Почему нельзя сладкое детям до 3 лет: Почему ребенку нельзя давать сладкое: отвечает врач

Содержание

Можно ли детям есть сладкое

Большинство малышей — ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Не должно быть жирно

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Карамелькам — нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста.

У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам.

И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

С какого возраста детям можно давать сладости

Новогодние праздники это не только салат «Оливье», мандарины и елка, но огромное количество сладостей. Понятие «сладости» включает в себя: конфеты, шоколад, карамель, кондитерские изделия. И особенно сладкое любят дети. Давайте разберемся, с какого возраста  можно давать детям сладости.

Детям до года не рекомендуется давать в пищу сладкое, так как иммунная и пищеварительная система малыша еще не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

  • С года начинают включать в рацион обычный столовый сахар, слегка сладкую воду, натуральный йогурт, десерты из свежих фруктов и ягод.
  • В 2 года разрешается давать натуральные сладости, среди которых варенье и джем. А вот с медом лучше подождать до трехлетнего возраста и не давать малышу более двух чайных ложек в течение дня;
  • После трех лет дают зефир, мармелад, пастилу и некоторые восточные лакомства. Кстати, натуральные и восточные сладости считаются самыми безопасными. А натуральные изделия даже полезны для организма, так как они повышают иммунитет и помогают при вирусных заболеваниях;
  • Зефир выбирайте ванильный или сливочный белого или кремового цвета, после 4-5 лет можно давать продукт с фруктовыми наполнителями. Не давайте изделия ярких цветов, среди которых розовый и желтый зефир! В такие продукты добавляют красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты;
  • Мармелад выбирайте желеобразный и мягкий. Не рекомендуется давать детям жевательный тип мармелада, так как он содержит большое количество красителей. Кроме того, такой продукт достаточно жесткий, и маленький ребенок не сможет его разжевать;
  • До трех-четырех лет нельзя давать детям торты, пирожные, шоколад и другие “тяжелые” сладости. Самыми безопасными являются темный и горький шоколад, торты и пирожные на жировой основе без содержания крема, а также нежирные сорта мороженого;
  • Зефир в шоколаде, молочный и белый шоколад, карамельки и леденцы нельзя давать детям до 4-5 лет. Эти продукты вредны для внутренних органов и зубов. Они не несут никакой пользы, а карамельками и леденцами кроха вовсе может подавиться;
  • Старайтесь давать ребенку натуральные продукты без содержания консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Необходимо понимать, что родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям. Старайтесь не поощрять ребенка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

А для того чтобы лакомиться безопасными сладостями, необходимо соблюдать следующие правила приобретения безопасного новогоднего подарка для ребенка:

  • · покупайте подарки в местах организованной торговли;
  • · на этикетке товара должна быть отражена следующая информация от изготовителя, фасовщика: состав подарка, дата фасовки, масса, срок и условия хранения, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен подарок, наличие единого знака обращения товара на рынке, данные по фасовщику – название и адрес компании;
  • · отдавайте предпочтение новогодним наборам, которые состоят из кондитерских изделий без красителей, пищевых добавок, консервантов и других вредных для здоровья веществ;
  • · откажитесь от продукции, которая содержит арахис, ядра абрикосовой косточки, так как они являются сильными аллергенами;
  • · наборы с карамелью, в том числе леденцовой, а также с кондитерскими изделиями, которые включают в себя более 0,5% этанола, не безопасны для детей;
  • · при наличии внутри сладкого подарка игрушки, она должна находиться в упаковке, которая предназначена для контакта с пищевой продукцией.

Помните, что продавец обязан по требованию покупателя показать документы, которые подтверждают качество и безопасность всего содержимого новогоднего подарка – декларации соответствия, транспортные накладные.

Выбирайте подарки правильно и будьте здоровы!

Ребенок и сладости: что нельзя давать до 5 лет

8 сентября 2019 16:00 Редакция

Ребенок и сладости: что нельзя давать до 5 лет

istockphoto.com

Что может быть проще, чем успокоить ребенка конфетой, порадовать шоколадкой, подарить на Новый год коробку сладостей? Увы, большинство сладостей категорически нельзя давать детям до 5 лет.

Читайте такжеСахар и его аналоги: сколько можно в день без вреда для здоровья Если вы молодой родитель или идете в гости в дом, где есть маленький ребенок, учтите, что сладости — не лучший подарок для малыша, а в определенном возрасте они вообще запрещены. Рассмотрим подробнее, в каком возрасте и что сладкое можно детям до 5 лет.

От 0 до 6 месяцев. Ребенок не нуждается ни в какой пище, кроме материнского молока или специальной смеси, которая его заменяет. Соки, компоты и тем более сладости таким маленьким детям противопоказаны.

От 6 месяцев до 1 года. В этом время родители обычно начинают прикорм ребенка: знакомят его со взрослой пищей. Традиционно это овощи, каши, кисломолочные продукты, мясо. Если этот возраст ребенка выпал на сезон ягод и фруктов, можно сделать из них пюре и предложить попробовать малышу. Если вы хотите побаловать ребенка сладким или беспокоитесь, что несладкую еду он не ест, отдайте предпочтение бананам, сладким печеным яблокам, персикам, сезонным ягодам.

Не полагайтесь на рассказы родственников, что вас самих в 1 год уже кормили печеньем или бубликами, об которые «так удобно точить зубки, и вообще так можно надолго занять ребенка». С точки зрения здоровья, в добавлении печенья или другого дополнительного сахара в детскую еду нет ни малейшей необходимости, а молочные зубки от сладостей только пострадают, т.к. испортится эмаль.

Обратите внимание, что в большинстве детских молочных каш, которые продаются в магазине в виде порошка, присутствует сахар, особенно если в названии указано, что каша с фруктами. В таком случае лучше купить безмолочную кашу, в которой нет сахара, и добавить молоко уже во время приготовления, если вы считаете его необходимым ингредиентом.

От 1 года до 2 лет. В этом возрасте малыш начинает догадываться, что кусок торта, который с удовольствием едят мама и папа – это не «кака», а как раз наоборот. Потому главный залог заботы о детском здоровье – на себе показать пример здорового питания.

Читайте такжеКонфеты без сахара от диетолога Светланы Фус Как ни крути, до 2 лет почти каждый малыш обязательно познакомится со сладостями: угостит бабушка, принесут в подарок гости, купит мама в попытке обуздать истерику и т.д. Предупредите бабушек, что именно из сладкого можно дать ребенку в этом возрасте: сухофрукты, домашний мармелад и пастилу, конфеты, которые на 100% состоят из фруктов, специальное детское печенье без добавления пальмового масла.

Помните, что не стоит в погоне за здоровым питанием заменять обычные сладости на диабетические, в составе которых фруктоза. Чрезмерное ее потребление нарушает аппетит и создает другие проблемы со здоровьем.

Детям старше 2 лет можно в ограниченных количествах давать шоколад и мед, кусочек домашнего яблочного пирога, нежирное мороженое.  

Сосательные конфеты, карамель до 4-5 лет давать нельзя из соображений безопасности, даже если конфета на палочке. Также запрещены жевательные конфеты и все сладости, в которых содержится маргарин и пальмовое масло (а это практически все магазинные торты, пирожные и другие десерты). Само собой, детям до 5 лет нельзя давать сладкие газированные напитки, в которых уровень сахара зашкаливает.

В идеале сладости, которые вы даете детям, должны быть домашнего приготовления, максимально нежирные и несладкие. Например, можно приготовить желе с кусочками фруктов, заменив желатин на агар-агар. Не идите на поводу у ребенка, если он хватает сладости с полки магазина, т.к. от вашей стойкости напрямую зависит его здоровье.

Вам интересно будет знать как приготовить полезные конфеты из орехов и сухофруктов.

Нужно ли запрещать ребенку есть сладкое: мнение врача

Все мы знаем, что сладости — это зло, но вот парадокс: наложить строгое табу на конфеты и шоколадки у нас не поднимается рука. Даже те родители, которые ведут строгий учет всем съеденным леденцам, на праздники, дни рождения, каникулы или время отпуска свой мораторий, как правило, снимают. Пора признаться честно: мы сами неравнодушны к сладостям, и наши дети берут с нас пример.

Чистая физиология

Для начала давайте задумаемся: почему дети так любят сладости? Ответ «Потому что это вкусно» не принимается! Дело куда серьезнее. Человек не может жить не только без воды и воздуха, но и без глюкозы, которая содержится в углеводах. Точно так же как машина не может ездить без бензина. Глюкоза — единственный источник энергии для нашего мозга. Почерпнуть ее мы можем из быстрых и медленных углеводов. В первую категорию попадают сладости, рафинированный сахар, мучные изделия из белой муки, во вторую — фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы и злаки. Когда глюкоза попадает в кровь, наш организм вырабатывает гормон инсулин, который ее расщепляет. При этом при употреблении быстрых углеводов глюкоза попадает в кровь в больших дозах и за считаные минуты, а при употреблении медленных углеводов она поступает в кровь постепенно и порционно. Проблема в том, что, когда мы съедаем много простых углеводов, организм не знает, сколько инсулина надо выработать. Этот гормон начинает выбрасываться в кровь в больших количествах, в итоге расщепляется почти вся глюкоза. Что делает мозг? Правильно: бьет тревогу и требует новую порцию сахара. А через какое-то время он в буквальном смысле подсаживается на быстрые углеводы. Так формируется чисто физиологическая зависимость, которая доводит сладкоежек до настоящей ломки.

Кроме всего прочего, сахар действует на детей (и на взрослых тоже) возбуждающе. Сначала, когда уровень глюкозы в крови повышается, ребенок чувствует прилив энергии и становится чрезмерно активен. Но как только инсулин ее расщеп­ляет, резко наступает апатия. Собственные ресурсы организма быстро истощаются, поэтому малышу хочется еще одну порцию сладкого, чтобы поддерживать себя в состоянии бодрости. Получается замкнутый круг.

Стоит ли ограничивать детей в сладком?

Эмаль молочных зубов гораздо тоньше и более хрупкая, нежели у коренных. При этом молочные зубы находятся в постоянном процессе минерализации. Чем меньше ребенок, тем меньше активных и защитных минералов в зубе. Именно поэтому детям до 3-х лет не стоит давать сладкое. Если же родители решают дать малышу что-то на пробу, стоит внимательно изучить состав — в нем не должно быть вредных веществ и сахаров.

Как правило, для детей до года покупают специальное быстрорастворимое печенье, которое тает во рту под действием слюны. Такой продукт не только не окажет разрушающих действий на зубки, но и будет максимально безопасен для малыша — подавиться тающим печеньем очень сложно.

Гигиена полости рта

Правильная гигиена полости рта поможет избежать проблем даже при неправильном питании. Если ребенок научился «держать» зубную щетку и понимает, как ей надо пользоваться, то большинство проблем с зубами ему не страшны.

Важно объяснить ребенку, что после процесса очищения полости рта зубной щеткой удаляется вредный налет и плохие микроорганизмы. Чистить зубы необходимо не менее 2-х раз в день.

Наследственность

С наследственностью бороться очень сложно. Если у родственников ребенка в нескольких поколениях плохие зубы, то и малышу не стоит ждать ничего хорошего. Речь идет не только о внешнем виде зубов и состоянии эмали, но и о составе слюны, которая может разъедать эмаль или плохо растворять сахар в пище, допуская его осадок в полости рта.

Детям с плохой «зубной» наследственностью стоит посещать стоматологов с профилактической целью гораздо чаще, нежели их сверстникам.

Дети и сладкое: педиатрия

Если со стоматологической точкой зрения все достаточно понятно, то что же думают обо всем этом педиатры?

Педиатры смотрят на поедание сладкого как на употребление огромного количества углеводов. Хорошо, если ребенок-сладкоежка при этом является достаточно активным, тогда все лишние калории от пирожков и шоколадок сжигаются при беге, прогулках, купаниях в водоемах и бассейнах. Если же малыш ленив и ведет малоподвижный образ жизни, то вскоре он или она превратится в толстого и неповоротливого ребенка, страдающего не только от ожирения, но и от сопутствующих ему болезней.

Даже если ребенок активный, то углеводы, поступающие в его организм, не должны ограничиваться сахарами. Существуют и более полезные и сложные вещества — крахмал, клетчатка, гликоген и др.

С какого возраста можно давать ребенку соль и сахар | Польза и вред соли и сахара в детском питании

Соль и сахар довольно спорные продукты в рационе даже взрослого человека. А как же быть с питанием детей, тем более самых маленьких – малышей до года?

Всем известно, что вкусовые предпочтения и пищевые привычки вырабатываются у человека с самого раннего детства – с момента введения первого прикорма. И главная задача родителей в этот период привить ребенку любовь к натуральному вкусу продуктов, не провоцировать развитие вкусовых рецепторов только одних зон, например, сладкого и соленого.

Соль и сахар для детей до года

Многие мамы и папы переживают, что без введения сахара и соли ребенок не будет получать сахарозы, дающей энергию и минеральных солей, необходимых для клеточного обмена. Однако это большое заблуждение, как давно доказано учеными диетологами, сахароза совершенно не нужна детям до года. Полезные сахара должны попадать в детский организм в виде фруктозы, которая содержится во фруктах и овощах.

Что же касается соли, то продукт, который мы видим на полках магазинов с надписью «Поваренная соль», это опять же не та соль, которая нужна растущему организму. Минеральные соли, участвующие в каждом обменном процессе нашего организма – это сложнейшие по своему химическому составу вещества. Вот лишь некоторые составляющие этих соединений – хлорид натрия (сама соль), цинк, медь, марганец, йод, селен и т.д. – и все эти микроэлементы содержатся в продуктах прикорма (овощах, мясе, рыбе и других), и могут полностью покрыть суточную потребность организма ребенка.

Потому детское молочное и безмолочное питание Матерна не содержит в своем составе рафинированных сахаров и поваренной соли. Необходимое количество питательных веществ и микроэлементов питания Матерна рассчитывается с учетом возрастных потребностей ребенка. Детские смеси Матерна для детей первого года жизни максимально приближены по составу к материнскому молоку и обогащены дополнительными компонентами для комфортного пищеварения и полноценного роста ребенка.

Сахар в детском питании

Потребность в сахаре у ребенка до года составляет всего 4 г (чуть меньше чайной ложечки). Малыши до 4-6 месяцев получают легкоусвояемые сахара из молока матери или молочной смеси. С момента введения прикорма добавляются натуральные сахара овощей и фруктов, соков.

Желательно добавлять в еду рафинированный белый сахар детям после года, в количестве не больше 6 г в сутки (полная чайная ложка). Использовать его для подслащивания кислых морсов, при запекании фруктов, в десертах или выпечке.

Слишком раннее или избыточное введение сахара в рацион ребенка приводит к ряду проблем:

  • усиливаются процессы брожения в кишечнике, что провоцирует вздутие и болезненные колики. Продукты неполного расщепления белка из кишечника всасываются в кровь, тем самым вызывая аллергические реакции;
  • лишний сахар откладывается в жировых депо, появляются предпосылки к развитию ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы;
  • разрушается эмаль зубов;
  • создаются помехи для правильного питания: подслащенная пища создаёт у ребенка «иллюзию» насыщения, потому съев совсем немного, например, сладкой каши или печенья, он откажется от основной еды;
  • сахар у детей вызывает зависимость! Как ни страшно это звучит, но подобная закономерность уже неоднократно доказана: ребенок, получая порцию глюкозы, испытывает эмоциональный подъем, он весел и активен, но как только уровень сахара в крови опустится до нормы, наступит вялость и скука, потому ребенок начнет сам просить, а потом и требовать сладости.

Детская смесь без сахара Матерна лишена этих недостатков.

Соль в питании детей до года

Годами укрепившийся стереотип о том, что человеческий организм без соли может получить серьезные функциональные нарушения, и по сей день подталкивает молодых мам подсаливать прикорм для любимого чада. Но действительно ли так нужна соль детям до года? Многие педиатры сходятся во мнении, что все необходимые минеральные соли ребенок получает из молочного питания или прикорма без добавления привычной для всех поваренной соли.

Суточная потребность в соли ребенка до года составляет 0,3 г (после года 0,5г). Все это количество малыши до введения прикорма получают из молока матери или адаптированной молочной смеси. После добавляются минеральные соли прикорма: из овощей, фруктов, круп, мяса и другой еды. Если же родители захотят дополнительно «обогатить» рацион ребенка солью, и подсолить прикорм, это создаст большую нагрузку на почки (так как соль задерживает жидкость) и поджелудочную железу ребенка.

Еще одно опасение молодых родителей – это отсутствие вкусового разнообразия, которое теряется при отсутствии соли в прикорме. Этот миф тоже стоит развеять. Вкусовые рецепторы ребенка развиты очень слабо, и в первый год жизни он плохо различает тонкий вкус блюд. Но в то же время, если регулярно подсаливать или подслащивать еду, зоны рецепторов, воспринимающие сладкое или соленое начнут развиваться быстрее и требовать большее количество «усилителей вкуса».

0,5-3-летний ребенок – Tarkvanem ‹ Питание — Tarkvanem

Существует множество возможностей, чтобы предложить ребенку фрукты и овощи:

  • Ребенку нравится есть пальцами, палочкой, спичкой. Зачем это запрещать?
  • В качестве перекуса перед ужином, по приходу из детского сада или во время просмотра телевизора предложите ребенку вместо чипсов кусочки моркови, ломтики яблока и пр.
  • На праздничном столе по случаю дня рождения детям очень нравятся нарезанная морковь, паприка, огурцы и кусочки цветной капусты с дип-соусом. Почему бы не предложить фрукты на шпажке (дыня, груша, арбуз, виноград).
  • Если вы спешите и на поесть времени нет, держите под рукой фрукт, который можете дать перекусить ребенку.
  • Для детей может быть важен размер кусочков фруктов или овощей, а также способ их обработки. Ребенок может предпочесть целую морковь салату из тертой моркови или блюду из тушеной моркови.
  • Детям раннего возраста не нравится грызть большую и твердую морковь, а нарезанную ломтиками морковь они съедят с удовольствием. Особенно сложно детям справиться с морковью с твердой сердцевиной.
  • Если ребенок вообще не ест свежие фрукты и овощи, то нарежьте их формочками (месяц, сердце), может быть, понравится? Почему бы не сделать это вместе с детьми?
  • Ребенок может с удовольствием съест небольшой круглый бутерброд, на котором выложено лицо из кусочков овощей.
  • Если вы делаете детям салат, учитывайте их пожелания. Как правило, детям нравится есть различные продукты отдельно.
  • Ребенок, который не ест вареную брюкву или морковь, с радостью схрумкает ее в сыром виде. Ребенок, который не хочет есть сырую морковь, с удовольствием съест ее в вареном виде в овощном рагу.

Существует множество различных возможностей использования фруктов и овощей.

Фрукты и овощи не обязательно есть только в свежем или вареном виде, их незаметно можно добавлять в различные блюда:

  • в супы, тушеные овощи, запеканки, вок
  • пасту, соусы, каши, котлеты
  • пряные растения (например, укроп, петрушку) для приправы блюд
  • в пироги, пирожные, пиццы
  • свежие ягодные соусы к десертам, фрукты в желе и кисели
  • во фруктовые коктейли, молочные и сокосодержащие напитки

Приучайте ребенка к различным простым салатам, например, салату из моркови или капусты. Но чтобы ребенок привык к различным вкусам, пробуйте и другие салаты, например, салат из квашеной капусты, тыквы, лука (репчатого и зеленого).

Насколько опасны сладости для ваших детей? — Основы здоровья от клиники Кливленда

Сладости. Родители испытывают искушение вознаградить их за хорошее поведение. А бабушки и дедушки использовали сладости, чтобы маленькие лица загорались.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Неужели сахар действительно так вреден для ваших детей? Что плохого в том, чтобы использовать M&M для приучения к горшку или заставлять детей заниматься угощениями, пока вы ходите в магазин за продуктами?

Мы попросили педиатров Эдварда Гайдоса, доктора медицинских наук, и Светлану Померанец, доктора медицины, объяснить роль сахара в рационе ребенка.

Сколько сахара можно?

«Давайте начнем с рекомендаций Американской кардиологической ассоциации (AHA)», — говорит д-р Померанец. Новые правила требуют менее 25 граммов (6 чайных ложек) сахара в день для детей в возрасте от 2 до 18 лет. Это включает не более 8 унций сахаросодержащих напитков в неделю .

«Дети младше 2 лет не должны употреблять сахар», — добавляет д-р Гайдос.

Почему AHA снизило пределы сахара? Поскольку употребление большого количества добавленного сахара в раннем возрасте связано с ожирением, высоким кровяным давлением и диабетом 2 типа.И эти проблемы подвергают детей и молодых людей риску сердечных заболеваний.

Кроме того, добавление сладких лакомств оставляет в молодых животиках меньше места для таких полезных для сердца блюд, как фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные молочные продукты.

Делаем математику

«Я советую родителям читать на этикетках продуктов питания, находить« сахар »и делать вычисления — каждые 4 грамма сахара равны 1 чайной ложке», — говорит доктор Померанец.

Например, вы найдете 10 граммов (2-1 / 2 чайных ложки сахара) в:

  • Одна порция (3/4 стакана) хлопьев Lucky Charms®
  • Одна порция (две) чипсов Deluxe Rainbow Chocolate Chip Cookies®

Это может быстро накапливаться, особенно когда дети просят еще.

«Худший сахар содержится в обработанных пищевых продуктах, спортивных напитках, поп-напитках, десертах и ​​фруктовых соках», — говорит доктор Померанец, добавляя: «Не спешите вводить фруктовый сок — он не имеет питательной ценности».

К июлю 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обяжет всех производителей четко указывать добавленный сахар на этикетках пищевых продуктов.

Тем временем просмотрите список ингредиентов продукта на предмет сахара (также известного под названиями, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза, фруктоза, фруктовый сок и мед).

Пусть голод будет вашим проводником

Доктор Гайдос предлагает родителям предлагать детям здоровый выбор при каждом приеме пищи и позволять им выбирать то, что их тело говорит им, что им нужно. Это может быть мясо или овощи первым делом утром, а не на обед или ужин — и это нормально.

Далее он объясняет, что «у детей есть врожденная способность приспосабливать свой рацион к потребляемой ими энергии. Они могут саморегулироваться, когда им нужны белки, жиры и углеводы ».

И дети, и взрослые запрограммированы на использование сигналов голода и сытости для регулирования приема пищи, — говорит доктор.Гайдос, добавив, что, когда вы голодны, все вкусно.

«Принудительные, ограничивающие и средовые сигналы, которые говорят нам, когда поесть, могут перекрыть нашу естественную саморегуляцию, так что мы больше не обращаем внимания на сигналы голода и сытости», — предупреждает он.

Место для сладкого

Сладости могут быть в рационе вашего ребенка, но не каждый день. «Я пытаюсь внушить родителям, что сладости следует давать строго в качестве угощения, разумными порциями, в особых случаях или в определенные дни», — сказал доктор.Померанец.

Доктор Гайдос добавляет, что «еда приносит радость, но эта радость должна быть направлена ​​на утоление голода и времяпрепровождение с семьей. Дети не могут выбрать хорошо сбалансированную диету. Но взрослые могут и должны — с самого начала ».

Прочие опции

Итак, если M & Ms — не лучшая награда, как вы поздравите своего ребенка с прогрессом в приучении к горшку? «Добавьте стикеры на таблицу, положите шарики в банку или найдите другие средства, чтобы укрепить хорошее поведение», — советует д-р.Померанец.

А что сказать любящим бабушкам и дедушкам? По ее мнению, заранее спросите, могут ли они угостить детей апельсинами-мандаринами, сухофруктами или сухофруктами, а не мороженым, печеньем и сладкими хлопьями.

Д-р Гайдос добавляет: «Я стараюсь смотреть на это не как на компромисс, а как на переориентацию того, откуда должна исходить детская радость».

Это был бы опыт наслаждения едой, когда они голодны, и времяпрепровождения с семьей (без отвлекающих факторов, таких как телевизор, видео или газеты).

Наконец, помогает, когда родители моделируют правильные пищевые привычки, говорит доктор Померанец, и также предпочитают есть фрукты и овощи каждый день.

Следует ли давать детям конфеты?

Можно ли давать детям конфеты? Вы знаете, что это плохо для них. Вы не сомневаетесь в этом. Но конфеты есть. Это везде.

Если некоторые родители дают своим детям конфеты в умеренных количествах, а вы нет, разве это не причинит вашему ребенку психологического ущерба? И, допустим, вы готовы этим рискнуть — разве они не украдут это тайком, при каждой возможности? И если это так, создавая такую ​​ситуацию, разве вы не просто учитесь своим детям хранить секреты от вас, не говоря уже о ложь ?

Ага.Когда дело доходит до раздачи сладостей своим детям, родители находятся между камнем (конфета) и твердым (конфета) местом. Если лишить их конфет, они украдут их и солгут. Они также будут думать, что вы подлый родитель из ада.

Конфеты Ain’t Dandy

С другой стороны, давать им конфеты так же плохо, как давать им яд (подробнее об этом позже) или лекарства (то же самое). И последнее, но не менее важное: конфеты — это прямой путь к стоматологу.

Так что же делать ???

Начнем с того, что посмотрим, что говорят эксперты.

Шерри Коулман-Коллинз, зарегистрированный диетолог, говорит, что Американская академия педиатрии рекомендует детям в возрасте от 2 до 18 лет потреблять не более шести чайных ложек добавленного сахара в день, не считая естественных сахаров, содержащихся во фруктах или молоке. По словам Колман-Коллинза, детям младше двух лет следует вообще избегать добавления сахара. « — это просто , чтобы получить шесть чайных ложек добавленного сахара, даже не употребляя в пищу конфеты, так как его добавляют в крекеры, хлеб и соусы для пасты, и это лишь некоторые из распространенных продуктов», — говорит Коулман-Коллинз.

Хорошо, вы думаете. Но что сахар сделает с телом моего ребенка? Неужели , что плохо? Повредит ли случайное сладкое угощение моему ребенку на всю жизнь? Будет ли поедание мармеладных мишек создать своего рода порочный круг, который невозможно разорвать?

Вот в чем дело: вы уже знаете, что конфеты вызывают кариес. Скорее всего, вы знаете, что употребление большего количества сахара привело к увеличению показателей детского ожирения и диабета. Но знаете ли вы, что употребление большого количества сладких продуктов может на самом деле изменить восприятие вашим ребенком вкуса пищи?

Это правда.Съешьте слишком много конфет с содовой, и яблоко или банан перестанут иметь сладкий вкус. В следующий раз, когда ваш ребенок захочет чего-нибудь сладкого, фрукты не станут его резать. Этот ребенок захочет еще сладостей, чтобы утолить свою пристрастие к сладкому.

В таком случае, как родитель должен обращаться с ребенком, выпрашивающим газировку и сладости? «Вместо того, чтобы сказать:« Нет, вы не можете пить газировку », вы можете сказать маленькому ребенку:« Мы пьем воду, потому что она действительно полезна для нашего организма и в ней мало дополнительных химикатов », — говорит Элейн. Тейлор-Клаус, тренер по воспитанию детей.«Химические вещества не так хороши для нас. Иногда это нормально, но мы не хотим делать это привычкой, потому что хотим делать здоровый выбор, верно? »

«Или, возможно, вы ожидаете, что сладости придут после здоровой пищи. Итак, вы можете сказать: «Да, эта конфета выглядит очень вкусно, и я вижу, как вы ее хотите прямо сейчас. Но через некоторое время мы ужинаем, и нам действительно нужно убедиться, что мы едим продукты, полезные для нашего тела и нашего здоровья, прежде чем съесть конфеты », — говорит Тейлор-Клаус.

Родители, которые угощают детей порциями сладкого после здоровой еды, обычно должны будут продолжать разговор о здоровом питании в долгосрочной перспективе. Видите ли, когда у детей есть конфеты, они захотят еще. И дело не только в восприятии или вкусовых рецепторах. Когда ваш ребенок ест конфеты, загорается определенная часть его мозга — та же часть мозга, которая активирована кокаиновой зависимостью.

Так вы даете своему ребенку «в умеренных количествах» то, что его мозг воспринимает как вызывающее привыкание вещество? «Правда в том, что детям конфеты вообще не нужны, поскольку они не имеют пищевой ценности», — говорит Коулман-Коллинз.

Адина Пирсон, диетолог, работающая с семьями, не возражает, но предполагает, что природа предрасполагает детей к желанию конфет. «Детей от природы тянет к сладкому, даже грудное молоко сладкое. И есть исследования, которые показывают, что эта тяга к сладкому остается сильной до полного линейного роста. Так что, вероятно, есть биологическая основа, которая поможет детям получать достаточно калорий «.

Коулман-Коллинз говорит, что необходимые калории могут поступать из других продуктов: «Есть много других сладостей, которые имеют некоторые положительные стороны без побочного эффекта в виде пустых калорий и повышенного риска кариеса.Все это говорит о том, что я не настроен против конфет со своим собственным ребенком и не предлагаю своим клиентам быть такими же. Случайные сладости — это прекрасно в контексте суперпитательной диеты ».

Тейлор-Клаус считает, что так же, как родители говорят о влиянии сахара на организм, они могут и должны говорить даже с очень маленькими детьми о влиянии сахара на мозг. Родители могут объяснить вещи простым языком: «Знаете ли вы, что конфеты действительно могут заставить вас отказаться от здоровой пищи? Это печально, но факт. Итак, давайте подождем конфет, пока ваше тело не получит все необходимое, прежде всего — что вы думаете? »Если ребенок говорит, что он голоден, вы можете добавить:« Ну, это забавно, но простая мысль о конфетах может заставить ваш мозг действительно захотеть чего-нибудь сладкого. Что, если у нас есть фрукт, который поможет вашему мозгу и телу чувствовать себя хорошо до обеда? »

Отказ от сладкого до тех пор, пока не будет употреблена здоровая пища, и умеренное употребление сладкого в теории кажется разумным, но знаете ли вы, что сахар может нанести вред метаболизму вашего ребенка? Похоже, что когда дети едят сахар, их тела перестают реагировать на сигналы сытости.Это означает, что они больше не знают, когда они сыты. Это означает, что они будут продолжать есть, что может привести к метаболическому синдрому: целому ряду заболеваний (высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и жир на животе), которые возникают одновременно. Метаболический синдром увеличивает риск таких проблем со здоровьем, как инсульт, болезни сердца и диабет.

Также есть тот факт, что диета вашего ребенка, хорошая или плохая, прокладывает путь к состоянию его зубов, как сейчас, так и в будущем.Дети не умеют чистить зубы щеткой и пользоваться зубной нитью каждый раз, когда едят сладкое. Конечным результатом неограниченного или нерегулируемого потребления конфет обязательно будет кариес и повреждение зубов.

Если родители, с другой стороны, дают детям конфеты в умеренных количествах и следят за этим, всегда следя за тем, чтобы дети чистили зубы щеткой и использовали зубную нить, поедая сладости, дети могут просто научиться связывать потребление конфет с чисткой зубов. «После того, как конфета съедена, следует тщательно соблюдать гигиену полости рта, включая две минуты чистки зубов, чтобы избежать кариеса.В идеале это должно происходить в течение 30 минут после употребления леденцов, чтобы избежать вредного воздействия сахара на зубы », — говорит доктор Сет Ньюман, ортодонт.

Конечно, из-за маркетинга будет нелегко сохранить привычку вашего ребенка к конфетам такой «умеренной», как предполагают эксперты. Пищевая промышленность намеренно нацелена на детей и подростков на сумму 2 миллиарда долларов в год. Нет сомнений в том, что большая часть этого маркетинга посвящена употреблению сладостей. Дети поддаются внушению.Если они увидят любимого мультипликационного персонажа, говорящего им покупать леденцы, они захотят подчиниться этой команде. Они будут просить у вас , чтобы купить им этот продукт. Это нечестно и неправильно. Это бизнес .

Также стоит упомянуть, что опасность удушья номер один для маленьких детей — это, как вы уже догадались, леденцы. А удушье — четвертая по значимости причина смерти детей в возрасте до пяти лет. Вы бы не подумали, что четырехлетний ребенок подавится конфетой или леденцом на палочке.Можно было подумать, что этот ребенок достаточно взрослый, чтобы все контролировать. Вы ошибаетесь.

Теперь вы знаете, что конфеты могут сделать с вашим ребенком. Кенди, конечно, плохая. Как бы плохо это ни было, но вы знаете, что запрещение конфет своему ребенку может заставить его украсть их. «Когда мы делаем что-то« запрещенное »из наших детей, это дает им больше силы, чем если бы мы относились к этому как к реальности», — говорит Тейлор-Клаус. «Кэнди — прекрасный пример. Умеренно подходя к конфетам и сладостям, мы можем научить детей здоровому питанию и принципам работы нашего тела.В конечном итоге мы хотим помочь им научиться принимать решения, когда они моложе, и научиться делать здоровый выбор для себя, когда они станут старше ».

Доктор Ньюман соглашается: «Мы все помним тех детей, которым не разрешалось есть конфеты. Исследования показали, что полное отсутствие сладкого или другой желанной пищи только делает их более привлекательными для детей. Чрезмерное потребление конфет может привести к увеличению веса и появлению кариеса »

Вероятно, самое большее, что мы можем сделать как родители, — это дать образование нашим детям.Мы можем научить их есть здоровую пищу и помочь им понять, что конфеты могут повредить их телу. Мы можем научить их чистить зубы после лечения и приучить их к правильной гигиене полости рта. Прежде всего, мы можем научить детей понимать, что если они собираются есть конфеты, то это должно быть очень ограничено, когда об этом говорят мама и папа.

Прочтите потрясающее опровержение этой статьи, ЗДЕСЬ .

Нашли то, что вы только что прочитали, полезным? Почему бы не подумать о том, чтобы отправить пожертвование на наши молодежные и образовательные программы Kars4Kids.Или помогите нам, просто поделившись!
Нашли то, что вы только что прочитали, полезным? Почему бы не подумать о том, чтобы отправить пожертвование на наши молодежные и образовательные программы Kars4Kids. Или помогите нам, просто поделившись!
О Варде Эпштейн

Варда Мейерс Эпштейн является главным редактором Kars4Kids Parenting. Варда, уроженка Питтсбурга, штат Пенсильвания, является матерью 12 детей, а также бабушкой 12 детей. Ее работа была опубликована в The Washington Post , The Huffington Post , The Learning Site , The eLearning Site и Интернет4Классы .

Взаимодействие с читателем

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

Сладости для младенцев? | Рекомендуемое потребление сахара

Когда младенцам можно есть сахар? Сегодняшние дети едят больше сладкой пищи, чем когда-либо прежде. Можно ли давать ребенку печенье, торт и конфеты?

Из этой статьи вы узнаете, когда сладости для младенцев подходят, о потенциальных последствиях для здоровья и о том, как сладкая пища влияет на пищевые предпочтения в раннем возрасте.

Рекомендуемый сахар для младенцев

Мне задают вопрос о том, чтобы давать сладости младенцам и малышам изредка, но недостаточно часто.

По мере того, как мир становится все более сосредоточенным на младенцах и питании, которое им необходимо для того, чтобы хорошо расти и развивать здоровый мозг, вам может быть интересно, какое место здесь занимает сладкое.

В последних рекомендациях Американской кардиологической ассоциации (AHA) говорится, что младенцы и дети младшего возраста не должны получать любых сладостей в первые 2 года жизни.

И недавно в новом Руководстве по питанию для американцев на 2020 год (DGA) настоятельно рекомендуется отказаться от добавления сахара для младенцев и детей ясельного возраста в первые 24 месяца жизни, также известные как первые 1000 дней жизни.

Появление сладких продуктов не только связано с последующими проблемами со здоровьем у детей, но и влияет на пищевые предпочтения и выбор.

Я давно согласен с этой позицией насчет детских сладостей, но у меня тоже практичный склад ума.Я не предлагаю вам отказаться от праздничного торта.

Если ваш маленький ребенок ел (или будет есть) сладкое, я также не хочу, чтобы вы чувствовали себя ужасно виноватыми.

Однако я хочу, чтобы вы знали, о чем идет речь, когда младенцы едят сладкое регулярно.

Подробности о сладостях для младенцев

В настоящее время младенцы и малыши получают слишком много сладостей.

Эти статистические данные из последнего исследования кормления младенцев и детей ясельного возраста (2018 г. ) отражают то, что происходит в этой области питания младенцев и детей младшего возраста:

Около 30% детей в возрасте 1 года и 45% детей в возрасте от 2 до 3 лет пьют сахаросодержащие напитки в определенный день, при этом наиболее популярны напитки с фруктовым вкусом.

Двадцать семь процентов детей в возрасте от 1 до 3 лет не едят ни одной порции овощей в определенный день.

Около 75 процентов детей в возрасте от 2 до 3 лет превышают верхний предел содержания натрия.

Более 60 процентов детей в возрасте от 2 до 3 лет превышают нормативы по насыщенным жирам.

Три четверти детей в возрасте от 1 до 2 лет едят сладости каждый день и 90% детей от 2 до 3 лет.

Хотя у меня нет исследований или статистических данных, подтверждающих это, я почти уверен, что сегодня больше младенцев и малышей пьют кофейные напитки от своих родителей, чем когда-либо прежде.

В возрасте от 18 до 20 месяцев диета маленьких детей больше похожа на диету взрослых, схожую с продуктами, которые вы едите.

Это было связано с более высокой вероятностью проблемного набора веса позже в детстве.

Нетрудно заметить, что если мы хотим переломить ситуацию с нездоровым питанием и предотвратить ожирение, нам нужно разобраться с нашими самыми молодыми людьми. Мы должны помочь им встать на здоровый путь.

В конце концов, младенцы и малыши не выбирают эти продукты сами!

Они едят то, что им дают.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную шпаргалку по основным детским питательным веществам

Почему сладости для младенцев не годятся

Есть несколько причин, по которым вам следует избегать сахара в первые два года жизни. Вот мои 4 лучших:

1. Сладости содержат мало питательных веществ или вообще не содержат их

Такие продукты, как печенье, конфеты и сладкие каши, а также сладкие напитки, такие как сок и газировка, содержат большое количество сахара, который не является питательным веществом, в котором дети младшего возраста нуждаются.

Больше всего беспокоит принесение в жертву таких важных питательных веществ, как кальций, витамин D и DHA.Не говоря уже о том, что фрукты и овощи недорогое, когда сладкие продукты включаются в рацион младенцев и малышей.

Учитывая, что в первые 2 года жизни потребность в питательных веществах очень высока, наполнение этих маленьких животиков сахаром никак не способствует питанию тела или мозга вашего ребенка.

2. Сладкие лакомства с высоким содержанием калорий

Часто сладкие продукты также высококалорийны. Высококалорийные диеты связаны с ненужным набором веса.

Это верно и для очень маленьких детей.

По данным CDC, уровень ожирения составляет 8% у детей в возрасте до 2 лет, при этом еда является фактором, влияющим на вес в этой возрастной группе.

Когда младенцы едят сладкое, они подвергаются более высокому риску набора лишнего веса.

Конечно, то, как кормят младенцев и малышей, тоже играет важную роль.

3. Употребление сладких блюд усиливает предпочтения сладких продуктов

Сладкая пища порождает сладкую пищу.Младенцы рождаются с установившимся предпочтением сладких вкусов (амниотическая жидкость сладкая, как и грудное молоко) и неприязни к горькой пище, такой как овощи.

Пища, которую младенцы едят вне матки, особенно с высоким содержанием сахара и жира, может усилить это предпочтение сладкой пищи.

В течение первых 5 лет жизни, когда дети формируют свои пищевые предпочтения, частое употребление подслащенной пищи или напитков может еще больше стимулировать предпочтение этих продуктов.

4. Сладости увеличивают риск кариеса

Разрушение зубов может произойти, когда зубы вашего ребенка соприкасаются с слишком большим количеством сахара. Это может произойти даже до того, как у вашего ребенка появятся зубы.

Почему? Сахар помогает бактериям расти, что приводит к разрушению зубов.

Многие жидкости, которые пьют маленькие дети, содержат натуральный сахар, в том числе молоко, смеси и фруктовые соки.

Закуски с сахаром также оставляют больше сахара на зубах вашего ребенка, увеличивая вероятность разрушения.

Обязательно чистите зубы ребенка каждый день, чтобы снизить риск кариеса.

Мой совет о сладостях для младенцев

Родители маленьких детей должны по возможности уменьшить количество сладостей. Я знаю, это непросто!

Если вы можете отложить выпуск тортов, печенья, конфет и сладких напитков, это идеальный вариант. Помните, мир предложит вашему малышу (и ребенку) множество сладких возможностей, некоторые из которых вы не сможете контролировать.

Пока она молода, у вас больше контроля над сладкой пищей.

Да, наш продовольственный мир полон возможностей для всех детей есть сладости — узнайте, как можно регулировать сахар в рационе вашего ребенка на протяжении его или ее детства.

Нужна помощь с кормлением ребенка?

Ознакомьтесь с моим пошаговым руководством по выбору твердой пищи, чтобы получить самую свежую информацию, от еды до методов кормления, аллергии и многого другого!

Вы получите рекомендации по продуктам, которых следует избегать детям до 1 года, а также о продуктах, рекомендуемых для новичка в еде. Нажмите на фото выше!

Первоначально опубликовано в апреле 2015 г. | Обновлено в июле 2020 г.

Почему слишком много сахара может быть вредным для детей

Как родитель, может возникнуть соблазн предложить детям конфеты или другие сладкие лакомства в качестве награды или стимула. Однако есть более эффективные способы поощрения хорошего поведения. Развитие здоровых отношений с едой включает отделение эмоций и влияний окружающей среды от решений о еде.

Вот как вы можете научить детей прислушиваться к их внутренним сигналам голода и наслаждаться сбалансированным питанием (включая случайные угощения).

Как избежать проблем со здоровьем в будущем

Избыточное потребление сахара в молодом возрасте было связано с более высоким индексом массы тела (ИМТ) в более позднем возрасте. Хотя употребление сладкого время от времени вряд ли вызовет серьезные проблемы в краткосрочной перспективе, важно поощрять здоровое питание. начиная с раннего детства.

Существует прекрасный баланс между чрезмерным ограничением того, что ест ваш ребенок, и пренебрежением к воспитанию здоровых будущих подростков и взрослых.Высокое потребление сахара повышает риск ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак, особенно с возрастом. Кроме того, возможными осложнениями избыточного веса являются боли в суставах, подагра и жировая болезнь печени.

Выработка правильного питания на раннем этапе поможет вашему ребенку в будущем вести более здоровый образ жизни. Сосредоточьтесь на пользе питательной пищи, а не на негативных последствиях сахара, чтобы помочь детям развить положительное отношение к правильному питанию.

Обеспечение надлежащего питания

Вместо того, чтобы восполнять пустые калории из сахара, детям нужно достаточно места в животе для питательной пищи, необходимой для роста и развития.

Взрослым рекомендуется ограничивать добавленный сахар до менее 10% от их суточной потребности в калориях (что составляет около 12 чайных ложек или 48 граммов). Поскольку в целом дети едят меньше еды, их эквивалентные пределы будут примерно от 7 до 8 чайных ложек или от 30 до 35 г в день.

Согласно CDC:

«В 2005–2008 годах средний процент от общего количества калорий за счет добавленных сахаров составлял 16% (среднее потребление 362 калории) для мальчиков и 16% (среднее потребление 282 калории) для девочек в возрасте от 2 до 19 лет.«

Легко не заметить признаки недоедания у детей с нормальным весом. Однако исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к дефициту питательных веществ. Сладкая пища не только вытесняет основные пищевые группы, такие как белок, фрукты, овощи, молочные продукты и цельнозерновые продукты, но и истощает запас витаминов в организме во время пищеварения. такие как витамины группы B, участвующие в метаболизме глюкозы.

Растущим детям нужен белок для развития мышц и полезные жиры для поддержки их мозга и нервной системы.Ребенку, который пьет газировку или сок, а не простое молоко, не хватает кальция, необходимого для крепких зубов и костей. Поощрение детей к развитию вкуса к натуральной несладкой пище настраивает их на более здоровые пищевые привычки и профилактику хронических заболеваний во взрослом возрасте.

Защита детских зубов

Помимо долгосрочной профилактики диабета и сердечных заболеваний, отказ от добавления сахара может уберечь детей от болезненного и дорогостоящего стоматологического лечения.Кариес усугубляется регулярным употреблением сладких продуктов и напитков. Если не лечить, проблемы с зубами могут привести к серьезным инфекциям (даже если это просто молочные зубы).

Наряду с отказом от сладких закусок и напитков, обучение детей чистке зубов в раннем возрасте удаляет сахар, вызывающий зубной налет, и помогает сохранить крепкие и здоровые зубы. Регулярная чистка зубов (без зубной пасты) приучает детей к хорошим стоматологическим привычкам.

Определение скрытых сахаров

Продукты, предназначенные для детей, часто содержат много сахара.Некоторые источники добавленного сахара очевидны, например, газированные напитки, конфеты, сладкие хлопья и фруктовый пунш. Сахар также может быть скрыт в, казалось бы, питательных продуктах, включая батончики мюсли, ароматизированные йогурты, «полезные» злаки, соусы для пасты, кетчуп и даже яблочное пюре.

Умение читать этикетки на пищевых продуктах поможет вам определить добавленный сахар. Простые заменители, такие как несладкое яблочное пюре вместо подслащенного или фруктовые чашки с соком или водой, а не с сиропом, могут помочь избавиться от лишнего сахара, который был вам недоступен.

Проверьте список ингредиентов на наличие таких терминов, как выпаренный сок тростника, кукурузный сироп, декстроза, сироп из коричневого риса, сахар-сырец и твердые кристаллы. Все это другие слова для обозначения сахара. Еще один хороший способ снизить потребление сахара — это приучить детей пить воду и простое молоко, а не сок и ароматизированное молоко.

Содействие здоровому равновесию

При помещении в среду здорового питания большинство детей регулируют свое потребление, основываясь на внутренних сигналах голода. Вместо того, чтобы предлагать угощения в качестве награды (или отказываться от них в качестве наказания), воспитатели должны поощрять детей обращать внимание на то, как себя чувствуют их тела. Медленное питание, перерыв, когда вы насытились, и не называть продукты «хорошими» или «плохими» — полезные способы развития положительных отношений с едой.

Смоделируйте привычки здорового питания, садясь за еду всей семьей и позволяя детям помогать на кухне. Избегайте использования еды в качестве наказания или награды. Вместо этого научите детей тому, как определенные продукты укрепляют наши мышцы или дают нам энергию.Непродовольственные награды включают наклейки или кладут шарики в банку, чтобы «накопить» на веселый день в зоопарке или на игровой площадке.

По данным клиники Кливленда, «… когда продукты, такие как сладости, используются в качестве награды, дети могут предположить, что эти продукты лучше или более ценны, чем другие продукты. Например, говоря детям, что они получат десерт, если они едят все овощи — неверно говорят об овощах «.

Один из самых простых способов убедиться, что ваш ребенок правильно питается, — не хранить в доме слишком много сладких закусок.У детей должен быть выбор, что есть, но когда все варианты здоровы, вам не придется беспокоиться о борьбе за власть, связанной с едой.

Объясните детям, что одни продукты можно употреблять в пищу повседневно, а другие — «время от времени». Это позволяет избежать морального осуждения еды, но по-прежнему дает понять, что сладости нельзя есть постоянно. Если ваш ребенок идет на день рождения или ест десерт в доме дедушки и бабушки, не придавайте этому большого значения.Двигайтесь вперед и сосредоточьтесь на их общих привычках питания дома.

Слово Verywell

Чрезмерно ограничительное воспитание в отношении еды может иметь неприятные последствия и вызвать у детей бунт. Помните, что для детей нормально время от времени баловаться угощениями, если они получают необходимое питание из других продуктов в течение дня и учатся ценить преимущества здорового питания.

Способ номер один помочь вашему ребенку при одержимости сахаром — Николь Круз

У вас есть ребенок, который будет есть только печенье, конфеты и мороженое весь день, если вы ему позволите? Вам интересно, как помочь вашему ребенку избавиться от одержимости сахаром?

Вы определенно не одиноки! Я все время слышу это и от других родителей!

Вы, наверное, наблюдаете, как ваш ребенок ест много печенья на вечеринке.Просите мороженого весь день. Или ешьте конфеты за конфетами, а они, кажется, всегда хотят большего!

Похоже, это все, что они ВСЕГДА хотят съесть, и это все, что они будут есть, если вы им позволите! Я понял!

Я тоже так думал! Все мои дети любят сладкое, но мой старший — определенно мой самый большой поклонник сахара! Я видел, как он ел несколько десертов на вечеринке и ел конфеты до такой степени, что чувствовал себя плохо.

Должен быть честен, меня это немного беспокоило.Я раздражался, когда другие люди приносили сладости, потому что я думал, что мы снова идем! Я чувствовал стресс! Я чувствовал напряжение, которое было вокруг меня.

И однажды на семейном празднике я сказала мужу о десерте, который кто-то принес, и мой муж сказал:
, потому что это весело!

Именно в этот момент я понял, что потерял радость от сладкого. Я так много работал, чтобы достичь этого момента в моей жизни с едой, но я беспокоился о своем ребенке.По какой-то причине я ему не доверяла!

Я решил, что мне действительно нужно все бросить! Это было много лет назад! И по сей день он все еще любит свои сладости, но также оставляет их!

В этот момент вы могли бы сказать, Николь, вы не поняли! Мой ребенок ВСЕГДА хочет еще десерта! И он НИКОГДА не выберет овощ.

Я знаю, что уже сказал это, но я тоже верил в это! А теперь я видела своих детей и работала с множеством клиентов, которые смотрят, как их дети оставляют десерт, и охотно выбирают или даже просят овощи!

Итак, в чем секрет? Как помочь ребенку избавиться от одержимости сахаром?

Вы готовы к этому?

Я знаю, это может показаться безумным, но способ номер один помочь вашему ребенку избавиться от сахарной одержимости — это разрешение !

Разрешение есть пищу, которой он увлекается, чаще и без осуждения.

Итак, приступим к делу. Как дать больше разрешения?

Это не обязательно должно быть бесплатным для всех, позвольте им есть все, что они хотят, в любое время. Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить структуру, и при этом убедиться, что они будут знать, что они будут получать их снова и снова.

  1. Практика разделения ответственности в кормлении.
  2. Чаще предлагайте продукты, которые они хотят.
  3. Уменьшите количество энергии вокруг еды.
1. Практикуйте Разделение ответственности в кормлении!

Я предполагаю, что вы уже слышали о Отделе ответственности (DOR) Эллин Саттер, но я дам вам краткий обзор.

DOR определяет роли в еде для родителей и детей.

  • Родители решают: что, когда и где есть
  • Дети решают: сколько есть, если есть, из того, что предоставляется
  • Таким образом, использование DOR позволяет достичь баланса между родителями, обеспечивающими некоторую структуру, и детьми, получающими автономию, чтобы прокормить себя тем, что предоставляется.

⁠⁠При использовании Отдела ответственности Satter мы все еще решаем, ЧЕМ служить.

Дети не только едят конфеты и мороженое весь день, если только это не все, что вы им предоставляете.

Перефразируя Эллин Саттер, проблемы с питанием детей возникают из-за недостаточной поддержки или чрезмерного контроля.

2. Чаще предлагайте сахар.

Используя DOR и решая, что предлагать, чаще включайте продукты, которые они хотят хотеть. Если какая-то пища вызывает противоречия или вы чувствуете, что у вашего ребенка нездоровая одержимость ею, включайте ее регулярно.

Я рекомендую не реже одного раза в день , но для некоторых продуктов вы можете включать их пару раз в день или при каждом приеме пищи.

Я знаю, что это звучит нелогично — разрешать больше продуктов, которые они уже хотят. Но дети должны знать, что им позволено иметь их снова и снова, и их не заберут. В противном случае они съедают столько, сколько возможно, потому что они не знают, когда снова получат их. Это базовый менталитет дефицита.

3. Уменьшите количество энергии вокруг еды.
  • Используйте нейтральный язык (плохой, плохой, здоровый, нездоровый).
  • По возможности говорите «да».Даже если да, завтра.
  • Разрешить им есть все, что они хотят, из того, что им предложено.
  • Не давите, не подкупайте и не заставляйте их есть какую-либо пищу.

Чаще всего мы вкладываем в определенные продукты собственные страхи и энергию.

Многие из нас, взрослые, не доверяют себе пищу. Мы считаем, что если бы мы не контролировали свое потребление, мы бы вышли из-под контроля с едой. Если бы мы ели то, что хотели, то целыми днями были бы пицца, чипсы и мороженое! Таким образом, мы передаем то же самое мышление нашим детям.

Доверяйте процессу и доверяйте им есть.

Мы создаем энергию вокруг еды, разочаровываясь и повторяя снова и снова Нет . Или сказать им, что они сначала должны съесть что-нибудь еще. Или мы вступаем в битвы из-за еды!

Дети по натуре едят интуитивно. Если они больше не едят интуитивно, это потому, что им мешает что-то еще. Но прелесть в том, что мы можем поддержать их в восстановлении их врожденных способностей.

Возможно, в некоторые дни они выбирают больше сладостей.А в другой день им нужно больше свежих продуктов.

Когда детям предоставляется множество вариантов, они обычно со временем уравновешивают свое общее потребление, без нашего вмешательства. Им нужно разрешение есть сладости, чтобы они не чувствовали себя дефицитными. Вот как вы избавитесь от навязчивой идеи сахара у вашего ребенка.

А чтобы узнать о других практических стратегиях, скачайте «Мой ребенок сладкоежка. Что мне делать: 5 простых способов помочь вашему ребенку сохранить здоровые отношения с сахаром».

Тяга детей к сахару может быть биологической: соль: NPR

Спросите ребенка, любят ли он сладкое, и почти всегда ответ будет громким «Да!» Для большинства родителей неудивительно, что дети любят конфеты, печенье, подслащенные напитки, а некоторые дети даже были известны тем, что добавляли сахар в миску с замороженными хлопьями. Но не вините детей, говорят исследователи: это биология.

Научные данные показывают, что дети не только больше предпочитают сахар, чем взрослые, но и что сладкоежка заложена с первого дня.

«Мы знаем, что новорожденный может распознать сладкое и на самом деле предпочтет более сладкие решения менее сладким. Основная биология ребенка состоит в том, что им не нужно учиться любить сладкое или соль. Она существует еще до рождения», — объясняет Джули Меннелла из Центра химических чувств Монелла.

В отличие от взрослых, которые часто находят слишком сладкие продукты неприятными, Меннелла говорит, что дети на самом деле живут в иных сенсорных мирах, чем взрослые, когда дело касается основных вкусов.

«Они предпочитают гораздо более интенсивную сладость и соленость, чем взрослые, и она не уменьшается до позднего подросткового возраста. И у нас есть некоторые доказательства, что они могут быть более чувствительны к горькому вкусу», — говорит Меннелла.

Причина этого может заключаться в том, что предпочтение сладких, калорийных веществ во время быстрого роста могло дать детям эволюционное преимущество в условиях дефицита калорий. Это мнение подтверждается тем фактом, что сахар не только приятен на вкус для детей, но и заставляет их чувствовать себя хорошо .

Исследование Меннеллы показало, что сахар является естественным обезболивающим у детей, и многие больницы даже кладут сладкую жидкость в рот ребенку во время обрезания или процедуры пяточной палочки, чтобы уменьшить боль.

Когда исследователи давали взрослым и детям воду, смешанную с различным количеством сахара, взрослые предпочитали концентрацию сахара, аналогичную концентрации в банке газировки, но находили более высокие концентрации слишком сладкими.Для сравнения, дети предпочитали как минимум вдвое большую концентрацию, а у детей младшего возраста практически не было предела.

«Вы можете добавлять сахар до такой степени, чтобы он больше не растворялся в воде, и он по-прежнему нравится», — говорит Сью Колдвелл, исследователь из Вашингтонского университета, которая изучает детей и сладости.

Но, похоже, существует возрастное ограничение на предпочтение сахара большого размера.

Колдвелл и ее коллеги подозревали, что предпочтения в сахаре изменились в подростковом возрасте.Они проверили множество показателей, таких как изображение тела и гормоны, а затем проверили рост костей. Они давали подросткам тест на сахар и воду, одновременно измеряя уровень роста костей в их моче. Они обнаружили, что дети, которые все еще росли, предпочитали сладкое. Те, чей рост уже прекратился — примерно в возрасте 15 или 16 лет — имели вкусовые предпочтения, подобные взрослым.

Как именно все это работает, до сих пор остается загадкой, но Колдвелл говорит, что один важный ключ кроется в открытии того, что растущие кости на самом деле выделяют гормоны, которые могут влиять на обмен веществ.Было показано, что другие хорошо известные метаболические гормоны, такие как лептин и инсулин, воздействуют на области мозга, которые контролируют тягу и аппетит, и даже напрямую связываются с языком, где они влияют на предпочтение сладких вкусов. Колдвелл подозревает, что гормоны растущих костей могут делать то же самое. Другими словами, ваш ребенок не виноват, что совершил набег на банку с печеньем — гормоны его растущих костей заставили его это сделать.

«Я не знаю наверняка, но мне очень подозрительно, что кости каким-то образом сообщают мозгу или языку о наличии энергии, необходимой для их роста, и сигнализируют об усилении этого предпочтения», — говорит Колдвелл.

Это не значит, что ребенок не может перестараться. В современном мире перегрузки калориями и детского ожирения тяга к сахару больше не является эволюционным преимуществом, которым она когда-то могла быть. Но если цель состоит в том, чтобы заставить детей снизить потребление сахара, исследователи говорят, что понимание биологии, лежащей в основе их тяги, является первым шагом.

Малыши и потребление сахара

Слишком много сахара может привести к развитию диабета 2 типа и других заболеваний.

Дети младшего возраста в Америке потребляют в среднем более семи чайных ложек добавленного сахара в день — больше, чем рекомендованное количество в шесть чайных ложек для взрослых женщин.

Этот результат был получен в результате анализа данных 800 детей в возрасте от 6 до 23 месяцев, которые участвовали в национальном репрезентативном исследовании Национального исследования здоровья и питания в период с 2011 по 2014 год.

«Когда мы смотрели на младенцев в возрасте от 6 до В 23 месяца 85 процентов младенцев и малышей употребляли добавленный сахар в определенный день », — сказала Healthline Кирстен Херрик, доктор философии, эпидемиолог по питанию Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и ведущий автор исследования.

По мере того, как малыши старели, все больше из них потребляли добавленный сахар. В период от 19 до 23 месяцев 99 процентов детей, участвовавших в исследовании, потребляли в среднем более семи чайных ложек в день.

Весь этот добавленный сахар может усугубить проблемы со здоровьем в более позднем возрасте или, в некоторых случаях, в более раннем возрасте.

«Дети растут, и им действительно нужны калории, но калории в сахаре на самом деле не дают им никакого питания — они просто добавляют калории», — объяснила Джессика Кординг, MS, RN, CDN, диетолог из Нью-Йорка.

«Потребление добавленных сахаров связано с избыточным весом и ожирением», — сказала доктор Дженнифер Ву Байдал, доцент педиатрии Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета и директор педиатрического управления весом в педиатрическом отделении. Гастроэнтерология, гепатология и питание в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета, сообщили Healthline. «И это может привести к гипертонии, дислипидемии, жировой болезни печени и диабету».

Министерство здравоохранения и социальных служб в настоящее время не издает руководящих принципов для детей младше 2 лет в своих «Диетических рекомендациях для американцев» (DGA), которые публикуются каждые пять лет.

Однако, благодаря законодательству 2014 года, DGA начнет выпуск рекомендаций по питанию для беременных женщин и детей в возрасте до 2 лет, начиная со своих рекомендаций на 2020–2025 годы.

Хотя немного сахара здесь или там может показаться несущественным, проблема в том, что очень немногие из нас останавливаются на малом. На самом деле наш мозг запрограммирован на то, чтобы любить сладкое.

Нейромедиатор дофамин связан с удовольствием и активируется, когда мы ожидаем сладкого угощения — другими словами, тяги.«Сладкие продукты запускают систему вознаграждения в мозгу», — объяснил У Байдал.

Как и в случае с веществами, вызывающими зависимость, такими как кокаин, центр вознаграждения мозга привыкает к дофаминовому «кайфу», который мы получаем от удовлетворения этой тяги, и каждый раз требует все больше и больше, чтобы достичь того же хорошего ощущения.

В исследовании Healthline в 2016 году 45 процентов респондентов заявили, что были удивлены, узнав, что сахар вызывает такое же привыкание, как и запрещенные наркотики. Однако, в отличие от кокаина, добавленный сахар стоит недорого — и везде.

Главный виновник перегрузки сахаром? Напитки с сахаром, особенно соки.

Фруктовые соки могут показаться полезными, потому что в их названии есть слово «фрукт», и они имеют вкус фруктов. Однако, в отличие от фрукта, «там нет клетчатки, которая переваривает [сахар]», — пояснил Кординг. «Итак, ребенок, пьющий сок, как бы попадает в кровоток с большим количеством сахарной воды».

В прошлом году Американская академия педиатрии объявила, что детям младше 12 месяцев нельзя пить фруктовые соки.Малыши до 3 лет могут употреблять до четырех унций фруктового сока в день.

«Родители могут подумать, что они дают своему ребенку 100-процентный сок», — объяснил У Байдал. «Но на самом деле они дают им сокосодержащий напиток, фруктовый напиток или какой-либо другой напиток с добавлением сахара».

Фактически, некоторые соки содержат больше добавленного сахара, чем безалкогольные напитки.

Не только эти эксперты беспокоятся. Фактически, в отчете 2017 года, опубликованном Фондом Роберта Вуда Джонсона, сахаросодержащие напитки называются «проблемой общественного здравоохранения».

Авторы отчета указали, что «проспективные исследования документально подтвердили, что потребление (сахаросодержащих напитков или SSB) в младенчестве предсказывало ожирение в 6 лет, и что практика кормления младенцев, включая отказ от грудного вскармливания по сравнению с грудным вскармливанием в течение как минимум 12 месяцев и Прием SSB был связан с ожирением в раннем детстве ».

Конечно, помимо проблем со здоровьем, у родителей маленьких детей есть еще и практическая причина следить за добавленным сахаром: ужасный прилив сахара.

«Когда кто-то ест много сахара, его уровень сахара в крови как бы фигурирует во всех таблицах», — объяснил Кординг. «Вот когда вы видите всплеск и падение энергии, [дети] капризничают и у них случаются срывы».

Другая, казалось бы, безобидная еда, которую любят дети, может быть секретным источником добавленного сахара.

«Я часто вижу, как люди покупают обезжиренный йогурт для своих детей, и [они] думают, что, поскольку он нежирный, он полезен для здоровья», — объяснил Кординг. «Затем вы смотрите на этикетку и думаете:« Черт возьми, в этом йогурте или чайных ложек сахара »- часто больше 25 граммов.

Греческий йогурт может быть лучшим выбором для любителей йогурта, поскольку он обычно готовится без добавления большого количества сахара.

Приправы — еще одно место, куда может проникнуть добавленный сахар.

Соус для барбекю и кетчуп — это приправы, которые родителям следует использовать с осторожностью. «Кетчуп часто приходит детям, потому что они хотят есть куриные наггетсы, и их родители дают им кетчуп вместе с ним», — пояснил Кординг. Однако «там столько сахара».

Кординг добавил, что закуски или батончики из мюсли, а также другие злаки — это удобные для детей продукты, в которых можно найти добавленный сахар.Она также предупредила родителей, чтобы они не обращались сразу к натуральным подсластителям, таким как кокосовый сахар или сироп из коричневого риса.

«Даже эти более натуральные подсластители по-прежнему оказывают на организм такое же действие, как и столовый сахар», — сказал Кординг Healthline. «Иногда я вижу, как родители становятся жертвами целого эффекта« ореола здоровья »от продуктов, подслащенных этими более естественно звучащими вещами, — но с биохимической точки зрения, то же самое происходит [с вами]».

По правде говоря, у родителей есть своя работа, когда они покупают детскую еду с низким содержанием добавленных сахаров, и промышленность по переработке пищевых продуктов не обязательно облегчает эту задачу.

«Пищевая среда здесь, в Соединенных Штатах, действительно загружена продуктами с добавлением сахара, даже многими продуктами, предназначенными для младенцев и детей ясельного возраста», — сказал Ву Байдель. «Фактически, миллионы и миллионы долларов идут на рекламу продуктов с добавлением сахара, которые маркируются как продукты для младенцев и малышей».

Она добавила: «Очень важно, чтобы родители понимали, что не все продукты или напитки, на которых есть изображение младенца или малыша, обязательно являются здоровой пищей или напитком для их ребенка.”

Соблазн сахара может быть повсюду, но воспитатели все еще находятся в сильной позиции по приобщению детей к более питательной пище на раннем этапе. Проще говоря, чем больше цельных продуктов дети начнут получать в младшем возрасте, тем лучше.

CDC предоставляет подробную информацию о том, в каком возрасте младенцам следует вводить «прикорм», то есть продукты, отличные от грудного молока или смеси, и какие продукты и напитки употреблять. Помните о добавлении сахара во многие соки, поэтому лучше всего начать с воды.

«Примерно между 6 и 12 месяцами — примерно во время введения твердой пищи — родители могут начать давать своему ребенку от 4 до 6 унций воды в день, чтобы помочь ему научиться наслаждаться вкусом простой воды», — сказал Ву Байдал Healthline .

Детям старше 1 года нужна «диета, богатая настоящими продуктами, такими как свежие овощи, фрукты, нежирный белок и молочные продукты, а также цельнозерновые продукты», — продолжила она.

Возможно, не всегда есть цельные продукты, а упакованные продукты в наши дни можно купить повсюду.Тем не менее, Ву Байдал призвал родителей читать список ингредиентов в своих продуктовых покупках, чтобы искать добавленные сахара, которые могут быть указаны как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза, патока или сироп агавы.

Ву Байдал также предостерег родителей от «уныния», если малыши суетливы и не хотят пробовать новую еду, и призвал их продолжать попытки.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *