Как вводить в прикорм картофель: Введение картофеля для первого прикорма грудничку: когда можно давать картошку

Содержание

Как и когда вводить картофель в прикорм?

Картофель давно и прочно обосновался в нашем рационе. Картофельные блюда вкусны и нравятся очень многим. Груднички тоже с удовольствием кушают картофельное пюре. И, конечно, многих мамочек интересует, когда картофельное пюре вводить в прикорм малыша. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос нет, будем разбираться более детально.

Чем полезен картофель

Картофель содержит массу полезных веществ, в числе которых калий и фосфор, йод и железо, большое количество витаминов группы B. У всеми любимой картошки масса полезных свойств: она благоприятно влияет на деятельность органов ЖКТ, полезна для сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ.

В числе полезных свойств продукта можно также отметить и следующие:

  • способствует нормализации водного обмена;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм энергией, поставляя полезные микроэлементы и витамины;
  • способствует очищению организма, выведению излишка солей и воды;
  • благоприятно влияет на деятельность нервной системы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в картошке, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и для развития его головного мозга. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина.

Важно! Не рекомендуется в приготовленный для грудничка картофельный прикорм добавлять соль или овощной отвар, и, тем более, не использовать различные специи!

Когда можно вводить в прикорм

Педиатры на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, советуют не торопиться с этим и подождать пока малышу исполнится 4-6 месяцев. Для деток на искусственном вскармливании продукт вводят не ранее чем в 4-4,5 месяца, для тех, кто пьет материнское молоко, такой прикорм вводится в рацион с полугода.

Прикармливать малыша картофелем рекомендуется после того, как он попробовал кабачковый прикорм и капусту брокколи. Поскольку слишком крахмалистые клубни  довольно тяжелы для детской системы пищеварения, то сначала в его рацион вводятся более легкие овощные пюре и затем уже можно вводить картофельный прикорм.

Выбираем свежий картофель

Картофельное пюре, пожалуй, самое распространенное блюдо в детском питании, и приготовить его, конечно, лучше самостоятельно. Кстати, в продаже готовое пюре практически не встречается. Приготовить детский прикорм из картофеля не сложно, самое важное – выбрать качественные клубни.

В идеале лучше для приготовления картофельного пюре для первого прикорма использовать домашний картофель, выращенный без нитратов и другой вредной химии. Если такой возможности нет, рекомендации опытных кулинаров помогут вам справиться с этой задачей:

  1. Обращаем внимание на форму клубней. Они должны быть ровные, без повреждений и проростков.
  2. Цвет клубней. Особого значения не имеет, окраска кожуры может быть различной – коричневой, красноватой, розово-желтой, желтой – все это зависит от сорта данной культуры. Главное, чтобы клубни не были зеленоватыми, в таком картофеле содержится ядовитое вещество – соланин, образующееся от длительного нахождения клубней под прямыми солнечными лучами.
  3. Определяем упругость овоща. Выбирайте свежие и сочные овощи, не сморщенные и не вялые, но и не слишком водянистые. В старых клубнях гораздо меньше полезных веществ, по вкусовым качествам они значительно хуже, чем молодой картофель.

Когда картофель приносит вред

Педиатры предостерегают: вводите картофель в рацион малыша понемногу, контролируйте его состояние. Поскольку не исключено, что у ребенка может появиться аллергия на крахмал. Если после картофельного прикорма наблюдаются признаки диатеза, овощ из детского рациона исключается полностью как минимум до года.

Расстраиваться по этому поводу не нужно. Отсутствие картофеля никак не отразиться на развитии малыша, этот прикорм вполне заменят другие овощи, которые ребенок будет получать в достаточных количествах, и на которые у него нет аллергии.

Рецепты картофельного пюре

Приготовление картофеля для первого прикорма имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать каждой маме. Так, клубни необходимо тщательно промыть (можно при помощи щетки) и положить в емкость для вымачивания на 1-2 часа в холодной воде, это позволит удалить часть пестицидов, нитратов и прочих вредных веществ. Клубни с собственного огорода можно не вымачивать. Для домашнего картофеля вымачивание рекомендуется только с целью снижения количества крахмала в клубнях.

Грудным деткам картофельный прикорм первоначально дается только в виде пюре. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, картофель для малыша лучше не варить, а запекать.

Как приготовить полезный и сытный прикорм? Предлагаем 2 рецепта, какой из них выбрать, решайте сами.

Пюре из отварного картофеля

Понадобится:

  • 2 клубня средней величины;
  • 300 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовьте картофель – тщательно промойте клубни, вымочите 1-2 часа в прохладной воде.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, налив в нее 300 мл воды.
  3. Закипятите воду.
  4. Поместите клубни в кожуре в кипящую воду.
  5. После закипания убавьте огонь и варите картофель в течение 20 минут.
  6. Остудите до приятной температуры, очистите клубни от кожуры и протрите их через сито.
  7. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока или готовую молочную смесь. Для вкуса можно добавить сливочное масло величиной с маленькую вишенку.
  8. Если пюре остыло, слегка подогрейте его и покормите малыша.

Пюре из запеченного картофеля

Понадобится:

  • 1 средний клубень картофеля;
  • 5 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовленный картофель обсушить, завернуть в фольгу и поместить на противень в горячую духовку (200 градусов).
  2. Запекать до готовности 40 минут.
  3. Остудить, очистить кожуру, протереть через сито.
  4. Далее в готовое блюдо можно положить 5 г сливочного масла, развести пюре небольшим количеством грудного молока или использовать для этого готовую молочную смесь.

В картофельном пюре, взбитом при помощи блендера, содержится очень много клейковины. Это вещество детским организмом усваивается плохо. Любящая и заботливая мама в идеале должна приготовить для малыша картофельное пюре традиционным способом, вручную.

Для начала малышу предлагается 0,5- 1 чайная ложка теплого картофельного пюре. Если отрицательных реакций после введения в рацион картошки не последует, картофельный прикорм может присутствовать в рационе ребенка 1-2 раза в неделю. Количество прикорма постепенно увеличивают, доводя порцию до 50 г. Ребенок в возрасте 8 месяцев может съедать порцию пюре весом 120-150 г. Годовалый малыш может кушать 180-200 г пюре за одно кормление.

В заключение

Картофель традиционно использовался и используется для прикорма грудничков. Этот доступный и вкусный овощ поможет разнообразить меню малыша, будет полезен для его здоровья и полноценного развития. Главное правильно ввести картофельный прикорм в рацион ребенка и следить за его состоянием. При первых признаках аллергии рекомендуется консультация педиатра и временное исключение картофеля из детского питания.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Прикорм картошкой

Картофель занимает прочные позиции в ежедневном рационе. Трудно представить без этого овоща жидкие горячие блюда, вкуснейший гарнир и салаты. Поэтому абсолютно закономерны вопросы, возникающие у мамы грудного ребенка: когда можно начать давать крохе прикорм из этого овоща? Сколько грамм? Не появится ли на него аллергия? Как лучше приготовить картофельное пюре для грудничка?

Спорный корнеплод

Известные педиатры и диетологи рекомендуют вводить прикорм из картофеля в разное время. Одни считают, что это можно сделать в 4,5-5 месяцев искусственникам и в 6 месяцев грудничкам. Другие утверждают, что так рано включать пюре из картошки в прикорм карапуза нельзя. Серьезным аргументом для подтверждения подобной точки зрения является то, что в этом корнеплоде содержится чрезмерно большое количество крахмала, что делает картошку «тяжелым» продуктом для пищеварения младенца. Более того, ферменты, которые способны качественно переваривать этот крахмалистый корнеплод, начнут вырабатываться у крохи только в 9-10 месяцев.

Поэтому мама должна знать, что в действительно раннем возрасте у грудничка может появиться аллергия на картошку.

Все детские врачи сходны в одном: нельзя начинать овощной прикорм именно с этого овоща. Вначале готовят пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты или моркови, а затем можно добавить картошку в качестве второго компонента в двухкомпонентный прикорм или давать ее в качестве самостоятельного блюда.

Польза картофеля

Этот корнеплод обладает большим количеством полезных свойств:

  1. оказывает укрепляющее воздействие на сердце, сосуды и кровеносную систему
  2. регулирует метаболизм и общий обмен веществ
  3. хорошо влияет на органы пищеварения

Картофель богат:

  1. йодом
  2. фосфором
  3. калием
  4. железом
  5. кальцием
  6. различными витаминами

Выбираем картошку для грудного ребенка

Диетологи рекомендуют для первого прикорма выбирать:

  1. молодые клубни среднего размера – в них повышенное количество витаминов, а крахмала гораздо меньше
  2. без ростков
  3. ровного цветового окраса без темных пятен и зелени
  4. без гнилостных дефектов и фитофторальных поражений

Идеально, если картофель выращивается на собственном участке экологичным способом, когда не применяются различные химикаты и вредные нитраты. Если это затруднительно, то покупать овощи для детского питания нужно исключительно в проверенных местах.

Перед приготовлением очищенный картофель нужно залить на 2 часа, а еще лучше на целые сутки холодной водой. Этот простой прием поможет убрать из овоща существенную долю крахмала, из-за которого возможна аллергия у малыша. В процессе вымачивания из корнеплода уйдет небольшая часть витаминов и практически все вредные нитраты.

Как часто можно кормить кроху пюре из этого корнеплода?

Для сбалансированного питания при условии ежедневного наличия различных овощей в рационе грудничка частота кормления этим видом пюре составляет 2 раза в течение недели до возраста 12 месяцев. После года такой прикорм можно давать 3 раза на протяжении недели.

В рационе малышей до 18 месяцев доля картошки не должна превышать 1/3 от общего количества овощных пюре и рагу, поскольку этот овощ является достаточно высококалорийным.

Готовим корнеплод

Для максимального сохранения полезных веществ картошку лучше всего приготовить в «мундире» – сварить на пару или привычным способом – в воде. Затем готовый клубень очищают от кожуры и измельчают с помощью ситечка или разминают толкушкой.

Не рекомендуется использовать блендер, поскольку в этом случае в пюре будет чрезмерно клейким, что делает его трудно усвояемым для организма карапуза.

Секреты приготовления пюре из картофеля

Для первого прикорма блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде
  2. Затем сварить либо запечь в кожуре до полной готовности
  3. Очистить и тщательно измельчить в пюре
  4. В полученную перетертую массу добавить немного молока или специализированной молочной смеси и развести до приемлемой полужидкой консистенции
  5. Некоторые педиатры рекомендуют добавить несколько капель полезного растительного масла
  6. Солить пюре и добавлять в продукт какие-либо специи до 12 месяцев не рекомендуется
  7. Картофельное пюре для грудничка должно быть однородным, без комочков, нежным, пышным, полужидким и обязательно теплым

Первое знакомство с прикормом из картошки должно начинаться с половинки чайной ложечки. Мама должна проследить, не появилась ли у грудного ребенка аллергия на незнакомую пищу. Если знакомство прошло без негативных реакций, то в следующий прием пищи порцию можно увеличить до чайной ложки, а за тем постепенно до 50-70 граммов за одно кормление.

Для каждого прикорма нужно готовить свежую порцию продукта, поскольку в пюре, которое хранится некоторое время в холодильнике, остается намного меньше полезных свойств, чем в свежеприготовленном.

Если кроха с удовольствием ест прикорм из моркови или кабачка, а картошка ему не понравилась, то можно смешать ее с любимой едой карапуза и давать в новом варианте.

Рецепт овощного супа-пюре

Такой суп можно приготовить для 6-месячного карапуза.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 картошки
  • 1 небольшая морковка
  • 30-50 г капусты
  • несколько капель растительного масла

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, порезать и залить холодной водой примерно на 1 час. Капусту нашинковать
  2. Через час жидкость слить, залить стаканом свежей воды и варить порядка 30 минут
  3. Когда овощи будут готовы, их нужно измельчить блендером, а отвар охладить
  4. Полученное пюре развести до полужидкой консистенции овощным отваром и добавить масло

После 12 месяцев такой суп можно немного подсолить и заправить сметаной.

Рецепт картофельного супа-пюре

Такой вариант прикорма можно смело вводить в рацион малышей 8 месяцев.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 2 небольших клубня
  • 1 стебель лука-порея
  • неполный стакан молока
  • 1 ложка сливочного масла

Приготовить суп-пюре можно так:

  1. Клубни очистить, разрезать и замочить в воде
  2. Лук тщательно промыть, нарезать небольшими кольцами и немного припустить на сливочном масле. Затем залить неполным стаканом воды и накрыть крышкой
  3. В кипящий лук добавить картошку и варить примерно 30 минут
  4. Измельчить с помощью блендера готовые овощи вместе с бульоном, добавить горячее молоко, хорошо перемешать, охладить до теплого состояния и можно давать карапузу

Если у грудничка зафиксирована аллергия на коровий белок, то молоко в суп-пюре добавлять нельзя.

Неожиданные неприятности

При всех полезных качествах и свойствах картошки у некоторых грудничков может появиться сыпь на теле после прикорма – это аллергия на крахмал. Тогда необходимо исключить корнеплод из рациона маленького человечка примерно до его 12 месяцев. Мама не должна волноваться из-за этого, поскольку малыша вполне можно кормить другими гипоаллергенными овощами, из которых он будет получать полезные вещества и важные витамины в полном объеме.

Кроме этого, чрезмерная «любовь» к пюре из картофеля в чистом виде может привести к возникновению запоров у младенца, а повышенное количество углеводов способно стать причиной нездорового увеличения массы тела карапуза.

Если картофельное пюре для грудничка приготовлено правильно, а аллергия на овощ кроху не беспокоит, то этот корнеплод способен стать источником ценных минералов, витаминов и других полезных веществ, которые доступны круглый год, а это значит, что ваше сокровище будет правильно расти и развиваться.

Обратите внимание на видео рецепт картофеля с зеленым горошком и телятиной для грудничка. Приятного аппетита!

Читайте также:

Как ввести в прикорм картошку: вкусные рецепты для прикорма

Добрый день. Скажите легко ли представить себе несколько дней без картофеля.

Ежедневно мы употребляем этот клубень в первых блюдах, в качестве гарнира, добавляем в салаты. А когда мама начинает вводить прикорм ребеночку у нее невольно встает вопрос, как ввести в прикорм картошку.

Также маму интересует, может ли возникнуть на картофель аллергия, сколько можно давать его карапузу, как правильно приготовить. Как раз об этом мы сегодня и поговорим.

Диетологи: мнение расходится

Как ни странно, но многие уважаемые педиатры и диетологи, не могут прийти к общему мнению о том, когда можно вводить пюре в рацион ребеночка. Некоторые уверено заявляют, что малютка искусственник может кушать картошку с 4,5 месяцев, грудничок с полугода.

Другие так же уверенно высказывают, что корнеплод содержит в себе большое количество крахмала, следственно, картофель очень тяжело переваривается. И вводить его в прикорм лучше всего с 9 – 10 месяцев.

Единственное в чем мнение специалистов схоже, так это в том, что начинать прикорм с картофеля категорически запрещено. А с чего начать, вы можете прочитать прямо у нас.

Кстати: В 9 – 10 месяцев организм ребеночка начинает вырабатывать ферменты, которые способны переварить корнеплод.

Когда давать картошку своему ребенку вам придется решать самостоятельно, либо довериться мнению своего ведущего доктора.

А в каком возрасте вы ввели картофель в прикорм своему пупсу?

Польза

Этот привычный для нас корнеплод обладает огромным количеством полезных элементов.

  • Картофель благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, кровеносную систему
  • Улучшает обмен веществ
  • Хорошо влияет на пищеварительную систему

Картофель содержит:

  • Йод
  • Фосфор
  • Железо
  • Кальций
  • Калий

Делаем выбор

Перед тем как приготовить малютке картофельное пюре нужно выбрать хороший продукт. Давайте попробуем разобраться, как же это сделать.

  • В идеале если для первого прикорма будет выбрана молодая картошка, но если не сезон ничего не поделаешь
  • Полное отсутствие ростков
  • Отсутствие потемнений, и зеленых пятен

Конечно, хорошо если картофель выращен на собственном огороде, но это удовольствие для большинства жителей города что-то из ряда фантастики (если только есть дача).

Можно покупать картофель на рынке у знакомых чистоплотных бабушек, если таковых нет, то придется довольствоваться магазинным товаром.

Сколько можно

Еще один вопрос, который интересует мамочек, а как часто можно давать картошечку. Ответ звучит так.

Если кроха ежедневно употребляет овощи, то для сбалансированного питания ему будет достаточно 2 раз в неделю, до года.

После года 3 раза. До 18 месяцев в рационе ребеночка должны преобладать другие овощи, такие как капуста, тыква, кабачок, морковь.

Готовим вкусно

Перед тем как варить картофель для ребеночка, его нужно хорошенько вымыть и замочить в холодной воде. Достаточно будет пару часов, но лучше замачивать с вечера и давать утром.

Кстати: Картофель, приготовленный в мундире (кожуре) сохраняет больше витаминов.

  • Варим, либо запекаем в кожуре
  • Очищаем
  • Измельчаем, для этого лучше использовать сито или толкушку из дерева. Если измельчить картофель с помощью блендера, то масса получится клейкой.
  • Добавляем немного смеси, молока или кипяченой водички
  • Перемешиваем
  • Некоторые специалисты рекомендуют добавить пару капель растительного масла (только в том случае если малыш с ним уже знаком)
  • Соль до 1 года не рекомендуется

Вот и все, благодаря простым манипуляциям получается очень вкусное, полезное, воздушное пюре.

А как готовите вы?

Вводим

Разберемся,как правильно вводить. Тут ничего нового рассказывать не надо.

Как любой новый прикорм, начинать стоит с половинки ложечки, постепенно увеличивая порцию. Пюре, которое вы даете малышу обязательно должно быть теплым, без каких либо комочков.

Возможные неприятности

Несмотря на все свои положительные качества, картошечка может вызвать аллергическую реакцию. В таких случаях клубни исключаются из детского меню до года.

Чрезмерное употребление картофеля также чревато сказывается на стуле, вызывает частые запоры. Возможен излишний набор веса.

Если подходить к прикорму картофелем осмысленно, то он не принесет ребеночку вреда, самое главное во всем знать меру.

Спасибо за внимание, и надеемся на маленькую благодарность с вашей стороны, поделитесь статьей с друзьями из социальных сетей.

Рекомендация

Баланс дом-работа для мам? Возможно!!!
Получите пошаговое руководство, как преуспеть в работе, не жертвуя семьей.

Подробнее по ссылке >>>

Этой статьей стоит поделиться

прикорм, когда вводить и как приготовить

Картофель – любимое блюдо многих. Однажды вы введете его в рацион своего малыша. Как все сделать правильно?

Фото: depositphotos. com. Автор: asayenkaa.

Когда начинать?

Такой овощ стоит вводить в рацион малыша примерно в 4,5 месяца. Но надо учесть, что это рекомендация доктора Комаровского (а вы ведь прислушиваетесь к его советам?) для детей со смешанным вскармливанием. Для тех, кого кормят грудью – лучше с 6 месяцев.

Обычно картофель вводят в числе первых овощей, вслед за кабачковым прикормом и капустой брокколи.

Следует учесть, что из-за большого количества крахмала этот клубнеплод достаточно тяжелый для детей. Поэтому для начала ребенка приучают к более легким овощным пюре, а затем уже вводят картофель в качестве постоянного элемента рациона.

Выбираем картофель

Чтобы приготовить детское пюре, нужно взять небольшой молодой картофель. Идеальный вариант – клубнеплод, выращенный на собственном участке.

Выбирайте картофель без дефектов на кожице или каких-либо пятен. Перед тем как отварить подготовленные овощи, замочите их на пару часов в холодной воде. Это позволит удалить часть крахмала из картофеля. Конечно, уйдет некоторая часть витаминов, но зато и от нитратов следа не останется.

Готовить его лучше в «мундире» – благодаря этому вы сохраните больше полезных веществ. Варить неочищенную картофелину нужно в воде или на пару. После очистки от кожуры отварной картофель перетирают в кашицу – чем мельче, тем лучше.

Как не навредить

Всеми любимая вкусная картошечка обладает массой полезных свойств: она хорошо воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В идеале картофельное пюре приготовить вручную традиционным способом (полученное в блендере пюре содержит слишком много клейковины, которая плохо усваивается детским организмом).

В некоторых случаях у малышей может появиться аллергия на крахмал в составе картофеля – диатез. В таком случае придется исключить овощ из меню малыша как минимум до годика. Не переживайте по этому поводу – если ребенок кушает другие овощи в достаточных количествах, отсутствие картошки в рационе не нанесет ему никакого вреда.

Для каждого кормления вам необходимо готовить новую порцию пюре, ведь при продолжительном хранении данное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Если другие овощи присутствуют в меню малыша ежедневно, то картошкой рекомендуется кормить ребенка пару раз на протяжении недели.

Готовим пюре

Фото: depositphotos.com. Автор: HeikeRau.

Первое время единственной версией картофельного прикорма будет пюре – картофелину запекают или отваривают, а потом очищают от кожуры и размельчают в блендере.

В пюре можно добавить немного молока. Если ребенок уже полюбил, скажем, морковное пюре, а картофельное еще не распробовал, можно давать понемногу того и другого.

Не повредят и несколько капель масла – растительного или оливкового, но только спустя месяц после введения первого овощного прикорма.

А вот солить картофель не нужно. Узнать, что такое соль и сахар, ребенок успеет после года.

Что содержит картофель:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • витамины группы B и многое другое.

Правда, витамины группы B распадаются при варке, а вот в запеченном картофеле они сохраняются.

Отзывы родителей

Ирина: Картофель сыну я стала давать, когда ему исполнилось полгодика. Понятно, готовить его, как и другие блюда для ребенка, старалась по-особенному. Сейчас нам почти годик. Вот полюбили мы картофельный суп-пюре. Половинку или треть стебля лука-порея быстро пассировать в сливочном масле, затем добавить стакан воды, дать закипеть, добавить пару средних картофелин (я их предварительно режу на кусочки, чтобы быстрее сварились). Когда будут готовы – протереть через сито (воду отдельно не сливаем). А затем я добавляю меньше половины стакана горячего молока. Получается очень вкусно.

Татьяна: Я в первую очередь начала давать дочке кабачок, морковь, а вот сейчас, в 5,5 месяцев, уже едим картофель. Готовлю в эмалированной кастрюльке. Конечно, пока 2 ложечки только съедаем. Отрицательных реакций нет.

Прикорм картошкой: когда и как вводить?

В нашем привычном рационе питания картофель занимает существенную долю. Трудно представить традиционные домашние блюда без этого овоща. Введение картофеля в прикорм для малыша вызывает много вопросов у родителей. Подойдет ли картошка для первого прикорма? Когда лучшее ее дать грудничку? Как приготовить пюре дома? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Польза картофеля для детского организма

О вкусе и питательных свойствах картофеля известно всем. Калорийность сравнима с мучными и крупяными блюдами. Поэтому польза его введения в прикорм малышам с дефицитом массы тела очевидна, а вот для малышей с избытком веса прикорм этим овощем лучше отсрочить.

Из положительных качеств картофеля можно выделить:

  • Высокое содержание крахмалистых веществ, которые благотворно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуют нормализации стула; 
  • Витамин С, который не уступает по количеству цитрусовым, способствует иммунной защите организма, укрепляет сосудистые стенки; 
  • Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, помогают выведению токсинов; 
  • Витамины группы В благотворно действуют на процессы кроветворения, развитие нервной системы, улучшают состояние кожи; 
  • Витамин В6, железо и медь оказывают влияние на образование и созревание эритроцитов, что профилактирует анемию; 
  • Ниацин, содержащийся в картофеле, обладает противовоспалительным действием и улучшает кровоснабжение органов, путем расширения сосудов; 
  • Тиамин благотворно влияет на работу мышц, сердца и нервной системы; 
  • Высокое содержание калия обеспечивает питание мышечной ткани сердца, регулирует обмен веществ и работу почек;
  • Витамин К участвует в механизмах свертывающей системы крови; 
  • Магний оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, снимает спазмы и регулирует работу ЖКТ; 
  • Фосфор отвечает за построение костной ткани растущего организма.  

Помимо благоприятных воздействий, есть и негативные, которые возникают из-за употребления в пищу некачественного картофеля:

  • В клубнях могут содержаться нитраты и другие удобрения, пестициды и инсектициды, которые используются при выращивании культуры. 
  • Проросшие, старые и позеленевшие картофелины содержат большое количество соланина. Это вещество способно вызвать серьезное пищевое отравление. 

Когда и как вводить картошку в прикорм?

Овощное пюре входит в состав основного прикорма наряду с кашами. Сроки введения новой пищи варьируют в пределах 4 – 6 месяцев. Когда начинать прикармливать малыша решает мама и врач в индивидуальном порядке.

Можно выделить такие рекомендации при введении картофеля грудничку:

  • Желательно давать этот овощ после того как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи и цветной капусте. Поэтому если начинать прикармливать в 4-4,5 месяцев, то прикорм картошкой в 6 месяцев будет самым оптимальным временем; 
  • Начинать следует с однокомпонентного пюре; 
  • Первый раз дают малышу 2 — 3 чайн. ложечки, постепенно увеличивая объем до определенной возрастной нормы; 
  • При смешивании картофеля с другими овощами, его доля должна составлять не меньше 20%; 
  • Новый продукт дается в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию; 
  • При болезни и в период прививок лучше воздержаться от введения картошки; 
  • Начинать желательно с пюре промышленного производства с дальнейшим переходом на домашнее, ближе к 1 году. 

Стоит не забывать, что картофельное пюре высококалорийно, поэтому после того как овощ введен включать его в рацион рекомендуется 3 – 4 раза в неделю.

Как варить картошку для прикорма?

Как готовить пюре для грудничка, если выбран прикорм картошкой, знает не каждая молодая мама. Для начала нужно выбрать и подготовить клубни для пюре. Вот некоторые советы по выбору оптимального корнеплода:

  • Клубни выбираются среднего размера, без дефектов; 
  • По возможности проверить уровень нитратов, с помощью нитрат-тестера;
  • Храниться картофель должен в темном прохладном (не ниже +2°С) помещении; 
  • Не должно быть ростков, повреждений на кожуре; 
  • Для варки лучше выбирать сорта со светлой кожурой; 
  • Клубни с зелеными участками использовать нельзя; 
  • Перед очисткой картофеля его нужно тщательно промыть с губкой и специальным моющим средством.  

Чтобы ответить на вопрос, сколько вымачивать картошку для прикорма, нужно вспомнить, что вместе с крахмалом, который выходит в воде, теряется значительная часть витамина С. Поэтому не рекомендуется замачивать очищенный и нарезанный картофель более чем на 2 часа.

Последовательность действий при приготовлении пюре из картошки такова:

  • Подготовленный чистый, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель бросается в кипящую воду и варится до готовности; 
  • Готовый овощ выкладывается в чистую сухую емкость; 
  • Придать консистенцию пюре можно тщательно размяв картошку вилкой или пропустив через сито. Блендер использовать нежелательно, так как при размельчении в нем выделяется клейковина и консистенция пюре станет вязкой и неприятной на вкус; 
  • В готовое пюре можно добавить овощной отвар, грудное молоко или привычную малышу смесь и четверть чайной ложки сливочного масла; 
  • Использовать коровье молоко для приготовления картофельного пюре можно будет ближе к году; 
  • Подсаливать картошку не рекомендуется; 
  • Готовое и чуть теплое пюре можно предложить крохе.  

Заготавливать блюдо впрок нельзя, то есть то, что малыш не доест, хранению не подлежит. К каждому приему пищи готовится свежая порция картофеля. Это следует учитывать, чтобы уменьшить риск развития кишечной инфекции и не было перерасхода продукции.

Картофель ценен своими питательными свойствами и богатством полезных веществ, поэтому обязательно должен быть включен в пищевой рацион малыша. Экономить на сырье для приготовления картофельного пюре для грудничка нельзя. Готовить блюдо прикорма нужно с соблюдением гигиенических правил и технологического процесса. Тогда еда для крохи получится вкусной и безопасной.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Когда вводить картофель в прикорм

Картофель – любимый продукт многих россиян. Это очень сытный, питательный и вкусный овощ, который легко готовить. Кроме того, он содержит большое число полезных веществ, ценных витаминов и минералов. Картофель положительно влияет на вещественный обмен и работу пищеварения, на состояние сосудов и сердца. Кроме того, он крайне редко вызывает негативную реакцию у малышей, поэтому продукт вводят в прикорм грудничку одним из первых. В статье мы рассмотрим, с какого возраста и когда можно давать картофель маленькому ребенку в прикорм.

Польза и вред картофеля

Картофель содержит массу витаминов и полезных элементов. Доминирующими в составе овоща являются витамины группы В. Они положительно влияют на пищеварение, органы зрения, состояние кожи, работу сосудов и сердца, очищают организм и выполняют еще ряд важнейших функций. Из негативной реакции у ребенка может наблюдаться аллергия на картофель, избыточный вес и отравление. Но сначала рассмотрим полезное действие:

  • Нормализует вещественный и водный обмен;
  • Налаживает работу пищеварения и щитовидной железы;
  • Укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
  • Повышает иммунитет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю воду и соль;
  • Насыщает организм энергией, наполняет нужными витаминами и полезными элементами;
  • Участвует в строительстве и развитии новых клеток;
  • Повышает иммунитет;
  • Положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина.

Несмотря на пользу картофеля, он может вызвать и негативную реакцию. Аллергия на картофель встречается редко, но несвежие плоды или переизбыток пищи вызывают ряд проблем. Прежде всего, картофель очень питательный и калорийный, поэтому, чтобы избежать появление лишнего веса, овощ не рекомендуется употреблять ежедневно.

При частом употреблении картофель из-за содержания крахмала может вызвать запоры у грудничка, так как крахмал подавляет моторику кишечника. А старые плоды и картошка зеленоватого оттенка включают ядовитый соланин, который нарушает стул и провоцирует отравление. Поэтому такие продукты нельзя давать малышам!

Правила прикорма картофелем

Овощное пюре из картофеля для грудничка начинают давать в 6,5-7 месяцев с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. Картошку включают в рацион крохи наравне с морковью после кабачка, цветной капусты и брокколи. К восьми месяцам дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм. Детям на искусственном вскармливании картофельное пюре можно давать уже в пять месяцев.

Аллергия на картофель проявляется у младенца крайне редко. Однако проследить за самочувствием малыша нужно обязательно. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, не давайте большое картофель грудничку. Через несколько дней ситуация должна стабилизироваться, но лучше обратиться к педиатру. Он точно установит диагноз, при необходимости подберет лечение и гипоаллергенную диету. Помните, что самолечение может только усугубить реакцию!

Если аллергических реакций и других ухудшений нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте малыша, иначе это негативно скажется на весе ребенка, отрицательно повлияет на работу пищеварения, печени и почек. Из-за большого количества крахмала картофель не рекомендуется давать малышам более трех раз в неделю.

Перед приготовлением тщательно выбирайте картофель. Это должны быть молодые плоды без черных точек, пятен, гнили и других дефектов однородного цвета мелкого или среднего размера. Не используйте водянистые овощи, так как это говорит о содержании большого количества опасных нитратов. Чтобы определить водянистость, нажмите на клубень и посмотрите, не выделяется ли большое количество воды.

Если вы не хотите готовить пюре самостоятельно, можно брать готовое питание в баночках для прикорма грудничка. Оно имеет более сбалансированный однородный и адаптированный состав. Выбирайте продукт, подходящий по возрасту ребенка. Перед покупкой проверяйте сроки годности и целостность упаковки. В состав должны входить только овощи и вода. Не берите продукт с содержанием пищевых добавок, так как они вызывают пищевую аллергию, нарушают стул и провоцируют отравление. Как правильно выбирать и готовить овощные пюре грудничку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

Как правильно готовить картошку для грудничка

Перед приготовлением овощ тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде, чтобы устранить пестициды, нитраты и другие вредные вещества. Если это натуральный картофель, выращенный на своей грядке без добавления химии, овощ не обязательно оставлять в воде. Кстати, вымачивание снизит количество крахмала в продукте.

Картофель варят в кожуре в кастрюле до готовности, затем очищают и измельчают с помощью блендера, миксера или протирают через сито. Блюдо нельзя солить и перчить ребенку до года. Также в этом возрасте не добавляют лук или чеснок. Детям до трех лет противопоказаны соусы и майонез, острые приправы. В этом возрасте не следует давать и овощной бульон, который остался после варки картошки. Овощные, мясные и рыбные бульоны негативно влияют на пищеварение малышей. Что еще нельзя давать детям до трех лет, смотрите здесь.

Малышу можно дать пюре с добавлением грудного молока, кипяченой воды или готовой молочной смеси. Тогда консистенция блюда станет более мягкой, нежной и однородной. Также для вкуса после семи месяцев в пюре можно добавить чайную ложку нежирной сметаны или несколько капель растительного масла, после восьми месяцев – небольшой кусочек сливочного масла, а после года – соль.

Прикорм начинают с картофельного пюре, затем детям дают супы-пюре и традиционные супы с картошкой. После года можно постепенно вводить в рацион тушеный и запеченный картофель, салаты, рагу, запеканки и другие рецепты с картошкой. А вот от жареных блюд лучше отказаться до трех-четырех лет.

Каждый раз лучше готовить новое пюре, но при необходимости овощ можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре до 24 часов. Разогревайте блюдо при комнатной температуре или на водяной бане. Не используйте микроволновку или сковороду! Мы рассмотрели, когда вводить картофель в прикорм грудничка, как правильно готовить овощ. А теперь предлагаем блюда из картофеля для детей.

Рецепты блюд из картофеля для детей

Картофельное пюре для грудничка

Для первого прикорма возьмите два плода, тщательно промойте и при необходимости оставьте на 1-2 часа в прохладной воде. Затем сварите картошку в мундире до готовности. Картофель опускают в кипящую воду и варят около двадцати минут.

Очистите остывшие плоды и пропустите через блендер или протрите через сито. Добавьте для вкуса грудное молоко или готовую молочную смесь, также можно положить сливочное или растительное масло либо немного сметаны.

Можно приготовить картофельное пюре и по-другому. После вымачивания картофель чистят и трут на терке, отжимают лишнюю влагу и готовят в мультиварке или пароварке до готовности.

Овощной суп-пюре для ребенка в 1 год

  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Зелень по вкусу.

Овощи подготовить и отварить по отдельности, порезать и измельчить в блендере. Добавить мелко порубленную зелень, влить кипяченую воду и перемешать. Супчик готов! Если вы уже ввели в рацион мясо или рыбу, можно добавить в рецепт эти продукты, измельченные и сваренные отдельно.

Паровые котлеты в мультиварке

  • Филе или грудка индейки/курицы – 400 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт. .;
  • Картофель – 250 гр;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Мясо и картофель измельчить в блендере или мясорубке по отдельности. Ингредиенты перемешать, разбить туда яйца и тщательно перемешать. Добавить муку и слегка посолить. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты желаемой формы. Таким же образом вы можете приготовить зразы или тефтели. Выложить заготовки в мультиварку на решетку, в чашу налить литр воды и готовить 30-40 минут в режиме “на пару”.

Запеканка с мясом для детей 1,5-2 года

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Говяжий или куриный фарш – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

Представляем прикорм: рецепты для младенцев

Приготовление прикорма или первой еды — это время попробовать целый ряд новых вкусов и текстур. К 12 месяцам ваш ребенок будет есть ту же здоровую пищу, что и вся семья. В более молодом возрасте легче всего принять участие в семейной трапезе и изменить ее текстуру в соответствии с их развитием (например, жаркое для остальных членов семьи может стать овощным пюре или мясом, смешанным с мясным соком для ребенка).

Сгущенное грудное молоко, детские смеси или коровье молоко можно использовать для приготовления пюре, пюре или смешивания пищи. Не добавляйте в пищу соль, сахар или мед. Попробуйте составлять свои собственные рецепты, когда будете более уверенно кормить ребенка. Вот некоторые из них, которые помогут вам начать работу.

1. Овощное пюре

Состав

1 очищенный картофель

1 небольшой кусочек очищенной тыквы

1/2 стакана тертой моркови

1 небольшой кусочек зеленых листовых овощей (брокколи, кабачки, салат)

Метод

Все овощи мелко нарезать.

С помощью пароварки или кастрюли доведите до кипения небольшое количество воды.

Добавьте овощи, накройте плотно закрывающейся крышкой и быстро готовьте, пока овощи не станут мягкими.

Протрите овощи через сито или сделайте пюре в блендере или кухонном комбайне.

Предлагайте новую пищу в начале кормления, когда ваш ребенок голоден. Это увеличит признание новых вкусов.

2. Пюре из фруктов

Состав

Свежее яблоко, груша, персик, абрикос или сушеный чернослив (без косточек)

Метод

При использовании свежих фруктов: вымыть, очистить, очистить от сердцевины и нарезать кубиками.

При использовании сухофруктов: вымойте их и нарежьте кубиками, затем замочите в воде, достаточной для покрытия, по крайней мере, на 15 минут перед приготовлением.

Положите свежие фрукты или замоченные сухофрукты и всю оставшуюся жидкость в кастрюлю.

Добавьте воды, чтобы она покрыла дно кастрюли, и быстро готовьте, пока фрукты не станут мягкими.

Протрите мякоть через сито или измельчите в блендере.

3. Мясное пюре со сладким картофелем

Состав

1/4 стакана нежирного мяса (например,грамм. курица, говядина, телятина, баранина), мелко нарезанная или рубленая

1/2 стакана очищенного и нарезанного сладкого картофеля

Метод

Положите мясо и сладкий картофель в кастрюлю с достаточным количеством воды.

Варить на медленном огне до готовности и готовности.

Протрите через сито или взбейте до однородной консистенции.

4. Сухари

Состав

1 буханка неразрезанного цельнозернового хлеба

Метод

Отрежьте около 4 см корочки со всех сторон хлеба. Нарежьте корочки на пальцы.

Выложите корочки на противень и запекайте в медленной духовке около 1 часа до высыхания.

Дайте остыть, затем храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Используйте по мере необходимости. Хранить максимум 1 неделю.

5. Рыбное пюре на пару

Состав

1 филе рыбы

Метод

Положите рыбу в пароварку или кастрюлю с небольшим количеством воды.

Накрыть крышкой и готовить на пару, пока рыба не станет хорошо приготовленной.

Осторожно удалите все косточки и кожицу, протрите через ситечко и взбейте в блендере.

Рыбу можно подавать с белым соусом с 9 месяцев.

6. Банановый рисовый пудинг

Состав

3/4 стакана вареного риса

3/4 стакана (180 мл) сцеженного грудного молока, смеси или цельного молока (для детей старше 12 месяцев)

1/2 чайной ложки ванили

1/2 банана, пюре

Метод

Смешайте приготовленный рис, молоко и банан.

Нагрейте в кастрюле на слабом огне, пока молоко не впитается, часто помешивая. Добавьте ваниль.

Охладить и подавать теплым или холодным.

7. Заварной крем молочный

Состав

1 столовая ложка кукурузного крахмала

250 мл сцеженного грудного молока, детской смеси или молока (для детей старше 12 месяцев)

1/2 чайной ложки ванили

1 столовая ложка фруктового пюре на выбор

Метод

Положите кукурузный крахмал и ваниль в кастрюлю и смешайте до однородной массы с небольшим количеством грудного молока / смеси / молока.

Добавьте оставшееся грудное молоко / молочную смесь.

Медленно доведите до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая в течение 10-15 минут, пока не загустеет.

Снимите с огня, перемешайте и вылейте в миску.

Слегка остудить, затем поставить в холодильник для застывания.

Подавать с фруктовым пюре.

8. Куриное пюре в белом соусе

Состав

2 чайные ложки муки или кукурузного крахмала

1/2 чайной ложки сливочного масла

100 мл грудного молока / смеси / молока

1 столовая ложка мелко нарезанной курицы (без кожи)

Метод

На слабом огне смешайте муку и масло / масло в небольшой кастрюле до образования пасты.

Постепенно добавляйте молоко и непрерывно помешивайте, чтобы не образовывались комки.

Доведите до кипения и продолжайте помешивать, пока не образуется густой соус.

Добавить курицу и процедить через сито или измельчить в блендере.

9. Яичница

Состав

1 яйцо

150 мл грудного молока / смеси / молока

Метод

Взбейте яичный желток и молоко.

Перелейте смесь в сковороду и готовьте на слабом огне, периодически помешивая вилкой.

После приготовления слегка охладить и подавать.

10. Запеченный яичный крем

Состав

1 яйцо

150 мл грудного молока / смеси / молока

1/2 чайной ложки ванильной эссенции

1 столовая ложка фруктового пюре

Метод

Взбить яйцо, молоко и ваниль.

Перелейте в жаростойкую форму (размером примерно 1 стакан / 250 мл). Встаньте в форму для запекания, в которой достаточно воды, чтобы она доходила до половины края жаропрочной формы.

Выпекайте при 180 ° C примерно 25–30 минут или до застывания.

Подавать с фруктовым пюре теплым или холодным.

11. Тушеный фарш

Состав

1/4 мелко нарезанного лука

1/2 нарезанной кубиками моркови

1/2 палочки мелко нарезанного сельдерея

1/4 стакана фарша

Метод

Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла.

Когда лук станет мягким, добавить морковь и сельдерей и перемешать.

Когда овощи немного размягчатся, всыпать в фарш и тщательно подрумянить.

При необходимости добавьте немного воды. Это также поможет измельчить фарш и образовать соус.

Ресурсы для родителей, семей и опекунов

Брошюра: Здоровое питание для детей (PDF, 3,35 МБ), Правительство Австралии

Брошюра: Как дать вашему ребенку лучший старт (PDF, 350 КБ)

Растем крепкими — Здоровая пища и напитки для детей в возрасте 1-4 лет (PDF, 4,2 МБ), Правительство Квинсленда

Связанное содержание

Введение прикорма: кормление с 6 месяцев

Введение прикорма: кормление с 12 месяцев

Как развиваются дети: еда и питание (от 1 до 5 лет)

Благодарности

Эта информация взята из:

  • Детская больница Квинсленда и Служба здравоохранения 2015, Информация о здоровье детей: Ваш путеводитель по первым 12 месяцам .
  • Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований, 2013 г., Австралийские диетические рекомендации.
  • Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, 2013 г., Рекомендации по кормлению грудных детей.

Этот информационный бюллетень также является результатом усилий многих специалистов здравоохранения в Квинсленде. Мы очень ценим их помощь с содержанием.

Эта информация предоставляется только в качестве общей информации, и на нее нельзя полагаться как на профессиональную или медицинскую консультацию.При определенных проблемах со здоровьем или событиях следует обращаться за профессиональной или медицинской помощью. Были приложены все усилия для разработки этой информации, которая считается правильной и актуальной в соответствии с принятой передовой практикой в ​​Квинсленде на дату выпуска. Штат Квинсленд (Queensland Health) не несет ответственности перед каким-либо лицом за информацию, представленную в этом информационном бюллетене, и не гарантирует, что информация останется верной и актуальной. Штат Квинсленд (Queensland Health) не поддерживает, не поддерживает и не создает каких-либо связей с какой-либо третьей стороной путем публикации или использования каких-либо ссылок или терминологии в этом информационном бюллетене.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Когда сажать картофель

Картофель предпочитает прохладную погоду.

В северных регионах некоторые садовники сажают первый урожай раннеспелого картофеля в начале-середине апреля, за 6-8 недель до средней даты последних заморозков или сразу после обработки почвы; они могут пережить прохладную погоду, но угроза заморозков — это авантюра.Если есть угроза заморозков ночью, временно накройте проросшую листву мульчей или искусственным покрытием, например, старыми листами или пластиковыми контейнерами (и не забудьте снять эти покрытия утром).

  • Чтобы избежать заморозков, рассмотрите возможность посадки картофеля через 0–2 недели после последних весенних заморозков. Вы можете сажать раньше, как только почва будет обработана, но имейте в виду, что некоторые культуры могут быть испорчены морозом или слишком влажной почвой.
  • Почва, а не календарь, подскажет вам, когда пора сажать.Температура почвы в идеале должна быть не менее 50 ° F (10 ° C). Почва также не должна быть настолько влажной, чтобы слипаться и с ней было тяжело работать. Дайте ему сначала немного подсохнуть. Как и другие семена, кусочки картофеля сгниют, если их посадить в слишком влажную землю.

В южных регионах картофель можно выращивать как озимую, а время посадки варьируется с сентября по февраль. Там, где зима относительно мягкая, в сентябре можно посадить осенний урожай. В центральной Флориде садоводы сажают картофель в январе; а в Грузии сажают в феврале.

См. Наше Руководство по посадке, чтобы узнать о лучших финиках для посадки по почтовому индексу или почтовому индексу.

Подготовка места для посадки

  • Картофель лучше всего растет в прохладной, хорошо дренированной и рыхлой почве с температурой от 45 до 55 ° F (от 7 до 13 ° C).
  • Выберите место, где всегда будет солнце — не менее 6 часов солнечного света каждый день.
  • Выращивайте картофель рядами на расстоянии около 3 футов друг от друга.
  • С помощью мотыги или лопаты с круглым концом выкопайте траншею шириной около 6 дюймов и глубиной 8 дюймов, сужая дно до ширины около 3 дюймов.
  • Разложите и перемешайте полностью перепревший навоз или органический компост на дне траншеи перед посадкой. (Узнайте больше о поправках на почву и

Картофель: польза для здоровья, риски и сведения о питании

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является овощной культурой №1 в Соединенных Штатах и ​​четвертой по потребляемой культуре в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Исторически сложилось так, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель — например, картофель фри и картофельные оладьи — стал более популярным, поскольку технология замораживания овощей улучшилась. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составлял 64 процента от общего потребления картофеля в США в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

Картофель часто считают удобной пищей — обильно протертый со сливочным маслом и сметаной или обжаренный до хрустящей корочки на растительном масле. Но, если их приготовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования 236 человек умерли. Исследователи обнаружили, что вероятность смерти среди тех, кто ел жареный картофель — картофель фри, картофельные оладьи, картофель фри и многое другое, — более чем в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило корреляции между потреблением необжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении — без кучи масла, сыра или сливок — они даже могут быть вам полезны.

Картофель низкокалорийный — запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов C и B6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля по данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

19 903 903 Белок 3 г
Картофель Размер порции: 1 средний (5,3 унции / 148 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * процентная дневная норма (% DV) основана на диете в 2000 калорий.
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жира 0 г 26 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевое волокно 2 г 8%
Натрий
Витамин А 0% Кальций 2%
453 903 903 903 903 903 903 6%

Польза для здоровья

Картофель наполнен фитонутриентами — органическими компонентами растений, которые считаются полезными для здоровья, согласно Министерству сельского хозяйства США.Фитонутриенты картофеля включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья, эти вещества могут предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Они также могут помочь в пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и даже в профилактике рака.

Фиолетовый картофель — особенно хороший источник фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что от шести до восьми маленьких пурпурных картофелин два раза в день помогли снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не прибавили в весе.

Кровяное давление

Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После связывания мы его выводим».

Картофель также является хорошим источником калия. «Весь картофель богат калием, — сказал Ярзабковски. — В нем даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля].«Она отметила, что внешняя картофельная кожура также содержит много клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий — это минерал, который помогает снизить кровяное давление.

Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своим действиям, как сосудорасширяющее средство (расширение кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением кровяного давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6 в картофеле — это критически важен для поддержания неврологического здоровья.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B6 помогает вырабатывать полезные химические вещества в мозгу, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Высокий уровень углеводов в картофеле может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Иммунитет

По данным Комиссии штата Вашингтон по картофелю, витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до простуды, и картофель полон этого питательного вещества, составляя около 45 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления на средний запеченный картофель.

Воспаление

Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострения артрита. Однако, по данным Arthritis Foundation, существует ограниченное количество научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Некоторые исследования показывают, что эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, в исследовании 2011 г. опубликовано

человек, которые в течение 2 месяцев не едят ничего, кроме картофеля

Крис Войт любит свою работу.И, кажется, тоже любит картошку. Как исполнительный директор Комиссии штата Вашингтон по картофелю, Войт пообещал в течение двух месяцев не есть ничего, кроме картофеля.

Без начинки. Без сторон. Всего лишь полезная польза от 20 картофелин в день для удовлетворения его потребностей в калориях с 1 октября по 29 ноября.

«Я хочу показать миру, что картофель настолько полезен, что вы можете жить одним только им в течение длительного периода. времени без какого-либо негативного воздействия на ваше здоровье », — пояснил Фойгт на своем сайте.

Вы не получите такого обязательства от комиссара по луковице, этого никудышного лакея. Но, если перефразировать диктора перед любым трюком Эвела Книвела: «Дети, не пытайтесь делать это дома».

Картофель или орехи?

По картофелю было проведено много исследований, и каждый врач и диетолог на планете пришел к выводу, что нужно быть чокнутым, чтобы думать, что можно жить за счет картофеля.

К чести Фойгта, его беззаботный трюк расскажет публике о многих полезных свойствах картофеля: достойном и недорогом источнике витамина С, витамине B 6 , калия, магния и, если оставить кожицу, пищевых волокон.

Кроме того, сторонники низкоуглеводной диеты относятся к картофелю жестче, чем позволяет им быть наука. Некоторые сорта картофеля, приготовленные правильно, могут быть такими же полезными, как и цельнозерновые. [7 действительно эффективных диетических приемов]

Войт не вслепую перешел на эту диету. Он рассказал LiveScience, что сначала проконсультировался с врачом и диетологом, чтобы подтвердить, что может 60 дней питаться только картошкой. Вам нужны здоровые почки, чтобы обрабатывать избыток калия, который доставляют 20 картофелин в день. Вам также нужен запас питательных веществ, которых не хватает картофелю, таких как витамин А для правильного зрения, иначе выйдите из этой диеты вслепую.

Картофель против всего мира

Очарование картофеля в его посредственности: это достойный продукт для голодания, потому что он содержит скромное количество многих питательных веществ, в отличие от так называемого полезного апельсина, который просто обеспечивает витамин С и немного клетчатки. Организация Объединенных Наций рекламировала картофель как средство борьбы с голодом в мире.

Проблема в том, что у картофеля высокий гликемический индекс, показатель того, насколько быстро углеводы всасываются в кровоток. Продукты с более высоким гликемическим индексом, в первую очередь, обработанные пищевые продукты, связаны с увеличением веса, инсулинорезистентностью и диабетом.

Картофель ухудшается при обычном приготовлении: в пюре и подаче с маслом или подливой, или жареным и соленым.

«Картофель может быть отличной частью здоровой диеты, но не является здоровой пищей из одного источника», — сказал Барри Суонсон, регентский профессор и временный директор Школы пищевых наук Университета штата Вашингтон и Университета Айдахо, парень который пересекает два штата, которые производят около половины картофеля в Северной Америке. «Для большинства картофельных продуктов высвобождение глюкозы в организме довольно велико, поскольку крахмал легко усваивается.«

Это означает, что картофель изначально удовлетворяет потребности в энергии, но, если это ваш основной источник пищи, через несколько часов вы будете голодны и устали», — сказал Суонсон. Как и все крахмалы, картофель наиболее полезен, когда его едят с другими овощами.

Гликемический индекс запеченного красновато-коричневого составляет 76. Большинство крахмалов имеют более низкий гликемический индекс, например, белый рис (64), коричневый рис (55), чечевица и фасоль (до 30) и ячмень (25), согласно Линусу Полингу. Институт в Государственном университете Орегона.Уксус и хранение в холодильнике понижают гликемический индекс. У холодного вареного красного картофеля гликемический индекс 55.

Для справки, Фойгт сообщил LiveScience, что его уровень сахара в крови находится в середине 90-х, немного выше, но в пределах нормы и фактически ниже, чем его измерения перед диетой.

Человек не хлебом единым живёт

Могут ли люди выжить на какой-то одной пище? Кит или другое морское млекопитающее могут сделать свое дело. Некоторые инуиты долгое время выживали исключительно на мясе, получая витамин С в муктуке, коже и сале китов.

Удивительно, но картофель предлагает полноценный белок, если вы съедаете его в достаточном количестве, более 10 в день. Но в конечном итоге вы столкнетесь с дефицитом витаминов A, B , 12, и E, а также кальция и селена, если будете ограничиваться только картофелем. Картофель тоже немного токсичен. Яд находится в стебле и листьях, но следовые количества могут быть в зеленоватых пятнах на самом картофеле и могут вызвать серьезные заболевания, если вы съедите достаточно.

Употребляя любой овощ, вы приносите в жертву питательные вещества.Соевые бобы, нут, чечевица или морковь также содержат хороший набор питательных веществ. Субъективно, да. Я приветствую ваши предложения.

Кристофер Ванек — автор книг «Плохая медицина» и «Пища на работе». Его колонка «Плохая медицина» регулярно появляется на LiveScience.

Когда картофель готов к сбору урожая?

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, имеет восхитительный вкус и маслянистую текстуру, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина.Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов. Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.

Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой.Первый шаг в выращивании отличного картофеля — это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая поздним летом / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла. Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью.Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

Выбрав сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель кусочками.Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на кусочки, перед посадкой оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней. Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.


Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и засыпьте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к загниванию клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите метод посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в насыпь земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой. Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как ваш урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

пищевых отходов — серьезная проблема — вот почему

Где пропадает еда?

Съедобные продукты выбрасываются на всех этапах пищевой цепочки: на фермах и рыболовных судах, во время обработки и распределения, в розничных магазинах, ресторанах и дома.

Потеря еды на фермах

На производство продуктов питания в США уходит 15,7 процента общего бюджета энергии, 50 процентов всей земли и 80 процентов всей потребляемой пресной воды.Тем не менее, ежегодно фермы теряют 20 миллиардов фунтов продукции. Потеря пищи происходит на фермах по разным причинам. Чтобы застраховаться от вредителей и непогоды, фермеры часто сажают больше, чем требуют потребители. Пищевые продукты нельзя собирать из-за погодных условий, вредителей и болезней. Условия рынка за пределами фермы могут привести к тому, что фермеры выбрасывают съедобные продукты. Если цена на продукцию на рынке ниже, чем стоимость транспортировки и рабочей силы, иногда фермеры оставляют урожай неубранным. Эта практика, называемая демпингом, происходит, когда фермеры производят больше продукта, который люди готовы покупать, или когда спрос на продукт неожиданно падает.Например, во время пандемии COVID-19 фермеры потеряли значительную часть своего бизнеса из-за закрытия ресторанов и школьных столовых. Это привело их к болезненному решению вспахивать съедобные культуры и сбрасывать до 3,7 миллиона галлонов молока в день на поля вместо того, чтобы нести дополнительные расходы на сбор и переработку продуктов, которые они не могли продать. В то время как у правительства есть программы по закупке излишков продуктов и их передаче на полки с продуктами и организациям по оказанию чрезвычайной помощи, узкоспециализированные сети обработки и транспортировки многих продуктов делают пожертвование трудным и дорогим.Косметические дефекты (ведущие к появлению так называемых «уродливых продуктов») являются еще одним важным источником пищевых отходов на фермах как до, так и после сбора урожая, поскольку потребители меньше заинтересованы в предметах неправильной формы или дефектах. Опасения по поводу безопасности пищевых продуктов и неправильное охлаждение и обращение с ними также могут вынудить фермеров выбрасывать съедобные продукты. Наконец, в последние годы фермеры были вынуждены оставлять еду на полях из-за нехватки рабочей силы, вызванной изменением иммиграционного законодательства.

Потеря продовольствия на рыбацких лодках

По оценкам недавнего исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), восемь процентов рыбы, выловленной в мировых морских промыслах, выбрасываются — около 78.3 миллиона тонн в год. Выбросы — это часть улова рыбы, которая не задерживается и часто возвращается мертвой или умирающей обратно в воду. По оценкам других исследований, от 40 до 60 процентов рыбы, пойманной европейскими траулерами в Северном море, выбрасывается в море. А недавнее исследование в США показало, что от 16 до 32 процентов прилова выбрасывается американскими коммерческими рыболовными судами. Траловый лов тропических креветок имеет самый высокий уровень выброса и составляет более 27 процентов от общего предполагаемого выброса.Отказ выводит экосистему океана из равновесия за счет увеличения количества пищи для падальщиков и гибели большого количества целевых и нецелевых видов рыб.

Потери продуктов питания в упаковочных цехах

Некоторые продукты, которые не соответствуют строгим стандартам розничной торговли или потребительской косметики, отправляются поставщикам для обработки, но даже если они готовы принять продукцию, поставщик должен быть достаточно близко, чтобы оправдать транспортные расходы и быть в состоянии принять большие объемы продукции.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *