Когда можно давать яблоко ребенку
Дети в разном возрасте едят яблоки по-разному: в виде пюре, измельченных кусочков или цельных ломтиков. Со скольких месяцев можно давать яблоко ребенку и какие детские яблочные продукты подходят для прикорма, рассказывает Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.
— Екатерина Андреевна, в чем польза яблок для детей?
— Яблоки полезны как для детей, так и для взрослых. Главный ценный яблочный микроэлемент — калий. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, выделительной систем. Если ребенок ест яблоки в прикорм, в этом масса преимуществ.
|
|
— Может ли навредить яблочный прикорм?
— Как и любые другие продукты, каждый ребенок воспринимает фрукты по-своему. Кто-то реагирует на все, кроме яблока, у кого-то, наоборот, именно на яблоко впервые проявится неблагоприятная реакция. Если такое произошло, то выход один — исключить яблоко, яблочный сок, яблочный пектин и продукты, их содержащие. Возможность и дальнейшие сроки их ввода уже обсуждаются с аллергологом.
Быть яблочку в рационе или нет, зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых предпочтений ребенка.
Как проявляется аллергия на яблоки у ребенка
Пищевая аллергия на яблоки Выявляют методом проб и ошибок: ребенку дают яблоко в течение двух-трех дней маленькими дозами, но в период ремиссии аллергии по остальным продуктам. Если все нормально, можно постепенно увеличивать количество продукта. При тяжелых формах реакция возникает в течение 20 минут после употребления яблока, при легких на следующий день обостряется атопический дерматит. |
Перекрестная аллергия на яблоки Встречается у детей, страдающих сезонной аллергией на цветение ранних деревьев — ольхи, березы и орешника. Нужно аккуратно относиться к косточковым, в том числе к яблокам и грушам. Во время еды сразу возникает оральный аллергический симптом: отек губ, сыпь и зуд вокруг рта. |
Индивидуальная непереносимость Реакция проявляется не на сам фрукт, а на воск, которым покрывают яблоки, или вещества, используемые для обработки фруктов при их выращивании, хранении. Лучше выбирать детские яблочные пюре, использовать натуральные фрукты в сезон. |
— Почему педиатры рекомендуют давать яблоко после введения овощного прикорма?
— Яблоко достаточно сладкое. Когда вы начинаете прикорм со сладкой пищи, ребенок знакомится в первую очередь со сладким вкусом и после пресные овощи ест с меньшим удовольствием или отказывается от них совсем. Тогда родителям приходится тратить немало усилий, чтобы убедить малыша съесть то, что нужно.
— Когда ребенку можно давать яблоко?
— Яблоко может быть предложено ребенку с шести месяцев. Из фруктовых пюре яблочное вводится одним из первых. Для европейской части нашей страны это основной фрукт. В иных областях и в Европе могут быть другие правила, которые обусловлены региональными особенностями.
|
|
|
|
— Как вводить яблоко в прикорм ребенку?
— Прикорм яблоком начинают с половины или одной чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию каждый день примерно до 100 граммов.
Варианты яблочного прикорма
Яблочное пюре в баночках — оптимально для первого прикорма яблоком и походного варианта |
|
Печеное яблоко |
|
Яблочный сок — не рекомендован педиатрами для первого знакомства с яблоком |
|
Компот из яблок |
|
Сырое протертое яблоко |
|
Сырое яблоко кусочками |
|
— На какие отличия баночного пюре от домашнего обращают больше внимания врачи?
— Баночные пюре отличает высокая степень гомогенизации, то есть более однородная консистенция.
Яблоки, использующиеся для детского питания, в заводских условиях проходят тщательный контроль, который родители не могут устроить покупным фруктам. Думаю, что качество яблок — это главный критерий, по которому стоит отдать предпочтение баночному пюре в сравнении с прикормом, приготовленным дома.Сахар не рекомендован детям до двух лет. Не стоит его добавлять и к яблоку. В домашних условиях можно отказаться от кислых сортов и подбирать более сладкие яблоки, которые будут ребенку по вкусу.
— Что делать, если ребенок отказывается от яблочного прикорма?
— Для начала можно попробовать другое пюре, потому что вкус одного и того же продукта немного отличается у производителей. Подросшему малышу можно предложить для прикорма яблоко в ниблере или печеное яблоко.
Хорошей альтернативой простому яблочному пюре, например, будет яблочное пюре с козьим творожком МАМАКО®, если ребенок хорошо переносит фрукт и творожок по отдельности.
- Козий творог увеличивает пищевую ценность фруктового пюре, содержит кальций и много других микро- и макроэлементов, поэтому такой продукт полезнее обычного пюре или простого творожка. Не стоит забывать и о полезных свойствах козьего молока.
- Фруктово-творожное пюре имеет приятное вкусовое сочетание, выпускается в удобной форме, его можно дать ребенку на перекус и взять в дорогу.
Яблочное пюре — распространенное блюдо в питании детей второго полугодия. Ароматное сочное яблоко делится с малышом своими витаминами и минералами, пищевыми волокнами, что способствует более сбалансированному прикорму и здоровому пищеварению. По мере того как ребенок взрослеет и учится жевать, он начинает пробовать яблоко, порезанное на тоненькие полоски и маленькие кусочки. Большинство детей любят яблоки, но если ваш малыш от них отказывается, не настаивайте: нужно подождать и периодически заново предлагать эти фрукты. Или поискать альтернативу и дать яблоко в другом виде, в сочетании с другим продуктом или плодом.
Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Прикорм яблуко, коли можна давати яблуко дитині
Ароматні соковиті яблука — смачний і корисний прикорм для Вашого малюка. Фрукт у вигляді пюре починають вводити в раціон крихітки на третьому етапі прикорму. Яблука багаті пектинами, клітковиною, залізом, вітамінами А і С, тому вони допомагають поліпшити травлення і апетит, зміцнити імунітет і зарядити енергією, а також підвищити гемоглобін.
Яблуко – це один з перших фруктів, які людина почала використовувати в їжу. Його цінують і люблять не тільки за насичений кисло-солодкий смак, але й за цілющі властивості. В яблуках міститься від 84 до 90% води; від 5 до 15% вуглеводів, переважно фруктоза; 0,37% яблучної і 0,11% лимонної кислоти; до 1,2% пектину, до 0,27% дубильних речовин, а також вітаміни (каротин, вітаміни групи В, вітаміни А, С, РР, D) і мінеральні солі. Так як яблука містять досить мало вуглеводів і багато харчових волокон, вони відмінно підходять для харчування людей з цукровим діабетом, до того ж з них заготовляють смачні сухофрукти.
Свій приємний колір яблука набувають через наявність в їх шкірці флавоноїдів і антоціанів. Однак саме через це іноді у малюків може розвиватися алергічна реакція на яблука. Тому перед тим, як годувати Вашу крихітку стравами з яблук, обов’язково ретельно вимийте їх та очистіть від шкірки.
Крім того, що яблука самі по собі багаті залізом, вони до того ж містять велику кількість вітаміну С. Він не тільки допомагає малюкам зміцнити імунну систему, а й покращує засвоєння їхнім організмом заліза з різних продуктів харчування. Якщо Ваш маленький дослідник вже відсвяткував свої перші 6 місяців, – це значить, що він знаходиться на стадії активного зростання і відчуває потребу в поживних речовинах, особливо в залізі, яке є найважливішим компонентом клітин крові і бере участь у багатьох процесах в організмі. До того ж, як багате джерело клітковини, яблука допомагають нормалізувати перистальтику кишечника, що теж корисно для маляток. Саме тому смачне і корисне яблучне пюре стане вам незамінним помічником при знайомстві Вашої малечі з першими в її житті фруктами.
Фрукти в меню Вашого маленького непосиди слід вводити вже після того, як він спробував овочі, інакше важко буде привчити його їсти овочеві пюре після солоденьких фруктових. При цьому черговість введення фруктового прикорму не відрізняється від овочевого. Виберіть нежаркий день, коли малюк весело грає і відкритий всьому новому і запропонуйте йому на пробу 1 чайну ложечку яблучного пюре під час денного годування, якщо нова страва припала до смаку вашому маленькому гурману, можете сміливо збільшувати його порцію до 100-150 г за годування протягом 2-3 тижнів.
Для першого прикорму Вашого малюка вибирайте зелені або світло-жовті яблука, тому що в червоних яскравих плодах міститься більше речовин, здатних викликати алергію у дітей. При приготуванні пюре можна використовувати як свіжі, так і печені яблучка, щоб Ваш малюк їв різноманітну за смаком і текстурою їжу. При цьому щоб крихітка легше ковтала пюре, воно повинно бути однорідним за своєю консистенцією. Добре мийте яблука, не забувайте їх чистити і ретельно вибирайте кісточки. Для того, щоб зробити текстуру пюре ще більш однорідною, можна додати в нього трохи грудного молока або молочної суміші, якщо Ваша малеча вже знаходиться на змішаному вигодовуванні, а ось цукор в їжу малюкам додавати не потрібно поки їм не виповниться 2 роки.
Для того щоб крихітка отримувала більше білків, яблучне пюре можна змішати з сиром, і в такому вигляді годувати дитину. Це додасть новий відтінок смаку вже вподобаній страві. До того ж, яблуко – один з тих фруктів, які добре поєднуються з іншими фруктами та овочами. Коли малюк спробує різні овочі і фрукти окремо, Ви зможете з успіхом комбінувати їх. Наприклад, запропонуйте Вашому маленькому гурманчіку спробувати смачне яблучно-персикове пюре або морквяно-яблучне, і подивіться, в який захват прийде Ваша крихітка!
Яблучний сік не тільки приємно урізноманітнить меню малюка, але і подарує йому вітаміни і мінерали для правильного розвитку, а також допоможе ефективно заповнювати запаси рідини. Вводити його в прикорм Вашої малечі потрібно приблизно так само, як і пюре, починаючи з невеликої кількості, приблизно 0,5-1 чайну ложку в день. Щоб сік не був надмірно концентрованим, можна для початку розбавити його кип’яченою водою кімнатної температури в співвідношенні 1: 1. Коли ж крихітка звикне до нового смаку, можете давати їй вже нерозбавлений сік, поступово збільшуючи його порцію до 100 мг на день. Ви можете змішувати яблучний сік з іншими овочевими та фруктовими соками, щоб дарувати малюкові різноманітність смаків кожен день.
З 8-9 місяців, коли Ваш зубастий малюк почне все пробувати на зуб, в прикорму Вашого маленького непосиди має з’явиться яблучко, порізане невеликими шматочками, по 2-3 см. А ось з появою корінних зубків він зможе гризти і шматочки яблука побільше. При годуванні садіть малюка за один стіл з дорослими і давайте йому в ручки шматочки яблука, які він міг би гризти самостійно. Якщо Ви годуєте крихітку фруктовим пюре або розім’ятим печеним яблучком, давайте йому в руки ложечку і активно залучайте його в процес годування. Так Ваш маленький чемпіон буде одночасно розвивати дрібну моторику і жувальні навички та отримувати більше задоволення від їжі, коли їстиме разом з дорослими, яких він так любить.
Ваша почта: |
Со скольки месяцев можно давать ребенку яблоко
Впервые малыши, не знавшие до этого ничего, кроме вкуса молока матери, начинают знакомиться с новыми продуктами в возрасте шести месяцев. Дети, которые пребывают на искусственном питании, пробуют что-то новенькое немного раньше. В сезон родители начинают задумываться, что же дать попробовать крохе. Педиатры рекомендуют первым предложить яблоко. В связи с этим, родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблоко своему ребенку. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Состав и полезные свойства
Прежде всего, яблоко способствует очищению желудка, устраняя элементы, которые не несут никакой пользы. Вместе с этим, также происходит и очищение кишечника, вследствие чего пищеварительная функция налаживается. Кроме того, не нужно забывать и о том, что яблоко может выступать в качестве слабительного для грудничка, который страдает от частых запоров. Также оно отлично утоляет чувство жажды и стимулирует аппетит.
При этом родителям нужно знать, что во время прикорма малыша необходимо брать исключительно свежие плоды, так как такие фрукты включают в свой состав следующие полезные элементы:
- сахар, который легко увеличивает запас энергии;
- витамин С – используется организмом в период роста, а также способствует восстановлению тканей, костей, кровеносных сосудов и зубов у крохи;
- витамин В – принимает участие в процессе обмена веществ клеток;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
В период прорезывания зубов у малыша, яблоки также будут кстати, так как они отлично массажируют десна, очищают ротовую полость, а также устраняют зубной налет. Если родители вовремя дадут яблоко малышу, это будет отличной профилактической мерой предупреждения кариеса.
С какого возраста можно давать фрукт
Для многих родителей вопрос о том, со скольки месяцев можно начинать прикорм, является насущным. Так, дети, которые питаются грудным молоком, по рекомендации врачей, могут начинать пробовать новое «блюдо» уже с шести месяцев. Такая практика будет только способствовать тому, что растущий организм получит необходимые витамины и полезные элементы, которые, кстати, к этому времени уже не содержатся в молоке матери.
Малыши, которые вскармливаются с помощью искусственных смесей, могут пополнить свое меню чем-то новеньким на несколько месяцев раньше. Когда впервые вводится прикорм, дают пюре из овощей или молочные каши, после чего наступает черед фруктов. Яблоко как раз и является таким, с чего начинают.
Поэтому можно сделать вывод, что грудничку дают пробовать яблоко впервые в зависимости от того, на каком питании он находится.
Детям, находящимся на грудном вскармливании, стоит, прежде всего, дать на пробу что-то овощное, а потом уже и яблоко. Малыши, кушающие мамино молоко, могут пробовать яблочное пюре уже в возрасте шести месяцев. При этом нужно помнить, что первый прикорм должен быть небольшим, то есть порция не должна превышать 30 грамм. Естественно, со временем норма увеличивается, и где-то к 7 месяцам она достигает 60-70 грамм.
Прикорм детей, которые сидят на искусственном питании, может начаться еще с четырех месяцев. Но в данном случае, так как и с детьми, кушающими мамино молоко, сначала даются овощи или каша, и только с пятого месяца малыш может начать первое знакомство с яблоком.
Некоторые специалисты рекомендуют начать давать яблоко в качестве прикорма только после прорезывания первого зуба.
С каких сортов начинать
Помимо всего прочего, у родителей возникает логичный вопрос, с каких сортов начинать прикорм. Так, если брать условно, то все яблоки можно поделить на два типа: с зеленой кожурой и с красной кожурой. Последний сорт доктора не советуют давать детям, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Причем, это несмотря на тот факт, что, в основном, большинство аллергенов содержится в кожуре, которую, хоть и можно срезать, однако риск появления нежелательных реакций у ребенка все равно остается. Считается, что яблоко с более яркой кожурой отличается содержанием большего количества аллергенов.
Наряду с этим, плоды с зеленой кожурой считаются менее опасными, поэтому вводить в рацион необходимо именно такие продукты.
Выбираем качественный и полезный продукт
Особое значение имеет и то, что именно используется для прикорма, а конкретно: насколько высоко его качество. Так, для того, чтобы выбрать полезное яблоко грудному ребенку, необходимо внимательно осмотреть продукты и взять плоды, которые являются крепкими. Мягкие яблоки приобретать не стоит, так как они могут быть внутри гнилыми или даже перемерзшими.
Непременно оцените запах плода – в основном, если яблоко имеет едва уловимый аромат, скорее всего, на вкус оно также окажется не очень. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт пропал или начинает портиться.
Как известно, чтобы сохранить подольше продукты, их часто обмазывают восковым составом. Лучше приобретать яблоки без этой «особенности» или, если выбор невелик, то в этом случае избавиться от кожуры нужно обязательном порядке.
Как правильно давать яблоко в прикорм
Вводить прикорм стоит по 1⁄4 чайной ложки, и давать яблоко необходимо в первой половине дня. В этот период родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт, и если он принимает его без каких-либо негативных реакций, порцию можно смело увеличить до двух столовых ложек.
Яблоко нужно давать по окончанию кормления и добавлять его в уже знакомую крохе пищу.
Если яблоко дается впервые, после приема пищи необходимо дать запить его грудным молоком или смесью (в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок).
Подготовка плодов к первому прикорму
Определившись с вопросом, когда стоит прикармливать яблоком, необходимо выяснить, в каком виде и сколько брать фруктов для первого в жизни подобного блюда.
Рецепты из яблок
Детей смело можно отнести к весьма требовательным гурманам, поэтому, порой, маме необходимо проявить все свои кулинарные способности и достать с самой дальней полки наиболее оригинальные рецепты. Зайдя в интернет сейчас, можно найти массу способов, как приготовить сырое яблоко, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Пюре
Пюре – распространенный вариант, как можно дать яблоко. В основном, для того, чтобы приготовить данное блюдо, выбираются спелые фрукты, которые впоследствии перетираются на пластиковой терке – так яблоко не утрачивает столь драгоценный витамин С, который есть в его составе.
Перед приготовлением со всех плодов в обязательном порядке необходимо снять кожуру.
Очищенное натертое яблоко уже смело можно давать в небольшом количестве. Кстати, перед тем, как приготовить тертое яблоко, родители могут дать яблочную мякоть, соскобленную с плода. В дальнейшем, если такая пища будет на «ура», удобней окажется использовать блендер для измельчения яблок.
Сок
Если говорить о соке, то стоит отдавать предпочтение этому напитку, приготовленному из зеленых плодов. Для грудничков лучше всего остановиться на осветленных соках. Напитки с мякотью стоит отложить на потом. Иногда сок смешивают с прочими подобными напитками: грушевым, сливовым, персиковым или абрикосовым соком.
Свежевыжатый сок дают во время обеда. Сначала лучше всего предложить небольшое количество напитка – половину или четверть чайной ложки. Если малыш хорошо воспримет новинку, на следующий день можно смело дать ту же дозу, но двойную.
Печеные яблоки
Еще одно блюдо, которое можно приготовить из полезного фрукта, – это печеные яблоки. Этот вариант придется как нельзя кстати в том случае, если возникла аллергическая реакция на свежие плоды. В печеном фрукте нет аллергенов, поэтому давать его можно без опаски. Именно по этой причине предлагаем ознакомиться с тем, как готовить печеные яблоки.
Прежде всего, нужно выбрать самый свежий плод. Кожура в подобном случае сохраняется, а вот что касается сердцевины, то от нее стоит избавиться. После этих манипуляций фрукт помещают в духовку, которая предварительно нагревается, и держат его там примерно в течение 15 минут. После, как фрукт будет готов, его необходимо достать из духовки и остудить.
Далее из печеного плода нужно извлечь мякоть с помощью чайной или десертной ложки, помять смесь в чашке, и только в подобном виде предлагать на пробу.
Если говорить об аллергенных свойствах продукта, которые пропадают при термической обработке, то это плюс. Тем не менее, приготовленное подобным образом яблоко не будет содержать и полезных веществ в том количестве, в котором они есть в свежем фрукте. Как раз по этой причине готовить печеный фрукт можно и нужно, однако в такое блюдо стоит добавить, например, творог в качестве начинки, и запечь таким образом.
Если малышу уже исполнилось два года, в такое блюдо можно добавить ту или иную приправу: мед, корицу и прочее, но непременно стоит следить за реакцией крохи, чтобы данные ингредиенты не спровоцировали аллергической реакции.
Компот
Для приготовления компота можно остановить свой выбор не на свежих плодах, а сварить его из сухофруктов. Таким образом можно избежать вероятных аллергических проявлений.
Компот готовится следующим образом:
- небольшое количество сухофруктов заливается водой, и кастрюля ставится на огонь;
- вода доводится до кипения на большом огне, после чего пламя убавляется, и компот проваривается еще 15 минут;
- полученный состав снимается с огня и остужается.
После приготовления компота напиток непременно стоит попробовать на вкус. Так, если яблоки будут чувствоваться слишком явно, значит, сухофруктов положено сверх нормы, и лучше напиток разбавить.
В первый прием дают не больше одной чайной ложки в сутки.
Почему не стоит давать яблоко кусочками
Везде, где можно прочесть рецепты приготовления блюд из яблок, которые даются детям, указывается, что они должны быть жидкими и без плотных образований. Дело в том, что если пища для малыша будет содержать в себе кусочки фруктов, пусть даже и небольшие, ребенок может подавиться, так как еще не способен как следует грызть или пережевывать пищу.
Только со временем, когда появится навык использования кусочков в качестве средства для чесания десен, ребенку можно давать яблоко в таком виде. Даже в подобном случае рекомендуется смотреть за тем, чтобы малыш себе не навредил.
Для таких случаев лучше приобрести ниблер – приспособление в виде сеточки или силиконового контейнера с отверстиями, куда кладется свежее яблоко. Эта вещь как нельзя лучше подходит для малышей, у которых прорезываются зубы.
Когда фрукт может быть вредным
Иногда случается и так, что яблоко приносит не пользу, а вред. Так, например, если давать фрукт часто или много, причем не сладкий, а кислый, это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта. Чаще это проявляется в виде коликов или метеоризма.
С осторожностью стоит давать яблоко тем детям, у которых присутствует предрасположенность к следующим заболеваниям: гастрит или язвенная болезнь. Это происходит в связи с тем, что кислоты, которые содержатся в этом фрукте, обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ.
Также у кислых сортов яблок есть одна неприятная особенность – они способны дать толчок к тому, что у ребенка повысится чувствительность зубов или случится так, что эмаль постепенно будет истончаться.
Яблочные косточки также не несут в себе никакой пользы, так как в их состав входит не только йод, но еще и синильная кислота.
Материалы взяты с источника: grudnichky.ru
Можно ли давать пробовать на вкус? — 54 ответов на Babyblog
ОлечкаЯ не давала. Обоим сыночкам прикорм начинала с 6 месяцев и ни разу не пожалела об этом
ЕвгенияЯ в 5 месяцев дала жимолость из собственного сада, буквально пару капелек, и то меня педиатр ругала 🙁 В 2 месяца точно рано. Он просто смотрит на вас и ему тоже хочется делать то же что и вы :)))На деле у моего ребенка интерес появился еще в 5 месяцев, но вот ему уже 6, и все что мы можем осилить — грамм 20-40 прикорма. Уж точно не 150. И на кабачок высыпания есть :((Не торопитесь — дождитесь хотя бы 5 месяцев…
komareksприкорм с 6 месяцев — рекомендация ВОЗ и ААП. не заметите как прилиз перейдёт в прикорм.
AnastasiaНе стоит. Окно для введения прикорма (по показаниям) 4-7 месяцев. Минимум 4 месяц
ДашуликУ меня доче 2 месяца) на днях сидела йогурт ела, и как то мне ее жалко стало, что я такая большая и йогурт ем, а она такая маленькая и так смотрит жалобно))) я ложечкой провела по нижней губке) попало конечно совсем капелька, но она ее потом так облизывала))) как будто всю жизнь об этом мечтала))) тьфу тьфу тьфу ч животиком, сном или настроением проблем не было) так что думаю от того что он лизнул яблочко ни чего не будет)
IrylenЯ бы сравнила облизывание яблока с каплей яблочного сока. Ну а сок, мы все знаем, вообще после года рекомендуют давать
ТатьянаВы знаете моя мама недавно привезла мою медицинскую карту (живем далеко друг от друга и она ее забрала с поликлинники) я листала ее,хотела сравнить свой вес и рост с дочиным…и вот запись в месяц на приеме у врача и там в рекомендации написано СОК….я удивилась…а мама говорит, что раньше так давали и меня с месяца кормили клубникой…не говорю что это нормально, но от того что ребенок раз в неделю лизнет яблоко уж точно плохого не будете.
vedmo4kaвредно и бессмысленно. «как же он смотрит» меня убило, если честно… вам-то не 2 месяца
~ Катрин ~В отличии от большинства ниже отписавшихся не вижу в этом ничего предосудительного если вы приложили яблоко к губам и через 3 секунды его убрали. Это не прикорм. И если это разовая акция для ознакомления ребёнка с окружающим и развития вкусовых ощущений почему нет. Он и так лижет все подряд и игрушки и одежду и всё до чего дотянется. Единственное кто действительно не должно превращаться в прикорм и носить регулярную основу.
ГугусяЛижем персики, дыни, арбузы, яблоко тоже было. Очень ржачный вид у человека при этом)))
Читать все 54 комментарияМожно ли есть кожуру детям. Чем полезна кожура яблока?
Если бы мы жили в идеальном мире, где абсолютно все фрукты экологически чистые и растут в том регионе, где живет ребенок, ответ на вопрос: «Счищать ли кожуру с фруктов?» звучал бы твердо и однозначно: «Нет, не счищать».
В кожуре яблока и в тонком слое прямо под кожурой больше ценных веществ, чем в яблочной мякоти: пищевые волокна, ценные для правильного пищеварения, а значит, для иммунитета малыша; клетчатка, которая хорошо механически очищает кишечник; пектины, связывающие в кишечнике токсины и другие вредные вещества, которые потом выводятся из организма.
В яблочной шкурке содержатся углеводы, витамин С, витамин А, кальций, калий, фосфор и железо, растительные антиоксиданты. В кожице сливы большое количество витамина Р, полезного для укрепления стенок сосудов, цинк, магний, йод. Несладкая шкурка компенсирует сладость самой сливы. Кожура груши так же полезна, как яблочная, при этом она более нежная и мягкая, риск подавиться ею для малыша невелик.
К сожалению, мы живем в неидеальном мире. Поэтому специалисты советуют снимать кожуру с фруктов, которые доставляются в магазины издалека. Они обработаны специальным воском для сохранности, смыть его полностью очень трудно, а в организме малыша эта химия абсолютно лишняя.
Снимать кожуру с яблока или груши нужно очень острым ножом или специальной овощечисткой, чтобы очистки были как можно более тонкие. А вот со сливой так не получится. Чтобы снять кожицу со сливы, надрежьте тщательно вымытые фрукты крест-накрест в районе плодоножки, залейте кипятком на 30 секунд (не больше, чтобы не уничтожить полезные вещества, содержащиеся в сливе) и опустите в воду со льдом.
Если же фрукты выращены на вашем участке или в вашем регионе, выглядят не такими нарядными, и кожица у них не блестит от воска, их можно дать малышу со шкуркой. Только не забудьте как следует вымыть их кипяченой водой и щеткой.
Если у малыша есть проблемы с пищеварением, давать ему фрукты с кожурой стоит только после консультации с педиатром.
Можно ли детям есть яблоки?
Яблоко – чемпион по содержанию железа. В одном яблоке около 480 мг железа, что практически полностью исключает риск возникновения анемии. Полезные вещества, которые содержатся в яблоках: аскорбиновая кислота, все витамины группы В, бета-каротин. Цинк укрепляет иммунную систему. Фосфор положительно влияет на работу мозга. В одном яблоке содержится суточная норма магния. Ученые установили, что если каждый день съедать по яблоку, продолжительность жизни увеличивается на 3 года. Вы еще размышляете, можно ли детям есть яблоки? Тогда идем дальше.
Критерии выбора яблок
Правильные яблоки должны быть твердыми на ощупь и без повреждений на кожуре. В сезон лучше покупать местные яблоки. Пусть они маленькие и неказистые, зато в них сохраняется больше пользы, чем в тех, которые перенесли долгую транспортировку. Всего насчитывается 7500 сортов яблок, поэтому можно выбрать фрукт на любой вкус и цвет.
Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными, они прекрасно подходят для приготовления блюд. Желтые сорта полезны для глаз и нервной системы.
Красные и желтые сорта яблок отличаются высоким содержанием калия и будет полезны людям, страдающим от проблем с сердцем и артериальным давлением. Красные яблоки улучшают память, увеличивают работоспособность, поднимают настроение.
Аллергия на яблоки у детей
Детям с риском возникновения аллергии можно есть зеленые яблоки. Они редко вызывают аллергические реакции. Зеленые яблоки – самые полезные. Твердые сочные плоды с приятной кислинкой идеальны для начинки пирогов, хорошо утоляют жажду. Зеленые сорта делают наши кости и зубы крепкими и к тому же помогают похудеть.
В кислых яблоках типа «Антоновки» содержится максимальное количество витамина С — это хорошо. Но частое его употребление может привести к обострению гастрита и язвенной болезни — здесь важно чувство меры.
Когда грудничку можно давать яблоко
Традиционно начинать прикорм советуют с каш или овощей. И только потом предлагать ребенку сладкие фрукты, ведь после них остальная еда может показаться малышу не такой вкусной. Блюда из яблок можно давать грудничкам уже в 6,5 — 7 месяцев. Это может быть яблочное пюре, запеченное или тушеное яблочко, каша с яблоками (при условии что кашу уже ввели).
Из всех фруктов яблочко чаще всего вводят в первую очередь. Начать следует с яблочного пюре в количестве 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.
Свежие яблоки особенно нужны детям-грудничкам с крепким стулом. Клетчатка, которая содержится в яблоках в огромном количестве, отлично регулирует пищеварение и ликвидирует запоры.
Взрослым рекомендуют есть яблоки с кожурой и семечками. В семенах много йода, а в кожуре – клетчатка и вещества укрепляющие иммунитет. Для детского питания, напротив, яблоки следует очищать от кожуры и вынимать сердцевинку, чтобы ребенок не подавился.
Не стоит давать грудничку грызть целое яблоко: это может быть опасно. Кожура еще слишком грубая, да и саму мякоть сырого яблока разжевать крохе сложно. Лучше всего готовить пюре или печеные яблоки.
Импортные яблоки покрывают транспортировочным воском, чтобы они выдержали долгий переезд. Поэтому их следует мыть в горячей воде с мылом и губкой, и только потом употреблять в пищу.
Пюре из яблок для грудничков
Для приготовления яблочного пюре грудничкам мякоть натирают как можно мельче, используя терку или блендер. Сахар класть нет необходимости. Ребенку можно давать свежеприготовленное яблочное пюре или из только что открытой баночки. Старое пюре может быть опасно.
Не существует запрета есть маленьким детям сырые яблоки, тертые на терке. Но для первого прикорма детям до 1 года все же предпочтительнее давать пюре из яблок промышленного производства или домашнее пюре из пареных, тушеных или печеных яблок.
В печеных яблоках пользы не меньше чем в свежих. Все потому, что в них сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма токсины. Поэтому печеные яблоки обязательно должны быть в рационе детей и взрослых.
Пюре из яблок для грудничков с успехом готовят из печеных яблок! Они мягкие и легко поддаются измельчению. Возьмите мякоть печеного яблока и перемелите блендером до однородной массы. Главное условие — в яблочном пюре не должно быть семечек.
Детям также можно давать тушеное яблочко. Яблоко без кожуры и сердцевины опускают в кастрюльку, наливают немного воды и тушат минут 5-10 на слабом огне. Из готового мягкого яблочка грудничкам делают пюре, детям постарше «отщипывают» небольшое количество чайной ложечкой прямо от яблока.
Размягчить яблоко можно и в пароварке, предварительно очистив его от кожуры и семян.
Яблочное пюре малышам
Качественное яблочное пюре малышам можно найти и на прилавках магазинов. Но здесь мама должна знать, на что обратить внимание:
- Когда открываете баночку с детским пюре, должен раздаться характерный хлопок. Если этого не произошло, значит была нарушена герметичность банки и продукт скорее всего испорчен.
- Яблочное пюре продается как в стеклянных баночках так и в многослойных картонных упаковках. Если баночка с пюре долго стоит на свету, в продукте разрушается витамин С, он слегка может поменять цвет и вкус. С пюре в картонной упаковке такого не произойдет. Сегодня многие производители покрывают стеклянную баночку цветной защитной пленкой от света и пыли.
- Во фруктово-овощных пюре, приготовленных путем пастеризации, консерванты и пищевые добавки должны полностью отсутствовать. Единственный консервант, присутствие которого приемлемо – витамин С (аскорбиновая кислота).
- Если только начинаете прикорм, не покупайте пюре, в котором содержится сахар и крахмал.
- На этикете обязательно должен быть указан возраст ребенка, с которого можно начинать прикорм продуктом.
- Производитель должен написать, сколько можно хранить открытую баночку.
- При вскрытии баночки рассмотрите пюре: оно должно быть равномерной консистенции светло-бежевого цвета и без посторонних включений.
Блюда из яблок для детей
На сайте «Детская кухня» опубликованы рецепты блюд из яблок для детей разных возрастов: http://detkuhnya.ru/tag/yabloko/
Похожие рецепты:
яблок для младенцев — как подготовиться к снижению риска удушья
Когда младенцы могут есть яблоки?
Если яблоки очистить от кожуры и приготовить до мягкости, их можно вводить, как только ваш ребенок будет готов к употреблению твердой пищи, а это обычно около 6 месяцев. Сырые яблоки — обычная опасность удушья, и их необходимо модифицировать, чтобы они были безопасными для младенцев и детей ясельного возраста. Рекомендации по подготовке в соответствии с возрастом см. Ниже.
Каден, 6 месяцев, впервые ест вареное яблоко.
Купер, 8 месяцев, ест вареное яблоко.
Макс, 12 месяцев, ест сырое яблоко, нарезанное тонкими ломтиками.
Полезны ли яблоки для младенцев?
Да. Яблоки содержат множество витаминов и минералов, включая витамин С и другие антиоксиданты. Они также богаты клетчаткой, которая помогает регулировать дефекацию и способствует развитию здоровых кишечных бактерий.
★ Совет: яблоки регулярно возглавляют списки продуктов, производимых с наибольшим количеством пестицидов в США.S., поэтому по возможности лучше покупать органические яблоки. В США органические продукты обозначаются цифрой 9 в начале номера продукта на маленьких наклейках, прикрепленных к фруктам. Цифры на обычных продуктах начинаются с 4.
Могут ли дети подавиться яблоками?
Да. Сырые яблоки и сушеные яблоки опасны для младенцев и детей. Рекомендации по безопасному приготовлению с учетом возраста см. Ниже.
Для получения дополнительной информации посетите наш раздел, посвященный давлению и удушению, и ознакомьтесь с типичными опасностями, связанными с удушьем.
Яблоки — распространенный аллерген?
Нет. Однако люди с синдромом оральной аллергии (также известным как пищевая аллергия на пыльцу) могут быть чувствительны к яблокам, хотя приготовление фруктов, по-видимому, минимизирует реакцию.
Как приготовить яблоки для младенцев при отлучении от груди?
Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Приведенные ниже рекомендации по приготовлению пищи предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатра или медицинского работника, диетолога или диетолога или эксперта по педиатрическому питанию и питанию.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
6–9 месяцев старые : Сырые яблоки необходимо очистить от кожуры и приготовить до мягкости, чтобы они были безопасными для маленьких детей. Чтобы приготовить яблоко для ребенка, сначала очистите плод от кожуры, затем разрежьте его на половинки или четвертинки и удалите сердцевину, семена и стебель. Поместите яблоко и немного воды в небольшую кастрюлю. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите, пока фрукты полностью не станут мягкими.Охладите и подавайте малышу большими кусочками или разомните, чтобы приготовить яблочное пюре. При приготовлении яблочного пюре поэкспериментируйте со вкусом, добавив несоленое масло (для лишнего жира) и / или специи, такие как кардамон, корица или даже натертый на терке имбирь.
Возраст от 9 до 18 месяцев : Продолжайте очищать яблоки от стеблей, семян и готовить до мягкости или нарезать сырые яблоки тонкими ломтиками (вы также можете их измельчить). В этом возрасте вы также можете продолжать подавать большие куски вареного яблока.
Возраст от 18 до 24 месяцев : В зависимости от навыков питания вашего малыша вы можете подавать сырое яблоко все более толстыми ломтиками, постепенно увеличивая до целого яблока.Как всегда, оставайтесь рядом с ребенком во время еды и не предлагайте яблоки (или любую другую еду) в колясках или автокреслах.
Для получения дополнительной информации о том, как нарезать еду в соответствии с возрастом вашего ребенка, перейдите в наш раздел о размерах и формах продуктов.
Рецепт: яблоки-пашот
Ингредиенты
- 1-2 яблока
- 1 стручок ванили (по желанию)
- 1 кусочек аниса (по желанию)
Проезд
- Очистить 1-2 яблока и очистить их от кожуры.
- Поместите в небольшую кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте порезанные стручки ванили и звездчатый анис, если хотите.
- Накрыть крышкой и довести до кипения, затем убавить огонь и тушить, пока яблоки не станут полностью мягкими, около 7 минут. Подавать при комнатной температуре.
Яблоки универсальны, но особенно хороши они с миндалем, ягодами, мускатной тыквой, сыром, лесным орехом, печенью, арахисом и грецкими орехами. Они также хорошо сочетаются со специями, такими как кардамон, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, звездчатый анис и ваниль.
Chokable Foods | Спросите доктора Сирса
Советы, как избежать удушья у малышей
Остерегайтесь больших кусков пищи, таких как пастообразные кусочки белого хлеба размером с мяч для гольфа или ложки арахисового масла. Несмотря на то, что эти продукты мягкие, младенцы могут подавиться ими. Не намазывайте арахисовое масло слишком густым и следите за тем, как быстро хлеб попадает в рот. Чем больше в хлебе цельного зерна, тем меньше вероятность образования тестообразного шарика.
Проверьте кусочкиКак только у ребенка появятся коренные зубы (обычно примерно в середине второго года жизни), можно безопасно использовать мягкие мягкие фрукты (например, размер и текстура фруктового коктейля).
Нарезайте мягкую пищу на мелкие кусочки: сосиски, большие куски мяса, мармеладные конфеты, карамель и т. Д.
Держите хот-догиПоскольку хот-доги не являются ни питательными, ни безопасными для ребенка, вы можете исключить их из рациона. Если вам посчастливилось найти здоровый хот-дог (без нитритов и с низким содержанием соли), нарежьте его вдоль тонкими полосками, похожими на лапшу. Не позволяйте малышу откусывать кусочки хот-дога, так как кусок хот-дога размером с трахею ребенка.
Разрешать детям дошкольного возраста есть пищу руками только под присмотром.
Убедитесь, что няни и старшие братья и сестры знают, какие продукты нельзя давать детям младшего возраста.
Дети должны сидеть во время еды, а не лежать и не бегать. Тщательно выбирайте закуски для машины.
Избегайте твердой пищи и сырых фруктов и овощей, которые ломаются твердыми кусками, таких как морковные и сельдерейные палочки, твердые яблоки, орехи, попкорн, жевательная резинка, леденцы, семена подсолнечника, семена апельсина, косточки вишни и семена арбуза.
Очистить виноград и нарезать ломтиками. Целый виноград может вызвать удушье.
Жевательную резинку нельзя жевать во время занятий спортом.
Не рекомендуется плакать или смеяться с полным ртом.
Не позволяйте детям набивать щеки едой, как бурундук.
Учите детей правильно пережевывать пищу перед тем, как проглотить.
Детям младшего возраста лучше избегать следующих продуктов. Большинство детей младше 4 лет не понимают, что нужно тщательно пережевывать или выплевывать предмет.
- вишня с косточками
- мясо
- кусочки
- конфеты, твердые
- орехи
- хот-дог, целые кусочки
- ядра попкорна
- изюм
- сырые яблоки, груши, морковь, фасоль
- волокнистые продукты
- цельные оливки
- цельный виноград
Яблочные рецепты детского питания | Когда я смогу дать своему малышу яблоко
последнее обновление: от Kalyani
Яблоки — одни из самых популярных фруктов, и их можно найти в любой части мира! Яблоки богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами.Употребление яблока в день может предотвратить большинство болезней.
Яблоко — замечательный фрукт для младенцев и растущих детей. Они легко усваиваются и богаты питательными веществами. Яблоки известны своей универсальностью, с их помощью можно приготовить каши, закуски, кхир, печенье, пирожные, блины, соки, молочные коктейли, смузи и многое другое !!
Вот новые, вкусные и забавные способы включить яблоки в рацион вашего ребенка с дополнительной информацией о пользе яблок для здоровья, о том, как и когда вводить яблоко ребенку и т. Д.
Когда я смогу представить Apple своему ребенку?Яблоки — один из лучших первых продуктов питания для младенцев, их можно давать в течение 6 месяцев. Когда вы представляете яблоко своему ребенку, вы можете предложить ему яблочного пюре / яблочного пюре . Очистите яблоки, удалите семена, нарежьте кубиками, приготовьте на пару и пюре, пока вашему ребенку не исполнится 8 месяцев, чтобы облегчить пищеварение. Через 8 месяцев можно добавлять сырые яблоки (без кожицы) в виде пюре / пюре или тертые. Его можно давать напрямую или смешивать с хлопьями , кашами, другими фруктовыми пюре или любым детским питанием .
Вы также можете давать нарезанные сырые яблоки в качестве закуски своему ребенку / малышу после 8 месяцев. Рекомендуется очищать кожу до тех пор, пока ребенок не сможет справиться с ней.
Как выбрать и хранить Apple для детского питания- Выбирайте твердые, обесцвеченные яблоки без порезов / синяков. При наличии рекомендуется покупать органические продукты.
- На рынке доступны разные сорта яблок. Выбирайте для малыша сладкие на вкус яблоки.Gala, Red Delicious, Granny Smith, Fuji — вот некоторые примеры сладких сортов яблок.
- После покупки храните яблоки в холодильнике. При необходимости нарежьте яблоки и сразу используйте их, чтобы избежать обесцвечивания.
Вот информация о пищевой ценности одного небольшого красного вкусного яблока (158 г)
* Источник — USDA
Польза Apple для здоровья детей и младенцев- Яблоки — отличный источник клетчатки, которая полезна для пищеварения и предотвращает запоры у младенцев.
- Антиоксиданты в яблоках помогают предотвратить многие заболевания, в том числе рак.
- Яблоки содержат большое количество кальция и белка. Это помогает укрепить и сохранить у детей крепкие кости и зубы.
- Витамин А в яблоках поддерживает иммунную систему, а также полезен для кожи и здоровья глаз.
- Яблоки полезны для здоровья зубов. Яблоки действуют как очищающее средство, удаляя бактерии во рту, активируя выработку слюны во рту.
- Регулярное употребление яблок предохраняет младенцев от кожных заболеваний.
- Согласно некоторым исследованиям, яблоко полезно для профилактики / лечения астмы у детей.
Попробуйте эти рецепты яблок, ваш малыш обязательно влюбится в этот восхитительный фрукт. С более чем 15 рецептами яблок на выбор, у вас не будет недостатка в идеях!
Вам также может понравиться: Предыдущий пост: «Рецепт варенья из свеклы из яблок для малышей и детейСледующий пост: Суп из листьев пажитника для младенцев, малышей и детей | Мети-суп | Vendhaya Keerai Soup »Взаимодействие с читателями
Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.
Угроза удушья для младенцев и малышей — My Little Eater
Без сомнения, это важная тема, на которую нужно обратить внимание, и это одна из первых вещей, на которую обращают внимание родители, только приступая к изучению твердого тела. Это также может быть причиной замешательства, особенно когда младенцы превращаются в малышей, и мы начинаем терять уверенность в том, что что-то еще представляет опасность удушья.
Знаете ли вы, что я не знала обо всех опасностях, связанных с удушьем, когда у меня был первый сын? Я думал, что был! Но только когда моему сыну было почти два года, я поняла, что густое арахисовое масло, съеденное с ложки, было опасностью удушья !! Может, вы этого тоже не знали?
Давайте читать, чтобы получить все подробности.
Угроза удушья для младенцев и детей младше 4 летСамое важное, о чем следует подумать при определении опасности удушья, — это: «Это текстура, которая может легко застрять в дыхательных путях моего ребенка / малыша при проглатывании целиком (или при отрыве части?)». Это особенно опасно, если оно маленькое и круглой формы, так как оно может легче блокировать весь воздух в дыхательных путях при проглатывании целиком, и, конечно же, если это более твердая текстура. Дыхательные пути ребенка размером примерно с ваш мизинец или размером с отверстие обычной соломинки для питья.Вы можете использовать это как ориентир, чтобы определить, нужно ли его изменять по форме или вообще избегать.
Сразу же следует отметить, что опасность удушья одинакова для всех детей, независимо от того, делаете ли вы кормление пюре или отлучение от груди под руководством ребенка!
Обычно мы начинаем верхнюю часть списка с тех предметов, которые трудно размять или которые не растворяются во рту со слюной. Это включает следующее:
- Сырые твердые овощи и фрукты, такие как сырое яблоко, сырая недозрелая груша, сырая морковь, сырой сельдерей, сырая листовая зелень (чтобы хорошо их пережевывать, вам нужны задние коренные зубы)
- Карамель
- Целые помидоры черри
- Целый виноград
- Целый черника
- Что-нибудь с небольшой косточкой (например,г. оливки, вишня)
- Сушеные фрукты (например, изюм, курага и т. д.)
- Целые орехи и семена (например, семена подсолнечника и тыквы)
- Большие / очень жесткие куски мяса, такие как стейк
Очевидно (I надеюсь), такие вещи, как мелкие кости в рыбе или мясе, тоже могут подавиться (даже для адалла ts!).
Далее мы переходим к вещам в форме палочек. Возможно, ваш ребенок может хорошо его жевать, но подавать в форме палочек опасно.И снова, если его проглотить до того, как он полностью разжеван, он может полностью заблокировать дыхательные пути. Сюда входят такие вещи, как:
- Хот-доги
- Колбасы
- Сырные палочки / нитки
Мы собираемся добавить в список продукты, которые действительно липкие, жевательные, липкие и которые трудно проглотить, особенно если они попадают в рот в больших количествах . Сюда входят такие вещи, как:
- Жевательные конфеты
- Зефир
- Жевательная резинка
- Толстые шарики арахисового масла
- Мягкий свежий хлеб (для детей младше 1 года) (очень свежий хлеб может комковаться во рту и его трудно пережевывать)
Наконец, мы собираемся закончить список продуктами, которые могут рассыпаться на действительно зазубренные кусочки во рту и легко застрять в дыхательных путях, в том числе:
- Твердые чипсы, такие как начо / картофельные чипсы / крендели (суперсухих крекеров следует избегать в возрасте до 12 месяцев)
- Попкорн
Просто, чтобы его было легко просмотреть . .. вот они снова. PS >> Вы можете нажать на изображение, чтобы загрузить его и распечатать для удобства использования! Поставьте его на холодильник, предложите опекунам, бабушкам и дедушкам, работникам детского сада или кому-либо еще, кто может кормить вашего ребенка / малыша.
Модификации для повышения безопасностиХорошо, хорошо … означает ли это, что вы никогда не можете давать своему ребенку или малышу такие вещи, как яблоки, морковь, помидоры и т. Д … никогда ??
Определенно нет.
Есть способы изменить некоторые продукты, чтобы они были более безопасными.Вот как это сделать:
- Натереть на терке сырые яблоки, морковь и недозрелые груши. Вы также можете очень тонко нарезать яблоки и груши, чтобы они не были в виде толстых клинков / ломтиков (это может привести к тому, что маленькие твердые кусочки легко отломятся).
- Пашот или приготовление на пару фруктов, таких как яблоки и груши (можно нарезать ломтиками и приготовить на сковороде / в микроволновой печи с водой или маслом, чтобы смягчить их).
- Готовьте такие продукты, как сырой перец или сырая морковь, чтобы они были мягче.Вы можете предлагать сырые перцы примерно от 18 месяцев в зависимости от жевательной способности.
- Тонко нашинкуйте или приготовьте листовую зелень (чтобы ее было не так сложно жевать).
- Четверть маленьких, круглых продуктов, таких как виноград, помидоры черри и черника. В качестве альтернативы вы можете слегка размять их между пальцами.
- Тонко нарежьте пищу в форме палочки, например хот-доги или сырные палочки, вдоль (тоньше ширины мизинца).
- Тонко намажьте ореховое масло на тосте или крекере или разбавьте его, добавив в овсянку, яблочное пюре или другие текстуры, похожие на пюре.
- Предлагайте зефир маленькими кусочками, только если его растопить в блюде.
- Измельчите орехи или крупные семена или очень мелко нарежьте их и внимательно следите за ними.
- Замочите сушеные фрукты, такие как изюм, курага, финики и т. Д., В воде на 5-10 минут, прежде чем предлагать их.
- Нарежьте большие или очень жесткие куски мяса, например стейк, на куски размером 1-2 дюйма.
- Слегка поджарьте хлеб, чтобы он не был слишком жевательным (вы можете перестать делать это примерно в 12-18 месяцев +, если ребенок имеет опыт жевания этой текстуры)
Вы все равно захотите на 100% избегать карамели (подумайте спасатели, веселые владельцы ранчо и т. д.), жевательные конфеты, жевательная резинка, попкорн и твердые чипсы (например, начо) до 4 лет.
Но я дал своему малышу ломтики яблока, попкорн или изюм… и они были в порядке!Имейте в виду, что все дети разные и имеют разные способности жевать и есть. Некоторые дети более подготовлены, чем другие, чтобы справляться с такими вещами, как изюм, не замачивая их, или могут есть сырые яблоки целиком, откусывая от них определенные кусочки, и так далее. Вы лучше всех знаете своего ребенка и знаете, на какой риск вы готовы пойти. Всегда помните, что может подавиться любой пищей . В приведенных выше списках указаны продукты с максимальным риском удушья (). Если вы чувствуете, что проявляете бдительность, и ваш малыш может справиться с едой… что ж, это ваше решение! Но, как правило, всегда рекомендуется проявлять максимальную осторожность: избегать этих продуктов или изменять их, чтобы они были безопаснее.
Вот некоторые меры предосторожности, чтобы снизить риск подавления любой пищей:
- Убедитесь, что ваш ребенок в своем развитии готов к употреблению твердой пищи, будь то пюре или отлучение от груди с детства! Это не означает, что вы просто заинтересованы в еде.Они должны сидеть прямо без посторонней помощи и иметь хорошую силу корпуса, чтобы держать себя в вертикальном положении во время еды и пристегнутыми ремнями к детскому стульчику. Полный список признаков готовности можно найти здесь.
- Всегда следите за своим малышом во время еды. Держите их лицом к себе, чтобы вы могли видеть, как они едят, и быстро реагировать, если они задохнутся (помните… удушье — это тихо).
- Всегда усаживайте ребенка во время еды. Не позволяйте им есть во время прогулок, езды в машине или игр.
- Обязательно устраните все опасности удушья и предлагайте даже продукты с низким риском удушья безопасно! Онлайн-курс «Кормление под руководством моего малыша» вам обязательно в этом поможет!
- Моделируйте безопасные пищевые привычки и тщательно пережевывайте пищу.
- Расскажите воспитателям, которые могут ухаживать за вашим ребенком, об опасности удушья (дайте им бесплатную памятку выше!) И мерах предосторожности, которые необходимо принять для предотвращения удушья. Определите ресурсы и контакты для экстренных ситуаций.
- Ознакомьтесь с протоколами СЛР младенцев и детей.**
Если вам нужна помощь в различении рвоты и удушья, прочтите это сообщение в блоге здесь для получения дополнительной информации.
Хотите узнать больше о том, как безопасно подавать ребенку все виды еды и поощрять самостоятельное кормление? У меня есть вся необходимая помощь в моем онлайн-курсе по светодиодному кормлению ребенка!
** Если вы не знаете, где получить доступ к этой информации, рассмотрите возможность выбора местного курса или онлайн-курса, доступного в Thrive Training Institute.Вы можете получить сертификат, не выходя из дома, всего за 30-45 минут. Загляните сюда, чтобы на всякий случай почувствовать себя уверенно и подготовленным. Используйте мой код: MYLITTLEEATER5, чтобы получить скидку 5 долларов на покупку курса.
Обратите внимание, что информация, представленная выше, является партнерской ссылкой.
Могу ли я дать своему ребенку сырое яблоко?
Мы все слышали, что одно яблоко в день удерживает доктора, но как насчет сырого яблока? Яблоки — отличный фрукт для вашего ребенка.Они легко усваиваются и считаются одним из наименее аллергенных продуктов. Яблоки также очень легко приготовить, и они доступны круглый год в большинстве регионов мира. Кроме того, вашему ребенку обязательно понравится их сладкий аромат.
Поскольку яблоки имеют более густую консистенцию и их труднее жевать, их всегда следует давать ребенку в виде яблочного пюре или добавлять в другие рецепты. Ваш ребенок не будет готов брать сырое яблоко до своего первого дня рождения.
Прежде чем ваш ребенок сможет есть маленькие пальчики, например сырое яблоко, ваш ребенок должен быть к ним готов.Ваш ребенок должен уметь жевать или жевать пищу и уметь правильно сидеть. Вашему ребенку также необходимо научиться хвататься клешнями, что позволяет ему или ей брать небольшие предметы между большим и указательным пальцами.
Могу ли я дать своему ребенку сырое яблоко? Ответ: Через год
Дети обычно не овладевают этим навыком до возраста девяти-двенадцати месяцев. Всегда следите за тем, чтобы вы сидели рядом с ребенком, пока он или она ест, на случай, если он начнет подавиться.
В яблоках очень мало насыщенных жиров, холестерина и натрия.Они также являются хорошим источником пищевых волокон и витамина С. У них сладкий, терпкий вкус, который варьируется в зависимости от сорта яблока. Их съедобная кожица может иметь цвет от ярко-красного до светло-зеленого (почти желтоватого).
Много преимуществ для здоровья
Яблоки также обладают множеством преимуществ для здоровья. Известно, что они помогают защитить организм от некоторых видов рака, предотвращают сердечные заболевания, помогают контролировать уровень холестерина, уменьшают симптомы астмы и снижают риск диабета.Обратите внимание, что эти преимущества относятся к яблокам, а не к яблочному соку, который содержит сахар и другие ингредиенты. Хотя некоторые марки яблочного сока не содержат сахара, яблочный сок никогда не должен заменять настоящее яблоко в рационе вашего ребенка.
Keeping Baby Regular
Яблоки также считаются естественным слабительным средством и отлично помогают избавить ребенка от запора. Запор возникает, когда слишком мало воды или мышечная недостаточность способствует перевариванию пищи. Обычно вода и питательные вещества абсорбируются, а отходы превращаются в стул.
Должно оставаться достаточно воды, чтобы помочь смягчить стул, а нижние кишечные и ректальные мышцы должны сокращаться и расслабляться, чтобы стул двигался вперед. Когда воды слишком мало или происходит нарушение работы мышц, возникает запор.
Советы по приготовлению
Есть множество отличных рецептов яблок. Хотя большая часть питательных свойств яблок содержится в кожуре, включая антиоксиданты, лучше всего готовить яблоки, по возможности, не снимая кожуру.Яблоки также содержат много пестицидов, поэтому лучше покупать органические яблоки.
С разрешения врача вареные яблоки можно давать ребенку в качестве первой твердой пищи. Яблочное пюре можно приготовить путем запекания, запаривания или тушения яблока, а затем размять его с помощью блендера или кухонного комбайна.
Сырое яблоко также отлично сочетается с другими продуктами, включая груши, бананы, сливы и чернику. Помните, что все новые продукты следует вводить младенцам с интервалом не менее трех дней.Если вы планируете давать ребенку яблоки в сочетании с другим продуктом питания, убедитесь, что вы сочетали его с тем, что ваш ребенок уже ел.
Таким образом, если у вашего ребенка действительно есть аллергическая реакция, вы будете знать, что виноваты яблоки. Признаки аллергической реакции могут включать диарею, рвоту, опухшее лицо, хрипы или сыпь. Если какой-либо из этих симптомов проявляется после того, как ваш ребенок поел, немедленно позвоните в службу 911.
Wrap Up
Сырое яблоко — отличный выбор для здоровых фруктов для ребенка.Просто не забывайте делать пюре или пюре из яблока до первого дня рождения вашего ребенка, так как до этого момента он не будет готов жевать яблоко с более твердой консистенцией. Яблоки питательны, вкусны, их можно приготовить разными способами и добавить в различные рецепты.
Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как кормить ребенка яблоками, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он или она сможет более подробно обсудить ваши проблемы.
Добавьте свой ответ на вопрос «Могу ли я дать своему ребенку сырое яблоко»? Ниже
Можно ли употреблять яблочное пюре в возрасте 5 месяцев?
Небольшая миска яблочного пюре.
Кредит изображения: Этьен Восс / iStock / Getty Images
Младенцы в возрасте от 4 до 6 месяцев могут начать есть твердую пищу, хотя грудное молоко или смесь должны обеспечивать большую часть калорий в этом возрасте. Многие эксперты предлагают начать с каш в качестве первого детского питания, но фрукты и овощи — хороший выбор, если вы следуете простым рекомендациям по введению твердой пищи. В большинстве случаев 5-месячный ребенок может есть яблочное пюре без добавления сахара. Тем не менее, следуйте рекомендациям врача по переходу на твердую пищу.
Наблюдая за репликами
Младенцам необходимы определенные физические способности, прежде чем они смогут есть твердую пищу. Ребенок получает способность перемещать пищу во рту и глотать ее примерно в 5 месяцев. Ребенок этого возраста обычно может достаточно хорошо сидеть на стульчике, чтобы есть твердую пищу. По словам автора и педиатра Уильяма Сирса, М., изменения в слизистой оболочке кишечника происходят между 4 и 7 месяцами, что снижает риск аллергических реакций.D. Ребенок, начавший с твердой пищи, может предпочесть влажную пищу, поэтому яблочное пюре является приемлемым выбором.
Запуск яблочного пюре
Начните с очень небольшого количества твердой пищи; 5-месячный ребенок может сначала не понять, что ему делать со следующей текстурой. Если вы делаете собственное яблочное пюре, сначала добавьте воды, а затем густеет, когда ваш ребенок станет старше и научится жевать.
Как избежать аллергии
Эксперты рекомендуют поочередно вводить ребенку новую пищу и подождать два-три дня, прежде чем вводить новую пищу.Если вы сделаете это, будет легче определить, какая пища вызывает реакцию, если у вашего ребенка появятся симптомы аллергии после употребления новой пищи. Согласно данным Интернет-симпозиума по пищевым аллергенам 1999 года, в Соединенных Штатах около двух процентов населения страдает аллергией на яблоки. Яблоки могут вызывать реакцию, известную как синдром оральной аллергии, с зудом, отеком или раздражением рта, горла, губ и десен. Младенцы с такой реакцией на яблоки часто страдают аллергией и на березы. Вареные яблоки могут не вызывать такой же реакции, как сырые.
Соображения
Детям не нужно добавлять сахар. Если вы сделаете собственное яблочное пюре, ингредиенты легко контролировать. Если вы покупаете детское питание или пюре промышленного производства, внимательно прочтите список ингредиентов. Поскольку у фруктов сладкий вкус, некоторые врачи рекомендуют начинать с овощей или злаков в качестве первой еды, чтобы ребенок не предпочитал сладкий вкус.
Простая и здоровая пища для вас и вашего ребенка
Готовьте простую и здоровую пищу для вас и вашего ребенка.
BabyFood101 помогает вам и вашему ребенку правильно питаться. Мы включаем рецепты детского питания, а также рецепты еды для взрослых. Не просто готовьте детское питание — готовьте взрослую пищу и давайте ее своему малышу!
Мы считаем, что правильное питание начинается с родителей. Вы — образец для своего ребенка, и вы очень заняты. Мы поможем вам спланировать питание с учетом вашего ребенка.
Выберите этап питания вашего ребенка
Любимая еда: яблоки
Яблоки — одна из тех продуктов, которые вы хотите, чтобы ваш ребенок любил.«Яблоко в день убережет доктора» имеет приятный маркетинговый оттенок — и это может быть правдой! Есть много сортов яблок на выбор, и будет интересно познакомить малыша со всеми ними. Мы считаем, что для начала было бы лучше держаться подальше от кислых сортов яблок, таких как Granny Smith (зеленые яблоки). Попробуйте яблоко Гала или другой сладкий сорт, чтобы у вашего ребенка был отличный первый опыт.
Вы можете давать ребенку яблоки с 6-месячного возраста. У вас есть выбор между коммерческим детским питанием, банками с яблочным пюре и приготовлением собственного из свежих яблок. Мы рекомендуем вам покупать органические продукты, потому что 91% яблок, проверенных Министерством сельского хозяйства США, содержат остатки пестицидов. Если вы покупаете яблочное пюре, прочтите этикетку, чтобы убедиться, что в смесь не добавлен сахар. Аскорбиновая кислота — это один из добавленных ингредиентов в яблочный соус, который не должен вызывать беспокойства. Это витамин С, который используется в качестве консерванта, чтобы яблочное пюре не стало коричневым.
Приготовьте детское питание самостоятельно
Ищите твердые яблоки без видимых синяков.К сожалению, ребенку придется чистить яблоко, так как его очень трудно жевать. Большинство питательных веществ содержится в кожуре, но яблоко по-прежнему является хорошей первой пищей. Кроме того, вы должны приготовить яблоко, чтобы оно стало достаточно мягким, чтобы ребенок мог его съесть.
Способ приготовления: Очистить яблоко, нарезать ломтиками и сердцевину. Залейте водой и нагрейте на плите или в микроволновой печи до мягкости — может быть, 3 минуты в зависимости от того, насколько тонко вы его нарезали. В пюре варим яблоки до желаемой консистенции.
Приготовьте себе еду для взрослых
Одна из ваших задач как сиделка — моделировать хорошее питание для вашего ребенка.Мы думаем, что сейчас хорошее время, чтобы начать готовить и есть больше фруктов и овощей. Когда ваш малыш вырастет, вы уже будете показывать ему хороший пример! Ниже приведен рецепт яблок, которые вы будете покупать малышу.
Жареное яблоко с красным луком
3 средних яблока с сердцевиной и нарезанными на 8 кусочков
1/2 красной луковицы, нарезанной кусочками по 2,5 см
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
соль и перец
Разогрейте духовку до 400 F и смешайте яблоки и лук с оливковым маслом холодного отжима, солью и перцем.Выложите яблочную смесь на противень и запекайте, пока яблоки не станут мягкими, около 15 минут.
Совет недели по питанию
Смешай для ребенка! Иногда новая еда будет слишком крепкой для ребенка, поэтому смешайте ее с рисовыми хлопьями или другой едой, которая нравится ребенку.