Сцеженное молоко сколько может стоять при комнатной температуре: А сколько можно хранить сцеженное молоко при комнатной температуре?

Содержание

Общие рекомендации по хранению грудного молока — 46 ответов на Babyblog

Ла Лече Лига

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство — одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни — изредка, другие — изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке — от трещин на сосках их надо залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых — аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось — скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.

На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица «Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую» порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,

— чьи дети, рождены доношенными

— которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице

— которые моют руки перед сцеживанием

— которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко

при 15 C (59-60F) — 24 часа при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов при 25 C (79 F)- 4-6 часов в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) — 8 дней

Замороженное молоко

Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери) Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) — 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

в плотных пластиковых или стеклянных сосудах в специальных пакетах для хранения замороженного молока не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре?

Наиболее оптимальным по составу и питательной ценности для малышей первого года жизни считается грудное молоко. Самые дорогие адаптированные молочные смеси не идут в сравнение с положительными сторонами естественного кормления. О том, что дети, питающиеся только маминым молоком, реже болеют и не страдают расстройствами пищеварительной системы, знают все современные мамы, однако на вопрос, как хранить грудное молоко, ответит далеко не каждая из них.

Для каких целей понадобится запас?

Сохранить грудное вскармливание не так просто, как может показаться. Достаточно один раз в отсутствие мамы предложить малышу бутылочку со смесью – и он быстро сообразит, что усилий при этом прилагать нужно куда меньше, чем при «трапезе» грудью. Бывают ситуации, когда женщине необходимо отлучиться в больницу, на важную встречу или в парикмахерскую. Если проблема, с кем оставить ребенка, решается быстро, то питание грудничка без мамы представляется чем-то нереальным.

Лишать малыша грудного молока и переводить его на искусственные смеси в этом случае весьма нецелесообразно, ведь существует проверенный метод хранения натурального питания. Запасы молока могут храниться в холодильнике довольно долго – средний срок составляет от нескольких часов до нескольких дней и даже месяцев. Организовать «молочную кладовую» очень просто, если проводить регулярные сцеживания.

В случае, когда отсутствие мамы может быть недолгим, подстраховка в виде замороженного грудного молока не будет лишней. Лучше обеспечить малыша едой на 1-2 кормления, чем слушать его голодный крик, если мама не успела вернуться вовремя. Важно не только правильно сцеживаться, но и заранее разобраться со способами хранения грудного молока, его заморозки и разморозки.

Если мамочка работает или периодически бывает в отъездах, сцеженное молоко может стать прекрасной альтернативой молочным смесям, ведь его состав несоизмеримо богаче

Основные места и принципы хранения

Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре без опасений, что оно испортится или скиснет, однако период между сцеживанием и кормлением должен составлять не более 10 часов.

Оптимальные и безопасные правила хранения рекомендуют держать свежее грудное молоко в холодильнике, что увеличивает срок годности продукта до 8 дней. Подобные условия не скажутся негативно на качестве и составе молока, позволяя кормить грудничка в привычном режиме.

Если требуется сохранить грудное молоко на более долгий период, то его можно поместить в морозильную камеру. При глубокой заморозке и температуре -18 С создаются наиболее благоприятные условия для длительного хранения сцеженного молока. В процедуре замораживания нет ничего сложного, только нужно придерживаться прописанных манипуляций. Если не выполнить хотя бы один пункт, высок риск получить после размораживания испорченный продукт:

  1. Сцеженное молоко нельзя сразу ставить в морозильную камеру. Его следует предварительно поместить на полку холодильника и только затем подвергать заморозке.
  2. Ошибочно замораживать большие объемы в одной таре, поскольку размораживать грудное молоко порционно будет проблематично. Необходимо заранее определить, сколько молока понадобится для одного кормления.
  3. Не рекомендуется смешивать в один контейнер молоко, сцеженное в разное время. Все пакеты с продуктом желательно промаркировать.
  4. Хранить молоко следует только на полке холодильника, а не на дверце, где температура может быть нестабильной.
  5. В морозилке контейнеры нужно располагать у задней стенки, чтобы на хранении сцеженного грудного молока не сказались скачки температуры.
  6. Следует быть готовыми к тому, что замороженное молоко изменит запах и цвет из-за наличия жирных кислот в его составе.
Лучше всего хранить грудное молоко в промаркированной таре – пакетах или контейнерах. Такая предусмотрительность позволит первым делом использовать более “ранее” молоко, а свежее сохранить на потом

Повторной заморозке грудное молоко подвергать нельзя, поэтому пакеты и контейнеры с просроченным продуктом можно смело освобождать. Данный совет работает и в том случае, когда молока остается большое количество.

Длительность хранения сцеженного молока

Что касается времени хранения грудного молока, ответ зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сроки хранения грудного молока. При комнатной температуре период хранения молока составляет от 6 до 10 часов. Если в квартире столбик термометра остановился на отметке +22 С, то дольше 6 часов хранить продукт нежелательно. При более низких показателях хранение грудного молока по времени составляет до 10 часов. Если держать продукт в бутылочке на столе, а не в холодильнике, полезных свойств у молока останется больше, чем после заморозки или охлаждения.

Сутки можно хранить молоко после сцеживания при температуре +10-15 С, во всех остальных случаях желательно поместить его на полку холодильника, где оно продержится в течение недели. В морозилке можно удастся сохранить молоко до полугода, а при глубокой заморозке – даже год.

Создавать глобальные запасы целесообразно в случае длительного отсутствия кормящей мамы, для форс-мажора можно ограничиться и 5 порциями. Получить и заморозить сцеженное молоко всегда успеется. Несмотря на внушительные сроки хранения, ребенку полезней употреблять свежий продукт.

Если все периоды хранения истекли, продукт давать малышу категорически запрещено – это правило касается и сцеженного молока, которое уже подвергалось воздействию холодной температуры. Размороженное молоко имеет свои границы хранения, поэтому важно иметь полезную таблицу под рукой:

Температурный режимДлительность хранения
+25 С (в комнате)Не более 6 часов
+15 С (в комнате)Не более суток
+4 С (на полке холодильника)Не более 8 дней
В морозильной камере с общей дверцейНе более 2 недель
В морозильной камере с отдельной дверцейНе более полугода
При глубокой заморозкеДо 1 года

Пакеты и контейнеры, в которых хранится молоко, необходимо маркировать, чтобы избежать путаницы. Нельзя переливать остатки продукта из одной емкости в другую на любой стадии хранения.

Если предполагается длительное хранение молока в большом объеме, лучше использовать удобные плоские пакеты, которые хорошо укладываются в морозилку

Подходящая тара: пакеты и контейнеры

Немаловажна также емкость, в которой можно хранить молоко без потери его полезных качеств. Современные производители радуют молодых мам разнообразием специальных контейнеров и пакетов для заморозки и хранения грудного молока. В обычной бутылочке, где раньше находилось детское питание, хранить продукт нежелательно. Емкость способна ухудшить качество молока, притягивая полезные микроэлементы к своим стенкам.

Наиболее оптимальным вариантом является использование пакетов, которые изначально стерильны. Всю остальную тару придется дополнительно обрабатывать при высокой температуре, чтобы избежать пищевого отравления у малыша. Можно приобрести пакеты различной вместимости, в морозилке они не займут много места. Контейнеры подойдут в том случае, если грудное молоко идет на продажу другим мамам с проблемами в естественном вскармливании – это позволит придать продукту товарный вид.

Обычную пластиковую посуду лучше не применять, поскольку она выделяет вредные вещества. В аптеках продаются специальные контейнеры, изготовленные из высококачественного медицинского пропилена – ошибиться с выбором не получится, ведь на этой таре есть пометка. Данный вариант выгоден при большом объеме морозильной камеры и небольших запасах молока.

Процесс размораживания

Важно не только уметь правильно хранить молоко, но и поэтапно его размораживать. Резкая смена температуры может привести к порче продукта:

  1. Нельзя доставать замороженное грудное молоко сразу из морозильной камеры в комнату. Необходимо предварительно поместить его на полку холодильника.
  2. Размораживать следует такой объем молока, которого хватит на одно кормление.
  3. После полного размораживания грудное молоко нужно немного подогреть в специальном нагревателе для бутылочек – это позволит сохранить температуру продукта в приемлемых границах.

Не рекомендуется использовать вспомогательные методы для размораживания: теплую воду, микроволновку, водяную баню. Молоко должно растаять при естественных условиях. Нагревать жидкость в микроволновке или на плите нельзя из-за разрушения важных ферментов в ней, ведь перегрев способствует ухудшению полезных свойств молока.

Перед тем как предложить размороженное и нагретое молоко ребенку, важно проверить его качество. Необязательно пробовать продукт на вкус, достаточно просто его понюхать. При первых признаках испорченности будет ощущаться сильный запах скисшего молока, который сложно не заметить. Процедуру по проверке качества следует проводить каждый раз перед кормлением, даже если молоко сцеживалось в один день с другим свежим продуктом.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Как долго можно хранить грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильнике

Грудное молоко – жизненно важный для малыша продукт, который полностью обеспечивает его всем необходимым. Кроме того, каждое кормление – это тесный контакт с мамой, дающий чувство покоя, нежности и защиты. Но не всегда есть возможность быть рядом с ребенком постоянно и если маме нужно отлучиться, то приходится сцеживаться. Чтобы при этом максимально сохранить пользу, важно заранее узнать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, морозилке или без них, а также как правильно действовать, чтобы продлить срок хранения.

Правила сцеживания

Правильное сцеживание поможет максимально сохранить полезные свойства молока, не позволит размножаться вредоносным микроорганизмам, увеличит срок хранения продукта.

Правил совсем немного:

  • Прежде чем сцеживаться, необходимо вымыть руки, грудь, простерилизовать бутылочку или другие контейнеры для хранения, а также молокоотсос, если он используется для сцеживания;
  • Молоко можно сцеживать в бутылочки, контейнеры или одноразовые пакеты для хранения, которые можно приобрести в аптеках. Главное, чтобы посуда плотно закрывалась. Использовать обычные пластиковые пакеты нельзя;
  • желательно сразу распределять сцеженное на отдельные порции. Оптимальное количество на порцию – 60-120 мл.

Специалисты настоятельно рекомендуют наносить на стенки контейнеров или детских бутылочек точное время замораживания и в первую очередь использовать то, что дольше хранится. Так риск дать ребенку подпорченное молочко гораздо меньше.

Если малыш кормится по требованию, сцеживание может стать непростой задачей. Ведь выработка молока происходит по принципу баланса спроса и предложения. И если сцедить за сутки три порции, в этот день малышу может не хватить еды. А вот на следующий день молока станет больше (потому что организм «думает», что у ребенка выросли потребности в пище). Поэтому здесь важно действовать без фанатизма. Запасать детскую еду нужно понемножку, чтобы не нарушить баланс.

Чтобы облегчить процесс, нужно побольше теплого питья. Хорошо помогает массаж (нужно разминать по спирали по направлению к соску). Не у всех сразу получается пользоваться молокоотсосом, это умение приходит с  практикой.

Как хранить его после сцеживания

Правильно хранить сцеженное грудное молоко – задачка не из легких, поскольку при малейшем несоблюдении техники большая часть полезных веществ улетучивается. Сцеженный продукт можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, а можно и замораживать. Все зависит от того, надолго ли нужно сделать запас.

Только что сцеженное молочко – довольно теплое, поэтому ставить его сразу в холодильник не стоит, лучше подождать до полного остывания. Если запас делается на короткое время, бутылочку можно разместить в так называемой «зоне свежести» (фреш-зоне) — той части холодильника, где температура держится на уровне 0-3 градуса. Там молоко и не замерзнет, и вредоносные бактерии в нем не размножатся.

Бутылочку можно хранить и на полке рядом с морозилкой. Ставить ее лучше поближе к задней стенке, а дверцу холодильника открывать пореже – перепады температуры губительно сказываются на состоянии напитка. По этой же причине его не ставят на саму дверцу – там эти перепады еще сильнее.

Длительное хранение грудного молока может вызвать изменения в его внешнем виде. Это нормальное явление – из-за пониженной температуры оно расслаивается, молочные жиры всплывают, а внизу остается обезжиренный остаток.

Многие мамы, столкнувшиеся с таким явлением впервые, часто выливают молоко, решив, что оно испортилось. Но все совсем не так страшно — чтобы исправить это безобразие, достаточно взболтать бутылочку.

А вот если в процессе хранения у молочка испортился вкус – появился кислый привкус или горчинка – значит, оно действительно пропало и кормить им ребенка категорически нельзя. Такой продукт можно смело выливать. Пробовать его на вкус лучше уже после разогревания, так как в холодном виде это может быть не так заметно.

Как сохранить грудное молоко – не единственный вопрос, не менее важно его правильно подогреть или разморозить. Приступать к этой процедуре нужно очень заранее – на разморозку потребуется не меньше 8-12 часов.

В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает. Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре

Срок хранения грудного молока небольшой, всего несколько часов. Если вы все сделали правильно, тара была стерильная, а в квартире прохладно, то без холодильника его можно оставлять до суток. Но не всегда:

  • Если в комнате холодно – 16-17 градусов (правда, в доме, где есть маленькие дети, такое встретишь редко) – время хранения сцеженного молока составит 22-24 часа;
  • если потеплее – 19-22 градуса – время хранения сокращается вдвое;
  • если же температура поднимется выше +25 градусов, то через 5 часов его можно выливать.

И хотя даже 5 часов – это довольно долго, лучше все-таки воспользоваться холодильником, так молоко сохраняется надежнее и дольше.

Сколько можно хранить его в холодильнике

Хранение грудного молока в холодильнике – наиболее оптимальный вариант для тех случаев, когда мама отсутствует несколько дней. Если все правила соблюдены, продукт хранится в таких условиях примерно 6-7 суток.

Точные сроки хранения грудного молока очень зависят от того, где именно оно будет стоять, ведь в разных частях холодильника установлена разная температура:

  • на нижних полках, где температура поддерживается на уровне 0-+3 градуса, молоко хранится до одной недели;
  • на верхних полках, где температура держится около 3-6 градусов, срок годности не больше 2-3 дней.

Если после кормления оказалось, что молока было слишком много, оставить его в холодильнике до следующего кормления – плохая идея. Как бы ни было жалко, остатки нужно вылить, поскольку повторная процедура охлаждения-подогрева не пойдет ему на пользу.

Сколько оно хранится в морозильнике

В тех редких ситуациях, когда планируется долгая разлука с малышом, молоко лучше заморозить. Хранение сцеженного грудного молока в морозильной камере позволяет запасти его впрок без потери качества и необходимых нутриентов.

Нужно учесть несколько моментов:

  • заполнять контейнер или бутылочку полностью нельзя – при заморозке жидкость расширяется, и если места не будет, то тара может лопнуть;
  • на каждой упаковке необходимо подписывать дату и время (вплоть до минут) сцеживания;
  • баночку остужают до комнатной температуры, затем ставят в холодильник и только после охлаждения переставляют в морозилку. Размораживать нужно также последовательно, действуя в обратном порядке.

При температуре в морозилке на уровне -18 градусов грудное молоко может храниться до 12 месяцев. Если же температура будет выше, в пределах -5 — -8 градусов, то срок хранения сократится до полугода. Однако так надолго запасать замороженное молоко не стоит. Его состав постоянно меняется, чтобы максимально соответствовать возрасту малыша и удовлетворять его потребности. «Устаревшее» молоко, хотя и сохранит свежесть в морозилке, не будет таким же полезным, как свежее.

Еще один важный момент – все указанные выше сроки подходят для полностью здоровых малышей. Если же грудничок болеет или только восстанавливается после болезни, срок хранения молочка в любых условиях можно смело делить на два.

Конечно, лучше всего кормить малыша грудью, ведь только так он получит абсолютно свежий продукт, который будет полностью и совершенно удовлетворять все его потребности. Кроме того, сам процесс кормления обеспечивает ребенку жизненно важный физический и психологический контакт с матерью – он необходим для нормального психоэмоционального развития ребенка, помогает ему успокоиться, расслабиться и почувствовать себя в безопасности.

Но если все-таки приходится оставить малыша, то лучше заготовить молоко впрок, а не кормить ребенка смесями. Главное — правильно сцедить его и соблюсти технику хранения, чтобы молоко не испортилось раньше времени.

Как хранить грудное молоко, сколько времени можно хранить сцеженное молоко

К сцеживанию и сохранению грудного молока прибегают многие мамы. Одни делают так изредка, оставляя порцию сцеженного молочка крохе на время недолгого отсутствия, другие сцеживают молочко на будущее регулярно, зная, что придется надолго отлучиться и обеспечить малыша самым ценным для него питанием. В любом случае информация о том, как можно хранить грудное молоко после сцеживания, будет полезна большинству мамочек.

Варианты

Кормящая мама может сцеживаться на работе, потому что даже в условиях комнатной температуры грудное молоко не будет портиться в течение десяти часов. Такое молоко можно отдать ребенку после возвращения домой или заморозить.

Чтобы продлить хранение сцеженного на работе молока, если рядом нет обычного холодильника, мама может взять на работу сумку-холодильник или обыкновенный термос, который охлаждается дома незадолго до выхода (в термос нужно насыпать лед и высыпать его перед помещением в емкость молока).

Если вы собираетесь покормить кроху своим сцеженным молочком в ближайшие два дня, хранить продукт предпочтительнее в холодильнике. В данном случае у вас не будет необходимости его размораживать. К тому же, иммунные факторы в таком молочке сохраняются в большем количестве, чем в замороженном.

Если вы заготавливаете молоко, которое планируете давать малышу в будущем (через два дня и больше), то в этом случае подходящим способом хранения будет замораживание грудного молока.

В чем хранить — варианты емкостей

Сцеживайте молочко лишь в чистую емкость. Чтобы хранить молоко длительно, вам понадобятся емкости, которые плотно закрываются. Они могут быть сделанными как из стекла, так и из пластика. Материал емкости для хранения не влияет на качественный состав женского молока.

Такие емкости могут быть представлены:

  • бутылочками,
  • стаканами,
  • контейнерами,
  • пакетами.

При выборе емкости под грудное молоко важно учитывать легкость ее использования. Так, специальные пакеты из пластика способны напрямую подсоединяться к молокоотсосу и занимать меньше места в морозильной камере. Подобные пакеты производят из довольно плотного материала и продают простерилизованными. На них обычно имеется место, куда записывают дату заготовки молока.

Не следует замораживать женское молоко в одноразовых вкладышах для бутылочек. У них непрочные швы, которые могут разойтись во время заморозки. Если у вас нет других емкостей, используйте сразу два вкладыша вместе и не храните молоко в такой таре длительное время.

Берем на прогулку

Чтобы захватить сцеженное грудное молоко на прогулку, можно воспользоваться термосом для бутылочек или термосумкой. Применение таких вещей очень удобно для мам, запланировавших длительную прогулку, во время которой малыш может проголодаться, а возможности покормить грудью может не быть.

Советы

  • Оптимальным объемом для замораживания является 60-120 мл. Такой объем можно использовать за одно-два кормления и не выливать неиспользованный продукт, поскольку размороженное молоко помещать в морозилку обратно нельзя.
  • Вы можете добавить свежее охлажденное молоко к уже замороженному продукту, если объем свежего молочка меньше объема замороженной порции.
  • Не стоит хранить сцеженное женское молоко на дверце холодильника. Поставьте емкости с молоком внутрь основной камеры устройства в самое холодное место. Температура хранения молочка должна быть стабильной.
  • В морозильную камеру также молоко следует поставить у дальней стенки.

Создавать большой запас замороженного молока следует при долгом отсутствии мамы. В иных случаях пусть в морозилке хранится до 5 порций продукта, так как свежее молоко от мамы все же полезнее.

Если вы при сцеживании не набираете полностью одну порцию, поставьте ее в холодильник. В следующий раз после сцеживания просто долейте емкость. Обратите внимание, что это нужно сделать в течение 24 часов.

Сроки годности

Если срок годности заканчивается или прошло более половины времени, нельзя повышать срок хранения, меняя его способ. Например, если молоко простояло в холодильнике больше суток, замораживать его уже нельзя.

Признаки испорченного молока

Если вы ранее не сцеживались, то можете удивиться внешним отличиям грудного молока от коровьего. Женское молоко, когда постоит, разделяется на верхний жирный слой и нижний жидкий. Это не признак испортившегося продукта, и как только вы встряхнете емкость, у молока снова будет однородная консистенция.

Если была использована быстрая заморозка, то молоко остается однородной консистенции.

У сцеженного в разное время молочка меняется и состав, и внешний вид. Жирность может отличаться в разных порциях, полученных как в разные дни, так и даже в течение одного сцеживания (в начале и в конце). Цвет тоже сильно отличается – он бывает как голубоватым, так и желтым, розовым, зеленоватым. Все зависит от того, что употребляла мамочка в пищу. Так что определить по цвету, что молоко испортилось, нельзя.

Одним из факторов, указывающих на испорченность молока, является его запах:

  • У свежего женского молока аромат довольно нежный и немного сладкий.
  • У размороженного продукта может появиться мыльный запах, что не считается признаком испорченности.
  • Если запах у молока кислый и резкий, то, скорее всего, такой продукт уже испортился.

Возможные проблемы

Малыш может отказываться от размороженного молока из-за приобретения продуктом запаха, напоминающего мыло. Такое бывает, если емкости с молоком были помещены на хранение в морозильную камеру холодильника, который не нужно размораживать.

Если у вашего молока при охлаждении появляется запах мыла, то перед заморозкой его следует нагреть до достаточно горячего состояния, но не более 60 градусов, после чего быстро охладить и заморозить. В таком случае разрушается липаза, и мыльный запах у продукта не появляется.

Сколько и как можно хранить грудное молоко в холодильнике

Женское молоко, несомненно, является лучшим питанием для грудничка. Поэтому кормящие мамочки даже в условиях, когда кормить грудью не получается, стремятся сохранить молочко, чтобы дать крохе такое ценное питание. Зачем запасать его в сцеженном виде и как лучше сохранять этот продукт?

О всех возможных способах хранения грудного молока читайте другую статью.

Причины

Мамы стремятся сцедить молоко и сделать его запас по следующим причинам:

  • Если маме требуется отлучиться на время, например, лечь в больницу или уехать из города.
  • Если малыш отказывается пить молочко из груди по какой-то причине.
  • Когда мамочка выходит на работу, и на время ее отсутствия другой взрослый будет кормить малютку сцеженным молочком.

Самым доступным и предпочтительным вариантом хранения является помещение этого продукта в холодильник.

Емкости

К выбору тары, в которой будет храниться женское молоко, нужно подойти ответственно. Особенно важна чистота посуды для хранения. Также у тары непременно должна быть плотно закрывающаяся крышечка.

Емкость для этого может быть сделанной из пластика либо из стекла. Стеклянные емкости являются более предпочтительными. Можно поместить молочко в специальные стерильные контейнеры, которые покупают в аптеках. Удобны и пластиковые стаканчики, которые совмещаются с молокоотсосом. Для изготовления такой тары используют довольно прочный материал.

Наливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, используемые в бутылочках, не рекомендуют. Когда жидкость охладится, швы на пакете могут разойтись. Итогом будет растекание по холодильнику. Если другие емкости найти не получается, налейте молоко сразу в два таких пакета.

Условия

  • И молокоотсос, и емкость, в которой будет храниться женское молоко, должны быть чистыми и обработанными кипятком.
  • Молоко не следует кипятить, чтобы не уничтожить его важные ингредиенты, но можно пастеризовать 30 минут.

Время хранения

Лучше всего поставить сцеженное молоко не на дверцу холодильника, а в глубину холодильной камеры на полку, где молочко может храниться до 48 часов. Если емкость будет стоять на дверце, то будет подвержена постоянным перепадам температуры во время открывания холодильника, что значительно уменьшит сроки хранения продукта.

Внешний вид

Женское молоко, оставленное при комнатной температуре и хранящееся в холодильнике, будет расслаиваться. Его жировая составляющая будет образовывать отдельный слой вверху емкости. Прежде чем покормить таким молоком малыша, его аккуратно перемешивают, добиваясь восстановления однородности. Если его заморозить быстро, расслоение может не произойти, и жидкость останется однородной.

Когда в холодильник ставить нельзя?

Если молоко постояло при комнатной температуре 2 часа, помещать его в холодильник или замораживать уже нельзя. Так же как и продукт, хранившийся один-два дня в холодильнике, не следует отправлять в морозильную камеру. К слову, размороженное молоко в холодильник ставить можно, храня его там до 24 часов, а обратно возвращать в морозилку нельзя.

Через сколько времени охлаждается?

Свежесцеженное женское молоко для хранения в холодильнике следует поместить внутрь холодильной камеры в течение двадцати минут после получения из груди. Если его планируют заморозить, его нужно поставить в морозильную камеру сразу же после сцеживания.

Можно ли собирать с нескольких сцеживаний?

Если такой продукт получен во время сцеживаний в течение одного дня, то допустимо объединить женское молоко в одну порцию. В этом случае сцеженное молочко следует сразу поставить в холодильник, а когда пришло время следующего сцеживания, это молоко достают из холодильника, доливают в него новую порцию, после чего снова ставят жидкость обратно в холодильную камеру.

Можно ли сцеживаться вручную?

Если сцеживание производится руками, то существует большой риск нарушения чистоты продукта. При ручном сцеживании в молочко попадет больше микробов, из-за чего в продукте может размножиться вредоносная для крохи бактериальная флора (а это грозит расстройствами пищеварения у малыша). Именно потому тем, кто хочет хранить его, следует пользоваться молокоотсосом.

Как понять, что молоко испортилось?

Внешний вид молока (его цвет и консистенция) меняются довольно часто. Они отличаются как у разных женщин, так и у одной кормящей мамы в разные месяцы жизни ребенка, в разное время суток и даже в течение одного сцеживания. Так что, оценивая цвет или консистенцию, вы не сможете определить, что продукт испортился.

О том, что грудное молочко стало непригодным для кормления малютки, вы поймете по запаху и вкусу питания. Отметим, что в норме оно может иметь сладковатый запах или же приобретать запах съеденных мамочкой продуктов (чеснока, селедки, лука, острых специй и других).

Также у него после хранения в холодильнике может появиться мыльный запах. Хотя оно и не является испорченным, но зачастую малыши от него отказываются.

Вкус испорченного молока может стать горьковатым или кисловатым. Такой продукт ребенку давать не следует.

Советы

  • Старайтесь хранить его в таких емкостях, куда помещается примерно одна порция для кормления малютки.
  • Если у мамы получается сцедить много молока (получится много емкостей), то тару стоит маркировать, указывая дату сцеживания.
  • Хранившееся в холодильнике молоко подогрейте в горячей воде, поместив емкость с молочком под струю воды или в большую емкость, наполненную водой.
  • Прежде чем дать молоко крохе, непременно попробуйте, не горячая ли жидкость (капните себе на запястье), а также какова она на вкус.
  • Если вы засомневались в свежести и качестве, лучше его ребенку не давать.

в холодильнике, при комнатной температуре?

 

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания? Мы рассмотрим, сколько хранится сцеженное грудное молоко, как выбрать посуду, куда ее впоследствии поставить, сколько можно хранить грудное молоко в комнатной температуре и в холодильнике, где и каким образом это делать, когда истечет срок годности смеси при различных условиях.

Выбор емкости для хранения

На данный момент принято выделять несколько различных видов: стеклянные, пластиковые и пластмассовые.

Какие характеристики должны быть:

  • невозможность проникновения микробов внутрь;
  • насколько плотно закрывается крышка;
  • легкость в применении такой посуды;
  • лучше, чтобы на банке была мерная шкала, поскольку такая посуда намного удобнее.

Перед тем, как совершать покупку, следует определить будущее предназначение тары.

Если вы будете замораживать смесь, тогда лучше всего для этой процедуры подойдет пластиковый пакет. Основным плюсом является герметичная упаковка, которая поможет сохранить все полезные компоненты. Пакет с уже имеющейся мерной шкалой можно найти в аптеке.

Люди придумали переливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, однако это не лучший вариант, поскольку во время замораживания они могут не выдержать такой температуры. При размораживании вся смесь выльется, и ее нельзя будет использовать. Однако если в данный момент у вас нет другого варианта, тогда используйте несколько пакетов и не оставляйте на долгое время молоко.

Если говорить о твердых емкостях, тогда чаще всего покупают стеклянную тару. Пластиковая пользуется меньшей популярностью, а пластмассовая применяется реже всего. Первые две модели помогут сохранить все полезные элементы.

Советуем выбирать такую баночку, которая рассчитана только на 1 прием.

Как хранить?

Поговорим, сколько хранится грудное молоко в холодильнике и комнате в бутылочке.

Существуют разные способы хранения смеси.

Для начала разберем, что делать не следует:

  1. Еще раз замораживать смесь, поскольку полезных компонентов не останется.
  2. Кипятить размороженное молоко различными способами.
  3. Придерживайтесь правил гигиены: перед тем как сцедить промойте емкость мыльным средством.
  4. Если ребенок выпил не всю жидкость из баночки, то вы вправе использовать смесь позже, но лучше все-таки вылить молоко. В период кормления бактерии могут попасть в молоко, вследствие чего могут возникнуть проблемы и боли в желудке.
  5. Обязательно взболтайте бутылочку перед тем, как давать кушать малышу.
  6. Будьте внимательны, поскольку смесь может испортиться очень быстро. Если у вас имеется возможность, то перед употреблением прокипятите молоко.
  7. Сцеживать можно и с помощью специального прибора.
  8. Не забывайте перед заморозкой жидкости простерилизовать бутылочку. Не наполняйте баночку до краев, так как во время заморозки бутылка может треснуть и появится неприятный запах, а нежелательные микроорганизмы проникнут внутрь.
  9. Одна порция – это 150 грамм. Если через какое-то время девушка еще соберет молоко – это относится к дополнению, то есть такое молоко надо хранить в другом месте. Кроме того, лучше не смешивать замороженное молоко с только что сцеженным.

Дома

Первым делом разберем, сколько хранится грудное молоко в холодильнике дома.

Если вы будете придерживаться данных правил, тогда молоко не потеряет своих полезных свойств:

  1. Обязательно простерилизуйте емкость, которая будет охлаждаться. Чтобы не использовать прокисшую жидкость, напишите дату и время сцеживания.
  2. Не следует помещать бутылочки в дверцы, лучше все-таки положить их вглубь холодильника, поскольку температура там будет одинаковая на протяжении всего дня.
  3. Перед употреблением встряхните баночку.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике после сцеживания мы узнали.

Теперь расскажем, как разогреть жидкость, если она до этого стояла в комнате:

  • используйте метод водяной бани: положите баночку в кастрюлю с прохладной водой, немного подогрейте, встряхните емкость, чтобы жидкость приобрела ту температуру, которая вам нужна;
  • греем с помощью горячей воды: поставьте бутылку под струю воды, пока температура не станет равной температуре тела;
  • специальная техника для того, чтобы температура стала такой, как нужно маме.

Обратите внимание! Грудное молоко нельзя греть или в микроволновой печи.

Чтобы молоко сохранилось, советуем придерживаться следующей инструкции:

 

Если вы собираетесь замораживать жидкость, тогда контейнер или баночка не будут лучшими решениями, желательно купить специальные пакеты. Главные преимущества здесь в чем: стерильность, малогабаритность, полезный продукт со всеми витаминами.

Как правильно замораживать: первым делом нужно охладить жидкость, затем распределить смесь по различным тарам небольшим количеством еды для малыша. Дозировка должна быть такой, чтобы ребенок смог выпить все за один раз.

Полученные смеси следует распределить по разным местам морозилки. Напоминаем, что смесь в этом состоянии может храниться не больше 6 месяцев. Если же все пакеты положить вместе, их срок годности уменьшится, особенно при открытии холодильника.

Обратите внимание! Не замораживайте продукт повторно, поскольку вы навредите малышу (полезные свойства будут утрачены).

Теперь нужно поговорить о том, как подготовить молоко к использованию: после того, как вы достанете пакет, не нужно торопиться его разогреть. Сначала лучше переложить его в холодильник, а затем уже приступать к подогреву жидкости.

Если вы будете придерживаться этих простых требований, тогда у вас будет смесь для младенца на любой случай.

Не все мамы знают, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. Годен продукт не больше 10 часов. Если температура не превысит +25°, тогда держать продукт можно на протяжении 4-6 часов. Более 25 градусов — до 3 часов. Если вы на долгое время оставите продукт, тогда микробы внутри могут начать размножаться, что впоследствии навредит здоровью младенца.

На прогулке

Сколько хранится сцеженное грудное молоко, если вы решили взять его с собой на прогулку?

Некоторые мамы могут встретиться с такой проблемой как хранение смеси на улице. Чтобы избежать трудностей, достаточно просто купить термосумку или специальный термос для молока. Такой способ удачно подойдёт для любого случая: и на отдыхе, и во время похода в магазин. За один раз вы сможете взять с собой сразу несколько порций для малыша.

Сколько по времени можно хранить?

Некоторые данные из таблицы по поводу молока:

  • если 15 градусов – можно хранить 1 сутки;
  • при 19-22 градусах — 10 часов;
  • если 25 градусов – до 6-ти часов;
  • если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, тогда срок составит неделю.

Если продукт достали из морозилки, тогда придерживайтесь такого плана:

  1. Использование полки в морозильнике, которая не имеет отдельной двери — 2 недели.
  2. Отсек — 3-4 месяца (температура сменяется из-за того, что дверь постоянно открывается).
  3. Морозилка для заморозки с постоянной температурой -19 C (0 F) — 6 месяцев и более.

Советы по разморозке и нагреву молока

Многие не знают, каким образом необходимо правильно греть молоко. Мы подготовили для вас несколько советов. Если вы будете придерживаться их, тогда ваш ребёнок будет чувствовать себя прекрасно. Самый легкий способ — достать бутылочку из холодильника и поставить ее под струю тёплой воды.

Обратите внимание! Нельзя греть молоко до состояния закипания. Прежде чем определять температуру необходимо встряхнуть бутылочку.

Нельзя для подогрева использовать СВ-печь.

Что касается ранее размороженного молока, то его вы можете оставить на 1 день в холодильнике. Срок годности при этом не испортится.

Важно! Такое молоко уже нельзя будет снова перемещать в холодильник, иначе оно потеряет полезные свойства или просто испортится.

Теперь мы узнали, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания. Чтобы младенец оставался здоровым не нужно прикладывать очень много усилий. Если вы будете следовать описанным выше правилам, тогда молоко для ребёнка не потеряет полезных свойств, что очень важно для дальнейшего развития малыша и его роста.

 

Повторное использование сцеженного грудного молока • KellyMom.com

Q: Следует ли немедленно слить грудное молоко, оставшееся после кормления (как смесь), или вы можете сохранить его и дать ребенку позже?

A: Вероятно, можно безопасно сохранить оставшееся молоко для использования при следующем кормлении, но никаких опубликованных исследований этой проблемы не проводилось. Из-за отсутствия информации в руководстве по хранению молока рекомендуется отказываться от грудного молока в конце кормления. Давайте посмотрим на информацию, которая у нас есть…

Теперь младенцы могут получить
весь свой витамин D
из материнского молока;
не нужны капли с

нашего спонсора TheraNatal Lactation Complete
от THERALOGIX.Используйте код PRC «KELLY» для специальной скидки!

Хранение остатков молока — это другая проблема, чем хранение свежего молока, потому что бактерии изо рта ребенка обычно попадают в молоко, когда ребенок начинает пить. Свежее сцеженное молоко содержит живые клетки, убивающие бактерии, и одно исследование (Pardou et al, 1994) показало, что в некотором молоке, которое хранилось в холодильнике в течение 8 дней, на самом деле уровень бактерий был ниже, чем при первом сцеживании. Многие матери здоровых младенцев сохраняют остатки молока дольше двух часов (иногда до 24-48 часов) без каких-либо проблем, но безопасность молока зависит от нескольких факторов.

  • Свежее грудное молоко обладает наибольшей способностью бороться с бактериями, за ним следует охлажденное молоко, а затем замороженное молоко. Молоко, замороженное в течение более короткого периода времени, будет обладать более высокими противоинфекционными свойствами, чем молоко, замороженное в течение более длительного периода времени. В любом грудном молоке бактерии растут медленнее, чем в смесях.
  • Чистота вашей техники сцеживания молока (мытье рук, очистка деталей насоса в соответствии с инструкциями производителя, мытье контейнеров для хранения в горячей мыльной воде) также повлияет на количество бактерий в молоке.
  • Если ваш ребенок болен или у него проблемы с иммунитетом, он / она не сможет справиться с «нормальным» количеством бактерий. В этом случае вам нужно будет соблюдать более строгие правила.

Изображение предоставлено: Даниэль Лобо на flickr CC BY 2.0

Если вы сохраните молоко для последующего использования, некоторые матери повторно охлаждают молоко, а другие оставляют его при комнатной температуре — исследований не проводилось, поэтому мы не знаем, какой метод предпочтительнее. Мы знаем, что для любых продуктов охлаждение замедляет рост бактерий.В рекомендациях по хранению молока нет никаких предупреждений о том, что молоко нельзя разогревать, и многие мамы согревают без проблем. Многие мамы нюхают (или пробуют) молоко, чтобы убедиться, что оно по-прежнему пахнет свежим.

Ниже приведены цитаты различных экспертов по грудному вскармливанию:

Из клинического протокола № 8 Академии медицины грудного вскармливания: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования для доношенных детей (март 2010 г.):

«Когда ребенок начинает пить сцеженное грудное молоко, в молоке изо рта ребенка происходит некоторое бактериальное заражение.Продолжительность времени, в течение которого молоко может храниться при комнатной температуре после того, как ребенок частично поел из чашки или бутылочки, теоретически будет зависеть от начальной бактериальной нагрузки в молоке, продолжительности размораживания молока и температуры окружающей среды. Не было проведено исследований, чтобы дать рекомендации в этом отношении. Основываясь на данных, полученных на данный момент, кажется разумным выбросить оставшееся молоко в течение 1-2 часов после того, как ребенок закончит кормление ».

Per Breastfeeding, Руководство для медицинской профессии (7-е издание, 2011 г.), Рут Лоуренс, доктор медицины (стр.639):

«Грудное молоко можно безопасно хранить при комнатной температуре в течение 6–8 часов, и его не нужно выбрасывать, если первая попытка кормления не завершена. Напротив, смесь необходимо хранить в холодильнике и выбрасывать после первой попытки кормления, поскольку она не содержит антител или факторов защиты от инфекций ».

на «Простые ответы на вопросы грудного вскармливания» (2010 г.), Нэнси Морбахер, IBCLC, FILCA (стр. 462):

«Матери часто просят отказываться от молока после кормления, потому что молоко смешивается со слюной ребенка.Хотя никакие опубликованные исследования не изучали безопасность хранения остатков молока, студентка колледжа исследовала этот сценарий для своей неопубликованной старшей диссертации (Брюссо, 1998) … Единственным молоком с повышенным общим количеством бактерий была одна партия подогретого и скармливаемого молока от матери. которые не следовали инструкциям и сдавали ранее замороженное молоко вместо свежего. Все другие партии не показали изменений общего количества бактерий в течение 48 часов после кормления ».

Если мой ребенок не допил бутылочку сцеженного грудного молока, могу ли я оставить ее на потом? Ян Баргер, Р.Н., М.А., IBCLC:

«… На основании этого исследования, которое, по общему признанию, необходимо провести в более крупном масштабе, мне кажется, что сцеженное грудное молоко, скармленное ребенку, частично потребленное, а затем охлажденное, может быть использовано для еще одного кормления. более чем через четыре часа. Вероятно, это довольно консервативно. Один из лучших способов проверить, не испортилось ли молоко, — это то, что вы делаете с коровьим молоком: понюхайте его и попробуйте! »

Брюссо Р. Бактериальный анализ охлажденного грудного молока после кормления грудью.Май 1998 г. [Это неопубликованная кандидатская диссертация.]

«Резюме: Число младенцев, находящихся на грудном вскармливании, растет, как и число работающих женщин. Многие женщины, которые выбирают грудное вскармливание после возвращения на работу, сцеживают молоко в течение дня и сохраняют его для будущего кормления. Когда младенцы не допивают сцеженное грудное молоко, врачи рекомендуют выбросить недопитые порции. В этом исследовании изучали уровни бактерий в сцеженном частично потребленном грудном молоке, которое хранилось в течение 48 часов при 4-6 ° C.В качестве контроля исследовали порцию несгоревшего молока. Образцы отбирали каждые 12 часов для бактериального анализа. Были проведены тесты для определения общего количества колоний, патогенных стафилококков, колиформ и b-гемолитических стрептококков. Это исследование не показало значительной разницы между бутылочками, которые были частично употреблены, и бутылочками, которые не попадали в рот ребенка, у 5 из 6 участников. Во всех образцах молока количество колоний находилось в приемлемом диапазоне <105 колониеобразующих единиц на миллилитр (КОЕ / мл).Хотя этот проект предоставляет доказательства того, что повторно кормить ребенка бутылочкой грудного молока может быть безопасно, из-за небольшого размера выборки необходимо провести дополнительные тесты ».

«За исключением участника F, не было изменений в общем количестве бактерий, обнаруженных в сцеженном грудном молоке, которое частично скармливали младенцу… Поскольку участники EF показали значительно более высокий рост, чем участники AC, я изучил анкету, чтобы убедиться, что я могли найти какие-либо общие факторы среди каждой группы.Из-за небольшого размера выборки невозможно было статистически проанализировать информацию, но я не смог найти ничего выдающегося, что участники AC делали иначе, чем участники EF… Хотя я четко указал, что для исследования должно быть предоставлено свежевыжатое охлажденное молоко, участник F. молоко было заморожено … Самый важный урок, который мы можем извлечь из этих данных, заключается в том, что, несмотря на высокие уровни бактерий, обнаруженные как в контрольном, так и в частично потребленном молоке, ни один из младенцев не заболел.Это свидетельствует о том, что для здоровых доношенных детей необходимо разработать другие стандарты ».

Подробнее о хранении и обращении с грудным молоком

Сколько молока нужно пить? В течение многих лет нам говорили, что это полезно для костей, теперь исследования показывают, что рак простаты link

Сколько молока нужно пить? В течение многих лет нам говорили, что оно полезно для костей, теперь исследования показывают связь с раком простаты

Пета Би для MailOnline
Обновлено:

Молоко часто называют самой полезной природой.

Он не содержит добавок, искусственных красителей и консервантов — и наполнен витаминами и минералами.

Он обеспечивает уникальную смесь белка, магния, калия и витаминов группы B, не говоря уже о кальции, необходимом для костей.

Раннее обучение: детям давно говорят, что употребление молока поможет им вырасти большими и сильными, но новые исследования показывают, что оно может вызывать рак

Но действительно ли это тот эликсир, в который мы верим?

Некоторые эксперты считают, что в некоторых случаях высокое потребление может не защитить от болезней, а вызвать их.

Два новых исследования — итальянское, опубликованное в этом месяце, и более раннее канадское исследование — связали потребление молока со значительно более высоким риском рака простаты.

Канадское исследование, опубликованное в журнале «Простата», показало, что мужчины, выпившие четыре стакана молока по 200 мл, имеют вдвое больший риск заболевания.

За последние десятилетия были проведены другие исследования, связывающие потребление молока с ревматоидным артритом, акне, астмой, сердечными заболеваниями и рассеянным склерозом.

Одно исследование начала девяностых, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что белки в молоке нарушают выработку инсулина, гормона, который стабилизирует уровень сахара в крови, повышая риск диабета.

Такие результаты — наряду с тем фактом, что многие люди избегают молока, потому что они думают, что оно полно калорий (на самом деле, всего 132 калории в 200-миллилитровом стакане цельного молока, 92 в полуобезжиренном и 66 в обезжиренном) — означают мы пьем меньше молока, чем когда-либо.

Упало потребление молока 1.С 3% в период с 2007 по 2008 год до 1,5 литров на человека в неделю, что на 14% ниже, чем десять лет назад.

Но заслуживает ли молоко плохой прессы?

Противники молока утверждают, что оно содержит коровьи гормоны, в том числе инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1).

Аргумент состоит в том, что они стимулируют рост и могут способствовать развитию рака простаты и, возможно, в меньшей степени, рака яичников.

Лобби, выступающее против молока, утверждает, что молоко производится коровами для телят и его совершенно полезно пить, если вы теленок.

Они говорят, что их аргументы подтверждаются исследованиями, показывающими, что пищеварительная система человека на раннем этапе развития не была способна метаболизировать молоко.

Например, исследователи из Университетского колледжа Лондона предположили, что несколько тысяч лет назад люди избегали молока, потому что оно приводило к желудочным болям и расстройству желудка.

Это потому, что европейцам не хватало гена для производства фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу.

Эволюция означает, что 90 процентов жителей Северной Европы имеют этот ген, но оставшиеся 10 процентов не переносят лактозу.

Некоторые эксперты считают, что для многих молоко остается проблемой.

В обзоре национальных диетических рекомендаций взрослым в США всех возрастов недавно настоятельно рекомендовали выпивать три стакана молока в день.


«Проспективные исследования и рандомизированные испытания неизменно показывают отсутствие связи между потреблением молока и риском переломов».

Однако профессор Уолтер Уиллетт, заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, говорит, что существует мало доказательств, оправдывающих такие рекомендации, утверждая, что такие меры «могут причинить вред некоторым людям».

Willett говорит, что «многие исследования показали связь между высоким потреблением молока и риском смертельного или метастатического рака простаты, что объясняется тем фактом, что высокое потребление увеличивает уровень гормона, способствующего росту IGF-1, в крови».

Это может даже не улучшить здоровье костей, как мы думаем.

«Проспективные исследования и рандомизированные испытания неизменно показывают отсутствие связи между потреблением молока и риском переломов», — говорит профессор Виллетт.

Тем не менее, выступая на британской конференции в прошлом году, один из ведущих мировых ученых в области питания, профессор Роберт Хини из медицинской школы Университета Крейтон в Небраске, зашел еще дальше и предположил, что люди не могут быть полноценно питаться без молока и молочных продуктов.

«Достаточное потребление кальция необходимо для роста костей в детстве и поддержания костей у пожилых людей, но нам нужна диета, богатая белком, фосфором, калием и витамином D», — сказал он.

«Среди современных продуктов питания молочные продукты, особенно молоко и йогурт, выделяются как имеющие самый богатый профиль питательных веществ в отношении их энергетической ценности.

«Было бы почти невозможно составить адекватную диету без трех порций в день».

По словам Бриджит Бенелам, ученого из Британского фонда питания, положительных исследований молока гораздо больше, чем отрицательных.

Она указывает на обзор данных, опубликованный в прошлом году в Журнале Американского колледжа питания, который показал, что по крайней мере 11 исследований показали, что диета, богатая молочными продуктами, увеличивает плотность костей, снижая риск остеопороза, особенно у женщин.

Несмотря на то, что молочные продукты являются основным источником насыщенных жиров — типа жира, который, как известно, увеличивает риск сердечных заболеваний, — нет связи между молоком и сердечными заболеваниями.

Напротив, недавние исследования показывают, что калий в молоке может помочь снизить кровяное давление.

В отчете в последнем выпуске American Journal of Clinical Nutrition также говорится, что линолевая кислота, конъюгированная с жирными кислотами, обнаруженная в молоке, может помочь снизить риск сердечного приступа.

И хотя самые сильные негативные связи связаны с раком простаты, это далеко не подтверждено.

Два года назад в документе Университета Южной Каролины не было обнаружено никаких предположений о том, что молоко увеличивает риск в 27 000 случаев заболевания.

«Отрицательные данные о потреблении молока неубедительны», — говорит Бенелам.

«Молоко остается наиболее легко усваиваемым и богатым источником кальция и других питательных веществ в рационе человека».

Транспортировка и хранение грудного молока

Рекомендации по хранению грудного молока

Если сцеживание и хранение грудного молока необходимо по медицинским причинам или по вашему графику работы, убедитесь, что вы защищаете молоко от роста вредных бактерий. Нет ничего хуже, чем всю работу прокачать, а потом все испортить! Материнское молоко ценно как для вас, так и для вашего ребенка.Он представляет собой приверженность с вашей стороны и идеальное питание для вашего ребенка. Осторожно обращайтесь с молоком. Те же иммунные свойства вашего молока, которые защищают вашего ребенка, также помогают защитить молоко от роста бактерий, пока оно находится на полке холодильника.

Какой контейнер мне следует использовать при хранении грудного молока?

Варианты включают жесткие или мягкие контейнеры, с несколькими вариантами в каждой категории. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

  • Мягкие контейнеры — это полиэтиленовые пакеты.
  • Жесткая тара изготавливается из пластика или стекла.

Выбор типа использования сводится к двум вопросам:

  • защита молока и всех его ценных компонентов
  • ваше удобство и удобство воспитателей.

К сожалению, пока мало исследований о том, как емкости для хранения влияют на грудное молоко. Одно исследование показало, что лейкоциты в молоке (живые клетки, передающие иммунитет от вас к вашему ребенку) прилипают к стенкам стеклянных емкостей, но последующие исследования показали, что в стеклянных емкостях содержится большее количество лейкоцитов, чем в пластиковых, поскольку клетки высвобождаются из стороны емкостей с течением времени.Исследования также показали потерю антител и жира в молоке, которое хранится в пластиковых пакетах, но эта информация применима только к одноразовым пластиковым пакетам для кормящих мам, тонким, которые вы можете купить в большинстве магазинов для использования с детскими бутылочками. Если вы все же решили хранить в них молоко, используйте два пакета, чтобы защитить их от поломки и «ожога в морозильной камере». Используйте завязки, чтобы закрыть пакеты.

Пластиковые пакеты, специально разработанные для замораживания и хранения грудного молока доступны у многих компаний, которые специализируются на продуктах для кормящих матерей и младенцев.Эти пакеты более прочные, чем пакеты для детских бутылочек, и имеют самозакрывающиеся пакеты, которые легче запечатывать и маркировать. Они лучше защищают компоненты молока, чем пакеты для кормящих мам. Некоторые типы могут быть прикреплены непосредственно к вашей помпе. Пластиковые пакеты для хранения доступны в каталоге LLLI.

Имеющаяся в настоящее время информация свидетельствует о том, что стеклянные или жесткие пластиковые контейнеры (из прозрачного, а не мутного пластика) обеспечивают наилучшую защиту питательных веществ и иммунитета. Жесткие контейнеры должны иметь надежные цельные крышки. Если ваш ребенок получает много пищи непосредственно из груди, вам не нужно беспокоиться о потере питательных веществ из-за замораживания и контакта с емкостями для хранения, как если бы ваш ребенок получал только сцеженное молоко, а не сосал его непосредственно в грудь.

Удобство — это еще одна проблема, и мнения будут разные. Пластиковые пакеты занимают меньше места в морозильной камере и являются предметами одноразового использования, поэтому мытье посуды не нужно.Тем не менее, наполнение их и выливание молока может быть неудобным и опасным при хранении грудного молока.

Мойка и стерилизация контейнеров при хранении грудного молока

Когда вы сцеживаете молоко для доношенного здорового ребенка, вам не нужно беспокоиться о стерилизации контейнеров для хранения или деталей помпы. Вымойте контейнеры для хранения в горячей мыльной воде и тщательно вымойте руки водой с мылом перед сцеживанием. Ознакомьтесь с инструкциями производителя, чтобы узнать, как мыть детали насоса.Емкости для хранения и детали некоторых насосов можно мыть в посудомоечной машине.

Матери, сцеживающие и хранящие грудное молоко для больного или госпитализированного ребенка, должны будут более осторожно относиться к процедурам обращения с молоком и стерилизации.

Морозильник или холодильник? Как быстро портится грудное молоко?

Замораживание разрушает некоторые иммунные свойства грудного молока, поэтому лучше всего давать ребенку свежее молоко — молоко, сцеженное, а затем охлажденное. Таблица в разделе «Срок хранения грудного молока» (см. Ниже) показывает, как долго вы можете хранить сцеженное молоко при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.(Распечатайте этот файл и храните его на дверце холодильника!)

Пометьте каждый контейнер датой, чтобы вы могли использовать сначала самое старое молоко и избежать ненужных отходов.

Сколько хранить в каждой таре?

Храните молоко в небольших количествах, около двух унций в каждом контейнере, по крайней мере, сначала. (Если вы сцеживаете и храните грудное молоко для недоношенного ребенка, вы можете хранить его в еще меньшем количестве). Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, потребляют меньшее количество молока при каждом кормлении, чем младенцы, вскармливаемые смесями, и меньшие количества также быстрее оттаять.Молоко, оставшееся в бутылочке после кормления, можно сохранить до следующего кормления, но после этого его следует выбросить, и вы не хотите тратить сцеженное молоко. В конце концов, вы можете решить налить больше молока в каждую бутылочку, основываясь на отчете вашего опекуна о том, сколько ваш ребенок ест при каждом кормлении.

В уже замороженное молоко можно добавить больше молока, но сначала охладите добавленное молоко в холодильнике. Молока должно быть меньше, чем уже замороженного.

Всегда оставляйте около дюйма свободного пространства в верхней части контейнера для расширения.Как и вода для кубиков льда, грудное молоко расширяется при его замораживании. Жесткие контейнеры будут открываться по мере расширения молока. Сумки сломаются. Выдавите воздух из верхней части пакета и закрепите его на дюйм выше молока.

Как безопасно хранить молоко?

  • Пакеты с грудным молоком следует поместить в другой контейнер в холодильнике или морозильнике. Это обеспечивает лучшую защиту и упрощает обращение.
  • Если вы положите пакеты в контейнер в морозильную камеру, вы получите более плоские пакеты, которые оттаивают быстрее.(Но убедитесь, что они хорошо запечатаны, иначе у вас будет протекающий беспорядок.)
  • Вы можете хранить все твердые емкости с молоком вместе в морозильной камере или холодильнике внутри пластикового ящика большего размера.

Как долго я могу хранить молоко?

Удивительно, но исследования показали, что в грудном молоке, хранящемся в холодильнике в течение восьми дней, уровень бактерий ниже, чем в свежевыпущенном молоке. Для получения дополнительной информации о рекомендуемом сроке хранения см. Ниже «Срок хранения человеческого молока».

Поскольку грудное молоко можно хранить в холодильнике до восьми дней, большую часть времени можно давать ребенку свежее, а не замороженное молоко. Это гарантирует, что ваш ребенок получит максимальное количество питательных веществ и иммунитет. Попросите вашего опекуна использовать в первую очередь самое старое молоко и поддерживать постоянную подачу молока.

Ранее замороженное молоко можно хранить в холодильнике в течение 24 часов после размораживания. Это означает, что вы или опекун ребенка можете разморозить молоко для всех кормлений вашего ребенка за один раз или вы можете разморозить молоко в холодильнике на ночь.Это может ускорить приготовление бутылочки, когда ваш ребенок голоден. Подтаявшее молоко нельзя повторно замораживать.

Как безопасно транспортировать молоко?

Исследования показывают, что в грудном молоке бактерии не растут быстро и его можно безопасно хранить при комнатной температуре в течение 4-6 часов и более. Так что вам не нужно беспокоиться, если вы не можете слить молоко в холодильник сразу после сцеживания. Но все же имеет смысл охладить молоко как можно скорее и охладить его, когда несете домой или к няне.Если на работе у вас есть место в холодильнике, вы можете хранить в нем молоко до конца рабочего дня или использовать изотермический контейнер с многоразовым переносным льдом, чтобы оно оставалось прохладным.

Как лучше всего размораживать и нагревать грудное молоко?

Тепло может разрушить ферменты, иммунные свойства и другие ценные компоненты грудного молока, поэтому молоко требует бережного ухода перед тем, как подавать его ребенку. Следуйте этим рекомендациям:

  • Разморозьте молоко, подержав его под теплой проточной водой.
  • Или поставьте емкость с молоком в таз с теплой водой на кухонном столе. Когда вода остынет, замените ее более теплой водой, пока молоко не разморозится и не нагреется до температуры тела.
  • Не нагревайте сцеженное грудное молоко на плите. Так легко его перегреть. Не варить!
  • Не нагревайте сцеженное грудное молоко в микроволновой печи. Даже если общая температура молока остается ниже температуры тела, могут быть «горячие точки», где молоко перегревается и некоторые его полезные свойства теряются.Неравномерное нагревание также может быть опасным, когда ребенку дают бутылочку.
  • Грудное молоко, как и любое необработанное или не гомогенизированное молоко, имеет тенденцию к расслоению при хранении. Крем поднимается наверх. Осторожно покрутите бутылку, чтобы слои перемешались.
  • Грудное молоко имеет жидкий голубоватый оттенок, который сильно отличается от гомогенизированного коровьего молока или сероватого цвета детской смеси. Опекуну вашего ребенка могут потребоваться заверения в том, что это нормально.

Рекомендации по хранению грудного молока

Эти рекомендации предназначены для матерей, сцеживающих молоко для доношенного здорового ребенка.Используйте чистые емкости и вымойте руки водой с мылом перед сцеживанием. или накачка. Предоставляя молоко серьезно больному и / или госпитализированному ребенку, проконсультируйтесь с лечащим врачом за инструкциями.

часов
Где хранится Температура хранения
(градусы Фаренгейта)
Температура хранения
(градусы Цельсия)
Как долго
При комнатной температуре 60 градусов F 24291 1590 градусов C
При комнатной температуре 66-72 градусов F 19-22 градусов C 10 часов
При комнатной температуре 79 градусов F 25 градусов C 4-6 часов
В холодильнике 32-39 градусов F 0-4 градуса C 8 дней
В морозильном отделении внутри холодильника 2 недели
В автономном морозильная камера холодильника 3-4 месяца
В отдельной морозильной камере с постоянной температурой 0 градусов F -19 градусов C 6 месяцев или дольше

СОХРАНИТЬ? ИЛИ ДАМП?

Тип молока Сохранить или выбросить? Почему
В бутылочке, предложенной ребенку, осталось молоко Используйте для следующего кормления, в противном случае выбросьте. Бактерии изо рта ребенка могли попасть в молоко во время кормления. Это может привести к бактериальному заражению, если настаивается слишком долго (хотя пока нет доступных исследований).
Размороженное молоко Храните в холодильнике в течение 24 часов после размораживания, затем выбросьте. Не замораживать повторно. Замороженное молоко утратило некоторые иммунные свойства, которые препятствуют росту бактерий в свежем охлажденном молоке.
Молоко, которое хранилось в холодильнике в течение восьми дней Положите на хранение в морозильную камеру или выбросьте. Рост бактерий не является проблемой, но молоко иногда приобретает запах или привкус из холодильника или емкости.
Доктор Билл Сирс

Как долго вы можете прожить без воды? Факты и последствия

Для правильного функционирования человеческому организму требуется много воды, и человек может прожить без нее всего несколько дней. Многие другие факторы, такие как уровень активности человека и его окружение, также играют важную роль, поэтому нет надежного способа сказать, как быстро кто-то умрет от обезвоживания.

Обезвоживание происходит быстро, вызывая сильную жажду, усталость и, в конечном итоге, органную недостаточность и смерть. Человек может перейти от чувства жажды и легкой вялости в первый день без воды до органной недостаточности к третьему.

Обезвоживание не влияет на всех одинаково. У каждого человека будет разный уровень толерантности к обезвоживанию и, возможно, он сможет выжить без воды дольше или короче, чем кто-либо другой.

Поделиться на Pinterest От общего состояния здоровья человека зависит, сколько воды ему нужно пить.

Организму требуется много воды для выполнения многих важных функций, таких как поддержание внутренней температуры и поддержание жизни клеток.

Как правило, человек может прожить без воды около 3 дней. Однако на это могут влиять некоторые факторы, например, сколько воды нужно отдельному организму и как оно использует воду.

Факторы, которые могут изменить количество воды, необходимое человеку, включают:

  • возраст
  • уровни активности
  • общее состояние здоровья
  • физические факторы, такие как рост и вес
  • пол

То, что человек ест, также может влиять на количество воды, которое им необходимо выпить.Например, человеку, который ест продукты, богатые водой, такие как фрукты, соки или овощи, может не потребоваться пить столько воды, сколько человеку, который ел злаки, хлеб и другую сухую пищу.

Условия окружающей среды, в которых находится человек, также влияют на то, сколько воды использует его организм. Человек, живущий в очень жарком климате, будет потеть, что приведет к потере большего количества воды. Человек в среде с контролируемым климатом не будет потеть, поэтому он не будет использовать столько воды.

Если у человека, страдающего диареей или рвотой, нет доступа к воде, он теряет воду намного быстрее, чем человек, у которого нет этих проблем.

Люди могут прожить без воды лишь короткое время, потому что она нужна организму почти для каждого процесса, включая:

  • регулирование температуры тела посредством потоотделения и дыхания
  • содействие пищеварению путем образования слюны и расщепления пищи
  • увлажнение слизистые оболочки
  • помогают сбалансировать pH тела
  • смазывают суставы и спинной мозг
  • помогают мозгу вырабатывать и использовать определенные гормоны
  • помогают выводить токсины из клеток
  • устраняют отходы через мочу и дыхание
  • доставка кислорода по всему телу

Без воды организм не может нормально функционировать и перестанет работать.

Эффекты обезвоживания проявляются быстро, особенно в очень жарких условиях, когда человек потеет.

В организме вода используется для производства пота, который испаряется и снижает температуру тела человека. Без воды тело не может вырабатывать пот. Это может привести к опасному повышению температуры тела и оказать давление на жидкости в организме, включая кровь.

Если это приводит к снижению объема крови, в организме циркулирует меньше крови, что вызывает серьезное падение артериального давления.Это само по себе может привести к потере сознания или смерти.

При этом сохнет во рту, и работа пищеварительной системы замедляется.

Вода помогает организму выводить токсины из клеток и выводить их с мочой и дыханием. Без воды организм не может делать это эффективно, что приводит к накоплению токсинов. Накопление токсинов вредит почкам, которые выводят токсины из организма. Если почки не работают, токсины накапливаются еще больше, вызывая широко распространенную органную недостаточность и смерть.

Хотя питьевая чистая вода — это основной способ питья, другие жидкости, такие как травяные чаи, фруктовые соки и бульоны, также способствуют гидратации.

Кроме того, многие продукты содержат воду, которая восполняет жидкость в организме. Примеры включают фрукты, ягоды и зелень.

Однако не все продукты помогают увлажнять организм. Очень сухие соленые продукты, такие как панировочные продукты, соленые чипсы или другие сухие упакованные закуски, могут усугубить обезвоживание.

Напитки, содержащие алкоголь или кофеин, могут быстрее обезвоживать организм, так как вызывают чрезмерное мочеиспускание.

Симптомы обезвоживания могут появиться быстро. Если организм начинает терять воду, он может посылать сигналы в мозг, чтобы вызвать реакцию, которую человек заметит.

Большинство людей знакомы с незначительными симптомами обезвоживания, такими как очень сухость во рту или чувство сильной жажды.

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients , отмечается, что жажда является первым признаком того, что человеку не хватает воды в организме.

Для большинства людей питье, когда они чувствуют жажду, даст им более чем достаточно воды для функционирования и процветания.

Слушание этих сигналов и попадание воды в организм очень важно. Как отмечается в исследовании, проведенном в BMC Public Health , вода составляет 60% массы тела человека, и потеря всего 3% этого веса из-за потери воды может привести к обезвоживанию.

Если человек игнорирует эти знаки или не может получить воду, его тело отреагирует. Мозг будет посылать телу сигналы, чтобы сохранить воду и меньше мочиться. Это также замедлит работу почек.

Обезвоживание может вызвать другие заметные изменения в организме, такие как:

  • вялость или недостаток энергии
  • головная боль
  • головокружение и спутанность сознания
  • тепловой удар и тепловые судороги
  • жесткие суставы, которые со временем могут слипаться и не работать должным образом
  • повышенная или иным образом нерегулируемая температура тела
  • опухоль в головном мозге
  • резкие изменения артериального давления
  • судороги

Человек может также впасть в шок и перестать реагировать.

Регулярное питье воды помогает поддерживать здоровье клеток, но когда организм человека быстро теряет воду, клетки организма начинают сокращаться по мере того, как вода покидает их.

Гидратация необходима для жизни человека.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *