Польза каши на завтрак, как правильно варить кашу
Объяснить ребенку, зачем нужно кушать кашу по утрам, бывает довольно сложно, ведь ее конкуренты в виде разного рода сладостей куда привлекательнее манки или другой молочной кашки. Да и не каждый взрослый догадывается о реальной пользе каши, заменяя завтрак бутербродами или кофе.
Чем полезна каша
На самом деле, каши – ценный кладезь витаминов (особенно группы В), клетчатки, белков и так называемых «медленных» углеводов, так как они состоят из крупы. Крупа же – это зерно всевозможных видов и разных способов приготовления. К тому же, каши отличаются своей низкой калорийностью. По крайней мере, до тех пор, пока не заправлены маслом и сахаром.
Полезность завтрака именно кашами состоит в том, что позволяет ощущать сытость довольно долгое время, не создавая тем самым нагрузки на желудок. Позавтракав кашей, вы не захотите перекусывать до обеда, а это довольно важно при соблюдении диеты, так как позволяет контролировать количество приемов пищи и их порции. Каша также обогащает организм полезными и питательными веществами и заряжает его энергией на весь день.
Каша каше – рознь
В зависимости от вида каши, различаются и их полезные свойства. Например, манная крупа – это мелко дробленая пшеница, такая каша хорошо усваивается. Она достаточно низкокалорийная, как и перловая и ячневая крупы. Перловка – это ячменная крупа без внешней оболочки, а вот «ячка» – дробленное ячменное зерно, которое может быть и не полностью очищенным. Каши богаты как белками, так и минералами, особенно селеном, который укрепляет сосуды, а также, благодаря значительному содержанию клетчатки, «ячка» стимулирует пищеварение и даже используется для снижения веса.
Овсянка относится к ряду полезных диетических круп. Производится она из расплющенного овса. Как и все злаки, каша из овса богата клетчаткой, а также белком. В отличие от большинства каш, овсянкой быстрее и качественнее можно насытиться во время завтрака, так как она быстрее готовится и легче усваивается организмом. Но при выборе овсяных хлопьев следует быть внимательными, поскольку обработанные хлопья в упаковках с пометкой «1 минута!» и прочие, лишены множества полезных свойств.
Гречка является одной из самых калорийных круп среди всех представленных, но при этом лидирует по наличию полезных микроэлементов типа магния, калия и железа. Гречку употребляют как в цельном виде, так и в дробленом, только в последнем случае ее название будет «дробленка».
Разнообразным бывает и рис – длинно-зерновой и кругло-зерновой, представленным из разных стран и обладающим различными вкусовыми качествами. В любом случае, для каш на завтрак больше подходит белый рис кругло-зерновой по форме, который разваривается при варке. Такая кашка хорошо обволакивает желудок и оберегает его от вредного воздействия перекусов различного рода. Но рис довольно калориен, потому не следует им особо увлекаться.
Просо, которое мы употребляем в пищу, мы называем пшенкой. Каша из такого зерна очень хорошо усваивается, богата белком и достаточно низкокалорийная, как и кукурузная крупа, которая известна под названием полента. Измельченные зерна кукурузы содержат достаточно витаминов группы В, А и микроэлементов, таких как железо и кремний.
По своей консистенции каши могут быть вязкими и рассыпчатыми. Вязкими они становятся при варке дробленого зерна на воде, с молоком или бульоном. Благодаря большому количеству жидкости они дают быстрое ощущение сытости в отличие от рассыпчатых каш, из которых вода выпаривается полностью. Следует правильно подходить к выбору еды на завтрак – если вам предстоит хлопотный день, полный дел и беготни – отдайте предпочтение вязким кашам. Вы будете чувствовать сытость на протяжении всего дня и сможете полностью отдаться делам, не думая о перекусах.
Что может дать нашему организму каша?
Стоить помнить, что не все каши бывают одинаково полезны. Определить это можно по наличию зерновой оболочки на крупе. Именно в ней в злаках содержится большее количество витаминов и минералов зерна, полезных организму, потому, чем больше крупа очищена или дроблена — тем меньше в ней пользы. Именно к таким относится манка — без клетчатки каша усваивается быстрее, тем самым быстрее придет чувство голода.
Каши быстрого приготовления, из индивидуальных пакетиков, также очищены от оболочки и практически лишены клетчатки. Так как крупы в них пропарены, то витаминов в подобных продуктах не осталось. Это заглушается добавками типа сахара, сухого молока, загустителей и разного рода ароматизаторов. Следует знать, что овсянка из пакетиков в 3 раза калорийнее, чем сваренная обычная. Не экономьте времени на своем здоровье!
Как варить кашу
Длительность приготовления каш разнится – овсянку нужно варить 15-20 минут, пшенку – около получаса, а перловку – дольше всех – примерно 40 минут. Но ускорить процесс возможно, запарив крупу еще с вечера. Для этого дела сгодится как термос, так и эмалированная посуда. Для некоторых каш, типа гречки и овсянки, такого приготовления будет вполне достаточно. Утром вы лишь добавите соль, сахар или масло по вкусу и ваша каша готова.
По словам диетологов, полезнее всего будут каши, сваренные на молоке, так как зерновые лучше всего усваиваются с молочными продуктами. Для приготовления можно использовать и обезжиренное молоко, вкусовые качества каши, приготовленной таким образом, ничего не потеряют. Чтобы придать каше жирности, можно добавить сливочного масла. Это, конечно, приумножит калорий, но улучшит вкусовые качества продукта. Для сладости многие добавляют в кашу сахар или мед, но их можно заменить сладкими фруктами или ягодами. В зимний период можно воспользоваться джемом, вареньем, замороженными ягодами или сухофруктами, орехами. Но при этом не стоит забывать и о достаточно высокой калорийности последних, потому пары чайных ложек будет вполне достаточно для соблюдения дневной нормы.
Помните, что каша является лучшим завтраком для вашего организма, который не требует лишних изысков и затрат времени. Позаботьтесь о своем здоровье! Каши на завтрак — это не только полезно, но и вкусно, тем более, если еще добавить молоко, мед или ягоды, орехи или сухофрукты. Вносите разнообразие в ваш завтрак каждый день.
Самые полезные каши на завтрак для желудка и кишечника
Мы с детства слышим: «каши полезны для здоровья».
А вы задумывались почему это так?
Из статьи вы узнаете какие каши хорошо помогают худеть, а какие делают нас красивыми, даже есть лечебные злаки, препятствующие раковым заболеваниям.
Сложные углеводы необходимы человеку для силы, крепкого здоровья, энергии, поэтому половину суточного рациона отводится именно им.
Многие любят употреблять бутерброды с колбаской или шоколадные батончики, особенно для перекуса во время обеденного перерыва.
Но, шоколадные изделия, это простые углеводы. Их самый большой минус — стремительное переваривание и усвоение.
Еще находясь в ротовой полости всасываются кровью и сразу же нейтрализуются питательные вещества инсулином.
Мозг не долго думая, посылает сигналы, что организм голоден. Поэтому сладости приводят к набору килограммов, к высокому уровню холестерина итд.
А вот употребление каш или цельнозернового хлеба — это употребление энергии в чистом виде.
Сложные углеводы долго перевариваются. Тонким кишечником всасываются потихоньку на протяжении 5 — 7 часов.
Должны составлять сложные углеводы 50 — 60% суточного рациона, а вот быстроусвояемые или простые всего навсего 5 % + еще одни главные компоненты — белки и жирные кислоты.
Самые полезные каши на завтрак
Овсяная каша
Первая разновидность богата на растворимую клетчатку. Каша растворяется в кишечнике, превращаясь в некую пористо — воздушную массу. Эта полезная для завтрака каша — конечно, овсянка. Еще 2 тыс. лет назад завоеватели Римляне привезли в Англию овес, чтобы им кормить своей лошадок.
Со временем англичане перевезли овес в Новый Свет, где кроме животных, злак пришелся по вкусу местным жителям. Овсяная каша, проходя по ЖКТ, впитывает токсины, слизь, вредные жиры, все отравляющие вещества, весь плохой «балласт», так сказать, который старит и зашлаковывает организм, а затем мягко выводит естественным путем.
А овсяная слизь хорошо обволакивает стенки желудка со всеми отделами кишечника, защищает их от повреждения. Овсяная каша богата на уникальный, но редкий витамин Н. Он же биотин, который участвует в постройке здоровых волос, качественных ногтей, придает эластичность коже.
Богата на витамин К, который участвует в кроветворении, а также витамин красоты Е, который придает блеск глазам. Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела.
Рисовая каша
Номер два, наверное, самая распространенная крупа во всем мире. Нет такой страны, которая не знала бы о ее существовании. Эта полезная для завтрака каша — рис. Слово рис появился у Славян практически «вчера» по историческим меркам, а если быть точным, то в конце 19 века.
Рисовая каша богата самыми важными витаминами группы В. Это тиамин, рибофлавин, ниацин, а также пиридоксин. Витамин В6 — восстанавливает нервную систему. Напряженный ритм современного человека нуждается в неком успокоительном и рисовая каша то что надо.
Она уравновесит психо — эмоциональное состояние, приведет в норму роботу нервной системы. В6 улучшает усвояемость других полезных веществ. Плюс ко всему каша на вкус просто изумительная. Но рис должен быть неочищенным. Он не белого цвета, а немного сероватый, но именно неочищенный насыщает наш организм.
Именно рисовые оболочки содержат 80% нужных компонентов, а сами зернышки всего навсего 20 %. Рисовая каша не имеет глютена, белка который часто провоцирует аллергическую реакцию, поэтому ее могут кушать даже аллергики. Привычный белый рис содержит сложные углеводы, клетчатку, даже он даст нам энергию и насыщение.
Любой тип риса богат на аминокислоты, которыми питаются клетки головного мозга. Поэтому рисовая каша — интеллектуальная, стимулирует работу головного мозга. Кстати, рисовый отвар, хорошо забирает токсины. Его часто дают выпить деткам после отравления.
Пшенная каша
Следующая кашка — пшенная. Пшено главной продукт еще с библейский времен. Во времена Киевской Руси пшенка была главным блюдом. Ее получают из зерна просо. Цыплят кормят просом потому, что он содержит огромное количество белка, а на белке растут дети, также калий и магний, которые так любит сердце.
Еще содержит каша редкий для сегодня селен. Этот элемент очищает организм от вредных радионуклидов. Каша достойная диетологов, низкокалорийная, но очень сытная. Единственная кашка, которую диетологи разрешают съесть вечером, поскольку не будет вреда фигуре.
Для улучшения вкуса пшено можно сочетать с морковью, тыквочкой или любыми видами орехов или сухофруктов. К тому же пшенная каша содержит «драгоценные» вещества — серебро, марганец, цинк, железо, медь.
Особенно полезна пшенка детям, людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, а также людям с повышенными физическими нагрузками.
Гречневая каша
Четвертая полезная каша на завтрак — гречневая. Вы, скорее всего, не знали, но гречка улучшает мужскую потенцию. Место рождения любимой гречневой крупы — Гималаи. Наши предки назвали кашу гречкой потому, что на территорию Киевской Руси крупа была завезена из Греции.
В моей семье, это самая любимая кашка, которую кушают постоянно. В Европе гречку, чтобы вы знали, продают как лечебное средство. В небольших расфасованных кулечках с подробным описанием и дозировкой употребления. Все, что содержат выше сказанные каши (топ 1 — топ 3), содержит гречневая тоже.
Это микроэлементы: железо, кобальт, никель, магний, калий, селен. Гречневая оболочка содержит почти все витамины группы В. Витамин А и Е. Гречневая каша также не содержит глютен, поэтому ее можно кушать аллергикам. Гречневое растение, к нашему счастью, не подверглось генетическим изменениям или как правильнее сказать генно не модифицировалось.
Растение само по себе с крепким здоровьем, нетрудно выращивается, мало того, при ее выращивании фермеры не используют пестициды. Поэтому крупа не накапливает тяжелые, вредные металлы, которые очень пагубны для орагнизма. Крупа низкокалорийная, существуют даже диеты для снижения веса.
Гречневую кашу полезно употреблять взрослым и детям, перенесших операционное вмешательство на ЖКТ. Ее дают маленьким деткам, которые не могут употреблять молоко матери и соевый белок, им дают перемолотую гречку. Гречневая каша снижает сахар, выводит холестерин. Единственные полезный пункт, которым не владеет данная крупа — обволакивающа слизь, как у овсянки.
Перловая каша
Эта крупа, не менее важная, чем описанные выше. Крупа называется ячмень, а каша перловая. Первые упоминания про перловую крупу находят место аж 20 раз на страницах библии. У нас ее употребляют еще со времен Киевской Руси. Также зерна ячменя очень ценятся у японцев.
Ячмень может расти по совершенно неприхотливым полям, где пшеница замерзает или высыхает. Перловая каша стоит мало, а значит всем по карману, долголетие, не старение, крепкое здоровье. Перловая крупа имеет, помимо замечательной клетчатки, помимо витаминов группы В, а также витамина К, РР, уникальное вещество.
Она уникальная каша, содержащая фитомелатонин. Это гормон, вырабатываемый шишковидной железой в ночное время, он же обеспечивает организм крепким сном, помогает организму отдохнуть и проснуться бодрым и энергичным, а еще она продлевает молодость.
Сегодня очень популярна косметика с фитомелатонином для омоложения. Если вы трудитесь в ночную смену или беспокойно спите, перловая каша улучшит состояние головного мозга до нормы. Фитомелатонин не дает старится клеткам. Перловка содержит растительного белка намного больше всех остальных перечисленных круп.
Селена содержит в 3 раза больше по сравнению с овсянкой. Если вы не любите перловку, то попробуйте приготовить популярное блюдо «ризотто» из риса, но заменив крупу, чтобы получился «перлотто», уверяю, вкус вас не огорчит. «Красная армия всех сильней», почему? Все потому, что наших солдатиков кормят перловой кашей, друзья!
Каша на завтрак. Вред и польза – чего больше?
Манная каша олицетворяет советское детство. Любой человек, рожденный в СССР, помнит непонятной консистенции субстанцию бело-серого цвета, которую половником нянечка «баба Маша» плюхала в тарелку, на которой был кусочек масла. Кто-то из карапузов уплетал это за обе щеки, кто-то на всю жизнь возненавидел все, что связано со словом КАША. И те и другие не правы. Те, кто уплетал – в бОльшей степени. Давайте разбираться.
Начнем с того, что почти все каши – злаковые. Соответственно, любую крупу, подверженную из-за нарушений правил хранения и производства влиянию паразитов и плесени – в топку, как скажет молодежь. Клещи, жучки, микотоксины – известные траблмейкеры и нарушители функционирования организма. Смотрите на упаковки. Не бойтесь вернуть поврежденный товар, не экспериментируйте со своим телом на предмет победы или поражения в войне против скрытых убийц.
Теперь о том, какая крупа полезнее всего. Уж точно не манная! Вот, где великая ошибка советской промышленности! Манка изначально изготавливалась совсем по другому – из молотых пшеничных зерен, но в СССР придумали технологию, построенную на отходах от пищевой крупяной промышленности, в итоге – ГОСТы и нормы и то, что мы имеем сейчас. Из чего она сделана – не понять простому человеку, да и врачу тоже. Да и не надо! Просто исключите, особенно из детского рациона. Манка вызывает… рахит. Это доказанный медицинский факт.
Теперь о геркулесе. Это великое изобретение. Придает массу энергии и действительно несет положительный заряд для организма, НО! Во-первых, быстрорастворимые каши не дают ничего, кроме простого чувства насыщения, во-вторых, в овсянке самое полезное – это тот самый склизкий отвар, который остается после приготовления (покажите мне хоть одного человека, который его любит), а в-третьих – у овсяных хлопьев, так любимых народом – высоки ГИ. Это же касается мюсли и любых быстрых завтраков.
Справка: Гликемический индекс продуктов. По простому – с какой скоростью и сколько сахара всасывается в кровь после употребления той или иной еды. Сахар сам по себе имеет ГИ – 100. Полезными считаются продукты с ГИ до 40. У овсяной каши на воде (!!!) – 66.
Любые овсяные хлопья – источник глютена. В мире миллионы человек, страдающих непереносимостью этого растительного белка. Его перенасыщение в организме вызывает серьезные последствия, связанные с аллергиями, «дырявым кишечником», плохой всасываемостью жизненно необходимых микроэлементов, проходимостью кишечника, проблемами с головным мозгом (бессонницей, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, старческими деменциями (слабоумиями). Об этом отлично написано у известного невролога и специалиста по вопросам питания Дэвида Перлмуттера в его бестселлере «Еда и мозг»).
Производители обогащают хлопья усилителями вкуса и химией для быстрого растворения при добавлении воды. Вся эта таблица Менделеева идет к вам в тело. С геркулесом разобрались. Теперь все остальные. Вы замечали, что в период прикорма маленьких детей педиатры советуют только две крупы – рисовую и гречневую? Почему? Да потому что это наиболее безопасные каши. Младенец 6 месяцев от роду никогда не переварит геркулес, мало того, может серьезно пострадать от него.
Итак, рис.
С ним как раз все хорошо, ну, если мы говорим о темном и нешлифованном рисе. Важно только помнить, что наши ферменты не приспособлены к его ежедневному потреблению, как в Японии, например, и что он оказывает укрепляющее действие на детский, да и взрослый стул. В общем, если у вас проблемы с выводящими отделами кишечника – не усердствуйте.
Гречка. Вот где я, пожалуй, смилуюсь над крупами. Разве что предупрежу – забудьте про связь – недостаток железа – гречневая каша. Для усвоения этого железа, действительно содержащегося в продукте, нужна кислая среда, а мы едим гречу совсем по другим рецептам и традициям. Зато в ней есть витамины группы В – 1,2,6, PP, кальций, йод, магний, цинк, марганец. Она по структуре сравнительно грубее остальных каш. Хорошо насыщает и долго переваривается. Содержит незаменимый белок.
И теперь мы подошли вплотную к завтраку и кашам. Мое мнение, сформировавшееся благодаря десятилетиям изучения пищевых привычек и болезней ЖКТ, НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КАШИ НА ЗАВТРАК. В это время суток организму необходима другая, более грубая и разносоставная пища. Иначе выброса нужного количества желчи не происходит. Желчный, поджелудочная не работают в полную силу. Вы получаете чувство насыщения, но не получаете микроэлементы и витамины. Вы же не маленький ребенок, для детей предусмотрен один прием пищи на завтрак в виде каш, только не манной! Даже наиболее грубой гречки не достаточно взрослому для запуска ЖКТ. Надо что-то еще.
Для худеющих – сидеть больше 6-7 дней на диете из злаковых категорически запрещено! Каши для диет готовятся исключительно на воде. Они также не обладают нужными элементами для жизнедеятельности организма, они могут нанести серьезный вред желудку и желчному, если есть только их длительное время. Не увлекайтесь.
Стереотип о безоговорочной пользе каш давно в прошлом. Осознайте это, наконец, не приучайте детей лопать каши несколько раз в день, исключите быстрорастворимые продукты, следите за качеством круп и выбирайте для разнообразия рациона гречку, ну, или перловку.
Что касается детского здоровья, советую также прочитать материал о прививках. За и против вакцинации.
Будьте здоровы!
Овсянка на завтрак: польза и вред
Действительно ли овсянка – полноценный сбалансированный завтрак, который подходит всем? Роскачество разбиралось, стоит ли завтракать овсяными хлопьями каждый день и в какой овсянке больше пользы.
Нагима Семчукова
дипломированный нутрициолог, член РОСНДП
– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.
Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.
Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.
Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.
Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.
«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев
Владимир Мартиросян
доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП»
– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.
Каша за пять минут
Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.
Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.
Справочно
Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.
А как насчет каши из пакетика?
Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.
Справочно
Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.
Для сведения. Роскачество планирует исследование овсяной каши в пакетиках. Следите за новостями.Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:
- При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.
- Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хоть овес и не содержат глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые и это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».
С чем сочетать овсянку на завтрак?
Дарья Русакова
кандидат медицинских наук, врач-диетолог
– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.
Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.
Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.
Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Чем полезны каши по утрам? | Саморазвитие, успех
Какой продукт мы знаем с детства, который является неотъемлемой частью нашего рациона. Это, конечно же, каша, но не все знают, насколько она полезна и питательна, особенно по утрам.
Каша из хлопьев является не только источником углеводов и растительных белков, но и содержит в себе много минеральных веществ и витаминов. Чем полезны каши по утрам? Самое главное, что дает нам употребление каши по утрам, так это клетчатка, с помощью которой происходит вывод конечного продукта из нашего организма. Клетчатка просто необходима нам, так как способствует очищению и нормальной работе нашего кишечника. Выводит токсичные вещества, канцерогены и мутагены, воздействует на обмен и влияет на вес человека, уменьшает уровень холестерина, этим снижает возможность сердечнососудистых заболеваний. Но, к сожалению, мы во многих случаях не употребляем нужного количества клетчатки. Поэтому нужно перестроить свой рацион и постараться добавить как можно больше продуктов содержащих клетчатку.
Она содержится только в растительных продуктах, бывает растворимая и нерастворимая, и эти оба типа должны присутствовать в ежедневном рационе. Растворимая легко в контакте с водой приобретает вид желе, а нерастворимая остается такой же какой была. Но тот и другой вариант является нужным для полезных бактерии, так как часть их выбирает слизистую среду обитания, а остальные – нерастворенную клетчатку.
В основе многих диет включены продукты, которые богаты клетчаткой, так как замедляют усвоение некоторых жиров, способствуют насыщению и на долгое время дают ощущение сытости, этим самым сохраняя форму вашей фигуры. Кроме того, в ценной клетчатке маленький процент калорий, поэтому если вы худеете, вам нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка.
Источниками содержащих клетчатку являются овощи, внешние покровы зерна, бобовые, фрукты, различные крупы из непросеянного зерна. Что бы необходимое количество употребить нужно, к примеру, съедать не меньше 3 фруктов в день, или 3 порций овощей по 100мл. каждая, не менее 4 порций круп грубого помола, коричневого риса, несколько раз в 7 дней фасоль, горох, кукурузу.
Нужно понемногу увеличивать употребление клетчатки, вместе с этим увеличить количество воды. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в сыром виде, при варке они теряют половину ценной клетчатки. Если как можно чаще употреблять на завтрак кашу, то можно восстановить баланс нужной клетчатки для организма. В крупах содержится ее больше всего, если вы с утра наполните свой организм, то получите заряд позитива, так как все ваши органы будут работать в нормальном режиме.
Каши бывают разные, и вы можете выбрать их по своему вкусу, но наиболее полезны каши из непросеянного зерна. Если же крупа очищена от зерновой оболочки и сильно выпарена, и измельчена, то содержание в ней не имеет ни витаминов, ни минеральных веществ, и кроме калорий она ничего организму не принесет. Следовательно, в ней нет и клетчатки. Поэтому будьте внимательны к выбору продуктов, которые вы употребляете.
Почему лучше не есть кашу утром, и каким должен быть идеальный завтрак, рассказали нутрициологи
Каши, мюсли, смузи, свежевыжатые соки…мы привыкли думать, что именно они полезны на завтрак. Но нет, они, наоборот, вредны. Например, каши и мюсли повышают сахар в крови, врачи называют их «углеводной бомбой», после которой чувство голода появляется задолго до обеда. Нутрициологи рассказали, каким должен быть «правильный» завтрак, и даже поделились рецептами.
Не все каши одинаково полезны
Выбирать кашу на завтрак мы привыкли по вкусовым предпочтениям, фаворитами остаются овсяная, пшенная, ячневая и манная крупы. Не стоит забывать, что эти каши не подойдут страдающим целиакией (наследственное заболевание – Прим. ред) и тем, кто чувствителен к глютену.
— Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.
Если не хотите отказываться от каши на завтрак, нутрициологи советуют остановиться на грече или пшенке. Приготовить полезную кашу еще можно из не самых популярных, но очень питательных круп — киноа или амаранта.
Крупы отлично подходят на роль гарниров для вторых блюд, также их можно добавлять в супы, котлеты и выпечку. «Доктор Питер» писал, какими витаминами богаты различные каши, какая из них поможет справиться со стрессом, а какая лучше усваивается при проблемах с ЖКТ.
Кукурузные мюсли и хлопья – сплошной сахар
В большинстве случаев польза мюслей и хлопьев на завтрак – не больше, чем грамотный маркетинговый ход. В их составе содержится большое количество сахаров, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других вредных добавок. Помимо этого, многие производители изготавливают мюсли из овсяных хлопьев, то есть «полезный» эффект такой же, как и от овсяной каши.
Хлопья и мюсли можно отнести к быстрым углеводам – чувство голода вернется часа через полтора после приема пищи, уровень сахара в крови поднимется. Если вы не можете отказаться от этого блюда, то иногда можно делать домашнюю гранолу, не добавляя лишнего сахара, а заправить блюдо кокосовым йогуртом и ягодами.
Круассаны – источники трансжиров
Еще один популярный завтрак – свежеиспеченные круассаны. Но они, как и торты, булки и пироги, не принесут никакой пользы за завтраком. Круассаны готовят из пшеничной муки и сахара, в них много трансжиров: из-за них насыщение быстро проходит, пользы для организма — ноль, зато лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Круассаны лучше вообще исключить из меню, это вредные быстрые углеводы.
Чем еще опасны трансжиры? Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть гипотеза, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и повреждать внутренние слои клеток сосудов (эндотелий). При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
На свежевыжатых соках можно растолстеть
На свежевыжатых соках действительно можно растолстеть, считает нутрициолог Алена Ли: «Это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно».
Тот же эффект бывает и от смузи. Если вы любите завтракать смесью из блендера, то лучше за основу взять банан или авокадо, добавив к ним зелень или ягоды.
Все сладкое, включая соки, из завтрака лучше исключить. Подойдут для «сладкого вкуса» только фрукты и ягоды.
— Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.
Каким должен быть правильный завтрак?
Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Диетологи советуют включать белковые продукты не только в завтрак, но и в каждый прием пищи, так как наш организм не умеет его «запасать», ему постоянно нужна подпитка. Продукты с высоким содержанием белка, которые идеально подойдут для завтрака – это яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, киноа и греча (среди всех круп в них содержится больше всего белка).
— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который в дефиците у большинства. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.
К белкам и жирам рекомендуют добавлять клетчатку – она содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Белково-жировой завтрак с добавлением клетчатки не только поможет остаться сытым до обеда и не «кусочничать», но и позитивно сказывается на состоянии ЖКТ, стабилизирует психоэмоциональный фон. В первую очередь, это очень важно для детей – у них повышается концентрация внимания, они становятся более спокойными.
Рецепты правильных и здоровых завтраков
Самый простой пример завтрака здорового человека: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Другой вариант: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Нутрициолог и специалист по коррекции пищевого питания Анастасия Бузова поделилась рецептами вкусных и полезных завтраков, которые вы раньше вряд ли готовили.
Шакшука
Это блюдо из яиц, жаренных в томатном соусе с добавлением острого перца, лука и приправ. Ингредиенты; две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.
— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и кладем приправы, разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр и закрываем крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать.
Если хочется чего-то более традиционного, можно приготовить омлет, для вкуса и пользы добавив туда немного сыра, 9% творога и зелени. Популярные горячие бутерброды тоже будут полезны, если колбасу заменить на индейку, а белый батон – на бездрожжевой хлеб. Начинка классическая: помидор, зелень, сыр и сметана по желанию.
Скандинавский завтрак
Необычный и очень полезный завтрак – запеченный авокадо с парой яиц, солью и перцем. На приготовление такого блюда уйдет около 20 минут.
— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.
Овсяноблины
Основа этого блюда – овсяные хлопья без сахара (30-40 граммов) и 1 яйцо: смешиваем их и обжариваем. Начинка может быть разной. Отлично подойдет индейка, курица, творожный сыр, помидоры, авокадо, свежая зелень. Хочется чего-то послаще? Тогда отличными вариантами будут бананы, корица, кокосовая стружка и ягоды.
Развеян миф о пользе овсянки на завтрак
https://ria.ru/20200910/ovsyanka-1577026922.html
Развеян миф о пользе овсянки на завтрак
Развеян миф о пользе овсянки на завтрак — РИА Новости, 10.09.2020
Развеян миф о пользе овсянки на завтрак
Универсальная рекомендация о пользе геркулесовой каши на завтрак потеряла свою актуальность. Об этом заявила «Ридусу» врач-диетолог Дарья Русакова. РИА Новости, 10.09.2020
2020-09-10T12:12
2020-09-10T12:12
2020-09-10T15:53
здоровье
питание
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/09/0a/1577043820_0:248:3071:1975_1920x0_80_0_0_53a8d0c9120c6f84900215ad12c85aae.jpg
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Универсальная рекомендация о пользе геркулесовой каши на завтрак потеряла свою актуальность. Об этом заявила «Ридусу» врач-диетолог Дарья Русакова. Чтобы не допустить выведения кальция, нужно чередовать завтраки: один-два раза в неделю готовить овсянку, в остальное время — что-то белковое (творог, сырники, запеканка или омлет).»Белковый завтрак увеличивает пищевой термогенез — организм тратит много энергии, чтобы разложить белковый продукт, поэтому он разогревается и обмен веществ ускоряется. Такой завтрак будет более полезен для фигуры. Вы получите и белок, и пищевые волокна, и не так много калорий», — пояснила Русакова. Если человек все же предпочитает на завтрак кашу, важно помнить, что калорийность блюда возрастает, если в него добавят сливки, масло, сахар, отметила диетолог.
https://ria.ru/20200907/zavtrak-1576866800.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/09/0a/1577043820_207:0:2938:2048_1920x0_80_0_0_c364a0ce039e4bdee76d98c2765d474e.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание, общество
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Универсальная рекомендация о пользе геркулесовой каши на завтрак потеряла свою актуальность. Об этом заявила «Ридусу» врач-диетолог Дарья Русакова.«Крупы, которые содержат много пищевых волокон, в частности овсянка, они абсорбируют не только вредные вещества, но действуют как губка и могут всасывать и полезные вещества, например кальций», — отметила врач.
Чтобы не допустить выведения кальция, нужно чередовать завтраки: один-два раза в неделю готовить овсянку, в остальное время — что-то белковое (творог, сырники, запеканка или омлет).
«Белковый завтрак увеличивает пищевой термогенез — организм тратит много энергии, чтобы разложить белковый продукт, поэтому он разогревается и обмен веществ ускоряется. Такой завтрак будет более полезен для фигуры. Вы получите и белок, и пищевые волокна, и не так много калорий», — пояснила Русакова.
Если человек все же предпочитает на завтрак кашу, важно помнить, что калорийность блюда возрастает, если в него добавят сливки, масло, сахар, отметила диетолог.
7 сентября 2020, 12:13
Назван идеальный завтракПреимущества каши
19 ноября 2014 г.Вы, наверное, слышали раньше, что завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, потому что он жизненно важен для ускорения метаболизма после ночного голодания.
Но с таким количеством так называемой «опасной пищи», заставляющей нас бояться есть соль, сахар и все остальное под солнцем, пловцу, заботящемуся о своем здоровье, трудно понять, что есть утром.
Питательные вещества и энергия
Утром нам нужно восполнить все, что мы потеряли за ночь, а именно питательные вещества и энергию.Но чтобы предотвратить скачок уровня сахара в крови, нам также нужно что-то с высоким содержанием клетчатки, которая замедляет выделение энергии и помогает организму усваивать больше сахара, а не хранить его в виде жира.
Отличным примером завтрака с высоким содержанием клетчатки, который отвечает всем этим требованиям, является каша.
Преимущества каши
Одно из преимуществ каши в том, что она простая, но очень эффективная! Мы знаем, что он богат клетчаткой, а комбинация сложных углеводов и белков создает источник энергии с медленным высвобождением, который идеально подходит для упражнений, тренировок или соревнований позже утром.Вы также дольше чувствуете себя сытым и не чувствуете потребности в перекусе.
Белок также важен, и белок из овсяных хлопьев помогает улучшить иммунную функцию и стимулирует рост мышц, помогая тем, у кого есть боли в мышцах, восстанавливать себя после утомительной тренировки в бассейне.
Каша также богата необходимыми витаминами и минералами, такими как цинк, железо, витамины B и E и нерастворимой клетчаткой, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
Исследования также рекомендовали кашу для поддержания хорошего здоровья в целом — она может снизить кровяное давление, контролировать уровень глюкозы в крови и снизить уровень холестерина ЛПНП.
Попробуйте
Попробуйте этот рецепт каши в качестве энергичной и здоровой альтернативы привычному завтраку. Вам понадобится:
- 50 г каши (органический овес, избегая предварительно смешанных сортов)
- 200 мл воды
- Горсть черники или любых других фруктов (сладкий вкус) или орехов (для белка и полезных мононенасыщенных жиров)
Метод:
Смешайте овсяные хлопья с водой и нагрейте в кастрюле до загустения. Добавьте фрукты или орехи.(Если вы хотите усвоить больше витаминов, вы можете замочить овес на ночь. Можно также использовать молоко, лучше обезжиренное, вместо воды.)
7 причин есть овсянку каждый день
7 причин, почему овсянка — это завтрак С преимуществами
Если вы не едите овсянку каждый день, вот почему вам овсянка до.
1. Овес может снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и помочь вам двигаться дальше
Овес содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка образует вязкий гель, который помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень глюкозы в крови.Нерастворимая клетчатка в овсе помогает избавиться от запоров и улучшить здоровье кишечника.
2. Овес может защитить ваше сердце и толстую кишку
Разнообразные антиоксиданты, известные как авенантрамиды, содержатся исключительно в овсе. Было показано, что авенантрамиды обладают противовоспалительной и противозудной активностью и могут обеспечивать дополнительную защиту от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки и раздражения кожи. Они также могут играть роль в контроле артериального давления.
3. Овес — легкий сбалансированный завтрак
Одна чашка приготовленной овсянки содержит около 150 калорий, четыре грамма клетчатки (примерно наполовину растворимой и наполовину нерастворимой) и шесть граммов белка. Чтобы еще больше повысить уровень протеина, мой любимый способ есть овсянку — это добавить в нее вихрь миндального масла. Эта мощная комбинация убережет вас от утреннего визита в торговый автомат.
4. Овес содержит важные витамины и минералы
Богатая питательными веществами овсяная каша содержит тиамин, магний, фосфор, цинк, марганец, селен и железо.
5. Овес не содержит глютена
Овес, естественно, не содержит глютена, но проконсультируйтесь с производителями, чтобы убедиться, что их продукты не производятся на том же оборудовании, что и другие потенциально загрязняющие зерна. (Всегда покупайте безглютеновые продукты у известных компаний и внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах.)
6. Овес может помочь вам контролировать свой вес
Овес может дольше сохранять чувство сытости, тем самым помогая вам контролировать свой вес. К сожалению, те, кто хочет сбросить несколько килограммов, часто избегают углеводов и боятся их, но цельнозерновые продукты могут подавить голод и одновременно обеспечить то приятное «а-а-а», которого жаждут любители углеводов.Как и в случае с любой другой едой, помните о размерах порций.
7. Овес тоже может быть пикантным
Хотя овес обычно сочетается со сладкими продуктами, такими как коричневый сахар и корица или фрукты, овес также является прекрасным пикантным гарниром. Овес по текстуре похож на гречневую крупу, а его мягкий вкус похож на чистый холст для различных приправ и специй. Вы можете смешать овсянку с любимыми овощами или остатками вчерашнего вечера и посыпать яйцом или сыром, чтобы позавтракать на ужин.
Еда, которая вызывает утешительные воспоминания, драгоценна, и ее нужно смаковать медленно. Но будьте осторожны, когда дело доходит до того, что я называю «имитаторами Ratatouille » — продуктами, которые напоминают вам о прошлом опыте, но по вкусу не имеют ничего общего с оригиналом. Например, ароматизированная овсяная каша быстрого приготовления может напоминать домашнее блюдо мамы или папы, но на самом деле она может содержать более 10 граммов сахара по сравнению с 1 граммом. Убедитесь, что ваша овсянка полезна для здоровья, выбирая бренды с небольшим добавлением сахара или без него и добавляя свои собственные начинки для аромата.На всякий случай ищите бренды, в списке ингредиентов которых указан только овес.
Каковы преимущества каши?
Каша не только вкусная, но и очень питательный.
Кредит изображения: Rocky89 / E + / GettyImages
Обладая насыщенным вкусом и богатой консистенцией, каша является одним из самых любимых блюд на завтрак во всем мире. Для многих семей это неотъемлемая часть утреннего распорядка. Кто-то предпочитает простой, в то время как другие добавляют в него чипсы из темного шоколада, сухофрукты, мускатный орех, тыквенное пюре или арахисовое масло.От повышенной сытости до большей энергии и умственной сосредоточенности — преимущества каши выходят за рамки удобства и комфорта.
Совет
Кашу можно приготовить из большинства злаков, включая пшеницу и кукурузу. С другой стороны, овсянка содержит только овес. Оба варианта полезны и богаты питательными веществами.
Каша против овсянки
Вопреки распространенному мнению, овсянка и каша — не одно и то же. Овес часто едят в виде каши, но при желании можно использовать и другие злаки.Пшеница, гречка, рис, кукуруза и ячмень — популярные ингредиенты каши. Следовательно, пищевая ценность варьируется от рецепта к рецепту.
Подробнее : 12 простых, пикантных рецептов овсянки на любое время дня
Съесть кашу на завтрак — это простой и удобный способ зарядить организм энергией на предстоящий день. Это популярное блюдо богато клетчаткой, магнием, цинком, железом, фосфором и сложными углеводами, которые обеспечивают стабильную энергию. Овес , например, имеет низкий гликемический индекс и содержит большое количество питательных веществ.Одна чашка сырого овса дает:
- 607 калорий
- 26,4 г белка
- 103 грамма углеводов
- 16,5 г клетчатки
- Жиров 10,8 г
- 383 процента от рекомендуемой суточной нормы марганца
- 49 процентов от рекомендуемой суточной нормы меди
- 41 процент от рекомендуемой суточной нормы цинка
- 82 процента дневной нормы фосфора
- 79 процентов от суточной нормы тиамина
Зародыши пшеницы — еще один популярный ингредиент в кашах — может похвастаться 26.6 г белка, 59,6 г углеводов, 15,2 г клетчатки, 11,2 г жира и 414 калорий на чашку. Эти зерна также богаты витамином B, селеном, марганцем, фосфором и магнием. В зависимости от того, какие начинки вы выберете, каша будет содержать больше или меньше белка, углеводов и клетчатки. Например, арахисовое масло увеличивает содержание жира.
Зачем есть кашу на завтрак?
Этот основной продукт для завтрака сделан из цельного зерна и молока или воды, поэтому он намного полезнее рафинированных злаков.Благодаря высокому содержанию клетчатки легко переваривается, и поддерживает уровень сахара в крови в пределах нормы. Если у вас глютеновая болезнь или непереносимость глютена, подумайте об использовании овса в ежедневной каше.
Согласно метаанализу, опубликованному в 2015 году в журнале Nutrients, овес может улучшить липиды крови и гликемический контроль у диабетиков. Исследователи связывают преимущества овсянки с бета-глюканом , типом растворимой клетчатки, которая снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи и повышает способность организма использовать инсулин.Кроме того, было показано, что эти зерна снижают уровень холестерина и способствуют снижению веса.
Другое исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition в 2018 году, показывает, что цельнозерновые могут снизить риск диабета на целых 11 процентов у мужчин и на 7 процентов у женщин. Пшеница и овес более полезны для женщин, чем рожь. Цельнозерновые продукты также связаны с более низким уровнем сердечных заболеваний, рака и общей смертности.
Каша и похудание
Многие люди, сидящие на диете, избегают цельнозерновых продуктов из-за их высокого содержания углеводов.Кетогенная диета, диета Аткинса и другие планы похудения полностью исключают злаки. Тем не менее, эти продукты действительно могут помочь вам стать стройнее и сбросить лишние килограммы. Каша на завтрак может быть именно тем, что вам нужно , чтобы обуздать голод и оставаться сытым дольше в течение дня.
Подробнее : Может ли каша похудеть?
Исследователи из Лундского университета в Швеции обнаружили, что ячмень может снизить аппетит и повысить уровень сахара в крови.В исследовании участники, которые ели ячменный хлеб при каждом приеме пищи в течение трех дней, испытали положительные изменения в гормонах кишечника, которые регулируют аппетит и борются с воспалением. Их уровень метаболизма увеличился на период до 14 часов после обеда. Ученые отмечают, что влияние ячменя на аппетит и обмен веществ у разных людей различается в зависимости от состава микрофлоры кишечника.
Недавнее клиническое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 2017 году, предполагает, что замена очищенных зерен на их цельные аналоги может помочь снизить массу тела и уровень жира.Мужчины и женщины в постменопаузе, заменившие злаки на цельнозерновые, имели более низкий уровень сахара в крови по сравнению с контрольной группой. Они также испытали значительные улучшения в показателях энергетического баланса.
Может ли каша уменьшить воспаление?
Одно из менее известных преимуществ каши заключается в ее способности уменьшать воспаление. Полифенолы цельной пшеницы могут положительно изменить микробиоту кишечника, увеличивая количество полезных бактерий, регулирующих воспалительные процессы.Клинические испытания 2018 года, опубликованные в журнале Nutrition Journal, подтверждают эти выводы.
В этом исследовании оценивалась роль фруктов и овощей по сравнению с цельнозерновыми в уменьшении воспаления и укреплении здоровья пищеварительной системы. Все субъекты испытали снижение на маркеров воспаления на и улучшение микробиоты кишечника, но с помощью разных механизмов. Фрукты и овощи могут вызвать эти изменения из-за высокого содержания в них растворимой клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов.Цельные зерна содержат большее количество нерастворимой клетчатки, фитостеринов и витамина Е.
Добавьте в кашу свежие фрукты, чтобы получить лучшее из обоих миров. Это простой и эффективный способ увеличить потребление растворимой и нерастворимой клетчатки, восполнить запасы витамина С и усилить свой рацион антиоксидантами. Посыпьте овсянку несколькими ломтиками яблок, груш или цитрусовых, добавьте в смесь банановое пюре или посыпьте все ягодами.
Избавьтесь от хронических заболеваний
Каша на завтрак может продлить вашу жизнь на годы и предотвратить хронические заболевания.Как отмечает журнал Nutrients, употребление двух или трех порций цельного зерна ежедневно может значительно снизить риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых проблем. Овес, рожь, пшеница и ячмень — отличный выбор.
Фенольные кислоты в неочищенных злаках обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. При регулярном потреблении эти питательные вещества помогают сбалансировать микрофлору кишечника , защищать ваши ткани от окислительного стресса и улучшать пищеварительную функцию.Исследователи также отмечают, что феруловая кислота, кофейная кислота и другие фенольные кислоты обладают способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы, улучшать инсулиновый ответ и помогают контролировать вес.
Рафинированное зерно, с другой стороны, способствует ожирению и развитию диабета. Эти популярные продукты полны сахара и содержат мало клетчатки. Большинство брендов также содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктозу, консерванты и усилители вкуса, которые могут повлиять на общее состояние здоровья.
Вкусные способы насладиться кашей
Каша привлекает своей универсальностью.Этим основным продуктом завтрака можно наслаждаться разными способами. Если у вас мало времени, смешайте в кастрюле молоко и овсяные хлопья и доведите до кипения. Варить до мягкости.
Проявите творческий подход на кухне и попробуйте новые рецепты каш. Замени коровье молоко на кокосовое или миндальное, добавьте в смесь орехи и семена или подавайте с замороженными летними ягодами. Для дополнительного аромата посыпьте кашу мускатным орехом, кардамоном, корицей или какао-порошком. Вы даже можете добавить в него немного протеинового порошка, чтобы подпитывать утренние тренировки.
Подробнее : 9 начинок из сладкой овсянки, которые доставят вас в пекарню
Для получения орехового вкуса поджарьте овес перед приготовлением.По желанию добавьте столовую ложку кокосового масла или сливочного масла травяного откорма. Это приведет к более густой консистенции и дольше сохранит чувство сытости. Подавайте утреннюю кашу с миндальным маслом, печеными яблоками, греческим йогуртом или стружкой из темного шоколада для получения уникального аромата.
Каковы преимущества каши | Здоровое питание
Автор: Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.
На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья.Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. А когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема и более интересна, чем вы думали.
Относительно низкокалорийный
Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, даже если она может насытить вас в течение нескольких часов, она отнимает лишь небольшую часть дневного бюджета калорий.Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.
Клетчатка для насыщения
Одни из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с содержанием в ней клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы ваша еда была более сытной — она помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение.Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши обеспечивает 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.
Обогащенная питательными веществами
Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей.Каша также обогащена железом — минералом, который поддерживает метаболизм и питает эритроциты. Ешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.
Приспосабливается к вашей диете
Если вы склонны впадать в диету, а затем нарушаете диету от скуки, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.
Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овес в курином бульоне и посыпав его сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой. Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной банке и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.
8 полезных свойств овсянки и как ее приготовить
Овсянка — очень популярный продукт для завтрака, состоящий из овса и жидкости, такой как вода, коровье или растительное молоко.Овес, богатый питательными веществами и клетчаткой, является одним из самых питательных продуктов из цельного зерна, которые может потреблять человек.
Овес обладает множеством научно обоснованных преимуществ для здоровья, в том числе:
В этой статье мы перечисляем потенциальные преимущества овсянки и даем информацию о ее питательной ценности. Преимущества включают:
Поделиться на Pinterest Овсянка содержит высокий уровень антиоксидантов, которые могут улучшить кровоток в организме.Овсянка содержит большое количество антиоксидантов.
В частности, он содержит полифенолы — соединения растительного происхождения, богатые авенантрамидами.
Авенантрамиды — это разновидность антиоксидантов, почти исключительно содержащаяся в овсе.
Авенантрамиды могут принести пользу людям:
Овсянка содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может помочь улучшить инсулиновый ответ и, возможно, снизить уровень сахара в крови.
Люди с диабетом 2 типа могут обнаружить, что включение овсянки в свой рацион помогает им контролировать уровень сахара в крови, если они не добавляют в блюдо лишнего сахара.
Обзор исследований о пользе овсянки для людей с диабетом 2 типа показал, что овсянка положительно влияет на контроль сахара в крови.Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить безопасность овсянки для людей с диабетом 1 типа.
Овсянка — это богатая питательными веществами пища, которая содержит много витаминов и минералов, но при этом мало калорийна.
Употребление в пищу низкокалорийных продуктов с высоким содержанием питательных веществ может обеспечить человека питательными веществами, в которых нуждается его организм, помогая ему похудеть или поддерживать здоровый вес.
Овсянка содержит:
Есть некоторые доказательства, подтверждающие утверждение, что овсянка может поддерживать здоровый уровень холестерина благодаря содержанию бета-глюкана.
Обзор 2014 года показал, что овсянка может снизить уровень общего холестерина, если люди потребляют 3 грамма (г) или более бета-глюкана в день.
Согласно исследованию, бета-глюкан снижает холестерин липопротеинов низкой плотности или «плохой холестерин», но не влияет на холестерин липопротеинов высокой плотности или «хороший холестерин».
Бета-глюкан в овсянке образует гелеобразное вещество при смешивании с водой. Этот раствор покрывает желудок и пищеварительный тракт.
Покрытие питает полезные бактерии в кишечнике, что увеличивает скорость их роста и может способствовать здоровью кишечника.
Небольшое исследование, посвященное изучению влияния овсянки на рост бактерий, показало, что это может иметь положительный эффект.
Овсянка богата растворимой клетчаткой, поэтому люди, как правило, быстрее чувствуют сытость после ее употребления, чем после употребления других продуктов.
Чувство сытости может помочь человеку уменьшить размер порции и достичь своих целей по снижению веса.
Исследователи, изучавшие влияние овсянки на аппетит, пришли к выводу, что она увеличивает чувство насыщения и снижает желание есть в течение следующих 4 часов.
Астма — распространенное заболевание, которое часто развивается в детстве. Есть некоторые свидетельства того, что определенные продукты могут быть фактором риска развития астмы, в то время как другие могут снизить риск.
Например, исследование 3781 ребенка показало, что те, кто ел овес в качестве одного из своих первых продуктов, с меньшей вероятностью заболеют астмой к 5-летнему возрасту. Другие продукты, которые могут снизить риск, включают:
- пшеница
- рожь
- ячмень
- рыба
- яйца
Запор — распространенная желудочно-кишечная проблема, которая в какой-то момент затрагивает почти всех.
Клетчатка в овсянке помогает удерживать отходы в желудочно-кишечном тракте, что может облегчить или предотвратить запор.
Овсянка содержит несколько основных питательных веществ.
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка вареной овсянки содержит:
- 166 калорий
- 5,94 г белка
- 4,00 г пищевых волокон
- 3,56 г жира
Овсянка доступна в нескольких вариантах. различных сортов, в том числе:
- крупа овсяная
- стальная
- дробленая
- прокатанная
Крупа овсяная готовится дольше всех, так как она состоит из цельного овса.На приготовление стальной, дробленой и овсяной крупы требуется меньше времени.
Если на упаковке не указано иное, люди могут приготовить овсянку, отварив ее в коровьем молоке, растительном молоке или воде. Время приготовления варьируется и может составлять от 10 до 60 минут.
Чтобы приготовить овсянку, человек должен следовать инструкциям на упаковке. Шаги обычно включают:
- доведение 1,5 стакана молока или воды до кипения
- перемешивание в половине стакана овса
- снижение температуры до среднего
- кипячение в течение 10-20 минут для резки стали овсяные хлопья или овсяные хлопья
- кипячение от 50 до 60 минут для овсяной крупы
- добавление дополнительных необязательных ингредиентов, таких как специи или подсластители
Хотя быстрорастворимые разновидности овсянки обычно готовятся очень быстро, они также являются наиболее обработанными.Овсяные хлопья быстрого приготовления часто содержат добавленный сахар и консерванты.
Овсянка — один из самых питательных продуктов для завтрака. Это может помочь человеку похудеть, снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень сахара в крови.
Лучше всего выбирать разновидности овсянки с меньшей степенью обработки и ограничивать добавление сахара.
7 удивительных преимуществ употребления овсянки
Является ли овсянка такой же полезной, как некоторые думают? Честно говоря, да .Овсянка полна всех видов питательных веществ, которые в значительной степени полезны для общего здоровья вашего тела, поэтому мы решили выделить несколько удивительных преимуществ употребления овсянки. Эти преимущества учитывают не только аспекты здоровья от употребления овсянки, но и удобство, которое этот полезный продукт для завтрака обеспечивает, когда вам нужно быстро перекусить.
Мы поговорили с Келли Спрингер, MS, RD, CDN на тему «Mom’s Best Old Fashioned Oats», чтобы определить несколько удивительных преимуществ регулярного употребления овсянки.Вот что она говорит, а чтобы получить больше советов по здоровому питанию, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 21 лучших рецептов здоровой кулинарии всех времен.
ShutterstockНаличие в рационе достаточного количества клетчатки важно для похудания и здоровья кишечника, и, к счастью, овсянка богата ею. В простой порции овса на половину стакана вы получите 4 грамма клетчатки. Клетчатка в вашей миске овса на самом деле поможет вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени — по сравнению с сахарными хлопьями для завтрака — благодаря растворимой клетчатке, которая приводит к замедлению пищеварения и подавлению аппетита.
Вот разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой.
Shutterstock«Овсянка также содержит важные витамины и минералы, такие как магний, цинк и железо, которые помогают увеличить энергию, уменьшить воспаление и повысить иммунитет», — говорит Спрингер.
Кроме того, овсянка богата белком (5 граммов на порцию 1/2 чашки) и считается крахмалом с устойчивостью на 25%, что означает, что овес может улучшить здоровье кишечника за счет пищеварения.
Просто постарайтесь избежать этих 6 ошибок, связанных с овсянкой, из-за которых вы толстеете.
ShutterstockИз-за клетчатки, по словам Спрингера, овсянка может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а также стабилизировать уровень сахара в крови. Это связано с растворимой клетчаткой в овсянке, которая, согласно Mayo Clinic, снижает всасывание холестерина в кровоток.
ShutterstockЭто правда! Овсянка — один из лучших продуктов для долголетия. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal , овес может помочь снизить риск аутоиммунных заболеваний, сердечных заболеваний и даже набора веса.Кроме того, по данным Американской кардиологической ассоциации, регулярное употребление цельнозерновых продуктов в рационе снижает уровень смертности.
ShutterstockКонечно, в зависимости от того, какую овсянку вы покупаете. Хотя на полках есть несколько пакетов с нездоровой овсянкой, если вы просто купите емкость с обычным старомодным овсом, чтобы самому сделать миску, ваш завтрак не будет содержать этих добавленных сахаров, искусственных ароматизаторов и гидрогенизированных масел.
«[Овсянка] может быть действительно питательным, богатым питательными веществами завтраком, но важно выбирать качественную овсянку», — говорит Спрингер.«Большинство пакетов с овсяными хлопьями содержат большое количество добавленного сахара и ароматизаторов, которые могут разбавить питательные вещества и не предоставят вам всех преимуществ, которые предлагает овсянка».
Так что откажитесь от сладкой овсянки и попробуйте вместо этого одну из 11 полезных начинок из овсяных хлопьев, которые помогут вам похудеть.
ShutterstockНаряду со всеми удивительными преимуществами овсянки для здоровья, это популярное блюдо также является универсальным блюдом! Вы можете добавить в овсянку всевозможные продукты, повышающие содержание клетчатки, например, ягоды, ореховое масло, тыкву, семена и орехи, или посыпать им сверху.Вы также можете попробовать несладкую овсянку с жареным яйцом сверху. Или попробуйте один из этих полезных рецептов овсянки!
ShutterstockПриготовить овсяную муку намного проще, чем вы думаете. Не покупайте мешок овсяной муки, вместо этого смешайте немного овса в мощном блендере, и вы получите овсяную муку менее чем за 30 секунд. Овсяная мука помогает повысить содержание клетчатки во всех рецептах, включая хлеб из цуккини и блины.
10 преимуществ овсянки, о которых вы, возможно, никогда не знали
Я впервые познакомился с овсянкой в детстве.Моя мама всегда восхищалась его пользой для здоровья, пока мы ели кашу с сахаром. Спустя годы, много занимаясь плаванием в соревнованиях, я обнаружил, что мне нужно что-то более «существенное» и менее «сладкое», и когда я начал есть овсянку перед утренними тренировками, мои результаты в плавании буквально различались днем и ночью. бассейн и уровни энергии. Я просто прекрасно себя чувствовал! Кроме того, овсянка — это горячая еда, поэтому утром она намного привлекательнее, чем холодные хлопья.
Спустя годы, получив диплом специалиста по пищевой химии, я понял, ПОЧЕМУ овсянка так хороша для вас.О некоторых преимуществах я, вероятно, никогда бы не узнал. Самое приятное во всем этом то, что у вас, скорее всего, прямо сейчас есть овес в шкафу. Действительно, по оценкам, у восьмидесяти процентов людей овес постоянно лежит в шкафу!
1. Помогает контролировать вес.
Давайте посмотрим правде в глаза, нам всем временами нужна помощь, но вы когда-нибудь думали, что овсянка может помочь контролировать ваш вес? Это правда! Согласно исследованию, опубликованному в октябрьском выпуске журнала «Molecular Nutrition & Food Research» за 2009 год, соединение в овсянке, известное как β-глюкан, снижает аппетит, увеличивая выработку гормона холецистокинина, борющегося с голодом.
2. Снижает артериальное давление.
Все мы знаем, что сердечные заболевания являются серьезной проблемой в Северной Америке и во всем мире. Одно исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition , показало, что диета, включающая большое количество цельнозерновых продуктов (например, овса или непросеянного хлеба), столь же эффективна, как и прием антигипертензивных препаратов для снижения артериального давления!
3. Снижает холестерин.
Вы когда-нибудь слышали о растворимой клетчатке? Что ж, по сравнению с другими злаками, овес действительно содержит наибольшее количество растворимой клетчатки.Растворимая клетчатка помогает вашему кишечному тракту задерживать вещества, связанные с холестерином в крови. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем холестерина в крови, которые потребляют всего 3 г растворимой клетчатки в день, могут снизить общий холестерин на 8–23% (помните, что одна чашка овса дает 4 г)!
4. Защищает кожу.
Если вы внимательно посмотрите на этикетки некоторых из ваших лосьонов или кремов для лица, вы, вероятно, увидите там овсянку. В какой-то момент истории кто-то обнаружил, насколько хороша овсянка для сухой, зудящей и раздраженной кожи.Крахмалистость овса создает барьер, который позволяет коже удерживать влагу, а более грубая волокнистая шелуха овса действует как нежное отшелушивающее средство.
5. Снижает риск рака толстой кишки.
Рак толстой кишки ужасен и может быть очень болезненным. Одно исследование, объединенное учеными из Великобритании и Нидерландов, опубликовало доказательства того, что существует связь между людьми, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки (в основном из цельного зерна и злаков, таких как овес), с более низким риском развития колоректального рака.Это исследование также охватывало почти 2 миллиона человек и, в частности, обнаружило, что на каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в чьем-либо рационе риск развития колоректального рака снижается на 10%!
6. Стабилизирует уровень сахара в крови.
Что это значит? Все мы испытали «сахарный крах» / «спад в середине утра» после обильной еды или сладкого завтрака; ну, с овсянкой такого не бывает. В результате высокого содержания растворимой клетчатки в овсянке сахар медленнее попадает в кровоток (он же имеет низкий гликемический индекс).Важно отметить, что стальной овес будет иметь большее влияние на стабилизацию уровня сахара в крови, чем овес быстрого приготовления, потому что он менее перерабатывается и, следовательно, содержит больше растворимой клетчатки. Еще один дополнительный бонус в том, что переваривание занимает больше времени, и вы дольше будете чувствовать себя сытым — уау!
На мой взгляд, низкий гликемический индекс овсянки — одно из лучших преимуществ. Фактически, в одном исследовании в журнале Journal of Clinical Nutrition упоминалось, что диета, вызывающая низкий гликемический ответ, связана со значительно меньшей инсулинорезистентностью и значительно меньшей распространенностью метаболического синдрома, риском диабета 2 типа и риском ишемической болезни сердца. чем с диетой, дающей высокий гликемический ответ.
7. Атлетические показатели.
В начале этой статьи я упомянул, насколько полезна овсянка, давая мне энергию перед тренировками по плаванию, когда я был в национальной сборной моего города. Овсянка — отличный источник углеводов и белков, обеспечивающий калории и энергию для удовлетворения энергетических потребностей. Научные исследования показали, что овес благоприятно влияет на обмен веществ и повышает работоспособность при приеме внутрь от 45 минут до 1 часа до упражнений средней интенсивности.
8.Повышает иммунный ответ на болезнь.Овсянка была тщательно изучена в отношении реакции иммунной системы на болезни и инфекции. По сути, благодаря уникальной клетчатке овсянки, называемой бета-глюканом, она помогает нейтрофилам быстрее добраться до места инфекции и повышает их способность уничтожать бактерии, которые они там находят.
9. Помогает уснуть.
Наше общество укоренило нас, что овсянка — это еда для завтрака, хотя это также и мудрый выбор перед сном.На самом деле, шотландцы рекомендуют тарелку овсянки вечером, чтобы вы почувствовали себя хорошо и сонно.
Чем хороша овсянка перед сном? По словам доктора Оз, овес на самом деле содержит мелатонин и сложные углеводы, которые могут помочь большему количеству триптофана попасть в мозг и помочь вам уснуть. Кроме того, овсянка содержит много витаминов, в том числе B6, который является кофактором, который также способствует выработке большего количества серотонина в головном мозге.
10. Повышает антиоксидантную активность.
Овсянка богата антиоксидантами, называемыми авенантрамидами, из которых являются уникальными для овса.Антиоксиданты важны, потому что они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые представляют собой молекулы, которые вы производите в результате метаболизма и воздействия токсинов окружающей среды. Свободные радикалы увеличивают риск рака и сердечных заболеваний, потому что они нестабильны.
Антиоксиданты авенантрамидов подавляют воспаление и повышают выработку оксида азота, который предотвращает затвердевание артерий. Фактически, исследование, опубликованное в 2010 году в « Nutrition and Cancer », показало, что авенантрамиды в овсе снижают распространение раковых клеток толстой кишки.
Наконец, важно знать, что существует много разных видов овсянки. Овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные отруби, овсяные хлопья, овсяные хлопья, овсяные хлопья и т. Д. Я считаю, что все они имеют разные вкусовые качества, а также разную пищевую ценность и время приготовления.