Можно ли хурму детям до года: Хурма — с какого возраста можно давать ребенку | Сергей Герасимчук

Содержание

Хурма — с какого возраста можно давать ребенку | Сергей Герасимчук

Несмотря на все полезные качества, хурма имеет противопоказания. Доктор Комаровский неоднократно высказывал мнение по поводу экзотических фруктов. Какие есть противопоказания к употреблению и с какого возраста можно давать ребенку хурму.

Польза фрукта

Несомненная польза употребления хурмы давно доказана, и не нуждается в особых аргументах. Благотворное влияние оранжевого фрукта со специфическим вкусом отмечено гастроэнтерологами, ортопедами и кардиологами.

Ее рекомендовано употреблять при патологиях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Окулисты уверены, что значительное содержание витамина А поможет улучшить зрение и взрослому, и ребенку, а гематологи и онкологи отмечают положительную динамику при нарушениях кроветворения.

Однако даже самое целебное лекарство при превышении дозировки или наличии противопоказаний может давать непредсказуемые и негативные эффекты.

Не все овощи и фрукты можно употреблять в грудничковом периоде. Малыш рождается с несовершенной пищеварительной системой и питается молоком матери. Ее окончательное формирование завершается только к трем годам, но постепенное введение прикорма помогает снабжать организм недостающими для роста компонентами.

Для каждого нового вида пищи есть свои установленные сроки. Их устанавливают на основании научных исследований, статистических данных, рекомендаций диетологов.

Никто не отрицает, что хурма полезна для здоровья – ведь в ней есть:

  • витамины А и С, в значительном количестве, витамин Р (рутин) и другие биофлавоноиды;
  • микроэлементы – кальций, калий, магний, марганец, йод, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности;
  • клетчатка, коллаген, дубильные вещества.

Ее советуют употреблять во время беременности, чтобы укрепить организм матери и улучшить снабжение плаценты и плода. Отмечено, что регулярное употребление солнечного экзота значительно снижает вероятные риски самопроизвольного прерывания беременности.

В этом отношении акушеры-гинекологи единодушны. Но вот в вопросе о том, с какого возраста хурму можно рекомендовать для питательного рациона малыша — единого мнения нет.

Западные ученые уверены, что стартовать такой процесс может вместе с остальными продуктами стандартного прикорма – в 8-9 месяцев. Отечественные доктора не советуют начинать давать ребенку красные и яркие фрукты ранее трехлетнего возраста.

  • А ваши дети любят есть хурму?
    Да
    Едят не так часто как хотелось бы
    Нет не едят
    Мои дети не любят есть хурму
    Проголосовать

Противопоказания и риски

Почему вообще, возник вопрос о том, с какого возраста можно давать хурму детям. Ведь для здоровья ребенка необходимы компоненты, оптимизирующие зрение, кроветворение, состояние сосудов и сердца, растущих и формирующихся суставов.

С 8-9 месячного возраста при отсутствии аллергических реакций малышу можно давать компот, пюре, джем или мармелад из хурмы. Но в переработанных фруктах содержится меньше ценных составляющих, и озабоченным мамам хочется принести как можно больше пользы подрастающему ребенку.

Противоречивые сведения вносят еще большую неразбериху. Например, на Западе разрешают давать свежую хурму с 8-9-месячного возраста. Отечественная педиатрия на вопрос о том, с какого возрастного рубежа начинать такой прикорм, рекомендует тот же срок, но фрукт советует перерабатывать, а свежий давать в небольшом количестве и не ранее года. 

У полезного и вкусного плода есть ряд специфических особенностей, которые и вызывают прения сторон, когда и с какого года его можно давать:

  • Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). До трехлетнего возраста формируется не только пищеварительная система, но и естественный иммунитет. Незнакомый продукт со специфическим вкусом, может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями – зудом, сыпью, отеками, удушьем.
  • В любом количестве, будучи пищей, тяжелой для переваривания, хурма способна навредить соматически ослабленному ребенку.  Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблемы с выведением кала.
  • Возможная непроходимость кишечника – еще один повод возникновения споров о том, с какого возраста детям можно давать экзотический плод. Наличие коллагена и дубильных веществ и у взрослого человека может вызвать непроходимость кишечника. Только взрослому человеку с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее 5 крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.

Желание укрепить иммунитет, улучшить остроту зрения и состояние органов кроветворения, в раннем возрасте может вызвать у грудничка аллергию, проблемы с пищеварением и даже хирургическую патологию.

Лучше из хурмы сварить компот, подсушить, чтобы разрушить аллергенный белок, приготовить пюре, чтобы облегчить переваривание. А в свежем виде по чуть-чуть давать уже к 3 годам, когда система пищеварения ребенка сможет без особых проблем адаптировать дубильные вещества и биофлавоноида, справиться с перевариванием пищевых волокон.

Подводя итоги

Хурма – полезный фрукт, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Особенности состава, ценные для взрослого организма, могут вызвать у детей негативные последствия. Поэтому лучше:

  • В возрасте 8-9 месяцев давать его ребенку в переработанном виде, легком для переваривания.
  • К 2-3 годам, когда ЖКТ начнет окончательное формирование, можно давать в небольших количествах, без кожуры.
  • В 9-10 лет хурму можно давать в естественном виде, хорошо вымытую, но в небольшом количестве (2-3 в день).
  • Доктор Комаровский уверен, что любые красные и оранжевые фрукты, как потенциальные аллергены, нужно давать не ранее 3-х летнего возраста, с соблюдением необходимых предосторожностей.

Детально на видео

Со Скольки Можно Хурму Детям (до 1 Года или После)?

Маленьким детям очень полезно давать фрукты. Польза яблок, груш, банана и других популярных лакомств давно доказана, а вот хурма вызывает опасения у многих мам. Со скольки можно хурму детям? Полезен или вреден этот фрукт для детского организма? Попробуем разобраться.


 

Содержание:

 

Чем полезна хурма?

Полезна ли хурма для детей до года

Можно ли хурму годовалому ребенку?

Можно ли хурму детям после года?

Опасные свойства фрукта

 


 

 

 

Чем полезна хурма?

 

Хурма – это самая настоящая кладовая витаминов. В ее составе такие микроэлементы как глюкоза и фруктоза, рутин, кальций и магний, железо – основное богатство хурмы, йод, пектин, клетчатка и танины, но при этом хурма содержит совсем мало калорий.

 

Благодаря такому богатому составу хурма защищает клетки нашего организма, улучшает обмен веществ, обогащает кровь, благотворно влияет на пищеварение, помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все плюсы этого осеннего лакомства.

Очень важно знать, с какого возраста можно давать ребенку хурму, ведь содержащийся в ней витамин С очень полезен для детского организма, и каждой маме хочется, чтобы ребенок получал его как можно больше. Благодаря витамину С детскому организму легче бороться с осенними простудами и различными инфекциями. Хурма плодотворно влияет на детский иммунитет, укрепляет кости растущего организма и улучшает обмен веществ.

 

 

 

Полезна ли хурма для детей до года

 

Отвечая на вопрос, можно ли хурму детям до года, врачи единогласно отвечают: «Нет!»

 

Дело в том, что в этом возрасте дети еще, как правило, на грудном вскармливании, их пищеварительная система привыкла к нежной и легко усваиваемой пище. Такой резкий и вязкий фрукт, как хурма, будет очень трудно усваиваться, и не исключено, что организм его вовсе не примет.

Содержащиеся в хурме в большом количестве дубильные вещества очень вредны для нежной пищеварительной системы младенцев. Также вредно маленьким деткам большое количество танинов: они приводят к непроходимости кишечника и весьма болезненным ощущениям.

 

Хурма для детей до года вовсе не полезна, а наоборот – вредна!

 

Не следует есть этот фрукт и кормящей маме, чтобы дубильные вещества и танины не попадали в детский организм с грудным молоком.

 

 

 

Можно ли хурму годовалому ребенку?

 

К этому возрасту пищеварительная система уже достаточно окрепла и способна переваривать более сложную пищу, нежели грудное молоко.

 

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, давать ли ребенку хурму с одного года жизни или позже. Это уже индивидуально.

 

Можно предложить ребенку маленький кусочек на пробу. Если он съест с удовольствием, и это никак не скажется на детском желудке, можно давать в небольших количествах, постепенно увеличивая порции.

Некоторые детки не любят хурму в этом возрасте, опять же благодаря специфическому вкусу и вязкости. Настаивать и торопить ребенка не стоит. Придет время, и малыш сам начнет просить у мамы это лакомство.

Как альтернативу по богатству витаминами можно предложить сушеную хурму: она более сладкая, не вяжет и приятна для детского вкуса. Как правило, ее малыши едят более охотно.

 

 

Можно ли хурму детям после года?

 

Врачи единогласно утверждают, что можно и нужно вводить в детский рацион хурму с 2-3 лет.

 

Тут уж никакой опасности для пищеварительной системы нет. Но следует придерживаться чувства меры: не перекормите малыша, чтобы не вызвать расстройство стула или аллергические реакции.

Рекомендуется снимать с хурмы кожуру, потому что в ней самое большое содержание дубильных веществ и она тяжело переваривается.

 

 

 

Опасные свойства фрукта

 

Аллергия на хурму у детей может проявиться с самого первого съеденного кусочка. У ребенка могут появиться высыпания на коже или даже отек Квинке (редко).

 

При симптомах аллергии хурму ребенку давать нельзя, лучше заменить ее какими-нибудь менее аллергенными фруктами, посоветовавшись с врачом.

Нельзя есть хурму деткам, у которых обнаружен сахарный диабет, излишний вес или проблемы с пищеварительной системой, в частности, частые запоры. В таких случаях хурму не нужно употреблять ни в свежем, ни в сушеном виде.

Не рекомендуется употреблять хурму детям, страдающим частым мочеиспусканием, потому что содержащийся в хурме калий активизирует работу почек.

Опасно для детского организма запивать хурму холодной водой или молоком: это неминуемо приведет к расстройству кишечника.

 

 

Итак, несмотря на многочисленные полезные свойства чудо-фрукта хурмы, не следует торопиться вводить его в детский рацион. Лучше делать это постепенно, прислушиваться к реакции детского организма, и уж ни в коем случае не заставлять малыша есть хурму, если он этого не хочет. Всему свое время.

 

А может быть, малыш по достоинству оценит блюда из хурмы, в которых она более приятна на вкус: сушеная хурма, оладьи и запеканки из хурмы, кашки с добавлением мякоти фрукта. Экспериментируйте и находите новые вкусы.

Здоровья вам и вашему малышу!


 

Как правильно выбирать хурму?

 

Чем полезна хурма детям и как не навредить

Желтые и оранжевые плоды – истинное украшение осенних овощных прилавков. Хурма удивительно полезный фрукт, в том числе, для детей, но есть у нее и некоторые особенности. Не спешите знакомить кроху с хурмой, а когда решитесь – выбирайте правильно.

pixabay.com

Вопрос, можно ли хурму детям сейчас, в сезон ее созревания, актуален как никогда. Ведь так хочется познакомить малыша с разнообразием вкусов и добавить витаминов. А разнообразие разновидностей заставляет задуматься – что безопаснее и полезнее: хурма, королек, шарон?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хурма в детском меню. Топ-3 рецепта с хурмой

Хурма, которая уже стала для нас привычной, плод экзотический, предположительно ее родиной считается Китай. Правда, в наше время селекционеры умудряются выращивать дерево хурмы деревья в самых разных странах, правда, только в теплых регионах (Америка, Европа, Австралия).

Что в составе хурмы

Оранжевый цвет плоду придают биофлаваноиды, напрмер, кверцитин, который укрепляет стенки сосудов, и способствует процессу кроветоврения, а также бета каротин, который преобразуется в витамин А, а это очень важно именно для детей. Витамин А участвует в множестве процессов, без него невозможно формирование белка коллагена (того, из которого состоит кожа, ногти, волосы). Необходим витамин А и для зрения, а так же во время беременности, для нормального развития плода — уменьшает риск рождения малыша с низким весом.

Разумеется, не одним бета-каротином славна хурма. В плодах есть немало аскорбиновой кислоты, витамины РР, Е, практически все витамины группы В, в том числе немало фолиевой кислоты, которая необходима беременным и детям. Фолиевая кислота участвует в формировании костной ткани, и у детей в период быстрого роста потребность в витамине В9 повышена.

Мякоть хурмы содержит немало калия, это помогает улучшить перистальтику кишечника у ребнка и укрепляет сердечную мышцу.

Fotolia

Чем полезна хурма для детей

Обилие витаминов и правильное их соотношение в хурме, которое помогает нутриентам лучше усваиваться, однозначно делает этот плод исключительно полезным.

Сладкая хурма поможет укрепить детский иммунитет в холодную осеннюю погоду, а также благодаря бактерицидным свойствам, поможет быстрее справиться с инфекцией, если та все же настигнет

Хурма обладает мягки мочегонным свойством, а это очень хорошо для детской мочевыделительной системы и почек. Правда, стоит пить немного больше воды, когда ребенок ест хурму.

Плоды хурмы также содержать дубильные вещества, что поможет при поносе, но за счет этих же веществ хурма становится нежелательным продуктом для детей, склонных к запорам. Правда, нежная клетчатка в некоторой степени компенсирует крепящие свойства плода, и вообще, такое воздействие очень индивидуально.

Какую хурму выбирать для ребенка

Педиатры и диетологи несколько расходятся во мнении, с какого возраста можно давать пробовать хурму малышу. Некоторые позволяют начинать с годика, а другие рекомендуют воздержаться до 2-3 лет. Учитывая, что это все таки экзотический плод, не стоит давать его раньше полутора лет, но и позже внимательно следите за реакцией, яркая хурма вполне может вызвать аллергическую реакцию.

Для ребенка подходит только полностью спелая, мягкая на ощупь хурма, без повреждений и следов долгого или неправильного хранения. Недозрелые, твердые плоды для детей однозначно не подходят, поскольку в них высокое содержание танинов (это то самое вещество, которое придает хурме терпкость). Под воздействием танинов сворачивается белок, этим объясняют его вяжущие свойства. Кроме того, танин мешает усвоению железа, а это уж совсем ни к чему малышу.

Танины распадаются при хранении, при замораживании, их значительно меньше в спелой хурме. Меньше этого вещества в хурме, которую мы называем «королек». Королек это хурма, которая была неправильно опылена, когда была цветком, а не отдельный сорт.

Практически нет танина в хурме сорта Шарон, который был выведен в Израиле и селекционеры добивались именно такого эффекта – отсутствия терпкости. Шарон несколько дороже обычной хурмы и распознать его просто – плод имеет продолговатую форму и значительно крупнее своих родственников, кроме того, в нем нет косточек.

Таким образом, деткам лучше всего предлагать королек, если сможете его распознать, или Шарон. Но будьте благоразумны, в большом количестве может навредить даже самый безобидный фрукт.

Как правильно выбирать хурму для ребенка рассказали специалисты в передаче «Все буде добре», видео

Лучший обмен валют тут

Хурма — 14 ответов на Babyblog

taisia8576

Мне тоже интересно это 🙂

Мария Электроэпиляция

думаю вам уже можно… ес нет аллергии ни на что…

Оксана

чем позже, тем лучше. Но не раньше 3-х лет. Вот почитайте: Восток — дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку… в хирургическое отделение. Почему? Ответ на этот вопрос у нас не знают даже врачи. Вряд ли они догадаются связать хурму с серьезной проблемой, нередко требующей срочной операции. Из-за хурмы часто возникают случаи кишечной непроходимости. Хурма стоит недорого и выглядит очень спелой и аппетитной. В результате многие ею просто объедаются. А потом… острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным делают операцию. Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость. Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, которым делали операции на брюшной полости, в первую очередь на желудке по поводу язвы или на кишечнике. После них двигательная активность кишечника снижается, а нередко возникает даже так называемая спаечная болезнь — развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, осложняющие им работу. Все это приводит к тому, что люди становятся более склонными к кишечной непроходимости (как правило, их мучают запоры). Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой — в ней все равно частично остаются танины. Считается, что для формирования безоара некоторым может хватить от 2 до 6 плодов хурмы в день. Что такое безоары? Безоары представляют собой плотные (типа конкрементов) образования желудочно-кишечного тракта, которые могут приводить к развитию кишечной непроходимости. Безоары чаще всего образуются из различных растительных продуктов (фитобезоа-ры), волос (трихобезоары), а также сочетания волос и продуктов питания (трихофитобезоары). Какие продукты питания чаще всего приводят к образованию фитобезоаров? Хурма.

Анастасия

Моя ела и до трех лет, читаю ниже и ужасаюсь…… А вот интересно, не вяжущая хурма тоже опасна??

сушки, баранки, сухарики или детское печенье?

Мясной прикорм — самый важный для грудничков. Но баранину детям первых лет жизни многие родители не дают, считая ее слишком тяжелой для пищеварения. И напрасно. Этот продукт богаче других видов по витаминно-минеральному составу. А правильно выбранное мясо более диетическое, чем свинина или говядина.

Чем полезна хурма?

Хурма – это самая настоящая кладовая витаминов. В ее составе такие микроэлементы как глюкоза и фруктоза, рутин, кальций и магний, железо – основное богатство хурмы, йод, пектин, клетчатка и танины, но при этом хурма содержит совсем мало калорий. Благодаря такому богатому составу хурма защищает клетки нашего организма, улучшает обмен веществ, обогащает кровь, благотворно влияет на пищеварение, помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все плюсы этого осеннего лакомства.

Очень важно знать, с какого возраста можно давать ребенку хурму, ведь содержащийся в ней витамин С очень полезен для детского организма, и каждой маме хочется, чтобы ребенок получал его как можно больше. Благодаря витамину С детскому организму легче бороться с осенними простудами и различными инфекциями. Хурма плодотворно влияет на детский иммунитет, укрепляет кости растущего организма и улучшает обмен веществ.



Свойства баранины

Молодое баранье мясо содержит мало жира. Белок его расщепляется и усваивается легко, насыщает организм железом, помогает усваивать другие питательные вещества, обеспечивает клетки необходимым «строительным материалом», регулирует обменные процессы, поддерживает работу центральной нервной системы. А главное — дает много энергии для роста и физических сил. Любители баранины никогда не страдают анемией или дефицитом витаминов группы В. Они активны, хорошо спят по ночам. Наличие фтора в продукте — хорошая защита детских зубов от кариеса.

Важный момент — в овцеводстве не используют различных кормовых примесей: гормонов, антибиотиков, красителей и других вредных соединений. Выведены специальные мясные породы животных, которым не нужен допинг для развития. Поэтому баранину относят к безопасным продуктам. Ее можно включать в рацион с раннего возраста. Особенно — детям, которые плохо набирают вес или мало едят.

Аллергия в результате употребления этого мяса возможна. Ее признаки выявляют в начале прикорма, наблюдая за самочувствием ребенка. Риск непереносимости выше у детей с заболеваниями органов ЖКТ. Противопоказана баранина при повышенной свертываемости крови, почечной недостаточности, гепатитах, пороках сердца, тяжелых поражениях сосудов.


Когда можно давать хурму?

Отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку хурму и можно ли давать хурму детям до года, врачи единогласно отвечают: «Нет!» Дело в том, что в этом возрасте дети еще, как правило, на грудном вскармливании, их пищеварительная система привыкла к нежной и легко усваиваемой пище. Такой резкий и вязкий фрукт, как хурма, будет очень трудно усваиваться, и не исключено, что организм его вовсе не примет. Содержащиеся в хурме в большом количестве дубильные вещества очень вредны для нежной пищеварительной системы младенцев. Также вредно маленьким деткам большое количество танинов: они приводят к непроходимости кишечника и весьма болезненным ощущениям. Хурма для детей до года вовсе не полезна, а наоборот – вредна! Не следует есть этот фрукт и кормящей маме, чтобы дубильные вещества и танины не попадали в детский организм с грудным молоком.

Можно ли давать хурму годовалому ребенку? К этому возрасту пищеварительная система уже достаточно окрепла и способна переваривать более сложную пищу, нежели грудное молоко. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, давать ли ребенку хурму с одного года жизни или позже. Это уже индивидуально. Можно предложить ребенку маленький кусочек на пробу. Если он съест с удовольствием, и это никак не скажется на детском желудке, можно давать в небольших количествах, постепенно увеличивая порции. Некоторые детки не любят хурму в этом возрасте, опять же благодаря специфическому вкусу и вязкости. Настаивать и торопить ребенка не стоит. Придет время, и малыш сам начнет просить у мамы это лакомство. Как альтернативу по богатству витаминами можно предложить сушеную хурму: она более сладкая, не вяжет и приятна для детского вкуса. Как правило, ее малыши едят более охотно.

Врачи единогласно утверждают, что можно и нужно вводить в детский рацион хурму с 2-3 лет. Тут уж никакой опасности для пищеварительной системы нет. Но следует придерживаться чувства меры: не перекормите малыша, чтобы не вызвать расстройство стула или аллергические реакции. Рекомендуется снимать с хурмы кожуру, потому что в ней самое большое содержание дубильных веществ и она тяжело переваривается.

Первый прикорм и здоровье

— Бывает ли, что прикорм вводится по медицинским показаниям?

— Примерно 30 лет назад практиковалась методика раннего введения прикорма. Мамино грудное молоко замещали или сухой молочной смесью, или вообще кисломолочной. Кефир и творог вводили малышам в три месяца. В ответ на раннее введение прикорма у детей возникали проблемы со стороны пищеварения: срыгивания, плохая прибавка веса, слизь и кровь в стуле. Сегодня врачи понимают, что при раннем введении прикорма у малышей дебютирует гастроинтестинальная форма пищевой аллергии — пищевая непереносимость.

Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, современный педиатр решает их не с помощью введения прикорма. Прикорм — это не лечение, и вводят его в наиболее подходящий срок — в 5,5—6 месяцев. А лечение зависит от проблемы.

При пищевой аллергии врач назначает специальную расщепленную смесь, при коликах — подбирает смесь и предлагает безопасные пробиотики. Прикорм лечением не является.

— У маленького ребенка только формируется микробиота, или, иными словами, микрофлора. Влияет ли ее формирование на сроки введения прикорма?

— Нет, ни микробиота, ни проблемы со стороны ЖКТ повлиять на сроки введения прикорма не могут. Ребенку и с пищевой аллергией, и с коликами, и со срыгиваниями, и с недостаточной или избыточной прибавкой веса прикорм вводят в наилучший срок — в 5,5—6 месяцев.

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт.

— Некоторые родители считают, что первый прикорм ослабляет иммунитет и повышает заболеваемость вирусными инфекциями. Так ли то?

— Тут они заблуждаются. Шесть месяцев — возраст, когда мамины антитела, полученные с грудным молоком после родов, потихонечку уходят. Малыш начинает контактировать с другими детьми, семья ходит в гости, у ребенка возрастает количество контактов, он получает бОльшую вирусную нагрузку и начинает понемногу вырабатывать свои антитела. Поэтому вирусные инфекции чаще всего начинаются именно в шестимесячном возрасте — от 6 месяцев до года. Но ни с прикормом, ни вообще с питанием они никак не связаны, а связаны с иммунитетом и количеством контактов.

Может ли хурма навредить?

Аллергия на хурму у детей может проявиться с самого первого съеденного кусочка. У ребенка могут появиться высыпания на коже или даже отек Квинке (редко). При симптомах аллергии хурму ребенку давать нельзя, лучше заменить ее какими-нибудь менее аллергенными фруктами, посоветовавшись с врачом.

Нельзя есть хурму деткам, у которых обнаружен сахарный диабет, излишний вес или проблемы с пищеварительной системой, в частности, частые запоры. В таких случаях хурму не нужно употреблять ни в свежем, ни в сушеном виде. Не рекомендуется употреблять хурму детям, страдающим частым мочеиспусканием, потому что содержащийся в хурме калий активизирует работу почек.

Опасно для детского организма запивать хурму холодной водой или молоком: это неминуемо приведет к расстройству кишечника.

Итак, несмотря на многочисленные полезные свойства чудо-фрукта хурмы, не следует торопиться вводить его в детский рацион. Лучше делать это постепенно, прислушиваться к реакции детского организма, и уж ни в коем случае не заставлять малыша есть хурму, если он этого не хочет. Всему свое время. А может быть, малыш по достоинству оценит блюда из хурмы, в которых она более приятна на вкус: сушеная хурма, оладьи и запеканки из хурмы, кашки с добавлением мякоти фрукта. Экспериментируйте и находите новые вкусы. Здоровья вам и вашему малышу!

Блюда для первого прикорма

— Какие блюда малышу предлагают в качестве первого прикорма?

— Для первого прикорма мы предлагаем два варианта: или овощи, или злаки, то есть каши.

Тип первого прикорма ОВОЩИ КАШИ
Кому рекомендован 1. Детям, у которых вес в норме или больше нормы, дефицита питания нет. 2. Детям с аллергией независимо от веса. Детям с недостатком веса и дефицитом питания
Какие выбрать Белого или зеленого цвета: кабачки, цветная капуста, брокколи и проч. Безглютеновые: гречневая, рисовая, кукурузная. Затем низкоглютеновые: овсяная
Какой консистенции Однородная, пюре Однородная, очень жидкие

Обратите внимание:

  • если первый прикорм — овощи,
    они не должны быть желтого, оранжевого или красного цвета. Такие овощи подходят для второго и третьего прикорма на втором полугодии жизни;
  • если первый прикорм — каши,
    их сначала делают на воде, а потом на смеси. В таком случае ребенок получает одновременно питательную ценность злаков и питательную ценность смеси. Каши на смеси мама может готовить сама, а может покупать уже готовые, например, каши МАМАКО®. Мама экономит время и силы и может быть уверена в качестве и пользе готовых каш;
  • если малыш — аллергик,
    его первое овощное пюре не должно содержать сухого молока и рисового крахмала.

Интересный факт: в России первый овощной прикорм — кабачки и цветная капуста, а вот французские дети первой получают луковую еду. Лук или, например, шпинат тоже подходят для первого прикорма.

— Почему для первого прикорма рекомендуются безглютеновые каши?

— Сегодня остро стоит проблема пищевой аллергии у малышей. В эру диагностики XXI века у ребенка может быть установлена непереносимость белков зародышей пшеницы — глютена. Глютен содержится во многих злаках, но больше всего его в пшенице. Когда мама дает первый прикорм ребенку, важно снизить риск развития пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен.

Поэтому для первого прикорма маме следует выбирать безглютеновые каши: гречку, рис, кукурузу. Овсянку лучше ввести в рацион малыша в последнюю очередь. Это низкоглютеновая каша, которая для первого прикорма не очень хорошо подходит.

— Какие безглютеновые каши — молочные или безмолочные — лучше использовать для первого прикорма ребенка?

— Мы опять вернулись к проблеме пищевой аллергии. Как правило, дебют пищевой аллергии случается в первые месяцы жизни. К 5,5—6 месяцам уже более-менее понятно, есть у малыша пищевая аллергия или нет. Есть дети, которые подходят к этому возрасту без пищевой аллергии. Например, малыш получает грудное молоко, а мама не соблюдает диету, или он получает обычную молочную смесь с нативным белком коровьего молока в составе. Таким детям можно сразу предложить кашу на молоке. Когда Национальная программа говорит, что начинать нужно с молочных каш промышленного производства или готовить их, речь идет о детях без пищевой аллергии. На чем готовить — на грудном молоке или адаптированной молочной смеси, — выбирает мама.

Другие дети к возрасту 5,5—6 месяцев имеют пищевую аллергию. У некоторых наблюдается атопический дерматит или аллергический колит, и они получают расщепленную лечебную молочную смесь. Таким малышам кашу делают или на воде, или на той смеси, которую мама дает для лечения, или на мамином грудном молоке, если мама соблюдает безмолочную диету.

— А если говорить о кашах на козьем молоке, например, безглютеновых кашах МАМАКО®, гречневой или кукурузной, подходят ли они для первого прикорма?

— Да, как врач-педиатр я могу советовать каши МАМАКО® для прикорма здоровых детей, без пищевой аллергии. Это каши для введения первого прикорма и обеспечения комфортного пищеварения у здоровых детей, поскольку они на козьем молоке.

Прикорм – уже пора? Признаки готовности

У каждого малыша свои сроки получения новых навыков. Это касается и готовности к прикорму. Вот основные признаки, что уже пора:

  • возраст более 6 месяцев;
  • вес малыша увеличился в 2 раза по сравнению с величиной при рождении;
  • малютка научился сидеть;
  • количественный фактор: если при каждом кормлении малютка ест из обеих молочных желез и явно не наедается. Определяясь, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка-искусственника, исходят из количества потребляемой смеси – более 1 л в сутки;
  • проявление интереса малыша к взрослой еде. Детки могут тянуть ручки, мычать и требовать «продолжения банкета»;
  • пропал рефлекс выталкивания. Проверить это можно так: даем ложку обычной в текущий период пищи (молока или смеси) — если еда не покидает ротик, значит, такого рефлекса уже нет.

А если малыш еще и демонстративно берет какой-то предмет и засовывает его в рот, то это уже даже не намек – это призыв к тому, что ему пора давать новую еду.

Состав и польза мяса

Баранина содержит много полезных витаминов, минералов и элементов. В состав входит повышенный объем редкого витамина В12 и витамина D, который так важен для новорожденного. Витамин D формирует и укрепляет костный скелет, предотвращает развитие рахита. Особенно полезно мясо ягненка и молодого барашка. Данный продукт считается диетическим. Он включает фосфор и цинк, магний и серу, марганец и медь, железо и прочие полезные элементы.

Таким образом, польза молодого бараньего мяса заключается в следующих функциях и свойствах:

  • Повышает иммунитет и держит организм в тонусе;
  • Придает бодрости и сил, устраняет усталость и предотвращает быструю утомляемость,
  • Стимулирует деятельность пищеварения;
  • Развивает мышцы, способствует росту и развитию маленького ребенка;
  • Укрепляет зубы, эмаль и десна, защищает от кариеса;
  • Благотворно влияет на функционирование сосудов и сердца, на состояние нервных клеток;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Улучшает состояние ногтей и волос;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток;
  • Укрепляет кости;
  • Бараний жир помогает при заболеваниях дыхательных путей;
  • Полезна при гастрите, язве и анемии.

Важно, что при выращивании овец используют корм без добавления химических веществ. Поэтому мясо получается экологичным, чистым и безопасным без токсинов. Молодые ягнята и барашки отличаются приятным и нежным вкусом, мягкой текстурой, которую легко жевать. Такой продукт быстро запекается и варится, легче усваивается и содержит меньше жира, чем говядина и свинина.

Возможный вред баранины

Баранина для детей крайне полезна, однако дают такое мясо с крайней осторожностью. Из-за повышенного содержания калорий и жира даже в отварном продукте у малыша может возникнуть ряд проблем. Прежде всего, это расстройства желудка и нарушение стула, боли в животе, диарея.

У детей до года часто наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота и сильные колики. Поэтому даже кормящей маме баранину не рекомендуется вводить слишком рано. При кормлении грудью данный вид добавляют в питание на четвертый месяц лактации после курицы и индейки, кролика и говядины.

Баранина повышает уровень липидов в организме, что отрицательно сказывается на сосудах и сердце. Она усиливает нагрузку на печень и желчный пузырь, на пищеварение и поджелудочную железу. Поэтому мясо долго и трудно переваривается. Кроме прочего, оно может спровоцировать артрит, появление лишнего веса и даже ожирение.

Особенно опасно старое мясо, которое дает еще большую нагрузку и крайне тяжело переваривается. Кроме прочего, баранина может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Давайте узнаем подробнее, можно ли давать малышу баранину. И когда это лучше делать.

Как готовить

Для детского питания подходят: лопаточная, шейная части, задние ноги. Они мягкие, содержат мало соединительной ткани, подходят для любых рецептов. Выбирать желательно не заморозку, а охлажденное или парное мясо. Качественный продукт насыщенно-розового цвета с белыми жировыми прослойками, упругий, нелипкий, без запаха овчины.

Отварная баранина для детей

Мясо очистить от пленок, срезать остатки кожи и жира, замочить на 1 час в холодной воде. Чтобы сохранить сочность, опустить прямо в кипяток, разрезав на куски весом не более 200 г. Снять пену и варить под крышкой на медленном огне около 1,5 часов, можно в мультиварке. Полезно добавлять в бульон целую морковь, луковицу, лавровый лист. Соль класть за 5–10 минут до готовности.

Схема введения прикорма

Для того чтобы детский организм смог правильно усвоить новую пищу, необходимо родителям придерживаться основных правил введения прикорма:

  1. Новое блюдо или отдельный продукт нужно давать ребенку только в первой половине дня или в обед, до 14.00. Организму малыша потребуется время для его усваивания, и в случае возникновения трудностей уже вечером будут видны результаты.
  2. Первый раз новую пищу нужно давать в малом количестве, не больше чайной ложки.
  3. Прикорм дается до приема основной пищи.
  4. Постепенно в течение недели при нормальной реакции организма дозу нового продукта с 50 г увеличивают до 150-170 г.
  5. В прикорм не стоит добавлять сахар и соль. Педиатры рекомендуют использовать добавки с года, а то и вовсе постараться их избежать.

Классика в прикорме — овощное пюре. Педиатры рекомендуют начинать именно с него в силу его специфического запаха и вкуса. Ведь если дать сначала сладкое пюре из фруктов или молочную кашу, то овощи ребенок откажется есть. Со скольки месяцев можно давать ребенку молочные каши? Ближе к 7 месяцам можно начинать вводить фруктовые пюре и молочные каши. Необязательно сразу бежать в магазин за покупными пюре, намного вкуснее и полезнее сделать такое пюре самостоятельно. Мама всегда будет знать, насколько свежие продукты она использует. Вводить прикорм лучше постепенно.

Врачи рекомендуют мамам завести пищевой дневник, где она будет указывать дату начала прикорма и размер порции, а также отмечать реакцию организма. Обязательно нужно обращать внимание на кожу, стул и общее самочувствие ребенка. При аллергии на определенный продукт у ребенка может появиться сыпь. В таком случае продукт следует убрать из рациона и заменить на другой, менее аллергенный. Также у ребенка может начаться сильный зуд, сыпь или расстройство стула. В таком случае правильнее будет проконсультироваться с врачом.

Лучше всего вводить новый продукт спустя неделю после привыкания к предыдущему. Так родители смогут более точно определить, на какой из продуктов у ребенка случилась аллергическая реакция. Сначала дают более жидкую пищу, постепенно переходя к плотной еде, завершая пищей с комочками. Если на какое-либо блюдо у ребенка была аллергия, повторно его вводить можно не меньше чем через месяц. Чаще всего за это время организм адаптируется, пищеварительная система совершенствуется и новая еда не вызывает никакого раздражения. Где-то с 7-7,5 месяцев прикорм может стать самостоятельным приемом пищи и заменить одно из кормлений.

Фруктовые детские пюре — мои любимые: они ооочень простые в приготовлении и такие разные по вкусу, в зависимости от того, какие органические сезонные фрукты вы используете.

Сегодня я решил смешать три зимних фрукта: хурма + азиатская груша + яблоко Фудзи. Идеально подходит для малышей от 6 месяцев.

Каждый из них имеет свой особенный вкус или текстуру, а финальный микс —

Я выбрала японскую хурму: суперсладкую, с плотной плотной мякотью без косточек. Очень богат витаминами A, C и отличным источником клетчатки.

Азиатская груша: менее сладкая и с более хрустящей текстурой по сравнению с традиционной грушей, богатая клетчаткой, калием, витамином K, C и медью

Яблоки Фудзи: у них такой свежий вкус с освежающим сладко-сладким оттенком.Они сочные и ароматные, с легкими нотками пряностей. Содержит витамин C

Приготовление фруктового пюре простое и занимает менее 30 мин. Я обычно оставляю кожицу, потому что именно в ней хранятся питательные вещества (я не беспокоюсь о пестицидах, поскольку я органический фрукт…), и потому что я измельчаю ее, чтобы получилось красивое и гладкое пюре.

Мне нравится готовить фрукты на пару в течение нескольких минут (8 минут), потому что я считаю, что процесс приготовления на пару не разрушает питательные вещества в фруктах и ​​в то же время делает их более нежными и удобоваримыми для маленького детского животика.

Вы можете приготовить достаточное количество детского фруктового пюре и хранить его в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.

Кроме того, вы можете использовать детское пюре в качестве ингредиента для многих «взрослых» рецептов. Я люблю намазывать это зимнее детское пюре на тосты утром за завтраком, или моя подруга Алессандра из BreadLoveAndDreams использовала его для прекрасной и вкусной рождественской елки из слоеного теста. Ознакомьтесь с ее рецептом.

Это так удобно, когда вы можете приготовить детское питание и из тех же ингредиентов создать что-нибудь полезное и вкусное для всей семьи 😉

  • 4 хурма
  • 2 Корейские груши
  • 2 Яблоки Фудзи
  • цедра 1 лимона
  1. вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кусочками. Оставьте скин!

  2. Готовьте фрукты на пару 8 мин.

  3. Поместите фрукты в большую глубокую миску

  4. Добавьте 1/2 стакана оставшейся горячей воды из пароварки

  5. Добавить цедру лимона

  6. С помощью погружного блендера приготовьте гладкое и густое пюре.

  7. Пусть ваш малыш получит детское пюре теплое или комнатной температуры

  8. Храните остатки в холодильнике в течение 3 дней или в морозильной камере в течение 3 месяцев

О Барбаре Ламперти

По-итальянски BuonaPappa означает «наслаждайтесь детским питанием».Я подумала, что если у меня в первый раз возникнут проблемы с приготовлением еды для ребенка, что ж, может, я не единственная мама в этой ситуации. Почему бы не начать делиться тем, что я узнал, с другими мамами и папами по всему миру? Так родился BuonaPappa.net, СПАСИБО за подписку! Для меня большая честь и чувство стыда, что вы зашли посмотреть мои рецепты. Grazie mille!

Когда собирать хурму и как ее консервировать

С середины сентября до Рождества и до нового год, тонны и тонны особо тонкого и вкусные дикие фрукты пропадают — насколько люди обеспокоены — на огромной территории сельской Америки.От заборных рядов Аппалачей до Озаркса все через южные государства Персидского залива и даже в более мягкие, фруктовые регионы Мичигана и Великих озер сельские леса и обочины дорог, заброшенные поля и эродированные пустоши, покрытые второстепенными кустами, пунктирная и выложенная. . . дикая хурма в полном объеме.

Хурма, отягощенная спелыми плодами, действительно что посмотреть! Каждая ветка, веточка и стебель может быть переполненный сочными золотыми шарами добра.Не желто-золотой, но больше оттенка абрикоса с розоватым обертоны.

Странно, что большая часть этой награды никогда не собирается потому что всем нравится сочное, ароматное, спелое хурма, остывшая от утренней росы и лопающаяся от сладкого аромат. А почему хурма не должна быть хорошей? Мякоть содержит до 34 процентов фруктового сахара, что делает его возможно, самый сладкий из даров природы.

Однако именно эта сладость ограничивает использование свежие фрукты, потому что каждый сочный кусочек подобен богатому конфет и всего двух-трех хурм хватит, чтобы приторно аппетит.

Есть еще одна причина, по которой собирается так мало хурмы: фрукты съедобны, а съедобны только , когда он достиг стадии полной спелости, настолько хрупкой, что почти тает в руке и при падении с дерева тяжело земля может вызвать брызги. Действительно спелая хурма бывает примерно такой же нежный и сложный в обращении, как мыльный пузырь. Если вы обманываете и выбираете хотя бы немного твердую и не готов, он будет горьким, как желчь, и ваши губы морщиться в 24-часовой поцелуй.

Большинство из нас довольствуется одной или двумя спелыми хурмами. во время осени прогуляйтесь по лесу и позвольте птицам и звери собирают остальное. И они собирают урожай! Все ползет, ползет, ходит или летает, любит спелую хурму и будет наедаться ими при малейшей возможности.

Хурма созревает как раз для диких животных которые сохраняют жир от холода и голода зима. Еноты, опоссумы, белки, олени, кролики, сурки, бурундуки, мыши и землеройки разделяют пир.Клюют малиновки, пересмешники, дрозды, вороны и другие птицы золотой плод, прежде чем он упадет на землю. Мухи и мошки роятся вокруг измельченной хурмы, а ящерицы и странные ползучие ползания из-под листвы и упавших бревен спешите присоединиться к банкету.

Однако нет особой причины для спешки, потому что дикая хурма не созревает одновременно, как другая древесные культуры.

Некоторые деревенские жители утверждают, что для сделать хурму мягкой и съедобной, но опытные лесоруб знает, что это чушь.Хурма спелая и съедобен, когда он мягкий, как щека ребенка, и это может быть уже в середине сентября, когда температура еще 80-е или уже в феврале после того, как ночи опустились ниже нуль.

Существует большое разнообразие деревьев в данной местности и даже в хурме с того же дерева. Некоторые смягчатся и рано падают, а другие остаются твердыми, вяжущими и зажатыми на их конечностях, пока они не высохнут, как чернослив или финики. Действительно, некоторые сорта хурмы упоминаются аборигенами как «финиковые сливы», хотя ни то, ни другое.

Как сохранить хурму

Спелая дикая хурма из-за своей нежности никогда не быть широко доступным на фруктовых рынках и поэтому редко используются современными домохозяйки. Фрукты были важным источником пищи для Индейцы, однако, и десерт для пионеров, которые учились искусство сохранения у соседей из числа коренных народов. Секрет в том в сушке мякоти: тот же метод, который использовали наши предки для консервирования яблок, персиков, груш и многих других ягоды и виноград за несколько дней до скороварок и консервные принадлежности были доступны.

Хурму нужно собирать ежедневно или через день. в период созревания. Только те, которые попадают на травянистый газон или мягкий рост сорняков или листьев будут неповрежденный, помятый или порванный плод быстро уничтожается насекомые, животные, ферментация или сквашивание.

Если есть достаточно рук, много хурмы можно собраны неповрежденными, держа лист под деревом, пока дерево осторожно встряхивают. Каждая хурма должна быть индивидуально проверяется, однако, чтобы убедиться, что мягко-спелая стадия совершенства.Всего один вяжущий фрукт в полбушеля может испортить целую партию мякоти.


Средняя спелая хурма круглая, размером около дюйма и половина в диаметре. Каждый содержит от двух до шести крупных семян. окружен сочной сладкой мякотью и отделяет семена от целлюлоза представляет собой проблему, достойную талантов Илая Уитни. Обычный дуршлаг или пищевая мельница не работает хорошо для этого, так как семена большие, твердые, скользкие и очень сложно удалить. Нам никогда не удавалось узнать, как индейцы или наши бабушки и дедушки сделали свою работу и, возможно, они были довольны просто размять весь фрукт и просушите все вместе.Это кажется непрактичным, правда, из-за большого процента семян в мякоти.

Во всяком случае, момент счастливого вдохновения решил эту проблему. досадная проблема и теперь позволяет нам обрабатывать и сохранять наша семья поставляет хурму без особых усилий. Среди кухонной утвари мы нашли небольшой двуручный пресса известна как «картофелесодержатель». Это недорого и доступны в любом строительном магазине. Мягкий, спелый хурму просто опускают в пресс, отжимают и сладкую мякоть оранжевого цвета, очищенную с боков и перенесено в контейнер.Затем отходы семян и кожуры снят в готовности к следующей партии. Таким образом, клев хурмы можно обработать примерно за час и произведет примерно две кварты целлюлозы.

Глядя на эту ароматную апельсиновую мякоть, невинный домохозяйка сразу подумает: «Ой, я могу просто добавить сахар и немного лимона и приготовить партию вкусного джема для зима.»

Увы, этого не может быть. Даже нежнейшее приготовление хурмы мякоть возвращает терпкость и делает ее несъедобный.

Мякоть можно заморозить и хранить в глубокой заморозке или холодильные камеры. Может потемнеть при оттаивании, но незначительная потеря нежного аромата. Замораживание и морозильное оборудование не всегда доступно цветку детей и других, интересующихся простой жизнью и вернуться к природе. Для них сушка предлагает самый простой решение.

Индийский метод заключался в том, чтобы намазать четверть дюйма мякоти на очищенное бревно и дайте ему постоять до солнца и просушите на воздухе до консистенция жесткой кожи.Конечно, мякоть должна была быть защищен от дождя и бродячих животных в течение десяти дней или дольше, чтобы вылечить.

После высыхания мякоть называлась «кожа хурмы» и можно было бы хранить почти бесконечно, если бы защищать от сырость и плесень. Обычно это выполнялось подвешивание плит на ремешках на столбах типи или на кухне стропила сруба поселенца. Дым от приготовления пищи и топочный огонь помог сохранить сухофрукты и сохранить насекомых прочь.

Мы считаем, что противень более практичный, чем очищенный от кожуры. журнал и обезвоживание можно ускорить, используя низкую высокая температура.

При желании кожицу хурмы можно разрезать на мелкие кусочки и ели как конфеты. Это очень нравится маленьким дети сюда. Или высушенную мякоть можно перемешать как изюм с кукурузной мукой и другими злаками для приготовления индийских пудинги, различные торты и печенье.

Может быть, времена все-таки не так сильно изменились. Сегодня просто как и во времена дедушки, есть достаточно вкусные фрукты готовы консервировать на зиму без каких-либо затрат, кроме ваших собственных приятных трудов.

Хурма — FineGardern

  • Дикие хурмы ( Diospyros virginiana ) украшают симмоновые деревья на обочинах дорог, на опушках, в живых изгородях и полях. Нажмите на другой пиксель, чтобы увеличить и прочитать подписи.

    Фото / иллюстрация: Сьюзан Белсингер

  • Хурма приобретает золотисто-коричневый цвет и становится оранжевой, когда созревает. Плоды держатся на ветвях, даже если листья опадают.

    Фото / иллюстрация: Сьюзан Белсингер

  • Когда плоды падают на землю, они обычно достаточно спелые, чтобы их можно было есть. Помимо таких людей, как я, которые любят собирать их и есть, многие четвероногие животные, а также птицы находят эти сладости самыми восхитительными.

    Фото / иллюстрация: Сьюзан Белсингер

  • Просто откройте мягкую, спелую хурму и отхлебните — наслаждайтесь сладкой, липкой мякотью — обязательно выплюньте семена!

    Фото / иллюстрация: Сьюзан Белсингер

  • Или, если хотите, вы можете использовать семена, чтобы предсказать зимнюю погоду…эта сказка старушек или фольклорный миф увековечивалась много лет.

    Фото / иллюстрация: Сьюзан Белсингер

  • Процесс заключается в том, чтобы расколоть семена (осторожно: будьте осторожны, поскольку они действительно твердые, а липкая мякоть делает их очень скользкими) и посмотрите, есть ли внутри форму ложки, вилки или ножа.

    Фото / иллюстрация: Сьюзан Белсингер

  • Форма ложки (слева в этом семени), которая якобы похожа на лопату, указывает на снег, для которого нужна лопата!

    Фото / иллюстрация: Сьюзан Белсингер

  • Вот две культивируемых хурмы из Азии, которые сейчас выращивают в США. S. Слева более вытянутый — Хачия, а справа — Фуюй, более приземистый.

    Фото / иллюстрация: Сьюзан Белсингер

Пока я был в Озарксе, я наблюдал за деревьями хурмы (где их много в дикой природе), когда плоды становились оранжевыми и полными, затем некоторые начали морщиться и увядать и начали падать, а затем деревья потеряли листья, а плоды свисали на голых ветвях. Некоторые фрукты были готовы к употреблению месяц назад, а некоторые все еще созревают. Соберите их сейчас!

Есть несколько старых женских сказок о хурме, и одна из них гласит, что прежде чем они станут съедобными, должен быть мороз.Я верил, что это правда, до тех пор, пока несколько лет назад я не поднял с земли явно спелую хурму и не решился ее съесть. Это было сладко и вкусно и совсем не мучительно. Когда вы едите незрелую хурму, во рту появляется ощущение, будто она заполнена квасцами, и вы ужасно морщитесь от ее терпкости. Запись из бортового журнала капитана Джона Смита, написанного в 17 веке, когда он и его люди наткнулись на плод, раскрывает эту особенность: «Если он не созрел, он заставит уста человека испортиться с большими мучениями.«Многие дети разыгрывают других, ничего не подозревающих детей, заставляя их попробовать незрелую хурму и наблюдая, как они морщатся!

Совершенно спелый фрукт обладает вкусом манны — капельно сладкого фрукта с нотками кленового сиропа и спелых абрикосов — фрукт практически тает во рту, и в нем нет терпкости. Способ узнать, созрел ли плод, — это то, что он должен быть оранжевого цвета и настолько мягким, что с ним нужно обращаться осторожно, чтобы не порвать кожуру.

Часто они падают на землю, когда готовы, и это время собрать их, прежде чем другие твари придут, чтобы насладиться ими. Иногда люди расстилают под деревом простыню, встряхивают дерево и поднимают то, что падает. Я беру неповрежденные плоды, а те, которые в синяках, темные или с дырками, оставляю для животных и птиц. Ослы их любят, поэтому я часто выбрасываю их через ограду на пастбище.

Хурма на 34% состоит из фруктозы, поэтому она очень сладкая, и мне нравится, когда ее лучше всего есть сразу.(Они действительно содержат изрядное количество калия, а также немного железа, марганца, протеина и кальция.) Я действительно люблю их в смузи, хотя мой любимый и самый декадентский способ их использования — простой и элегантный мусс. Я делаю это, смешивая равное количество мякоти со свежими взбитыми сливками, слегка подслащенными ванильным сахаром, просто складываю их вместе и сразу же подаю или охлаждаю в какой-нибудь красивой стеклянной посуде до тех пор, пока они не будут готовы к подаче.

Вы найдете самые распространенные рецепты — из них действительно получается прекрасный пудинг и вкусная выпечка, от быстрого хлеба и кексов до печенья и тортов.Чтобы их сохранить, мякоть можно заморозить или высушить. Лучший способ удалить кожуру и семена — использовать картофельную машину, будь то коническую с деревянным пестиком, или ручную выдавливающую машину, которая выглядит как гигантский чесночный пресс. Хотя лучше всего работают согревающие, пищевая мельница работает нормально, пока отверстия небольшие. Заморозьте мякоть в количестве 1 стакана или разложите на противне и высушите в духовке, чтобы получилась фруктовая кожа. Коренные американцы обычно выкладывали мякоть на бревна, удаляя кору, чтобы высушить ее.

Еще одно популярное фольклорное использование хурмы — использование ее семян для предсказания погоды. Семена хурмы очень и очень твердые. А когда их вынимают из липкой хурмы, они также очень скользкие. Так что смывание может помочь. Тем не менее, при попытке разрезать семя пополам следует проявлять большую осторожность. Внутри ядро ​​или волокнистая белая структура, которая видна, когда вы разрезаете семя, на самом деле является корнем, а форма этого корня показывает, какую погоду ожидать на зиму.Если это слишком рано, форма может быть не так хорошо определена.

Фигуры могут иметь вид ложки, ножа или вилки. Ложка указывает на сильный снег, который необходимо счистить лопатой; нож режет, как ледяной, режущий ветер; и вилка означает мягкую зиму с легким снегом (который может пройти сквозь зубья) и достаточным количеством пищи для еды.

Дикие хурмы встречаются на севере до Великих озер и на юге до Персидского залива и от Аппалачей до Озарка. Если в вашем районе они не растут, существуют культурные азиатские сорта хурмы, которые можно выращивать в зоне 7 и более теплой.Сегодня Калифорния выращивает большую часть хурмы на наших рынках. Для получения дополнительной информации о выращивании хурмы см. Статью Джо Киероло: / item / 4506 / Growing-persimmons.

Двумя основными видами культивируемой хурмы являются Хачия и Фую. Первый имеет форму желудя и больше похож на дикую хурму тем, что перед употреблением она должна быть мягкой и мертвой спелой, иначе она будет вяжущей и неприятной. Это также будет обозначено, потому что плод приобретает ярко-оранжево-красный цвет и становится очень мягким.Фую, напротив, более желто-оранжевый цвет и приземистая форма. Его можно есть, когда он оранжевый, но твердый и не имеет отталкивающих свойств квасцов, как другие хурмы. Так как он более твердый, он является хорошим ингредиентом салатов. Мне очень нравится следующий салат: / item / 4489 / хурма-и-фенхель-салат

Настала пора хурмы — собирайте ее в дикой природе или ищите на своем рынке — наслаждайтесь этим сладким сезонным угощением!

Как посадить и вырастить хурму

Хурма, если она недозрелая, является печально известным производителем морщин.Однако в спелом виде они очень вкусные.

Ботаническое название хурмы, Disospyros , часто переводится как «пища богов». Хотя некоторые говорят, что этот перевод с греческого не совсем точен, он дает вам представление о том, насколько люди на протяжении всей истории ценили хурму.

«Есть так много разновидностей хурмы, в том числе японские и американские, светлая мякоть, темная мякоть, плотная и мягкая», — говорит эксперт по фруктам Эд Лайво.

Хурма плохо продается, поэтому выбор в вашем местном супермаркете, вероятно, будет ограниченным. Так что же делать преследователю хурмы? Посади собственное дерево.

Скорее всего, есть разновидность, которая хорошо вырастет в вашем лесу. Например, американскую хурму всегда нужно использовать мягкой, и ее обычно выращивают на Среднем Западе или в более холодных регионах Восточного побережья.Все японские сорта адаптированы к более мягкому прибрежному климату Соединенных Штатов.

Однако есть несколько причин, по которым эти красивые деревья растут не у всех во дворе. По словам Лайво, деревья хурмы немного дороже, чем обычные фруктовые деревья, потому что их выращивание дорого. Мало того, что на дереве трудно зародиться почки, почки не всегда растут, а иногда менее 60% деревьев выживают после перекопки. Поэтому такие производители, как Лайво, берут на себя задачу выращивать хурму, а остальные из нас могут покупать молодые, здоровые привитые деревья в питомнике.Конечно, вы заплатите немного больше, но вложения приносят прибыль другими способами.

«За хурмой действительно легко ухаживать, — говорит Лайво. «Они на самом деле очень легко адаптируются к широкому спектру почв, не содержат болезней и вредителей, и в основном устойчивы к засухе после того, как укоренились». В зависимости от вашего климата деревья хурмы можно сажать ранней весной или зимой.

Прежде чем тратить деньги на деревья, знайте, что вы покупаете.Есть вяжущие и не вяжущие разновидности хурмы. Зная это, а также от того, является ли ваше дерево японским, мексиканским или американским, все зависит от формы и размера дерева, а также от типа фруктов. Существует множество различных сортов хурмы, и важно определить, какой сорт хурмы вы будете выращивать.

Американская хурма обычно не самоопыляемая, но некоторые ее разновидности обладают. Однако, если вы выберете родной саженец, вам понадобится второе дерево, чтобы получить хороший урожай.Кроме того, японская и американская хурма не подвержены перекрестному опылению. Если вы покупаете азиатскую или американскую хурму, подумайте о названном сорте, потому что они были отобраны для получения лучших фруктов. Американские фрукты очень мягкие в созревшем состоянии и с тонкой кожицей, которые не подходят для транспортировки — еще одна причина, чтобы выращивать собственные.

У всех американских деревьев хурмы есть вяжущие плоды из танинов, как в чае, поэтому не ешьте фрукты до полного созревания. Кожица будет немного морщинистой, а фрукты — мягкими.Созревание происходит с сентября по октябрь в зависимости от того, где растут деревья.

Американская хурма — самая крупная из разновидностей хурмы, поэтому прежде чем покупать американский сорт, подумайте о размере посадки. Взрослый размер может быть от 35 до 50 футов в зависимости от условий выращивания и обрезки.

Американская хурма дает прекрасные тенистые деревья и имеет красивый осенний цвет.Они также очень холодолюбивы и хорошо себя чувствуют в зонах 5-9.

В то время как американская хурма вырастает в большие тенистые деревья, японская хурма меньше и часто выращивается как образец дерева. Хурма, выращиваемая и производимая по всей Азии, является одним из старейших фруктов, выращиваемых на рынке. D. kaki , широко известная как японская или азиатская хурма, не так вынослива, как американские сорта, и ее следует выращивать в зонах 7-11. Азиатская хурма Фуюй не обладает вяжущими свойствами, и после сбора плод хорошо хранится в течение нескольких недель.Фуюс и другая азиатская хурма самоопыляются. Хурма Ичи-Ки-Кей-Дзиро — самый морозостойкий из азиатских сортов. Невяжущую хурму, такую ​​как Фуюй, можно есть, когда она впервые созрела, как яблоко, или дать дозреть до стадии желе, чтобы есть ложкой.

Существует также D. texana , мексиканская или черная хурма, небольшое дерево или большой кустарник, произрастающий в южной части североамериканского континента. Его маленькие черные плоды созревают в августе.Спелые ягоды можно есть, но животные часто их сдирают. Это также растение-хозяин для бабочек Grey Hairstreak и Henry’s Elfin.

Хурма — прекрасное дерево для домашнего садовника, и ее легко сажать. Сначала выкопайте яму шире, чем глубину. Затем выберите растение с хорошо развитыми корнями. Крона должна располагаться немного выше линии почвы, чтобы обеспечить возможность оседания. Лайво рекомендует засыпать грунт так, чтобы в центре ямы образовалась пирамида.Установите дерево сверху и насыпьте достаточно земли, чтобы заполнить отверстие.

Laivo не меняет почву, потому что корням необходимо адаптироваться к питательным веществам, которые будут доступны в течение следующих 100 с лишним лет. Вместо этого он использует другие защитные меры, такие как мульча. Мульча помогает сократить испарение, а также сохраняет прохладу корням летом. Лайво рекомендует высаживать густые посадки или высаживать несколько деревьев в одну ямку на небольших участках, чтобы обеспечить много фруктов, отличное опыление и легкий сбор урожая на одном компактном участке.

За хурмой очень легко ухаживать при обрезке. Просто обрежьте пересекающиеся и свисающие конечности. Лайво предлагает структурные срезы или обрезание ветвей примерно до третьей почки внутри дерева. Структурные срезы создают сильные ветви, способные поддерживать много фруктов. Лайво также подрезает для контроля размера и не позволяет своим деревьям вырасти выше, чем его руки могут достичь высоты над головой. Все, что выше, слишком сложно собрать без лестницы.Просто запомните метод «поцелуя»: пусть он будет коротким и простым. Умеренная обрезка также может помочь уменьшить склонность дерева к попеременному плодоношению или плодоношению каждые два года.

Азиатская хурма холодостойка примерно до нуля градусов, хотя некоторые ее разновидности, такие как Eureka и Sheng, переносят холода до минус 20 градусов, говорит нью-йоркский «фермер» Ли Райх, доктор философии, автор книг, в том числе «Необычные фрукты для Каждый сад »,« Ландшафтный дизайн с фруктами »и« Выращивайте фрукты естественным путем », кто считает себя« больше, чем садовником и меньше, чем фермером.«

Американская хурма морозостойка до минус 25 градусов, возможно, и холоднее, говорит Райх. «Мой климат слишком холодный для азиатской хурмы», — говорит доктор Райх. «Американская хурма, которая преуспевает здесь, — это Сукис, Молер, Дули и Йейтс. Все они обладают прекрасным вкусом. Оба вида нуждаются в достаточном летнем тепле для созревания плодов».

Когда хурма созревает?

В то время как большинству фруктов для созревания нужна теплая погода, хурма готова к осени.Хурма — это осенний урожай, который созревает в основном в сентябре до начала следующего года. Есть две разновидности хурмы. Вяжущий плод едят, когда он станет мягким, как желе.

Невяжущий фрукт, который набирает популярность, едят еще твердым. По словам Лайво, американская палитра любит твердые фрукты, поэтому хурма Фую — очень распространенный выбор.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *