Меню ребенка в 6 месяцев, основы питания и рациона, что можно давать
К шестимесячному возрасту питания, которое получает младенец в виде маминого молочка или адаптированной смеси, становится недостаточно для всех потребностей подросшего карапуза. Наступает время знакомства с новой пищей, то есть с блюдами прикорма. Давайте разберем, какие новые продукты можно дать попробовать шестимесячному младенцу.
Какие продукты есть уже можно?
Шесть месяцев – самое время для первого прикорма младенца, которого ранее кормили исключительно грудью. Желудочно-кишечный тракт карапуза уже готов попробовать овощи, каши и фрукты.
Какой продукт ввести первым, родители должны решать совместно с педиатром. Плохо набирающим вес малюткам рекомендуют начать с каш, а упитанным малышам с частыми запорами следует начать прикорм с овощных блюд. Ознакомьтесь с таблицей ввода прикорма при грудном вскармливании.
Учтите следующие особенности:
- Овощи дают в виде пюре из одного вида овощей, предлагая крохе в первый раз 5 грамм. Далее порцию осторожно увеличивают до возрастной дозировки – 100 грамм в день. Когда малыш привык к одному овощу, ему начинают предлагать второй вид овощей, снова начиная с 5 грамм.
- Каши в 6-месяцев готовят без молока, но могут разводить женским молоком или смесью. Первой порцией каши будет 10 грамм, после чего общее количество съедаемой в день кашки доводят до 150 грамм.
- Привыкшим к овощам и кашам младенцам начинают предлагать фрукты. Их тоже дают в виде однокомпонентного пюре – сначала 5 грамм на первую пробу, а затем с каждым днем больше до дневной дозы 30 грамм.
Есть также немало приверженцев использования для первого прикорма кисломолочных продуктов. Среди них и известный педиатр Комаровский. Популярный врач рекомендует начать давать здоровому 6-месячному грудничку кефир. Продукт предлагают во второе кормление, постепенно увеличивая порцию до 160 мл. С пятого дня введения в рацион малютки кефира Комаровский советует начать добавлять в него творог. Его дневной порцией для 6-месячного крохи является 30 г. Подробнее про ввод прикорма по Комаровскому читайте в другой статье.
Правила введения прикорма
- Начинать следует с одного продукта, а каждый следующий новый продукт можно вводить лишь после привыкания (длится в среднем 3-5 дней) и отсутствия аллергических реакций.
- Нельзя давать одновременно два продукта, с которыми ребенок не был знаком ранее, поскольку при появлении реакции вы не сможете понять, какой продукт ее спровоцировал.
- Объем продукта для первой пробы – половинка чайной ложечки.
- Новый продукт следует дать запить молочком из маминой груди или смесью.
- Давать новое блюдо стоит в утреннее кормление, тогда к концу дня станет заметно, нормально ли переносит его ребенок.
- Рекомендуется вести дневник, в котором отмечать все продукты, съеденные крохой.
- Знакомство с новой пищей следует отложить, если малыш заболел, а также на время вакцинации (три дня до прививки и несколько дней после нее).
- Если кроха отказывается пробовать новое блюдо, не настаивайте.
- В ситуации, когда продукт вызвал аллергию или другую отрицательную реакцию, новые блюда не дают до исчезновения болезненных проявлений.
Сколько должен кушать малыш?
Общее количество пищи в сутки для шестимесячного ребенка рассчитывается на основе данных его массы тела. Детям старше 6 месяцев нужно съедать в день пищу в объеме от 1/8 до 1/9 от их веса.
Рекомендации в отношении продуктов прикорма:
Режим питания
В шестимесячном возрасте у ребенка в среднем днем бывает 5 приемов пищи, а перерывы между ними составляют от трех с половиной до четырех часов.Примерное меню
У ребенка, который до 6 месяцев вскармливался только грудью, в 6 месяцев после введения новых продуктов меню будет выглядеть так:
У малыша, которого мама из-за нехватки молока стала прикармливать с 4-5 месяцев, дневное меню будет таким:
У ребенка, который вскармливался смесью, рацион в 6 месяцев выглядит следующим образом:
Советы
- Любой новый продукт нужно давать до кормления.
- Для приготовления пищи 6-месячному младенцу следует применять сито, миксер либо блендер, поскольку важно добиться однородной структуры. Очень густое блюдо разбавляют молоком (маминым или смесью), овощным отваром либо кипяченой водой.
Среди овощей наиболее подходящими для первого прикорма считают кабачки, цветную капусту, картофель и репу. Первыми кашами, которые может попробовать шестимесячный карапуз, называют рисовую, кукурузную и гречневую. Из фруктов ребенку этого возраста можно давать яблоки, груши и бананы.
Многие родители задумываются о введении витаминов для грудничка. Стоит ли это делать, читайте в нашей статье.
как вводить при грудном, искусственном вскармливании
Второе полугодие жизни – это время введения прикормов для постепенного приучения малыша к обычной человеческой еде. У любой заботливой мамы возникает масса вопросов: когда, какие продукты и сколько давать, чтобы малыш рос и развивался нормально.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать прикорм ребёнка в возрасте 6 месяцев. Почему именно в 6 месяцев?
Пищеварительная система грудничка созревает постепенно. Именно к этому возрасту начинают довольно активно вырабатываться пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения разных видов обычной для человека пищи. Так же к 6 месяцам созревает эпителий кишечника так, что уже может воспринять пищу отличную от грудного молока без неприятных последствий.
Прикорм в 6 месяцев – это не догма, а примерные рациональные сроки
По жизни возможны вариации. Например, деткам, находящимся на искусственном вскармливании прикормы, как правило, вводят пораньше, с 4 – 5 месячного возраста. А малышу, страдающими проблемами пищеварительной системы или аллергическими реакциями, есть смысл задержать введение прикорма или растянуть этот процесс во времени.
Итак, малышу 6 месяцев: вводим прикорм. Какие продукты использовать? Наиболее приемлемыми продуктами служат овощи в виде пюре и каши.
Что выбрать?
Универсальных правил нет. Можно исходить из следующих соображений.
- Если ребёнок слабо набирает массу тела, нажимайте на углеводы и начинайте с каш.
- Если масса тела в норме или малыш склонен к полноте/в семье имеется такая склонность, выбирайте овощи. Овощи также хороши, если есть проблемы со стулом.
В случае, когда ребёнку, категорически не нравятся овощи, не упирайтесь, попробуйте дать кашу. А к овощам вернётесь позже. Торопиться вообще-то некуда.
Какие овощи подходят
Не обязательно использовать только свежие овощи — хорошим заменителем послужит овощное пюре
Сразу исключаем экзотику. Правило заключается в том, что желательно малыша кормить тем, что растёт в регионе проживания (если, конечно, у ребёнка корни не экзотические). То есть, тем, к чему пищеварительная система приспосабливалась у поколений его предков.
Исключаем также яркоокрашенные овощи/фрукты (красные, оранжевые). Красные и оранжевые пигменты провоцируют выброс гистамина – вещества, ответственного за проявления воспаления: покраснения, отёка, жжения, зуда.
Полугодовалому грудничку можно предложить: кабачки, патиссоны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель, тыкву. Их готовят в виде пюре по отдельности или в смеси. Картофель не должен составлять более трети от общей массы: в нём много крахмала, что может провоцировать аллергические реакции.
Начинать следует с однокомпонентных блюд, планомерно наращивая объём в течение недели. Если малыш хорошо переносит данный овощ, через неделю можно добавлять следующий. Самый подходящий стартовый овощ – кабачок.
Пюре из баночки или своего приготовления?
Современные баночки содержат вполне приличное и качественное питание для детей. Они удобны в путешествии и сильно экономят время. Однако цена готовых продуктов всегда выше. Кроме того, пища, приготовленная с любовью, всегда полезнее.
Готовим овощи в домашних условиях
Пища для ребёнка не готовится впрок. Кормят малыша только свежеприготовленными блюдами. Овощи необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек. Потом их либо тушат до мягкости, либо готовят на пару.
Готовые овощи в тёплом виде вместе с отваром разминают вилкой, протирают через сито, либо измельчают блендером. Консистенция пюре должна получиться похожей на кефир. По мере адаптации малыша, густоту увеличивают.
- В готовое пюре добавляют растительное масло.
- Можно добавить материнское молоко или смесь.
- Соль, сахар, приправы не добавляются.
Самые полезные и популярные овощи для прикорма в 6 месяцев — морковь, капуста, брокколи
Какие каши использовать для прикорма малыша 6 месяцев?
Желательно – безглютеновые: гречневую, рисовую, кукурузную. Потому что белок злаков – глютен – может раздражать слизистую тонкого кишечника у грудничков. Надо сказать, многие взрослые люди не переносят глютен. Поэтому манная каша – не лучший выбор.
Готовые каши или самостоятельно приготовленные?
Опять же, как удобно маме. По составу готовые каши для младенцев известных производителей отвечают всем требованиям детской диетологии. Но они, естественно дороже.
Готовим кашу
- Размолоть 2 чайные ложки крупы в кофемолки до состояния муки. Можно заранее намолоть побольше, и хранить муку в сухой закрытой ёмкости.
- Залить муку 2 столовыми ложками тёплой кипячёной воды, размешать, чтобы не было комочков.
- Добавить 120 мл горячей воды, перемешать, немного поварить. Получится каша консистенции негустого киселя.
- В горячую кашу добавить сливочное масло. Охладить до приемлемой температуры.
Соль и сахар добавлять можно, но чем позже ребёнок узнает вкус сахара, тем лучше.
Если малыш на искусственном вскармливании, кашу можно готовить с добавлением молочной смеси. А вот коровье или козье молоко до 8 месяцев использовать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию на молочный белок.
Чтобы разнообразить манную кашу, можно добавить в нее немного фруктов
Как правильно начинать введение прикорма?
Прикорм даётся во второе утреннее кормление (рано утром хлопотно и неудобно). Таким образом, в течение дня можно проследить за реакцией ребёнка на изменение диеты. Прикармливают до материнского молока или смеси: голодный ребёнок с большим энтузиазмом будет пробовать новую еду.
В первый раз дают 0,5 чайной ложки, затем докармливают молоком или смесью. Ежедневно порцию увеличивают вдвое, доводя постепенно до 150 – 170 г. Цель – полностью заменить одно молочное кормление.
Примерная схема введения овощного пюре или каши
День | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Количество прикорма (г / чайные ложки) | 2,5 г (1/2 ч. л.) | 5 г 1 ч. л. | 10 г (2 ч. л.) | 20 г (4 ч. л.) | 50 г | 100 г | 150 г |
Примерная схема введения растительного и растопленного сливочного масла
День | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Количество масла | 1 капля | 2 капли | 5 капель | ¼ ч. л. | ½ ч. л. (3 г) | 1 ч. л. (5 – 6 г) |
Готовые каши уже содержат масло. Что касается готовых овощных пюре – смотрите состав на этикетках.
Таблицы, приведённые ниже, помогут сориентироваться, сколько каких продуктов и когда давать малышу 6 месяцев.
Примерное суточное меню ребёнка 6 месяцев
I кормление 6.00 | II кормление 10.00 | III кормление 14.00 | IV кормление 18.00 | V кормление 22.00 |
Грудное молоко или молочная смесь 160 — 200 мл | Безмолочная каша 150 г Сливочное масло 3 — 5г | Овощное пюре 150 — 170 г Растительное масло 3 — 5 г | Грудное молоко или молочная смесь 160 — 200 мл | Грудное молоко или молочная смесь 160 — 200 мл |
Примерные суточные нормы употребления продуктов для детей 6 – 7 месяцев
6 месяцев | 7 месяцев | |
Грудное молоко или молочная смесь (мл) | 400 — 600 | 300 — 400 |
Овощное пюре (г) | 150 — 170 | 170 |
Безмолочная каша (г) | 50 — 150 | 150 |
Фруктовое пюре (г) | 50 – 6- | 60 |
Масло растительное (г) | 3 — 5 | 5 |
Фруктовый сок | 60 | 70 |
Масло сливочное (г) | 3 — 5 | 5 |
Более профессиональные советы по питанию малыша даст ваш педиатр исходя из конкретной ситуации.
Сколько раз в сутки кормить?
5 – 6 раз. Выдерживает детёныш ночной перерыв – спите спокойно. Не выдерживает – покормите. У грудничков очень небольшие запасы гликогена, поэтому они действительно испытывают волчий голод по ночам: это не капризы.
Можно ли вместо овощного пюре вводить фруктовое?
Выбирая между овощным и фруктовым пюре, в первую очередь стоит выбрать овощное
Никаких принципиальных запретов нет, всё индивидуально. Для приготовления первого фруктового пюре малышу подойдут такие фрукты, как зелёное яблоко, груша, слива, банан, абрикос, персик. Фрукты очищают от кожуры и косточек измельчают на мелкой тёрке. Тёрка должна быть неметаллическая, так как контакт с металлом вызывает окисление фруктов. Можно также использовать готовые продукты.
Принцип введения тот же: начинаем с 0,5 чайной ложки, ежедневно удваиваем порцию, доводя до 50 г (это норма для 6 месяцев).
Выбирая между овощным и фруктовым пюре, имейте в виду следующие моменты:
- Овощи использую тушёные или варёные, скорее всего, пищеварительная система малыша их воспримет легче, чем сырые фрукты.
- Фрукты имеют более насыщенный вкус, после них пресный кабачок может быть категорически отвергнут.
А что насчёт фруктовых соков?
Вообще-то эксперты ВОЗ не рекомендуют введение сырых фруктов и фруктовых соков ранее 8 – 9 месяцев до овощей и каш, так как пищеварительный тракт малышей их ещё плохо воспринимает. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.
Когда не стоит вводить прикорм?
- Если малыш нездоров.
- Перед профилактической прививкой.
- Перед значимыми переменами (появление в доме новых людей, поездка, смена места жительства, временное отсутствие мамы и т. п.).
Как часто добавлять новый продукт?
С точки зрения иммунологии 1 раз в три недели, именно в эти сроки проявляется аллергия замедленного типа. Если малыш склонен к аллергическим реакциям так и поступайте.
При отсутствии заметной аллергической настроенности, можно добавлять 1 новый продукт (например, овощ в составе пюре) в неделю.
На что обращать внимание при введении прикорма?
Необходимо следить за состоянием ребёнка в целом: вялость, плаксивость, повышение температуры должны насторожить. Нужно регулярно осматривать кожу малыша, чтобы не пропустить аллергических высыпаний.
Обязательно обращать внимание на работу пищеварительной системы, характер стула. Резкое изменение консистенции кала обнаружение зелени, комочков – показание к приостановке введения продукта.
К чему мы стремимся, вводя прикорм в 6 месяцев?
Конечная цель введения прикорма – постепенный переход от молочной диеты к обычной человеческой пище примерно к годовалому возрасту. Концу 7 месяца при соблюдении графика введения прикормов, обычно удаётся полностью заменить ими 2 грудных кормления.
В последующие месяцы рацион малыша будет расширяться и всё большее количество молочных кормлений будет заменяться прикормом. Не расстраивайтесь, если выбились из графика: цель не прибежать быстрее всех, а прибежать здоровыми и счастливыми. Никто до пенсии не питается материнским молоком.
Если малыш отказывается от прикорма
Ребёнок живой, его состояние меняется. Сегодня он может кушать с удовольствием, а завтра упорно отворачиваться от ложки с прикормом. Кроме того, ему что-то может нравиться, а что-то нет.
Отнеситесь к этому спокойно: очень голодный малыш от еды не откажется никогда. Скорее всего, Ваше чадушко с голоду не умирает. Не упорствуйте, не кормите насильно, чтобы не закрепить отрицательного рефлекса на еду. Не пошёл прикорм сегодня – предложите завтра. Не ест овощи – дайте кашу. Со временем все дети начинают есть любую еду, если у них не сформировали к этому отвращения насильственным кормлением.
Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании: правила, меню, рецепты
Ребенок растет и перед родителями встает вопрос, как вводить своему ребенку находящемуся на грудном вскармливании первый прикорм в возрасте 6 месяцев.
Педиатры рекомендуют до полугода кормить только материнским молоком. До этого возраста ребенок получает достаточно питательных веществ из материнского молока, поэтому дополнительное питание ему не требуется.
В полгода самый подходящий момент начинать знакомить ребенка со взрослой пищей.
Возрастные особенности ввода прикорма в 6 месяцев
Существует два популярных педиатрических метода:
- Разработанный под руководством ВОЗ (всемирная организация здравоохранения). Введение прикорма начинается с 6 месяцев;
- Разработанный по рекомендациям Минздрава. Очень похож на метод ВОЗ, разнятся только сроки: на грудном вскармливании прикорм начинать в 6 месяцев, на искусственном – с 4 месяцев.
Также существует педагогический метод прикорма. Популярность он приобрел за счет того, что не нужно готовить еду отдельно. Кормление происходит очень малыми дозами пищей, которой питаются родители. В этом методе важно, чтобы еда родителей была здоровой. Если родительский стол состоит преимущественно из жареных, острых, копченых блюд, такой прикорм категорически противопоказан.
Правила введения прикорма
Ребенку, склонному к запорам, начинают прикорм с пюре (овощных, фруктовых). При недоборе веса сначала вводятся каши. Детям с нормальным и превышенным весом стоит отдать предпочтение однокомпонентному пюре.
Начинать прикармливать ребенка в 6 месяцев необходимо с малых доз. В первые дни не стоит давать более ½ чайной ложки. Постепенно дозу стоит увеличивать. За 2 недели доза должна достигнуть 150 г, заменив одно грудное кормление.
Не стоит давать постоянно разную еду, для начала следует довести один продукт до рекомендуемого объема. За это время желудок привыкнет к нему, потом можно добавлять новый продукт.
Новую еду дают, когда малыш голоден, после чего можно докормить грудным молоком.
Каждый раз при вводе нового продукта важно следить за тем, как отреагирует ребенок. От любого продукта может быть аллергия или расстройство желудка.
Начинать введение прикорма следует с малых доз
Детям с малой массой тела стоит начать прикорм с каш. Для замены молока в кашу можно добавить материнское молоко либо смесь. Сначала каша должна быть жидкой, постепенно можно доводить консистенцию до более густой.
Сначала вводят монокомпонентные пюре (из одного продукта). Смешивать можно впоследствии, когда малыш попробует их все в отдельности. Во время грудного вскармливания каши должны готовиться на воде, потому как молочный белок вызывает непереносимость. Все блюда перед кормлением стоит измельчать до однородности.
Если у малыша есть склонность к аллергии, вводим сначала блюда из зеленых и белых овощей (кабачок, капуста, стручковая фасоль, картофель).
Режим питания
По мере роста малыша изменяется и режим. Расписание приема пищи полугодовалых детей состоит из 5-ти разового питания, с 4-х часовым интервалом между кормлениями.
Схема первого прикорма состоит в плавном увеличении порции и последовательном добавлении новых продуктов. За один месяц необходимо приучить к одному виду пищи, следующий месяц к другому. Начинать стоит с низкоаллергенных продуктов. Кормить новым блюдом следует с утра, чтобы до вечера наблюдать за ребенком.
На заметку! Введение новой еды не должно полностью заменять грудное вскармливание, а только дополнять его.
Чего нельзя давать грудничкам?
К кормлению ребенка в 6 месяцев стоит подходить с большой осторожностью, т.к. многие продукты вызывают аллергическую реакцию и расстройство пищеварительной системы. Запрещается сразу кормить многокомпонентным пюре. Если возникнет аллергия, сложно будет понять, на какой продукт.
Кормить детей можно только свежеприготовленным блюдом, лучше не давать продукты даже после непродолжительного хранения. Во время хранения теряются полезные свойства, неподготовленный желудок крохи может получить пищевое отравление. Также не стоит давать одно и то же блюдо несколько раз в день, питание должно быть разнообразным.
Начинать прикорм следует с каш и пюре
Продукты не рекомендуемые для начала прикорма в 6 месяцев
- Коровье и козье молоко. Запрещается давать до года, т.к. цельное молоко плохо усваивается, в результате чего могут возникнуть проблемы с ЖКТ;
- Молочные каши. Молоко негативно влияет на желудок ребенка. Если малыш отказывается от безмолочной каши, в нее можно добавить мамино молоко либо смесь, в зависимости от питания ребенка;
- Глютеновые каши. Глютен провоцирует патологии тонкого кишечника. К безглютеновым можно отнести рисовую, кукурузную, гречневую каши;
- Кондитерские изделия и сладости из магазина. Всевозможные булочки в таком возрасте слишком тяжелая пища для животика крохи. Помимо сахара в сладостях присутствует много жиров и химикатов. Шоколад изготавливается из какао, который является очень сильным аллергеном. Также шоколад бодрит и вызывает перевозбуждение.
- Соль. Она задерживает жидкость в организме, что провоцирует нагрузку на почки. Необходимо исключить из меню все соленые блюда (огурчики, рыба, крекеры и т.п.) и нельзя подсаливать еду ребенку;
- Колбасные изделия. Даже дорогие и качественные колбасные продукты содержат вредные добавки: красители, консерванты, усилители вкуса;
- Жирное мясо. К такому виду мяса можно отнести свинину, баранину, утку и гуся. Это мясо оказывает воздействие на печень и желудок;
- Аллергенные фрукты, ягоды, овощи. Это красные продукты: клубника, помидоры, красный перец, красные яблоки. Также к аллергенам относятся цитрусы и экзотические фрукты;
- Продукты, вызывающие газообразование. Среди них можно выделить все бобовые, дыню, капусту, виноград;
- Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии. При употреблении таких продуктов высока вероятность аллергической реакции;
- Грибы. Считаются тяжелой пищей, плохо усваиваются организмом. К тому же они впитывают всевозможные яды, химикаты, радиацию и тяжелые металлы;
- Маринады, соусы, пряности. В их числе майонез, кетчуп, различные соусы, в которых содержится много красителей, вкусовых добавок, усилителей вкуса. Приправы оказывают раздражительное воздействие на кишечник и провоцируют аллергию;
- Газированные напитки. В них содержится углекислота, которая разъедает слизистую желудка. Вдобавок в них много химикатов, красителей, сахара.
Любую пищу для малыша необходимо предварительно измельчить
Возможные проблемы при введении прикорма
Во время введения новых блюд организм крохи может среагировать неоднозначно. Непривычный продукт может привести к таким последствиям, как:
- Расстройство пищеварения;
- Аллергия;
- Диатез.
Не рекомендуется вводить прикорм в следующих случаях:
- Во время введения неиспытанных продуктов, ребенок должен быть здоров;
- Нельзя вводить незнакомую еду после прививок. После вакцинации необходимо выждать 5-7 дней;
- Малыш должен уверенно сидеть. Кормить можно только в сидячем положении;
- Незнакомый продукт разрешено давать только раз в сутки, не более 1/2 чайной ложки;
- Новый продукт можно вводить только после адаптации к предыдущему. Желательно выдерживать недельный промежуток;
- Малыша на гв необходимо кормить с ложечки, на искусственном допустимо давать еду из бутылочки;
- Прикармливать нужно до грудного кормления, соки следует давать после.
Одной из проблем при введении прикорма может стать проявление аллергической реакции
Меню прикорма ребенка в 6 месяцев
Вместе с ростом организма малышу требуются дополнительные питательные вещества.
Меню 6-ти месячного малыша должны составлять:
Овощи: Цветная капуста, кабачок, свекла, картофель, морковь, тыква. Овощи нужно варить на пару и потом взбить до однородности. | |
Фруктовые пюре: Яблоко, банан, грушу можно давать в полугодовалом возрасте. | |
Супы без зажарки и с минимальным количеством соли, лучше вообще без соли. Суп необходимо измельчить блендером до однородного состояния. | |
Каши. Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная идеально подойдут шестимесячному ребенку. |
Что можно кушать ребенку 6 месяцев, пребывающему на искусственном вскармливании? Детям искусственникам возможно раньше начинать прикорм, к полугоду в их меню уже присутствуют некоторые блюда, к ним разрешается добавить творог, кефир, яичный желток и печенье. Также им можно давать многокомпонентные пюре из тех продуктов, которые они уже попробовали.
Важно! Не стоит силой заставлять кушать. Если крохе не понравился какой-то продукт, не стоит настаивать. Этот продукт можно дать через какое-то время снова.
Рецепты блюд для 6 месячного ребенка
В полугодовалом возрасте большинство малышей уже сидит увереннее. Питание ребенка в 6 месяцев на гв или на искусственном вскармливании не сильно отличается. Готовить можно по одним и тем же рецептам, придерживаясь индивидуальных особенностей крохи.
Готовить или покупать?
Когда подходит время прикорма, родители задумываются, что же лучше, покупать или готовить самим.
У покупных блюд есть несколько преимуществ:
- Быстрота и простота приготовления;
- Удобно транспортировать;
- Безопасность. На производстве тщательно проверяется качество продуктов;
- Готовность продуктов в нужное время.
Самостоятельно готовить тоже можно, так легче придерживаться нужного объема ингредиентов. Также самостоятельное приготовление пищи выходит значительно дешевле. Среди преимуществ собственного изготовления блюд можно выделить питательность. Домашняя еда получается более насыщенной и выразительной на вкус.
Прикорм для малыша лучше готовить самостоятельно
Овощные пюре
Для самостоятельного изготовления пюре необходимо выбирать только свежие продукты. Овощи, приобретенные в магазине, необходимо вымочить в воде перед приготовлением для выведения нитратов. Время вымачивания составляет 1-2 часа, для картофеля до 24 часов.
Чтобы приготовить пюре из овощей, необходимо взять нужный продукт, мелко нарезать, сварить до готовности. Затем в теплом виде взбить блендером до однообразного состояния, при необходимости добавить воду или смесь. Можно добавить небольшое количество масла и соли.
Пюре из мяса
Мясо тщательно обрабатывают, убирают прожилки, косточки, жир, затем варят 1,5 часа. Затем его измельчают блендером или мясорубкой и в конце перетирают через сито. Для того, чтобы мясо не было сухим, в него добавляют грудное молоко, смесь, кашу либо овощное пюре.
Для приготовления мясного пюре необходимо выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, кролик.
Во время варки мяса или приготовления пюре нельзя приправлять специями и солью.
Пюре из фруктов
Для приготовления фруктового пюре необходимо брать продукты не вызывающие газообразования и аллергии. Готовится как овощное. В готовое пюре для вкуса можно добавлять сахар или мед.
Во многих фруктах содержатся аллергены, для начала необходимо дать чайную ложку пюре и понаблюдать за реакцией ребенка. Если организм отреагировал нормально, можно давать в большем количестве.
Каши
При выборе круп стоит обратить внимание на то, что рис обволакивает желудок и крепит стул, гречиха и овсянка содержат клетчатку и обладают послабляющим эффектом, кукуруза нейтральна. Каши можно чередовать либо смешивать между собой. Также в них можно добавлять овощи и фрукты для вкуса.
В первое время нужно варить жидкие каши из расчета 1 ч. л. измельченной крупы на 100 мл воды. Через неделю уже можно варить гуще, 2 ч. л. крупяной муки на 100 мл воды. Масло с солью добавлять в умеренном количестве, на вкус она должны быть недосоленной.
Прежде чем засыпать крупяную муку в кастрюлю, ее следует развести в холодной воде и потом влить в кипяток.
Для каши лучше использовать гречневую, рисовую или кукурузную крупу
Супы
Суп из риса
- 10 г риса,
- 150 мл молока,
- 200 мл воды,
- 3 г сливочного масла,
- Сахар,
- Соль.
Сварить рис (так, чтобы он хорошо проварился и стал мягким), протереть его через сито, добавив молоко. Добавить немного сахара и соли, снова вскипятить. В готовый суп вмешать масло.
Овощной суп
- 20 г капусты,
- 20 г картофеля,
- 10 г моркови,
- 100 мл воды,
- 50 мл молока,
- 5 г масла сливочного,
- Соль.
Продукты нужно тщательно почистить и помыть, затем мелко нарезать. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. Пока овощи горячие, перетереть их через сито вместе с отваром, добавить горячее вскипяченное молоко, масло, соль. Все перемешать и опять довести до кипения.
Соки
Из фруктов и овощей можно готовить соки для прикорма. Для их приготовления необходимо хорошо промыть овощ или фрукт, затем обдать кипятком для стерилизации. Далее натереть на мелкой терке, завернуть в марлю и отжать. Если есть соковыжималка, можно пропустить продукт через нее и получить сок.
Нельзя давать маленьким детям концентрированные соки. Перед употреблением свежевыжатый сок необходимо развести холодной кипяченой водой в пропорции 1:1.
Для детей полезны фруктовые и овощные соки
Творог
Чтобы приготовить творог понадобится кефир. Из 300 мл кефира получится 50 г творога.
Кефир необходимо влить в кастрюлю и нагревать на маленьком огне до состояния створаживания. Когда сыворотка отделится, массу следует остудить и перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка стечет, в дуршлаге останется творог. Для получения более однородной консистенции его можно измельчить.
Хранится творог в холодильнике не более 2-3 суток. Слишком маленьким малышам лучше каждый раз готовить свежий продукт.
Питание в баночках
Так как малышу нужно давать только свежеприготовленную пищу, не всегда есть возможность готовить перед каждым кормлением. В этом случае на помощь приходит магазинное питание в баночках.
Перед тем как накормить ребенка пюре из баночки, его следует разогреть на водяной бане. Для этого необходимо переложить нужную порцию в отдельную емкость и поставить в горячую воду на несколько минут. Также можно разогреть в микроволновой печи. После разогрева необходимо перемешать содержимое, проверить температуру и покормить ребенка. Неразогретый остаток можно хранить в холодильнике не больше суток.
Повторно разогретую пищу употреблять нельзя.
При покупке готового детского питания следует отдавать предпочтение проверенным производителям
Сводная таблица прикорма в 6 месяцев
Прикорм ребенка в 6 месяцев на гв каждый раз должен заканчиваться допаиванием грудным молоком.
Обратите внимание, что полностью схему питания малыша, указанную в таблице, можно использовать только тогда, когда ребенок адаптируется к большому количеству различных продуктов. Начинать прикорм с такой схемы нельзя.
Время приема | Блюда | Докорм | Общий объем пищи, гр |
6.00 – 7.00 | Грудное вскармливание (ГВ) | 200 | |
10.00 – 11.00 | Каша | Сок, ГВ | 150 |
14.00 – 15. 00 | Овощное пюре/яичный желток | Смешивание продуктов (не более двух)/сок/ГВ | 150-200 |
18.00 – 19.00 | Фруктовое пюре | ГВ | 100-150 |
22.00 – 23.00 | Грудное вскармливание | 200 |
Прикорм не является основной пищей ребенка, это всего лишь дополнение к молочному вскармливанию.
Цель введения новых блюд состоит не в том, чтобы накормить малыша, главная его задача познакомить желудок ребенка с взрослой пищей. Прикорм ребенка еще один шаг во взрослую жизнь. Стоит подойти к этому шагу со всей ответственностью и внимательностью.
Питание ребенка в первый год жизни формирует микрофлору желудка на всю жизнь.
youtube.com/embed/K2SkJ-nleNo?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Прикорм с 4 — 6 месяцев, таблица
Прикорм детей с 4- 6 месяцев необходим, как дополнение к женскому молоку или смеси. Это делается независимо от того, на каком вскармливании малыш — естественном или искусственном. Свои мысли я так же изложила в статье » О прикорме ребенка до 1 года — когда начинать«. Там же предлагаю обсудить этот вопрос. Но здесь вы тоже найдете много полезного.
Содержание:
- С 4 или 6 месяцев?
- Чем раньше прикармливали грудничков.
- В настоящее время врачи рекомендуют.
- Как вводить прикорм с 4 месяцев.
Новые продукты вводят для того, чтобы обеспечить растущие детские организмы полезными веществами. Витаминов и микроэлементов, содержащихся в грудном молоке или молочной смеси, ребенку к 4 месяцам уже не хватает. Так же, прикорм готовит нежную пищеварительную систему маленьких детенышей к перевариванию более твердой еды.
С 4 или 6 месяцев
Когда лучше начинать вводить прикорм, пораньше или попозже? Наилучший возраст грудничков для введения первого прикорма является 4-6 месяцев. Причем, ребятишкам, находящимся только на вскармливании грудным молоком, первый раз можно давать прикорм ближе к 6 месяцам, но только при условии, что мама кушает разнообразную еду, питание у нее полноценное и сбалансированное, богатое витаминами, микроэлементами.
Прикорм надо начинать с 4 месяцев, если мама ограничивает себя в еде. А так же соблюдает какую-нибудь диету или питание у нее несбалансированное. Еще при заболеваниях желудочно кишечного тракта у мамы с нарушением обмена веществ. Когда полезные вещества усваиваются недостаточно хорошо. Детишкам, которые питаются только детской смесью, прикорм вводится так же с 4 месяцев.
Нужно всегда помнить о возможной индивидуальной переносимости продуктов и консультироваться с врачом.
Таблица введения новых продуктов детям до 1 года:
О современном прикорме
В наши годы прикорм начинают вводить детям согласно «Национальной программы «, утвержденной в 2009 году. Исходя из этого документа, младенцы раньше 4 месяцев жизни, никакие продукты не переваривают. Питаются только маминым грудным молоком или детской смесью. После 6 месяцев вводить тоже нецелесообразно. Так как у малышей может развиться нехватка витаминов и микроэлементов.
Так же, если прикорм начать вводить поздно, то придется давать детям сразу разнообразное количество новых продуктов. А это нагрузка на организм. Лучше продукты вводить вовремя и постепенно (смотри таблицу выше).
Прикорм, введенный поздно, может привести к тому, что детки поздно научатся жевать. Это может привести к проблеме проглатывания твердых кусочков пищи. Ребенок будет всякий раз давиться, если ему попадется твердый кусочек. Поэтому вводить прикорм детей с 4 месяцев или с 6 детям лучше, согласно рекомендациям врачей.
Чем раньше прикармливали грудничков
Однако, еще наши мамы и бабушки, прикорм детям вводили не с 4 месяцев, а раньше. Начиная в возрасте 1,5 месяцев, в качестве первого продукта. Новорожденным давали свежевыжатые соки по несколько капель. В 2-3 месяца, прикармливали детей тертым сырым яблочком.
Причем, яблочко лучше было не тереть на терке (металл разрушает витамины). А скаблить неметаллической ложечкой. Таким давать, начиная с 1 чайной ложки. В возрасте 4 ,5 месяцев грудничкам вводили яичный желток сваренного вкрутую яйца, начиная с 1/4, через день. К году, при правильном развитии, детей отнимали от груди.
Какую бы формулу успеха не выводили ученые, физиология новорожденных и грудничков сильно не меняется.
В настоящее время врачи рекомендуют
Сейчас соки лучше давать с 4 месяцев. Соки выбирать в стеклянных баночках, изготовленных в специализированных промышленных условиях, где соблюдены все нормативы, для выдержки стандартов качества соков. Первым продуктом прикорма грудничка обязательно должно быть пюре из зеленых овощей (цветная капуста, брокколи, кабачок), тоже промышленного производства. Пюре из зеленых овощей содержит полезные пищевые волокна, которые помогают детскому организму формировать более густой стул, чем если бы он питался грудным молоком. Причем, овощное пюре должно быть первым прикормом с 4 месяцев еще и потому, чтобы приучить ребенка к несладкой пищи. Так как вкус к сладкому — у всех врожденный, к остальным вкусам надо постепенно приучать.
Как вводить прикорм с 4 месяцев
Продукты грудничкам даются, до кормления грудным молоком или смесью, при условии, что ребенок здоров. Начинать вводить любой прикорм детям лучше маленькими дозами, с половины чайной ложечки, постепенно доводя до полного объема. В самом начале, с 4 месяцев, пища должна быть мелко-протертой, затем она может быть погуще. Каждый новый продукт лучше вводить в рацион ребенку во время первого полдника, не слишком рано, но раньше обеда, чтобы наблюдать, вдруг появится аллергия и нужно будет обратиться к врачу.
Любой вид прикорма следует вводить сначала из одного продукта, например, только пюре из кабачка. Потом продукты можно сочетать, например, тыква и яблочко. Надо помнить, что прикорм — это только часть рациона. Основным питанием по-прежнему остается мамино грудное молоко или молочная смесь. Не надо начинать вводить прикорм в жару, если ребенок заболел или ему постановили прививку. Как только начали вводить продукты в меню малыша, так не забываем давать ему водичку между кормлениями.
Приучаем к новому вкусу
Нужно учесть, что малыш, пробуя новый продукт, узнает новый для себя вкус, который не всегда может ему понравиться. Считается, что для малышей универсально привлекателен сладкий вкус, к остальным вкусам ребенка надо приучать.
Пробуя в первый раз с 4 месяцев новый продукт, например, яблочный сок, ребенок сравнивает вкус сока с молоком матери. Из-за разницы вкусов, он даже может отказаться от сока. Чтобы приучить ребенка к вкусу яблочного сока, в первый день нужно дать всего капельку. Во второй день — 2-3 капельки. Вкус сока для малыша на второй день уже не будет незнаком. На третий день можно дать чайную ложечку сока. Если ребенок все-таки не хочет пить сок, плюется, то надо давать по 2-3 капли сока еще несколько дней. В конце концов, малыш не станет отказываться еды, вкус которой ему будет знаком.
В последующем, с 6 месяцев
можно использовать другой принцип для ознакомления малыша с новым вкусом. Когда у ребенка сформируются вкусовые пристрастия, продукт с новым вкусом можно понемногу добавлять в любимый продукт. Например, яичный желток, сваренный вкрутую можно разбавить сцеженным грудным молоком. Причем, количество яичного желтка потихоньку наращивать. Тогда новый вкус яичного желтка перестанет быть новым, ребенок и сам не заметит, как и когда новый продукт перестал быть для него новым и из разряда незнакомых перешел в разряд привычных. Эти методы рекомендуется применять ко всем новым продуктам.
Например, О прикорме бананом
youtube.com/embed/G50uWv_DUyU?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Когда вы давали первый прикорм, с 4 месяцев или с 6, как малыш это кушал? Делимся, нажимая кнопки социальных сетей 🙂
Прикорм | Питание | ЮНИСЕФ
Прикорм
© UNICEF / HQ98-0933 / Pirozzi |
Выпуск
Недоедание в детстве остается серьезной проблемой для здоровья в условиях ограниченных ресурсов. Примерно одна треть детей в возрасте до пяти лет в развивающихся странах отстают в росте (низкий рост к возрасту), и большая часть детей испытывает дефицит одного или нескольких питательных микроэлементов.Последние данные показывают, что чуть более половины детей в возрасте 6–9 месяцев находятся на грудном вскармливании и получают прикорм, и лишь 39 процентов детей в возрасте 20–23 месяцев обеспечивается непрерывным грудным вскармливанием.
Общеизвестно, что период от рождения до двух лет является «критическим окном» для обеспечения оптимального роста, здоровья и развития. Недостаточное количество и ненадлежащее качество прикорма, неправильная практика кормления детей и высокий уровень инфекций пагубно сказываются на здоровье и росте в эти важные годы.Даже при оптимальном грудном вскармливании дети будут отставать в росте, если они не будут получать достаточное количество качественного прикорма после шести месяцев (Lancet 2008). По оценкам, шесть процентов или шестьсот тысяч случаев смерти детей в возрасте до пяти лет можно предотвратить за счет обеспечения оптимального прикорма.
Улучшение кормления детей в возрасте до двух лет особенно важно.Продолжение грудного вскармливания после шести месяцев должно сопровождаться потреблением адекватного с точки зрения питания, безопасного и подходящего прикорма, который помогает удовлетворить потребности в питании, когда грудного молока становится недостаточно. С 6–12 месяцев грудное вскармливание — если оно осуществляется оптимальным образом — должно продолжать обеспечивать половину или более потребностей ребенка в питании, а с 12–24 месяцев — не менее одной трети его потребностей в питании. В дополнение к питанию грудное вскармливание продолжает обеспечивать защиту ребенка от многих болезней и обеспечивает близость и контакт, которые помогают психологическому развитию.Соответствующий прикорм может легко потребляться и перевариваться маленьким ребенком начиная с шести месяцев и содержит питательные вещества — энергию, белок, жиры, витамины и минералы — чтобы помочь удовлетворить потребности растущего ребенка в дополнение к грудному молоку.
Низкое качество прикорма в сочетании с ненадлежащей практикой кормления подвергают детей младшего возраста в развивающихся странах высокому риску недоедания и связанных с этим последствий. Слишком часто твердые, полутвердые и мягкие продукты вводятся слишком рано или слишком поздно. Частота и количество предлагаемой еды могут быть меньше, чем требуется для нормального роста ребенка, или их консистенция или питательная плотность могут не соответствовать потребностям ребенка. Слишком много плохого прикорма может вытеснить более питательное грудное молоко из рациона ребенка.
Действие
ЮНИСЕФ поддерживает страны в реализации приоритетных действий по совершенствованию прикорма, изложенных в Глобальной стратегии кормления детей грудного и раннего возраста. Первый подход к совершенствованию прикорма — это повысить питательную ценность прикорма .Для разных групп населения могут потребоваться разные стратегии (например, сельское и городское население, очень бедное население, население, пострадавшее от чрезвычайных ситуаций), однако среди всех этих групп по возможности следует использовать имеющиеся на месте продукты питания.
Во-вторых, необходимо определить уязвимых слоев населения (т.е. детей, не получающих грудного вскармливания, детей из очень бедных семей и детей с ВИЧ, недоеданием или живущих в чрезвычайных условиях и т. Д.). Этим группам может потребоваться адресная продовольственная помощь, мульти-микронутриенты или пищевые добавки на основе липидов.Продовольствие может быть адресовано по-разному, например, для самых бедных семей в сообществе, или для всех семей в самых бедных сообществах в целевом районе, или для домохозяйств с детьми с признаками замедленного роста.
Обучение улучшению практики кормления — еще один важный компонент. Фактические данные показывают, что матери готовы готовить обогащенный прикорм, если это приемлемо в культурном отношении, и что улучшение материнских знаний и методов кормления может привести к увеличению потребления пищи и росту младенцев.Хорошее консультирование и переговоры с матерью в системе здравоохранения и медицинских учреждениях по месту жительства имеют решающее значение для обеспечения оптимальной практики прикорма.
ЮНИСЕФ уделяет особое внимание поддержке стран в обеспечении наличия соответствующей политики и рамок стратегии в области питания детей грудного и раннего возраста на национальном уровне, которые адекватно решают вопросы прикорма, разработаны и внедрены планы по реализации стратегии, имеется соответствующее законодательство, например как Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока, и что маркетинг продуктов питания для детей до двух лет также соответствует Кодексу. Кроме того, оказывается поддержка для внедрения вмешательств в систему здравоохранения, таких как учебные программы и подготовка медицинских работников для оказания поддержки и консультирования по вопросам прикорма и информационных систем здравоохранения.
На уровне общины поддержка прикорма предоставляется для мероприятий по охране здоровья и поддержки матерей на уровне общины с участием, например, общинных медицинских работников, непрофессиональных консультантов и групп поддержки матери и матери. Информационно-пропагандистская деятельность по вопросам прикорма также является ключевым компонентом поддержки ЮНИСЕФ.Наконец, ЮНИСЕФ поддерживает мероприятия, направленные на решение проблемы прикорма в особенно сложных условиях высокой распространенности ВИЧ и чрезвычайных ситуаций.
Возрастное руководство по кормлению ребенка
Воспользуйтесь этим руководством, чтобы узнать, чем и сколько кормить ребенка в первый год. Это только общие рекомендации, поэтому не беспокойтесь, если ваш малыш ест немного больше или меньше, чем рекомендуется.Всегда полезно обсудить план приема твердой пищи с лечащим врачом, прежде чем начинать.
Кроме того, вам не нужно знакомить ребенка с продуктами в каком-то особом порядке. Если вы хотите дать своему ребенку вкус тофу в возрасте 6 месяцев, продолжайте, даже если он не указан в нашей таблице до 8 месяцев. И хотя злаки — это традиционная первая еда в Соединенных Штатах, лучше начать с пюре из фруктов или овощей.
В большинстве случаев вам даже не нужно ждать, чтобы ввести в рацион высокоаллергенные продукты, такие как яйца, рыба и арахис.(Прочтите больше о пищевой аллергии и спросите своего врача, чтобы убедиться в этом.)
Также ознакомьтесь с нашими новыми правилами кормления вашего ребенка, получите идеи о том, как начать первые приемы пищи и узнайте об отлучении от груди под руководством ребенка, альтернативном подходе к кормлению.
Возраст: от рождения до 4 месяцев
Кормление
- Рефлекс укоренения помогает вашему ребенку повернуться к соску в поисках пищи.
Чем кормить
- ТОЛЬКО грудное молоко или смесь
Сколько в день
Наконечник для кормления
- Пищеварительный тракт вашего ребенка все еще развивается, поэтому твердая пища запрещена для сейчас же.
Возраст: от 4 до 6 месяцев
Признаки готовности к употреблению твердой пищиНиже приведены некоторые рекомендации Американской академии педиатрии. Ваш ребенок, вероятно, будет готов попробовать твердую пищу, когда он:
- Может держать голову вверх и сидеть прямо в стульчике для кормления
- Демонстрирует значительную прибавку в весе (удвоенный вес при рождении) и весит не менее 13 фунтов
- Может закрывать рот ложкой
- Может перемещать пищу из передней части в заднюю часть рта
Чем кормить
- Грудное молоко или смесь, PLUS
- Овощное пюре (сладкий картофель, кабачки)
- Пюре из фруктов (яблоки, бананы, персики)
- Пюре мясо (курица, свинина, говядина)
- Полужидкие хлопья, обогащенные железом
- Небольшое количество несладкого йогурта (без коровьего молока до возраста 1 года)
Сколько в день
- Начните с примерно 1 чайной ложки пюре или крупы. Смешайте хлопья с 4–5 чайными ложками грудного молока или смеси. (Он будет очень жидким.)
- Увеличьте количество до 1 столовой ложки протертой пищи или 1 столовой ложки хлопьев, смешанных с грудным молоком или смесью, два раза в день. Если вы даете кашу, постепенно загущайте консистенцию, используя меньше жидкости.
Советы по кормлению
- Если ваш ребенок не ест то, что вы предлагаете в первый раз, попробуйте еще раз через несколько дней.
- Некоторые врачи рекомендуют вводить новые продукты по одному.Если возможно, подождите два-три дня, прежде чем предлагать новую еду. (Подождите три дня, если у вашего ребенка или семьи в анамнезе была аллергия.) Также неплохо записать продукты, которые пробовал ваш ребенок. Если у него возникнет побочная реакция, ведение журнала приема пищи поможет определить причину.
- Порядок, в котором вы вводите новые продукты, обычно не имеет значения. Вам может посоветовать врач вашего ребенка.
- Получите более подробные советы о том, как вводить твердые тела.
- Распечатайте наше пошаговое руководство по кормлению ребенка.
Возраст: от 6 до 8 месяцев
Признаки готовности к употреблению твердой пищи
Чем кормить
- Грудное молоко или смесь, PLUS
- Пюре или процеженные фрукты (бананы, груши, яблочное пюре, персики, авокадо)
- Пюре или протертые овощи (хорошо прожаренная морковь, кабачки, сладкий картофель)
- Мясное пюре (курица, свинина, говядина)
- Пюре из тофу
- Небольшое количество несладкого йогурта (коровье молоко запрещено до 1 года)
- Пюре из бобовых (черная фасоль, нут, эдамаме, фасоль, черноглазый горох, чечевица, фасоль)
- Обогащенные железом злаки (овес, ячмень)
Сколько в день
- 1 чайная ложка фруктов , постепенно увеличивают до 2 или 3 столовых ложек за четыре кормления
- 1 чайную ложку овощей, постепенно увеличивают до 2 или 3 столовых ложек за четыре кормления
- От 3 до 9 столовых ложек злаков за 2 или 3 кормления
900 17 Советы по кормлению
- Некоторые врачи рекомендуют вводить новую пищу по одному.Если возможно, подождите два-три дня, прежде чем предлагать новую еду. (Подождите три дня, если у вашего ребенка или семьи в анамнезе была аллергия.) Также неплохо записать продукты, которые пробовал ваш ребенок. Если у нее возникнет побочная реакция, ведение журнала питания поможет определить причину.
- Порядок, в котором вы вводите новые продукты, обычно не имеет значения. Вам может посоветовать врач вашего ребенка.
- Получите более подробные советы о том, как вводить твердые тела.
Возраст: от 8 до 10 месяцев
Признаки готовности к употреблению твердой пищи и еды руками
- То же, что от 6 до 8 месяцев, PLUS
- Поднимает предметы большим и указательным пальцами (хватка клешнями)
- Можно передавать предметы из одной руки в другую
- Кладет все в рот
- Перемещает челюсть жевательными движениями
Чем кормить
- Грудное молоко или смесь, PLUS
- Небольшое количество мягкого пастеризованного сыра, творога, и несладкий йогурт
- Пюре из овощей (вареная морковь, кабачки, картофель, сладкий картофель)
- Пюре из фруктов (бананы, персики, груши, авокадо)
- Продукты для пальцев (овальные хлопья, небольшие кусочки яичницы, хорошо приготовленные кусочки картофеля, хорошо приготовленные спиральные макароны, крекеры для прорезывания зубов, небольшие кусочки рогалика)
- Белок (небольшие кусочки мяса, птицы, рыбы без костей, тофу и хорошо прожаренные бобы, например, чечевица, разрезанная легкие, пинто или черные бобы)
- Зерновые, обогащенные железом (ячмень, пшеница, овес, смешанные злаки)
Сколько в день
- От 1/4 до 1/3 чашки молочных продуктов (или 1/2 унции сыра)
- От 1/4 до 1/2 стакана хлопьев, обогащенных железом
- От 3/4 до 1 стакана фруктов
- От 3/4 до 1 стакана овощей
- От 3 до 4 столовых ложек продуктов, богатых белком
Кормление tip
- Некоторые врачи рекомендуют вводить новые продукты по одному.Если возможно, подождите два-три дня, прежде чем предлагать новую еду. (Подождите три дня, если у вашего ребенка или семьи в анамнезе была аллергия.) Также неплохо записать продукты, которые пробовал ваш ребенок. Если у него возникнет побочная реакция, ведение журнала приема пищи поможет определить причину.
Возраст: от 10 до 12 месяцев
Признаки готовности к употреблению другой твердой пищи- То же, что и от 8 до 10 месяцев, PLUS
- Глотает пищу легче
- Имеет больше зубов
- Больше не выталкивает пищу изо рта язык
- Пытается использовать ложку
Чем кормить
- Грудное молоко или смесь PLUS
- Мягкий пастеризованный сыр, йогурт, творог (коровье молоко запрещено до достижения возраста 1 года)
- Фруктовый пюре или нарезанный кубиками или полоски
- Мягкие овощи (горох, морковь) размером с укус
- Комбинированные продукты (макароны и сыр, запеканки)
- Белок (небольшие кусочки мяса, птицы, рыбы без костей, тофу и хорошо приготовленных бобов)
- Пищевые продукты (овальные хлопья, небольшие кусочки омлета, хорошо прожаренные кусочки картофеля, хорошо приготовленные спиральные макароны, крекеры для прорезывания зубов, маленькие кусочки рогалика)
- Крупы, обогащенные железом (ячмень, пшеница, овес, смешанный Cer eals)
Сколько в день
- 1/3 стакана молочных продуктов (или 1/2 унции сыра)
- От 1/4 до 1/2 стакана хлопьев, обогащенных железом
- От 3/4 до 1 стакана фруктов
- От 3/4 до 1 стакана овощей
- От 1/8 до 1/4 стакана комбинированных кормов
- От 3 до 4 столовых ложек пищи, богатой белком
Наконечник для кормления
- I Некоторые врачи рекомендуют вводить новые продукты вовремя.Если возможно, подождите два-три дня, прежде чем предлагать новую еду. (Подождите три дня, если у вашего ребенка или семьи в анамнезе была аллергия.) Также неплохо записать продукты, которые пробовал ваш ребенок. Если у нее возникнет побочная реакция, ведение журнала питания поможет определить причину.
- См. Нашу статью для малышей, чтобы узнать, как кормить детей от 12 месяцев и старше.
4 шага к безопасности пищевых продуктов
Как предотвратить пищевое отравление?
Знаете ли вы, что каждый шестой американец заболеет от пищевого отравления только в этом году? Пищевое отравление не только ежегодно отправляет в больницу 128 000 американцев, но и может иметь долгосрочные последствия для здоровья.Следуя четырем простым шагам — очистите , отделите , приготовьте и chill — ниже вы можете защитить вашу семью от пищевого отравления дома.
Чистка: часто мойте руки, посуду и поверхности
Микробы, вызывающие болезни, могут выжить во многих местах на кухне, включая пищу, руки, посуду и разделочные доски.
Вымойте руки правильно:
- Используйте обычное мыло и воду — не используйте антибактериальное мыло — и потрите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд.Нужен таймер? Дважды напевайте песню «Happy Birthday» от начала до конца.
- Ополосните руки, затем вытрите насухо чистым полотенцем.
- Часто мойте руки, особенно в эти ключевые периоды, когда могут распространяться микробы:
- До , в течение и после приготовление пищи
- После обработка сырого мяса, птицы, морепродуктов или их соков или сырых яиц
- Перед есть
- После пользоваться туалетом
- После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
- После прикосновения к животному, корму для животных или отходам животного происхождения
- После касаясь мусора
- До и после Уход за больным
- До и после обработка пореза или раны
- После сморкаться, кашлять или чихать
Мыть поверхности и посуду после каждого использования:
- Мойте разделочные доски, посуду, посуду и столешницы горячей мыльной водой, особенно после того, как на них было сырое мясо, птицу, морепродукты или яйца.
- Часто мойте кухонные полотенца в стиральной машине в горячем режиме.
Мойте фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца:
- Срежьте все поврежденные или ушибленные участки, затем промойте фрукты и овощи под проточной водой без мыла, отбеливателя или коммерческих продуктов.
- Очистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, чистой щеткой для продуктов.
- Вытрите продукты бумажным или чистым тканевым полотенцем.
- Не мойте мясо, птицу, яйца и продукты в мешках с пометкой «предварительно промытые».
Дополнительная информация:
Советы по безопасности пищевых продуктов: очистка (FDA)
Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)
Отдельно: не допускайте перекрестного загрязнения
Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:
- Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые нельзя готовить перед употреблением, а другую — для сырого мяса, птицы или морепродуктов. Замените их, когда они изношены.
- Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
- Тщательно мойте все тарелки, посуду и разделочные доски, которые соприкасались с сырым мясом, птицей, морепродуктами или яйцами, прежде чем использовать их снова. Используйте горячую мыльную воду.
Храните отдельные виды продуктов питания отдельно:
- В корзине для покупок отделите сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите упаковки с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются. При выезде кладите сырое мясо, птицу и морепродукты в пакеты отдельно от других продуктов.
- Дома поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные пластиковые пакеты. Заморозьте их, если не планируете использовать в течение нескольких дней.
- В холодильнике храните яйца в оригинальной картонной коробке и храните их в основном отделении, а не в дверце.
Дополнительная информация:
Советы по безопасности пищевых продуктов: Отдельно (FDA)
Будьте умны. Храните продукты отдельно. Не допускайте перекрестного заражения. (USDA)
Готовьте до нужной температуры
Пища безопасно готовится, когда внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, которые могут вызвать болезнь:
- Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что ваша пища безопасна.Когда вы думаете, что еда готова, поместите пищевой термометр в самую толстую часть продукта, стараясь не касаться костей, жира или хрящей.
- См. Нашу таблицу минимальных температур приготовления, чтобы убедиться, что ваши продукты достигли безопасной температуры.
Сохраняйте пищу горячей (140˚F или выше) после приготовления:
Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее вдали от опасной температурной зоны, используя такой источник тепла, как жаровня, поднос для подогрева или мультиварка.
Тщательно разогревайте пищу в микроволновой печи (165 orF или выше):
- Прочтите инструкции по приготовлению на упаковке и точно следуйте им, чтобы продукты были тщательно приготовлены.
- Если на этикетке продукта написано: «Дайте постоять в течение x минут после приготовления», следуйте инструкциям — оставление продуктов, приготовленных в микроволновой печи, на несколько минут позволяет более холодным областям поглощать тепло из более горячих областей.
- Перемешивайте пищу в процессе нагрева. Следуйте инструкциям на упаковке для коммерчески приготовленных замороженных продуктов; некоторые не предназначены для перемешивания при нагревании.
Соблюдайте специальные инструкции для барбекю и курильщиков:
Дополнительная информация:
Советы по безопасности пищевых продуктов: Cook (FDA)
Гриль и безопасность пищевых продуктов (USDA)
Готово? (USDA)
Кухонные термометры (USDA)
Охлаждение: правильное охлаждение и замораживание продуктов
Охлаждение скоропортящихся продуктов в течение 2 часов:
- Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре от 40 до 140 ° F.
- В холодильнике должна быть установлена температура 40 ° F или ниже, а в морозильной камере — 0 ° F или ниже. Чтобы убедиться в этом, используйте приборный термометр.
- Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Если пища подвергается воздействию температуры выше 90 ° F (например, в жаркой машине или на летнем пикнике), охладите ее в течение 1 часа.
- Остатки следует поместить в неглубокие контейнеры и незамедлительно охладить, чтобы обеспечить быстрое охлаждение.
- Никогда не размораживайте и не замариновывайте продукты на прилавке.Самый безопасный способ разморозить или замариновать мясо, птицу и морепродукты — хранить в холодильнике.
- Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить.
- Узнайте, когда следует выбрасывать пищу, по нашей таблице сроков безопасного хранения. Выбрасывайте еду до того, как разрастутся вредные бактерии.
Дополнительная информация:
Советы по безопасности пищевых продуктов: охлаждение (FDA)
Охлаждение и безопасность пищевых продуктов (USDA)
Остатки и безопасность пищевых продуктов (USDA)
прилагательных для описания еды — английские слова и примеры предложений
Вот список английских прилагательных, которые используются для описания вкуса и текстуры пищи.
Кислый — продукты с острым вкусом и / или содержащие много кислоты.
Например, цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, и газированные напитки являются кислыми.
горький — еда с острым вкусом. Горькие на вкус продукты включают цикорий, брокколи, лимонную сердцевину и миндаль.
Пример предложения: Миндаль очень горький на вкус, но он очень полезен для здоровья.
сгоревший — еда, которая готовилась слишком долго.
Например, блюда, приготовленные на гриле, иногда специально переваривают, чтобы придать им обугленный вкус.
сливочный — мягкие, гладкие продукты, содержащие сливки или вкус, как будто они есть.
Примеры: Йогурты и муссы — это продукты с кремовой текстурой.
хрустящий, хрустящий — твердые и свежие продукты, а также продукты, которые легко разбиваются.
Пример предложения: Она съела хрустящее красное яблоко после обеда.
рассыпчатая — еда, которая крошится на ощупь и легко ломается, когда вы пытаетесь ее съесть.
Примеры: крекеры, печенье, некоторые виды сыров.
хрустящий — хрустящая еда, которую легко разбить. Примеры: хлопья, печенье, орехи.
Пример предложения: Роза съела на завтрак миску хрустящих хлопьев.
жирный — пища, обжаренная в масле.
Примеры предложений: Большинство жареных блюд очень жирные. Слишком много жареной пищи вредно для здоровья.
сочный — еда, содержащая много сока.
Пример предложения: Спелые груши очень сочные.
кашице — еда очень мягкая. Примеры: пюре из гороха, картофельное пюре.
Пример предложения: Она купила в магазине чипсов рыбу, чипсы и пюре.
прогорклое — еда, которая «испортилась» ( больше не свежий ). В основном используется для описания масла и других жиров.
Пример предложения: Храните масло в холодильнике, чтобы оно не прогоркло.
спелые — еда, готовая к употреблению.
Примеры предложений: Зайнаб купила связку спелых бананов. Она планирует съесть их позже.
соленый — еда, в которую было добавлено много соли или с высоким содержанием соли.
Пример предложения: Жареный арахис очень соленый.
кислый — еда с острым кислым вкусом, например, лимоны и лаймы. Молоко, которое «пропало», также имеет кислый вкус.
Пример предложения: Если вы забудете поставить молоко в холодильник, оно скиснет!
незрелые — еда, не готовая к употреблению.Некоторые продукты необходимо созреть дома, прежде чем их можно будет есть.
Примеры: бананы, авокадо, помидоры.
Причины, последствия и решения нехватки продовольствия
Нехватка продовольствия — серьезная проблема, с которой сталкивается мир, и она широко распространена в странах Африки к югу от Сахары. Нехватка продовольствия вызвана экономическими, экологическими и социальными факторами, такими как неурожай, перенаселенность и неэффективная государственная политика, которые являются основной причиной нехватки продовольствия в большинстве стран. Факторы окружающей среды определяют вид сельскохозяйственных культур, которые будут выращиваться в данном месте, экономические факторы определяют покупательную и производственную способность, а социально-политические факторы определяют распределение продуктов питания среди масс.Нехватка продовольствия имеет далеко идущие долгосрочные и краткосрочные негативные последствия, включая голод, недоедание, рост смертности и политические волнения. Необходимо коллективно решать проблему отсутствия продовольственной безопасности, используя как чрезвычайные, так и долгосрочные меры. В этой статье обсуждается концепция нехватки продовольствия в мире, выделяются причины, следствия и возможные решения (UNU, 1998).
Причины нехватки продуктов питания
Существует ряд социальных факторов, вызывающих нехватку продовольствия.Темпы прироста населения превышают рост производства продуктов питания. Мир потребляет больше, чем производит, что ведет к сокращению запасов и уровня хранения продуктов питания, а также к росту цен на продукты питания из-за резкого роста спроса при низком предложении (ACC, 2008). Рост населения привел к расчистке сельскохозяйственных земель для населенных пунктов, что привело к сокращению сельскохозяйственного производства (Kamdor, 2007). Перенаселенность населения в данном месте приводит к урбанизации ранее богатых сельскохозяйственных угодий. Уничтожение лесов для заселения людьми, особенно тропических дождевых лесов, привело к климатическим изменениям, таким как продолжительные засухи и опустынивание.Рост населения означает большее загрязнение, поскольку люди используют больше топлива в автомобилях, промышленности и домашней кухне. В результате увеличивается загрязнение воздуха и воды, что влияет на климат и производство продуктов питания.
Факторы окружающей среды в значительной степени способствовали нехватке продовольствия. Изменение климата привело к сокращению сельскохозяйственного производства. Изменение климата в основном вызвано деятельностью человека и, в некоторой степени, естественной деятельностью. Повышенное сжигание ископаемого топлива из-за увеличения населения за счет электростанций, автотранспорта и добычи угля и нефти выделяет парниковые газы, которые продолжают влиять на мировой климат.Обезлесение тропических лесов из-за антропогенного воздействия изменило климатические модели и сезоны дождя и привело к опустыниванию, которое не может поддерживать выращивание акрополь. Загрязнение бывает разных форм; эти формы включают загрязнение воздуха, воды и почвы. Давление населения привело к чрезмерному выпасу и обезлесению сельскохозяйственных земель, что привело к уменьшению размера и плодородия сельскохозяйственных земель из-за эрозии почвы. Увеличение отложения промышленных стоков, сельскохозяйственных культур и частиц почвы в водоемы привело к загрязнению воды.Деградация земель из-за активизации деятельности человека негативно повлияла на сельскохозяйственное производство (Kamdor, 2007). Стихийные бедствия, такие как наводнения, тропические штормы и продолжительные засухи, учащаются и имеют разрушительные последствия для продовольственной безопасности, особенно в развивающихся странах. Засуха является основной причиной нехватки продовольствия в мире, поскольку несколько лет подряд засух приводили к массовым неурожаям и гибели скота в странах Африканского Рога и Центральной Америки. Недавние наводнения лишили крова многих людей, уничтожив посевы и животных в некоторых частях Индии и других странах третьего мира (Bourke, Allen, and Salisbury, 2000).
Есть несколько экономических факторов, которые способствуют нехватке продовольствия. Экономические факторы влияют на способность фермеров заниматься сельскохозяйственным производством. Ситуация с бедностью в развивающихся странах снизила их способность производить продукты питания, поскольку большинство фермеров не могут позволить себе семена и удобрения. Они используют плохие методы ведения сельского хозяйства, которые не дают достаточного урожая, даже значительного. Рост цен на рис и другие товары первой необходимости лишил большинство бедняков возможности позволить себе продукты питания даже там, где они есть (Kamdor, 2007).В развивающихся странах инвестиции в сельскохозяйственные исследования и разработки очень низкие. Фермеры в развивающихся странах продолжают использовать устаревшие методы ведения сельского хозяйства, низкоурожайные семена и плохую сельскохозяйственную инфраструктуру, что ограничивает их производственные мощности (ACC, 2008). Недавний глобальный финансовый кризис привел к росту цен на продукты питания и сокращению инвестиций в сельское хозяйство отдельными лицами и правительствами в развитых странах, что привело к сокращению производства продуктов питания.
Последствия нехватки продовольствия
Недостаток продовольствия имеет ряд краткосрочных последствий.Воздействие на детей, матерей и пожилых людей очень очевидно, как видно из недоедания и смертей, связанных с голодом. Это снижает концентрацию учеников в классе, а также снижает игровую и социальную активность, которая имеет важное значение для их роста. У матерей меньше энергии для заботы о своих малышах, а также для вербального общения (McDonald, Sigman, Michael & Neumann, nd). Дети умирают от голода в короткие сроки, так как они не переносят длительного голодания и умирают еще до прибытия скорой помощи.Многолетняя засуха в сочетании с гражданскими войнами в Сомали привела к тому, что сомалийские беженцы в Кении и Эфиопии покидают страну в поисках еды и безопасности (BBC, 2011). Большинство детей из числа бегущих из Сомали сильно недоедают, поскольку большинство убегающих стариков и детей умирают по дороге и через несколько дней после прибытия в лагерь беженцев.
Недостаток продовольствия имеет также долгосрочные последствия. К ним относятся рост цен на продукты питания в результате сил спроса и предложения.Повышение стоимости производства продуктов питания из-за роста цен на топливо в сочетании с устойчивой засухой в регионах, производящих зерно, способствовало росту цен на продукты питания в мире. Рост цен на нефть привел к удорожанию удобрений, транспортировки продуктов питания, а также промышленного сельского хозяйства. Эти факторы были дополнены повышенным спросом на разнообразное питание среди растущего среднего класса азиатского населения, а сокращение запасов продовольствия способствовало глобальным ценам на продовольствие (Watson, nd).Повышение цен на продукты питания привело к политической нестабильности и социальным волнениям в нескольких странах мира в 2007 году, в таких странах, как Мексика, Камерун, Бразилия, Буркина-Фасо, Пакистан, Египет, Бангладеш и другие страны (Kamdor, 2007).
Решение проблемы нехватки продовольствия
Есть несколько решений проблемы нехватки продовольствия. Необходимо сократить выбросы углерода и загрязнение окружающей среды, чтобы уменьшить связанные с этим климатические изменения посредством согласованных и индивидуальных усилий.Необходимо инвестировать в чистую энергию, такую как солнечная, ядерная и геотермальная энергия в домах и промышленных предприятиях, поскольку они не оказывают неблагоприятного воздействия на окружающую среду (Kamdor, 2007). Богатые страны должны помогать бедным странам развивать и использовать чистую и возобновляемую энергию, чтобы стабилизировать выбросы парниковых газов в атмосферу (Watson, nd). Правительству необходимо работать в консультации с климатическими органами, Всемирным банком и ООН, чтобы участвовать в проектах, направленных на продвижение зеленой окружающей среды.
Заключение
Из этих обсуждений совершенно ясно, что нехватка продовольствия является серьезной глобальной проблемой, учитывая ее разрушительное воздействие на население и правительство, и это требует принятия срочных мер со стороны участников продовольственного сектора.Эффект от нехватки пищи может быть краткосрочным и долгосрочным. Краткосрочные воздействия в большей степени сосредоточены на женщинах, детях и пожилых людях, которые не могут выдерживать голод в течение длительного периода. Причины нехватки продовольствия хорошо известны и могут быть устранены, если будут приняты и эффективно реализованы соответствующие меры для решения проблемы. Экологические причины нехватки продовольствия — это изменения климата и загрязнение из-за деятельности человека, такой как чрезмерный выпас и обезлесение, которые можно контролировать с помощью законодательства.
Список литературы
АСС. (2008). Глобальный дефицит продовольствия и организованная преступность. Получено 27 августа 2012 г. с сайта http://www.crimecommission.gov.au
. Худ, Лерой. «Ограничения роста населения и экосистемы». N.p., n.d. Интернет.
BBC. (2011) Продовольственный кризис в Сомали достигает «невообразимых размеров» Беженцы. Получено 27 августа 2012 г. с http://www.bbc.co.uk
.Бурк, Р.М., Аллен М. Дж. И Солсбери Дж. Дж. (2000). Продовольственная безопасность Папуа-Новой Гвинеи: материалы конференции «Продовольствие и питание 2000 года» Папуа-Новой Гвинеи. Получено 27 августа 2012 г. с сайта http://aciar.gov.au
.Камдор, М. (2007). Изменение климата для бедных, yaleglobal. Получено 8 августа 2012 г. с http://www.yaleglobal.yale.edu/
.Макдональд, М.А., Сигман, М., Майкл, Э.П. и Нойманн, К.Г. (без даты). Влияние временной нехватки продуктов питания на детей и их матерей.Получено 27 августа 2012 г. с http://onlinelibrary.wiley.com
.UNU, (1998). Дефицит еды. Получено 27 августа 2012 г. с http://archive.unu.edu
.Watson D, R. (nd) Свидетельские показания Комитету по финансовым услугам Палаты представителей США. Получено 27 августа 2012 г. с http://www.agassessment.org
. .