С какого месяца можно давать соки и пюре грудничку: Со скольки месяцев давать ребенку соки для прикорма и какие: когда можно грудничку

Содержание

Со скольки месяцев давать ребенку соки для прикорма и какие: когда можно грудничку

Введение прикорма целесообразно начинать уже с пятимесячного возраста. Для полноценного развития младенца необходимо добавлять ему в прикорм сок. Родители часто спрашивают о том, с какого возраста можно давать ребенку сок, и не будет ли от него вреда.

Сок в прикорме

Сок в прикорме

Польза соков для питания ребенка

Соки содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов для полноценного развития ребенка. В них есть органические кислоты, флавоноиды и прочие полезные для новорожденного вещества. Они укрепляют иммунитет, положительно влияют на состав крови, способствуют прибавке в весе. Все полезные вещества усваиваются гораздо лучше, нежели из фруктовых пюре.

Свежие соки помогают  также:

  • наладить обменные процессы;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • восстановить водный и солевой баланс;
  • наладить нормальную работу кишечника.

Важно! Ребенку не стоит давать магазинные продукты, содержащие много сахара, консервантов. Прикорм следует готовить из свежих фруктов.

Питательная ценность

Питательная ценность каждого сока отличается. Общим в них будет наличие белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Например, питательная ценность яблочного свежевыжатого сока такая:

  • белков – 0,1 г.;
  • жиров – 0,1 г.;
  • углеводов – 11 г.;
  • пищевых волокон – 0,2 г.;
  • калорийность – около 43 кКал.
Свежевыжатый яблочный сок

Свежевыжатый яблочный сок

Как правильно выбрать фрукты

При выборе фруктов для приготовления сока в домашних условиях следует руководствоваться определенными правилами:

  1. Уточнить сорт.
  2. Обязательно прощупать фрукты перед покупкой. Плод не должен быть рыхлым и мягким. Свежий и хороший плод твердый, ровный, не имеет следов деформации.
  3. Следует внимательно осмотреть кожуру. Она не должна иметь морщин, царапин и прочих повреждений.
  4. Свежие плоды имеют насыщенный аромат. Если он плохо различается, это значит, что фрукт несвежий и долго лежит на прилавке.
  5. Внешний вид фрукта должен быть максимально естественным.
Свежие яблоки для сока

Свежие яблоки для сока

С каких начать

Введение сока в прикорм лучше всего начинать с яблочного. Он обладает наименьшей аллергенной активностью. Продукт хорошо усваивается и содержит большое количество витамина С и железа. Рекомендованный возраст, когда можно давать яблочный сок грудничку, – 5 месяцев. Очень полезно давать напиток из зеленых яблок, груш.

Важно!

Введение яблочного сока в прикорм снижает вероятность инфекционных заболеваний.

Также педиатры рекомендуют начинать прикорм с абрикосового или персикового сока. Они содержат большое количество каротина, необходимого для роста волос, укрепления костей.

Последовательность ввода соков

Так когда грудничку можно начинать давать соки? С шестимесячного возраста желательно вводить в рацион грудничка грушевый, персиковый соки. Примерно в 7-8 месяцев можно познакомить его с тыквенным или морковным напитком. Полезно давать напиток из свеклы. С десятимесячного возраста можно вводить в рацион соки из черной смородины, сливы, вишни и клюквы.

Свежевыжатый вишневый сок

Свежевыжатый вишневый сок

В это же время разрешается давать многокомпонентные напитки. Так, для ребенка полезна смесь вишневого, черносмородинового, черешневого и малинового соков.

В последнюю очередь стоит вводить в рацион цитрусовые – с 11-12-месячного возраста. Когда ребенок привыкнет к ним, можно предложить ему смесь манго, грейпфрута, апельсина.

Внимание! Давая ребенку соки, следует помнить о том, что яблочный, морковный или грушевый напитки обладают закрепляющим действием. Тыквенный, персиковый, абрикосовый или сливовый наоборот – мягким слабительным действием.

Какие фрукты не вводят в прикорм

Педиатры не рекомендуют давать виноградный сок детям до годовалого возраста. Он содержит много углеводов и сложных органических соединений. Последние могут навредить детскому организму. То же относится и к гранатам.

Когда дают соки в прикорм

Рекомендованный возраст, когда можно давать сок грудничку, – 4 месяцев. В это время потребность детского организма в витаминах резко возрастает.

Некоторые врачи советуют давать детям на искусственном вскармливании сок уже с трех месяцев. Это связано с тем, что молочная смесь не содержит в полном объеме тех полезных веществ, которые находятся в материнском молоке.

По мнению доктора Комаровского, в более раннем возрасте давать соки ребенку нельзя, особенно на грудном вскармливании. Ребенок в это время физиологически не готов к перевариванию другой еды, кроме женского молока и его заменителей.

Правильное приготовление домашнего сока

Существуют правила введения сока в прикорм младенцу:

  1. Начинать его введение можно только в том случае, если малыш здоров.

Важно! Запрещается давать ребенку соки во время болезни. Также нужно воздержаться от этого продукта, если грудничку недавно сделали прививку – это может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

  1. Начиная давать сок из одного фрукта (например, яблока), не нужно в то же время вводить другой продукт. Необходимо, чтобы организм малыша полностью привык к фрукту.
  2. Начальная порция прикорма – не более 5 капель. Ежедневно ее количество увеличивают, доведя до нескольких чайных ложек. Если ребенок подрос, можно дать небольшое количество напитка с чашки или бутылочки.
Первый прикорм соком

Первый прикорм соком

  1. Нельзя давать больше рекомендованного врачом количества напитка, даже если грудничок сам об этом просит. Привыкание организма к новым видам пищи должно происходить постепенно.
  2. Первое время рекомендуется разбавлять сок водой.
  3. Знакомить малыша с новой едой предпочтительнее в первой половине дня.
  4. Следует обращать внимание на реакцию грудничка: возможное изменение стула или появление аллергической реакции, срыгивание или появление метеоризма.
  5. Фруктовый напиток следует давать во время кормления или после него.

Внимание! При ухудшении состояния малыша необходимо прекратить введение сока. Следует кормить его молоком или смесями.

Нормы прикорма по месяцам

Вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку соки и какие, связан с определенными правилами.

С чем можно совмещать

Соки можно совмещать с:

  • другими фруктами;
  • овощами;
  • кашами;
  • творогом;
  • молочными смесями.

Нельзя совмещать соки с рыбными или мясными блюдами.

Как часто давать

Их следует давать ребенку каждый день. Для этого достаточно будет одного кормления.

Количество

Рекомендованное количество напитка меняется зависимо от возраста. Вот сколько и как давать сок 6 месячному ребенку и старше:

  • от 4 до 6 месяцев – от 5 до 60 миллилитров;
  • в 7 месяцев – около 70 мл;
  • в 8 месяцев – 80 мл;
  • от 9 до 12 месяцев – не более 100 мл.

Возможные проблемы при прикорме

Иногда при раннем введении соков в рацион у ребенка могут появляться слизь в фекалиях, нарушение опорожнения кишечника и проявление дисбактериоза. В этом случае прикорм нужно временно отложить.

Поскольку соки содержат природные углеводы, они могут спровоцировать повышение массы тела. Это бывает, если родители превышают допустимые нормы прикорма. Из-за неправильного подбора фруктов и овощей у детей могут развиваться воспалительные заболевания пищеварительного тракта.

Признаки аллергии

Одним из нежелательных проявлений на введение соков в прикорм является пищевая аллергия.

Ее признаки такие:

  • зуд;
  • выраженное покраснение щек;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • появление стула зеленого цвета;
  • повышенное образование кишечных газов.
Аллергия на сок

Аллергия на сок

При слишком раннем введении цитрусовых у ребенка развиваются такие симптомы:

  • покраснение глаз и слезоточивость;
  • насморк;
  • выраженная сыпь;
  • нарушение дыхания, приступы кашля.

Соки должны присутствовать в питании малыша уже с четырех-пяти месяцев. Они восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, способствуют полноценному развитию крохи. Знание, как вводить сок в прикорм, позволяет избежать проблем с питанием.

Видео

Как и когда вводить сок в прикорм грудничку и с какого начинать

Плюсы и минусы введения соков в прикорм

Когда малыш появился на свет источником всех необходимых веществ служит материнское молоко. Но со временем встает вопрос о дополнительных источниках, которыми могут стать соки для прикорма.

Полезные свойства для организма малыша следующие:

  1. Большое содержание витаминов.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Антибактериальное действие.
  4. Очистка детского организма от шлаков и токсинов, что является очень важным фактором, так как экология в настоящее время оставляет желать лучшего.

Но не смотря на огромное количество пользы, он может нанести и негативное воздействие:

  1. Побочным эффектом введения может стать появление аллергической реакции. Возможно, проявится она не сразу, а через несколько недель. Тогда уже невозможно точно выяснить причину появления. Если у ребенка появились высыпания, но вы не знаете что это – аллергическое проявление или симптомы заболевания, читайте этот материал.
  2. Тяжелая усвояемость данного продукта может негативно повлиять на ЖКТ, так как оказывает раздражающее воздействие. Через некоторое время у грудничка могут проявится такие последствия как патологии ЖКТ.
  3. В покупном продукте содержится много сахара, что плохо влияет даже на взрослый организм.
  4. Фреши имеют слишком большую концентрацию. Стоит разбавлять их водой при приеме.
  5. Введение продукта в рацион крохи может поспособствовать разжижению стула, обезвоживанию организма, а также скором появлении лишнего веса. Какие еще причины жидкого стула у грудничка при ГВ можно узнать здесь.

Сроки, когда грудничку можно давать соки

Не следует начинать прикорм грудничков соком слишком рано. Не раньше, чем через полгода после рождения. Такой срок нужен для тех детишек, которые находятся на грудном вскармливании.

Тем малышам, которые находятся не на грудном вскармливании (на смесях), можно начать прикорм в более ранний срок. Уже в 3-4 месяца.

В настоящее время Институтом питания РАМН выяснено, что давать соки крохе следует не раньше 4-5 месяцев жизни. Раннее добавление разнообразных напитков может поспособствовать нежелательным последствиям. Объем для начала не должен превышать 5мл.

С каких и как правильно начинать

 

Начинать нужно с морковного, яблочного или тыквенного. Стоит сначала разбавлять их водой. Давайте ребенку в первый раз капельку. Потом постепенно начните увеличивать до двух и больше. После, можно попробовать дать грудничку пюре.

Желательно самым первым начинать с яблочного сока грудничку и все виды дать сначала осветленными, так как данный его вид обладает меньшим воздействием на появление аллергических реакций в детском организме.

После яблочного, следом идут достаточно легкие осветленные продукты в соответствии со списком, указанным в пункте «Нормы фруктово-овощных напитков в соответствии с возрастом ребенка». Также, многие начинают с морковного сока для грудничка, потому что он менее кислый, чем яблочный.

  1. Особое внимание важно уделять продукту уже при его покупке. Он не должен содержать сахара, а также обязан соответствовать возрасту.
  2. Хранение должно осуществляться в соответствии с инструкцией.
  3. Когда можно давать сок грудничку? Следует давать его сразу же после кормления.
  4. Впервые, когда ваше чадо пробует напиток, не стоит давать объем больше, чем несколько капель.
  5. После того, как кроха выпил напиток первый раз, понаблюдайте как реагирует его организм. При наличии таких симптомов как понос, запор, сильное срыгивание не следует продолжать прикорм.

Авторитетное мнение доктора Комаровского о том, с каких соков начинается первое знакомство грудничка:

Какие лучше выбрать для грудничка

Существуют разнообразные виды: магазинные и свежевыжатые. Какие лучше давать крохе решают родители. Они отличаются друг от друга не только своим внешним видом и вкусовыми свойствами, но и наличием полезных веществ в них.

Магазинные

Производится продукт, рассчитанный специально для детей, о чем свидетельствует надпись на упаковке. Также, там указан и возраст начала прикорма соком. Многие считают магазинные напитки очень вредными для детей, но если выбирать специализированный, то он не окажет негативного воздействия на организм крохи.

Домашние

К продуктам, приготовленным в домашних условиях, тоже стоит относиться с большой аккуратностью. Фреши имеют достаточно сильную концентрацию. В неразбавленном состоянии, данный вид нанесет больший вред организму малыша, чем магазинный, содержащий сахар.

При употреблении свежевыжатого продукта стоит разбавлять его водой. Не стоит вводить такие фреши в рацион до достижения чада хотя бы годовалого возраста.

Разрешенные фрукты и ягоды для приготовления

Если вы решили приготовить напиток своими руками в домашних условиях, то не стоит выбирать на магазинной полке экзотические фрукты, ягоды и овощи – отдавайте предпочтение произрастающим в близлежащей местности, где родился и растет ваш ребенок. Для приготовления разрешены все фрукты и ягоды, но стоит внимательнее относиться к цитрусам, кислым ягодам, потенциальным аллергенам.

Последовательность введения в рацион

Мы уже разобрались с сортами ягод и фруктов, которые допустимо использовать в прикорме. Теперь же рассмотрим основные разновидности, которые можно сделать самому или приобрести в готовом виде.

ОсветленныеСодержат наименьшую концентрацию кислотности, благодаря этому стоят на первом месте в период начала введения их в рацион малыша.

Также специализированные детские напитки не содержат сахара.

Но по своим характеристикам все-таки уступают продуктам с мякотью.

С мякотьюДанный вид продукта содержит клетчатку, которая благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Напитки с мякотью можно вводить, только если осветленные были приняты крохой хорошо и не возникло никаких пагубных последствий.

ОвощныеОни могут также стать первыми в качестве прикорма для крохи, так как по опыту родителей можно сказать, что он может отказаться от овощных напитков после того, как попробует более сладкий – фруктовый.

Нормы фруктово-овощных соков в соответствии с возрастом

отзывы врачей-педиатров

К каждому ребенку важен индивидуальный подход. Многим детям не стоит впервые давать соки раньше полугода. Кому-то следует первый раз попробовать напиток в год.

Для всех случаев следует начинать с яблочного или морковного осветленного продукта. Если с пищеварением у малыша есть небольшие проблемы, то пока не стоит пробовать.

Существует следующий список, когда вводить соки при грудном вскармливании.

  1. С 3-4 месяцев осветленный яблочный.
  2. С возраста 4-5 месяцев осветленные фруктовые: груши, абрикоса, персика, банана; овощные: тыквы, моркови.
  3. В возрасте 6-12 месяцев напитки из следующих ягод и овощей: вишня, клюква, черешня, черная смородина, слива, свекла, капуста. Также можно попробовать данные комбинации: яблоко и абрикос, персик или тыква, апельсин и морковь.
  4. Желательно уже после достижения ребенком возраста года вводить в его рацион такие продукты, которые чаще всего вызывают аллергию: из цитрусов, томата.
  5. Для искусственного вскармливания напиток вводиться на 2-3 месяца раньше.

Рецепты для домашнего изготовления по возрастам

К приготовлению напитка для грудничков стоит относиться более внимательно и осторожно, так как организм крошки еще не окончательно сформирован и более подвержен негативным воздействиям тех же продуктов, чем взрослый.

Яблочный

Потребуется зеленое яблоко, не имеющее каких-либо внешних дефектов, таких как пятна и вмятины. Промойте фрукт под проточной водой. Почистите от кожуры, вырежьте хвостик и сердцевину. Выжмите сок, разбавив его в соотношении 1 к 1 с водой. Начинайте давать малышу в небольших количествах и не раньше 5 месяцев.

Морковный

Очистите овощ от кожуры, промыв под проточной водой. Избавьтесь от нижней части, ботвы и сердцевины. Оставьте в воде на 2-3 часа. Из вымоченной моркови выжмите сок. Также, как и яблочным, начинайте прикорм морковным продуктом не раньше 4-5 месяцев.

Из груши

В первых среди продуктов для прикорма также стоит и грушевый сок для грудничка. Помойте спелый мягкий фрукт без дефектов под проточной водой. Удалите ненужные хвостик и сердцевину груши. Выжмите фрукт, разбавив его с водой в таком же соотношении, как и яблочный.

 

Выводы

Если вы решили начать вводить сок в рацион вашего грудничка и подытоживая приведенную в статье информацию, выделим 3 основных момента, обязательных к выполнению:

  1. Перед тем как вводить прикорм, следует посоветоваться с участковым педиатром, который вам расскажет про лучшие варианты для вашего ребенка, как себя вести, если обнаружится аллергическая реакция.
  2. Категорически запрещено давать такой прикорм, если малыш только что перенес какую-либо болезнь или была сделана плановая прививка.
  3. Грудничком будет более заинтересован в прикорме, если вы будете давать его из яркой и красивой детской посуды – ложечек и бутылочек.

Дополнительно про сроки первого прикорма для ребенка, а также с чего необходимо начать вы сможете узнать из видео:

С какого возраста и какие соки можно давать ребенку?

Соки появляются в меню детей еще в первый год жизни. Однако начинать с них прикорм не стоит, так как у этих напитков имеются и некоторые недостатки.

Знакомство с фруктовыми и овощными соками, по мнению педиатров, должно произойти, когда малыш уже распробовал отварные овощи, безмолочные кашки и пюре из фруктов. Лишь после этого можно предложить малютке натуральный сок, который может быть как свежевыжатым, так и от производителей детского питания.

Польза

Благодаря регулярному употреблению соков:

  • организм получает полезные минеральные вещества и витамины;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуются обменные процессы;
  • повышается стойкость к простудам;
  • улучшается работа ЦНС;
  • поддерживается водно-солевой баланс, что немаловажно при интоксикации или отравлении;
  • нормализуется состояние микрофлоры кишечника;
  • уменьшается вязкость крови, что востребовано при повышенной температуре тела;
  • стимулируется выведение лишних солей, токсинов и прочих вредных веществ;
  • рацион становится более разнообразным.

Отдельные виды соков обладают своими полезными свойствами.

  • Яблочный особенно богат аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином Е, пектином.
  • В грушевом много фолиевой кислоты, витаминов РР, В1 и С.
  • Персиковый и абрикосовый полезны для зрения, десен, зубов и костей.
  • В гранатовом много витаминов гр. В, полифенолов, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и кальция.
  • Томатный – прекрасный источник витаминов С и А, ликопина, пектина и множества минералов.
  • Из тыквенного и морковного соков ребенок будет получать бета-каротин.
  • Из сливового – витамины РР, В1, А, натуральные сахара и клетчатку.

Вред

Когда-то сок вводился в рацион грудничков очень рано. Многие малыши пробовали его в 3 месяца или даже раньше. Однако потом более детально изучили влияние соков на организм малютки и выяснили, что такой продукт в раннем возрасте скорее вреден, чем приносит ощутимую пользу.

Одним из компонентов соков являются органические кислоты. Попав в неокрепший кишечник грудного ребенка, они могут провоцировать болезни ЖКТ и аллергические реакции. Если у малютки есть склонность к аллергии, пробовать соки следует как можно позже и в малом количестве.

Вследствие раздражающего действия кислот на слизистую оболочку пищеварительного тракта даже от небольшой дозы свежего напитка бывает сильное расстройство желудка с коликами. Такая реакция, судя по отзывам, нередко наблюдается в 4-6-месячном возрасте и подтверждает то, что желудочно-кишечный тракт карапуза еще не готов к новому продукту.

Если же у ребенка есть какие-то патологии ЖКТ, соки в его меню вообще не включаются.

С какого возраста давать?

Если основной пищей малыша является материнское молоко, педиатры рекомендуют познакомить его с соками в 8-месячном возрасте.

До этого все витамины и прочие важные для развития соединения младенец будет получать из маминого молока, поэтому необходимости подпитывать его чем-то витаминным нет.

  • В 8 месяцев порцией сока для малыша является 10-30 мл.
  • В 9 месяцев грудничку дают по 50 мл такого напитка.
  • С 10 месяцев – по 60-110 мл.

Если кроха вскармливается адаптированной смесью, то соки можно включить в его меню немного раньше – с 7 месяцев.

Как вводить в прикорм?

Первый сок, который попробует ребенок, обязательно должен быть гипоаллергенным.

Большинство врачей рекомендуют начать с сока из зеленого яблока. Давать его впервые малютке надо в маленьком количестве – буквально несколько капель.

Предложив карапузу напиток в утреннее время, далее мама должна наблюдать за его поведением и состоянием здоровья.

Если на коже не появилась сыпь, стул не изменился, малыш бодр и активен, в следующий раз можно дать крохе немного больше того же самого сока. Если же возникли какие-то негативные изменения, от введения нового продукта в меню ребенка стоит на некоторое время отказаться.

Когда малыш привыкнет к одному соку, можно предложить ему другой вид, например, из груши или моркови.

Между введением двух разных соков должно пройти минимум 7 дней. Знакомство с каждым новым видом напитка следует осуществлять по той же схеме, как и введение самого первого сока – сначала несколько капель, а далее увеличивать порцию с каждым днем.

После яблочного сока ребенка обычно знакомят с грушевым, персиковым и абрикосовым соками. Далее в рацион постепенно вводят напитки из вишни, сливы, банана, смородины.

Из овощных соков сначала крохе предлагают морковный и тыквенный.

С введением свекольного сока спешить не советуют, поскольку у него есть слабительное действие. Фрэш из свеклы можно давать грудничкам старше 8 месяцев только при запорах, посоветовавшись с врачом.

При введении в рацион гранатового сока стоит проявить осторожность. Несмотря на его пользу, богатый состав и благотворное влияние на кроветворение, пить его детям рекомендуют лишь с 1 года. К тому же, напиток обязательно должен быть разбавленным (сначала в пропорции 1:4, а потом можно разбавлять и меньше).

Двухкомпонентные соковые смеси предлагают детям не раньше 9 месяцев и лишь из тех напитков, которые уже были опробованы по отдельности. Наиболее популярны сочетания яблока с другими фруктами (персиком, бананом, сливой) или овощами (тыквой, морковью).

Употребление соков из цитрусовых или любых экзотических плодов запрещено до года, а деткам постарше нужно давать их с особой осторожностью. Если ребенок склонен к аллергии, то повременить до 12-месячного возраста рекомендуется и с любыми напитками из красных ягод, а также из томатов.

Покупать или выжимать дома?

Ассортимент соков для малышей в наши дни достаточно широк. Такие напитки предлагают разные производители детского питания, отмечая на упаковке возраст, с которого их можно давать деткам.

В таких соках отсутствуют какие-либо вредные добавки, а сырье для их изготовления серьезно проверяют, чтобы не допустить попадания в детский организм солей тяжелых металлов, нитратов или пестицидов. Выпуск такой продукции проходит на специализированном оборудовании, которое используется только для изготовления детского питания.

Закон запрещает добавлять в эти напитки ароматизаторы, красители или консерванты. Так что можно не переживать и смело предлагать их малютке, проверив перед вскрытием срок годности и целостность упаковки.

Основные плюсы заводских детских соков – возможность длительного хранения (если упаковка еще не вскрыта) и готовность к употреблению. Их не надо разводить водой, а можно давать ребенку прямо из бутылочки или коробки.

Если же мама решила готовить сок для малютки самостоятельно, его обязательно нужно разбавлять водой. Педиатры рекомендуют пропорцию 1:1.

Для домашних свежевыжатых соков надо подбирать созревшие и сочные фрукты без повреждений и следов гнили. Помыв их и удалив кожуру, плоды натирают на мелкой терке и получившуюся массу отжимают с помощью марли или ситечка. Такой способ приготовления востребован, когда ребенок лишь начинает пробовать соки и их дают в малом количестве.

Деткам постарше напиток можно готовить с помощью соковыжималки, как и для других членов семьи.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр, как и большинство других детских врачей, не рекомендует давать сок детям младше 6 месяцев. Он не считает этот напиток каким-то особенно важным и полезным продуктом. Напротив, по мнению Комаровского, у фруктовых пюре намного больше преимуществ. Одним из них является помощь пищеварению малышей, в частности, при склонности к запорам.

Что касается вида сока для первой пробы, популярный врач не советует выбирать какую-то экзотику. Лучший вариант, по словам Комаровского, это яблочный сок.

Предпочтительнее давать младенцу продукт собственного изготовления и в небольшом количестве. Тогда мама будет уверена, что в напитке отсутствуют добавки и консерванты.

Полезные советы

  • Не стоит давать сок из детской бутылочки, чтобы не спровоцировать развитие так называемого «бутылочного» кариеса. Такой напиток малышам следует пить из кружек-непроливаек или обычных чашек и стаканов.
  • Чтобы соковый прикорм не повлиял на аппетит ребенка, не предлагайте его в качестве перекуса или после еды. Пусть малыш пьет его после того, как съест основную пищу, которая будет для него главным источником калорий и питательных компонентов.
  • Внимательно читайте этикетки на бутылочках и коробочках соков заводского изготовления. Подбирайте для малышей 100% напитки, в которые не добавлены белый сахар и фруктоза.
  • Следите за суточной порцией, которую употребляет ребенок: она не должна превышать 120 мл для малышей до года и 200 мл для детей постарше. Если ребенок постоянно просит и пьет много соков, чаще предлагайте ему воду для утоления жажды, а также разбавляйте фруктовые соки водой. Помните, что такой напиток является источником дополнительных калорий, поэтому ограничивайте его в рационе детей, которые быстро прибавляют в весе.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Когда можно давать пюре грудничку: советы по прикорму

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

  1. Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
  2. В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
  3. Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
  4. Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
  5. Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.

Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.

Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

  1. Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
  2. Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
  3. Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Правила введения овощного пюре

Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.

Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.

  • Морковное детское питание. Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
  • Жидкая масса из цветной капусты. Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.

Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.

Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.
Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  1. Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  2. Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  3. Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  4. Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.

После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.

Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

Этапы приготовления пюре из чернослива

  • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
  • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
  • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

Когда давать сок грудничку | Блог Дочки-Сыночки

Когда можно давать сок младенцу

Богатые витаминами фруктовые и овощные соки еще несколько десятилетий назад рекомендовали вводить в рацион ребенка после пятой недели жизни. В настоящее время подход к вопросу, в каком месяце можно давать соки младенцам, претерпел существенные изменения. Институт питания РАМН провел много исследований и вынес решение, что первые соки младенцам следует водить в рацион не ранее 4-5 месяцев от рождения.

Соки вносят малую часть в насыщение организма витаминами и минералами, но зато могут вызвать аллергию и нарушить процесс пищеварения, поэтому давать их лучше подросшим детям. Начинать знакомство с соками нужно с минимальной дозы – 5 мл.

Первым прикормом для ребенка на грудном или искусственном вскармливании должны стать не соки, а каши, овощи и мясо.

Как правильно вводить сок в рацион ребенка? Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы все изменения рациона малыша прошли успешно. Опытные мамы утверждают, что на организм ребенка влияет тип сока, время прикорма и даже посуда.

Педиатры рекомендуют:

  • соки давать после кормления, чтобы не снизить аппетит перед приемом основной пищи;
  • пользоваться бутылочкой с соской, чайной ложкой или специальным поильником;
  • соки домашнего приготовления нужно разбавлять 1:1;
  • первым обычно дают младенцу яблочный сок.

У нас вы можете найти яблочные соки российских и зарубежных изготовителей: «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Сады Придонья», «Спеленок» (Россия), Hipp (Германия), Gerber (Польша), Bebivita (Швейцария), Fleur Alpine (Нидерланды), Marmaluzi (Литва), Semper (Швеция). Низкими аллергенными свойствами и хорошей переносимостью характеризуются соки из зеленых яблок.

Суточный объем сока для определенного возраста рассчитывают с помощью простой формулы – N*10 мл. (N – цифра, показывающая возраст ребенка в месяцах). Так, малыш, которому уже 7 месяцев, может выпивать 70 мл сока в сутки.

Сначала в рацион вводят фруктовые соки, затем овощные. Не давайте сразу соки с мякотью. Их стоит предлагать после того, как организм ребенка справился с осветленными напитками различного типа. Комбинированные соки (яблоко-груша, яблоко-персик, яблоко-малина и другие) вводят в меню после привыкания организма к яблочному.

Важно!

Из овощных соков детям лучше давать морковный и капустный. Свекольный сок младенцу предлагают, когда у него появляются проблемы со стулом. Хорошим выбором являются гранатовый, вишневый, абрикосовый и смородиновый соки. Нежелательно давать виноградный сок, он вызывает у малышей повышенное газообразование. В рацион детей до года не следует включать сок из цитрусовых.

Схема ввода сока в меню

Как и когда дают сок младенцу, решаете вы после консультации с педиатром. Выбор напитка тоже нужно делать с учетом рекомендаций врача. Начинать прикорм лучше с соков, которые относятся к специализированному детскому питанию. На таких баночках указан возраст, с которого малышу можно давать этот сок.

Временной отрезок Объем порции
Первый день Дают ребенку несколько капель, затем сутки  наблюдают за реакцией организма. При наличии обильных срыгиваний, поноса или запора ввод сока в рацион прекращают. (Через две недели попытку можно повторить).
Первая неделя Половину чайной ложечки в день.
Вторая неделя Одну полную чайную ложку в день.
Третья неделя Две чайных ложечки в день.
Четвертая неделя До 50 мл в сутки.
Таблица 1. Схема введения соков в рацион ребенка

У нас вы найдете большой выбор специальных детских соков, изготовленных из различных фруктов. Сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» расскажут вам об особенностях этих продуктов, объяснят, как и сколько их можно хранить.

Натуральные напитки домашнего приготовления можно вводить после 1,5 года. Обычные соки, купленные в магазине, дают только с трех лет.

Важно!

У людей старшего поколения существует стойкое убеждение, что если начать давать яблочный сок с трех месяцев, то у ребенка повыситься гемоглобин. Это ошибочные представления. Железо из растительных продуктов усваивается плохо даже у взрослых. Трехмесячному малышу сок только расстроит пищеварение.

Выводы

Вводить соки в рацион ребенка нужно не ранее 4-5 месяцев. Если первое кормление вызвало проблемы (расстройство работы ЖКТ или аллергию), исключите пока соки из меню. Вернетесь к ним позже.

Начинают знакомство с яблочного сока, который изготавливают компании, занимающиеся детским питанием. Давать сок следует по схеме, постепенно увеличивая дозу.

Соки домашнего приготовления дают детям 1,5 года, при этом их нужно разбавлять водой. Не следует спешить давать соки, которые продаются в продуктовых магазинах. До трех лет такие напитки вводить в рацион не рекомендуют.

Соки грудничкам: Зачем и когда

Навеяно постами:

http://www.baby.ru/blogs/post/197672938-124140334/?page=1

http://www.baby.ru/blogs/post/197678934-122116527/?page=2…

К сожалению, защитники сока с 2-3-4 месяцев кроме: «Мы пьем — и все нормально» или «Наши мамы нас поили и мы поим»… иной аргументации не приводят, а доводы современной медицины игнорируют, ссылаясь на опыт тех самым мам и бабушкам, которые их когда-то поили соками, с 2-3 мес.

Вот о них и поговорим.

Почему наши мамы поили нас соком

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, врачи смогли получить информацию, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (пред подростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, а матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на завод) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых появляются в более поздем возрасте и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры
Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т. е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 гр является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 гр. Биологическая доступность низкая — 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 гр смеси.
Т. е. для ребенка, который в то время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была очень актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно, хоть какой-то. Потому что ребенку, не готовому к прикорму предложить твердую пищу невозможно. Исключительно жидкую. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 гр. Биологическая доступность — 1-2%. Т. е. всасывается порядка 4 мкг/100 гр.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере хотя бы эти 100 гр сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

Почему такая рекомендация была всеобщей
В тот период, искусственное вскармливание главенствовало на грудным. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Cок — очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное, для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна, через ее стенки молекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для расщепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная составляющая создаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условно патогенной флоры ( кандидоз, стафилококк), поэтому после соковливаний, так часты молочницы во рту ребёнка.

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка, поэтому прежде, чем влить в 3-х месячного ребенка сок, не забудьте спросить себя: «Зачем!?». Лучше сами выпейте этот замечательный сок, чем портить ребёнку здоровье.

***

Самое раннее, когда можно ввести сок — это с 1,6 лет, а лучше и позже, начиная с яблока зелёных сортов. И лучше всего, если это будет выжатый вами сок и разбавленный минеральной не газированной водой, в пропорции 1:1(2) (1 часть сока на 1(2) части воды).
Морковный же свежевыжатый сок разводится в пропорции 1:2(3) (1 часть сока на 2(3) части воды).Первое время ввода сока (2-3 мес.), сок даётся по 1/4 стакана в день, с утра или в обед, после постепенно доводится до 1 стакана в день, до 5-7 лет.Разбавленный водой сок давать детям до 5-7… лет. Но Детский сок, с пометкой на бутылочке «с 5 мес.», если ребёнок не аллергик, после 3 лет водой можно не разбавлять, если ребёнок аллергик — продолжайте разбавлять до 5-7… лет.

Но, всё же лучше варить компоты из сухофруктов, а после года-полутора лет и из свежих фруктов и ягод.
Можно делать слабенькие морсы, например: ложку свежих ягод клюквы размять, залить кипятком и добавить сахар по-вкусу, остудить. Так же можно давать детский чай.

Не спешите давать ребёнку производственные соки из неведомой фигни:

________________________
P. S.: Тупые комменты типо: «О Боже…», «Начинается…», пожалуйста мимо, буду удалять.

Я своей соки пока и не думаю вводить, до 3 лет точно ни дам. Пусть фрукты, ягоды, сухофрукты и некоторые овощи так жуёт. А вот компоты и морсы собственного приготовления, даю с года, как и Детские чаи.

Моя очень любит детский чай «Organic«:

Впервые сок попробовали в 3,2 года, разбавленный водой в пропорции 1 часть воды:1(2) части сока, примерно через полгода перестала его разбавлять.

Соки грудничкам: Зачем и когдаСоки грудничкам: Зачем и когда

Когда давать сок грудничку и как правильно вводить его в прикорм

Первые 4-6 месяцев после родов все необходимые вещества ребенок получает с материнским молоком. Но со временем данного продукта становится недостаточно для обеспечения процессов жизнедеятельности, роста и развития.

Тогда начинают вводить прикорм. Дополнительным источником полезных веществ могут стать соки. Их делают из фруктов, овощей, ягод.

Важно понимать, когда давать сок грудничку и какие продукты для его приготовления лучше использовать.

Оптимальный возраст для введения в прикорм

Вопрос, когда давать сок грудничку, является актуальным для многих молодых родителей. Пищеварительная система новорожденного несовершенна, неспособна переваривать некоторые продукты. Поэтому слишком рано давать соки ребенку не рекомендуется, – возможна аллергическая реакция на определенные овощи и фрукты.

Оптимальный возраст для введения в меню таких напитков зависит от того, на каком типе вскармливания находится малыш. Если кроха питается грудным молоком, то соки в его рационе могут присутствовать с полугодовалого возраста. Искусственникам такие напитки разрешается вводить раньше – в 3-4 месяца.

Фото 2Овощные, фруктовые и ягодные соки, правильно подобранные и введенные в прикорм грудничка, приносят такую пользу:

  • придают сил, бодрости;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают настроение;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • налаживают протекание обменных процессов;
  • очищают организм от токсинов;
  • повышают аппетит;
  • нормализуют функционирование миокарда;
  • благотворно отражаются на состоянии сосудов;
  • ускоряют и упрощают усваивание, переваривание пищи.

Соки для ребенка лучше делать самостоятельно. Важно использовать качественные продукты.

Какие соки можно давать грудным детям?

Желательно готовить фреш из овощей, ягод и фруктов, выращенных на собственной грядке. Если огорода нет, тогда надо ответственно подойти к выбору продуктов.

На рынке и в супермаркетах могут продавать овощи и фрукты выращенные с большим количеством ненатуральных удобрений и стимуляторов, обработанные химическими препаратами. Они могут вызвать сильное отравление у ребенка.

Магазинные соки давать крохе строго запрещено. В них содержатся консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие компоненты, способные провоцировать аллергию и отравление. Ответственно нужно подойти к выбору ингредиентов для приготовления сока.

Можно сделать напиток из яблок, груш, абрикосов, моркови. Каждый из этих продуктов имеет свои полезные качества и возрастные ограничения.

Яблочный

Яблочный сок является самым распространенным напитком для грудных детей. Это объясняется его доступностью, низкой аллергенностью и полезностью. Начинать знакомство с соками педиатры рекомендуют именно с яблочного фреша.

Лучше выбирать для приготовления зеленые плоды. Такой фрукт богат на йод, железо, аскорбиновую кислоту. Также содержатся в яблоках витамины группы В, фосфор, магний, кальций, калий, натрий.

Фото 3Полезные свойства напитка:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие анемии;
  • улучшает протекание пищеварительных процессов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • защищает зубы от кариозного поражения;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает состав и качество крови;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • предупреждает развитие стойких запоров.

Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, оказывают легкое желчегонное и мочегонное воздействие на организм. С осторожностью стоит давать такой фруктовый напиток детям, у которых есть проблемы в работе поджелудочной железы, гастрит.

Яблочный сок следует разбавлять водой. В чистом виде напиток способен оказать раздражающее воздействие на стенки желудка, вызвать дискомфорт в животе, ухудшение аппетита. Вводить его в прикорм можно с четырехмесячного возраста.

Грушевый

Груши крайне редко провоцируют аллергическую реакцию у детей. Поэтому сок из данного фрукта можно предлагать грудничку с 5-6-месячного возраста. Груша богата на полезные вещества. В ней есть витамины А, Е, РР, С, В, Н.

Фото 4Из минералов плод содержит калий, кальций, магний, кремний, йод, медь, хлор, фосфор, серу, марганец.

Полезные свойства грушевого фреша:

  • улучшение протекания процессов переваривания пищи;
  • стимулирование защитных сил организма;
  • нормализация работы миокарда;
  • поднятие настроения;
  • укрепление сосудистых стенок.
Важно избегать использования красных плодов: они обладают высокоаллергенными свойствами. Также стоит отказаться от продуктов, которые повышают газообразование.

Абрикосовый

Абрикосы богаты на каротин. Поэтому сок из них очень полезен грудничку. Также в данном фрукте много витаминов группы В, Р, С, Н, Е. Из микроэлементов абрикосы богаты на йод, железо, калий, серебро, фосфор и магний.

Полезные свойства абрикосового фреша:

Фото 5

  • укрепляет костную ткань, зубы, волосы и ногти;
  • улучшает работу кишечного тракта, избавляет от запоров;
  • поднимает иммунитет;
  • повышает качество зрения;
  • благотворно отражается на работе головного мозга;
  • укрепляет миокард, артерии;
  • улучшает состояние дермы;
  • нормализует метаболические процессы;
  • стимулирует рост костной и мышечной тканей;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, вредные вещества;
  • предупреждает анемию за счет улучшения усвоения железа;
  • нормализует работу печени;
  • поддерживает нервную систему.

Абрикосовый напиток помогает при дисбактериозе, запорах. Включать его в рацион крохи стоит после знакомства с яблоками и грушей: примерно с 7-8-месячного возраста.

Морковный

Морковь содержит большое количество витамина А. Каротин необходим для хорошего зрения, роста. Также в моркови присутствуют витамины группы В, С, Е. Из минералов есть калий, магний, кальций, натрий, железо, медь, марганец.

Из данного овоща получаются насыщенные, сладкие соки. Такие напитки очень нравятся грудничкам. Морковный сок хорошо усваивается организмом ребенка. Вводить его в прикорм рекомендуется не раньше, чем с 6-7 месяцев.

Фото 6Полезные свойства морковного фреша:

  • повышает аппетит;
  • укрепляет зубы;
  • налаживает пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает антибактериальное действие, предупреждает развитие кариеса;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет кости, волосы, ногти;
  • выводит токсины из организма;
  • регулирует кровоток;
  • стимулирует иммунную систему, защищает от вирусов, бактерий;
  • нормализует сердечный ритм.

Другие

Помимо рассмотренных выше овощей и фруктов, для грудничка можно делать фреши и из других продуктов. При выборе компонентов важно учитывать индивидуальные особенности организма крохи, его состояние здоровья. Лучше проконсультироваться с педиатром касательно того, из каких продуктов готовить соки для малыша.

Детям можно давать такие виды фрешей:

Фото 7

  • персиковый. Способствует укреплению сердечной мышцы, а также улучшает функционирование печени;
  • сливовый. Усиливает перистальтику кишечника, за счет чего решает проблему частых запоров у младенца. Содержит в составе органические кислоты и витамины. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему;
  • тыквенный. Обладает способностью налаживать работу желудка и кишечника, ускорять протекание обменных процессов;
  • банановый. Содержит калий, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему.

Первое время стоит давать грудничку однокомпонентные соки. Когда ребенок познакомится с разными овощами и фруктами, тогда можно будет делать фреши из 2-3 ингредиентов.

Правила и нормы употребления

То, как малыш отреагирует на новый сок, во многом зависит от соблюдения родителями правил его введения. Первый раз для пробы ребенку стоит дать 5 мл сока. Следующие пару дней нужно наблюдать за крохой. Если негативных изменений в состоянии малыша не произошло, то можно продолжать давать грудничку сок.

Величину порции надо повышать постепенно: прибавляя каждый раз по 5 мл. Оптимальная суточная дозировка для ребенка 4-6 месяцев составляет 30 мл. Годовалым детям разрешается давать около 50-60 мл сока в день.

Стоит отказаться от фруктового либо овощного напитка при появлении у малыша следующих симптомов:

При плохой переносимости сока повторить попытку его введения в прикорм разрешается спустя 4-5 недель. За это время пищеварительная и иммунная системы окрепнут, поэтому вероятность развития негативной реакции будет ниже.

Видео по теме

С какого возраста и как давать сок ребенку? Ответы в видео:

Таким образом, соки можно давать детям с 4-6 месяцев. Важно выбирать для их приготовления фрукты и овощи, которые хорошо усваиваются, перевариваются и редко вызывают аллергию.

Готовые соки лучше разбавлять водой. Сначала стоит давать ребенку сок из яблок либо груш. После знакомства с другими фруктами и овощами можно готовить 2-3-компонентные фреши: морковно-сливово-яблочный, грушево-тыквенный, яблочно-сливовый.

Урок 36. способы приготовления — Английский язык — 10 класс

Английский язык, 10 класс

Урок №36. Способы приготовления

Краткое описание:

На уроке мы:

Узнаем новые лексические, словообразовательные и грамматические единицы по теме.

Научимся строить высказывания с использованием введенных лексических, словообразовательных и грамматических единиц.

Сможем употреблять введенные лексические, образовательные и грамматические единицы в речи

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

Любите готовить? Какой твой любимый способ готовить еду? Вы когда-нибудь портили пищу во время приготовления?

Глоссарий по теме

Любишь готовить? Пища необходима для выживания любого организма, но пищу готовят только люди.Чтобы поговорить о способах приготовления, нам понадобится несколько слов.

микроволновая печь — готовить в искусной печи,

кипятить,

пара — готовить на пару,

гриль — поджаривать на гриле,

жаркое — жарить в раскаленном масле,

без приготовления — без приготовления, сырой,

bake — печь,

roast — жарить,

simmer — варить на медленном огне,

венчик — взбивать,

перевернуть — переворачивать,

духовка — духовка,

плита

,

плита — плита сервировать — подавать, обслуживать,

ужин — ужин,

завтрак — завтрак,

обед — ланч,

официант — официант,

дома — дома,

домашнее — домашнее приготовление,

быстро — еда — еда быстрого приготовления,

еда — еда, приём пищи,

ресторан — ресторан,

кафе — кафе,

напиток — напиток,

здоровый — здоровый, 900 05

нездоровый — нездоровый,

закуски — закуски,

сковорода — сковорода,

мультиварка — мультиварка,

сырец — сырой,

диетолог — диетолог,

нежный — мягкий, добрый,

зерно,

головная боль — головная боль,

инъекция — укол, инъекция,

джемпер — джемпер,

джунгли — джунгли,

болезненно — болезненный,

креветка — креветка,

кошелек

маленькая

сумочка, обезжиренное — обезжиренное (о молоке),

отдавать — дарить, отдавать,

отдавать — возвращать,

отдавать — выделять, излучать,

бросать — бросать (привычку), отказываться,

надевать — набирать (вес,)

сладкий — сахарный, сладкий

кислый — кислый,

горький — горький.

Основная и дополнительная литература по теме

Афанасьева О.В., Дули Д., Михеева И.В., Оби Б., Эванс В. Английский язык 10 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. 10 класс. — М .: Просвещение, 2017. с. 106-107, WL-19

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Есть много разных способов приготовления еды. Сегодня мы поговорим о некоторых из них. Возьмем, к примеру, яйцо. Варка — самый простой вариант.Вам просто нужно наполнить кастрюлю водой, довести ее до кипения, а затем опустить в воду яйца. Оставить их там нужно примерно на 12 минут.

Также можно приготовить яйцо всмятку. Это означает, что желток вашего яйца немного жидкий и не полностью приготовлен. Процесс приготовления яйца всмятку такой же, как и яйца вкрутую, но время приготовления следует сократить вдвое.

Любишь готовить? Пища необходима для выживания любого организма, но пищу готовят только люди.Чтобы поговорить о способах приготовления, нам понадобится несколько слов.

микроволновая печь — готовить в хорошей печи,

кипятить,

пар — готовить на пару,

гриль — поджаривать на гриле,

жаркое — жарить в раскаленном масле,

без приготовления — без приготовления, сырой,

bake — печь,

roast — жарить,

simmer –варить на медленном огне,

венчик — взбивать,

перевернуть — переворачивать,

духовка — духовка,

плита

,

плита — плита сервировать — подавать, обслуживать,

ужин — ужин,

завтрак — завтрак,

обед — ланч,

официант — официант,

на дому — дома,

домашнее — домашнее приготовление,

быстро — еда — еда быстрого приготовления,

еда — еда, приём пищи,

ресторан — ресторан,

кафе — кафе,

напиток — напиток,

здоровый — здоровый, 9000 5

нездоровый — нездоровый,

закуски — закуски,

сковорода — сковорода,

мультиварка — мультиварка,

сырец — сырой,

диетолог — диетолог,

нежный — мягкий, добрый,

злак —

зерно,

головная боль — головная боль,

инъекция — укол, инъекция,

джемпер — джемпер,

джунгли,

болевой — болезненный,

креветка — креветка,

кошелек

маленькая

сумочка, обезжиренное — обезжиренное (о молоке),

отдавать — дарить, отдавать,

отдавать — возвращать,

отдавать — выделять, излучать,

бросать — бросать (привычку), отказываться,

надевать — набирать (вес,)

сладкий — сахарный, сладкий

кислый — кислый,

горький — горький.

В английском языке существуют разные грамматические правила. Один из них — условные.

Условные выражения типа 1 говорят нам о некоторых ситуациях, которые, вероятно, произойдут в будущем.

Например: в хорошую погоду пойдем гулять.

Чтобы сформировать условное предложение типа 1, нам нужно использовать настоящее простое время в предложении «если» и будущее простое время в предложении «основное».

Условные выражения типа 2 используются, когда мы хотим дать совет.Они также используются, когда мы говорим о какой-то нереальной ситуации настоящего или будущего. Например: на вашем месте я бы много учился.

Чтобы сформировать условное предложение типа 2, нам нужно использовать прошедшее простое время в предложении «if», а также вспомогательный глагол «would» и инфинитив основного глагола.

Условные выражения используются, чтобы говорить о нереальных прошлых ситуациях. Например, если бы я не ел пончик 2 дня назад, я бы не чувствовал себя так плохо.

Чтобы сформировать условное предложение типа 3, нам нужно использовать прошедшее совершенное время в предложении «if», а также вспомогательные глаголы «would have» и причастие прошедшего времени главного глагола в предложении «main».

В английском языке мы можем формировать новые слова, добавляя префиксы к уже существующим словам. Вот некоторые из них: -re (воспроизведение — воспроизведение), — супер (человек — сверхчеловек), -мульти (медиа — мультимедиа), — окончание (срок — просрочено), — под (рука — подмышка), -полу (окончание — полуфинал), -pre (одобрить — предварительно утвердить), -co (работник — сотрудник).

Разбор решения заданий тренировочного модуля.

Задание ТВ 1 Найдите 9 слов

9274

9274

9274

9274

o

q

w

r

c

e

r 9274

7

с

b

r

e

а

к

9272

t

a

a

s

f

y

l

к

w

t

e

u

i

t

r

a

e

i 9274

2

9274

2 9274

2

2

p

f

v

m

a

s

o

e

g

h

j

r

9027

9027

d

прочтите

o

z

x

c

v

a

b

n

e

d

9273

n

q

w

r

e

r

927000

t

i

o

p

k

j

h

ОсторожноВам необходимо найти слова.
  • Слова можно искать по вертикали и по горизонтали
  • ТВ — 15

    Прослушивание

    Выберите правильный ответ.

    Сегодня мы 1) ________ поговорим о разных способах приготовления картофеля. Есть разные способы приготовления картофеля, некоторые из них запеченные, 2) ___________ и жареные. Чтобы приготовить печеный картофель, вам нужно предварительно разогреть духовку, затем 3) __________ разрезать пополам и выложить их на противень.После этого нужно добавить по одному 4) ___________ сливочного масла в центр каждой картофелины. Следующий шаг — поставить картофель в 5) __________ духовку.

    1. предварительно нагретый
    2. будет
    3. столовая ложка
    4. картофель
    5. пюре
    6. Внимательно прослушайте текст задания. (При необходимости это можно делать несколько раз)
    7. Перевести текст задания
    8. Перевести предложенные варианты ответа, опираясь на материал в теоретической части урока;
    9. Логически сопоставьте переведенные Вами варианты ответа с заданиями.
    .

    Рабочая тетрадь В центре внимания 8. Рабочая тетрадь. Страница 14

    Страница 14 — ГДЗ к рабочей тетради В центре внимания 8. Рабочая тетрадь

    1. Отметьте (√) соответствующие поля, чтобы показать возможные способы приготовления продукта. — Отметьте галочкой подходящие варианты приготовления продуктов.

    Рабочая тетрадь Spotlight 8. Workbook. Страница 14

    Ответ:

    курица яиц мясо овощи рис картофель
    на гриле
    пюре
    жареный
    запеченная
    жаркое
    вареная
    пашот
    на пару
    зашифрованный
    маринованные


    Комментарий: На английском языке полно слов, обозначающих различные способы приготовления.Иногда в них сложно разобраться, поскольку не всегда получается уловить разницу. Вам следует запомнить, что:

    • жареное — что-нибудь жаренное с маслом, обычно на сковороде;
    • жаркое — что-нибудь жаренное в духовке, без масла или с небольшим его количеством.
    • запеченные — что-нибудь запеченное в духовке; обычно подразумевается, что продукт будет менять свое состояние из жидкого в твердое, но запекать можно и в закрытой посуде, в фольге или в рукаве без использования масла.
    • браконьерский — что-нибудь сваренное не до конца, или в закипающей жидкости; для яиц это означает яйца в мешочек, т.е. недоваренные; для рыбы это означает «припущенная», вареная (небольшое время) в закрытой емкости с малым количеством воды или в собственном соку.
    • на гриле — что-нибудь приготовленное на открытом огне (на гриле).
    • вареное — что-нибудь, сваренное в кипятке.
    • на пару — что-нибудь приготовленное на пару, например, в пароварке.
    • scrambled — нечто взбитое, как, например, взбиваются яйца для омлета.
    • пюре — что-нибудь перетертое в пюре.
    • тушеное — что-нибудь тушеное.

    2. Обведите нечетное слово. — Обведите странное в ряду слово.

    Ответ:

    • соус: сливочный — жареный — острый — насыщенный — соус: кремовый — жареный — острый — густой
    • диета: привлекательная — здоровая — плохая — сбалансированная — диета: привлекательная — здоровая — низкокалорийная — сбалансированная
    • салат: гарнир — зеленый — конец — фрукты — салат: дополнительный (как гарнир к блюду) — зеленый — кончился — фруктовый
    • мясо: недоваренное — сырое — переваренное — богатое мясо: недоваренное — полусырое — переваренное — густое
    • вес: пропустить — набрать — надеть — потерять — вес: недостаток чего-либо — набрать — поправиться — потерять
    • шоколад: белый — темный — тяжелый — молочный — шоколад: белый — темный — тяжелый — молочный
    • продукты питания: замороженные — быстрые джанк — быстрые — еда: замороженная — быстрая — вредная — фаст-фуд
    • обед: из четырех блюд — легкий — easy — домашний — обед (прием пищи): из четырех блюд — легкий — простой — домашний

    3.Сопоставьте слова в столбцах, а затем используйте фразы в правильной форме, чтобы завершить предложения ниже. — Сопоставьте слова в колонках, а затем используйте фразы в правильной форме, чтобы закончить предложения.

    Ответ:

    1. суетливый — с) едок — привередливый
    2. головка — г) для — направляться
    3. дубль — а) гордиться — гордиться
    4. еда — б) традиция — традиция питания

    1. Когда Дженни направлялась в школьную столовую, чтобы пообедать, она вспомнила, что у нее в сумке были чипсы и печенье.- Когда Дженни направлялась в школьную столовую на обед, она вспомнила, что у нее в портфеле были чипсы и печенье.
    2. Лиам гордится своей кулинарией. Он считает себя одним из лучших поваров города! — Лиам гордится своим умением готовить. Он думает, что он один из лучших поваров в городе!
    3. Многие маленькие дети не любят разную еду. Их привередливых едока . — Многие маленькие дети не любят различную еду.Они привереды.
    4. Суши — одна из старейших традиций питания Японии. — Суши — одна из старейших традиций питания в Японии.

    4. Заполнить: аппетитные, сытные, обеденные, упакованные, детские, порционные, в основном. — Вставьте слова: привлекательный, насыщенный, время обеда, упакованный, детский сад, порции, в основном.

    Ответ:

    1. В этом ресторане подают очень маленькие порции. Я всегда голоден после того, как уезжаю отсюда! — В этом ресторане очень маленькие порции. Я всегда остаюсь голодным после него!
    2. Младенцы пьют много молока, так как очень питательно для них и помогает им расти сильными и здоровыми. — Малыши пьют много молока, поскольку оно очень питательно для них и помогает им рости сильными и здоровыми.
    3. Пэтти нравится делиться едой с другими маленькими детьми в детском саду школы.- Пати любит делиться своей едой с другими маленькими детьми в детском садике.
    4. Традиционная испанская лепешка, которая представляет собой в основном густого картофельного омлета, очень популярна в Испании. — Традиционная испанская тортилья, представляющая собой толстый картофельный омлет, очень популярна в Испании.
    5. Можем ли мы встретиться в в обеденное время ? — Можем мы встретиться на обеде?
    6. Обентос должен быть не только сытным и здоровым, но и привлекательным .- Обенто не должно быть питательным и полезным, но и привлекательным на вид.
    7. Питеру не нравится еда, которую подают в его школьной столовой, поэтому он всегда приносит из дома упакованный обед . — Питеру не нравится еда, которую дают в школьной столовой, так что он всегда приносит обед из дома.


    .

    Упражнение 5. Переведите следующий полезный совет. Новые слова — Студопедия.Нет

    Урок первый. Приготовление еды. 1 год 2 семестр Запас слов: мясорубка — мясорубка одевать — приправлять (блюдо) соскоблить — чистить, скоблить корочка нарезать — резать ломтиками чистить — чистить (овощи, фрукты) наполнение — фарш, начинка противень — форма для пирога слоеный торт — слоеный торт бить, бить — взбивать белый — белок (яйца) пройти — заканчивать крышка — прибор откупорить — открывать (бутылку) штопор — штопор разогреть — подогревать консервный нож — консервный нож

    Подготовка к вечеринке

    Мать с дочерью готовят блюда для праздника.

    Мэри, мне очень нужна твоя помощь. На сегодняшней вечеринке так много всего нужно сделать — приготовить салат, испечь различные пироги и пирожные, зажарить гуся и многое другое. Пожалуйста, возьмите мясорубку и нарежьте этот кусок мяса. Я поскребу и нарежу морковь.

    Вы будете чистить картофель и лук? Я приготовлю картофельные чипсы, а ты дашь остальному картофелю вариться. Когда они станут мягкими, разомните их с маслом и горячим молоком. Теперь вымойте и нарежьте картофель и огурцы, выложите на блюдо, но не заправляйте майонезом, мы сделаем это позже.

    Думаю, пора вытаскивать гуся из духовки. Потом испечем слоеный пирог и пирог с начинкой из джема. Я взбью яйца для теста. Смотри, рис закипает, немного убавь газ. А теперь будь умницей и взбей белки этих яиц. Вот сахарная пудра, которую можно смешать с белками, когда вы закончите …

    Теперь вы поможете мне накрыть стол? Гости придут через час. Всего нас будет двенадцать, так что выложите двенадцать мест. Возьмите посуду для закуски из серванта и поставьте на стол.Теперь принесите фужеры — по одному на каждую крышку.

    Бутылки не откупориваем, а готовим штопор. Пожалуйста, откройте эти банки. Вот вам консервный нож.

    Ответьте на вопросы:

    1. Что мать с дочерью собираются делать с картошкой?

    2. Как обычно готовят пюре?

    3. Какой салат готовит дочка?

    4. Что будет печь мама?

    5.Кто будет взбивать яйца для теста (тесто)?

    6. Сколько гостей придет?

    7. Что нужно дочери, чтобы открывать банки?

    8. Помогаете ли вы маме готовить блюда на праздник?

    9. Что любишь готовить?

    10. Кто моет посуду после обеда?

    Словарные упражнения

    Упражнение 1. Подберите к словам из левой колонки их значения из правой:

    А

    1 рубить
    1. для разрезания ножом
    2 ингредиентов
    1. для приготовления на слабом огне
    3 рецепт
    1. для приготовления до коричневого цвета
    4 приправа
    1. то, что вы добавляете для улучшения вкуса пищи
    5 в коричневый
    1. перечень ингредиентов и направление приготовления блюда
    6 до кипения
    1. предметы, которые вы объединяете, чтобы приготовить определенный вид еды

    Б

    А.посуда а. список ингредиентов и инструкции по приготовлению еды
    B. ингредиенты г. что-то, что вы добавляете, чтобы еда стала вкуснее
    C. рецепт г. кухонные принадлежности, с которыми вы готовите
    D. приправа г. предметы, которые вы комбинируете, чтобы приготовить определенный вид еды
    E. кухня e.ты ставишь на это чашку чая
    F. блюдце ф. вы ставите тарелки с едой
    G. лоток г. комната, где вы готовите еду и моете посуду

    Упражнение 2. Пронумеруйте в правильном порядке этапы приготовления жареного цыпленка:

    Нагрейте масло в сковороде.

    Коричневый с одной стороны.

    Переверните курицу лопаткой.

    Обжарьте лук в масле до мягкости.

    Добавьте курицу.

    Нарезать курицу кусочками.

    Лук нашинковать.

    Коричневый с другой стороны.

    Упражнение 3. Прочтите текст.

    Основные общие правила выбора вина

    Entree : обычно в сопровождении белого сухого вина или розы.

    Основное блюдо :

    1. красное вино для красного мяса, легкое красное вино для белого мяса;

    2. вино белое сухое для рыбы или морепродуктов;

    3. на общей основе, свежее и легкое красное вино сочетается со всем;

    4. роза не считается лучшим вином, но она хороша и свежа для повседневных блюд в жаркую погоду.

    Сыр : красное вино, желательно полнотелое с сильным сырным вкусом.

    Десерт: сладкое белое вино.

    формальный — официальный; случайный — обычный, каждодневный; option — возможность;

    свежее вино — свежее вино; роза — легкое розовое вино;

    полнотелое вино — полное вино

    Упражнение 4.Заполните пропуски словами из рамки:

    солонка, вилка, миска, шейкер, нож, ложка, стакан, салфетка, тарелка, чашка

    · Пейте кофе из….

    · Пейте воду из ….

    · Ешьте суп из….

    · Ешьте овощи и мясо из….

    · Положите … себе на колени.

    · Нарезать мясо….

    · Ешьте суп с….

    · Ешьте овощи с….

    · Взболтать соль с ….

    · Взболтать перец с ….

    Упражнение 5. Переведите следующий полезный совет. Новые слова

    Удаление несъедобных предметов изо рта

    1. Оливковые косточки : осторожно положите на ладонь, прежде чем класть на тарелку.

    2. Куриная кость : вилкой верните ее на тарелку.

    3. Рыбные кости: Удалите пальцами.

    4. Более крупные куски: больших костей или еды, которую вы не цените, вы должны тайком плюнуть в салфетку (салфетку), чтобы держать ее вне поля зрения.

    Продукты, которые можно получить вручную

    1. Хлеб: Разломайте ломтики хлеба, булочек и кексов пополам или на мелкие кусочки вручную перед тем, как намазать маслом.

    2. Бекон: , если на нем жир, с ножом и вилкой; если он хрустящий, покрошите его вилкой и ешьте пальцами.

    3. Закуски: следуйте подсказке хозяина; Если закуски предлагаются на блюде, положите их на тарелку, прежде чем класть в рот.

    4. Продукты, предназначенные для ручного употребления: com в початках, ребрышки, омары, моллюски и устрицы на половинной раковине, куриные крылышки и кости (в неформальных ситуациях), бутерброды, некоторые фрукты, оливки, сухие пирожные и печенье.

    .
    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2019 © Все права защищены.