Сидят дети во сколько месяцев: КОГДА МОЖНО САЖАТЬ ГРУДНИЧКА | Метки: ребенок, стульчик, какой, возраст, садиться

Содержание

КОГДА МОЖНО САЖАТЬ ГРУДНИЧКА | Метки: ребенок, стульчик, какой, возраст, садиться

Всё, что связано с маленькими детьми, несет на себе отпечаток ожидания. Сначала родители ожидают их самих, потом ждут их первой улыбки, гуления, поворота со спины на животик, первого прикорма и прочего. К 3-4 месяцам мы уже ждем, когда же можно будет ребенка посадить? Бабушки «старой закалки» начинали присаживать своих деток уже в 2-3 месяца. Мнение же современных врачей по этому поводу совсем иное.

Подходы к вопросу высаживания малыша

Многие мамочки наслышаны, что ребенка нельзя сажать до определенного времени. Однако обилие всевозможных детских приспособлений (автокресел от 0+, ходунков, прыгунков, стульчиков для кормления) заставляет в этом сомневаться. А все очень просто объясняется. Существует несколько подходов к вопросу, когда следует присаживать маленького.

1)Американский подход. Ребенка высаживают чуть ли не с самого рождения. Именно на американских пользователей рассчитано такое множество шезлонгов, кенгурушек, беби-ситтеров и прочих предметов детской индустрии.

2)Отечественный подход (придерживаются педиатры России и Украины). Ребенка можно усадить только тогда, когда окрепнут его брюшные и позвоночные мышцы, то есть не раньше, чем в 6-7 месяцев. В противном случае на позвоночный столб малыша оказывается давление, что приводит к его сколиотическим изменениям.

3)Подход естественного родительства, поддерживаемый многими психологами и педиатрами. Согласно ему, грудничка можно сажать тогда, когда он сядет сам. А это может произойти и в 3, и в 4, и в 7 месяцев. Если малышок сел сам, значит, его мышцы окончательно для этого окрепли. Надо ли говорить, что родители уделяют большое внимание укреплению мышц своих детей, занимаясь с ними гимнастикой?

Мифы вокруг высаживания карапуза

Несогласованность подходов между различными специалистами по вопросу времени высаживания ребенка породила множество мифов среди родителей, которые нагоняют ложный страх и все глубже погружают в пучину невежества. Вы можете столкнуться со следующими представлениями:

·Если малыша обкладывать подушками, то он быстрее научится сидеть.

На самом деле сидение в подушках приводит к дугообразному положению позвоночного столба и «спрессовыванию» позвоночных дисков. Заваливание на бок (что часто происходит в этом положении) приводит к развитию сколиоза в школьные годы. Грудничок лишен возможности накапливать собственный опыт присаживания, его мышцы не работают. Угадайте, сядет ли он при таком подходе быстрее?

·Ребенку нужно помогать, когда он пытается сесть.

Для полноценного развития мышечной системы малыша ему просто необходимо пройти через опыт неуклюжих попыток присесть.Все его попытки перекатиться, приподняться, все падения, отталкивания, только укрепляют его, позволяют почувствовать свое тело и научиться им управлять. Для физического развития маленького человека такие попытки подобны гимнастическим упражнениям. Помогая ему, поддерживая, вы лишаете его возможности учиться на своих ошибках.

Еще несколько заблуждений

sНи в коем случае не следует сажать слишком маленького (4-5 месячного) ребенка. Его попыткам садиться можно и нужно препятствовать.

Каждый из вновь рожденных детей – индивидуальность. У всех разные темпы развития. И если малыш делает попытки сесть самостоятельно уже в этом возрасте, то препятствовать ему не стоит. Вы же не будете его связывать? А если ваши «препятствия» оглашаются громкими детскими протестами, вы с ним норовите через короткое время попасть в кабинет невролога. Вам это нужно?

sЕсли сажать рано девочку, то у нее сформируется загиб матки (за счет гибкости тазовых костей) и она будет испытывать трудности с зачатием, вынашиванием или родами.

Эта точка зрения имеет место не только среди мам, но и среди врачей. Однако никакими научными фактами она не подтверждена. Многочисленные обсуждения на женских форумах показывают, что загиб матки никак не сказывается на способности зачать, выносить или родить ребенка. Просто если есть возможность не присаживать девочек раньше положенного времени (6-7 месяцев), то лучше этого и не делать. Мальчиков разрешается присаживать немного раньше (5-6 месяцев).

sСпособность к сидению формируется, когда сформировалось ползание.

Отчасти это верно. Даже любимый мамами доктор Комаровский рекомендует не присаживать малышика, а стимулировать его ползание. Самый естественный и физиологичный вариант развития человеческих навыков – это цепочка: ползание – сидение – вставание на ножки – ходьба. Однако на практике все бывает совсем по-другому: ребенок сначала садится, а потом ползет или не ползет совсем, а сразу встает на ноги и идет. Индивидуальность не вписывается в рамки установленных кем-то норм!

Приспособления для детей

Грудничок может сидеть не только на кровати или полу. Есть ряд приспособлений, в которые его можно сажать, но делать это нежелательно. Конечно, эти приспособления в какой-то мере облегчают родителям жизнь, но для ребенка они могут оказаться роковыми. Речь идет о ходунках, прыгунках, кенгуру, автокреслах, шезлонгах и столиках для кормления.

Мало кто знает, что использовать эти изделия можно только с полугодовалого возраста. Некоторые из них регулируются для того чтобы не сажать, а присаживать малыша. Однако непонятны тогда страхи родителей, которые не высаживают девочек, но совершенно спокойно «засовывают» их в кенгуру, беби-ситтер или ходунки. Присаживать деток в автокресла или шезлонги не желательно до 3 месяцев минимум. Лучше перевезти малыша в корзине для новорожденных, а укачать на руках.

Все указанные приспособления вредны для формирующегося позвоночника. Деформации можно подвергнуть не только позвоночный столб, но и ножки (например, в ходунках). Лучше уделить внимание гимнастике и массажу малышика и подождать, когда он сядет сам. Если ваш сынок или доча начали ползать, можно не сажать, а немного «подсказать», как это делается. Для этого одну ножку карапузика (когда он находится в положении на четвереньках) следует подогнуть под его корпус и, поддерживая тельце руками, приподнять его вверх и вбок. После нескольких демонстраций вам не придется специально присаживать ваше чадо. Ребенок сделает это сам!

сроки, самостоятельные пробы и помощь родителей

Во сколько месяцев ребенок начинает сидеть? Бытует мнение, что происходит это примерно в 6 месяцев. В полугодовалом возрасте грудничок может подтягиваться, держась за руки мамы, и присаживаться. Может показаться, что кроха хочет сесть. На самом деле у него хорошо развит хватательный рефлекс. Он хватает мамины пальцы и притягивает к себе, как и все, что попадает ему в руки. Это стремление никак не связано с желанием малыша сесть. Однако взрослые часто путают эту врожденную способность грудничка и тут же пытаются его усадить. В этом деле

не надо спешить. Дети начинают сидеть тогда, когда созреют к этому навыку физиологически. 


Чем опасно преждевременное усаживание  

Как понять, что еще рано? Если малыш заваливается на бок, у него сильно округляется спина — это явные знаки того, что можно подождать. Нужно ли обкладывать его подушками и валиками? Ни в коем случае! Конечно, этот старый бабушкин метод значительно облегчает маме жизнь. Да и малыш доволен, перед ним открывается обзор, есть чем заняться. Но искусственная поддержка спины грудничка, по мнению профессионалов, —

медвежья услуга. Если ребенок начинает сидеть слишком рано, на неокрепший позвоночник идет большая нагрузка. В будущем это может обернуться сколиозом, деформациями тазовых костей. 

Доктора рекомендуют не спешить усаживать грудничка. Чем позже его тело примет вертикальное положение, тем лучше для развития скелета. Главное в этом процессе — не помогать! Поощрять надо не сидение, а выкладывание на живот, ползание. 

Как правильно сидеть 

Обратите внимание на положение всех частей тела, когда ребенок сидит. 

  • Голова. Слегка наклонена вперед. 
  • Шея. Разогнута. 
  • Верхняя часть позвоночника. Разогнута. 
  • Руки. Находятся впереди в качестве опоры. 
  • Поясница. Согнута. 
  • Тазобедренные суставы. Согнуты и наклонены вперед. 
  • Ноги. Развернуты наружу, разведены. Основной упор приходится на боковую поверхность.

Если же части тела расположены иначе, грудничок будет быстро утомляться. Значит, его тело пока не готово для этого навыка, а естественные физиологические изгибы позвоночника еще не сформировались. 


Этапы развития навыка 

Что влечет за собой способность сидеть? Много других возможностей для развития крупной моторики. Грудничок научится становиться на колени, подтягиваться, вставать, стоять, ходить. Все эти действия связаны со способностью держать равновесие. Умение сидеть, как и все другие моторные навыки, вырабатывается последовательно. 

6 месяцев. Может сидеть неуверенно, опираясь на одну или обе руки. Часто теряет равновесие и заваливается на бок. Самостоятельно не садится, только с подтягиванием за ручки. Ребенка можно сажать в возрасте полугода, но только на короткое время. Достаточно несколько минут для тренировки. 

7 месяцев. Сидит более уверенно, без опоры на руки. Сидя, поворачивает корпус в разные стороны, удерживает при этом равновесие. Может самостоятельно сесть из положения лежа на животе, опираясь на руки. 

8 месяцев. К этому возрасту большинство грудничков уверенно сидят, легко поднимаются в это положение с любой позиции — лежа на спине, животе, боку. И так же легко меняют его. 


Грудничок может самостоятельно сидеть уже в полгода. Это признак нормы. Если он сядет на два месяца позже, это тоже будет нормальным показателем. Важно знать, что детям, которые сели рано, запрещается находиться в этом положении более одного часа. Если же ребенок самостоятельно не сидит, не рекомендуется носить его продолжительное время в вертикальном положении или возить в коляске в сидячем положении.  


Как помочь: 8 способов  

Бывают ситуации, когда ребенок уверенно сидит, но принять эту позу ему трудно. Или у него никак не получается удержать равновесие. Что делать? 

1. Начните с простого. Попробуйте усаживать ребенка из полулежачего положения на спине. Кроха будет затрачивать меньше усилий, снизится нагрузка на позвоночник. 


2. Развивайте мышцы пресса. Делайте самые элементарные упражнения. Из положения лежа приподнимите малыша за ручки под углом в 30°, но не усаживайте. Приподняли — опустили. Проделайте так несколько раз подряд. Также можно качать пресс, лежа на животе. Позвольте малышу ухватиться за ваши пальцы, немного приподнимите его за ручки вверх так, чтобы прогнулась спина. 

3. Укрепляйте мышцы спины. Уложите ребенка на живот. Одну руку подложите под грудь младенца, другую — между ножками. Грудничок должен упереться ими в ваш живот. При этом мышцы его спины и ягодиц напряжены, шея слегка выгибается назад. 

4. Водные процедуры. В воде равномерно тренируются мышцы всего тела, при этом нагрузка на позвоночник минимальна. Если есть возможность, можно записаться с крохой в бассейн или на аквааэробику. Если нет, можно тренироваться дома в большой ванной. 

5. Сидение под правильным углом. Если ребенок часто находится в коляске или в детском стульчике, необходимо отрегулировать правильный наклон сидения — 40–45°. Многие мамы интересуются, не вредно ли носить младенца в рюкзаке? Грудничка можно сажать в кенгуру. Важно только выбрать модель с жесткой спинкой, чтобы основной упор шел не на промежность. Вертикальная нагрузка на спину должна быть минимальной. Есть ограничения по времени: носить не более трех часов. 

6. Придумайте мотив. Просто так качать пресс скучно. Можно подвесить перед грудничком игрушки. Он будет пытаться дотянуться и одновременно тренировать мышцы. 

7. Ничего не придумывайте. Может, малыш просто ленится? Зачем садиться, если мама усадит, подтянет, поможет? 

8. Лишите комфорта. Создавайте неудобные условия, которые будут стимулировать кроху к желанию сесть без вашей помощи. Пусть он пытается найти более удобное положение для тела. Дайте ему возможность заваливаться на бок, почувствовать, как балансирует его тело, найти равновесие. Только так он самостоятельно научиться сидеть. 

Если ваш малыш хорошо ползает и не хочет садиться, не стоит волноваться. Еще не пришло его время. Даже в 9 месяцев не будет поздно! Также нужно знать, что самый безопасный переход в сидячее положение — из позы на четвереньках. В этом случае будет наименьшая нагрузка на позвоночник. Научить ребенка садиться из положения лежа можно, если он уже уверенно садится из положения на четвереньках.

Когда ребенка можно сажать? Лучше ориентироваться на индивидуальное развитие малыша. Если ребенок активно двигается, у него не выявлены проблемы опорно-двигательного аппарата и неврологические нарушения, будьте уверены — он обязательно научится сидеть самостоятельно. И чаще всего вырабатывает этот навык без помощи взрослых. 

Когда ребенок начинает сидеть самостоятельно и нужно ли ему помогать?

Любое новое умение малыша –  большое счастье для взрослых.

А уж такого достижения, как способность сидеть без помощи других, все мамы ожидают с большим нетерпением.

Малыш, способный сидеть, осматривает мир «под иным углом»: его уже можно посадить в стул для кормления, сидячую коляску, да и к тому же ребятам весьма нравится новая позиция – сидя, они принимаются играть сами.

Но выяснить предварительно, во сколько месяцев сядет малыш, нереально. Рассмотрим главные вопросы о нормах и сроках, беспокоящие мам.

Когда малыш пробует сидеть сам?

Все малыши очень разные. Тем не менее, матери постоянно беспокоятся, в какой степени соответствует нормативам развитие их детей, а рекомендации бабушек и подружек крайне негативно действуют на нервную систему и спокойствие матери.

«В полгода ребенок сидит сам!  Приступай присаживать!», «Девчонкам нельзя сидеть до восьми-девяти месяцев!» и другие высказывания могут порождать у матери серьезную тревогу. Нужно ли принимать подобные фразы на веру?

До сих пор родители сажают своих карапузов в подушки, как делали их бабушки и мамы. Специалисты, а именно ортопеды и педиатры, в один голос говорят: «Не нужно этого делать!», однако, к огорчению, мамы не берут во внимание их рекомендации.

Чем старше становится малыш, тем более индивидуальными темпами проходит его развитие. За навык самостоятельного сидения несет ответственность не только нервная система, но и уровень зрелости костного и мышечного аппарата. По этой причине дать ответ, во сколько месяцев малыш станет усаживаться и сидеть сам, невозможно. А уже тем более нет подобного определения – «должен сидеть».

Средний рубеж для получения навыка – шесть месяцев. Точнее сказать, к полугоду у многих ребенка позвоночный столб становится довольно сильным для того, чтобы осуществить попытку сесть без помощи других. При этом многие дети усаживаются сами только лишь к восьми месяцам, и это считается абсолютной нормой!

Согласно нормам отечественных педиатров, малыш садится без помощи других в пять-восемь месяцев – на такие цифры и нужно ориентироваться мамам, ждущим нового умения ребенка.

При этом нужно принимать во внимание, что малыш сначала станет сидеть весьма неустойчиво и заваливаться на бок или даже на спинку. Уверенно сидит ребенок, как правило, к восьми-девяти месяцам.

Садятся ребята обычно таким образом: они проваливаются на бок и, делая упор на одну ручку, высвобождают другую. Ноги при этом расположены в форме буквы V.

Если малыш хочет сидеть раньше установленного срока?

В случае если ваш ребенок в возрасте три-четыре месяца подтягивается, когда вы удерживаете его за руки либо если он находится в немного наклоненном вперед положении (к примеру, у вас на руках или в шезлонге), – это вовсе не свидетельствует о его стремлении сесть либо готовности организма к самостоятельному сидению.

Подобные «усилия» говорят о нормальном развитии и отличном тонусе мускулов ребенка. Наберитесь терпения, вскоре ребенок натренируется и присядет сам, тогда проблем наверняка не появится.

Некоторые ребята на самом деле в пять месяцев сидят без помощи старших. Но это относится только к самостоятельному усаживанию, без старших и подушек. Когда малыша сажают и считают, что он уже сидит сам, родители рискуют здоровьем неокрепшего позвоночника своего малыша.

Если малыш в установленный срок не хочет садиться?

Как было сказано ранее, подталкивать детей к самостоятельному сидению не нужно. Дождитесь, когда его костно-мускульная система укрепится. Приблизительно до 8 месяцев не усаживается без помощи других – это естественно. Многие матери задают вопрос: «Что делать в случае, если малыш сидит, однако не садится?». Ответ напрашивается сам собой – позвоночник крохи ещё попросту не готов, необходимо подождать.

Занятия с ребенком укрепляют мышцы и скелет

Очень рано усадив ребенка, вы заметите, что он сидит с круглой спинкой и качается из стороны в сторону, так и норовя упасть. Это очевидные признаки, что вы поспешили. В случае если вам не терпится, чтобы малыш развивался быстрее, отдайте предпочтение обучению ползанию. Именно этот опыт содействует укреплению мускулов и скелета, интеллектуальному развитию, а также формированию иных умений – сидеть, стоять и ходить.

Скоро год, а малыш не сидит без поддержки

В случае если ваш ребенок к девяти либо даже десяти месяцам не сидит и не стремится сесть без помощи других, это, как вы осознаете, не весьма хорошо.

В этом случае непременно нужно консультирование педиатра или невролога, которые дадут подсказку, как действовать в такой ситуации и как помочь ребенку сесть.

Если же малыш может переворачиваться, стремится ползать, однако пока не сидит, скорее всего,  вам порекомендуют провести с крохой курс особого массажа и выполнять несколько процедур для обучения сидению.

Влияние стати на формирование навыков

В сколько месяцев принимаются сидеть девчонки? А мальчишки? В физиологическом развитии девочки, как правило, опережают мальчиков.

Однако очень долгое время считалось, что раннее высаживание для девочек значительно опаснее, чем для мальчишек.

Точнее, не раннее высаживание как таковое, а несоблюдение правил безопасности при этом.

Девочки считались более уязвимыми, так как любые, даже незначительные патологии в формировании костей малого таза могли негативно отразиться на репродуктивном здоровье будущей женщины.

Нынешние педиатры не настолько категоричны в данном утверждении: неоспоримыми фактами по этому поводу доказательная медицина не располагает. По этой причине осмотрительность необходимо соблюдать как по отношению к мальчикам, так и к девочкам в одинаковой степени.

Как подготовить ребенка?

Как обучить малыша сидеть?

Совсем просто: необходимо достаточно хорошо развить его мышцы.

И все! Свои старания необходимо направить только лишь на это. Повторимся ещё раз: насильственное удерживание детей в позе сидя неприемлемо!

А полезные уроки для того, чтобы обучить детей сидеть, такие:

  • Укрепите мышцы пресса ребенка. Этой задачей можно и нужно заниматься чуть ли не с появления на свет крохи. Допустим, не с рождения, разумеется, а как только он обучится браться за пальчики и начнет делать попытки привстать. Пускай делает это как можно больше! Усложняющим приемом считается поднимание ребенка за руки в положении «крест-накрест». Пускай он лежит на спинке, дайте ему в его левую руку свою левую (получится как раз «крест-накрест») и, немного придавливая его ножки выше коленочек к пеленальному столику или дивану, предложите малютке «сесть». То есть пускай ребенок поднимется до угла сорок пять градусов, подержится минуту-две (в зависимости от возраста) и вернется в исходное положение. Пожелает – пускай повторит все сначала.
  • Для того чтобы обучить детей сидеть, тренируйте боковые мышцы животика. Посадите ребенка себе на руки, под углом сорок пять – шестьдесят градусов (не вертикально). Дайте малышу свой большой палец, всеми другими пальцами охватите его кисть. Производите круговые движения рукою, заставляя ребенка наклоняться в стороны и вперед-обратно. Наблюдаете за реакцией крошки: когда выражение лица довольное – не прекращайте занятие. Ребенок высказывает возмущение – останавливайтесь.
  • Превосходное упражнение для развития мышц спины, которые необходимы, чтобы малыш обучился сидеть – «самолет». Уложите ребенка на свои руки на животик, одна ваша кисть при этом удерживает грудную клетку ребенка, другая — ножки. Пускай малыш упрется ножками вам в грудь, при этом у него рефлективно появится стремление напрячь мышцы хребты и мышцы шеи. Правило безопасности для различных процедур остается неизменным – как только он демонстрирует свое возмущение, обучение останавливается.

Когда можно?

Трудно представить себе ребенка, который не хотел бы как можно стремительнее обучиться сидеть, ведь так гораздо доступнее становится такой увлекательный огромный мир.

Сигналом того, что мышцы шеи и груди довольно окрепли для того, чтобы удерживать туловище в вертикальном положении с поддержкой дополнительной опоры, служат подобные умения ребенка:
  • спокойно поднимает грудную клетку лежа на животике;
  • умеет переворачиваться в обе стороны;
  • пытается подтянуться из положения «лежа на спине».

Малыша, не умеющего сидеть без помощи других, можно высаживать в стульчике или коляске, если есть возможность сделать угол наклона спинки тридцать градусов (к примеру, с помощью подушки).

Важно осознавать, что поверхность, на которую будет опираться малыш, должна быть не вертикальная, а косая! Стараться высадить ребенка с ещё слабой спинкой вертикально  –  прямая дорога к формированию преждевременного сколиоза или других болезней хребта.

Мама лучше всего знает и чувствует своего ребенка, адекватно оценивает его способности. Не нужно подгонять детей сидеть, поверьте, рано или поздно они освоят умение самостоятельно, а мы можем помочь им только путем массажа и гимнастических упражнений.

Видео на тему

Когда ребенок начинает сидеть: на какой месяц жизни, как правильно сидеть, как научить ребенка сидеть

Родители с нетерпением ждут, когда младенец начнет держать головку, улыбаться, переворачиваться. Момент, когда у грудничка получилось сесть самостоятельно, становится поводом для гордости.

С этим событием связаны вопросы. Как сидеть правильно? Надо ли помогать малышу или заставлять его? Важно знать, во сколько месяцев ребенок научится сидеть без вреда для здоровья.

Когда ребенок сам начинает садиться

Уверенно сидеть самостоятельно большинство детей начинают к 8-9 месячному возрасту.

Часто родителям кажется, что ребенок, не достигший полугода, очень хочет сесть. Придумываются способы, которые помогут овладеть умением сидеть как можно быстрее. Но делать этого не стоит, природа сама об этом позаботится.

Как идет развитие ребенка?

  • В 4 месяца у младенца появляется интерес к окружающему миру. Грудничок изучает новые объекты, тянет в рот погремушки, хватается за руку взрослого. Ребенок, лежа на спине, вытягивает шею вперед, приподнимается, опираясь на локти. Важно понимать, это не сигнал к тому, что младенца нужно присаживать. Ребенок меняет положение тела, переворачивается на бок. Это не попытка сесть, а тренировка мышц спины.
  • В возрасте 6 месяцев малыш начинает подползать к игрушкам. Ползание развивает длинные спинные мышцы, усиливает кровообращение органов, улучшает осанку. Крепкие мышцы и координация – необходимые условия для формирования навыка сидеть безопасно.
  • К 7 месяцам ребенок недолго сидит с опорой на ручки и ровно стоит, если его поддерживать.
  • Мышцы по-настоящему укрепляются только к возрасту 8-9 месяцев. Тогда малыш уверенно садится самостоятельно.

Каждый ребенок развивается в своем темпе. Важно, чтобы попытки сесть были самостоятельными, даже если младенец опережает норму или отстает от нее.

Как первый раз ребенок садится

Можно ли заставлять ребенка садиться

Родители готовы помочь ребенку, увидев ранние попытки приподняться или подтянуться за палец. Подкладывают под спинку малыша подушки, валики.

Конечно, ребенка радует новый ракурс, он дольше занимается игрушками и самим собой. Но раннее присаживание – большая ошибка.

  • Опытные педиатры считают, что попытки родителей стимулировать умение сидеть раньше 8-9 месяцев не только не принесут пользы, но и навредят ребенку.
  • Мышцы еще не окрепли, поэтому плохо удерживают позвоночник, который может деформироваться.
  • Мозг и центральная нервная система ребенка в 6 месяцев не до конца сформировались. Пока нет чувства равновесия, положение даже окруженного подушками малыша неустойчиво, он постоянно будет заваливаться набок.
  • Равновесие постепенно появляется к 8 месяцам, когда пройдены основные этапы развития первого года.

Как правильно должен сидеть малыш

Поза ребенка, который уже научился сидеть, не только комфортна, но и правильна. Важно проследить за положением частей тела:

  • голова склонена вперед, подбородок опущен;
  • поясница согнута;
  • опора на руки перед собой;
  • ноги развернуты и повернуты наружу;
  • опора на боковую поверхность ног;
  • тазобедренные суставы согнуты и наклонены вперед.

Правильное положение тела сидящего малыша – профилактика сколиоза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Как научить ребенка садиться

Если ребенок не готов сидеть самостоятельно, не следует сажать его специально. Простой тест на готовность малыша сидеть:

  • получается упор на локтях, когда малыш лежит на животе;
  • ноги свободно сгибаются, и ребенок без труда встает на четвереньки;
  • в позиции на четвереньках легко поднимает руку, дотягивается до предмета и берет его.

Родители могут помочь ребенку в освоении этого навыка, укрепляя мышцы пресса и плечевого пояса. Массаж и гимнастика подготовят организм малыша.

Массажный комплекс для формирования правильной посадки ребенка

Чтобы ребенок правильно сел, необходим массаж спины, живота и ягодиц. Процедуры назначают девочкам с 6-месячного возраста, а мальчикам – с 5-месяцев.

Родители осваивают приемы массажа, выполняют его в профилактических целях. Занятия должны быть регулярными.

Массаж живота (повтор каждого движения по 3 раза):

  1. Поглаживание по часовой стрелке, поглаживание встречное и по косым мышцам живота;
  2. Спиралевидные и линейные растирания подушечками пальцев;
  3. Пощипывания вокруг пупка;
  4. В руку ребенку вложить большие пальцы, остальными обхватить кулачок малыша. Медленно подтягивать ребенка по направлению к себе, поощряя стремление подтянуться.

Массаж спины и ягодиц (повтор каждого движения по 3 раза):

  1. Поглаживание спины от ягодиц к шее;
  2. Растирание круговыми движениями подушечками пальцев: одна рука — по часовой стрелке, другая – против;
  3. «Пиление» поверхности спины и ягодиц;
  4. Поглаживание;
  5. Разминание мышц;
  6. Поглаживание;
  7. Осторожное поколачивание и пощипывание тела в области ягодиц;
  8. Положить малыша на бок, провести пальцами вдоль линии позвоночника сверху вниз, ребенок рефлекторно начнет выгибать спинку.

Продолжительность первого сеанса — 5 минут. Постепенно время увеличивается.

Необходима консультация педиатра перед началом процедуры, чтобы исключить противопоказания, узнать о целесообразности некоторых приемов. Важно помочь, а не навредить ребенку.

Гимнастика для развития навыка сидения

Чтобы малыш сидел уверенно, укрепляют мышцы плечевого пояса и пресса, тренируют вестибулярный аппарат. Помогут простые упражнения:

  1. Сгибать и разгибать руки и ноги ребенка поочередно (5-6 раз).
  2. Положить малыша на живот, чтобы он ручками упирался в поверхность перед собой. Раскачивать ребенка из стороны в сторону для координации движений.
  3. Ребенка разместить так, чтобы его ноги были на коленях у сидящего на полу взрослого, а руки опирались о пол. Перед младенцем положить игрушку. Цель упражнения – заставить малыша тянуться к предмету. Чтобы избежать заваливания ребенка в сторону или вперед, крепко держать рукой его ноги.
  4. Положить малыша на большой мяч – фитбол, перекатывать ребенка круговыми движениями с одного бока на другой. Упражнение тренирует вестибулярный аппарат.
  5. Положить ребенка на диванную подушку так, чтобы руки опирались на пол. Поставить перед ним игрушку. Малышу необходимо преодолеть препятствие, перебраться через подушку, чтобы взять предмет.

Для достижения положительного эффекта гимнастика выполняется каждый день. Важно, чтобы упражнения не утомляли ребенка.

Что делать если ребенок не хочет сидеть?

Что делать, если ребенку исполнилось 10 или 11 месяцев, а он не сидит? Родителям не стоит паниковать, если малыш при этом активно ползает и встает, держась за спинку кровати. Приемы, которые помогут ребенку:

  • Регулярная специальная гимнастика и массаж развивают мышцы пресса и спины.
  • Плавание укрепляет все мышцы. Одинаково полезны водные процедуры в бассейне и ванне.
  • Спинка детского стула или коляски регулируется, правильный наклон сидения – 40-45°.
  • Ребенка, который привык, что взрослые каждую минуту приходят на помощь, и не хочет садиться самостоятельно из-за лени, лишают комфорта, отказывают в помощи.
  • Яркая игрушка, подвешенная перед ребенком, стимулирует желание подтянуться и сесть.

Развитие каждого ребенка индивидуально. Если педиатры не нашли у грудничка серьезных патологий, он обязательно научится сидеть в свое время. Родителям нужно запастись терпением и внимательно наблюдать за тем, как растет малыш.

Видео — что думает по этому поводу доктор Комаровский?

Во сколько ребенок начинает ходить самостоятельно

Навыки и умения ребенка непосредственно связаны с его возрастом.

, ходить, ползать, говорить волнует всех родителей.

Ведь нужно знать, на какой возраст ориентироваться.

Обычно ходить самостоятельно дети начинают в возрасте одного года.

Но что делать родителям, если ребенку уже 1,2 года, а он не ходит сам?

Когда нужно беспокоиться и как помочь малышу освоить навык?

Со скольких месяцев дети делают первые шаги

Во сколько ребенок начинает делать первые шаги, зависит от его индивидуальных особенностей.

Некоторые дети более активные и подвижные начинают вставать месяцев в 5-6, а в 7 месяцев делают первые шаги по кроватке, держась за бортик, а чуть позже уже ходят самостоятельно.

Другие же и в 13-15 месяцев не решаются ходить без поддержки.

Чаще всего навыком самостоятельного хождения малыши овладевают в возрасте от 9 до 16 месяцев. Во многом это зависит от темперамента малыша, его конституции, особенностей развития.

Недоношенный ребенок начинает, как правило, ходить несколько позже сверстников.

Девочки по статистике делают первые шаги раньше, чем мальчики.

Мнение эксперта

Полякова Людмила Игоревна – медицинский работник

Помощник врача акушера-гинеколога, мама двоих детей

Бывает, что ребенок уже сделал первые неуверенные шаги, но потом перестал ходить снова. Значит пока не пришло его время. Необходимо предоставить малышу возможность для обретения устойчивого навыка, заинтересовать его, помочь укрепить мышцы тела.

Активно ползающие дети часто не спешат ходить, ведь они могут перемещаться и на четвереньках. Торопить кроху не нужно. Ползание полезно для здоровья и поможет ребенку подготовить организм к прямохождению. Дайте малышу еще немного времени.

Настал долгожданный момент и ребенок сделал свои первые самостоятельные шаги. Походка малыша сильно отличается от взрослого.

Он широко расставляет ножки, ставит стопы параллельно друг другу.

При ходьбе стопа ребенка не перекатывается с пятки на носок, а становится сразу полностью, поэтому малыш «топает».

Центр тяжести у малыша смещен, поэтому его положение при ходьбе пока не устойчиво, он часто падает. Со временем ребенок научится ходить правильно и уверенно.

Если малыш начал ходить рано – надо ли радоваться?

Родители, ребенок которых пошел до 9 месяцев часто очень гордятся, что их малыш опередил сверстников. Так ли это хорошо на самом деле?

Если подвижный и активный ребенок без какой-либо помощи встал и начал ходить в 7-8 месяцев, то значит он уже к этому готов. Но не стоит позволять ему длительно находится в таком положении.

Настолько раннее хождение может негативно отразиться на неокрепшем позвоночнике и костях ног малыша, вызвать их искривление.

Тем более не должно быть действий со стороны родителей, направленных на то, чтобы ребенок так рано пошел. Гимнастика, массаж, упражнения с ребенком важны, но должны соответствовать возрасту ребенка.

Лучше направить старания малыша на овладение ползаньем, оно на этом этапе более полезно для здоровья.

Обычно малыш начинает ходить после того, как научился хорошо ползать, и если развитие этого навыка запаздывает, скорее всего, ваш ребенок пойдет немного позже. Хотите узнать, на четвереньках? Читайте наш новый материал.

Если малыш начал ходить поздно

Если ребенок не начал ходить до года, то родители начинают переживать по этому поводу.

Тем не менее, врачи говорят, что если до 1,3 года кроха не может ходить самостоятельно, но встает, ползает, ходит с поддержкой, то волноваться не стоит.

Если ребенок начал ходить поздно, то это не значит, что он отстает в развитии, и что он и заговорит позже других, и дальше будет отставать во всем. У него собственный темп развития и эти навыки не связаны.

Возможно, заговорит он раньше других детей.

Если процесс освоения самостоятельного хождения затянулся намного дольше нормы, то стоит проконсультироваться со специалистом.

Помощь родителей – упражнения и массаж

Как же могут помочь родители своему ребенку в обучении хождению? Прежде всего, создать условия для овладения навыком:

  1. Ребенку необходим простор для того, чтобы перемещаться.

    Если малыш находится все время в манеже, то возможностей двигаться у него малой.

  2. Заинтересовать ребенка.
  3. Можно расположить игрушки малыша на таком уровне, чтобы ему приходилось вставать и доставать их, переходить от опоры к опоре.

    Дать поиграть ребенку устойчивую игрушку-каталку, чтобы он чувствовал себя уверенней.

  4. Поверхность, по которой ходит малыш, должна быть не скользкой, и не слишком твердой, чтобы он не сильно ударялся при падении.
  5. Например, начинать ходить по плиткам не стоит, ковровое покрытие более предпочтительно. Или ходить на улице по земле, траве, а не по асфальту.

  6. Обеспечить безопасность ребенка
  7. Вам малыш уже ходил в 1 год?

    ДаНет

    Убрать опасные предметы из зоны досягаемости малыша: бытовую химию, горячие, тяжелые предметы, лекарства, острые углы, электроприборы и провода, розетки и прочее.

  8. Приобрести малышу комфортную обувь.
  9. Чаще ходить босиком, в том числе и на улице, конечно обеспечив его безопасность при этом.

  10. Проводить с ребенком упражнения для укрепления мышц: сгибание и разгибание ножек, приседание и подтягивание, упражнения на фитоболе и плаванье.
  11. Специальный массаж поможет ребенку снять напряжение мышц и укрепить их

Основные движения при массаже поглаживание, растирание, легкое разминание мышц, постукивание и снова поглаживание. Направление движений – снизу вверх.

Подробнее о гимнастике для укрепления спинки и ножек в нашем видео:

Хотите быстро ? Или вам нужно ? А может вы ищете как ? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в материалых по ссылкам.

Выбираем первую обувь

Обычно первые шаги малыш делает дома босиком или в носочках. Тем не менее, ему обязательно понадобится обувь.

От ее удобства зависит, сможет ли ребенок в ней ходить. Ведь неудобная обувь будет стеснять ножку малыша, делать ее тяжелой.

Поэтому при выборе первой обуви необходимо учитывать такие моменты:

  • Обувь должна быть из натуральных дышащих материалов;
  • Подошва должна быть гибкая и как можно тоньше;
  • Нога должна хорошо фиксироваться: твердый задник, хорошие застежки;
  • Хорошо, если у обуви есть супинатор и небольшой каблучок.
  • Обувь должна легко одеваться, ведь малыш еще не может сам всовывать ногу. И конечно быть по .

Запаздывание навыка

Ребенку больше года и он должен начать ходить, а не ходит, хотя все его сверстники уже овладели этим умением. Почему же у ребенка запаздывает развитие этого навыка? Причин отставания от нормы может быть несколько:

  • Большой вес ребенка. Если малыш имеет лишний вес, то двигаться ему тяжело. Неправильно организованное кормление, переедание нарушают обмен веществ.
  • Ребенок становится пассивным, ленивым, мало двигается. Необходимо пересмотреть режим питания и распорядок дня. Уменьшить порции или число кормлений, постепенно увеличивать физические нагрузки. Помогут плаванье, ползанье, гимнастика.

  • Темперамент.

  • Флегматики и меланхолики обычно начинают позже ползать и ходить. А активные сангвиники и холерики – раньше.

  • Наследственность. Если папа или мама поздно пошли в детстве, то и ребенок мог унаследовать эту предрасположенность.
  • Нервная обстановка, стресс.
  • Малыши в этом возрасте очень восприимчивы и часто пугаются. Изменения привычных условия, неблагоприятная обстановка в семье и ребенок чувствует себя не уверенно. Боится ходить.

  • Неудачный опыт.
  • Если ребенок уже пробовал ходить самостоятельно, но неудачно упал или испугался, то он может начать осторожничать.

  • Ходунки.
  • Споры о вреде и пользе ходунков не прекращаются. Не рекомендуется сажать в ходунки детей, которые плохо сидят сами.

    Также отмечается, что при пользовании этим приспособлением неправильно формируется стопа, малыш недостаточно «работает».

  • .
  • Простудные и вирусные заболевания ослабляют младенца. Он может на время перестать ходить или ползать. Как только организм восстановится, навык вернется.

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и неврологические.

В этой ситуации понадобится обследование и лечение специалистов.
Если у родителей есть сомнения по поводу здоровья ребенка, то стоит проконсультироваться с врачом.

Больше советов для родителей вы найдете в этом видео:

Когда стоит волноваться

Если не встает и не ходит даже с поддержкой, или ему уже 1,5 года, а он не ходит самостоятельно, то стоит проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Если малыш встает и передвигается, держась за опору, его ничего не беспокоит, он весел и полон сил, то просто еще не пришло его время.

Если малыш ходит на цыпочках

Иногда возникают ситуации, что ребенок начинает ходить на цыпочках. Он не ставит стопу полностью, а ходит на носочках. Причины такого поведения могут быть различными:

  • Чаще всего это может быть связано с повышенным тонусом ног.
  • Считается, что подобное состояние связано с гипоксией плода во время беременности и родов. Исправляется проблема обычно самостоятельно.

    Когда ребенок много двигается, ползает, залезает и слезает с дивана, кровати, кресла, встает, ходит, то его мышцы укрепляются и повышенный тонус уходит. В некоторых случаях помогает массаж и гимнастика;

  • малыш может, чтобы привлечь внимание, стать выше.
  • Нужно корректировать такую ходьбу, поправляя ребенка;

    Ходил ли ваш малыш на цыпочках?

    ДаНет

  • Иногда ребенок ходит на носочках, если учился ходить в ходунках.
  • В них малыш больше стоит на носочках, чем на всей стопе;

  • Это может быть связано с заболеваниями нервной системы или опорно-двигательного аппарата, но тогда у ребенка будут и другие нарушения, которые нельзя не заметить.

Педиатр обязательно обратит на них внимание при осмотре ребенка.

В любом случае необходимо корректировать походку ребенка, чтобы в будущем избежать проблем с позвоночником и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

И еще немного о ходунках, они пользуется большим спросом у многих родителей, но все чаще педиатры выступают против этого устройства, утверждая, что оно может препятствовать формированию навыка правильной ходьбы.

Комаровский о ходьбе и ходунках

Посмотрите видео о том, что думает о ходунках доктор Комаровский:

Когда ребенок начинает сидеть? | Активная мама

Умение сидеть – один из ключевых навыков, которыми овладевает ребенок до года. Все родители ждут этого момента с нетерпением – малыши получают возможность проявить самостоятельность, наблюдать и исследовать мир с нового ракурса, дотягиваться до недоступных ранее предметов, а папы и мамы гордятся достижениями наследника. Важно позаботиться о дополнительных мерах безопасности для крохи, проследить за своевременностью приобретения нового навыка и при необходимости помочь малышу.

Фото: depositphotos.com

Во сколько месяцев ребенок начинает сидеть?

В современной педиатрии не существует жестких сроков и норм в физическом развитии малышей. Все детишки индивидуальны, поэтому молодым мамам не стоит тревожиться и постоянно сравнивать своего кроху с другими карапузами.

Опытные врачи на вопрос, когда ребенок начинает сидеть, отвечают, что для каждого малыша этот срок будет разным и зависит он от готовности костной и мышечной систем.

Усредненные показатели для детей первого года жизни:

  • 6 месяцев – сидение с поддержкой;
  • 7 месяцев – сидение без поддержки;
  • 7,5-9 месяцев – свободное самостоятельное сидение и умение лечь из положения сидя.

У активных и физически более крепких детей эти сроки могут сдвинуться на 1-1,5 месяца раньше; у слабых, недоношенных, очень худеньких или чрезмерно полных малышей – на 1-1,5 месяца позже. Волноваться не о чем: оба этих варианта входят в нормальный диапазон показателей детского развития.

Как определить готовность ребенка сидеть

Позвоночник новорожденных не приспособлен для вертикальных положений и позволяет детям занимать только горизонтальные позиции. Естественные изгибы, отвечающие за нормальную осанку при сидении, стоянии или ходьбе, – лордозы и кифозы – формируются постепенно.

У грудничков до полугода позвоночник еще не подготовлен, мышцы слабые, поэтому раннее присаживание грозит смещением позвонков и искривлением осанки. Если родители поспешат с усаживанием крохи, пристегивая его ремнями в коляске или автокресле, обкладывая со всех сторон подушками, то от нагрузки могут пострадать не только неокрепший позвоночник, принявший на себя вес ребенка, но и сдавленные внутренние органы.

Прежде чем решиться присаживать грудничка, следует внимательно присмотреться к его общему развитию. Если малыш упитанный, спокойный, флегматичный, не любит переворачиваться, мало двигается, то не нужно присаживать такого неторопливого кроху ранее 6 месяцев – ему нужно основательно подготовиться к такому важному событию. А вот шустрого, энергичного и активного карапуза можно начать присаживать после 5 месяцев – аккуратно, всего на несколько минут и если ребенку нравится этот процесс.

Признаки готовности ребенка к присаживанию:

  • Грудничок легко приподнимает голову и уверенно держит ее.
  • Малыш сам приподнимается на ручках в положении лежа на животе.
  • Кроха пытается приподняться самостоятельно и может присесть, ухватившись за пальцы взрослого.

Возможность совершать такие движения подтверждает, что ребенок достаточно окреп и после осмотра педиатром вы можете понемногу начинать присаживать малыша.

Как и когда правильно присаживать и сажать ребенка

Если малыш готов начинать сидеть, подтягивайте его за ручки до положения сидя, держите полусидя у себя на коленях или ненадолго подкладывайте крохе подушку под спинку в коляске, чтобы он находился в наклонном положении. Обязательно следите, чтобы шея и спина малыша были выпрямлены, ножки разведены в форме буквы V с опорой на боковую поверхность, он не должен горбиться.

Не торопитесь нагружать позвоночник крохи, лучше стимулируйте его к ползанию, укрепляющему мышцы спины. Если ребенок сел самостоятельно ранее полугода, не препятствуйте этому, не замедляйте естественное развитие крохи, но не позволяйте находиться в положении сидя или полусидя больше часа в день – отвлеките малыша игрушкой, подержите на руках. Обязательно позаботьтесь о мерах безопасности и оградите место, где сидит ребенок.

Надолго сажать ребенка можно только после того, как он научится хорошо ползать – в положении на четвереньках отсутствует досрочная чрезмерная нагрузка и позвоночник формируется правильно. 7-9 месяцев – средний безопасный для позвоночника срок для усаживания детей, который называют ортопеды, а главный критерий готовности к самостоятельному сидению – малыш сидит без заваливания на бок или спинку.

Самостоятельные попытки сесть ребенок сможет предпринять после того, как научился переворачиваться и подтягиваться с помощью рук. Затем следует «боковое присаживание»: малыш поворачивается на бочок, опирается на одну руку и опускается на попку. Первое время он будет заваливаться назад или на бочок, позже научится сидеть ровнее с опорой на ручки, а потом садиться из положения лежа, напрягая брюшные мышцы.

Если у ребенка нет патологий опорно-двигательной системы, он правильно развивается, но все равно плохо удерживает туловище вертикально, то возможно снижение мышечного тонуса. Такой малыш сядет чуть позже, укрепить мышцы помогут массаж и занятия плаванием в бассейне.

Половые различия

По наблюдениям педиатров, девочки обычно пытаются сесть немного раньше мальчиков, но садятся чуть позже. Независимо от пола не стоит присаживать детей раньше 5-6 месяцев, использовать переноски-«кенгуру», в которых малыши сидят, обкладывать заваливающихся крох подушками или часами катать полугодовалых деток сидя в коляске – это приведет к деформациям позвоночника.

Родители девочек часто беспокоятся об опасности раннего сидения для юных дам. К полугоду мышцы спины и пресса у малышек достаточно укрепляются и их можно начинать присаживать. В более раннем возрасте это вредит позвоночнику. Кроме того, у девочек, которых рано начинают присаживать, могут деформироваться кости таза, что может в дальнейшем привести к долгим и мучительным родам.

А вот загиб матки от раннего присаживания девочек – не более чем устаревший миф: матка и придатки надежно защищены природой в малом тазу и данная особенность обычно является врожденной. В целом для девочек правило такое же, как и для мальчиков: насильно усаживать нельзя, но если малышка села сама, то ничего страшного в этом нет, главное – не позволять ей сидеть подолгу и более часа в день.

Как подготовить ребенка к сидению?

Усаживать ребенка преждевременно нельзя, все должно происходить естественно, а вот подготовить его к сидению вполне возможно и даже нужно. Для ускорения процесса, укрепления мышечного корсета педиатры, неврологи и ортопеды рекомендуют с 3 месяцев делать малышу легкий массаж конечностей, спины и ягодичной области, ежедневно проводить простую гимнастику со сгибанием-разгибанием рук и ног и по возможности записать его в бассейн для занятий плаванием.

В возрасте 3,5-4 месяцев в комплекс гимнастики желательно включить дополнительные упражнения для укрепления мышц спины, шеи и брюшного пресса, необходимых для сидения:

«Неваляшка»

Малыш лежит на спине. Мама протягивает ему указательные пальцы, ребенок обхватывает их протянутыми ручками и пытается сесть. Спинка крохи приподнимается на 450, брюшные мышцы напрягаются, ребенок с помощью мамы удерживается в этой позиции 10-20 секунд и возвращается в исходное положение. Повторить 3-5 раз. Угол подъема при подтягивании со временем нужно увеличивать.

«Самолетик»

Малыш лежит на животике. Мама поднимает ребенка, поддерживая одной рукой под грудью, а другой – под ножками. Ноги крохи упираются в грудь мамы, мышцы спины и ягодиц напряжены, головка приподнята. Положение фиксируется на 3-5 секунд и малыш возвращается на столик, а потом упражнение повторяется.

С 7 месяцев можно добавить такие упражнения:

  • Подтягивания не за две, а за одну ручку до положения сидя.
  • Покачивания на четвереньках вперед-назад.
  • Вращения для тренировки косых брющных мышц. Малыш сидит, мама одной рукой фиксирует его ножки, а другой обхватывает кисть ребенка, вложив большой палец в его ладошку, и за ручку раскачивает кроху в стороны и по кругу.

Заниматься физкультурой нужно на твердой поверхности, например, пеленальном комоде или столе, не натощак, но не раньше, чем через час после кормления, малыш должен быть бодрым и в хорошем настроении. Начинать занятия следует тонизирующим массажем, а завершать – расслабляющим.

Стимулировать малыша и подготовить его к сидению помогут также:

  • Покачивания на фитболе со сгибанием и разгибанием ножек.
  • Ежедневное выкладывание на животик для укрепления мышц пресса. Перед малышом на расстоянии чуть дальше вытянутой руки можно положить яркую игрушку, чтобы ребенок потянулся к ней – это стимулирует и к ползанию, и к сидению.
  • Подвешенные над кроваткой кольца, к которым ребенок будет тянуться, а ухватив, попытается сесть.

Сроки и нормы: когда стоит обратиться к врачу?

Раннее сидение

Если малыш с удовольствием подтягивается на ручках, любит находиться в позиции полулежа на руках – это еще не означает его готовности к сидению, а лишь демонстрирует хорошее физическое развитие ребенка. Если ребенок в 5 месяцев смог сесть действительно самостоятельно – это тоже вариант нормы, но не нужно его к этому подталкивать, лучше максимально отвлекать на другие занятия и виды физической активности, ведь даже при крепких мышцах позвоночник еще недостаточно подготовлен к вертикальной нагрузке.

Неумение сидеть в 7-8 месяцев

До 8-8,5 месяцев ребенок не сидит на вполне «законных» основаниях. В среднем умение сидеть без поддержки формируется примерно к 8-9 месяцам. Не принуждайте малыша принимать неудобную и вредную для здоровья позу, лучше займитесь с ним плаванием, массажем и укрепляющей мышцы зарядкой. Если нет даже попыток присесть, проконсультируйтесь с неврологом для исключения задержки моторного развития.

Неумение садиться в 9-10 месяцев

Если 9-10-месячный карапуз не сидит и не пытается сесть сам, нужна обязательная консультация ортопеда и невролога, которые выяснят причину проблемы и при необходимости назначат лечение.

Если малыш достаточно активный, умеет переворачиваться, пытается ползти, но сидеть пока не научился, то, возможно, он пока просто не готов к сидению и рекомендации могут ограничиться курсом массажа и ЛФК у специалиста.

Все детки неповторимы и каждый проходит уникальный путь развития. Подготавливать ребенка к сидению при помощи массажа и гимнастики можно уже с 3 месяцев. Четких половых различий в обучении навыку сидения не существует, важны физическое развитие и психологическая готовность малыша.

Если кроха начал сидеть раньше 5-6 месяцев – это свидетельствует о его активном физическом развитии, но поощрять досрочное сидение не стоит. Неумение и нежелание 10-месячного малыша сидеть – сигнал для консультации у специалиста, однако и абсолютно здоровые дети могут сесть даже в год. Не торопите события, занимайтесь зарядкой и плаванием, и ребенок скоро порадует вас умением сидеть и другими достижениями.

English FILE Pre-intermediate Workbook w — Inglese 35454

ENGLISH FILE

Pre-intermediate Рабочая тетрадь с ключом

Клайв Оксенден Пол Селигсон с Джейн Хадсон

ОКСФОРД

АНГЛИЙСКИЙ ФАЙЛ

лучший способ научить студентов говорить

English File t hir d edit ionzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA дает вам мотивирующую, приятную уроки, которые работают.

  • Проверенный баланс грамматики, словарного запаса, произношения, и навыки.дополнительная практика, учебные ресурсы и игры. Аудио> Почти три часа аудио для прослушивания и Произношение, которое можно перенести на мобильные устройства

    Oxford) цифровой смысл zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA

    Студентам

    • Тетрадь ученика с iTutor
      • Учебник с iChecker (с ключом или без)
    • Онлайн-книга с iChecker
    • Онлайн-навыки
      • Приложение для произношения английского файла
    • Студенческий сайт http: // www.oup.com/elt/englishfile Для учителей
      • Компакт-диск с тестами и оценками для учителя
      • iTools
      • Аудио компакт-диски класса
      • Класс DVD
      • Сайт учителя
      • Интернет-рабочая тетрадь

    OXFORD

    УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПРЕССА

    http://www.oup.com

    для всех ваших урожденная проверка онлайн перейти к oxfordenglishtesting. S), перейдите в iChecker диск в конце этой Рабочей тетради.Загрузите диск в свой компьютер.

    File test: В конце каждого файла есть тест. Чтобы сделать тест, загрузите iChecker и выберите «Тесты». Выберите тест для файла вы только что закончили. АНГЛИЙСКИЙ ФАЙЛ PRf — «N ‘i RM I DJAT i iCH! CK! K

    Введите свое имя и нажмите «ENTER».

    АНГЛИЙСКИЙ ФАЙЛ

    Выберите «АУДИО БАНК».

    АНГЛИЙСКИЙ ФАЙЛ —

    Щелкните упражнение для файла. Затем используйте медиаплеер слушать. Вы можете передать звук на мобильное устройство, например.грамм. ваш iPod, из папки audio на диске.

    Есть также больше практики, доступной онлайн в English File сайт: http://www.oup.com/elt/englishfile

    Без копирования или обмена файлами Этот цифровой ресурс защищен международным авторским правом. законы. Вы не должны изменять, адаптировать, копировать, хранить, передавать или распространять содержание этого ресурса под любыми другими брендинг или как часть любого другого продукта. Вы не можете распечатать материал для любых коммерческих целей или перепродажи.

    3

    Сегодня первый день в твоей оставшейся жизни. Аноним

    эээ ты откуда?

    1 ГРАММ M ARzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA порядок слов в

    вопроса a Поместите слово в правильное место в вопросы. 1 Где ты родился? (мы) Где вы родились? Где zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA? 2 Есть ли братья или сестры? (вы)

    3 В какой университет вы ходите? (делать)

    4 На каких языках вы говорите? (банка)

    5 Где ты раньше учил английский? (сделал)

    6 Какую музыку ты слушаешь? (к)

    7 Как вы занимаетесь спортом? (часто)

    8 Где вы были в прошлые выходные? (перейти)

    b Записывайте вопросы в простой форме настоящего или прошедшего времени.1 Где ты учишься в университете? (вы / идете в университет) 2 Что? (ты / сделал прошлой ночью) 3 Что?

    2 СЛОВАРЬ распространенных глагольных фраз

    (телепрограммы / твоя девушка / смотреть) 4 Когда? (твой день рождения) 5 Где? (ты из) 6 Где (ваши друзья / уходят / отпуск в прошлом году) 7 Какие книги? (ты читаешь) 8 Почему? (ты / злой вчера)

    Сопоставьте глаголы и существительные. 1. Родись на MTV, сериал

    ####### 2 до • б в доме, с друзьями

    ####### 3 слушайте • c две сестры, домашнее животное

    4 игры • упражнения, спорт

    ####### 5 прочтение • электронное письмо, журнал

    ####### 6 поговорим • е в кино, в отпуске

    ####### 7 live • г гитара, баскетбол

    ####### 8 часов • ч иностранный язык, английский

    ####### 9 g ° • i танцевальная музыка, R&B

    ####### 10 га • в Кракове, в Польше

    3 ПРОИЗНОШЕНИЯ гласных звука, алфавит a (Orcle) буква с другим гласным звуком.1 2

    «< дерево

    4 <с

    дерево

    5 Дж

    яйцо

    6 e

    яйцо

    7

    поезд поезд

    «< дерево

    4 <с

    дерево

    5 Дж

    яйцо

    6 e

    яичный сапог А В Г М Н Х К K P v C B S 1 CD J R D F K U

    Послушайте и проверьте. Затем послушайте еще раз и повторите буквы. c Подчеркните ударные слоги в этих словах.1 инструмент 2 программа 3 тринадцать 4 тридцати лет 5 университет 6 выходные 7 журнал 8 сестра 9 язык 1 0 адрес d fliTfyi £ ft Слушай и проверяй. Затем послушайте еще раз и повторите слова.

    Настоящий друг — это тот, кто рядом с тобой, когда он / она предпочел бы быть в другом месте. Лен Вейн, американский писатель комиксов

    Выбор Рлотта

    1 ГРАММ M ARzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA Present Simple a Напишите отрицательные предложения. 1 Вы рано встаете.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA Ты не встаешь рано 2 Здесь много дождей. 3 Мы живем в квартире. 4 Я играю в теннис. 5 У него борода. 6 Они ходят в спортзал. 7 Она ведет блог. b Завершите вопросы с помощью do или do. 1 Когда вы встречаетесь с друзьями? 2 в вашем ноутбуке есть веб-камера? 3 Во сколько нам нужно уехать? 4 твоя мама работает из дома? 5 Какие веб-сайты вы используете больше всего? 6 твоей девушке нравятся боевики? 7 ваш брат проводит много времени на Facebook? c Дополните текст правильной формой глаголов в поле.не приходи зарабатывать на учебу не люблю жить предпочитаю не видеть делиться хочу работать

    Я сильно отличаюсь от мой парень, Джейми. Джейми 1 работает ветеринаром, а он 2 довольно много денег. Я студент и 13 музыка в Университет. Я 4

    Джейми 5 и 1 6 _ городской центр. Мы часто 7 квартира, но Джейми 8

    быть учителем музыки, когда Я заканчиваю. _ в деревенском домике, квартира с друзьями в вечеринки в наших _. Он довольно застенчивый, поэтому он

    экстраверт, поэтому я ii

    быть с другими людьми.Я вполне быть в группе. 111 Джейми много, потому что он обычно занят. Но когда мы вместе, нам всегда действительно 12 Что ж. Некоторые говорят, что противоположности притягиваются, и для Джейми и я, это правда.

    2 СЛОВАРЬ, описывающий людей вид a Завершите предложения. 1 У вашего парня карие глаза или голубые глаза? 2 У Тани у папы нет волос. Он

    _. Это

    и

    3 Волосы моего лучшего друга не ул. c. 4 Энди не бреется. У него есть б м.5 Ты не ж си. 6 Когда Джейк был молод, он был очень но теперь он немного ов. 7 Мои волосы не каштановые, это п. И я не коротко, я м.

    у всех. Я думаю, ты вполне

    b Сопоставьте вопросы 1–6 с ответами a – f. 1 Как ты выглядел в детстве? 0 2 Как выглядит ваш муж? 3 Какая у тебя девушка? CH 4 Как выглядит твоя сестра? О 5 Какой Джордж? • 6 Каким вы были в школе? CH

    a Она высокая и стройная, с длинными светлыми волосами, б Он очень добрый и довольно трудолюбивый, c У меня были короткие вьющиеся волосы и я была полна.г У него короткие темные волосы и усы, e Она очень умна и довольно экстравертна, е Я был очень разговорчивым и немного ленивым.

    Личность Завершите противоположности. 1 болтливый 2 застенчивый 3 щедрые 4 дружеских 5 трудолюбивый 6 вид 7 серьезные 8 тупой

    тихий

    6

    3 ПРОИЗВОДСТВО zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA final s / es

    a ffiTfolfft Слушайте и (дуга) глагол с другим звучанием. aTcheg>

    жизни думает напитки

    знает дожди лайки

    очков начинается идет

    листа платья стирает

    учит повара пропускает

    b Послушайте еще раз и повторите слова, c Подчеркните ударный слог.1 болтливый 2 экстраверта 3 недружелюбных

    4 щедрых 5 усов 6 серьезных

    7 кудрявый 8 тихий 9 лишний вес tHifc’cffl Слушайте и проверяйте. Затем послушайте еще раз и повторите слова.

    4 ЧТЕНИЯ а Прочтите статью. Что происходит в «День холостяков» в Шанхае?

    11 ноября в Шанхае отмечается «День холостяков», и каждый год проводится свидание. событие происходит, где все одинокие мужчины и женщины города есть шанс встретить партнера. В прошлом году он был настолько популярен, что организаторам пришлось закрыть онлайн-регистрацию из-за больше нет мест.Ежегодно мероприятие посещают от 10,00 0 до 40,00 0 человек. Он проводится в районе Шанхая под названием Темза-Таун. Не менее 5 0 агентства знакомств принимают участие. Они установили стенды в ратуше с рекламные щиты с карточками с указанием роста, даты рождения, образования и годовой доход тысяч клиентов. Люди, которые не справились для регистрации на мероприятие организовать собственную неофициальную систему знакомств написав свои имена и номера телефонов на клочках бумаги и прикрепляя их к забору возле ратуши.Ежегодно в «День холостяков» принимает участие все больше людей из-за растущее число одиноких взрослых в Шанхае. В центре города, более 24% людей старше 15 лет не состоят в браке.

    b Прочтите статью еще раз. Отметьте предложения T (истина) или F (ложь). 1 Люди, которые принимают участие в «Дне холостяков» не женаты. Т 2 Многие люди регистрируются на мероприятие на Интернет. 3 Все свидания проходят в ратуше.flfl Слушайте радиопередачу о онлайн знакомства. Сколько людей называют программа? b Послушайте еще раз и сопоставьте вызывающих абонентов с предложения A-F. 1 Алан С _ 2 Кейт «» _ _ 3 Паоло _

    A У него / нее нет времени на светскую жизнь. B Он / она совершили ошибку. C I Т.е. / У нее был ребенок от партнера, который он / она познакомился в сети. D Он / она женился на ком-то, кто был женат ранее. E Он / она не любит знакомиться с новыми людьми. F Он / она сейчас счастлив в браке, но не имеет каждый ребенок.

    ПОЛЕЗНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ Выучите эти слова и фразы. парень / гаи / партнер pcutna / одиночный человек ‘singl’ p3: sn / улыбка / смайл / общительный ‘saufabl / быть в (sth) / bi ‘inta / хочется (что-то делать) / заполнять лайк / ладить хорошо (с) / хорошо ладить / пойти на свидание / гао на дейт / чувство юмора sens ov ‘hjuima /

    2 ГРАММ M ARzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA присутствует постоянно

    azyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA Посмотрите на картину еще раз.Прочтите путеводитель по музею описание этого. Напишите глаголы в настоящем продолжении.

    SundayzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA После полудня на острове Ла Гранд Жатт, 1884-86, Жорж Пьер Сёра Как видите, на этой картинке светит солнце zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA, а человек 2 (отдыхают) на берегу Сены в Париже. На справа на картинке мужчина и женщина 3 (выгуливать) своих собак. Слева мужчина на траве. На вид он 5

    (ложь) (расслабиться).в посередине картины две девушки (сидят) вниз. Какие 7 (они / делают)? Может они 8 (подождите) друзей? Или возможно они 9 (смотрят) других людей? Справа, возле деревьев, есть еще одна девушка. она 10 (играть), но мы не можем видеть, с кем.

    b Завершите предложения настоящим простым или настоящим непрерывная форма глаголов в рамке. пить драйв как слушать вживую дождь сон учиться носить работу 1 Извините. Я тебя не слышу. Я слушаю музыку. 2 Чарльз всегда на работе.3 ‘Тссс! Будь спокоен! Дети .’ 4 Сегодня мы не можем играть в теннис. Это. 5 Фиона четыре чашки кофе каждый день. +6 Нам эта картина очень понравилась. 7 мой брат 8 Кэти всегда 9 Они не могут прийти в театр, потому что на экзамен завтра.

    для Apple. джинсы в домашних условиях.

    3 ПРОИЗВОДСТВО / а / и / а: / a Напишите слова в таблице. кардиган мода предпочитаю сандалии рубашка юбка свитер кроссовки брюки футболка третий мир

    10 Мои родители. в большом доме за городом.

    компьютерная птица кардиган предпочитаю

    b ‘__, послушай и проверь. Тогда послушай еще раз и повтори слова.

    4 ПРОСЛУШИВАНИЕ a Послушайте рекламу произведения искусства выставка. Что особенного в фотографиях?

    b Слушайте еще раз и ответьте на вопросы. 1 Где выставка Дэвида Хокни?

    2 Какую первую картину он нарисовал на своей iPhone?

    3 Что он делает со своими цветочными картинами?

    4 Когда последний день выставки?

    5 Сколько стоит выставка?

    ПОЛЕЗНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ Выучите эти слова и фразы.ual / близко друг к другу / klaos ta’geda /

    ClMfc * ФАЙЛ 1

    glis H (проблемы отеля

    1 ЗВОННАЯ ПРИЕМ

    Завершите разговор фразой из коробки. У меня проблема с Wi-Fi. Я свяжу вас с ИТ. Я немедленно пришлю кого-нибудь. Извините, что снова беспокою вас. Проблема с душем. Это номер 402.

    A Здравствуйте, приемная. B Здравствуйте. 1 zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA Это комната 402.А чем я могу вам помочь? B 2. Нет горячей воды. A Простите, сударыня: B Спасибо.

    A Доброе утро, прием. B Здравствуйте. 4. Это комната 402.

    . Я не могу получить сигнал.

    A Чем могу вам помочь? В 5 A Мне очень жаль, мадам. 6 _ B Спасибо.

    2 АНГЛИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ Дополните недостающие слова в разговоре.

    1 A Итак, вот и вы. B Да. Здесь здорово. 2 А У вас есть г v? B Да. Я вижу Эмпайр-стейт-билдинг из мое окно.3 Уильям — это я до встречи с вами. B Действительно? Кто такой Уильям? Пора идти. Ты м б действительно устал. B Думаю, ты прав. 5 А т, здорово увидимся снова. B Да. Я тоже рада тебя видеть.

    3 ЧТЕНИЯ a Прочтите рекламу и отметьте предложения T (верно) или F (ложь). 1 Парк Сентрал Нью-Йорк находится в центре города. T_ 2 Это недалеко от основных туристических достопримечательностей 3 Очень удобно. 4 Во всех номерах есть бесплатный Wi-Fi.5 Ресторан в отеле не очень дорогой. 6 В отеле есть бесплатная парковка. 7 Персонал говорит только по-английски.

    Park Central Нью-Йорк Нью-Йорк

    Наши объекты

    • сейф в номере
    • Wi-Fi в номере (за дополнительную плату)
    • электронная касса
    • гараж (за дополнительную плату)
    • обслуживание номеров
    • аренда авто на месте
    • 9 ‘ftshop v .;

    «Отличное расположение и сервис» Центральный парк Нью-Йорка расположен в самом центре города. ходьбы от Карнеги-холла, Бродвея и Музея Современное искусство (МОМА).Центральный парк находится всего в трех кварталах от отеля. Пятая авеню с международными бутиками и огромным отделом магазинов, находится всего в десяти минутах ходьбы от отеля. Для гостей, которые хотите уехать подальше, есть семь линий метро в трех кварталах от отеля. Park Central New York предлагает отличный сервис, большой комфорт и огромное значение. Бистро отеля Cityhouse предлагает идеальное обстановка для ужина перед концертом или бродвейским шоу в вечер. Гости могут насладиться комплексным меню по разумной цене. наблюдая, как мир проходит по Седьмой авеню через бистро негабаритные окна.В вестибюле также есть бар, где гости могут выпейте коктейль после шоу. Центральный парк Нью-Йорка расположен в центре города. идеальный отель для туристов, приезжающих в город впервые. Наши мульти- языковой персонал на стойке регистрации всегда рад организовать экскурсию. помощь и ответы на любые вопросы, которые могут возникнуть у гостей.

    b Подчеркните пять слов, которых вы не знаете. Используйте свой словарь посмотреть их произношение и значение.

    : Завершите текст прошедшей простой формой глаголов в рамке.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA 4 zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA ПРОСЛУШИВАНИЕ

    приехать спросить книгу не могу решить иди (x2) посмотрите возьмите хочу

    Праздник, которого не было Четыре года назад мы 1 zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA решили уехать на выходные. Мы поехать в Португалию, поэтому мы; красивый квартира онлайн. Через неделю мы на такси до аэропорт. Мы 5 в аэропорту в два часа, и мы 6 для регистрации. Женщина за стойкой 7 нам за наши паспорта.Ср 8 9 найди их. Итак, мы 10

    в наших сумках, но мы дом!

    1 Прочтите текст inzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA c еще раз. Завершить вопросы.

    1 Когда они решили уехать на выходные? Четыре года назад. 2 Где 3 Как

    до 2 0? Португалия.

    4 Когда_ 5 Что_ 6 Где.

    квартира? Они забронировали это онлайн. _ в аэропорту? В два часа. _ спросить? Она попросила их паспорта. в конце? Они вернулись домой.rned) 2 утверждал, хотел остался 3 забронированы начали решили 4 приехали приглашенные загорали

    b Послушайте еще раз и повторите слова.

    c Запишите эти неправильные простые формы прошедшего времени в правильном круге.

    купил сломал приехал поймал выпил погнал отдал сделал позвонил фид сказал увидел сел пошел написал

    Послушайте, как пять выступающих говорят о праздники, которые им не понравились. Какой динамик …? были не очень захватывающие выходные б не был с людьми, которых хотел быть с J_ c выбрал место отдыха из-за погода там d уехал в отпуск после того, как отношения закончились е чувствовал себя плохо, когда был в отпуске

    Динамик 4 Динамик 5

    ПОЛЕЗНЫХ СЛОВ И ФРАЗЫ Выучите эти слова и фразы.атмосфера / ‘aetmasfia / катастрофа ди’заиста / хостелы / ‘hostlz / жаловаться / kam’plem / наслаждайтесь / m’djDi / флирт / фб: т / view / vjii: / распад / ‘breik Ap / жаль (sb) fi: l ‘sDri fb: / пойти не так / gao ron /

    d fflTEfl © Послушайте и проверьте. Затем послушайте еще раз и повторите слова.

    Фотографии сделаны для удовольствия семья и родила соседей. Эдмунд Волкарт, американский социолог

    e история фотографии

    1 ГРАММ M ARzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA прошедший непрерывный

    a Завершите предложения с глаголами в скобках в прошедшем времени.1 YouzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA смеялись (смеется), когда я сделал снимок. 2 Это (снег), когда приземлился наш самолет. 3 Мы (не едем) быстро, когда произошла авария. (он / делает), когда прибыл его босс? . (ты / плачешь) на вечеринке?

    4 Что 5 Почему 6 Я (сижу) в автобусе, когда увидела своего парня с другой девушкой. 7 Они (живут) в Новой Зеландии, когда родился их первый ребенок. 8 Он не позвонил вам, потому что его мобильный телефон (не работает). b Напишите предложения с указанием когда.Используйте простое прошлое и прошедшее непрерывное. 1 Они / спорят / официант / принести / счет. Они спорили, когда официант принес горку.

    2 Он / падает / с велосипеда / цикл / дом

    3 Дети / игры / видео игры / гости / прибытие

    4 У нас / есть / барбекю / он / старт / дождь

    5 Я / закончу / мой отчет / мой компьютер / сбой

    c Завершите рассказ простым прошедшим или прошлое непрерывное.

    Прошлым летом 1 я уехал (уехал) в Лос-Анджелес, чтобы остаться с моим двоюродным братом на несколько недель.Однажды днем ​​мы 2 (пообедать) в хорошем ресторане в центр города, когда мой двоюродный брат 3 (получить) позвонила ей на мобильный и вышла поговорить. Пока она 4 (говорит) со своим другом, я вдруг 5 (обратите внимание) человек в черной шляпе, который 6 (сесть) за следующий столик. Это был актер Джонни Депп! Он был один, и 17 (решить) воспользоваться моим шансом. Итак, я встал и 8 (иди) к его столу. « Простите, можно сфотографироваться с тобой?’ 10

    — спросил

    . Он (говорит) да, поэтому я (проходят) (взять)

    (стоп) официантка, которой 11 мимо и дал ей свою камеру.Ей 12 фото меня и Джонни, я поблагодарил их обоих, а затем я вернулся к моему столу. Когда моему двоюродному брату 13 (приди) спина, 1 14 (улыбается). «Почему ты выглядишь таким довольным собой?» она спросила. «Я сфотографировался с Джонни Деппом». ‘Джонни Депп? Где он?’ — Он там сидит. Посмотрите!’ Она обернулась, чтобы посмотреть, а затем начала смеяться. «Это не Джонни Депп!» 115 (посмотрите) на человека в черной шляпе — он 16 (смеется) тоже.

    Водитель — самая опасная часть машины. LeozyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA Кэмпион, французский юморист

    Вт

    ne dark Октябрьский вечер

    1 ГРАММ M ARzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA таймеры и соединители

    a |] jrcle) правильные слова или фразы.е лето) я решил поехать в Перу. Я прилетел в Лиму, а затем отправился в город недалеко от Мачу-Пикчу, чтобы провести ночь. 2 На следующий день / после дня я поднялся на гору, чтобы навестить монумент. Я очень устал 3, когда / тогда я достиг вершины. 4 Внезапно / Вдруг я увидел мужчину, который учился в моем классе английского домой. 5 Две минуты спустя / Две минуты спустя он пришел подошел, чтобы поговорить со мной, и он был так же удивлен, как и я. 6 После этого / Когда мы решили путешествовать вместе. У нас был отличное лето, и мы продолжали видеться дома.Фактически, мы поженились два года спустя, и теперь у нас есть красивую дочь назвали Ханной.

    b Посмотрите каждую группу предложений. Завершите каждое предложение withzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA так, потому что, но или хотя. 1 Линда сбежала на станцию, потому что очень опоздала, б Линда опоздала и побежала Станция. c Линда сбежала на вокзал, она тоже поздно и она опоздала на поезд. 2 мы не могли выйти, у нас было действительно добрый день дома.б Шел дождь, мы остались дома. c Мы остались дома в прошлое воскресенье. Шел дождь. 3 а Билеты были очень дорогими, удалось продать их все за час, б билеты были очень дорогими, они продал их все за час, c Они быстро продали билеты концерт был очень популярен.

    c Перепишите предложения, используя слова в скобках. 1 Я не завтракал, потому что не было времени, (так) У меня не было времени, поэтому я не позавтракал 2 У меня был отличный отпуск в Египте, хотя я не могу говорить Арабский, (но) Я не говорю по-арабски

    3 Мне не очень нравится Райан, но я пошла с ним на свидание.(несмотря на то что) Я пошел на свидание с Райаном,

    4 Я позвонил в полицию, потому что дверь в мою квартиру была открытый, (так) Дверь в мою квартиру была открыта

    5 У Джима много денег, но он действительно злой, (несмотря на то что) Джим действительно злой,

    6 Мэри не смогла найти свой бумажник, поэтому она отменила его кредитные карты, (потому что) Мэри аннулировала свою кредитную карту

    2 СЛОВАРНЫЕ глагольные фразы a Сопоставьте фразы.

    1 Джейми и Бет встретились с ней за ужином.

    ####### 2 Он играл за нее у двери.

    ####### 3 Она ушла • c чудесным вечером.

    ####### 4 Он ждал • д в клубе.

    ####### 5 Она отдала • е в новый ресторан.

    ####### 6 Он пригласил • в клуб очень поздно.

    ####### 7 Он взял ее • ее любимую песню.

    ####### 8 У них был • номер ее телефона.

    b Закройте правую колонку. Постарайтесь запомнить предложения.

    3 ПРОИЗВОДСТВО zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA ударение в слове

    azyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA Напишите слова в таблице.Послушай и проверь. затем послушайте еще раз и повторите слова.

    4 ЧТЕНИЯ а Прочтите историю. Пронумеровать абзацы в правильном порядке.

    Побег удачи

    Десять минут спустя пошел дождь. Вскоре Лиз стало трудно чтобы видеть из переднего лобового стекла. Было много воды по дороге, поэтому она ехала медленнее. Хотя Лиз была опытный водитель, ей стало страшно. Через час пожарные вырезали Лиз из машины. она попала в больницу, но врачи отправили ее домой, потому что серьезных травм у нее не было.Ее голова была в порядке и у нее было всего несколько порезов и синяков. Ее сын пошел собирать покупок из машины и отдал буханку хлеба своему мама. Теперь она собирается оставить его себе на память. Привет Однажды в ноябре прошлого года Лиз Дуглас решила уйти покупки в Глазго. Она поехала в супермаркет в центр города и провела утро, делая свой еженедельный магазин. Она заплатила за покупки, вернулась на автостоянку и положить пакеты с покупками на заднее сиденье машины. затем она поехала домой. Впрочем, Лиз повезло.Когда она затормозила, буханка хлеба вылетел из одной из сумок. Машина перевернулась, и буханка хлеба приземлилась между головой Лиз и крыша машины. Это не позволило ей удариться головой о крышу машины. I I Внезапно она потеряла контроль над машиной. Она увидела телеграфный столб перед ней и притормозил. Она закрыла ее глаза и надеялись, что подушки безопасности в машине сработают. К сожалению, этого не произошло.

    5 ПРОСЛУШИВАНИЕ ffiiTTjflfr Послушайте радиопередачу о люди, которым повезло сбежать.Отметьте предложения T (истина) или F (ложь).

    1 Морин Эвасон была в отпуске, когда случилась авария. 2 Она лежала в больнице четыре месяца. 3.Жозеф Рабаду сидел на полу когда произошла авария. 4 Грузовик врезался в телевизор. 5 Барри Макрой пил кофе, когда произошла драка. 6 DV D был в кармане его куртки.

    ПОЛЕЗНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ Выучите эти слова и фразы. годовщина / aem’v3: s3ri / тормоз / брейк / идеальный p3: фикт / как обычно az ‘ju: 3al / перейти дорогу крос 5а раод / Хай-стрит / Хай-стрит: т / счастливый конец ‘tuepi’ endirj / как раз вовремя / d3ASt in ‘taim / безумно влюблен / ‘maedli in IzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAav / до последнего момента an’til Sa la: st ‘maomant /

    * 5 SU ФАЙЛ 2

    b Посмотрите на выделенные слова.33) Слушайте и повторяйте. Копировать ритм. 1 Вас встретят в аэропорту? +2 Думаю, опоздали. 3 Я не забуду свой паспорт. 4 Во сколько вы собираетесь приехать? 5 Она собирается подняться на лифте.

    4 ЧТЕНИЯ

    a Прочтите текст. Сколько аэропортов собирается в Пекине иметь в 2020 году? б Прочтите текст еще раз. Отметьте предложения T (истина) или F (ложь). 1 Атланта пользуется услугами более 5 4 миллионов человек Международный аэропорт каждый год.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBAt s © Слушайте пять разговоров в аэропорту. Совместите динамики с местами в коробке. Прибытие Регистрация выдачи багажа Таможенная иммиграция Диалог 1 Диалог 2 Диалог 3 Диалог 4 Диалог 5

    Прибытие

    b Слушайте еще раз и ответьте на вопросы. 1 Что ел мужчина в самолете? 2 Какой номер ворот? 3 Какой номер телефона у друга? 4 Какого цвета чемодан? 5 Что купила женщина?

    В мире
    Самый крупный аэропорт

    Самый загруженный аэропорт в мире сегодня находится в США.Около 54 миллиона пассажиров проходят через Atlanta International Аэропорт каждый год. Однако к концу следующего десятилетие будет новый аэропорт еще больше и занятее, чем в Атланте. Новый аэропорт будет в столица Китая: Пекин. В Пекине уже есть два аэропорта. Первый — Пекин Кэпитал, где был построен дополнительный терминал для Олимпийских игр 2008 г. Игры. Второй — аэропорт Наньюань, который в основном используется военными самолетами. Всего более 73 миллионов пассажиров. прошел через аэропорт Пекин Столичный в прошлом году, что делает его второй по загруженности после Атланты.Но нынешний аэропорт недостаточно большой для всех китайских пассажиров, которые хотят путешествовать на самолете. Вот почему правительство собирается построить новый. Новый аэропорт будет в пригороде Дасин, на юге города. Дасин находится примерно в часе езды от центра города. Правительство собирается продлить Пекинское метро, ​​чтобы пассажирам было легче добраться до него. Планируется также строительство линии высокоскоростных поездов. Аэропорт будет восемь взлетно-посадочных полос для коммерческих рейсов, и девятая взлетно-посадочная полоса для использования в военных целях.Это сделает это самый большой и загруженный аэропорт в мире.

    ПОЛЕЗНЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ Выучите эти слова и фразы. мечты / дриимз / доска / бо: д / объекты fa’sitatiz / с задержкой / ди’лейд / рай / ‘paeradais / бесплатно (Wi-Fi) / пт / пассажир / ‘paesind3a / стыковочный рейс безопасность / si’kjuarati / / ka’nektirj flait / путешественник / ‘трсеваб /

    Будущее принадлежит тем, кто верит в красоте своей мечты. Элеонора Рузвельт

    VV / I \ Vhi V

    на встрече снова

    1 ГРАММ M ARzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA настоящее постоянно (будущие договоренности) a Дополните текст настоящей непрерывной формой глаголов в скобках.

    ‘Привет, я Лиза, твой гид, и я расскажу тебе об организации ваша однодневная поездка в Париж. Мы начинаем (начинаем) нашу поездку примерно через пять минут, так что пожалуйста, устраивайтесь поудобнее. Мы 2 (водим) вас прямо до Дувра — мы 3 (не останавливаемся) на завтрак в пути. Мы 4 (садитесь) на паром 9,15, так что мы немного торопимся. когда мы приезжаем во Францию, мы Ср 6

    (ехать) прямо в Париж без остановок. (не доставить) вас в центр города, потому что движение ужасно.Мы 7 (остановка) в Торси, недалеко от Парижа. Мы 8 (прибытие) в Париж около полудня, так что у вас есть все днем, чтобы осмотреть достопримечательности и сделать покупки. Мы 9 (забираем) вас из вокзал в Торси в 5.30 вечера. Мы 10 (ловим) паром домой в 8.45, так что, пожалуйста, не опаздывайте. Теперь есть вопросы?

    b (Qircle) правильная форма глагола. Если обе формы возможно, отметьте предложение (•).

    1 А Почему ты так обеспокоен? B Я уверен (fmgoing tojjep / Я заблудился. 2 A Есть ли у вас какие-нибудь планы на эти выходные? B Да, я собираюсь в гости / я в гости к бабушке и дедушке В воскресенье.3 А Я собираюсь в Польшу на следующей неделе. B Действительно? Как вы думаете, скоро будет холодно? 4 A Мой брат проходит собеседование в Лондоне. Б Ой. Как вы думаете, он добьется / он получит работа? 5 А Который час поезд? B В 7.15. Не волнуйся. Мы не пропустим / не будем пропуская его. 6 A Мы собираемся в отпуск в следующем месяце. B Вы? Куда ты собираешься / собираешься? 7 А Как вы добираетесь до работы? B Я обычно ловлю автобус, но завтра я уезжаю езжу / я еду, потому что автобусы бастуют.8 A Ваша девушка слишком быстро водит машину. B Я знаю. Я уверен, что у нее не будет / у нее однажды авария.

    2 СЛОВАРНЫХ глагола + предлоги Дополните предложения правильными предлогами. 1 Полностью согласен с тобой. 2 Мы прибываем в Бразилию в 6 утра. 3 я волнуюсь 4 Ждут _

    мой рейс, потому что идет снег. Анна. Она опоздала. 5 Она тратит много денег на одежду. 6 Я хочу поговорить со своим начальником после обеда. 7 Сара прибывает в аэропорт сегодня вечером.8 Как вы думаете, предложение правительства?

    PRONUNCIATION звучит дружелюбно Пронумеруйте диалоги в правильном порядке. X Хотите уехать на выходные? А как насчет следующих выходных? Что ты тогда делаешь? Ты свободен в эти выходные? Я люблю это! ОК. Едем в Девон — местность красивая! Извините, нет. Я работаю в субботу. Ничего. В следующие выходные все в порядке. С удовольствием. Отлично. Вы любите гулять? Послушай и проверь.Затем послушайте еще раз и повторите предложения. Копировать ритм.

    НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА — ТЕСТ 11 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

    — Настоящее продолженное время
    — Притяжательные местоимения (мое, твое, ее)
    — Связующие слова (хотя, но)
    — Предлоги

    1. Мы _____ сейчас смотрим хороший документальный фильм _____ BBC World.
    A) в / в
    B) в / в
    C) в / в
    D) ​​в / в

    2. Я всегда _____ _____ кредитная карта.
    A) платить / от
    B) платить / с
    C) платить / по
    D) ​​платить / с

    3. _____ вы _____ девушка _____ светлые волосы?
    A) Знаю / знаю /
    B) Знаю / знаю /
    C) Знаю / знаю / с
    D) ​​Знаю / знаю / с

    4. _____ у нее есть платье _____ белое?
    A) Есть / в
    B) Имеет / в
    C) Есть / в
    D) ​​Имеет / в

    5. _____ читает письмо _____ кровать сейчас.
    A) Она / в
    B) I / в
    C) Вы / на
    D) ​​Он / в

    6.A: Что _____ вы _____?
    B: Я лектор.
    A) делать / делать
    B) есть / делать
    C) есть / делать
    D) ​​делать / делать
    7. A: Что _____ она ____ сейчас?
    Б: Не знаю.
    A) делает / делает
    B) делает / делает
    C) делает / делает
    D) ​​есть / делает

    8. A: _____ мы _____?
    B: В класс.
    A) Когда / иду
    B) Куда / иду
    C) Когда / иду
    D) ​​Куда / иду

    9. A: О нет! Это _____. Мы не можем выйти.
    B: Здесь в марте всегда _____.
    A) идет снег / снег
    B) снег / идет снег
    C) снег / снег
    D) ​​снег / снег

    10.Я _____. Потому что сегодня мой самый счастливый день.
    A) прыжок
    B) прыжок
    C) прыжок
    D) ​​прыгнул

    11. Бенедит и Нина _____ только салаты.
    Потому что вегетарианцы не _____ мясо.
    A) есть / есть
    B) есть / есть
    C) есть / есть
    D) ​​есть / есть

    12. Извините, я _____ понимаю вас. Я говорю на русском.
    A) делаю / не делаю
    B) делаю / делаю
    C) не делаю / не делаю
    D) ​​до утра

    13. A: Почему _____ мы _____ в парк?
    B: Хорошая идея!
    A) делаю / иду B) не / иду
    C) не / иду D) иду / иду
    14.Что _____ тебе _____ нужно знать?
    A) хочу / хочу
    B) есть / хочу
    C) желаю / хочу
    D) ​​есть / хочу

    15. A: _____ она _____ проблема сейчас?
    B: Нет. Она _____ _____ как решать.
    A) Есть / решает / не знает / не знает
    B) Решает / решает / не знает / не знает
    C) Есть / решает / не знает / знает
    D) ​​Имеет / решает / не знает / не знает

    16. Можете ли вы перевести это письмо _____ английский _____ китайский _____ мне?
    A) из / в / для
    B) в / из / для
    C) из / в / ее
    D) ​​для / из / в
    17.Мы смотрели программу под названием Hard Talk _____ CNN. Потому что нас,
    , интересует _____ политика.
    A) в / до
    B) вкл / из
    C) вкл / в
    D) ​​выкл / из

    18. _____ ребенок _____ играет в _____ дворе.
    A) Кто / является / нашим
    B) Кто / является / нашим
    C) Кто / является / нашим
    D) ​​Кто / является / нашим

    19. A: _____ ты делаешь под деревьями?
    B: Я _____ мои ключи.
    A) Что / глядя
    B) Кого / ищу в
    C) Когда / глядя вверх
    D) ​​Что / ищу

    20._____ волосы светлее _____.
    A) Ее / ваше B) Ее / ваше
    C) Ее / ваше D) Ее / ваше

    21. _____ прячется за _____ машиной?
    A) Чей / мой
    B) Кто / мой
    C) Кто / мой
    D) ​​Чей / мой

    22. Я _____ англичанин.
    A) изучать
    B) изучать
    C) изучать
    D) ​​изучать

    23. У нее _____ джинсы.
    A) износ
    B) износ
    C) износ
    D) ​​износ

    24. Сегодня днем ​​я _____ теннис.
    A) играть
    B) играть
    C) играть
    D) ​​играть

    25.Мы не _____ снаружи.
    A) идти
    B) идти
    C) идти
    D) ​​идти

    26. Где ты _____?
    A) идти
    B) идти
    C) идти
    D) ​​идти

    27. «Вы ____ хорошо проводите время?»
    «Да, мы ____».
    A) имеют / имеют
    B) имеют / имеют
    C) имеют / имеют
    D) ​​имеют / не имеют

    28. Я _____ из Швейцарии.
    A) пришел B) пришел
    C) пришел D) пришел

    29. Мой английский _____ лучше.
    A) получаем
    B) получаем
    C) получаем
    D) ​​получаем

    30.Джейн _____ ее друг сегодня вечером.
    A) видит
    B) видит
    C) видит
    D) ​​видел

    31. Он _____ служащий в банке.
    A) рабочий
    B) рабочий
    C) рабочий
    D) ​​рабочий

    32. «Почему тебе _____ костюм?» «Обычно ты носишь джинсы».
    A) носил
    B) носил
    C) носил
    D) ​​носил

    33. Я читал _____ кровать.
    A) при
    B) в
    C) до
    D) ​​под

    34. У нас есть эта перемычка _____ красная
    A) от
    B) до
    C) с
    D) ​​на

    35.Он говорит _____ Мэнди.
    A) при
    B) до
    C) при
    D) ​​для

    36. Есть девушка _____ светлые волосы.
    A) с B) на
    C) на D) из

    37. Я ищу _____ джемпер.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    38. Я всегда плачу _____ кредитной картой.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    39. Он _____ упал.
    A) сидит
    B) сидит
    C) сидит
    D) ​​сидит
    40. Это _____.
    A) дожди
    B) дождь
    C) дождь
    D) ​​дождь

    41.Я _____ резинка.
    A) жевать
    B) жевать
    C) жевать
    D) ​​жевать

    42. Я _____ каждое утро принимаю душ.
    A) имею
    B) имею
    C) имея
    D) ​​имел

    43. Мне нравится _____ дом.
    A) ваш
    B) ваш
    C) ваш
    D) ​​ваш

    44. _____ дом меньше _____.
    A) Наши / их B) Наши / их
    C) Наши / их D) Наши / их

    45. _____ дети старше _____.
    A) Мой / ее
    B) Мой / ее
    C) Мой / ее
    D) ​​Мой / ее

    46._____ разговаривает с _____ сестрой?
    A) Чья / ваша
    B) Кто / ваша
    C) Чья / ваша
    D) ​​Кто / ваша

    47. Эта книга не _____. Это _____?
    A) мое / ваше
    B) мое / ваше
    C) мое / ваше
    D) ​​мое / ваше

    48. «Это _____ словарь?» «Это _____.»
    A) Чей / его
    B) Кто / его
    C) Чей / его
    D) ​​Кто / он

    49. «_____ собираешься на вечеринку сегодня вечером?»
    «Я не являюсь».
    A) Чей
    B) Какой
    C) Кто
    D) ​​Где

    50.И _____ сад больше _____.
    A) свои / наши
    B) свои / наши
    C) их / наши
    D) ​​их / наши

    51. _____ собака бегает по _____ саду.
    A) Чьи / наши
    B) Кто / наши
    C) Чьи / наши
    D) ​​Кто / наши
    52. Я _____ сегодня в теннис.
    A) играю B) играю
    C) играю D) играет
    53. Мы _____ пицца на ужин сегодня вечером.
    A) имеет
    B) имеет
    C) имеет
    D) ​​имеет

    54. _____ сапоги это?
    A) чей
    B) какой
    C) какой
    D) ​​чей

    55._____ ты делаешь сегодня после школы?
    A) Какой
    B) Почему
    C) Что
    D) ​​Где

    56. Куда _____ вы собираетесь сегодня вечером.
    A) до
    B) это
    C) не
    D) ​​равно

    57. Она _____ теннис каждый день.
    A) играть
    B) играть
    C) играть
    D) ​​играть

    58. Моя дочь _____ француженка и немка.
    A) говорит
    B) говорит
    C) говорит
    D) ​​говорит

    59. Салли _____ завтракает.
    A) имеет
    B) имеет
    C) имеет
    D) ​​имеет
    60.Я не _____, чтобы покупать тебе обед сегодня.
    A) идти
    B) идти
    C) идти
    D) ​​идти
    61. На скольких языках вы _____?
    A) говорит
    B) говорит
    C) говорит
    D) ​​говорит

    Элементарный тест: 11 — ПОЗ.

    1-C 2-A 3-C 4-D 5-A 6-A 7-C 8-D

    9-A 10-C 11-D 12-C 13-B 14-A 15-C 16-A

    17-C 18-B 19-D 20-A 21-C 22-C 23-A 24-B

    25-C 26-B 27-A 28-A 29-C 30-B 31-C 32-D

    33-B 34-A 35-B 36-A 37-B 38-D 39-B 40-C

    41-B 42-B 43-A 44-D 45-C 46-B 47-D 48-C

    49-C 50-A 51-C 52-A 53-C 54-D 55-C 56-D

    57-C 58-A 59-C 60-B 61-D

    IELTS Writing Task 2 Образец 537

    IELTS Writing Task 2 Пример 537 — Насколько важно для детей научиться понимать и ценить природу

    Подробности
    Последнее обновление: пятница, 28 апреля 2017 г. 01:21
    Автор IELTS Mentor
    Хиты: 24219

    IELTS Writing Task 2 / IELTS Essay:

    На это задание нужно потратить около 40 минут.

    Из-за напряженного ритма современной жизни многие дети проводят большую часть своего времени в помещении и мало знакомы с миром природы.

    Насколько важно для детей научиться понимать и ценить природу?

    Обоснуйте свой ответ и включите соответствующие примеры из собственного опыта или знаний.

    Вы должны написать не менее 250 слов.


    Пример ответа 1:
    Это, безусловно, правда, что настоящее время менее удобно для детского роста, поскольку школьные власти перегружают их огромными учебными материалами.Поэтому они просто застревают в доме и не могут дышать свежим воздухом внешнего мира. Тем не менее, для новичков очень важно понять и почувствовать вкус окружающей среды.

    Прежде всего, у ребенка растет ум, который стремится узнать больше об окружающей среде. Например, если держать детей дома все часы, это будет препятствовать их естественному развитию внешнего вида, а также их уму. Иногда у них могут развиться некоторые болезненные состояния, такие как дефицит витамина D, рак кожи и т. Д.Более того, современная жизнь может оплачивать психологические изменения ребенка. Они могут страдать от депрессии, социальных фобий и некоторых других детских расстройств. Кроме того, у детей также могут развиваться некоторые расстройства личности. Таким образом, в настоящее время этот вопрос вызвал жаркие споры, и мир пытается найти решения.

    Что касается того факта, что внешняя среда действительно необходима для связи между человеком и природой. Не осознавая красоту природы, наше будущее поколение не сможет уважать их должным образом.Судя по всему, вырублено много деревьев и вырублены леса, что привело к стихийным бедствиям, и это связано с неэффективной любовью и уважением к окружающей среде. Более того, социальные связи также являются решающим фактором, хотя в настоящее время молодые люди заводят друзей и общаются в сети через Facebook, Twitter, Instagram и т. Д., Но это не является здоровой связью для роста ребенка. Вдобавок игра с друзьями на свежем воздухе может подарить вам настоящую радость и достойную жизнь.

    Подводя итог, мы не можем отрицать стремительность нынешней жизни, когда медленная жизнь не может длиться долго, тем не менее, дети должны получить возможность видеть внешнюю землю, несмотря на то, что они проводят в помещении часы, которые не принесут им здорового и приятного жизнь.

    (Автор — Фатима Чоудхури)

    У наших детей слишком много домашних заданий?

    Многие ученики и их родители измотаны огромным количеством домашних заданий, которые приходится выполнять в школах. Тем не менее исследователи говорят, что у американских студентов есть как раз необходимое количество домашних заданий.

    «Дети сегодня в восторге!» один из родителей недавно написал в электронном письме на GreatSchools.org: «Мой первоклассный сын должен был изучить важную историческую личность и написать статью о нем не менее двух страниц с библиографией.Как можно ожидать, что он сделает это сам? Он только начал учиться читать и писать пару месяцев назад. Школы слишком стараются и слишком многого ждут от детей ».

    Дайан Гарфилд, учитель пятого класса из Сан-Франциско, соглашается. «Я считаю, что мы изматываем детей», — говорит она.

    Но подождите, не только дети испытывают стресс. «В наши дни учителя ставят эти проекты почти на уровне колледжа с такими требованиями, которые вызывают у меня недоверие», — говорит другой разочарованный родитель.»Страдают не только дети!»

    «Сколько людей берут домой в среднем два или более часов работы, которую необходимо выполнить на следующий день?» — спрашивает Тоня Нунан Херринг, мать троих детей из Нью-Мексико, адвокат и бывшая учительница английского языка в средней школе. «Большинство из нас, даже адвокаты, этого не делают. Итог: у студентов слишком много домашних заданий, и большая их часть непродуктивна или не нужна ».

    Домашние задания

    Как исследователи из сферы образования оценивают этот вопрос? По словам Брайана Гилла, старшего социолога Rand Corporation, нет никаких доказательств того, что дети делают больше домашних заданий, чем раньше.

    «Если вы посмотрите на старшеклассников в конце 90-х, они не делают существенно больше домашних заданий, чем дети в 80-х, 70-х, 60-х или 40-х», — говорит он. «Фактически, тенденции на протяжении большей части этого периода времени довольно плоские. И большинство старшеклассников в этой стране не делают много домашних заданий. В среднем около четырех часов в неделю ».

    Исследователи в области образования, такие как Джилл, частично основывают свои выводы на данных, собранных с помощью тестов Национальной оценки успеваемости (NAEP).

    «Это не означает, что большинство детей делают очень много», — говорит Гилл. «Это не значит, что нет детей, которые слишком много выполняют домашние задания. Конечно, есть. Есть огромные различия между сообществами. Но это не кризис, потому что очень малая часть детей тратит огромное количество времени на выполнение домашних заданий ».

    Этта Краловец, автор книги «Конец домашнего задания: как домашнее задание мешает семье, перегружает детей и ограничивает обучение», не согласен с этим, утверждая, что данные NAEP не являются надежным источником информации.«Учащиеся сдают тест NAEP, и один из вопросов, которые они должны заполнить, — это« Сколько домашнего задания вы выполнили вчера вечером ». Любой, кто знает школы, знает, что учителя в целом не дают домашних заданий в ночь перед национальным экзаменом. Этого просто не бывает. Учителя очень четко понимают, что дети должны хорошо выспаться и хорошо питаться, чтобы подготовиться к экзамену.

    «Так что спрашивать ребенка, сколько домашнего задания он сделал за ночь перед национальным тестом, и утверждать, что эти данные говорят нам что-либо об общем повседневном опыте детей и домашних заданиях в течение учебного года, я думаю, действительно нечестно.

    Еще больше мутит воду опрос AP / AOL, который показывает, что большинство американцев считают, что их дети получают правильное количество домашних заданий. Выяснилось, что 57% родителей считают, что их ребенку было назначено необходимое количество домашних заданий, 23% считали, что их было слишком мало, а 19% считали, что их слишком много.

    Один неоспоримый факт

    Один факт домашнего задания, с которым действительно согласны педагоги, заключается в том, что сегодня маленький ребенок выполняет больше домашних заданий, чем когда-либо прежде.

    «Родители правы, говоря, что они не получали домашнее задание в младших классах, а их дети делают», — говорит Харрис Купер, профессор психологии и директор образовательной программы в Университете Дьюка.

    Гилл количественно оценивает изменение следующим образом: «Произошло некоторое увеличение количества домашних заданий для детей в детском саду, в первом и втором классе. Но это увеличение с нуля до 20 минут в день. Так что это что-то довольно новое за последнюю четверть века ».

    История домашнего задания

    В своем исследовании Джилл обнаружил, что домашнее задание всегда было спорным. «На рубеже 20-го века журнал Ladies’ Home Journal начал кампанию против выполнения домашних заданий.Они думали, что детям лучше проводить время на улице, играя и глядя на облака. Наибольший успех это движение имело в штате Калифорния, где в 1901 году законодательный орган принял закон об отмене домашних заданий в классах K-8. Это длилось около 15 лет, а затем было тихо отменено. Затем в 1930-х годах снова было много акций против домашнего задания ».

    Сторонники домашнего задания остаются последовательными в своих причинах, почему домашнее задание является полезным занятием, — говорит Гилл.«Во-первых, это продлевает работу в классе за счет дополнительного времени на задачу. Во-вторых, он развивает навыки самостоятельного обучения. В-третьих, это форма общения школы и родителей. Это дает родителям представление о том, чем их дети делают в школе ».

    Толпа противников домашнего задания также была последовательна в своих причинах отказа от домашнего задания или его сокращения.

    «Первое — это здоровье детей», — говорит Гилл. «Сто лет назад у вас были врачи, свидетельствовавшие, что тяжелые грузы книг вызывают искривление позвоночника у детей.”

    Кажется, чем больше вещи меняются, тем больше они остаются прежними. Также были опасения по поводу чрезмерного стресса.

    «Хотя они не использовали термин« стресс »», — говорит Гилл. «Они беспокоились о« нервных срывах »».

    «В 1930-х годах в образовательных школах по всей стране было много аспирантов, которые проводили эксперименты, которые утверждали, что домашние задания не имеют академической ценности, — что дети, которые выполняли домашние задания, не выполняли их. не узнают больше, чем дети, которые этого не сделали, — продолжает Гилл.Кроме того, большая часть противников домашнего задания в первой половине 20-го века была мотивирована представлением о том, что это — пережиток школьной модели 19-го века, основанной на чтении, запоминании и упражнениях. Прогрессивные педагоги пытались заменить это чем-то более творческим, более интересным для детей ».

    Движение «Больше — лучше»

    Гарфилд, учительница пятого класса в Сан-Франциско, говорит, что, когда она начала преподавать 30 лет назад, она не давала никаких домашних заданий.«Потом родители начали просить об этом», — говорит она. «Я получил В средней и старшей школе так много домашних заданий, что им нужно подготовиться». Я купил ту. Я сказал: «Хорошо, их нужно подготовить». Но им не нужно два часа ».

    Купер считает, что тенденция к большему количеству домашних заданий является признаком того, что родители с высокими достижениями хотят лучшего для своих детей. «Отчасти, я думаю, это давление со стороны родителей в связи с их желанием, чтобы их дети были конкурентоспособными в лучших университетах страны.Сообщества, в которых сваливаются домашние задания, обычно являются зажиточными сообществами ».

    Рекомендации по домашнему заданию

    Что делать родителям, спросите вы? К счастью, есть несколько рекомендаций по выполнению домашних заданий.

    Купер указывает на «Правило 10 минут», сформулированное Национальной ассоциацией школьного образования и Национальной образовательной ассоциацией, согласно которому дети должны выполнять домашнее задание по 10 минут за ночь в каждом классе. Другими словами, 10 минут для первоклассников, 20 для второклассников и так далее.

    Слишком много домашнего задания против оптимального

    Купер обнаружил, что корреляция между домашним заданием и успеваемостью в целом соответствует этим рекомендациям. «Мы обнаружили, что для детей в начальной школе практически не было никакой связи между тем, сколько домашних заданий маленькие дети делали и насколько хорошо они успевали в школе, но в средней школе эта взаимосвязь положительна и увеличивается, пока дети не будут делать от часа до двух. часов в сутки, а это именно то место, где, согласно правилу 10 минут, будет оптимальным.

    «После этого больше не поднималась. Дети, которые сообщали, что в средней школе выполняли домашнее задание более двух часов за ночь, учились в школе не лучше, чем дети, которые выполняли от часа до двух часов »

    У Гарфилд очень четкая политика выполнения домашних заданий, которую она раздает своим родителям в начале каждого учебного года. «Я даю одну тему на ночь. Это то, что мы изучали в классе или готовились к следующему дню. Это должно быть сделано максимум за полчаса. Я считаю, что у детей сейчас много занятий на свежем воздухе, и им также нужно жить полноценной жизнью, как детям.Было бы неправильно заставлять их работать по шесть часов в день в школе, а затем идти домой и работать по ночам. Это не позволяет им иметь детство ».

    Международные сравнения

    Как живут американские дети по сравнению со студентами из других стран? Профессора Джеральд Летендре и Дэвид Бейкер из Университета штата Пенсильвания в своей книге 2005 года « национальных различий, глобальное сходство: мировая культура и будущее школьного образования», делают вывод, что американские средние школьники делают больше домашних заданий, чем их сверстники из Японии, Кореи или Тайваня. но меньше, чем их коллеги в Сингапуре и Гонконге.

    Одним из удивительных результатов их исследования было то, что большее количество домашних заданий не коррелирует с более высокими результатами тестов. Летендре отмечает: «Это действительно сбивает с толку людей, потому что они говорят:« Не означает ли выполнение большего количества домашних заданий более высокие результаты? »Ответ прост: нет».

    Домашнее задание — вещь сложная

    По его словам, чтобы домашнее задание было эффективным, оно должно выполняться определенным образом. «Позвольте мне привести Вам пример. Большинство домашних заданий в четвертом классе в США — это рабочие листы. Заполните, сдайте, может учитель их проверит, а может и нет.Это очень неэффективное использование домашнего задания. Эффективно использовать домашнее задание, когда учитель садится и думает: «У Элизабет проблемы с расстановкой чисел, поэтому я собираюсь дать ей семь задач по расстановке чисел». Затем на следующий день учитель садится с Элизабет и говорит: «Было ли вам это тяжело? Где у вас были трудности? » Затем она дает Элизабет больше или меньше материала. Как вы понимаете, такая домашняя работа случается редко ».

    Домашнее задание по дробовику

    «Обычно люди дают то, что мы называем« домашним заданием по дробовику »: упражнения в одеяле, вопросы и задачи из книги.На национальном уровне это связано с менее хорошо функционирующими школьными системами », — говорит он. «В некотором смысле это можно рассматривать как признак более слабых или менее подготовленных учителей. Со временем мы видим, что в начальных и средних школах дается все больше и больше домашних заданий, и что страны по всему миру делают это, пытаясь повысить свои результаты на тестах, и это в основном неудачная стратегия ».

    Дополнительные ресурсы

    Книги

    Конец домашнего задания: как домашнее задание мешает семье, перегружает детей и ограничивает обучение Этта Краловец и Джон Бьюэлл, Beacon Press, 2001.

    Битва за домашнее задание: общая основа для администраторов, учителей и родителей Харрис М.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *