Вредный производственный фактор и опасный производственный фактор: Опасные и вредные производственные факторы

Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте

⇐ ПредыдущаяСтр 13 из 18Следующая ⇒

Совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека, называется условиями труда.

Производственные факторы, сопутствующие трудовому процессу, могут быть вредными и опасными.

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Вредными производственными факторами могут быть:

Физические факторы: температура, влажность, скорость, движение воздуха, тепловое излучение, электростатические поля, постоянные магнитные поля промышленной частоты, электромагнитные излучения радиочастотного и оптического диапазона; ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация; аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение – естественное и искусственное; электрически разряженные частицы воздуха – аэроионы.

Химические факторы, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа;

Биологические факторы: микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах.

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

 

Опасный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.

 

На здоровье и работоспособность человека в процессе труда оказывает влияние совокупность факторов производственной среды и трудового процесса.

В основу гигиенических критериев оценки классификации условий труда положен принцип дифференциации условий труда по степени отклонений параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов.

В зависимости от влияния на организм человека отдельные производственные факторы могут быть вредными или опасными.

ВРЕДНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФАКТОР — фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные ВРЕДНЫЕ производственные факторы могут стать ОПАСНЫМИ.

ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФАКТОР – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного ухудшения здоровья, смерти.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 вредные производственные факторы имеют классификацию. По природе воздействия на человека опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:

физические,

химические,

биологические,

психофизиологические.

К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся:

подвижные части производственного оборудования;

движущиеся машины и механизмы;

расположение рабочего места на значительной высоте от уровня пола или земли;

разрушающиеся конструкции;

обрушивающиеся горные породы;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхности оборудования, материалов;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенный уровень ионизирующих излучений;

повышенный уровень статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

повышенная напряженность электрического поля;

повышенная напряженность магнитного поля;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

повышенный уровень ультразвука и инфразвука;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

повышенная яркость света;

пониженная контрастность;

прямая и отраженная блесткость;

повышенная пульсация светового потока;

повышенный уровень ультрафиолетовой, инфракрасной радиации;

острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхностях заготовок инструментов и оборудования.

ХИМИЧЕСКИЕ опасные и вредные производственные факторы подразделяются:

по характеру воздействия на организм человека на:

токсические;

раздражающие;

сенсибилизирующие;

канцерогенные;

мутагенные;

влияющие на репродуктивную функцию.

по способам проникновения в организм человека через:

органы дыхания;

желудочно-кишечный тракт;

кожные покровы и слизистые оболочки.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ включают биологические объекты:

патогенные микроорганизмы(бактерии, вирусы, простейшие) и продукты жизнедеятельности;

микроорганизмы-продуценты;

белковые препараты.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются:

на физические перегрузки;

нервно-психические перегрузки.

Физические перегрузки подразделяются на статические и динамические и характеризует тяжесть физического труда (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве).

Нервно-психические перегрузки характеризуют напряженность труда и подразделяются на:

умственное перенапряжение;

перенапряжение анализаторов;

эмоциональные нагрузки;

монотонность труда;

режим работы.

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может одновременно относиться к различным вышеперечисленным группам.

 

52. Опасные факторы пожара

 



Читайте также:

 

14. Опасные и вредные производственные факторы и меры защиты от них

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др. ) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья, потомства.

Вредные производственные факторы подразделяются на следующие виды:

— физические;

— химические;

— биологические;

— психофизиологические.

В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

Опасный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (класс 1) – такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (класс 2) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относя к безопасным.

Вредные условия труда (класс 3) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

1 степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья.

2 степень 3 класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающих стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков или легких (без потери профессиональной трудоспособности) форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет).

3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

4 степень класса 3 (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний, в том числе и тяжелых форм.

Онлайн справочник факторов приказа 302н по профессиям версия 2

Наименованиепроизводство, предприятиеНаправление на медосмотр.Вредные факторы
-механик по обслуживанию ТС(транспортных средств) нефтедобывающие предприятия Скачать в Word  Смотреть
автоклавер больницы Скачать в Word  Смотреть
автослесарь (топливной аппаратуры) автотранспортные предприятия Скачать в Word  Смотреть
автоэлектрик автотранспортные предприятия Скачать в Word  Смотреть
агроном сельское хозяйство Скачать в Word  Смотреть
администратор ресторана общественное питание Скачать в Word  Смотреть
аккумуляторщик автотранспортные предприятия Скачать в Word  Смотреть
бармен общественное питание Скачать в Word  Смотреть
бетонщик ремонтно — строительные Скачать в Word  Смотреть
Бухгалтер офисные работники Скачать в Word  Смотреть
бухгалтер, программист больницы Скачать в Word  Смотреть
бухгалтера,оператор ЭВМ аптеки

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Показатели, по которым характеризуются опасные и вредные производственные факторы (ПФ) делятся на:

Показатели в зависимости от их происхождения. Они делятся на:

  1. Физические факторы с их свойствами и характеристиками. Речь идет о материальных объектах средств производства.
  2. Химические и физико-химические факторы ПС, используются в рабочей зоне как сырьевые ресурсы.
  3. Биологические факторы. Речь идет о микроорганизмах, которые размещаются на биологических объектах и заражают производственную среду.
  4. Факторы, которые могут быть вызваны поведением живых существ, находящихся в производственной среде. Речь идет прежде всего об укусах и прочих реакциях живых существ.
  5. Факторы, которые лежат в сфере социально-экономической, а также в организационно-управленческой. Речь прежде всего идет о плохой организации труда, нарушениях безопасности производства.
  6. Человеческий фактор. Он порождается физиологическими и психологическими свойствами человека. На производственный процесс негативно могут влиять плохое самочувствие человека, его состояние (работник может находится под влиянием наркотического или алкогольного воздействия, полностью нарушается его концентрация внимания).

Как меняются показатели по времени

Производственные факторы могут менять свои особенности в зависимости от временного фактора и подразделяются на:

  1. Постоянные и квазипостоянные.
  2. Периодические и переменные. Первые могут возникать по определенному циклу.
  3. Случайные или регулярные импульсы.

Производственные факторы по характеру действия

  1. Действующие на постоянной основе.
  2. Действующие в определенный период, заранее установившийся.
  3. Действующие стохастически, период действия трудно определить.

По характеру действия в пространстве

По действию в пространстве опасные и вредные ПФ подразделяются на:

  1. Те, которые не распространяются дальше источника происхождения.
  2. Те, которые в нормальных условиях действуют локально, однако при возникновении нештатных ситуаций распространяются, разлетаются или двигаются в пространстве.
  3. Те, которые двигаются в объеме в зависимости от перемещения воздуха в замкнутом пространстве.
  4. Распространяются как материальные объекты, в том числе и газовые струи через производственную среду.
  5. Те, которые распространяются через производственную среду посредством излучений и распространению волн.

Как действуют опасные и вредные факторы в зависимости от пространственного распределения

Можно в этом плане их разделить на:

  1. Те, которые распределены в пространстве (включая пространство, где размещается рабочее место человека).
  2. Те, которые могут находится в воздухе во взвешенном состоянии, а также те, которые могут быть растворены в воздухе. Эти вещества могут поменять свое агрегатное состояние.
  3. Те, которые находятся во взвешенном состоянии. Они могут быть растворенными в жидкости.
  4. Те, которые могут образовывать органические твердые объекты.
  5. Те, которые могут содержаться в ограниченных их локальных макро объемных объектах.

Как могут воздействовать на человека опасные и вредные факторы

На работу человека опасные и вредные факторы могут действовать напрямую и опосредованно. В первом случае любые перечисленные факторы действуют на работника напрямую, преимущественно на его организм. На работника могут действовать факторы не напрямую, а опосредованно. Например, человек может ощущать дискомфорт в своей работе из-за воздействия факторов на окружающие предметы.

Как на работника действует многофакторное воздействие

Опасные и вредные производственные факторы по характеру взаимного действия при многофакторном влиянии на состояние человеческого организма делят на:

  1. Те, которые действуют независимо.
  2. Те, которые действуют по суммарной составляющей.
  3. Те, которые действуют разнонаправленно.
  4. Те, которые оказывают синергетическое действие.

Вредные факторы могут подразделяться по воздействию на человека в зависимости от того, как он их воспринимает. Органолептическое восприятие включает в себя шероховатость, вес, ощущение тепла или холода, запах, шум, цвет, свет и темнота. К факторам, которые нельзя отнести к органолептическим можно отнести вещества газообразные, не имеющие цвет, вкус или запах. Также человек не может осязать электрический потенциал.

Вредные и опасные условия труда на предприятии

Прежде чем начать разбираться в том, что такое вредные и опасные условия труда, следует сказать о том, что безопасными условиями труда являются такие условия труда, при которых на работающих воздействие вредных и опасных производственных факторов исключено или же их уровни не превышают гигиенических нормативов.

Самой же безопасностью труда считается такое состояние условий труда, при котором на работающих исключено воздействие вредных производственных факторов.

Вредные условия труда — это такие условия, в результате которых вредные производственные факторы превышают установленные санитарно-гигиенические нормативы и оказывают негативное воздействие на здоровье работника.

Опасные (экстремальные) условия труда — условия труда, характеризующиеся такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни работающего, а также возможен высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Вредным производственным фактором считается такой производственный фактор, который воздействует на работающего и в определенных условиях приводит к заболеванию либо снижению работоспособности. А в зависимости от уровня и продолжительности воздействия он может стать еще и опасным.

Вредный производственный фактор следует отличать от опасного производственного фактора. Опасный производственный фактор представляет собой такой производственный фактор, который воздействует на работающего в определенных условиях и приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

О вредных и опасных условиях труда на предприятии, компенсациях и льготах за такую работу должно сообщаться каждому поступающему на работу. Также об этом указывается в трудовом договоре. При этом работодатель обязан ознакомить лиц, устраивающихся на работу, с такими условиями труда, обучить безопасным методам и приемам выполнения работ, обеспечить стажировку на рабочем месте, сдачу экзаменов и проведение периодического обучения по охране труда, а также проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Согласно ст. 221 ТК РФ, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ч. 3 ст. 221 ТК РФ).

Кроме того, на работах с вредными условиями труда работникам должны бесплатно выдаваться молоко и другие равноценные пищевые продукты. А на работах с особо вредными условиями труда должно бесплатно предоставляться лечебно-профилактическое питание.

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека физических, химических, биологических и иных факторов), помимо основного, предоставляется еще и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 1 ст. 147 ТК РФ).

Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 2 ст. 147 ТК РФ).

К сожалению, этот перечень до настоящего времени не принят, поэтому пока рекомендуется руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, который был утвержден еще в 1974 г.

Повышение заработной платы по вышеуказанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).

Согласно п. 3.1.2 Постановления Минтруда РФ от 14 марта 1997 г. N 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда», уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений, которые оформляются протоколами. Инструментальные измерения физических, химических, биологических и психофизиологических факторов, эргономические исследования должны выполняться в процессе работы, т. е. при проведении производственных процессов, при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты.

Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются производственное оборудование, приспособления, инструменты, а также обеспеченность средствами обучения и инструктажа (п. 3.2.1 Постановления Минтруда РФ «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда»).

Комиссия может признать рабочее место аттестованным в том случае, если на рабочем месте нет опасных и вредных производственных факторов либо их фактическое значение соответствует оптимальным или допустимым величинам, а также выполняются все требования по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Когда фактические значения опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте существенно превышают нормы и таким образом нарушают требования по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, такие условия труда на таком рабочем месте будут считаться вредными и (или) опасными.

Когда условия труда относятся к вредным, рабочее место признается условно аттестованным. При этом здесь сразу же указываются соответствующий класс и степень вредности. Естественно, не соответствующее требованиям по охране труда условно аттестованное место не будет считаться аттестованным.

В том случае, когда комиссия признает рабочее место опасным и, соответственно, не аттестованным, то оно подлежит ликвидации либо незамедлительному переоборудованию.

О результатах комиссии сообщают работникам организации. По завершению аттестации рабочих мест все составленные в результате проверки документы относятся к материалам строгой отчетности и хранятся 45 лет.

В качестве компенсаций работникам с вредными и (или) опасными условиями труда выплачиваются суммы возмещения тех дополнительных затрат, которые несет работник в связи с тем, что он работает в особых условиях.

Н.А. Алимова
Большой справочник кадровика
Источник: Консультант+

вредные условия трудавредные производственные факторы по профессиямвредные факторы по профессиямработа с вредными условиями трудавредные условия труда это

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ОБРЕЗКЕ КАМНЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ | Безпалова

Дорман, П. (2000). Экономика охраны труда, здоровья и благосостояния на производстве. Женева, 55.

Пыль и дыхательные пути. Все о спонтанном пневмотораксе. Доступно на: http://www.spontan.ru/pnevmokoniozy/186-pyl-i-dyxatelnye-p%20.uti.html

Мущенко Б. Л. (2009). Расчет скорости падения пылевых частиц и оценка степени влияния различных сил, действующих на частицу. Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, 2, 58–63.

Азаров, В. Н. (2004). Комплексная оценка запыленности и разработка мероприятий по снижению запыленности воздушной среды промышленных предприятий. Ростов-на-Дону, 304.

Шидловский А.А. (2012). Основы пиротехники. Москва: Машиностроение, 256.

Экхофф, Р. К. (2003). Воспламенение пылевых облаков и отложений пыли: дальнейшее рассмотрение некоторых отдельных аспектов.Взрывы пыли в обрабатывающих производствах. Хьюстон: Gulf Professional Publishing, 385

Сунь, К., Чжан, Дж., Ван, З., Чжан, Х., Фанг, Дж. (2016). Характеристики сегментного износа алмазной рамной пилы при резке различных видов гранита. Алмаз и родственные материалы, 68, 143–151. DOI: 10.1016 / j.diamond.2016.06.018

Сарийсик А., Сарийсик Г. (2012). Исследование режущей способности производства блоков из природного камня в карьерах с помощью цепной режущей машины.Труды Института инженеров-механиков, часть C: журнал машиностроения, 227 (6), 1291–1301. DOI: 10.1177 / 0954406212460151

Огл, Р. А. (2017). Ограниченное неустойчивое распространение пылевого пламени. Динамика взрыва пыли. Оксфорд: Баттерворт-Хайнеманн, 407–498. DOI: 10.1016 / b978-0-12-803771-3.00008-9

Сайранен, М., Ринне, М., Селонен, О. (2017). Обзор дисперсий выбросов пыли в горных породах и карьерах природного камня. Международный журнал горного дела, мелиорации и окружающей среды, 1–25.DOI: 10.1080 / 17480930.2016.1271385

Юрдакуль, М. (2015). Влияние параметров резки на потребляемую мощность в процессах промышленной резки гранита, выполняемых многодисковой блочной фрезой. Международный журнал механики горных пород и горных наук, 76, 104–111. DOI: 10.1016 / j.ijrmms.2015.03.008

Айдын, Г., Кая, С., Каракурт, И. (2017). Использование твердых отходов гранита в качестве альтернативного абразива при абразивной гидроабразивной резке мрамора. Журнал чистого производства, 159, 241–247.DOI: 10.1016 / j.jclepro.2017.04.173

Роза, Л. Г. , Фернандес, Дж. К., Анджиньо, К. А., Коэльо, А., Амарал, П. М. (2015). Многолетняя работа камнерезного инструмента. Международный журнал тугоплавких металлов и твердых материалов, 49, 276–282. DOI: 10.1016 / j.ijrmhm.2014.05.021

Копур, Х. (2010). Испытания на линейную резку камня с использованием долот для определения принципов резки и прогнозирования производительности цепных пил. Международный журнал механики горных пород и горных наук, 47 (1), 104–120.DOI: 10.1016 / j.ijrmms.2009.09.006

Билим, Н. (2012). Оптимальная скорость резки блоков для резки натурального камня для экономии энергии. Журнал Центрального Южного Университета, 19 (5), 1234–1239. DOI: 10.1007 / s11771-012-1134-y

Каракурт И., Айдын Г., Айдынер К. (2010). Влияние размера абразивных зерен на режущую способность бетона в технологии AWJ. Технология, 13 (3), 145–150.

Лебедев В., Чумаченко Т. В. (2009).Фактическое расстояние между режущими зернами и удельное количество режущих зерен на единицу поверхности элборного круга. Проблемы техники, 3, 128–136.

Лебедев В., Аль-Аджелат С.А. (2009). Радиус закругления зерен CBN и средний размер стружки, нарезаемой режущим зерном. Проблемы техники, 4, 76–85.

Лебедев В., Аль-Аджелат С.А. (2013). Аналитическое определение сил резания и температуры по одному зерну эльбора.Вестник Харьковского национального технического университета сельского хозяйства, 81, 263–270.

Кордикова Е.И. (2013). Тепловые эффекты при трении. Температура на контактной поверхности. Минск, 45. Режим доступа: http://elib.belstu.by/bitstream/123456789/6050/1/tribotexnika_ehl_konspekt_lekcii.pdf

Азаров В. Н., Бессараб О. И., Кабаев О. В. (2010). Теоретические исследования скорости осаждения мелкой пыли в воздухе рабочих помещений предприятий машиностроительной и строительной индустрии.Вестник Волг. ГАСУ, 17 (36), 102–105.

5 графиков для внешних и факторных рынков

перейти к содержанию
  • Общий обзор
  • Микро
    • Направляющие
      • Micro Study Guide
      • Микрографы
      • Микро формулы
      • AP Micro CED Alignment
    • Основные понятия
      • Что такое экон?
      • КПП
      • Сравнительное преимущество
      • Альтернативная стоимость
      • Маржинальный анализ
      • Блок 1 Видео
    • Спрос и предложение
      • Спрос и предложение
      • Коэффициенты упругости
      • Излишки и DWL
      • Рыночное равновесие
      • Контроль цен
      • Акцизы
      • Торговля и тарифы
      • Блок 2 Видео
    • Стоимость и идеальный комп.
      • Производственная функция
      • Кривые затрат
      • Стоимость и прибыль
      • Perfect Comp.
      • Блок 3 Видео
    • Несовершенная конкуренция
      • Монополия
      • Олигополия
      • Моно Комп.
      • Блок 4 Видео
    • Factor Рынки
      • Факторные рынки
      • Фирма Perfect Factor
      • Комбинации ресурсов
      • Монопсония
      • Блок 5 Видео
    • Провалы рынка
      • Внешний вид
      • Соперник и исключаемый
      • Вмешательство правительства
      • Распределение доходов
      • Блок 6 Видео
    • Общие советы
      • Очки, цена, кол-во
      • Графики затенения
  • Макрос
    • Направляющие
      • Учебное пособие
      • Графики
      • Формулы
      • AP Macro CED Alignment
    • Основы Econ
      • Что такое экон?
      • Альтернативная стоимость
      • КПП
      • Сравнительное преимущество
      • Спрос и предложение
      • Рыночное равновесие
      • Блок 1 Видео
    • Экономические показатели
      • Круглый поток
      • Валовой внутренний продукт
      • Безработица
      • Дефлятор ВВП и ИПЦ
      • Формула Фишера
      • Деловой цикл
      • Блок 2 Видео
    • Национальный доход и цена
      • AS / AD Модель
      • Склонности и множители
      • Фискальные инструменты
      • Блок 3 Видео
    • Финансовый сектор
      • Финансовые активы
      • Формула Фишера
      • Деньги
      • Бухгалтерские балансы
      • Денежные инструменты
      • Денежный рынок
      • Заемные средства
    • Последствия для политики
      • Взаимодействие с политиками
      • Кривая Филлипса
      • MV = PQ
      • Вытеснение
      • Экономический рост
    • Международная торговля
      • Платежный баланс
      • Обмен валюты
  • Обзор игр
    • микро
      • Основы
        • Стоимость, выручка и прибыль
        • Кривая производственных возможностей
        • Сравнительное преимущество
        • Полезность Макс. Комбо
        • Основы Micro MC
      • Спрос и предложение
        • Детерминанты Сортировка
        • Изменения в S&D
        • Рыночные изменения
        • Коэффициенты упругости
        • Затенение графика
        • Баллы, цены и количество
        • Спрос и предложение MC
      • Стоимость и идеальный комп
        • Стоимость, выручка и прибыль
        • Расчет кривой затрат
        • Затенение графика
        • Баллы, цены и количество
      • Несовершенная конкуренция
        • Теория игр
        • Рыночные структуры
        • Баллы, цены и количество
        • Затенение графика
        • Структура рынка MC
      • Factor Рынки
        • Расчет ресурсов
        • Минимальная стоимость комбо
        • Затенение графика
        • Баллы, цены и количество
      • Провалы рынка
        • Общественные товары
        • Баллы, цены и количество
        • Графики затенения
        • Факторы и неисправности MC
      • Окончательный обзор
        • Маркировка микрографов
        • Все для Micro MC
    • Макрос
      • Основы Econ
        • Альтернативная стоимость
        • Кривая производственных возможностей
        • Сравнительное преимущество
        • Детерминанты S&D
        • Изменения в S&D
        • Сменные рынки
      • Экономические показатели
        • Круглый поток
        • Компоненты ВВП
        • Расчет рабочей силы
        • Деловой цикл
        • Дефлятор и CPI
        • Формула Фишера
        • Основы макросов MC
      • Национальный доход и цена
        • Смены AS и AD
        • AS / AD Модель
        • Склонности и множители
        • Денежная / фискальная сортировка
        • Кривая Филлипса
        • Раздел 3 MC Практика
      • Финансовый сектор
        • Денежная / фискальная сортировка
        • Формула Фишера
        • Бухгалтерский баланс
        • Денежный множитель
        • Денежный рынок
        • Заемные средства
        • Раздел 4 Практика MC
      • Последствия для политики
        • Сортировка по денежно-кредитной / налоговой сфере
        • Кривая Филлипса
        • MV = PQ
      • Международная торговля
        • Платежный баланс
        • Обмен валюты
      • Окончательный обзор
        • Маркировка макросов
        • Все макросы MC
  • Рисунок графика
    • микро
      • КПП
      • Спрос и предложение
      • Идеальная конкуренция
      • Монополия и монополия. Комп.
      • Внешние эффекты и факторы
    • Макрос
      • КПП
      • Заемные средства
      • AS / AD Модель
      • Кривая Филлипса
      • Денежный рынок
      • Обмен валюты
  • Карточки
    • микро
      • Основы Micro
      • Спрос и предложение
      • Идеальная конкуренция
      • Несовершенная конкуренция
      • Факторные рынки
      • Провалы рынка
    • Макрос
      • Основы Econ
      • Индикаторы
      • Уровень дохода и цены
      • Финансовый сектор
      • Последствия для политики
      • Обмен валюты
  • FRQ
    • Частота микросхем
    • ЧАСТОТА макроса
  • Учителя
    • Листы макросов
    • Микро-рабочие листы
    • Буклеты Total Review
    • AP Micro CED Alignment
    • AP Macro CED Alignment
  • Общий обзор
  • Микро
    • Направляющие
      • Micro Study Guide
      • Микрографы
      • Микро формулы
      • AP Micro CED Alignment
    • Основные понятия
      • Что такое экон?
      • КПП
      • Сравнительное преимущество
      • Альтернативная стоимость
      • Маржинальный анализ
      • Блок 1 Видео
    • Спрос и предложение
      • Спрос и предложение
      • Коэффициенты упругости
      • Излишки и DWL
      • Рыночное равновесие
      • Контроль цен
      • Акцизы
      • Торговля и тарифы
      • Блок 2 Видео
    • Стоимость и идеальный комп.
      • Производственная функция
      • Кривые затрат
      • Стоимость и прибыль
      • Perfect Comp.
      • Блок 3 Видео
    • Несовершенная конкуренция
      • Монополия
      • Олигополия
      • Моно Комп.
      • Блок 4 Видео
    • Factor Рынки
      • Факторные рынки
      • Фирма Perfect Factor
      • Комбинации ресурсов
      • Монопсония
      • Блок 5 Видео
    • Провалы рынка
      • Внешний вид
      • Соперник и исключаемый
      • Вмешательство правительства
      • Распределение доходов
      • Блок 6 Видео
    • Общие советы
      • Очки, цена, кол-во
      • Графики затенения
  • Макрос
    • Направляющие
      • Учебное пособие
      • Графики
      • Формулы
      • AP Macro CED Alignment
    • Основы Econ
      • Что такое экон?
      • Альтернативная стоимость
      • КПП
      • Сравнительное преимущество
      • Спрос и предложение
      • Рыночное равновесие
      • Блок 1 Видео
    • Экономические показатели
      • Круглый поток
      • Валовой внутренний продукт
      • Безработица
      • Дефлятор ВВП и ИПЦ
      • Формула Фишера
      • Деловой цикл
      • Блок 2 Видео
    • Национальный доход и цена
      • AS / AD Модель
      • Склонности и множители
      • Фискальные инструменты
      • Блок 3 Видео
    • Финансовый сектор
      • Финансовые активы
      • Формула Фишера
      • Деньги
      • Бухгалтерские балансы
      • Денежные инструменты
      • Денежный рынок
      • Заемные средства
    • Последствия для политики
      • Взаимодействие с политиками
      • Кривая Филлипса
      • MV = PQ
      • Вытеснение
      • Экономический рост
    • Международная торговля
      • Платежный баланс
      • Обмен валюты
  • Обзор игр
    • микро
      • Основы
        • Стоимость, выручка и прибыль
        • Кривая производственных возможностей
        • Сравнительное преимущество
        • Полезность Макс. Комбо
        • Основы Micro MC
      • Спрос и предложение
        • Детерминанты Сортировка
        • Изменения в S&D
        • Рыночные изменения
        • Коэффициенты упругости
        • Затенение графика
        • Баллы, цены и количество
        • Спрос и предложение MC
      • Стоимость и идеальный комп
        • Стоимость, выручка и прибыль
        • Расчет кривой затрат
        • Затенение графика
        • Баллы, цены и количество
      • Несовершенная конкуренция
        • Теория игр
        • Рыночные структуры
        • Баллы, цены и количество
        • Затенение графика
        • Структура рынка MC
      • Factor Рынки
        • Расчет ресурсов
        • Минимальная стоимость комбо
        • Затенение графика
        • Баллы, цены и количество
      • Провалы рынка
        • Общественные товары
        • Баллы, цены и количество
        • Графики затенения
        • Факторы и неисправности MC
      • Окончательный обзор
        • Маркировка микрографов
        • Все для Micro MC
    • Макрос
      • Основы Econ
        • Альтернативная стоимость
        • Кривая производственных возможностей
        • Сравнительное преимущество
        • Детерминанты S&D
        • Изменения в S&D
        • Сменные рынки
      • Экономические показатели
        • Круглый поток
        • Компоненты ВВП
        • Расчет рабочей силы
        • Деловой цикл
        • Дефлятор и CPI
        • Формула Фишера
        • Основы макросов MC
      • Национальный доход и цена
        • Смены AS и AD
        • AS / AD Модель
        • Склонности и множители
        • Денежная / фискальная сортировка
        • Кривая Филлипса
        • Раздел 3 MC Практика
      • Финансовый сектор
        • Денежная / фискальная сортировка
        • Формула Фишера
        • Бухгалтерский баланс
        • Денежный множитель
        • Денежный рынок
        • Заемные средства
        • Раздел 4 Практика MC
      • Последствия для политики
        • Сортировка по денежно-кредитной / налоговой сфере
        • Кривая Филлипса
        • MV = PQ
      • Международная торговля
        • Платежный баланс
        • Обмен валюты
      • Окончательный обзор
        • Маркировка макросов
        • Все макросы MC
  • Рисунок графика
    • микро
      • КПП
      • Спрос и предложение
      • Идеальная конкуренция
      • Монополия и монополия. Комп.
      • Внешние эффекты и факторы
    • Макрос
      • КПП
      • Заемные средства
      • AS / AD Модель
      • Кривая Филлипса
      • Денежный рынок
      • Обмен валюты
  • Карточки
    • микро
      • Основы Micro
      • Спрос и предложение
      • Идеальная конкуренция
      • Несовершенная конкуренция
      • Факторные рынки
      • Провалы рынка

Лактат, фактор, которому не уделяется должного внимания, при взаимодействии диабета и рака

Все больше данных свидетельствует о том, что существует связь между диабетом и раком.Тем не менее, на сегодняшний день потенциальные причины этой связи все еще плохо изучены, и в настоящее время нет доступных клинических данных, позволяющих направлять правильное ведение пациентов с этими двумя заболеваниями одновременно. И рак, и диабет связаны с аномальным метаболизмом лактата, и высокий уровень продукции лактата является ключевым биологическим свойством этих заболеваний. И наоборот, высокий уровень лактата способствует более высокому статусу инсулинорезистентности и более злокачественному фенотипу раковых клеток, способствуя развитию и прогрессированию диабета и рака.Принимая во внимание связь между диабетом и раком, нельзя пренебрегать ролью высокой продукции лактата во взаимодействии диабета и рака. Здесь мы рассматриваем имеющиеся данные о роли лактата в различных биологических характеристиках диабета и рака, а также о взаимосвязи между ними. Понимание молекулярных механизмов метаболического ремоделирования передачи сигналов, связанных с диабетом и раком, предоставит новые профилактические и терапевтические подходы к лечению диабета и рака.

1. Введение

Во всем мире сахарный диабет (СД) и рак являются двумя наиболее распространенными заболеваниями, при этом рак — вторая, а диабет — 12-я основная причина смерти [1, 2]. Гипотеза о связи между этими двумя заболеваниями была впервые высказана более 75 лет назад. Все больше и больше данных свидетельствуют о том, что DM связан с повышенным риском рака [3] и более высокой смертностью у онкологических больных [4, 5]. Фактически, недавние исследования показали, что сахарный диабет 2 типа (СД2) является независимым фактором риска развития различных типов рака [6].Хотя эти два заболевания имеют ряд общих факторов риска, биологическая связь между ними все еще недостаточно изучена [6, 7], что создает проблемы для клинического ведения. Хотя полная картина еще не сформирована, было предложено несколько механизмов, объясняющих эту взаимосвязь, например, сама гипергликемия [3], оксидативный стресс [8–11], лечение диабета, гормональные нарушения, инсулинорезистентность с вторичной гиперинсулинемией [3 ], метаболические изменения, лежащие в основе заболеваний [12], повышенная инсулино-биологическая активность IGF-I [13, 14], положительное влияние инсулина на биодоступность эстрогенов, статус хронического воспаления и ожирение [7].С другой стороны, СД может также развиться после установления опухоли при некоторых формах рака, которые очень быстро прогрессируют, например, при раке поджелудочной железы и печени [15].

Лактат (2-гидроксипропановая кислота), ранее считавшийся побочным продуктом гликолиза, привлекает все больше и больше внимания как важный регулятор инсулинорезистентности, СД, развития, поддержания и метастазирования рака. За последние полвека масштабные эксперименты показали, что лактат является одновременно мощным топливом и сигнальной молекулой, и он непрерывно вырабатывается и циркулирует в организме [16].Его присутствие в диабете

Производственный фактор Математика Мартина Гротчеля

  • Домой
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Choice Awards
    • 19cef20o9vk.1.0.2.0.2.0.1.0.0.2″> Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • Изучить
    • Новости и интервью
    Биография

  • 0 Искусство
  • Бизнес
  • Детский
  • Кристиан
  • 19cef20o9vk.1.0.2.0.2.0.1.0.1.0.1:$genreList0.0:$Classics»> Классика
  • Комиксы
  • Поваренные книги
  • Электронные книги
  • Фэнтези
  • Художественная литература
  • Графические романы
  • Историческая фантастика 2
  • 19cef20o9vk.1.0.2.0.2.0.1.0.1.0.1:$genreList1.0:$History»> История
  • 10 Ужасы
  • 10
  • 4 Историческая литература
  • Тайна
  • Документальная
  • Поэзия
  • Психология
  • Романтика
  • 0:$Science»> Наука
  • Научная фантастика
  • Самопомощь
  • Спорт
  • Триллер
  • Путешествия
  • Молодое поколение
  • Больше 061
  • Сообщество ▾
    • Группы
alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *