Посуда в ДОУ по СанПиН
Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.
Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.
Основные требования к посуде в группе детского сада
СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:
- Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
- Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
- Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
- Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.
Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс. Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали. Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.
Мытье посуды в детских садах
Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:
- удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
- промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
- ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
- просушивание на специальных решетках.
Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.
Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.
Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.
В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:
- Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
- Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).
Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.
В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.
Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.
Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН
Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.
Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:
- разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясо\рыба\курица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
- посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
- посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.
Как автоматизировать ведение журнала обработки посуды?
Для этого удобно использовать программный модуль «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по короновирусной инфекции COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.
К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом обработки посуды:
Попробовать программу бесплатно можно здесь.
Автор статьи: Лидия Ситникова
Похожие материалы:
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
Мытье посуды в детском саду
Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении. Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий.
Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами.
Положения СанПин
Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора. Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку. Столовые приборы из нержавеющей стали. Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами.
Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами. В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо. Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием.
Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков. Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте. Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов.
Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента:
- Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем.
- Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор.
- Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C.
- После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки.
- Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки.
Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре. Тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону посуды. Уделяют повышенное внимание чистоте зубцов вилок. Столовые приборы после мытья и полоскания окатывают крутым кипятком и просушивают на специальных подставках.
Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов. В качестве подручных средств для мытья посуды применяют губки, мочалки и щетки. В конце каждой процедуры их подвергают тщательной мойке, чистке и дезинфекции. Просушивают и хранят для последующего использования в специально отведенном для этого месте.
Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Подставки, подносы и лотки регулярно обрабатывают дезинфицирующими составами и очищают от попавшей грязи.
Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов. Согласно СанПин, все препараты должны быть зарегистрированы в уполномоченных органах, сопровождаться сертификатами и иметь подробную инструкцию использования.
Для обеззараживания и предварительного замачивания посуды, чашек и столовых приборов используют моющее средство с дезинфицирующим действием Ника-2. Оно активно против микроорганизмов и вирусов, эффективно удаляет загрязнения и жир, смывается полностью, не оставляя на поверхности химических веществ.
Моющее средство Ника-Нук содержит дезинфицирующие добавки, которые позволяют использовать препарат для обработки посуды, пищевого оборудования, стен и столов в буфете. Эффективно удаляет загрязнения и убивает патогенную микрофлору.
Рекомендовано использовать в дошкольных учреждениях детское средство для мытья посуды, которое имеет низкий уровень токсичности и обладает высокой моющей способностью. Гель для посуды Ника подходит для всех типов и видов посуды. Густой и экономичный, позволяет добиваться абсолютной чистоты и не оставляет на поверхности пленки.
Гель для мытья детской посуды используют для обработки бутылочек в младших группах. Обязательно использование ершика. Посуду тщательно ополаскивают и стерилизуют при 120º C (45 мин), либо заменяют процедуру кипячением в баке (15 мин).
Инвентарь для мытья и очищения бутылочек промывают с дезинфицирующим моющим раствором и стерилизуют. После обработки хранят в отдельной емкости под крышкой.
Ежедневно проводят уборку и чистку ванн для мытья посуды с применением моющих дезинфицирующих средств. Препарат Ника-Пероксикам содержит перекись водорода, которая эффективно уничтожает возбудителей опасных инфекций и обеспечивает защиту от грибковой и вирусной инфекции.
Ника-Экстра М Профи универсальный и эффективный препарат. Одновременно решает несколько задач по очищению и дезинфекции. Одно средство используют для обработки различных поверхностей, оборудования, предметов санитарии, игрушек. Хорошо пенится, имеет приятный свежий запах. Рабочий раствор сохраняет свойства до 28 суток.
Ника Супер Плюс ― густой гипоаллергенный препарат для мытья посуды. Содержит 5% активных поверхностных веществ, которые ускоряют размягчение и улучшают очищение поверхности посуды от жирной пленки. Хорошо смывается проточной водой при полоскании.
Поддерживать чистоту раковины, устранять бактерии с поверхностей и подручного инвентаря помогает Ника-Хлор. Эффективное средство, которое устраняет загрязнения и дезинфицирует одновременно.
Чистота посуды — залог здоровья детского организма. Соблюдение инструкции, следование установленным нормам, контроль за расходованием химических препаратов обеспечивает высокие санитарные условия и препятствует появлению кишечных расстройств, снижает риск эпидемии, исключает возможность и угрозу детскому здоровью.
Мытье посуды по Санпин в детском саду, школе, больнице
В таблице классификационных признаков по ГОСТу к предприятиям общепита относят столовые. В дошкольных учреждениях, школах, больницах обязательно соблюдение требований Санпин с целью профилактики различных инфекций, пищевых отравлений.
Правила мытья посудыПравила и нормы мытья посуды в детских садах
Обед в детском садуКаждый воспитанник ДОУ должен иметь свои принадлежности для приема пищи. Это керамические тарелки, чашки и т.д. Можно использовать ложки и вилки из нержавейки. Запрещено пользоваться посудой с разными механическими повреждениями.
Столовые приборы моют согласно требованиям Санпин. Подробная инструкция должна висеть на виду и выполняться работниками детского сада.
Для мытья посуды в ДОУ выделяется отдельное помещение с двухгнездочными или трехгнездочными раковинами.
Раковина с двумя отсекамиСогласно инструкции посуда в детском саду обрабатывается так:
- Убрать остатки еды механическим способом.
- Сложить столовые принадлежности в раствор для дезинфекции.
- Вымыть посуду в первом отсеке.
- Поместить посуду во второе отделение ванны и промывать из специального шланга с насадкой.
- Составить посуду в специальные сушки. Ложки и вилки поместить в контейнер.
Температура воды должна быть во время первой обработки не меньше 45 градусов, а во время второй обработки не менее 65 градусов.
Мытье посуды в детском саду по Санпин предусматривает использование губок, ершиков, ветоши. Все принадлежности после эксплуатации нужно хорошо мыть и обливать кипятком.
Чистота на кухне — залог здоровья и избежания штрафаПосуду в пищеблоке ДОУ дезинфицируют средствами специального производства. Можно использовать Ника -2, Ника-Нук, гель Ника. Они убивают бактерии, успешно справляются с загрязнениями.
Бутылочки обрабатывают специальным раствором для детской посуды. Чистые емкости споласкивают горячей водой и стерилизуют или кипятят.
По правилам Санпин в детском саду и других предприятиях общепита все принадлежности для мытья обрабатываются и хранятся в приспособленной для этого таре.
Соблюдение правил и норм Санпин в школах
Мытье посуды в школе по Санпин осуществляется также по правилам. Для кухонной утвари и инвентаря отводятся оборудованные комнаты.
В школьном пищеблоке для мытья посуды требуется использовать оцинкованные ванны. Они могут быть сделаны также из мраморной крошки, бетона или отделаны светлой плиткой. Кухонную посуду моют в двух отсеках, а тарелки, стаканы, приборы — в трех.
Мытье посуды в столовойВ каждый отсек должна поступать горячая и холодная вода, обязателен канализационный слив. Для мытья посуды в школе по Санпин предусмотрен перечень дезинфицирующих средств.
Инструкция по мытью посуды в школе:
- Очистить тарелки от пищевых остатков.
- Поместить в горячую воду одного из отсеков, смыть грязь и переложить в следующее отделение.
- Ополоснуть посуду горячей водой.
- Поместить посуду для сушки на подставки.
Температуру воды лучше измерять для обеспечения безопасности. Чистую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на приспособленных для этих целей стеллажах. Стаканы и кружки должны быть перевернуты.
Инструкции по обработке посуды и приготовлению моющих растворов по Санпин должны быть на видном и доступном месте.
Обработка посуды в больницах
Моечные цехи входят в состав центрального пищеблока больницы. Посуду моют в специально оборудованных помещениях буфетов отделений, соблюдая режим обеззараживания.
Инструкция мытья посуды по Санпин в больницах предусматривает такую последовательность:
- Удалить остатки пищи механическим путем, используя щеточки.
- Вымыть посуду в первом отсеке ванны (48-50 градусов) с добавлением моющего средства.
- Обработать посуду во втором отсеке ванны 0,5 % раствором хлорамина в течение получаса.
- Ополоснуть горячей водой (70 градусов) в третьем отсеке.
- Просушить посуду на решетках или приспособленных для этой цели полках.
Для дезинфекции можно использовать горчицу, гидрокарбонат натрия, порошок «Прогресс», трифосфат натрия. По Санпин нельзя использовать другие стиральные порошки, так как в них содержатся запрещенные компоненты.
Мытье ножей, вилок и ложек осуществляется по таким же правилам. В конце их выдерживают 10 минут в кипящей воде.
Если имеется сухожаровой шкаф, то после дезинфекции посуду выдерживают в нем в течение часа при температуре 160 градусов.
Весь уборочный материал для мытья тщательно обрабатывают. Щетки, губки промывают, кипятят в растворе гидрокарбоната натрия и складывают в отдельную маркированную тару.
В таблице приложения Санпин прописано, какое оборудование должно быть в производственных отделениях столовых ОУ и базовых предприятий. Отдельно указано, чем оборудуются моечные для мытья столовой, кухонной посуды и тары.
Другие учреждения общепита
Мытье посуды на других предприятиях общепита также осуществляется по Санпин. В строгом порядке должны использоваться два вида моечных отделений: для кухонной и для столовой посуды. В первом отделении работа проводится вручную. Здесь имеются 2-3 ванны и стеллажи для просушивания.
Мытье столовой посуды в других учреждениях общепита чаще всего проводится с помощью специализированных моечных машин. При применении ручного способа предусматривается наличие ванн из двух или трех секций. Вся работа выполняются по правилам и инструкциям Санпин.
Любые вещества, которые использует ДОУ, школы, больницы и другие учреждения общепита должны сопровождаться необходимыми документами.
Соблюдение правил Санпин поможет сохранить здоровье детей и взрослых.
Мытье посуды в детском саду по Санпин: правила, инструкция, дезинфекция
Содержание статьи
Санитарно-гигиенические нормы мытья посуды в дошкольных учреждениях разработаны с целью обеспечения безопасности здоровья и самочувствия каждого из детей.
С этой же целью были приняты и специальные правила мытья столовых принадлежностей в детских садах: именно они регулируют процесс приёма пищи, транспортировку блюд и чистку грязной посуды специализированными средствами. О списке проверенных домашних средств можете прочитать в нашей статье «Лучшее средство для мытья детской посуды».
Мытье посуды в детском саду по СанПин
Общие положения
Прежде всего, каждый ребёнок должен иметь отдельный набор фаянсовой и фарфоровой посуды (глубокую и мелкую тарелки, чашку, стакан и т. д). В дошкольных учреждениях используются ложки и вилки из нержавеющей стали. Не разрешается накрывать на стол и кормить детей из посуды, имеющей трещины, сколы и другие механические повреждения. Кружки и тарелки моют в отдельном помещении, в двухгнездочной или даже трехгнездочной раковине.
На видном месте вывешивают подробное руководство, обязательное для соблюдения персоналом детского сада. В нем рассказывается о поэтапных процессах мойки столовых приборов и приготовления дезинфицирующих средств.
Читайте также
Нагрудник для кормления: как подобрать
В этой статье вы узнаете о том, как выбрать нагрудники для кормления, сравните силиконовый и пластиковый аксессуар, ознакомитесь с рейтингом товаров. Также вы разберетесь в том, как подобрать нагрудник для детей разного возраста.
Детский сад: обработка посуды, инструкция мытья
Как правильно мыть посуду в детском саду? Согласно гигиеническим нормам СанПин, в дошкольных учреждениях соблюдается инструкция по обработке посуды:
- остатки еды убираются с кружек и тарелок механическим способом;
- для дезинфекции все столовые приборы опускаются в заранее приготовленный раствор;
- после мытья в первой раковине (вода должна быть не холоднее 45 градусов по Цельсию) кружки и тарелки переносят во второе отделение, где поливают водой с температурой 65 градусов из специального шланга с насадкой;
- вымытые принадлежности ставят на решётку для просушивания.
Ножи, ложки и вилки подвергают аналогичной поэтапной обработке. Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком.
Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.
Читайте также
Посуда для детского питания: что нужно крохе
В этой статье вы узнаете, как посуда для детского питания требуется крохе на первое время, а также разберетесь в материалах ее изготовления.
Чем моют посуду: средство для мытья посуды для детских садов
Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя. В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2. Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями. Также хорошо смывается водой, не оставляя следов на чашках и тарелках.
Средство Ника-Нук имеет в составе дезинфицирующие компоненты, что позволяет применять его для санитарной обработки оборудования, столов и стен в столовой, а также чистки столовых приборов. Препарат успешно борется с грязью и убивает микроорганизмы.
Для детских учреждений рекомендуется применять средства с минимальным содержанием токсичных компонентов и высокой эффективностью.
Гель Ника хорошо отмывает все виды столовых принадлежностей. Средство довольно густое и экономично расходуется, не образую плёнок на чистых тарелках, кружках и кастрюлях. Бутылочки моют средством для обработки детской посуды и специальным ёршиком. Чистые ёмкости несколько раз споласкивают горячей водой и проводят стерилизацию при температуре 120 градусов или кипятят. Принадлежности для мытья также обрабатывают антибактериальным средством и хранят в отдельной закрытой таре.
Читайте также
Витамин В2 для поддержания работы желез
Витамин В2 для поддержания работы желез. Источники витамина, и его полезные свойства. Последствия авитаминоза.
Полезное видео Предлагаем вашему вниманию познавательное видео о соблюдении норм Санпин.Вам будет интересно Рекомендуем прочитать:СанПиН 2.4.1.2660-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы в ДОУ
Питание в детском саду ДОУ
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.1.2660-10
XIV. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
14.1. Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.
14.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны. быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
14.3. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:
- столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические;
- для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
- доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»;
- посуда, используемая для приготовления и хранения пищи должна быть безопасной для здоровья детей;
- компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;
- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете.
- кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению.
14.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.
Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.
14.5. Моечные (производственные) ванны на пищеблоке должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.
14.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.
14.7. Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой.
14.8. Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
14.9. Температура горячей воды в точках разбора должна составлять не менее 65°С.
14.8. Для технологических, хозяйственно-бытовых целей горячую воду из системы отопления не используют.
14.9. В месте присоединения производственных ванн к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.
14.10. Кухонную посуду, после освобождения от остатков пищи моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции — мытье щетками водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; во второй секции — ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65°С с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0, 5 м от пола.
14.11. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40°С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65°С) во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.
14.12. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.
14.13. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она может быть изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) — из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия. Для персонала следует выделить отдельную посуду и промаркировать.
14.14. Посуду и столовые приборы моют в 2-х гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.
Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40°С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.
Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают.
Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
Столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.
14.15. При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводятся мероприятия в соответствии с предписаниями, выданными органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.
14.16. В ясельных группах бутылочки после молочных смесей промывают теплой водой с помощью ерша и моющих средств, тщательно ополаскивают проточной водой, затем стерилизуют в автоклаве при температуре 1200 С в течение 45 минут или кипятят в воде в течение 15 минут и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Ерши после использования промывают проточной водой и кипятят 30 минут, высушивают и хранят в сухом виде.
Соски после употребления промывают, замачивают в 2% растворе питьевой соды в течение 15 — 20 минут, потом промывают водой, кипятят 3 минуты в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой.
14. 17. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.
Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.
Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки и губчатый материал не используют.
14.18. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками или педальные бачки, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.
14.19. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.
Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
14.20. В помещениях пищеблока проводят дезинсекцию и дератизацию силами специализированных организациями.
СанПиН 2.4.1.2660-10 (.doc)
Рекомендации по коронавирусной инфекции — Детский сад «Катюша» г. Волгодонск
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.
Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях, по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ)- четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70%) по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Мытьё посуды по СанПиН в школах
Мытье посуды в школах по СанПиН
К предприятию общественного питания, каким является школьная столовая, предъявляются высокие санитарные требования. Это касается таких вопросов, как содержание столовой и кухни в чистоте, закупка и хранение продуктов, приготовление пищи.
Правильное мытье посуды — важная часть этих требований. Оно должно проводиться строго по СанПиН 2.3.6.1079-01 с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешённых службами санэпиднадзора для общепита и образовательных учреждений.
Основные правила мытья посуды
Количество столовой посуды должно соответствовать потребностям школы. Она должна быть целой, без повреждений и сколов и проходить своевременную обработку. К работе на кухне и в зале раздачи допускаются работники, которые имеют непросроченные медицинские книжки, прошедшие профилактический осмотр и инструктаж по санитарно-гигиеническим правилам, соблюдающие личную гигиену (обработка рук антибактериальным мылом и кожным антисептиком «Септолит Антисептик»). В помещении, где проводится мытьё, на стене вывешивается памятка, в каком порядке, с какими средствами и какой концентрации необходимо обрабатывать посуду. Предпочтительно мыть её в посудомоечных машинах современного производства со специальными моющими препаратами, например, «Проклин ДПМ». Если мойка осуществляется ручным способом, то для процесса должны быть оборудованы трёхсекционные (столовая посуда) и двухсекционные (столовые приборы и изделия из стекла) ванны.
Ручную мойку проводят строго по инструкции:
- С тарелок и чашек механически удаляют остатки пищи.
- В первом отделении ванны их моют в воде с такими средствами как «Проклин с антимикробным эффектом».
- Во втором отделении — водой с температурой 40-50° С в половине объёма тех же моющих.
- В третьем — полоскают горячей проточной водой из шланга с насадкой для душа в специальной металлической сетке.
- Сушат посуду на решётках.
- Столовые приборы прокаливают в сухожаровом шкафу 10-15 минут.
- После окончания работы столовой всю посуду дезинфицируют средствами, разрешёнными к применению для общепита, такими, как «Септолит Тетра».
Щётки, которые участвовали в процессе, очищают, замачивают в воде от 50°С с дезсредствами, моют и высушивают. Подносы после каждого школьника вытирают, а в конце рабочего дня также подвергают обработке в горячей воде с дез. препаратами. Хранят чистую кухонную посуду на полках (высота от 0,5 метров от пола), столовую — в закрывающихся шкафчиках с решётками, вилки и ложки — в ящиках-кассетах ручками вверх.
Дезинфицирующие средства для образовательных учреждений и столовых
В школах используются дезсредства:
- разрешенные санитарными органами и имеющие весь пакет документов;
- безопасные для детей и взрослых;
- высокоэффективные;
- удобные и готовые к употреблению;
- не портящие посуду и инвентарь;
- с моющими свойствами.
Дезсредства, обладающие моющими свойствами
Предпочтительны препараты с дезинфицирующим и моющим эффектом. Это значительно упрощает и ускоряет обработку. Таким требованиям отвечают: «Септолит Лайт», «Септолит Плюс», «Септолит Тетра».
Российская компания «Сателлит» выпускает современные, отвечающие всем ожиданиям пользователей, дезинфектанты и моющие препараты.
Их можно приобрести в интернет-магазине «Септолит. ру». Идеально подойдут для предприятий общественного питания:
- «Септолит Тетра»
- «Септолит Лайт»
- «Септолит Плюс»
- «Септолит ДХЦ»
- средство для уборки «Проклин Олдей»
- средство для мытья посуды «Проклин с антимикробным эффектом»
- чистящее средство «Проклин Антижир экстра»
- средство для посудомоечных машин «Проклин ДПМ».
Вернуться к списку публикаций
База данных стандартовCFOC | Национальный ресурсный центр
Часто задаваемые вопросы / CFOC Разъяснения
Артикул: 4.9.0.13
Дата: 19.08.2012
Тема и расположение:
Глава 4
Питание и общественное питание
Стандарт 4.9.0.13: Способы мытья посуды вручную
Вопрос:
Я надеюсь получить разъяснения относительно количества отбеливателя, используемого при мытье посуды в раковине с тремя отделениями. Я вижу в Приложении J таблица показывает 1 столовую ложку отбеливателя + 1 галлон прохладной воды в качестве дезинфицирующего раствора. Хотя в стандарте сказано:
Не могли бы вы уточнить, какие измерения следует использовать в методе трехкамерной раковины?
Ответ:
Средство для дезинфекции, указанное в Стандарте 4.9.0.13 (1 ½ чайной ложки отбеливателя на галлон воды) взят из Пищевого кодекса 2009 г., и этот раздел остался прежним в Пищевом кодексе 2011 г., который вышел после публикации CFOC 3. Ключевые слова в выше Стандарта являются «как минимум». Если бы вы использовали дезинфицирующий раствор, упомянутый в Приложении J (1 столовая ложка отбеливателя на галлон воды), вы все равно соответствовали бы этому требованию, поскольку этот раствор составляет 200 частей на миллион. Использование более высокой концентрации отбеливателя не является проблемой, поскольку Пищевой кодекс 2011 года требует «как минимум» 100 частей на миллион, но не устанавливает верхнего предела.
Чтобы сэкономить воду, следует ли мыть руки при мытье посуды вручную? : Соль: NPR
Посудомоечные машины прошли долгий путь с момента появления этой модели 1921 года, которая была разработана в основном для того, чтобы минимизировать утомительную работу по дому. Но современные элегантные модели также разработаны с учетом экономии воды. Беттманн / Архив Беттманна / Getty Images скрыть подпись
переключить подпись Беттманн / Архив Беттманна / Getty Images Посудомоечные машиныпрошли долгий путь с момента появления этой модели 1921 года, которая была разработана в основном для того, чтобы минимизировать утомительную работу по дому.Но современные элегантные модели также разработаны с учетом экономии воды.
Беттманн / Архив Беттманна / Getty ImagesКогда я был маленьким, мама всегда говорила мне ополаскивать посуду, прежде чем ставить ее в посудомоечную машину. Особенно это касалось посуды с липкими налетами. Арахисовое масло, сливочный сыр, глазурь — эти противники были слишком сильны для кроткого очищения посудомоечной машины. Сегодня, все еще испытывая недоверие к посудомоечным машинам, я склонен мыть посуду вручную.
Но я часто задаюсь вопросом о последствиях моей чистки губкой — трачу ли я воду, избегая посудомоечной машины или экономя ее?
«Я думаю, что общепризнано, что машинная стирка требует меньше воды, — говорит Эд Осанн, директор проекта по повышению эффективности использования воды Совета по защите природных ресурсов. «Отчасти все сводится к чьей-то технике стирки».
По словам Осанна, когда люди моют вручную, они часто используют тот же метод. Они наполняют одну раковину мыльной водой для замачивания и запускают кран в другой раковине для ополаскивания.Это эффективный способ мыть посуду с точки зрения времени, но не с точки зрения воды. Министерство энергетики устанавливает стандарты, согласно которым полноразмерная посудомоечная машина может использовать не более пяти галлонов воды за цикл, а компактная посудомоечная машина — не более 3,5 галлона. Осанн говорит, что это, вероятно, меньше воды, чем использует большинство стилей мытья посуды. Поскольку для нагрева воды требуется энергия, использование меньшего количества воды также означает повышение энергоэффективности.
Посудомоечные машины сегодня — это не посудомоечные машины моей матери, по словам Дженнифер Аманн, директора программы строительства Американского совета по энергоэффективной экономике.Посудомоечные машины могли использовать от 8 до 10 галлонов за цикл 15 лет назад, что делало их, по словам Аманна, «водяными свиньями».
Но новые посудомоечные машины претерпели ряд изменений в дизайне, чтобы улучшить свою игру в грязь. Разработчики посудомоечных машин постоянно совершенствуют расположение решеток для посуды, чтобы тарелки и посуду оптимально подвергались воздействию внутренних струй воды, наполняющих машину во время цикла. Но что еще более важно, посудомоечные машины теперь оснащены чувствительной технологией, позволяющей определять, насколько мутная вода в машине.Цикл начинается с небольшого количества воды. После мытья машина определяет, насколько мутной является вода, как мера того, сколько пищи и грязи сходит с посуды. Если вода все еще мутная, машина добавляет еще немного воды, промывает еще немного, а затем снова тестирует, повторяя постепенное увеличение количества воды, пока вода не станет прозрачной.
Сегодня потребители могут покупать посудомоечные машины, которые потребляют даже меньше воды, чем требуют стандарты Министерства энергетики. Energy Star, независимый оценщик, который сотрудничает с Агентством по охране окружающей среды для сертификации продуктов как энергоэффективных, устанавливает еще более низкие целевые показатели использования воды для посудомоечных машин.Consumer Reports и Американский совет по энергоэффективной экономике также предоставляют потребителям рекомендации по энергосбережению.
Сегодня и Осанн, и Аманн говорят, что люди должны чистить тарелки, а не ополаскивать их, прежде чем класть тарелки в посудомоечную машину. Для небольших домашних хозяйств, которые, как правило, не наполняют посудомоечную машину быстро, Аманн предлагает цикл ополаскивания, который обычно использует только половину галлона воды и при этом эффективно очищает посуду, которая не находилась в посудомоечной машине слишком долго.(Я попробовал этот подход. Полоскание моей посудомоечной машины хорошо работал на арахисовом масле, но остатки греческого йогурта упорно застрял вокруг.)
Для тех, кто не может нарушить их вручную газоочистки с орошаемыми скрубберами привычки, Osann рекомендует пополняя большой металлический горшок, а чем наполнить раковину, чтобы заняться мытьем. Тем не менее, он делает последнюю пробку для посудомоечной машины. «Люди могут быть более осведомлены об использовании воды при мытье посуды вручную. Вероятно, люди будут делать это, когда друзья приезжают на День Благодарения? Вероятно, нет.»
Другими словами, в духе праздников уместно было бы немного довериться машине.
Легкое мытье посуды | Американский институт очистки (ACI)
Как мыть посуду вручную:
- Prep — соскребать пищу
- Заливка — налейте чистую горячую мыльную воду
- Мыть — протирать под водой
- Полоскание — смыть всю пену и остатки
- Сушка — сушка на воздухе или полотенцем
Существует два распространенных способа мытья посуды вручную: «разбавляя» средство для мытья посуды в раковине или тазе, наполненном водой, или разбрызгивая моющее средство непосредственно на губку или грязную посуду (так называемый метод «чистки»).Какой бы метод мытья посуды вы ни выбрали, обязательно следуйте инструкциям по использованию продукта, чтобы определить правильное количество моющего средства — особенно с концентрированными разновидностями, для которых может потребоваться меньше продукта, чем вы думаете. Итак, читайте этикетку!
И помните: некоторую посуду, например противни с воздушной подушкой внутри, нельзя погружать в воду. Обратитесь к инструкции производителя за советом!
Вот подробное описание каждого шага, чтобы максимально упростить работу:
1.PREP
Очистите посуду от остатков пищи — используйте резиновую лопатку или бумажное полотенце. Прилипшие продукты замочите посуду перед мытьем: добавьте моющее средство или пищевую соду в раковину / кастрюлю (или в грязную кастрюлю) и залейте горячей водой; выдержите от 15 до 30 минут, затем слейте воду и перейдите к шагу 2.
СОВЕТ: никогда не сливайте смазку в слив — это может вызвать засорение.
2. ЗАПОЛНИТЬ
Наполните раковину или посуду чистой горячей водой. Добавьте в воду средство для мытья посуды (дозировку читайте на этикетке; некоторые концентрированные средства для мытья посуды требуют меньшего количества).Ставьте несколько посуды в раковину за раз — это позволит вам замачиваться в течение нескольких минут, пока вы работаете над мытьем.
СОВЕТ: В течение всего процесса слейте воду и начните заново, если она станет жирной, инструмент остынет или если пена исчезнет.
3. СТИРКА
Стирать «по порядку», начиная со слабозагрязненных вещей. Обычно это стаканы, чашки и столовые приборы. Сначала мыть эти предметы, затем тарелки / миски и сервировать посуду. В общем, посуда легко моется, если вы держите ее под водой во время мытья; во время работы вытаскивайте каждую посуду из воды, чтобы проверить, нет ли пропущенных пятен.В конце поставьте посуду / кастрюли и сковороды; если вы пропитали сковороды запеченными продуктами, мытье будет легче. Не забудьте вымыть дно сковороды.
СОВЕТ: Будьте особенно осторожны при обращении с кухонными ножами! Не кладите их в раковину; вместо этого вымойте их по одному и сразу же положите ручкой вверх на решетку для сушки (или плоскую, чтобы сушить).
4. ПРОМЫВКА
Пену и остатки промыть чистой горячей водой. Промыть, погрузив в раковину или сковороду, пропуская струю или брызги горячей воды; или поместив их в сушилку и полив или обрызгав их водой.Если у вас двойная раковина, используйте вторую раковину, чтобы смыть вымытую посуду.
СОВЕТ: обязательно промойте чашки, миски и стеклянную посуду.
5. СУХОЙ
Сушка на воздухе проще, чем сушка полотенцем. Однако протирание чистым полотенцем полезно, если на стеклянной или столовой посуде есть пятна или пленки. Убедитесь, что полотенце чистое, и замените полотенце, когда оно станет влажным. Бумажные полотенца хорошо подходят для сушки кастрюль и сковородок, особенно если они содержат следы жира.
СОВЕТ: Не забудьте убрать, когда закончите.Это облегчит завтрашнюю задачу! Сполосните и протрите раковину, сушилку для посуды и поддон. Тряпки, тряпки для посуды и губки следует сушить на воздухе или стирать в стиральной машине. Не забывайте чаще менять губки и тряпки.
1 способ мытья посуды экологичнее остальных
Поделиться
Артикул
Вы можете поделиться этой статьей с указанием авторства 4.0 Международная лицензия.
Согласно новому исследованию, мытье посуды с использованием метода мытья рук с двумя раковинами связано с меньшими выбросами парниковых газов, чем машинное мытье посуды.
При использовании метода двух раковин вы замачиваете и моете посуду в горячей воде, а затем ополаскиваете ее в холодной воде.
Исследователи также обнаружили, что:
- Отказ от предварительного ополаскивания и отмена выбора параметра «сушка с подогревом» может значительно снизить выбросы парниковых газов, связанные с посудомоечными машинами.
- Обычный метод мытья посуды вручную с использованием проточного крана требует больше энергии и воды, чем любой другой протестированный метод мытья посуды.
- Если бы ручные посудомоечные машины переключились с проточного крана на метод с двумя бассейнами, они могли бы сократить связанные выбросы парниковых газов примерно на две трети.
«Это первая комплексная оценка жизненного цикла ручной и машинной стирки, которая дает домашним хозяйствам полезные рекомендации по улучшению экологических характеристик обоих методов», — говорит старший автор Грег Кеолиан, директор Центра устойчивых систем в Школа окружающей среды и устойчивого развития Мичиганского университета.
Прямое мытье посуды
Исследование основано на магистерской диссертации SEAS ведущего автора Габриэлы Поррас. Исследователи собрали данные на заводе по производству посудомоечных машин Whirlpool в Финдли, штат Огайо. Они также провели небольшое лабораторное исследование в штаб-квартире компании в Бентон-Харборе, штат Мичиган.
Несколько предыдущих исследований показали, что потребители могут сэкономить время, энергию и воду, используя посудомоечную машину вместо мытья вручную. Но многие из этих исследований не смогли объяснить реальное поведение — такое как предварительное ополаскивание и выбор цикла — тех, кто полагается на посудомоечные машины.
Обычный метод мытья посуды вручную с использованием «проточного крана» требует больше энергии и воды, чем любой другой протестированный метод.
И хотя в более ранних исследованиях сравнивалось влияние ручной и машинной мойки посуды на окружающую среду на кухне, в большинстве из них не учитывались экологические затраты на срок службы, от колыбели до могилы, включая производство и утилизацию посудомоечных машин.
Новое исследование всесторонне изучило экологические проблемы ручной и машинной мойки посуды, включая выбросы парниковых газов, потребление воды и энергии, образование твердых отходов и стоимость.В исследовании также сравнивались рекомендуемые передовые методы мытья рук и машинной стирки с типичными поведениями, наблюдаемыми во время лабораторного исследования в Бентон-Харборе.
Когда люди следовали типичным ручным и машинным методам работы, на посудомоечные машины приходилось меньше половины выбросов парниковых газов и потреблялось меньше половины воды. Большинство выбросов связано с энергией, используемой для нагрева воды.
Обычный метод мытья посуды вручную с использованием проточного крана, который включает мытье и ополаскивание посуды под постоянной струей горячей воды, требует больше энергии и воды, чем любой другой протестированный метод.
Результат резко изменился, когда был использован менее распространенный метод ручного мытья посуды с двумя чашами. Согласно этому сценарию, ручное мытье посуды приводит к меньшим выбросам парниковых газов, чем любая другая альтернатива, рассмотренная в исследовании — на 18% меньше, чем машинная стирка с использованием рекомендуемых передовых методов.
3 вещи, которые нельзя делать при использовании посудомоечной машины
Не готовы отказаться от удобной посудомоечной машины, позволяющей сэкономить время? Новое исследование предлагает несколько советов по снижению воздействия вашего устройства на окружающую среду, включая три основных правила, которых нельзя:
- Не ополаскивать перед загрузкой посуды в посудомоечную машину;
- не выбирайте настройку «сушка при нагревании»;
- и не выбирайте «тяжелый» цикл вместо обычной стирки, за исключением более жестких загрузок.
В ходе наблюдательного исследования 38 сотрудников Whirlpool загрузили посудомоечную машину, как обычно дома, чтобы вручную мыть посуду, как дома, и ответить на вопросы опроса, связанные с их поведением при мытье посуды. Комната для тестирования была спроектирована так, чтобы имитировать обычную кухонную раковину в среднем доме.
В исследовании предполагается, что природный газ нагревает воду. Выбросы парниковых газов за весь срок службы значительно увеличиваются при использовании электрического водонагревателя.
Исследование опубликовано в журнале Environmental Research Communications .
Дополнительные исследователи из Whirpool Corp. и Мичиганского университета внесли свой вклад в исследование. Поддержку работе оказали Whirlpool и аспирантура Рэкхэма, Школа окружающей среды и устойчивости и Центр устойчивых систем.
Источник: Мичиганский университет
.