Все факторы воздействующие на организм называется: Все факторы, воздействующие на организм называются:

Содержание

Тест по теме «Экология»

Тест 1.

Тема «Экологические факторы. Условия среды»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Все компоненты природной среды, влияющие на состояние организмов, называют факторами:

а) абиотическими

б) биотическими

в) экологическими

2. Соответствие между организмами и средой их обитания проявляется в такой форме:

а) строение ласта морских млекопитающих

б) длинная шерсть у домашней кошки

в) высокая молочная продуктивность у коров

3. Антропогенный фактор — это:

а) воздействие на организмы, популяции, сообщества растений и животных

б) воздействие света, воды на организмы, популяции, сообщества;

в) изменение среды обитания и самих организмов, популяций, сообществ под влиянием деятельности человека.

4. К экологическим факторам относятся:

а) абиотические

б) биотические

в) антропогенные

г) верны все ответы

5. К биотическому фактору относится:

а) свет

б) влажность

в) состав почвы

г) паразитизм

6. Косвенное влияние на организмы оказывает:

а) свет

б) рельеф

в) тепло

г) влажность

7. Строительство плотины можно рассматривать как пример фактора:

а) абиотического

б) биотического

в) антропогенного

г) вообще не экологического

8. Опыление растений насекомыми это пример фактора:

а) абиотического

б) биотического

в) антропогенного

9. К абиотическим факторам относятся:

а) свет и ветер

б) паразитизм и хищничество

в) влажность и загрязнение

г) состав почвы и симбиоз

10. Изменяющиеся во времени и пространстве абиотические факторы среды называются:

а) абиотическими условиями

б) биотическими условиями

в) экологическими условиями

г) антропогенными условиями

11.* В процессе окисления жиров воду получает

а) платяная моль и верблюд

б) корова и собака

в) пшеница и береза

г) бабочка и паук

12. * Экологические факторы, оказывающие наибольшее влияние на численность современных пресмыкающихся:

а) абиотические

б) биотические

в) антропогенные.

г) абиотические и биотические

13.* Какой продукт человеческой деятельности будет дольше всего перерабатываться в круговороте веществ:

а) бумага

б) полиэтилен

в) жесть

г) ткань хлопчатобумажная

14.* В условиях урбанизации происходят следующие изменения абиотических факторов:

а) повышение температуры и скорости ветра

б) снижение температуры и скорости ветра

в) повышение температуры и кислотности

г) снижение температуры и кислотности

15.* Температура остается постоянной в среде:

а) почвенной

б) водной

в) наземно-воздушной

г) нет правильного ответа

16.* Наиболее вредное воздействие на живые организмы может оказывать

а) инфракрасное излучение

б) излучение в сине-зеленой части спектра

в) излучение в желто-красной части спектра

г) ультрафиолетовое излучение

17. * К абиотическим факторам окружающей среды относят:

а) рельеф, климат, температуру, свет, влажность, соленость воды

б) растительный опад, минеральный состав почвы, влажность

в) соленость воды, отмершие части водных растений и останки животных, свет

г) газовый состав атмосферы, загрязнение почвы, воздуха и воды промышленными отходами

18.* К биотическим факторам окружающей среды относят:

а) растительный опад, минеральный состав почвы, влажность

б) соленость воды, отмершие части водных растений и останки животных, свет

в) гибель растений и животных от инфекций, вызванных микроорганизмами

г) газовый состав атмосферы, загрязнение почвы, воздуха и воды промышленными отходами

19.* К антропогенным факторам окружающей среды относят:

а) соленость воды, минеральный состав почвы и газовый состав атмосферы

б) растительный опад, влажность, влажность, соленость воды

в) гибель растений и животных от инфекций, вызванных микроорганизмами

г) загрязнение почвы, воздуха и воды промышленными отходами

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Пределы температурной выносливости у различных организмов одинаковы.

2. Вода – составная часть каждого живого организма.

3. Свет Солнца служит единственным источником энергии для живой природы.

4. Среди животных наибольший диапазон температур выдерживают земноводные.

5. Экологические факторы могут оказывать как непосредственное, так и косвенное влияние на организмы.

6. Свет служит сигналом к перестройке протекающих в организме процессов, что позволяет им наилучшим образом отвечать на происходящие изменения внешних условий.

7. Любой экологический фактор имеет определенные пределы положительного влияния на живые организмы.

8. Ветер оказывает непосредственное влияние на организмы.

9. Загрязняющие вещества не могут передаваться по цепям питания

10. Загрязнение природы приводит к снижению видового разнообразия и нарушению устойчивости биоценозов.

Тест 2.

Тема «Общие закономерности влияния экологических факторов на организмы»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Закон минимума был сформулирован:

а) Ю. Либихом

б) В. Докучаевым

в) В. Вернадским

г) А. Опариным

2. Ограничивающие факторы для популяции могут быть связаны с недостатком:

а) воды

б) тепла

в) пищи

г) со всеми этими факторами

3. Толерантность — это способность организмов:

а) выдерживать изменения условий жизни

б) приспосабливаться к новым условиям

в) образовывать локальные формы

г) приспосабливаться к строго определенным условиям

4. Какие из абиотических факторов лимитируют распространение жизни в океане, но обычно не лимитируют распространение жизни на суше?

а) минералы, азот

б) минералы, кислород

в) свет, азот

г) свет, кислород

5. Популяция, которая занимает в составе биоценоза определенное положение, называется:

а) жизненной формой

б) экологической нишей

в) экотипом

г) ареалом

6.* Действие экологических факторов на живые организмы в качестве раздражителей:

а) вызывает приспособительные изменения у организмов

б) обусловливает невозможность существования организмов в данных условиях

в) вызывает структурно-функциональные изменения у организмов

г) свидетельствуют об изменениях других факторов среды

7.* Наиболее эффективно проявляется действие экологического фактора на организм при его значениях;

а) минимальных

б) максимальных

в) оптимальных

г) минимальных и максимальных

8.* Экологические факторы воздействуют на живые организмы:

а) одновременно и совместно друг с другом

б) одновременно и изолированно друг от друга

в) совместно друг с другом, но в определённой последовательности

г) изолированно друг от друга и в определённой последовательности

9.

* Экологические факторы, ограничивающие распределение живых организмов в условиях тундры;

а) недостаток тепла

б) недостаток влаги и тепла

в) недостаток пищи и влаги

г) избыток влаги и недостаток пищи

10.* Экологические факторы, ограничивающие распространение живых организмов в условиях пустыни;

а) избыток тепла

б) недостаток влаги и пищи

в) избыток тепла и недостаток пищи

г) отсутствие почвы и недостаток пищи

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Толерантность особи остается неизменной в течение всей жизни.

2. Высокая специализация организмов — это приспособленность к строго определенным условиям.

3. Организмы с широким диапазоном толерантности, как правило, имеют больше шансов в борьбе за существование.

4. Любой фактор, влияющий на живые организмы, может стать либо оптимальным, либо ограничивающим, в зависимости от силы своего воздействия.

5. Плавная кривая соответствует узкому диапазону толерантности.

6. Любой организм может существовать лишь в определенном температурном интервале.

7. Лимитирующим фактором для организмов всегда является температура.

8. Экотипы характеризуются различными границами стойкости к температуре, свету или другим факторам.

9. Кривая толерантности имеет форму гиперболы.

10. Успешное выживание живых организмов зависит от комплекса условий.

11. Экологические факторы оказывают постоянное воздействие на живые организмы, но действуют изолированно друг от друга.

12. Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятную для жизнедеятельности организма, называют биологическим оптимумом.

13. Пределы чувствительности организмов к отклонению от оптимума по какому-либо из факторов не зависят от интенсивности действия других факторов.

14. Существование каждого вида ограничивается тем из факторов, который наиболее отклоняется от оптимума.

Тест 3.

Тема «Экологические ресурсы»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Вещества и энергию, вовлекаемые организмами в процессы их жизнедеятельности называют:

а) питательными веществами

б) экологическими ресурсами

в) энергетическими ресурсами

г) пищевыми ресурсами

2. Элементы минерального питания животные получают из:

а) воды

б) почвы

в) пищи

г) воздуха

3. Отложение жира у животных служит приспособлением к жизни в течение длительного времени без:

а) света

б) соли

в) воздуха

г) воды

4. Для растений ресурсами не являются:

а) вода и минеральные соли

б) солнечная энергия

в) органические вещества

г) углекислый газ

5. Для животных ресурсом является:

а) солнечная энергия

б) углекислый газ

в) кислород

6. Элементы минерального питания растения получают из:

а) почвы и воды

б) почвы

в) почвы и воздуха

г) воздуха и воды

7. К ресурсам относят:

а) энергию

б) пространство

в) пищу

г) все ответы верны

8. Цепи питания — это:

а) связи между видами, в результате которых последовательно извлекаются материалы и энергия из исходного пищевого вещества;

б) генетические связи между особями вида;

в) обмен веществ в клетках тела организма

9. Все виды, образующие пищевую цепь существуют за счет органического вещества, создаваемого:

а) бактериями

б) грибами

в) животными

г) растениями

10.* Основное количество солнечной энергии в Мировом океане запасает:

а) фитопланктон

б) зоопланктон

в) рыбы и морские млекопитающие

г) крупные придонные водоросли

11.* Организмы, которые создают органические вещества из неорганических с использованием энергии Солнца, называют:

а) продуценты

б) консументы

в) редуценты

г) паразиты

12. * Какой организм относят к гетеротрофам:

а) береза

б) капуста

в) заяц

г) клубника

13.* Последовательное сокращение массы органического вещества от растений к каждому последующему звену пищевой цепи называется:

а) цепью питания

б) правилом экологической пирамиды

в) круговоротом веществ

г) миграцией атомов

14.* Первичные консументы в экосистемах:

а) растительноядные насекомые

б) травоядные млекопитающие

в) все растительноядные животные

15.* Вторичные консументы в экосистемах:

а) все плотоядные животные

б) хищные насекомые

в) крупные плотоядные млекопитающие

16.* Правильно составленная пищевая цепь:

а) листья → тля → божья коровка → паук → скворец → ястреб

б) тля → листья → божья коровка → паук → скворец → ястреб

в) ястреб → скворец → паук → божья коровка → тля → листья

17.* Длина пищевой цепи в экосистемах ограничивается на каждом трофическом уровне:

а) количеством пищи

б) потерей энергии

в) скоростью накопления органического вещества.

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Тело зеленого растения создается из молекул неорганических веществ.

2.Солнечное излучение — это энергетический ресурс.

3. Хлорофилл — бесцветный пигмент, который участвует в процессе фотосинтеза.

4. Концентрация углекислого газа в атмосфере существенно не влияет на скорость фотосинтеза.

5. К биогенным элементам относят: кислород, углерод, свинец, азот, ртуть.

6. В экосистеме биогенные элементы могут быть использованы лишь однократно.

7. Энергия излучения, преобразованная в процессе фотосинтеза в химическую энергию соединений углерода, проделывает свой земной путь лишь однажды.

8. Ресурсы могут расходоваться и исчерпываться.

9. Для процесса фотосинтеза необходимы только вода и солнечная энергия.

10. Азот, фосфор, серу, магний и другие элементы животные получают из воды и воздуха.

Тест 4.

Тема «Адаптация организмов к различным условиям существования»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Сходные жизненные формы имеют:

а) дельфин и щука

б) сумчатая летяга и сумчатый крот

в) крот и белка

г) змея и крокодил

2. Разные виды, ведущие сходный образ жизни и занимающие сходное положение в структуре природных сообществ имеют близкие типы строения и объединяются в группы называются:

а) жизненными формами

б) морфологическими приспособлениями

в) адаптацией организмов

г) популяцией

3. Внешнее сходство, возникающее у представителей разных неродственных видов в результате сходного образа жизни, называют:

а) конвергенцией

б) параллельной эволюцией

в) жизненной формой

г) морфологической адаптацией

4. К средам жизни не относят:

а) водную

б) почвенную

в) живые организмы

г) щелочно-кислотную

5. Главным регулятором сезонных изменений в жизни растений и животных является изменение:

а) количество пищи

б) влажности воздуха

в) длины дня

г) климата

6. Конвергенцией называется:

а) расхождение признаков в процессе эволюции

б) схождение признаков в процессе эволюции

в) объединение нескольких популяций в одну

г) образование изолированной группы внутри популяции

7. Гадюка и дождевой червь относятся к:

а) сходным жизненным формам

б) одному классу животных

в) одному типу животных

г) одному семейству животных

8. Линька животных является процессом:

а) направленным

б) хаотическим

в) циклическим

г) нет верного ответа

9. Активность в течение всего года проявляет:

а) медведь

б) уж

в) жаба

г) лось

10. К циклическим процессам не относится:

а) приливно-отливный ритм перемещения животных, обитающих в зоне прилива

б) ежегодное сбрасывание листвы листопадными деревьями

в) землетрясения и наводнения

г) смена дня и ночи

11.* Из перечисленных биологических явлений суточным биоритмам подчиняются:

а) открывание и закрывание цветков у растений

б) миграции лососевых рыб на нерест в реки

в) открывание и закрывание раковин у морских моллюсков

г) распускание почек и листопад у деревьев и кустарников

12. * Из перечисленных биологических явлений приливно-отливным биоритмам подчиняются:

а) открывание и закрывание устьиц на листьях у растений

б) миграции лососевых рыб на нерест в реки

в) открывание и закрывание раковин у морских моллюсков

г) распускание почек и листопад у деревьев и кустарников

13.* Из перечисленных биологических явлений годичным биоритмам подчиняются:

а) открывание и закрывание устьиц на листьях растений

б) миграции лососевых рыб на нерест в реки

в) открывание и закрывание раковин у морских моллюсков

г) изменение склонности к кровотечениям у оперированных больных

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Изменения внешнего строения организмов — пример адаптаций к условиям жизни.

2. Смена времен года не является периодически повторяющимся процессом.

3. Циклическими изменениями называются те, которые повторяются через равные промежутки времени.

4.Направленными изменениями называются те, которые плохо предсказуемы.

5. Хаотическими изменениями называются те, которые изменяются неопределенно, плохо предсказуемы.

6. Способность организмов к циклическим изменениям возникла в процессе эволюции путем искусственного отбора.

7. Майский жук вылетает из куколки лишь после появления листьев или цветков на растениях определенного вида.

8. Миграции — это частичные переселения в иные климатические области.

9. Чрезвычайно суровые условия (очень холодные зимы, длительные засухи и т. п.) могут приводить к гибели части особей.

10. Многие виды птиц, млекопитающих, рыб сохраняют активность в течении всего года.

Тест 5.

Тема «Межвидовые отношения организмов»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Форма взаимоотношений, при которой один вид получает какое — либо преимущество, не принося другому ни вреда, ни пользы, называется:

а) протокооперацией

б) паразитизмом

в) комменсализмом

г) аменсализмом

2. Симбиотические отношения, при которых присутствие каждого из двух видов становится обязательным для другого партнера, называются:

а) комменсализмом;

б) мутуализмом

в) протокооперацией

г) нейтрализмом

3. В желудке и кишечнике млекопитающих постоянно обитают бактерии, вызывающие брожение. Это является примером:

а) хищничества

б) паразитизма

в) комменсализма

г) симбиоза

4. Форма взаимосвязей между видами, при которой организмы одного вида живут за счет питательных веществ или тканей организма другого вида, называются:

а) хищничеством

б) симбиозом

в) аменсализмом

г) паразитизмом

5.Если рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатого моллюска, это пример:

а) взаимополезных отношений

б) полезнонейтральных отношений

в) полезновредных отношений

г) взаимовредных отношений

6. Самоизреживание у елей — пример:

а) внутривидовой конкуренции

б) межвидовой конкуренции

в) комменсализма

г) старения популяции

7. Отношения типа «паразит — хозяин» состоят в том, что паразит:

а) не оказывает существенного влияния на хозяина

б) всегда приводит хозяина к смерти

в) приносит определенную пользу

г) приносит вред, но лишь в некоторых случаях приводит к скорой гибели хозяина

8.Некоторые грибы растут на корнях определенных деревьев. Такой тип взаимоотношений называется:

а) паразитизмом

б) симбиозом

в) комменсализмом

г) сапрофитизмом

9. Хищники в природном сообществе:

а) уничтожают популяцию жертв

б) способствуют росту популяции жертв

в) оздоравливают популяцию жертв и регулируют ее численность

г) не влияют на численность популяции жертв

10. Примером межвидовой конкуренции являются взаимоотношения между:

а) волками в стае

б) организмом — хозяином и паразитическими червями

в) рыжими и черными тараканами

г) мышевидными грызунами и лисами

11. Примером конкуренции являются отношения между:

а) хищниками и жертвами

б) паразитами и хозяевами

в) особями одного вида

г) живыми организмами и абиотическими факторами

12. Примерами комменсализма являются:

а) взаимоотношения львов с гиенами, подбирающими остатки недоеденной пищи

б) отношения бобовых растений с поселяющимися на их корнях клубеньковыми бактериями

в) взаимоотношения пенницилловых плесневых грибов и некоторых бактерий, для которых выделяемые грибами антибиотики губительны

13. Примерами симбиоза являются:

а) отношения между рыжими и черными тараканами

б) отношения водоросли и гриба в лишайнике

в) отношения между волками и зайцами

14.* Насекомые, взрослые особи которых ведут свободный образ жизни, а личинки развиваются в теле хозяина, питаясь его тканями, называются:

а) микропаразитами

б) макропаразитами

в) симбионтами

г) паразитоидами

15.* Примерами макропаразитов являются:

а) муха цеце, блоха

б) гельминты, трипосомы

в) клещ, заразиха

г) гриб головня, дизентерийная амеба

16.* Организм, в теле которого происходит размножение паразита, называется:

а) основным хозяином

б) промежуточным хозяином

в) переносчиком

г) паразитоидом

17. * Организмы, ведущие сходный образ жизни и обладающие сходным строением:

а) не конкурируют между собой

б) обитают рядом и используют одинаковые ресурсы

в) обитают рядом, но используют разные ресурсы

г) обитают рядом и активны в одно и то же время

18.* Жизненный цикл возбудителя малярии протекает:

а) в пресной воде → в слюнных железах малярийного комара → в крови человека;

б) в клетках печени человека → в крови человека → в кишечнике комара

в) в крови человека → в слюнных железа комара → в кишечнике комара

г) в слюнных железах комара → в крови комара → в крови человека

19.* Беспозвоночные различных видов поселяются в норах грызунов, находят там благоприятные для себя условия и не являются при этом паразитами хозяина норы. Это явление называется:

а) паразитизм

б) протокооперацией

в) квартиранством

г) акклиматизацией.

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Внутривидовые отношения — механизм, обеспечивающий саморегуляцию численности популяций.

2. Межвидовая конкуренция играет важную роль в формировании природного сообщества.

3. Пространственное распределение животных в популяции регулируется их поведением.

4. Явление паразитизма широко распространено во всех царствах живой природы.

5. Поселение крыс и мышей в домах было вызвано разрушением их естественного местообитания человеком.

6. Абиотические факторы не оказывают влияния на конкурентные отношения двух родственных видов.

7. Территориальное поведение у животных — способ регуляции численности популяции.

8. Организмы двух видов одинаково реагируют на повышении плотности их популяции.

9. Паразитизм — одна из форм биотических взаимоотношений.

10. Хищничество, как правило, полезно для популяции жертв.

Тест 6.

Тема «Колебания численности организмов. Экологическая регуляция»

Часть I.

Выберите один правильный ответ

1. Совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, которая длительно существует в определенной части ареала относительно от других совокупностей того же вида, называют:

а) родом

б) породой

в) популяцией

г) сортом

2. В наименьшей степени связано с численностью популяции действие фактора:

а) паразитизма

б) накопление отходов жизнедеятельности

в) хищничества

г) суровой зимы

3. Число особей на единицу площади (объема) жизненного пространства показывает:

а) видовое разнообразие

б) плодовитость

в) плотность популяции

г) обилие популяции

4. Какая из популяций наиболее жизнеспособна?

а) в которой большинство особей закончили размножение

б) большинство составляют особи молодые и закончившие размножение

в) особей всех возрастных групп

г) большинство составляют молодые и размножающиеся особи

5. Численность популяции из года в год остается примерно одинаковой, потому что:

а) каждый год погибает примерно одинаковое количество особей

б) организмы прекращают размножение, когда численность популяции превысит средний уровень

в) смертность и рождаемость примерно одинаковы

6. Популяции угрожает гибель, если ее численность:

а) максимальна

б) минимальна

в) колеблется

г) постоянна

7. Изменение численности организмов называется:

в) нарушение равновесия

б) динамика популяции

в) колебание численности

г) рождаемость и смертность

8. Многие виды в природе состоят из ряда:

а) семейств

б) популяций

в) отдельных особей

г) разнообразных групп

9. Причина колебания численности популяций – это:

а) наследственная изменчивость

б) естественный отбор

в) соотношение между рождаемостью и гибелью особей в популяции

г) взаимоотношения между родителями и потомством

10. * Если n — число организмов, t — время, то формула Dn ⁄ Dt означает:

а) среднюю скорость изменения числа организмов во времени

б) скорость роста популяции в процентах

в) скорость изменения числа организмов за единицу времени на определенной территории

11.* Наиболее устойчивыми являются популяции состоящие из:

а) одного поколения

б) двух поколений

в) трех поколений

г) несколько поколений и потомков каждой из них

12.* Старые особи составляют большую долю в популяциях:

а) быстро растущих

б) находящихся в стабильном состоянии

в) со снижающейся численностью

13.* Если скорость роста популяции равна нулю, то:

а) популяция увеличивается и ожидается высокая активность хищников

б) популяция уменьшается вследствие накопления мутаций

в) популяция достигает максимальных размеров

14.* Соотношение особей популяции по возрастному состоянию называют:

а) возрастным спектром популяции

б) физиологической плодовитостью

в) экологической рождаемостью

г) средней продолжительностью жизни особей в популяции

Часть II.

Выберите правильные суждения

1. Каждая популяция в той или иной степени изолирована от других популяций данного вида.

2. Безграничный рост численности губителен для любой популяции так как приводит к подрыву ее жизнеобеспечения.

3. Популяция однородна: составляющие ее особи практически не отличаются друг от друга.

4. Потеря популяцией определенной части особей, как правило, компенсируется за счет более интенсивного размножения.

5. Возрастная структура популяции определяется внешними условиями и не зависит от жизненного цикла вида.

6. Популяция, состоящая из неодинаковых особей, более устойчива.

7. Каждая популяция имеет четко очерченные границы.

8. Экологическая рождаемость зависит от абиотических факторов и состава популяции.

9. Смертность не ограничивает рост численности популяции.

10. С динамикой популяций тесно связаны микроэволюционные процессы.

Ключ к тестовым заданиям

Тест 1.

Часть I

1В, 2А, 3В, 4Г, 5Г, 6Б, 7В, 8Б, 9А, 10В, 11А, 12В, 13Б, 14В, 15Г, 16Г, 17А, 18В, 19Г

Часть II

2, 3, 5, 6, 7, 10

Тест 2.

Часть I

1А, 2Г, 3А, 4Г, 5Б, 6А, 7В, 8А, 9А, 10Б

Часть II

2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 14

Тест 3.

Часть I

1Б, 2В, 3Г, 4В, 5В, 6А, 7Г, 8А, 9Г, 10А, 11А, 12В, 13Б, 14В, 15А, 16А, 17Б

Часть II

1, 2, 4, 7, 8.

Тест 4.

Часть I

1А, 2А, 3А, 4Г, 5В, 6Б, 7А, 8В, 9Г, 10В, 11А, 12В, 13Б

Часть II

1, 3, 5, 7, 9, 10.

Тест 5.

Часть I

1В, 2Б, 3В, 4Г, 5Б, 6А, 7Г, 8Б, 9В, 10В, 11В, 12А, 13Б, 14Г, 15В, 16А, 17В, 18Б,19В

Часть II

1,2,3,4,7,

Олимпиадные конкурсные задания по экологии. Вариант2.

Олимпиадные конкурсные задания по экологии.

Вариант2.

Задание 1.

Задание включает 25 вопросов, к каждому из них предложено 4 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным, и запишите его в матрицу ответов для первого задания. Ответы пишите разборчиво.

1. Экология – это:

а) наука о взаимоотношениях человека с окружающей средой; б) наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой; в) природа; г) охрана природы и рациональное природопользование

2. К абиотическим природным факторам относятся:

а) климат; б) загрязнение окружающей среды человеком;

в) конкуренция за источник питания; г) паразитизм

3.Территория, занимаемая видом или популяцией, называется:

а) пространством; б) ареалом; в) зоной; г) участком

4. По вине человека в атмосфере уменьшается доля:

а) диоксида серы SO2 ; б) диоксида углерода СО2 ; в) кислорода О2 ; г) диоксида азота NO2

5. Парниковый эффект, вызванный увеличением в атмосфере углекислого газа, приводит:

а) к таянию вечных снегов и затоплению низменных участков земли; б) к увеличению радиационного фона на земле; в) к отравлению организмов; г) к понижению температуры нижних слоев атмосферы

6. Причина возникновения «озоновых дыр»: а) увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа; б) увеличение выбросов в атмосферу пыли; в) уменьшение в атмосфере доли кислорода; г) увеличение выбросов в атмосферу фреонов

7. Основной источник загрязнения атмосферы: а) загрязнение от автотранспорта; б) кислотные дожди; в) испарение сточных вод; г) ветровая эрозия почв

8. Все факторы, воздействующие на организм называются: а) абиотическими; б) биотическими; в) антропогенными; г) экологическими

9. Где сосредоточено наибольшее количество видов живых организмов: а) в каменной пустыне; б) на островах; в) в тропических лесах; г) в таежных лесах

10. Взаимоотношение между раком отшельником и актинией, прижившейся на его раковине, относят к типу: а) аменсализму; б) мутуализму; в) нейтрализму; г) комменсализму

11. Термин «экология» вошел в практику благодаря работам: а) В.И.Вернадского; б) В.Н.Сукачева; в) Г.Зюсса; г) Э.Геккеля

12. Когда у львов происходит замена лидирующего самца, то новый самец либо уничтожает, либо изгоняет из логова детенышей. Это явление может быть объяснено с точки зрения этологии следующим образом:

а) новый самец не любит детенышей; б) новый самец не в состоянии обеспечить заботу о потомстве; в) у нового самца наблюдается подавление родительского поведения; г) новый самец стремиться оставить свое собственное потомство

13. Лесные пожары возникают главным образом по причине:

а) человека; б) гроз; в) тайфунов; г) горящих торфяников

14. Укажите термин, который выпадает из предложенного ряда:

а) консумент; б) доминант; в) редуцент; г) продуцент

15. Какая жизненная среда имеет следующие характеристики: много света и кислорода, возможны резкие изменения температур, часто возникает дефицит влаги.

а) наземно – воздушная; б) водная; в) почвенная; г) организменная

16. Органическое вещество, определяющее плодородие почв:

а) фекалии; б) детрит; в) гумус; г) компост

17. Примером экологической популяции является совокупность:

а) кабанов, населяющих территорию Евразии; б) берез, распространенных на Среднерусской возвышенности; в) бурых медведей в лесу; г) молочно-белых планарий, населяющих водоемы Европы

18. Высокой продуктивностью отличаются виды, у которых: а) в избытке пищевые ресурсы; б) велика гибель особей в природе; в) отсутствует внутривидовая конкуренция; г) новорожденные особи небольших размеров

19. Толерантность – это способность организмов: а) выдерживать изменения условий среды; б) приспосабливаться к новым условиям; в) образовывать локальные формы; г) приспосабливаться к строго определенным условиям

20. Экологический фактор, входящий за пределы выносливости называется: а) антропогенным; б) стимулирующим; в) абиотическим; г) лимитирующим

21. Инсектициды – это химические средства борьбы с: а) сорняками; б) насекомыми; в) грибами; г) всеми паразитами

22.Типичным примером комменсализма можно считать:

а) сожительство клубеньковых бактерий и бобовых растений; б) взаимоотношения льва и растительноядных копытных; в) отношения березы и подберезовика; г) использование непаразитическими формами насекомых нор грызунов в качестве убежищ

23. Какие организмы являются индикаторами чистоты воздуха:

а) лишайники; б) одуванчики; в) хвощи; г) березы

24. В заповеднике, в отличии от национального парка:

а) разрешается проведение экскурсий и туристических походов; б) допускается лицензионная охота и рыбная ловля; в) допускаются только научные исследования; г) разрешается сбор дикорастущих трав местному населению

25. Полезные ископаемые недр планеты относят: а) к неисчерпаемым природным ресурсам;
б) к возобновляемым природным ресурсам; в) к невозобновляемым природным ресурсам;
г) к пополняющимся ресурсам.

Задание 2.

Задание включает 5 вопросов с 3 верными вариантами ответов из шести. Номера трех правильных ответов запишите в матрицу для второго задания. Ответы пишите разборчиво.

    1. Гомойотермия характерна для

А) речного угря Б) европейского протея В) красноголовый нырок Г) водяной пастушок Д) бенгальский варан Е) лошадь Пржевальского

    1. Между какими парами видов в естественных условиях осуществляются отношения «хищник — жертва»?

А) вальдшнеп и дождевой червь Б) рысь и заяц-беляк В) голубая акула и рыба-прилипало Г) розовый скворец и перелетная саранча Д) степной орел и белобрюхий стриж Е) пустельга обыкновенная и серая цапля

    1. Характерными признаками растений, относящихся к экологической группе склерофитов, являются:

А) длинный стелющийся стебель Б) жесткие узкие мелкие листья В) развитые придаточные корни Г) мелкие неокрашенные цветки Д) розеточные, сильно опушенные побеги Е) развитая склеренхима

Задание 3.

Установите соответствие между предложенными понятиями. Выполняя задания, внимательно запишите правильные ответы в соответствующие таблицы. Ответы пишите разборчиво.

3.1. Установите соответствие между перечисленными названиями экологических групп растений и экологическими факторами, по отношению к которым их выделяют.

А) склерофиты

Б) гелиофиты

В) сциофиты

Г) суккуленты

Д) гигрофиты

Е) пирофиты

1) свет

2) влажность

3) температура

3.2. Установите соответствие между характеристиками организмов и группами организмов, к которым эти характеристики относятся.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНИЗМОВ

ГРУППЫ ОРГАНИЗМОВ

А) приводит свою жертву к быстрой гибели

Б) приводит к неизбежной гибели жертвы, но она наступает через определенное время

В) поедает только часть вещества своей жертвы

Г) поедает жертву сам и, как правило, сразу

Д) постепенно угнетает жертву, не приводя ее к гибели

Е) нападает на жертву, но сам ею (или частями ее вещества) никогда не питается

1) хищник

2) паразит

3) паразитоид

Задание 4.

Определите правильную последовательность. Выполняя задания, сначала запишите номер задания, затем правильный ответ с помощью перечисления правильной последовательности цифр. Ответы пишите разборчиво.

4.1. Определите верную последовательность звеньев детритной пищевой цепи.

А) сойка Б) многоножки В) листовой опад Г) ястреб-перепелятник Д) почвенные грибы и простейшие

Бланк ответов.

Фамилия, имя обучающегося ______________________________________

Класс _______________________________

Задание №1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Задание 2.

Задание 3

3.1.

3.2.

Задание 4.

4.1. ________________________

Ответы

Задание №1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Б

А

Б

В

А

Г

А

Г

В

Б

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

В

Г

А

Б

А

В

В

Б

А

Г

21

22

23

24

25

Б

Г

А

В

В

Задание 2.

Задание 3

3.1.

3.2.

Задание 4.

4.1. В, Д, Б, А, Г

Факторы среды и их действие на живые организмы

Автор admin На чтение 6 мин. Просмотров 50 Опубликовано

Среда — одно из основных экологических понятий, под которым подразумевается комплекс окружающих условий, влияющих на жизнедеятельность организмов. В широком смысле под окружающей средой понимают совокупность материальных тел, явлений и энергии, влияющих на организм. Возможно и более конкретное, пространственное понимание среды как непосредственного окружения организма — его среда обитания. Среда обитания — это все то, среди чего живет организм, это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное влияние. Те элементы среды обитания, которые для данного организма или вида не безразличны и так или иначе влияют на него, являются по отношению к нему факторами.

Составные части среды многообразны и изменчивы, поэтому живые организмы постоянно приспосабливаются и регулируют свою жизнедеятельность в соответствии с происходящими вариациями параметров внешнего окружения. Такие приспособления организмов носят название адаптации и позволяют им выживать и размножаться.

Отдельные свойства и части среды, воздействующие на организмы, называются экологическими факторами. Они мо-£ут иметь разную природу и специфику действия.

К абиотическим относятся прямо или косвенно действующие на организм факторы неживой природы — свет, температура, влажность, химический состав воздушной, водной и почвенной среды и др. (т. е. свойства среды, возникновение и воздействие которых прямо не зависит от деятельности живых организмов).

К комплексу биотических факторов относят все формы влияния на организм со стороны окружающих живых существ (микроорганизмов, влияние животных на растения и наоборот).

Антропогенные факторы — разнообразные формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания других видов или непосредственно сказываются на их жизни.

Экологические факторы воздействуют на живые организмы как раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических и биохимических функций; как ограничители, обусловливающие невозможность существования в данных условиях; как модификаторы, вызывающие структурно-функциональные изменения в организмах, и как сигналы, свидетельствующие об изменениях других факторов среды.

Несмотря на многообразное влияние экологических факторов на живой организм, можно установить общий характер их воздействия. При небольших значениях или при чрезмерном воздействии фактора жизненная активность организмов резко падает (заметно, угнетается). Наиболее эффективно действие фактора проявляется не при минимальных или максимальных его значениях, а при значении, оптимальном для данного организма.

Диапазон действия экологического фактора (область толерантности) ограничен точками минимума и максимума, соответствующими крайним значениям данного фактора, при которых возможно существование организма. Интенсивность фактора, соответствующая наилучшим показателям его жизнедеятельности, называется оптимальной или точкой оптимума (рис. 103).

Точки оптимума, минимума и максимума составляют три кардинальные

точки, определяющие возможности реакции организма на данный фактор. Крайние точки кривой, выражающие состояние угнетения при недостатке или избытке фактора, называют областями пессимума; им соответствуют пессимальные значения фактора. Вблизи критических точек лежат сублетальные величины фактора, а за пределами зоны толерантности — летальные зоны фактора.

Условия среды, при которых какой-либо фактор или их совокупность выходит за пределы зоны комфорта и оказывает угнетающее действие, в экологии часто называют крайними, граничными (экстремальными, трудными). Они характеризуют не только экологические ситуации (температура, соленость), но и такие местообитания, где условия близки к пределам возможности существования для растений и животных.

Для жизни некоторых организмов требуются условия, ограниченные узкими пределами, т. е. диапазон оптимуму не является постоянным для вида. Оптимум действия фактора различен и у разных видов. Размах кривой, т. е. расстояние между пороговыми точками, показывает зону действия экологического фактора на организм (рис. 104). В условиях, близки к пороговому действию фактора, организмы чувствуют себя угнетенно; они могут существовать, но не достигают полного развития. Растения обычно не плодоносят. У животных, наоборот, ускоряется половая зрелость. Величина диапазона действия фактора и особенно зоны оптимума позволяет судить о выносливости организмов по отношению к данному элементу среды, свидетельствует об их экологической амплитуде. В связи с этим организмы, которые могут жить в довольно разнообразных условиях внешней среды, называются эврибионтными. Например, медведь бурый живет в условиях холодного и теплого климата, в сухих и влажных районах, питается разнообразной растительной и животной пищей.

Выделяют также стенобионтные организмы, приспособленные к существованию только в узком диапазоне условий среды. Например, форель может жить только в чистых холодных горных реках. Стенобионтами является большинство внутренних и внешних паразитов, глубоководные рыбы и др.

По отношению к частным факторам среды употребляют термин, начинающийся с той же приставки. Например, животные, способные существовать в широком диапазоне температур, называются эвритермными, а организмы, способные жить лишь в узких температурных интервалах, относятся к стенотермным. По этому же принципу организм может быть эвригидридным или стеногидридным в зависимости от его реакции на колебания влажности; эвригалинным или стеногалинным — в зависимости от способности переносить разные значения солености среды и т. п.

Существуют также понятия экологической валентности, которая представляет собой способность организма заселять разнообразные среды, и экологической амплитуды, отражающей ширину диапазона фактора или ширину зоны оптимума.

Количественные закономерности реакции организмов на действие экологического фактора различаются в соответствии с условиями их обитания.

Стенобионтность или эврибионтность не характеризует специфичность вида по отношению к любому экологическому фактору. Например, некоторые животные приурочены к узкому диапазону температур (т. е. стенотермны) и одновременно могут существовать в широком диапазоне солености среды (эвригалинные).

Факторы внешней среды воздействуют на живой организм одновременно и совместно, причем действие одного из них в определенной мере зависит от количественного выражения других факторов — света, влажности, температуры, окружающих организмов и т. п. Эта закономерность получила название взаимодействия факторов. Иногда недостаток одного фактора частично компенсируется усилением деятельности другого; проявляется частичная заменяемость действия экологических факторов. В то же время ни один из необходимых организму факторов не может быть полностью заменен другим. Фототрофные растения не могут произрастать без света при самых оптимальных режимах температуры или питания. Поэтому если значение хотя бы одного из необходимых факторов выходит за пределы диапазона толерантности (ниже минимума или выше максимума), то существование организма становится невозможным,

Факторы среды, имеющие в конкретных условиях пессимальное значение, т. е. наиболее удаляющиеся от оптимума, особенно затрудняют возможность существования вида в данных условиях, несмотря на оптимальное сочетание остальных условий. Эта зависимость получила название закона ограничивающих факторов. Такие уклоняющиеся от оптимума факторы приобретают первостепенное значение в жизни вида или отдельных особей, определяя их географический ареал. Выявление ограничивающих факторов очень важно в практике, сельского хозяйства для установления экологической валентности, особенно в наиболее уязвимые (критические) периоды онтогенеза животных и растений.

 

—Источник—

Богданова, Т.Л. Справочник по биологии/ Т.Л. Богданова [и д.р.]. – К.: Наукова думка, 1985.- 585 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Post Views: 3 289

Экология особей — ЕГЭ для VIP

4 января, 2020| Админ|

Экология особей

Материалы для подготовки к ЕГЭ. Онлайн-Справочник по биологии.
Раздел 8. Экология и учение о биосфере. Глава 8.1. Экология особей.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ СПРАВОЧНИКА

 8.1. Экология особей

8.1.1. Среды обитания

Среда обитания (жизни) — это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них определённое воздействие.

На нашей планете живые организмы освоили четыре среды обитания (табл. 8.1):

  • водную;
  • наземно-воздушную;
  • почвенную;
  • организменную.

Первой была освоена водная среда. Затем появились паразиты и симбионты, использующие организменную среду обитания. В дальнейшем, после выхода жизни на сушу, живые организмы населили наземно-воздушную среду, а одновременно с этим создали и заселили почву. Под почвенной средой обитания подразумевают не только собственно почву, но и горные породы поверхностной части литосферы.

Таблица 8.1. Сравнение сред жизни

Примечание: ПБП — первичная биологическая продукция; ЭМП — элементы минерального питания.

8.1.2. Экологические факторы

Каждая из сред жизни отличается особенностями воздействия экологических факторов — отдельных элементов среды, которые воздействуют на организмы. Существуют различные классификации экологических факторов (табл. 8.2).

Таблица 8. 2. Классификация экологических факторов

Группа

 Характеристика

 Примеры

1. По природе

Абиотические Воздействие компонентов неживой природы Свет, температура, влажность
Биотические Воздействие живых организмов Конкуренция за пищу, нападение хищника

2. По участию человека

Природные Воздействие природных факторов Свет, температура, влажность
Антропогенные  Воздействие человека (в том числе его деятельности) Вырубка леса, охота, загрязнение, разрушение местообитаний

3. По среде возникновения (для абиотических)

Климатические Влияние климатических условий Ветер, атмосферное давление
Геологические Влияние геологических условий Землетрясения, извержения вулканов, движение
ледников, радиоактивное излучение
Орографические, или факторы рельефа Влияние условий рельефа Высота местности над уровнем моря, крутизна местности, экспозиция местности
Эдафические, или почвенно-грунтовые Влияние почвенных условий Гранулометрический состав, химический состав, плотность, структура, pH
Гидрологические Влияние гидрологических условий Течение, солёность, давление

4. По природе (для абиотических)

Физические Влияние физических факторов Температура, давление, плотность
Химические Влияние химических факторов Химический состав, солёность

5. По виду воздействующего организма (для биотических)

Внутривидовые Влияние на организм особей этого же вида Влияние зайца на зайца, сосны на сосну
Межвидовые Влияние на организм особей других видов Влияние волка на зайца, сосны на берёзу

6. По принадлежности к определённому царству (для биотических)

Фитогенные факторы Влияние на организм растений Ель и растения нижнего яруса
Зоогенные факторы Влияние животных Ковыль и травоядные копытные
Микогенные факторы Влияние грибов Берёза и подберёзовик
Микробиогенные факторы Влияние микроорганизмов (вирусов, бактерий, простейших) Человек и вирус гриппа

7. По типу взаимодействия (для биотических)

Нейтрализм Сожительство двух видов на одной территории, не имеющее для них ни положительных, ни отрицательных последствий Белки и лоси
Протокооперация Взаимовыгодное, но не обязательное сосуществование организмов, пользу из которого извлекают оба участника Раки-отшельники и коралловые полипы актинии
Мутуализм Взаимовыгодное сожительство, когда либо один из партнёров, либо оба не могут существовать без сожителя Травоядные копытные и целлюлозоразрушающие бактерии
Комменсализм Взаимоотношения, при которых один из партнёров полу чает пользу от сожительства, а другому присутствие первого безразлично  Крупные хищники и падальщики
Растительноядность Взаимоотношения, при которых один из участников (фитофаг) использует в качестве пищи другого (растение) Зайцы и растения
Хищничество Взаимоотношения, при которых один из участников (хищник) использует в качестве пищи другого (жертва) Волки и зайцы
Паразитизм Взаимоотношения, при которых паразит не убивает своего хозяина, а длительное время использует его как среду обитания и источник пищи Аскарида человеческая и человек
Конкуренция Взаимоотношения, при которых организмы соперничают друг с другом за одни и те же ресурсы внешней среды при недостатке последних Щука и судак
Аллелопатия Взаимоотношения, при которых во внешнюю среду выделяются продукты жизнедеятельности одного организма, отравляя её и делая непригодной для жизни другого Гриб-пеницилл и некоторые сапротрофные бактерии
Аменсализм Взаимоотношения, при которых один организм воздействует на другой и подавляет его жизнедеятельность, а сам не испытывает никаких отрицательных влияний со стороны подавляемого Ель и растения нижнего яруса

8. По характеру воздействия (для антропогенных)

Прямое влияние Оказывают прямое (непосредственное) воздействие на организм Скашивание травы, вырубка леса, отстрел животных, отлов рыбы
Косвенное влияние Оказывают косвенное (опосредованное через другие экологические факторы) воз действие на организм Загрязнение окружающей среды, разрушение местообитаний, беспокойство

9. По последствиям (для антропогенных)

Положительные Улучшают жизнь организмов и увеличивают их численность Разведение и охрана животных, посадка и подкормка растений, охрана окружающей среды
Отрицательные Ухудшают жизнь организмов и снижают их численность Вырубка деревьев, отстрел животных, разрушение местообитаний

10. По изменчивости в пространстве и во времени

Относительно постоянные Относительно постоянны в пространстве и во времени Сила тяготения, солнечная радиация, солёность океана
Очень изменчивые  Очень изменчивы в пространстве и во времени Температура и влажность воздуха, сила ветра

11. По характеру изменения во времени

Регулярно-периодические Меняют свою силу в зависимости от времени суток, сезона года, ритма приливов и отливов Освещённость, температура, длина светового дня
Нерегулярные (непериодические) Не имеют чётко выраженной периодичности Наводнение, ураган, землетрясение, извержение вулкана, нападение хищника
Направленные Действуют на протяжении длительного промежутка времени в одном направлении Похолодание или потепление климата, зарастание водоёма, эрозия почвы

12. По характеру ответной реакции организма на воздействие

Раздражители Вызывают биохимические и физиологические изменения (адаптации) Недостаток кислорода в условиях высокогорья приводит к увеличению содержания гемоглобина в крови животных
Модификаторы Вызывают морфологические и анатомические изменения (адаптации) Недостаток влаги привёл к видоизменению листьев в колючки у кактуса
Ограничители Обусловливают невозможность существования организма в данных условиях и ограничивают ареал его распространения Недостаток воды ограничивает распространение жизни в пустынях
Сигнализаторы Информируют об изменении других факторов Длина светового дня для листопадных растений

13. По расходованию

Ресурсы Потребляются организма ми, то есть их количество в результате взаимодействия с организмом может уменьшаться Пища, вода, солнечная энергия, кислород, углекислый газ
Условия Не потребляются организмами, то есть их количество не уменьшается, но они могут оказывать влияние на организм Температура, влажность, атмосферное давление, гравитационное поле, солёность воды

Действие экологических факторов на организм может быть прямым и косвенным. Косвенное воздействие осуществляется через другие экологические факторы. Например, высокая температура может вызвать ожог (прямое воздействие), а может привести к обезвоживанию организма (косвенное воздействие).

8.1.3. Адаптации

Адаптации — приспособления организмов к среде обитания. Они вырабатываются в процессе эволюции и индивидуального развития организмов. Адаптации развиваются под действием трёх основных факторов: наследственности, изменчивости и естественного (а также искусственного) отбора. Адаптации подразделяют на типы (табл. 8.3).

Таблица 8.3. Типы адаптаций живых организмов

Существуют три основных пути приспособления организмов к условиям окружающей среды (табл. 8.4). Обычно приспособление вида к среде осуществляется тем или иным сочетанием всех трёх возможных путей адаптации.

Таблица 8.4. Пути адаптаций живых организмов

8.1.4. Закономерности действия экологических факторов

Закон оптимума. Экологические факторы среды имеют количественное выражение. Каждый фактор имеет определённые пределы положительного влияния на организмы (рис. 8.2). Как недостаточное, так и избыточное действие фактора отрицательно сказывается на жизнедеятельности особей.

Рис. 8.2. Зависимость действия экологического фактора от его количества

 

По отношению к каждому фактору можно выделить зону оптимума (зону нормальной жизнедеятельности), зону пессимума (зону угнетения), верхний и нижний пределы выносливости организма.

Зона оптимума — такое количество экологического фактора, при котором интенсивность жизнедеятельности организмов максимальна.

Зона пессимума — такое количество экологического фактора, при котором интенсивность жизнедеятельности организмов угнетена.

Верхний предел выносливости — максимальное количество экологического фактора, при котором возможно существование организма.

Нижний предел выносливости — минимальное количество экологического фактора, при котором возможно существование организма. За пределами выносливости существование организма невозможно.

Значения экологического фактора между верхним и нижним пределами выносливости называются зоной толерантности.

Виды с широкой зоной толерантности называются эврибионтными, с узкой — стенобионтными (рис. 8.3).

Рис. 8.3. Экологическая валентность (пластичность) видов: 1 — эврибионтные; 2 — стенобионтные

 

Организмы, переносящие значительные колебания температуры, называются эвритермными, а приспособленные к узкому интервалу температур — стенотермными. Таким же образом по отношению к давлению различают эври- и стенобатные организмы, по отношению к степени засоления среды — эври- и стеногалинные и т. д.

Явление акклиматизации. Положение оптимума и пределов выносливости может в определённых пределах сдвигаться. Например, человек легче переносит пониженную температуру окружающей среды зимой, чем летом, а повышенную — наоборот. Это явление называется акклиматизацией (или акклимацией). Акклиматизация происходит при смене сезонов года или при попадании на территорию с другим климатом.

Неоднозначность действия фактора на разные функции организма. Одно и то же количество фактора неодинаково влияет на разные функции организма. Оптимум для одних процессов может являться пессимумом для других. Например, у растений максимальная интенсивность фотосинтеза наблюдается при температуре воздуха +25… +35°С, а дыхания +55°С (рис. 8.4).

Рис. 8.4. Схема зависимости фотосинтеза и дыхания растения от температуры: tмин, tопт, tмакс — температурный минимум, оптимум и максимум для прироста растений (заштрихованная область)

 

Соответственно, при более низких температурах будет происходить прирост биомассы растений, а при более высоких — потеря биомассы. У холоднокровных животных повышение температуры до +40 °С и более сильно увеличивает скорость обменных процессов в организме, но тормозит двигательную активность, и животные впадают в тепловое оцепенение. У человека семенники вынесены за пределы таза, так как сперматогенез требует более низких температур. Для многих рыб температура воды, оптимальная для созревания гамет, неблагоприятна для икрометания, которое происходит при другой температуре.

Экологическая валентность вида. Экологические валентности отдельных особей не совпадают. Они зависят от наследственных и онтогенетических особенностей отдельных особей: половых, возрастных, морфологических, физиологических и т.д. Поэтому экологическая валентность вида шире экологической валентности каждой отдельной особи. Например, у бабочки мельничной огнёвки — одного из вредителей муки и зерновых продуктов — критическая минимальная температура для гусениц -7 °С, для взрослых форм -22 °С, а для яиц —27 °С. Мороз в —10 °С губит гусениц, но не опасен для имаго и яиц этого вредителя.

Экологический спектр вида. Набор экологических валентностей вида по отношению к разным факторам среды составляет экологический спектр вида. Экологические спектры разных видов отличаются друг от друга. Это позволяет разным видам занимать разные места обитания. Знание экологического спектра вида позволяет успешно проводить интродукцию растений и животных.

Взаимодействие факторов. В природе экологические факторы действуют совместно, то есть комплексно. Зона оптимума и пределы выносливости организмов по отношению к какому-либо фактору среды могут смещаться в зависимости от того, с какой силой и в каком сочетании действуют одновременно другие факторы. Например, высокую температуру труднее переносить при дефиците воды, сильный ветер усиливает действие холода, жару легче переносить в сухом воздухе и т. д. Таким образом, один и тот же фактор в сочетании с другими оказывает неодинаковое экологическое воздействие (рис. 8.5). Соответственно, один и тот же экологический результат может быть получен разными путями. Например, компенсация недостатка влаги может быть осуществлена поливом или снижением температуры. Создаётся эффект частичного взаимозамещения факторов. Однако взаимная компенсация действия факторов среды имеет определённые пределы, и полностью заменить один из них другим нельзя.

Рис. 8.5. Смертность яиц соснового шелкопряда при разных сочетаниях температуры и влажности

 

Таким образом, абсолютное отсутствие какого-либо из обязательных условий жизни заменить другими экологическими факторами невозможно, но недостаток или избыток одних экологических факторов может быть возмещён действием других экологических факторов.

Например, полное (абсолютное) отсутствие воды нельзя компенсировать другими экологическими факторами. Однако если другие экологические факторы находятся в оптимуме, то перенести недостаток воды легче, чем когда и другие факторы находятся в недостатке или избытке.

Закон лимитирующего фактора. Возможности существования организмов в первую очередь ограничивают те факторы среды, которые наиболее удаляются от оптимума. Экологический фактор, количественное значение которого выходит за пределы выносливости вида, называется лимитирующим (ограничивающим) фактором. Такой фактор будет ограничивать существование (распространение) вида даже в том случае, если все остальные факторы будут благоприятными (рис. 8.6).

Лимитирующие факторы определяют географический ареал вида. Например, продвижение вида к полюсам может лимитироваться недостатком тепла, в аридные районы — недостатком влаги или слишком высокими температурами.

Рис. 8.6. Зависимость урожая от лимитирующего фактора («Бочка Либиха»)

 

Условия жизни и условия существования. Комплекс факторов, под действием которых осуществляются все основные жизненные процессы организмов, включая нормальное развитие и размножение, называется условиями жизни. Условия, в которых размножения не происходит, называются условиями существования.

8.1.5. Характеристика основных экологических факторов

Свет. В спектре солнечного света выделяют области, различные по своему биологическому действию. Ультрафиолетовые лучи в небольших дозах необходимы живым организмам (бактерицидное действие, стимуляция роста и развития клеток, синтез витамина D и т. д.), в больших дозах губительны из-за способности вызывать мутации. Значительная часть ультрафиолетовых лучей отражается озоновым слоем. Видимые лучи — основной источник жизни на Земле, дающий энергию для фотосинтеза. Инфракрасные лучи — основной источник тепловой энергии.

Для растений солнечный свет необходим прежде всего как источник энергии для фотосинтеза. По отношению к условиям освещённости растения подразделяют на экологические группы (табл. 8.5).

Таблица 8.5. Классификация растений по отношению к условиям освещённости

Для животных свет — это условие ориентации. Животные могут вести дневной, ночной и сумеречный образ жизни.

По отношению к продолжительности дня организмы (в основном растения) делят на короткодневные (обитатели низких широт) и длиннодневные (обитатели умеренных и высоких широт).

Реакция организмов на продолжительность дня называется фотопериодизмом. Это очень важное приспособление, регулирующее сезонные явления у организмов. Изменение длины дня тесно связано с годовым ходом температуры, но в отличие от последней не подвержено случайным колебаниям. Фотопериодизм обусловливает такие сезонные явления, как листопад, перелёты птиц и т. п.

Температура. От температуры окружающей среды зависит температура организмов, а следовательно, скорость всех химических реакций, составляющих обмен веществ. В основном живые организмы способны жить при температуре от 0 до +50 °С, что обусловлено свойствами цитоплазмы клеток. Верхним температурным пределом жизни является + 120…+140°С (близкие к нему значения температуры выдерживают споры, бактерии), нижним —190…273 °С (переносят споры, семена, сперматозоиды).

По отношению к температуре организмы делят на криофилов (обитающих в условиях низких температур) и термофилов (обитающих в условиях высоких температур).

Организмы могут использовать два источника тепловой энергии: внешний (тепловая энергия Солнца или внутреннее тепло Земли) и внутренний (тепло, выделяемое при обмене веществ). В зависимости от того, какой источник преобладает в тепловом балансе, живые организмы делят на пойкилотермных и гомойотермных (табл. 8.6). Если речь идёт только о животных, то их ещё называют холоднокровными и теплокровными соответственно.

Таблица 8.6. Классификация организмов по преобладанию
источника тепла в их тепловом балансе

У живых организмов различают три механизма терморегуляции (табл. 8.7).

Таблица 8.7. Механизмы терморегуляции

Вода. Вода обеспечивает протекание в организме обмена веществ и нормальное функционирование организма в целом. Одни организмы живут в воде, другие приспособились к постоянному недостатку влаги. Среднее содержание воды в клетках большинства живых организмов составляет около 70 %.

По отношению к воде среди живых организмов выделяют следующие экологические группы: гигрофилы (влаголюбивые), ксерофилы (сухолюбивые) и мезофилы (промежуточная группа).

Из наземных животных к гигрофилам относятся ондатра и бобр, к ксерофилам — суслик и варан, к мезофилам — волк и косуля. Среди растений различают гигрофитов, мезофитов и ксерофитов (табл. 8.8).

Таблица 8.8. Классификация растений по отношению к воде

Водные организмы по типу местообитания и образу жизни объединяются в следующие экологические группы (табл. 8.9).

Таблица 8.9. Классификация водных организмов
по типу местообитания и образу жизни

8.1.6. Биологические ритмы

Биологические ритмы представляют собой периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений. Они в той или иной форме присущи всем живым организмам и отмечаются на всех уровнях организации: от внутриклеточных процессов до биосферных. Биологические ритмы наследственно закреплены и являются следствием естественного отбора и адаптации организмов. Ритмы бывают внутрисуточные, суточные, сезонные, годичные, многолетние и многовековые. Биологические ритмы делят на эндогенные и экзогенные (табл. 8.10).

Таблица 8.10. Биологические ритмы


 

ВСЕ РАЗДЕЛЫ СПРАВОЧНИКА

Материалы для подготовки к ЕГЭ. Онлайн-Справочник по биологии.
8.1. Экология особей

Просмотров: 6 152

Навигация по записям

Влияние среды на организм.

Любой организм является открытой системой, а значит получает извне вещество, энергию, информацию и, таким образом, полностью зависит от среды. Это отражено в законе, открытым российским ученым К.Ф. Рулье: «результаты развития (изменений) любого объекта (организма) определяются соотношением его внутренних особенностей и особенностей той среды, в которой он находится». Иногда этот закон называют первым экологическим законом, поскольку он универсален.

Влияние живых организмов на среду.

Организмы влияют на среду, изменяя газовый состав атмосферы (Н: в результате фотосинтеза), участвуют в формировании почвы, рельефа, климата и др.

Предел воздействия организмов на среду обитания описывает другой экологический закон (Куражковский Ю.Н.): каждый вид организмов, потребляя из окружающей среды необходимые ему вещества и выделяя в нее продукты своей жизнедеятельности, изменяет ее таким образом, что среда обитания становится непригодной для его существования.

      1. Экологические факторы среды и их классификация.

Множество отдельных элементов среды обитания, влияющих на организмы хотя бы на одной из стадий индивидуального развития, называются экологическими факторами.

По природе происхождения выделяют абиотические, биотические и антропогенные факторы. (Слайд 1)

Абиотические факторы — это свойства неживой природы (температура, свет, влажность, состав воздуха, воды, почвы, естественный радиационный фон Земли, рельеф местности) и др., которые прямо или косвенно влияют на живые организмы.

Биотические факторы — это все формы воздействия живых организмов друг на друга. Действие биотических факторов может быть как прямым, так и косвенным, выражаясь в изменении условий окружающей среды, например, изменение состава почвы под влиянием бактерий или изменение микроклимата в лесу.

Взаимные связи между отдельными видами организмов лежат в основе существования популяций, биоценозов и биосферы в целом.

Раньше к биотическим факторам относили и воздействие человека на живые организмы, однако в настоящее время выделяют особую категорию факторов, порождаемых человеком.

Антропогенные факторы — это все формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания и других видов и непосредственно сказываются на их жизни.

Деятельность человека на планете следует выделять в особую силу, оказывающую на природу как прямое, так и косвенное воздействие. К прямому воздействию относят потребление, размножение и расселение человеком как отдельных видов животных и растений, так и создание целых биоценозов. Косвенное воздействие осуществляется путем изменения среды обитания организмов: климата, режима рек, состояния земель и др. По мере роста народонаселения и технической вооруженности человечества удельный вес антропогенных экологических факторов неуклонно возрастает.

Экологические факторы изменчивы во времени и пространстве. Некоторые факторы среды считаются относительно постоянными на протяжении длительных периодов времени в эволюции видов. Например, сила тяготения, солнечная радиация, солевой состав океана. Большинство экологических факторов — температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха — очень изменчивы в пространстве и во времени.

В соответствии с этим, в зависимости от регулярности воздействия, экологические факторы делят на (Слайд 2):

  • регулярно-периодические, меняющие силу воздействия в связи со временем суток, сезоном года или ритмом приливов и отливов в океане. Например: понижение температуры в умеренном климатическом поясе северной широты с наступлением зимы года и т.д.

  • нерегулярно-периодические, явления катастрофического характера: бури, ливни, наводнения и т.д.

  • непериодические, возникающие спонтанно, без четкой закономерности, разово. Например, возникновение нового вулкана, пожары, деятельность человека.

Таким образом, каждый живой организм испытывает влияние неживой природы, организмов других видов, в том числе и человека, и, в свою очередь, оказывает воздействие на каждую из этих составляющих.

По очередности факторы делятся на первичные и вторичные.

Первичные экологические факторы существовали на планете всегда, еще до появления живых существ, и все живое к этим факторам приспособилось (температура, давление, приливы, сезонная и суточная периодичность).

Вторичные экологические факторы возникают и изменяются благодаря изменчивости первичных экологических факторов (мутность воды, влажность воздуха и др.).

По действию на организм все факторы подразделяются на факторы прямого действия и косвенные.

По степени воздействия их подразделяют на летальный (приводящий к гибели), экстремальный, лимитирующий, беспокоящий, мутагенный, тератогенный, приводящий к уродствам в ходе индивидуального развития).

Каждый экологический фактор характеризуется определенными количественными показателями: силой, давлением, частотой, интенсивностью и др.

      1. Закономерности действия экологических факторов на организмы. Лимитирующий фактор. Закон минимума Либиха. Закон толерантности Шелфорда. Учение об экологических оптимумах видов. Взаимодействие экологических факторов.

Несмотря на многообразие экологических факторов и различную природу их происхождения, существуют некоторые общие правила и закономерности их воздействия на живые организмы. Любой экологический фактор может воздействовать на организм следующим образом (Слайд):

  • изменять географическое распространение видов;

  • изменять плодовитость и смертность видов;

  • вызывать миграцию;

  • способствовать появлению у видов приспособительных качеств и адаптаций.

Наиболее эффективно действие фактора при некотором значении фактора, оптимальном для организма, а не при его критических значениях. Рассмотрим закономерности действия фактора на организмы. (Слайд).

Зависимость результата действия экологического фактора от его интенсивности благоприятный диапазон действия экологического фактора называется зоной оптимума (нормальной жизнедеятельности). Чем значительнее отклонение действия фактора от оптимума, тем больше данный фактор угнетает жизнедеятельность популяции. Этот диапазон называется зоной угнетения (пессимума). Максимально и минимально переносимые значения фактора — это критические точки, за пределами которых существование организма или популяции уже невозможно. Диапазон действия фактора между критическими точками называется зоной толерантности (выносливости) организма по отношению к данному фактору. Точка на оси абсцисс, которая соответствует наилучшему показателю жизнедеятельности организма, означает оптимальную величину фактора и называется точкой оптимума. Так как трудно определить точку оптимума, то обычно говорят о зоне оптимума или зоне комфорта. Таким образом, точки минимума, максимума и оптимума составляют три кардинальные точки, которые определяют возможные реакции организма на данный фактор. Условия среды, в которых какой-либо фактор (или совокупность факторов) выходит за пределы зоны комфорта и оказывает угнетающее действие, в экологии называют экстремальными.

Рассмотренные закономерности носят название «правило оптимума».

Для жизни организмов необходимо определенное сочетание условий. Если все условия среды обитания благоприятны, за исключением одного, то именно это условие становится решающим для жизни рассматриваемого организма. Оно ограничивает (лимитирует) развитие организма, поэтому называется лимитирующим фактором. Т.о. лимитирующий фактор – экологический фактор, значение которого выходит за границы выживаемости вида.

Например, заморы рыб зимой в водоемах вызваны нехваткой кислорода, карпы не живут в океана (соленая вода), миграцию почвенных червей вызывает избыток влаги и недостаток кислорода.

Первоначально было установлено, что развитие живых организмов ограничивает недостаток какого-либо компонента, например, минеральных солей, влаги, света и т.п. В середине XIX века немецкий химик-органик Юстас Либих первым экспериментально доказал, что рост растения зависит от того элемента питания, который присутствует в относительно минимальном количестве. Он назвал это явление законом минимума; в честь автора его еще называют законом Либиха. (Бочка Либиха).

В современной формулировке закон минимума звучит так: выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей. Однако, как выяснилось позже, лимитирующим может быть не только недостаток, но и избыток фактора, например, гибель урожая из-за дождей, перенасыщение почвы удобрениями и т.п. Понятие о том, что наравне с минимумом лимитирующим фактором может быть и максимум, ввел спустя 70 лет после Либиха американский зоолог В. Шелфорд, сформулировавший закон толерантности. Согласно закону толерантности лимитирующим фактором процветания популяции (организма) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, а диапазон между ними определяет величину выносливости (предел толерантности) или экологическую валентность организма к данному фактору

Принцип лимитирующих факторов справедлив для всех типов живых организмов — растений, животных, микроорганизмов и относится как к абиотическим, так и к биотическим факторам.

Например, лимитирующим фактором для развития организмов данного вида может стать конкуренция со стороны другого вида. В земледелии лимитирующим фактором часто становятся вредители, сорняки, а для некоторых растений лимитирующим фактором развития становится недостаток (или отсутствие) представителей другого вида. Например, в Калифорнию из средиземноморья завезли новый вид инжира, но он не плодоносил, пока оттуда же не завезли единственный для него вид пчел-опылителей.

В соответствии с законом толерантности любой избыток вещества или энергии оказывается загрязняющим среду началом.

Так, избыток воды даже в засушливых районах вреден и вода может рассматриваться как обычный загрязнитель, хотя в оптимальных количествах она просто необходима. В частности, избыток воды препятствует нормальному почвообразованию в черноземной зоне.

Широкую экологическую валентность вида по отношению к абиотическим факторам среды обозначают добавлением к названию фактора приставки «эври», узкою «стено». Виды, для существования которых необходимы строго определенные экологические условия, называют стенобионтными, а виды, приспосабливающиеся к экологической обстановке с широким диапазоном изменения параметров, — эврибионтными.

Например, животные, способные выносить значительные колебания температуры, называются эвритермными, узкий диапазон температур характерен для стенотермных организмов. (Слайд). Небольшие изменения температуры мало сказываются на эвритермных организмах и могут оказаться гибельными для стенотермных (рис. 4). Эвригидроидные и стеногидроидные организмы различаются реакцией на колебания влажности. Эвригалинные и стеногалинные – обладают разной реакцией на степень засоленности среды. Эвриойкные организмы способны жить в разных местах, а стеноойкные – проявляют жесткие требования к выбору местообитания.

По отношению к давлению все организмы подразделяются на эврибатные и стенобатные или стопобатные (глубоководные рыбы).

По отношению к кислороду выделяют эвриоксибионты (карась, карп) и стенооксибионты (хариус).

По отношению к территории (биотопу) – эвритопные (большая синица) и стенотопные (скопа).

По отношению к пище – эврифаги (врановые) и стенофаги, среди которых можно выделить ихтиофагов (скопа), энтомофаги (осоед, стриж, ласточка), герпетофаги (Птица – секретарь).

Экологические валентности вида по отношению к разным факторам могут быть весьма разнообразными, что создает многообразие адаптаций в природе. Совокупность экологических валентностей по отношению к разным факторам среды составляет экологический спектр вида.

Предел толерантности организма изменяется при переходе из одной стадии развития в другую. Часто молодые организмы оказываются более уязвимыми и более требовательными к условиям среды, чем взрослые особи.

Наиболее критическим с точки зрения воздействия разных факторов является период размножения: в этот период многие факторы становятся лимитирующими. Экологическая валентность для размножающихся особей, семян, эмбрионов, личинок, яиц обычно уже, чем для взрослых неразмножающихся растений или животных того же вида.

Например, многие морские животные могут переносить солоноватую или пресную воду с высоким содержанием хлоридов, поэтому они часто заходят в реки вверх по течению. Но их личинки не могут жить в таких водах, так что вид не может размножаться в реке и не обосновывается здесь на постоянное местообитание. Многие птицы летят выводить птенцов в места с более теплым климатом и т.п.

До сих пор речь шла о пределе толерантности живого организма по отношению к одному фактору, но в природе все экологические факторы действуют совместно.

Оптимальная зона и пределы выносливости организма по отношению к какому-либо фактору среды могут смещаться в зависимости от того, в каком сочетании действуют одновременно другие факторы. Эта закономерность получила название взаимодействия экологических факторов (констелляция).

Например, известно, что жару легче переносить при сухом, а не влажном воздухе; угроза замерзания значительно выше при низкой температуре с сильным ветром, чем в безветренную погоду. Для роста растений необходим, в частности, такой элемент, как цинк, именно он часто оказывается лимитирующим фактором. Но для растений, растущих в тени, потребность в нем меньше, чем для находящихся на солнце. Происходит так называемая компенсация действия факторов.

Однако взаимная компенсация имеет определенные пределы и полностью заменить один из факторов другим нельзя. Полное отсутствие воды или хотя бы одного из необходимых элементов минерального питания делает жизнь растений невозможной, несмотря на самые благоприятные сочетания других условий. Отсюда следует вывод, что все условия среды, необходимые для поддержания жизни, играют равную роль и любой фактор может ограничивать возможности существования организмов — это закон равнозначности всех условий жизни.

Известно, что каждый фактор неодинаково влияет на разные функции организма. Условия, оптимальные для одних процессов, например для роста организма, могут оказаться зоной угнетения для других, например для размножения, и выходить за пределы толерантности, то есть приводить к гибели, для третьих. Поэтому жизненный цикл, в соответствии с которым организм в определенные периоды осуществляет преимущественно те или иные функции — питание, рост, размножение, расселение, — всегда согласован с сезонными изменениями факторов среды, как например с сезонностью в мире растений, обусловленной сменой времен года.

Среди законов, определяющих взаимодействие индивида или особи с окружающей его средой, выделим правило соответствия условий среды генетической предопределенности организма. Оно утверждает, что вид организмов может существовать до тех пор и постольку, поскольку окружающая его природная среда соответствует генетическим возможностям приспособления этого вида к ее колебаниям и изменениям. Каждый вид живого возник в определенной среде, в той или иной степени приспособился к ней и дальнейшее существование вида возможно лишь в данной или близкой к ней среде. Резкое и быстрое изменение среды жизни может привести к тому, что генетические возможности вида окажутся недостаточными для приспособления к новым условиям. На этом, в частности, основана одна из гипотез вымирания крупных пресмыкающихся с резким изменением абиотических условий на планете: крупные организмы менее изменчивы, чем мелкие, поэтому для адаптации им нужно гораздо больше времени. В связи с этим коренные преобразования природы опасны для ныне существующих видов, в том числе и для самого человека.

Организм и факторы среды

На нашей планете живые организмы освоили 4 основные среды обитания. Воднаясреда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. Затем живые организмы овладелиназемно-воздушнойсредой, создали и заселилипочву. Четвертой средой жизни стали самиживые организмы, каждый из них представляет целый мир для населяющих его паразитов или симбионтов. Общая характеристика основных сред обитания дана в разделе «Учение о биосфере».

Среда обитания – это та часть природы, которая окружает живой организм и с которой он непосредственно взаимодействует. Приспособления организмов к среде носят название адаптаций. Адаптации к факторам среды могут основываться на структурных особенностях организма (морфологические адаптации) или на формах ответа на внешние воздействия (физиологические адаптации). У высших животных важную роль играет высшая нервная деятельность, на основе которой формируются этологические адаптации.

Отдельные свойства или элементы среды, воздействующие на организмы, называются экологическими факторами. Факторы среды многообразны и делятся на абиотические, биотические и антропогенные. Абиотические – это все свойства неживой природы, которые прямо или косвенно влияют на живые существа (температура, свет, радиоактивное излучение, давление, влажность, солевой состав воды, ветер, течения, рельеф местности). Биотические факторы – это формы воздействия живых существ друг на друга. Каждый организм постоянно испытывает на себе влияние других существ, вступает с ними в различные связи и сам оказывает на них воздействие. Антропогенные факторы – это формы деятельности человека, которые приводят к изменению природы как среды обитания других видов или непосредственно сказываются на их жизни. Изменения факторов среды во времени могут быть: 1) регулярно-периодическими (суточные, сезонные, приливно-отливные), 2) нерегулярными (бури, ливни, обвалы и др.), 3) направленными на протяжении определенных отрезков времени (похолодание или потепление климата, зарастание водоемов и др.).

Температура

Температурные условия – важнейший экологический фактор, влияющий на интенсивность обменных процессов. Температура относится к числу постоянно действующих факторов. Ее выражение характеризуется широкими различиями. Так, температура песка в пустыне может достигать +60˚С, а минимальная температура воздуха в Восточной Сибири опускается до –70˚С. Вообще диапазон температур от +50 до –50˚С представляет собой основную характеристику температурных условий в биосфере, хотя имеются и отклонения от этих параметров. Хорошо выражена разница температурных режимов по климатическим зонам – от полярных пустынь Арктики и Антарктики с суровой и продолжительной зимой и прохладным коротким летом до экваториальной области, отличающейся высокими и устойчивыми температурами. На температурные условия конкретной местности влияет близость моря, рельеф и другие факторы. В прибрежных областях низких широт или во влажных тропиках режим температуры отличается большой стабильностью. Например, годовая амплитуда температуры в Эквадоре составляет всего около 6˚С, разница среднемесячных температур в бассейне Конго — 1-2˚С, тогда как суточные перепады температуры в континентальных пустынях могут достигать 25-38˚С, а сезонные – более 60˚С; на северо-востоке Евразии амплитуда сезонных изменений составляет почти 100˚С. В горах хорошо выражены вертикальный градиент температуры, зависимость температурного режима от экспозиции склона, его изрезанности и т. д.

В почве температурные условия более сглажены. Если на поверхности температурные изменения отражают динамику температуры воздуха, то с глубиной колебания температуры затухают. На глубине 2 м сезонные различия составляют всего 2˚С, составляя около +8˚С.

В воде океана температурный режим отличается меньшими колебаниями, лишь в полярных морях на небольших глубинах температура воды может опускаться до –1,8˚С. С глубиной амплитуда сезонных колебаний уменьшается. В континентальных водоемах условия более разнообразны. Здесь температура не опускается ниже 0˚С (пресные водоемы), а верхний предел характерен для некоторых термальных источников: температура воды в них держится около точки кипения и тем не менее там обитают некоторые прокариоты.

Влияние температуры на жизненные процессы. Основное значение воздействия температуры на живые организмы выражается ее влиянием на скорость обменных процессов. Согласно правилу Вант-Гоффа, повышение температуры ведет к возрастанию скорости реакции. Разница заключается в том, что в живом организме химические процессы всегда идут с участием сложных ферментных систем, активность которых зависит от температуры. В результате катализа возрастает скорость биохимических реакций и меняется ее зависимость от внешней температуры. Величина температурного ускорения химических реакций выражается коэффициентом Q10, показывающим, во сколько раз увеличивается скорость реакции при повышении температуры на 10˚С: Q10=Kt+10/Kt, где Kt – скорость реакции при температуре t. Коэффициент температурного ускорения Q10, для большинства химических реакций равный 2-3, в реакциях живых систем колеблется в широких пределах даже для одних и тех же процессов, протекающих в разных диапазонах температуры. Это объясняется тем, что скорость ферментативных реакций не является линейной функцией температуры. Так, у тропических растений при t<10˚С коэффициент Q10=3, но существенно снижается при возрастании t>25-30˚С. У колорадского жука потребление кислорода в диапазоне t=10-30˚С характеризуется Q10=2,46, а при t=20-30˚С — Q10=1,8. Зависимость метаболизма рыб и других водных животных от температуры выражается в изменении величины Q10 от 10,9 до 2,2 в диапазоне 0-30˚С. В одном и том же живом организме величина температурного ускорения биохимических реакций неодинакова для различных процессов. Это часто определяет пределы температурной устойчивости организма в целом.

Верхний порог определяется температурой свертывания белков. Необратимые нарушения структуры белков обычно возникают при t=60˚С. Обезвоживание организма повышает этот порог. На этом основана высокая термоустойчивость цист, спор, семян и мелких организмов в обезвоженном состоянии. У прокариот высокая термоустойчивость определяется биохимическими особенностями протоплазмы. В горячих источниках обитают бактерии при t=70-105˚С. У большинства животных тепловая гибель наступает раньше, чем начинают коагулировать белки (при температуре тела 42-43˚С). Растения, обитающие в степях, саваннах и пустынях, выдерживают нагревание до 50-60˚С.

Нижний порог определяется разной величиной Q10 отдельных реакций. Например, нарушения деятельности сердца при слабом охлаждении проявляются в ритме сокращений сердечной мышцы. У насекомых охлаждение подавляет механизмы, обеспечивающие приток кислорода к клеткам, сильнее, чем интенсивность клеточного дыхания. Условные рефлексы собак угасают при t=27-30˚С, тогда как биотоки коры больших полушарий регистрируются еще при t=21-22˚С. Теплолюбивые растения (влажные тропические леса, водоросли теплых морей) погибают при t≥0˚С из-за инактивации ферментов.

Нижний температурный порог определяется также температурой замерзания внеклеточной и внутриклеточной жидкостей. При образовании кристаллов льда механически повреждаются ткани, что служит причиной холодовой гибели. Образование льда нарушает обменные процессы: обезвоживание цитоплазмы влечет за собой повышение концентрации солей, нарушение осмотического равновесия. Среди растений морозоустойчивые формы выдерживают полное зимнее промерзание. Сухие семена могут охлаждаться практически до абсолютного нуля (-273˚С).

По особенностям теплообмена различают две экологические группы организмов: пойкилотермные и гомойотермные.

Пойкилотермные организмы (от греч. poikilos – изменчивый). К ним относят все таксоны органического мира, кроме птиц и млекопитающих. Их особенность – неустойчивость температуры тела, меняющейся в широких пределах в зависимости от изменений температуры окружающей среды. Особенность теплообмена у этих организмов заключается в том, что благодаря относительно низкому уровню метаболизма основным источником поступления тепловой энергии у пойкилотермов является внешнее тепло (эктотермность). Этим объясняется зависимость температуры тела от температуры среды. Но полное соответствие температуры тела и среды редко наблюдается и свойственно главным образом мелким организмам. В большинстве случаев существует некоторое расхождение. При низких и умеренных температурах среды температура тела организмов, не находящихся в состоянии оцепенения, оказывается более высокой, а в жарких условиях – более низкой. Причина превышения температуры тела над средой заключается в том, что даже при низком уровне обмена продуцируется эндогенное тепло. Оно и вызывает повышение температуры тела, особенно у активно двигающихся животных.

Скорость изменений температуры тела пойкилотермов связана обратной зависимостью с их размерами. Это прежде всего определяется соотношением массы и поверхности: у более крупных форм относительная поверхность тела уменьшается, что ведет к снижению скорости потери тепла. Это имеет большое экологическое значение, определяя для разных видов возможность заселения географических районов или биотопов с определенными режимами температур. Например, у крупных кожистых черепах, отловленных в холодных водах, температура в глубине тела была на 18˚С выше температуры воды. Размеры позволяют им проникать в более холодные районы океана, что не свойственно столь крупным видам.

Колебания температуры влекут за собой изменения скорости обменных реакций. В частности, скорость потребления кислорода увеличивается при повышении температуры. У растений в зависимости от температуры изменяются темпы поступления воды и питательных веществ через корни: повышение температуры до определенного предела увеличивает проницаемость протоплазмы для воды. При понижении температуры от 20˚ до 0˚С поглощение воды корнями уменьшается на 60-70 %. Как и у животных, повышение температуры вызывает у растений также усиление дыхания.

У животных зависимость от температуры заметно выражена в изменениях активности. Начало их активной деятельности определяется скоростью разогревания организма, зависящей от температуры среды и от прямого солнечного облучения.

Влияние температуры на обменные процессы заметно в онтогенезе организмов: чем выше температура окружающей среды, тем быстрее они протекают в организме. Так, развитие икры сельди при t=0,5˚С составляет 40-50 суток, а при t=16˚С – всего 6-8 суток .

Эффективной температурой называется температура выше того минимального значения, при котором процессы развития вообще возможны. Эту пороговую величину называют биологическим нулем развития (tо). В большинстве случаев нижний порог развития превышает 0˚С. Эти два показателя отражают адаптацию вида к средним температурным режимам. Семена растений умеренного климата (горох, клевер) обладают низким порогом развития (0-+1˚С). Икра щуки выживает при температуре 2-25˚С (оптимум 10˚С, что соответствует температуре нерестовых водоемов – 9-12˚С). За пределами диапазона температуры активной жизнедеятельности организм не всегда погибает. Он может переходить в состояние оцепенения (снижения уровня обменных процессов вплоть до полной потери видимых проявлений жизни). В таком пассивном состоянии пойкилотермные организмы могут переносить сильное повышение и особенно понижение температуры без патологических последствий (обладают высокой тканевой устойчивостью). Переход в состояние оцепенения следует рассматривать как адаптивную реакцию: организм не подвергается многим повреждающим воздействиям и не расходует энергию. Сам процесс перехода в состояние оцепенения может быть формой перестройки реакции на температуру.

Пойкилотермные организмы распространены во всех средах. Виды, обитающие в холодном климате, отличаются большей устойчивостью к низким температурам и меньшей – к высоким. Обитатели жарких регионов – наоборот. Известно, что тропические растения повреждаются и погибают при +5-+8˚С, тогда как таежные выдерживают в состоянии оцепенения полное промерзание. Арктические рыбы показывают высокую устойчивость к низким температурам и весьма чувствительны к ее повышению. Некоторые из них всю жизнь проводят при температуре –1,8˚С в состоянии переохлаждения, степень которого соответствует температурным условиям местообитания. Переохлажденное состояние этих рыб поддерживается накоплением в жидкостях тела биологических антифризов – гликопротеидов, понижающих точку замерзания и этим препятствующих образованию кристаллов льда в клетках и тканях. У насекомых важную роль в переживании низких температур играет глицерин.

Способность организмов переносить экстремальные температуры повышается при обезвоживании тканей. Например, обезвоженные коловратки переносят t= -190˚С. У многих пойкилотермов содержание воды в теле меняется сезонно, повышая холодостойкость зимой.

Адаптация к устойчивым температурам сопровождается изменениями уровня метаболизма. У животных, адаптированных к низкой температуре, уровень метаболизма выше, чем у приспособленных к более высокой. Биологический смысл такой перестройки обмена заключается в том, что у приспособленных к разным температурным режимам животных уровень обмена при температурной адаптации сохраняется одинаковым. Это явление называется температурной компенсацией. Прямая зависимость обмена от температуры при этом сохраняется, адаптация выражается в изменении «точки отсчета» этой реакции. Температурные адаптации у животных контролируются на уровне целого организма.

Ряд пойкилотермов использует тепло, образующееся при работе мускулатуры, для создания временной независимости температуры тела. Многие насекомые во время полета имеют высокую и достаточно устойчивую температуру тела. При этом исходное разогревание организма до порога начала полета идет за счет внешнего тепла. Но ночные бабочки используют мускульное тепло и для стартового разогрева. Необходимая для взлета температура тела у них достигается дрожанием крыльев, переходящим затем в активные взмахи. Вибрация крыльев повышает температуру тела (37-39˚С), что в свою очередь увеличивает частоту их движения.

Быстро плавающие рыбы способны длительно поддерживать высокую температуру тела за счет мускульной активности. У тунцов мышечное тепло образуется в организме благодаря артериовенозным теплообменникам. Эффект выражается в том, что при изменениях температуры воды от 10 до 30˚С колебания температуры тела тунца составляют всего 5˚С. То же отмечено и у некоторых акул. Змеи используют высвобождающееся при мускульной деятельности тепло для стабилизации температуры вокруг кладки яиц. Для пчел характерна «общественная» регуляция температуры в улье путем трепетания крыльев.

При адаптации к высокой температуре у пойкилотермных организмов распространено использование охлаждающего действия испарения влаги (растения) или дыхания (животные). У рептилий регистрируется возрастание частоты дыхательных движений при повышении температуры. Ряд черепах использует для охлаждения испарение слюны, которой они смачивают поверхность кожи головы и передних конечностей, другие из них используют мочу, обрызгивая ею кожу задних конечностей. Помимо испарения адаптации могут быть связаны с сосудистой регуляцией. Например, ящерицы расширяют поверхностные сосуды, увеличивая скорость кровотока в них. Еще один способ приспособления к температурным условиям среды – адаптивное поведение. Существуют два главных принципа поведенческой терморегуляции: выбор мест с благоприятным микроклиматом и смена поз.

Способность к выбору мест с оптимальными условиями температуры, влажности и инсоляции отмечена практически у всех видов. Многие насекомые, пресмыкающиеся и амфибии активно отыскивают освещенные солнцем места для обогрева. Прыткая ящерица на солнце за 20-25 минут повышает температуру тела до 33-37˚С. Пойкилотермные животные могут активно перемещаться в поисках мест прогревания. Некоторые из них используют для прогрева тепло, накопленное песком, скалами либо прогретыми растениями. По способу обогрева рептилий делят на гелиотермных (нагревающихся на солнце) и геотермных (прогревающихся от субстрата). У водных животных отмечается перемещение от мелководий к глубоководьям. Смена поз – существенная форма адаптации теплообмена. Животные не только перемещаются на солнечные участки, но и принимают позы, при которых увеличивается прогреваемая солнцем поверхность. Например, игуаны на Галапагосских островах распластовываются, прижимаясь всем телом к субстрату, в результате чего обогреваемая поверхность максимальна. При перегреве они приподнимают грудь и живот над субстратом.

Таким образом, для пойкилотермов характерна эктотермность, в основе которой лежит низкий уровень метаболизма. В силу этого температура тела, скорость физиологических процессов и их активность прямо зависят от температуры среды. Термические адаптации смягчают эту зависимость, но не снимают ее. Они реализуются главным образом по отношению к средним режимам теплового состояния среды и осуществляются на клеточно-тканевом уровне. Приспособления к конкретным температурам носят частный характер. В результате в широком диапазоне переносимых температур активная жизнедеятельность пойкилотермных организмов ограничена узкими пределами изменений внешней температуры.

Гомойотермные организмы (от греч. homoios – одинаковый, подобный). К ним относятся два класса высших позвоночных – птицы и млекопитающие. Особенности их теплообмена заключаются в том, что адаптации к температурным условиям основаны на действии комплекса регуляторных механизмов поддержания теплового гомеостаза организма. Благодаря этому биохимические процессы всегда протекают в оптимальных температурных условиях. Гомойотермный тип теплообмена базируется на высоком уровне метаболизма. Интенсивность обмена веществ у этих животных на 1-2 порядка выше, чем у других, при оптимальной температуре среды. Высокий уровень метаболизма приводит к тому, что у гомойотермных животных в основе теплового баланса лежит использование собственной теплопродукции, а роль внешнего обогрева невелика. Эндотермия – важное свойство, благодаря которому снижается зависимость жизненных процессов организма от температуры внешней среды.

Гомойотермные организмы не только обеспечены теплом за счет собственной теплопродукции, но и способны регулировать производство и распределение тепла. Благодаря этому им свойственна высокая и устойчивая температура тела. У птиц глубинная температура тела в норме составляет около 41˚С (колебания у разных видов от 38 до 43,5˚С). В условиях полного покоя (основной обмен) эти различия сглаживаются (39,5-43,0˚С). Диапазон ее суточных изменений обычно не превышает 2-4˚С, причем эти колебания не связаны с температурой воздуха, а отражают ритм обмена веществ. Даже у арктических и антарктических видов при температуре среды до –20- -50˚С температура тела колеблется в пределах тех же 2-4˚С.

У млекопитающих температура тела несколько ниже, чем у птиц, и подвержена более сильным колебаниям: у яйцекладущих (ехидна, утконос) – 30-33˚С (при температуре среды 20˚С), у сумчатых — 34˚С. У них заметны колебания температуры тела в связи с внешней температурой: при снижении температуры воздуха с 20-25˚С до 14-15˚С падала температура тела на 2-5˚С. У грызунов температура тела в активном состоянии колеблется в пределах 35,0-39,5˚С (36-37˚С в среднем). У них также отмечается колебание в пределах 3-5˚С при изменении внешней температуры от 0 до 35˚С. У копытных и хищных животных температура тела поддерживается устойчиво, межвидовые отличия обычно укладываются в диапазон 32,5-39˚С. Для многих млекопитающих характерно снижение температуры во время сна (от десятых долей до 4-5˚С). В условиях обитания в жарком климате гипертермия (повышение температуры) может быть адаптивной: уменьшается разница температур тела и среды и снижаются затраты воды на испарение. Температура наружных слоев тела (покровы, часть мускулатуры) изменяется в широких пределах.

Терморегуляция осуществляется различными путями.

1.Химическая терморегуляция. Тепло постоянно вырабатывается в организме в процессе окислительно-восстановительных реакций. При этом чем больше разница температур тела и среды, тем большая его часть уходит во внешнюю среду. Поэтому поддержание температуры тела при снижении температуры среды требует усиления процессов метаболизма и теплообразования, что компенсирует теплопотери и ведет к сохранению теплового баланса. Процесс рефлекторного усиления теплопродукции в ответ на снижение температуры среды называется химической терморегуляцией. Специфика гомойотермных животных состоит в том, что изменение теплопродукции как реакция на изменение температуры представляет у них специальную реакцию организма, не влияющую на уровень функционирования физиологических систем. Терморегуляторное теплообразование сосредоточено в скелетной мускулатуре и связано с особыми формами работы мышц, не затрагивающими их прямую моторную деятельность. При охлаждении теплообразование может происходить и в покоящейся мышце.

Один из механизмов теплообразования – терморегуляционный тонус. Он вызван сокращениями фибрилл (повышение электрической активности мышцы при ее охлаждении). Терморегуляционный тонус увеличивает потребление кислорода мышцей более чем на 150 %. При более сильном охлаждении встречаются сокращения мышц в форме холодовой дрожи.

Теплообмен организма со средой сбалансирован. В определенном интервале температуры среды теплопродукция компенсируется минимальной теплоотдачей. Этот температурный интервал называют термонейтральной зоной. Уровень обмена в этой зоне невысокий. Понижение температуры за пределы термонейтральной зоны вызывает повышение уровня обмена веществ и выделения тепла для уравновешивания теплового баланса в новых условиях. В силу этого температура тела остается постоянной. Снижение температуры за пределы эффективной терморегуляции приводит к нарушению теплового баланса, переохлаждению и гибели. Повышение температуры среды за пределы термонейтральной зоны тоже влечет за собой повышение уровня метаболизма, что вызвано включением механизмов отдачи тепла. По достижении определенного порога механизмы усиления теплоотдачи становятся неэффективными, начинается перегрев и гибель организма. Видовые отличия химической терморегуляции выражаются в разнице уровня основного обмена и его интенсивности.

2.Физическая терморегуляция. Она объединяет комплекс морфо-физиологических механизмов, связанных с регуляцией теплоотдачи. Теплоизоляционные структуры животных (перья, волосы) не обусловливают гомойотермию. Роль теплоизоляции состоит в том, что, уменьшая теплопотери, она способствует поддержанию гомойотермии с меньшими энергетическими затратами. Это особенно важно при обитании в условиях низких температур. Механизм действия покровов (перьевого и волосяного) заключается в том, что они удерживают слой воздуха, который выполняет роль теплоизолятора. Функции покровов сводятся к перестройке их структуры (соотношения различных типов волос или перьев, их длина и густота). По этим параметрам отличаются обитатели различных климатических зон: у тропических млекопитающих изоляционные свойства шерсти на порядок ниже, чем у полярных. Степень распущенности волос и перьев может быстро меняться в зависимости от температуры воздуха и активности животного, обеспечивая быстрый ответ на нарушения теплового баланса.

3.Теплоотдача путем испарения влаги с поверхности тела и верхних дыхательных путей. При испарении расходуется тепло, что способствует сохранению теплового баланса. Реакция включается обычно при признаках перегрева. Усиление потоотделения не прямо зависит от температуры среды, а начинается по достижении определенного порога ее повышения. Интенсивность потоотделения возрастает пропорционально повышению температуры среды. Некоторые виды животных (сумчатые) для охлаждения организма используют испарение слюны.

4.Охлаждение путем испарения с поверхности слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей. Этот процесс при высокой температуре сопровождается учащенным дыханием (полипноэ). У верблюда при жаре частота дыхания возрастает до 8-18 в минуту (обычно 6-11), у крупного рогатого скота – до 250, у собак (нет потоотделения) – до 300-400 при 20-40 в норме. У птиц потовых желез нет, и влагоотдача связана только с усилением вентиляции ротовой полости и верхних дыхательных путей. По мере нарастания температуры воздуха частота дыхания увеличивается постепенно, а горловая дрожь включается при определенном температурном пороге. Включению механизмов испарительной теплоотдачи предшествует повышение внутренней температуры.

5.Сосудистые реакции. Они служат приспособлением как к повышению температуры среды, так и ее понижению. При повышении температуры происходит расширение мелких кровеносных сосудов, что ведет к усилению отдачи тепла. Эта форма регуляции наиболее характерна для млекопитающих с относительно коротким и редким мехом; у птиц – это неоперенные участки тела (голова и лапы).

6.Терморегуляция может дополняться адаптивным поведением. Биологическая роль поведенческих адаптаций заключается в создании условий для экономного расходования энергии на терморегуляцию. Одна из форм поведения — использование микроклимата. Выбор мест определятся укрытостью от ветра, сглаженными суточными перепадами температур и т.д. Для птиц имеет значение выбор мест ночлега. Например, в густых кронах и зарослях тростника температура может быть на 5-8˚С выше, чем на открытом месте. Экономия энергозатрат на ночевках также достигается образованием тесных скоплений. Так, пищухи собираются в холодную погоду группами до 20 особей. В северных широтах многие млекопитающие и некоторые птицы в зимнее время используют теплоизолирующие свойства снежного покрова. В районах с суровыми, но снежными зимами температура под снегом может быть на 15-18˚С выше внешней. При высоте снежного покрова 20-25 см температура у поверхности почвы близка 0˚С. Белая куропатка, ночуя в подснежной лунке, экономит около 45 % энергоресурсов организма. Сюда следует добавить способность многих птиц и млекопитающих к сооружению гнезд, нор и других убежищ, перемене поз, сезонным перемещениям.

В ряде случаев, когда затруднена терморегуляция, некоторые млекопитающие и птицы впадают в состояние оцепенения. Это состояние организма, характеризующееся пониженной температурой тела, называется обратимой гипотермией. Оно характеризуется тем, что животное, обычно эффективно регулирующее температуру тела, снижает ее до уровня окружающей среды и впадает в анабиоз. При этом оно находится в укрытии и не проявляет внешних признаков жизни: редкое дыхание, уровень метаболизма значительно снижен, экскреты не выделяются. Обратимая гипотермия может быть выражена 3 формами:

  • Нерегулярное оцепенение, связанное с резким похолоданием, дождем и т.д. (стрижи, ласточки, сумчатые, некоторые грызуны). При нормальных условиях быстро восстанавливается температура тела.

  • Суточные циклы смены активного состояния и оцепенения (колибри, летучие мыши).

  • Сезонные циклы, или зимняя спячка (грызуны, рукокрылые, сумчатые, однопроходные, насекомоядные, медведи).

Обратимая гипотермия отличается от оцепенения пойкилотермов. У птиц и млекопитающих нет прямой зависимости перехода в это состояние от температуры среды. Сигналом служит определенная степень истощения организма, вызванного ухудшением кормовых условий. У видов с суточной ритмикой регулируется временем суток на основе фотопериодизма. Изменения уровня обмена идут быстро, опережая суточный ход температуры воздуха. Во время оцепенения сохраняется нервный контроль теплового состояния организма. Например, если разрушить «пробку» у входа норы суслика, он быстро восстанавливает температуру тела, становится активным и заделывает вход, после этого снова переходит в состояние спячки. Биологический смысл этого процесса – адаптация к переживанию неблагоприятных условий. Эффект заключается в экономии затрат энергии в условиях экологической невозможности восполнения энергоресурсов.

Стратегии теплообмена. Температурные адаптации развивались двумя разными путями. Для большинства организмов характерен пойкилотермный тип теплообмена, при котором приспособления к температурным воздействиям осуществляются по отношению к средним режимам температур. Адаптации гомойотермных животных связаны с поддержанием постоянной температуры и основаны на высоком уровне метаболизма. Пойкилотермия и гомойотермия – выражение разных стратегий теплообмена. Пойкилотермия допускает широкое расселение и занятие экологических ниш на основе общей температурной толерантности. Она не требует дополнительных затрат энергии на активную терморегуляцию. Гомойотермия способствует расселению и существованию в различных экологических условиях на основе поддержания теплового гомеостаза внутренней среды. Это обеспечивает сохранение высокой биологической активности во всем диапазоне переносимых температур, но связано с большими энергозатратами на процессы терморегуляции. Путь их эволюции характеризовался направленным повышением метаболизма и ослаблением прямых зависимостей от внешних факторов путем повышения эффективности центральной нервной системы организма.

Типы, симптомы, причины и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Воспаление является частью защитного механизма организма и играет роль в процессе заживления.

Когда тело обнаруживает злоумышленника, оно запускает биологический ответ, чтобы попытаться удалить его.

Злоумышленником может быть инородное тело, например шип, раздражитель или патоген.Патогены включают бактерии, вирусы и другие организмы, вызывающие инфекции.

Иногда организм ошибочно воспринимает собственные клетки или ткани как вредные. Эта реакция может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как диабет 1 типа.

Эксперты считают, что воспаление может вызывать широкий спектр хронических заболеваний. Примерами этого являются метаболический синдром, который включает диабет 2 типа, сердечные заболевания и ожирение.

Люди с этими состояниями часто имеют более высокий уровень воспалительных маркеров в организме.

Из этой статьи вы узнаете больше о том, почему возникает воспаление, его симптомах и способах решения.

Поделиться на PinterestЧеловек с острым воспалением может испытывать боль в пораженной области.

Есть два основных типа воспаления: острое и хроническое.

Острое воспаление

Травма или заболевание могут включать острое или краткосрочное воспаление.

Существует пять основных признаков острого воспаления:

  • Боль : Это может происходить постоянно или только тогда, когда человек касается пораженного участка.
  • Покраснение : Это происходит из-за увеличения кровоснабжения капилляров в этой области.
  • Потеря функции : Могут быть трудности с движением сустава, дыханием, ощущением запаха и т. Д.
  • Отек : при скоплении жидкости может развиться отек, вызываемый состоянием.
  • Тепло : усиление кровотока может сделать пораженный участок теплым на ощупь.

Эти признаки присутствуют не всегда. Иногда воспаление протекает «тихо», бессимптомно.Человек может также чувствовать усталость, общее недомогание и повышенную температуру.

Симптомы острого воспаления длятся несколько дней. Подострое воспаление длится 2–6 недель.

Хроническое воспаление может продолжаться месяцами или годами. Он либо имеет, либо может быть связан с различными заболеваниями, например:

Симптомы зависят от заболевания, но могут включать боль и усталость.

Измерение воспаления

Когда в организме присутствует воспаление, уровень веществ, известных как биомаркеры, повышается.

Примером биомаркера является C-реактивный белок (CRP). Если врач хочет проверить на воспаление, он может оценить уровень СРБ.

Уровни CRP обычно выше у пожилых людей и людей с такими заболеваниями, как рак и ожирение. Даже диета и упражнения могут иметь значение.

Воспаление возникает, когда физический фактор вызывает иммунную реакцию. Воспаление не обязательно означает наличие инфекции, но инфекция может вызвать воспаление.

Острое воспаление

Острое воспаление может возникнуть в результате:

  • воздействия вещества, например укуса пчелы или пыли
  • травмы
  • инфекции

Когда организм обнаруживает повреждения или патогены, срабатывает иммунная система ряд реакций:

  • В тканях накапливаются белки плазмы, что приводит к накоплению жидкости, что приводит к отеку.
  • Организм выделяет нейтрофилы, один из видов лейкоцитов или лейкоцитов, которые движутся к пораженному участку. Лейкоциты содержат молекулы, которые помогают бороться с патогенами.
  • Мелкие кровеносные сосуды увеличиваются, чтобы лейкоциты и белки плазмы легче достигали места повреждения.

Признаки острого воспаления могут появиться в течение нескольких часов или дней, в зависимости от причины. В некоторых случаях они могут быстро стать тяжелыми. Как они развиваются и как долго они продолжаются, будет зависеть от причины, на какую часть тела они влияют, и индивидуальных факторов.

Некоторые факторы и инфекции, которые могут привести к острому воспалению, включают:

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление может развиться, если у человека есть:

Чувствительность : Воспаление возникает, когда организм ощущает то, чего не должно быть. Повышенная чувствительность к внешнему триггеру может привести к аллергии.

Воздействие : Иногда длительное незначительное воздействие раздражителя, например промышленного химического вещества, может привести к хроническому воспалению.

Аутоиммунные расстройства: Иммунная система по ошибке атакует нормальные здоровые ткани, как при псориазе.

Аутовоспалительные заболевания : генетический фактор влияет на работу иммунной системы, как при болезни Бехчета.

Стойкое острое воспаление : В некоторых случаях человек может не полностью вылечиться от острого воспаления. Иногда это может привести к хроническому воспалению.

Факторы, которые могут увеличить риск хронического воспаления, включают:

Долговременные заболевания, которые врачи связывают с воспалением, включают:

Воспаление играет жизненно важную роль в выздоровлении, но хроническое воспаление может увеличить риск различных заболеваний, включая некоторые виды рака. , ревматоидный артрит, атеросклероз, пародонтит и сенная лихорадка.

В следующей таблице приведены некоторые ключевые различия между острым и хроническим воспалением.

Важно выявлять и лечить воспаление и связанные с ним заболевания, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Острое воспаление может вызывать боль разного типа и степени тяжести. Боль может быть постоянной и устойчивой, пульсирующей, колющей или щипающей.

Боль возникает, когда скопление жидкости приводит к отеку, и опухшие ткани давят на чувствительные нервные окончания.

Во время воспаления происходят и другие биохимические процессы. Они влияют на поведение нервов, и это может способствовать возникновению боли.

Лечение воспаления зависит от причины и степени тяжести. Часто в лечении нет необходимости.

Однако иногда, если не лечить воспаление, могут появиться симптомы, угрожающие жизни.

Во время аллергической реакции, например, воспаление может вызвать сильный отек, который может закрыть дыхательные пути, что сделает невозможным дыхание.При возникновении этой реакции необходимо пройти курс лечения.

Без лечения некоторые инфекции могут попасть в кровь, что приведет к сепсису. Это еще одно опасное для жизни состояние, требующее срочной медицинской помощи.

Острое воспаление

Врач может назначить лечение для устранения причины воспаления, устранения симптомов или того и другого.

Например, при бактериальной или грибковой инфекции они могут прописать антибиотики или противогрибковые препараты.

Вот некоторые методы лечения, специально предназначенные для лечения воспаления:

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) не устраняют причину воспаления, но они могут помочь облегчить боль, отек, жар и т. другие симптомы.Они делают это, противодействуя ферменту, который способствует воспалению.

Примеры НПВП включают напроксен, ибупрофен и аспирин. Их можно приобрести онлайн или без рецепта. Люди должны сначала проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы убедиться, что они сделали правильный выбор.

Люди должны использовать НПВП в течение длительного времени только по рекомендации врача, поскольку они могут иметь побочные эффекты. Аспирин не подходит для детей.

Обезболивание : Ацетаминофен, включая парацетамол или тайленол, может облегчить боль, но не уменьшает воспаление.Эти препараты позволяют воспалению продолжать свою роль в заживлении.

Кортикостероиды

Кортикостероиды, такие как кортизол, являются разновидностью стероидных гормонов. Они влияют на различные механизмы, участвующие в воспалении.

Кортикостероиды могут помочь справиться с рядом состояний, в том числе:

Они доступны в виде таблеток, инъекций, ингаляторов, кремов или мазей.

Длительное употребление кортикостероидов может быть вредным. Врач может посоветовать их риски и преимущества.

Лечение заболеваний, сопровождающихся длительным воспалением, зависит от состояния.

Некоторые лекарства подавляют иммунные реакции организма. Они могут помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита, псориаза и других подобных аутоиммунных реакций. Однако они также могут сделать организм человека менее способным бороться с инфекцией, если она возникнет.

Людям, перенесшим операцию по трансплантации, также необходимо принимать иммунодепрессанты, чтобы их организм не отторгал новый орган.Им тоже нужно проявлять особую осторожность, чтобы не заразиться инфекциями.

Различные травяные добавки могут помочь справиться с воспалением.

Harpagophytum procumbens: Это растение, также известное как дьявольский коготь, древесный паук или растение для захвата, происходит из Южной Африки и связано с кунжутом. Некоторые более ранние исследования 2011 года показали, что он может обладать противовоспалительными свойствами. Различные бренды доступны для покупки в Интернете.

Иссоп: Люди могут смешивать это растение с другими травами, такими как солодка, для лечения некоторых заболеваний легких, включая воспаление дыхательных путей.Однако эфирное масло иссопа вызывает у лабораторных животных опасные для жизни судороги, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Имбирь: Люди давно используют имбирь для лечения диспепсии, запоров, колик и других желудочно-кишечных заболеваний, а также боли при ревматоидном артрите. Имбирь доступен в свежем виде в магазинах или онлайн в виде добавок.

Куркума: Куркумин, основной ингредиент куркумы, может быть полезен при артрите, болезни Альцгеймера и некоторых других воспалительных состояниях.Добавки с куркумой и куркумином доступны в Интернете.

Каннабис: Каннабиноид под названием каннабихромен может обладать противовоспалительными свойствами. Люди должны сначала проверить, являются ли продукты, связанные с каннабисом, законными там, где они живут.

Узнайте больше о противовоспалительных добавках.

Эти травы не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для использования в медицинских целях. Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как принимать какие-либо травы или другие добавки.

Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут помочь уменьшить воспаление.

Они включают:

  • оливковое масло
  • продукты с высоким содержанием клетчатки
  • помидоры
  • орехи, такие как грецкие орехи и миндаль
  • листовая зелень, включая шпинат и капусту
  • жирную рыбу, такую ​​как лосось и скумбрия
  • фрукты, включая чернику и апельсины

Исследования показали, что люди с высоким уровнем CRP с меньшей вероятностью будут придерживаться диеты, богатой свежими продуктами и полезными маслами, такой как средиземноморская диета.

Следующие продукты могут усугубить воспаление:

  • жареные продукты
  • продукты высокой степени обработки
  • продукты и напитки с добавлением сахара
  • красное мясо
  • нездоровые жиры, такие как насыщенные и трансжиры

Диета сама по себе не справится с воспалением , но правильный выбор может помочь предотвратить ухудшение состояния.

Узнайте больше о противовоспалительной диете.

Воспаление — это часть процесса, с помощью которого иммунная система защищает организм от вредных агентов, таких как бактерии и вирусы.В краткосрочной перспективе это может оказать полезную услугу, хотя может также вызвать дискомфорт.

Однако длительное или хроническое воспаление может как привести к некоторым тяжелым и, возможно, опасным для жизни состояниям, так и быть их результатом.

Люди с опухолями, ревматоидным артритом, воспалительным заболеванием кишечника, реакциями на лекарства и другими проблемами со здоровьем могут иметь высокий уровень CRP, что является признаком воспалительного иммунного ответа.

По мере того, как ученые узнают больше о роли воспаления в заболевании, их открытия могут привести к более эффективным методам лечения различных болезней, от которых еще нет лечения, таких как диабет 1 типа.

Как экономические факторы влияют на бизнес-среду

Определение

Все предприятия, как внутренние, так и международные, подвержены влиянию динамичных экономических условий, преобладающих на рынке. Среди многих экономических факторов, влияющих на бизнес , есть следующие: процентные ставки, спрос и предложение, рецессия, инфляция и т. д. Давайте посмотрим на такие экономические факторы.

Все предприятия хотят максимизировать свою прибыль.Всего этого можно достичь путем анализа запросов потребителей , обеспечения их соответствующими поставками и поддержания высокого качества товаров и услуг. Как бы проста эта операция ни была, на нее влияет множество факторов. Эти экономические элементы сильно влияют на процессы продаж, производства и закупок в бизнесе. Ниже приводится список экономических факторов, влияющих на бизнес. Учтите, все они взаимосвязаны.

Я рекомендую вам прочитать Pestle Analysis .

Экономические факторы, влияющие на бизнес-среду

Спрос и предложение

На работу моделей влияют два важных экономических фактора: спрос и предложение. Спрос — это то, насколько готов и способен потребитель покупать то, что предлагает бизнес, и насколько бизнес способен предоставить то, что ему нужно. Например, когда на рынок выводится мобильный телефон, оснащенный новейшими технологиями, он продается по более высокой цене из-за высокого спроса на рынках , и цены остаются высокими, если спрос превышает предложение.

Вот еще один пример. Плохая погода в 2000 году испортила урожай сахара в Бразилии, которая, возможно, является крупнейшим производителем сахара в мире. Из-за этого произошло сокращение предложения сахара во всем мире, и поэтому цены на сахар резко выросли. Это привело к тому, что другие поставщики использовали возможности и увеличили объем поставок, что снизило стоимость.

Предельная и общая полезность

Удовлетворение , которое получают потребители от количества товаров, которые у них есть, относится к коммунальным услугам.После непрерывного и последовательного потребления единиц одних и тех же товаров удовлетворение, которое испытывает потребитель, начинает обесцениваться. Это приводит к краткосрочному или долгосрочному падению продаж бизнеса. Большинство организаций готовятся к запуску другого бренда до того, как испытают коллапс полезности и продаж. Бросок нового бренда гарантирует, что тенденция выручки бизнеса не упадет. Падение коммунальных услуг — один из экономических факторов, влияющих на бизнес.

Например, когда мы покупаем пиццу , первые несколько кусочков приносят нам большое удовлетворение. Тем не менее, когда мы продолжаем есть остальную пиццу, уровень удовлетворения падает. Предположим, предельная полезность, полученная при потреблении первого среза, составила 90%. Тем не менее, из-за снижения полезности второй кусок получил 80%, а третий — 70%. Удовлетворение, получаемое от потребления, будет ухудшаться.

Деньги и банковское дело

Банковское дело способствует денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, которая влияет на бизнес и экономическую среду , а также на потребителей бизнеса.Деньги в обращении диктуют спрос потребителей. Напротив, банковские услуги определяют кредитоспособность как физических лиц, так и бизнеса. Банковская политика играет решающую роль в воздействии на цены товаров и процентные ставки вместе с ценами на активы и инвестиции. Экономическая среда видов деятельности и инфляция находятся под влиянием денежно-кредитной политики конкретной страны. Вся эта динамичная ситуация также известна как трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики.

Экономический рост и развитие

Сумма денег, инвестируемая в каналы долгосрочной модернизации и в финансы людей, живущих в обществе в целом в конкретной стране, определяется экономическим ростом страны. Среди всех экономических факторов, влияющих на бизнес , развитие является наиболее важным. Поскольку бизнес должен удовлетворять потребности экономической среды, сильного общества.Например, люксовые бренды демонстрируют отличные результаты во время экономического подъема, намного больше, чем организации, результатом которых являются существенные предложения.

Доходы и занятость

Другими важными аспектами экономики , влияющими на деятельность предприятия , являются уровень дохода и разнородность занятости в конкретной стране. Плотность занятости определяет уровень спроса в компании и даже в стране, включая покупательную способность людей.

Пример

Во время экономического подъема появляются возможности для работы, позволяющие людям получать доход и иметь более высокую покупательную способность. Тем не менее, покупательная способность большинства людей снижается, поскольку плотность занятости и уровень дохода повышаются во время периода спада в данной экономической среде .

Общий уровень цен

Общий уровень цен на товары также является ключевым экономическим фактором, влияющим на бизнес и играет огромную роль в его росте.Вы можете говорить о стоимости сырья для производства товаров в любой экономической среде , платежеспособности потенциальных клиентов , стоимости производства и транспортных ставках как о некоторых из наиболее важных элементов, которые в конечном итоге влияют на розничную цену. , тем самым снижая прибыль, получаемую от бизнеса.

Пример

В большинстве экономических условий , когда цены растут, общий полученный доход имеет высокую вероятность понижения, потому что может произойти снижение спроса.Предположим, потребители купили шестнадцать пицц по цене 4 доллара. Но из-за роста цен на пиццу потребители могут позволить себе только 8 пицц по более высокой цене в 6 долларов.

Торговые циклы

Это тоже играет важную роль в колебаниях стоимости товаров и услуг, продаваемых предприятием. Циклы включают, но не ограничиваются: депрессия, спад, выздоровление, благополучие. Все это фазы, составляющие деловой цикл, который определяет спрос и предложение всех товаров и услуг, а также общие цены на все товары, будь то основные или второстепенные.

Инфляция

Инфляция обычно возникает, когда предложение денег слишком велико на рынке экономической среды , но не поддерживается в равной степени аналогичным предложением товаров и услуг. Сейчас в этой ситуации есть много чего плавающего. Цены на товары должны расти так или иначе, чтобы поддерживать бизнес. Таким образом, увеличивается стоимость сырья, необходимого для производства. Этот рост стоимости сырья, очевидно, отражается на розничной цене.

Давайте разберемся с этим. Покупательная способность потребителей снижается, их доходы остаются неизменными, но цены на продукты и услуги растут. Это однозначно скажется на бизнесе, ведь спрос на товар напрямую зависит от его доступности и цены.

Пример

В 2008 году наихудший случай инфляции затронул центральноафриканскую страну, Зимбабве. Это оказалось очень пагубным для экономики страны, что привело к переходу страны на иностранную валюту как способ решения кризисов.

Спад

Компании обычно несут большие убытки и сталкиваются с падением продаж и прибылей во время рецессии. И чтобы сократить свои расходы, большинство из них обычно прибегают к сокращению персонала, сокращению штатов и увольнению, сокращению капитальных затрат, рекламных бюджетов, , научно-исследовательской деятельности и так далее. Конечно, это влияет на компании и организации любого размера независимо от экономической среды , в которой они находятся.

факторов, влияющих на производительность сотрудников | Малый бизнес

Барбара Бин-Меллингер Обновлено 5 февраля 2019 г.

Если производительность вашей компании падает, у вас проблемы.Независимо от того, вызвано ли это тем, что несколько сотрудников не справляются со своей задачей, или широко распространенной проблемой в масштабах компании, вам необходимо выяснить это и исправить. Причины могут варьироваться от личных проблем до неудовлетворенности работой, но одно можно сказать наверняка: если оставить в покое, эти типы проблем, как правило, усугубляются.

Профессиональные инструменты

Прежде чем задаться вопросом, что беспокоит ваших сотрудников настолько, чтобы повлиять на их производительность, убедитесь, что у них есть технологии и любое другое оборудование, необходимое для выполнения их работы.Компьютеры могут повысить производительность, но только если каждый знает, как ими пользоваться. Убедитесь, что ваша сеть может справиться с одновременным подключением множества людей без замедления, и обновите, если это не так.

Организуйте обучение людей, которые могли бы его использовать, чтобы им было удобно пользоваться всем программным обеспечением. В противном случае они проигнорируют это и будут использовать только основы. Это похоже на то, как кто-то в докомпьютерные времена использовал метод набора текста «охота и клевание» на пишущей машинке вместо гораздо более быстрого слепого набора, при котором вы не смотрите на клавиши.

Также узнайте, что нового в вашей области, что может облегчить или ускорить работу ваших сотрудников. Новейшее программное обеспечение для оценки или составления бюджета может стоить своей цены для людей, чья работа связана с работой с большими бюджетами или несколькими расчетами одновременно. Небольшие планшеты, которые легко брать с собой на прием, позволяют делать заметки более точными, уменьшать количество ошибок и повышать производительность и удовлетворенность клиентов.

Навыки и качества

Обладают ли сотрудники необходимыми навыками для выполняемой ими работы? Иногда тот, кто произвел впечатление на собеседованиях, разочаровывается в работе.Возможно, они хорошо говорят, но у них нет навыков, чтобы довести дело до конца. Менеджеры часто считают это плохим наймом и считают, что они ничего не могут с этим поделать, но во многих случаях дополнительное обучение может поднять этих сотрудников на тот уровень, который, как вы думали, вы нанимали. Выясните, чего не хватает вашим менее продуктивным сотрудникам, чем вашим лучшим сотрудникам. Если требуются определенные навыки, запланируйте тренинги или попросите сотрудников заменить кого-то, кто успешен в этой роли.

Возможно, у сотрудника отсутствуют определенные черты характера, такие как уверенность или напористость.Хотя вы не можете изменить личность человека, вы можете выявить его лучшее с помощью мотивационных семинаров и мастер-классов. Но постарайтесь не выделять слабых исполнителей, отправляя на семинар только их. Это могло еще больше подорвать их уверенность. Отправьте всех в отдел. Даже лучшие производители могут освоить новую тактику или иметь мастерскую на вашей территории, чтобы никто не терял время в пути.

Неправильные методы управления

Говорят, что сотрудники не покидают компанию; они уходят от менеджера или начальника.Руководители имеют прямое отношение к тому, нравится или не нравится работа сотруднику. Иногда это несовпадение личностей или стилей работы, но также могут быть ваши менеджеры, которые нуждаются в обучении, а не люди в их командах. Менеджер, получивший повышение благодаря своим навыкам, может не знать, как управлять людьми, или ему может потребоваться тренировка чувствительности, чтобы узнать, как слова, язык тела и выражения лица отправляют сообщения.

Здоровье и прогулы

Никто не работает продуктивно, когда он отсутствует.Постоянные прогулы — проблема, потому что они снижают производительность и прибыль компании. Узнайте, почему сотрудник часто отсутствует. Если это связано с болезнью, причины могут быть конфиденциальными. В противном случае это может быть разочарование на работе и страх перед выходом на работу, которые могут стать причиной отсутствия. Узнать, почему сотрудникам не нравится их работа, — единственный способ исправить ситуацию.

Многие компании предлагают своим сотрудникам здоровые варианты и идеи для улучшения их общего состояния здоровья, тем самым сокращая количество прогулов.Членство в спортзале было преимуществом для многих компаний в течение многих лет, в то время как другие компании установили тренажерные залы в своих помещениях, чтобы сделать доступ еще проще. Другие идеи включают:

  • Программы прекращения курения с никотиновыми пластырями и личным тренером
  • Консультанты по психическому здоровью — на расстоянии телефонного звонка
  • Отказ от сладких закусок и газированных напитков или их замена на здоровые закуски
  • Повар научить здоровой кулинарии
  • Массажные дни
  • Занятия йогой
  • Семинары по снижению стресса
  • Фитнес или программы здорового питания, устанавливающие цели и последние недели

Деньги vs.Признание

В исследованиях, в ходе которых людей спрашивают, что их больше всего мотивирует в работе, признание было явным победителем, превосходящим надбавки, призы и даже холодные наличные деньги. Фактически, 83 процента заявили, что признание их достижений было самым важным для их самореализации на работе. Таким образом, хотя сотрудники всегда ценят повышение, иногда просто искреннее «спасибо за упорный труд» или «поздравления с получением нового аккаунта» может быть более эффективным.

Давайте повеселимся

Более 90 процентов сотрудников заявили, что веселая рабочая обстановка — например, конкурсы, обед или обед в компании или совместная игра в боулинг — была важна для их мотивации в работе.Спросите предложения о том, что могло бы сделать офис более увлекательным и расслабляющим, или создайте Комитет по развлечениям, и пусть они разберутся с удовольствием.

Если вы думаете, что такая беззаботность — легкомысленная трата времени и денег компании, подумайте еще раз. Веселая рабочая среда = более счастливые сотрудники = более продуктивные сотрудники, которые хотят работать.

Глава Экзамен 1-4 Учебное пособие Карточки

Срок
Определение
Изучение строения и формы тела и его частей.
Срок
Определение
Изучение того, как функционирует тело и его части.
Термин
Гладкая мышца является примером какого уровня структурной организации?
Определение
Срок
Какая система регулирует кислотно-щелочной баланс крови?
Эндокринная система.
Мочевыделительная система.
Лимфатическая система.
Сердечно-сосудистая система.
Определение
Термин
Какое из этих утверждений НЕ описывает системы органов?

Они могут иметь общие органы с другими системами.
Это группы органов с общей функцией.
Они действуют вместе, чтобы обеспечить хорошее здоровье организма.
Они действуют независимо друг от друга.

Определение
Они действуют независимо друг от друга.
Срок
Прохождение крови через тело является частью какой функции тела?

Рост.
Метаболизм.
Отзывчивость.
Механизм

Определение
Термин
4 Простейшим уровнем организации на «структурной лестнице» является:

уровень ткани.
уровень органов.
клеточного уровня.
химический уровень.

Определение
Условие
Какое из следующих утверждений относительно механизмов гомеостатического контроля НЕВЕРНО?

Дополнительная информация выходит из центра управления.
Механизмы положительной обратной связи, хотя и редки, являются факторами свертывания крови и уровня глюкозы и кислорода в крови.
Информация в механизмах гомеостатического контроля передается от рецептора к центру управления по афферентному пути.
Большинство механизмов гомеостатического контроля являются механизмами отрицательной обратной связи.

Определение
Механизмы положительной обратной связи, хотя и редки, являются факторами свертывания крови и уровня глюкозы и кислорода в крови.
Срок
Какая из следующих систем участвует в поддержании границ тела, так что внутренняя часть остается отличной от внешней?

Респираторный.
Лимфатический.
Покровный.
Эндокринная.

Определение
Термин
Метаболизм лучше всего описать как:

способность преобразовывать вещества в энергию для тела.
сумма химических реакций, происходящих в организме.
как человеческий организм использует пищу, которую мы едим.
насколько быстро организм использует энергию.

Определение
сумма химических реакций, происходящих в организме.
Срок
В какой брюшно-тазовой области обычно находится селезенка?

Эпигастральная область.
Левая подвздошная область.
Левая ипохондрическая область.
Левая поясничная область.

Определение
Левая ипохондрическая область.
Срок
Какая из следующих структур находится в средостении?

Трахея.
Селезенка.
Печень.
Мочевой пузырь

Определение
Термин
Способность организма поддерживать относительно стабильное внутреннее состояние при изменении внешних условий определяется как:

отрицательная обратная связь.
положительный отзыв.
гомеостаз.
кроветворение

Определение
Термин
Элементы системы физиологического контроля включают

рецептор или другой тип датчика.
эффекторный или другой ответ.
— центр управления, который определяет выпуск.
Все вышеперечисленное.

Определение
Срок
Вилочковая железа является частью какого из следующего?

Сердечно-сосудистая система.
Лимфатическая система.
Эндокринная система.
Репродуктивная система

Определение
Условие
Какое из следующих утверждений ЛОЖНО?

Руки расположены медиальнее груди.
Грудина (грудина) находится кпереди от позвоночника.
Пупок находится глубоко до грудины.
Руки расположены медиальнее груди, а пупок находится глубоко от грудины.

мутация | Определение, причины, типы и факты

Мутация , изменение генетического материала (генома) клетки живого организма или вируса, которое является более или менее постоянным и может передаваться клетке или клетке. потомки вируса. (Все геномы организмов состоят из ДНК, тогда как вирусные геномы могут состоять из ДНК или РНК; см. Наследственность: физическая основа наследственности.) Мутация в ДНК клетки тела многоклеточного организма (соматическая мутация) может передаваться потомкам посредством репликации ДНК и, следовательно, приводить к тому, что сектор или участок клеток имеют ненормальную функцию, например, рак. Мутации в яйцеклетках или сперматозоидах (герминативные мутации) могут привести к появлению отдельного потомства, все клетки которого несут мутацию, что часто приводит к серьезным сбоям в работе, как в случае генетического заболевания человека, такого как кистозный фиброз. Мутации возникают либо в результате несчастных случаев во время обычных химических операций ДНК, часто во время репликации, либо в результате воздействия электромагнитного излучения высокой энергии (например,g., ультрафиолетовый свет или рентгеновские лучи) или излучение частиц или высокореактивные химические вещества в окружающей среде. Поскольку мутации — это случайные изменения, ожидается, что они будут в основном вредными, но некоторые могут быть полезными в определенных условиях. В общем, мутации — это главный источник генетической изменчивости, который является сырьем для эволюции путем естественного отбора.

точечная мутация

Влияние замен оснований или точечных мутаций на кодон информационной РНК AUA, который кодирует аминокислоту изолейцин.Замены (красные буквы) в первом, втором или третьем положении в кодоне могут привести к появлению девяти новых кодонов, соответствующих шести различным аминокислотам в дополнение к самому изолейцину. Химические свойства некоторых из этих аминокислот сильно отличаются от свойств изолейцина. Замена одной аминокислоты в белке другой может серьезно повлиять на биологическую функцию белка.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Популярные вопросы

Как мутации передаются потомству?

Отдельное потомство наследует мутации только в том случае, если мутации присутствуют в родительских яйцеклетках или сперматозоидах (зародышевые мутации).Все клетки потомства будут нести мутировавшую ДНК, что часто приводит к серьезным сбоям в работе, как в случае генетического заболевания человека, такого как кистозный фиброз.

Почему происходит мутация?

Мутации в ДНК происходят по разным причинам. Например, факторы окружающей среды, такие как воздействие ультрафиолетового излучения или определенных химических веществ, могут вызвать изменения в последовательности ДНК. Мутации также могут происходить из-за наследственных факторов.

Что такое горячие точки мутаций?

Горячие точки мутаций (или горячие точки мутаций) — это сегменты ДНК, которые особенно подвержены генетическим изменениям.Повышенная восприимчивость этих участков ДНК к мутации объясняется взаимодействием между факторами, вызывающими мутации, структурой и функцией последовательности ДНК и ферментами, участвующими в репарации, репликации и модификации ДНК.

Знать, как одно изменение в нуклеотиде ДНК приводит к мутации и почему некоторые мутации вредны.

Как одно изменение в нуклеотидной последовательности ДНК гена может вызвать образование неправильной аминокислоты. Это обманчиво простое изменение, в свою очередь, может повлиять на структуру или функцию белка.Хотя некоторые мутации вредны, большинство — нет.

Encyclopdia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Геном состоит из одной или нескольких длинных молекул ДНК, и мутация может произойти в любом месте этих молекул в любое время. Наиболее серьезные изменения происходят в функциональных единицах ДНК, генах. Мутированная форма гена называется мутантным аллелем. Ген обычно состоит из регуляторной области, которая отвечает за включение и выключение транскрипции гена в соответствующие моменты развития, и кодирующей области, которая несет генетический код для структуры функциональной молекулы, обычно белка.Белок — это обычно цепь из нескольких сотен аминокислот. Клетки производят 20 обычных аминокислот, и именно их уникальное число и последовательность придают белку его специфическую функцию. Каждая аминокислота кодируется уникальной последовательностью или кодоном трех из четырех возможных пар оснований в ДНК (A – T, T – A, G – C и C – G, отдельные буквы относятся к четырем азотистым оснований аденин, тимин, гуанин и цитозин). Следовательно, мутация, изменяющая последовательность ДНК, может изменить аминокислотную последовательность и таким образом потенциально снизить или инактивировать функцию белка.Изменение последовательности ДНК в регуляторной области гена может отрицательно повлиять на время и доступность белка гена, а также привести к серьезным клеточным сбоям. С другой стороны, многие мутации не проявляют явного эффекта на функциональном уровне. Некоторые молчащие мутации находятся в ДНК между генами, или они относятся к типу, который не приводит к значительным изменениям аминокислот.

Мутации бывают нескольких типов. Изменения внутри генов называются точечными мутациями. Самыми простыми видами являются замены одиночных пар оснований, называемые заменами пар оснований.Многие из них заменяют неправильную аминокислоту в соответствующем положении в кодируемом белке, и большая часть из них приводит к изменению функции белка. Некоторые замены пар оснований производят стоп-кодон. Обычно, когда стоп-кодон встречается в конце гена, он останавливает синтез белка, но, когда он встречается в ненормальном положении, это может привести к усеченному и нефункциональному белку. Другой тип простого изменения, делеция или вставка одиночных пар оснований, обычно оказывает сильное влияние на белок, потому что синтез белка, который осуществляется путем считывания триплетных кодонов линейным образом от одного конца гена до прочее, скидывается.Это изменение приводит к сдвигу рамки считывания гена, так что все аминокислоты неверны, начиная с мутации и далее. Более сложные комбинации замен оснований, вставок и делеций также можно наблюдать в некоторых мутантных генах.

Мутации, охватывающие более одного гена, называются хромосомными мутациями, потому что они влияют на структуру, функцию и наследование целых молекул ДНК (микроскопически видимых в свернутом состоянии в виде хромосом). Часто эти хромосомные мутации возникают в результате одного или нескольких совпадающих разрывов в молекулах ДНК генома (возможно, из-за воздействия энергетического излучения), за которым в некоторых случаях следует ошибочное повторное соединение.Некоторые результаты — крупномасштабные делеции, дупликации, инверсии и транслокации. У диплоидных видов (видов, таких как люди, которые имеют двойной набор хромосом в ядре каждой клетки), делеции и дупликации изменяют баланс генов и часто приводят к аномалиям. Инверсии и транслокации не влекут за собой потерь или выгод и являются функционально нормальными, если только в гене не происходит разрыва. Однако при мейозе (специализированные ядерные деления, происходящие во время производства гамет — т.е.е., яйца и сперматозоиды), неправильное спаривание инвертированного или перемещенного набора хромосом с нормальным набором может привести к появлению гамет и, следовательно, потомства с дупликациями и делециями.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Потеря или увеличение целых хромосом приводит к состоянию, называемому анеуплоидией. Одним из известных результатов анеуплоидии является синдром Дауна, хромосомное заболевание, при котором люди рождаются с дополнительной 21-й хромосомой (и, следовательно, имеют три копии этой хромосомы вместо двух обычных).Другой тип хромосомной мутации — это приобретение или потеря целых наборов хромосом. Набор наборов приводит к полиплоидии, то есть к наличию трех, четырех или более наборов хромосом вместо обычных двух. Полиплоидия сыграла важную роль в эволюции новых видов растений и животных. ( См. Также evolution: Polyploidy.)

кариотип; Синдром Дауна

Кариотип мужчины с синдромом Дауна, демонстрирующий полный набор хромосом плюс дополнительную 21 хромосому.

Уэссекс Рег. Центр генетики / Коллекция Wellcome, Лондон (CC BY 4.0)

Большинство геномов содержат мобильные элементы ДНК, которые перемещаются из одного места в другое. Движение этих элементов может вызвать мутацию либо потому, что элемент попадает в какое-то важное место, например, внутри гена, либо потому, что он способствует крупномасштабным хромосомным мутациям посредством рекомбинации между парами мобильных элементов в разных местах.

На уровне целых популяций организмов мутации можно рассматривать как постоянно капающий кран, вводящий мутантные аллели в популяцию, концепция, описываемая как давление мутаций.Скорость мутации различается для разных генов и организмов. В РНК-вирусах, таких как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ; см. AIDS), репликация генома происходит внутри клетки-хозяина с использованием механизма, который подвержен ошибкам. Следовательно, частота мутаций в таких вирусах высока. Однако в целом судьба отдельных мутантных аллелей никогда не бывает ясной. Большинство удаляются случайно. В некоторых случаях частота мутантного аллеля может увеличиваться случайно, и тогда люди, экспрессирующие аллель, могут подвергаться отбору, положительному или отрицательному.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *