Может ли быть аллергия на инжир: Аллерген f402 — инжир, IgE

Содержание

Бывает ли аллергическая реакция на инжир: симптомы и что делать

Аллергическая реакция на инжир возникает довольно-таки редко, все потому, что этот плод имеет в своём составе незначительное количество растительных масел. Но все, же некоторое количество людей после употребления инжира могут наблюдать у себя отрицательные признаки аллергической реакции на данный продукт.

Инжир содержит значительное количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты, белок. Но стоит помнить, что любой продукт может стать причиной возникновения нежелательной реакции, и исключить её возникновение на инжир полностью нельзя.

Причины аллергии

На сегодняшний день существует всего два основных фактора возникновения негативной реакции на данный плод. Спровоцировать аллергию, может:

  • Генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей ребёнка имел данную особенность, то вполне вероятно, её появление у малыша с ранних лет жизни.
  • Пониженная иммунная система
    , частые ОРВИ в детстве, может спровоцировать появление аллергии на инжир в будущем.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Частое возникновение данного недуга у человека, на инжир в большинстве случаев связано с большим употреблением матери этого продукта в период беременности. Но все, же это лишь предположение и учёными данный факт не доказан.
  •  Может быть, и такое, когда свежие плоды инжира человек есть без ущерба для своего здоровья, а вот сушенные или же консервированные ягоды, приносят ему некоторые недомогания. Почему же так происходит, в данном случае аллергическая реакция возникает не на сам плод, а на химикаты, которыми обрабатывают растение перед сушкой, также и в консервации инжира используются не совсем натуральные продукты.

Симптомы аллергии на инжир

Первоначальные признаки возникают можно сказать мгновенно, после употребления инжира, а могут и через пару суток.

Симптоматика данного заболевания может быть проявлена в лёгкой форме и кроме незначительной головной боли и сонливости нечего и не будет, а также аллергическая реакция может послужить причиной к серьезным последствиям, анафилактическому шоку и отёку Квинке, вследствие чего удушение. Все же в большинстве случаев первые признаки аллергической реакции на инжир формируются уже в первый час после употребления ягоды.

Появляются такие признаки, как:

  • Отёк слизистой оболочки носовой полости и полости рта.
  • Проявления аллергического ринита.
  • Отдышка, нехватка кислорода.
  • Возникновение кожной сыпи в виде крапивницы.
  • Тошнота, рвота, нарушение ЖКТ.
  • Диарея.
  • Зуд в области глаз и век, рта.
  • Конъюнктивит.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Головная боль.
  • Мышечные спазмы преимущественно в ночное время суток.

Лечение аллергической реакции на плоды инжира

Прежде всего, лечение любой аллергии следует начинать с устранения аллергена, исключить малейшее контактирование с ним, в нашем случае — это инжир.

Лечение должно быть комплексным, которое будет направлено на уменьшение симптоматики заболевания. Врач назначит

индивидуальную диету, чтобы исключить повторного рецидива.

Кроме данных процедур, специалисты рекомендуют применять медикаментозное лечение, которое, нацеленно на устранение признаков аллергии. Медикаментозная терапия проводится при помощи:

  1. Антигистаминных препаратов третьего поколения (эбастин, цетиризин, фексофенадин). Они имеют не большое количество побочных эффектов, которыми обладали лекарственные препараты двух предыдущих поколений.
  2. Кортикостероидные фармацевтические препараты, применяют только при серьёзных проявлениях аллергической реакции (отёк гортани, рта, носовых пазух, анафилактического шока, отёка Квинке). Довольно продолжительное употребление данных препаратов не рекомендуется.
  3. Аллергологи рекомендуют начать курс приёма витаминных комплексов и микроэлементов, для улучшения работы обмена веществ.
  4. На данный момент учёные, испытывают метод борьбы с аллергией при помощи генной инженерии, но эта методика до конца не изучена, и применять её довольно-таки опасно.

Профилактика

Люди, которые имеют аллергическую реакцию на продукты питания, обязаны регулярно походить обследование у аллерголога и терапевта, для предотвращения серьёзных осложнений и сопутствующих заболеваний.

Нужно на регулярной основе принимать витамины и иммуномодулирующие лекарственные средства. И исключить полный контакт с аллергеном. Для таких людей, должна быть подобрана правильная и сбалансированная диета.

Другие материалы:

Пищевая аллергия | Центр диагностики и лечения аллергии

Пищевая аллергия

By: redaktor | Tags: | Comments: 0 | Октябрь 11th, 2016

Аллергия пищевая — аллергическая реакция на действие пищевых аллергенов, может возникнуть при употреблении цельного молока, яичного белка, рыбы (судак, треска и др. ), раков, крабов, злаков, бобовых, земляники, орехов, цитрусовых, шоколада и других продуктов.
Аллергическая реакция (пищевая аллергия) появляется каждый раз после приема пищевого аллергена, причем выраженность реакции зависит от концентрации антител в крови человека.
При пищевой аллергии появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (нарушения моторной и секреторной функции).
Вследствие пищевой аллергии может возникнуть общая реакция (повышение температуры, падение артериального давления, изменения со стороны крови). Изолированные проявления 

пищевой аллергии — крапивница, отек Квинке, бронхит, кожный зуд, экзема и др.

Такой вид аллергии может проявиться в виде поражений кожи (крапивница, отеки или сыпь), носа и носовых пазух (жидкие выделения из носа, слезы в глазах, заложенность носа), желудочно-кишечного тракта (спазмы, понос или запор), скелетно-мышечной системы (боли в суставах и ограничение их подвижности) или головы (головная боль, депрессия, возбудимость, сонливость, бессонница или раздражительность).

 

Диагностика пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии могут быть разными, но причина всего этого одна — в такое состояние вас приводит что-то из того, что вы едите или пьете. Некоторые пищевые аллергены весьма очевидны: вы поели клубники и покрылись сыпью. Причина на поверхности. Но чаще всего требуется длительное время, чтобы докопаться до причины аллергии, потому что большинство продуктов, которые мы едим, состоят из большого числа ингредиентов, каждый из которых может вызвать аллергический синдром.Для выявления продуктов, вызывающих аллергию именно у Вас, необходимо сдать кровь для определение специфических иммуноглобулинов Е (IgE), результаты которых помогут сузить диапазон поиска безопасных вариантов питания. Чтобы найти вредные для вас продукты, нужны систематические проверки: как минимум на три-четыре недели следует полностью исключить из рациона подозреваемый продукт и все, во что он входит как составная часть. В течение этого срока симптомы аллергии исчезнут.

Для выявления аллергена, Вы можете выбрать один из готовых наборов пищевых продуктов:

Определение специфических IgE к ПИЩЕВЫМ аллергенам

ПЛАНШЕТ №1 Молоко коровье ПЛАНШЕТ №2 Говядина ПЛАНШЕТ №3 Судак
Молоко козье Свинина Треска
Казеин Курица Лосось
Творог Колбаса вареная Форель
Масло сливочное Печень говяжья Карп
Сыр Индейка Сельдь
Кефир Кролик Креветки
Йогурт Куриное яйцо Икра красная
ПЛАНШЕТ №4 Гречка ПЛАНШЕТ №5 Помидор ПЛАНШЕТ №6 Апельсин
Овсянка Огурец Банан
Рис Морковь Виноград
Ржаная Лук Вишня
Ячменная Кабачки Груша
Пшеница Капуста белокач Персик
Дрожжи пекарские Картофель Малина
Глютен Капуста цветная Яблоко

 

Детский пищевой паспорт19 наименований (определение специфических Ig E в сыворотке крови)

Говядина Молоко коровье Гречка Картофель Яблоко
Курица Казеин Овсянка Морковь Банан
Желток яйца Масло сливочное Пшеница Капуста Соя
Белок яйца Масло растител. Рис Кабачок Контроль

 

Развернутый пищевой паспорт – 100 наименований (специфические Ig E в сыворотке крови)

Апельсин Говядина Кабачок Лосось
Арбуз Свинина Цветная капуста Семга
Авокадо Курица Капуста белокочанная Скумбрия
Абрикос Индейка Брокколи Карп
Ананас Баранина Лук Хек
Банан Кролик Морковь Щука
Виноград Колбаса вареная Тыква Форель
Вишня Колбаса копченая Помидор Сазан
Гранат
Утка Огурец Минтай
Грейпфрут Печень говяжья Свекла Красная икра
Груша Нутрия Редис Сельдь
Дыня Белок Салат Креветки
Персик Желток Шпинат Шампиньоны
Слива Молоко коровье Петрушка Вешенки
Киви Молоко козье Укроп Миндаль
Клубника Творог Соя Фундук
Клюква Казеин Горох Арахис
Малина Йогурт Рис Грецкий орех
Мандарин Кефир Пшеница Сахар
Манго Сыр Овсянка Шоколад
Лимон Масло сливочное Гречка Мед
Черешня Сметана Ячменная Чай черный
Смородина Масло растительное Дрожжи пекарские Чай зеленый
Яблоко Картофель Глютен Кофе молотый
Фруктоза Кукуруза Рожь Кофе растворимый

или составить свой, индивидуальный набор из аллергенов, перечисленных в таблице:

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ НАБОРОВ

определение специфических Ig E к индивидуальным пищевым аллергенам

наименование Ig Е наименование Ig Е наименование Ig Е
Баранина Соя Абрикос
Говядина Бобы Ананас
Гусь Чечевица Апельсин
Индейка Горох Арбуз
Колбаса вареная Свекла Авокадо
Колбаса копченая Редис Банан
Кролик Лук зеленый Виноград
Курица Шпинат Вишня
Нутрия Петрушка Гранат
Свинина Укроп Грейпфрут
Утка Базилик Груша
Печень говяжья Салат Дыня
Белок куриного яйца Сельдерей Памело
Желток куриного яйца Кинза Персик
Яйцо куриное Щавель Слива
Яйцо перепелиное Масло подсолнечное Киви
Молоко козье Масло оливковое Клубника
Молок коровье Дрожжи пекарские Крыжовник
Творог Дрожжи пивные Клюква
Брынза коровья Оливки Малина
Брынза овечья Лосось Мандарин
Казеин Креветки Манго
Йогурт Карп Лайм
Кефир Окунь Лимон
Сметана Хек Черешня
Масло сливочное Кефаль Рябина черноплодная
Майонез Тунец Черная смородина
Сыр Скумбрия Красная смородина
Гречка Сом Черника
Овсяная Ставрида Яблоко
Пшеница Судак Алыча
Ржаная крупа Треска Фейхоа
Рис Щука Айва
Ячмен крупа Форель Кизил
Глютен Сазан Инжир
Сахар Минтай Хурма
Сахар тросниковый Сельдь Облепиха
Шоколад Красная икра Ромашка аптечная
Мед Лимонелла Шиповник
Кукуруза Крабы Фруктоза
Картофель Мидии Вкусо-ароматическ добав.
Кабачки Сайра Грецкий орех
Капуста цветная Семга Миндаль
Капуста белокочанная Кальмар Кокос
Капуста морская Смесь специй Арахис
Капуста квашенная Черный перец Фундук
Брокколи Перец красный Фисташки
Лук Крахмал кока-кола
Морковь Мак пищевой фанта
Тыква Лавров. лист кофе молотый
Баклажан горчица кофе растворимый
Огурец Чеснок какао
Помидор Грибы белые чай черный
Перец болгарс Шампиньоны чай зеленый
Вешенки каркаде

Растения, которые вызывают аллергию

Существуют определенные растения, которые способны накапливать на своей поверхности пыль, а также выделять большое количество пыльцы. Такие свойства вызывают аллергическую реакцию даже у тех, кто до этого не страдал аллергией. Именно поэтому описываемые культуры не рекомендуется выращивать в домашних условиях.

Декоративные ромашки

Ромашки всегда повышают настроение жителям дома. Также растение отличается лечебными свойствами и широко используется в приготовлении  отваров и настоек.

Однако пыльца этого цветка — сильный аллерген. Он вызывает респираторные (чихание, кашель и насморк), а также кожные реакции (сыпь, покраснения).

Плачущий инжир

Второе название — Фикус Бенджамина. Этот вид растений часто используют для озеленения домов и офисных помещений. Деревья не вырастают до больших размеров, но при этом отличаются буйным ростом листвы. Выглядит растение ярко, но в то же время оно собирает большое количество пыли.

Листовые пластины способны очищать воздух, но при этом они накапливают на своей поверхности частички вредных микробов. Если своевременно не вытирать плачущий инжир, он станет опасностью для окружающих, особенно для тех, кто страдает чувствительностью чувствительностью кожи и аллергии на латекс.

Первые признаки аллергической реакции — раздражение кожных покровов. Потом могут проявиться проблемы с органами дыхания.

Карликовые разновидности хризантемы

Многие садоводы выращивают в комнатных условиях карликовые виды хризантем. Но делать это категорически не рекомендуется. Их пыльца постепенно накапливается в помещении и негативно влияет на здоровье человека, вызывая аллергические реакции. Особенно опасно растение для детей и пожилых людей.

Комнатные виды пальм

Пальмы пользуются популярностью среди цветоводов. Выглядят цветы очень экзотично и необычно. При этом не требует особого ухода. Но не каждый знает, что пыльца, собирающаяся в «мужских» околоцветниках, является сильным аллергеном.

Вещество вызывает сильный зуд, чихание, а также отечность.

Поэтому для дома стоит избегать цветов с характерными «мужскими» шишками, которые содержат большое количество пыльцы. Чтобы определиться с выбором, проконсультируйтесь с продавцом в цветочном магазине.

Африканская фиалка

Листва этой разновидности растения покрыта густым слоем ворсинок. Эта особенность выделяет фиалку среди других, делает ее приятной на ощупь. Но только задумайтесь, сколько пыли собирают такие махровые листовые пластины.

Если вы заметили первые признаки аллергической реакции у себя или других жителей дома, рекомендуем избавиться от африканских фиалок.

Домашний клен

Домашний клен — это не тот гигант, который мы привыкли видеть на аллеях парка. Это растение относительно миниатюрное, но похоже на обычный клен своими листовыми пластинами.

Эта разновидность называется абутилоном. Она пользуется широкой популярностью среди цветоводов. В летний период у домашнего клена распускаются бутоны в форме колокольчика. С бутонов падает желтая пыльца, которая вызывает проблемы респираторного характера не только у людей, но и у животных.

Декоративная гербера

Яркие цветы герберы привлекают внимание гостей и создают уют. Но тем, кто решился выращивать у себя в доме герберы, нужно приготовиться к определенным трудностям.

Все дело в том, что герберы, как и другие представители семейства астровых, выделяют большое количество пыльцы. В закрытых помещениях пыльца увеличивает свою концентрацию и вызывает сильную аллергическую реакцию. Причем неприятные симптомы могут появиться даже у тех, кто раньше аллергией не страдал.

При выборе комнатных растений нужно быть особо внимательными и изучить влияние цветов на здоровье человека. С особым подходом выбирают их для тех домов, где живут маленькие дети и пожилые люди. Культуры, описанные выше являются сильными аллергенами. Поэтому их рекомендуется избегать в помещении.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Аллерген f402 — инжир, IgG

Инжир вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 5-7 дней после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к инжиру. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а не редко, их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 4 суток

Методы

Иммунохемилюминесцентный анализ

Подготовка к исследованию

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Инжир — польза и вред, калорийность свежего и сушеного инжира, как есть

Инжир — это растение с тонкой кожицей, которая может быть зеленой или фиолетовой. Мякоть инжира обычно красная, и весь плод съедобен.

Сущетсвуют разные виды, хотя чаще всего встречаются несколько: «кадота», «голден», «далматинский», «брунсвик».

Выбирайте чистый и сухой инжир с гладкой неповрежденной кожицей. Он должен быть податливым на ощупь, но не мягким. Если инжир пахнет кислинкой, значит он уже начал брожение. 

Так чем полезен инжир, а чем вреден? 

Польза инжира

Сезон инжира у нас — август — середина сентября. Сушеный инжир подходит нам как легкая полезная закуска круглогодично. В нем более высокая концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов. 

Калорийность свежего инжира — 49 ккал на 100 г, калорийность сушеного инжира — 257 ккал. 
У инжира множество полезных свойств. Давайте разберемся, каких именно.

  • Контроль веса. Поскольку инжир является богатым источником клетчатки, он может помочь в снижении веса. Клетчатка не только полезна для улучшения пищеварительной системы, но и снижает риск рака и диабета 2 типа
  • Снижает кровяное давление. Калий, содержащийся в инжире, является важным минералом, для поддержания в норме кровяного давления.
  • Полезен для здоровья сердца. Полезные свойства инжира помогают снизить уровень триглицеридов в организме, которые представляют собой частицы жира, циркулирующие в кровотоке и являющиеся основной причиной сердечных заболеваний.
  • Способствует здоровью костей. Сушеный инжир — хороший источник кальция.
  • Регулирует уровень сахара в крови. Высокое содержание калия в инжире помогает регулировать уровень сахара в крови, который всасывается после еды.
  • Способствует репродуктивному здоровью. Инжир богат минералами, такими как цинк, марганец, магний и железо. Все они способствуют улучшению репродуктивного здоровья. Более того, в качестве домашнего средства для женщин часто советуют есть инжир, чтобы преодолеть проблемы с ПМС.
  • Помогает предотвратить запор. Высокое содержание клетчатки в инжире помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, а также предотвращает запоры.

Свежий инжир можно есть всем, сушеный рекомендуют употреблять тем, у кого нет сахарного диабета и избыточного веса.  

Вред инжира

У свежего и сушеного инжира высокая концкнтрация витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь лекарства, необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому важно избегать употребления инжира.

Из-за большого количества клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного, может вызвать диарею.

У некоторых людей может быть аллергия на инжир. Детям также важно давать его осторожно.

Как есть инжир

Лучше всего есть инжир в сыром виде, с неповрежденной кожурой и семенами. Предварительно нужно промыть теплой водой. Вы также можете удалить кожуру и съесть семена, если хотите, или приготовить инжир, запекая его на гриле. Но самый быстрый и простой способ насладиться им — это откусить свежий инжир.

Инжир в кулинарии

Сырой инжир добавляют в салаты, готовят на гриле, также пекут с ним пироги. Он подходит для приготовления десертов и декора тортов. Сушеный инжир добавляют в выпечку, в полезные конфеты из сухофруктов или, к примеру, запекают с мясом. 

Помидоры с инжиром и прошутто

Легкий и вкусный салат. Простой в приготовлении. Рецепт на 4 порции.

Ингредиенты

  • ¼ ст. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 8 инжиров, разрезанных на четвертинки
  • небольшие помидоры, разрезанные пополам
  • ½ чашки небольших листьев мяты
  • соль, можно розовую
  • несколько кусочков прошутто.

Как приготовить

  1. Взбейте уксус, мед и 1 ст. л. масла в большой миске, до однородной массы. Добавьте инжир, помидоры и мяту, приправьте солью и аккуратно перемешайте.
  2. Переложите салат на блюдо и полейте маслом, совсем немного. Украсьте прошутто.

Молочный пудинг с карамелью из розовой воды и инжиром

Нежный десерт придется по вкусу взрослым и детям. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Ингредиенты

  • ⅓ чашки кукурузного крахмала
  • 3 отдельные чашки цельного молока
  • 1 чашка жирных сливок
  • 3 ложки меда
  • 3 столовые ложки сахара
  • щепотка соли.

Для карамели:

  • 1 чашка сахара
  • 2 столовые ложки светлого кукурузного сиропа
  • пара сантиметров палочки корицы
  • ½ чайной ложки розовой воды
  • 8 свежих инжиров, разрезанных на четвертинки.

Как приготовить пудинг

  1. Взбейте кукурузный крахмал и 1 стакан молока в средней миске. Оставьте пока смесь.
  2. Нагрейте сливки, мед, сахар, соль и оставшиеся 2 стакана молока в средней кастрюле на среднем огне, время от времени помешивая, пока смесь не начнет закипать, 8–10 минут.
  3. Постепенно добавляйте смесь крахмала и молока, пока варите, продолжая помешивать, пока пудинг не загустеет и не закипит. Примерно 1 минуту. Вылейте все в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой, прижимая ее непосредственно к поверхности. Охладите не менее 4 часов.
    Пудинг может храниться пару дней.

 

Как приготовить карамель

  1. Доведите сахар, кукурузный сироп и стакан воды до кипения в средней кастрюле на среднем или сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился.
  2. Готовьте, периодически помешивая, пока карамель не станет золотисто-янтарной. Снимите с огня, добавьте палочку корицы и размешайте со стаканом воды (будьте осторожны, карамель будет сильно пузыриться).
  3. Добавьте розовую воду, затем аккуратно перемешайте инжир с карамелью. Удалите палочку корицы.
  4. Перемешайте охлажденный пудинг до однородной кремообразной массы. Разложите по мискам. Подавайте с теплой карамелью и инжиром.

Читайте также: Рецепт выходного дня: инжир, запеченный с трюфельным медом и козьим сыром

Читайте также: Так ли полезна хурма, как о ней говорят

Читайте также: Полезная специя: зачем нашему организму корица

Аллергия на загар. Какие заболевания могут провоцировать солнечные лучи

Почему у одних на солнце появляется красивый загар, а у других — зудящие волдыри и красная сыпь? Ультрафиолетовое излучение может вызывать различные аллергические реакции, их нужно различать, чтобы правильно лечить заболевание.

Как возникают солнечная крапивница и фотодерматозы и чем их лечить? Об этом рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней им. В. А. Рахманова Сеченовского университета, PhD (Великобритания) Елена Борзова. 

От волдырей до шока

Елена Борзова: Солнечная крапивница возникает достаточно быстро, зачастую меньше чем через 5 минут после воздействия на кожу солнечного излучения. Намного реже — в течение 20 минут. К примеру, у лиц с повышенной чувствительностью к солнечному излучению (фоточувствительностью) буквально через несколько минут под открытым солнцем может начаться солнечная крапивница. На коже появляются зудящие волдыри. Однако и разрешается солнечная крапивница быстро, через 15-30 минут, максимум до 1 часа. Но, раз появившись, солнечная крапивница может возникать вновь. Пациентам с солнечной крапивницей стоит выйти на открытое солнце, например, поехать на пикник, и сразу возникает реакция. Преимущественно солнечная крапивница возникает на открытых участках тела. А поскольку солнечная крапивница возможна как реакция на различные диапазоны ультрафиолетового излучения, в летний период иногда тонкая одежда тоже не спасает от возникновения зудящих волдырей. Возможно проникновение ультрафиолетовых лучей через оконное стекло в помещении или через автомобильные стекла. 

Иногда бывают более тяжелые симптомы: головная боль, учащённое сердцебиение, общее ухудшение самочувствия вплоть до обморочного, а в самых тяжёлых случаях возможен анафилактический шок. Поэтому такие пациенты должны своевременно обследоваться и диагностироваться у специалистов. 

Солнечная крапивница может протекать длительно, хронически. У одних высыпания преобладают в весенне-летний период, у других могут наблюдаться в течение года. Но всегда они обусловлены ультрафиолетовым излучением. У некоторых пациентов заболевание может самостоятельно проходить, т. е. наблюдается спонтанная ремиссия. 


— Как отличить солнечную крапивницу от солнечного ожога или других вариантов аллергии на солнечный свет?

— Существуют различные фотодерматозы — заболевания с поражением кожи, возникающие под действием ультрафиолетового излучения. Например, фотоаллергическй контактный дерматит — это воспалительный процесс кожи, возникающий в местах сочетанного воздействия лекарственного препарата или косметического средства и ультрафиолетового излучения у лиц с повышенной чувствительностью к данным препаратам. В отличие от солнечной крапивницы фотоаллергический контактный дерматит обычно проявляется в течение более отсроченного периода, через несколько часов после интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения. И проходит он намного дольше. Для детальной дифференциальной диагностики требуются консультация специалиста и дообследование, включая фототестирование. 

— У кого чаще бывают реакции на солнечное излучение?

— Чаще всего болеют в возрасте от 20 до 40 лет. Выше риск, если у родственников были похожие реакции на солнечное излучение, в случае приема некоторых лекарственных препаратов. В целом это недостаточно изученная область. 

— Что происходит с организмом при солнечной крапивнице? Почему возникает такая реакция на солнце?

— Предполагается, что под действием солнечного излучения изменяется структура некоторых белков в кожных покровах и они становятся фотоаллергенами. Измененные белки могут вызывать выработку иммуноглобулинов класса Е, которые находятся на поверхности тучных клеток кожи. В результате такой активации тучных клеток в них начинается высвобождение гистамина и других медиаторов, которые вызывают образование зудящего волдыря на кожных покровах. 


Когда опасны апельсины?

— Я слышала, что некоторые косметические и парфюмерные средства, лекарства тоже могут спровоцировать реакции на солнечное излучение.

— Косметические средства и лекарства могут спровоцировать фотоаллергический контактный дерматит. Наиболее часто аллергическая реакция возникает на солнцезащитные кремы и нестероидные противовоспалительные препараты. Её могут спровоцировать ряд препаратов в кардиологии, для лечения сахарного диабета, некоторые диуретики, антибиотики, особенно доксициклин, тетрациклин, фторхинолоны, сульфаниламиды, некоторые пероральные контрацептивы и даже некоторые антигистаминные препараты. Помимо этого, парфюмерные средства на основе мускуса, эфирных масел, например, бергамотового, апельсинового. Поэтому рекомендуется не использовать парфюмерные средства, если планируете принимать солнечные ванны, посещать пляж. 

— Как же так? Солнцезащитные средства призваны защищать от солнца, но могут вызывать проблемы во время загорания. 

— Некоторые из них действительно могут. Ведь такие средства — это композиция из очень многих ингредиентов, на отдельные из которых и возникает реакция у лиц с повышенной чувствительностью к этим компонентам. Поэтому важно в случае возникновения реакции на фотозащитные средства проконсультироваться у специалиста, исключить контактный дерматит и выбрать безопасный препарат. 

Кстати, некоторые овощи и фрукты, растения тоже могут вызывать фотоаллергические реакции. Это дудник, борщевик, из продуктов — сельдерей, петрушка, фенхель, инжир, некоторые цитрусовые. Причем у лиц с высокой чувствительностью даже прикосновение к лицу может вызвать реакцию, если остались следовые количества на кончиках пальцев после контакта, скажем, с сельдереем или петрушкой.  

Фоточувствительностью могут сопровождаться некоторые заболевания, например, красная волчанка, порфирия и пеллагра.

— Возможна ли солнечная крапивница в наших средних широтах или она проявляется только на южных курортах?

— Солнечная крапивница относится к редким вариантам крапивницы, провоцируется ультрафиолетовым излучением различного диапазона: ультрафиолетовыми лучами спектра А и В, а также видимым спектром. Безусловно, она возможна и в средних широтах. В Шотландии провели исследование, которое показало, что даже в северных широтах заболевание хоть и редко, но встречается. 


Селфи для врача

— Как лечат солнечную крапивницу и фотодерматозы? 

— При возникновении симптомов надо как можно раньше обратиться к специалисту для дифференциальной диагностики. Для подтверждения солнечной крапивницы и других фотодерматозов фототестирование является обязательным. C помощью фототестирования определяют диапазон солнечного излучения, который вызывает данное заболевание. При фотоаллергическом контактном дерматите применяются фотоаппликационные тесты с препаратами, которые подозреваются в развитии данной реакции. 

Очень многие пациенты приходят к аллергологу-иммунологу или дерматологу, когда возвращаются из отпуска, через несколько недель после возникновения аллергической реакции. В такой ситуации достаточно сложно интерпретировать симптомы. Поэтому желательно сфотографировать изменения на коже в случае их возникновения во время отдыха на пляже и своевременно обратиться к специалисту. 

Лечение тоже имеет принципиальные отличия. При крапивнице — неседативные антигистаминные препараты, при хроническом течении возможны более специализированные подходы. Фототерапия успешно проводится у нас в клинике, является эффективным методом и представляет собой воздействие нарастающими дозами ультрафиолетового облучения для выработки толерантности. При солнечной крапивнице возможны и тяжелые варианты вплоть до системных реакций организма, которые могут потребовать неотложной помощи. В случае фотоаллергического контактного дерматита необходимо исключить виновный фотоаллерген, при нем используются топические глюкокортикостероиды и другие препараты. 

Правила безопасности на солнце

  • Старайтесь не загорать во время наиболее активного солнечного излучения, с 10-11 до 16 часов. 
  • Перед выходом на пляж желательно не пользоваться дезодорантами, кремами, духами. 
  • Обязательно применяйте солнцезащитные средства с высоким фактором защиты. 
  • Перед приёмом солнечных ванн исключите продукты, которые могут вызывать фотоаллергические реакции.
  • По возможности носите одежду, защищающую от активного солнечного излучения. Если у человека подтверждена солнечная крапивница, то ему рекомендуется избегать воздействия солнечных лучей и носить одежду и головные уборы, защищающие от солнечного света. 
  • Если возникли кожные проявления, обращайтесь к специалисту.

Ссылка на публикацию: aif. ru

​Осенняя аллергия: симптомы, диагностика и профилактика

12 ноября 2019, 13:25

Новая пора года может принести новые разочарования. В том числе и осеннюю аллергию. Несколько слов о том, как распознать, лечить и предотвратить ее.

Место для текстового описания фотографии © Источник

читайте также:

Большинство людей думают, что аллергия может их настигнуть лишь весной и летом, но, к сожалению, это не так. Осень также приготовила несколько неприятных сюрпризов.

Среди основных симптомов осенней аллергии — насморк, чиханье, зуд в глазах.

Чаще всего осенняя аллергия вызвана пыльцой, плесенью и пылевыми клещами.

В начале осени мы наблюдаем активный период образования плесени. До первого существенного похолодания споры способны вызвать аллергию при прогулке на открытом воздухе или в помещении с повышенной влажностью.

Также, несмотря на изменения температурного режима, человек остается беззащитным перед клещами, которые скрываются в пыльных коврах, матрасах, подушках, одеялах и пледах.

Употребление в пищу фруктов и овощей, вызывающих сезонную аллергию — это отдельный разговор. На самом деле существуют типичные осенние продукты, которые провоцируют негативную реакцию организма.

Среди них, в первую очередь, следует вспомнить орехи: грецкие, арахис, фундук, миндаль. Среди фруктов самыми аллергенными считаются хурма, виноград и инжир.

Самым оптимальным способом диагностики осенней аллергии следует назвать — визит к врачу, который назначит тест для определения антител и выявления главного раздражителя.

Лечение, как и в случае весенней аллергии, чаще всего состоит из антигистоминных, желательно без эффекта сонливости, спреев для носа и капель для глаз, ведь именно слизистая первая ощущает на себе негативные последствия аллергии.

Но как предотвратить осеннюю аллергию?

Конечно, обратиться к специалисту, который назначит лечение или поддерживающие препараты, внимательно следить за реакциями своего организма на раздражители, соблюдать элементарные гигиенические требования на улице и в помещении и не оттягивать визит к врачу.

Главная опасность осенней аллергии — ее часто путают с легкой простудой и пытаются лечить самостоятельно или народными методами. Иногда, это приводит к серьезным осложнениям, астме и даже смерти.

Среди самых простых бытовых советов, которые помогут оградить себя от аллергии: принимайте душ после прогулок по городу, не ходите дома в уличной одежде, на которой могут быть следы плесени или грибка, будьте внимательны к домашним животным, которые способны на своей шерсти принести в дом аллерген, чаще проветривайте помещение в котором проводите свое время, проверяйте стены, пол и потолок в квартире на наличие грибка, стирайте и сушите при высоких температурах постельное белье, одеяла и подушки, избегайте накопления пыли, особенно там, где вы спите.

Читайте также: 7 продуктов, которые вызывают головную боль.

Аллергия на инжир | Livestrong.com

Многие аллергены на инжире могут вызывать реакцию — от латекса в незрелых фруктах до серы, используемой в сушеном инжире.

Аллергическая реакция может возникнуть в результате употребления кожуры или мякоти зеленого или сушеного инжира, коммерческого экстракта инжира или свежих плодов инжира. Чувствительность также может быть вызвана вдыханием пыльцы инжира или фиговых деревьев или прикосновением к фруктам. Некоторые люди чувствительны к латексу незрелого инжира и любой части дерева.

Идентификация

Инжир, коренное население Западной Азии, культивировалось веками и восходит к памятникам эпохи неолита еще в 5000 году до нашей эры. Более 700 разновидностей фиговых деревьев выращивают как декоративные растения, из-за их плодов или каучуков. Плод инжира грушевидной формы на самом деле представляет собой набухший стебель цветка. Его можно есть свежим и сырым, очищенным или неочищенным. Инжир коммерчески консервируется и сушится для использования в джемах и выпечке, таких как пироги, пудинги, торты и хлеб.

Причины аллергических реакций

Контакт кожи с инжиром или растениями инжира может вызвать аллергическую реакцию у гиперчувствительных людей. Сок листьев и корней фигового дерева обычно вызывает больше аллергических реакций, чем незрелые плоды и другие части дерева. Это может быть связано с присутствием псоралена и бергаптена, которые обладают способностью вызывать фототоксический дерматит. Обработка латекса незрелых фруктов, используемого для размягчения мяса, обезжиривания и осветления напитков, также может вызвать аллергию.Сборщики инжира, упаковщики и рабочие пищевой промышленности особенно подвержены этой форме чувствительности. Хотя многие аллергены, содержащиеся в экстракте инжира, теряются при нагревании, у некоторых людей есть аллергия на все формы инжира. Когда инжир едят, кожа может быть более ответственна за аллергию, чем мякоть.

Перекрестная аллергия

Те, у кого аллергия на инжир, вероятно, гиперчувствительны ко всем членам семейства Moraceae, включая баньян, хлебное дерево, шелковицу и апельсин осейдж.Инжир имеет некоторые общие антигены с травой, пыльцой березы и плакучим инжиром или фикусом бенджамина, и некоторые аллергии на инжир объясняются этой перекрестной чувствительностью. Исследователи из Центра аллергии Флоридсдорфа в Вене, Австрия, изучали перекрестную реактивность между инжиром и другими аллергенами. Среди группы, страдающей аллергией на пыльцу березы, 78 процентов страдали аллергией на свежий инжир и 10 процентов — на сушеный инжир, а также на шелковицу, джекфрут, плоды розоцветных и лесной орех. Свежий инжир переносится хуже, чем сушеный.Пациенты с аллергией на фикус бенджамина имели 83% аллергической реакции на свежий инжир; 40 процентов сушеного инжира.

Симптомы

Употребление инжира может вызвать аллергические симптомы, которые могут включать чихание или кашель, боль в горле, заложенный нос, боли в животе и колики. По данным Cleveland Clinic, люди с низкой толерантностью к салицилатам, содержащимся в латексе из инжира, могут испытывать симптомы астмы, головные боли, заложенность носа, зуд, кожную сыпь или крапивницу, отек рук, ног или лица и боль в животе.В тяжелых случаях может развиться анафилаксия, включая сильное падение артериального давления, потерю сознания и даже смерть.

Аллергия на инжир? Это могло быть серьезно

Я люблю свежий инжир, но в последнее время испытываю пугающую реакцию: покалывает губы и опухает язык.

Может ли это быть аллергия на инжир?

A: Пищевая аллергия может быть серьезной проблемой. Те, кто чувствителен к орехам или моллюскам, могут страдать от опасной для жизни реакции даже на малейшее воздействие.

Аллергия на фрукты обычно менее серьезна, но если у вас опухнет язык, это может помешать вашему дыханию.

Некоторые люди, особенно те, у кого аллергия на латекс или пыльцу деревьев и трав, также могут реагировать на киви, инжир, папайю, маракуйю, бананы, персики и нектарины, и это лишь некоторые из них.

Онемение и покалывание во рту или губах, зуд и отек — все это тревожные признаки, которые нельзя игнорировать.

Но, возможно, совсем не отказываться от инжира. Иногда чистка фруктов решает проблему, а приготовление пищи может разрушить белок, ответственный за аллергию.

Однако посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем экспериментировать, поскольку он может попросить вас сделать это в ее офисе или приготовить инъекцию адреналина на случай, если ситуация выйдет из-под контроля.

Q: Я заядлый игрок в гольф и использую игру для тренировок.(Мне нет гольф-мобиля!) Однако в последнее время меня беспокоят колени. Врач сказал, что это артрит, и предложил прописать Виокс, но моя страховка не покрывает его.

Я пробовала ибупрофен, но у меня болит живот.

Я знаю, что видел лекарства от артрита в вашей колонке, но у меня нет формул. Не могли бы вы прислать мне свои рецепты виноградного сока и уксуса?

A: Существует множество различных домашних средств от болей при артрите.Один читатель поделился следующей информацией из Германии:

«Вот рецепт, который я начал использовать четыре месяца назад для лечения артрита коленного сустава. Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1 чайную ложку меда с одним стаканом воды. Пейте три раза в день во время еды. Пока что он работает так хорошо, я никогда не принимаю обезболивающие, такие как ибупрофен, которые рекомендовал мой врач ».

Легендарный Сэм Хьюстон, как говорят, использовал пять частей виноградного сока и три части яблочного сока, смешанные с одной частью яблочного уксуса.В других рецептах фруктовый пектин (Certo) сочетается с виноградным соком или золотой изюм с джином.

Q: В течение многих лет у меня периодически возникала диарея из-за химиотерапии рака крови. Недавно я обнаружил, что не переношу молочные продукты, и отказ от них дал мне хорошие результаты.

Я также начал есть одно печенье Archway Coconut Macaroon в день, потому что читал об этом в вашей колонке. Я наконец-то вернулся к нормальной жизни! Спасибо за это простое решение.

A: Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею. Это следствие неспособности переваривать молочный сахар.

Часто полезно добавлять фермент (лактазу) в молочные продукты или принимать его с едой, содержащей такие продукты. Поищите в аптеке или магазине диетических продуктов таблетки с лактазой, такие как Lactaid, Lactrase, SureLac или Dairy Ease.

Многие читатели говорят нам, что кокосовое миндальное печенье помогает бороться с хронической диареей.


Джо Грэдон — фармаколог. Тереза ​​Грэдон имеет докторскую степень в области медицинской антропологии и является экспертом по питанию. «Народная аптека с Джо и Терезой Грэдон» — это шоу с вызовом, которое транслируется для многих общественных радиостанций.

Неблагоприятная реакция на фикус Carica: зарегистрирован случай возможной перекрестной реактивности с Der p1 | Клиническая и молекулярная аллергия

Инжир редко упоминается как основная причина пищевой аллергии; поэтому при диагностике этой аллергии всегда необходимо учитывать перекрестную реактивность, о которой сообщалось на сегодняшний день.

Неблагоприятные реакции на инжир могут быть вызваны четырьмя основными охарактеризованными аллергенами: рис. C 4 — профилин [2], рис. C — фицин-протеаза [3], рис. C — белок переноса липидов [4] и белок 17 кДа, a Bet v 1 гомолог [5].

Кроме того, в большинстве случаев реакции на инжир часто описываются в контексте «синдрома латекс-фрукт», аллергического заболевания, возникающего в результате перекрестной сенсибилизации к латексу (Hevea brasiliensis) и некоторым видам фруктов [6]. В этом случае вовлеченные аллергены, по-видимому, представляют собой белки, перекрестно реагирующие с гевеин-подобными доменами фикуса.

Кроме того, инжир может вызывать аллергические реакции у субъектов, сенсибилизированных к аллергенам FB, независимо от сенсибилизации к аллергенам латекса каучука. Аллерген FB переносится по воздуху, и сенсибилизация происходит при вдыхании. Действительно, почти 90% пациентов с аллергическими реакциями на этот фрукт имели дома плакучий инжир [7]. Эти данные предполагают, что в некоторых случаях аллергия на инжир может быть следствием первичной сенсибилизации при вдыхании к белкам латекса FB и стойкости перекрестно-реактивных белков в плодах инжира, как и пищевая аллергия, связанная с пыльцой [8].

В нашем случае мы исключили эти сенсибилизации, учитывая, что пациентка никогда не подвергалась воздействию FB и не испытывала побочных реакций после воздействия латекса.

Мы сообщили о случае ОАГ с последующими системными респираторными и кожными симптомами после приема инжира, аналогичными двум случаям, описанным Antico et al. [9]. Стоит отметить, что пациенты Antico et al. [9] демонстрируют сенсибилизацию инжира и пыльцы травы / березы без сенсибилизации к плаксивому инжиру или синдрома латекс-фрукт.Затем в этих случаях основное аллергическое проявление (OAS) и положительность SPTs пыльцы и кожуры инжира позволяют нам предположить, что вовлеченные аллергены связаны с лабильными паналлергенами, перекрестно реагирующими на пыльцу.

Фактически, Hemmer et al. [2] демонстрируют наличие аллергенов PR-10 в плодах Moraceae с высокой распространенностью перекрестной реактивности с Bet v 1 и впервые предоставляют доказательства тесной связи между сенсибилизацией пыльцой березы и аллергией на инжир. Доказанное присутствие гомологичных аллергенов PR10 (Bet v 1-like) у инжира и других видов Moraceae недавно обеспечило молекулярную основу пищевой аллергии, связанной с сенсибилизацией пыльцы березы.Этот факт может объяснить отсутствие симптомов после приема сушеного инжира у этих пациентов, вероятно, из-за протеолиза белков PR10 в процессе сушки [2].

Так или иначе, в нашем случае специфический анализ IgE отрицал наличие одновременной сенсибилизации к пыльце травы и березы; это исключило, что нежелательная реакция на инжир является следствием вышеуказанной перекрестной реактивности пыльцы.

Однако в большинстве случаев фицин, принадлежащий к группе цистеиновых протеаз, оказывается основным аллергеном, участвующим в реакциях, связанных с фикусом.В эту группу также входят основные аллергены некоторых фруктов, такие как актинидин (Act d 1) киви, папаин (Car p 1) папайи и бромелайн (Ana c 2) ананаса, а также один из основных аллергенов пылевые клещи (Der p 1), которые, по-видимому, частично гомологичны этим фруктовым белкам.

Поскольку Der p 1 принадлежит к тому же молекулярному семейству фицина, мы предполагаем, что нежелательная реакция нашего пациента была вызвана этой перекрестной реактивностью.

Кроме того, из-за перекрестной реакции цистеиновых протеаз мы рекомендуем избегать употребления киви, папайи, ананаса и шелковицы.Последний включен, потому что в серии дел Caiaffa et al. [10] авторы описали 3 случая ассоциированной аллергии на инжир и шелковицу. Несмотря на то, что мы не проводили никаких исследований аллергии на шелковицу, мы рекомендуем пациентам не употреблять эти фрукты в поисках экстракта или свежих фруктов.

Комнатные деревья, вызывающие аллергию

С наступлением весны у многих на уме аллергия. По данным WebMD, каждый пятый человек в США страдает аллергией.У клиентов и потенциальных клиентов могут возникнуть опасения, когда речь идет об аллергии и ландшафтном дизайне. Знание того, каких деревьев следует избегать и как содержать растения, чтобы уменьшить количество аллергенов в помещении, поможет вашим клиентам чувствовать себя уверенно в отношении своих комнатных растений.

Когда дело доходит до аллергии в помещении, для ландшафтных дизайнеров есть хорошие и плохие новости. Хорошей новостью является то, что большинство аллергенов растений вызываются частицами пыльцы, улавливаемыми ветром, и поэтому они вдыхаются. Растения, которые производят этот тип пыльцы, обычно представляют собой деревья и травы.

Большинство комнатных растений имеют цветы и опыляются пчелами и другими насекомыми или очень листовые с незначительными цветками. Это означает, что пыльца не разносится по воздуху и не вызывает аллергии.

Однако есть несколько растений, которых следует избегать, если ваши клиенты опасаются аллергии в помещении.

Цветущий клен может вызвать аллергию при использовании в помещении.

Клен цветущий

Цветущий клен был очень популярен в домашних условиях.Однако он вышел из моды и используется не так часто, как раньше. Он не имеет никакого отношения к настоящим кленам и называется кленом, потому что форма листьев напоминает настоящие кленовые листья. Это растение представляет собой куст, который может вырасти высоким и долговязым, с многочисленными красивыми цветами. Родственник бамии, мальвы и хлопка.

Цветущий клен при обращении с ним может вызвать незначительное раздражение кожи у большинства людей. Некоторые люди могут иметь особую чувствительность к растению и могут столкнуться с более серьезной вспышкой болезни.Цветущий клен также может вызвать симптомы респираторной аллергии. Если у ваших клиентов есть какие-либо опасения по поводу аллергии, не используйте это растение.

Плачущий инжир

Плачущий инжир может вызвать респираторные заболевания.

Фиговые деревья или Фикус бенджамина — очень распространенное комнатное растение. Их часто используют, потому что они просты в уходе и имеют красивую форму. К сожалению, частицы листьев, ствола и особенно сока растения могут вызвать реакцию, похожую на аллергию на латекс.Люди, подвергшиеся воздействию частиц, могут испытывать ряд симптомов от незначительного раздражения кожи до респираторных заболеваний. Аллергии на мокрый инжир особенно подвержены люди, страдающие астмой и другими заболеваниями легких. Аллергия также может быть приобретена со временем из-за длительного контакта с растением. Это подвергает тех, кто поддерживает растения, особому риску развития аллергии на них.

Никогда не держите плачущий инжир в небольшом замкнутом пространстве, и если есть какие-либо опасения относительно чьей-либо чувствительности к растению, просто удалите растения из этой среды.Вы также можете проявить особую осторожность, если в одной и той же среде будут находиться дети и домашние животные. Дети и домашние животные чаще кладут в рот части растений, вызывая более серьезную аллергическую реакцию.

Плохие новости

Итак, хорошая новость заключается в том, что вам действительно нужно избегать всего двух комнатных деревьев, чтобы свести к минимуму воздействие потенциальных аллергенов. Плохая новость заключается в том, что пыль и плесень, обитающие в комнатных растениях и контейнерах с ними, также могут вызывать аллергию. Чтобы избежать зуда в глазах и заложенности носа, регулярно протирайте пыль с комнатных растений.Вы можете использовать мягкую ткань или тряпку для перьев, чтобы аккуратно удалить пыль с широколистных растений. Более тонкие и нежные листья можно опустить водой.

Предотвратите появление плесени, используя пластиковые или керамические контейнеры, а не корзины или дерево. Не позволяйте воде стекать в емкости или стоять в блюдцах под емкостями. Регулярно очищайте подкормку или заменяйте старую подкормку. В качестве альтернативы вы можете использовать искусственные камни из пластика, которые предотвратят развитие плесени.

Легкость страха

Немного дополнительного ухода может предотвратить любые проблемы с аллергией.Расскажите своим клиентам, как польза от комнатных растений перевешивает риск возникновения аллергических проблем. Комнатные растения делают многое для улучшения офисных, коммерческих и общественных пространств. Не позволяйте страхам перед аллергией мешать вашим потенциальным клиентам. Как предотвратить воздействие потенциальных аллергенов в помещениях ваших клиентов?

Источники

«Центр здоровья аллергиков». WebMD. .

«Цветущий клен и его вирус.» Биологический факультет UCC.

«Аллергены плакучей смоковницы». eHow. < https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11715387/ >

« Как остановить аллергию в домашних условиях». Здоровье.

«Внутренние аллергены» MedicineNet. < http://www.medicinenet.com/indoor_allergens/page5.htm >

Изображение: «Цветущий клен» Танаки Дзюйо

Изображение: «Фикус». Автор: Эндрю Гогг

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Брелер Р., Абрамс Э. и Седлмайр С. Перекрестная реактивность между фикусом Бенджамина (мокрый инжир) и латексом натурального каучука. Аллергия 1998; 53 (4): 402-406. Просмотреть аннотацию.

Caiaffa, M. F., Cataldo, V. M., Tursi, A., and Macchia, L.Перекрестная аллергия на инжир и шелковицу. Ann.Allergy Asthma Immunol. 2003; 91 (5): 493-495. Просмотреть аннотацию.

Фокке М., Хеммер В., Ворл С., Гоц М. и Яриш Р. Перекрестная реактивность между латексом фикуса бенджамина и плодами инжира у пациентов с клинической аллергией на инжир. Клинический опыт аллергии 2003; 33 (7): 971-977. Просмотреть аннотацию.

Лембо, Г., Ло, Прести М., и Балато, Н. Фитофотодерматит, вызванный ficus carica. Фотодерматол. 1985; 2 (2): 119-120. Просмотреть аннотацию.

Микали, Г., Наска, М.R. и Musumeci, M. L. Тяжелая фототоксическая реакция, вызванная применением отвара листьев инжира, используемого в качестве дубильного агента. Контактный дерматит 1995; 33 (3): 212-213. Просмотреть аннотацию.

Мунтяну М. Контактный дерматит на смоковнице. Преподобный доктор медицины, социологии, естествознания, Яссы, 1989; 93 (3): 602. Просмотреть аннотацию.

Оздамар, Э., Озбек, С., Акин, С. Необычная причина ожоговой травмы: отвар из листьев инжира, используемый в качестве лекарства от дерматита неизвестной этиологии. J. Burn Care Rehabil. 2003; 24 (4): 229-233.Просмотреть аннотацию.

Перес, К., Канал, Дж. Р., и Торрес, М. Д. Экспериментальный диабет, леченный экстрактом ficus carica: влияние на параметры окислительного стресса. Acta Diabetol. 2003; 40 (1): 3-8. Просмотреть аннотацию.

Аббаси С., Камалинеджад М., Бабайе Д. и др. Новое местное лечение атопического дерматита у педиатрических пациентов на основе Ficus carica L. (Рис.): Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. Дополнение Ther Med. 2017; 35: 85-91. Просмотреть аннотацию.

Пэк Х.И., Ха К.С., Ким Х.М. и др.Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пасты Ficus carica для лечения функциональных запоров. Азия Пак Дж. Клин Нутр. 2016; 25 (3): 487-96. Просмотреть аннотацию.

Belguith-Hadriche O, Ammar S, Contreras Mdel M, et al. Антигиперлипидемическая и антиоксидантная активность съедобных тунисских плодов Ficus carica L. у крыс с гиперлипидемией, вызванной диетой с высоким содержанием жиров. Растительная пища Hum Nutr. 2016; 71 (2): 183-9. Просмотреть аннотацию.

Bohlooli S, Mohebipoor A, Mohammadi S, Kouhnavard M, Pashapoor S.Сравнительное исследование эффективности фигового дерева при лечении обычных бородавок (Verruca vulgaris) по сравнению с криотерапией. Int J Dermatol. 2007; 46 (5): 524-6. Просмотреть аннотацию.

Бонамонте Д., Фоти С., Лионетти Н., Ригано Л., Анджелини Г. Фотоаллергический контактный дерматит 8-метоксипсоралена у Ficus carica. Контактный дерматит. 2010; 62 (6): 343-8. Просмотреть аннотацию.

Dechamp C, Bessot JC, Pauli G, Deviller P. Первое сообщение об анафилактической реакции после приема инжира (Ficus carica). Аллергия 1995; 50: 514-6.Просмотреть аннотацию.

Гандольфо М., Баеза М., Де Баррио М., Анафилаксия после употребления инжира. Аллергия 2001; 56: 462-3.

Гилани А.Х., Мехмуд М.Х., Джанбаз К.Х., Хан А.У., Саид С.А. Этнофармакологические исследования спазмолитической и антиагрегантной активности Ficus carica. J Ethnopharmacol. 2008; 119 (1): 1-5. Просмотреть аннотацию.

Lembo G, Lo Presti M, Balato N. Фитофотодерматит, вызванный ficus carica. Фотодерматол 1985; 2: 119-20.

Макговерн TW. Инжир — Ficus carica L.Кутис 2002; 69: 339-40.

Mopuri R, Ganjayi M, Meriga B, Koorbanally NA, Islam MS. Влияние Ficus carica на активность ферментов, связанных с метаболическим синдромом. J Food Drug Anal. 2018; 26 (1): 201-210 Просмотр аннотации.

Перес С., Канал Дж. Р., Кампилло Дж. Э. и др. Гипотриглицеридемическая активность листьев Ficus carica у экспериментальных крыс с гипертриглицеридемией. Phytother Res 1999; 13: 188-91. Просмотреть аннотацию.

Перес С., Домингес Е., Канал Дж. Р. и др. Гипогликемическая активность водного экстракта из листьев Ficus carica (фиговое дерево) у крыс, страдающих стрептозотоциновым диабетом.Фармацевтическая биология 2000; 38: 181-6.

Рубнов С., Кашман Ю., Рабиновиц Р. и др. Подавители пролиферации раковых клеток из смолы инжира (Ficus carica): выделение и выяснение структуры. J Nat Prod 2001; 64: 993-6. Просмотреть аннотацию.

Серраклара А., Хокинс Ф., Перес С. и др. Гипогликемическое действие перорального отвара из листьев инжира у больных сахарным диабетом I типа. Клиническая практика диабета 1998; 39: 19-22. Просмотреть аннотацию.

Такахаши Т., Окиура А., Сайто К., Коно М. Идентификация фенилпропаноидов на рисе (Ficus carica L.) листья. J. Agric Food Chem. 2014; 62 (41): 10076-83. Просмотреть аннотацию.

Turkoglu M, Pekmezci E, Kilic S, Dundar C., Sevinc H. Влияние экстракта листьев Ficus carica на экспрессию генов выбранных факторов в клетках HaCaT. J Cosmet Dermatol. 2017; 16 (4): e54-e58. Просмотреть аннотацию.

Зайнун С.Т., Афтимос Б.Г., Аби Али Л. и др. Ficus carica; выделение и количественное определение фотоактивных компонентов. Контактный дерматит 1984; 11: 21-5. Просмотреть аннотацию.

Чжан И, Чен Дж, Цзэн И, Хуан Д., Сюй К.Участие активации AMPK в ингибировании глюконеогенеза в печени экстрактом листьев Ficus carica у мышей с диабетом и клетками HepG2. Biomed Pharmacother. 2019; 109: 188-194. Просмотреть аннотацию.

Боллеро, Д., Стелла, М., Риволин, А., Кассано, П., Риссо, Д. и Ванцетти, М. Лосьон для загара из листьев инжира и ожоги, связанные с солнцем: отчеты о случаях. Бернс 2001; 27 (7): 777-779. Просмотреть аннотацию.

Преимущества, побочные эффекты и питание

Инжир — это мягкий фрукт с тонкой кожицей, которая может быть зеленой или фиолетовой.Мякоть инжира обычно красная, и весь плод съедобен.

Люди использовали инжир для лечения заболеваний эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем, а также пищеварительного тракта.

В этой статье исследуются преимущества и риски, связанные с употреблением инжира. Также обсуждается питательная ценность как свежего, так и сушеного инжира.

Практики индийских медицинских систем давно используют инжир для лечения состояний, влияющих на следующие системы организма:

Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими свойствами:

  • антиоксидант
  • противоопухолевый
  • противовоспалительный
  • понижающий жир
  • клеточно-защитный

Эти свойства могут быть ответственны за терапевтический эффект инжира.В разделах ниже эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно:

Контроль диабета и глюкозы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям использовать традиционные растения для лечения диабета. Исследователи отметили, что инжир защищает печень и снижает уровень глюкозы.

Исследования по этой теме очень ограничены. Однако одно небольшое исследование 1998 года показало, что у восьми участников наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды, когда они принимали экстракты листьев инжира.

Участникам исследования также потребовались более низкие дозы инсулина при добавлении экстракта листьев инжира.

В исследовании, проведенном на крысах с диабетом 2 типа, исследователи обнаружили, что экстракт листьев инжира может улучшить уровень инсулина и снизить уровень глюкозы в крови.

В другом исследовании на мышах с диабетом исследователи показали, что экстракт листьев инжира может останавливать или замедлять выработку глюкозы в печени.

Эректильная дисфункция

Некоторые люди считают определенные растения афродизиаками из-за их потенциальной способности стимулировать сексуальное возбуждение.Действительно, некоторые люди используют инжир из-за его предполагаемых свойств афродизиака.

В ходе исследования на крысах были проверены афродизиаки трех растений: земляного дыма, китайской корицы и инжира.

Исследователи измерили эффективность смеси этих растений, изучая увеличение их поведения. Крысы, получавшие эту смесь, имели повышенную сексуальную активность по сравнению с контрольной группой.

Однако трудно определить, какое из трех растений ответственно за повышенную половую активность.

Исследователи еще не изучили афродизиак, который оказывает инжир на человека. Прежде чем врачи смогут рекомендовать инжир при эректильной дисфункции, необходимы дальнейшие исследования.

Здоровье кожи

В более раннем исследовании, опубликованном в Международном журнале дерматологии , сравнивалось действие латекса фигового дерева и криотерапии на обычные бородавки.

В исследовании 25 участников с обычными бородавками на обеих сторонах тела наносили латекс фигового дерева с одной стороны.С другой стороны, врачи использовали криотерапию.

Исследователи обнаружили, что у 44% участников латекс фигового дерева полностью избавил от бородавок. Однако криотерапия оказалась более эффективной, что привело к полному исчезновению симптомов у 56% участников.

Исследователи еще не понимают, почему инжир может помочь избавиться от бородавок, но латекс фигового дерева может предложить безопасный и простой в использовании вариант лечения, который практически не вызывает побочных эффектов.

Здоровье волос

Очень мало исследований изучали связь между инжиром и здоровьем волос.Тем не менее, инжир очень богат железом, которое является важным минералом, помогающим поддерживать здоровье волос.

Прежде чем человек начнет принимать экстракты или добавки для здоровья волос, он должен поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для них.

Лихорадка

Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить влияние инжира на лихорадку. Однако исследование на крысах показало, что доза спиртового экстракта инжира снижает температуру тела на срок до 5 часов.

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы, поскольку исследователи до сих пор не знают, как объяснить эффект инжира по снижению температуры тела.

Здоровье пищеварительной системы

Из-за слабительных свойств фруктов люди обычно используют инжирный сироп для лечения запоров. Однако лишь несколько исследований когда-либо предоставили доказательства того, что инжир помогает при запорах.

В одном исследовании ученые давали крысам лоперамид (имодиум), чтобы вызвать запор. У крыс, получавших пасту из инжира, было меньше эпизодов запоров, чем у контрольной группы.

В другом исследовании сравнивали влияние инжира и пищевых добавок на людей с функциональными запорами.Инжир улучшил большинство симптомов запора, в том числе:

  • время опорожнения кишечника
  • количество испражнений
  • боль и дискомфорт в животе

Инжир также уменьшил усилие, необходимое для прохождения стула, и улучшил ощущение неполного опорожнения.

Исследователи не заметили каких-либо различий в облегчении запора между добавками клетчатки и инжиром.

Риски, связанные с инжиром, могут варьироваться в зависимости от того, как люди его употребляют.В следующих разделах это рассматривается более подробно.

Взаимодействие с лекарствами

И свежий, и сушеный инжир содержат высокий уровень витамина К. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому они могут пожелать избегать инжира.

Пищеварительные симптомы

Поскольку инжир содержит большое количество клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного, может вызвать диарею.

Аллергия

У некоторых людей может быть аллергия на инжир.

Венские исследователи обнаружили, что у большого процента людей с аллергией на пыльцу березы были положительные кожные пробы на свежий инжир.

В частности, хотя 78% участников с аллергией на пыльцу березы имели положительный кожный тест на свежий инжир, наиболее переносимо сушеный инжир.

Выбор сушеного или свежего инжира зависит от вкусов, предпочтений и обстоятельств человека.

Сушеный инжир содержит больше калорий, сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов, чем свежий инжир.В свежем инжире будет больше витамина С, витамина А и бета-каротина.

Человек должен всегда промывать свежий инжир. После этого они съедобны как есть.

Люди также могут есть сушеный инжир в том виде, в каком он есть, или же восстановить его, замочив в теплой воде до тех пор, пока он не станет мягким.

Свежий и сушеный инжир можно использовать в самых разных блюдах. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:

Следующая таблица, адаптированная из Министерства сельского хозяйства США, показывает питательную ценность 100 граммов (г) сырого и сушеного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах ( мг) и микрограммы (мкг):

903
Сырой инжир Сушеный инжир
Калорий 74.75 г 3,3 г
Липиды 0,3 г 0,93 г
Пищевые волокна 2,9 г 9,8 г
Сахар 163 Кальций 35 мг 162 мг
Железо 0,37 мг 2,03 мг
Магний 17 мг 68 мг
мг
Калий 232 мг 680 мг
Витамин C 2 мг 1.2 мг
Фолат 6 мкг 9 мкг
Холин 4,7 мг 15,8 мг
Витамин A 73703 037c3 9037c3 9037c3 9037c3 9037 85 мкг 6 мкг
Лютеин и зеаксантин 9 мкг 32 мкг
Витамин K 4,7 мкг 15,6 мкг a много кальция и клетчатки.Люди могут есть свежий или сушеный инжир, но им следует помнить, что сушеный инжир содержит больше калорий и сахара.

Инжир можно использовать для лечения различных заболеваний, так как он вряд ли причинит вред. Однако в настоящее время недостаточно исследований, чтобы подтвердить многие утверждения, связанные с предполагаемой пользой инжира для здоровья.

Польза для здоровья, использование, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

Анахори Т., Дарбас Х., Онгаро, О., Жан-Пьер, Х. и Мион, П. Serratia ficaria: неправильно идентифицированная или неустановленная редкая причина инфекций человека в зонах культивирования фиговых деревьев. J.Clin.Microbiol. 1998; 36 (11): 3266-3272. Просмотреть аннотацию.

Андрейчук И. Е. Фиговый дерматит. Вестн.Дерматол.Венерол. 1984; (4): 67-68. Просмотреть аннотацию.

Antico, A., Zoccatelli, G., Marcotulli, C., and Curioni, A. Синдром оральной аллергии на рис. Int.Arch.Allergy Immunol. 2003; 131 (2): 138-142. Просмотреть аннотацию.

Аксельссон, И.G. Аллергия на Ficus benjamina (мокрый инжир) у субъектов, не страдающих атопией. Аллергия 1995; 50 (3): 284-285. Просмотреть аннотацию.

Аксельссон, И.Г., Йоханссон, С.Г., и Зеттерстрем, О. Профессиональная аллергия на мокрый инжир у растениеводов. Аллергия 1987; 42 (3): 161-167. Просмотреть аннотацию.

Аксельссон, И. Г., Йоханссон, С. Г., Ларссон, П. Х. и Зеттерстром, О. Характеристика аллергенных компонентов в экстракте сока из мокрого инжира (Ficus benjamina). Int.Arch.Allergy Appl.Immunol. 1990; 91 (2): 130-135.Просмотреть аннотацию.

Аксельссон, И. Г., Йоханссон, С. Г., Ларссон, П. Х. и Зеттерстром, О. Реактивность сыворотки крови к другим комнатным фикусам у пациентов с аллергией на мокрый инжир (Ficus benjamina). Аллергия 1991; 46 (2): 92-98. Просмотреть аннотацию.

Боллеро, Д., Стелла, М., Риволин, А., Кассано, П., Риссо, Д. и Ванцетти, М. Лосьон для загара из листьев инжира и ожоги, связанные с солнцем: отчеты о случаях. Бернс 2001; 27 (7): 777-779. Просмотреть аннотацию.

Брелер Р., Абрамс Э. и Седлмайр С. Перекрестная реактивность между фикусом бенджамина (мокрый инжир) и латексом натурального каучука.Аллергия 1998; 53 (4): 402-406. Просмотреть аннотацию.

Caiaffa, M. F., Cataldo, V. M., Tursi, A., and Macchia, L. Перекрестная аллергия на инжир и шелковицу. Ann.Allergy Asthma Immunol. 2003; 91 (5): 493-495. Просмотреть аннотацию.

Эрдманн, С. М., Хиплер, США, Мерк, Х. Ф. и Раульф-Хеймсот, М. Сенсибилизация к фигу с перекрестной сенсибилизацией к мокрому фигу и латексу натурального каучука. Int.Arch.Allergy Immunol. 2004; 133 (3): 316. Просмотреть аннотацию.

Фокке, М., Хеммер, В., Ворл, С., Гоц, М., и Яриш, Р.Перекрестная реактивность между латексом фикуса бенджамина и плодами инжира у пациентов с клинической аллергией на инжир. Клинический опыт аллергии 2003; 33 (7): 971-977. Просмотреть аннотацию.

Зоб М., Беделло П. Г., Кейн Д. и Аловиси В. [Фитофотодерматит, вызванный смоковницей]. G.Ital.Dermatol.Venereol. 1984; 119 (6): 435-436. Просмотреть аннотацию.

Лембо, Г., Ло, Прести М., и Балато, Н. Фитофотодерматит, вызванный ficus carica. Фотодерматол. 1985; 2 (2): 119-120. Просмотреть аннотацию.

Микали, Г., Наска, М.R. и Musumeci, M. L. Тяжелая фототоксическая реакция, вызванная применением отвара листьев инжира, используемого в качестве дубильного агента. Контактный дерматит 1995; 33 (3): 212-213. Просмотреть аннотацию.

Мунтяну М. Контактный дерматит на смоковнице. Преподобный доктор медицины, социологии, естествознания, Яссы, 1989; 93 (3): 602. Просмотреть аннотацию.

Оздамар, Э., Озбек, С., Акин, С. Необычная причина ожоговой травмы: отвар из листьев инжира, используемый в качестве лекарства от дерматита неизвестной этиологии. J. Burn Care Rehabil. 2003; 24 (4): 229-233.Просмотреть аннотацию.

Перес, К., Канал, Дж. Р., и Торрес, М. Д. Экспериментальный диабет, леченный экстрактом ficus carica: влияние на параметры окислительного стресса. Acta Diabetol. 2003; 40 (1): 3-8. Просмотреть аннотацию.

Першангов А.Б. Дерматит, вызванный инжиром (фиговый дерматит). Вестн.Дерматол.Венерол. 1965; 39 (9): 73-74. Просмотреть аннотацию.

Рихтер Г., Шварц Х. П., Дорнер Ф. и Туречек П. Л. Активация и инактивация человеческого фактора X протеазами, полученными из Ficus carica.Br.J.Haematol. 2002; 119 (4): 1042-1051. Просмотреть аннотацию.

Верфель, С., Рюфф, Ф. и Пшибилла, Б. [Анафилактическая реакция на фикус бенджамина (плачущий инжир)]. Hautarzt 2001; 52 (10, часть 2): 935-937. Просмотреть аннотацию.

Зуффа, М., Хайдук, С., Лехоцкий, Э., Висеник, Дж. [Обструктивная кишечная непроходимость, вызванная инжиром (авторский перевод)]. Чешск.Гастроэнтерол.Виз. 1978; 32 (3): 185-187. Просмотреть аннотацию.

Канерва, Л., Эстландер, Т., Петман, Л., Макинен-Кильюнен, С. Профессиональная аллергическая контактная крапивница на юкку (Yucca aloifolia), мокрый инжир (Ficus benjamina) и цветок покрова (Spathiphyllum wallisii).Аллергия. 2001; 56 (10): 1008-11.

Просмотреть аннотацию.

Dechamp C, Bessot JC, Pauli G, Deviller P. Первое сообщение об анафилактической реакции после приема инжира (Ficus carica). Аллергия 1995; 50: 514-6. Просмотреть аннотацию.

Diez-Gomez ML, Quirce S, Aragoneses E, Cuevas M. Астма, вызванная латексом фикуса бенджамины: свидетельство перекрестной реактивности с фруктами инжира и папаином. Ann Allergy Asthma Immunol 1998; 80: 24-30. Просмотреть аннотацию.

Гандольфо М., Баеза М., Де Баррио М., Анафилаксия после употребления инжира.Аллергия 2001; 56: 462-3.

Lembo G, Lo Presti M, Balato N. Фитофотодерматит, вызванный ficus carica. Фотодерматол 1985; 2: 119-20.

Макговерн TW. Инжир — Ficus carica L. Cutis 2002; 69: 339-40.

Перес С., Канал Дж. Р., Кампилло Дж. Э. и др. Гипотриглицеридемическая активность листьев Ficus carica у экспериментальных крыс с гипертриглицеридемией. Phytother Res 1999; 13: 188-91. Просмотреть аннотацию.

Перес С., Домингес Е., Канал Дж. Р. и др. Гипогликемическая активность водного экстракта из листьев Ficus carica (фиговое дерево) у крыс, страдающих стрептозотоциновым диабетом.Фармацевтическая биология 2000; 38: 181-6.

Рубнов С., Кашман Ю., Рабиновиц Р. и др. Подавители пролиферации раковых клеток из смолы инжира (Ficus carica): выделение и выяснение структуры. J Nat Prod 2001; 64: 993-6. Просмотреть аннотацию.

Серраклара А., Хокинс Ф., Перес С. и др. Гипогликемическое действие перорального отвара из листьев инжира у больных сахарным диабетом I типа. Клиническая практика диабета 1998; 39: 19-22. Просмотреть аннотацию.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены.