежирных сортов рыбы (окуня, трески, хека, минтая) как нельзя лучше подходит для дегустации. В случае, если вы готовите блюда самостоятельно, не забывайте тщательно проверять филе и удалять все косточки — иначе кроха может подавиться.
2. Сок
После того, как малыш привык к фруктовым, овощным, мясным пюре и первым кашам, настало время познакомить его с ещё одним лакомством — соками. Соки обогащают рацион крохи важными веществами и дарят хорошее настроение.
Начинайте с монокомпонентных соков из яблока, груши или любых фруктов из меню малыша, на которые у него нет аллергии. И помните, что малышам нельзя давать свежевыжатые соки для взрослых, несмотря на то, что они содержат гораздо больше витаминов. Фреши обладают повышенной кислотностью, плохо усваиваются и вместо пользы принесут больше вреда.
12 месяцев
1. Глютен-содержащие каши
Ближе к году можно разнообразить меню малыша глютен-содержащими кашами: овсяной, пшённой, перловой, манной. В этом возрасте они уже не так страшны для него. Поначалу все каши варят на воде, по возможности без соли и сахара.
2. Ягодные пюре
Ягодный прикорм вводится в рацион малыша одним из последних. Связано это с незрелостью кишечника крохи и высокой аллергенностью ягод, особенно красных (клубники, черешни, малины, земляники) — их даём в самую последнюю очередь. Начать лучше с ягодных пюре из смородины, крыжовника. Целые ягодки можно давать только тогда, когда малыш научится жевать.
Прикорм летом: знай правила!
Лето — беззаботная пора. Но только не для мам, чьи малыши достигли возраста введения прикорма. У них сразу появляется масса вопросов: как? что? когда? есть ли какие-то особенности введения прикорма малышу летом? Конечно же, есть! И чтобы процесс введения прикорма прошел без проблем, необходимо знать нехитрые правила.
Правило 1. Грудному вскармливанию — быть!
В жару у малышей снижается выработка и активность пищеварительных соков и ферментов. Потому мамино молоко, которое усваивается легко и быстро, — лучшее питание для грудничка. Если вы подумываете о том, чтобы закончить грудное вскармливание, — подождите более комфортных температур, когда организм малыша будет готов адаптироваться к смене меню.
Совет:
Одна из причин, по которой специалисты не рекомендуют сворачивать грудное вскармливание летом, — жара. Молоко в груди мамы не может прокиснуть и испортиться — оно всегда свежее.
Правило 2. Кормим по требованию
Летом очень важно следить за питьевым режимом малыша. Грудное молоко почти на 90 % состоит из воды, и потому малыши, которые только делают первые шаги в мир взрослой пищи, должны получать грудь по требованию, чтобы восполнять запасы жидкости.
Правило 3. Следим за аппетитом
Вы наверняка замечали, что в жару вам хочется есть меньше. Тогда не пытайтесь накормить кроху насильно. Если он отворачивается от ложки и капризничает, значит, он просто не хочет есть. Предложите новый продукт позже, но все-таки в первой половине дня или повремените пару-тройку дней.
Факт:
Снижение аппетита в летнее время года — обычное дело как для взрослых, так и для малышей.
Правило 4. Меняем местами
Для некоторых малышей в особенно жаркие дни можно менять местами обед и полдник: в полуденный зной предложите ребенку, который уже получает прикорм, фруктовые пюре, соки, фруктово-молочные десерты, а сытные овощные и мясные блюда оставьте на время после дневного сна, когда жара спадет.
Совет:
Малыш, который получает прикорм, летом нуждается в допаивании жидкостью, поскольку молока он высасывает, естественно, уже меньше. Лучше использовать детскую бутилированную воду.
Правило 5. Не торопимся!
Если ребенок упорно отказывается от всех предложенных ему вкусов, даже когда вы ему предложили их по 8–15 раз, но с удовольствием пьет молоко, то есть снижения аппетита не замечено, не торопитесь — отложите введение прикорма. Но обязательно поставьте в известность педиатра и проконсультируйтесь с ним по этому поводу.
Кормящей маме очень важно летом следить за своим рационом. Есть соблазн наесться клубники, свежих огурчиков с грядки, помидоров. Помните, что все эти продукты повлияют на состав грудного молока. Помидоры и клубника могут спровоцировать аллергическую реакцию, а чрезмерное увлечение огурцами — вызвать у малыша расстройство стула.
Правило 6. Летом — только банки!
Даже если вы почему-то придерживаетесь мнения, что малыша нужно кормить исключительно пюре домашнего приготовления, а время прикорма приходится на лето, стоит все-таки прислушаться к специалистам и поступиться своими принципами. В питании детей первого года жизни необходимо использовать детское питание промышленного производства: так вы будете уверены в его безопасности.
Летом столько соблазнов! И бабушки стремятся накормить внука «витаминами». Но!..
Что нельзя давать малышу до года
- Парное молоко;
- Свежие огурцы и помидоры;
- Ягоды;
- Иные продукты домашнего приготовления.
Летом надо отдыхать, гулять, играть на травке и получать солнечные ванны в кружевной тени деревьев. А прикорм вводить — ориентируясь на потребности малыша. Не волнуйтесь, вот увидите: как только спадет жара, ваш подросший малыш сам с удовольствием возьмет у вас ложку и начнет есть кашу. Просто подождите, а пока не забывайте почаще предлагать малышу грудь.
Гид по введению прикорма: когда, как и зачем
Введение прикорма — начало нового этапа в жизни ребенка. Младенческий рацион из моносоставляющей — молока или смеси — должен стать разнообразнее. Это страшит любую маму. Получив разную информацию из множества источников, родители все равно должны искать свой путь — с учетом особенностей ребенка, его здоровья, традиций питания в семье, бюджета и так далее. Важно вычленить основные принципы и на их основе строить свою систему прикорма.
Основные причины введения прикорма
- Для формирования мышечной и костной ткани детям требуется больше минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и энергии.
- Учитывая тот факт, что со временем период грудного вскармливания заканчивается, надо учить ребенка есть твердую пищу. Для этого необходимо тренировать ЖКТ, развивать умение жевать и переваривать еду.
- В качестве бонуса у ребенка улучшается координация и социальные умения — пить из чашки, держать ложку.
Прикорм и формирование вкуса
Несмотря на то, что нам, взрослым, гомогенизированная цветная капуста или брокколи кажутся неаппетитной едой, малышам (правда, тоже не всем) такое блюдо может казаться очень вкусным и привлекательным. Этим стоит воспользоваться для того, чтобы сформировать у ребенка вкус к здоровой пище.
Никто не говорит, что в 3 он не сможет попробовать шоколадные яйца, а в 7 фастфуд. Но база, которую вы заложите в период прикорма будет основополагающей. А чем дольше вы сможете придерживаться рамок правильного питания, тем более зрелой и сформированной будет привычка есть полноценную еду у вашего сына или дочери.
Поэтому не стоит торопиться вводить в рацион младенца сладкие соки, фруктовые пюре, каши с сахаром. Они привлекательны и вызывают привыкание, когда как обычная еда воспринимается уже с меньшим энтузиазмом.
Даже если вам кажется, что ребенок без удовольствия ест или не ест вовсе новый продукт — тыкву или картошку, не стоит отказываться от их введения. Проявите терпение и предлагайте периодически, добавляйте в разных пропорциях к тем овощам или кашам, которые малыш уже любит. Дело в том, что к новым вкусам ребенок привыкает какое-то время, поэтому надо дать ему шанс распробовать и полюбить новое блюдо.
Признаки готовности ребенка к введению новых продуктов
Не думаете, что прикорм надо начинать потому, что часы пробили ровно 6 месяцев с момента рождения малыша. Как обычно, перед вхождением в новый жизненный этап надо все взвесить и понаблюдать за ребенком.
Чек-лист «Готов ли малыш к введению прикорма»
- Ребенку уже исполнилось 6 месяцев.
- Он умеет сидеть.
- Его вес стал в 2 раза больше, чем тот, что был зафиксирован при рождении.
- На момент начала прикорма он совершенно здоров.
- У него проснулся пищевой интерес.
- «Выталкивающий-изо-рта-твердые предметы» рефлекс угас.
- Ребенок проявляет признаки голода, чаще чем обычно прикладываясь к груди
- Он умеет отворачиваться, чтобы отказаться от очередной ложки еды.
- И далеко плевать предложенную морковку или зеленый горошек (это шутка, вернее — это реальность, но этот навык ребенок разовьет по ходу введения прикорма).
Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов
Начало введения прикорма приходится на полгода малыша неслучайно. Есть несколько физиологических причин, почему ребенок с рождения не может начать уплетать мясо и переваривать свежие овощи.
- К примеру, способность к перевариванию и всасыванию полезных веществ из пищи благодаря процессам ее ферментации созревает только после 3 месяцев.
- А возможность проглатывать еду в полутвердом и твердом состоянии, без срыгиваний и рефлекторного выталкивания языком — после 5 месяцев.
- Местный иммунитет кишечника формируется лишь после 4 месяцев.
- Повышенная проницаемость слизистой кишечника становится менее выраженной с 3-х месяцев малыша.
Поэтому стоит подождать, пока ваш младенец созреет и с удовольствием и без физиологических проблем сможет начать есть овощи и каши.
Ранний и поздний прикорм: почему не стоит
Рано:
- провокация аллергии,
- пищевой непереносимости,
- дисфункции ЖКТ (боли в животе, кишечные колики, срыгивания, рвота и расстройство стула).
Поздно:
- дефицит питания влечет отсутствие роста и развития как физического, так и психического,
- скудный рацион — причина рахита, анемии, гипотрофии, гиповитаминоза,
- задержка в развитии новых навыков — жевания и глотания.
Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского
Один из самых известных педиатров на постсоветском пространстве доктор Евгений Комаровский выработал свои правила введения прикорма:
- Не торопись. Оптимальный возраст начала прикорма — 6 месяцев. В особенных случаях до полугода, но не ранее 5 месяцев.
- Не используй опыт бабушки. Это справедливо, потому что мнение ВОЗ со времен нашего детства сильно изменились.
- Не увлекайся количеством. Всегда начинать надо с половины чайной ложки, как бы не хотелось большего вам или малышу.
- Нет насилию. Ребенок должен заинтересоваться едой. Не надо заставлять есть, просто отложите введение этого вкуса на другой день.
- Нет разнообразию. На каждый новый продукт нужно время, вводить его нужно постепенно. Обязательно контролировать реакцию ребенка. Делать винегрет в детской тарелке пока рано.
Правила введения прикорма
- Вместе с введением прикорма стоит установить более или менее четкий режим питания с интервалом в 4 часа.
- Перекусы стоит исключить. Если ребенок очень хочет что-то пожевать, можно предложить фрукт.
- Прикорм начинается с овощных пюре.
- Новый продукт вводится только если малыш здоров и ему не предстоит в ближайшие 3 дня профилактическая прививка.
- Кормление грудью или смесью — основной прием пищи у детей, которым вводится прикорм. Им заканчивается дегустация каждого нового блюда.
- Консистенция пюре на первых порах должна быть мягкой, чтобы ребенок не подавился.
- Следующий продукт стоит вводить после того, как вы поймете, что введенный не вызвал расстройства желудка или аллергии, а малыш его оценил.
- Если малыш плохо набирает вес, то сначала вводятся каши, затем овощи.
- Если есть проблема запоров, то чуть раньше пробуется пюре чернослива.
- Контроль за стулом и высыпаниями малыша — основная задача внимательной мамы на весь период прикорма.
- Мясные бульоны не полезны малышам, они дают сильную нагрузку на почки.
- Давайте пить по просьбе ребенка. Не стоит поить во время кормления, только в промежутках. Если он не хочет воду, после 8 месяцев можно предложить компот без сахара.
- Цельное молоко, говядина, яйца, рыба, курица вводятся после года.
- Орехи и мед — после двух лет.
- Обязательно употребление растительных масел с овощами, сливочного топленого с кашами.
- При появлении сыпи или поноса прекратите прикорм и обратитесь к врачу.
Когда нельзя вводить прикорм
Реьенок заболел? Ему предстоит прививка? Он еще не сидит? Отложите взрослую еду на время. Позаботьтесь о том, чтобы в этот период в его жизни была стабильность.
Примерная схема введения прикорма
Разные врачи придерживаются своих мнений относительно того, с чего лучше начать вводить прикорм. Но в целом схема, представленная ниже — сводная в отношении современного представления о вопросе.
С 6-7 месяцев необходимо предложить ребенку попробовать овощи и каши.
- Овощи
Последовательность введения:
- кабачок
- цветная капуста
- брокколи
- картофель
- морковь
- тыква
- зеленый горошек
Время кормления: обед. После еды надо дать запить грудным молоком или смесью.
Объем: ½ чайной ложки в первый раз, за неделю-две довести до 180-200 грамм.
Новый вкус вводить каждые 3-7 дней. Можно делать микс или давать пробовать отдельно.
Важно: наблюдать за реакцией на каждый новый введенный продукт.
Когда малыш будет съедать от 100 грамм пюре, начните добавлять растительное масло — кукурузное или оливковое.
- Каши
Если ребенок проявляет признаки голода и с удовольствием ест овощи, то через 2-3 недели от начала прикорма можно вводить каши. До 9-10 месяцев они должны быть безглютеновые:
- гречневая,
- кукурузная,
- рисовая (с осторожность, она чревата аллергиями и запорами).
После 9-10 месяцев глютеносодержащие:
- овсяная,
- пшенная,
- пшеничная,
- перловая.
Время кормления: завтрак.
Объем: с ½ чайной ложки. Довести до 200 грамм за неделю.
Готовить можно на воде или разводить грудным молоком, добавляя менее половины ложки сливочного масла (лучше топленого).
После завтрака предложите ребенку запить его грудным молоком или смесью.
Новую кашу вводить не чаще, чем раз в неделю, следить, чтоб введение нового овоща и новой каши — не совпадало. Иначе будет сложно вычислить причину аллергии или проблем с кишечником.
Если вы покупаете кашу, предпочитайте безмолочные без добавления сахара. Они есть в линейках таких марок, как «Беби Ситтер», «Хайнц», «Флёр Альпин», «БелЛакт», «Хипп».
- Фруктовое пюре стоит сделать праздником для малыша, предлагая после еды или между кормлениями в качестве десерта не ранее 8-9 месяцев.
Фрукты вводить в следующей последовательности:
- яблоко,
- груша,
- банан (спелый с точками на шкурке),
- слива или чернослив.
Если ребенок аллергик, лучше пробовать запекать или готовить на пару фрукты самостоятельно.
Объем: С ½ чайной ложки и до 70 грамм к 7 месяцам, в год можно съедать не более 120 грамм в день.
- Компот, сваренный без добавления сахара предлагайте после 10 месяцев.
Последовательность введения:
- яблоко,
- груша,
- слива или чернослив.
Вводить компоты лучше после фруктового пюре, когда известна реакция на компоненты.
Если ребенок хочет пить, сначала предложите ему воду.
- Творог начинайте вводить после 9 месяцев.
Время кормления: полдник.
Объем: начинать с ½ ч.л., довести до 50 грамм за прием. После дайте запить грудным молоком.
Готовить можно самостоятельно дома. Фруктовые варианты — творог смешивать с пюре.
Из готовых продуктов — «Агуша», «Тема», «Избенка».
- С мясом ребенок знакомится после 9 месяцев, с рыбой — после года.
Последовательность введения:
- индейка, кролик, нежирная свинина,
после года
- говядина, курица,
- треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала.
Время кормления: обед вместе с овощным пюре.
Объем: от ½ чайной ложки до 30 грамм за месяц.
Варить на втором бульоне.
- Кефир можно начать пить с 8-9 месяцев.
Время кормления: полдник или на ночь.
Объем: до 180-200 мл.
Начать лучше с биокефира «Агуша» (с бифидобактериями). После 10 месяцев можно вводить все питьевые кисломолочные продукты — йогурты, кефиры, мацони и пр.
- Печенье — после 7-8 месяцев малыша.
Время кормления: полдник.
Не позволяйте перекусывать печеньями.
Из марок можно остановиться на «Юбилейном» или «Хайнц».
Фруктовые и овощные соки
Наши бабушки и мамы поили детей соком с 2-х месяцев. Некоторые педиатры старой закалки продолжают рекомендовать это своим пациентам. Но времена изменились. Стали доступны исследования о работе ЖКТ малышей. Сегодня о введении соков в детский рацион существует 2 мнения.
- По рекомендации Института питания РАМН соки надо вводить в детский рацион не раньше 4-5 месяцев, начиная с 5 мл.
- Многие современные российские и иностранные педиатры не советуют пить соки в рамках первого прикорма. Только после введения всех продуктов. В противном случае можно спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергию, нарушение обмена веществ. Даже взрослым рекомендуют съесть яблоко, а не пить сок, пусть он даже свежевыжатый.
Что нужно знать маме при приготовлении сока в домашних условиях
Если вы все же считаете, что сок вашему ребенку необходим, то однозначно стоит его готовить самостоятельно. «Коробочные» варианты можно отнести в разряд фастфуда, а не сбалансированного детского питания.
Для приготовления сока:
- выберите спелые плоды,
- снимите кожицу и уберите семечки, оставив только мякоть,
- пропустите через соковыжималку,
- перелейте сок в чистую посуду.
Хранить готовый продукт можно не более 2 часов летом и 4-х зимой.
Нельзя поить детей концентрированным соком, обязательно разбавьте его водой.
Можно ли кормить ребенка киселем
Старшее поколение рекомендует почаще варить детям кисели. Педиатры же против:
- переизбыток углеводов провоцирует ожирение у детей,
- вываренные ягоды менее полезны, чем свежие.
Готовим каши сами
Мама настаивает, чтобы вы мололи крупу и кормили ребенка «чистым» продуктом? Или это ваша позиция? Возможно и так.
- Купите крупу.
- Тщательно переберите.
- Промойте под проточной водой.
- Высушите.
- Измельчите в кофемолке.
- Пересыпьте в банку с крышкой и храните, как обычную крупу
Для приготовления:
- залейте водой в пропорции один к двум,
- варите на медленном огне до готовности,
- остудите, добавьте масло.
Что же лучше: готовые продукты или домашние заготовки? /articles/gotovye-produkty
Кисломолочные продукты
Есть разные мнения относительно ввода кисломолочных продуктов. Доктор Комаровский рекомендует начинать с кефира. Традиционные врачи советуют вводить после овощей и каш. Приблизительно в 8-9 месяцев.
Польза кефира, йогурта, творога и сыра несомненна. Но стоит учитывать и степень зрелости детского ЖКТ. Если кефир может быть полезен в 8 месяцев, то с сыром стоит повременить до года.
Мясной прикорм
Мясо — продукт достаточно сложный для переваривания. Но при железодефицитной анемии именно оно поможет справиться ребенку с недостатком минерала в крови. Следуйте вашему графику ввода продукта и регулярно проходите обследования с малышом.
Яйца
Яйца содержат аминокислоты, богаты фосфолипидами Они позволяют ребенку развиваться физически и психологически.
Но могут быть источником опасности и вызывать:
- аллергическую реакцию,
- сальмонеллез.
Вводите яйца в прикорм после года, тщательно варите вкрутую — все, включая перепелиные, они тоже могут быть вызывать заражение.
Рыба и морепродукты
Массу сомнений у мам и педиатров вызывают рыба и морепродукты. Они полезны, но аллергенны. Вводить их надо с осторожностью после года малыша. Начинать лучше с нежирных сортов рыбы.
Коровье молоко
Коровье молоко — это взрослая еда. Детям до трех лет оно не полезно. А зачастую такой прикорм влечет букет неприятностей, начиная от расстройств, заканчивая кишечными кровотечениями.
FAQ: вопросы, которые беспокоят мам, недавно начавших прикорм
- Как можно научить ребенка кусать?
Для того, чтобы ребенок полноценно ел, он должен уметь кусать и жевать. Гомогенизированная пища этому не способствует, поэтому некоторые мамы дают детям чищенное яблоко или сушку для формирования этого навыка.
У многих это вызывает непонимание — как полугодовалому ребенку можно дать кусок твердой пищи? А вдруг он откусит большой кусок и подавится?
Чтобы избежать подобных ситуаций, маме надо находится рядом с ребенком и контролировать его обучение.
Есть вариант положить твердый кусок в ниблер, но удовольствие от кусания может потеряться.
- Нужно ли перед едой мыть ребенку руки?
Не будем говорить про гепатит и холеру, но даже расстройство желудка доставляет мало радости. Особенно, если вы знаете, что его можно было избежать, помыв руки.
- Как сочетаются прикорм и дисбактериоз?
В связи с тем, что дисбактериоз кишечника — это не болезнь, а следствие других заболеваний, необходимо понять в чем его причина.
Если по результатам анализа вы выявили лактазную недостаточность, то вашему ребенку порекомендуют безмолочный прикорм гречневой или рисовой кашей. Его нужно будет вводить медленно и следить за реакцией. Если будут такие проявления, как изменение стула, высыпания, расстройства — стоит отложить прикорм на 2-3 недели.
Если доктор определил возрастную незрелость желудочно-кишечного тракта, то не спешите начинать прикорм. Подождите 2-4 недели, а потому попробуйте начать с безмолочных низкоаллергенных каш и овощного пюре — цветной капусты или кабачка.
- Каковы принципы введения прикорма при атопическом дерматите?
- Находится ваш ребенок на ГВ, ИВ или СВ, торопиться с введением прикорма в случае, если у него атопический дерматит, не следует. Дайте дозреть пищеварительной системе.
- Начало прикорма для атопиков — это овощи зеленого и белого цветов (цветная капуста, кабачок, брокколи), безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), кефир — с осторожностью.
- Когда введены первые продукты, можно попробовать фрукты — яблоки, груша, слива, а затем — мясо (кролик, индейка).
- Все продукты надо вводить очень осторожно, контролируя реакцию ребенка, не пренебрегая размером порций. Если доктор велел начать с половины чайной ложки — так и делайте.
- При появлении реакции — отменяйте продукт и вводите повторно через полгода.
Воздержитесь от следующих продуктов:
- коровье молоко — до 3-х лет;
- цитрусовые, красные овощи, фрукты, ягоды, глютенсодержащие продукты — можно дать попробовать в возрасте от 1 до 3-х лет;
- шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы – вводите аккуратно после 3-х лет.
После 3-4 лет многие дети перерастают атопический дерматит и спокойно едят любые продукты.
Еще об аллергии и прикорме тут: /articles/prikorm-pri-allergii.
- Возможно ли введение прикорма при лактазной недостаточности?
Отсутствие выработки фермента, способствующего перевариванию лактозы, вызывает у детей боли от скопления газов в животике (метеоризм), понос, плохую прибавку в весе, в некоторых случаях — обезвоживание.
Для лечения доктор назначает прием ферментов.
Правила введения прикорма у детей с лактазной недостаточностью такие же, как у здоровых малышей. Первыми вводятся овощи — кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, которые впоследствии заправляются растительным маслом.
Если вы готовите пюре сами, то можете быть уверены, что молоко не попадет в состав блюда. Покупая готовые пюре, внимательно изучите этикетку — там не должно быть заявлено сливок, цельного или сухого молока.
- Когда необходимо введение прикорма недоношенным детям?
Мнения педиатров относительно введения прикорма недоношенных детей расходятся.
- Одни считают, что прикорм начинать надо с 4-х месяцев, чтобы малыш активнее набирал вес.
- Другие предпочитают, чтобы ЖКТ таких детей дозрел, поэтому старт прикорму надо давать в полгода.
Они едины в том, что начинать недоношенным маловесным детям лучше с каш.
- Что делать, если прикорм стал причиной запора?
После введения каждого нового продукта надо тщательно следить за малышом. Если у него случился запор:
- продукт надо отменить,
- начать делать с ребенком гимнастику и массировать животик по часовой стрелке,
- после визита к врачу — применить безопасные лекарственные препараты.
Введение прикорма — это терра инкогнита, которую вы будете исследовать вместе с вашим малышом. Мы желаем вам много веселых открытий и мало острых подводных камней.
Поделиться
Твитнуть
Класс
Поделиться
введение прикорма ребенка при аллергии
Аллергия на прикорм
Лактест 4, Лактест 4+
Аллергия на прикорм одно из часто распространенных проблем малышей. Начинать вводить прикорм необходимо если вы уверенны что ребенок здоров, Если у вашего ребенка уже была раньше аллергия, нужно быть вдвойне осторожным, и введение прикорма ребенку нужно проводить если нет никаких клинических проявлений.
Вводить прикорм нужно очень осторожно. При первых признаках аллергической реакции необходимо прекратить введение прикорма. Очень важно соблюдать правила введения прикормов. Вводить прикорм необходимо очень небольшим количеством в течении 7-10 дней, чтобы можно было выявить на что произошла аллергическая реакция.
Прикорм очень важен для гармоничного роста и развития детского организма. Очень важно вводить прикорм вовремя. Раннее введение может приводить к срыгиванию, рвоте, поносу, это обусловлено не зрелостью пищеварительных ферментов, развитию аллергий, увеличением нагрузки на почки. Позднее введение приводит к дефициту пищи, анемии, задержке развития жевательной функции. Последовательность введения прикорма тоже зависит от состояния ребенка. К примеру если ребенок имеет избыточную массу тела, и у него частые запоры, и он находиться на искуственном питании, то прикорм лучше всего начинать с овощного пюре. А если у ребенка недостаточная масса тела, имеется склонность к поносам, то начинать введение прикормов лучше с каши. Идеальный вариант вводить прикорм не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев. Еще очень важный аспект- у детей, родители которых страдают тяжелыми формами аллергических реакций, введение первого прикорма должно быть более поздним. То-же касается и детей с уже имеющимися аллергическими проявлениями.
Аллергия очень коварное заболевание. Первые признаки аллергической реакции на введение прикорма могут проявиться не сразу а через длительное время, и иногда трудно определить на что возникла аллергическая реакция Прикорм ребенка с аллергией должен быть крайне осторожен. Подбор гипоаллергенного прикорма является важнейшей задачей для родителей. Есть два способа подбора прикорма. Первый- методом наблюдения за аллергическими реакциями ребенка, второй- с использованием аллерготестов. Тесты на аллергию позволяют с большой точностью произвести подбор продуктов для ребенка и предотвратить аллергию на первый прикорм. Особенно это касается детей с уже имеют аллергические реакции.
[1] | Берч Л., Сэвидж Дж. С., Вентура А. (2007) Влияние на развитие пищевого поведения детей: от младенчества до подросткового возраста. Can J Diet Pract Res 68: s1-s56. | |
[2] | Американская академия педиатрии, Комитет по питанию (1992) Использование цельного коровьего молока в младенчестве (заявление о политике). Новости ААП 8: 8-22. | |
[3] | Американская академия педиатрии (1997) Грудное вскармливание и использование грудного молока. Рабочая группа по грудному вскармливанию. Педиатрия 100: 1035-1039. | |
[4] | Fomon SJ (2001) Кормление нормальных младенцев: Обоснование рекомендаций. J Am Diet Assoc 101: 1002-1005. DOI: 10.1016 / S0002-8223 (01) 00248-6 | |
[5] | Клейнман Р. Э., Грир Ф. Р. Американская педиатрическая академия и Комитет по питанию (2014) Кормление младенца: прикорм. Педиатрическое питание Деревня Элк-Гроув, Иллинойс: Американская академия педиатрии, 123-139. | |
[6] | Министерство сельского хозяйства США (2009 г.) Продукты для прикорма . Министерство сельского хозяйства США. | |
[7] | Rihane C (2014) Разработка национального руководства по питанию для возрастной группы от рождения до 24 месяцев.Проверено 28 августа 2019 г. Доступно по адресу: https://www.usda.gov/media/blog/2014/05/06/developing-national-dietary-guidance-birth-24-months-age-group. | |
[8] | Проект Министерства сельского хозяйства США по беременности и родам до 24 месяцев. Проверено 21 марта 2019 г., доступно по адресу: https://www.fns.usda.gov/resource/pregnancy-and-birth-24-months. | |
[9] | Райтен Д. Д., Рагхаван Р., Портер А. и др.(2014) Краткое содержание: Оценка доказательной базы в поддержку включения младенцев и детей в возрасте от рождения до 24 месяцев в рекомендации по питанию для американцев — «проект B-24». Am J Clin Nutr 99: 663s-691s. DOI: 10.3945 / ajcn.113.072140 | |
[10] | Министерство здравоохранения и социальных служб США и U.S. Министерство сельского хозяйства (2015) Рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 гг. . Доступно по адресу: http://health.Gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/. | |
[11] | Demmer E, Cifelli CJ, Houchins JA, et al. (2018) Структура прикорма у американских младенцев и детей в возрасте 0–5 лет — перекрестный анализ данных исследования Nhanes 2011–2014 гг. Питательные вещества 10: 827. doi: 10.3390 / nu10070827 | |
[12] | Институт медицины (США) (2005) Панель по диетическим рекомендациям по потреблению электролитов и воды. Рекомендуемые нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов / панель по рекомендуемым диетическим потребностям электролитов и воды, постоянный комитет по научной оценке рекомендуемых норм потребления пищи, комиссия по пищевым продуктам и питанию Национальная академия прессы. | |
[13] | Институт медицины (США) (2005) Группа экспертов по макроэлементам, группа экспертов по определению пищевых волокон, подкомитет по верхним референсным уровням питательных веществ, подкомитет по интерпретации и использованию рекомендуемых показателей рациона питания, а также постоянный комитет по научной оценке диетического питания. справочные приемы, питание и питание.Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот с пищей . Национальная академия прессы. | |
[14] | Бэйли Р.Л., Кателлиер Д.Дж., Джун С. и др. (2018) Общее обычное потребление питательных веществ американскими детьми (до 48 месяцев): результаты исследования вскармливания младенцев и детей ясельного возраста (соответствует) 2016 г. J Nutr 148: 1557S-1566S. DOI: 10.1093 / jn / nxy042 | |
[15] | Лозофф Б., Борода Дж., Коннор Дж. И др. (2006) Длительные нервные и поведенческие эффекты дефицита железа в младенчестве. Nutr Ред. 64: S34-43. DOI: 10.1301 / №.2006.may.S34-S43 | |
[16] | Radlowski EC, Johnson RW (2013) Перинатальный дефицит железа и нейрокогнитивное развитие. Front Hum Neurosci 7: 585. doi: 10.3389 / fnhum.2013.00585 | |
[17] | Патро-Голаб Б, Залевский Б.М., Колодзей М. и др. (2016) Пищевые вмешательства или воздействия на младенцев и детей в возрасте до 3 лет и их влияние на последующий риск избыточного веса, ожирения и жировых отложений: систематический обзор систематических обзоров. Obes Rev 17: 1245-1257. DOI: 10.1111 / obr.12476 | |
[18] | Pearce J, Taylor MA, Langley-Evans SC (2013) Сроки введения прикорма и риск детского ожирения: систематический обзор. Инт Дж. Обес (Лондон) 37: 1295-1306. DOI: 10.1038 / ijo.2013.99 | |
[19] | Ziegler EE (2011) Потребление коровьего молока как причина дефицита железа у младенцев и детей ясельного возраста. Nutr Ред. 69: S37-42. DOI: 10.1111 / j.1753-4887.2011.00431.x | |
[20] | Фокс М.К., Пак С., Девани Б. и др. (2004) Исследование кормления младенцев и детей ясельного возраста: Какую пищу едят младенцы и малыши? J Am Diet Assoc 104: s22-30. DOI: 10.1016 / j.jada.2003.10.026 | |
[21] | Grummer-Strawn LM, Scanlon KS, Fein SB (2008) Кормление грудных детей и переходы между кормлением в течение первого года жизни. Педиатрия 122: S36-S42. DOI: 10.1542 / педс.2008-1315D | |
[22] | Никлаус С. (2016) Стратегии прикорма для облегчения принятия фруктов и овощей: повествовательный обзор литературы. Int J Environ Res Public Health 13. DOI: 10.3390 / ijerph23111160 | |
[23] | Клейнман Р.E. Американская академия педиатрии и Комитет по питанию (2008) Кормление младенца: Бесплатное кормление. Справочник по педиатрическому питанию Деревня Элк-Гроув, Иллинойс: Американская академия педиатрии, 113-142. | |
[24] | Grimes CA, Szymlek-Gay EA, Campbell KJ, et al. (2015) Пищевые источники общей энергии и питательных веществ в США. Младенцы и дети ясельного возраста: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2005–2012 гг. Питательные вещества 7: 6797-6836. DOI: 10.3390 / nu7085310 | |
[25] | Ахлувалия Н., Дуайер Дж., Терри А. и др. (2016) Обновление данных о питании нханес: акцент на сборе, выпуске, аналитических соображениях и использовании для информирования государственной политики. Adv Nutr 7: 121-134. DOI: 10.3945 / an.115.009258 | |
[26] | Центры по контролю и профилактике заболеваний и Национальный центр статистики здравоохранения Национальное обследование здоровья и питания, методы обследования и аналитические руководства.Проверено 25 февраля 2020 г. Доступно по адресу: https://wwwn.cdc.gov/nchs/nhanes/analyticguidelines.aspx. | |
[27] | Центры по контролю и профилактике заболеваний и Национальный центр статистики здравоохранения Анкеты, наборы данных и сопутствующая документация для обследования здоровья и питания. Получено 5 февраля 2019 г. Доступно по адресу: https: // wwwn.cdc.gov/nchs/nhanes/. | |
[28] | Центры по контролю и профилактике заболеваний, национальный центр статистики здравоохранения Руководство по аналитике и отчетности национального обследования здоровья и питания (nhanes). (по состоянию на 25 февраля 2020 г.). | |
[29] | Департамент здравоохранения и социальных служб США. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Национальный центр статистики здравоохранения Национальное обследование состояния здоровья и питания, показатели отклика Нханес и общие данные по населению. | |
[30] | Центры по контролю и профилактике заболеванийДокументация, кодовые книги, код sas. Доступно по адресу: https://wwwn.cdc.gov/nchs/nhanes/continuousnhanes/default.Aspx?Beginyear=2011 (по состоянию на 25 февраля 2020 г.). | |
[31] | Центры по контролю и профилактике заболеваний (2007) Национальное обследование здоровья и питания. Руководство по процедурам антропометрии, pdf. Проверено 27 августа 2019 г. Доступно по адресу: https: // www.cdc.gov/nchs/data/nhanes/nhanes_07_08/manual_an.pdf. | |
[32] | Центры по контролю и профилактике заболеваний и Национальный центр статистики здравоохранения. Декабрь (2016 г.) Графики роста CDC. Проверено 4 марта 2019 г. Доступно по адресу: https://www.cdc.gov/growthcharts/cdc_charts.htm. | |
[33] | Национальное обследование состояния здоровья и питания (2002 г.) Руководство по процедурам личного интервьюера Mec по питанию, pdf.Проверено 4 марта 2019 г. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/nchs/data/nhanes/nhanes_01_02/dietary_year_3.pdf. | |
[34] | Департамент сельского хозяйства США Что мы едим в категориях продуктов питания в Америке от Food Surveys Research Group. center / food-Survey-Research-group / docs / dmr-food-Categories. | |
[35] | Министерство сельского хозяйства и Служба сельскохозяйственных исследований США База данных пищевых продуктов и питательных веществ США для диетических исследований. Проверено 5 февраля 2019 г. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=12089. | |
[36] | Bowman SA, Clemens JC, Shimizu M, et al.(2018) База данных эквивалентных моделей питания за 2015–2016 гг .: Методология и руководство пользователя. Доступно по адресу: https://www.ars.usda.gov/northeast-area/beltsville-md-bhnrc/beltsville-human-nutrition-research-center/food-surveys-research-group/docs/fped-methodology/. | |
[37] | (2000) Диетические справочные данные: применение в оценке питания .Издательство национальных академий. | |
[38] | Центры по контролю и профилактике заболеваний и Национальный центр статистики здравоохранения (2018 г.) Национальное обследование состояния здоровья и питания, методы обследования и аналитические рекомендации Нханес. Проверено 14 октября 2019 г. Доступно по адресу: https://wwwn.cdc.gov/nchs /nhanes/analyticguidelines.aspx. | |
[39] | Национальный институт рака (2018) Обычное питание: метод nci. Проверено 21 марта 2019 г. Доступно по адресу: https://epi.grants.cancer.gov/diet/usualintakes/method.html. | |
[40] | U.S. Департамент сельского хозяйства и Служба сельскохозяйственных исследований База данных эквивалентов пищевых продуктов. Базы данных и наборы данных sas. Проверено в сентябре 2018 г. Доступно по адресу: https://www.ars.usda.gov/northeast-area/beltsville-md-bhnrc/beltsville-human-nutrition-research-center/food-surveys- исследовательская группа / документы / fped-databases /. | |
[41] | Национальные академии наук, инженерии и медицины Референс-рацион питания (dris): ориентировочные средние потребности.Проверено 8 января 2020 г. Доступно по адресу: http://nationalacademies.org/hmd/∼/media/Files/Report%20Files/2019/DRI-Tables-2019/1_EARV.pdf?la=en. | |
[42] | Финн К., Каллен С., Бхатия Дж. И др. (2017) Важность пищевых источников железа для младенцев и детей ясельного возраста: уроки исследования соответствия. Питательные вещества 9: 733. doi: 10.3390 / nu9070733 | |
[43] | Beauchamp GK, Cowart BJ (1987) Развитие сладкого вкуса Лондон. | |
[44] | De Graaf C, Zandstra EH (1999) Интенсивность сладости и приятность у детей, подростков и взрослых. Physiol Behav 67: 513-520. DOI: 10.1016 / S0031-9384 (99) 00090-6 | |
[45] | Desor JA, Greene LS, Maller O (1975) Предпочтения сладкого и соленого у 9-15-летних и взрослых людей. Наука 190: 686-687. DOI: 10.1126 / science.1188365 | |
[46] | Enns MP, Van Itallie TB, Grinker JA (1979) Вклад возраста, пола и степени полноты в предпочтения и оценки величины сахарозы у людей. Physio Behav 22: 999-1003. DOI: 10.1016 / 0031-9384 (79) | -9 |
[47] | Джамел Х.А., Шейхам А., Ватт Р.Г. и др.(1997) Сладкое предпочтение, потребление сладкого чая и кариес зубов; исследования городского и сельского населения Ирака. Int Dent J 47: 213-217. DOI: 10.1111 / j.1875-595X.1997.tb00452.x | |
[48] | Лием Д.Г., Меннелла Дж. А. (2002) Сладкие и кислые предпочтения в детстве: роль раннего опыта. Dev Psychobiol 41: 388-395.DOI: 10.1002 / dev.10067 | |
[49] | Nilsson B, Holm AK (1983) Пороги вкуса, вкусовые предпочтения и кариес зубов у 15-летних. J Dent Res 62: 1069-1072. DOI: 10.1177 / 00220345830620101301 | |
[50] | Томита Н.Е., Надановский П., Виейра А.Л. и др.(1999) Вкусовые предпочтения сладкого и распространенность кариеса у детей дошкольного возраста. Ред. Saude Publica 33: 542-546. DOI: 10.1590 / S0034-8910199 | 00004 |
[51] | Gahche JJ, Herrick KA, Potischman N, et al. (2019) Использование пищевых добавок младенцами и детьми ясельного возраста в возрасте до 24 месяцев в США, Нханес, 2007–2014 гг. J Nutr 149: 314-322. DOI: 10.1093 / jn / nxy269 | |
[52] | Коли-Кумар М. (2001) Скрининг анемии у детей: рекомендации AAP — критический анализ. Педиатрия 108: E56. DOI: 10.1542 / peds.108.3.e56 | |
[53] | Сиу А.Л. (2015) Скрининг железодефицитной анемии у детей раннего возраста: рекомендации Успеха. Педиатрия 136: 746-752. DOI: 10.1542 / peds.2015-2567 | |
[54] | Фокс М.К., Рейди К., Новак Т. и др. (2006) Источники энергии и питательных веществ в рационе младенцев и детей ясельного возраста. J Am Diet Assoc 106: S28-42. |
Введение прикорма для младенцев с фенилкетонурией Блог
Привет, я Джемма, и вот мой взгляд на то, как познакомить мою дочь Амели с едой.
Я думаю, можно с уверенностью сказать, что мы получили большую часть наших советов и поддержки от нашего диетолога на этом важном этапе. Я кратко поговорил об этом с патронажной сестрой, но они отказались давать какие-либо советы, кроме рекомендаций отлучения ребенка от груди с 6 месяцев.
СНИЖЕНИЕ ГРУДИ
Я помню, как я немного опасался вводить в рацион еду, потому что мне казалось, что мы «взломали» формулу для грудного вскармливания и без фенилала. Тем не менее, мы пошли на это, когда Амели было около пяти с половиной месяцев.Я приняла решение прекратить грудное вскармливание и поговорила с диетологом о следующих шагах. Мы начали с «бесплатных» блюд, и первой едой Амели были бананы, которые она любила!
Для начала мы ввели простые вкусы и попытались приготовить как можно больше наших собственных пюре, но для удобства купили несколько готовых овощных и фруктовых пакетиков. Когда она привыкла к еде, мы начали с 10 г заменителя белка, который можно есть ложкой. Мы волновались, что она не примет этого, но она всех нас удивила и очень хорошо отнеслась к этому.Когда я уменьшила количество грудного молока, мы смогли ввести фенообменники, такие как йогурт и овощи, чтобы восполнить ее норму белка.
Мы действительно не чувствовали себя способными принять подход к отлучению под руководством ребенка, так как нам нужно было гарантировать, что белковые обмены были потреблены, и мы должны были дать ей заменитель белка. Хотя я действительно пытался поощрять это с помощью бесплатных / низкобелковых закусок, таких как фрукты, крекеры и тосты, Амели предпочла бы, чтобы ее кормили мы, поскольку она привыкла к тому, что мы кормим ее заменителем белка и заменителем белка.
ФОКУСИРОВКА НА ПРОДУКТАХ С СВОБОДНЫМ / НИЗКИМ БЕЛКОМ
В целом, введение продуктов питания и нового заменителя белка оказалось не таким стрессовым, как мы думали. Амели очень быстро адаптировалась и была готова пробовать разные продукты. По мере того, как она становилась старше и голоднее, мы все же делали еду простой, и я готовил такие вещи, как овощное рагу, супы, сосиски с низким содержанием белка, макароны и хлеб.
Приготовление и дозирование еды было ключевым моментом, а также для получения морозильной камеры хорошего размера! Насколько мы помним, Амели 4 раза менялась, и поскольку у нее классическая фенилкетонурия, мы знаем, что это не изменится кардинально, даже когда она станет старше, поэтому для нас было действительно важно сосредоточиться на свободной / низкобелковой пище.
БОЛЕЗНЬ И ЗУБЫ
Сказав это, мы погрузились в ложное чувство безопасности, так как через пару месяцев мы заболели и прорезались зубами … Я отчетливо помню, как сидел на полу в кухне, весь в рвоте, зная, что нам придется попробовать дайте Амели больше заменителя белка, чтобы заменить то, что ее вырвало.
Прорезывание зубов вызвало болезненные ощущения в деснах и раздражительность, и мы заметили изменение ее аппетита и возбуждение в сторону еды. Думаю, это знакомый сценарий для большинства родителей, но мы должны были убедиться, что у нее есть заменитель белка. Чтобы преодолеть это трудное время, мы получили множество советов от диетолога и использовали различные методы, такие как отвлечение внимания и спринцевание заменителя белка, чтобы избежать воспаления десен.
ПЕРЕДАЧА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВТОРИЧНЫМ ПЕРСОНАЛАМ
Еще одна проблема заключалась в том, чтобы передать Амели ответственность за диету, пока она находилась на попечении других… Дело не в том, что мы не доверяли другим заботиться о ней; это было обеспечение ее заменителя белка и обмена и что она ела правильную пищу.Я обнаружил, что предоставление всей ее еды «наставлений» семье и друзьям было лучшим способом облегчить нашу тревогу и немного расслабиться. Те, кто ухаживал за ней, также сочли это полезным, поскольку поначалу беспокоились о том, как все сделать правильно.
Амели пришла в детский сад, когда ей было 10 месяцев, когда я вернулся на работу, и я также беспокоился о том, чтобы передать им ответственность. Тем не менее, мы и диетолог провели время с персоналом, чтобы помочь им понять состояние и диету, которые заставили нас чувствовать себя более непринужденно.Я должен сказать, что нам действительно повезло, что ясли приняли это заболевание и сделали так много для того, чтобы диета Амели стала «нормой».
ВЫХОДИТ С ФКУ
Важным для нас было то, что мы рискнули поесть… задаваться вопросом, будут ли места соответствовать требованиям Амели или будут трудными, если мы будем брать ее еду, чтобы поесть. По мере того как наша уверенность росла и мы перестали осознавать это, мы стали чаще выходить на улицу.
Недавняя веганская революция была удивительной, так как многие рестораны предлагают веганские блюда, которые можно адаптировать! … Мы часто пьем капучино, а у Амели есть молоко на растительной основе, которое она любит! Планируем заранее; Я просматриваю меню в Интернете и звоню в ресторан, если мне нужно.
Наше любимое блюдо — пицца, и мы берем основу для пиццы, которую они покрывают веганским сыром и помидорами — мы приносим домой остатки еды и замораживаем их! Мы находим, что одни места более удобны, чем другие, но мы не позволяем этому оттолкнуть нас.Теперь она понимает больше, и Амели с радостью объяснит персоналу ресторана, что у нее фенилкетонурия!
ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ БЕЛКОВЫЙ ЗАМЕН
У Амели плохой аппетит, и я бы объяснил это тем, что она нормальная 3 ½ года, но необходимость принимать заменитель белка 3 раза в день во время еды может не помочь, но это очень важно.
В настоящее время мы переходим с ложки на жидкий заменитель белка и надеемся, что это улучшит ее аппетит.Мне определенно кажется, что мы выходим с другой стороны — настойчивость и позитив были ключевыми моментами!
Прикорм: Руководство, основанное на исследованиях — 1-е издание
Содержание
Предисловие. Предисловие. Об авторе. Благодарности. Список таблиц и рисунков. Список сокращений. Краткое изложение основных фактов. Когда вводить твердые вещества. Основные факты. Отъем и прикорм.Рекомендация Великобритании по введению твердой пищи. Доказательства, относящиеся к рекомендации по исключительно грудному вскармливанию в течение шести месяцев. Энергия и рост. Риск желудочно-кишечной инфекции. Избыточный вес и ожирение. Развитие аллергии. Железный статус. Статус железа в развитых и развивающихся странах. Уровень железа у детей в Великобритании в возрасте шести месяцев. Добавки материнского железа. Добавки железа для младенцев. Витамин D. Рекомендуемый возраст для введения твердой пищи в разных странах. ESPGHAN: введение твердых веществ в срок от четырех до шести месяцев не является недостатком.Рекомендации. Как ввести твердые тела. Основные факты. Текущие рекомендации. Первая и ранняя еда. Поздняя еда. Этапы. Текстура и еда для рук. Группы питания. Текущие советы по введению твердых тел. Буклет DH / NHS / Unicef «Отлучение от груди». Книга NHS «От рождения до пяти». Буклет FSA «Кормление малыша». NHS / Unicef / DH «Введение твердой пищи». Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. Другие источники информации. Исследования и советы по внесению твердых тел. Мясо как первая еда. Молоко. Хлеб. Соль. Глютен. Введение твердых веществ и потенциальных аллергенов.Прием пищи. Сроки введения твердых веществ. Домашний и коммерческий готовый прикорм. Доля продуктов из разных пищевых групп. Представления о здоровом питании младенцев. Демонстрация навыков кормления. Отзывчивое кормление. Отлучение от груди под руководством ребенка. Введение в твердые тела: резюме. Рекомендации. Диетические потребности младенцев. Основные факты. Изменения пищевых потребностей младенцев во время роста. Энергетические рекомендации. Роль молока в обеспечении энергией после введения сухих веществ. Потребление жиров.Рекомендации по употреблению диетических жиров в Великобритании. Рекомендации по употреблению диетических жиров в других странах. Потребление жира, рост и развитие. Потребление жиров и позднее ожирение. Качество потребления жиров и здоровье сердечно-сосудистой системы. Незаменимые жирные кислоты. Рекомендации по общему потреблению жиров. Консервативное предложение по потреблению жиров в Великобритании. Рекомендуемое потребление жирных кислот омега-3 и омега-6. Рекомендуемое и рекомендуемое потребление насыщенных жиров. Вес тела. Избыточный вес и ожирение. Пищевые волокна. Измерение пищевых волокон и рекомендации.Потребление клетчатки. Рекомендации и предложения по оптоволокну. Преимущества потребления клетчатки. Опасения по поводу диеты с высоким содержанием клетчатки. Рекомендуемые пищевые волокна для младенцев в Великобритании. Рекомендации для немолочных посторонних сахаров и крахмала. Рекомендация по протеину. Рекомендация по железу. Рекомендация по железу. Влияние ID и IDA на развитие ребенка. Ферритин сыворотки при рождении, а затем риск ID. Материнская ЖДА, а затем и младенческий риск ЖДА. Состояние железа после шести месяцев: ЖДА. МАР в восемь месяцев.МАР в девять месяцев. МАР в 12 месяцев. Статус железа после шести месяцев: ID. ID в девять месяцев. ID в 12 месяцев. Прикорм и утюг. Мясо и рыба. NMES. Коммерческое детское питание. Потребление молока. Потребление клетчатки. Усилители всасывания негемного железа. Рекомендация по цинку. Рекомендация по витамину А. Рекомендация по витамину D. Рекомендация по кальцию. Рекомендация по йоду. Рекомендации. Соблюдение диетических требований. Основные факты. Соблюдение диетических требований.Энергетические рекомендации. Рекомендуемое потребление жиров. Требуемое количество твердых веществ перед жиром. Жирность продуктов. Рекомендуемая суточная доза жира для младенцев. Количество столовых ложек пищи для удовлетворения суточной потребности в жирах. Насыщенный жир. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Потребление клетчатки. Количество порций для получения 0,5 г клетчатки. NMES. Утюг. Цинк. Обычные ранние пюре, пюре и молодой рис: энергия, жир, железо, цинк и клетчатка. Повышение калорийности, содержания жира и железа в пюре и пюре.Витамин А. Витамин D. Кальций. Йод. Рекомендации . Прием пищи: группы продуктов и размеры порций. Основные факты. Группы питания. Количество групп питания для младенцев. Количество порций из каждой группы продуктов. Размер порции. Удовлетворение потребности в энергии: количество порций и размер порций. Проверка предложений группы еды. Проверка предложений пищевой группы: энергия. Проверка предложений пищевой группы: жир. Проверка предложений пищевой группы: клетчатка. Проверка предложений группы продуктов питания: энергия, жир и клетчатка. Проверка предложений пищевой группы: утюг.Проверка предложений группы продуктов питания: цинк. Проверка рекомендаций группы продуктов питания: витамин A, витамин D, кальций и йод. Сводная информация о комбинации пищевых групп. Развитие прикорма по сочетанию пищевых групп. Графическое изображение групп детского питания. Графическое изображение приема пищи для взрослых и детей: частота и размер порций. Рекомендации для младенцев по частоте приема пищи из разных пищевых групп. Обновление рекомендаций по частотности групп питания. Предлагаемое графическое изображение пропорционального потребления пищевых групп для младенцев.Рекомендации. Приложение. Таблицы. Сайты. Индекс
.