Классификация производственных факторов: Классификация опасных и вредных производственных факторов

Содержание

Эссе на тему: «Классификация производственных факторов»

Пока существует производство, оно постоянно будет связано с различными производственными факторами, благоприятными и неблагоприятными для работников.
Благоприятные производственные факторы в соответствии с требованиями стандарта, регламентирующего безопасность труда, классификации не подлежат: их не выделяют и даже не именуют.
Нас интересуют факторы неблагоприятные – факторы вредные и опасные для работника при выполнении им возложенных на него обязанностей. Если представить на мгновение, что вредные и опасные факторы исчезнут, то тогда не будет несчастных случаев, исчезнут профессиональные заболевания и встанет под вопрос существование понятия «охрана труда». Однако такого не будет никогда, и пока существует производство, неблагоприятные факторы будут влиять на работников. К сожалению, будут происходить несчастные случаи на производстве и, отработав многие годы в той или иной отрасли, у работников в период прохождения периодических медицинских осмотров врачи будут выявлять профессиональные заболевания.

Как правило, вредные и опасные факторы известны для каждого рабочего места каждой отрасли, они имеются в программах инструктажей, расписаны в инструкциях по охране труда для каждой профессии и вида работ.
В соответствии с Трудовым кодексом неблагоприятные производственные факторы по результирующему воздействию на организм работающего человека подразделяют: вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а опасный — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Но между ними нет четких границ: так как один и тот же неблагоприятный фактор при различных характеристиках воздействия может быть или вредным, или опасным, — логическая граница между ними условна.
И понятие «опасные и вредные производственные факторы» описывает совокупность неблагоприятных факторов на производстве, подчеркивая значимость «опасного» фактора, который может привести к внезапной смерти работника, по сравнению с «вредным».
Классификация производственных факторов
Вредные факторы по воздействию на организм работника могут быть: приводящими к хроническим заболеваниям и приводящими к острым заболеваниям (отравлениям), а опасные подразделяют на: приводящие к летальному исходу и приводящие к несмертельным травмам.
Основные опасные и вредные факторы по характеру своего происхождения подразделяют на: порождаемые физическими, химическими свойствами, биологическими свойствами микроорганизмов, загрязняющих материальные объекты, социально-экономическими и организационно-управленческими условиями (плохая организация работ, низкая культура безопасности и т.п.), порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями личности работа…

Классификация опасных и вредных производственных факторов

    КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ [c.11]

    Производственные (профессиональные) вредности — это факторы производственного процесса и внешней среды, которые могут являться прямой или косвенной причиной ухудшения здоровья, трудоспособности и работоспособности человека Их появление обусловливается физико-химическими свойствами предметов труда природными условиями, в которых добывается сырье или производятся работы вне помещений конструктивными особенностями или режимами работы основного производственного оборудования технологией получения продукта или полуфабриката конструкцией и порядком применения инструментов, вспомогательных механизмов и приспособлений. Их полный перечень и классификация предусмотрены ГОСТ 12.0.003— 74 Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (система стандартов безопасности труда). 

[c.143]


    ГОСТ 12.0.003—74. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация  [c.75]

    ГОСТ 12.0.003-74. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация-, (с изменениями Ка 1). 

[c.42]

    Стандарты на требования к средствам обеспечения безопасности труда (например, ССБТ. Средства индивидуальной защиты. Физиолого-гигиенические показатели , ССБТ. Одежда специальная. Классификация и общие требования ) разрабатывают с учетом принятой классификации средств защиты от опасных (вредных) производственных факторов. Данные стандарты включают в себя требования (защитные, гигиенические, эксплуатационные) к объекту, методы его испытаний и [c.15]

    Термины и определения ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности ССБТ. Электрические поля токов промышленной частоты напряжением 400 кВ и выше. Общие требования безопасности  [c.196]

    ГОСТ 12.0.003-74. ССБТ, ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ, [c.55]

    ГОСТ 12 4 011—87 ССБТ Средства защиты работающих Общне требования и классификация. Распространяется иа сред ства применяемые для предотвращения нлн уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов устанавливает общие требования и классификацию средств защиты работающих Содержит перечень основных видов средств защиты работающих 

[c.281]

    ГОСТ 12.0.003—74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. Устанавливает классификацию опасных и вредных производственных факторов, содержит особенности разработки стандартов ССБТ на требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов. [c.140]

    ГОСТ 12.4.011—75 ССБТ. Средства защиты работающих. Классификация. Распространяется на средства, применяемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов, устанавливает общие положения, классификацию средств защиты работающих, а также особенности построения стандартов данной классификационной группировки. Содержит перечень основных видов средств защиты работающих. 

[c.145]

    Организационно-методические стандарты основ построения системы (подсистема с кодовым обозначением 0) устанавливают структуру и особенности согласования стандартов ССБТ, термины и определения основных понятий в области безопасности труда, классификацию опасных и вредных производственных факторов (вид, характер действия, возможные последствия), порядок и виды обучения рабочих, ИТР и служащих безопасности труда. В настоящее время разработаны и утверждены четыре организационно-методических стандарта основ построения системы ССБТ  [c.22]

    ГОСТ 12.0.003—74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация подразделяет опасные и вредные производственные факторы на четыре класса — физические химические биологические психофизиологические. [c.42]

    Средства защиты применяют для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. К средствам защиты предъявляют следующие требования они должны обеспечивать высокую степень защитной эффективности и удобство при эксплуатации должны создавать наиболее благоприятные для человека соот-нглпения с окружающей внешней средой и обеспечивать оптимальные условия для трудовой деятельности (ГОСТ 12.4.011—75 .Средства защиты работающих. Классификация ). 

[c.104]


Классификация опасных и вредных производственных факторов и средства защиты работников. Презентация. | Презентация к уроку на тему:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ТЕСТ Классификация опасных и вредных производственных факторов и средства защиты работающих

ТЕСТКлассификация опасных и вредных производственных факторов и средства защиты работающихМДК 02.02. Технология газовой сваркиПМ.02.  Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов …

Опасные м вредные производственные факторы. Краткий курс лекций

Краткий курс лекций…

Классификация опасных и вредных производственных факторов и средства защиты работника

Классификация опасных и вредных производственных факторов и средства защиты работника…

Информационно-аналитический банк данных как фактор оптимизации документооборота педагогических работников ОО

Работа посвящена оптимизации документооборота педагогических работников ОО. Основным мероприятием в рамках работы представлен процесс проектирования инфорационно-аналитического банка данных….

Презентация «Классификация негативных производственных факторов»

Презентация к уроку на тему «Классификация негативных производственных факторов» по дисциплине «Охрана труда». Все действия человека и окру¬жающая его среда обитания, и прежде всего технические средст…

Урок «Электробезопасность.Действие электрического тока на организм человека.Средства защиты от поражения электрическим током. Меры индивидуальной защиты»

Конспект урока может быть использован для проведения занятия при подготовке обучающихся по следующим профессиям: мастер по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей, слесарь по ремонту автомобилей и…

Лекция: Мероприятия по защите работающих от негативных воздействий вредных и опасных производственных факторов.

Лекция: Мероприятия по защите  работающих от негативных воздействий вредных и опасных производственных факторов….

Классификация опасных и вредных поизводственных факторов реферат по безопасности жизнедеятельности

Классификация опасных и вредных поизводственных факторов В связи с многообразием неблагоприятных производственных факторов, а также в целях обеспечения системности и четкости профилактической работы по охране труда, возникла необходимость в классификации ОВПФ. По природе действия все ОВПФ подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические. К группе физических ОВПФ относятся: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, перемещающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования материалов; повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума, вибрации, инфразвука, ультразвуковых колебаний, ионизирующие излучения, статическое электричество, ультрафиолетовая или инфракрасная радиация; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое измерение; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенная напряженность электрического или магнитного полей; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; острые кромки, заусеницы, шероховатость на поверхности заготовок, инструмента, оборудования; расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола). Химические ОВПФ по характеру воздействия на организм человека делятся на: токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и влияющие на репродуктивные функции. Химические вещества проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. По степени воздействия на организм все вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: I – чрезвычайно опасные (ртуть, свинец и др.) II – высокоопасные (кислоты, щелочи и др.) III- умеренно опасные (камфара, чай и др.) IY – малоопасные (аммиак, ацетон, бензин и др.). Биологические ОВПФ включают следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, простейшие и продукты их жизнедеятельности. Психологические ОВПФ по характеру воздействия подразделяются на физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки). Все ВПФ можно подразделить на обусловленные неблагоприятными изменениями внешней производственной среды и особенностями технологических процессов, эксплуатацией судового оборудования и обрабатываемых материалов, эксплуатацией судового оборудования и обрабатываемых материалов, а также связывается с неправильной организацией трудовых процессов. Результат воздействия различных ОВПФ на организм человека в основном зависят от природы фактора, его количественной характеристики (концентрации, уровня, интенсивности) и от места воздействия факторов на организм. Шум. На предприятиях рыбного хозяйства некоторые цехи отличаются повышенной шумностью. К таким цехам можно отнести жестяно-баночные, консервные, деревообрабатывающие, механомонтажные, механические. Повышенный шум создают многие виды оборудования, применяемого в рыбоконсервном производстве, судоремонте, при изготовлении сетей и орудий лова. Основные направления борьбы с шумом на предприятиях рыбной промышленности следующие: снижение шума в источнике его возникновения, то есть разработка шумобезопасной техники; снижение шума на пути его распространения, то есть применение средств коллективной защиты от шума – звукоизоляции, звукопоглощения, виброизоляции, демпфирования, глушителей шума; проведение организационно-технических мероприятий по защите от шума. Снижение шума в источнике его возникновения Осуществляется различными способами. Например, в зубчатых передачах большое значение для снижения шума имеет выбор характера зацепления, повышения точности изготовления колес и шестерен. Замена прямозубых шестерен шевронными снижает шум на 5 дБ. Для снижения механических шумов используют также замену подшипников качения на подшипники скольжения, что уменьшает шум на 10 –15 дБ; используют перемещение соприкасающихся металлических деталей с деталями из пластмасс и других «незвучных» материалов, замену возвратно-поступательного движения деталей на равномерно- вращательное, зубчатых и цепных передач на клиноременные и зубчато ременные (снижение шума на 10-15 дБ), принудительную смазку, улучшение балансировки вращающихся деталей, прокладочные материалы и упругие вставки в соединениях, в местах надевания деталей, замену ударных процессов и механизмов безударными. Для борьбы с аэродинамическими шумами, которые являются главной составляющей шума вентиляторов, кондиционеров, компрессорных турбин, двигателей внутреннего сгорания, применяются в основном звукоизоляция источника и установка специального глушителя. Снижение шума на пути его распространения Наиболее эффективное средство для снижения шума на пути его распространения – звукоизолирующие преграды (стены, звукоизолирующие оболочки вокруг машин, экраны, звукоизолирующие кабины и посты управления, т.е. звукоизолирующие оболочки вокруг рабочих мест). О звукоизолирующей способности преград судят по величине: — эквивалентная площадь звукопоглощения а помещении до применения специальных средств звукопоглощения (облицовка, штучные поглотители), м2; ∆A – добавочная эквивалентная площадь звукопоглощения, образуемая облицовкой и штучными поглотителями, м2. Она определяется по формуле: , где α обл — коэффициент звукопоглощения облицовки; S обл – площадь облицовки, м2; Ашт – эквивалентная площадь звукопоглощения одного штучного поглотителя, м2; и- число штучных поглотителей. Выбирая величину S обл и и, обеспечивающие требуемое снижение шума. Однако общее возможное уменьшение шума за счет средств звукопоглощения не превышает 6 — 8 дБ. Для достижения максимального эффекта площадь звукопоглощающей облицовки должна составлять не менее 60% от площади Sn, ограждающих помещение поверхностей. Организационно-технические мероприятия по защите от шума включает применение малошумных процессов и оборудования, внедрение дистанционного управления шумных машин, рациональный режим труда и отдыха, применение средств индивидуальной защиты, периодический контроль уровня шума. Индивидуальные средства защиты Применяются в тех случаях, когда по техническим или экономическим причинам нельзя уменьшить шум до доступного уровня. Применяют противошумные наушники ПАС – 80, ВЦНИИОТ – 2М, ВЦНИИОТ – А1, ВЦНИИОТ – 4А, противошумные шлемы, вкладыши. Вибрация. На многих предприятиях рыбного хозяйства используются виброопасные машины и оборудование. Вибрация – это сложный колебательный процесс, возникающий при периодическом смещении центра тяжести какого-либо тела от положения равновесия, а также при периодическом изменении формы тела по сравнению с той, какую оно имеет при статическом состоянии. Основными причинами вибрации являются неуравновешенные силы колеблющихся или вращающихся частей машины: несбалансированность, большие зазоры в сочленениях, не равномерный износ узлов машины, механизмов, неправильная центровка осей агрегатов при переходе вращения с помощью соединительной муфты, ослабление крепления оборудования на фундаменте или его устойчивость, применение масел, не отвечающих условиями работы оборудования, неудовлетворительное состояние подшипников, а также другие причины, вызванные местными условиями эксплуатации оборудования. Под действием вибрации снижается острота зрения, температурная чувствительность, нарушается равновесие таких основных нервных процессов, как возбуждение и торможение. В связи с этим у человека появляется раздражительность, головные боли, ухудшается внимание, память, сон, увеличивается вероятность заболевания неврозами, гипертонией, желудочными болезнями и т.д. Кроме того, возможно отрицательное воздействие вибрации на кости и суставы. Ультазвук. Ультразвук представляет собой механические колебания упругой среды частотой 20 кГц и выше. Особенностью ультразвука является способность его волновой энергии поглощаться различными средами, причем – тем больше, чем выше его частота. Распространение ультразвука возможно направленными пучками, которые создают на относительно небольшой площади большое ультразвуковое давление. На судах это свойство ультразвука используется при создании эхолотов для поиска рыбных косяков, изучения глубины и рельефа морского дна. В технологическом процессе при ремонте судов ультразвуковые установки используют для дефектоскопии корпусов машин, различных аппаратов, сварочных швов, а также для механической обработки и очистки металла (корпуса судна) и т.п. На организм человека ультразвук воздействует главным образом при непосредственном контакте, а также через воздушную среду. При длительной работе с ультразвуковыми установками могут возникнуть функциональные изменения центральной и периферической нервной и сердечно-сосудистой систем, слухового и вестибулярного аппарата. При соблюдении мер безопасности ультразвук на здоровье не отражается. Инфразвук. Инфразвук имеет одинаковую с шумом и вибрацией физическую природу. Он представляет собой механические колебания упругой среды частотой менее 12 Гц. Поскольку инфразвук мало поглощается воздушной средой, он распространяется на большие расстояния. В природных условиях его можно регистрировать во время ураганов и морских бурь, при землетрясениях и извержениях вулканов. На судах источником образования инфразвука являются работающие тихоходные двигатели, паровые машины, турбины, ходовые винты, совершающие возвратно-поступательное или вращательное движение с повторением цикла менее 20 раз в секунду. Инфразвук может быть и аэродинамического происхождения, возникающий при турбулентных процессах в потоках газов или жидкостей. Инфразвуковые колебания частотой 2 – 16 Гц оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, вызывая утомление, головную боль, нарушение вестибулярного аппарата, снижение слуховой чувствительности и остроты зрения. Электрический ток. При эксплуатации и ремонте эл.оборудования и сетей человек может оказаться в зоне действия электрического поля в непосредственном соприкосновении с находящимися под напряжением проводниками эл.тока. в результате прохождения тока через человека может произойти нарушение его жизненных функций. Анализ производственного травматизма на судах флота рыбной промышленности показывает, что около 3,8% всех причин травматизма составляют поражение электрическим током. Электрический ток, проходя через тело человека, может оказать биологическое, тепловое, химическое и механическое действие. Биологическое действие заключается в способности электрического тока раздражать и возбуждать ткани организма, тепловое — вызывать ожоги тела, химическое – вызывать электролиз крови, а механическое – производить разрыв тканей. Тяжесть поражения электрическим током зависит тот ряда факторов: значений силы тока, напряжения прикосновения, электрического сопротивления тела человека и длительности протекания через него тока, индивидуальных свойств человека и окружающей среды. Ионизирующие излучения. Ионизирующим называется любое излучение, вызывающее ионизацию среды (образование заряженных атомов или молекул – ионов). Источниками радиационных заражений могут быть природные радиоактивные вещества, медицинские аппараты и установки, искусственные радиоактивные вещества в окружающей среде. Радиоактивные изотопы используют для дефектоскопии металлов, контроля технологических операций, определения уровня агрессивных сред в замкнутых сосудах, борьбы со статическим электрическом и в других случаях. Воздействие ионизирующих излучений на организм – шелушением кожи, тошнота и рвота, потеря работоспособности, предрасположенность к злокачественным опухолям, сокращение продолжительности жизни. Ультрафиолетовое излучения. Это электромагнитное излучение в оптической области, примыкающей со стороны коротких волн к видимому спектру и имеющие длины волн в диапазоне 200 … 4000 км. Источниками являются солнце, газоразрядные источники света, электрические дуги и др. При длительном воздействии больших доз ультрафиолетовых излучений может привести к развитию рака кожи, серьезным поражениям глаз. При нахождении судов в южных широтах у берегов Африки, Америки, Австралии, следует работать в защитной спецодежде. В северных районах промысла (Северо-Западная Атлантика, Баренцево море и др.), наоборот, наблюдается недостаток ультрафиолетового излучения, что приводит к развитию патологических явлений, получивших название «солнечного голодания». Применяемые на судах средства радионавигации и радиосвязи имеют высокочастотные генераторы больших мощностей, создают эл.магнитные поля, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Источниками создания эл.магнитных полей являются излучения деци-, санти- и миллиметрового диапазона волн через неэкранированные катодные выводы генераторов, волноводный тракт, антенные устройства, фидерные линии, высокочастотные элементы схем радиопередающих устройств и т.п. Поглощенная эл.магнитная энергия переходит в тепловую, вызывая нагрев тканей тела человека. Под воздействием интенсивного излучения может происходить сворачивание белка, что вызывает помутнение хрусталика. Легко подвержены тепловому воздействию богатые водой печень, поджелудочная железа, а также органы содержащие жидкость (мочевой и желчный пузырь, желудок и др.). Длительное воздействие эл.магнитных полей небольших интенсивностей приводит к функциональным изменениям нервной и сердечно-сосудистой систем. Неблагоприятные климатические условия. Климатические условия (температура, влажность, скорость движения воздуха, дискомфортные климатические условия нарушают теплообменные процессы между человеком и внешней средой, приводят к перенапряжению функций терморегуляции. Работы на открытом воздухе характерны для ряда предприятий рыбного хозяйства в судоремонте, при добыче рыбы, ремонте орудий лова, в рыбоводстве. При неблагоприятных значениях параметров метеоусловий возможности терморегуляции организма человека могут быть исчерпаны и его тепловое самочувствие ухудшается. Вредные вещества. При эксплуатации судового оборудования и в ряде технологических процессов происходят выделение различных вредных веществ. Вредными являются вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения от состояния здоровья, обнаруживаемые

Факторы производства: классификация и значение

В этой статье мы поговорим о факторах производства. Прочитав эту статью, вы узнаете: 1. Классификация факторов производства 2. Важность факторов производства.

Классификация факторов производства :

Фактор производства может быть определен как тот товар или услуга, которые необходимы для производства. Фактор производства незаменим для производства, потому что без него производство невозможно.Процесс производства принято связывать с тремя факторами: землей, трудом и капиталом, к которым мы добавляем организацию.

1. Земля:

В экономике земля как фактор производства относится не только к поверхности земли, но и ко всем дарам природы, таким как реки, океаны, климат, горы, рыболовство, шахты, леса и т. Д.

По словам доктора Маршалла : «Под землей подразумеваются материалы и силы, которые природа бесплатно дает на помощь человеку на земле, в воде, в воздухе, свете и тепле. Земля, таким образом, является важным фактором производства, который тем или иным образом помогает в производстве товаров и услуг.

2. Работа:

Труд относится к любой умственной и физической работе, выполняемой за определенное денежное вознаграждение. Он включает в себя услуги фабричного рабочего, врача, учителя, юриста, инженера, офицера и т. Д. Но труд не включает работу, выполненную для досуга или не предусматривающую денежного вознаграждения.

Человек, рисующий на досуге, поющий песню для развлечения своих друзей или ухаживающий за своим садом, не считается выполненным в экономическом смысле.С другой стороны, если человек продает свои картины, певец поет песню для фильма, а садовник ухаживает за садом за деньги, их услуги считаются трудом. Таким образом, труд необходим для производства.

3. Капитал:

Капитал — это все ресурсы, созданные руками человека. Он включает в себя все богатство, кроме земли, которое используется для дальнейшего производства богатства. Он включает инструменты, инвентарь, машины, семена, сырье и транспортные средства, такие как дороги, железные дороги, каналы и т. Д.

В современном понимании под капиталом понимается не только физический капитал, но и человеческий капитал, который представляет собой «процесс увеличения знаний, навыков и способностей всех людей в стране». Именно этот человеческий капитал в наши дни считается более важным, чем физический капитал в производстве.

Как указывает профессор Гэлбрейт, «Сейчас мы получаем большую часть нашего промышленного роста не за счет увеличения капиталовложений, а за счет инвестиций в людей и улучшений, достигнутых благодаря улучшенным людям.”

Организация:

Земля, труд и капитал являются соответственно естественными, человеческими и материальными средствами производства. Производство невозможно без объединения этих трех факторов производства и их использования в правильных пропорциях.

Итак, должен быть кто-то, кто нанял бы их у их владельцев, выплачивая арендную плату и проценты, и определил количество каждого из них, необходимое для производства. Это известно как организация. Организация относится к услугам предпринимателя, который контролирует, организует и управляет политикой инновационной фирмы и берет на себя все риски.

Критика:

Приведенная выше классификация факторов подверглась критике со стороны многих экономистов. Бенхам возражал против более широкого значения земли как фактора производства. По его словам, в качестве фактора производства удобнее рассматривать только землю, которую можно покупать и продавать, а не такие элементы, как солнечный свет, климат и т. Д., Которые непосредственно не входят в стоимость.

Точно так же неправильно объединять услуги неквалифицированного рабочего с услугами инженера или машиниста с водителем на железных дорогах.

Опять же, нет смысла объединять в одну группу капитала, столь же разнообразного, как каналы, дизельное топливо, семена и машины, поэтому было бы правильнее объединить в одну группу все однородные единицы, будь то гектары земельных рабочих или капитальные блага, и рассмотреть каждая группа как отдельный фактор производства. Этот метод дает нам большое количество факторов производства, и каждая группа рассматривается как отдельный фактор.

Опять же, различие между землей, трудом и капиталом неясно.Говоря о земле и капитале, говорят, что земля — ​​это дар природы, запасы которого не могут быть увеличены, в то время как капитал создан руками человека, и запасы которого изменчивы.

Это неверно, потому что количество земли может быть увеличено за счет ее очистки, осушения, орошения и удобрения усилиями человека и капитала. «Предложение земли» относится не только к ее площади, но к ней мы могли бы рассматривать каждую единицу фактора отдельно от других единиц этого фактора, но один фактор может быть заменен каким-то другим фактором.

Например, землю можно интенсивно использовать, используя больше рабочей силы или больше капитала в виде удобрений, лучших семян и передовых технологий. Тем самым мы заменяем землю трудом или капиталом. Точно так же труд может быть заменен капиталом, а капитал — трудом в факторе.

В первом случае используются трудоемкие методы, а во втором — капиталоемкие методы. Однако степень замены одного фактора другим будет зависеть от наиболее эффективного метода производства, который будет использоваться относительно стоимость заменяемого фактора.

Кроме того, мы обнаруживаем, что земля, труд и капитал часто смешиваются друг с другом, и трудно определить вклад каждого в отдельности. Например, при расчистке земли, рытье каналов и возведении заборов повышается продуктивность земли.

Но все эти улучшения на земле возможны благодаря капитальным вложениям и труду. В такой ситуации невозможно определить вклад земли, труда и капитала в повышение производительности.

Аналогичным образом сумма денег, потраченная на обучение и профессиональную подготовку рабочих, включается в статью «Капитал». Таким образом, когда такие рабочие производят товары с помощью машин на фабрике, они вкладывают свой труд, а также навыки, приобретенные в результате капитальных вложений в них), используя сырье, которое также является продуктом труда и машин, используемых на земле.

Таким образом, в таких случаях трудно разделить вклад земли, труда и капитала.

Возникает проблема, следует ли рассматривать вклад земли, труда и капитала как таковые или их услуги.Если сообщество должно планировать будущее или выяснять производственные возможности, открытые для него, то следует учитывать вклад факторов производства.

Имея в виду будущее, землю можно использовать для более производительного использования, рабочую силу можно обучать различным профессиям, требующим более высоких навыков, а капитал можно использовать для производства более окольных методов производства и машин.

Таким образом, центральная экономическая проблема для любого сообщества состоит в том, как наилучшим образом использовать свой труд и другие ресурсы, и для этой цели сообщество должно рассмотреть различные альтернативы.Он должен учитывать, какой вклад люди, земля и капитал могли бы внести в объем производства, если бы они использовались по-разному, а не только то, что они фактически вносят сейчас.

Но когда мы рассматриваем услуги, оказываемые факторами производства, их следует рассматривать с точки зрения затрат и результатов. Получен ввод, но произведен вывод. Это услуги факторов производства, которые составляют часть ресурсов, которые помогают производить продукцию.

Уголь — сырье для сталелитейной промышленности и, следовательно, фактор производства.Точно так же сталь является сырьем для угольной промышленности и, следовательно, также фактором производства. Таким образом, вклад одной отрасли может быть продуктом другой отрасли, и наоборот.

Но уголь и сталь, используемые в соответствующих отраслях промышленности, являются результатом услуг, оказываемых землей, рабочей силой и капиталом при их производстве. Наконец, принято не рассматривать организацию отдельно от труда. Это вводит в заблуждение и фактически недооценивает роль предпринимателя как фактора производства; труд и предприниматель совершенно не похожи друг на друга.

Предприниматель — это человек с особыми управленческими способностями, который контролирует, организует и управляет всем бизнесом фирмы. Именно он нанимает всех типов рабочих и помещает их в те места, где они наиболее подходят в силу их образования и подготовки. В фирме только один предприниматель, а рабочих много.

Предприниматель может управлять любым количеством фирм одновременно, но работник может одновременно работать только на одной работе. Прежде всего, предприниматель берет на себя все риски своего бизнеса.Он может получать прибыль, которая может быть высокой или низкой, или может нести убытки.

Но рабочие свободны от всех рисков предприятия. Они получают свою зарплату или заработную плату независимо от того, получает ли фирма прибыль или несет убытки. Таким образом, предприниматель — это отдельный фактор производства. Это единственный положительный и активный фактор, остальные факторы — земля, труд и капитал — просто неоднородная масса производственных ресурсов. Разумно комбинируя их, он поддерживает работу производственного механизма наиболее экономичным образом.

Важность факторов производства :

Понятие фактора производства имеет большое значение в современном экономическом анализе. Он используется в теории производства, в которой различные комбинации факторов производства помогают производить выпуск, когда фирма работает в условиях увеличения или уменьшения затрат в краткосрочном периоде, и когда отдача от масштаба увеличивается или уменьшается в долгосрочном периоде. .

Кроме того, мы также можем знать, как может фирма получить наименьшую стоимость комбинации факторов?

Теория издержек производства также зависит от сочетания факторов, используемых в бизнесе, и цен, которые им выплачиваются.С точки зрения теории издержек производства факторы производства делятся на постоянные факторы и переменные факторы. Фиксированные коэффициенты — это те факторы, стоимость которых не меняется с изменением объема производства, например, оборудование, трубные колодцы и т. Д.

Переменные факторы — это факторы, количество и стоимость которых изменяются с изменением выпуска. Для увеличения производительности требуется большее количество рабочей силы, сырья, энергии и т. Д.

Пока фирма покрывает затраты на производство переменных факторов, которые она использует, она будет продолжать производить, даже если не сможет покрыть затраты на производство наемных факторов и понесет убытки.Но это возможно только в краткосрочной перспективе.

В долгосрочном плане он должен покрывать производственные затраты, связанные как с постоянными, так и с переменными факторами. Таким образом, различие между фиксированными и переменными факторами имеет большое значение для теории фирмы.

Факторы производства также делятся на делимые и неделимые. Факторы делятся, когда их входы могут быть скорректированы с выходом. Говорят, что труд делится, когда количество рабочих может быть уменьшено в соответствии с объемом производства фирмы.Делимые факторы приводят к экономии от масштаба для фирмы за счет корректировки количества факторов в зависимости от выпуска фирмы.

Неделимые факторы — это факторы, которые доступны в минимальных размерах и являются неоднородными, например, машины, предприниматель и т. Д. Они также приводят к экономии за счет масштаба, но более быстрыми темпами. Когда фирма расширяется, отдача от масштаба увеличивается, потому что неделимые факторы используются с максимальной эффективностью. Большую производительность можно получить, используя существующие машины на полную мощность.

Наконец, понятие фактора производства используется для объяснения теории ценообразования факторов производства. Для этого факторы производства делятся на специфические и неспецифические. Фактор производства, специфический в использовании, приносит более высокую награду, чем неспецифический фактор. Это также решает проблему распределения доходов между владельцами различных ресурсов.

Статьи по теме

Факторы производства товаров: значение и классификация

Факторы производства товаров: значение и классификация!

Значение:

Производство товаров и услуг требует использования факторов производства, которые также называются агентами производства.Объем производства и, следовательно, национальный доход зависят от предложения различных факторов производства и их производительности. Поскольку экономический рост заключается в увеличении общего объема производства или национального дохода, наличие и производительность факторов жизненно важны для процесса экономического роста.

Но что мы подразумеваем под фактором производства? Фрейзер определяет «фактор производства как группу или класс производственных источников». Более конкретно, термин «фактор» производства используется для класса производственных элементов, отдельные элементы которого известны как «единицы» фактора, а все единицы а-фактора однородны и взаимозаменяемы.С технической точки зрения, все единицы фактора являются идеальной заменой друг друга. Это также означает, что два разных фактора производства не могут быть идеальной заменой друг друга.

Также можно отметить, что современные экономисты предпочитают говорить о производственных услугах или, в последнее время, просто о вводимых ресурсах, а не о традиционных факторах производства, таких как земля, рабочая сила, капитал и предприниматель. Таким образом, товары или услуги, которые используются для производства товаров, называются ресурсами, а то, что они производят, называется результатами.Этот анализ затрат-выпуска стал важным инструментом современного экономического анализа.

Классификация факторов производства:

Как упоминалось выше, факторы производства классифицируются как земля, труд, капитал и организация (или предпринимательство). Земля в экономике — это не просто почва. Земля в экономике является синонимом всех природных ресурсов, доступных из воздуха, воды, сверху и снизу поверхности земли, которые могут быть использованы для производства.

Точно так же труд означает не просто физическое напряжение, но все виды работы, физической или умственной, выполняемые человеком за денежное вознаграждение. Под капиталом подразумевается весь запас богатства, состоящий из машин, инструментов, орудий, сырья и т. Д., Который используется для производства других товаров.

Организация или предпринимательство заключается в объединении трех вышеуказанных факторов, распределении работы по каждому из них и принятии на себя рисков и неопределенностей производства. Предприниматель, обеспечивающий этот фактор, инициирует и направляет производство и несет риск и неопределенность.

Некоторые экономисты разделили факторы на две категории: земля и труд (или природа и человек) на том основании, что они являются единственными исходными или первичными факторами. Говорят, что капитал не имеет независимого происхождения и является просто результатом совместных усилий земли и труда, в то время как организация или предприятие — это просто особая форма труда. Но независимо от происхождения, будучи созданным человеком орудием производства, капитал может увеличиваться, в то время как предложение земли в целом остается неизменным.

Это сделало капитал важным фактором производства как отдельный и отличный от земли фактор. Точно так же работа предпринимателя отличается от трудовой, и он получает вознаграждение на другой основе. Таким образом, четырехступенчатая классификация факторов на землю, труд, капитал и предпринимательство соблюдается и сегодня.

факторов производства | Определение и примеры

Факторы производства , термин, используемый экономистами для обозначения экономических ресурсов, как человеческих, так и других, которые при правильном использовании приведут к потоку или производству товаров и услуг.

Подробнее по этой теме

Управление производством: пять М

Обязанности руководства производством кратко изложены «пятью М»: люди, машины, методы, материалы и деньги. «Мужчины» означает …

Проще говоря, факторы производства — это «вводимые ресурсы», необходимые для получения «выпуска». Однако не все «вводимые ресурсы», которые необходимо применить, следует рассматривать как факторы в экономическом смысле.Некоторые из этих входов в нормальной ситуации «бесплатны». Хотя атмосферный воздух, например, или его заменитель, должен быть под рукой для продолжения производства, он не входит в число факторов, поскольку он доступен в большинстве случаев практически в неограниченных количествах. Однако, если его нужно направить в глубокую шахту или под водой, с ним придется обращаться как с другими «экономическими ресурсами». С точки зрения экономики в целом, использование ресурса связано с затратами, если в результате этого конкретного использования затрудняется производство чего-то другого, которое зависит от того же вида ресурса.Таким образом, если вводимые ресурсы недостаточны по сравнению с потребностями в них, они рассматриваются как фактор производства. Необходимые ресурсы могут быть скудными и, таким образом, представлять собой производственные факторы, либо потому, что они представляют собой нечто, что не может быть произведено, например, землю (в строго экономическом смысле), либо потому, что, хотя их предложение может быть увеличено, как фабрики, это было бы дорогостоящий с точки зрения ресурсов.

Производственные факторы обычно делятся на три группы: земля, труд и капитал.Первый представляет ресурсы, предложение которых низкое по сравнению со спросом и не может быть увеличено в результате производства. Доход, получаемый от владения этим фактором, известен как экономическая рента. Фактор труда представляет собой все те производственные ресурсы, которые могут быть применены только за счет человеческих усилий. Заработная плата является формой оплаты за использование этого фактора. Усилия, которые экономист считает квалифицирующими, могут быть либо ручными, либо умственными, хотя в более ранние периоды и, очевидно, при коммунизме только ручной труд считался производительным фактором.Последняя категория, капитал, является более сложной. В простейшем смысле он относится ко всем «произведенным» орудиям производства — фабрикам, их оборудованию, запасам сырья и готовой продукции, домам, торговым объектам и так далее. Владельцы капитала получают доход в различных возможных формах; прибыль и проценты обычные.

Обычно предполагается, что уровень производства экономики напрямую зависит и просто от количества используемых факторов производства.Также предполагается, что в какой-то степени один фактор может быть заменен другим в производстве. Изучение уровня использования факторов производства, конкретного направления их использования и вознаграждения, получаемого за их использование, составляет значительную часть экономики.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

факторов производства | Encyclopedia.com

Земля, рабочая сила, капитал и предпринимательство: это четыре общепризнанных фактора производства.Конечно, в буквальном смысле все, что способствует производственному процессу, является производственным фактором. Однако экономисты стремятся классифицировать все исходные данные по нескольким широким категориям, поэтому при стандартном использовании сами категории относятся к факторам. До двадцатого века признавались только три фактора, составляющие классическую триаду: земля, труд и капитал. Предпринимательство появилось совсем недавно.

Факторная концепция используется для построения моделей, иллюстрирующих общие черты экономического процесса, не вдаваясь в несущественные детали.К ним относятся модели, предназначенные для объяснения роста, стоимости, выбора метода производства, распределения доходов и социальных классов. Основное концептуальное приложение находится в теории производственных функций. Интуитивно понятной основой для классификации факторов производства является способ оплаты их услуг: рента за землю, заработная плата за труд, проценты на капитал и прибыль от предпринимательства.

ЗЕМЛЯ

Эта категория иногда распространяется на все природные ресурсы. Он предназначен для представления вклада в производство нечеловеческих ресурсов в их первоначальной, неулучшенной форме.

Для французских физиократов во главе с Франсуа Кенэ в 1750-х и 1760-х годах земля была единственным фактором, приносящим надежную прибыль ее владельцу. По их мнению, рабочие и ремесленники были бессильны и имели избыток предложения, и, следовательно, они зарабатывали в среднем только прожиточный минимум. Точно так же то, что они производили вне сельского хозяйства, приносило достаточно, чтобы покрыть только их заработную плату и производственные затраты без какой-либо прибыли. Только в сельском хозяйстве, благодаря плодородию почвы и другим дарам природы, рабочий мог ощутимо производить больше, чем требовалось для покрытия пропитания и других расходов, поэтому только в сельском хозяйстве собственники могли собирать излишки.Таким образом, физиократы объясняли земельную ренту как прибавку, произведенную землей. Они рекомендовали налоги на землю как единственный надежный способ увеличения доходов, а захват земель — как лучшее средство для увеличения доходной базы правительства.

В 1821 году Давид Рикардо в книге «Принципы политической экономии и налогообложения » высказал то, что стало известно как классический взгляд: рента отражает нехватку хорошей земли. Стоимость урожая зависит от труда, необходимого для его выращивания на худших обрабатываемых землях.Эта наихудшая земля не приносит ренты — до тех пор, пока часть ее остается неиспользованной, — а рента, собранная с лучшей земли, просто является ее доходностью, превышающей урожай на худшей земле. Рикардо рассматривал ренту как результат различий в качестве земли (включая доступность) и ее дефицитности. Экономисты-классики полагали, что в долгосрочной перспективе может быть нехваткой только земли, понимаемой как природные ресурсы.

Маржинализм, изложенный в 1899 году Джоном Бейтсом Кларком в Распределение богатства , использует другой подход.Он заявляет, что рента отражает предельную продуктивность земли, а не, как у Рикардо, продуктивность хорошей по сравнению с маржинальной землей. Предельная производительность — это дополнительная продукция, полученная за счет использования постоянного количества труда и капитала на дополнительной единице земли одинакового качества. Маржиналисты считали, что любой фактор производства может быть в дефиците. Их теория основана на возможности замены факторов для разработки альтернативных методов производства, при этом оптимальный метод производства распределяет все факторы, чтобы уравнять их предельную производительность с их предельными издержками.

Земля, которую долгое время считали самоокупаемостью, может обесцениваться, как и производимые активы. В 1989 году Герман Дейли и Джонатан Кобб в работе For the Common Good провели различие между невозобновляемыми ресурсами, которые потребляются или безвозвратно обесцениваются, и возобновляемыми ресурсами, где важна скорость естественного возобновления. Одним из следствий этой работы в области экономики окружающей среды является то, что учет природных ресурсов все больше напоминает учет капитала.

ТРУД

Классическая «трудовая теория стоимости» была новаторской теорией в ответ на физиократическую доктрину, согласно которой только земля может давать излишки.В 1776 году Адам Смит в книге The Wealth of Nations заметил, что с расширением производства и торговли предприятия получали прибыль в течение длительных периодов времени, хотя они либо не имели ничего общего с сельским хозяйством, либо были сельскохозяйственными предприятиями. Классические экономисты пытались ответить на вопрос: откуда берется прибыль? Они ответили, что это произошло из-за родов. При преобладающих ценах рабочая сила может дать избыток по сравнению с прожиточными расходами во многих отраслях.

Возникает вопрос, почему собственники, а не рабочие, получают прибыль.Рикардо пришел к одному ответу: технические инновации повышают производительность труда. Владельцы инновационного оборудования до его широкого внедрения получают премию за счет снижения затрат. В 1867 году Карл Маркс в книге Capital добавил, что заработная плата отражает стоимость существования, а не то, что могут производить рабочие, и что прибыль — это разница между ними. Маркс считал, что даже без инноваций владельцы будут получать излишки, поскольку рабочие не обладают рыночной властью и не могут позволить себе собственное оборудование.

Почему заработная плата различается для разных видов труда? Маркс ответил, что более высокая заработная плата покрывает расходы, помимо личного существования, на обучение и развитие навыков, признавая, что один вид оборудования, известный как человеческий капитал, был доступен по крайней мере некоторым рабочим.

Экономисты-маржиналисты заметили развитие технологий, которые, согласно классическим и марксистским взглядам, делали труд еще более производительным, постоянно оставляя рабочих без работы. Это привело к тому, что они стали относить производительность к оборудованию, а не только к труду. Называя оборудование капиталом, они разработали производственные функции, в которых труд и капитал заменяют друг друга. Выбор между производственными технологиями, включающими различные комбинации труда и капитала, стал главной темой маржиналистской теории роста.

КАПИТАЛ

Этот наиболее противоречивый фактор по-разному определяется как произведенное оборудование; как средства, использованные для приобретения произведенного оборудования; как все финансы, использованные для начала и продолжения производства, включая фонд заработной платы; и как оценочная стоимость всего производственного предприятия, включая нематериальные активы, такие как гудвил. В 1960 году Пьеро Сраффа в работе Производство товаров посредством товаров показал, что капитал в смысле произведенного оборудования может не вести себя так, как ожидалось, в маржиналистских производственных функциях, когда моделируется вся экономика.В частности, оборудование


, принятое для замены рабочей силы после повышения заработной платы с низкого уровня по сравнению с процентами на капитал, может быть снова оставлено в пользу рабочей силы, поскольку заработная плата повышается еще выше. Это нелогичное переключение может произойти из-за того, что используемое оборудование само по себе является продуктом труда и оборудования, а также потому, что соотношение рабочей силы к оборудованию варьируется для разных продуктов.

Часто капитал рассматривается как финансирование, связанное с выплатой процентов. Однако связь с оборудованием, несмотря на демонстрацию Сраффы, никогда полностью не прерывалась.По-прежнему изучается амортизация капитала, отличая износ от морального износа, а также от приведенной стоимости инвестиций в капитал. Теория все чаще рассматривает любые инвестиции как капитальные вложения. Кроме того, приобретенные навыки (в отличие от ноу-хау, атрибут общества, а не отдельных лиц) стали рассматриваться как аналог физического оборудования, способного приносить прибыль их владельцам. Эта аналогия предполагает их нынешнее обозначение как человеческий капитал. Таким образом, понятие капитала все еще погрязло в путанице, и при его использовании необходимо проявлять осторожность, чтобы быть уверенным в том, что он означает.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

До двадцатого века эта функция была возложена на капиталиста и часто смешивалась с капиталом. С классической точки зрения, прибыль, а не проценты, приписывалась владению капиталом. С точки зрения маржиналистов, капитал приносил проценты, а прибыль была всего лишь остатком после компенсации всех факторов производства. В своей книге «Принципы экономики », впервые опубликованной в 1890 году, Альфред Маршалл сделал обширные ссылки на «организацию» и «менеджмент», имея в виду координирующую функцию предпринимательства, но не ни принятие риска, ни инновации.Однако в 1912 году Йозеф Шумпетер в книге «Теория экономического развития » показал революционную роль организатора и новатора и противопоставил ее роли консервативного финансиста, тем самым ярко отличив предпринимателя от капиталиста. Роль предпринимателя с этой точки зрения — это не только роль менеджера и рискующего, но и дальновидного человека, стремящегося разрушить старый порядок и создать что-то новое. Поскольку инновации обычно требуют разрушения старых способов ведения дел, Шумпетер назвал это творческим разрушением.Прибыль теперь распределяется на предпринимательство, на инновации. С появлением венчурных капиталистов и других финансистов, желающих брать на себя больший риск и делать больше для инноваций в надежде на сверхнормальную прибыль, различие между капиталистом и предпринимателем снова стало более размытым. Теперь есть как финансисты-предприниматели, так и предприниматели-производители и дистрибьюторы.

Хотя в коммерческом использовании дивиденды на акции представляют собой распределенную прибыль, в экономическом анализе они фигурируют как доходность капитала, своего рода выплата процентов, поскольку они представляют собой доход от финансирования, а не от предпринимательства.Таким образом, игнорируется тот факт, что акции являются акционерным капиталом, а не долговыми акциями. Точно так же заработная плата руководителей компаний рассматривается как прибыль, отдача от предпринимательской деятельности, а не как заработная плата за трудовые услуги.

см. Также Предпринимательство

библиография

Кларк, Джон Бейтс (1965). Распределение богатства (3-е изд.). Нью-Йорк: A.M. Келли.

Дейли, Герман Э. и Кобб, Джон Б., младший (1994). Для общего блага: перенаправление экономики к сообществу, окружающей среде и устойчивому будущему .Бостон: Beacon Press.

Маршалл, Альфред (1997). Основы экономики (8-е изд.). Амхерст, Нью-Йорк: Книги Прометея.

Маркс, Карл (1977). Капитал . Нью-Йорк: Винтажные книги.

Рикардо, Дэвид (2004). Принципы политической экономии и налогообложения . Mineola, NY: Dover Publication.

Шумпетер, Йозеф (1934/1912). Теория экономического развития . Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета.

Шумпетер, Джозеф (1994). История экономического анализа . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.

Смит, Адам (2003). Исследование природы и причин богатства народов . Нью-Йорк: Bantam Classic.

Сраффа, Пьеро (1960). Товарное производство с использованием товаров . Лондон: Издательство Кембриджского университета.

Майкл Брун

Энциклопедия бизнеса и финансов, 2-е изд.

Четыре фактора производства: земля, труд, капитал и предпринимательство — класс GACE [Видео 2021]

Земля

В простейшей форме земля — это физическое место, где осуществляется экономическая деятельность.В нашем примере с лимонадной стойкой это может быть участок лужайки перед вашим домом. Однако земля также включает в себя все природные ресурсы, находящиеся на ней.

Земля также может включать природные ресурсы, такие как древесина.

Ресурсы могут включать древесину, воду, нефть, домашний скот и т. Д. Итак, если вы использовали настоящие лимоны с дерева во дворе, чтобы приготовить этот лимонад, вы использовали часть земли. Земля играет важную роль в производстве, потому что сама земля и ресурсы на ней обычно ограничены.Политические правила не позволяют человеку просто пойти и потребовать что-то для себя, или этого может не хватить для всех. Кроме того, многие природные ресурсы невозобновляемы, а это означает, что их количество фиксировано и их нельзя использовать бесконечно. Таким образом, производители должны тщательно управлять землей и ее ресурсами.

Труд

Это кажется очевидным, но вещи не могут быть произведены, если их кто-то не сделает. Ваш лимонад не будет производиться сам по себе и не будет продаваться, если вас не будет рядом с вами.Следовательно, еще одним важным фактором производства является рабочая сила . Труд представляет всех людей, которые могут преобразовать ресурсы в товары или услуги, которые можно купить. Этот фактор в некоторой степени гибкий, так как разные люди могут быть выделены для производства разных вещей. Никто не должен производить все самостоятельно. Это было бы непрактично. Также важно, чтобы рабочая сила была хорошо образована и хорошо обучена, чтобы гарантировать, что они могут производить товары с максимальной эффективностью и качеством.

Capital

Возможно, для того, чтобы ваш лимонад заработал, вам также потребовались деньги, чтобы сделать вывески для рекламы вашего восхитительного напитка. Возможно, вы также использовали небольшой стол, чтобы расставить кувшин и чашки. Обе эти вещи — деньги и оборудование — считаются капиталом . Более конкретно, капитал может быть деньгами, которые компании используют для покупки ресурсов, а также физическими активами, которые компании используют при производстве товаров или услуг, таких как фабрики и оборудование.

Капитал часто относится к деньгам на покупку ресурсов.

Капитал — важный фактор производства, потому что он позволяет покупать рабочую силу и землю. Для поддержания бизнеса часто требуются стабильные потоки капитала.

Предпринимательство

Ваше стремление заработать деньги на продаже лимонада никогда бы не увенчалось успехом, если бы у вас не было идеи или стремления осуществить это.Вы могли подумать про себя: «Эй, я, наверное, мог бы заработать на этом много денег, потому что люди любят пить лимонад в жаркий летний день». После этого вы пошли дальше и сделали это возможным. Идея создания ценного товара или услуги, которые люди будут покупать, называется предпринимательство . Это фактор производства, который объединяет все воедино, потому что сами по себе экономические ресурсы не могут существовать, не превращаясь в то, что люди захотят купить. Только благодаря желанию превратить ресурсы в товар или услугу может начаться экономика.Однако, хотя предпринимательство важно, оно также сопряжено с большим риском. Не все экономические начинания могут быть успешными. Таким образом, важно, чтобы человек разумно управлял и распределял экономические ресурсы и в достаточной мере понимал потребности покупателей.

Резюме урока

В этом уроке мы обсудили четыре конкретных экономических фактора, необходимых для производства всех товаров и услуг. Мы называем эти экономические затраты факторами производства . Четыре основных фактора производства: земля , или физическое пространство и природные ресурсы, рабочая сила , или рабочие, капитал , или деньги и оборудование, и предпринимательство , или идеи и драйв, которые являются используются вместе, чтобы сделать успешную попытку продать продукт или услугу в соответствии с традиционной экономической теорией.

Четыре фактора производства

Земля Труда Капитал Предпринимательство
Физическое пространство и природные ресурсы в нем (примеры: вода, древесина, нефть) Люди, способные преобразовывать ресурсы в товары или услуги, доступные для покупки Физическое оборудование компании и деньги, которые она использует для покупки ресурсов Идея и мотивация для создания ценного товара или услуги, которую люди покупают

Результат обучения

После того, как вы закончите этот урок, вы сможете назвать и описать четыре фактора производства.

Экономическое определение четырех факторов производства | Малый бизнес

Джим Вудрафф Обновлено 8 марта 2019 г.

В основе экономики лежат четыре фактора производства: земля, рабочая сила, капитал и предпринимательство. Чтобы понять, как эти факторы применимы к бизнесу, рассмотрим историю предпринимателя Генри, у которого возникла идея создать эволюционную зубную щетку, устраняющую кариес. Его зубная щетка выделяет ничтожное количество сока баобаба, редкого дерева, которое можно встретить только в Африке.Пока пользователь чистит зубы, сок покрывает зубы, чтобы предотвратить кариес.

Земельный фактор

Земля подразумевает все виды природных ресурсов, используемых для создания товаров и услуг. Помимо земли, сюда входят такие товары, как золото, древесина, нефть, медь и вода. Ресурсы также могут быть возобновляемыми, например леса, животные и продукты питания.

В зубной щетке Генри используется природный ресурс — сок баобаба. Его пластиковые зубные щетки сделаны из другого природного ресурса — нефти.

Фактор труда

Труд — это работа, выполняемая сотрудниками. Ценность их работы зависит от их образования, навыков и желания хорошо выполнять свою работу. Одна из целей владельца — обучать сотрудников повышать квалификацию и повышать их производительность. Объем труда может быть как физическим, так и умственным.

Труд — гибкий ресурс. Рабочие могут быть распределены по разным секторам экономики для получения наиболее производительной продукции.

Вначале Генри должен был делать большую часть работы сам.Потребовалось время, чтобы нарастить его продажи, но в конце концов он получил достаточно прибыли, чтобы нанять сотрудников. Генри обучил своих сотрудников принимать партии сока и зубных щеток и размещать их на складе. Затем он обучил других сотрудников работе с машинами, которые вводили сок в небольшие емкости в зубных щетках и помещали их в коробки для отправки.

Фактор капитала

Капитал включает здания, инструменты и машины, которые сотрудники используют для производства товаров и услуг.Некоторыми примерами являются вилочные погрузчики, автоматизированные машины, молотки, компьютеры и автофургоны.

В отличие от земли или труда, капитал должен создаваться людьми и предназначен для использования людьми. В этом смысле капитальные товары становятся фундаментом для зданий, оборудования, машин и процессов.

Завод Генри использует несколько различных типов капитала. У него есть вилочные погрузчики для перемещения продуктов по складу, и у него есть оборудование, которое собирает детали. В его офисе используются столы, телефоны и компьютеры, чтобы все отслеживать.

Предпринимательство движет бизнесом

Предпринимательство — движущая сила создания бизнеса. Предприниматель находит способы объединить другие факторы производства — землю, труд и капитал — для производства продукта и получения прибыли. Самые успешные из них — новаторы, которые создают новые продукты, чтобы довести их до потребителей. Генри — новатор, выводящий на рынок новый продукт.

Без этих инновационных предпринимателей многие продукты и услуги, которые мы воспринимаем как должное в повседневной жизни, не существовали бы.Новаторы смотрят на три других фактора производства и находят новые способы их использования. Они готовы рисковать, чтобы воплотить свои идеи в жизнь.

Факторы производства — определение и объяснение

Факторы производства относятся к различным элементам, которые используются при производстве товаров и услуг.

Факторы производства являются вкладом в производственный процесс.

Четыре основных фактора производства:

  1. Земля — это добыча полезных ископаемых, рыболовство, сельское хозяйство
  2. Capital — Это промышленный предмет, используемый для помощи производству, например, машины, фабрики и компьютеры
  3. Рабочая сила — Человеческие работники, участвующие в производстве товаров.
  4. Предприниматель — физическое или юридическое лицо, которое берет на себя инициативу по созданию бизнеса и использует различные факторы производства (рабочая сила, капитал и предприниматель)
Прочие потенциальные факторы производства
  1. Знания — человеческий капитал — навыки и способности рабочих. Например, врач, 15 лет изучавший медицину, более продуктивен, чем неквалифицированный работник.
  2. Состояние технологий — некоторые экономические школы считают состояние технологического развития фактором производства.Это повлияет на эффективность капитальных вложений.
  3. Социальный капитал — сплоченность общества. Существуют ли доверительные и действующие правовые системы, которые позволяют предпринимателям больше доверять созданию бизнеса?
  4. Культурное наследие — при наличии сильных традиций инвестирования и ведения бизнеса легче воспроизвести прежние бизнес-модели.

Примеры факторов производства

Земля — ​​сырье

  • Масло
  • Уголь
  • Рыба
  • Сельскохозяйственная продукция — фрукты, овощи, мясо
  • Коммерческая недвижимость — земля под строительство заводов

Трудовые ресурсы (человеческие ресурсы)

  • Работники — полный рабочий день, неполный рабочий день, временные, постоянные
  • Менеджмент

Капитал (искусственные ресурсы)

  • Машины
  • Тракторы, лопаты
  • Компьютеры, Телефон
  • Офисный блок
  • Завод, Сборочный конвейер
  • Общественная инфраструктура — коммуникации и дороги, необходимые для перевозки грузов по стране.

Предприниматели (физические лица, объединяющие факторы производства

  • Самостоятельная работа
  • Люди, открывающие бизнес — Анита Роддик, Билл Гейтс, Ричард Брэнсон
  • Финансы — Предпринимателям для начала нужен доступ к деньгам — сбережениям или ссудам в банках.

Сочетание факторов производства

Чай

  • Предприниматель покупает землю для выращивания чайных кустов.В этой отрасли земля является важным фактором — для выращивания чая в ней должны быть подходящие климат и почва.
  • Затем компании необходимо нанять рабочих для ухода за чаем и сбора чайных листьев во время сбора урожая.
  • Предпринимателю (фермеру) также необходимо будет инвестировать в некоторые капитальные инструменты, корзины и транспортное средство, чтобы доставить урожай на рынок.
  • Это относительно трудоемкая отрасль, поскольку затраты на рабочую силу составят высокий% от общих производственных затрат.

Готовые продукты

  • Предпринимателю понадобится земля под завод.
  • Им нужно будет вложить значительные средства в достаточный капитал — машины и инструменты для смешивания сырых ингредиентов с готовым пищевым продуктом. Для массового производства им нужно будет построить большой завод, чтобы получить выгоду от эффекта масштаба.
  • При большом заводе фирме потребуется нанять квалифицированную рабочую силу для работы и эксплуатации оборудования.
  • Отрасль относительно сложна и потребует определенной степени специализации — рабочие сосредоточены на целом ряде задач, от технологических инноваций до маркетинга и дизайна.
  • Эта отрасль будет относительно капиталоемкой. (Капитал составляет высокий% от общих затрат)
Новые технологии индустрии
  • В новых высокотехнологичных отраслях, таких как разработка программного обеспечения. Самый важный фактор — это человеческий капитал — опыт, образование и навыки рабочих.
  • У отдельного человека или небольшой команды есть возможность создать бизнес, чтобы сосредоточиться на небольшом аспекте разработки нового программного обеспечения. Эта отрасль может не нуждаться в земле — предприниматель может работать из дома или в интернет-кафе.

Убывающая отдача и факторы производства

В простой экономической модели мы можем предположить, что существует два основных типа факторов производства для фирмы — труд и капитал.

Если мы используем больше рабочей силы с фиксированным запасом капитала, наступит момент, когда мы будем испытывать убывающую отдачу.Если вы нанимаете 4-го рабочего, предельный продукт (дополнительный выпуск) ниже, чем у 3-го рабочего. Если мы нанимаем 9-го рабочего, то выпуск вообще не увеличивается — MP равен нулю.

Связанные

.
alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *