можно ли чернослив кормящей маме и введение при гв читай у нас
Тамила Егорова
Питание кормящей мамы — особая тема. Ограничений питании много, ведь грудное вскармливание заставляет нас быть очень осмотрительными. Сегодня поговорим о том, можно ли во время кормления грудью употреблять чернослив.
Синие крупные сливы высушивают, превращая их в сухофрукты. Они должны быть мягкими, сладкими, мясистыми. Слишком выраженный «копченый вкус» — признак, что кормящим мамам их употреблять не стоит.
Состав и полезные свойства чернослива
Несмотря на высокую калорийность (230 калорий на 100 г), чернослив полезен. Он содержит ценные микроэлементы: бета-каротин, витамины РР, К, С, Е, В1, В2, В6, В9, магний, цинк, фосфор, органические кислоты, полезные сахара и клетчатку.
Благодаря такому составу сухофрукт помогает справиться с анемией, наладить работу желудочно-кишечного тракта (борется с запорами), повысить работоспособность и улучшить состояние кожи. Употребление чернослива укрепляет иммунную систему, нормализует давление, обладает антисептическим действием, очищает организм благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.
Когда и в каком количестве есть чернослив при ГВ?
Чтобы не навредить здоровью ребенка, чернослив, как и финики при грудном вскармливании, лучше употреблять через несколько месяцев после родов. Вводить сухофрукт в рацион нужно небольшими порциями — не больше 2-3 плодов в день. Позже вы можете съедать до 5 штук сушеной сливы за сутки.
В каком виде употреблять чернослив при грудном вскармливании?
Многие молодые мамы предпочитают варить компот из чернослива. Считается, что он помогает справиться с запорами, подавляет приступы голода и насыщает организм витаминами. Рзрешено добавлять сухофрукт в йогурты, а также употреблять в чистом виде (предварительно распарив в воде).
Как выбрать чернослив?
Чтобы продукт принес пользу организму, выбирайте только качественные сухофрукты. У свежего чернослива кожура блестящего черного цвета. А если взять плод в руку, то можно почувствовать его упругость и мягкость. Важный момент — свежий чернослив отдает горечью и нехарактерным запахом, иногда он покрыт белесым налетом, похожим на плесень. Этот чернослив точно не для кормящей мамы.
Как чернослив помогает худеть?
Ученые доказали, что в одной чашке чернослива содержится 29% дневной нормы клетчатки. Таким образом, добавляя сухофрукт в овсяную кашу, любимый йогурт, салат или полезную выпечку, вы ускорите перистальтику, улучите очищение кишечника, ощутите заполненность желудка и значит, ускорите процесс похудения после родов.
В каких случаях чернослив противопоказан?
Данный продукт не рекомендуется употреблять в том случае, если у новорожденного диагностирована пищевая аллергия или он страдает от коликов. Активные вещества в составе сухофрукта могут лишь усугубить состояние младенца.
А чтобы употребление сушеной сливы принесло исключительно пользу, придерживайтесь простых правил:
- Всегда запаривайте чернослив перед употреблением
- Покупайте сухофрукты только в проверенных местах
- В день, когда вы употребляете чернослив, откажитесь от других продуктов, которые могут вызвать нежелательную реакцию со стороны кишечника крохи
И, конечно, прежде чем вводить чернослив в рацион кормящей мамы, не забудьте проконсультироваться с доктором. Специалист подскажет, в каком количестве продукт будет безопасен.
Фото: shutterstock
Читайте также
можно ли компот и йогурт с черносливом
Содержание:
- Можно ли чернослив при кормлении грудью
- Как готовить компот из чернослива
Чернослив при грудном вскармливании можно включать в рацион женщины, но не раньше, чем через 2-3 месяца после родов. И употреблять продукт нужно в умеренном количестве – не больше 2-3 сушеных слив в день.
Можно ли чернослив при кормлении грудью
Содержание в грудном молоке питательных веществ зависит от употребляемых женщиной продуктов. Поэтому она должна следить за своим питанием, избегая вредных компонентов.
Чернослив при грудном вскармливании можно вводить в рацион через 2-3 месяца после родов
Употребление чернослива при грудном вскармливании разрешено, но делать это нужно с осторожностью. При этом нужно учитывать такие рекомендации:
- Начинать употреблять сухофрукт не раньше, чем через 2-3 месяца после родов. В первый месяц жизни организм ребенка очень чувствительный, и новые продукты могут вызывать аллергию.
- В первый раз можно съесть только одну сушеную сливу. А после этого следить за самочувствием ребенка. Если все будет нормально, постепенно можно увеличить количество съедаемого продукта.
- Стараться кушать только домашний чернослив. Если нет возможности готовить его самостоятельно, при покупке сухофруктов надо обратить внимание на внешний вид – высушенные сливы должны быть плотными, целыми, приятно пахнуть. В противном случае продукт может быть несвежим.
- Перед едой мыть чернослив. А лучше даже запаривать его на пару минут кипятком. Это позволить смыть грязь и уничтожить бактерии.
Если у ребенка или матери наблюдается склонность к запорам, можно вводить сухофрукт в рацион женщины со второго месяца после родов. Он является природным слабительным и хорошо помогает от запоров.
Как готовить компот из чернослива
Компот или отвар с сушеными сливами очень полезен. Ведь чернослив содержит витамины A, B, C, K, PP и различные микроэлементы. Кроме чернослива, можно добавлять и другие сухофрукты. Для приготовления напитка необходимо:
- Вскипятить 1 л воды, всыпать 2 ст.л. сахара.
- Добавить 150 г сухофруктов или 100 г чернослива. Если высушенные сливы с косточками, их лучше удалить.
- Варить на медленном огне 15-20 минут. Пить горячим или охлажденным.
Такой напиток хорошо помогает при запорах у женщины. В день не рекомендуется употреблять больше стакана отвара.
Также можно готовить йогурт с черносливом. Для этого:
- 15 ягод замочить в воде на час. Затем процедить и измельчить блендером.
- Добавить 3 ст.л. сахара и 4 ст.л. кипяченой воды.
- Варить на небольшом огне 10 минут.
- Соединить 1 л обезжиренного молока и 1 ст.л. закваски. Залить смесь в емкости с черносливом и отправить в йогуртницу на 8-10 часов.
- Спустя это время размешать йогурт до однородной консистенции.
Такой йогурт получается нежирным, поэтому его можно употреблять при кормлении грудью. Обязательно использовать именно обезжиренное молоко. Иначе после съедания жирного йогурта может повышаться жирность грудного молока.
Чернослив можно включать в рацион женщины при кормлении грудью. Но делать это нужно постепенно, следя за реакцией малыша.
Смотрите далее: чернослив при беременности от запоров
Проверила врач клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» Кузнецова Татьяна Александровна.
Чернослив при грудном вскармливании. Можно ли есть чернослив кормящей маме?
Во время внутриутробного развития ребеночек получает пищу через плаценту и все, что кушает будущая мама, непосредственно сказывается на развитии плода.
После рождения малыша некоторые мамы считают, что теперь-то можно себе позволить более разнообразную пищу, забывая, что при кормлении грудью ребеночек получает молоко, в котором содержатся те вещества, которые попадают в организм мамы с продуктами питания.
Поэтому следует весьма осторожно включать в свое меню новые продукты, чтобы исключить болезненные реакции маленького организма на незнакомые ингредиенты.
Включение в рацион питания кормящей мамы таких продуктов, как хлеб, картофель, мясо, как правило, не приводят к проблемам с работой пищеварительной системы малыша. А вот интересно – можно ли при кормлении грудью кушать чернослив?
Давайте узнаем, что говорят специалисты.
Влияние чернослива на пищеварение малыша
Как известно, формирование микрофлоры в кишечнике крохи происходит постепенно и далеко не всегда после кормления все проходит гладко – случаются газики, несварение, запоры.
Младенцу это доставляет дискомфорт, вызывая боли в животике и детский плач.
В случае запора, когда карапузу не удается самостоятельно опорожнить кишечник, мамочки нередко прибегают к таким народным средствам, как свекла и чернослив.
Но, если свекла может спровоцировать аллергическую реакцию, то чернослив, как правило, достаточно безвреден для малышей питающихся грудным молоком материи и даже рекомендуется для включения в рацион, так как является источником многих полезных веществ.
Больше всего в черносливе таких полезных микроэлементов, как железо, калий, магний и фосфор, жизненно необходимых для правильного формирования и развития всех систем маленького организма.
Содержащиеся в черносливе витамины В, А, С, РР способствуют укреплению иммунитета, а пектин и органические кислоты помогают нормализовать обмен веществ ребенка.
В возрасте с 6 месяцев чернослив можно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма в виде пюре.
Как употреблять чернослив при кормлении грудью?
Несмотря на все полезные свойства этого продукта, слишком налегать на него все-таки не стоит, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у маленького карапуза.
Для пополнения полезными веществами организма мамы и ребенка вполне достаточно будет съедать 4-5 сушеных плода в день.
При этом сухофрукты можно употреблять и в сушеном виде и, предварительно размочив горячей водой в пропорции 1 стакан воды на 2-3 плода.
Также можно сварить вкусный компот. Для этого потребуется взять 200 мл воды на каждые 2-3 шт. чернослива.
Чтобы своевременно заметить возможную аллергическую реакцию, чернослив лучше употреблять в пищу в утреннее время. Это позволит понаблюдать за малышом в течение дня.
Если никаких высыпаний и покраснений вы не обнаружите, значит можно включать чернослив в свое меню на регулярной основе, не опасаясь за здоровье своего крохи.
Ниже вы можете посмотреть видео, как варить компот из чернослива и сухофруктов:
Читайте также:
- Как приготовить ребенку мясное пюре? >
Добавьте ваш комментарий
Чернослив для кормящей мамы: сколько можно, полезные свойства
После того как у женщины появляется младенец, ее меню претерпевает ощутимые метаморфозы. Иногда оно становится даже жестче и бедней, чем это было в период вынашивания, а все потому, что теперь новорожденный питается материнским молоком, то есть тем, что она съела в течение дня. Отсюда и следует необходимость избегать сильно пахнущих продуктов, жирной и острой пищи, экзотических фруктов и десертов.
Одним из лакомств, потребление которого в период лактации попадает под огромный вопрос, стал чернослив. Если ранее он был отличным источником витаминов и полезных веществ, то теперь вяленые и сушеные плоды могут оказать свое, не всегда положительное, влияние на ребенка.
Состоявшейся матери приходится узнавать много нового о полезных свойствах и негативных качествах чуть ли не каждого съедаемого продукта.
Существует масса веских причин не отказываться от сухофрукта, и вот только несколько из них:
- Чернослив является бесценным источником микроэлементов и минералов, которые так необходимы истощенному беременностью и лактацией организму. В его составе присутствует магний и натрий, витамины В и С, калий, железо и фосфор;
- Он помогает устранить запоры, причем как у матери, так и у ребенка;
- Сушеный фрукт становится одним из немногих лакомств, дозволенных к употреблению в период кормления грудью;
- Клетчатка и пектин, в изобилии содержащиеся в черносливе, приводят в норму деятельность кишечного тракта;
- Улучшается зрение и оптимизируется сердечная активность, укрепляются стенки сосудов и защитные свойства организма, восстанавливается здоровый состав крови и исчезают проблемы с давлением;
- Чернослив становится для кормящей мамы чуть ли не единственной альтернативой конфетам и прочим кондитерским изделиям.
Как видите, у чернослива имеется масса положительных качеств, вот только в некоторых случаях кормящей маме они становятся недоступным.
Отрицательные стороны потребления такого продукта заключаются в следующем:
- Вероятные аллергические реакции у новорожденного;
- Колики и вздутие живота у ребенка, мать которого перед кормлением съела несколько сушеных плодов;
- Высокая калорийность такого лакомства обязывает держать под контролем его суточную норму;
- В процессе производства чернослива нередко используются вредные кормящим женщинам консерванты, ароматизаторы и прочие вещества, способные спровоцировать сложности с ее здоровьем, и ухудшить самочувствие ребенка.
Чтобы минимизировать вероятные негативные последствия, кормящей матери следует тщательно и придирчиво выбирать такое лакомство. Как бы это ни звучало странно, покупать следует невзрачные плоды, на вид кажущиеся чуть ли не пересушенными. Понятно, что взор привлекают их сочные, глянцевые и поблескивающие «жиром» аналоги, но именно они-то и обрабатываются глицерином и диоксидом серы.
Для начала рекомендуется съедать не более пары-тройки штучек в день, после чего тщательно отслеживать состояние ребенка.
Со временем это количество допустимо увеличить, но все равно нельзя кушать его столько, сколько захочется.
Помните, что все вещества, которые содержатся в черносливе, передадутся и малышу, причем они могут сохраняться в молоке на протяжении трех суток.
Если стремиться минимизировать вероятный вред, то кормящей маме можно готовить компот из чернослива, добавлять его в мясные блюда, домашнюю выпечку и десерты.
Нередко компот из таких ягод становится чуть ли не единственным способом нормализации кишечной деятельности ребенка. Для приготовления такого питья достаточно залить стаканом кипятка пару сливок, настоять их на протяжении 15 минут, и выпить, желательно с утра.- Если сделать это именно в начале дня, то на протяжении суток можно будет отследить состояние здоровья и самочувствие новорожденного. Кроме этого, компот для мамы можно приготовить следующим образом: залить стаканом воды две черносливины, и проварить их на протяжении минут 5-10.
- Отвар разрешено подсластить сахаром или медом, если на последний нет аллергии. Каким бы рецептом вы не решили избавляться от запоров, питье допустимо принимать не более трех раз в сутки и по половине стакана. В противном случае, когда выпивается больше компота из сухофруктов, эффект может быть прямо противоположным.
- Когда малышу исполняется 4 месяца, компот можно давать и ему, опять же, при отсутствии аллергии на сушеные сливы. Изначально рекомендуется поить ребенка настоем, сделанным из стакана кипятка и одной ягодки, без добавления сахарного песка.
- Сложности с дефекацией у грудничка можно устранить и путем потребления распаренного чернослива в пищу. При этом его количество не должно превышать 2-3 шт.
в день.
Если же ваш семейный врач дает отрицательный ответ на вопрос того, а можно ли кормящим, а вам — в частности, чернослив, то его вполне можно заменить вареной свеклой, обладающей аналогичным слабительным эффектом.
Несомненно, питание кормящей матери должно быть вкусным, разнотипным и полезным.
Но в это же время его необходимо подстраивать под особенности организма новорожденного, который еще не готов справиться со взрослой пищей.
В этом деле молодым женщинам помогают неонатологи, семейные врачи и педиатры, к рекомендациям которых стоит прислушиваться.
Чернослив при грудном вскармливании — за или против?
При грудном вскармливании рацион кормящей мамы непосредственно влияет на работу ЖКТ ребенка. Этот фактор, а также риск появления у малыша аллергических реакций на съеденные женщиной продукты вызывают у мам множество вопросов. Один из них – допустимо ли есть чернослив при грудном вскармливании. Чтобы полностью прояснить эту ситуацию, рассмотрим питательные свойства чернослива и его влияние на пищеварительную систему.
Полезные свойства
Польза чернослива несомненна, если, конечно, речь идет о продукте, выращенном и изготовленном без применения вредных химических веществ. В нем сконцентрированы витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, провитамин А и целый комплекс необходимых микроэлементов – калий, магний, железо, фосфор. Регулярное поступление в организм этих веществ способствует поддержанию здоровья кормящей мамы, а значит, благотворно сказывается и на развитии грудничка.
Кроме того, благодаря большому количеству пищевых волокон и пектиновых веществ, чернослив усиливает перистальтику кишечника, способствуя тем самым нормализации стула. Это бывает важно для многих женщин после родов, поскольку запоры в этот период – проблема распространенная, а принимать для их лечения аптечные препараты в период грудного вскармливания не рекомендуется. Употребление всего нескольких штук чернослива в день способно полностью решить проблему с запорами.
ads
Проблемы с регулярным опорожнением кишечника могут возникать и у грудничка. В этом случае также будет полезно включить этот сухофрукт в рацион кормящей женщины, но только не в первый месяц жизни ребенка. Легкий послабляющий эффект от чернослива передается младенцу через грудное молоко, перистальтика его кишечника активизируется, запоры исчезают.
Но не только своими полезными свойствами ценен чернослив. Это еще и вкусный десерт, способный заменить конфеты и другие традиционные лакомства, не содержащие, кроме большого количества килокалорий, никаких полезных веществ. При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять большое количество «быстрых углеводов», но преодолеть привычку к сладкому многим кормящим женщинам бывает нелегко.
Сухофрукты помогают утолить тягу к сладкому, при этом принося организму только пользу.
Правила введения в рацион и противопоказания
Все полезные свойства чернослива утрачивают свое значение, если при его употреблении мамой у ребенка начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому вводить этот сухофрукт в рацион при грудном вскармливании необходимо осторожно и постепенно. В период новорожденности (первый месяц) делать этого точно не стоит, ведь иммунитет новорожденного и его желудочно-кишечный тракт пока еще очень слабы.
Внимание! Использовать в пищу сухофрукты с целью избавления от запоров новорожденного категорически запрещено! Необходимо выявить и устранить причину запоров, которая может крыться в недостаточном питании или питье, а не подвергать здоровье новорожденного рискованным экспериментам.
Эксперименты с питанием мамы лучше перенести на время, когда малыш немного окрепнет – примерно на трехмесячный возраст. Если к этому времени у ребенка не появлялись симптомы диатеза и расстройств пищеварительной системы, можно попробовать включить в рацион кормящей женщины чернослив.
Начинать необходимо с одной штуки, которую рекомендуется съесть в утреннее время, чтобы ночной сон не помешал наблюдениям за реакциями младенца на изменения состава грудного молока. Для соблюдения чистоты эксперимента, нельзя одновременно вводить в рацион матери другую непривычную ребенку пищу.
Если в течение суток поведение и самочувствие малыша не изменится, не появится покраснений и высыпаний на коже, то эксперимент можно считать удачным. Увеличивать количество съедаемых сухофруктов нужно постепенно, прибавляя по одной штуке в день.
Общее их число в сутки не должно превышать четырех, даже если ребенок чувствует себя хорошо, и его состояние не изменяется.
Кормящей маме следует отказаться от введения в рацион чернослива, если организм малыша отреагировал на проведенный тест появлением:
- Покраснений, сыпи на коже;
- Жидкого стула;
- Чрезмерного газообразования;
- Появлением общего беспокойства и более частого плача.
В этом случае лучше совсем отказаться от употребления чернослива во время грудного вскармливания. Как вариант, можно попробовать через некоторое время принять отвар из двух сушеных слив в 200 г воды, который оказывает более мягкий эффект.
Внимание! Нельзя давать ребенку пить отвар чернослива при запорах, пока ему не исполнится полгода!
Как выбрать качественный продукт
Идеальным вариантом была бы самостоятельная сушка слив, выращенных в экологически чистом месте без применения химических средств защиты растений. Но это доступно немногим, поэтому, выбирая чернослив, следует руководствоваться следующими правилами:
- Не покупайте копченый чернослив, который легко можно определить по характерному запаху. Вашим выбором должен быть сушеный или вяленый продукт без запаха дыма.
- Красивый блестящий чернослив лучше обходить стороной. Этот товарный вид достигается окуриванием сухофруктов вредными парами диоксида серы и обработкой глицерином. Рекомендуется отдать предпочтение сухофруктам без блеска, невзрачным на вид. Проследите только, чтобы на них не было следов плесени.
- Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть сушеные сливы теплой водой и на несколько минут залить их кипятком.
Как вариант, возможно замачивание сухофруктов на ночь в чистой прохладной воде.
Рецепты с использованием чернослива
Курага и чернослив вкусны сами по себе, но в составе десертов они могут стать изысканным лакомством. Несколько приведенных ниже простых рецептов десертов позволят кормящим женщинам не только разнообразить свое меню полезной пищей, но и побаловать себя и свою семью лакомствами.
Чернослив со сметаной и грецкими орехами
Из предварительно размоченных сухофруктов вынуть косточки, вложить на их место кусочки грецкого ореха. Залить десерт сметаной, подслащенной медом или сахаром.
Творожная запеканка с черносливом
Предварительно размоченные сухофрукты очистить от косточек, начинить грецкими орехами. Пачку творога (200 г) смешать с 1 ст.л. сахара и двумя желтками, выложить эту смесь в смазанную маслом форму вместе с черносливом и запечь не дольше 15 минут при температуре 180°C. Украсить тертым орехом.
Пирог-запеканка с черносливом
Промытое пшено обдать кипятком и залить кипящим молоком в пропорции 1/3. Добавить порезанный чернослив, посолить и подсластить по вкусу, и варить до готовности.
Готовую кашу остудить, добавить сырое яйцо, ванильный сахар, немного сливочного масла. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и запекать 40 минут при температуре 180°C. Охладить, украсить фруктами и орехами.
Употребление в умеренном количестве чернослива является очень полезным при грудном вскармливании и для мамы, и для ребенка. Но только, если организм малыша его хорошо переносит. Будьте здоровы!
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!Чернослив при грудном вскармливании 📌: можно ли кормящей маме?
Часто молодые мамы задают вопрос – не вредно ли кушать чернослив во время вскармливания грудью новорожденного. Известно, что самочувствие, аппетит, пищеварительная функция грудного малыша напрямую зависит от того, какие продукты употребляет в пищу его мама.
В течение первого месяца после рождения пищеварительная система грудничка еще несовершенна, но она постепенно привыкает перерабатывать грудное молоко. К четвертому месяцу жизни кишечная микрофлора младенца имеет уже полностью устоявшийся характер. До этого возраста кормящей маме нужно с большой осторожностью относиться к подбору продуктов для своего рациона. Давайте подумаем, можно ли кормящим матерям есть чернослив, и если да, то когда, сколько и как часто.
Чернослив в числе прочего успешно борется с запорами, которые могут мучать молодую мамочку в период грудного вскармливания. При этом, подвяленная слива обладает очень низким индексом калорийностиО пользе чернослива
В данном продукте почти полностью сохраняются все те ценные вещества, которые содержатся в свежем, только что сорванном с дерева фрукте. В состав чернослива входит пектин, витамины различных групп, полезные микроэлементы. В этом вяленом фрукте содержится несколько разновидностей сахара и органических кислот. Много значит и то, что в черносливе почти нет солей.
Чернослив издавна славится своим могучим бактерицидным и тонизирующим действием – он чрезвычайно полезен при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в продукте, поддерживает работу сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления при гипертонии.
Сухофрукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, и поможет избавиться от дерматологических проблем. Бесспорно его положительное действие в борьбе с запорами. Сбросить лишний вес, наладить нарушенный обмен веществ тоже поможет этот плод, поскольку он является очень низкокалорийным продуктом. В 1 ягоде чернослива содержится только 22 калории.
- Глюкоза, содержащаяся в этом сухофрукте, снимет усталость и раздражение, повысит трудоспособность. Пополнить недостаток витаминов при грудном вскармливании он тоже сможет.
- Железо чернослива поможет при малокровии. Являясь природным антиоксидантом, этот сухофрукт поднимет настроение, повысит иммунитет.
- Чернослив богат растительной клетчаткой и обладает выраженным слабительным действием. Часто как у молодых матерей, так и у новорожденных в первое время после родов бывают трудности с опорожнением кишечника. В таких случаях справиться с запором поможет чернослив (см. также: слабительные продукты от запоров у беременных). Доктор Комаровский рекомендует его употреблять в пищу как альтернативу медицинским препаратам для решения этой интимной проблемы.
Побочные эффекты
При попадании активных веществ чернослива в молоко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Впрочем, аллергия может появиться от любого продукта.
Кормящей маме в период лактации следует быть предельно внимательной при покупке для себя этого фрукта, потому что некоторые производители при вялении слив используют вредные химические добавки. Многие мамы также отмечают, что чернослив на грудном вскармливании иногда вызывает повышенное газообразование, понос и коликообразные боли в животе у их детей (подробнее в статье: как излечить газообразование у новорожденных при грудном вскармливании?).Когда и сколько кушать?
Можно и нужно кормящей маме кушать чернослив, только не следует увлекаться им часто и в больших количествах (см. также: можно ли кормящей маме кушать инжир?). Избыточное употребление чернослива при грудном кормлении может спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша.
Первые 4 – 6 недель после рождения малыша молодой маме следует есть не более 3-х штучек в день, при этом надо внимательно следить за самочувствием и частотой опорожнения кишечника у себя и у малютки. Если все хорошо, к концу второго месяца увеличьте порцию до 5 штук в день.
Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей
Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.
Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.
Приготовление компота из чернослива
Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток. Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:
- Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
- Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
- Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
- Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск – это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
- Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.
Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.
Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.
Приготовление йогурта
Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:
- Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
- Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
- Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
- После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
- Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
- Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
- Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.
Поделитесь с друьями!
Чернослив при грудном вскармливании
Сухофрукты содержат множество витаминов, макроэлементов и полезных веществ. Пищевые волокна продуктов улучшают пищеварение. Однако даже такой полезный и гипоаллергенный сухофрукт, как чернослив, может негативно отразиться на самочувствии малыша.
После родов, особенно в первые 3-4 месяца, организм новорожденного слишком слаб. Поэтому многие новые продукты могут вызвать аллергию, колики или расстройство пищеварения. Внимательное отношение к питанию, тщательный подбор рациона избавит от многих проблем и поможет скорее адаптироваться организму малыша.
Прежде чем начинать употребление новой пищи, кормящей маме следует изучить плюсы и минусы продукта, познакомиться с правилами употребления.
Чем полезен чернослив
Чернослив содержит большое количество витаминов, минеральных солей и других полезных компонентов.Есть чернослив при грудном вскармливании можно, ведь он содержит растительную клетчатку, калий и железо. Они необходимы кормящей маме для быстрого восстановления после родов и малышу для активного роста и развития.
Чернослив при грудном вскармливании выполняет ряд важнейших функций:
- приводит в норму давление;
- нормализует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
- очищает организм;
- улучшает структуру кожи, дает омолаживающий эффект;
- укрепляет иммунитет;
- снимает усталость и придает энергии;
- поднимает настроение и помогает избавиться от послеродовой депрессии;
- предотвращает болезни ротовой полости.
Чернослив характеризуют хорошие мочегонные и желчегонные, слабительные и антибактериальные свойства. Сушеная слива справится с запорами и другими проблемами со стулом.
Чернослив можно употреблять в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Нормализует работу сердца и артериальное давление. Сухая ягода улучшит цвет лица и усилит защиту организма.
Полезные свойства
Элементы |
Полезное действие для организма |
Витамин А | Улучшает зрение, нормализует структуру кожи и состояние волос |
Группа В | Обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует деятельность нервных клеток, снимает усталость |
Группа С | Укрепляет иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, улучшает состояние зубов и костей, регулирует функционирование гормонов и уровень холестерина |
Никотиновая кислота РР | Нормализует работу пищеварения, защищает клетки кожи, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток |
Железо | Стимулирует работу мозга, улучшает память и придает энергии. Предотвращает возникновение анемии |
Магний | Участвует в синтезе белков и построении костной ткани, обеспечивает правильное функционирование мышц и сосудов |
Калий | Поддерживает работу почек и сердца, принимает участие в функционировании нервной системы и мышц, управляет кислотным балансом |
Кальций | Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей и волос, расщепляет белки и жиры, обеспечивает правильное сокращение мышц |
Фосфор | Регулирует действие почек, улучшает работу мозга и память, снимает боль при артрите |
Органические кислоты | Участвуют в процессах пищеварения, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника.![]() |
Пектины | Стабилизирует работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, очищает организм от вредных веществ |
Клетчатка | Отвечает за нормальную работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает заболевание сердца и сосудов |
Фруктоза | Натуральный сахар безвреден даже для людей с заболеванием сахарный диабет. Отличная замена сахара, которая способствует снижению веса и уменьшает риск возникновения кариеса |
Глюкоза | Обеспечивает организм энергией, стимулирует работу мозга, снимает стресс и усталость при умственных и физических нагрузках |
Вред при употреблении чернослива
Чернослив – слабый аллерген, однако реакция грудничка различна. Неокрепший организм может негативно отреагировать на новый продукт и вызвать сыпь, покраснение или воспаление.
Главный вред может нанести чрезмерное употребление сухофруктов. В этом случае даже при том, что чернослив помогает ликвидировать запоры, он вызовет вздутие живота и колики. Чтобы избежать проблем, соблюдайте определенные правила употребления.
Ниже приведены рекомендации, как правильно есть чернослив при грудном вскармливании:
- Вводите сухофрукты в рацион после 3-4 месяцев после рождения малыша;
- Начинайте прикормку с малых доз. Съешьте с утра маленький кусочек чернослива и наблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней;
- Если проблем не будет, то чернослив кормящей маме кушать можно. Если неприятности возникли, то подождите еще минимум два месяца;
- В день кормящей маме можно съедать 1-2 сухой сливы;
- Отличным решением станет компот и сухофруктов. Можно выпивать по одному стакану в день. Однако не забывайте о слабительном эффекте чернослива.
С внимательным отношении к рациону и самочувствию малыша, чернослив при кормлении грудью употреблять в пищу можно. При соблюдении суточной нормы сухофрукты принесут много пользы кормящей маме и ребенку.
6 удивительных преимуществ употребления сока чернослива во время грудного вскармливания для здоровья
Кормящей маме часто необходимо есть питательную пищу, например чернослив. Употребление сливового сока и включение чернослива в рацион могут дать вам достаточно энергии и питания, когда вы кормите своего малыша. Итак, сегодня мы поговорим о черносливовом соке и черносливе, о том, насколько безопасно употреблять фрукты во время грудного вскармливания, и о их пользе для здоровья. Прокрутите вниз, чтобы узнать все о черносливе при грудном вскармливании.
Что такое чернослив?
Чернослив — это чернослив, известный как европейская слива.Вы готовите чернослив из чернослива, и он содержит много питательных веществ и энергии. Витамины, минералы, клетчатка и другие питательные вещества, присутствующие в черносливе, предотвращают риск развития проблем со здоровьем во время грудного вскармливания и помогают получать достаточное количество питательных веществ (1).
Безопасно ли есть чернослив или пить сливовый сок во время грудного вскармливания?
Да, вы можете пить свежий сок чернослива и есть чернослив во время грудного вскармливания. Употребление сока чернослива во время кормления грудью помогает предотвратить и вылечить такие расстройства, как запор.Однако избыток чернослива или сока чернослива может навредить вашему малышу. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать чернослив в свой рацион (2).
Польза для здоровья от употребления сока чернослива во время грудного вскармливания:
Высокое содержание питательных веществ в черносливе помогает вам оставаться в форме и быть здоровым во время кормления грудью. Здесь мы перечисляем некоторые важные преимущества для здоровья употребления сока чернослива во время грудного вскармливания.
1. Лекарство от запора:
Высокое содержание клетчатки в черносливе помогает предотвратить или лечить проблемы, возникающие из-за запоров во время кормления грудью.Свежий сок питательных фруктов действует как слабительное и способствует плавному опорожнению кишечника. Употребление сока чернослива также предотвращает геморрой, который развивается из-за запора (3).
2. Регулирует функции мочевого пузыря:
Запор, возникающий из-за нехватки клетчатки, нарушает нормальное функционирование мочевого пузыря и увеличивает частоту мочеиспускания. Вы можете столкнуться с трудностями при регулировании гиперактивного мочевого пузыря. Чернослив предотвращает запоры и способствует нормальному функционированию мочевого пузыря во время кормления грудью (4).
3. Стимулирует нервные импульсы:
Чернослив богат минеральным калием. Калий является жизненно важным электролитом, который необходим для передачи нервных импульсов для выполнения различных функций организма. Употребление сока чернослива во время грудного вскармливания укрепит здоровье вашей нервной системы и улучшит некоторые функции организма (5).
4. Регулирует прибавку в весе:
Вы можете контролировать прибавку в весе, употребляя чернослив во время грудного вскармливания. Хорошее потребление чернослива помогает вам надолго чувствовать сытость, подавляет голод и регулирует набор веса.Кроме того, чернослив содержит очень низкое количество жиров, которые предотвращают ожирение, пока вы кормите своего дорогого малыша (6).
5. Предотвращает анемию:
Чернослив — отличный источник железа. Достаточное потребление сока чернослива помогает увеличить количество железа в организме, что способствует повышению уровня гемоглобина. Хороший подсчет гемоглобина предотвращает риск таких эффектов анемии, как утомляемость, одышка и раздражительность (7)
6. Сведите к минимуму образование бляшек в артериях:
Вы страдаете атеросклерозом, сужением артерий из-за образования бляшек. вверх.В результате вы страдаете от нехватки крови и кислорода для тканей тела, что может привести к сердечной недостаточности, сердечному приступу или инсульту. Употребление сока чернослива очень эффективно замедляет развитие атеросклероза. Калий в черносливе помогает существенно регулировать кровяное давление и предотвращает риск проблем с сердцем во время кормления грудью (8).
7. Способствует здоровью мышц:
Несколько медицинских исследований показали, что чернослив является богатым источником минералов бора и калия.Калий способствует сокращению гладких мышц, а бор помогает в наращивании сильных мышц и костей во время грудного вскармливания. Кроме того, употребление сока чернослива существенно помогает в лечении остеопороза (9).
Вы пили сливовый сок или ели чернослив, когда кормили малышку? Какую пользу вам это принесло? Поделитесь своим уникальным опытом о черносливе и грудном вскармливании с другими молодыми мамами. Оставьте комментарий ниже.
Что произойдет, если я выпью чернослив во время кормления грудью
У вашего малыша запор? Вам интересно, поможет ли употребление сливового сока во время кормления грудью вашего ребенка при запоре? Все фрукты и овощи содержат воду и питательные вещества, а поскольку гидратация помогает облегчить запор, некоторые соки, такие как сливовый сок, являются отличным вариантом.
Как кормящая мать, вы должны употреблять много питательной пищи, например чернослив. Употребление сливового сока и добавление чернослива в рацион могут повысить вашу энергию и питание при кормлении ребенка грудью.
В этой статье мы поговорим о черносливовом соке и черносливе, о том, насколько безопасно есть фрукты во время грудного вскармливания, что произойдет, если я выпью сливовый сок во время грудного вскармливания, и о его пользе для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать больше о черносливе при грудном вскармливании.
Содержание
- Что такое чернослив?
- Что произойдет, если я выпью чернослив во время кормления грудью?
- 7 преимуществ употребления сока чернослива во время грудного вскармливания
- Как приготовить чернослив
- Лучший бренд черносливового сока для детей?
- Заключение
Что такое чернослив?
Чернослив (европейская слива) — сушеные сливы, которые хорошо известны своим слабительным действием на организм. Сок чернослива получают из чернослива, и он содержит много питательных веществ и энергии. Мультиминералы, такие как (витамины, минералы, клетчатка и другие питательные вещества), содержащиеся в черносливе, предотвращают риск развития проблем со здоровьем во время грудного вскармливания и помогают получать достаточное количество питательных веществ.
Что произойдет, если я выпью чернослив во время кормления грудью?
Да, как кормящая мать, вы можете употреблять свежий сок чернослива и есть чернослив во время грудного вскармливания ребенка. Употребление сливового сока во время кормления ребенка грудью помогает предотвратить и лечить такие осложнения, как запор.Однако имейте в виду, что чрезмерное потребление чернослива или сока чернослива может навредить вашему малышу. Прежде чем включать чернослив в свой рацион, проконсультируйтесь с детским врачом.
Советы по здоровью
Один из отличных способов обезопасить свои органы — это избегать обезвоживания. Рекомендуется выпивать восемь стаканов воды каждый день, чтобы избежать обезвоживания. Более того, один интересный способ добавить в свой день немного дополнительного вкуса и питательных веществ — это добавить в свой рацион сливовый сок.
Черносливовый сок производится из чернослива или чернослива, который содержит все виды питательных веществ, которые могут способствовать хорошему здоровью.Они также являются отличным источником энергии, и они не вызывают быстрого колебания уровня глюкозы в крови.
Читайте также: Как долго ребенок может оставаться на грудном вскармливании без какающих?
7 преимуществ употребления сока чернослива во время грудного вскармливания
Богатые питательные вещества, содержащиеся в черносливе, помогут вам оставаться в форме и быть здоровыми во время кормления грудью. Ниже приведены некоторые преимущества употребления сока чернослива во время кормления ребенка грудью.
1.

Высокое содержание клетчатки в черносливе помогает предотвратить и лечить проблемы со здоровьем, возникающие из-за запоров во время кормления грудью.Свежий сок питательных фруктов действует как слабительное и способствует плавному опорожнению кишечника. Кроме того, было доказано, что употребление сока чернослива предотвращает геморрой, который развивается из-за запора.
2. Помогает регулировать набор веса
Вы можете контролировать набор веса, употребляя сушеную сливу во время грудного вскармливания. Достаточное употребление чернослива может заставить вас чувствовать себя сытым на более длительный период, подавить муки голода и регулировать набор веса. Интересно, что в черносливе очень мало жиров, которые предотвращают ожирение во время кормления грудью.
3. Помогает регулировать функции мочевого пузыря
Запор, возникающий из-за нехватки клетчатки, может повлиять на нормальную активность мочевого пузыря и повысить частоту мочеиспускания. Вашему организму будет трудно регулировать гиперактивный мочевой пузырь. Следовательно, употребление чернослива помогает предотвратить запор и улучшить нормальную деятельность мочевого пузыря во время кормления грудью.
4. Стимулирует нервные импульсы
Чернослив богат калием.Калий — важный электролит, необходимый для передачи нервных импульсов для выполнения различных функций организма. Употребление сока чернослива во время грудного вскармливания может сделать вашу нервную систему более здоровой и улучшить некоторые функции организма.
5. Помогает предотвратить анемию
Чернослив — отличный источник железа. Правильное потребление сока чернослива помогает увеличить количество железа в организме, что увеличивает уровень гемоглобина. Хорошее количество гемоглобина в организме помогает предотвратить риск таких эффектов анемии, как усталость, одышка и раздражительность.
6. Помогает минимизировать накопление зубного налета в артериях
У матери, страдающей атеросклерозом, сужение артерий происходит в результате накопления бляшек. Ткани тела страдают от нехватки крови и кислорода, что приводит к сердечной недостаточности, сердечному приступу или инсульту.
Употребление сока чернослива отлично замедляет развитие атеросклероза. Калий, содержащийся в черносливе, также помогает существенно регулировать кровяное давление и предотвращает риск сердечных заболеваний во время кормления грудью.
7. Помогает укрепить здоровье мышц
Несколько медицинских исследований показали, что чернослив является богатым источником минералов бора и калия. Калий, содержащийся в черносливе, способствует сокращению гладких мышц, а бор помогает укрепить мышцы и кости во время грудного вскармливания. Кроме того, употребление сока чернослива может существенно помочь в лечении остеопороза.
Читайте также: Что произойдет, если ребенок будет пить грудное молоко с алкоголем?
Как приготовить чернослив
Что вам понадобится:
- 300 г Чернослив
- 2 литра воды
Процедуры:
- Сначала налейте в кастрюлю 2 литра чистой воды.Затем добавьте в кастрюлю 300 г чернослива. После этого нагрейте кастрюлю на слабом или сильном огне.
- Когда закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 2 минут.
- Затем налейте воду и чернослив в блендер и перемешайте до однородной массы.
- Вы также можете вылить смешанную смесь через сито, чтобы просеять более крупные куски.
- Наконец, перелейте чернослив в чистые бутылки и положите в холодильник.
Вот видео, показывающее, как приготовить смузи из черносливового сока и пряного сока из чернослива
Пищевые волокна, хотя и неперевариваемы, играют важную роль в предотвращении запоров.Он поглощает воду, смягчая стул, и обеспечивает объем кишечника, чтобы пища перемещалась по телу. Употребление фруктов и овощей дает вам пищевые волокна, а также витамины и минералы для питания вас и вашего ребенка. Фасоль, такая как фасоль гарбанзо, фасоль пинто, фасоль и чечевица, — еще один отличный выбор для увеличения потребления клетчатки. Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, киноа, овес, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, также увеличивают потребление клетчатки. Институт медицины отмечает, что женщины в возрасте до 50 лет должны получать не менее 25 граммов клетчатки в день.
Употребляйте чернослив или сливовый сок
Употребление чернослива, также известного как сушеные сливы, или употребление черносливового сока также может помочь облегчить запор. Этот сушеный фрукт богат диетической клетчаткой, всего в пяти черносливе содержится 3 грамма клетчатки. Чернослив также содержит натуральные слабительные соединения, такие как сорбит, которые стимулируют опорожнение кишечника. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2011 года в журнале «Пищевая фармакология и терапия», употребление чернослива может увеличить количество дефекаций в неделю, смягчить стул и уменьшить напряжение во время дефекации.
Пейте жидкости
Употребление большего количества воды также может облегчить запор. Вода всасывается по мере продвижения по пищеварительному тракту. Недостаток воды может привести к сухому твердому стулу. Кроме того, ваша потребность в жидкости увеличивается во время кормления грудью. ChooseMyPlate.gov предлагает выпивать стакан воды каждый раз, когда вы кормите грудью. Для увлажнения лучше всего подходят простая вода, травяные чаи и натуральные соки без добавления сахара. Избегайте напитков с кофеином и алкоголя, так как они не гидратируют и могут передаваться через грудное молоко вашему ребенку.
Повышение активности
Ваш запор также может быть вызван недостаточной физической активностью. Ваш уровень активности, возможно, снизился сейчас, когда вы ухаживаете за новорожденным. Если вам сделали кесарево сечение или эпизиотомию, вам необходимо восстановиться после родов, прежде чем вернуться к упражнениям. Как только врач даст вам зеленый свет для занятий спортом, каждый день уделяйте время прогулке или занятиям легкой йогой. Это увеличение физической активности может стимулировать опорожнение кишечника, облегчить запор и способствовать снижению веса после родов.
Фрукты для грудного вскармливания: что есть, чтобы увеличить выработку молока и чего избегать
Авокадо может помочь вам производить суперсильное грудное молоко … но они также могут разорить вас. Не бойтесь, у нас есть еще несколько недорогих вариантов!
Когда вы кормите грудью, ваша диета становится чрезвычайно важной для обеспечения того, чтобы ваш ребенок получал достаточное количество питательных веществ. Еще лучше, если вы сможете есть продукты, которые улучшают выработку грудного молока (такие продукты известны как галактагоги) или улучшают его качество. Хотя вам, возможно, придется держаться подальше от ряда вещей, единственное, чем вы можете заниматься, — это фрукты. Если вы любите есть фрукты, ознакомьтесь с нашим списком вкусных фруктов, которые обладают удивительной пользой для кормящих мам.
1. Зеленая папайя
Ага, не просто папайя. Зеленая папайя — один из лучших фруктов, которые можно есть при грудном вскармливании, даже если она не так полезна, когда вы беременны.
Хотите присоединиться к семье? Подпишитесь на нашу рассылку Kidspot, чтобы получать больше подобных историй.
Если вам интересно, что такое зеленая папайя, это просто желтая папайя, которая еще не созрела! Он действует как агент, который помогает при лактации, увеличивая выработку гормона окситоцина и, следовательно, выработку молока. Зеленая папайя также содержит необходимые витамины, такие как витамины A, B, C и E!
Избавься. Изображение: iStock
2. Авокадо
Этот суперпродукт отлично подходит для многих вещей, и грудное вскармливание — одно из них. Жирные кислоты омега-3, жирные кислоты омега-6 и жирные кислоты омега-9 в авокадо помогают производить очень богатое грудное молоко для вашего малыша.
В качестве бонуса авокадо богат фолиевой кислотой, а также витамином С, витамином Е и калием, которые помогают вашему малышу расти и развиваться. Употребление этого универсального фрукта также помогает поддерживать уровень сахара и холестерина в крови. Гуакамоле, кто-нибудь?
3. Клубника
Клубника не только вкусна, но и богата необходимыми питательными веществами, которые понадобятся вашему малышу для развития. Этот фрукт полон железа, а также полон витаминов, таких как витамин С, кальций, калий и магний.Кроме того, их высокое содержание воды помогает вам поддерживать водный баланс во время кормления грудью.
Запаситесь клубникой. Изображение: iStock
4. Бананы
Как можно отказать бананам? Они очень вкусные, а также богаты витаминами и минералами. Это высококалорийный фрукт, который помогает при голоде во время кормления грудью и помогает повысить уровень фолиевой кислоты.
Более того, бананы с калием помогают кормящим мамам поддерживать уровень жидкости и электролитов, что помогает поддерживать нормальный поток грудного молока.
5. Саподилла (чику)
Саподилла или чику — отличный фрукт для кормящих мам. Он содержит много калорий, которые вам понадобятся, чтобы вырабатывать больше грудного молока для вашего малыша. Вы сжигаете до 500 калорий в день, просто кормя грудью!
Богат витаминами А и С, он также способствует пищеварению и содержит антиоксиданты. Мы упоминали, что у него вкус карамельного пудинга?
Примечание. Саподиллы по-прежнему практически невозможно найти в Австралии, но если вы путешествуете во время грудного вскармливания, это может быть хорошим фруктом, который стоит попробовать.
Черника богата антиоксидантами. Изображение: iStock
6. Черника
Черника всегда была известна своими удивительными антиоксидантными свойствами. Хотя количество, которое проходит ваш ребенок через молоко, неизвестно, известно, что антиоксиданты действительно передаются вашему ребенку через грудное молоко. Черника также богата витаминами и минералами, такими как витамины А и К, кальций, а также калий.
Только не ешьте слишком много этих вкусных фруктов за один присест, так как ягоды могут вызвать газ у некоторых детей.
7. Rockmelon
Рекомендуемая суточная доза для кормящей мамы составляет около 100 граммов витамина C. Включив арбуз в свой рацион, вы уже удовлетворяете ПОЛОВИНУ этого требования, поскольку он содержит 50 граммов витамина C. содержание воды, обеспечивающее увлажнение во время грудного вскармливания.
Вкусно и питательно. Изображение: iStock
8. Манго
Манго богаты антиоксидантами и витамином К. Клетчатка и калий также помогают кормящей маме пополнять запасы питательных веществ. И, конечно же, спелые манго очень вкусные.
Лучше избегать цитрусовых. Изображение: iStock
Но теперь, когда вы знаете, какие фрукты нужно есть во время грудного вскармливания, давайте взглянем на фрукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания.
Фрукты, которых следует избегать при грудном вскармливании:
1. Апельсины, киви, ананас, лимон, лайм, грейпфрут
Такие фрукты содержат много лимонной кислоты, которая может вызвать раздражение кишечника и пищеварительной системы вашего ребенка.Даже некоторые взрослые не могут справиться с большими дозами лимонной кислоты, так что же еще маленькому малышу?
2. Чернослив и вишня
Чернослив и вишня считаются натуральными слабительными средствами. Когда у вас запор, вы обращаетесь к этим фруктам, чтобы помочь с опорожнением кишечника. Употребление слишком большого количества этих фруктов также может повлиять на пищеварительную систему вашего малыша. К тому же, если это заставляет вас бегать, это вредно для вас, потому что вам нужно хорошо пить во время грудного вскармливания!
Эта история изначально была опубликована в The Asian Parent и переиздается здесь с разрешения.
Но вишня вкусная! Изображение: iStock.
Детский запор, вызванный грудным вскармливанием
Как часто у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно наблюдается дефекация и каково определение запора у детей, находящихся на грудном вскармливании? Как вы можете справиться с этой общей проблемой?
Запор у грудных детей
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, часто могут несколько дней обходиться без дефекации. Несмотря на то, что их стул мягкий, может показаться, что у них много дней без стула, за которыми следует «выдох».»
Для младенцев старшего возраста или детей, как правило, проблематично обходиться 5 или 6 дней без дефекации. Однако у ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании, который обычно набирает вес, такое поведение обычно является нормальным. Пока «вздутие живота» кажется безболезненным, большинству родителей не о чем беспокоиться.
Определение запора у младенцев
У младенцев младшего возраста запор часто определяется больше по внешнему виду испражнений, чем по тому, как часто они возникают.
Младенцы младшего возраста обычно считаются страдающими запором, если их испражнения похожи на твердые маленькие шарики или если они очень большие, твердые и с трудом выводятся.
Некоторые люди также считают, что у младенца запор, если его испражнения имеют консистенцию более густую, чем арахисовое масло, и если ребенку, кажется, нужно напрячься, чтобы их вывести. Однако простое напряжение для прохождения жидкого или мягкого кишечника, вероятно, не является признаком запора.
Частота опорожнения кишечника
Важно отметить, что дети, которые находятся на исключительно грудном вскармливании, очень редко заболевают запорами.После очень частых испражнений в течение первых месяцев или двух жизни у детей, вскармливаемых исключительно грудью, испражнения начинают проявляться гораздо реже.
Фактически, у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании, испражнение происходит только раз в две недели. У этих детей, если дефекация водянистая или мягкая, когда они наконец появляются, ребенок, скорее всего, не страдает запором.
Даже если стул у ребенка нечастый — только раз в неделю или даже реже, — если он все еще имеет нормальную консистенцию, вам ничего не следует делать.
Почему у детей на грудном вскармливании такие нечастые испражнения? Большинство людей считают, что это происходит потому, что грудное молоко переваривается настолько эффективно, что для опорожнения кишечника остается совсем немного. Конечно, как только вы начнете кормить ребенка твердой пищей, это, скорее всего, изменится. В этот момент у них, вероятно, будет более регулярное опорожнение кишечника, и они, вероятно, станут более твердыми.
Редкий стул у детей, находящихся на грудном вскармливании
Однако есть некоторые ситуации, в которых для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, определенно ненормально иметь такие нечастые испражнения, в том числе:
- Ребенок, у которого задержка отхождения мекония в течение первых нескольких дней жизни и у которого с рождения были проблемы с дефекацией, может быть поводом для беспокойства, поскольку нечастый стул может быть признаком болезни Гиршпрунга, хотя это случается редко.
, которым страдает только 1 ребенок из 5000.Признаки запора при этом заболевании обычно появляются к концу первого месяца жизни.
- Нечастый стул у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в первые несколько недель или месяцев жизни может быть признаком того, что он не получает достаточно грудного молока. В этой ситуации ребенок, скорее всего, либо все еще будет худеть, либо не будет хорошо набирать вес, а нечастый стул также будет сопровождаться слишком малым количеством влажных подгузников.
- Когда нечастый стул у младенцев старшего возраста сопровождается проблемами с набором веса, это может быть признаком того, что ребенок недоедает, не может нормально развиваться или имеет другие проблемы со здоровьем.
Во всех вышеперечисленных случаях всегда лучше следить за симптомами вашего ребенка и общаться с педиатром вашего ребенка.
Лечение запоров у младенцев
Хотя запор редко встречается у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, он становится обычным явлением, когда в их рацион входит твердая пища. В то время даже опорожнение кишечника, которое происходит так же часто, как через день, можно рассматривать как запор, если ребенок напрягается или иным образом сигнализирует о том, что опорожнение кишечника вызывает дискомфорт.
Кроме того, у детей с болезненным опорожнением кишечника может начаться задержка стула (чтобы избежать боли), что вызовет дополнительный дискомфорт.
В большинстве случаев этот тип запора является нормальным явлением. Есть несколько заболеваний, которые могут привести к запору у младенцев, например кистозный фиброз, но они обычно сопровождаются другими сопутствующими симптомами, за которыми будет следить ваш педиатр, например, плохой прибавкой веса.
Не стесняйтесь звонить своему педиатру, если вы считаете, что у вашего ребенка запор или другие проблемы с дефекацией.
Обычный запор у грудничков — частая причина посещения педиатра. В большинстве случаев запор можно устранить с помощью диетических изменений. Детский массаж также может помочь пищеварению, что может облегчить запор.
Если у вашего ребенка начал задерживаться стул (опять же, это нечасто у младенцев, находящихся на грудном вскармливании), может потребоваться легкое слабительное. Всегда консультируйтесь с педиатром вашего ребенка, прежде чем давать ребенку новое лекарство, в том числе безрецептурные.
продуктов, которые превращают грудное молоко в боль в животе у ребенка
Эта статья была первоначально опубликована 6 февраля 2018 года.Он был обновлен 23 февраля 2021 года Ариан Сигнер
Грудное вскармливание может стать прекрасным связующим звеном для молодой матери и ее новорожденного ребенка. Хотя грудное молоко, пожалуй, лучшая еда, которую может предложить мама, у некоторых младенцев на самом деле будут побочные реакции на грудное молоко, и есть множество способов, которыми диета мамы может этому способствовать.Определенные продукты могут плохо перевариваться в животике ребенка, и может потребоваться небольшой мониторинг, чтобы увидеть, какие продукты негативно влияют на вашего ребенка. Каждый ребенок индивидуален, и, конечно же, не каждый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, будет одинаково реагировать на то, что ест его мать. Есть определенные продукты, которые вызывают газы и проблемы с животом у детей. Если вы заметили, что у вашего ребенка появляются признаки боли или дискомфорта после кормления, вы можете пропустить некоторые из этих продуктов! Å
СВЯЗАННЫЙ: Ваше тело будет производить хорошее грудное молоко, даже если ваша диета не идеальна
15 Зелени могут вызвать газ
через Pexels Когда дело доходит до грудного вскармливания, ваш ребенок получает все свои питательные вещества и калории во время кормления грудью, но когда вы обнаружите, что едите продукты с высоким содержанием серы, вы можете косвенно вызвать некоторые проблемы с желудком! Зеленые овощи, такие как брокколи, могут быть особенно вредными для пищеварительного тракта маленького человека. Многие мамы замечают, что их младенцы проявляют признаки беспокойства или раздражительности после кормления, если мама недавно ела что-то с брокколи. Если вы заметили, что ваш ребенок особенно чувствителен, вы можете на время отказаться от брокколи. Другие зеленые овощи, которых следует избегать, включают спаржу, брюссельскую капусту, капусту, артишоки и горох.
14 Лук может предоставить слишком много пробиотиков
через PexelsЛук содержит большое количество фруктанов (которые считаются пробиотиками) и клетчатки.Слишком много лука может вызвать расстройство желудка и у мамы, и у ребенка. В умеренных количествах лук обычно не вызывает особой реакции, однако кормящие матери должны знать, что этот овощ может быть виновником, если у вашего ребенка появляются признаки газообразования после кормления. Попробуйте сократить, если вы привыкли добавлять лук ко всему, и посмотрите, имеет ли это значение. Временное сокращение лука может быть хорошей идеей, если вы замечаете повторяющиеся проблемы с пищеварением у вашего малыша.
13 Чеснок для детей не может сломаться
через Pexels Чеснок содержит много крахмала, который организм с трудом переваривает и расщепляет. Не говоря уже об изменении вкуса, которое он привносит в палитру вашего малыша! Некоторым малышам очень нравится вкус, а другим просто не очень нравится.Считается, что чеснок является галактическим агентом, а это означает, что он может помочь увеличить количество и выработку грудного молока. Это действительно отличная новость для мам с истощающимся запасом. Младенцы, которые плохо переносят это, могут проявлять симптомы, похожие на колики, поэтому вам следует следить за этим симптомом после кормления грудью, если вы ели какие-либо блюда, содержащие чеснок. Помните, что, в зависимости от вашего тела и метаболизма, пища, которую вы потребляете, может занять от одного часа до 24 часов, чтобы добраться до грудного молока и животика вашего ребенка.
12 отрубей могут раздувать живот ребенка
через PexelsТак же, как фолиевая кислота очень важна во время беременности, также невероятно важно включать ее в послеродовой рацион, особенно если вы кормите грудью.Отличный способ получить столь необходимую фолиевую кислоту — это есть отруби. Овес на самом деле действительно отлично подходит для увеличения ваших запасов. Овес, зерна, цельнозерновые макароны, рис и цельнозерновой хлеб — отличные источники отрубей. Все продукты из отрубей богаты клетчаткой, и ее увеличение может привести к тому, что бактерии в кишечнике будут производить больше газа, чем обычно. Это может вызвать газообразование как у вас, так и у вашего ребенка. После того, как вы съели какой-либо из этих продуктов с отрубями, может пройти до трех дней, чтобы полностью покинуть ваш организм.Поэтому, если вы регулярно едите этот продукт, вам нужно подождать 3-4 дня, не употребляя отрубей, прежде чем определить, помогает ли его исключение из своего рациона вздутие живота.
11 Ребенок не может переваривать цитрусовые
через Pexels Цитрусовые очень кислые, что может быть причиной дискомфорта пищеварения вашего ребенка. Среди наиболее кислых цитрусовых — апельсины, лимоны, лаймы, помидоры, ананасы, вишня, клубника, малина и крыжовник. Важно отметить, что лимонную кислоту часто используют как средство для созревания и как добавку. Таким образом, хотя некоторые продукты, которые вы потребляете во время кормления грудью, могут не содержать непосредственно лимонную кислоту, она могла быть использована в процессе приготовления или хранения определенных продуктов. Если вы хотите добавить в свой рацион немного фруктов без повышенной кислотности, попробуйте такие продукты, как бананы (которые считаются довольно щелочными), яблоки (также с низким содержанием кислоты), дыня, черника, кокос, виноград и арбузы.
10 кофе нарушает животик ребенка
через PexelsCoffee разбудит вас и подготовит к работе (особенно, если вы спите всего несколько часов!).К сожалению для уставших кормящих мам, этот утренний напиток может на самом деле способствовать болям в животе и суетливому поведению нашего ребенка. Регулярное употребление кофе приводит к накоплению в организме ребенка и может вызвать нарушения сна, газы и раздражительность, особенно в более раннем возрасте. Маленькие дети не могут расщеплять и правильно перерабатывать кофеин в грудном молоке. Некоторые альтернативы кофе, которые дадут вам часть столь необходимой энергии, — это солодка или чай.
9 Острых продуктов — нет
через Pexels Острые продукты, безусловно, имеют особый вкус, они полны аромата и тепла! Но если вы поклонник кайенского перца, чипотле или каджуна, помните о побочных эффектах, которые могут возникнуть у вашего новорожденного после кормления. По большей части младенцы хорошо переносят острую пищу, но некоторые из них более чувствительны к смелой диете своей матери. Если ваш малыш суетится после кормления, попробуйте исключить острую пищу примерно на неделю, а затем медленно верните пряности в свою жизнь. В некоторых случаях это не обязательно специя, это количество, которое потребляется за короткий период времени. Так что, возможно, даже простое сокращение количества острой пищи, которую вы едите, может помочь животу вашего ребенка.
8 крахмалистых картофелей — это слишком много работы
через PexelsКартофель — отличный способ для кормящих мам получить те углеводы и калории, которые необходимы во время грудного вскармливания.Их можно есть разными вкусными способами: картофель фри, печеный картофель, картофельное пюре, картофельные оладьи, зубчатый картофель, жареный картофель и даже дважды запеченный картофель. Картофель вкусный, но очень крахмалистый. И хотя ваш желудок прекрасно справляется с этими крахмалом, ваш ребенок еще недостаточно развит, чтобы перерабатывать их с грудным молоком. Поскольку у младенцев нет фермента (амилазы), ответственного за расщепление и переваривание крахмала, рекомендуется не вводить крахмал, пока ваш ребенок не достигнет своего первого дня рождения.Поскольку они не могут должным образом переваривать эти крахмалы, понятно, что эти продукты могут нарушить их пищеварительный тракт. Чтобы убедиться, что живот вашему ребенку легче без картофеля, попробуйте в течение нескольких дней в качестве альтернативы рис.
7 Шоколад трудно переваривать
через Pexels Кто не любит шоколад? Через несколько лет вы можете преследовать малыша с шоколадным лицом, который только что обнаружил ваш секретный запас вкусностей в шкафу в коридоре. Но сейчас вы можете оказаться с суетливым, газированным ребенком после того, как он покормит, и одна из причин его расстройства желудка может быть связана с вашей тягой к шоколаду. Когда вы потребляете слишком много шоколада во время кормления грудью, вы получаете довольно много натурального кофеина. Этот кофеин попадает в ваше грудное молоко и может вызвать беспокойство у одного ребенка. Если у вас есть шоколадное лекарство, которое требует внимания, постарайтесь ограничить количество сладостей и попробуйте некоторые естественно сладкие альтернативы, такие как финики, изюм или замороженный йогурт (все они не содержат кофеина и более полезны для вас!).
6 черносливов — естественное слабительное
через PexelsМедсестры в послеродовой палате не зря дают вам сок чернослива после родов: чернослив является известным естественным слабительным средством, которое помогает поддерживать работу пищеварительного тракта.Это связано с высоким содержанием сорбита. У малышей с чувствительным желудком это может вызвать газы и дискомфорт. Если вы едите чернослив по какой-либо другой причине, вы можете сделать небольшой перерыв. Учитывая тот факт, что чернослив и сливовый сок используются для решения этих проблем, вы можете спокойно прекратить есть и пить что-либо с черносливом, чтобы посмотреть, поможет ли это отведение животику вашего малыша. Всегда можно с уверенностью предположить, что все, что расстраивает ваш животик, может легко расстроить и животик вашего ребенка.
5 Клетчатка в абрикосах вызывает расстройство живота
через Pexels Абрикосы — супер фрукты. Они отлично подходят для ваших костей (из-за высокого содержания кальция!), Отлично подходят для вашей кожи (с витаминами A и C), хороши для крови (потому что они содержат железо), полны антиоксидантов, полезны для вашего сердца и содержат много волокна.Благодаря высокому содержанию клетчатки абрикосы помогают перемещаться в пищеварительном тракте, и эта польза передается прямо вашему ребенку через грудное молоко. Таким образом, в то время как ваш ребенок получает все удивительные преимущества абрикоса от кормления грудью, он также потребляет эту клетчатку. Это может вызвать некоторое расстройство живота и одного суетливого ребенка. Если вы склонны есть много абрикосов, было бы разумно уменьшить количество абрикосов во время кормления грудью, чтобы увидеть, чувствует ли живот вашего ребенка лучше без дополнительной клетчатки.
4 персика могут вызвать проблемы с желудком
через PexelsПерсики, как и чернослив, содержат сорбит. Сорбитол — это один из видов сахара, который втягивает воду в толстую кишку и может вызвать дефекацию.Персики — отличный фрукт, если вам нужна помощь в переваривании или при умеренном употреблении, но будьте осторожны с их потенциальным воздействием на животик вашего малыша, если вы кормите грудью.
Примечание: сорбит также можно найти в зубной пасте и в качестве подсластителя в пищевых продуктах (например, жевательной резинке без сахара) и лекарствах.
3 Груша не может усвоить фруктозу
через PexelsЕще один фрукт, содержащий сорбит, — груша. Груши также содержат пектин, который является разновидностью растворимой клетчатки.Это способствует вздутию живота вашего ребенка и может вызывать или имитировать некоторые из этих ужасных симптомов, подобных коликам. Груши также содержат сахар фруктозу, который часто плохо всасывается в пищеварительном тракте. Из всех способов употребления груш, обработанный грушевый сок является худшим для грудного молока и пищеварения малыша, потому что он содержит почти столько же фруктозы, сколько некоторые подслащенные газированные напитки кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если вы любите груши, просто уменьшите количество, которое вы едите в неделю, или попробуйте есть другие сладкие, полезные для здоровья альтернативы.Как я упоминал ранее, финики от природы сладкие и станут отличным вариантом для разнообразия рациона кормящей мамы.
2 Лактоза в молочных продуктах не усваивается
через PexelsПицца.Печенье. Пончики. Заправка для салатов. Кремер. Картофельное пюре. Йогурт. Молочные продукты входят в состав большинства продуктов (даже некоторых мясных консервов!), И их действительно трудно избежать. Если вы любите все, что покрыто сыром, от этой группы продуктов трудно отказаться. Молочные продукты содержат сахар и лактозу, а у некоторых детей желудок очень чувствителен к перевариванию. Если вы потребляете большое количество молочных продуктов и обеспокоены тем, что это может быть причиной стресса вашего грудного ребенка, попробуйте исключить их из своего рациона.Чтобы полностью избавиться от всех молочных продуктов в организме, может потребоваться до 3 недель, но в некоторых случаях достаточно 10 дней. Поначалу сказать «до свидания» сыру и молоку может быть сложно, но сейчас доступно множество веганских вариантов, которые могут стать отличной альтернативой, если у вашего маленького парня или девушки закаляется кишечник, когда вы едите свою любимую сырную пиццу.
1 Кукуруза вызывает боли в животе
через PexelsКукуруза содержит целлюлозу — волокно, которое наш человеческий организм не может расщепить.Кукуруза является менее распространенным аллергеном для младенцев, но все же может передаваться через грудное молоко. Если вы едите много кукурузы, вы, вероятно, сами испытываете боли в животе! Некоторые продукты, содержащие кукурузу или кукурузную муку, — это кукурузный хлеб, корочка для пиццы, разрыхлитель и кондитерский сахар. Разнообразие лучше всего в вашем рационе кормящей матери, и всегда полезно пробовать новые продукты и вкусы во время грудного вскармливания, но всегда лучше спросить своего врача, считаете ли вы, что у вашего ребенка может быть аллергия на продукты, которые вы едите, особенно если они не набирают вес или кажутся больными.Консультант по грудному вскармливанию также может помочь определить, следует ли вам сесть на элиминационную диету, чтобы определить, есть ли аллерген, о котором вы должны беспокоиться, или еда, которая, возможно, просто не подходит для животика вашего малыша.
NEXT: Как сделать так, чтобы ваш малыш ел достаточно фруктов и овощей
ИСТОЧНИКИ: Healthline, Hello Motherhood, Birth Eat Love
Следующий 10 сладких и соленых детских имен
.