Нужен ли сыр малышам? Когда можно давать сыр ребенку
Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре… А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?
Почему сыр необходим малышам
Сыр непременно должен обогатить детский рацион. И вот почему. Белок, содержащийся в этом аппетитном продукте (а его там до 25 % — это больше, чем имеется в мясе!), намного лучше усваивается, чем тот, что имеется в молоке и твороге. Ценные белки, входящие в состав сыра, усваиваются почти полностью – на 95%.
В твердых сортах сыра к тому же имеется достаточно много так необходимого для детского организма кальция: раз в 8 больше, чем в молоке, и в 10 – чем в твороге!
Богат сыр также фосфором, жирорастворимыми витаминами нескольких групп. В нем имеется также много минеральных солей.
Благодаря содержащимся в сыре жирным кислотам, он улучшает функцию мозга.
Пережевывая этот достаточно твердый продукт, малыши развивают свой челюстной аппарат.
Сыр можно даже крохам, у которых диагностирована непереносимость лактозы, ведь во время его производства вся лактоза остается в сыворотке.
Добавьте к этому гармоничное сочетание белков и жиров – и от сомнений в пользе этого вкусного продукта для детского организма не останется и следа.
Каким детям с сыром лучше повременить
При всех полезных свойствах сыра большое количество белков и жиров, содержащихся в этом продукте, может перегрузить пищеварительную систему еще не окрепшего организма малыша. Поэтому детям с проблемами пищеварительного тракта этот продукт лучше не давать.
Врачи не рекомендуют его и малышам с больными почками — из-за содержания большого количества соли, которая провоцирует задержку жидкости в организме.
Сычужный фермент и соли осложняют также работу поджелудочной железы.
У некоторых малышей имеется аллергия на сырный продукт. Когда можно давать сыр ребенку с такой патологией? Если у крохи склонность к аллергии, познакомить его с вкусным сыром придется не раньше, чем ему исполнится год-полтора, а то и еще позже.
Из-за высокой жирности продукта сыр нельзя давать также маленьким детям, у которых имеется ожирение и частые запоры.
С какого возраста можно давать ребенку сыр
Если творог и кефир рекомендуется давать малышам уже с полугодовалого возраста, то сыр диетологи советуют вводить в рацион не раньше, чем в 11-12 месяцев. Причина проста — этот продукт более сложный для усвоения, и маленький неокрепший организм еще не готов его переработать.
Пищеварительная система ребенка более или менее стабилизируется только в возрасте, близком к одному году. Стенки кишечника ребенка укрепляются, благодаря чему риск, что в кровь маленького человека могут проникнуть болезнетворные бактерии и проявятся аллергические реакции на незнакомый продукт, значительно уменьшается.
К году начинает вырабатывать необходимое количество ферментов и поджелудочная железа. Вот когда можно давать сыр ребенку.
Немаловажно и то, какой сыр можно давать ребенку до года. Первыми сортами должны быть несоленые и без специй. То есть начинать сырный прикорм нужно с голландского, пошехонского, пармезана, российского и подобных им сортов. Другие сорта добавлять нужно более осторожно, и делать это необходимо постепенно.
Очень большое значение имеет и жирность этого продукта. Давать малышам можно сыр с процентом жирности около 45. Более жирный вреден детскому организму, потому что перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентом жирности хуже усваивается содержащийся в нем кальций.
Меню полуторагодовалого ребенка можно уже разнообразить введением кисломолочных и рассольных сыров: сулугуни, грузинским, адыгейским.
А вот к плавленым сыркам и копченым сырам приучать крошек не стоит! Это касается и сыров с благородной плесенью.
Когда можно давать сыр ребенку таких видов? Не раньше, чем ему будет лет 5-6.
Сколько сыра давать и в каком виде
Когда можно давать сыр ребенку и с какого количества продукта начинать?
Первый раз нужно дать крохе не более 5 граммов сыра. Это максимальная дневная норма для грудного ребенка.
До двух лет количество сыра можно постепенно довести до 30 граммов в день. Но при этом давать его нужно всего 2-3 раза в неделю.
Педиатры не советуют давать малышам сыры в сочетании с мясом и маслом, чтобы не перегружать детские почки, печень и поджелудочную железу.
Если хочется угостить маленького сына или дочь бутербродом с маслом и сыром, которые сами любите, знайте, что делать этого не стоит, поскольку такое сочетание продуктов для неокрепшего детского организма вредно.
До трех лет сыры малышам специалисты советуют давать в тертом виде. И только с этого возраста кисломолочный продукт можно предложить нарезанным на маленькие кусочки.
Утром или вечером?
Молодых родителей интересует, когда можно давать ребенку сыр: утром, днем или вечером. Имеет ли значение, в какое время суток кормить им малыша?
Специалисты рекомендуют угощать маленького человечка этим вкусным и питательным продуктом в первой половине дня, так как именно в это время ферменты работают наиболее активно, что будет способствовать более быстрой переработке сыра детским организмом.
Соблюдая вышеизложенные условия, любящие родители разнообразят меню своего чада вкусным и полезным продуктом и не навредят при этом неокрепшему детскому организму.
Прикорм сыром грудничка
Многие родители старательно следят за рационом детей. Педиатры советуют кормить младенца правильно, чтобы в дальнейшем не возникали непредвиденные ситуации со здоровьем. Если малыш подрос, пришло время постепенно вводить в его рацион прикорм.
Польза продукта
Можно ли давать сыр грудничкам? Продукт богат кальцием, белками, они усваивается быстрее, чем белки, содержащиеся в молоке и твороге. В нем присутствуют витамины – А, РР, В; микроэлементы – фосфор, пантотеновая кислота.
Состав продукта подтверждает его ценность. Он должен присутствовать в детском питании, полноценно формируя кости, волосы, зубы. Сыр благотворного влияния на зрение, улучшает метаболизм, укрепляет стенки сосудов, повышает настроение, благодаря серотонину, содержащемуся в нем.
Возраст малыша, рекомендуемый для прикорма
Самым маленьким, деткам до 6 месяцев, сыр не следует предлагать в качестве прикорма. Белок, содержащийся в продукте, перегружает почки, а жиры, соли, плохо воспринимаются детским организмом.
Со скольки месяцев грудничку дают сыр?
С 8 месяцев, педиатры рекомендуют ввод творожного сыра в прикорм. Лучше, если мама приготовит его самостоятельно. Добавлять можно по половине чайной ложки натертого на терке или размятого вилкой продукта, в кашу малыша. С сыром в организм грудничка поступят полезные вещества. Такой сыр очень напоминает творог.
С 9 месяцев ребенку можно вводить в прикорм сыр однородной консистенции, без приправ, немного соленый. Добавляют его к еде, по чайной ложке, 2 раза в неделю.
К 10-11 месяцу жизни сыр можно давать ребенку творожный мягкий, промышленного производства, небольшими количествами.
Как давать сыр грудничку, если он отказывается?
Нежный вкус понравится малышу, мягкая консистенция позволит легко смешивать его с кашей или добавлять в пюре из натуральных овощей.
С какого возраста ребенок может полноценно попробовать вкусный, полезный продукт?
Когда малышу исполнится 1 год, рекомендуются угостить его твердыми сырами, но нужно следить за жирностью и свежестью. До года давать ребенку твердый сыр бессмысленно, так как малыш еще не умеет жевать.
В 1 год пищеварительная система стабилизируется, повысится иммунитет, прочность стенок кишечника, снизится риск возникновения аллергических реакций на незнакомый сырный продукт.
Правила прикорма сыром
Сыр не является для ребенка основным блюдом или гарниром, это питательная добавка к пище. Ее следует давать небольшими порциями, чередуя с яйцом, творогом, мясом. Как источник получения жиров, белков, сыр может входить в рацион.
Начинать прикорм нужно с 5 грамм в сутки, к двум годам порция увеличивается до 30 грамм. Сыр следует принимать утром, до обеда, когда пищеварительные ферменты наиболее активны. Его сочетают с другими продуктами: макаронами, овощами, хлебом, для сбалансирования нужных углеводов, белков, жиров.
От возраста ребенка зависит способ подачи продукта. Сыр детям трех лет лучше добавлять к еде тертым. Педиатры не рекомендуют комбинировать его с продуктами, где содержатся белки, жиры, к ним относятся – масло, мясо. Это даст дополнительную нагрузку на пищеварительные органы – желудок, кишечник, а также поджелудочную железу, почки, печень, приводя их к сбою.
С 4 лет ребенку можно давать сыр нарезанными кусочками. Организм малыша получит полезные вещества, а пережевывая вкусный продукт, мышцы челюсти хорошо укрепятся.
Выбор продукта
Не все сорта подходят самым маленьким. Какой сыр лучше давать малышу? Не следует покупать дешевый сыр ребенку, к выбору стоит подойти ответственно. Недорогой продукт может иметь низкое качество, вызвать аллергию у малыша. Подбирать лучше нежирные, малосоленые сливочные сыры, без различных добавок.
Организм ребенка хорошо воспринимает мягкие сыры. До года не нужно предлагать детям твердые сыры.
Самый полезный для малыша – сыр домашний. Технологии приготовления в домашних условиях, должны строго соблюдаться. И в магазине продаются качественные сыры, нужно научиться правильно их выбирать. Когда малышу исполнится один год, ему идеально подойдет Российский сыр, а позже дать испробовать Моцарелла и Пармезан.
Жирность
При покупке, родители должны проконтролировать жирность, она не должна превышать 45%. Сыр с низким содержанием жира не рекомендуется детям, при отсутствии жиров, организм не усваивает кальций.
С полутора лет, в рацион добавляют рассольные и кисломолочные сыры. Маленьким лакомкам понравится Адыгейский, Сулугуни, Грузинский. Жирность у них меньше, чем в сычужных продуктах, но соли больше.
Сыр – высококалорийный молочный продукт, но дети подвижны – прыгают, бегают, играют, особенно в летний солнечный день. Калории быстро сгорают, считать их не обязательно, здоровый малыш не имеет склонности к лишнему весу. С 3 лет детей начинают знакомить с новым ассортиментом, начиная с Пошехонского или Голландского. Для разнообразия рациона малыша, нужно ввести новые сорта, исключая плавленые, копченые.
Следует отказаться от кормления ребенка сыром с плесенью, часто добавка вызывает сильнейшую аллергию. Когда можно угостить ребенка необычным продуктом? С 6 лет – организм окрепнет, ребенок сможет попробовать деликатес.
Аллергия у детей
Сыр – многими любимый, пользующийся популярностью продукт. Удобный в ежедневном употреблении, не требует приготовления. Продукт богат большим количеством полезных веществ. Имеет множеством видов, многие знакомятся с новыми вкусами.
Не все могут наслаждаться употреблением продукта, часто вызывающим аллергию. Дети-груднички, их нежный организм подвержен воздействию веществам, вызывающими эту болезнь.
В большинстве случаев она появляется на составляющие молочного продукта. Появляется аллергия у маленьких детей, как непереносимость, связанная с особенностями реакции на определенный продукт. Возникает аллергия на сыр у грудничка из-за неспособности организма переработать лактозу.
Имея отрицательную предрасположенность к определенным составляющим классического сыра, младенец зачастую хорошо воспринимает продукты, произведенные на козьем молоке или полученные из растений. Например, знакомый многим сыр Тофу, вырабатывается из соевого молока.
Чем младше ребенок, тем меньше защищены жизненно важные системы. Появившаяся реакция на продукт, у малыша выражена ярче, может принять сложный характер.
У ребенка развиваются симптомы заболевания:
- отек Квинке;
- одышка;
- приступы удушья;
- опасные кишечные расстройства;
- обезвоживание организма, за короткие сроки приводящее к печальному итогу;
- анафилактический шок.
При возникновении аллергии на данный молочный продукт, от него лучше отказываться. Избежать тяжелых последствий поможет проверка на нормальную переносимость малышом реакции на сыр.
Для того чтобы понять есть ли у малыша аллергия проведите небольшой тест. Грудничку нужно дать небольшой кусочек продукта. Если вечером или утром не проявятся мелкие пятнышки на теле и жидкий стул, добавляйте сыр в еду ребенку.
При первых симптомах негативных изменений состояния, продукт вызывающий аллергию, нужно исключить из питания, понаблюдав за поведением ребенка. Новую попытку включить сыр в рацион малыша стоит повторить через несколько недель, проконсультировавшись с педиатром.
Сыр нравится детям, требуется правильно, вовремя начинать прикорм, следить за состояние здоровья малыша. Вкусный продукт поможет ребенку вырасти сильным и умным.
Читайте также:
С какого возраста можно давать ребенку сыр и какой разрешен?
Многие молодые мамы задумываются над вопросом, когда в рацион ребенка можно начинать вводить сыр. Ведь это именно тот продукт, в составе которого содержится ряд полезных элементов. И давно не секрет, что сыр помогает малышам полноценно расти и развиваться, укрепляет кости и зубы.
Преимущества и состав продукта
В состав сыра входит ряд полезных веществ, а именно – кальций, фосфор, витамины А, В, С, D и Е, натрий и калий, магний и железо. Кроме всего перечисленного, в структуре сыра содержится ферментированный белок, позволяющий пище быстро перевариваться и усваиваться. К преимуществам сыров, несомненно, можно отнести следующие:
- формирует и укрепляет опорно-двигательный аппарат малыша;
- повышает иммунитет;
- отлично влияет на волосы, кожу и ногти;
- помогает улучшить память и придает энергии;
- делает зрение ребенка более острым;
- налаживает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- поднимает настроение, снимает стресс и негативные эмоции;
- помогает наладить водный баланс малыша.
С какого возраста можно давать сыр ребенку
Несмотря на перечисленные плюсы, доктора рекомендуют давать данный продукт ребенку постепенно. Организм малыша в раннем возрасте плохо перерабатывает и усваивает пищу, а сыр содержит в себе большое число белка и соли.
Важно то, что сыр имеет намного больше белка, нежели мясо, что весьма негативно влияет на детский организм. А большое количество соли плохо сказывается на работе желудке и почек.
Для того чтобы подготовить детский организм к такому продукту, следует вводить его в рацион грудничка не ранее десятимесячного возраста. В первый раз рекомендуется дать ребенку небольшой кусочек сыра, размером с горошину, и после этого следить за его состоянием.
Если вы заметили у ребенка аллергию или отравление, введение продукта следует отложить и обратиться к доктору. Если малыш чувствует себя отменно, стоит продолжить давать ему сыр в небольшом количестве. Важно следить за тем, сколько продукта съел ребенок.
Годовалому малышу рекомендуется давать не более пяти граммов продукта не чаще трех раз в неделю. После полутора лет прием сыра можно увеличить до десяти граммов, после двух лет – до двадцати. Также следует обращать внимание на то, что сыр нельзя употреблять при проблемах с желудком, язве, плохом усвоении пищи.
Какие сорта разрешены детям в годовалом возрасте
Для малышей рекомендуется приобретать сыр жирностью не более 35-40%. Подходящим вариантом считаются специальные детские продукты. В их составе содержится мало жира и соли, но имеется достаточно полезных элементов и веществ, которые помогают крохе полноценно развиваться. Кроме всего перечисленного, малышам рекомендуется давать сыры с небольшим количеством соли. Это Моцарелла, Пармезан, Рикотта и мягкий творожный сыр.
После года можно давать твердые сыры – Российский, Эдам и Гауда. Для того чтобы снизить соль и жирность у продукта, его стоит вымочить в холодной воде на протяжении 2-3 часов. В возрасте трех лет ребенку обычно начинают давать натуральный плавленый сыр, копченые или соленые виды. Сыр предлагается малышу в натуральном виде или же из него можно приготовить разнообразные блюда.
Читайте также: Как самому приготовить вкусный сыр из сыворотки
Домашний сыр своими руками
Если вы желаете давать малышу только натуральные продукты, то сыр можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится сделать следующее:
- В кастрюлю следует положить 700 граммов домашнего творога. Его нужно тщательно размять и после этого залить одним литром молока.
- Поставить на огонь и размешивать до отделения сыворотки и образования густой массы.
- Творог следует откинуть на марлю и дать время для того, чтобы стекла ненужная жидкость.
- В кастрюльке соедините 2 столовые ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 чайные ложки соли.
- Все перемешайте и добавьте в творожную массу.
- Тщательно перемешивайте до образования однородной массы.
- Выложите сыр в форму и поставьте в холодильник для того, чтобы он застыл.
Правила выбора сыра
Перед тем как покупать сыр, следует обращать внимание на его состав и срок годности. Продукт не должен иметь ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда необходимо проверить дату изготовления, его цвет и вкусовые качества.
На данном продукте не следует экономить, ведь дешевая продукция обладает низким качеством, может быть незрелой и испорченной.
Как видите, сыр – вкусный и качественный продукт, который имеет ряд неоспоримых преимуществ. Однако следует учитывать и советы экспертов, которые рекомендуют вводить данный продукт с овощами или фруктами, например, с яблоком. Вводите сыр в рацион ребенка не ранее десяти месяцев и внимательно следите за его натуральностью и свежестью.
С какого возраста можно давать ребенку сыр – польза, сорта
Сыр является очень полезным и вкусным продуктом. Большинство взрослых с удовольствием съедают в течение дня несколько кусочков. А благодаря большому содержанию в нем белка сыр будет полезен и для детей. Но какому виду этого продукта отдать предпочтение? И с какого возраста можно давать ребенку сыр?
Польза сыра
В среднем в возрасте одного года врачи рекомендуют начинать вводить в недельное меню у детей молочные продукты. В список рекомендованной еды входит не только кефир, но и сыр, и творог. Эти продукты необходимы растущему организму, чтобы он мог нормально развиваться.
Некоторые мамы опасаются давать сыр, отдавая предпочтение различным творожкам, но это напрасно. В качественном продукте содержатся белок, калий, кальций, фосфор и большое количество витаминов, в основном группы В. Причем кальция в сыре содержится приблизительно в 10 раз больше, чем в молоке.
Благодаря своему составу сыр оказывает следующее влияние на детский организм:
- укрепляет кости, ногти и волосы, так как содержит в своем составе кальций;
- белок участвует в формировании тканей;
- жирные кислоты, содержащиеся в составе, полезны для внутренних органов, мозга и кожи;
- хорошо утоляет голод;
- дает организму необходимую для функционирования энергию;
- помогает набирать вес;
- положительно влияет на зрение.
Отдельно необходимо сказать о том, что сыр в числе других продуктов участвует в формировании правильных вкусовых привычек малыша. Если своевременно не начинать кормить подобной едой, то со временем он начнет капризничать и будет отказываться от полезных для здоровья продуктов.
Не стоит бояться того, что это калорийная еда, которая принесет вред организму. Дети очень быстро расходуют энергию, поэтому им вполне можно употреблять подобные продукты.
Какому сорту отдать предпочтение
Если вы собираетесь начинать давать сыр своему ребенку, то не стоит экономить на качестве. Если организм взрослого человека способен переварить многое, то для малыша всякие красители и ароматизаторы будут вредны. Также следует обратить внимание на количество соли в продукте, ведь ее излишек может привести к усиленному потреблению воды и появлению отеков.
Можно начинать предлагать своему крохе твердые сыры, немного сладковатые, имеющие большие дырки и с жирностью не более 20%. К таким относится Маасдам. Также можно купить Российский, Пошехонский и Олтермани, если вы уверены в производителе этих марок.
С какого возраста давать ребенку плавленый сыр? Теоретически можно начинать это делать также в возрасте одного года. Но при этом необходимо найти на прилавках такой продукт, который не содержал бы своем составе красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок, способных вызвать появление аллергических реакций. А сделать это будет весьма затруднительно.
Запрещено кормить малюток копчеными сырами, которые могут выпускаться в виде колбасных или плавленых. Также запрещены плавленые продукты, такие как Дружба, которые выпускаются в обертке из фольги. Они содержат в своем составе чрезмерно большое количество соли и много жиров. Не все родители знают, но большинство колбасных и плавленых сыров изготавливаются из различных отходов производства.
Сыры с плесенью можно предлагать детям, начиная со школьного возраста. Их употребление в более раннем периоде может вызвать аллергию или кожные заболевания.
Педиатры советуют начинать вводить в рацион малыша сыр именно с Маасдама.
Он имеет слегка сладковатый вкус, который нравится большинству детей. А также эту марку практически не подделывают.
Не стоит отдавать предпочтение вакуумной упаковке. Обычно такой продукт является недозрелым и не слишком вкусен. Также не нужно покупать слишком дешевый сыр, так как зачастую у него либо проблемы со сроком годности, либо он сделан из некачественного сырья.
Неправильно подобранная еда может привести к тому, что у ребенка на длительное время выработается отвращение к этому продукту. Лучше всего брать сыр в таком месте, где его можно предварительно попробовать. Чаще всего так делают на рынке, но сейчас и в магазинах достаточно часто устраивают дегустации.
Внимательно изучите этикетку, если вы решили взять сыр в заводской упаковке. Если на ней написано сырный продукт, то внутреннее содержание является суррогатом, который лучше не давать маленькому ребенку.
Так называемые рассольные сыры, к которым относятся сулугуни, брынза и подобные лучше не давать детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что технология их изготовления подразумевает вымачивание продукта в рассоле в течение нескольких дней. Такая еда будет чрезмерно соленой для малыша. Можно отрезать небольшой кусочек и 3 часа вымачивать его в воде, это сделает продукт практически пресным, зато его разрешается давать детям.
Когда и как давать ребенку сыр
Некоторые родители, стараясь разнообразить меню малыша, начинают давать ему сыр до того, как ему исполнится год. Но врачи не рекомендуют это делать.
Дело в том, что ферменты, которые помогают расщепить сыр, начинают вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только приблизительно в год. Причем этот возраст считается средним, и конкретно у вашего ребенка это может начаться и в 13 месяцев. Поэтому не стоит начинать давать любую еду раньше рекомендованного врачами возраста, но при этом необходимо смотреть на реакцию ребенка на этот продукт. Может, стоит и еще повременить.
Годовалому ребенку достаточно одного сырного ломтика в день или как альтернатива – чайная ложка натертого сыра. Давать подобную еду в этом возрасте желательно не чаще 3 раз в неделю. Если ребенок отказывается и от этого кусочка, то для начала попробуйте скормить ему другой сорт продукта, а если и это не поможет, то на какое-то время следует отказаться от введения сыра в меню.
Как правильно вводить прикорм
Не стоит давать сыр одновременно с мясом. Повышенное количество белка может ухудшить пищеварение малыша. Лучше всего угощать этим продуктом одновременно с овощными или фруктовыми пюре.
При достижении ребенком возраста 3-х лет можно начинать давать ему до 10 г сыра в день. Лучше всего это делать во время завтрака, так как в этот период организм лучше всего усваивает белок. Оптимальным блюдом являются бутерброды с маслом и сыром, так как с ними организм получает большое количество необходимых питательных веществ.
Подобный бутерброд можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса. Он будет полезнее различных батончиков и печенья, при этом быстро утолит голод. Сыр в тертом виде можно понемногу добавлять в большинство блюд, которые любит ваш кроха. А сырный суп-пюре нравится практически всем детям.
Желательно стараться предлагать даже одни и те же продукты в разной форме или виде. Тогда ребенку не будет надоедать такая пища, а вкусовые привычки сформируются правильно.
Прежде чем полноценно начинать давать малютке сыр, следует протестировать выбранный кусок и реакцию организма на этот продукт. В этот день необходимо полностью исключить из меню всю другую незнакомую и малознакомую пищу. Во время обеда отрезается совсем небольшой кусочек, или натирается на мелкой терке примерно чайная ложка.
Скормите ребенку кусочек, внимательно наблюдая за реакцией. Если малыш плюется и не хочет есть, то не надо настаивать. Если же кусочек понравился и был полностью съеден, то добавки давать не нужно.
Затем в течение нескольких часов необходимо понаблюдать за состоянием крохи. Не болит ли у него животик, не появилось ли каких аллергических реакций. Если все нормально, то можно начинать вводить в меню сыр. Для разнообразия можно чередовать разные сорта.
А вот если изменился стул или появились другие отрицательные реакции на съеденный кусок, то стоит повременить с этим продуктом. Возможно, организм просто еще не готов его употреблять.
Возможные негативные последствия
Если вы случайно дали своему малютке некачественный сыр, то это может отразиться на состоянии его организма. Но некоторым детям нельзя давать даже хорошие продукты, так как каждый организм индивидуален. Не вводите в меню сыр без консультации с врачом, если у вашего малыша:
- склонность к быстрому набору веса,
- негативная реакция на жирные продукты,
- в анамнезе имеются патологии желудочно-кишечного тракта,
- аллергия на некоторые продукты питания.
Также следует внимательно следить, чтобы кроха съедал не слишком большие порции, так как с непривычки в большом количестве даже качественная пища может спровоцировать появление аллергических реакция, диареи или дерматитов.
Чаще всего не целиком весь сыр вызывает негативные реакции, а некоторые его компоненты. Например, специи или консерванты. Так что при появлении каких-либо симптомов постарайтесь не давать больше именно этот сорт малышу.
Как правило, у детей аллергические реакции выражены гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Это связано с особенностями работы иммунной системы. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при появлении симптомов аллергии следует дать ему воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. При очень сильных симптомах не затягивайте с вызовом скорой помощи. Но к счастью, аллергическая реакция на подобную пищу у детей встречается крайне редко.
Для удобства родителей некоторые компании выпускают специальные детские сыры. Они содержат минимальное количество соли и жира, поэтому их безопасно начинать вводить в меню малютки, начиная с 10–12 месяцев. Однако найти такую еду легко только в крупных городах. Всем же остальным придется делать меню крохи разнообразным традиционным способом.
Поделись полезным:
Загрузка…Нужен ли сыр малышам? Когда можно давать сыр ребенку
На чтение 5 мин.
Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре… А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?
Почему сыр необходим малышам
Сыр непременно должен обогатить детский рацион. И вот почему. Белок, содержащийся в этом аппетитном продукте (а его там до 25 % — это больше, чем имеется в мясе!), намного лучше усваивается, чем тот, что имеется в молоке и твороге. Ценные белки, входящие в состав сыра, усваиваются почти полностью – на 95%.
В твердых сортах сыра к тому же имеется достаточно много так необходимого для детского организма кальция: раз в 8 больше, чем в молоке, и в 10 – чем в твороге!
Богат сыр также фосфором, жирорастворимыми витаминами нескольких групп. В нем имеется также много минеральных солей.
Благодаря содержащимся в сыре жирным кислотам, он улучшает функцию мозга.
Пережевывая этот достаточно твердый продукт, малыши развивают свой челюстной аппарат.
Сыр можно даже крохам, у которых диагностирована непереносимость лактозы, ведь во время его производства вся лактоза остается в сыворотке.
Добавьте к этому гармоничное сочетание белков и жиров – и от сомнений в пользе этого вкусного продукта для детского организма не останется и следа.
Каким детям с сыром лучше повременить
При всех полезных свойствах сыра большое количество белков и жиров, содержащихся в этом продукте, может перегрузить пищеварительную систему еще не окрепшего организма малыша. Поэтому детям с проблемами пищеварительного тракта этот продукт лучше не давать.
Врачи не рекомендуют его и малышам с больными почками — из-за содержания большого количества соли, которая провоцирует задержку жидкости в организме.
Сычужный фермент и соли осложняют также работу поджелудочной железы.
У некоторых малышей имеется аллергия на сырный продукт. Когда можно давать сыр ребенку с такой патологией? Если у крохи склонность к аллергии, познакомить его с вкусным сыром придется не раньше, чем ему исполнится год-полтора, а то и еще позже.
Из-за высокой жирности продукта сыр нельзя давать также маленьким детям, у которых имеется ожирение и частые запоры.
С какого возраста можно давать ребенку сыр
Если творог и кефир рекомендуется давать малышам уже с полугодовалого возраста, то сыр диетологи советуют вводить в рацион не раньше, чем в 11-12 месяцев. Причина проста — этот продукт более сложный для усвоения, и маленький неокрепший организм еще не готов его переработать.
Пищеварительная система ребенка более или менее стабилизируется только в возрасте, близком к одному году. Стенки кишечника ребенка укрепляются, благодаря чему риск, что в кровь маленького человека могут проникнуть болезнетворные бактерии и проявятся аллергические реакции на незнакомый продукт, значительно уменьшается.
К году начинает вырабатывать необходимое количество ферментов и поджелудочная железа. Вот когда можно давать сыр ребенку.
Какой сыр лучше для малыша
Немаловажно и то, какой сыр можно давать ребенку до года. Первыми сортами должны быть несоленые и без специй. То есть начинать сырный прикорм нужно с голландского, пошехонского, пармезана, российского и подобных им сортов. Другие сорта добавлять нужно более осторожно, и делать это необходимо постепенно.
Очень большое значение имеет и жирность этого продукта. Давать малышам можно сыр с процентом жирности около 45. Более жирный вреден детскому организму, потому что перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентом жирности хуже усваивается содержащийся в нем кальций.
Меню полуторагодовалого ребенка можно уже разнообразить введением кисломолочных и рассольных сыров: сулугуни, грузинским, адыгейским.
А вот к плавленым сыркам и копченым сырам приучать крошек не стоит! Это касается и сыров с благородной плесенью.
Когда можно давать сыр ребенку таких видов? Не раньше, чем ему будет лет 5-6.
Сколько сыра давать и в каком виде
Когда можно давать сыр ребенку и с какого количества продукта начинать?
Первый раз нужно дать крохе не более 5 граммов сыра. Это максимальная дневная норма для грудного ребенка.
До двух лет количество сыра можно постепенно довести до 30 граммов в день. Но при этом давать его нужно всего 2-3 раза в неделю.
Педиатры не советуют давать малышам сыры в сочетании с мясом и маслом, чтобы не перегружать детские почки, печень и поджелудочную железу.
Если хочется угостить маленького сына или дочь бутербродом с маслом и сыром, которые сами любите, знайте, что делать этого не стоит, поскольку такое сочетание продуктов для неокрепшего детского организма вредно.
До трех лет сыры малышам специалисты советуют давать в тертом виде. И только с этого возраста кисломолочный продукт можно предложить нарезанным на маленькие кусочки.
Утром или вечером?
Молодых родителей интересует, когда можно давать ребенку сыр: утром, днем или вечером. Имеет ли значение, в какое время суток кормить им малыша?
Специалисты рекомендуют угощать маленького человечка этим вкусным и питательным продуктом в первой половине дня, так как именно в это время ферменты работают наиболее активно, что будет способствовать более быстрой переработке сыра детским организмом.
Соблюдая вышеизложенные условия, любящие родители разнообразят меню своего чада вкусным и полезным продуктом и не навредят при этом неокрепшему детскому организму.
Сыр в рационе ребёнка. С какого возраста можно давать сыр ребёнку?
Обратите особое внимание на жирность продукта. Оптимально, если она будет примерно 36-45. Как слишком жирный, так и обезжиренный сыр для питания малыша не годится. Дело в том, что большое количество жира перегружает еще незрелые печень и поджелудочную железу крохи, а при его низком содержании плохо усваивается ценный элемент — кальций, да и натуральность такого продукта вызывает большие сомнения. Постепенно, к полутора годам, сырное меню малыша можно расширить, введя в него кисломолочные (творожные) и рассольные (адыгейский, сулугуни и др.) сорта сыров. Кисломолочные сыры обладают меньшей жирностью по сравнению с твердыми сычужными. Однако вводить их в детский рацион первыми не рекомендуется — в таких сырах больше соли, а это дополнительная нагрузка на почки малыша.
ВОЗДЕРЖАТЬСЯ!
Плавленые и копченые виды сыров для детей не подходят, так как именно в них содержится большое количество жиров и солей. Сыр с плесенью тоже не для малышей, так как в случае его употребления высок риск аллергических реакций. Кроме того, мягкие сыры с плесенью могут быть причиной заражения листерией. Знакомство ребенка с этими сортами рекомендуется отложить до 5-6-летнего возраста.
КАК СЪЕСТЬ
ДО З ЛЕТ
В этот период лучше всего предлагать малышу сыр в тертом виде в качестве дополнения, приправы к другой еде. Лучшая «компания» для этого продукта с высоким содержанием белков и жиров — пища, богатая полезными медленными углеводами, например хлеб (лучше цельнозерновой, с отрубями), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи. А вот сливочное масло и мясо — не лучший выбор. Эти продукты сами содержат много жира и белка. В сочетании с сыром это создаст слишком большую нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу малыша.
ПОСЛЕ 3 ЛЕТ
В этом возрасте ребенку можно предлагать сыр как отдельное блюдо — нарезанным на маленькие ломтики, кубики и кусочки. Кроме того, что малыш насыщается, пережевывая сыр, он тренирует мышцы и очищает зубки от налета.
Лучшими сортами для знакомства малыша с сыром являются твердые неострые, например такие, как российский, пармезан, голландский, костромской, пошехонский.
Если у ребенка аллергия на белки коровьего молока, но при этом он нормально переносит козье молоко, в рацион следует вводить твердые несоленые, неострые сыры, сделанные на основе козьего или овечьего молока. Знакомить малыша с сыром можно с 10-11 месяцев, начиная с 5 г твердого тертого сыра типа российского или пармезана. Не следует давать малышу сыр, жирность которого выше 50 — такой продукт перегрузит еще незрелые печень и поджелудочную железу ребенка.
Нужно ли мамам беспокоиться о том, что сыр является калорийным продуктом? В течение первых лет жизни ребенок очень активно растет, много ползает, ходит, бегает — на все расходуется энергия, и поэтому можно не думать о калорийности блюд. Все, что съедено, даст силы для движения, если, конечно, ребенок здоров, и у него нет ожирения.
Когда я смогу дать сыру Baby
Сыр для младенцев? — Сыр — отличная пища для младенцев и растущих детей, поскольку он богат кальцием, белком и является лучшим источником энергии. Из него получится отличная закуска для ребенка. Кроме того, он настолько хорош на вкус, что он нравится детям!
Вот несколько способов включить сыр в рацион вашего ребенка с дополнительной информацией о пользе сыра для здоровья, типах сыра и рецептах домашнего сыра для младенцев и детей.
Когда я могу познакомить ребенка с сыром?
С 7 месяцев Сыр можно включать в рацион малыша.Проконсультируйтесь с детским педиатром, прежде чем давать ребенку сыр, если в вашей семье была история аллергии на молочные продукты или других пищевых аллергий. Обратите внимание, что некоторые сорта сыров не подходят для младенцев, поэтому давайте ребенку только безопасные сорта сыра. Список безопасных и небезопасных сыров приведен в следующих разделах.
Когда вы даете ребенку сыр, нарежьте кубик сыра на крошечные кусочки размером с укус и дайте ему. Начните с рикотты или творога / панира.Давайте максимум 2-3 маленьких кубика в день. Вы также можете добавлять сыр в пюре, супы, каши, блины, тосты, пасту, приготовленные овощи, омлет и т. Д., Чтобы питание вашего ребенка было более питательным.
Сыр безопасный для младенцев
Вот список безопасных сыров для младенцев. Вы можете быстро приготовить рикотта , сливочный сыр , творог / панир дома, но обязательно используйте пастеризованное молоко при приготовлении домашних сыров, так как сырое молоко может вызвать бактериальные инфекции.Кроме того, при покупке в магазинах обязательно проверяйте этикетку, что сыр приготовлен из пастеризованного молока. После покупки заверните сыр в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу или поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Избегайте хранения сыра в полиэтиленовой пленке.
- Творог / Панир
- Сливочный сыр
- Рикотта
- Чеддер
- Моцарелла
- Пармезан
- Colby
- Колби Джек
- Швейцарский
- Монтерей Джек
- Романо
- Babybel
Небезопасные сыры для детей
Некоторые разновидности сыра включают созревшего в плесени мягкого сыра, сыра с голубыми прожилками, непастеризованного сыра, плавленого сыра, импортного сыра , которого следует избегать детям до одного года, поскольку он может содержать листерию, бактерии пищевого отравления.Это может создать риск пищевого отравления и привести к смертельным заболеваниям пищевого происхождения.
Твердые кусочки сыра, тягучий плавленый сыр также могут стать причиной удушья для младенцев. Поэтому всегда давайте сыр в мягкой маслянистой форме (измельчите или разомните) младенцам. Вот список небезопасных сыров, которых следует избегать до одного года.
- Бри
- Синий Бри
- Cambozola
- Камамбер
- Чаумс
- Chevre
- Мягкий сыр фета
- Сыр любой непастеризованный
- Queso Blanco
- Queso Fresco
- Датский синий
- Стилтон
- Сага
- Горгонзола
- Рокфор
- Таледжио
- Венслидейл
Польза сыра для здоровья детей грудного и раннего возраста
- Содержание кальция и белка в сыре способствует развитию здоровых костей у детей
- Способствует развитию зубов и предотвращает их кариес
- Регулярное употребление сыра помогает набрать вес младенцам и детям
- Белок в сыре способствует росту здоровых мышц, волос и кожи
- Сыр может предотвратить анемию и сохранить здоровье нервной системы вашего ребенка благодаря витамину B-12
Использование сыра в рецептах питания малышей
Сыр можно добавлять в рацион ребенка разными способами.
- Добавляйте сыр к фруктовым пюре и кашам вашего ребенка
- Измельчите сыр и предложите ребенку в качестве закуски
- Посыпьте тертым сыром овощное пюре, салаты, яичницу, омлеты и супы
- Используйте сыр в качестве начинки для блинов, тостов, бутербродов и даже для блюд
- Растопите пережаренный сыр или пюре из овощей, чтобы сделать его более сытным и питательным
- Сыр можно использовать в качестве начинки для чапати, параты или добавлять его в доса / уттапам и хлебные тосты
- Используйте сыр в качестве пасты для хлебных бутербродов
- Добавить сыр к пасте или рису вместе с вареными овощами
- Можно приготовить сырники с домашним сливочным сыром
Когда мой ребенок может есть сыр?
Большинство детей могут есть сыр, как только они привыкли жевать или жевать различные виды пищи, обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев.Чтобы предотвратить удушье, нарежьте сыр на крошечные кусочки размером с кончик пальца ребенка.
Но если у вашего ребенка хроническая экзема или пищевая аллергия, сначала поговорите с врачом, прежде чем давать ребенку сыр. Сыр не является одним из самых аллергенных продуктов, но он все же может вызывать аллергию, поскольку содержит молочный белок.
Секция аллергии и иммунологии Американской академии педиатрии (AAP) утверждает, что большинство детей могут начать есть сыр после того, как были введены несколько традиционных твердых продуктов (например, детские каши, мясное пюре, овощи и фрукты), без аллергической реакции. .Даже дети с легкой экземой или семейной историей пищевой аллергии или астмы могут есть сыр, если они сначала переносят более распространенные продукты.
Когда вы вводите аллергенную пищу, AAP рекомендует давать ее ребенку дома, а не в детском саду или ресторане. И, как и любую новую еду, подавайте ее не менее трех-пяти дней, прежде чем предлагать что-то еще. Таким образом вы сможете отслеживать реакцию и знать, что, вероятно, ее вызывает.
Некоторым детям следует не начинать есть сыр, пока врач не даст зеленый свет.Поговорите с врачом, если у вашего ребенка:
- У него экзема от умеренной до тяжелой после выполнения врачебного плана лечения кожи
- В прошлом была немедленная аллергическая реакция на пищу
- Ранее была диагностирована пищевая аллергия
Признаки пищевой аллергией являются отек лица (включая язык и губы), кожная сыпь, хрипы, спазмы в животе, рвота и диарея. Если у вашего ребенка проявляются какие-либо из этих признаков — легкие или тяжелые — или возникают проблемы с дыханием сразу после приема новой пищи, немедленно позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи.
Выбирая сыр для вашего ребенка — будь то коровье, овечье или козье молоко — убедитесь, что он пастеризован. (Это будет указано на этикетке продукта.) Сыр, приготовленный из непастеризованного (или сырого) молока, запрещен для детей, поскольку он может быть заражен Listeria monocytogenes , формой бактерий, которые могут вызвать смертельные заболевания пищевого происхождения, особенно в младенцы.
Не беспокойтесь о непереносимости лактозы. В сыре не так много лактозы, и у детей обычно нет проблем с ее перевариванием.
Когда мой ребенок может есть йогурт?
Большинство младенцев могут начать есть йогурт, как только они начнут есть твердую пищу — примерно от 4 до 6 месяцев. Йогурт — отличный выбор в качестве одного из первых продуктов питания вашего ребенка, поскольку он содержит такие питательные вещества, как кальций, белок и витамины. Наилучший вариант — простой несладкий пастеризованный йогурт (обычный или греческий) из цельного молока, содержащий «живые культуры».
Почему простой несладкий йогурт из цельного молока?
Почти все ароматизированные йогурты и йогурты с фруктовыми добавками, даже продукты, предназначенные для младенцев, содержат добавленный сахар, который может способствовать кариесу и ожирению.Самый простой способ избежать добавления сахара — это простой йогурт.
Как узнать, добавлен ли в продукт сахар? Проверка количества сахара в информации о пищевой ценности на этикетке не обязательно поможет, потому что весь йогурт содержит немного натурального сахара в виде лактозы.
Вместо этого вам нужно проверить список ингредиентов на слово «сахар» или любое из этих других названий добавленного сахара: кристаллы тростника, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, сгущенный тростниковый сок, концентраты фруктового сока, мед, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лактоза, мальтоза, солодовый сироп, патока и сахароза.
Кроме того, младенцам необходимы калории и жир, содержащиеся в молочных продуктах из цельного молока. Не предлагайте ребенку обезжиренный или обезжиренный йогурт до 2 лет, если его врач не посоветует.
Что я могу добавить, чтобы йогурт стал лучше на вкус?
Вы можете добавить аромат (и питательные вещества) к простому йогурту вашего ребенка, смешав с ним фрукты или овощи. Для младенцев, которые плохо знакомы с твердой пищей, начните с пюре из фруктов и вареных протертых овощей. Детям постарше можно добавлять мягкие фрукты и вареные овощи, мелко нарезанные.Пюре из авокадо, яблочного пюре, овсянки и зародышей пшеницы также являются хорошими добавками.
Примечание: Никогда не давайте мед ребенку младше 12 месяцев, потому что он может содержать бактерии, вызывающие ботулизм у детей этого возраста.
Что такое живые культуры и почему они могут быть полезны для моего ребенка?
Некоторые виды йогурта содержат живые культуры, также известные как пробиотики. Это живые микроорганизмы (бактерии), используемые для преобразования молока в йогурт или добавленные впоследствии в йогурт.Они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, которые, по мнению исследователей, могут помочь пищеварению.
См. Нашу статью о пробиотиках для младенцев, чтобы узнать больше о потенциальных преимуществах.
Как узнать, есть ли в йогурте полезные бактерии? На этикетке продукта должно быть указано, что йогурт содержит живые или активные культуры, что означает, что организмы не были уничтожены нагреванием во время обработки. Однако этикетка с надписью «сделано с активными культурами» не означает, что , а не , означает, что йогурт все еще содержит живые культуры, только то, что йогурт был изготовлен из них (как и весь йогурт).
Трудно сказать, содержит ли йогурт значительное количество полезных бактерий. Один из способов — поискать логотип Live & Active Cultures, созданный Национальной ассоциацией йогурта. Этот логотип обозначает продукты, содержащие не менее 100 миллионов живых и активных культур на грамм. Но участие в программе является добровольным, поэтому в продукте без логотипа не обязательно есть культура.
Что делать, если у моего ребенка аллергия на молоко или непереносимость лактозы?
Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на молоко или у него есть признаки пищевой аллергии (например, экзема), не давайте ему йогурт, пока не проконсультируетесь с врачом.
В противном случае, как и с любой новой пищей, подождите не менее трех дней после введения йогурта, прежде чем давать ребенку новую пищу. Таким образом, если у вашего ребенка есть аллергическая реакция, будет легче определить ее причину.
Общие симптомы аллергической реакции включают зудящие красные пятна или пятна, отек вокруг губ или глаз или рвоту в течение двух часов после употребления недавно введенной пищи. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, не давайте ребенку больше еды, пока не обратитесь к врачу.
Непереносимость лактозы у младенцев встречается очень редко. Даже если у вашего ребенка развивается непереносимость лактозы, для него может быть нормально есть йогурт. Это потому, что в процессе производства большая часть лактозы расщепляется, поэтому йогурт переносится легче, чем другие молочные продукты.
Почему йогурт — это хорошо, а коровье молоко — нет?
Вы можете задаться вопросом, почему младенцам можно есть йогурт, но пить коровье молоко не рекомендуется, пока ребенку не исполнится 12 месяцев.
На самом деле, небольшое количество коровьего молока, такое как количество в случайной порции йогурта, не повредит вашему ребенку.Это просто не лучшая замена грудному молоку или смеси, которые все еще составляют большую часть его рациона в течение первого года.
Это потому, что младенцы не могут переваривать коровье молоко так же легко и полностью, как грудное молоко или смесь. А коровье молоко не имеет идеального соотношения жиров и питательных веществ, которое ваш ребенок получает с грудным молоком или смесью.
Подробнее читайте в нашей статье о том, когда и как давать ребенку коровье молоко.
Примечание. Этот ответ был рассмотрен Консультативным советом BabyCenter.
Когда вводить, преимущества и рецепты
Сыр может превратить скучный рецепт в аппетитный. Он питательный, легко съедается и легко усваивается. Пищевая ценность и удобство кормления побуждают родителей выбирать его для своих малышей.
Но прежде чем кормить ребенка кусочком сыра, вы должны знать, полезен ли он для него, какой сыр подходит, и может ли чрезмерное кормление сыром вызвать какие-либо побочные эффекты.
В этом посте MomJunction отвечает на эти вопросы о сыре для младенцев и расскажет, как его кормить.
Полезен ли сыр для младенцев?
Сыр может быть частью здорового сбалансированного питания младенцев и детей младшего возраста, поскольку он может содержать важные питательные вещества, такие как кальций, белок и витамины (1). Сыр содержит необходимые питательные микроэлементы, витамины A, D, B12 и минералы, такие как кальций, магний, калий и фосфор (2). Эти питательные вещества могут удовлетворить потребности растущего ребенка в питании.
Когда младенцы могут есть сыр?
Нет определенного рекомендованного возраста, когда младенцы могут начинать есть сыр.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сделало сыр одним из первых продуктов питания для ребенка в возрасте шести месяцев (3). Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует включать сыр в рацион ребенка в возрасте от семи до восьми месяцев (4) (5).
Поговорите со своим педиатром перед тем, как кормить ребенка сыром, особенно если у вас есть семейная история аллергии на молочные продукты или если у ребенка есть какое-либо другое аллергическое состояние, такое как экзема или астма. Когда вы впервые кормите ребенка, начните с небольшой тонкой полоски сыра.Если сыр подходит ребенку, то постепенно увеличивайте количество.
Сыра, приготовленного из непастеризованного молока, следует избегать до того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев, так как эти виды сыра могут содержать бактерии листерии (6).
Сколько сыра могут съесть младенцы?
Не существует фиксированного количества сыра, которое должен есть ребенок. Количество сыра может варьироваться в зависимости от возраста ребенка. Согласно AAP, до одной четверти (четверти) стакана нарезанного кубиками сыра в день может стать идеальной закуской для детей в возрасте от 8 до 12 месяцев (5).Количество может быть увеличено до полстакана по истечении 12 месяцев (7).
Обратите внимание, что ребенок может съесть меньше рекомендованного количества. Кроме того, младенцы постарше и малыши могут съесть немного лишнего сыра. Сохраняйте сыр в составе здорового сбалансированного питания ребенка и не перекармливайте.
Преимущества сыра
Сыр сделан из молока и, следовательно, содержит необходимые питательные вещества.
- Витамин D: Он необходим для правильного усвоения кальция.Кальций вместе с витамином D помогает в росте скелетной системы ребенка.
- Витамин B12 : играет роль в нескольких биохимических процессах, важных для роста.
- Другие витамины: Такие витамины, как рибофлавин и ниацин, необходимы для здорового роста, развития и поддержания жизнедеятельности (8).
- Сфинголипиды: Соединение может помочь поддерживать клеточные мембраны и может защитить клетки от вредных факторов окружающей среды.Исследования сфинголипидов в основном ограничиваются животными (9).
- Противовоспалительное: Сыр также может обладать противовоспалительными свойствами. Обзор 52 клинических исследований, опубликованных в 2017 году, показал, что молочные продукты в целом обладают противовоспалительным действием (10).
- Пробиотики: Присутствие в сыре полезных для кишечника пробиотиков может помочь поддерживать здоровую микробиоту кишечника, что может быть полезно для развивающейся пищеварительной системы младенцев (11).
Несмотря на свои преимущества, не все сыры одинаковы, и полезно знать, как выбирать сыр для младенцев.
Дети старше 12 месяцев могут есть более широкий выбор сыров. Вы можете начать с добавления небольшого количества сыра и посмотреть, переносит ли его малыш. Если малыш любит сыр и организм его принимает, то вы можете сделать сыр частью детского рациона.
Если у вас есть какие-либо сомнения относительно введения новых продуктов питания, или если у вашего малыша аллергия, или если ваш ребенок всегда проявляет непереносимость новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить новый сорт сыра.
Сыр бывает нескольких сортов, и полезно знать те, которые может съесть ребенок.
Разновидности сыра для младенцев
Прежде чем выбрать сыр для ребенка, важно знать, что на рынке есть два вида сыра, а именно натуральный сыр и плавленый сыр .
Натуральный сыр получается путем естественного брожения молока. Плавленый сыр содержит натуральный сыр, соль, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты.Натуральный сыр хорош для грудных детей, так как не содержит никаких добавок. Плавленый сыр с высоким содержанием натрия.
Сыр, подходящий для детей младше 12 месяцев | Сыр, которого нельзя избегать детям младше 12 месяцев |
---|---|
Чеддер Пармезан Эдам Колби Колби Швейцарский Моцарелла Моцарелла Babybel Проволоне Ред Лестер Чешир Ярлсберг Гауда Ланкашир Дабл Глостер Грана Падано Творог Рикотта Маскарпоне Сливочный сыр Маскарпоне Сливочный сыр |
Как купить сыр для младенцев?
При выборе сыра для младенцев помните о следующем контрольном списке:
- Сыр должен быть сделан из жирного пастеризованного молока.
- Младенцы не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер.
- Не давайте им сыр с голубыми прожилками (мягкий), такой как рокфор, так как он представляет собой высокий риск передачи листерий. То же самое и с сыром из козьего молока (созревшим).
Как ввести сыр ребенку?
Как правило, хорошо давать ребенку сыр, когда он уже ест другую пищу руками. Вот несколько советов по добавлению сыра в рацион ребенка:
- Натереть сыр на нити, а затем разрезать нити на более мелкие кусочки.Маленькие кусочки сыра на нитках сводят к минимуму риск удушья (12) (3).
- Начните с мягкого сыра, такого как мягкий чеддер или творог. Младенцу может не нравиться сыр с сильным ароматом.
- Если ребенку не нравится вкус одного сыра, подайте его вместе с другой едой, которую он ест; например, паста или печенье для прорезывания зубов.
- Плавленый и охлажденный сыр с вареными или протертыми овощами также является питательным вариантом для младенцев.
- Сыр можно добавлять в овощные супы для улучшения вкусовых качеств.
Обязательно соблюдать осторожность при подаче сыра малышу.
Меры предосторожности, которые необходимо предпринять, давая ребенку сыр
Следуйте приведенным ниже мерам предосторожности, чтобы исключить любые побочные эффекты от употребления сыра:
- Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем начинать сыр для вашего ребенка, если у него проявились симптомы аллергии на молоко или непереносимость лактозы в прошлом.
- Подождите от трех до пяти дней после первого введения сыра и не вводите новые продукты в течение этого периода.Это поможет выявить любые признаки аллергии или непереносимости.
- Если вы заметили какие-либо симптомы аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Распространенными симптомами аллергии являются крапивница, расстройство желудка и рвота. Тяжелые случаи могут вызвать анафилаксию — ситуацию, при которой нарушается дыхание (13).
Как хранить сыр?
Сыр лучше всего хранится целиком. Итак, если вы покупаете небольшой кусочек сыра, лучше съесть его как можно скорее. Однако необходимо будет хранить более крупные куски.Ниже приведены несколько советов по хранению сыра.
- Храните сыр в выдвижном ящике для салатов, который работает при немного более высокой температуре. Более того, замкнутое пространство сохранит уровень влажности и поможет сохранить сыр свежим. Однако не храните салаты с сыром, так как это может привести к переносу вредных бактерий на сыр.
- Храните твердые сыры (большинство из них) при 8-15 градусах Цельсия. Более высокие температуры могут вызвать созревание сыра.
- Почти весь сыр остается свежим при относительной влажности 80%.Но если хранение при определенном уровне влажности невозможно, накройте сыр чистой влажной тканью и храните.
- Вощеная бумага, в которой поставляется сыр, помогает поддерживать сыр в надлежащем состоянии. Это позволяет сыру дышать. Напротив, пищевая пленка способствует накоплению слишком большого количества влаги, что способствует росту плесени на поверхности сыра. Поэтому накрывайте пищевой пленкой только разрезанную поверхность, позволяя кожуре дышать.
Слишком сухая или слишком влажная атмосфера приводит к нежелательным изменениям в сыре.Например, чрезмерный рост плесени может открыть путь для роста вредных бактерий, таких как листерии, бруцеллы, сальмонеллы и кишечная палочка, что может нанести вред здоровью.
Сырные рецепты для младенцев
Приведенные ниже рецепты варьируются от простых до сложных. Это поможет вам накормить малыша разнообразными сырными блюдами.
1. Сыр в качестве начинки
Самый простой способ включить сыр в рацион вашего ребенка — это использовать его как начинку для печенья, крекеров, хлеба или блинов.Прекрасный вариант для детского вечернего перекуса.
2. Пюре из баклажанов и томатов с пармезаном и сыром моцарелла
В отличие от начинки, сыр входит в состав овощных пюре. Это может стать душевной полуденной едой для вашего малыша, который еще не готов есть злаки.
Вам понадобится:
- 300 г или 10 унций баклажанов
- 2 помидора
- 1 картофель (маленький)
- 30 г моцареллы
- 2 чайные ложки оливкового масла
- Сыр Пармезан (тертый, для сервировки)
Как to:
- Тщательно вымойте все овощи и вытрите их сухой хлопчатобумажной тканью.
- Очистите баклажан от кожуры и разрежьте его на две половинки. Удалите все семена (как можно больше), а затем разрежьте две половинки на более мелкие кубики.
- Очистите помидоры от кожицы и нарежьте их небольшими кусочками. Удалите с кусков все семена. Точно так же очистите кожуру картофеля и нарежьте его мелкими кубиками / кусочками.
- Положите все эти овощи в пароварку на среднем огне и установите таймер приготовления на пару на 15 минут. Овощи можно считать приготовленными, если их можно измельчить ложкой.
- Сыр моцарелла нарезать кубиками и переложить в блендер.Смешайте сыр до однородной массы.
- Также добавьте в блендер отварные овощи.
- Смешайте сырную пасту с овощами, чтобы получилось однородное пюре. Добавьте оливковое масло и снова взбейте пюре.
- Подавайте пюре в миске и украсьте тертым пармезаном.
3. Чечевичный и овощной суп с сыром
Это шаг к продвижению продуктов, которые вы даете своему ребенку. Этот восхитительный рецепт станет идеальным легким ужином для вашего ребенка, поскольку он полезен и вкусен.
Вам потребуется:
- 1 нарезанная луковица
- 1 измельченный чеснок
- 2 стебля сельдерея
- 1 стакан кукурузных зерен
- 2 нарезанных картофеля
- 4 нарезанных моркови
- 70 г красной чечевицы
- 500 мл свежего овощного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сливочного сыра
- Горсть нарезанного свежего кориандра
Инструкции:
- Вымойте овощи и дайте им высохнуть.
- Очистить картофель и лук. Очистите грубый внешний слой моркови. Овощи нарезать небольшими кусочками.
- Возьмите большую кастрюлю и добавьте в нее одну столовую ложку оливкового масла. Поставьте сковороду на средний огонь и дайте маслу нагреться.
- Как только масло нагреется, добавьте в кастрюлю нарезанные овощи, такие как лук, чеснок, сельдерей, картофель, ядра кукурузы и морковь.
- Обжаривайте овощи 5-10 минут и продолжайте готовить, пока лук не станет мягким и коричневым.Овощи тоже должны стать мягкими и мягкими.
- Когда вы добьетесь желаемой мягкости овощей, добавьте в сковороду чечевицу и бульон.
- Дать смеси закипеть 5-8 минут, а затем убавить огонь. Тушите под крышкой 20-25 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было размять ложкой.
- Когда овощи будут приготовлены, выключите огонь и дайте смеси остыть.
- После того, как смесь остынет, перелить ее в блендер. Смешайте все вместе, пока не получите однородное пюре.
- Теперь возьмите плоскую сковороду и добавьте в нее это пюре. Добавьте один стакан воды, чтобы превратить пюре в суп. Доведите смесь до кипения, а затем выключите огонь.
- Подавайте суп в миске, посыпав его сливочным сыром и мелко нарезанной кориандром.
4. Пюре из сладкого картофеля и сыра
Вашему ребенку наверняка понравится гладкая текстура этого продукта. Это может быть хорошим вариантом для обеда.
Вам потребуется:
- 2 сладких картофеля (среднего размера)
- 1 морковь (большая)
- 25г или 0.8 унций пармезана
- 30 г или 1 унция творога
Как:
- Морковь и картофель нарезать небольшими кусочками и варить до готовности.
- Дайте овощам остыть. После охлаждения положите овощи в блендер вместе с сыром и перемешайте в однородное пюре.
- Подавать в миске.
5. Мини-тосты с творогом и сыром чеддер на гриле
Этот рецепт идеально подходит для малышей. Этот препарат можно подавать на завтрак, так как он имеет идеальный баланс углеводов, белков и полезных жиров, который может поддерживать здоровье ребенка в течение дня.
Вам понадобится:
- 2 ломтика черного хлеба
- 2 ч.л. несоленого масла
- 5 стаканов тертого сыра чеддер
- 1 стакан тертого творога
Как сделать:
- Предварительно разогреть духовку до 200 ° F.
- Застелить большой противень фольгой.
- Используйте кулинарный спрей, чтобы слегка обмыть гриль.
- Нарежьте хлеб на более мелкие кусочки. Вы даже можете нарезать их различной формы с помощью формочки для печенья.
- Смажьте обе стороны ломтиков сливочным маслом.
- Поместите примерно ложку сыра чеддер, смешанного с творогом, поверх ломтиков хлеба. Распределите смесь по всему ломтику. Покройте намазанный смесью ломтик с другим ломтиком и прижмите, чтобы склеить.
- Готовьте тосты на гриле, пока обе стороны не станут светло-коричневыми.
- Подавать тосты теплыми.
6. Омлет с сыром
Как только ваш ребенок привыкнет к сыру, вы можете добавлять его в различные продукты, например, яйца.Этот рецепт является отличным выбором для еды руками.
Вам понадобится:
- 1 органическое яйцо
- 1 чайная ложка молока
- 1 столовая ложка сыра маскарпоне
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
Как:
- Взбейте яйцо и молоко в миска.
- Растопите масло в сковороде на среднем огне. Как только масло закипит, влейте яичную смесь.
- Равномерно распределите яичную смесь по сковороде.
- Дайте омлету приготовиться, пока яичная смесь не удержится.
- Посыпьте тертым сыром и сложите омлет пополам.
- Готовьте еще 30 секунд.
- Нарежьте на небольшие кусочки и подавайте.
7. Сырная паста с творогом
Этот восхитительный рецепт идеально подходит для детей старшего возраста, которые едят почти все, что едят взрослые.
Вам потребуется:
- 1 чашка приготовленных макарон
- ½ стакана вареной моркови
- ½ стакана вареного перца
- 1 нарезанный лук (маленький)
- 1 нарезанный помидор (средний)
- 30 г или 1 унция тертого творог
- 1 ст.л. масла
- 10г или 0.35 унций тертого сыра Пармезан
- Соль (по вкусу)
Как:
- Возьмите сковороду и добавьте в нее масло. Поставьте сковороду на средний огонь.
- Как только масло нагреется, добавить нарезанный лук и обжарить его до светло-коричневого цвета.
- Добавить помидор и соль. Готовьте, пока помидоры не станут мягкими.
- После того, как помидоры готовы, добавьте творог, приготовленную пасту и оставшиеся овощи.
- Варить 5 минут.
- После приготовления подавайте теплым с тертым сыром, смешанным с пастой.
Сыр может быть источником нескольких питательных веществ, в том числе содержащихся в молоке. Однако сыр может быть более интересным для употребления, и он может помочь сделать другие продукты более вкусными. Вы можете включать сыр в различные рецепты, подобные тем, которые мы упоминали в нашем посте. Попробуйте эти восхитительные и питательные рецепты для вашего малыша.
Как подать сыр ребенку? Поделитесь с нами своим личным рецептом детского питания с сыром в разделе комментариев ниже.
Ссылки:
6.Листерия; Центры по контролю и профилактике заболеванийКогда можно давать творог ребенку?
Если вы хотите включить в рацион своего ребенка новые текстуры и питательные вещества, попробуйте творог. Благодаря кальцию и витамину D, это мягкое наслаждение может добавить в рацион вашего ребенка немного молочных продуктов, которые в настоящее время он получает только через смесь или грудное молоко.
Возраст ребенка
По данным BabyCenter, вашему ребенку должно быть от 8 до 10 месяцев, прежде чем вы начнете ему давать творог.В этом возрасте младенцы должны получать от четверти до одной трети стакана молочных продуктов в день. Однако вам может потребоваться отложить введение творога, если в семье есть пищевая аллергия.
Стадия развития
Идеи питания для десятилетнего ребенка
Даже если ребенок подходящего возраста, он может быть еще не готов к развитию творога. KidsHealth утверждает, что ребенок может быть готов к употреблению твердой пищи, если он поднимает голову, проявляет интерес к пище других людей и не имеет рефлекса толкания языка, который заставил бы его выплюнуть пищу.По данным BabyCenter, к другим признакам развития относятся удвоение веса ребенка при рождении и растущий аппетит. Она также должна уметь хвататься, чтобы держать свою утварь.
Знакомство с продуктами питания
Представляя новые продукты питания, придерживайтесь правила трех дней. Покормите ребенка творогом и вводите новую пищу не ранее чем через три дня. Ваш педиатр может посоветовать вам подольше подождать, прежде чем вводить творог в рацион вашего ребенка, потому что молочные продукты являются более аллергенными продуктами.Некоторые признаки того, что у вашего ребенка аллергическая реакция, — это диарея, вздутие живота, увеличение газов или сыпь. Другие потенциальные признаки пищевой аллергии включают хрипы, рвоту или беспокойство после еды.
Смешивание с другими продуктами питания
Приготовление овсяных хлопьев для ребенка
Смешивание творога с другими продуктами, которые ваш ребенок уже употреблял, может помочь облегчить включение творога в его рацион. Например, попробуйте смешать творог с фруктами или с пюре из мочи, чтобы получилось вкусное пюре.Смешивание его с вареными овощами, рисом или макаронами дает другие возможности для включения этого продукта в свой рацион.
Рекомендации
Поначалу младенцам может не понравиться творог из-за его необычной текстуры по сравнению с более гладкими молочными лакомствами, такими как йогурт. Из-за более густой текстуры младенцы могут предпочесть есть ее как грязную еду руками. Если до этого момента вы кормили ребенка исключительно грудью, вы можете не знать, что у вашего ребенка непереносимость лактозы, пока вы не добавите в его рацион другие молочные продукты.