Новорожденный после кормления срыгнул фонтаном после кормления: Срыгивания у новорожденных: когда они опасны

Содержание

«Почему ребенок срыгивает фонтаном?» – Яндекс.Кью

Вид рвоты вашего ребенка, несомненно, обескураживает. В чем может быть причина? Возможно вы просто забыли дать ребенку срыгнуть, а может вы не совсем понимаете, почему у вашего ребенка рвота. Знание причин, по которым вашего ребенка рвет, поможет вам правильно справиться с проблемой. Даже если вы ожидаете, что у вашего новорожденного по той или иной причине может быть рвота (например, если он страдает диареей, лихорадкой, расстройством желудка из-за газа или кислотного рефлюкса новорожденного и т. д.), нужно знать, что делать в этом случае.

Рвота у ребенка может возникнуть по следующим причинам:

  1. Пищеварительная система ребенка адаптируется. Ваш новорожденный жил в уютной утробе, а теперь он пришел в новый незнакомый мир. Следовательно, его крошечный животик должен приспосабливаться к жизни вне мамы. Одной из причин детской рвоты может быть попытка пищеварительной системы новорожденного приспособиться к новой среде вне матки.

  2. Ваш ребенок слишком быстро пьет молоко. Если вы думаете, что ваш ребенок сможет выиграть соревнование по самому быстрому опустошению бутылочек, такой трофей может оказаться слишком тяжелым для маленького желудка. Если ваш ребенок быстро глотает молоко (кормление из бутылочки или грудное вскармливание) или в соске его бутылочки для кормления отверстие не соответствует возрасту, он будет заглатывать воздух, переполняя желудок, и срыгивать.

  3. Отрыжка очень важна. Спросите любого нового родителя об их любимом звуке, и ответом будет отрыжка. Этот звук говорит о том, что молоко, которое только что выпил новорожденный, не выйдет. Итак, новорожденного, возможно, вырвало, потому что он просто не срыгнул после кормления. Даже если новорожденный проглатывает немного воздуха, просто дайте ему срыгнуть, чтобы удалить такие воздушные карманы. Таким образом, молоко остается в желудке новорожденного. Подробнее о том, как помочь малышу срыгнуть после кормления, можно в интервью с врачом-педиатром Валерией Максимовной Щелкуновой.

  4. Пища, с которой не может справиться маленький желудок. Несоблюдение правил кормления ребенка может привести к рвоте, так как желудок ребенка не может переваривать неподходящую по возрасту пищу. Если такая пища остается в желудке, ребенок может чувствовать сильный дискомфорт. Однако этот дискомфорт проходит, как только возникает рвота.

  5. Ваш ребенок может страдать от другого заболевания.

Рвота может быть связана с болезнью или другим стрессом, который может испытывать ваш ребенок. Если у вашего ребенка высокая температура или он страдает другим заболеванием, рвота может быть тем способом, с помощью которого тело вашего ребенка протестует и пытается себя контролировать. Во большинстве таких случаев рвота не продолжается дольше одного дня. Однако, если рвота продолжается и кажется, что она отрицательно сказывается на вашем ребенке, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, малыша может рвать, если у него начались колики и он плачет до тех пор, пока его не вырвет молоком, которое он выпил.

  1. Кислотный рефлюкс новорожденных. Одна из причин, по которой новорожденного может рвать молоком каждый раз после еды — кислотный рефлюкс новорожденного. Подробнее о кислотном рефлюксе можно прочитать в интервью с врачом-терапевтом Щелкуновой Валерией Максимовной.

  2. Галактоземия вызывает рвоту молоком у новорожденного. Это связано с тем, что галактоземия — серьезное заболевание, вызывающее непереносимость молока (грудного молока или молочных смесей).

Ребенок срыгивает фонтаном после кормления: грудным молоком, смесью

Как лечить срыгивания фонтаном у детей и почему они происходят

Срыгивание у грудных детей после кормления — явление очень распространенное. Обычно оно объясняется слабостью сфинктера — входа в желудок. Еще желудок малышей сравнивают с бутылочкой без пробки, из которой выливается содержимое, если ту перевести в горизонтальное положение.

Становится понятно, почему ребенок срыгивает фонтаном после кормления грудным молоком или смесью. Это быстрый перевод малыша в горизонтальное положение либо активные действия с его участием. Под вторым мы понимаем массаж, гимнастику, смену подгузника, подкидывания ребенка и другие действия со стороны родителей. Также сюда можно отнести выкладывания на животик. Или если малыш сам уже умеет переворачиваться и делает это сразу после еды.

Срыгивание после кормления смесью случаются из-за неподходящего питания (возможно, имеет смысл сменить смесь), слишком большого отверстия в бутылочке, из-за чего ребенок проглатывает много воздуха во время питья, и перекармливания. Врачи советуют мамам не нарушать рекомендованные объемы питания и частоту кормлений. Отверстие в соске должно отвечать требованиям «медленный поток». Очень желательно хотя бы 1-2 раза за кормление поднимать ребенка столбиком, чтобы тот выпускал проглоченный воздух. Не лишним будет приподнять часть кровати, примерно на 30 градусов, чтобы торс малыша оказался чуть на возвышении. После кормления нужно держать ребенка «столбиком» не менее 20 минут.

Если это новорожденный, у которого мышцы шеи совсем слабы, можно класть его голову к себе на плечо. Так и ему, и родителю удобнее. Возьмите за правило не кормить малыша, когда тот плачет. Так как при плаче и крике намного активнее проглатывается воздух.

Аналогичные рекомендации даются и для кормящих грудью. Разве что кроме того, чтобы ребенка не перекармливать. Перекормить грудным молоком практически невозможно, ведь оно очень хорошо усваивается. Иногда бывает, что при позиции «столбиком» у ребенка происходит сильное срыгивание, буквально фонтан вырывается у него изо рта вместе с воздухом. Если это явление не частое — оно не должно вас пугать. Если вы кормите грудью по требованию, малыш все то, что срыгнул, еще насосет, а то и больше. А вот если грудной ребенок срыгивает после каждого кормления фонтаном, и при этом он находится на искусственном вскармливании, то уже вырисовывается проблема… Ведь нельзя точно определить, сколько срыгнул ребенок. Сколько смеси ему нужно дать и когда, чтобы компенсировать тот объем.

Что делать при срыгивании фонтаном у детей

В первую очередь нужно исключить тяжелые заболевания и пороки развития желудочно-кишечного тракта. Затем неврологические заболевания. Не забудьте отнести ребенка на плановый осмотр к неврологу в 1-3 месяца. Если ребенку 1 месяц, и он после кормления срыгивает фонтаном регулярно, при этом у него повышен или понижен тонус мышц, бывают судороги, подергивания и т. д. — нужно лечить основное заболевание в первую очередь. А против срыгиваний применять медикаментозную терапию. Вместе с загустителями, которые добавляются в грудное молоко, или антирефлюксной смесью. Хочется отметить, что ни при каких ситуациях грудное вскармливание прекращать не следует. Это не поможет решению проблемы, а только усугубит ее и повлечет за собой новые осложнения.

Итак, медикаментозное лечение может заключаться в приеме следующих групп препаратов.

1. Антациды. Те, что взрослые люди принимают при повышенной кислотности желудка и от изжоги.

«Фосфалюгель», «Маалокс» и подобные. Дозировка: в возрасте до 6 месяцев — 1 чайная ложка после еды, от 6 до 12 месяцев — 2 чайные ложки. Дается препарат в течение трех недель.

2. Лекарства, стимулирующие моторику ЖКТ. Курс лечения — 10-14 дней. Обладают множеством побочных эффектов, поэтому в случае с грудными детьми должны применяться при строгой необходимости. Наименьший побочный эффект дает «Мотилиум». Принимать препараты этой группы нужно из расчета по 0,25 мг на кг веса 3-4 раза в сутки за полчаса до еды.
Смысл назначения препарата — ускорить прохождение пищи через желудок.

3. Блокаторы Н2-рецепторов. Применяются при непроходящих обильных срыгиваниях, риске обезвоживания. Препараты — «Ранитидин» (5-10 мг на кг веса) и «Фамотидин (1 мг на кг веса). Возможная продолжительность лечения — до 3 месяцев. Отмена препарата происходит постепенно.

Что же касается немедикаментозных мер, то при грудном вскармливании рекомендуется некоторое количество молока сцеживать перед кормлением и добавлять в него загуститель «БИО-Рисовый отвар».

Предлагать сцеженное молоко с данной добавкой можно с ложечки, из шприца или бутылочки. Последний вариант наименее предпочтителен, так как ребенок может из-за этого отказаться в дальнейшем сосать грудь. Для ребенка старше 1-2 месяцев возможно использование безмолочной рисовой каши. Она добавляется по 1 чайной ложке в молоко (расчет на полную порцию). Благодаря использованию загустителя, пища лучше задерживается в желудке.

Антирефлюксные смеси продаются с загустителем в виде камеди рожкового дерева («Фрисовом 2», «Нутрилак АР», «Хумана АР» и др.) и рисового крахмала («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР»). И те, и другие являются лечебным питанием и не должны использоваться для кормления детей, не страдающих обильными срыгиваниями.

Смеси, содержащие камедь, обычно вводятся небольшими порциями в начале кормления. Конкретная дозировка определяется опытным путем. То есть сначала ребенку дают эту антирефлюксную смесь, потом обычную. Применяется данный вид смесей в течение 3-4 недель.

Смеси, содержащие рисовый крахмал, менее эффективны, но могут использоваться более длительное время. Рекомендованы при нетяжелых формах срыгиваний.

Если ваш грудной ребенок срыгнул фонтаном после еды, да не один раз, но это не похоже на рвоту, не спешите обращаться к педиатру. Сначала понаблюдайте. Если ребенок хорошо себя чувствует и спит, набирает вес, растет, попробуйте ограничиться немедикаментозными мерами: изменить режим питания, держать ребенка дольше в вертикальном положении, не перекармливать, вводить прикорм соответственно возрасту.

Опять срыгнул! Как понять, что у ребёнка симптом врождённой болезни | Здоровье ребенка | Здоровье

Рвота фонтаном

Любой малыш время от времени срыгивает, и к этому надо относиться спокойно. Обычно причиной срыгивания являются перекорм и заглатывание воздуха во время кормления. Чтобы избежать этих неприятностей, следует после каждого кормления держать малютку вертикально, чтобы отошёл проглоченный воздух, также надо поднять изголовье у кроватки и не допускать переедания.

Для этого кормите кроху чаще, но уменьшенными порциями. Во время кормления следите, чтобы малыш плотно захватывал сосок.

Для искусственников разработаны специальные смеси с загустителями, помогающими пище удерживаться в желудке. В качестве загустителей в этих смесях используется крахмал или клейковина рожкового дерева, которые к тому же содержат специальные пищевые волокна, способствующие опорожнению кишечника, а следовательно, рекомендуются для детей, склонных к запорам и коликам.

Но иногда никакие методы профилактики срыгивания не помогают. Ребёнок продолжает это делать после каждого кормления, а затем присоединяется рвота, которая распространяется на большое расстояние. Врачи называют её «рвота фонтаном». Рвотные массы содержат створоженное молочко и имеют кислый запах, что свидетельствует о длительном пребывании пищи в желудке.

С этого момента всё идёт кувырком. Рвота приобретает постоянный характер. Малыш с жадностью сосёт грудь, не соблюдая режима, но рвота после каждого кормления сводит на нет все его усилия. Количество рвотных масс значительно превосходит объём съеденной в последнее кормление пищи. Ещё один важный признак: в рвотных массах отсутствует желчь. Ребёнок становится беспокойным от голода, тает на глазах и к концу первого месяца вместо ожидаемой прибавки веса едва сохраняет свой вес при рождении. Появляются признаки обезвоживания: сухость кожи и слизистой оболочки рта, западение большого родничка, редкие и скудные мочеиспускания. Часто такой малыш поступает в инфекционное отделение с диагнозом «кишечная инфекция». Но если врач подробно расспросит маму о развитии заболевания, то диагноз «пилоростеноз» у него не вызовет сомнений.

Урок анатомии

Чтобы понять суть болезни, проведём урок анатомии. В желудок пища попадает по пищеводу. Этот отдел желудка называется кардиальным. Здесь расположен запирающий сфинктер, который отделяет желудок от пищевода и не даёт пище обратного хода. У взрослого человека, даже если он висит вниз головой, пища из желудка в пищевод не затекает. У новорождённых этот сфинктер развит слабо, чем и объясняются частые срыгивания. С возрастом сфинктер становится сильнее и срыгивания прекращаются. Место, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, называется пилорическим отделом, или привратником. Здесь тоже имеется круговая запирающая мышца, которая не позволяет пище преждевременно перемещаться в тонкую кишку. При врождённом пилоростенозе эта мышца гипертрофирована, покрыта плотной нерастяжимой соединительной тканью, что ведёт к сужению пилорического отдела и затрудняет переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Пища подолгу застаивается в желудке и, не имея другого выхода, с силой фонтаном выбрасывается через рот. В тонкий кишечник поступает совсем незначительное количество еды, поэтому ребёнок постоянно голоден и стремительно теряет вес.

Что же делать?

Необходимо хирургическое вмешательство, чтобы спасти ребёнка от дистрофии и голодной смерти. Подтвердить диагноз помогают ультразвуковое исследование (УЗИ) и рентген с контрастным веществом.

При операции рассекается утолщённое мышечное кольцо, восстанавливается проходимость привратника. Малыш начинает нормально питаться и быстро достигает положенного по возрасту физического и психического развития.

У некоторых детей может наблюдаться пилороспазм, который тоже сопровождается рвотой после каждого кормления. При этом у круговой мышцы размеры нормальные, но повышен тонус и она склонна к спастическим сокращениям. Такое состояние легко снимается противоспазматическими средствами и в оперативном лечении не нуждается.

Почему ребенок срыгивает фонтаном после кормления: ищем причины

Пищеварение новорожденного так устроено, что после кормления он часто срыгивает. Родителей это пугает, но в большинстве случаев переживания напрасны. Срыгивание — нормальный процесс у младенцев до года. Если младенец кушает, быстро набирает вес, активный, то волноваться и бежать к врачу не стоит. По-другому обстоят дела, когда ребенок срыгивает фонтаном. Это признак серьезных патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом, проблемами с ЦНС, неврологией. Если подобные явления повторяются регулярно, это повод обратиться к врачу.

Как различить: срыгивание или рвота у грудничка

Срыгивание — естественный процесс. В первые полгода это довольно часто происходит. Новорожденный много срыгивает. Некоторые детки даже фонтанируют после кормления. Причины могут быть разными: грудничок наглотался воздуха, переел, родители не поставили вовремя ребенка вертикально после кормления, высокая подвижность. Но бывают и более сложные случаи.

Нет причин для беспокойства если:

  • новорожденный срыгивает, возможно, даже фонтаном, но свернутым маминым молочком или смесью, творожистой массой;
  • выделения без резкого и неприятного запаха;
  • объем масс 3-30 мл.;
  • нет потери веса.
  • младенец срыгивает в период кормления или сразу после.

Следует обратиться к специалисту, когда творожистые массы имеют резкий и неприятный запах, содержат примеси крови, желчи или еще чего-нибудь, не относящегося к пище. Выделения слишком большого объема, наблюдается снижение веса или малыша рвет во время еды и между кормлениями.

Рвота — полное извержение всего содержимого желудка. Если это произошло один раз, переживать не стоит. Но если новорожденный рвет фонтаном в течение дня, его тошнит, а температура тела повышена или понижена, младенец бледен или неспокоен, вял или капризен — это симптомы заболевания.

Спектр причин довольно широк: отравление, нарушение обмена веществ, кишечная непроходимость, болезни ЦНС, инфекция дыхательных путей и многие другие патологии.

После принятия пищи подержите младенца в вертикальном положении, чтобы вышла отрыжка.

Отличие срыгивания фонтаном от рвоты

Как отличить обильное срыгивание от рвоты:

  1. Рвота случается внезапно. Этот процесс напрямую не связан с принятием пищи. Срыгивание происходит только после того, как ребенок поел.
  2. Настроение младенца после срыгивания не меняется. Он по-прежнему остается бодрым и веселым.
  3. В большинстве случаев после рвоты у малышей поднимается температура.
  4. Рвотные массы имеют характерный неприятный запах и цвет.
  5. При срыгивании отсутствуют рвотные позывы.
  6. После рвоты у ребенка смешается диафрагма, он начинает активно икать.

Рвота — рефлекторный акт. При ее появлении возникает тошнота, сокращаются мышцы пресса и диафрагма, меняется цвет кожных покровов, появляется потливость. Если у малыша присутствуют эти признаки, немедленно нужно обратиться к врачу.