Когда можно дать арбуз младенцу: до года, с какого возраста, введение в прикорм

Содержание

с какого возраста можно давать, основные правила

 

Арбуз считается полезной ягодой, которая содержит множество витаминов и микроэлементов. Многие родители стараются побыстрее ввести такой продукт в рацион малыша, но делать это нужно с соблюдением некоторых правил. Уточнить, с какого возраста можно давать арбуз детям, лучше всего у специалиста.

Многих мам интересует вопрос, чем полезен арбуз для детей. Его сладкая мякоть служит источником:

  • фолиевой кислоты;
  • клетчатки;
  • пектинов;
  • витаминов;
  • калия;
  • марганца;
  • железа.

Для понимания пользы и вреда для здоровья ребенка следует изучить ценные свойства сладкой ягоды. В мякоти присутствует много воды, что наделяет арбуз мочегонным свойством. Благодаря бета-каротину удается улучшить работу иммунной системы, быстро справиться с физическими нагрузками и поднять настроение. Содержащийся в ягоде ликопин в несколько раз понижает риск развития раковых заболеваний, восстанавливает нормальное пищеварение и нормализует холестериновый обмен.

Употребление сладкого продукта в умеренном количестве позволяет добиться следующего эффекта:

  • нормализуется состояние нервной и мышечной систем;
  • улучшается функционирование сердца и сосудистой системы;
  • выводятся из крови скопившиеся шлаки и токсические вещества;
  • удается сбросить лишний вес;
  • улучшается состояние глаз, кожи и костей.

С помощью арбуза удается быстро справиться с жаждой и голодом. В нем содержится большое количество железа, поэтому ведение такого продукта в меню помогает предупредить развитие анемии.

Важно! Поедание ягоды в избыточном количестве может причинить вред организму. Он может вызывать аллергию, которая проявляется в виде рвоты, ринита, высыпаний на кожных покровах и зуда.

Достаточно редко употребление продукта в больших количествах может закончиться появлением проблем с дыханием и анафилактическим шоком.

Когда вводить арбузный прикорм

Мнения специалистов о том, с какого возраста можно давать маленькому ребенку арбуз, расходятся. Большинство из них советуют предлагать малышам ломтик ягоды после года. Другие педиатры утверждают, что лучше не кормить мякотью детей, которым еще не исполнилось двух лет. При слишком раннем введении продукта в меню высока вероятность нарушения работы пищеварительного тракта и сбоев в функционировании почек.

Можно ли есть арбуз детям до года следует обязательно уточнить у педиатра. Это связано с содержанием в нем большого количества клетчатки и жидкости. Такое сочетание увеличивает нагрузку на почки и кишечник малыша, что приводит коликам и болям в животе. Возможно появление метеоризма, диареи, обострение патологий мочеполовой и пищеварительной системы. Именно по этой причине следует воздержаться от введения арбуза в меню детей до года.

Можно предложить на пробу кусочек размятой мякоти арбуза годовалому ребенку, но при условии стабильно работающего желудочно-кишечного тракта. Допустимая суточная норма для 2-летних детей — это 100 граммов, а после 3 лет — 150 граммов.

В каком виде лучше давать

Родителям следует знать, как давать детям арбуз. Можно предложить мякоть в свежем виде, предварительно очистив ее от семян. В том случае, если ребенок слишком маленький, то можно измельчить ягоду в ниблере. После того, как он научится жевать, можно резать ягоду на кусочки.

Способов нарезки арбуза великое множество. В более старшем возрасте из арбузных кубиков можно готовить витаминные салаты, добавляя в них другие фрукты и йогурт. Десерт рекомендуется давать отдельно и не смешивать с основным кормлением, что позволит предупредить брожение в желудке иной пищи.

Основные правила введения ягоды в рацион

Малышу следует предлагать мякоть лишь из средины плода, поскольку рядом с кожурой скапливаются все химические вещества. Предварительно перед разрезанием арбуза его нужно тщательно вымыть под водой и лучше с мылом.

Важно! В ранних арбузах часто содержатся вредные химикаты, которые попадают в них при выращивании. Для предупреждения неприятных осложнений рекомендуется покупать сладкую ягоды лишь в сезон и серьезно относиться к выбору полосатых ягод.

Нужно знать, когда можно давать арбуз ребенку. Сладкую ягоду давать пробовать малышу рекомендуется обязательно в сезон. Лучше не знакомить его с таким продуктом в начале лета, поскольку высока вероятность содержания большого количества нитратов в мякоти.

Что делать, если знакомство с арбузом пошло не по плану

Неправильное знакомство малыша с продуктом может отрицательно отразиться на его самочувствии.

Ребенок проглотил семечку

При проглатывании ребенком одной косточки от арбуза не стоит впадать в панику. Она не принесет организму никакого вреда и выйдет естественным путем вместе с каловыми массами. Наоборот, арбузные семечки, как и масло из них, обладают множеством полезный свойств. Однако, серьезную опасность для самочувствия представляет попадание в кишечник слишком большого количества арбузных косточек. В таком случае возможно появление проблем со стулом в виде запора, боли во время акта дефекации и даже непроходимости кишечника. Именно по этой причине перед кормлением необходимо обязательно очистить арбуз от косточек.

 

Аллергическая реакция

Аллергия на спелый арбуз у ребенка может возникнуть независимо от возраста его введения в рацион малыша. Родители могут заметить следующие симптомы:

  • покраснение кожи в области щек;
  • отек;
  • красные высыпания на кожных покровах;
  • волдыри.

Иногда при аллергии на арбуз у крохи может появляться тошнота и рвота, а также нарушение стула в виде запора либо диареи. При первых симптомах необходимо исключить продукт из меню ребенка и предложить его повторно не раньше, чем через год. При сильно выраженных признаках аллергии следует обязательно показать ребенка специалисту.

Отравление

Основным проявлением отравления арбузом у маленьких детей является расстройство желудка. Спустя несколько часов после поедания лакомства возможно появление определенной симптоматики. Однако, симптомы отравления могут начать беспокоить и спустя несколько суток.

После поедания арбуза и сбоях в работе желудка возможно появление:

  • болевых ощущений в животе;
  • слабости;
  • головной боли;
  • поноса;
  • рвоты;
  • тошноты.

Важно! При первых симптомах отравления необходимо как можно скорее оказать ребенку первую помощь. Следует поить его водой как можно чаще и предложить специальные составы, действие которых направлено на восстановление водно-солевого баланса.

Облегчить состояние малыша можно с помощью сорбентов и спазмолитиков.

Нарушение стула

Арбузы, появившиеся на прилавках вне сезона, содержат много нитратов. Введение в рацион такой ягоды может вызвать нарушение стула. Кроме этого, после поедания арбуза у малыша нередко наблюдается красный кал. Употребив кусочек непригодного продукта, ребенок начинает слишком часто ходить в туалет, а стул по консистенции напоминает воду. При поносе от арбуза в каловых массах могут присутствовать частички непереваренной пищи, кровянистые вкрапления и слизь.

На вопрос, можно ли есть арбуз ребенку при диарее, специалисты отвечают отрицательно. Вместе со стулом из организма выводится жидкость, что может в последующем привести к обезвоживанию. Главным признаком такого состояния считается сухость в полости рта, потрескивание губ и шероховатость кожных покровов.

Противопоказания к употреблению

Арбуз в умеренном количестве разрешается кушать практически каждому. Однако, лучше всего приобретать сладкую ягоду с конца лета по сентябрь, ведь именно в этот период они созревают естественным путем и содержат минимум нитратов.

Не рекомендуется есть много арбуза людям, страдающим:

Кроме этого, противопоказанием к поеданию ягоды являются сбои в функционировании почек. Запрещается вводить ее в меню при наличии проблем с выведением мочи.

Родителям следует знать, почему нельзя давать ребенку слишком много сладкой ягоды. В ней в избыточном количестве присутствует клетчатка и жидкость, что может осложнять функционирование почек и кишечника.

Арбуз является полезным продуктом, который служит источником ценных веществ. В питании детей он занимает не последнее место. Он не только наполняет организм ценными элементами, но и улучшает работу органов и систем. Однако, для получения радости от поедания сладкой ягоды необходимо знать, с какого возраста ее можно есть и в каком количестве.

Читайте также интересное по теме:

Сколько арбуза можно кушать в день?

Как определить спелось плода при выращивании и при покупке

Арбузное желе — пальчики оближешь!

 

Арбуз детям с какого возраста можно давать / до года или после

Арбуз – сладкая, сочная ягода, любимая всеми с детства.

Поэтому молодые родители часто задают вопросы: когда ребенку можно давать арбуз? можно ли годовалому ребенку арбуз? Давайте разберемся вместе.

 

 

Польза и вред арбуза для детей

 

Арбуз сложно назвать богатым источником витаминов и микроэлементов, но они в нем есть.

О  свойствах этой ягоды уже много говорилось.

 

Вспомним самые важные:

 

  • Спелый арбуз на 90-92% состоит из воды, в нем очень много клетчатки. Этим объясняется его сильное мочегонное и небольшое послабляющее действие. Поскольку камней в почках у маленьких детей еще нет, арбуз можно употреблять без опасений. Он хорошо почистит организм ребенка, выведет песок и шлаки. В жаркую погоду хорошо утолит жажду.
  • Пектиновые вещества, соли калия, магния, фолиевая кислота, витамины группы В укрепят сердечную мышцу и сосуды.
  • Фруктоза и сахароза полезны анемичным детям. Съев кусочек мякоти арбуза можно быстро восстановить силы после физической нагрузки.
  • Малая калорийность (всего 25 — 27 ккал на 100 г продукта) делает арбуз незаменимым для детей с избыточным весом.

 

 

 

Когда детям арбуз противопоказан?

 

Противопоказаниями к употреблению арбузов можно считать:

 

 

 

 

С какого возраста можно арбуз детям?

 

Долгое время считалось, что арбуз можно давать детям после достижения двухлетнего возраста. Сейчас мнения специалистов разделились. Так, когда ребенку можно давать арбуз? В ответе на этот вопрос все специалисты сходятся в одном: если ребенок уже перешел на общий стол, то его пищеварительная система приспособилась к разнообразной еде. Поэтому можно вводить в рацион и арбуз. Как правило, этот момент наступает к году. Естественно, начинать надо с маленькой порции.

Чтобы не возникла аллергия на арбуз у ребенка, вырезайте мякоть из средины. Поскольку нитраты и другие вредные вещества сконцентрированы возле корки. Годовалому малышу достаточно 70 – 100 г сладкой ягоды. Проследите за реакцией организма вашего ребенка на эту порцию, и если все нормально, можно ее немного увеличить.

Можно ли арбуз детям до года? Лучше подождать следующего сезона. Если из-за нитратов все же наступит отравление арбузом у ребенка, оказать первую помощь малышу до приезда врачей очень тяжело. Решать вам. Если вы уверены в качестве продукта, считаете, что ваш ребенок уже готов к такому разнообразию, попробуйте, но очень осторожно, начиная с маленькой порции.

 

 


 

Читайте также:

«Арбуз при беременности: можно ли?»

«Можно ли кормящей маме арбуз?»

 


 

 

Как правильно выбирать арбуз?

 

Если в вашей семье малыш, то следует особенно ответственно отнестись к выбору арбузов.

 

Вот несколько рекомендаций:

 

  • Лучшие арбузы – с собственной грядки. Вы, наверняка, знаете, чем их подкармливали, и не навредит ли это вашим детям.
  • Если нет грядки, то покупать лучше в сезон бахчевых: с средины августа до конца сентября. Созревшие самостоятельно арбузы содержат меньше «химии».
  • Не покупайте арбузы на стихийных рынках возле железных дорог и автомагистралей.
  • Не разрезайте купленный арбуз до тех пор, пока его хорошо не вымоете. Таким способом вы оградите себя и свою семью от множества бактерий.
  • Если арбуз сорван после созревания, у него обязательно будет чуть желтоватый бок. Белое пятно говорит о том, что арбуз хорошо подкормили нитратами.
  • Выбирайте арбуз по звуку. При сдавливании спелый арбуз похрустывает, а при постукивании пальцем – издает своеобразный звук, как будто внутри пустота.
  • Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, опустите небольшой кусочек мякоти в холодную воду и взболтайте. Если вода стала мутной, то арбуз можно давать детям. Если же вода осталась прозрачной или окрасилась в розовый цвет – нормы содержания нитратов превышены. Детям есть такой арбуз нельзя. Да и самим лучше воздержаться.

 

 

 

Как помочь ребенку при отравлении арбузом?

 

Признаки отравления:

 

 

Если после употребления арбузов появились хотя бы какие-то из этих признаков, скорее всего, произошла интоксикация нитратами. Ребенок отреагирует быстрее, чем взрослый. Немедленно приступайте к оказанию первой помощи, если есть необходимость – вызывайте врача.

Запомните: отравление нитратами очень коварно. Оно может проявиться даже через два дня.

 

 

Оказываем первую помощь:

 

  • Пострадавшего следует напоить слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту. С маленькими детьми намного сложнее. Они могут наотрез отказаться пить невкусный раствор и не дадут очистить желудок. В таком случае надо немного схитрить. Предложите ребенку в красивой бутылке или упаковке теплую минеральную негазированную воду или просто слабо подсоленную. Такая вода сама вызовет рвоту. Вам останется только следить, чтобы ребенок не испугался и не поднял голову вверх. К врачу, скорее всего, обратиться придется.
  • Во избежание обезвоживания организма давайте больше жидкости. Можно все ту же подсоленную воду. Можно и заварить травы: ромашку, календулу.
  • После того, как желудок очистился, уложите ребенка в постель, откройте окно, чтобы был приток свежего воздуха, и дайте ему любое абсорбирующее вещество («Энтеросгель» или хотя бы активированный уголь)
  • От аллергии на арбуз у ребенка можно избавиться с помощью тех же абсорбентов и большого количества жидкости.

 

При всех рисках давать маленьким детям эту ягоду, несомненно, стоит. Но следует всегда помнить про возможные негативные последствия употребления этого продукта. В большинстве случаев их можно избежать, если внимательно подходить к выбору арбуза при покупке и его обработке перед употреблением.


 

Как выбрать арбуз — видео

 

 

все о пользе ягоды и о том, как ее правильно кушать

Лето – замечательное время года, что радует нас не только теплом, морем и цветами. Именно сейчас есть прекрасная возможность кушать свежие фрукты и овощи, запасаясь витаминами на зиму. И особое место среди них занимают арбузы: ароматные, вкусные, недорогие и очень полезные. Многие мамы, желая добра, стараются в сезон накормить  своего малыша этой вкуснятиной. Но, как и любой продукт, даже эта ягода имеет свои противопоказания. И прежде чем кормить им ребенка, стоит знать, с какого возраста малышу можно давать арбуз и при каком состоянии здоровья.

Почему арбуз стоит включить в рацион?

Арбуз – это ведь не только лакомство, что нравится и детям, и взрослым. Это еще и лекарство от многих болезней без какого-либо серьезного вреда для здоровья.

  1. Отличное мочегонное.
  2. Может быть использован в качестве слабительного.
  3. Выводит из организма шлаки и токсины.
  4. Клетчатка, входящая в состав, мягко очищает кишечник.
  5. Магний и калий, что содержатся в арбузе, полезны для сердечно-сосудистой системы.
  6. Очень питательная ягода, которая при этом содержит минимум калорий. Благодаря этим качествам арбуз показан людям с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Полезен для зрения.
  9. Положительно влияет на работу нервной системы.
  10. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, железо, марганец и многие другие полезные для организма элементы.

И всю эту пользу можно получить из обычного арбуза, который мы едим каждое лето. Однако многие педиатры рекомендуют все же ограничить потребление этой ягоды детьми до достижения одного года. Но почему, если он настолько полезен?

С какого возраста можно?

Есть врачи, которые не рекомендуют давать арбуз ребенку до пятого года жизни. Большинство же специалистов склоняются к тому, что не стоит лишать детей столь полезного лакомства. Но все же не нужно торопиться кормить ребенка арбузом. Лучше дождитесь достижения возраста 11–12 месяцев, когда детский организм уже будет готов его принять. Делать это следует по двум основным причинам.

  1. Часто ранние плоды содержат в себе химические вещества, с которыми просто не в состоянии справиться организм малыша. Если взрослый человек может просто обойтись расстройством пищеварения, то ребенку может быть намного хуже.
  2. Известный мочегонный эффект, над которым мы обычно подшучиваем, для маленького организма может быть достаточно тяжелым. Почки ребенка могут просто не справиться с такой нагрузкой, и потом придется проходить длительное лечение.

В любом случае, даже если ребенок уже достиг одного года, необходимо соблюдать некоторые рекомендации специалистов, дабы получить только удовольствие и пользу.

  • Годовалому малышу можно давать не более 50 грамм мякоти в день. Естественно, арбуз должен быть очищен от семечек. И лучше, если вы его разомнете в кашицу. Для начала можно даже просто заворачивать мякоть в марлю и давать сосать ребенку сок. После достижения двухлетнего возраста можно давать уже около 100 грамм мякоти, после трех лет можно уже увеличить до 150.
  • Естественно, если у ребенка наблюдаются некоторые проблемы со стороны мочеиспускательного канала, предварительно стоит посоветоваться со специалистом о целесообразности введения в рацион этой ягоды.
  • Прежде чем давать ребенку арбуз, стоит попробовать его самим. Если в течение полутора часов ничего плохого не произошло, можно смело давать ягоду ребенку.
  • Может случиться и так, что чаду просто не понравится вкус арбуза и он откажется его есть. В таком случае не заставляйте его доедать, оставьте попытки до следующего года. Может быть, малыш потом сумеет оценить ароматную и вкусную ягоду.
  • И обязательно следите за реакцией маленького организма на ягоду. Может быть просто индивидуальная невосприимчивость.

Аллергии на арбуз крайне редки, но все же иногда бывают. Происходит это по большей части из-за применения различных химикатов при выращивании. Если вы заметили, что после еды у ребенка начался зуд, слезотечение, сухость во рту или проблемы с дыханием, то стоит прекратить на время потребление арбуза. Как только вы покажете малыша специалисту, пройдете обследование и получите разрешение от врача, то можно снова вводить арбуз в рацион. Естественно, нечасто, понемногу, и обязательно следить за реакцией организма.

Как кушать?

Разобравшись с тем, с какого года можно начинать давать детям арбуз, стоит подумать и над тем, как они его будут кушать. Кусками – испачкаются, в виде пюре – скучно. Можно делать сок, но так ребенок не получит те вещества, которые есть в мякоти: клетчатку и пектин, столь полезные для кишечника.

Хороший вариант употребления арбуза – фруктовый салат. Это блюдо вообще должно входить в рацион малышей, а с добавлением арбуза, оно становится еще полезнее.

Интересный вариант – арбузное мороженое. Дети вообще любят это лакомство, но то, что продается в магазинах, не совсем полезно. Поэтому можно измельчить арбуз и просто заморозить в специальных формочках. Дети будут счастливы. Естественно, увлекаться мороженым не стоит, дабы вместо пользы не получить ангину.

Пожалуй, это самые простые варианты детских блюд, которые демонстрируют все плюсы арбуза и обязательно понравятся малышам.

Общие рекомендации

Арбуз ведь полезен не только детям, кушать его можно всем, если нет противопоказаний. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вред, стоит соблюдать рекомендации специалистов. Об этом врачи твердят неустанно каждый год, но по каким-то причинам мы постоянно забываем о них.

  • Не покупайте ягоду раньше конца августа, поскольку в более ранний период она в большом количестве содержит нитраты, применяемые для быстрого созревания.
  • Арбуз известен своей способностью накапливать различные вредные вещества, поэтому не делайте покупки возле дороги.
  • Лучшее место для приобретения арбузов – это рынок, где все продукты проходят строгую предпродажную проверку.
  • Не соглашайтесь надрезать плод и не берите треснувшие, поскольку микробы моментально проникают внутрь.
  • Перед едой хорошо промойте арбуз, лучше всего с мылом.
  • Не оставляйте плод на солнце, поскольку процесс гниения начинается достаточно быстро.
  • Также не стоит его долго хранить, уже на следующий день в арбузе больше вреда, чем пользы.
  • Не кушайте плод, если не уверены в его свежести, и тем более не давайте его детям.

Соблюдая эти нехитрые правила покупки и употребления арбуза, вы совершенно не рискуете своим здоровьем. Приятного аппетита!

Польза и вред арбуза для малыша. Сколько можно давать арбуза ребёнку.



Когда созревают арбузы, многие молодые мамочки задают себе вопрос о том, можно ли детям давать этот вкусный сочный плод. Интересует их и то, с какого возраста эта тыквина, которая до недавнего времени именовалась гигантской ягодой, может появиться в детском рационе. А также, чего больше ожидать от арбуза: пользы или вреда? 

Польза арбуза для ребенка

Спелый хороший арбуз является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в детском рационе в разгар сезона он обязательно должен присутствовать. Почему? Да потому, что арбуз:

  • отлично утоляет жажду в жару, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас жидкости и микроэлементов;
  • содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на умственное развитие ребенка;
  • содержит полезные пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения;
  • из-за большого содержания железа является хорошей профилактикой анемии;
  • укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает настроение ребенка благодаря витаминам группы В, С и А.

В общем, получается, что арбуз не просто вкусная еда, но и сплошная польза. Однако не спешите делать какие-либо выводы. Помимо пользы арбуз может нанести и вред детскому организму, даже не считая возможной аллергии.

Вред арбуза для ребенка

Благодаря содержащимся простым сахарам, которые легко усваиваются организмом, арбуз может стать причиной повышенного набора массы тела. А это уже чревато детским ожирением со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, вред арбуза заключается и в клетчатке, содержащейся в составе. Именно эти нерастворимые пищевые волокна могут стать причиной процессов гниения и брожения в кишечнике. То есть спровоцировать метеоризм и расстройство.

Однако к таким серьезным последствиям приведет только чрезмерное употребление арбуза. Если же ребенок будет поедать сладкую сочную мякоть только в полном соответствии с нормой, установленной для его возраста, то арбуз принесет одну лишь пользу.

Нормы арбуза в детском рационе

Наверняка у вас возник вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Спешим сразу дать на него ответ — с полутора или даже двух лет! Обусловлено это тем, что только к этому возрасту у малыша пищеварительный тракт полностью подготовлен к усваиванию содержащейся в арбузе клетчатки.

Однако даже в этом возрасте давать арбуз желательно в размятом виде и обязательно без корки и косточек. Корка должна отсутствовать потому, что малыш не сумеет выесть только мякоть и обязательно полакомится зеленой кожурой. Ну, а косточки нужно вынуть, чтобы не произошло случайного попадания их в дыхательные пути.

Суточная норма малыша, только что познакомившегося с арбузом, составляет всего 150 г. При этом за один прием крохе можно дать не больше 50 г мякоти. Деткам в возрасте 2–3 лет суточную норму можно увеличить до 300 г и давать по 100 г мякоти в один прием пищи. Ребенку же старше 3 лет можно уже в сутки съедать до 500 г, но за один прием — не более 150 г.

Но даже в этом случае нужно быть очень осторожной, так как отравления арбузом у детей — довольно распространенное явление. Поэтому дайте в первый раз небольшой кусочек и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если не появится тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, сонливость и вялость, то можете смело кормить малыша арбузом в соответствии с нормой. В противном случае немедленно обратитесь к врачу! Вызывайте «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением!

Резюме

Но учтите, что эти данные усредненные, а детки все разные. Поэтому лучше уточнить у педиатра, когда вашему ребенку можно давать арбуз и в каком количестве. Помните также и о том, что арбузы детям можно скармливать только те, которые не содержат нитратов. Поэтому лучше всего давать малышам арбузы, выращенные на собственной даче или у бабушки в деревне. Если же такой вариант неприемлем, то выбрать и хранить арбуз нужно в соответствии с правилами, о которых рассказывается в статье «Можно ли беременным есть арбуз?».



Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉


Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас 😉

Gnomik.ru ©

С какого возраста давать арбуз детям, можно ли арбуз детям, вред арбуза для детей

Химический состав

В мякоти и семечках, помимо воды и большого количества клетчатки, содержатся аминокислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы:

  • витамины – PP, бэта-каротин, A, В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (фолиевая кислота), B9, C, E;
  • микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор;
  • аминокислоты — L-цитруллин, L-аргинин.

Арбузные корки тоже содержат много полезных веществ и идут на приготовление лекарства от воспаления толстой кишки.

Арбуз для детей – польза и вред

На первый взгляд, давать детям арбуз можно с раннего возраста, ведь он практически не имеет недостатков:

  • утоляет жажду летом, восполняя одновременно запас потерянной в жару жидкости и микроэлементов;
  • содержит сахар (глюкозу и фруктозу) в легкоусвояемой для детского организма форме;
  • служит источником клетчатки – пищевых волокон, способствующих активизации пищеварения;
  • из-за содержания железа употребление ягоды предупреждает появление анемии.

Благодаря витаминам положительно влияет на детский иммунитет, органы зрения и даже на настроение. Но это отнюдь не означает, что кормить ребенка арбузом можно когда угодно и сколько угодно.

Введение арбуза в рацион малыша в избыточном количестве становится причиной гниения в кишечнике непереварившихся пищевых волокон и, как следствие, метеоризма и расстройства стула. А легкоусвояемые сахара вопреки малой калорийности самого продукта вызывают увеличение массы тела.

Детский организм чувствительнее взрослого, поэтому в некоторых случаях даже полезная еда приносит вред. Так, детям до 5-го года жизни нежелательно есть соленый арбуз. В больших количествах или даже полностью ребенку арбуз противопоказан, если у малыша:

  • сахарный диабет;
  • желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, нарушены функции почек или затруднен отток мочи.

Помимо того, эти бахчевые давать недопустимо, если у ребенка аллергия.

С какого возраста давать арбуз

Представления специалистов по этому вопросу кардинально отличаются. Возрастной разброс на запрет экзотической ягоды – от 1 года до 5 лет. По мнению известного педиатра Комаровского, измельченную в пюре мякоть начинают осторожно, маленькими порциями вводить в меню ребенка с двухлетнего возраста.

Некоторые смелые мамочки, ссылаясь на то, что в плодах содержится одна только польза, начинают вводить новый продукт в детский рацион слишком рано. Малыш, разумеется, от сладкого никогда не откажется, но это не говорит о том, что можно давать грудному ребенку всю взрослую пищу.

На вопрос, можно ли вводить арбуз в питание 4-6-месячного ребенка, существует один единственный ответ – категорически нет!

Прикармливать детей, даже искусственников, начинают не ранее 6-ти месяцев, но арбузы в число продуктов, подходящих для прикорма и питания детей до года, не входят. Самое незначительное, что может случиться – это расстройство желудка. Не исключены более серьезные последствия, например, сильная аллергическая реакция или отравление.

Отравление – основная опасность, скрытая за полосатой кожурой, из-за которой педиатры советуют как можно дальше (до двух-трех лет) откладывать знакомство ребенка с экзотикой.

Можно ли дать арбуз годовалому ребенку – это еще один не менее важный вопрос. В годик вводить такой рискованный прикорм еще рановато. И хотя меню уже не ограничивается материнским молоком или специальной смесью, а содержит различные каши, овощи и фрукты, с арбузом стоит повременить.

В полуторагодовалом возрасте малышу со стабильно работающим желудочно-кише

Когда можно давать ребенку арбуз: советы родителям

Арбуз — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Арбуз «приехал» в Западную Европу с Южной Африки еще во времена крестовых походов. На территории Украины он появился в XVI столетии и долгое время считался экзотическим лакомством.

Особенность: очищает почки и печень от шлаков. Детям можно предлагать арбуз с 3-4 лет.

В 100 граммах арбуза содержится 27 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,2 мг

Бета-каротин – 0,1 мг

Витамин A (РЭ) – 17 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,06 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,09 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 8 мкг

Витамин C – 7 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,3 мг

Кальций – 14 мг

Магний – 12 мг

Натрий – 16 мг

Калий – 110 мг

Фосфор – 7 мг

Железо – 1 мг

Состав и питательные свойства арбуза

В 100 г арбуза содержатся:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 5,8 г
  • Пищевые волокна – 0,4 г
  • Органические кислоты – 0,1 г
  • Вода – 92,6 г
  • Моно- и дисахариды – 5,8 г
  • Зола – 0,4 г

Читай также: Маме на заметку. Какие арбузы нельзя покупать

Полезные свойства арбуза

Арбуз полезен при артрите, гастрите, болезнях печени, подагре, гипертонии, пороке сердца, болезни Боткина, ожирении. Обладая жаропонижающими свойствами, арбуз способствует выводу из организма токсинов, снижению уровня холестерина в крови. Особенно полезен арбуз при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Арбуз содержит в себе сильный антиоксидант – ликопен, который помогает в лечении мужского бесплодия. Также это эффективное желчегонное и мочегонное средство. Арбуз снижает уровень холестерина в организме, очищает почки и печень от шлаков.

Противопоказания к употреблению

Больным диабетом, пиелонефритом, имеющим камни в почках, заболевания поджелудочной железы стоит контролировать употребление арбуза. Не стоит сочетать арбуз с соленой пищей, во избежание застоя жидкости в организме.

Читай также: Полезный продукт. Арбуз

Арбуз в детском рационе

Педиатры не советуют давать арбуз детям до 3-4 лет. Очень часто рост и насыщенность цвета арбузов искусственно стимулируют нитратами. Для детей и взрослых, особенно страдающих заболеваниями почек, эти вещества очень вредны.

Приготовление и консистенция

Арбуз можно употреблять в свежем виде, варить варенье из арбузных корочек, готовить различные напитки. Если после первого приема у ребенка не возникло никаких аллергических реакций, через некоторое время можно увеличить порцию арбуза.

Кулинарные рецепты из арбуза для детей

Варенье из корок дыни и арбуза – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Сахар – 900 г
  • Корки дыни и арбуза – 1 кг

Приготовление:

Очищаем корки арбуза и дыни от мякоти, снимаем грубую наружную кожицу, нарезаем на прямоугольные дольки (2 на 1 сантиметр), промываем холодной водой, замачиваем на 20-30 минут в 3 % растворе соли (для того, чтобы корки не разваривались). Затем на 8-10 минут опускаем корки в воду температурой 85-95 градусов, после чего укладываем в емкость с охлажденным сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды). Увариваем варенье в 3-4 раза. (Доводим до кипения, варим 12-15 минут, снимаем с огня на 2-3 часа. Такие манипуляции проделываем 3-4 раза.)

Арбузный напиток – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Апельсиновый или вишневый сок – 2 стакана
  • Газированная вода – 1 л
  • Цедра одного лимона или апельсина
  • Лимонный сок или лимонная кислота — по вкусу

Приготовление:

Срезать верхушку с арбуза толщиной примерно 5-6 см, измельчить мякоть ножом или ложкой, удалить семена. В арбуз налить сок, добавить цедру. Охладить в холодильнике минут 30. Перед подачей долить газированную воду.

Салат из арбуза с фетой и клубникой – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Арбуз (мелко порезанный) – 1/4 шт.
  • Клубника (пополам) – 450 г
  • Лук репчатый красный – 1/2 шт.
  • Сыр фета (раскрошенный) – 200 г
  • Мята (измельченная) – 20 г
  • Для заправки:
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

Смешиваем арбуз с клубникой, добавляем мелко порезанную красную луковицу, фету, мяту. Ингредиенты для заправки слегка взбиваем и заправляем салат.

Приятного аппетита!

Арбуз во время беременности: преимущества и недостатки

Арбуз — это богатый водой фрукт, который, как предполагается, обладает множеством преимуществ во время беременности.

Они варьируются от уменьшения отека и риска осложнений беременности до облегчения утреннего недомогания и улучшения состояния кожи.

Однако некоторые из этих преимуществ подтверждены наукой.

В этой статье рассматривается исследование, чтобы определить, дает ли арбуз какие-либо особые преимущества во время беременности.

Арбуз — источник углеводов, витаминов, минералов и полезных растительных соединений.Он также содержит около 91% воды, что делает его особенно увлажняющим фруктом.

Одна чашка (152 грамма) арбуза дает вам (1):

  • Калорий: 46
  • Белок: 1 грамм
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: менее 1 грамма
  • Витамин C: 14% дневной нормы (DV)
  • Медь: 7% от дневной нормы
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 7% из DV
  • Провитамин A: 5% DV

Арбуз также богат лютеином и ликопином, двумя антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от повреждений и болезней (1, 2).

Например, эти антиоксиданты могут способствовать здоровью глаз, мозга и сердца, а также потенциально обеспечивать защиту от определенных типов рака (3, 4).

Некоторые исследования показывают, что эти специфические антиоксиданты также могут помочь снизить риск преждевременных родов и других осложнений беременности. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (3).

сводка

Арбуз богат водой и содержит умеренное количество углеводов, меди и пантотеновой кислоты, а также витаминов A и C.Он также богат лютеином и ликопином, двумя антиоксидантами, которые могут защитить от некоторых осложнений беременности.

Арбуз богат ликопином — соединением, придающим помидорам и фруктам и овощам аналогичного цвета их насыщенный красный пигмент.

Одно более раннее исследование предполагает, что добавление 4 мг ликопина в день — или около 60% ликопина, содержащегося в 1 чашке (152 грамма) арбуза — может помочь снизить риск преэклампсии до 50% (5).

Преэклампсия — это осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением, повышенным отеком и потерей белка с мочой.Это серьезное заболевание и основная причина преждевременных родов (6).

Основываясь на выводах о том, что добавление ликопина может снизить риск преэклампсии, арбуз, богатый ликопином, обычно рекламируется как средство защиты женщин от преэклампсии во время беременности. Однако в двух более поздних исследованиях не удалось найти связь между ними (7, 8).

Важно отметить, что в этих исследованиях для доставки ликопина использовались высокие дозы ликопина, а не арбуз. В настоящее время нет исследований, связывающих потребление арбуза с более низким риском преэклампсии.

Чтобы сделать убедительные выводы, необходимы дополнительные исследования.

резюме

Арбуз богат ликопином, антиоксидантом, который может снизить риск связанного с беременностью осложнения, известного как преэклампсия. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Во время беременности ежедневная потребность женщины в жидкости увеличивается, чтобы поддерживать оптимальное кровообращение, уровень околоплодных вод и общий более высокий объем крови. В то же время пищеварение имеет тенденцию замедляться (9).

Комбинация этих двух изменений может увеличить риск недостаточного увлажнения женщины. В свою очередь, это увеличивает риск запора или геморроя во время беременности (10, 11).

Неоптимальная гидратация во время беременности также может быть связана с плохим ростом плода, а также с более высоким риском преждевременных родов и врожденных дефектов (12, 13).

Содержание воды в арбузе может помочь беременным женщинам лучше удовлетворить повышенную потребность в жидкости, что может снизить риск запора, геморроя и осложнений при беременности.

Однако это можно сказать обо всех фруктах и ​​овощах, богатых водой, включая помидоры, огурцы, клубнику, цуккини и даже брокколи. Таким образом, несмотря на техническую точность, это преимущество не только для арбуза (14, 15, 16, 17).

Краткое описание

Арбуз богат водой и может помочь беременным женщинам удовлетворить их повышенные потребности в жидкости. В свою очередь, оптимальная гидратация может помочь снизить вероятность развития запора, геморроя или некоторых осложнений во время беременности.

Есть арбуз во время беременности, как правило, считается безопасным.

Однако этот фрукт умеренно богат углеводами и низким содержанием клетчатки — сочетание, которое может вызвать скачок уровня сахара в крови (1).

Таким образом, женщины с ранее существовавшим диабетом или у которых во время беременности развивается высокий уровень сахара в крови — известный как гестационный диабет — могут не есть большие порции арбуза (18, 19, 20).

Как и все фрукты, арбуз необходимо тщательно вымыть перед нарезкой и сразу же съесть или поставить в холодильник.

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, беременным женщинам также следует воздерживаться от употребления арбуза, который оставался при комнатной температуре более 2 часов (21, 22).

Сводка

Арбуз, как правило, безопасно есть во время беременности. Однако беременным женщинам не следует есть нарезанный арбуз, который слишком долго хранился при комнатной температуре. Более того, женщинам с гестационным диабетом следует избегать употребления больших порций.

Арбуз — это увлажняющий фрукт, богатый различными питательными веществами и полезными для здоровья соединениями.

Регулярное употребление его во время беременности может снизить риск развития преэклампсии, запора или геморроя. Богатое содержание воды в нем также может способствовать снижению риска замедленного роста плода, преждевременных родов и врожденных дефектов.

Однако доказательства некоторых из этих преимуществ являются слабыми и во многих случаях применимы ко всем фруктам, а не только к арбузу.

Несмотря на то, что они рекламируются как предлагающие длинный список дополнительных преимуществ во время беременности, ни одно из них в настоящее время не подтверждено наукой.Тем не менее, арбуз остается плодом, богатым питательными веществами, и является отличным способом разнообразить рацион беременной женщины.

Можно ли дать своему малышу арбуз?

Хотите знать, можно ли давать ребенку арбуз? Как только они начнут употреблять твердую пищу, обычно в возрасте от четырех до шести месяцев, они захотят попробовать новые вкусы и текстуры. Это нормально — отказаться от стандартных фруктов и овощей, таких как бананы, морковь и горох, и перейти к более новым продуктам.

  • Питательный
  • Кислотность арбуза может вызвать у ребенка сыпь
  • Спелая дыня при постукивании должна звучать «пусто»

Могу ли я дать своему ребенку арбуз? Ответ: 8-10 месяцев

Арбузы — сладкие фрукты, которые можно давать ребенку в возрасте от восьми до десяти месяцев. Мякоть арбуза обычно красная, но может быть оранжевой, желтой или даже белой. Арбузы полны бета-каротина, а их успокаивающая и водянистая текстура обязательно понравится вашему малышу.Кожура арбуза, которую большинство людей избегает, потому что она невкусная, легко распознать, потому что цвет сильно отличается от мясной части плода. Цвет его светло-зеленый, почти белый. Арбуз обычно темно-зеленого цвета, но может отличаться.

Как ввести арбуз

Представляя арбуз своему ребенку, обязательно измельчите арбуз или разрежьте его на очень маленькие кусочки, чтобы не задохнуться.

Аллергические реакции на арбуз

Имейте в виду, что у некоторых младенцев может появиться сыпь от арбузов.Скорее всего, это связано с кислотностью арбуза, а не с пищевой аллергией; однако, если у вашего ребенка все же появляется сыпь, лучше проконсультироваться с врачом.

Хотя они не представляют высокого риска аллергии, лучше всего подождать три дня после кормления вашего ребенка «новой» пищей, например, арбузом. Если вы планируете познакомить ребенка с арбузом, сочетая его с другой едой, убедитесь, что вы сочетаете его с тем, что ваш ребенок уже ел. Таким образом, если аллергическая реакция все же произойдет, вы узнаете, что виноват арбуз.Симптомы аллергической реакции могут включать сыпь, рвоту, диарею, насморк или головокружение.

Проконсультируйтесь с педиатром по поводу продуктов, которые дают вашему ребенку, если есть реакция; общие положения могут применяться не ко всем младенцам.

Как выбрать

Выбирая арбуз для покупки, постучите по нему пальцами и выберите тот, который звучит пусто. Также убедитесь, что у него свежий запах дыни. Осмотрите арбуз на предмет порезов, синяков и углублений, которые могут указывать на гниение или перезревание.

Хранение арбуза

Дома арбузы следует хранить в сухом месте при комнатной температуре, пока вы их не нарежете. После того, как вы нарежете арбуз, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Перед тем, как кормить ребенка, обязательно удалите из арбуза все семена, так как крошечные черные или коричневые предметы могут стать причиной удушья.

Если арбузу нужно еще немного созреть, положите его на прилавок.

Хорошие новости о дынях

По данным Рабочей группы по окружающей среде (EWG) дыни менее подвержены загрязнению вредными пестицидами.

Как подать

Если вы планируете подавать ребенку арбуз в качестве закуски, убедитесь, что ваш ребенок готов к этому. Вашему ребенку необходимо научиться сидеть и уметь жевать или жевать пищу. Они также должны обладать хорошей способностью хватать, уметь брать пищу из рук клещами, используя большой и указательный пальцы. Дети обычно не овладевают этим навыком до возраста девяти-двенадцати месяцев. Всегда следите за тем, чтобы вы сидели рядом со своим ребенком, пока он или она ест, на случай, если он начнет чо

Harry Styles: Watermelon Sugar,.

На вкус как клубника летним вечером

,

И звучит как песня

.

Я хочу больше ягод и ощущения лета

,

Так чудесно и тепло

.

Вдохни меня, выдохни

,

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

, …

Я просто думаю вслух

,

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

,…

Клубника летним вечером

,

Детка, ты конец июня

,.

Я хочу, чтобы твой живот и это лето чувствовали себя

,,

Смывается в тебе

,.

Вдохни меня, выдохни

,

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

, …

Арбуз сахар высокий [8x]

.[8x]

Я просто хочу попробовать, я просто хочу попробовать

,,

На вкус как клубника летним вечером

,

И звучит как песня

.

Я хочу, чтобы твой живот и это лето чувствовали себя

,,

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

,

Арбуз сахар высокий (Sugar)

()

Арбуз сахар высокий (Sugar)

()

Я просто хочу попробовать это, я просто хочу попробовать (Ву)

, ()

Я просто хочу попробовать это, я просто хочу попробовать (ооо)

, ()

Арбузный сахар

* (Трезен)

На вкус как клубника летним вечером

,

И звучит как песня

.

Я хочу больше ягод и ощущения лета

,,

Так чудесно и тепло

.

Вдохни меня, выдохни

?

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

.

Я просто думаю вслух

.

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

-?

Клубника летним вечером

,

Детка, ты конец июня

,!

Я хочу, чтобы твой живот и это лето чувствовали себя

,…

Смывается в тебе

.

Вдохни меня, выдохни

?

Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь обойтись без

.

Арбуз сахар высокий [8x]

[8x]

Я просто хочу попробовать, я просто хочу попробовать

-, —

На вкус как клубника летним вечером

,

И звучит как песня

.

Я хочу, чтобы твой живот и это лето чувствовали себя

, .

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *