С какого возраста можно сырный суп детям: Сырный суп деткам с какого возраста стали давать?

Содержание

Сырный суп для детей

Этот нежный, сливочный супчик с плавленым сыром очень понравится вашим деткам, а вам простота его приготовления! Сырный суп подойдет для детей старше одного года.
Состав: бульон, лук, морковь, картофель, рис, плавленный сыр.

Ингредиенты:

  • Бульон из мяса птицы (курица, индейка) — 2,5 литра.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Рис — 100 гр.
  • Плавленный сыр — 200 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Рецепт приготовления:

1. Для сырного супа подготовьте бульон, сваренный на мясе курицы или индейки.

Бульон, приготовленный на мясе птицы богат белком и углеводами, требующие достаточно зрелой пищеварительной системы ребенка. Предложить такой суп можно малышу только после 1 года, до 3 лет готовьте бульон на «второй воде»,

2. Все овощи чистим и тщательно моем.

3. Опускаем в готовый бульон нарезанный кубиками картофель и промытый в нескольких водах рис. Варим на среднем огне (не допускайте того, чтобы суп сильно кипел).

4. Обжариваем на небольшом количестве масла овощи: мелко нашинкованный лук и натертую на мелкой терке морковь. Температура сковороды — низкая, морковь и лук буквально подсушиваются, не зажариваясь.

5. Овощную смесь выкладываем в суп.

6. Когда рис с картофелем почти сварятся (15 после их закипания) добавляем частями плавленный сыр, хорошенько перемешивая. Томим суп еще 5 минут и выключаем.

При покупке плавленного сыра, следуем с внимаем отнестись к его составу. Традиционная технология производства плавленого сыра — это пастеризация смешанных воедино сырных продуктов, масла, молока, добавок при температуре 75-95°C. Важен и срок хранения сыра: он не должен превышать полу года. Только в таком продукте сохранены все его полезные вещества для вашего ребенка.

Украсьте сливочный суп с плавленный сыром домашними сухариками из белого хлеба и подавайте деткам!

Приятного аппетита!

с какого возраста можно давать, когда и со скольки месяцев давать

Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.

Чем полезен

Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:

  • Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
  • Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
  • Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
  • Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
  • Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
  • Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
  • Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
  • Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
  • Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.

Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.

Недостатки

  • Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
  • Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
  • Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
  • Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
  • У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
  • При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
  • Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.

Подробнее смотрите далее.

Со скольки месяцев можно давать?

Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.

Виды

Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.

В первую очередь для детского питания не подходит сыр:

  • С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
  • Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
  • Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
  • Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
  • Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
  • С разными добавками, например, с орехами или перцем.
  • Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.

Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.

Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.

Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.

Как выбрать

Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.

Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).

Как ввести в прикорм

Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.

Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.

Сколько давать?

  • Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
  • Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.

Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.

Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.

Сыр своими руками

При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.

Рецепт самодельного сыра такой:

  1. Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
  2. Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
  3. Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
  4. В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
  5. Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
  6. Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
  7. Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.

Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

какой, с какого возраста, сколько

Вводить в прикорм сложнокомпонентные продукты и блюда спешить не стоит. Сыр для детей довольно полезен, так как содержит ценный животный белок и другие активные вещества. Но его важно уметь правильно выбирать и рассчитывать величину порций. Иначе есть риск нанести вред маленькому организму.

Состав и свойства сыров

Сыр — рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию аминокислот, кальция и фосфора. При регулярном употреблении он обеспечивает потребности организма в строительном материале для мягких и скелетных тканей. В твердых сырах немало железа, цинка, магния и других минералов, необходимых организму для полноценного обмена веществ и усвоения питательных веществ.

Благодаря наличию молочного жира сыр содержит витамины А, Е, D, без которых невозможно формирование нервной системы и костной ткани. Витамина В12 продукт имеет не меньше, чем мясо, а усваивается лучше. Кроме того, он быстро и надолго утоляет голод, восстанавливает физические силы, помогает нормализовать сон, так как содержит магний и калий. Поэтому нет причин беспокоиться из-за отсутствия любви к мясным блюдам или рыбе, если ребенок ест сыр с большой охотой.

Вред продукта часто связан с перееданием. Из-за высокого содержания жиров и соли он может вызывать отеки. Ограничивать употребление необходимо при патологиях печени, почек, желчного пузыря, кишечника. Отказаться от сыра придется при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

сыр детям с какого возраста

Сыр детям: с какого возраста

Так как в процессе приготовления этот продукт проходит длительную ферментацию, для питания в первый год жизни он не подходит. Однако некоторые родители не находят ничего страшного в педагогическом прикорме, предлагая малышу с 6–7 месяцев микроскопические кусочки сыра размером с горошину.

Однако педиатры советуют отложить знакомство с любыми сортами сыра до 12 месяцев, когда ЖКТ будет лучше подготовлен к перевариванию сложных молочных продуктов. А деткам с нарушениями работы желудка, склонностью к диарее, аллергии на животный белок и непереносимостью лактозы рекомендуется не включать сыры в питание до 3–4 лет.

Общие правила введения в прикорм:

  • Первую порцию сыра — около 2 г. дают малышу утром после основного кормления, не сочетая ни с чем.
  • При отсутствии аллергической реакции или несварения увеличивают объем до 5 г. однократно, предлагая продукт до 3 раз в неделю.
  • Малышам 2–3 лет можно кушать по 15 г. сыра — самостоятельно и в составе различных блюд, трижды в неделю.
  • С 4 лет можно употреблять до 20–25 г. продукта за один прием.

ребенок ест сыр

Удачно сочетается сыр с блюдами из яиц, различными овощами, грибами, фруктами, зерновыми продуктами. Его можно добавлять в омлет или глазунью, салаты из помидоров, огурцов, капусты, картофельное пюре, запеканки.

Бутерброды из хлеба с сыром — классический пример здорового перекуса. Но делать их следует без масла и майонеза. Сыр плохо переносит соседство с другими животными жирами. Поэтому в детском меню не должно быть мяса по-французски, различных салатов на основе колбас или копченой рыбы с добавлением сыра.

Максимальное количество, которое рекомендуется съедать детям до 7 лет однократно, — 30 г.

Это кусочек размером в 1,5 больше спичечной коробки. Нельзя забывать, что сыр не относится к диетическим безусловно полезным продуктам. Все его сорта содержат много жиров, ферментов и соли. А некоторые — синтетические ароматизаторы и другие добавки.

какой сыр можно детям

Какой сыр можно детям

Малышей до 2 лет рекомендуется кормить полутвердыми и твердыми видами сыров.

В них практически нет лактозы, так как сычужный фермент ее разрушает. Зато аминокислот, кальция и фосфора содержится намного больше, чем в мягких творожных. Выбирая, какой сыр дать ребенку, желательно предпочесть слабосоленые сорта с умеренной жирностью:

  • Маасдам;
  • Костромской;
  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Рикотта.

В овощные блюда периодически можно добавлять немного тертого Пармезана.

какой сыр дать ребенку

Из рассольных сортов меньше остальных соли содержит и легче переваривается Адыгейский. Его разрешено включать в питание детям с 3–4 лет. Знакомство же с Брынзой и Сулугуни нужно отложить до 7–8 лет. Такие сыры чрезмерно нагружают почки. До этого же возраста не следует давать ребенку Российский, Эдам, Гауду, Пошехонский. Кроме большого содержания соли в них предельно высокий уровень жира — до 45–50%.

Не подходят для детского рациона плавленые и деликатесные сорта. Первые изготавливают из отходов молочного производства, добавляя растительные и трансжиры. Кроме того, в них быстро размножаются вредные микробы. Копченый сыр-косичку не следует есть даже взрослым — так много в нем жира и агрессивных химических соединений.

можно ли детям сыр

Можно ли детям сыры с плесенью?

Деликатесные: Дор-Блю, Рокфор, фета с плесенью и им подобные считаются наиболее опасными для детского организма.

Красивому голубому и зеленому рисунку в структуре они обязаны грибкам из группы пеницилл — родоначальнику антибиотиков. Этот микроорганизм способен подавлять не только патогены, но и здоровую кишечную микрофлору. У детей младше 15 лет такие сыры могут спровоцировать ослабление иммунитета, а при частом употреблении — серьезную интоксикацию.

Можно ли сыр с плесенью кормящим мамам, читайте в этой статье.

Как выбрать качественный сыр в магазине?

  1. Нельзя приобретать для детского питания сыры, расфасованные уже в магазине, без указания даты производства. Велика вероятность, что такой продукт просрочен.
  2. Перед покупкой нужно внимательно читать состав. Среди компонентов качественного продукта не должно быть пальмового масла, сухого молока.
  3. Настоящий свежий сыр не имеет жирного или липкого налета на разрезе, крупинок, пятен на поверхности, не крошится, не выделяет влаги, всегда однородной структуры, пластичный и упругий.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

С какого возраста можно давать ребенку сыр и в каком количестве?

Сыр — продукт, который вводят в прикорм последним из линейки молочного и кисломолочного питания. Попробовать кусочек крохе предлагают ближе к году, когда маленький организм созревает для переваривания сложного и богатого по составу продукта.

Когда можно давать ребенку сыр?

По мере ввода прикорма и роста малыша, формируется его пищеварительная, выделительная и ферментативная система. К годовалому возрасту организм ребёнка готов переварить и частично усвоить сыр.

Ребенок ест сырРебенок ест сыр

Важно вводить этот кисломолочный продукт в рацион при отсутствии у крохи аллергии на белок коровьего молока.

Чем полезен и вреден сыр?

Сыр богат питательными веществами и микронутриентами. Но его использование в питании ребёнка вызывает много спорных вопросов.

Рассмотрим, какую пользу приносит этот кисломолочный продукт малышу:

  • содержит большое количество белка, который служит строительным материалом для роста детского организма;
  • включает витамины:
    • A — помогает развитию опорно-двигательного аппарата и мышц;
    • D — участвует в формировании скелета;
    • E — укрепляет иммунитет, поддерживает выносливость;
    • PP — регулирует работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за аппетит и усвоение питательных веществ малышом;
    • группы B — помогают созреванию нервной системы, улучшают обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения;
  • содержит микроэлементы:
    • кальций — необходим для роста и формирования крепких зубов и костей;
    • калий — выводит лишнюю жидкость, поддерживает работу кишечника и почек;
    • фосфор — отвечает за плотность и упругость растущей костной ткани;
    • цинк — регулирует рост, профилактирует карликовость, улучшает остроту зрения;
  • в составе много жирных кислот — они поддерживают барьерные функции нежной кожи, развивают мозг.

В противовес очевидной пользе сыр негативно воздействует на маленький формирующийся организм при превышении норм употребления:

  • высокобелковый продукт дает большую нагрузку на почки малышей;
  • содержит много соли, что грозит задержкой жидкости в организме;
  • высокая жирность ухудшает усвоение других продуктов, приводит к проблемам незрелой пищеварительной системы детей: колики, запоры или диарея, тошнота, вздутие живота;
  • большое содержание холестерина вызывает патологии сердечно-сосудистой системы и нарушение обмена веществ даже в детском возрасте;
  • красители, химические вещества, входящие в состав некачественных сыров, вызывают аллергические реакции у малышей;
  • сычужный фермент, который используется в технологии приготовления, негативно влияет на поджелудочную железу детей;
  • продукт высокой калорийности приводит к ожирению.

Виды. Как правильно выбрать сыр для ребенка?

Наиболее предпочтительным для ребенка считается твердый или полутвердый сыр с жирностью до 30-35%.

В качестве первого сыра выберите маленькому гурману Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту. Эти сорта подойдут по жирности, не содержат в составе лишних компонентов, а количество соли сведено к минимуму.

Виды сыра, которые не годятся в качестве пищи для годовалых детей:

  • с добавками (орехи, травы, перец) — возможны поперхивание и аллергические реакции;
  • сырный продукт — не является сыром, содержит растительные ингредиенты;
  • копченые (колбасные) — при изготовлении применяют жидкий дым, он является канцерогеном;
  • плавленые — содержат фосфаты, которые выводят из организма полезные микроэлементы;
  • жирные, острые (Эдам, Гауда) — негативно влияют на систему пищеварения;
  • рассольные (Адыгейский, Сулугуни, Брынза) — содержат большое количество соли.

Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой).

Критерии выбора сыра для малыша

На полках магазинов лежит огромное количество сортов сыра. Выбирая продукцию для введения в рацион малышам, оцените:

  • дату изготовления: чем свежее продукт, тем лучше;
  • состав используемых ингредиентов, он должен быть минимальный:
    • молоко;
    • соль;
    • закваска из молочнокислых бактерий;
    • молокосвертывающий фермент;
  • жирность не выше 35% — выбирая продукт, смотрите не на массовую долю жира в сухом веществе %, а на информацию, указанную в разделе пищевая ценность;
  • вкус — проверяйте продукт на содержание соли, отдайте предпочтение более пресному;
  • запах позволит оценить свежесть, остроту и наличие добавок.

При выборе сыра для ребёнка избегайте в составе продукции: красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов, фосфатов, растительных жиров, в том числе пальмового масла.

Дети с сыромДети с сыром

Советы родителям

Правила введения в рацион малыша новых продуктов едины. Решив познакомить ребёнка с сыром, следуйте простым советам:

  • предлагайте в день только один новый продукт, приготовьте остальную еду привычным образом из повседневных ингредиентов;
  • угостите кроху микродозой сыра размером с горошину;
  • вводите новый продукт в первой половине дня, когда пищеварительные ферменты выделяются интенсивнее;
  • отслеживайте реакцию в течение суток;
  • повторите действия на протяжении 5 дней;
  • если негативной реакции не последовало, увеличьте количество продукта и включайте в рацион на постоянной основе;
  • в случае отрицательных последствий, отложите ввод сыра в питание не менее чем на 3 месяца;
  • если содержание соли в сыре велико, вымочите его в холодной воде несколько часов;
  • когда малыш отказывается есть сыр кусочком, используйте тёрку.

Как часто можно давать сыр?

Для организма ребёнка безопаснее давать данный кисломолочный продукт не чаще трех раз в неделю. В ежедневное питание его вводят по мере взросления и созревания пищеварительной и ферментативной системы — к 2,5-3 годам.

Разрешенное количество

Сыр не тот продукт, который принято употреблять в большом количестве. А когда речь идёт о малышах, вес этого блюда не превышает нескольких десятков грамм:

  • годовалых детей угощают начиная с микродоз и постепенно увеличивая порцию до 5 г за день;
  • к 1,5 годам вес кусочка доводят до 10-15 г;
  • в 2 года безопасно предложить 20 г;
  • к 3 годам отрезают ломтик весом до 30 г.

В каких формах давать и с чем можно совместить?

Сыр — универсальная еда, хорош и как самостоятельный продукт, так и как компонент сложных блюд. Детям второго года жизни предпочтительно добавлять сыр в тёртом виде в качестве дополнительного ингредиента в:

  • омлеты;
  • супы;
  • запеканки;
  • овощные блюда;
  • макароны.

Чтобы не нанести вред детскому организму, следуйте несложным правилам:

  • не предлагайте детям младше 3 лет сыр вместе с жирными, богатыми белком и солёными продуктами, чтобы избежать сбоев в функционировании органов и систем развивающегося организма;
  • не сочетайте кисломолочный продукт с мясными блюдами в качестве профилактики железодефицитной анемии, ведь кальций мешает усвоению железа;
  • только после достижения 3 лет угощайте детей бутербродом с сыром, с этого же возраста допустимо его есть вместе со сливочным маслом.

Можно ли детям сыры с плесенью?

Не выбирайте в качестве введения прикорма и для детей, не достигших 12 лет, кисломолочный продукт, изготовленный с применением белой и голубой плесени. Использование такой еды в пищу рискованно и даже опасно.

Наличие специфических микроорганизмов грозит маленькому гурману аллергическими реакциями, расстройством пищеварения и листериозом — опасным инфекционным заболеванием.

Сыр — источник необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. Следуя простым правилам введения в прикорм, родители обогатят рацион малыша полезным продуктом, сведя к нулю его негативное воздействие.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Методическая разработка (английский язык, 6 класс) по теме: Заключительный урок по теме «Еда» 3 год обучения.

Кальчина Людмила Владимировна, место работы — МБОУ УСОШ №4, г. Алматы, ул. Удомля Тверской области. Учитель английского языка.

Заключительный урок по теме «Еда» по учебнику Верещагиной III год обучения. Работа выполнена в 2012 году.

Цель урока: повторение изученного материала по теме «Еда», тренировка грамматических навыков, диалогической речи, совершенствование навыков аудирования, устной речи.

Задачи:

  1. воспитательная: Формирование принципов здорового образа жизни.
  2. обучающая: Формирование грамматических навыков: Past Неопределенные неправильные глаголов, неисчисляемые существительные. Развитие

техники чтения с полным пониманием. Развитие навыков монологической речи и аудирования.

  1. развивающая: Развитие: Развитие и мышления

Оборудование: компьютер, магнитофон и аудиозаписи, бланки заданий, карандаши.

Организационный момент и приветствие:

Учитель: Здравствуйте, мальчики и девочки! Рад видеть тебя. Садитесь, пожалуйста. Сегодня поговорим о еде. Вы прочтете текст. разыгрывайте диалоги и слушайте пословицы. Вы исправите неправильные глаголы и слова some и any.

Повторение лексики по теме «Еда»:

Учитель: Готовы поговорить о еде? Давайте посмотрим. Назовите вещи (учитель заранее готовит картинки по теме, чтобы ученики быстрее вспомнили нужные слова: мороженное, чай, каша, яйцо, торт, кофе, мясо, колбаса, молоко и т.д.)

Теперь посмотрим на доску. В некоторых словах есть бесчисленные существительные. Кто они такие?

Масло, фрукты, мясо, пирожные, вода, чай, сыр, гамбургер, яйцо, овощи, хлеб, яблоко, еда, сахар, печенье, молоко, сладкое,

Мы используем some и any с бесчисленными существительными и существительными во множественном числе. Завершите предложения этими словами.

  1. Ешьте с собой на завтрак __ апельсиновый сок.
  2. Не пейте сок между приемами пищи.
  3. Вода не содержит __ калорий.
  4. Если хотите перекусить, попробуйте __ орехи.

Aудированиe:

А теперь вы послушаете пословицы и переведете их на русский язык.

  1. Каждому овощу свой сезон.
  2. Нельзя держать два арбуза в одной руке.
  3. Доказательство того, что пудинг есть.
  4. Как вы варили кашу, так и вы должны ее есть.
  5. Яблоко недалеко от яблони падает.
  6. Яйца не могут научить курицу.
  7. Прежде чем выбрать друга, съешьте с ним бушель соли.
  8. У него есть другая рыба, чтобы пожарить.
  9. Вкусы разные.
  10. Вы не можете приготовить омлет, не разбив яйца.

Да ладно

Говорение. Беседа по теме «Питание».

Учитель: Сопоставьте эти продукты с картинками: корж, шоколад, зеленые овощи, рыба на гриле, лимоны, дыня, лапша, орехи, макароны, рис.(картинки развешаны на доске)

Учитель: Какие из этих продуктов содержат:

  1. Витамины
  2. Минералы
  3. Белки
  4. много калорий

Учитель: Работайте в парах. Составьте список из восьми здоровых и нездоровых продуктов.

Здоровые: зеленые овощи, орехи, вода, рыба, мясо, фрукты, сыр. Нездоровое: лимонад, шоколад, сахар, гамбургеры, кола, картофель, хот-доги, чипсы.

Чтение.

Учитель: Прочтите эти идеи о здоровом питании. Как вы думаете, это правда? Сравните идеи с другими учениками. Возможные ответы: я думаю, это правда (ложь), я не уверен в этом.

  1. Кофе и чай вредны.
  2. Есть «хорошая» еда и «плохая» еда.
  3. Вегетарианская пища всегда полезна.
  4. Фруктовый сок полезен.
  5. Морковь поможет вам разглядеть утку.
  6. Это нормально не завтракать.

Прочтите текст быстро и сопоставьте идеи с абзацами.

  1. Верно и неверно. Натуральный фруктовый сок полезен, но может быть вреден для зубов. Так что да, пейте апельсиновый сок на завтрак или обед, но не пейте сок между приемами пищи. Вместо этого попробуйте воду. Для вас полезно до восьми стаканов воды в день, в воде нет калорий.
  2. Ложь. Когда вы спите, вы не едите в течение длительного времени, а утром важно начинать день с хорошего завтрака, вы часто чувствуете голод позже утром и начинаете есть печенье или шоколад.Эти сладкие закуски — хорошая идея. (Если вы хотите перекусить, попробуйте орехи или дыню).
  3. Верно и неверно. Люди пьют кофе, когда устают, но это не очень полезно для здоровья, поэтому не пейте больше двух чашек в день и не пейте кофе перед сном. Чай обычно полезен, но пейте его с лимоном и не добавляйте в него молоко или сахар. Особенно полезен зеленый чай.
  4. Ложь. Вегетарианские блюда часто содержат много сыра и масла, что может привести к полноте.Важно есть овощи каждый день. (Врачи говорят пять порций овощей и фруктов). Нам нужны витамины и минералы, особенно из зеленых овощей.
  5. Ложь. В моркови много витамина А, а витамин А полезен для глаз, но в утке никто не видит.
  6. Ложь. Есть хорошие и плохие диеты. Например, настоящий шоколад содержит витамины и минералы и может помочь вам, когда вы связаны. Но в нем также много сахара, не ешьте его часто. Ешьте сбалансированную пищу с рисом, макаронами, хлебом или лапшой и большим количеством овощей и фруктов.Также вам понадобится белок из мяса, жареной рыбы, сыра или орехов. А еще нужно масло: оливковое масло и рыбий жир особенно хороши.

Учитель: Что вы обычно едите на завтрак, обед, ужин? Что на счет твоей семьи? Как вы думаете, что англичане едят на завтрак?

-Читайте диалоги по парам. Учитель предлагает диалоги на карточках. Ученики делятся на пары и читают диалоги вслух.

-Создайте свой собственный диалог. Те ученики, которые прочитали диалог вслух, составляют свой диалог.Примерные образцы диалогов:

1. -Привет, мама.

-Привет, Ник. Как дела в школе?

-Прекрасно, спасибо.

-Хорошо. Вымой руки и поужинаем.

-Я голоден. Что у нас сегодня на ужин?

-У нас есть суп, котлеты и жареный картофель.

-А сладости и торты?

-Сначала съешь суп. Потом у вас будут сладости и пирожные.

2. –Что там на завтрак?

-Колбаса, сыр, яйца, хлеб с маслом.

— Мне нет яиц. Просто бутерброд с колбасой, пожалуйста.

-ОК.

-Могу ли я есть какао вместо чая.

-Ладно.

Зарядка.

Учитель: Я вижу, вы связаны. Отдохнем немного. Встаньте, пожалуйста.

Руки вверх,

Вниз,

На бедра,

Сядьте.

Руки вверх,

По бокам,

Наклонитесь влево,

Наклонитесь вправо.

Двигайте пальцами.

Закрепление грамматического материала.

Учитель: Мы исправим неправильные глаголы. Посмотрите на карточки и назовите глаголы все вместе. (возьми, вставай, дай, смотри, скажи, ешь, ешь, пей, можешь, ставь, иди, давай)

А теперь проведем тест. Карты у вас на столе. Прочтите задание и сделайте это.

  1. Вчера, Энн… встала в 9 часов.
  2. Она… бутерброд и… чашка чая.
  3. В 3 часа ее друзья… к ней.
  4. Ее друзья… дома в 5 часов.
  5. Тогда Энн… ее домашнее задание.
  6. Она … ее книги в портфель.

Учитель: Передай мне свои карточки. Возьмите дневные тетради и запишите домашнее задание. Я хочу, чтобы вы составили кроссворд на тему «Еда». Положите ручки на стол. Двигайте пальцами.

Проверка домашнего задания.

Учитель: А теперь пора проверить домашнее задание. Вы расскажете нам о своем любимом рецепте. Тебе нравится готовить? Вы знаете какой-нибудь рецепт. Расскажи одноклассникам, что ты умеешь готовить.А вы открываете тетради и пишете рецепты. Кто может перевести рецепт.

Развитие умения задавать вопросы.

Учитель: Если вы хотите знать, какую еду могут приготовить ваши друзья, задавайте им вопросы. И они им ответят.

Перевод предложений с русского на английский.

  1. Моя мама мясной суп, а папа любит кашу.
  2. Мой друг съел яйца и выпил стакан молока вчера утром.
  3. Я люблю есть яблоки и пить сок и кофе.
  4. Что вы делаете, когда хотите есть?
  5. Мы не можем приготовить рыбный суп без рыбы.

Подведение итогов урока.

Учитель: Хочу поблагодарить всех участников за участие в этом уроке. Вы были очень милы и умны. Наш урок окончен. Прощай.

.

Тест по английскому языку на тему: Тест по английскому языку для студентов средних профессиональных заведений обучающихся по направлению «Технология общественного питания»

Тест

1 вариант

I. Выберите один верный вариант ответа.

1) Столовые приборы… ..

а) ножи б) тарелки в) сахарница

вилки, чашки солонка

ложки суповые тарелки, шейкер для перца

2) Куриный крем — это вид…

а) десерт б) салат в) суп

3) мороженое…

а) гарнир б) основное блюдо в) десерт

4) ветчина, салат и помидор это вид…

а ) суп b) закуска c) напиток

5) Coca-Cola обычно подается как…

a) десерт b) напиток c) закуска

6) яблочный пирог …

a) бутерброд b) закуска c) десерт rt

7) Поставил….. с левой стороны сервировочной тарелки.

а) вилка б) нож в) ложка

8) слово…. означает список блюд с ценами, подаваемых в ресторане или кафе.

а) основное блюдо б) меню в) закуска

9) закуски подаются… ..

а) в начале трапезы б) в конце трапезы в) между основным блюдом

и десертами

10) Меню a la carte — это…

a) меню, в котором отдельные блюда указаны с отдельными ценами

b) меню с разными блюдами каждый день

c)) меню с полным обедом по фиксированной цене

II.Найдите в каждой группе слов название блюд, не относящегося к ней.

  1. рыба запеченная, стейк из говядины, судак отварной, стейк рыбный, треска жареная, лосось на пару.
  2. прозрачный суп, говяжий чай, бульон, бутерброд с сыром, куриный консоме, молочный суп.

III. Прочтите вопросы в левой колонке и подберите к ним ответы из колонки справа.

1) Что бы вы хотели выпить? а) Шесть.

2) Все в порядке? б) Один чек подойдет.

3) Могу я принести вам еще что-нибудь? в) Нет, спасибо.

4) Готовы сделать заказ? г) Некурящие.

5) Курить или не курить? д) У окна, пожалуйста.

6) Хотите отдельные чеки? е) Все в порядке.

7) Сколько вас? ж) Минеральная вода и сок, пожалуйста.

8) Хотите столик у окна? з) Минутку, пожалуйста.

Тест

2вариант

  1. Выберите один верный вариант ответа.
  1. Посуда….

а) ножи б) тарелки в) сахарница

вилки чашки солонка

ложки суповые тарелки шейкер для перца

  1. Картофельное пюре — это разновидность….

а) гарнир б) основное блюдо в) десерт

  1. Икра — это…

а) суп б) закуска в) напиток

  1. Стейк из говядины, жареный цыпленок и отбивная из баранины — это разновидность…

a) гарнир b) основное блюдо c) десерт

  1. Горячий шоколад обычно подается как…

a) десерт b) напиток c) закуска

  1. Осетрина в заливном….

a) бутерброд b) рыбная закуска c) десерт

7) Положите… ..с правой стороны сервировочной тарелки.

а) вилка б) нож в) ложка

8) мясные блюда… ..

а) сосиски б) креветки в) тушеные грибы

отварной язык сельдь в зернах

эскалоп тушеная капуста с лососем

9) Десерт подан…..

a) в начале еды b) в конце еды c) между основным блюдом

и десертами

10) Меню Table d’hote — это….

a) меню с отдельными блюдами, перечисленными с отдельными ценами

b) меню с разными блюдами каждый день

c)) меню с полным обедом по фиксированной цене

II.Найдите в каждой группе слов название блюд, не относящегося к ней.

  1. свиная отбивная, жаркое в горшочке, жареный лосось, тушеное мясо с овощами, стейк из рома, антрекот.
  2. тушеная капуста, ростбиф, морковные котлеты, русский салат, печеные грибы, овощной суп

III. Прочтите вопросы в левой колонке и подберите к ним ответы из колонки справа.

  1. Этот стол пуст? а) Думаю, это будет яблочный пирог.
  2. Можно меню? б) 69 евро и 20 центов, сэр.
  3. Какие мясные блюда существуют в) Сегодня в меню два прозрачных супа с гренками? Пожалуйста.
  4. Что закажете друзьям? г) У нас есть телячьи отбивные и стейки.
  5. Нравится ли вам чай крепкий или слабый? д) Да, это так.
  6. Хотите суп? е) Да, конечно! Вот меню.
  7. Сколько мы платим? ж) Они сами сделают заказы.
  8. Что вы будете на десерт? з) Я не пью крепкий чай по вечерам

Бюджетное учреждение среднего профессионального образования

Ханты-Мансийского профессионального автономного округа — Югры

«Нижневартовский профессиональный колледж»

Одобрено

на кафедры

_________________________________

Зав.кафедрой Талмач В. И.

«___» ____________ 20 ___ г.

Утверждаю:

Зав.отделением НПО

_______________ Геталова В.В.

«___» ____________ 20 ___ г.

Контрольные вопросы для проведения срезовых работ

по дисциплине иностранный язык
в группах 205, 206

по профессии 260807. 01 Повар, кондитер.

Вариант № 1

п / п

Наименование вопроса

Кол-во баллов

1

Тест

.Выберите один верный вариант ответа.

1) Столовые приборы… ..

а) ножи б) тарелки в) сахарница

вилки, чашки солонка

ложки суповые тарелки, шейкер для перца

2) Куриный крем — это вид…

а) десерт б) салат в) суп

3) мороженое…

а) гарнир б) основное блюдо в) десерт

4) ветчина, салат и помидор это разновидность…

а ) суп б) закуска в) напиток

5) Кока-кола обычно подается как…

а) десерт б) напиток в) закуска

6) Яблочный пирог…

а) бутерброд б) закуска в) десерт 9 0003

7) Поставить….. с левой стороны сервировочной тарелки.

а) вилка б) нож в) ложка

8) слово…. означает список блюд с ценами, подаваемых в ресторане или кафе.

а) основное блюдо б) меню в) закуска

9) закуски подаются… ..

а) в начале трапезы б) в конце трапезы в) между основным блюдом

и десертами

10) Меню a la carte — это…

a) меню, в котором отдельные блюда указаны с отдельными ценами

b) меню с разными блюдами каждый день

c)) меню с полным обедом по фиксированной цене

10

2

II.Найдите в каждой группе слов название блюд, не относящегося к ней.

1) рыба запеченная, стейк из говядины, судак отварной, стейк рыбный, треска жареная, лосось на пару.

2) прозрачный суп, говяжий чай, бульон, бутерброд с сыром, куриный консоме, молочный суп.

2

3

III. Прочтите вопросы в левой колонке и подберите к ним ответы из колонки справа.

1) Что бы вы хотели выпить? а) Шесть.

2) Все в порядке? б) Один чек подойдет.

3) Могу я принести вам еще что-нибудь? в) Нет, спасибо.

4) Готовы сделать заказ? г) Некурящие.

5) Курить или не курить? д) У окна, пожалуйста.

6) Хотите отдельные чеки? е) Все в порядке.

7) Сколько вас? ж) Минеральная вода и сок, пожалуйста.

8) Хотите столик у окна? з) Минутку, пожалуйста.

8

Вариант № 2

п / п

Наименование вопроса

Тест

2вариант

  1. Выберите один верный вариант ответа.
  1. Посуда….

а) ножи б) тарелки в) сахарница

вилки чашки солонка

ложки суповые тарелки шейкер для перца

  1. Картофельное пюре — это разновидность….

а) гарнир б) основное блюдо в) десерт

  1. Икра — это…

а) суп б) закуска в) напиток

  1. Стейк из говядины, жареный цыпленок и баранья отбивная это разновидность…

a) гарнир b) основное блюдо c) десерт

  1. Горячий шоколад обычно подается как…

a) десерт b) напиток c) закуска

  1. Осетрина в заливном….

a) бутерброд b) рыбная закуска c) десерт

7) Положите… ..с правой стороны сервировочной тарелки.

а) вилка б) нож в) ложка

8) мясные блюда… ..

а) сосиски б) креветки в) тушеные грибы

отварной язык сельдь в зернах

эскалоп тушеная капуста с лососем

9) Десерт подан…..

a) в начале еды b) в конце еды c) между основным блюдом

и десертами

10) Меню Table d’hote — это….

a) меню с отдельными блюдами, перечисленными с отдельными ценами

b) меню с разными блюдами каждый день

c)) меню с полным обедом по фиксированной цене

10

2

II.Найдите в каждой группе слов название блюд, не относящегося к ней.

  1. свиная отбивная, жаркое в горшочке, жареный лосось, тушеное мясо с овощами, стейк из крупы, антрекот.
  2. тушеная капуста, ростбиф, морковные котлеты, русский салат, запеченные грибы, овощной суп

2

3

III. Прочтите вопросы в левой колонке и подберите к ним ответы из колонки справа.

  1. Этот стол пуст? а) Думаю, это будет яблочный пирог.
  2. Можно меню? б) 69 евро и 20 центов, сэр.
  3. Какие мясные блюда существуют в) Сегодня в меню два прозрачных супа с гренками? Пожалуйста.
  4. Что закажете друзьям? г) У нас есть телячьи отбивные и стейки.
  5. Нравится ли вам чай крепкий или слабый? д) Да, это так.
  6. Хотите суп? е) Да, конечно! Вот меню.
  7. Сколько мы платим? ж) они сделают заказы

. сами

  1. Что вы будете на десерт? з) Я не пью крепкий чай по вечерам

8

Критерии оценок

«5»

«4»

3 »

« 2 »

%

100-90

90-80

80-70

702 50 баллы

20-18

18-16

16-14

14-10

Преподаватели: Фалькова М.Н.

Мельник Н. В.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

на контрольные вопросы для проведения срезовых работ

по дисциплине иностранный язык

в группах 205, 206

по профессии 260807.01 Повар, кондитер

Вариант № 1

  1. 1) а II. 1) бифштекс III. 1) g

2) c 2) бутерброд с сыром 2) f

3) c 3) c

4) b 4) h

5) b 5) d

6) c 6) b

7) а 7) а

8) б 8) д

9) а

10) а

Вариант № 2

  1. 1) б II.1) жареный лосось III. 1) e

2) a 2) ростбиф 2) f

3) b 3) d

4) b 4) g

5) b 5) h

6) b 6) c

7) б, в 7) б

8) а 8) а

9) б

10) в

Преподаватели Фалькова М.Н.

Мельник Н. В.

.
alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *