Инструкции по мытью посуды в детском саду по санпин 2020: Дезинфекция детского сада во время эпидемии Covid-19: какой она должна быть и куда пожаловаться в случае ее отсутствия | | moika78.ru

Содержание

Оленёнок

Как будет работать детский сад с 1 сентября?

30 июня 2020 года Роспотребнадзор утвердил новый СанПиН № 16 (СП 3.1/2.4.3598-20) на 2020-2021 учебный год в условиях распространения коронавирусной инфекции для образовательных организаций

  1. В детском саду запрещается проведение массовых мероприятий, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

2. В детском саду обеспечена групповая изоляция с проведением всех занятий в группе и (или) на открытом воздухе.

3. После каждого посещения музыкального или спортивного зала проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.

4. Дети с признаками инфекционных заболеваний изолируются до приезда скорой помощи либо прибытия родителей (законных представителей).

5. В детском саду проводятся противоэпидемические мероприятия:

  • уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе, туалетные комнаты;
  • ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
  • генеральная уборка один раз в неделю;
  • регулярное проветривание помещений в соответствии с режимом дня;
  • ежедневное проведение обработки игрушек и игрового оборудования с применением дезинфицирующих средств.

6. Сотрудники пищеблока, обслуживающий персонал при раздаче пищи используют одноразовые маски или многоразовые маски со сменными фильтрами), а также перчатки.

7. Мытье посуды осуществляется с обработкой дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
8. Посещение детского сада детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний.

9. Вход в детский сад для родителей обязательно в маске.

10. Проведение ежедневной термометрии для детей и сотрудников.

Организация питьевого режима в детском саду

     В соответствии с п.14.26 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26, в дошкольной образовательной организации должен быть организован правильный питьевой режим:

«14.26. В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой. Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя».

     В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды:

  • Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
  • Питьевая вода доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
  • Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
  • Воду дают ребенку в керамических чашках. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
  • Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
  • В летний период организация питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшими воспитателями на улицу в соответствующей емкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.    
  • Организация питьевого режима контролируется медицинским работником.
  • Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель.

При организации питьевого режима наряду с питьевой водой детям дают разнообразные соки, напитки на основе натуральных соков промышленного выпуска (допущенные в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора к использованию в питании детей соответствующего возраста), компоты, кисели, горячие тонизирующие напитки (чай, кофейный напиток, какао).

 

Инструкция по обработке квачей в детском саду

П Р И К А З ПРИКАЗЫВАЮ:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пожарская средняя общеобразовательная школа» П Р И К А З от 22 сентября 2016 г. 82 О профилактике заболеваемости ЭВИ, проведении иммунизации В целях

Подробнее

Профмероприятия в ДОУ при ОКИ

Профмероприятия в ДОУ при ОКИ Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.Т ЕРЖДАЮ Заведующий МБУ детского сада 28 «Ромашка» Приказ от_ Г06.-2018г. 98-ОД..Шубенкова «14» июня 2018г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ М>18 помощника воспитателя Документ составлен по состоянию на 6 апреля

Подробнее

Организация работы процедурно кабинета.

Организация работы процедурно кабинета. Наличие графика работы: Время текущих, генеральных уборок; Время работы бактерицидных ламп; Время отпуска процедур в кабинете; График вывешен на входной двери кабинета.

Подробнее

Паспорт группы 10 «Ромашка» год.

Паспорт группы 10 «Ромашка» 2016-2017 год. 1. ФИО воспитателей: КаратееваЕ.И. Корчикова Н.В 2. помощника воспитателя Соколова О.С. 3. Площади: Групповой Туалета Спальни Приемной (не заполнять) 4. Количество

Подробнее

Частично май 2017г.,

(диван)кабинета технологии съемными чехлами 6 Оборудовать механическую вытяжку в столярнослесарной мастерской 7 Обеспечить горячим водоснабжением умывальных раковин в учебных кабинетах начальных классов

Подробнее

3. ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ

В воскресные и праздничные дни меню рациона может расширяться за счет деликатесных мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий. 2.4. Для всех воспитанников Детского дома организуется щадящее питание

Подробнее

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ 1

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Уборщица медицинской. (наименование профессионального стандарта). Общие сведения Регистрационный номер Деятельность лечебных учреждений. Неквалифицированные рабочие медицинской.

Подробнее

г. Химки «27» июня г.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области

Подробнее

2. Цель и основные задачи контроля

право вносить в него изменения и дополнения и утверждается приказом руководителя учреждения. 2. Цель и основные задачи контроля 2.1. Цель контроля: оптимизация и координация деятельности всех служб для

Подробнее

Паспорт фонда оценочных средств

п/п Контролируемые разделы (темы) дисциплины* 1 Санитарноэпидемиологическая деятельность 2 Патогенные микроорганизмы и пищевые заболевания, вызываемые ими 3 4 5 Гигиена пищевых производств (предприятий

Подробнее

Утверждаю. Программа

Утверждаю Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий МКДОУ детский сад 31 с.владимировича 2014 I

Подробнее

г /137

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области

Подробнее

Требования безопасности

Техническое задание Описание видов работ внутри помещений: — ежедневная уборка помещений от отходов производства и мусора; — удаление пыли, подметание и мойка полов, лестниц, лестничных клеток, окон, стен

Подробнее

ПРИКАЗ г.армянск 15

МУНЩИПАЛЬНА БЮДЖЕТНА ДОШК1ЛБНА ОСВ1ТНЯ УСТАНОВА «ДИТЯЧИЙ САДОК 6 «Б1ЛОСШЖКА» М1СТА АРМЯНСЬКА РЕСПУБЛ1КИ КРИМ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД 6 БЕЛОСНЕЖКА» ГОРОДА

Подробнее

МБДОУ «ДС 1» МБДОУ «ДС 1»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АНЖЕРО-СУДЖЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ДЕТСКИЙ САД 1» Согласовано: Утверждаю: председатель ПК заведующий МБДОУ «ДС 1» МБДОУ «ДС 1» Горбач Л.

Подробнее

Вопрос: Что такое дезинсекция?

Вопрос: Что такое дезинсекция? Ответ: Дезинсекция это методы и средства борьбы с членистоногими (тараканами, клопами, клещами и т.п.), переносящими инфекционные заболевания и наносящими вред пищевым и

Подробнее

Младшие воспитатели МДОУ

Младшие воспитатели МДОУ Правовые и организационные основы Санитарного благоустройства территории 30 марта 1999 года Государственная Дума приняла Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии

Подробнее

П О Л О Ж Е Н И Е. об организации питания

«Согласовано» Председатель ПК О.Н.’Сылка «22» августа 2014 год А.А.Котова 4 год П О Л О Ж Е Н И Е об организации питания в государственном казенном специальном (коррекционном) образовательном учреждении

Подробнее

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №18 Невского района Санкт-Петербурга

В нашем детском саду  на 2020-2021 учебный год скомплектованы: 

2 группа для детей раннего возраста с 2 до 3 лет и

10 групп для детей дошкольного возраста с 3 до 7 лет.

 группа раннего возраста №1 ( с 2 до 3 лет) общеразвивающая

группа раннего возраста №7 ( с 2 до 3 лет) общеразвивающая

группы дошкольного возраста 

3 группы младшего возраста ( с 3 до 4 лет): №8, №10, №12 общеразвивающие

3 группы среднего возраста ( с 4 до 5 лет):  №3, №5, №9 общеразвивающие

2 группы старшего возраст  (с 5 до 6 лет): №4, №11 общеразвивающие

2 подготовительные группы ( с 6 до 7 лет) №2, №6 общеразвивающие

 

Наполняемость групп:  раннего возраста до 25 человек, дошкольные группы  до 30 человек,

в соответствии с 

САНПИН 2.4.1.3049-13 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» отменен с 01.01.2021 

Вступило в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Зарегистрирован 18.12.2020 г. № 61573                                                                                                             Опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 21.12.2020 г.                                   

Все группы укомплектованы персоналом, в каждой группе работают 2 воспитателя и помощник воспитателя

 

Новый учебный год — ГБДОУ детский сад № 390

Уважаемые родители (законные представители) воспитанников ГБДОУ № 390!

Новый учебный год начинается 1 сентября.

С 01 сентября 2020 года детский сад начинает свою работу в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 г. № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», которые применяются в дополнение к основным санитарным правилам. Действие этих правил распространяется на период до 31 декабря 2020 года.

Для начала посещения родитель (законный представитель) обязан предоставить на ребенка медицинскую справку от педиатра об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в ДОУ.

В соответствии с новыми требованиями в ГБДОУ:

1. Обеспечена групповая изоляция с проведением всех занятий в помещениях группы.

2. Музыкальный и спортивный залы, а также кабинеты специалистов будут работать по специальному графику, исключающему пересечение детей из разных групп (после каждой группы будет проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, проветривание, обеззараживание воздуха).

3. Обеспечены условия для:

— гигиенической обработки рук с применением антисептиков и мыла;

— ежедневной влажной уборки, обработки игрушек и иного оборудования с применением дезинфицирующих средств;

— генеральной уборки не реже 1 раза в неделю;

— обеззараживания воздуха.

4. Сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи (работники пищеблока и помощники воспитателя), обеспечены масками и перчатками в необходимом количестве. Мытье посуды производится с применением дезинфицирующих средств.

5. На входе в ДОУ все входящие подлежат термометрии.

В ДОУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Проведение массовых мероприятий (родительские собрания, утренники с присутствием приглашенных (родителей).

2. Допуск в учреждение лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой).

3. Вход и нахождение в здании без средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) и несоблюдение социальной дистанции менее 1,5 м родителям (законным представителям) и иным лицам.

МБДОУ «Детский сад № 3 «Сказка» д. Савино»

Подготовка образовательного учреждения к новому учебному году реализуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 года N 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”. 

Уважаемые родители!

          С  1 сентября 2020 года наш детский сад возобновит свою работу в полном объёме в штатном режиме. Предстоящий новый учебный год имеет особенности в связи с эпидемиологической ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

          Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» устанавливают требования к работе в особом режиме, поэтому  обращаем ваше внимание на меры сохранения здоровья, профилактики и снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в  МБДОУ «Детский сад № 3 «Сказка» д. Савино»»:

Ø  Ежедневно воспитателями и медицинским работником при входе в здание будут проводиться «утренние фильтры» — регулярный осмотр детей на наличие признаков респираторных вирусных инфекций, термометрия с применением бесконтактного термометра, как детей, так и сотрудников ДОУ, гигиеническая обработка рук антисептиком.

(При благоприятных погодных условиях прием детей будет осуществляться на улице на площадках детского сада, в соответствии с групповой ячейкой, которую посещает ребенок).

Ø  В целях недопущения коронавирусной инфекции родители (законные представители), посещающие детский сад обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) и соблюдать социальную дистанцию.

Ø  Родители обязаны проинформировать медицинского работника и воспитателя группы о заболевании воспитанника или о самостоятельной самоизоляции в домашних условиях, в случае выявления признаков инфекционных заболеваний в образовательной организации сообщается родителям (законным представителям) об изоляции воспитанника до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо до прибытия родителей (законных представителей).

Посещение детьми, перенесшими заболевание и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии контакта с больным инфекционным заболеванием и медицинских противопоказаний.

Ø  Будет обеспечена групповая изоляция с проведением всех занятий в помещениях групповой ячейки и (или) на открытом воздухе, при благоприятных погодных условиях, отдельно от других групповых ячеек. При использовании музыкального и физкультурного зала после каждого посещения будет обеспечено проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и проветривание.

Ø  До стабилизации эпидемиологической ситуации в детском саду запрещено проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

Ø  Воспитателями и младшими воспитателями групп будет обеспечена ежедневная обработка игрушек, игрового и иного оборудования с применением дезинфицирующих средств.

Ø  Будет обеспечена ежедневная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей.

Ø  При мытье посуды и столовых приборов будут применяться дезинфицирующие средства.

Ø  Все сотрудники детского сада обеспечены средствами защиты (одноразовые маски, одноразовые перчатки, антисептики).

Ø  Будет обеспечено регулярное обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп, а также проветривание помещений в соответствии с графиком и режимом работы детского сада.

Ø  Лица, не связанные с организацией образовательного процесса в ДОУ не допускаются.

 

Уважаемые родители, рассчитываем на ваше глубокое понимание сложившейся ситуации и ответственное отношение к новым правилам

Детский сад «Белочка» — Организация питания

Информация об организации системы контроля в детском саду за питанием

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Организация питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад «Белочка» имеет несколько составляющих:
• Нормативно-правовая и методическая база по вопросам питания.
• Материально техническая база и организация снабжения.
• Кадровое обеспечение
• Организация контроля.
• Отчетность
Контроль за организацией питания в МБДОУ «Детский сад «Белочка» осуществляется руководителем учреждения – заведующим М.В.Кротовой.
Руководитель учреждения контролирует: санитарное состояние пищеблока, условий для приема пищив группах; качество продуктов и приготовленной пищи; разнообразие меню; соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. 
Заведующий производит входной контроль за получаемыми продуктами в ДОУ, как доставляются продукты в учреждение: имеется ли специальная тара, как она маркируется и обрабатывается, как складируются продукты в машине (например, не перевозят ли продукты, подлежащие тепловой обработке, вместе с продуктами, употребляемыми без обработки), имеется ли санитарный паспорт на машину, поставляющую продукты в ДОУ, контролирует сопроводительную документацию, проверяет качество поступающей продукции по Журналу бракеража скоропортящихся продуктов, который ведется по категориям продукции (мясо, масло сливочное, молоко, сметана и т. п.). Бракераж предполагает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку поступивших продуктов.
В целях предупреждения возможности пищевых отравлений обращает особое внимание на изолированное хранение таких продуктов, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Проверяет соблюдение условий хранения продуктов – недопустимо, когда сырое мясо или рыба хранятся рядом с молочными продуктами или продуктами, которые идут в питание детей без тепловой обработки.
Для контроля за качеством питания детей, в детском саду создана бракеражная комиссия.
Председатель: Есина М.А., председатель профсоюзной организации,
Члены комиссии:
— Аршинникова Л.А., воспитатель,
— Пешкова А.А., воспитатель,
— Алимова В.П., медсестра.
Бракеражная комиссия регулярно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
В план работы бракеражной комиссии включены следующие вопросы:
• Соблюдение натуральных норм питания;
• Качество приготовления пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции;
• Выполнение сроков хранения продуктов питания;
• Оптимальный температурный режим хранения продуктов в холодильнике;
• Закладка блюд;
• Норма выхода блюд;
• Санитарное состояние пищеблока, групп, кладовой;
• Калорийность пищевого рациона;
• Соблюдение графика режима питания;
• Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении;
• Анализ накопительной ведомости
На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на текущий день. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, список запрещенных продуктов, рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОО. Ежедневно осуществляется отбор суточных проб готовых блюд на пищеблоке.
В работе по организации питания важную роль играют повара, их подготовка и профессиональное мастерство, желание делать свою работу добросовестно, качественно с душой, заботиться о здоровье воспитанников.

В МБДОУ на пищеблоке работают:
Повар: Баранова Т.Н., образование среднее, Кооперативное ПТУ, повар 6 разряда. Стаж 33 года.
Повар: Сивкова О.В., образование средне — специальное, кооперативный техникум, технолог «Технология приготовления пищи», повар 4 разряда. Стаж 41 год.
Повар: Подруцкая Р.К.,образование среднее, торгово- кулинарное училище, повар. Стаж: 26 лет.
Кладовщик: Кузина Т.М., образование среднее. Стаж: 39 лет.
Кухонный рабочий: Мухамадиева Д.У., образование среднее.СПТУ г.Алмалыка Узбекистан. Стаж 11 лет.
Особое внимание обращает на соблюдение режима питания, доведения пищи до детей, на организацию процесса кормления, аппетита детей и их отношение их к новым блюдам, создания комфортной обстановки во время приёма пищи. Воспитатели следят за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.
Для повышению эффективности оказания услуги по организации питания воспитанников сада привлечена родительская общественность(совет учреждения , родительский комитет) для совместного с руководителем ОУ контроля:
— за организацией питания детей;
— за качеством поставляемых продуктов;
— за соблюдением технологии приготовления пищи;
— за качеством готовой продукции;
— за санитарным состоянием пищеблока.

Приемка товаров

 

Участие родительской общественности

в контроле качества питания

 

Отпуск готовой продукции в группы

 

Работа бракеражной комиссии

 

Монтессори для мытья посуды — Child Led Life

Посуда. Для взрослых это звучит не так весело, но это любимое практическое занятие моих детей. Вот простой урок Монтессори по мытью посуды.

Такое ощущение, что мы всегда на кухне. Наш дом сосредоточен вокруг кухни, и это наша любимая комната в доме.

Детям так комфортно на кухне. У них есть свои шкафы для еды и посуды.Они знают, как найти кухонную утварь и материалы. Я так горжусь их успехами и люблю их независимость.

«Дети на кухне» — одна из наших любимых книг, которая помогает детям изучать рецепты по методу Монтессори.

Мы начали с Самуэля очень молодыми. Он любил наливать и с ранних лет полюбил мытье посуды. В наши дни Авалин — наша основная посудомоечная машина, но Сэм всегда готов помочь.

Поскольку мы так много находимся на кухне и много готовим, я пыталась внушить своим детям, что мытье посуды — это такая же часть процесса приготовления, как и сбор материалов и их смешивание.Каждый хороший повар должен мыть посуду!

Вот простой способ помочь детям мыть посуду.

Материалы для мытья посуды Урок

  • табурет
  • фартук
  • мягкое мыло для мытья посуды (нам нравится Blue Dawn)
  • тряпка
  • сушилка
  • кухонное полотенце

Мытье посуды Урок

После того, как вы закончите готовить, предложите ребенку поднести свою учебную башню или табурет к кухонной раковине.Обычно мы надеваем фартуки во время готовки, но вы также можете предложить своему ребенку надеть фартук, прежде чем работать с кухонной раковиной. Встаньте рядом с ребенком у раковины и скажите ребенку, что вы собираетесь показать ему, как мыть грязную посуду.

Убедитесь, что все необходимые материалы доступны.

Начните с наполнения раковины водой, достаточной для мытья посуды. Отметьте количество воды, чтобы ваш ребенок знал, сколько вы хотите, чтобы он использовал. Откройте средство для мытья посуды и добавьте в раковину 20-25 капель.Закройте мыло и поставьте его на место. Опустите руку в воду, чтобы создать пузыри.

Выберите одну из посуды, которую хотите вымыть. Осторожно поставьте посуду в раковину. Используйте тряпку для мытья посуды, чтобы тщательно очистить посуду, следя за тем, чтобы вода не вылилась из раковины.

После того, как посуда станет чистой, включите воду и тщательно промойте посуду. Переместите чистую посуду на решетку для сушки.

После того, как вся посуда будет готова, слейте воду из раковины.Осторожно удалите с раковины все мыльные пузыри с помощью тряпки. Тряпку промыть и соответственно развесить (нашу вешаем на край раковины).

После выполнения всех задач вытрите руки кухонным полотенцем. Если пол мокрый, покажите ребенку, где найти тряпку, и высушите пол.

Я рад присоединиться к нескольким замечательным блогерам Монтессори в серии «12 месяцев обучения Монтессори» в 2015 году. Возвращайтесь 17-го числа каждого месяца, чтобы найти мою серию публикаций, и используйте ссылки ниже, чтобы найти похожие сообщения по теме месяца!

Удивительные блоги, посвященные 12 месяцам обучения Монтессори

Жизнь на природном пляже ~ Естественная домашняя школа ~ Жизнь по Монтессори сейчас ~ Отчет Кавано ~ Mama’s Happy Hive ~ Учеба дома, мама ~ Все звезды разные ~ Жизнь под руководством ребенка ~ Благодать и зеленые пастбища ~ Домашний школьник Пинэ

Подписывайтесь на доску Marie @ Child Led Life «Монтессори для нас» в Pinterest.

Как мыть посуду (Пошаговое руководство)

После вкусной еды мыть посуду — очень скучная мысль. Но с правильными методами это легко и не требует много времени.

Мы поделимся советами, как мыть посуду вручную и в посудомоечной машине. В следующий раз, когда вы будете мыть посуду, вы будете вооружены новыми фактами, методами и советами!

Как мыть посуду вручную

Очистите и ополосните посуду. Наполните раковину горячей мыльной водой.Начните с мытья более мелких и менее грязных предметов, например столовых приборов. Счистите грязь щеткой, тканью или губкой. Сполосните предмет и положите на решетку для сушки. Затем вымойте тарелки, чашки, затем кастрюли и сковороды. В последнюю очередь стирайте деликатные вещи. При необходимости меняйте воду. Высушите на воздухе или высушите полотенцем.


Как мыть посуду вручную

Нет посудомоечной машины? Или, может быть, у вас есть необычная посуда и столовые приборы? Тогда мытье посуды вручную — это путь вперед.

Прежде чем начать, мы рекомендуем включить хорошую музыку или подкаст, чтобы чем-то занять себя.

Что вам нужно

  • Горячая вода.
  • Мыло для посуды.
  • Салфетка для посуды, щетка или губка.
  • Чистящая щетка (опция).
  • Перчатки резиновые.
  • Стеллаж для сушки.
  • Салфетка для посуды.

На заметку

На рынке имеется множество инструментов для мытья посуды. Вы можете выбрать ароматные варианты, экологически чистые варианты, недорогие варианты и многое другое.

Пошаговая инструкция

1.Соскоблить и ополоснуть

Прежде чем приступить к мытью посуды, соскребите всю пищу в компост или мусор. Если у вас есть мусоропровод, вы тоже можете его использовать.

Затем ополосните посуду. Это облегчает глубокую очистку. Избавьтесь от соуса, крошек и других остатков еды и напитков.

Осторожно

Не сливайте смазку в канализацию. Он может забиться. Вместо этого подождите, пока он затвердеет, а затем соскребите его с посуды в мусор.

2. Заливка

Наполните раковину или раковину горячей водой с мылом для посуды примерно на три четверти.

3. Стирать мелкие предметы

Мы рекомендуем начинать с более мелких и менее грязных предметов, например, столовых приборов. Это гарантирует, что ваша вода не так быстро загрязняется. Таким образом, вам не нужно будет так часто менять воду.

Положите все столовые приборы в раковину и дайте ей впитаться примерно минуту. Затем, по одному предмету в резиновых перчатках, возьмите губку и сотрите грязь, остатки пищи и остатки.

Промойте вещь под струей воды в течение секунды. Если у вас есть вторая ванна или таз, наполните его теплой водой и окуните туда предмет, чтобы сполоснуть его, прежде чем переходить к следующему шагу.

Поместите предмет на сушилку и повторите шаги для каждого предмета.

Перейдите к чашкам, затем по мискам, а затем по тарелкам.

Top Tip

Если вы ненадолго оставили посуду или у вас действительно липкие ингредиенты, используйте чистящую щетку. Это помогает удалить стойкие пятна.Только будьте осторожны, это может поцарапать ваши вещи.

4. Стирать большие вещи

Пришло время вымыть более крупные и грязные предметы, например кастрюли, сковороды, миски для смешивания и посуду. Если ваша вода очень грязная, слейте ее и снова наполните раковину, добавив еще средства для посуды, примерно на три четверти.

Информацию о необычных сковородах с антипригарным покрытием см. В инструкциях производителя. Для этого может потребоваться меньшее количество средства для мытья посуды и неочищающая щетка.

Дайте предметам погрузиться в воду примерно на 10 минут.Затем протрите посуду губкой, тряпкой или щеткой для посуды. Заберитесь во все укромные уголки и щели, между зазорами лопаток, ручками кастрюль и дном кастрюль.

Сполосните вещи под струей воды или во второй раковине.

По ходу работы кладите предметы на сушилку. Кастрюли и сковороды, а также деревянную посуду немедленно высушите кухонным полотенцем.

5. Стирать деликатные вещи

Слейте воду. Включите кран с горячей водой, но держите пробку раковины открытой, чтобы она не наполнялась водой.Добавьте немного средства для мытья посуды на губку или тряпку и намочите ее, чтобы она стала пенистой. А теперь пора мыть деликатные вещи, такие как ножи, модные очки и антиквариат.

Сначала промойте вещь. Затем потрите изделие мыльной тряпкой или губкой. Возможно, вам придется нанести больше смазки для локтей на устойчивые или липкие места. Смойте пену и поместите вещь на решетку для сушки. Повторите для каждого элемента.

No Wet Knives

Сушите ножи сразу, особенно если они дорогие или дорогие.Это может предотвратить ржавчину или коробление.

6. Сухие блюда

Вы можете сушить посуду на воздухе, что проще и гигиеничнее (1) . Это не займет много времени, поэтому вернитесь примерно через час, чтобы убрать посуду.

Однако, если вам не хватает места на сушилке или вы хотите, чтобы ваша кухня выглядела аккуратнее, вы можете высушить посуду вручную. Используйте чистое сухое кухонное полотенце и вытрите посуду насухо. Меняйте полотенце, когда оно станет влажным. Дайте ему высохнуть на воздухе перед тем, как положить его в корзину для белья, чтобы предотвратить рост плесени.

Немедленно сушите кастрюли и сковороды, чтобы продлить срок службы этих предметов.

7. Очистить

Теперь, когда посуда чистая, вымойте раковину. Удалите остатки пищи, затем ополосните раковину. Вымойте обычным чистящим средством и губкой или просто используйте средство для мытья посуды!

Оставьте губку, ткань или другие инструменты для посуды сушиться на воздухе. Вы должны заменять их каждые пару недель.

Как мыть посуду в посудомоечной машине

Посудомоечная машина может сэкономить много времени и может быть более энергоэффективной, чем мытье посуды вручную (2) .Кроме того, это предотвращает послеобеденный спор: «Кто моет посуду?»!

Что вам нужно

Пошаговая инструкция

1. Соскоблить и ополоснуть

Перед загрузкой посудомоечной машины убедитесь, что на посуде нет больших кусков пищи.

Вы можете ополоснуть посуду, но это не всегда необходимо. Если вы собираетесь быть включением в посудомоечной машине в тот же день, что не дает время грязи цепляться упорно к блюдам. Посудомоечная машина справится с этим.

Однако, если вы используете посудомоечную машину только пару раз в неделю, обязательно ополосните посуду перед тем, как положить ее в посудомоечную машину. . В противном случае пища может прилипнуть к посуде, и посудомоечная машина не сможет все вычистить. К тому же он может плохо пахнуть.

2. Загрузите посудомоечную машину

Важно правильно загружать посудомоечную машину, чтобы посуда была очень чистой, но оставалась защищенной.

Положите большие предметы, например, разделочные доски, на нижние края посудомоечной машины.Это предотвратит попадание воды в водопроводную трубку и обеспечит чистоту всей посуды.

Поставьте миски на верхнюю решетку вверх дном под небольшим углом. Это экономит место и позволяет воде стекать из чаш, а не оставаться внутри.

Ставьте тарелки на нижнюю решетку. Мы рекомендуем переключаться между большими и маленькими тарелками, так как это обеспечивает лучший поток воды.

Положите столовые приборы в держатель для столовых приборов. Чем больше места между столовыми приборами, тем лучше. Чередуйте вилки и ложки лицом вверх или вниз, чтобы вода лучше текла.Ножи всегда следует класть лицевой стороной вниз, чтобы не повредить другие предметы.

Если кастрюли и сковороды можно мыть в посудомоечной машине, положите их на нижний ярус лицевой стороной вниз.

Фужеры для вина можно положить на защитную решетку, если она есть в вашей посудомоечной машине. В противном случае их следует мыть вручную.

Поместите кружки и стаканы между зубцами лицевой стороной вниз. Это удерживает их на месте, чтобы ничего не сломалось во время цикла. Посуда также может располагаться между зубцами, горизонтально и обращенной вниз.

В остальном вы можете просто вставить их там, где это возможно. Имейте в виду, что нижняя полка нагревается больше, чем верхняя. Поэтому для пластиковой посуды Tupperware, которая может плавиться или деформироваться, мы рекомендуем размещать ее наверху.

Чего следует избегать

Не допускайте переполнения посудомоечной машины, так как предметы могут сломаться, и еда может застрять. Кроме того, никогда не помещайте в посудомоечную машину деревянные предметы или изолированные кружки. Многие предметы с антипригарным покрытием также нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому обязательно стирайте их вручную.

3.Добавьте моющее средство

Используйте моющее средство, подходящее для вашей машины. Ваш производитель, скорее всего, порекомендует бренд. Тем не менее, вы можете попробовать несколько разных моющих средств, чтобы выбрать наиболее подходящее для вас.

Добавьте рекомендованное количество в отсек для моющего средства и закройте его.

4. Добавьте ополаскиватель (дополнительно)

Если в вашей машине есть дозатор ополаскивателя, добавьте ополаскиватель. Это помогает предотвратить появление пятен и остатков пленки. Он также может удалить липкие ткани, чтобы они не застряли во время цикла сушки.Вы также можете добавить в этот дозатор белый уксус, что будет полезно, если у вас жесткая вода.

5. Проверьте систему вывоза мусора

Включите мусоропровод перед использованием посудомоечной машины. Это гарантирует, что слив будет чистым и прозрачным, и ничего не попадет в посудомоечную машину.

6. Включите машину

Используйте желаемую настройку для мытья посуды. Обычно вы можете использовать экономичную или ежедневную настройку, но если у вас более грязная посуда, измените ее соответствующим образом.

Мы рекомендуем включать машину на ночь и опорожнять ее утром. Это поможет вам наладить нормальный распорядок дня и оставит машину пустой в течение дня. Так что вы можете просто складывать их в течение дня!

7. Работа и опорожнение

После цикла проверьте, все ли чисто, и опорожните посудомоечную машину. Если в фильтре или на поверхности слива застряла пища, вылейте ее перед запуском следующего цикла.

Дополнительные советы по мытью посуды

Перед тем, как отправиться в путь, запомните несколько наших главных советов по мытью посуды.Эти советы помогут вам максимально эффективно мыть посуду.

  • Извлеките продукты как можно быстрее: Чем дольше вы ждете, тем липче будут продукты. Это особенно актуально для таких вещей, как рис, макаронные изделия, каши и яйца.
  • Нет необходимости предварительно ополаскивать посуду перед тем, как положить ее в посудомоечную машину: Но если вы запускаете посудомоечную машину только несколько раз в неделю, вам следует это сделать. В противном случае остатки могут прилипнуть и не оторваться во время стирки.
  • Всегда проверяйте конструкцию кастрюль и сковородок: Некоторые, например чугунные, нельзя мыть с мылом. Прочтите совет производителя, чтобы продлить срок службы вашей посуды.
  • Как чистить блендер? Вы можете мыть основную часть блендера в посудомоечной машине. Но быстрый совет — наполните блендер теплой водой и каплей средства для мытья посуды и начните смешивать! Так вы попадете во все укромные уголки и трещины и сократите время стирки.
  • Никогда не помещайте в посудомоечную машину следующие вещи: хорошие ножи, изолированные кружки и чашки, серебряные или золотые предметы, хрустальные стаканы, одноразовые алюминиевые или пластиковые контейнеры, чугунную посуду и посуду с антипригарным покрытием, а также деревянную посуду.
  • Не ставьте посуду в раковину в течение дня: Это пугает, но это также означает, что вы не можете так легко пользоваться раковиной в течение дня. Либо складывайте посуду в посудомоечную машину, либо возьмите таз для грязной посуды.
  • Надевайте резиновые перчатки: Это может защитить вашу кожу от ингредиентов, входящих в состав средства для мытья посуды, но также позволяет использовать более горячую воду, что сокращает время мытья.
  • Поместите игрушки в посудомоечную машину: Ага, игрушки! Если игрушки ваших детей нужно тщательно вымыть, их можно мыть в посудомоечной машине.Просто убедитесь, что они не растают, и держите их на верхней решетке, чтобы они не перегрелись.
  • Мыть посуду во время готовки: Мыть посуду сразу можно, чтобы сэкономить воду. Однако мытье посуды на ходу, пока вы готовите, может сделать работу более сносной. Пока лук жарится, вымойте нож и разделочную доску. Многозадачность — это путь вперед!
  • Выбирайте щетки для посуды вместо губок: Хотя губки очень популярны, они сохнут дольше, поэтому могут содержать больше бактерий, чем щетки для посуды.Щетки для посуды используют синтетическую щетину и очень быстро сохнут, что делает их более гигиеничными.

Мытье посуды Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать салфетки из микрофибры для мытья посуды?

Да! Мы любим использовать салфетки из микрофибры для мытья посуды. Они мягкие, впитывающие и отлично справляются со своей задачей. Кроме того, их можно мыть и использовать повторно много раз.

Убивает ли жидкость для мытья посуды бактерии?

Большинство средств для мытья посуды не убивает бактерии, а вместо этого поднимает их над посудой, чтобы ее можно было смыть водой (3) .Вы можете купить антибактериальное мыло для посуды, которое убивает бактерии. Однако смывание достаточно эффективно.

Какая температура лучше всего мыть посуду?

Пока жарко, это хорошо. Поскольку мыло удаляет микробы и грязь, вам не понадобится горячая вода для стерилизации посуды. В любом случае, это может быть слишком жарко для ваших рук. Вода просто должна быть достаточно теплой, чтобы можно было разрыхлить и удалить жир, сажу и другие липкие места.

Следует ли ополаскивать посуду после мытья?

Да, при ополаскивании посуды удаляется пена.Это поможет удалить остатки бактерий, к которым прилипло мыло, а также остатки пищи. Ополаскивание также гарантирует, что на посуде не останется пленок.

Что можно использовать для мытья посуды, когда у вас закончилось мыло для посуды?

Закончилось мыло для посуды, но нужно заняться посудой? Вот несколько вещей, которые вы можете использовать вместо этого:

  • Лимон: Наполните раковину теплой водой и добавьте две столовые ложки лимонного сока. Замочите посуду в растворе на 30 минут перед обычным мытьем.
  • Соль: Добавьте две столовые ложки соли на каждый стакан воды. Смешайте и вымойте посуду как обычно. Соль является абразивным веществом, поэтому с нее можно удалить пригоревшие или твердые частицы с посуды.
  • Пищевая сода: Промойте посуду, а затем посыпьте ее влажной содой. Мягкой тканью аккуратно протрите посуду. Пищевая сода абразивна, поэтому с нее удаляются остатки пищи, грязь и другие загрязнения.
  • Уксус: Смешайте две столовые ложки дистиллированного белого уксуса на каждую чашку теплой воды.Замочите посуду в течение нескольких минут перед обычным мытьем.

Сделай посуду

С этими советами мытье посуды станет не такой сложной задачей. Теперь вы знаете, как правильно мыть руки и пользоваться посудомоечной машиной, и вы лучше подготовлены.

Хотя, если честно, лучший способ мыть посуду — это попросить кого-нибудь сделать это! Это не любимая домашняя работа.

В противном случае купите посудомоечную машину. Со временем это может сэкономить вам деньги, но определенно ускорит процесс уборки по вечерам!

Советы по уборке: как мыть посуду быстро и эффективно

Моя мама не научила меня готовить, но она преподала жизненно важный урок, связанный с мытьем посуды: получайте удовольствие.

Когда я спросила свою маму, как это кому-то может понравиться, она ответила: «Дело не в стирке. Это удовлетворение от полного завершения задачи ». Это кажется особенно важным сейчас, когда вы, возможно, не чувствуете мотивации заниматься этим списком дел, царит неопределенность и баланс между работой и личной жизнью, ну, неуравновешен. К тому же куча грязной посуды — это безумие.

Как и в случае с кулинарией, есть некоторые, кто умеет мыть посуду, а другие нуждаются в небольшой помощи. И нет, это не пассивно-агрессивное послание моим детям, хотя вы можете переслать эту историю своим.(Мое агрессивно-агрессивное послание моим детям: складывайте белье!)

Сейчас я искренне люблю мыть посуду. Вот как я это делаю:

Ого, фантазия. Для предварительного ополаскивания посуды эта установка не требуется. Используйте любой кран, который у вас есть.

(Ricardo DeAratanha / Los Angeles Times)

Соскребите и опрыскайте
Мытье посуды будет труднее для вас позже, если вы сейчас положите овсяный пирог на свою миску. Сразу после еды соскребите оставшиеся твердые частицы в мусор, включая салфетки.(Да, раздражение. Вы знаете, что кто-то должен вытащить салфетку из раковины, верно?) Если на ваших тарелках все еще есть грязь, промойте их, используя струю из функции спрея, если она у вас есть.

Начало замачивания
Во время и сразу после приготовления опрыскивайте и замачивайте все миски, кастрюли и сковороды горячей водой, чтобы их было легче мыть после еды. Поместите кухонные принадлежности и посуду в горячую ванну, чтобы на них ничего не покрылось коркой.

Мой кошмар.

(Hill Street Studios / Getty Images)

Stack smart
Группируйте предметы одинакового размера, с большими тарелками и блюдами на нижней пирамиде, переходя в более мелкие блюдца и миски наверху. Как и в игре в тетрис, вы проиграете, если фигуры большего размера будут наваливаться на зияющие места. Особые деликатные вещи стирайте, сушите и сразу убирайте или храните на стойке рядом с раковиной.

Вытащить ножи
Вымойте и храните их сразу же, чтобы случайно не порезаться.Если вы хотите сэкономить время для мытья ножей для одного большого сеанса посуды, выделите для них безопасное место в раковине и убедитесь, что лезвия лежат ровно.

Ой, красота.

(Kalamazoo Outdoor Gourmet)

Посудомоечная машина? Создайте систему
Если вы используете посудомоечную машину, сначала подумайте, как вы можете максимально вместить в нее, чтобы ничего не сломалось. Затем загружаем по группам, уже установленным в стоке.

Мытье рук? Хорошо вычистите со всех сторон
Как вы уже могли заметить, я немного отношусь к типу А, когда дело доходит до мытья посуды (и в целом поддержание чистоты на кухне).Но на самом деле важно хорошо вымыть каждую поверхность посуды, включая нижнюю часть кастрюль, сковородок и противни. Я знаю, что вы не едите, не готовите и не запекаете эти стороны, но вы не хотите, чтобы на них образовалась жирная пленка, которая сделает их навсегда липкими. На них могут остаться пригоревшие почерневшие пятна, которые нельзя стереть, и это нормально. Пока удаляется слой жира, все в порядке.

Получите доступ к зоне
Вместо того, чтобы кипеть от обиды на посуду, которую нужно мыть, найдите время, чтобы насладиться пространством, вы должны думать о том, что вы хотите, в том числе вообще ни о чем.Если я мою посуду, чтобы подготовиться к большой кулинарной сессии, я мысленно планирую свои шаги или обдумываю различные приправы и техники. Если к концу долгого дня я устаю, включаю музыку и отключаюсь.

Начать заново
Раньше я складывал все свои блюда, затем снова начинал готовить, сервировать и чистить. Но в этом непрерывном жизненном цикле карантинной кухни я сказал своим детям, что если они не собираются опорожнять посудомоечную машину, им следует использовать чистую посуду из нее.Это избавляет от теперь, казалось бы, ненужного шага откладывать что-то, чтобы вытащить это снова. Но уберите все, что скоро не будет использоваться.

Бонусный совет: лучшая подставка для посуды — обычная недорогая. Мой коллега Бен Мимс и я моем тонны посуды и пробовали плоские сушильные коврики и необычные наклонные или регулируемые модели стеллажей.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *