Можно ли арбуз грудничку: Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц?

Содержание

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц?

Употребление арбуза в период грудного вскармливания может быть полезным и вредным. Все будет зависеть от самого плода. Хороший зрелый арбуз при грудном вскармливании принесет только положительные моменты, а вот при неудаче могут ждать неприятные последствия. Давайте разбираться, как отличить хороший арбуз от плохого и как не навредить себе и малышу.

Кушать арбуз или нет? Этот вопрос задают многие кормящие мамочки, заботящиеся о здоровье своего малыша

Польза сладкой ягоды

Микро- и макроэлементы, витамины – важные вещества для организма кормящей матери, которые она должна получать в нужном количестве. В арбузе полезных веществ предостаточно, поэтому употреблять его кормящим женщинам в период ГВ очень даже можно (см. также: а можно ли выпечку при гв?). Сладкая ягода богата на магний и кальций, а это «строительные кирпичики» в восстановлении женского организма после родов. Большой запас витамина С, содержащийся в сочной мякоти, поможет подготовиться ко встрече с простудами и инфекциями, поджидающими в слякотную и дождливую осень.

Каждая женщина в период кормления грудью может столкнуться с проблемой анемии. Нехватка железа в организме с лихвой восполнится порцией вкусного арбуза, коим богата эта крупная ягода. Арбуз хвалится еще и наличием фолиевой кислоты, а она, как известно, была крайне необходима малышу в период внутриутробного развития, но и сейчас ее значение не менее важно.

От достатка фолиевой кислоты будет зависеть полноценное формирование интеллекта новорожденного. Женщина, в благодарность за заботу о своем крохе, получает от фолиевой кислоты свежий цвет лица и продление молодости.

Еще одна кислота, имеющаяся в арбузе, пантеноловая, тоже крайне необходима кормящей маме и ребенку в период грудного вскармливания. Она помогает наладить сон, а также прекрасно справляется с задачей выведения токсинов из организма. Арбуз при грудном вскармливании, ко всему прочему, увеличивает объем грудного молока у кормящей женщины, а значит кушать его можно и даже нужно. Таким образом, мамочки, налаживающие лактацию, могут вводить его в рацион небольшими дозами при учете, что у крошки не будет на него аллергии. Лишние отеки, не ушедшие после родов, будут более эффективно убираться с помощью этого сочного плода.

Содержащиеся в арбузе витамины и кислоты принесут здоровью малыша большую пользу, а маме стройность

А есть ли вред от арбуза?

Несмотря на все свои плюсы и радости, арбуз может стать источником больших неприятностей для кормящей мамы. Потенциальный аллерген, он категорически противопоказан при лактации тем женщинам, которые имели хоть какую-то негативную реакцию на данную ягоду. Установленный у малыша диатез на арбуз, нужно максимально быстро вылечить. Важно не допустить перерастания болезни в хроническую форму.

Отложив арбуз на время, потом к нему все же можно будет вернуться, чтобы попробовать еще раз. Возможно негативный ответ детского организма был результатом неразвитого иммунитета.

Беда, которая может подстерегать молодых мамочек, – переедание сладкого плода. Уже покушав основную пищу, женщина принимается за десерт, а желудок в итоге получает избыточную нагрузку и, как следствие, увеличение количества газов. В результате такого пищеварительного сбоя, проблемы могут начаться и у малыша. Колики и вздутие поджидают маленького карапуза из-за неумеренного потребления мамой вкусного плода. Помните о чувстве меры и внимательно следите за самочувствием ребенка после трапезы.

Еще одна опасность, подстерегающая любительниц сладкого – нитраты, содержащиеся в плодах, подвергнутых искусственному созреванию. Они могут вызвать серьезное отравление. Сначала «зараза» доберется до женщины, а затем и до ребенка, ведь химикаты прекрасно пробираются в грудное молоко.

Учитывайте, что детский организм более слабый по сравнению со взрослым. Тяжесть в желудке, ощущаемая матерью после поедания плохой ягоды, станет настоящим испытанием для ребенка, когда и до больницы будет рукой подать.

Противопоказаниями к употреблению арбуза будут и различные заболевания, например, сахарный диабет кормящей мамы. Женщина с данным диагнозом сама должна понимать, что есть такую сладость ей ни в коем случае нельзя. Проблемы с почками или поджелудочной железой также будут являться противопоказаниями к употреблению сочного десерта. Прежде чем начать есть любимую летнюю ягоду, проконсультируйтесь со своим врачом.

Можно ли арбуз детям до года? Риски и опасности.



В последнее время все большее количество молодых мамочек задают вопрос о том, можно ли дать грудничку арбуз. И хотя мы уже говорили о пользе и вреде арбуза для детского организма, наверное, стоит остановиться на изучении этого растительного продукта, как одного из первых прикормов. Спешим сразу огорчить вас — арбуз детям до года противопоказан! Мало того, даже кормящим матерям, у которых возраст ребенка еще не достиг 5–6 месяцев, стоит отказаться от сочной, вкусной и, несомненно, полезной арбузной мякоти.

Почему детям до года нельзя вводить в рацион арбуз?

Несмотря на все свои положительные качества, арбуз считается одним из тяжелых для пищеварения ребенка плодов. Поэтому многие педиатры рекомендуют употреблять его только деткам старше двух лет. В чем же таится опасность? И почему на вопрос, можно ли арбуз 6-месячному ребенку, врачи в один голос заявляют: «Ни в коем случае!»?

В первую очередь опасения педиатров связаны с огромным количеством клетчатки, для переработки которой пищеварительный тракт малыша еще попросту не готов. Метеоризм, диарея, боли в животике — это лишь малая часть того, с чем могут столкнуться нерадивые родители, накормившие свою кроху вкусным арбузом. Поэтому до полного формирования пищеварительной системы и перевода на обычную пищу, то есть до отказа от грудного вскармливания, об арбузах даже речи быть не может.

Наверняка сейчас многие из вас захотят задать вопрос: «А можно ли малышу тогда дать арбузный сок?». Но опять вас ждет разочарование, так как и в этот раз ответ будет категорически отрицательным. И все потому, что арбуз помимо полезных веществ содержит нитраты. Даже если вы вырастили его самостоятельно, не подкармливая никакими удобрениями, плод впитал в себя незначительное количество этих химических соединений.

Их небольшое количество (норма нитратов в арбузах — 60 мг на 1 кг) не нанесет вреда взрослому организму и ребенку старше двух лет. Конечно, если будет соблюдена норма потребления арбуза. В противном случае даже взрослый человек способен отравиться нитратами. Что же говорить о малыше, возраст которого не превышает года?

К сожалению, до годовалого возраста иммунная система ребенка еще окончательно не сформирована. И, в частности, механизмы борьбы с нитратами еще не выработаны. Добавьте к этому уязвимый пищеварительный тракт и поймете, что отравления арбузным соком попросту не избежать, а уж, чем чревато отравление нитратами, вы можете узнать из статьи «Что делать, если ребенок отравился арбузом, и как этого избежать?».

Но можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Чисто теоретически — можно. Но практически — лучше воздержаться! К сожалению, в человеческом организме все механизмы не запускаются строго по времени. Вспомните, ведь детки даже садиться, ползать и говорить начинают в разном возрасте, что уж говорить о защитных функциях.

Поэтому потерпите еще немного и угостите кроху арбузом уже в разгар следующего сезона.

Памятка о арбузах на картинке!

При нажатии на картинку откроется «большой» вариант памятки.

Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки 😉
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉


Понравился материал? Поддержите — сделайте репост! Мы стараемся для вас 😉

Gnomik.ru ©

Когда, в каком возрасте и в каком количестве можно давать ребенку арбуз? Польза и вред арбуза для детей, ограничения к употреблению арбуза. Что делать, если ребенок проглотил семечки от арбуза?

В данной статье мы рассмотрим, когда можно давать арбуз ребенку. А также узнаем об его полезных свойствах и возможных негативных последствиях.

С приходом сезона фруктов и овощей, молодые родители нередко сталкиваются с некой дилеммой. Ведь хочется дать ребенку тот или иной фрукт, чтобы он получил долю витаминов, и не бояться за его здоровье. Особенно, это касается красных и аллергических продуктов. Давайте вместе с вами рассмотрим, когда давать арбуз ребенку, а также взглянем на возможные противопоказания.

Польза арбуза для детей

Польза и вред арбуза для детского организма

Каждый элемент в природе обладает своими уникальными достоинствами и недостатками. Не являются исключением и арбуз с дыней. На первый взгляд, арбуз – это целое собрание полезных для организма веществ. Особенно он славится своим очищением почек. Но давайте по порядку.

Интересно: Арбуз до сих пор считается немного сомнительным фруктом, овощем или ягодой. Ведь ученые так и не пришли к единому знаменателю. Он имеет схожие свойства с каждой категорией, но и некие отличая в нем присутствуют. Поэтому, арбуз принято считать ложной ягодой. А правильно она называется – тыквина.

  • Выделяют основные полезные стороны
    такой ложной ягоды:
    • в ее состав входит фруктоза и глюкоза, что благоприятно влияет на умственное развитие малыша;
    • а еще она укрепляет иммунитет, защищая организм ребенка от болезней;
    • насыщена витаминами группы А, С и В, результатом которых выступает прекрасное и веселое настроение, а также отсутствие проблем со зрением;
    • кроме того, арбуз – это уникальный фрукт (кстати, в быту его относят больше к этой категории). Ведь им можно напиться и наесться, и даже умыться. Он способствует восстановлению потерянной в организме жидкости во время активного потоотделения;
    • арбуз богат таким важным веществом, как клетчатка. Она хорошо влияет на процесс пищеварения, ускоряя его;
    • это настоящий кладезь железа, что отвечает за профилактику возникновения анемии;
    • а еще он выводит шлаки и токсины из организма;
    • также содержание калия и магния помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе и нашим нервам;
    • а какой же положительный эффект арбуз производит на мочегонную систему. Это продукт номер один, что помогает предотвратить и даже устранить проблему образования песка и камней в почках;
    • но отмечено, что арбуз уникален еще и тем, что не вымывает с большим выходом жидкости из организма прочие полезные и нужные вещества. А большинство мочегонных средств выделяются именно таким недостатком;
    • если у вашего малыша низкий гемоглобин, тогда такая ягода поможет ему и в этом вопросе. Ведь в ней есть такой необходимый каротин.

Важно: Больше всего сосредоточено витаминов и полезных минералов в области подкорки, которую так часто выбрасывают в мусорное ведро.

Арбуз — это самое лучшее мочегонное средство
  • Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Помимо возможного появления аллергии на этот плод, употребление арбуза может вызвать следующие проблемы и негативные последствия:
    • за счет того, что арбуз содержит много простого сахара, который очень легко и быстро усваиваться, у ребенка может возникнуть лишний вес. А лишняя масса лишь негативно влияет на полноценную работу всего организма. Но такое бывает в случае переедания продукта;
    • и есть некоторые нюансы. Арбуз нельзя заедать никакими другими продуктами, тем более, хлебобулочными и солеными изделиями. Также рекомендуют перед, и после употребления арбуза, делать двухчасовой перерыв. То есть, ничего не кушать;
    • употребление клетчатки больше дневной нормы может вызвать расстройство кишечника;
    • а также переедание такой ягоды станет причиной отеков. Да и чрезмерная нагрузка на почки негативно скажется на работе всего организма;
    • а самый главный минус такого продукта – это наличие химикатов. Вот они могут раскрыться целым букетом негативных последствий в организме вашего ребенка. Ведь найти действительно чистый, вкусный и хороший арбуз не так просто.

Негативные последствия могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении. А если лакомиться арбузом в соответствии с нормами, характерными для возраста вашего ребенка, то от него будет только одна польза.

Арбуз — это любимое лакомство всех детей, но давайте его с аккуратностью

Во сколько месяцев и в каких дозировках можно давать ребенку арбуз?

Теперь рассмотрим второй щепетильный вопрос, с какого же возраста ребенку можно давать арбуз.

  • Специалисты утверждают, что арбуз можно давать малышам уже в возрасте 1,5-2 года. Так как к этому времени пищеварительная система у них полностью сформирована и готова к употреблению клетчатки.
  • Главное – перед употреблением вынуть все косточки и размять мякоть арбуза до состояния кашицы. Корка тоже обязательно должна быть убрана, иначе ребенок и ее попробует. Хотя мы уже знаем, что вреда она не принесет, если будет хорошо вымыта.
  • Для начала, первой суточной нормой ребенка будет не более 150 г (это только чистая мякоть). И это делится на весь день, а не за один прием. За раз малышу можно не больше 50 г мякоти.
  • Немного позже, начиная с 2-3 лет, норму можно увеличить в два раза – до 300 г в сутки и 100 г на раз. Для тех, кто уже старше 3 летнего возраста, норма равна 500 г, а один прием пищи – около 150 г.
  • Но мы хотим дать одну важную рекомендацию – наблюдайте за своим малышом. Дело в том, что его организм знает лучше всех о своих потребностях. Кстати, этот аспект касается и случаев, когда малышу пора вводить прикорм, а он категорически отказывается его принимать.
  • Поэтому, если кроха съел немного больше положенных граммов, то ничего страшного не произойдет. Но это допустимо только при нормальной реакции ребенка на такой продукт. И главное – это правило распространяется на деток старше 2 лет.

Важно: Ни в коем случае не давайте арбуз малышам, что не достигли 1 года. Их желудок еще не созрел для такой пищи. Даже малюсенькая доза может спровоцировать сильнейшее расстройство и аллергию!

Для маленьких деток такая ложная ягода может быть опасной

Употребление арбуза детьми: ограничения и противопоказания

Не все люди одинаковы. Если кому-то эта ягода может приносить одну пользу, то другим она может быть лишь во вред. И речь идет не только за индивидуальную непереносимость арбуза.

  • К примеру, строго-настрого запрещается употреблять арбуз при сахарном диабете. Причина тому — большое количество сахара в структуре ягоды.
  • Нежелательно также лакомиться такой тыквиной, если на данный момент у вас есть заболевания поджелудочной железы, почечнокаменная болезнь или пиелонефрит (одновременное воспаление мочевого пузыря и почек).
  • Также лучше отложить употребление арбуза на потом, если у ребенка есть хоть одна из перечисленных патологий:
    • диарея;
    • колит;
    • проблемы с оттоком мочи;
    • патологические проблемы с поджелудочной железой.

Что делать, если ребенок проглотил семечки от арбуза?

  • Первое, что от вас требуется – это успокоиться. Никаких смертельных последствий это не несет. Более того, мы даже вас немного утешим.
  • Желудок не может полностью переработать такой продукт, поэтому они выйдут естественным путем. Причем абсолютно безболезненно.
  • Но и это еще не все. Косточка от арбуза считается невероятно полезной. В ней большое количество витаминов и полезных элементов. В том числе, бета-каротин, полисахариды и различные масла.
  • Поэтому, после небольшой переработки, стенки кишечника впитают их небольшое количество. А для малыша это пойдет только на пользу.

Важно: Из семян арбуза даже делают лекарства. Их также принимают в качестве профилактики от образования песка или камней в почках. Для этого сушеные семена заливают горячим молоком (в соотношении 1:10) и настаивают до остывания. Принимать нужно 3-4 раза в день по 1-2 ложке.

Семена арбуза также не менее полезны

Как и сколько можно ребенку есть дыни узнайте из статьи: Когда, в каком возрасте и в каком количестве можно давать ребенку дыню? 

Видео: Когда можно давать ребенку арбуз и дыню?

С какого возраста ребенку можно арбуз – сроки и нормы

Со второй половины августа в городах появляются бахчевые развалы, возвещающие об открытии нового арбузного сезона. Арбуз щедро поделится с ребенком своим полезным составом при условии правильного выбора и соблюдения возрастных рекомендаций.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Польза для ребёнка

Несмотря на то что в составе арбуза более 90 % воды, в период роста он старательно запасается полезными веществами. В нежной мякоти есть минералы, витамины, клетчатка, каротин, сахара, благотворно воздействующие на детский организм:

  • нормализуют работу мышечной и нервной системы;
  • укрепляют сердце;
  • освобождают от токсинов и шлаков;
  • стимулируют кишечную перистальтику;
  • снимают эмоциональное напряжение;
  • участвуют в построении новых клеток;
  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают водно-солевой обмен;
  • положительно влияют на здоровье кожи, костей и глаз;
  • способствуют снижению веса при ожирении;
  • утоляют жажду и чувство голода.

Все полезные свойства проявят себя в ягоде, выращенной под открытым небом, без искусственной стимуляции роста и ускорения сроков созревания.

С января 2017 года в России введены строгие межгосударственные стандарты, контролирующие качество продовольственных арбузов. В городах организовывают площадки для продажи, соответствующие новым требованиям по хранению бахчевых культур.

С какого возраста начинать

Для детей первого года жизни арбуз опасен. Маленький организм беззащитен перед «химией» и вредными микробами, потенциально присутствующими в сладкой ягоде. Слабый иммунитет становится причиной аллергической реакции, а незрелость пищеварительной и мочевыделительной системы – источником расстройства ЖКТ и непосильной нагрузки на почки.

Доктор Комаровский уверяет, что арбуз – взрослая пища, знакомство с которой не следует начинать ранее 2 лет. Осторожно, маленькими порциями, его нужно вводить в рацион малыша в размягченном виде, а при появлении жидкого стула незамедлительно прекратить прием.

С какого возраста детям можно груши.

Вред и противопоказания

Арбуз не исключение в перечне продуктов, способных вызывать аллергию. Ее проявления могут ограничиться местными симптомами:

  • высыпаниями,
  • зудом,
  • насморком,
  • слезотечением,
  • рвотой,
  • диареей.

Серьезную опасность представляют реакции общего типа с признаками затрудненного дыхания, отеком, анафилактическим шоком.

Поэтому введение в детское питание ягоды требует осторожности: половина чайной ложки мякоти в первое знакомство и наблюдение за состоянием малыша в течение 2-3 дней.

Причиной появления аллергии становятся и азотистые подкормки, которыми потчуют бахчевые культуры для быстрого роста.

Диетолог Светлана Титова сравнила покупку арбуза с лотереей – нитраты на вкус и запах не определить. Но, следуя ее советам, легко свести риск до минимума:

  • не покупать ранние ягоды, появившиеся на прилавках вне сезона;
  • отказаться от арбуза с глянцевой мякотью яркого красного цвета с фиолетовым оттенком, наличием жестких белесых или желтых прожилок.

Совет. В домашних условиях вычислить нитратный арбуз можно простым способом: поместить кусочек мякоти в воду. Помутнение воды через 15 минут укажет на безопасность ягоды, а окрашивание в красный цвет с фиолетовым отливом выдаст присутствие нитратов.

Диетолог Илона Васильева рекомендует проявлять умеренность и осторожность в отношении арбузов, если ребенок страдает:

  • заболеваниями поджелудочной железы и мочевыделительной системы;
  • склонностью к метеоризму и расстройству пищеварения;
  • сахарным диабетом.

Детям с нарушенным оттоком мочи и врожденными аномалиями мочевыводящей системы арбуз противопоказан.

Даём правильно

Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

Как правильно давать ребенку персики.

Возрастные нормы

  1. Ребенку после года можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
  2. Детям до 2 лет растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

Можно ли при температуре

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Сочетание с другими продуктами

Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Вопросы хранения

Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

Как выбрать

От правильного выбора зависят вкусовые качества арбуза, но главное – его безопасность для ребенка. Ни в коем случае нельзя приобретать:

  • в местах, не предназначенных для торговли пищевыми продуктами: на обочинах автомобильных дорог, стихийных рынках, с земли;
  • с нарушенной целостностью: проколы, трещины, вырезанные кусочки для определения зрелости, разрезанные и упакованные в пищевую пленку в супермаркетах;
  • до начала сезона массового созревания (высокая вероятность, что арбуз «перекормлен» нитратными удобрениями).

В «полосатый сезон» предложения не ограничиваются знакомыми сортами из Саратовской, Астраханской, Ростовской области, Дагестана и Краснодара. Можно приобрести ягоды из Иордании, Турции, Египта, Китая. Сегодня в продаже появляются арбузы без косточек, диковинных форм и даже желтого цвета. Какой ягоде отдать предпочтение?

Продукция российских фермеров имеет преимущества: контроль внесения удобрений, короткие сроки транспортировки до потребителя. Например, при выращивании знаменитых ровенских арбузов вообще не используются химические средства.

Выбрать зрелый, а, значит, сочный и сладкий арбуз можно по следующим признакам:

  • блестящая и плотная корка, трудно поддающаяся царапанию ногтем;
  • яркие контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • легкий треск при сдавливании;
  • глухой звук при постукивании;
  • присутствие желтого (земляного) пятна на боку как доказательство естественного созревания в открытом грунте.

Повышает шансы на приобретение более сладкой ягоды ее «половая» принадлежность. Знатоки безошибочно выбирают «девочек», отличающихся широкой с противоположной хвостику стороной, оставляя дилетантам «мальчиков» с выпуклой «попкой».

Арбузная семечка – что делать

Поводом для беспокойства родителей часто становится арбузная семечка, которую случайно проглотил ребенок. В этой ситуации ничего страшного не произойдет – через несколько часов она благополучно покинет кишечник вместе с каловыми массами.

Внимание! попадание семечки в дыхательные пути может представлять реальную угрозу. Поэтому нужно прислушаться к советам педиатров и предлагать детям только измельченную мякоть арбуза, в которой не спрячется ни одна семечка.

Польза нектаринов для детей.

Можно ли арбуз детям, с какого возраста, сколько

Арбуз детям в семье стремятся давать обязательно, как только удается его купить. И как иначе: ведь сочная мякоть такая сладкая и ароматная, а разжевать ее малыши могут без проблем. Но причины для опасений все же есть. В раннем возрасте эта бахчевая культура часто провоцирует аллергию, а содержащиеся в ней нитраты вызывают отравление.

Можно ли арбуз кормящей маме, читайте в этой статье

Полезные свойства плодов

Наесться арбузом досыта невозможно, ведь он почти целиком состоит из воды. А вот жажду гигантская ягода утоляет отлично, поддерживая одновременно солевой баланс. Калия и магния в соке достаточно для укрепления сердца и мышц. Аскорбиновая кислота, каротин и рибофлавин регулируют обменные процессы, усиливают иммунную защиту организма. Ликопин и другие антиоксиданты нейтрализуют вредные метаболиты.

Арбузная мякоть содержит немало железа и полезна для профилактики анемии.

Вред арбуза для детей часто связан с аллергией. Проявляется она при несвоевременном введении в рацион или при индивидуальной непереносимости. Возможный симптомы: кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых, насморк, слезотечение. Запрещено есть арбуз детям, больным диабетом или пиелонефритом.

Арбуз детям: с какого возраста

Педиатры считают его взрослой пищей и не рекомендуют давать детям раньше 2 лет.

При желании познакомить малыша с сочным лакомством пораньше нужно соблюдать осторожность:

  • предлагать не более 1 ч. л. протертой мякоти или сока за один раз;
  • не совмещать арбуз с другими продуктами;
  • внимательно наблюдать за самочувствием ребенка следующие сутки.

Момент, когда ребенку можно арбуз, родители определяют сами.

Даже при наличии у ребенка зубов в первое время арбуз необходимо измельчать, чтобы не пропустить косточки. Хотя большого вреда при проглатывании они не приносят, малыш может нечаянно поперхнуться, поранить десны или язык. Мякоть желательно выбирать из середины плода, там она наиболее сладкая и рыхлая.

Можно ли детям арбуз, заготовленный впрок, например, моченый или консервированный? Если в заготовках не использовалось большое количество соли, специй, произведены они в домашних условиях, пробовать такой продукт невредно с 7–8 лет. Но в небольших количествах и не чаще 1 раза в неделю.

  • Максимальная порция арбуза малышам до 2 лет — 50 г.
  • Тем, кто постарше, объем можно увеличить до 100 г.
  • С 6 лет можно давать ломтики, научив правильно вынимать и выплевывать косточки.

Грызть арбузные корки не следует. Именно в них сконцентрированы нитраты. Не стоит предлагать лакомство малышам в вечерние часы, особенно, если они еще не привыкли контролировать диурез. Мочегонный эффект арбуза ночью сослужит плохую службу. Хорошо, если дети едят арбуз до полдника.

Какие арбузы выбирать

Бахчевых, продающихся в начале лета, нужно избегать, какими бы привлекательными они ни казались. Ранние арбузы не выращиваются традиционным образом. Набор их веса и созревание происходит под влиянием азотистых веществ. А мякоть иногда окрашивается искусственно и сдабривается сахаром извне. Стать жертвой таких технологий можно в прямом смысле.

Сезон сбора урожая арбузов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Только в этот период их употребление безопасно.

Позже давать бахчевые — арбузы и дыни малышам нежелательно. Перезревшие плоды теряют витамины, сок начинает бродить.

Для детского рациона подходят некрупные — весом до 5 кг. экземпляры. Рекомендуется выбирать сорта с четким контрастным рисунком. У качественных зрелых арбузов блестящая, очень прочная корка. На поверхности обязательно должно выделяться желтое пятно — знак поспевших под солнцем плодов. На стук такие арбузы отзываются глухо, при сдавливании трещат. Хвостики у них сухие. Мякоть — ярко-красная, очень ароматная, сахаристая на срезах, легко выделяет сок. Прожилки в ее толще белые, без желтизны.

Покупать необходимо только сертифицированный продукт. В точках продаж они должны находиться в специальных поддонах, а не быть свалены на полу. Недопустимо приобретать арбузы дольками или половинками. Резать плоды нужно дома, предварительно вымыв корки с мылом. Иначе в мякоть может попасть грязь и вредные микробы.

Детский рацион питания: с какого возраста можно давать ребёнку арбуз? Можно ли давать арбуз ребёнку до года – мнения педиатров

С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.

 В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?

Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион

Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.

1.    Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

2.    В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

3.    Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.

Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.

Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?

Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста. А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать качественный продукт уже в возрасте 10 месяцев, проследить за реакцией, и если все пройдет гладко, арбуз смело можно вводить в рацион малыша. Так с какого возраста можно давать арбуз детям?

Российские педиатры уверены в том, что до 1-1,5 лет арбуз вводить в рацион маленького члена семьи не стоит, считая, что из-за большого содержания клетчатки у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и другие нарушения работы со стороны ЖКТ.

В первый раз, порция ягоды не должна быть большой, достаточно будет кусочка весом до 50 грамм, и постарайтесь не вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в течение 2-3 дней без труда можно было отследить появление реакции на продукт.

Как правильно ввести в меню арбуз для малыша?

Многие родители, чтобы избежать негативных последствий стараются сделать первые мгновения знакомства с новым продуктом – незабываемыми. Именно поэтому и совершают ошибки, например, приготовив на основе арбуза – освежающий суп или сок. Это неправильно, именно в этой ситуации стоит отступить от принципов и предложить малышу именно кусочек мякоти.

Обязательно следует помнить и о том, что скопление нитратов, как правило, располагается вблизи кожуры, поэтому малышу лучше всего предложить кусочек из самого центра, к тому же там меньше косточек.

Перед употреблением арбуз рекомендуется хорошо промыть, можно с использованием жесткой щетки и даже хозяйственного мыла. Затем можно обдать ягоду кипятком и промыть в проточной холодной воде. Ни в коем случае не вытирайте арбуз после того, как помыли его – пока он будет сохнуть, все возможные бактерии, которые остались на поверхности погибнут.

Несколько слов о риске аллергической реакции

Риск аллергии возможен не только, если сам продукт попался не качественным, но и когда родители превышают норму употребления продукта согласно возрасту. Чтобы этого избежать достаточно запомнить, что:

•    До 2-х лет норма – около 100 грамм в сутки;

•    До 3-х лет норма употребления арбузной мякоти составляет 250 грамм.

К признакам аллергической реакции относятся такие симптомы, как:

•    Расстройство ЖКТ – тошнота, рвота, понос;

•    Появление сыпи на коже;

•    Безпричинный насморк.

Почему может возникнуть отравление арбузом у ребёнка?

Симптомы отравления этим фруктом (ягодой) у детей гораздо сильнее  и более выраженные, чем у взрослых, и родители зачастую просто не догадываются о том, что плохое самочувствие малыша – следствие отравления именно арбузом. У детей объем крови заметно меньше, ЖКТ еще полностью не сформирован – поэтому такая ситуация может быть опасна для их здоровья.

Обычно симптомы появляются в первые 4 часа  и выглядят следующим образом:

•    Жидкий и частый стул;

•    Вследствие понижения артериального давления может начаться головокружение;

•    Изменение пульса, от низкого до повышенного, прерывистого или скачкообразного;

•    Учащенное или замедленное дыхание;

•    Сонливость и сильная вялость.

В редких случаях конечности могут стать холодными, ногти и носогубный треугольник – посинеть, возникнуть сердечная недостаточность.

Что в таких ситуациях необходимо предпринять родителям?

Если родители заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно стоит принять следующие меры:

  • Можно поставить клизму, с теплым раствором ромашки (средней степени заваривания), или использовать чистую кипяченую воду;
  • Обязательно вызвать скорую помощь – и не давать малышу никаких лекарственных препаратов. Их при отравлении назначит лечащий врач, который будет наблюдать состояние малыша. Если малыш очень хочет пить, можно дать ему чистой питьевой воды (без газа) или сладкий чай.

Правильно выбираем арбуз для ребёнка

С какого возраста можно давать арбуз детям и как его выбрать? Если выдумаете, что лучший способ выбрать качественный продукт – постучать по нему, или попросить продавца вырезать кусочек, то глубоко заблуждаетесь. Эти способы не всегда работают, к большому сожалению. Качественный арбуз должен быть овальной формы, без трещин, вмятин и других повреждений.

Хороший арбуз должен весить больше, чем кажется визуально.

Вышеописанный способ по вырезанию кусочка или разрезанию плода на части совершенно недопустим. Такой фрукт может быть заражен кишечной палочкой или другими бактериями и микробами, вы же не уверены в чистоте и стерильности ножа, которым проводилась манипуляция.

После разрезания арбуза в домашних условиях стоит обратить внимание на внутренние прожилки в мякоти – они должны быть светлыми и мягкими. Если их цвет желтый, и они жесткие, то в продукте содержится большое количество нитратов. Вкусный и полезный арбуз не должен быть равномерного цвета внутри, хороший арбуз чем ближе к центру – тем светлее.

Проверить, не прокрашен ли арбуз химикатами можно при помощи воды, достаточно опустить в нее небольшой кусочек мякоти. Если она осталась чистой – значит все хорошо, а если окрасилась в розовый или красный цвет, то арбуз искусственно накачивали красителями и сахаром.

И перед тем, как угостить ребёнка полезным лакомством, родителям желательно отведать его самостоятельно. Если через пару часов не будет негативных последствий, мякоть смело можно предлагать ребенку.

При этом стоит отметить, что разрезанный плод не рекомендуется хранить, даже в холодильной камере свыше 24 часов. А хранение ягоды в холодильнике допустимо только в том случае, если продукт упакован при помощи пищевой пленки или же большого чистого пакета.

Мы рассказали вам, как сделать правильный выбор при покупке, какой должна быть порция и что делать, если у малыша появилась негативная реакция или отравление после его употребления. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Инструкция по эксплуатации детской коляски «Арбуз»

Детская коляска из арбуза — творческий (и вкусный) способ украсить ваш обеденный стол.

Ради этого блюда не нужно нарушать диету! Это все здорово!

Знаете ли вы, что детскую коляску из арбуза сделать легко и быстро?

Распространенное заблуждение об этом творческом центральном элементе состоит в том, что его сложно изготовить и для этого требуются дорогие инструменты.

Хотя необычными инструментами приятно пользоваться и они придают приятный вид, они не нужны, чтобы сделать этот центральный элемент.

Перед тем, как приступить к работе с этой поделкой для душа ребенка, необходимо знать несколько вещей:
  1. Время имеет значение. Детскую коляску из арбуза следует изготовить днем ​​или ночью перед детским душем. Кожура дыни начнет сохнуть и затвердеть, если сделать это слишком далеко.
  2. Охлаждение помогает арбузу от перезревания. Конечно, конечный результат будет зависеть от того, в каком состоянии арбуз был куплен. Но на всякий случай купите его в течение дня или двух до детского душа и храните в холодильнике, пока не будете готовы нарезать его.
  3. Фруктовый салат имеет тенденцию терять способность удерживать воду, чем дольше он находится. В результате на дне фруктового салата может образоваться скопление сока. Это может сделать так, что ваши гости не захотят спускаться в воду, чтобы найти фрукты на дне.

Решите эту проблему, сделав на дне арбуза «дренажные отверстия» или щели для стекания воды. Так ваши фрукты останутся высокими и сухими, не проникая в воду. Просто поместите арбуз на поднос или блюдо, которое может удерживать воду и покрыть его льдом и украшениями.

Я покажу вам, как легко сделать детскую коляску из арбуза. Шаг за шагом, картинка за картинкой. Эти инструкции с изображениями должны помочь устранить любую путаницу, которая может возникнуть у вас при изготовлении этой поделки.

Если вы все еще немного запутались … используйте форму связи слева и отправьте мне электронное письмо. Я сделаю все возможное, чтобы помочь вам завершить ваш шедевр!

Примечание: Я создаю простую детскую коляску из арбуза, которую легко сделать и которой легко следовать.Используйте свое творческое чутье, чтобы сделать его модным и стильным!

Начните с арбуза, достаточно большого, чтобы вы могли представить его как детскую коляску. Не слишком долго и не слишком короткая.

Осмотрите его, чтобы убедиться в отсутствии трещин, отверстий или протечек. Скорлупа не должна быть мягкой или жидкой. После того, как вы выбрали свой арбуз вы готовы начать.

Сделайте плоскую нижнюю поверхность:

Арбузы любят кататься. Вы не хотите, чтобы это случилось в вечеринка! Возьмите нож и побрите плоское пятно на дне арбуз.Будьте осторожны, не выходите за пределы белого внутреннего слоя. Этот слой это все, что держит плод внутри.

Если вы случайно порезали розовый арбуз, не выбрасывайте его! В качестве пока отверстие не велико, вы можете использовать его как дренажное отверстие для слива арбузный сок.

Создайте свои отверстия для просачивания:

Возьмите нож или зубочистку и проделайте отверстия в нижнем слое, чтобы образовались отверстия для слива арбузного сока.

Вырежьте свой рисунок на арбуз

* (см. Вариант, если у вас есть

Как нарезать арбуз

Вот краткое наглядное руководство для Как нарезать арбуз на идеальные палочки или кубики без кожуры.Я считаю, что этот способ нарезать и съесть намного проще, чем типичные арбузные треугольники с кожурой.

Когда наступает летний сезон арбузов, у нас в холодильнике постоянно есть его миска. Мне нравится иметь возможность залезть в холодильник и взять холодный и освежающий фрукт, а также поставить его на стол, если к нему подойдет друг.

Многие люди разрезают арбуз на треугольники, включая кожуру, но, боже мой, резать и есть — такая боль!

Даже очень острым ножом разрезать кожуру сложно, а разрезание треугольников требует повторения этого снова и снова.Кроме того, мне не нравится грызть корку на конце каждого куска.

Простой метод нарезки арбуза, которым я поделюсь ниже, занимает всего несколько минут и дает вам кубики или палочки, которые легко взять и съесть. Это идеальный способ разрезать арбуз на вечеринку.

У меня есть видео и фотографии для любого визуального руководства, которое вы предпочитаете.

Как резать арбуз:

После того, как вы вымыли и высушили арбуз, отрежьте верх и низ (там, где находится «пупок»), чтобы он лежал плашмя на разделочной доске:

Если у вас есть такая разделочная доска с рифлеными краями, это может быть полезно для сбора сока, который неизбежно вытекает.

Затем поставьте арбуз на одну из плоских сторон и проведите острым ножом по краям, чтобы удалить кожуру:

Вы хотите изогнуть нож по форме арбуза, поэтому удалите только кожуру:

Продолжая поворачивать и разрезать арбуз, вы получите большой арбузный шар:

Разрежьте арбузный шар пополам, чтобы получилась ровная поверхность для резки, затем разрежьте арбуз сеткой:

Тогда вы можете взять и съесть эти арбузные палочки:

Обычно я оставляю его в палочках и кладу в холодильник, но можно также нарезать палочки кубиками.

А если вы не знаете, как выбрать хороший арбуз, прочтите этот пост, чтобы получить шесть моих лучших советов по выбору сладкого спелого арбуза в магазине. Наслаждайтесь!

Сколько длится разрезанный арбуз? Несколько дней в холодильнике, хотя арбуз лучше всего нарезанный. Края начинают мучиться примерно через день.

Как хранить разрезанный арбуз: Хранить в холодильнике в герметичном контейнере несколько дней. Если он не запечатан, арбуз легко впитывает запахи из холодильника, поэтому я рекомендую настоящий контейнер для хранения, а не миску, покрытую полиэтиленовой пленкой.

Нарезанный арбуз кубиками или палочками

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 5 минут

Это самый простой способ для Как нарезать арбуз на идеальные палочки или кубики без кожуры.

  • Вымойте и высушите арбуз.

  • Отрежьте оба конца арбуза в месте пупка, чтобы получилась ровная поверхность.

  • Поставьте арбуз вертикально на один из плоских концов и проведите острым ножом по внутренней части корки, поворачивая арбуз после каждого разреза, чтобы удалить всю корку.

  • Разрежьте арбузный шарик пополам и положите на разделочную доску.

  • Разрежьте арбуз сеткой, тогда у вас будут арбузные палочки. Они готовы к употреблению!

  • Вы также можете нарезать палочки кубиками, если предпочитаете эту форму.

калорий: 106 ккал, углеводов: 27 г, белков: 2 г, жиров: 1 г, натрия: 4 мг, клетчатки: 1 г, сахара: 22 г

Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.

Курс: закуски

Кухня: американская

Ключевое слово: как резать арбуз

Этот пост содержит партнерскую ссылку.

Фактов об арбузе для детей

Арбуз
Арбуз
Поперечное сечение арбуза
Научная классификация
Королевство: Plantae
(без рейтинга): Покрытосеменные
(без рейтинга): Eudicots
(без рейтинга): Росиды
Заказ: Cucurbitales
Семья: Cucurbitaceae
Род: Цитрулл
Виды: С.lanatus
Биномиальное имя
Citrullus lanatus
(Thunb.) Matsum. & Накаи
Производство арбузов в 2005 году
Синонимы

Список

  • Anguria citrullus Mill.
  • Citrullus amarus Schrad.
  • Citrullus anguria (Duchesne) H.Хара
  • Citrullus aquosus Schur
  • Citrullus battich Форсск.
  • Citrullus caffer Schrad.
  • Citrullus caffrorum Schrad.
  • Citrullus chodospermus Falc. & Дунал
  • Citrullus citrullus H.Karst.
  • Citrullus citrullus Малый
  • Citrullus edulis Spach
  • Citrullus edulis Pangalo nom.незаконный.
  • Citrullus mucosospermus (Fursa) Fursa
  • Citrullus pasteca Sageret
  • Citrullus vulgaris Schrad.
  • Colocynthis amarissima Schrad. ном. бесценный.
  • Colocynthis amarissima Schltdl.
  • Colocynthis citrullus (L.) Kuntze
  • Colocynthis citrullus Fritsch
  • Cucumis amarissimus Schrad.
  • Cucumis citrullus (L.) Ser.
  • Cucumis exciteus Decne.
  • Cucumis edulis Steud. ном. бесценный.
  • Cucumis laciniosus Eckl. экс Steud.
  • Cucumis laciniosus Eckl. ex Schrad.
  • Cucumis vulgaris (Schrad.) E.H.L. Krause
  • Cucurbita anguria Duchesne
  • Cucurbita caffra Экл.И Зейх.
  • Cucurbita citrullus Л.
  • Cucurbita gigantea Salisb.
  • Cucurbita pinnatifida Schrank
  • Momordica lanata Thunb.

A арбуз — это съедобный фрукт, он на 92% состоит из воды. Около 6% арбуза — это сахар, что делает его очень сладким. Есть много разных видов арбузов.У некоторых зеленая кожура снаружи и красно-розовая мякоть внутри с коричневыми семенами. Некоторые могут иметь желтую мякоть, а некоторые могут быть без косточек. Зеленую кожуру снаружи обычно не едят, хотя ее можно использовать как овощ. Также его можно тушить или мариновать. Большинство арбузов имеют продолговатую или сферическую форму. В Японии арбузы выращивают разной формы. Многие люди любят есть арбуз летом, потому что они считают его «прохладным» и «освежающим». Это второй по величине фрукт в мире.

Арбузы — это плоды, полученные от растения, напоминающего лозу.

Здоровье

Арбузы — отличный источник витамина A, витамина C, витамина B6 и витамина B1. Они также содержат калий, магний, антиоксидант каротиноидов и ликопин. Арбуз очень полезен.

Арбуз богат витамином С, поэтому он укрепляет иммунную систему организма. Плод также содержит витамин B6, который помогает иммунной системе вырабатывать антитела. Витамин A также помогает в образовании красных кровяных телец.10 полезных свойств арбуза.

Картинки для детей

  • Натюрморт с арбузами, ананасами и другими фруктами Альберта Экхаута, голландского художника, работавшего в Бразилии 17 века

  • Арбузы с темно-зеленой цедрой, Индия

  • Арбуз крупным планом

  • Арбуз с желтой мякотью

  • Арбуз сорт ‘Moon and stars’

  • Арбуз и другие фрукты у Бориса Кустодиева Купчиха

  • Арбуз выставлен на продажу на рынке Маа Кочилей, Расулгарх, Одиша, Индия

  • Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь

  • Семена арбуза жареные и соленые

  • Семена арбуза под микроскопом

Для чего нужен арбуз?

Слово на арбузе
Ботаническое название: Citrullis lanatus

Арбузы имеют известные корни в Африке, первый урожай был зарегистрирован в Египте около 5000 лет назад.Оттуда они проросли по всему Средиземноморскому региону, а затем распространились в другие части Европы, где быстро стали одними из самых любимых фруктов. 1

Арбузы относятся к семейству Cucurbitaceae, наряду с огурцом, кабачком и тыквой. Они могут быть продолговатыми или круглыми, весом от 5 до 50 фунтов, с кожурой, которая бывает разных желтых, оранжевых и зеленых оттенков в зависимости от сорта. 2 Они также могут быть пятнистыми или полосатыми с белыми полосами, идущими от конца до конца. 3

Арбузы растут на длинных лозах и покоятся на земле по мере созревания, поэтому их следует сажать на достаточно просторных участках. Каждая лоза может дать два или три арбуза. Как и другие дыни, их необходимо опылять, чтобы приносить плоды — даже стерильный арбуз без косточек. 4

Вместо того, чтобы быть генетически модифицированным (как опасаются некоторые), арбузы без косточек на самом деле являются стерильными гибридами, созданными путем скрещивания мужской пыльцы, содержащей 22 хромосомы на клетку (что делает ее тетраплоидным растением), с женским цветком арбуза, имеющим 44 хромосомы на клетку.Когда этот засеянный плод созревает, маленькие белые семена содержат 33 хромосомы (триплоидное семя), что делает его стерильным и неспособным давать семена. 5

Время созревания арбузов различается в зависимости от сорта: многолетние арбузы созревают за 80–90 дней, тогда как короткие арбузы созревают за 70 дней. 6 Арбузы хранятся при комнатной температуре, но после резки их следует хранить в холодильнике. 7

Польза арбуза для здоровья

Одной из примечательных характеристик арбузов является высокое содержание антиоксидантов, флавоноидов и ликопина. 8 Они также являются хорошим источником витамина С, 9 , который может помочь вашей иммунной системе вырабатывать антитела для борьбы с болезнями, 10 и витамин А, 11 , которые могут помочь улучшить здоровье глаз и снизить риск глазные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта. 12 Калий, хотя и содержится в относительно небольших количествах в арбузе, 13 может помочь сбалансировать жидкость в ваших клетках. 14 Низкий уровень калия иногда вызывает мышечные судороги. 15

Одним из природных химических веществ арбузов является цитруллин, который в почках превращается в аргинин, 16 аминокислоту, которая играет роль в поддержании хорошего здоровья сердца и иммунной функции. Чем больше происходит это преобразование, тем меньше жира накапливается в клетках, что помогает снизить риск ожирения и диабета 2 типа. Аргинин также может помочь вывести из организма аммиак и другие токсичные вещества. 17

Ликопин — главный антиоксидант арбузов.Он придает арбузу красноватый цвет, и на самом деле его больше в этом фрукте, чем в помидорах. 18 Исследования показывают, что ликопин может защищать и питать сердце, простату и глаза. 19
Ликопин также может помочь снизить риск воспаления, укрепить кости и нейтрализовать вредные свободные радикалы. 20 ; Исследования показывают, что ликопин обладает большей эффективностью, когда арбуз спел. Фактически, хотя внутри он все еще белый, задолго до созревания, его содержание витаминов и минералов близко к нулю. 21

Другим противовоспалительным фитонутриентом арбузов является кукурбитацин Е, тритерпеноид, который блокирует активность фермента циклооксигеназы, вызывающего боль, жар и воспаление. Кукурбитацин Е также нейтрализует азотсодержащие молекулы в организме. 22,23

Хотя некоторые люди считают, что питательные вещества арбуза сосредоточены в темно-красном центре, на самом деле они очень похожи во всем фрукте. Фактически, белая кожура, которую обычно не едят, имеет самую высокую концентрацию питательных веществ цитруллина. 24 Не забывайте употреблять арбуз в умеренных количествах, потому что он содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах. Чтобы узнать больше о пищевой ценности этого фрукта, ознакомьтесь с таблицей пищевой ценности ниже: 25

Пищевая ценность арбуза

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм) сырых
калорий 30
Всего жиров 0.15 г
Насыщенные жиры 0,16 г
Транс-жиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 7.55 г
Пищевые волокна 0,4 г
Сахар 6,20 г
Белок 0,61 г
Кальций 7 мг Утюг 0.24 мг

Исследования, проведенные на арбузе

Исследования показали, что арбуз содержит соединения, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды организма и могут даже способствовать повышению либидо. Фитонутриенты, обладающие способностью расслаблять кровеносные сосуды (и, возможно, даже уменьшать эректильную дисфункцию), включают ликопин, бета-каротин и более незнакомый цитруллин, который превращается в аргинин. Употребление этого питательного вещества может укрепить сердце и систему кровообращения.Он также может быть полезен при лечении стенокардии, высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний. 26

Четверо мужчин и пять женщин в постменопаузе в возрасте от 51 до 57 с повышенным уровнем артериального давления, но в остальном здоровые, получили терапевтические дозы арбуза, чтобы определить его эффективность против высокого артериального давления на ранней стадии. Ученые обнаружили улучшение артериальной функции и снижение артериального давления в аорте у всех девяти участников.

Результаты также показывают, что, помимо пользы для сосудов, употребление арбуза может помочь снизить уровень глюкозы в сыворотке и предотвратить прогрессирование слегка повышенного артериального давления от прогрессирования до полноценного артериального давления, что является основным фактором риска сердечных приступов и инсультов.Из-за обнадеживающих данных, полученных в ходе исследования, было решено, что продолжение исследования с гораздо большей группой участников является оправданным. 27

Полезные рецепты с арбузом:
Сальса с арбузом

Состав:

✓ 3 стакана мелко нарезанного арбуза без косточек (около 2 1/4 фунта без кожуры)

✓ 2 перца халапеньо, очищенных от семян и измельченных

✓ 1/3 стакана нарезанной кинзы (примерно пол пучка)

✓ 1/4 стакана сока лайма

✓ 1/4 стакана измельченного красного лука

✓ 1/4 чайной ложки соли или по вкусу

Процедура:

  1. Положите арбуз, перец халапеньо, кинзу, сок лайма и лук в небольшую миску.
  2. Хорошо перемешайте. Приправить солью. Подавать охлажденным или комнатной температуры.

(рецепт адаптирован из Eating Well 28 )

Интересные факты об арбузе

Национальный совет по продвижению арбузов сообщает о различных интересных фактах об арбузе, например о самом тяжелом арбузе в мире, который был выращен в Севьервилле, штат Теннесси, в 2013 году и весил 350,5 фунтов. Если вы выращиваете арбуз самостоятельно, вот совет: бледное или маслянисто-желтое пятно на дне арбуза указывает на его спелость. 29

Сводка

После того, как первые виноградные лозы пробежали по Африке, арбузы продолжили прорастать во всем Средиземноморском регионе и, в конечном итоге, в других частях Европы. 30 Этот гигантский и невероятно сладкий фрукт принадлежит к семейству тыквенных. 32 Как и другие дыни, для получения плода требуется опыление. 32

Хотя содержание в нем витаминов А и С является значительным, именно ликопин является главным преимуществом арбуза для организма, включая борьбу с воспалением, укрепление здоровья костей и нейтрализацию вредных свободных радикалов. 33

Одним из важнейших фитохимических веществ арбуза является цитруллин, который превращается в аргинин, помогая укрепить здоровье сердца и иммунной системы. Аргинин также может помочь снизить риск ожирения и диабета 2 типа, а также удалить аммиак и другие токсические вещества из организма. 34,35 К счастью, это тот фрукт, который вам не составит труда уговорить кого-нибудь попробовать, поскольку он одинаково любим как среди детей, так и среди взрослых.

.
alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *