Творог прикорм: Введение творога в прикорм ребенку: как и когда вводить

Содержание

Введение творога в прикорм ребенку как и когда

Творог является крайне ценным и полезным продуктом за счет высокого содержания белка, жира, кальция, фосфора и ряда других питательных веществ, так необходимых малышу.

четверг, сентября 28th, 2017

Присоединяйтесь к Клубу Заботливых Мам NestleBaby®!

Зарегистрируйся сегодня

Получайте полезные советы и принимайте участие в тестировании продукции

Молочный творог

Имеет среднюю жирность (3–5%), среднюю калорийность и будет полезен детям с нормальной или избыточной массой тела, а также если в семье есть родственники с диабетом, ожирением и тому подобное.

Сливочный творог

Имеет высокое содержание жира (10–15%), высокую калорийность и может быть рекомендован детям с дефицитом массы тела, плохими прибавками массы, малоежкам.

Комбинированный творог

Имеет жирность 6–7% и среднюю калорийность, часть жиров в таком твороге представлена растительными.

Наконец четвертый вариант творога содержит натуральные добавки — фрукты, ягоды и овощи, может использоваться для расширения пищевого рациона и вкусового разнообразия.

Когда начинать вводить творог?

Говоря о сроках введения творога, необходимо сделать акцент на том, что наиболее физиологичный возраст для введения этого продукта питания — 8 месяцев, однако при наличии таких индивидуальных отклонений в состоянии здоровья, как недостаток массы тела, нарушения кальций-фосфорного обмена (рахит, позднее прорезывание зубов и т.п.), может потребоваться более раннее введение творога — в 6–7 месяцев.

Как сделать это правильно?

Начинать вводить творог следует с половины или с одной чайной ложки, т.е. с 5–10 г. Через 2–3 дня нужно увеличить объем порции до 10–20 г, а к концу недели можно довести количество творога до 30–40 г. Максимальная порция творога для ребенка первого года жизни не должна превышать 50 г, независимо от вида вскармливания.

Так, ребенку в возрасте 9 месяцев можно ввести 30 г творога, в 10 месяцев — 40 г, а к году порция может быть увеличена до 50 г. Малыша можно кормить творогом 3–4 раза в неделю. Можно давать творог в полдник или вечернее кормление. В течение первых трех лет жизни ребенка рекомендуется использовать творог промышленного производства.

Важно!

Как и с любым новым продуктом в рационе вашего ребенка, обращайте внимание на состояние кожи ребенка и состояние живота (количество газов, консистенцию и кратность стула, внешние характеристики стула, наличие патологических примесей в стуле — слизь, зелень, кровь). При появлении сыпи на коже, болей в животе или патологических примесей в стуле необходимо прекратить введение творога.

Например, вашему ребенку исполнилось 8 месяцев, и вы решили ввести творог. Как сделать это правильно? Поскольку объем полного кормления в возрасте 8 месяцев должен составлять не менее 200 мл, а максимальное количество творога составляет около 30 г, то, помимо творога, нужно предложить ребенку в это кормление другие продукты, например, фруктовые, фруктово-овощные пюре, детское печенье.

Важно, что в тот период, когда вы наращиваете объем блюд прикорма, нужно докармливать ребенка грудным молоком.

Творог обладает высокой питательной ценностью и является одним из продуктов питания, которые включаются в рацион вашего ребенка на первом году жизни.

Подробнее

обычный творог детям до и после года

Ты уже начала вводить прикорм малышу? Пришло время познакомить его с кисломолочными продуктами. Можно ли ребенку творог? Для развития роста крохи очень важно вводить в прикорм творожок, поскольку в его состав входят кальций и фосфор, которые так важны для формирования крепких зубов и костей малютки. Не менее необходимы эти элементы и для обеспечения здорового функционирования центральной нервной системы и сердечной мышцы, работы печени, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, творог богат фолиевой кислотой и витаминами В2, способствующих развитию роста. А кефирные грибки в составе творога содержат микроорганизмы, минимизируют вероятность развития патогенной флоры, а соответственно и кишечных инфекций.

Концентрат молочного белка важен для формирования клеток, необходимых ферментов и иммунных тел. 

Читай также: Почему детям до года нельзя давать коровье молоко? Открытие

Для нежных детских желудков нет ничего лучше специального детского творожка и йогурта. Можно ли давать ребенку магазинный творог? Или лучше делать кисломолочные продукты самостоятельно? Давай разберемся в этом тонком вопросе. Особенно остро он стоит среди тех мам, которые выбрали схему прикорма «по Комаровскому», то есть, начали знакомить малыша с твердой пищей с кисломолочных продуктов.

Сразу нужно сказать: «взрослые» кисломолочные продукты, которые не адаптированы для детского питания, малышам противопоказаны. По крайней мере, до года. Далее ты можешь предложить ребенку тот творог, который ты покупаешь себе и проследить реакцию. С пищеварением все хорошо, стул не поменялся, животик не беспокоит, на щеках не появилась сыпь? Можно переводить на «взрослую» кисломолочку.

Читай также: Блюда прикорма: как приготовить творог, йогурт и кефир

Почему обычный магазинный творог противопоказан ребенку до года? Все дело в том, что он имеет отличный от специальных, детских продуктов состав. В нем иное соотношение белков, углеводов, жиров, может быть добавлена соль, которая совершенно не нужна в первом детском прикорме. Из-за этого кроха может недополучить ценного кальция и витаминов, которые наверняка получит вместе с адаптированными продуктами. Магазинный творог может быть включен в рацион, когда почки могут переваривать повышенное содержание белка, органических кислот и солей, что происходит не ранее 12 месяцев.

Специальный детский творожок из магазина имеет пюреобразную, однородную текстуру, что очень важно для малютки, ведь жевательный аппарат у малышей еще плохо развит. А обычный магазинный (и даже домашний творог) состоит из слишком грубых молекул белка, которые сложно перевариваются в детском ЖКТ.

Как вводить прикорм из творога малышу?

Творог, как и другие кисломолочные продукты, необходимо давать крохе один раз в день. Делать это необходимо постеменно: начиная с 1/4 ч.л. и медленно доводить до количества 20-40 г. Увеличивать порцию нужно очень медленно, чтобы дойти до возрастной нормы не раньше, чем через месяц.

 

Приблизительные нормы количества творога в прикорме:

  • 7 меяцев — 20-30 г
  • 8 месяцев — 30-40 г
  • 9-12 месяцев — 50 г

Обычный творог детям после года давать можно, но его порция не должна превышать 50 грамм, в то время как детского творожка кроха может съесть и 100 грамм. Лучше всего кисломолочные продукты давать малышу на полдник или ужин, сочетая их с фруктами или злаками. С овощами, бобовыми и мясом творожок сочетать не нужно, такое количество белка одновременно сможет переработать не каждый детский организм.

Если ты покупаешь обычный, магазинный творог для ребенка старше года, то внимательно осмотри упаковку. Она не должна быть повреждена, надорвана, сколота или надута. Выбирай продукцию с минимальным сроком хранения, как можно более свежую. При необходимости творог можно замораживать, но после разморозки лучше приготовить сырники, запеканку или еще как-то термообработать. Естественно, если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ни детский, ни взрослый творог ему есть нельзя.

Исключение составляют специальные продукты, созданные на основе молока с расщепленным белком.

Также не забывай изучать состав и качество самого продукта. Доверяй только проверенным производителям, ведь в магазинном твороге могут содержаться большое количество крахмала, консервантов, красителей, наполнителей и других усилителей вкуса, способных вызвать не только аллергию, но и стать причиной более серьезных проблем со здоровьем у малыша. 

Читай также: Ребенок не ест молочные продукты: чем заменить? 5 полезных советов бывалой мамы 

А что думает знаменитый доктор Евгений Комаровский о пользе кисломолочных продуктов для детей?

Видео: Доктор Комаровский

Фото:  depositphotos

Творог для детей

(Возраст: с 10 месяцев) 

Вот второй обещанный детский рецепт — творог для детей. Как и йогурт домашний, рецепт которого я выкладывала в прошлый раз, я всегда стараюсь детям приготовить творог в домашних условиях. Детский творог – это один из самых важных рецептов детского питания. Поместим в рубрику — блюда из творога.

Чем полезен творог я уже немного писала в начале рубрики. Но не лишним будет еще коснуться этого важного момента – творог польза. Очень важен состав творога и витамины в твороге. Главное – он является источником микроэлементов – кальций и фосфор, которые очень важны для построения крепких косточек и зубов. А также творог – белок, т. е. он содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел. Думаю, ценность творога и полезен ли творог для детей ни у кого не вызывают сомнений.

Какой кисломолочный продукт включать в прикорм: творог до года, или кефир для детей и когда вводить творог ребенку в прикорм? Исходя из моего опыта, вес моей старшей дочери всегда был в норме, даже немного превышал ее, поэтому нам назначили вначале прикорм кефира в 9 месяцев, а затем в 10 мы ввели творог для детей до года. Что же касается моей младшей дочери, ее масса была вначале также выше нормы, но после введения прикорма, мы стали хуже набирать вес и педиатр посоветовал наоборот введение творога в девять месяцев, а в 10 мы ввели йогурт домашний. Для деток на искусственном вскармливании вводят кисломолочное на месяц раньше. Но я знаю одно правило в прикорме, лучше опоздать, чем поспешить, поэтому раньше восьми месяцев не стоит прикармливать творог для грудничка, если нет особых показаний.

Все же, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, заодно утвердитесь в выборе того рецепта, которые я Вам предложу и спросите у него какой творог давать ребенку.

Все, конечно, знают, что детям нельзя творог купить на рынке, не подходит и обычный магазинный. Т. к. можно получить серьезное  острое кишечное отравление творогом. Не буду повторятся, я уже много про это писала в рецепте – йогурт домашний.

Естественно, у нас есть выбор покупать детский творог, или сделать творог в домашних условиях. Я для своих деток выбрала приготовление творога в домашних условиях. В этом случае я не волнуюсь за качество творога, это всегда свежий творог натуральный, без всяких Е, консервантов и прочей химии. Хранение творога, приготовленного в домашних условиях детям невозможно. Лучше давать свежеприготовленный, или в течение дня, при хранении в холодильнике. Еще выясним, сколько давать творога ребенку? Начинать прикорм с половины чайной ложки, доводя постепенно до нормы. До трех лет норма: творог 50 грамм каждый день. После года можно давать его в чистом виде, а можно готовить разные блюда: сырники, ленивые вареники, творожный пудинг, творожную запеканку и многое другое, что можно приготовить из творога. Можно увеличивать объем творога в приготовленном блюде до 100 грамм и давать тогда через день. Давать ребенку лучше на полдник, или ужин,  так как в это время лучше усваиваются молочнокислые продукты. Мне такие рекомендации давал педиатр.

Если Вы решили готовить домашний творог для детей, но пока не знаете, как делать творог, тогда читайте дальше, делайте выводы и выбирайте. Распишу еще виды творога: пресный — приготовление творога из молока и кислый – из кефира, йогурта, простокваши.  Теперь  рецепты из творога с фото и без. Фотографировала процесс, как сделать творог, который часто делаю.

Начну описывать, как сделать домашний творог. Это первый рецепт, который мне посоветовала педиатр. Его главный плюс в том, что он живой, т. е. в нем сохраняются те самые полезные био-бактерии, о пользе которых я очень много писала в прошлом рецепте: детский йогурт в домашних условиях.

Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта. Т. е. как я писала в предыдущем рецепте, вначале мы получаем 5 баночек йогурта, которые можно сразу есть, а можно только несколько, а остальные использовать в качестве закваски. Из половины баночки получается еще семь банок, три из которых я использую, чтобы приготовить творог дома. Выход готового продукта из 3 баночек: 100 грамм. Можно эти баночки, вынув из йогуртницы, не ставить в холодильник, а сразу использовать для приготовления. Этот творог подходит для грудных детей, я его готовила на первый прикорм.

Вам потребуется, чтобы приготовить детский творог нежирный:

3 баночки домашнего йогурта;

Рецепт приготовления творога:

1. Процесс приготовления будет на водяной бане. Берем две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую выливаем наш йогурт.

2. Делаем водяную баню. В большую кастрюлю с кипящей водой, помещаем кастрюлю с йогуртом, огонь при этом средний (у меня плита электрическая на 2).

3. Уже через несколько минут Вы увидите, как начнет отходить сыворотка. Аккуратными движениями от стенок кастрюли, как бы помешиваем, отодвигаем немного к середине, чтобы прогревание происходило равномерно, но не надо делать круговых движений, не мешайте. Ждем, пока наша молочная смесь нагреется до 60 градусов. По времени это где-то минут 10. Можете для начала проверить температуру термометром, я этого не делаю, уже вижу, когда можно снимать. Можно, конечно, еще подогреть, но при более высокой температуре мы убьем наши полезные бактерии, а у нас другая цель – их сохранить. Как только нагрелась до этой температуры, убираем обе кастрюли с огня. Не разбираем водяную баню, а оставляем в таком состоянии на 30-40 минут.

4. Теперь снимаем верхнюю кастрюлю. Из нижней выливаем воду и наливаем холодную. Снова ставим кастрюлю, в которой пока жидкий творог, только теперь в холодную баню. Ждем минут 20.

5. Выливаем все содержимое из верхней кастрюли в ситечко, оставляем стечь сыворотке. Нужно охладить творог. Я ставлю, прям, стекать в ситечке в холодильник минут на 10 -20 и даю кушать своим дочкам.

6. Можно и в марлю наливать, но в этом нет необходимости, я всегда использую для удобства ситечко и сыворотка очень чистая без примеси творога, как на фото (если готовите для малышей, не забудьте ситечко обдать кипятком).

Расписывала я все очень долго, но опять же Вашего участия в том, чтобы приготовить творог для малыша требуется только практически 10 минут, пока греется водяная баня.

Конечно, лучше, чтобы детки ели такой творог для детей, без соли и сахара. Но все дети разные, моя младшая дочь кушает такой детский творог. А старшая, после того, как насмотрелась рекламы: детский творог агуша (для здоровья малыша — агуша) стала просить купить. Стараюсь оградить от телевизора, но все же попалась на глаза ей эта реклама творога.  И как результат ей больше понравился сладкий творог. Приходиться теперь ей готовить этот творожок с яблоком, или бананом. Если и Ваш ребенок не ест творог  в таком несладком виде, то добавьте к нему фрукты. Моей дочке особенно нравиться с яблоком. 10 минут яблоко (лучше гольден, оно слаще) в пароварке. Затем его чищу от шкурки и серединки.  Смешиваю яблоко и творог +в блендере и, получается, по вкусу тот же творог тема творог агуша. Сахар лучше не добавлять, если малыш не будет есть, добавьте фруктозу.

2 рецепт. Приготовление творога из кефира

Еще здесь допишу, как сделать творог из кефира. Такой же выход творога  — 100 грамм Вы получите, если возьмете 600 грамм кефира, только используйте детский. Схема производства творога из кефира такая же, как я только описала. Это тоже будет кислый творог, но его вкус действительно будет с кислинкой. Такой домашний творог из кефира детского я готовила только несколько раз, и он меньше понравился моим дочкам на вкус.

Таким же способом можно готовить творог из скиснувшего естественным путем молока — простокваши, но он для детей не подходит, т. к. может присутствовать опять же вредная флора и существует опасность отравления творогом.

Еще можно детский кефир прям в упаковке положить в морозилку, когда он замерзнет, вынуть ледяной кусок из упаковки и положить в сито для оттаивания. В результате через несколько часов (зависит от объема замороженного куска) в сите у Вас останется творог. У нас этот способ не прижился, уж очень долго по времени он готовится и получается выход творога очень маленький, хотя на вкус мягкий, однородный и довольно вкусный.

Теперь опишу рецепты, как сделать творог из молока. Получается пресный творог. Приготовление творога из молока происходит путем образования творожистых хлопьев при добавлении к нему окислителя. Для детей можно использовать в качестве окислителя – лимон, хлористый кальций, детский кефир. От окислителя вкус не меняется, обычно он очень нравиться детям, моим очень пришелся по вкусу. Главный плюс этого детского творога в том, что он очень быстро готовиться. А еще он легче усваивается, чем кислый творог, поэтому идеально подходит для маленьких детей. При различных проблемах со здоровьем, деткам врач назначает именно пресный творог. Не забывайте, что молоко используем пастеризованное с минимальным сроком хранения, об этом я много писала в рецепте домашний йогурт для детей.

3 рецепт. Творог с лимоном

Второй рецепт творога из молока, который мне посоветовала врач, в качестве окислителя использую лимон. Его я стала использовать с годовалового возраста, хоть лимон и является меньшим аллергеном по сравнению с остальными цитрусовыми.

Домашний творог, приготовление, Вам потребуется:

1. молоко — 600 мл;

2. 1 полная столовая ложка сока лимона

Домашний творог рецепт:

1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим его до кипения. В это время берем лимон и выдавливаем полную ложку сока из него. Когда молоко начнет закипать и подниматься, снимите  с огня. И сразу влейте сок лимона и быстро перемешивайте.

2. Почти сразу молоко начнет сворачиваться, и, как видите на фото творог отслоится от сыворотки. Если у Вас этого не произошло, возможно, недостаточно налили сока лимона, добавьте еще немного. Теперь нужно охладить полученную смесь, я ставлю в кастрюлю с холодной водой, как и в прошлом рецепте. Минут через 10 выливаем смесь в ситечко и даем сыворотке стечь еще несколько минут, можно перемешать, чтобы быстрее отходила сыворотка. Все можно давать ребенку, опять же можно добавить фрукты непосредственно перед употреблением.

3. Да, еще хотела уточнить, что пресного творога из молока получается, как Вы видите на фото справа меньше, чем из кисломолочного продукта по первому рецепту. Хотя объем исходного продукта был одинаков – 600 мл. Сколько творога получается из молока можно посчитать, исходя из того, что в столовой ложке 15 грамм.

4 рецепт. Домашний творог из молока и кефира

Я не стала фотографировать как приготовить домашний творог, где в качестве окислителя используется детский кефир. Я использую именно свой домашний йогурт. Это третий рецепт, по которому я часто готовлю. Ставлю на огонь 600 мл. молока, доводим до кипения, заливаем 200 грамм домашнего йогурта и сразу снимаем с огня, при этом тщательно перемешиваем. Происходит отхождение сыворотки, как в предыдущем рецепте, охлаждаем, выливаем в ситечко. Все, можно кушать. Этот детский творог я готовила своим дочкам до года и после.

5     рецепт. Кальцинированный творог

Иногда педиатр рекомендует включать в прикорм малышу творог, при изготовлении которого используется хлористый кальций. Например, когда у малыша очень быстро идут одновременно зубы, или когда у ребенка до года плохо закрывается родничок и ему необходим дополнительный кальций. Еще мы в два года умудрились сломать весной руку, когда упали с велосипеда, всем своим весом придавили руку, которая попала под руль. Тогда нам ортопед назначал кальцинированный творог, рекомендовал весной его периодически кушать курсами. Но, конечно, кальций в твороге, содержится в большом количестве и его нужно дозировать, для ежедневного применения без рекомендации врача, употреблять кальцинированный творог для детей нельзя. Когда мы покупали, чтобы приготовить творог хлорид кальция в аптеке он оказался только в ампулах, врач сказал, что такой не подходит из-за длительного срока хранения. Покупать надо в государственной аптеке, предварительно заказав по рецепту, он хранится в холодильнике в течение 30 дней.

Итак, как приготовить кальцинированный творог. Процесс такой же, как в предыдущих двух рецептах. Берем 600 мл. молока, доводим до кипения, снимаем с огня, равномерно вливаем полную столовую ложку хлористого кальция, при этом не забываем хорошо размешивать. Если оно плохо свернулось, тогда добавьте еще чуть-чуть препарата, но не добавляйте много, иначе Вы получите горький творог. Ставим также в холодную баню на 10 минут. Осталось процедить через сито и до конца охладить. Все готово.

Лучший творог, конечно домашнего приготовления, я чередую кислый творог и пресный своим дочкам. Часто использую его для приготовления разных блюд, тогда стараюсь, чтобы хорошо стекла сыворотка и получился более сухой творог. Еще, сыворотку не выливайте, она очень полезная, ее я использую для выпечки домашнего хлеба, для дрожжевого теста, оладьей, блинов. Тесто на сыворотке  получается очень нежное. Приятного аппетита Вашим малышам!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

Приготовить домашний творог для прикорма ребенка

Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей.

Для детей от 7 месяцев

Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке. Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел.Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей, благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка. Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.

Дневная норма творога для ребенка по месяцам: – 7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка; – 9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки; – 10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки; – 11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки; – 12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек. Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.

Творожок Детский Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации. Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.

Кальцинированный Творог (Вариант 1) Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.

Кальцинированный Творог (Вариант 2) Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.

Кальцинированный Творог (Вариант 3) К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.

Творог из Молока Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.

Творог из Молока и Кефира Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.

Творог Нежный из Молока и Кефира Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.

Домашний Творог из Кефира Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.

Творог из детского Кефира Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.

Творог из Молока со Сметаной Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю. Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.

Творог из Молока и Кефирной Закваской Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.

Творог из Кислого Молока Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку). Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.

Творог из Кефира в упаковке В кипящую воду опустить картонную упаковку с кефиром, кипятить 5 минут и отключить. Когда остынет процедить через марлю, пока вся вода не стечет.

Творог из свежепрокисшего Молока Только что прокисшее домашнее молочко разлить в маленькие стаканчики и поставить в морозилку, на следующий день откинуть на сито, дать постоять 3–4 часа, молоко размораживается и при этом сыворотка стекает, а творожок остается.

Творог из Молочной Простокваши 1 л молока довести его до кипения и добавить 1 ст. ложку сметаны (чтобы быстрее скисло) и оставить до остывания, после перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Домашнее молоко закисает за сутки, а магазинному надо стоять двое суток. Когда молоко сквасится, не обязательно делать творог из всей получившейся простокваши. Один стакан довести до кипения и откинуть на марлю, к утру творог будет готов. Делать творог сразу из всей банки не надо, быстро портится, а простокваша хранится в холодильнике неделю.

Творог из Молока с черным хлебом Вскипятить 1 л молока, остудить на водяной бане, помешивая. Добавить 2 ст. ложки сметаны и корочку черного хлеба. На следующий день подогреть на водяной бане и откинуть на плотную марлю, когда сыворотка стечет, можно употреблять.

Творог из Молока и любой Закваски Вскипятить 1 л молока, остудить его, добавить 2 ст. ложки закваски, хорошо перемешать, перелить в термос или поставить в теплое место на 12 часов. Затем поместить смесь на водяную баню (следить, чтобы вода сильно не кипела). Когда отделится сыворотка, выключить огонь. Образовавшуюся массу отбросить на марлю или дуршлаг. Как только жидкость стечет, творожок готов.

Творог с Закваской На стадии остывания кипяченого молока при температуре около 36 °C необходимо добавить в него закваску 3 ст. ложки простокваши на 1 л, слегка перемешать. Это производится для более быстрого сквашивания молока. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов. Готовый творог должен быть гладким и блестящим, а сыворотка должна быть прозрачно-желтого цвета. Творог из недоквашенного молока получается безвкусным и пресным, а из переквашенного – слишком кислым, поэтому важно следить за временем приготовления творожка.

Творог по-деревенски Для приготовления творога этим способом нужна будет русская печь или духовка. Молоко сквашивают с закваской или без нее в стеклянных банках. Полученную простоквашу не перемешивают ни при каких условиях. После скисания банки ставят в нежаркую (менее 100 °C) русскую печь или духовку. Через 15 минут банки с полуфабрикатом достают из печи или духовки, массу выкладывают на марлю и подвешивают над кастрюлей до готовности. Чем жарче будет в печи или духовке, тем плотнее получится творог.

Творог с Кефирной Закваской Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50–75 мл кефира, простокваши или сметаны для закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры 40 °C. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 6 часов творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

Творог без Закваски Необходимые продукты: кефир 600 г. Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

его полезные свойства, когда можно начинать давать

12.05.2020

Но этому стоит научиться, потому что что касается завтраков и закусок, творог — это отличный . Как и яйца, творог дешев, широко доступен и очень сытен, но для его приготовления буквально не требуется тепла, времени или усилий.Он может похвастаться той информацией о питании (120 калорий и 14 граммов белка в порции полчашки), которая сделала греческий йогурт настолько популярным, но без добавления сахара, который есть в ароматизированном греческом йогурте. К тому же это обычно намного дешевле. (В моем продуктовом магазине самые популярные марки греческого йогурта стоят от 4,50 до 6 долларов за фунт, а творог — 3,29 доллара за фунт.) Если вы сидите на диете, творог — это здорово. Если вы не сидите на диете, это все равно здорово.

Польза творога (Панир) для здоровья

Молоко довольно часто портится и сворачивается естественным образом.В таких случаях также часто используют простоквашу для приготовления творога. Однако после слива его не прессуют, поэтому оставшийся творог не будет компактным. Оставшийся творог затем промывают или ополаскивают, чтобы избавиться от кислоты, которая обычно присутствует в твороге. Остающийся продукт — сладкий творожный сыр.

Приготовленный таким образом творог имеет мягкий и мягкий вкус, что делает его отличным дополнением к различным блюдам, поскольку он подчеркивает аромат других ингредиентов.

Творог бывает разных стилей и может незначительно отличаться в зависимости от разных типов молока, из которого он может быть приготовлен, с разным уровнем жира или же могут быть некоторые различия из-за метода приготовления. Творог также может продаваться в виде кусочков, а не в виде сыпучего творога, и этот вид творога получают путем прессования творога, чтобы избавиться от всей сыворотки. Как и молоко, творог — скоропортящийся продукт, и его следует употреблять в течение недели-десяти дней после приготовления.

Творог часто считается диетой из-за его питательных свойств. Это, безусловно, здоровая пища, и ее часто считают таковой из-за высокого содержания белка и кальция и низкого содержания жира. Он также является хорошим источником множества других питательных веществ и очень легко действует на пищеварительную систему.

Богат белком: Творог — отличный источник белка, и неудивительно, что большинство диетологов рекомендуют включать творог в качестве важного ингредиента практически в любую вегетарианскую диету.Исключение мяса из своего рациона значительно влияет на потребление белка, а увеличение потребления творога — один из лучших способов восполнить недостаток белка в рационе. Всего одна чашка творога (226 г) даст вам 28 г белка. Это означает, что он даст вам 56% необходимого суточного потребления белка.

Большинство из нас хорошо осознают важность белка, но часто склонны считать его не совсем необходимым. Однако это не могло быть менее правдой.Как одно из важнейших питательных веществ, белок абсолютно необходим для нашего здоровья и благополучия. Белок особенно важен для любителей бодибилдинга, фитнеса и спорта, поскольку белок необходим для роста и восстановления мышц. Это также чрезвычайно важно во время беременности, поскольку белок стимулирует развитие плода и рост мозга.

Подходит для диабета: Творог с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, что делает его отличным дополнением к любой диете для диабетиков. Американская диабетическая ассоциация даже внесла его в список здоровых продуктов питания, потому что низкое содержание углеводов и высокобелковая пища обеспечивают медленное выделение энергии в организме, не вызывая скачков уровня сахара в крови.Это также означает, что в отличие от некоторых высокоэнергетических продуктов, он не дает вам просто внезапного прилива энергии, который так же быстро достигает пиков и падает. В то время как чашка творога дает 28 г белка, в нем всего 6 г углеводов.

Satiating: Низкоуглеводный и высокопротеиновый состав творога также делает его отличным продуктом здорового питания для всех, у кого проблемы с весом, вызванные перееданием или нездоровой пищей. Медленное высвобождение энергии из этой белковой пищи гарантирует, что вы получите достаточно энергии без резких скачков уровня энергии, характерных для других высокоэнергетических продуктов.Это делает его хорошим дополнением к вашему рациону в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы утолить голод и предотвратить переедание нездоровой пищей.

Здоровье скелета и зубов: Творог также является отличным источником кальция, что делает его выбором здоровой пищи для всех. Хотя такие проблемы, как остеопороз, связанные с дефицитом кальция или недостаточным потреблением кальция, обычно возникают в более позднем возрасте, потребление кальция в детстве и юности оказывает значительное влияние на здоровье костей в более позднем возрасте.Попробуйте включить в свой рацион больше творога, особенно если вы не потребляете много молока и других молочных продуктов.

Потеря веса: Творог также является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты или CLA. CLA образуется, когда химический состав линолевой кислоты изменяется бактериями. Есть утверждения, что CLA предлагает множество преимуществ для здоровья, таких как ускорение метаболизма в организме и содействие снижению веса, эффект снижения уровня холестерина и снижение риска рака. К сожалению, большинство хороших источников CLA, таких как говядина, баранина и телятина, также содержат чрезмерное количество жира.Сливочное масло, еще один источник CLA, также богато насыщенными жирами. Таким образом, творог — более здоровый источник CLA, особенно если вы вегетарианец.

Имейте в виду, что ни одно из этих утверждений об эффективности CLA до сих пор не подтверждено доказательствами.

Творог легко поддается блюдам самых разных кухонь, и его трудно ошибиться с творогом. Вы можете использовать его с фруктами и другими десертами или с солью, перцем и другими специями в качестве соуса или заправки для салата.

Вот простой полезный рецепт творога, который можно приготовить дома:

Paneer Tikka

Состав:

  • 150 грамм творога (Прессованный творог)
  • 1 среднего размера capsicum
  • Оливковое масло (оливковое масло — самый полезный выбор, вы можете использовать любое растительное масло)
  • Горсть листьев мяты и кориандра
  • Имбирно-чесночная паста (1 столовая ложка)
  • Грамм муки (1 столовая ложка)
  • Щепотка порошок куркумы
  • измельченные семена карамболя (половина чайной ложки)
  • порошок красного чили (четверть чайной ложки)
  • тмин порошок (четверть чайной ложки)
  • порошок гарам масала (четверть чайной ложки)
  • лимонный сок (1 чайная ложка 9017
  • )

    Приготовление:

    • Творог нарезать квадратиками или кубиками.
    • Нарежьте перец маленькими кусочками размером с кубики творога.
    • Смешайте имбирно-чесночную пасту, граммовую муку, порошок куркумы, семена карамболя, порошок чили, порошок тмина, гарам масала и лимонный сок. Если хотите, можете добавить соль в смесь прямо сейчас или посыпать солью блюдо после приготовления.
    • После того, как ингредиенты хорошо перемешаны, добавьте в смесь творог и перец.
    • Еще раз перемешайте, чтобы творог хорошо покрылся.
    • Наложите кусочки творога и перца на зубочистки, чередуя их.
    • Налейте немного оливкового масла на сковороду и разогрейте.
    • Положите на сковороду нарезанный творог и обжарьте, пока он не приобретет светло-коричневый оттенок и не станет хрустящей корочкой. Избегайте чрезмерного обжаривания.
    • Если не получается обжарить весь творог сразу, можно делать это партиями.
    • После жарки слейте нарезанный творог на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

    Теперь ваш paneer tikka готов к употреблению, и вы можете посыпать его измельченным кориандром и листьями мяты и даже добавить еще немного лимонного сока, прежде чем закапывать!

    Сыр творожный, сливочный, большой или мелкий творог

    Пищевая ценность «Сыра творожного, сливочного, большого или маленького творога» на 100 грамм составляет:

    Как впервые дать ребенку творог. Когда и как можно давать творог малышу, возможна аллергия.Как распознать аллергию на творог

    Рано или поздно каждая мама задумывается о прикорме для своего малыша. Организму ребенка необходимы витамины и минералы, которые помогают ему правильно развиваться. Для крепких костей и здоровых зубов малышу необходим кальций, богатым источником которого является творог. Приступать к прикорму необходимо правильно, так как у грудничков часто бывает аллергия на творог.

    Польза творога для малыша неоспорима: в этом продукте есть фосфор, кальций, витамины А, В и фолиевая кислота.Он содержит альбумин — белок, вырабатывающий антитела, положительно влияющие на развитие нервной системы. Это может стать хорошей профилактикой рахита для ребенка.

    Но после материнского молока творог — это новая пища, к которой организм должен привыкнуть. Любой новый продукт нужно вводить постепенно. Маме нужно знать, когда можно перевести ребенка на прикорм, чтобы это принесло только пользу. Как правило, аллергическая реакция организма возникает из-за переедания … Не злоупотребляйте и давайте малышу творог постоянно.

    Пора начинать здоровый прикорм

    Педиатры расходятся во мнениях: многие советуют начинать творожный прикорм после первого года жизни, а некоторые — раньше. Когда и сколько нужно прикорма?

    В рационе ребенка при естественном вскармливании творог появляется только с 7-8 месяцев. Детей, которые питаются молочными смесями, можно кормить прикормом с 6 месяцев.Давать творог до этого возраста не рекомендуется.

    Многие родители считают, что уже поздно, но педиатры рекомендуют вводить малышу творог именно в это время. Раннее употребление творога может навредить детскому организму, ведь содержащийся в продукте белок сильно нагружает почки. Это может вызвать аллергию и затруднить дальнейшее кормление, поэтому введение прикорма лучше отложить.

    Выбор творога для ребенка

    Как правило, домашний и магазинный творог детям не дают на первое кормление — такой продукт не предназначен для детского организма.Какой продукт давать, чтобы он не навредил малышу? Детский творог имеет нежную консистенцию, он более мягкий. Можно использовать специальные творожки для грудничков, которые созданы с учетом всех потребностей ребенка.

    Также предоставляется домашний творог. Сделать кальцинированный или кислый творог самостоятельно несложно. Готовый продукт лучше хранить в холодильнике, но всего несколько дней.

    Рецепт домашнего творога для прикорма

    Продукты:

    • 1 литр молока;
    • 50-70 г сметаны или закваски.

    Рассмотрим процесс приготовления.

    1. Молоко предварительно вскипятить и охладить до 40 градусов. Делать это нужно для того, чтобы предотвратить развитие ненужных бактерий.
    2. Затем молоко необходимо смешать с закваской. Смесь не должна быть очень горячей, иначе часть живых бактерий может погибнуть.
    3. Молоко, приготовленное для брожения, необходимо завернуть и поставить в теплое место до образования простокваши.
    4. Полученный продукт необходимо нагреть на медленном огне, не давая ему закипеть, до тех пор, пока сыворотка не начнет отделяться.
    5. Когда сыворотка отслоится, нужно откинуть творог в дуршлаг, накрытый стерильной марлей. Основная часть сыворотки стечет, после чего творог можно давать ребенку. Младенцам желательно делать более жидкий по консистенции продукт, так как у них еще слабо развит жевательный рефлекс.

    Творог можно приготовить без добавления закваски. Для этого возьмите 300 мл кефира и разогрейте его до свертывания. Далее полученную массу откидываем на дуршлаг и декантируем.Творог можно протереть через сито.

    Для прокаленного продукта необходимо приобрести в аптеке хлорид кальция. В 300 мл кипяченого молока добавить 3 г кальция. Полученную смесь доводят до кипения и свертывания, после чего откидывают на дуршлаг.

    Сколько прикорма давать и когда начинать? Педиатры советуют начинать с небольшой порции творога. Это может быть чайной ложки один раз в день. Увеличивать порцию нужно постепенно, доведя через месяц до 20 г.К годовалому возрасту его должно быть уже 50 г.

    Лучшее время для кормления — после сна. Если в рационе ребенка присутствуют фрукты, можно добавить их в блюдо, тем самым разнообразив меню. Если ребенок неохотно ест творог, стоит поэкспериментировать с посудой, но отказываться от продукта не стоит.

    Примерная порция прикорма для детей разного возраста

    Детский возраст Количество продукта для ребенка на грудном вскармливании Количество продукта для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании
    6 месяцев от 10 до 20 г от 20 до 30 г
    Семь месяцев от 20 до 30 г от 30 до 40 г
    8 месяцев 40 г 40 г
    9 месяцев от 40 до 50 г от 40 до 50 г
    10-12 месяцев 50 г 50 г

    В первые годы жизни, когда малыш активно развивается, творог должен быть в рационе каждый день.Стандартная порция хорошо усваивается детским организмом. Не забывайте, что чрезмерное употребление продукта может вызвать аллергию. Подавать продукт нужно, придерживаясь нормы.

    Подведем итоги

    Творог, безусловно, важный продукт для детского организма, и отказываться от него не стоит. Но порция прикорма рассчитывается индивидуально с учетом возраста малыша и состояния его здоровья. Больным детям не нужно вводить прикорм — лучше дождаться полного выздоровления.При появлении у малыша симптомов аллергии или нарушения стула из рациона исключают прикорм.

    Здоровое питание ребенка — важная составляющая в первый год его жизни. Продукт должен быть не только свежим, но и качественным.

    Если мама отдала предпочтение продукции специализированного магазина, то нужно уточнять сроки годности. Но самый полезный прикорм — это натуральный домашний творог: его легко приготовить, а родители всегда уверены в его качестве.

    Вы можете разнообразить меню разнообразными блюдами. К годовалому возрасту малышу нужно давать всевозможные запеканки, «ленивые» вареники и другие творожные блюда. Продукт отлично сочетается с фруктами, что может сделать десерт более привлекательным для малыша.

    Дефицит кальция, как и его избыток, вредит детскому организму, поэтому вводить прикорм нужно осторожно, придерживаясь золотой середины.

    Молоко и его производные — лучший строительный материал для растущего детского организма.На грудном вскармливании ребенок получает все необходимые для полноценного роста микроэлементы, минералы и витамины, такие как кальций, магний, фосфор и железо. До определенного времени грудное молоко может заменить любой продукт, но рацион малыша нужно усложнять, начиная с полугода, постепенно вводя твердую пищу. Как только появляется первый зуб, это сигнал о том, что можно начинать прикорм. Считается, что кефир и творог — это продукты, которые отлично подходят для перевода малыша на смешанное питание.

    В каком возрасте ребенку дают творог?

    Белковая пища не только высококалорийна, ее трудно переваривать пищеварительным трактом новорожденного. В течение первого года жизни малыша желудок проходит период адаптации к твердой пище. Поэтому на вопрос, сколько месяцев можно давать творог, педиатры отвечают: «Не ранее 8-9 месяцев!» Несмотря на то, что этот молочный продукт по составу похож на материнское молоко, он плохо усваивается и переваривается почками.Если малыш находится на смешанном или грудном вскармливании, творог до 8 месяцев считается неактуальным продуктом, и его употребление не должно превышать норму в 25 граммов. в день.

    Растущий организм учится перерабатывать белковые продукты только через год жизни. Перегрузка белками приводит в будущем к нарушению обмена веществ, гипертонии, избыточному весу и атеросклерозу. В период от года до трех норма потребления творога в сутки составляет от 75 до 100 граммов.

    Какой творог полезен?

    Производители рекламируют специальный творог для детского питания на основе свежего молока и сметаны, прошедший термическую обработку и обогащенный витаминами.Не обольщайтесь на этот счет, так как любая термическая обработка и тем более хранение более 36 часов меняют качество продукта. Лучше начать с творога, приготовленного на детской кухне или своими руками. Чтобы после употребления у ребенка не развился дисбактериоз, творог должен быть свежеприготовленным, срок его хранения не более 2 часов на открытом воздухе.

    Каждая мама может самостоятельно приготовить несколько ложек творога. Для этого нужно отварить 0.5 стаканов молока, а затем положить 2 столовые ложки прямо в кастрюлю. л. свежий кефир или сметана. Творог сразу свернется, его нужно бросить на марлю и дать стечь и остыть. Продукт нужно употреблять сразу, без сахара. Если малышу 8 месяцев, можно добавить немного фруктов.

    Вреден ли творог для малыша от творога?

    Ребенку следует давать только ту пищу, в которой вы полностью уверены. Думая, что вы покупаете на рынке жирный «собственный творог», взрослые не подозревают, что вместе с ним появляются злокачественные бактерии, стафилококки, E.coli может быть занесена в организм ребенка (вы не знаете, в каких условиях был произведен этот продукт).

    Не перекармливайте ребенка белковой пищей, помните, что все хорошо в умеренных количествах. Только к полутора годам можно вводить в рацион малыша блюда с творогом, такие как: запеканки, сырники, вареники и т. Д.

    Каким бы полезным, удобным, полезным и универсальным грудное молоко ни было для младенца, введение прикорма в меню ребенка все же неизбежно.Причем важно делать это своевременно и с соблюдением педиатрических рекомендаций. Но здесь, как раз, не все очень просто. Мнения врачей о том, когда вводить прикорм ребенку, с какого продукта начинать и что в первую очередь следует вводить в его рацион, разительно отличаются друг от друга.

    Давайте сегодня поговорим о твороге. Можно ли давать творог детям до года, будет ли вред или польза для ребенка, как и сколько можно давать творога и что лучше?

    Творог в питании детей до года

    На протяжении многих десятилетий этот продукт считался одним из самых здоровых продуктов питания ребенка.Вместе с мясом, рыбой и яйцами он является ценным источником белка, без которого невозможно полноценное развитие ребенка, его рост и здоровье.

    Кроме того, творог обогащает детский организм жизненно важным кальцием и другими полезными веществами: фосфором, железом, магнием, натрием, витаминами А, групп В, С, РР.

    Диетологи утверждают, что употребление творога способствует лучшему функционированию органов желудочно-кишечного тракта. Но современные педиатры считают, что эффект от такого питания для годовалых малышей прямо противоположный.В последнее время все чаще можно встретить рекомендации по кормлению детей, исключающие из меню творог (и другие кисломолочные продукты) на срок как минимум до года.

    Почему нельзя давать творог ребенку до года

    Ни для кого уже не новость, что молоко животных является «тяжелой» и «агрессивной» пищей для новорожденных, и поэтому в отсутствие грудного молока современные матери кормят своих детей только адаптированными смесями. Адаптированный означает «адаптированный» специально для новорожденных.С одной стороны, их состав максимально приближен (насколько это возможно в промышленных условиях) к составу грудного молока человека. С другой стороны, оно лишено всех вредных качеств, которыми обладает коровье (и другое животное) молоко. В первую очередь это высокое содержание казеинов — белков животного происхождения, которым необходимы специальные ферменты для пищеварения и усвоения. Эти самые ферменты не вырабатываются у новорожденного, по крайней мере, до 9-10 месяцев: только ближе к году поджелудочная железа начнет вырабатывать эти вещества в минимальном количестве.Но в процессе расщепления творога будут образовываться азотистые соединения …

    Животный белок оказывает невыносимую нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу ребенка, говорят сегодня врачи. Помимо прочего, его употребление младенцами в возрасте до 10-12 месяцев может вызвать симптомы, похожие на пищевое отравление. Последствиями слишком раннего введения творога в детское питание могут быть запоры, частые срыгивания, отеки и колики, аллергические проявления и даже анемия (из-за микрокровотечения желудка).

    По этой причине (а также из-за высокого содержания жира, которое также требует высокой ферментативной активности для нормального усвоения) молоко и сметана были исключены из рациона годовалых детей.

    Кефир, йогурт и творог в детском меню до года оставались хорошей заменой и альтернативой молоку. Но сегодня эти продукты потеряли популярность у специалистов и консультантов по детскому питанию. Они уверяют, что все опасения и потенциальные риски, связанные с молоком, полностью применимы ко всем другим молочным (а также кисломолочным) продуктам.А творог советуют отложить хотя бы на 10 месяцев, а то и позже (особенно это касается детей, у которых родничок закрывается рано).

    По пищевой ценности творог — далеко не панацея. Его белок, как мы выяснили, с трудом переваривается желудочком младенца и плохо усваивается, кальций в количествах, приемлемых для употребления младенцами, настолько скуден, что его лучше получать с грудным молоком (если кормящая мама прием добавок кальция) или вместе с прикормом (если молочные смеси обогащены кальцием и витамином D).

    Когда давать творог ребенку до года: Комаровский

    Совершенно иного мнения придерживается педиатр Евгений Комаровский. Он не только рекомендует давать малышам творог, но и считает его идеальным первым прикормом после кефира.

    Прикорм по Комаровскому следует начинать с 6 месяцев с нежирного детского кефира, соблюдая все правила постепенного введения. Когда кефир благополучно введен в меню шестимесячного малыша (за одно кормление порция доведется до 150 мл), начинайте добавлять в него нежирный творог, постепенно доводя его количество до 30 граммов.Таким образом, один из приемов пищи ребенку в 6 или 7 месяцев полностью заменяется кефирно-творожной смесью, в которую при желании можно добавить немного сахара. Идеально кисломолочное блюдо при первом перекусе — с 10 до 11 часов.

    Но общепринятые рекомендации кардинально отличаются от рекомендаций Комаровского. Большинство педиатров считают, что вводить творог в меню ребенка можно не ранее, чем с 7-8 месяцев (после того, как он познакомится с овощами, фруктами и крупами), а современные консультанты по кормлению рекомендуют максимально отложить это мероприятие (при минимум до 10-12 месяцев).Если ребенок не набирает вес, творог можно вводить раньше (например, с 9-го месяца). В обратном случае (при лишней массе тела) сначала кефир предлагается в сухарях, а уже потом творог (не ранее 10-го месяца).

    Следует учитывать, что «тяжелая» белковая пища лучше расщепляется во второй половине дня, поэтому кормить творогом рекомендуется не ранее 15 часов.

    Если ребенок до года не ест творог, отказывается от него, то и настаивать не нужно.Отложите в сторону и попробуйте снова через несколько недель. Можно «намочить» творог фруктовым или ягодным пюре. А вот печенье и сахар здесь будут лишними, говорят специалисты: углеводы мешают усвоению кальция из продукта.

    Давать творог ребенку до года или нет, каждая мама решает сама. Но если она склоняется в пользу этого продукта в меню своего малыша, то следует изучить некоторые рекомендации по введению его в прикорм.

    Творог ребенку до года: сколько давать

    Как и любой другой продукт, этот продукт вводят в прикорм постепенно, начиная с половины чайной ложки. Допустимая суточная норма творога для детей 7-8 месяцев — 30 г, в 9-12 месяцев можно предлагать ребенку не более 50 г в сутки. Но давать творог каждый день не стоит: достаточно будет трех раз в неделю или раз в два дня, то есть норма за неделю около 150 грамм. При этом не рекомендуется давать ребенку протеин дважды в день (например, творог и яйцо или творог и мясо).

    Если вы не знаете, какой жирности давать творог годовалому малышу, то учтите, что этот продукт должен быть минимально жирным (не более 5%). Следовательно, на вопрос «можно ли давать домашний творог детям до года» специалисты единодушно отвечают «нет» в основном из-за его высокой калорийности и сильной нагрузки на детский желудочно-кишечный тракт. В данном случае мы имеем в виду обыкновенный деревенский сыр.

    Оптимальный вариант — адаптированный детский творог промышленного производства (и удобный, и нежирный, и стерильный).Если мама не хочет кормить кроху магазинными продуктами, то она вполне может приготовить творог самостоятельно в домашних условиях. При этом следует учитывать, что каждый раз его нужно готовить непосредственно перед кормлением малыша.

    Как приготовить творог ребенку до года в домашних условиях: рецепт

    Сделать детский творог под силу любой женщине, даже если она не сильна в кулинарии — это делается очень просто. Вам просто нужно выбрать рецепт, который вам подходит.

    Из кефира

    Поместите кефир или йогурт на водяную баню и нагрейте, пока сыворотка не начнет стекать.Снять с огня и дать постоять еще 30 минут. Процедить, а затем протереть творожную массу через ситечко (по желанию).

    Другой способ: положить в морозилку пакетик детского кефира. Когда он полностью замерзнет, ​​достаньте его из упаковки и поместите в дуршлаг, выстланный марлей. После того, как кефир растает и из него стечет сыворотка (это займет примерно 3-4 часа), на марле останется мягкая нежная творожная масса. Таким же способом можно приготовить ряженку творожную, которая будет немного отличаться по вкусу.

    Кефир и молоко

    Смешайте молоко и кефир (йогурт) в соотношении 2: 1 или 3: 1 и поместите на водяную баню. Прогрейте массу, дождитесь, пока она начнет сворачиваться и снимите с огня. Когда он остынет, переложите его на сито.

    С лимонным соком

    Нагрейте молоко почти до кипения и добавьте свежевыжатый лимонный сок (1 столовая ложка на 600 мл молока). Снять с плиты и, помешивая, дождаться творога, затем процедить.

    Творог кальцинированный

    Раствор хлорида кальция (10%) влить в нагретое до 70-90 ° С молоко из расчета 1 ст.л. пол-литра молока. Перемешайте смесь, а когда она станет простоквашей, откиньте на дуршлаг. Постоянно давать ребенку кальцинированный творог нельзя (обычно такой продукт дают только по рекомендации педиатра).

    Рецепт творога каждая мама выбирает на свое усмотрение. Одни предпочитают скорость и удобство приготовления, другие анализируют ингредиенты, входящие в конечный продукт; кто-то пытается сделать творог более полезным, используя продукты, содержащие молочнокислые бактерии, а некоторые считают, что они все равно погибают при нагревании.

    Чтобы свести к минимуму все риски несварения и плохой усвояемости продукта, специалисты по кормлению советуют готовить творог для ребенка до года на водяной бане, используя в качестве основы кисломолочные смеси для младенцев, а не молоко.

    Детям с заболеванием почек или непереносимостью молочного белка нельзя давать творог до года.

    Специально для — Незабудкина Лариса

    Сразу после рождения малыш начинает активно расти и развиваться.Первые недели он в основном спит, но постепенно время бодрствования увеличивается, малыш начинает играть, потом пытается переворачиваться, вставать, учится ползать … И чем дальше он идет, тем больше становится тело малыша. сильнее.

    Чтобы ребенок нормально развивался, был здоровым и не испытывал недостатка в питательных веществах, он должен хорошо питаться. В идеале молоко от мамы, которая также придерживается здорового сбалансированного питания. Но рано или поздно приходит время и для младенцев.

    Наши бабушки в молодости особо не заморачивались выбором блюд для годовалых детей.Их кормили тем, что росло в огороде, и обязательно молоком, творогом, сливками, кефиром. Наверное, сейчас трудно найти «ребенка» 50-60 лет, которого не кормили манной крупой до года.

    Но наука, как известно, не стоит на месте. Все время проводятся какие-то исследования, которые каждый раз вводят новые правила и запреты на традиции, которые были заложены веками. И сегодня коровье молоко и манная крупа уже считаются далекими от детского питания. А недавно детям до года запретили есть творог.

    Почему нельзя давать творог детям до года?

    Творог никогда не считался самым легкоусвояемым продуктом. Поэтому рекомендуется начинать прикорм с http://malutka.net/detskie-kashi, а также с http://malutka.net/pyure-dlya-detei фруктов и овощей и соков. Тем не менее российские педиатры всегда считали творог полезным и необходимым для нормального роста и развития малышей. И первое знакомство с этим продуктом предлагалось начать в 6-7 месяцев.

    Потом рекомендации пересмотрели (видимо, ребята пошли не так, да и творог тоже). А в последнее время творог в прикорм стали вводить не ранее 8, а чаще всего с 9-10 месяцев. Ориентируемся на вес ребенка и общефизические показатели. Если малыш хорошо развивается и набирает вес не меньше нормы, то предлагалось ввести ему кефир в 9 месяцев, а с 10 предложить попробовать творог. В случае нехватки массы все делалось наоборот и творог вводился раньше.

    Но недавние исследования показали, что творог — очень сложная еда для таких маленьких детей. И сейчас современные педиатры не рекомендуют давать его детям до года, если для этого нет серьезных показаний.

    Ученые обнаружили, что при расщеплении белка в организме образуются азотистые соединения. Таким образом создается нагрузка на почки, что может быть чревато последствиями для маленьких детей. Кроме того, творог в некоторой степени повышает кислотность желудка.

    В общем, от врача часто можно услышать, что творог нельзя давать ребенку до годовалого возраста. Но если ваш педиатр не следит за последними исследованиями (а вы не можете следить за всеми ними, как бы сильно ни старались) или полагается на собственный опыт и здравый смысл, то он продолжит рекомендовать вводить творог в рацион ребенка при 8-10 месяцев. Как-то раньше наши малыши ели творог и не болели почек.Главное, не кормить ребенка одним творогом.

    Короче говоря, единогласия по этому поводу нет ни среди врачей, ни среди родителей. Но если вы решили, что будете давать ребенку творог, то делать это нужно правильно.

    Как давать творог ребенку до года?

    Будьте особенно осторожны, если у вашего малыша аллергия на белок коровьего молока — в этом случае посоветуйтесь с аллергологом о целесообразности введения творога в детский рацион.Если с этим проблем нет, то можно попробовать.

    Впервые давайте ребенку не более половины чайной ложки творога. Затем внимательно наблюдайте за реакцией: есть ли высыпания, не появилось ли расстройство, не болит ли маленький животик. Часто рвота возникает после еды, столь тяжелой для восприимчивого желудочка. Если вы видите что-либо из вышеперечисленного, отложите его и попробуйте позже. Если с первого раза все в порядке, на следующий день дайте еще немного, до ложки, и снова понаблюдайте.Затем вы можете сделать перерыв и попробовать еще раз.

    Ориентировочно можно давать ребенку такое количество творога в день:

    • в 7-8 месяцев — 0,5-1 чайная ложка;
    • в 9 месяцев — 1,5-2 чайные ложки;
    • в 10 месяцев — 2,5-3 чайные ложки;
    • в 11 месяцев — 3,5-4 чайные ложки;
    • в 12 месяцев — 4,5-5 чайных ложек.

    Увеличивайте количество постепенно, но не слишком увлекайтесь. Даже если кроха охотно ест творог, то много не давайте.А если вы сегодня накормили его этим лакомством, то лучше перенести мясо на завтра — малышам не нужен лишний белок.

    Какой творог давать детям до года?

    Естественно, также имеет значение, какой творог давать детям до года. Если в вашем городе еще есть молочная кухня, то это самый простой и удобный вариант.

    Приобрести творог детям до года можно в магазине, а лучше в специализированном магазине, обязательно смотря на дату производства и срок годности.Время, прошедшее со дня изготовления, не должно превышать 3-х суток, а творог лучше покупать и давать малышу в день родов.

    Но гораздо безопаснее готовить творог детям до года самостоятельно. А сделать это можно несколькими способами:

    1. Детский кефир налить в эмалированную емкость и нагреть на водяной бане до 70-90 ° С. Когда образуется сгусток, переверните его через сито и затем вытрите.
    2. Детский кефир предварительно заморозить, откинуть на дуршлаг и дать разморозиться.Сыворотка стечет, а творог будет мягким и нежным.
    3. Нагрейте 0,5 литра молока (но не кипятите) и добавьте к нему 1–1,5 столовых ложки раствора хлорида кальция (10%). Перемешать и процедить. Так готовится кальцинированный творог, поэтому ребенку его нельзя давать в большом количестве.
    4. Нагрейте молоко и творог с несколькими каплями лимонного сока. Естественно сток.

    Пусть творог только на пользу вашим детям!

    Всем известно, что употребление кисломолочных продуктов очень важно для малышей, так как они являются источником кальция, необходимого для образования костей, и молочнокислых бактерий, без которых невозможно нормальное пищеварение.А также белки, жиры, соли фосфора и кальция, много витаминов. для малыша это один из основных продуктов, от которого ни в коем случае нельзя отказываться. К тому же именно творог появляется в рационе малыша одним из первых.

    Домашний творог для малышей можно назвать идеальным вариантом. Только такой продукт может быть гарантированно безопасным и полезным. Каждая мамочка должна уметь правильно и вовремя его приготовить и ввести в рацион кроху.

    Когда давать творог младенцам?

    Начать давать вторую нужно не ранее, чем когда малышу исполнится 5-6 месяцев, так как до этого времени введение животного белка (в частности, коровьего) не рекомендуется.Многие педиатры склонны считать, что вводить данный продукт раньше 8 месяцев не стоит, так как избыток кальция приведет к тому, что родничок на голове малыша будет слишком быстро зарастать, а это нежелательно. Если родничок разросся раньше нормы, введение кальцийсодержащих блюд лучше отложить.

    Внесение творога должно быть постепенным. Начать нужно с 0,5 чайной ложки (примерно 5 грамм), внимательно наблюдая за реакцией тела крохи.В течение 4-5 дней, если нет аллергии или других проявлений отрицательной реакции на новый продукт, количество можно увеличить до 20 грамм в сутки. В возрасте 1 года малыш должен получать 50 граммов этого замечательного и полезного продукта в день.

    Первые порции (пробные) лучше всего давать утром, чтобы можно было отслеживать реакцию крохи, но со временем лучше перейти на творожный ужин или полдник, так как доказано, что кальций лучше всего абсорбируется ночью.

    Как приготовить творог для грудничка?

    Для грудничков творог лучше всего приготовить в домашних условиях, если нет возможности или желания воспользоваться услугами молочной кухни. Рассмотрим несколько рецептов.

    1. Поместите (0,5 литра) на водяную баню, через 20 минут положите на марлю, чтобы сыворотка стекала.
    2. Кипятите литр молока, охладите его, а затем добавьте 2 столовые ложки закваски (приобретается на молочной или молочной кухне). После тщательного перемешивания нужно перелить молоко в термос или поставить в теплое место на 12 часов.Затем следует поставить полученную смесь на водяную баню, не давая при этом слишком сильно закипеть. После отделения сыворотки выключите воду, слейте полученную массу на марлю и дождитесь, пока стечет жидкость.
    3. Прокипятите пол-литра молока, а затем налейте в него 10 мл (1 ампула) хлористого кальция (можно купить в аптеке). Молоко необходимо немедленно снять с огня, чтобы оно свернулось. Так получается прокаленный творог.

    При приготовлении этого продукта в домашних условиях нужно соблюдать самые простые правила гигиены, а именно:

    В получившееся готовое блюдо можно добавить банан или тертое яблоко для вкуса.Если приготовить его без закваски, то польза будет минимальной. Важно иметь возможность найти закваску на молочной кухне или в аптеке.

    Свежеприготовленное творожное блюдо должно иметь однородную консистенцию, белый цвет и слегка кисловатый вкус. Хранить его не стоит — лучше готовить новую порцию перед каждым приемом пищи.

    3 рецепта с творогом Джокка, полезное дополнение к любому блюду

    Творог Jocca восхитителен и настолько универсален, что станет прекрасным дополнением к любому блюду; его можно использовать отдельно или в качестве ингредиента как в соленых, так и в сладких рецептах.

    Jocca — ценный источник витаминов и минералов, что делает его чрезвычайно полезным для сбалансированного питания, особенно с приближением летнего сезона. Между тем, поскольку в нем много белка, мало вредных жиров и мало калорий (например, 98 кал на 100 г против 403 кал на 100 г сыра чеддер), он идеально подходит для поддержки диеты для похудения.

    Вот 3 простых и полезных рецепта, которые помогут вам получить представление о том, как отведать Jocca:

    Рецепт: бургер с джокка и киноа

    Приготовление: 10 гамбургеров

    Состав:

    • 185 г сырой киноа
    • 50 мл воды
    • ½ чайной ложки соли
    • 85 г тертого сыра чеддер
    • 110 г Творог Jocca
    • 1 мелко натертая на терке морковь среднего размера ИЛИ 1 чашка измельченных цуккини, отжатых сухих
    • 3 яйца
    • 3 столовые ложки муки
    • 2 зеленых лука (включая белые части)
    • ½ чайной ложки сахара
    • ¼ ч.л. черного перца
    • ¼ ч. Л. Молотого тмина
    • Соль щепотка
    • Щепотка чесночного порошка
    • Масло оливковое (для жарки)

    Инструкции:

    1. Приготовьте киноа:
      1. В средней кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды и ½ чайной ложки соли на сильном огне.
      2. Добавьте киноа и убавьте огонь до минимума.
      3. Накрыть крышкой и варить 18-20 минут или пока вся вода не впитается и семена не станут мягкими.
      4. Дайте остыть в течение нескольких минут.
    2. Для приготовления гамбургеров:
      1. В большой миске смешайте 2 круглых чашки приготовленной киноа, сыра чеддер, творога, моркови, яиц, муки, зеленого лука, сахара, перца, тмина, соли и чесночного порошка.
      2. Нагрейте сковороду и пару чайных ложек оливкового масла на среднем или медленном огне.
      3. Смесь будет слегка липкой, поэтому с помощью мерного стакана чашки переложите смесь в кастрюлю и слегка разровняйте до толщины 1,5 см прибл.
      4. Жарить до золотисто-коричневого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Чтобы они не развалились, готовьте их на медленном огне, чтобы они дольше застывались и не пригорали; это также облегчает их переворачивание.

    Рецепт: замена заправки для здорового салата

    Это легкая и полезная замена любой калорийной заправке для салата.

    Состав:

    • Творог Jocca (сколько угодно!)
    • ¼ свежесрезанный укроп (нарезанный)
    • ¼ свежевыжатый лимонный сок
    • Гайки дробленые

    Инструкции:

    1. Хорошо перемешайте и подавайте с любимым салатом.

    Рецепт: кексы с фруктами и творогом

    Эти легкие и пушистые кексы с низким содержанием жира идеально подходят для того, чтобы насладиться ими в любое время дня.

    Время на подготовку: 15 мин

    Общее время: 30 мин

    Состав:

    • 60 г творога Jocca
    • 1 яйцо
    • 100 г универсальной муки
    • ½ чайной ложки соли
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 2 ст.л. заменителя сахара
    • 2 столовые ложки сахара-песка
    • 80 мл обезжиренного молока
    • 170 г свежих фруктов (мытых и сушеных)

    Инструкции:

    1. Разогрейте духовку до 220ºC.
    2. Используйте вилку, чтобы смешать творог и яйцо.
    3. Добавьте муку, соль, разрыхлитель и сахар; перемешайте, чтобы соединиться.
    4. Добавьте молоко и слегка перемешайте, затем осторожно добавьте фрукты.
    5. Разложите ложку по 10 формочкам для маффинов и запекайте 15-18 минут.
    Какой из этих трех рецептов вам нравится больше всего? Какой ваш любимый способ употребления творога Jocca? Оставляйте свои комментарии ниже и, пожалуйста, оцените и поделитесь.

    .
alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *