Физминутки на тему овощи: Картотека (старшая группа): Физминутки на тему: «Овощи и фрукты-полезные продукты»

Содержание

Картотека (старшая группа): Физминутки на тему: «Овощи и фрукты-полезные продукты»

Физминутки

«Овощи и фрукты полезные продукты»


Фрукты.

«Фрукты»

Будем мы варить компот. (маршировать на месте)

Фруктов нужно много. Вот. (показать руками — «много»)

Будем яблоки крошить,

Грушу будем мы рубить,

Отожмем лимонный сок,

Слив положим и песок. (имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок)

Варим, варим мы компот, (повернуться вокруг себя)

Угостим честной народ. (хлопать в ладоши)

      *     *     *

«Яблоко»

Вот так яблоко! (встали)

Оно (руки в стороны)

Соку сладкого полно. (руки на пояс)

Руку протяните, (протянули руки вперед)

Яблоко сорвите. (руки вверх)

Стал ветер веточку качать, (качаем вверху руками)

Трудно яблоко достать. (подтянулись)

Подпрыгну, руку протяну (подпрыгнули)

И быстро яблоко сорву! (хлопок в ладоши над головой)

Вот так яблоко! (встали)

Оно (руки в стороны)

Соку сладкого полно. (руки на пояс)

*  * *

В саду фруктовом яблоня (машут руками над головой) 
Посажена была. («сажают» яблоню) 
Она цветами белыми (руки подняты вверх, ладони изображают бутон) 
Весною расцвела. («цветок» распускается) 
Следил наш старый дедушка, (изображают дедушку) 
Известный садовод, 
Чтоб наливала яблоня (машут руками над головой) 
Румяный сладкий плод. (пощипывают щеки)

Овощи.

В огород пойдем,

(шаги на месте)

Урожай соберем.

Мы моркови натаскаем                              

  ( «таскают»)

И картошки накопаем.                                  

  («копают»)

Срежем мы кочан капусты,                            

(«срезают»)

Круглый, сочный, очень вкусный,                  

(показывают круг руками три раза)

Щавеля нарвем немножко                            

 («рвут»)

И вернемся по дорожке.                                

  (шаги на месте)

      *     *     *

Ах, какой же урожай, 

(дети стоят лицом в круг)

Побыстрее собирай. 

(правой рукой выполняют хватательное движение и опускают руку в другую сторону)

Выкопай картошку с грядки, 

(имитация копания огорода)

Чтобы было всё в порядке.

Огурцы сорви быстрей, 

(наклониться, правой рукой)

Чтобы съесть их поскорей. 

(«сорвать огурец» движение зубами с закрытым ртом)

Срежь капусту, посоли, 

(правую руку согнуть в локте, пальцы сжать в кулак, выполнить движение руки справа – налево)

Маму с папой угости.

(отвести поочерёдно руки вправо – влево)

Выдерни морковь, редиску,

(имитация выдёргивания овощей)

Поклонись им в пояс низко. 

(выполнить наклон туловища вперёд, правую руку отвести от груди вправо)

Ай, какой же урожай, 

(руки приставить к вискам, выполнив наклоны головы)

Ты в корзину загружай. 

(руки развести в стороны, направив их движение к себе)

***

Спрятались на грядке ловко 
Репка, свекла и морковка. (присесть, прикрыть глаза руками) 
За ботву потянем, 
Из земли достанем. (встали, руками снизу вверх имитируем движения «дергаем морковку») 
Будет малышам обед: 
Борщ, пюре и винегрет. (высокие прыжки с поворотами в разные стороны)

  ***

Во дворе растёт подсолнух. 
Во дворе растёт подсолнух, 
Утром тянется он к солнцу. (Дети встают на одну ногу и тянут руки вверх.) 
Рядом с ним второй, похожий, 
К солнцу тянется он тоже. (Дети встают на другую ногу и снова тянут руки вверх.) 
Вертим ручками по кругу. 
Не задень случайно друга! 
Несколько кругов вперёд, 
А потом наоборот. (Вращение прямых рук вперёд и назад.) 
Отдохнули мы чудесно, 
И пора нам сесть на место. (Дети садятся.)

Гимнастика для глаз

Овощи Ослик  выбирает, (Обвести глазами круг.)
Что сначала съесть не знает. 
Наверху созрела слива. 
А внизу растет крапива.
Слева – свекла, справа – брюква.
Слева – тыква, справа – клюква. 
Снизу – свежая трава,  
Сверху – сочная ботва. 
Выбрать ничего не смог.

И без сил на землю слег. 
(Зажмурить глаза, потом поморгать)

 «На огороде»

Мы стоим на огороде,

Удивляемся природе.

(потягивания—руки в стороны)

Вот салат, а здесь укроп.

Там морковь у нас растёт.

(правой рукой коснуться левой ступни, потом наоборот)

Поработаем с тобой,

Сорнякам объявим бой —

С корнем будем выдирать

Да пониже приседать.

(приседания)

У забора всем на диво

Пышно разрослась крапива.

(потягивания — руки в стороны)

Мы её не будем трогать —

Обожглись уже немного.

(потягивания — руки вперёд)

Все полили мы из лейки

И садимся на скамейки.

(дети садятся)

      *     *     *

Овощи и фрукты –            

(наклониться вниз, достать до пола руками (огород)

выпрямиться, потянуться руками вверх (сад))

вкусные продукты.          

(погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)

в огороде                            

(наклоны вниз, достать руками до пола (собираем урожай на грядках)

и в саду                              

(выпрямиться, потянуться руки вверх (собираем урожай в саду)

для еды я их найду            

(погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)

     

  Пальчиковая гимнастика

Поочередно загибать пальцы. 
Сколько грядок в огороде? 
В огороде у Федоры 
Растут на грядках помидоры.
А на грядке у Филата 
Много разного салата. 
У бабушки Феклы 
Четыре грядки свеклы. 
У дядюшки Бориса 
Очень много есть редиса. 
У Маши и Антошки 
Две гряды картошки. 
Рад, два, три, четыре, пять — 
Поможем урожай собрать.

Ягоды.

«За малиной».

За малиной в лес пойдем, в лес пойдем.                      

(дети водят хоровод, взявшись за руки)

Спелых ягод наберем, наберем.                              

(идут по кругу, наклоняясь, как бы собирая ягоды)

Солнышко высоко,            

(встают лицом в круг, тянутся руками вверх)

А в лесу тропинка.            

(наклоняются и пытаются достать пол)

Сладкая ты моя,                  

(идут по кругу, взявшись за руки)

Ягодка-малинка.

      *     *     *

«По ягоды».

Мы шли-шли-шли,

(маршируют по кругу, держа руки на поясе)

Много клюквы нашли.

(наклоняются, правой рукой достают носок левой  ноги, не сгибая колен)

Раз, два, три, четыре, пять,

(опять идут по кругу)

Мы опять идем искать.

(наклоняются, левой рукой касаются носка правой ноги, не сгибая колен)

     

*     *     *

«Один, два, три, четыре, пять»

Один, два, три, четыре, пять — топаем ногами,

Один, два, три, четыре, пять — хлопаем руками.

А в лесу растёт черника,

Земляника, голубика.

Чтобы ягоду сорвать,

Надо глубже приседать.

(приседания)

Нагулялся я в лесу.

Корзинку с ягодой несу.

(ходьба на месте)

Грибы.

Утром дети в лес пошли        

(шаги с высоким подниманием ног)

И в лесу грибы нашли            

(размеренное приседание),

Наклонялись, собирали          

(наклоны вперед),

По дороге растеряли              

(ритмичное разведение рук в стороны).

      *     *     *

Гриша шел-шел-шел,                      

 (шаги на месте)

Белый гриб нашел.

Раз — грибок,                                    

(наклоны вперед)

Два — грибок.

(наклоны вперед)

Три — грибок,

(наклоны вперед)

Положил их в кузовок.                      

(«кладут грибы»)


Продукты питания.

В магазин мы все ходили и продукты там купили:

(идут по кругу)

 Хлеба, мяса, молока, масла, рыбы, творога,

(взмах руками влево, вправо)

 Все к обеду припасли,

(прямо, широко разводят руки)

 Чуть до дома донесли.

(приседают)

      *     *     *

Мы приходим в магазин, 

(ходьба на месте)

Без лукошек и корзин, 

(сгибают руки в локтях, прижимая кисть к поясу)

Чтобы хлеб купить, батон, 

(загибают пальцы правой и левой руки)

Колбасу и макарон,

Сыр, зефир и пастилу,

Шоколад и пахлаву,

Молоко, кефир, сметану,

Кофе, чай и два банана.

Нам продал их продавец, 

(руки согнуты в локтях, сгибают и разгибают пальцы рук)

Всё купили, наконец.

 (рукопожатие)

Физминутка про овощи для дошкольников

Физминутки про овощи предназначены для организации минутки здоровья на занятиях у детей в детском саду.

Цель физкультминутки: снятие утомляемости глаз, преодоление усталости и сонливости детей средней, и старшей группы, восстановление физических сил дошкольников.

Овощи

Физкультминутки Овощи и фрукты

Овощи и фрукты (наклониться вниз, достать до пола руками (огород) выпрямиться, потянуться руками вверх (сад))
Вкусные продукты. (погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)
В огороде (наклоны вниз, достать руками до пола, собираем)
И в саду (выпрямиться, потянуться руки вверх, собираем урожай в саду)
Для еды я их найду. (погладить правой рукой по животику, затем левой)

Обед на грядке

Спрятались на грядке ловко
Репка, свекла и морковка. (присесть, прикрыть глаза руками)
За ботву потянем,
Из земли достанем. (встали, руками снизу вверх имитируем движения «дергаем морковку»)
Будет малышам обед:
Борщ, пюре и винегрет. (высокие прыжки с поворотами в разные стороны)

Раз, два, три, четыре, (Ходьба на месте)
Дети овощи учили: (Прыжки на месте)
Лук, редиска, кабачок, (Наклоны вправо-влево)
Хрен, морковка и чеснок. (Хлопки в ладоши)

Дети в огород идут,
А там овощи растут,
Дети спинки наклоняют,
И горох они срывают.

Гимнастика для глаз

Овощи Ослик ходит выбирает,
Что сначала съесть не знает. (Обвести глазами круг)
Наверху созрела слива, (Смотрим вверх)
А внизу растет крапива, (Смотрим вниз)
Слева – свекла, справа – брюква, (Смотрим на лево)
Слева – тыква, справа – клюква, (Смотрим на право)
Снизу – свежая трава, (Смотрим вниз)
Сверху – сочная ботва. (Смотрим вверх)
Выбрать ничего не смог
И без сил на землю слег. (Зажмурить глаза, потом поморгать)

Пальчиковая гимнастика

Мы капусту рубим-рубим, (размашистые движения руками, как топором)
Мы капусту мнем-мнем, (мнут капусту)
Мы капусту солим-солим, (берут щепотку соли и солят)
Мы капусту жмем-жмем. (сгибания и разгибания кистей рук)

Поочередно загибать пальцы.
Сколько грядок в огороде?
В огороде у Федоры
Растут на грядках помидоры,
А на грядке у Филата
Много разного салата.
У бабушки Феклы
Четыре грядки свеклы.
У дядюшки Бориса
Очень много есть редиса.
У Маши и Антошки
Две гряды картошки.

Рад, два, три, четыре, пять —
Поможем урожай собрать.

Полезные материалы

Физминутки по лексическим темам

КАРТОТЕКА

ФИЗМИНУТОК

для детей 4 – 7 лет

ПО ЛЕКСИЧЕСКИМ ТЕМАМ

Наш детский сад.

«Детский сад»

Детский сад, детский сад,

Он всегда ребятам рад.

(хлопки на каждое слово)

Буду в садике играть

(показ жеста «ку-ку» — спрятаться)

И конструктор собирать,

(пальцы кистей соприкасаются)

И игрушки за собой убирать.

(руки движутся вправо-влево)

Буду бойко танцевать

(приседание)

И лепить, и рисовать,

(имитировать лепку, рисование)

Буду песни каждый день напевать.

(руки сложить «замком» перед собой)

      *     *     *

Девочки и мальчики прыгают, как мячики

(после слов выполняют прыжки под музыку),

Ручками хлопают

(хлопки три раза),    

Ножками топают

(топают три раза),

Глазками моргают                    

(ритмичное зажмуривание глаз),        

После отдыхают                    

(приседают, руки свободные).

      *     *     *

«Пирамидка»

Вот большая пирамидка

(потянуться вверх)
И веселый мячик звонкий

(прыжки на месте)
Мягкий мишка косолапый

(шаги на месте, на внешней стороне стопы)
Все живут в большой коробке

(показать большой квадрат)
Но когда ложусь я спать

(руки под щеку, закрыть глаза)
Начинают все играть

(изобразить любое движение)

Моя семья.

«Кто живёт у нас в квартире? »

Раз, два, три, четыре                      (хлопаем в ладоши)

Кто живёт у нас в квартире?         (шагаем на месте)

Раз, два, три, четыре, пять             (

прыжки на месте)

Всех могу пересчитать                  (шагаем на месте)

Папа, мама, брат, сестра               (хлопаем в ладоши)

Кошка Мурка, два котёнка           (наклоны туловища вправо, влево)

Мой сверчок, щегол и я —             (повороты туловища вправо, влево)

Вот и вся моя семья.                     (хлопаем в ладоши)

Фрукты.

«Фрукты»

Будем мы варить компот. (маршировать на месте)

Фруктов нужно много. Вот. (показать руками — «много»)

Будем яблоки крошить,

Грушу будем мы рубить,

Отожмем лимонный сок,

Слив положим и песок. (имитировать, как крошат, рубят, отжимают, кладут, насыпают песок)

Варим, варим мы компот, (повернуться вокруг себя)

Угостим честной народ. (хлопать в ладоши)

      *     *     *

«Яблоко»

Вот так яблоко! (встали)

Оно (руки в стороны)

Соку сладкого полно. (руки на пояс)

Руку протяните, (протянули руки вперед)

Яблоко сорвите. (руки вверх)

Стал ветер веточку качать, (качаем вверху руками)

Трудно яблоко достать. (подтянулись)

Подпрыгну, руку протяну (подпрыгнули)

И быстро яблоко сорву! (хлопок в ладоши над головой)

Вот так яблоко! (встали)

Оно (руки в стороны)

Соку сладкого полно. (руки на пояс)

Овощи.

В огород пойдем,

(шаги на месте)

Урожай соберем.

Мы моркови натаскаем                              

  ( «таскают»)

И картошки накопаем.                                  

  («копают»)

Срежем мы кочан капусты,                            

(«срезают»)

Круглый, сочный, очень вкусный,                  

(показывают круг руками три раза)

Щавеля нарвем немножко                            

 («рвут»)

И вернемся по дорожке.                                

  (шаги на месте)

      *     *     *

Ах, какой же урожай, 

(дети стоят лицом в круг)

Побыстрее собирай. 

(правой рукой выполняют хватательное движение и опускают руку в другую сторону)

Выкопай картошку с грядки, 

(имитация копания огорода)

Чтобы было всё в порядке.

Огурцы сорви быстрей, 

(наклониться, правой рукой)

Чтобы съесть их поскорей. 

(«сорвать огурец» движение зубами с закрытым ртом)

Срежь капусту, посоли, 

(правую руку согнуть в локте, пальцы сжать в кулак, выполнить движение руки справа – налево)

Маму с папой угости.

(отвести поочерёдно руки вправо – влево)

Выдерни морковь, редиску,

(имитация выдёргивания овощей)

Поклонись им в пояс низко. 

(выполнить наклон туловища вперёд, правую руку отвести от груди вправо)

Ай, какой же урожай, 

(руки приставить к вискам, выполнив наклоны головы)

Ты в корзину загружай. 

(руки развести в стороны, направив их движение к себе)

Сад — огород.

 «На огороде»

Мы стоим на огороде,

Удивляемся природе.

(потягивания—руки в стороны)

Вот салат, а здесь укроп.

Там морковь у нас растёт.

(правой рукой коснуться левой ступни, потом наоборот)

Поработаем с тобой,

Сорнякам объявим бой —

С корнем будем выдирать

Да пониже приседать.

(приседания)

У забора всем на диво

Пышно разрослась крапива.

(потягивания — руки в стороны

)

Мы её не будем трогать —

Обожглись уже немного.

(потягивания — руки вперёд)

Все полили мы из лейки

И садимся на скамейки.

(дети садятся)

      *     *     *

Овощи и фрукты –            

(наклониться вниз, достать до пола руками (огород)

выпрямиться, потянуться руками вверх (сад))

вкусные продукты.          

(погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)

в огороде                            

(наклоны вниз, достать руками до пола (собираем урожай на грядках)

и в саду                              

(выпрямиться, потянуться руки вверх (собираем урожай в саду)

для еды я их найду            

(погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)

Ягоды.

«За малиной».

За малиной в лес пойдем, в лес пойдем.                      

(дети водят хоровод, взявшись за руки)

Спелых ягод наберем, наберем.                              

(идут по кругу, наклоняясь, как бы собирая ягоды)

Солнышко высоко,            

(встают лицом в круг, тянутся руками вверх)

А в лесу тропинка.            

(наклоняются и пытаются достать пол)

Сладкая ты моя,                  

(идут по кругу, взявшись за руки)

Ягодка-малинка.

      *     *     *

«По ягоды».

Мы шли-шли-шли,

(маршируют по кругу, держа руки на поясе)

Много клюквы нашли.

(наклоняются, правой рукой достают носок левой  ноги, не сгибая колен)

Раз, два, три, четыре, пять,

(опять идут по кругу)

Мы опять идем искать.

(наклоняются, левой рукой касаются носка правой ноги, не сгибая колен)

      *     *     *

«Один, два, три, четыре, пять»

Один, два, три, четыре, пять — топаем ногами,

Один, два, три, четыре, пять — хлопаем руками,

Один, два, три, четыре, пять — занимаемся опять.

А в лесу растёт черника

А в лесу растёт черника,

Земляника, голубика.

Чтобы ягоду сорвать,

Надо глубже приседать.

(приседания)

Нагулялся я в лесу.

Корзинку с ягодой несу.

(ходьба на месте)

Грибы.

Утром дети в лес пошли        

(шаги с высоким подниманием ног)

И в лесу грибы нашли            

(размеренное приседание),

Наклонялись, собирали          

(наклоны вперед),

По дороге растеряли              

(ритмичное разведение рук в стороны).

      *     *     *

Гриша шел-шел-шел,                      

 (шаги на месте)

Белый гриб нашел.

Раз — грибок,                                    

(наклоны вперед)

Два — грибок.

(наклоны вперед)

Три — грибок,

(наклоны вперед)

Положил их в кузовок.                      

(«кладут грибы»)

Одежда. Головные уборы.

Вот заходит Мойдодыр, (ходьба на месте)

У меня с ним только мир.

(сжимают одну ладонь другой)

Рубашка чистая висит

(руки поднять вперёд и опустить вниз)

И майка впереди зашита.

(сгибают правую руку в локте и имитируют шитьё иголкой)

Он пальцем больше не грозит,

(грозят пальцем, повороты головой в стороны)

Что пальто на месте не висит.

(руки поднимают вверх и опускают вниз)

Шорты, брюки и халат

(загибают по очереди пальцы)

В шкафу на вешалке висят.

(поднимают руки и опускают вниз)

Сарафан, костюм, жилет –

(поочерёдно загибают пальцы)

Чище в гардеробе нет.

(голову поднимают вверх, повороты головы в стороны)

Деревья.

Вот полянка, а вокруг

Липы выстроились в круг

(широким жестом развести руки в стороны)

Липы кронами шумят,

Ветры в их листве гудят

(руки поднять вверх и покачать ими из стороны в сторону)

Вниз верхушки пригибают

И качают их, качают

(наклонившись вперед, покачать туловищем из стороны в сторону)

      *     *     *

«Клен»

Руки подняты вверх, движения по тексту.

Ветер тихо клен качает,

Влево, вправо наклоняет.

Раз — наклон

И два наклон.

Зашумел листвою клен.

      *     *     *

Во дворе стоит сосна,

К небу тянется она.

Тополь вырос рядом с ней,

Быть он хочет подлинней. 

(стоя на одной ноге, потягиваемся —руки вверх, потом то же, стоя на другой ноге)

Ветер сильный налетал,

Все деревья раскачал. (наклоны корпуса вперёд-назад)

Ветки гнутся взад-вперёд,

Ветер их качает, гнёт. (рывки руками перед грудью)

Будем вместе приседать —

Раз, два, три, четыре, пять. (приседания)

Мы размялись от души

И на место вновь спешим. (дети идут на места)

Осень.

«Листочки».

Мы листики осенние,

На ветках мы сидим.

Дунул ветер – полетели.

Мы летели, мы летели

И на землю тихо сели.

Ветер снова набежал

И листочки все поднял.

Закружились – полетели

И на землю тихо сели.

      *     *     *

Дождик осенний из туч моросит,

(броски расслабленными кистями рук)

Дерево, сбросив листочки, стоит

(руки вверх, пальцы направлены вверх (ветви деревьев))

Ветер осенний ветви качает

(плавно покачивают руками)

Листья под деревом ветер гоняет.

(присаживаются и «ворошат листья» под деревом, имитируя их шелест: «ш-ш-ш-ш…»)

      *     *     *

Дует ветер, дует, дует, задувает

(махи руками на себя)

Желтые листочки с дерева срывает

(кружатся на месте) 

и летят листочки,

Кружат по дорожке (на цыпочках проходят круг)

Падают листочки прямо к нам под ножки. (повернувшись вокруг себя на мест , приседают).

Человек. Части тела.

«Попрыгай!» 

На каждую строчку стихотворения — четыре прыжка.

Левой ножкой — прыг, прыг.

Правой ножкой — прыг, прыг.

Мы попрыгаем на двух:

Ух, ух, ух, ух!

Влево мы попрыгаем,

Вправо мы попрыгаем.

Мы вперед пойдем

И назад отойдем!

      *     *     *

«О левой и правой руке»

Смотрите-ка, вот две руки:

Правая и левая!

(вытягиваем руки вперед, показывая)

Они в ладоши могут бить –

И правая, и левая!

(хлопаем в ладоши)

Они мне могут нос зажать –

И правая, и левая!

 (по очереди зажимаем нос правой и левой рукой)

Ладошкой могут рот прикрыть —

И правая, и левая!

(прикрываем рот той и другой)

Дорогу могут показать –

И правая, и левая!

(показываем направление то правой, то левой рукой)

И с правою, и с левою!

 (дружеское рукопожатие)

И могут ласковыми быть

И правая, и левая!

Обнимут вас, ко мне прижмут –

И правая, и левая!

(обхватываем себя руками – “обнимаем”)

Игрушки.

«Мишка»

Топай, мишка,

Хлопай, мишка,

Приседай со мной, братишка,

Руки вверх, вперед и вниз

Улыбайся и садись.

      *     *     *

«Матрешки»

Хлопают в ладошки              

лопать в ладоши перед собой)

Дружные матрешки.             

(повторить хлопки еще раз)                         

На ногах сапожки,                

(правую ногу вперед на пятку, левую ногу вперед на пятку, руки на пояс, затем в И.П.)

Топают матрешки.                

Влево, вправо наклонись,    

(наклоны вправо – влево)

Всем знакомым поклонись.           

(наклон головы вперед с поворотом туловища)

Девчонки озорные,               

(наклоны головы вправо-влево)

Матрешки расписные.          

(наклон назад, руки в стороны, откинуться на спинку стула)

В сарафанах наших пестрых                  

(повороты туловища направо-налево, руки к плечам, повторить повороты туловища еще раз)

Вы похожи словно сестры.                    

Ладушки, ладушки,                        

(хлопок в ладоши перед собой)

Веселые матрешки.               

(хлопок по парте, повторить еще раз)

Посуда.

      *     *     *

Вот большой стеклянный чайник.

(дети надули животик)

Очень важный, как начальник.

(одну руку поставили на пояс, другую изогнули)

Вот фарфоровые чашки,

(присели, одну руку поставили на пояс)

Очень крупные, бедняжки.

Вот фарфоровые блюдца,

(кружатся, «рисуя» руками круг)

Только стукни — разобьются.

Вот серебряные ложки,

(потянулись, сомкнули руки над головой)

Голова на тонкой ножке.

Вот пластмассовый поднос. (легли, вытянулись)

Он посуду нам принес.

      *     *     *

К нам пришла Федора, (ходьба на месте)

Не хозяйка, а умора, 

(руку согнуть в локте, провести тыльной стороной ладони по лбу)

Выпачкала всю посуду, 

(поочерёдно потереть ладонь о ладонь)

А потом кричит: «Не буду!». 

(руки согнуты в локтях, ладони вверх, повороты головы вправо- влево)

Кофейник, чайник и стакан,

(наклоны головы в стороны)

Давно не видывали кран, 

(наклоны головы вперёд)

Сахарница, блюдце, вилка, 

(наклоны головы в стороны)

Ковш, молочник и бутылка, 

(наклоны головы вперёд)

Бокал, маслёнка, самовар,

Как будто приняли загар. 

(«вытирают» лицо ладонями в стороны)

Блюдо, перечница, солонка 

(наклоны головы в стороны)

Плачут в углу тихонько. 

(«собирают слёзы» в ладошку)

Скорей бежим к водице, 

(бег на месте)

Чтобы попить, умыться.

 («вытирают» лицо ладонями вверх – вниз)

Продукты питания.

В магазин мы все ходили и продукты там купили:

(идут по кругу)

 Хлеба, мяса, молока, масла, рыбы, творога,

(взмах руками влево, вправо)

 Все к обеду припасли,

(прямо, широко разводят руки)

 Чуть до дома донесли.

(приседают)

      *     *     *

Мы приходим в магазин, 

(ходьба на месте)

Без лукошек и корзин, 

(сгибают руки в локтях, прижимая кисть к поясу)

Чтобы хлеб купить, батон, 

(загибают пальцы правой и левой руки)

Колбасу и макарон,

Сыр, зефир и пастилу,

Шоколад и пахлаву,

Молоко, кефир, сметану,

Кофе, чай и два банана.

Нам продал их продавец, 

(руки согнуты в локтях, сгибают и разгибают пальцы рук)

Всё купили, наконец.

 (рукопожатие)

Обувь.

Речевая подвижная игра «Сапожки». Импровизация движений:

Нарядили ножки в новые сапожки,

Вы шагайте, ножки, прямо по дорожке.

Вы шагайте, топайте, по лужам не шлепайте,

В грязь не заходите, сапожки не рвите.

      *     *     *

Мы на полки обувь ставим, 

(поднимают поочерёдно руки вверх)

А потом её считаем: 

(сгибают пальцы по порядку)

Сапоги, кроссовки, туфли,

Шлёпанцы, сандалии в кухне,

Босоножки, кеды, боты

И высокие ботфорты,

Валенки, лапти, калоши,

Их выпачкивать не гоже. 

(повороты головы в стороны)

Посчитай, скажи ответ,

(руки согнуты в локтях, руки перед грудью, пальцы раздвинуты)

Знаешь, сколько или нет? 

(спрятать руки за спину, поворачивать голову в стороны)

Новогодний праздник.

Наша елка велика

(круговое движение руками),

Наша елка высока

(вставать на носочки),

Выше мамы, выше папы

(присесть и встать на носки),

Достает до потолка

(потянуться).

Будем весело плясать. Эх, эх, эх!

Будем песни распевать. Ля-ля-ля!

Чтобы елка захотела

В гости к нам прийти опять!

(пляшут, притопывая ногами, разводя руками в стороны и ставя на пояс)

Зима.

«Зима»

Мы  зимой в снежки играем, мы играем.      

(имитация лепки снежков)

По сугробам мы шагаем, мы шагаем.            

(шагаем, высоко поднимая колени)

И на лыжах мы бежим, мы бежим.                

(пружинистые движения на месте, широкие взмахи руками, руки согнуты в локтях)

На коньках по льду скользим, мы скользим.  

(плавные пружинистые движения руки согнуты в локтях)

И снегурку лепим мы, лепим мы.                  

(соответствующие движения)              

Гостью-зиму любим мы, любим мы.              

(развести руки в поклоне и поставить на пояс)

     

*     *     *

«Снеговик»

 Давай, дружок, смелей, дружок,                    

(Идут по кругу, изображая, будто катят перед собой снежный ком)

Кати по снегу свой снежок.                        

Он превратится в толстый ком,                    

(«Рисуют» руками большой круг)

И станет ком снеговиком.                       

(«Рисуют» снеговика из трех комков)

Его улыбка так светла!                               

(Широко улыбаются)

Два глаза, шляпа, нос, метла.                 

(Показывают глаза, прикрывают голову ладошкой, дотрагиваются до носа, встают прямо, как бы держат воображаемую метлу)

Но солнце припечет слегка —                     

(Медленно приседают)

Увы! — и нет снеговика.                (Разводят руками, пожимают плечами)

Зимующие птицы.

«Воробушки»

О чем поют воробушки

(шагать на месте)

В последний день зимы?

(руки в стороны на пояс)

— Мы выжили!

(хлопать в ладоши)

— Мы дожили!

(прыгать на месте)

— Мы живы! Живы мы!

(шагать на месте)

      *     *     *

«Вороны»

Вот под елочкой зеленой

(встать)

Скачут весело вороны:

(попрыгать)

Кар-кар-кар!

(хлопать над головой в ладоши)

Целый день они кричали,

(повороты туловища влево-вправо)

Спать ребятам не давали:

(наклоны туловища влево-вправо)

Кар-кар-кар!

(Громко.) (хлопать над головой в ладоши)

Только к ночи умолкают

(махать руками как крыльями)

И все вместе засыпают:

(сесть на корточки, руки под щеку — заснуть)

Кар-кар-кар!    (Тихо.) (хлопать над головой в ладоши)

Дикие животные.

Дикие животные

Встанем, надо отдохнуть,

Наши пальчики встряхнуть.

Поднимайтесь, ручки, вверх,

Шевелитесь, пальчики, –

Так шевелят ушками

Серенькие зайчики.

Крадемся тихо на носочках,

Как лисы бродят по лесочку.

Волк озирается кругом,

И мы головки повернем.

Теперь садимся тише, тише –

Притихнем, словно в норках мыши.

      *     *     *

Импровизация движений в такт стихотворения«Мишка».

Мы потопаем, как мишка:

Топ-топ-топ-топ!

Мы похлопаем, как мишка:

Хлоп-хлоп-хлоп-хлоп!

Лапы вверх мы поднимаем.

      *     *     *

«Лоси»

На полянку вышли лоси      

скрестить руки и поднять их над головой (пальцы прямые, раздвинуты),

Дружная семья:                    

Папа лось идет с рогами,  

 (шагают на месте, высоко поднимая колени)

А лосенок с рожками;        

(на месте переступают с носочка на носочек (отрывая от пола

только пятки), указательные пальцы обеих рук приставляют

ко лбу (рожки);

Мама длинными ногами    

(переходят на высокий шаг с «большими рогами»);

А лосенок – ножками.        (повторяют шаги лосенка)

      *     *     *

Физзарядкой белочке не лень

Заниматься целый день.

С одной ветки, прыгнув влево,

На сучке она присела.

Вправо прыгнула потом,

Покружилась над дуплом.

Влево – вправо целый день

Прыгать белочке не лень.

Домашние животные.

«Котята»

Все котятки мыли лапки:

Вот так, вот так!

Мыли ушки, мыли брюшки:

Вот так, вот так!

А потом они устали,

Сладко, сладко засыпали:

Вот так, вот так!

      *     *     *

«Киска»

То прогнет,

То выгнет спинку,

Ножку вытянет вперед —

Это делает зарядку

Наш Маркиз —

Пушистый кот.

Чешет он себя за ушком,

Жмурит глазки и урчит.

У Маркиза все в порядке:

Когти, шерсть и аппетит.

Мебель.

На кровати можно спать, 

(руки согнуть в локтях, соединив ладоши, поднести их к правому уху)

Стулья, стол – переставлять. 

(руки согнуть в локтях, выдвинув руки вперёд, сжав пальцы в кулаки)

В шкаф я книги буду ставить, 

(поочерёдно поднимать руки вверх и опускать их вниз)

Кресла буду застилать. 

(руки согнуть в локтях, вытянуть вперёд, развернув ладони вверх)

С полки буду пыль стирать, 

(правой рукой выполнять движения слева направо, руки перед грудью)

Тумбу – в чистоте держать. 

(левой рукой выполнять движения слева направо, руки на уровне груди)

И скажу вам без прикрас,

( две руки согнуть в локтях, вытянуть их вперёд, подняв)

Эта мебель – просто класс! 

(большие пальцы вверх)

Транспорт. Правила дорожного движения.

«Самолеты»

Самолеты загудели

(вращение перед грудью согнутыми в локтях руками),

Самолеты полетели

(руки в стороны, поочередные наклоны влево и вправо),

На полянку тихо сели

(присесть, руки к коленям),

Да и снова полетели.      

      *     *     *

«Теплоход»

От зеленого причала

Оттолкнулся пароход.

Раз – два, раз – два

Он назад шагнул сначала

Раз – два, раз – два

А потом шагнул вперед,

Раз – два, раз – два.

И поплыл, поплыл по речке,

Набирая полный ход.

      *     *     *

«Самолет»

Руки ставим все вразлет:

Появился самолет.

Мах крылом туда-сюда,

Делай «раз» и делай «два».

Раз – два! Раз – два!

Руки в стороны держите,

Друг на друга посмотрите,

Раз – два! Раз – два!

Опустили руки вниз,

И на место все садись.

Праздник 23 февраля.

Мы солдаты, мы солдаты

Бодрым шагом мы идем.

В нашу армию, ребята,

Просто так не попадешь.

Нужно быть умелыми, сильными и смелыми.

      *     *     *

«Стойкий оловянный солдатик»

Наклонитесь все вперед,

А потом наоборот.

Влево, вправо наклонитесь,

Наклоняйтесь, не ленитесь!

На одной ноге  постой-ка,

Будто ты солдатик стойкий.

Руки ты прижми к груди,

Да смотри, не упади!

Руки вверх, руки  в  бок,

И на месте- скок, скок, скок!

Носом вдох, а выдох ртом.

Дышим глубже, а потом…

Марш на место не спеша.

Домашние птицы.

«Петух»

Шел по берегу петух,                                  

(высокий шаг, «крылья»)

Поскользнулся,                                            

(«мельница»)

В речку — бух!                                              

(наклоны)

Будет знать петух,                                      

Что впредь                                                  

(грозят указательным пальцем правой руки)

Надо под ноги смотреть!                            

(то же левой рукой)

      *     *     *

      *     *     *

«Гусак-физкультурник»

Наш гусак встает на зорьке,

(дети потягиваются, руки за голову)

Он к реке сбегает с горки.

Он гусиную зарядку (маршируют)

Любит делать по порядку.

Для начала — бег на месте, (бегут на месте)

Крылья врозь, а лапки вместе.

(разводят руки в стороны)

Упражнения для шеи,

(движения головой вниз, вперед, назад)

Чтоб росла еще длиннее,

Тренировка для хвоста, (приседают)

А потом — бултых с моста. (прыгают вперед)

Он плывет на середину,

(плавно раздвигает руки)

Чистит лапки, моет спину.

(отводят руки за спину)

Крикнул селезень: кряк — кряк!

Физкультурник наш гусак!

Весна. Мамин праздник.

Медведь весной проснулся (далее движения по тексту),

Потянулся, улыбнулся,

Повертелся, огляделся,

Почесался, причесался.

Наклонился,

Водой из ручья умылся

(тянутся вверх на носках, руки в стороны. Далее движения по тексту).

Нарядился

И пошел по лесу

Куролесить.

Берегись, лесной народ,

Зверь голодный идет!

(ходьба по-медвежьи.)

      *     *     *

Улыбаются все люди.  

Весна, весна, весна!                          

(дети говорят улыбаясь).   

Она везде, она повсюду!                 

(Красна, красна, красна — повороты).

По лугу, лесу и поляне.                     

(Идет, идет, идет – шагают на месте).   

На солнышке скорей погреться.     

(Зовет, зовет, зовет – руки «рупором»). 

И в ручейке лесном задорном,       

(Звенит – 3 раза, щелчки пальцами).   

И все живое сразу слышит.           (Весенний звон – 2 раза, хлопки).

Перелетные птицы.

«Лебеди»

Лебеди летят, крыльями машут,

Прогнулись на водой,

Качают головой.

Прямо и гордо умеют держаться

Очень бесшумно на воду садятся.

      *     *     *

«Аист»

Аист, аист длинноногий,

Покажи домой дорогу.

Аист отвечает:

Топай правою ногой,

Топай левою ногой

Снова – правою ногой,

Снова – левою ногой.

После – правою ногой,

После – левою ногой.

Вот тогда придешь домой.

      *     *     *

Черный грач по полю ходит,

Ва

Физминутки про овощи

Раз, два, три, четыре,     (Ходьба на месте)
Дети овощи учили:            (Прыжки на месте)
Лук, редиска, кабачок,       (Наклоны вправо-влево)
Хрен, морковка, чесночок  (Хлопки в ладоши)

Овощи Ослик ходит выбирает, (Обвести глазами круг.)
Что сначала съесть не знает.
Наверху созрела слива,
А внизу растет крапива,
Слева – свекла, справа – брюква,
Слева – тыква, справа – клюква,
Снизу – свежая трава,  
Сверху – сочная ботва.
Выбрать ничего не смог
И без сил на землю слег.
(Зажмурить глаза, потом поморгать)

Пальчиковая гимнастика  «Капуста»

Мы капусту рубим-рубим, (размашистые движения руками, как топором)
Мы капусту мнем-мнем, («мнут капусту»)
Мы капусту солим-солим, («берут» щепотку соли и «солят»)
Мы капусту жмем-жмем. (сгибания и разгибания кистей рук) 

***

Дети в огород идут,
А там овощи растут,
Дети спинки наклоняют,
И горох они срывают.

***

Поочередно загибать пальцы.
Сколько грядок в огороде?
В огороде у Федоры
Растут на грядках помидоры,
А на грядке у Филата
Много разного салата.
У бабушки Феклы
Четыре грядки свеклы.
У дядюшки Бориса
Очень много есть редиса.
У Маши и Антошки
Две гряды картошки.
Рад, два, три, четыре, пять —
Поможем урожай собрать.

Физминутка «Овощи и фрукты»

Овощи и фрукты      (наклониться вниз, достать до пола руками (огород) выпрямиться, потянуться руками вверх (сад))
Вкусные продукты .  (погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)
О огороде               (наклоны вниз, достать руками до пола (собираем)) 
И в саду                  (выпрямиться, потянуться руки вверх (собираем урожай в саду))
Для еды я их найду.  (погладить правой рукой по животику, затем левой)

Физминутка «Яблочко»

На носочки я встаю,        Подняться на носки
Яблочко я достаю,           Руки вверх
С яблочком бегу домой,   Бег на месте
Мамочке подарок мой!     Хлопки в ладоши

Смотрите также:

КАРТОТЕКА ФИЗКУЛЬТМИНУТОК , ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА:»ОГОРОД»

Картотека физкультминуток для старших дошкольников

Солнце
Солнце вышло из-за тучки,
Мы протянем к солнцу ручки. (Потягивания — руки вверх.)
Руки в стороны потом
Мы пошире разведём. (Потягивания — руки в стороны.)
Мы закончили разминку.
Отдохнули ножки, спинки.

Овощи
В огород пойдем, маршировать на месте
Урожай соберем. идти по кругу, взявшись за руки
Мы морковки натаскаем, имитировать, как таскают
И картошки накопаем, копают
Срежем мы кочан капусты срезают
Круглый, сочный, очень вкусный. показать руками
Щавеля нарвем немножко «рвут»
И вернемся по дорожке. идти по кругу, взявшись за руки

Удивляемся природе
Мы стоим на огороде,
Удивляемся природе. (Потягивания—руки в стороны.)
Вот салат, а здесь укроп.
Там морковь у нас растёт. (Правой рукой коснуться левой ступни, потом наоборот.)
Поработаем с тобой,
Сорнякам объявим бой —
С корнем будем выдирать
Да пониже приседать. (Приседания.)
У забора всем на диво
Пышно разрослась крапива. (Потягивания — руки в стороны.)
Мы её не будем трогать —
Обожглись уже немного. (Потягивания — руки вперёд.)
Все полили мы из лейки
И садимся на скамейки. (Дети садятся.)

Во дворе растёт подсолнух. 
Во дворе растёт подсолнух, 
Утром тянется он к солнцу. (Дети встают на одну ногу и тянут руки вверх.) 
Рядом с ним второй, похожий, 
К солнцу тянется он тоже. (Дети встают на другую ногу и снова тянут руки вверх.) 
Вертим ручками по кругу. 
Не задень случайно друга! 
Несколько кругов вперёд, 
А потом наоборот. (Вращение прямых рук вперёд и назад.) 
Отдохнули мы чудесно, 
И пора нам сесть на место. (Дети садятся.)

Собираем урожай

В огород сейчас пойдем

Овощей там наберем (дети шагают на месте)

Раз, два, три, четыре, пять (хлопают в ладоши)

Что мы будем собирать?

Картошку, морковку (загибают пальцы)

Репу и свёклу

Помидоры, огурец,

И капусту, наконец!

В огороде мы старались —

Низко к грядке нагибались (наклоняются)

Весь собрали урожай (выпрямляются и, показывая перед собой, разводят руки в стороны).

Вот он, видишь? Получай! (показывая перед собой, протягивают вперед ладони рук)

Мы пойдем в огород

Мы пойдем в огород (шагают на месте)

Что там только не растет (разводят руки в стороны).

Огурцы сорвем мы с грядки (срывают воображаемые огурцы).

Помидоры с кожей гладкой (показывают руками силуэт шара).

Толстая репка в землю засела крепко (слегка качают корпусом из стороны в сторону, поставив руки на пояс).

Длинная морковка (опускают вниз руки и соединяют ладони внизу).

От нас укрылась ловко (приседают и прикрывают голову руками).

Дергай, дергай из земли (встают и делают движения, как будто дергают из земли морковь).

Все собрали — посмотри! (разводят руки в стороны).

«Репка»

Сами землю, землю мы копали, (наклоны вниз)

Сами грядку, грядку насыпали. (стряхивающие движения кистями рук)

Мы сажали, мы сажали репку.(прыжки с ноги на ногу по кругу)

Сами зерна, зерна мы бросали, («пружинка»)

Сами всходы, всходы поливали. (повороты вправо-влево)

Мы растили, мы растили репку. (прыжки с ноги на ногу по кругу)

Вот поспела, вот поспела репка, (раскачивают руки над головой)

Стала сочной, стала сладкой, крепкой. (ударяют кулачками друг о друга)

Вкусной стала, вкусной стала репка. (прыжки на двух ногах по кругу)

Всех мы в гости, в гости приглашаем, (наклон вперед, руки в стороны)

Сладкой репкой, репкой угощаем. (хлопают в ладоши)

Угощаем, угощаем репкой. (идут по кругу, взявшись за руки)

Физминутка Огород у нас в порядке

Физминутки про огород предназначены для организации минутки здоровья на занятиях у детей в детском саду.

Цель физкультминутки: снятие утомляемости, преодоление усталости и сонливости детей средней, и старшей группы, восстановление физических сил дошкольников.

Огород

Физминутка Огород

Огород у нас в порядке –
Мы весной вскопали грядки.
Мы пололи огород,
Поливали огород. (действия по тексту)
В лунках маленьких не густо,
Рассадили мы капусту. («сажают»)
Лето всё она толстела, (показывают руками круг перед собой)
Разрасталась вширь и ввысь. (руки в стороны, а затем вверх)
А теперь ей тесно белой, (руки разведены в стороны)
Говорит – посторонись! (отталкивающие движения руками)
Е. Стюарт

Удивляемся природе

Мы стоим на огороде,
Удивляемся природе. (Потягивания, руки в стороны.)
Вот салат, а здесь укроп.
Там морковь у нас растёт. (Правой рукой коснуться левой ступни, потом наоборот.)
Поработаем с тобой,
Сорнякам объявим бой —
С корнем будем выдирать
Да пониже приседать. (Приседания.)
У забора всем на диво
Пышно разрослась крапива. (Потягивания — руки в стороны.)
Мы её не будем трогать —
Обожглись уже немного. (Потягивания — руки вперёд.)
Все полили мы из лейки
И садимся на скамейки. (Дети садятся.)

Во дворе растёт подсолнух.

Во дворе растёт подсолнух,
Утром тянется он к солнцу. (Дети встают на одну ногу и тянут руки вверх.)
Рядом с ним второй, похожий,
К солнцу тянется он тоже. (Дети встают на другую ногу и снова тянут руки вверх.)
Вертим ручками по кругу.
Не задень случайно друга!
Несколько кругов вперёд,
А потом наоборот. (Вращение прямых рук вперёд и назад.)
Отдохнули мы чудесно,
И пора нам сесть на место. (Дети садятся.)

Собираем урожай

В огород сейчас пойдем
Овощей там наберем (дети шагают на месте)
Раз, два, три, четыре, пять (хлопают в ладоши)
Что мы будем собирать?
Картошку, морковку (загибают пальцы)
Репу и свёклу
Помидоры, огурец,
И капусту, наконец!
В огороде мы старались —
Низко к грядке нагибались (наклоняются)
Весь собрали урожай (выпрямляются и, показывая перед собой, разводят руки в стороны).
Вот он, видишь? Получай! (показывая перед собой, протягивают вперед ладони рук)

Мы пойдем в огород

Мы пойдем в огород (шагают на месте)
Что там только не растет (разводят руки в стороны).
Огурцы сорвем мы с грядки (срывают воображаемые огурцы).
Помидоры с кожей гладкой (показывают руками силуэт шара).
Толстая репка в землю засела крепко (слегка качают корпусом из стороны в сторону, поставив руки на пояс).
Длинная морковка (опускают вниз руки и соединяют ладони внизу).
От нас укрылась ловко (приседают и прикрывают голову руками).
Дергай, дергай из земли (встают и делают движения, как будто дергают из земли морковь).
Все собрали — посмотри! (разводят руки в стороны).

Солнце

Солнце вышло из-за тучки,
Мы протянем к солнцу ручки. (Потягивания — руки вверх.)
Руки в стороны потом
Мы пошире разведём. (Потягивания — руки в стороны.)
Мы закончили разминку.
Отдохнули ножки, спинки.

Овощи

В огород пойдем, (маршировать на месте)
Урожай соберем. (идти по кругу, взявшись за руки)
Мы морковки натаскаем, (имитировать, как таскают)
И картошки накопаем, (копают)
Срежем мы кочан капусты (срезают)
Круглый, сочный, очень вкусный. (показать руками)
Щавеля нарвем немножко (рвут)
И вернемся по дорожке. (идти по кругу, взявшись за руки)

«Репка»

Сами землю, землю мы копали, (наклоны вниз)
Сами грядку, грядку насыпали. (стряхивающие движения кистями рук)
Мы сажали, мы сажали репку.(прыжки с ноги на ногу по кругу)
Сами зерна, зерна мы бросали, («пружинка»)
Сами всходы, всходы поливали. (повороты вправо-влево)
Мы растили, мы растили репку. (прыжки с ноги на ногу по кругу)
Вот поспела, вот поспела репка, (раскачивают руки над головой)
Стала сочной, стала сладкой, крепкой. (ударяют кулачками друг о друга)
Вкусной стала, вкусной стала репка. (прыжки на двух ногах по кругу)
Всех мы в гости, в гости приглашаем, (наклон вперед, руки в стороны)
Сладкой репкой, репкой угощаем. (хлопают в ладоши)
Угощаем, угощаем репкой. (идут по кругу, взявшись за руки)

Полезные материалы

ФИЗМИНУТКИ: Картотека по лексическим темам

Физкультминутки по лексическим темам для детей старшего дошкольного возраста.

Овощи – фрукты

«Репка»

Вот мы репку посадили (наклониться)

И водой ее полили (имитация движения)

А теперь ее потянем (имитация движения)

И из репы кашу сварим (имитация еды)

И будем мы от репки здоровые и крепкие! (показать «силу»)

«Овощи и фрукты»

Овощи и фрукты – (наклониться вниз, достать до пола руками, выпрямиться, потянуться руками вверх)

вкусные продукты (погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)

в огороде (наклоны вниз, достать руками до пола)

и в саду (выпрямиться, потянуться руки вверх)

для еды я их найду (погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)

«Яблоко»

На носочки я встаю, (встают на носочки)

Яблочко я достаю, (руки вверх, затем к груди)

С яблочком иду домой, (шагают на месте)

Мамочке подарок мой! (вытягивают руки вперед)

Грибы – ягоды

«За малиной»

За малиной в лес пойдем, (дети водят хоровод, взявшись за руки)

в лес пойдем.

Спелых ягод наберем, наберем (идут по кругу, наклоняясь, собирая ягоды)

Солнышко высоко, (встают лицом в круг, тянутся руками вверх)

А в лесу тропинка (наклоняются и пытаются достать пол)

Сладкая ты моя, ягодка-малинка. (идут по кругу, взявшись за руки)

«Грибы и ягоды»

Мы с друзьями в лес пойдем, (шагаем на месте)

В лес пойдем.

Грибы, ягоды найдем, мы найдем (наклоны туловища к правой – левой ноге)

Их в корзинки соберем (имитация движений)

Покричим в лесу: «Ау – ау»! (руки рупором ко рту)

Эхо там живет в бору (правую руку на пояс, левую к уху, наклон туловища влево и наоборот)

«Боровик»

По дорожке шли — (дети идут по кругу, взявшись за руки)

Боровик нашли.

Боровик боровой (приседают, опускают голову)

В мох укрылся с головой.

Мы его пройти могли, (опускают голову еще ниже, группируются)

Хорошо, что тихо шли (вновь идут по кругу)

Домашние животные

«Котята»

Пушистые комочки (движения по тексту)

Умыли лапкой щечки,

Умыли лапкой носик,

Умыли лапкой глазки –

Правый глазик, левый глазик.

Умыли лапкой ушки –

Правое ушко, левое ушко.

А ушки у котят, как домики стоят.

«Индюк»

Ходит по двору индюк (шаги на месте)

Среди уток и подруг.

Вдруг увидел он грача (остановиться, удивленно посмотреть вниз)

Рассердился сгоряча.

Сгоряча затопал (потопать ногами)

Крыльями захлопал (руками, словно крыльям, похлопать себя по бокам)

Весь раздулся, словно шар (руки на поясе)

Или медный самовар (сцепить округленные руки перед грудью)

Затряс бородою (помотать головой, приговаривая «бала – бала – бала», как индюк)

Понесся стрелою (бег на месте)

«Щенок»

Бегал по двору щенок, (бег на месте)

Видит пирога кусок (наклоны вперёд, руки в стороны )

Под крыльцо залез и съел, (присесть, руки ко рту)

Развалился, засопел (руки в стороны, голову на бок)

«Петух»

Шёл по берегу петух, (шаги с раскачиванием в сторону, руки за спину)

Поскользнулся, в речку – бух (круговое движение руками, присесть)

Будет знать петух, что впредь (грозит пальцем)

Надо под ноги смотреть (наклон вперёд)

«Гусь»

Утром встал гусак на лапки, (присесть, затем подняться)

Приготовился к зарядке (шаги на месте)

Повернулся влево, вправо, (повороты)

Приседанье сделал браво (присесть)

Перевёл гусиный дух (наклоны вперёд, руки назад)

И с разбегу в воду – бух (повернуться вокруг и подпрыгнуть)

Дикие животные

«Хомка»

Хомка, хомка, хомячок (дети раздувают щёки)

Полосатенький бочок (поглаживают себя по бокам)

Хомка раненько встает, (движения на растяжку)

Щеки моет, шею трет, (потирание лица и шеи)

Подметает хомка хатку (движения имитируют подметание)

И выходит на зарядку (марширование на месте)

Раз, два, три, четыре, пять (3-4 движения, имитирующих зарядку)

Хомка хочет сильным стать (напряжение мышц рук)

«У медведя»

У медведя дом большой, (стоя складывают руки домиком над головой)

А у зайки маленький (сидя складывают руки домиком над головой)

Наш медведь домой пошел (идут как медведи)

Поскакал и заинька (скачут как зайцы)

Мы зверяток провожаем (прощальные движения рукой)

И урок наш начинаем (садятся на место)

«Мишки»

Мишки по лесу гуляли, (идем вперевалочку)

Мишки ягоды искали.

Вот так, вот так (ставим одну руку на бочок – это «корзинка»)

Мишки ягодки искали.

Сладку ягодку малинку

Положили всю в корзинку

Вот так, вот так (собираем ягоды и складываем в «корзинку»)

Положили всю в корзинку.

Как малинкой угостились,

Все на травке развалились.

Вот так, вот так (гладим себя по животику)

Все на травке развалились.

А потом Мишки плясали

Лапки кверху поднимали

Вот так, вот так (выставляем ножки на пятку, поднимаем руки вверх)

«Звериная зарядка»

Раз – присядка, два – прыжок.

Это заячья зарядка.

А лисята как проснуться (кулачками потереть глаза)

Любят долго потянуться (потянуться)

Обязательно зевнуть (зевнуть, прикрывая рот ладошкой)

Ну и хвостиком вильнуть (движение бедрами в стороны)

А волчата спинку выгнуть (прогнуться в спине вперед)

И легонечко подпрыгнуть (легкий прыжок вверх)

Ну, а мишка косолапый (руки полусогнуты в локтях, ладошки соединены ниже пояса)

Широко расставив лапы (ноги на ширине плеч)

То одну, то обе вместе (переступание с ноги на ногу)

Долго топчется на месте (раскачивание туловища в стороны)

А кому зарядки мало –

начинает все сначала.

Птицы

«Птички»

Маленькие птички,

Птички-невелички,

По лесу летают,

Песни распевают (машем руками, как крылышками)

Буйный ветер налетел, (руки вверх, раскачиваемся из стороны в сторону)

Птичек унести хотел.

Птички спрятались в дупло (присесть на корточки, закрыть голову руками)

Там уютно и тепло.

«Попугай»

Жил на свете попугай.

Крылья шире расправляй (руки в стороны, влево, вправо)

Он любил летать всех выше,

Выше пальм, жирафов выше (потянуться на носках, руки вверх)

В гости к деткам прилетал,

Вместе с ними отдыхал, (делать приседания)

Прыгал, кланялся, шалил, (наклоны головы или туловища вперед)

С малышами говорил.

«Аист»

Аист, аист длинноногий, (высоко поднимать ноги)

Покажи домой дорогу (руки над головой в форме крыши)

«Топай правою ногой, (движения по тексту)

Топай левою ногой.

Снова правою ногой,

Снова левою ногой.

И тогда придёшь домой»

«Снегири»

Вот на ветках, посмотри,

В красных майках снегири. (4 хлопка руками по бокам и 4 наклона головы)

Распушили перышки,

Греются на солнышке (частые потряхивания руками, опущенными вниз)

Головой вертят,

Улететь хотят. (2 поворота головы на каждую строку)

— Кыш! Кыш! Улетели!

За метелью, за метелью! (разбегаются по комнате, взмахивая руками, как крыльями)

Посуда

«Посуда»

Вот большой стеклянный чайник (дети надули животик, одну руку поставили на пояс, другую изогнули)

Очень важный, как начальник.

Вот фарфоровые чашки, (присели, одну руку поставили на пояс)

Очень крупные, бедняжки.

Вот фарфоровые блюдца, (кружатся, «рисуя» руками круг)

Только стукни — разобьются.

Вот серебряные ложки,

Голова на тонкой ножке (потянулись, сомкнули руки над головой)

Вот пластмассовый поднос.

Он посуду нам принес (легли, вытянулись)

«Чайник»

Я — чайник, (дети стоят, изогнув одну руку, как носик чайника, другую

держат на поясе)

ворчун, хлопотун, сумасброд,

Я вам напоказ выставляю живот (животик надут)

Я чай кипячу, клокочу и кричу: (топают обеими ногами)

«Эй, люди, (делают призывные движения правой рукой)

я с вами чай попить хочу».

Игрушки

«Буратино»

Буратино потянулся, (движения по тексту)

Раз — нагнулся,

Два — нагнулся,

Руки в сторону развел,

Ключик, видно, не нашел.

Чтобы ключик нам достать,

Нужно на носочки встать.

«Игрушки»

Кач-кач-кач, кач-кач-кач (ритмично покачиваем «куклу» на руках)

Лены слышен плач.

Кукла неваляшка не ложиться, не сидит, (руки на поясе, наклоны туловища в вправо-влево, приседание)

Сильно качается, весело звенит:

Дили-дили-дили-дон – (ритмичное покачивание из стороны в сторону)

Слышен всюду звон (хлопаем в ладоши)

Плакать Леночка устала, (руки на поясе, наклоны туловища с опорой то на правую, то на левую ногу)

И сама качаться стала:

Кач-кач-кач-кач, кач-кач-кач.

«Ванька – встанька»

Ванька-встанька, (наклоны в стороны)

Ванька-встанька,

Приседай-ка, приседай-ка (присесть)

Непослушный, ишь какой, (погрозить пальцем)

Нам не справиться с тобой (наклоны вперёд-назад)

«Мяч»

Это мяч, круглый мяч, («рисуют» руками большой круг)

Красный мяч, гладкий мяч (два раза «рисуют» полукруг)

Любит мячик прыгать вскачь (четыре ритмичных прыжка на обеих ногах, руки на поясе)

Вот так мяч, круглый мяч («рисуют» руками большой круг)

Транспорт

«Грузовик»

Грузовик песок везет (идут по кругу, изображая, что крутят руль)

Удивляется народ: (останавливаются, поворачиваются лицом в круг, разводят руками, делают удивленное лицо)

«Вот так чудо — чудеса (два раза наклоняют голову вправо-влево)

В нем песок под небеса!» (тянутся на носочках, подняв руки вверх)

«Пароход»

От зеленого причала оттолкнулся пароход (встать)

Он шагнул назад вперед (шаг назад)

А потом шагнул вперед (шаг вперед)

И поплыл, поплыл по речке (движения руками)

Набирая полный ход (ходьба на месте)

«Самолеты»

Самолёты загудели, (вращение перед грудью согнутыми в локтях руками)

Самолёты полетели, (руки в стороны, поочередно наклоны в стороны)

На поляну тихо сели, (присесть, руки к коленям)

Да и снова полетели (руки в стороны с наклонами в стороны)

Мебель

«Кроватка»

Вот Кирюшкина кроватка, (разводят руки в стороны)

Чтобы спал Кирюшка сладко, (приседают, кладут сложенные ладони под левую щечку)

Чтоб во сне он подрастал, (медленно поднимаются)

Чтоб большим скорее стал (встают на носочки, тянутся руками вверх)

Профессии (инструменты)

«Космонавт»

В небе ясном солнце светит,

Космонавт летит в ракете (потягивание – руки вверх)

А внизу леса, поля –

Расстилается земля (наклон вперёд, разводят руки в стороны)

«Строители»

На стройке жаркая пора, (вытирают пот со лба)

сигнал уже пробил.

Сегодня каменщик с утра (имитация кладки кирпича)

К работе приступил.

Кладёт кирпич за кирпичом –

Растёт этаж за этажом, (поднимают руки вверх как по ступеньке)

И с каждым часом,

С каждым днём

Всё выше, выше новый дом!

«Пила»

Запилила пила, (правая рука сверху левой)

Отпилила кусок, (имитация движения пилы)

Наскочила на сучок, (развести руки в стороны)

Лопнула и стала, (поменять руки)

Начинай сначала.

«Строим дом»

Раз, два, три, четыре, пять (дети стоят лицом в круг, руки на поясе, выполняют повороты влево-вправо)

Будем строить и играть.

Дом большой, высокий строим (встают на носочки и тянутся руками вверх)

Окна ставим, крышу кроем («рисуют» окно, показывают крышу над головой)

Вот какой красивый дом! (указательным жестом вытягивают руки вперед)

Будет жить в нем старый гном (приседают)

Одежда

«Платье»

Это платье для Наташки — (четыре ритмичных поворота вправо- влево, руки на поясе)

Красные горошки (четыре ритмичных прыжка на обеих ногах)

А на платье два кармашка, («рисуют» на животике два кармашка)

Спрячем в них ладошки (прикладывают обе ладошки к животику)

«Тапки»

Это тапки для Антошки, (по два раза ритмично топают каждой ногой)

Чтобы в них не мерзли ножки (четыре ритмичных прыжка на обеих ногах)

Топ-топ-топотушки. (по два раза ритмично топают каждой ногой)

Что за тапки! Как игрушки! (сначала левую ногу ставят на носок, потом — на пятку, потом — правую)

Насекомые

«Кузнечики»

Поднимайтесь плечики, (плечи поднять и опустить)

Прыгайте кузнечики.

Прыг-скок, прыг-скок (прыжки)

Прыгайте, кузнечики.

Сели, травушку покушали, (присесть, опустить голову)

Тишину послушали (голову поднять)

Выше, выше, высоко (прыжки на носочках)

Прыгай на носках легко.

«Стрекоза»

Летит стрекоза, (дети бегут по кругу, расставив руки)

Как горошины глаза (сомкнутыми большим и указательным пальцами

показывают глаза стрекозы)

Вверх-вниз, (сначала бегут на носочках, потом в полуприседе)

Взад-вперед, (меняют направление бега)

Как прозрачный самолет (свободно бегают по ковру)


Человек

Это глазки. Вот. Вот (показывают сначала на левый, потом на правый глаз)

Это ушки. Вот. Вот (берутся сначала за левое ухо, потом — за правое)

Это нос. Это рот (левой рукой показывают на нос, правой — на рот)

Там спинка. Тут живот (левую ладошку кладут на спину, правую — на живот)

Это ручки. Хлоп, хлоп (протягивают вперед обе руки, два раза хлопают)

Это ножки. Топ, топ (кладут ладони на бедра, два раза топают ногами)

Ой, устали. Вытрем лоб (правой ладонью проводят по лбу)

«Девочки и мальчики»

Девочки и мальчики (руки на пояс)

Прыгают, как мячики, (прыжки)

Ножками топают, (топанье)

Ручками хлопают, (хлопки)

Глазками моргают, (руки на пояс, ритмичное зажмуривание глаз)

После отдыхают (руки вниз)

Растения

«Одуванчик»

Как воздушный шар на ножке, (дети стоят на носочках, сомкнув руки над головой)

Одуванчик у дорожки (делают наклоны влево — вправо)

Одуванчик — шарик белый (опять встают на носочки)

Дунул я. И улетел он! (дуют, округлив губы, не раздувая щек)

«Цветочки»

На окне в горшочках (дети сидят на корточках лицом в круг)

Поднялись цветочки (медленно встают)

К солнцу потянулись, (тянутся на носочках, подняв руки вверх)

Солнцу улыбнулись (разводят руки в стороны ладонями вверх)

К солнышку листочки (поворачиваются вправо-влево, руки на поясе)

Повернут цветочки, (соединяют ладошки над головой)

Развернут бутоны, (раскрывают ладошки-бутоны)

В солнышке утонут.

«Деревья»

Руки подняли и покачали — (все движения согласно текста)

Это деревья в лесу.

Руки нагнули, кисти встряхнули-

Ветер сбивает росу.

В стороны руки, плавно помашем-

Это к нам птицы летят.

Как они сядут, тоже покажем-

Крылья сложили назад.

«Дуб»

Перед нами дуб широкий, (руки в стороны)

А над нами дуб высокий (руки вверх)

Вдруг над нами сосны, ели (наклоны головой)

Головами зашумели (хлопки)

Грянул гром, сосна упала, (присели)

Только ветками качала (встали, покачали головой)

Продукты питания

«Колобок»

Колобок, колобок, (идут в полуприседе, поставив руки на пояс)

Колобок — румяный бок.

По дорожке покатился (бегут на носочках, держа руки на поясе)

И назад не воротился.

Встретил мишку, волка, зайку, (встав лицом в круг, изображают медведя, волка, зайца)

Всем играл на балалайке (изображают игру на балалайке)

У лисы спел на носу, — (пляшут вприсядку)

Больше нет его в лесу (разводят руками)

«Каша»

Эта каша для Любаши, (держат перед собой руки, сложенные ковшиком)

Пар над кашей поднялся (тянутся руками вверх)

Где же каша? (пожимают плечами)

Нету! Вся! (отрицательно качают головой, а потом машут рукой)

Времена года

«Мы дорожки подметаем»

Мы дорожки подметаем (имитация движений)

Листья в кучи собираем (наклониться, имитировать движение)

Чтоб гуляя, малыши

Веселились от души! (подскоки на месте)

Ох, устали («обтереть пот со лба»)

Отдохнем (присесть)

И домой скорей пойдем (шаги на месте)

«Листопад»

Дружно по лесу гуляем (шаги на месте)

И листочки собираем (наклоны вперед)

Собирать их каждый рад

Просто чудный листопад! (прыжки на месте, с хлопками в ладоши)

«Весна – красна»

Руки подняли и покачали (все движения согласно текста)

Это деревья в лесу.

Руки нагнули, кисти встряхнули.

Ветер сбивает росу.

В стороны руки, плавно помашем.

Это к нам птицы летят.

Как они сядут, тоже покажем.

Крылья сложили назад.

«Зимние забавы»

Мы зимой в снежки играем, мы играем (имитация лепки снежков)

По сугробам мы шагаем, мы шагаем (шагаем, высоко поднимая колени)

И на лыжах мы бежим, мы бежим (пружинистые движения на месте, широкие взмахи руками, руки согнуты в локтях)

На коньках по льду скользим, мы скользим (плавные пружинистые движения руки согнуты в локтях)

И снегурку лепим мы, лепим мы (соответствующие движения)

Гостью-зиму любим мы, любим мы (развести руки в поклоне и поставить на пояс)

Список литературы

Ковалько, В.И. Азбука физминуток для дошкольников Текст: практические разработки физкультминуток, игровых упражнений, гимнастических комплексов, подвижных игр / В.И Ковалько. – Москва, «ВАКО», 2005, -175 с. – ISBN 5-94665-244-3.

Левина, С.А. Тухачева, С.И. Физкультминутки Текст: методическое пособие / С.А. Левина, С.И. Тухачева. – Волгоград, «Учитель», 2005, — 68 с. – ISBN 5-7057-0505-0.

Метельская, Н.Г. 100 физкультминуток на логопедических занятиях Текст: логопедия в ДОУ/ Москва, «Сфера», 2009, — 64 с. – ISBN 978-5-89144-906-0.

Нищева, Н.В. Картотека подвижных игр, упражнений, физкультминуток, пальчиковой гимнастики Текст: / Н.В. Нищева. – Санкт –Петербург, «Детство-Прес», 2008,- 64 с. – ISBN 978-5-79814-448-7.

Подольская, Е.И. Необычные физкультурные занятия для дошкольников Текст: предназначена инструкторам по физическому воспитанию, воспитателям, музыкальным руководителям ДОУ / Е.И. Подольская – Волгоград, «Учитель», 2008, — 167 с. – ISBN – 978-5-7057-2119-1.

МИНУТ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА И ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ

Жирова Елена Александровна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» городского округа Судак

Республика Крым

Российская Федерация

МИНУТА ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА И ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ ЗДОРОВЬЕ УЧЕНИКА

В младшем классе детей обучать иностранному языку является одной из основных задач учителя — сделать этот предмет интересным и любимым.Этому способствует проведение минуты для физических упражнений (МФЗ) на английском языке, которая снимает интеллектуальное напряжение, способствует эмоциональной разгрузке учащихся.

МПЭ — разгрузка с разным использованием движений. МПЭ на уроках необходимы для предотвращения истощения, нарушения осанки и зрения.

Школьные нагрузки влияют на успешность обучения и являются причинами ухудшения самочувствия и успеваемости. MPE на уроках английского языка обеспечивают активный отдых учащихся, переключает внимание с одного вида деятельности на другой, способствует повышению внимания и работоспособности.Использование МПО на английском языке приводит к повышению творческого потенциала учащихся, к осмысленному и быстрому освоению лексического, грамматического, фонетического материала (согласно программе) и позволяет компенсировать негативные последствия переутомления.

На начальном этапе изучения иностранного языка использую такой вид разряда, как выполнение команд.

  1. Руки вверх, руки вниз.
    Руки на бедрах, сядь.
    Согнут влево в сторону.
    Изогнутый влево, изогнутый вправо.
    1, 2, 3 прыжка. 1, 2, 3 остановки!
    Стой на месте.

  1. Встань, хлопок, хлопок,
    Руки вверх, хлопок, хлопок,
    Шаг, шаг, руки вниз,
    Хлоп, хлоп, пожалуйста, сядь.

  1. Мишка Тедди развернись,
    Мишка Тедди коснется земли,
    Мишка Тедди кивнет тебе головой,
    Закройте глаза и ложитесь спать.

Вы можете использовать уроки песни, которая снижает утомляемость и доставляет учащимся массу удовольствия, несет огромный эмоциональный заряд, способствует повышению настроения.Полезно использовать песни с движениями и танцами.

Сделайте круг

Пора сделать круг.

( Все бросаются в центр комнаты и держатся за руки по кругу. )

Сделайте круг, большой, большой, большой. ( Увеличьте круг. )

Маленький маленький маленький. ( Сделайте круг меньше. )

Большой большой большой. ( Увеличьте круг. )

Сделайте круг, маленький маленький маленький.( Сделайте круг меньше. )

Привет, привет, привет. ( Все машут друг другу. Постарайтесь смотреть в глаза всем детям. )

Сделайте круг, круглый и круглый. ( Держась за руки, обойдите большой круг. )

Круглый и круглый. Снова и снова. ( Если хотите, переместите круг в другом направлении. )

Сделайте круг, круглый и круглый. Привет привет привет. ( Все машут друг другу.Постарайтесь смотреть в глаза всем детям. )

Обведите круг вверх вверх. ( Держась за руки, все тянутся вверх! )

Вниз вниз. ( Присядьте ниже. )

Вверх вверх. ( Reach high! )

Сделайте круг вниз вниз. ( Присядь низко. )

А теперь сядь. ( Все садятся. )

Не забываем пальчиковые игры использовать. Особое значение имеют движения пальцев и рук.Упражнения для пальцев помогают ученикам расслабиться, потому что простые движения рук помогают снять напряжение не только с самих рук, но и с губ, снимая обычную умственную усталость.

Десять в постели

(Начните со всех сидящих)

Ну вот!

Их было десять в кровати, и маленький сказал: ( Поднимите 10 пальцев .)

«Перевернись, перевернись» ( Перевернись руками друг с другом .)

Итак, они все перевернулись и один выпал.( Каждый катится вправо .)

Девять! ( Поднимите 10 пальцев, затем уберите один, оставив 9 .)

Их было девять в кровати, и маленький сказал: ( Поднимите 9 пальцев .)

«Перевернись, перевернись» ( Катать руки друг с другом .)

Итак, они все перевернулись и один выпал. ( Каждый катится влево .)

Восемь! ( Поднимите 9 пальцев, затем уберите один, оставив 8 .)

Их было восемь в кровати, и маленький сказал: ( Поднимите 8 пальцев .)

«Перевернись, перевернись» ( Перевернись руками друг с другом .)

Итак, они все перевернулись и один выпал. ( Каждый катится вправо .)

Семь! ( Поднимите 8 пальцев, затем уберите один, оставив 7 .)

Их было семь в постели, и маленький сказал: ( Поднимите 7 пальцев .)

«Перевернись, перевернись» ( Обнимать руками .)

Так они все перевернулись и один выпал. ( Каждый катится влево .)

Шесть! ( Поднимите 7 пальцев, затем уберите один, оставив 6 .)

Их было шесть в кровати, и маленький сказал: ( Поднимите 6 пальцев .)

«Перевернись, перевернись» ( Катать руки друг с другом .)

Итак, они все перевернулись и один выпал. ( Каждый катится вправо .)

Пятерка! ( Поднимите 6 пальцев, затем уберите один, оставив 5 .)

Их было пятеро в кровати, и маленький сказал: ( Поднимите 5 пальцев .)

«Перевернись, перевернись» ( Перевернись руками друг с другом .)

Итак, они все перевернулись и один выпал. ( Каждый катится влево .)

Четыре! ( Поднимите 5 пальцев, затем уберите один, оставив 4 .)

Их было четверо в кровати, и маленький сказал: ( Поднимите 4 пальца .)

«Перевернись, перевернись» ( Обнимать руками друг друга .)

Так они все перевернулись и один выпал. ( Каждый катится вправо .)

Трое! ( Поднимите 4 пальца, а затем уберите один, оставив 3 .)

Их было трое в кровати, и маленький сказал: ( Поднимите 3 пальца .)

«Перевернись, перевернись» ( Катать руки друг с другом .)

Итак, они все перевернулись и один выпал. ( Каждый катится влево .)

Два! ( Поднимите 3 пальца, затем уберите один, оставив 2 .)

Их было двое в кровати, и маленький сказал: ( Поднимите 2 пальца .)

«Перевернись, перевернись» ( Переверни руки друг с другом .)

Итак, они оба перевернулись и один выпал. ( Каждый катится вправо .)

Один! ( Поднимите 2 пальца, затем уберите один, оставив 1 .)

Один был в кровати, и маленький сказал: ( Поднимите 1 палец .)

«Я одинок… [вздох] «( Опустите плечи …. тогда все обнимаются !!! )

Поскольку количество учеников со слабым зрением неуклонно растет, обучение следует проводить в форме разрядных упражнений для глаз.

Посмотрите налево, посмотрите направо,

Посмотрите вверх, посмотрите вниз,

Посмотрите вокруг.

Посмотрите на свой нос,

Посмотрите на эту розу,

Закройте глаза,

Откройте, подмигните и улыбайся

Твои глаза снова счастливы.

MPE для всех учителей должна быть предпосылкой для организации урока, чтобы сохранить здоровье и повысить интерес учащихся к предмету.

.

Тест №01 по ЕГЭ. Английский язык (Ответ)

Прочтите текст. Заполните пропуски в предложениях под номерами В4-В10 формами слов, напечатанных заглавными буквами справа от каждого предложения. ТЕСТ 0 1 (часть 1)

Обычный школьный день (вторник)

B4

9.00:00 — время сборки. Это включает в себя то, что нас сосчитали, сказали, что хорошо, и пятнадцать минут мыслей, исчисляющих скуку.

TELL

B5

По вторникам мы начинаем с двойной биологии. Мы должны узнать о различных видах крошечных организмов, извивающихся на предметном стекле микроскопа. Но я начал получать удовольствие от этих двойных уроков или периодов, которые мы называем , их .

ОНИ

B6

Это означает 90 минут вместо 45.Вы чувствуете, что на самом деле изучаете что-то , потому что у вас немного больше времени, чтобы обдумать это.

УЗНАТЬ

B7

Затем следует , 20-минутный (слишком короткий) перерыв и два отдельных периода по истории и французскому языку, от которых у меня кружится голова и все части я более чем готов к обеденному перерыву.

ПОДПИСАТЬСЯ

B8

Обед длится час.Мы тратим около 10 минут на , съедая , а затем 50 минут на футбол (на самом деле играем с теннисным мячом).

EAT

B9

Один раз на турнире было организовано между двумя классами. Мы так увлеклись игрой, что не заметили звонка и попали в ужасные неприятности из-за опоздания на занятия.

ОРГАНИЗАЦИЯ

B10

Еще три урока (химия, география и математика) и наш день заканчивается в 3.40 часов вечера. В целом это не так уж и плохо, и вторник, конечно, не самый тяжелый день. Последний период — математика с мистером Корнером — это самых сложных , но, по крайней мере, когда он закончится, мы отправимся домой.

TOUGH


.

Контрольная работа за курс 10 класса

Контрольная работа за курс 10 класса

Цель работы: оценить уровень языковой подготовки обучающихся 10 класса по английскому языку.

Форма контроля: лексико-грамматический тест

УМК: «Английский в фокусе» («В центре внимания»)

Время и условия проведения входной контрольной работы: на выполнение работы, включая организационный момент, учащимся отводится 45 минут.

Структура работы: контрольная работа представлена ​​в двух вариантах и ​​из 40 заданий.

За каждый правильный ответ обучающийся получает 1 балл.

Максимальное количество баллов-40

Успешность выполнения теста из следующего соответствия:

36-40 баллов «5» (отлично)

28-35 баллов «4» (хорошо)

20-27 баллов «3» (удовлетворительно)

Менее 20 баллов «2» (неудовлетворительно)

Ключи к тестам:

Вариант 1

1.c 2.a 3. c 4.b 5.b 6.b 7.b 8.b 9.a 10.b

11. a 12.b 13.a 14.c 15.a 16.a 17. a 18.a 19.c 20.b

21.a 22.b 23.c 24.a 25.b 26. c 27.c 28.c 29.c 30.a

31. b 32. a 33. a 34.c 35. a 36.b 37. b 38. b 39. c 40. a

Вариант 2

1.b 2.c 3.c 4.b 5.b 6.b 7.b 8.b 9.a 10.a

11. b 12.b 13.a 14.c 15.a 16.a 17.b 18.a 19.c 20.a

21.a 22 .c 23.a 24.c 25.b 26.a 27. c 28.a 29.c 30.c

31.b 32.b 33.a 34.a 35. c 36. b 37.b 38. c 39. b 40.a

ВЫХОДНОЙ ТЕСТ 10 (Модули 1-8)

Вариант 1

21. Сара хочет …… .. в ней школьный песенный конкурс.

A. участвовать B. присутствовать C. подавать заявку

2. Линда, …… .. очень увлекается компьютерами, учится на графического дизайнера.

A. кто B тот C который

22. Земля была покрыта ……… .. опавшими листьями. А. Б. с Ц. по

3.Гарри очень ……… к своим друзьям и никогда их не разочарует.

A. Заботливая B. Пациент C. лояльная

23. Гигантская панда — это ……… вид, который нуждается в нашей защите.

A. со смертельным исходом B. пострадал C. под угрозой

4. Когда Хелен добралась до станции, поезд …… … A. только что уехал B. только что уехал C только что уехал

24. Если бы я знал, что вы приедете, я …………. что-нибудь на ужин.

А.приготовил B. приготовил C. приготовил

5. Если вы не …… .. мне в чем дело, я ничем не могу вам помочь.

A. не говори Б., скажи С. скажу 8

25. В нашем гостиничном номере было потрясающее ……… заснеженных гор.

A. пейзаж B. вид C. обстановка

6. Вы …… .. обратитесь к дантисту по поводу вашей зубной боли.

A. лучше B. следует C. следует

26. В законе четко указано, что все водители и пассажиры автомобилей ……….. Пристегните ремни безопасности.

A. май B. can C. must

7. Подруга Эммы живет очень близко к ней, поэтому она всегда ходит к себе домой …… .. пешком.

A. by B. on C. с

27. Tom Barney, ……. Отец — известный писатель, учится в одном классе со мной.

A. который B. who C. чей

8. Наш учитель собрал весь класс …… .. вернулся после школы.

A. остаться B. остаться C. остаться

28.Напитки, содержащие …………. добавки вредны для вашего здоровья.

A. поддельный B. творческий C. искусственный

9. Она сказала, что ……. в следующие выходные. A. собирался быть B. был C будет

29. Марк …………… в течение семи лет работал в компании, прежде чем он начал свой собственный бизнес.

А. работал Б. работал С. работал

10. Экологические организации работают в направлении ………… окружающей природной среды.

A. выбросы B. сохранение C. принятие

30. Мэтью работает ………… часов, чем Патрик.

A. длиннее B. длиннее C. длиннее

11. Марко хочет улучшить свои навыки аудирования на английском языке, поэтому он смотрит английские фильмы без ………. .

A. субтитры B. скрипты C. заголовки

31. В этот раз на следующей неделе мы …… на тропическом пляже

A. лежим B будет лежать C будет лежать

12.Стивен сказал своему брату ……… свой ноутбук, не спросив его заранее.

A. не использовать B. не использовать C. не использовать

32. Миссис Эббот -… .. из всех наших учителей в этом году.

A самый преданный B более преданный C выделенный

13. Начало Тома ………. на новой работе 30 000 евро в год.

A. зарплата B .долг C. заработная плата

33. Хью ужасный ……. анекдоты рассказывают

А. у Б.в C.

14. фрукты и овощи богаты ………… .. витаминами и минералами.

A. на B .of C .in

34. сколько времени вам потребовалось, чтобы восстановить …… ваша операция

A of B для C из

15. Боюсь, что не знаю? нет времени болтать. Я ………… через несколько минут.

А. уезжаю из Б. ухожу С. ухожу

35. Почему ты… .. у меня? Я сделал что-то не так?

А.вопиющий Б. мельком С. взгляд

16. Йен бегал в парке, когда он ………… кто-то звал на помощь.

A. слышал B. слышал C. слышал

36. Майкл желает, чтобы он…. больше свободного времени, чтобы заняться хобби.

A. У Б. было у C.

17. Люси … раньше ходила в индийский ресторан, и ей это очень нравится.

A. никогда не ела B. никогда не ела C. никогда не ела

37.Вы знаете, кто… МР3-плеер

A. открыл B. изобрел C. раскрыто

18. Организаторы фестиваля надеются… ..достаточно денег для благотворительности

A. собрать B. предоставить C. взять взаймы

38. Джоанна расстроена, потому что родители не позволили ей… . на экскурсии с друзьями.

A. идти B. идти C. идти

19. Сегодня государственный праздник, поэтому Джейн …… .. иди в школу.

А.не должен Б. не должен С. не должен

39. Если Джошуа не вернется домой в ближайшее время, он… .. начало фильма

А. пропустит Б. промахнется С. пропустит

20. Представление …… в 9:30, так что у нас есть достаточно времени, чтобы пойти куда-нибудь поужинать перед этим.

A. начинается B. начинается C. начинается

40. Вы … хорошо ладите с одноклассниками?

A. на B. by C. в

EXIT TEST 10 (модули 1-8)

Вариант 2

1.Земля была покрыта ……… .. опавшими листьями. A. of B. с C. по

21. Сара хочет …… .. в школьном конкурсе вокалистов.

A. участвовать B. посетить C. подать заявку

2. Гигантская панда — это (n) ……… вид, который нуждается в нашей защите.

A. со смертельным исходом B. поврежден C. под угрозой

22. Вы действительно опоздали! Я…. для вас больше часа!

A. ожидал B. Ожидал C. ждал

3.Гарри очень ……… к своим друзьям и никогда их не разочарует.

A. Забота B. Пациент C. Верный

23. Линда, …… .. очень любит компьютеры, учится на графического дизайнера.

A. кто B тот C который

4. Если вы не …… .. мне что не так, я не могу вам помочь.

A. не говорите B. скажите C. скажу

24. Том Барни, ……. Отец — известный писатель, учится в одном классе со мной.

A. который B. who C. чей

5. Когда Хелен добралась до станции, поезд …… … A. только что уехал B. только что уехал C только что уехал

25. Экологические организации работают над ………… окружающей природной средой.

A. Эмиссия B. Сохранение C. Принятие

6. В нашем гостиничном номере было потрясающее ……… заснеженных гор.

A. пейзаж B. вид C. установка

26.Мэтью работает ………… часов, чем Патрик.

A. более длинный B. самый длинный C. более длинный

7. Вы …… .. обратитесь к дантисту по поводу вашей зубной боли.

A. лучше B. следует C. следует

27. В законе четко сказано, что все водители и пассажиры автомобилей ……… .. пристегнуты ремнями безопасности.

A. май B. can C. must

8. Почему ты… .. у меня? Я сделал что-то не так?

A. Смотрящий Б. Мелькнувший C.взгляд

28. Если бы я знал, что вы идете, я …………. что-нибудь на ужин.

A. приготовил B. приготовил C. приготовил

9. Марко хочет улучшить свои навыки аудирования на английском языке, поэтому он смотрит английские фильмы без ………. .

A. субтитры B. скрипты C. заголовки

29. Напитки, содержащие …………. добавки вредны для вашего здоровья.

A. поддельный B. креативный C. искусственный

10.Она сказала, что она ……. в следующие выходные.

A. должен был стать B. был C будет

30. Марк …………… в течение семи лет работал в компании, прежде чем он начал свой собственный бизнес.

A. работал B. работал C. работал

11. Наша учительница собрала весь класс …… .. назад после школы.

A. остаться B. остаться C. остаться

31. Подруга Эммы живет очень близко к ней, поэтому она всегда ходит к себе домой …….. стопа.

A. by B. on C. с номером

12. Стивен рассказал своему брату ……… свой ноутбук, не спросив его заранее.

A. не использовать B. не использовать C. не использовать

32. В этот раз на следующей неделе мы …… на тропическом пляже

A. лежим B будет лежать C будет щелкать

13. Ян бегал в парке, когда он ………… кто-то звал на помощь.

A. слышал B. слышал C. слышал

33.Миссис Эббот -… ..из всех наших учителей в этом году.

A самый преданный B более преданный C посвященный

14. Фрукты и овощи богаты ………… .. витаминами и минералами.

A. на B .of C .in

34. Боюсь, у меня нет времени поговорить. Я ………… через несколько минут.

А. уезжаю из Б. оставлю С. ухожу

15. Хью ужасен ……. рассказывать анекдоты

А. в Б. в С.из

35. сколько времени вам потребовалось, чтобы восстановить …… ваша операция

A из B для C из

16. Начало Тома ………. на новой работе 30 000 евро в год.

A. зарплата B .долг C. заработная плата

36. Вы знаете, кто …… MP3-плеер

A. открыл B. изобрел C. раскрыто

17. Представление …… в 9:30, так что у нас есть достаточно времени, чтобы пойти куда-нибудь на ранний ужин перед этим.

A. начинается B. начинается C. начинается

37. Майкл желает, чтобы он…. больше свободного времени, чтобы заняться хобби.

A. у B. был C. был бы

18. Вы … хорошо ладите с одноклассниками?

A. на B. от C. в

38. Если Джошуа не вернется домой в ближайшее время, он… .. начало фильма

A. пропустит B. промахнется C. пропустит

19. Сегодня государственный праздник, поэтому Джейн ……..идти в школу.

A. нельзя. B. нельзя. C. не нужно.

39. Джоанна расстроена, потому что родители не позволили ей…. на экскурсии с друзьями.

A. идти B. идти C. идти

20. Люси … раньше ходила в индийский ресторан, и ей это очень нравится.

A. никогда не ела B. никогда не ела C. никогда не ела

40. Организаторы фестиваля надеются… ..достаточно денег на благотворительность

A.поднять Б. позволить С. занять

.

Задание 31 на высказывания и утверждения — АНГЛИЙСКИЙ в полном порядке

Play высказывания


1. Голодание — самый важный аспект похудения.
2. Очень важно заниматься физическими упражнениями.
3. Разделите прием пищи.
4. Если вы хотите похудеть, измените образ жизни.
5. Ставьте небольшие реалистичные цели.
6. Подсчитайте количество потребляемых калорий.
7. Питьевая вода ускорит вашу потерю веса.

A — 6
B — 7
C — 5
D — 2
E — 4
F — 3

Speaker A : Я могу с гордостью сказать, что я потерял 80 фунтов нежелательного жира и удерживал вес в течение 3 лет, не голодая, но питаясь комбинированным сбалансированным питанием.Если бы я сделал это, вы тоже можете! Суть в том, чтобы не набирать лишний вес, этот нежелательный жир, от которого так трудно избавиться, а не просто иметь иллюзию потери веса, когда на самом деле мы теряем в основном воду с помощью интенсивных диет. Лучший способ достичь своей цели похудеть и не голодать — это следить за сбалансированным меню и проверять потребление калорий. Лично я предпочитаю высокое содержание белка и умеренное количество углеводов, поскольку нашему организму нужны углеводы для правильного функционирования.

Динамик B : Выбросьте газ, керосин и электрическую плиту.Также выбросьте соль. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Нет ограничений по количеству, срокам приема. Постарайтесь потреблять как можно больше воды, так как это увеличивает скорость сжигания калорий. Но не тратьте калории на жидкости. Откажитесь от газировки и сладких напитков и ограничьте количество фруктовых соков, большинство из которых высококалорийны. Продолжайте нормальную работу. Я соблюдал эту диету непрерывно в течение шести месяцев. В итоге похудел на 23 кг. Я принимала ванну с холодной водой, как привыкла. Я ходил по утрам, катался на велосипеде, но никаких других физических упражнений не делал.

Спикер С : Молодец, что решили похудеть! Но вы должны знать, что не существует безопасного способа быстро похудеть, если вы похудеете очень быстро, у вас будет гораздо меньше шансов сохранить его. Поэтому определенно старайтесь худеть постоянно, но не планируйте терять в одночасье. Это самый важный и первый аспект достижения идеальной формы тела. Многие из нас совершили эту ошибку, стремясь потерять слишком много, но позже обнаружили, что неуверенны в себе.Если вам нужно сбросить много веса, попробуйте набрать 5 фунтов, немного расслабиться и затем набрать еще 5 фунтов.

Докладчик D : Первое, что я бы посоветовал, — это поверить в себя и полюбить себя настолько, чтобы посвятить себя похудению, поскольку это непросто. Во-вторых, я бы посоветовал вам держаться подальше от быстрых решений. Никаких «голодных диет», никаких уловок, никаких диетических коктейлей и никаких таблеток. Ключ к потере веса прост — вы должны сжигать больше, чем потребляете! Выгуливайте собаку, записывайтесь в клуб здоровья, бегайте трусцой.Что бы вы ни делали, вам нужно как можно больше двигать телом, если вы хотите похудеть. Ваши результаты будут более значительными.

Speaker E : В дополнение к очень разумным советам, данным ранее, есть несколько «уловок», которые облегчают похудание, но имейте в виду, что вы должны сократить потребление калорий и постоянно повышать уровень активности. Это означает, что вам придется серьезно изменить свои повседневные привычки, если вы хотите добиться длительного успеха. Поскольку у большинства людей есть фиксированный «установленный вес», к которому они обычно стремятся, сложнее сбросить его, если вы сохраняете свой текущий вес в течение длительного времени.Что вам нужно сделать, так это взять себя в руки и начать жить правильно, правильно питаться и правильно расслабляться.

Докладчик F : Я часто совершаю ошибку, которую часто совершаю в жизни из-за того, что не принимаю приемы пищи, потому что горжусь тем, как долго мне удавалось обходиться без еды. Это совершенно неверно. Во-первых, это создает дополнительный стресс для вашего тела, повышает уровень кортизола и, следовательно, вредно для здоровья, а во-вторых, это приводит к тягу к сладкой пище, что мешает достижению цели по снижению веса.Только не делай этого! Убедитесь, что вы едите регулярно, небольшими порциями — как минимум четыре раза в день, но не перекусывайте между ними, например чипсы или плитки шоколада. Это значительно улучшит метаболизм вашего тела и способность вашего тела сжигать жир.

.
alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *