Малыш не хочет кушать прикорм: Не ест прикорм!!!

Содержание

как научить и заставить есть безмолочные каши в 7 месяцев, как приучить и почему грудничок отказывается

Проблема, когда ребенок отказывается от полезных каш, достаточно распространена. Она практически не возникает, если малыш пробует безмолочные варианты в качестве первого прикорма, но знакома многим мамам, начавшим прикармливать грудничка овощами или, как советует доктор Комаровский, кисломолочными продуктами.

У всех каш, если сравнить их с маминым молоком, смесью или овощными пюре, имеется довольно специфический вкус, из-за которого дети могут отказываться от столь полезных блюд. Но если проявить немного настойчивости и терпения, можно поменять отношение карапуза к этому блюду и приучить его есть вкусную кашку на завтрак.

Введение в прикорм

До шестимесячного возраста груднички в дополнительном питании не нуждаются, но позже растущие потребности малышей надо восполнять разными продуктами прикорма. Каша занимает важное место в питании любого ребенка. Как правило, ее предлагают грудным малышам после овощей примерно в 7 месяцев.

Но если у крохи есть недобор веса или имеются проблемы со стулом, посоветовавшись с врачом, прикорм можно начать именно с такого блюда в 6 месяцев.

Малышам на искусственном вскармливании первую кашку допустимо давать с 5 месяцев.

К каше, которую ребенок попробует впервые, предъявляют определенные требования. Она непременно должна быть безмолочной и безглютеновой – из риса, гречневой или кукурузной крупы.

Давать ее следует не в бутылке, а с ложки. Кроме того, продукт должен быть гомогенным и довольно жидким, не содержать сахара или соли. Первая проба – не больше чайной ложки. Если негативной реакции не последовало, порцию понемногу увеличивают до 150 граммов в зависимости от возраста малыша.

Для облегчения жизни родителей современные производители детского питания предлагают большой ассортимент каш, которые не требуют варки. Они представлены измельченными в порошок злаками, которые после разведения водой становятся однородной, приятной на вкус массой.

Если же мама не желает кормить кроху коробочными кашами, она может варить их самостоятельно, измельчив крупу до варки или взбив готовое блюдо блендером до гомогенного состояния.

Знакомство с молочными кашами из-за высокого риска аллергии на молоко советуют отложить до 9-месячного возраста (для деток-искусственников до 7 месяцев). Вводить вариант на молоке следует по той же схеме, как и безмолочную. Когда ребенок попробует несколько однокомпонентных видов, ему можно предложить и смесь из нескольких злаков. Для деток старше года рекомендованы более густые кашки, чтобы стимулировать навыки жевания.

Возможные причины отказа

Отказ ребенка от каши может быть связан с одной из таких причин:

  • малыш еще не проголодался;
  • его пытались накормить кашей насильно;
  • ему неприятна консистенция блюда;
  • продукт ввели в прикорм не вовремя;
  • ребенку не пришелся по вкусу определенный злак;
  • малыш не любит кашу без молока;
  • у блюда неподходящая температура;
  • в продукте есть комочки;
  • порция слишком большая.

Дети постарше могут отказываться от каш, если их родители не едят такие блюда.

Регулярно наблюдая, как мама и папа едят макароны, бутерброды и прочие продукты, а при упоминании об овсянке или гречке лишь улыбаются, дети будут перенимать их привычки и тоже перестанут есть кашу.

Если малыш не хочет есть вообще, а не только кашу, возможно, он заболел или у него режутся зубы. Действительно, при болевых ощущениях в деснах, пищеварительных расстройствах, повышенной температуре и прочих недомоганиях дети нередко отказываются от пищи, пока их состояние не улучшится.

Что делать?

Прежде всего, подчеркнем, что не стоит пытаться заставить малыша есть кашу, вталкивая ложку в рот силой. Такие действия могут лишь еще больше усугубить ситуацию, напугать кроху и отдалить время, когда ребенок полюбит злаки. Чтобы приучить к кашам, нужно учесть причину отказа от такого вида блюд.

  • Если малыш недостаточно голоден, отложите тарелку на 20-30 минут, а затем предложите кашу снова. Если совсем недавно он перекусил печеньем, фруктами или чем-то подобным, аппетит снизится, блюдо будет выглядеть менее привлекательным. Поэтому постарайтесь убрать перекусы, если хотите научить карапуза есть полезную пищу.
  • Если ребенок отказывается от определенной каши или плохо ее ест, попробуйте другую крупу. Вполне вероятно, она понравится ему намного больше. Если вы предлагаете малышу заводские каши, поменяйте производителя, так как вкус, консистенция и запах одной и той же каши от разных фирм имеют некоторые отличия. Этот подход особенно эффективен в начале введения каш в рацион младенца, но подойдет и деткам, которые ранее ели нормально, а потом постепенно перестали.
  • Попробуйте также поменять густоту готового блюда, так как одним малышам нравится более жидкий вариант, а кто-то любит погуще. Кроме того, убедитесь, что каша теплая, не слишком горячая и еще не остыла. Помните, что в жаркое время горячая пища привлекает меньше, поэтому в летнюю пору настаивать на употреблении каш не стоит.
  • Поэкспериментируйте и с добавками. Многие малыши, которые отказываются от безмолочной каши, с удовольствием едят ее с молоком, фруктами, домашним вареньем, изюмом. К слову, такие добавки помогают сделать готовую кашу более привлекательной на вид. Ребенок наверняка заинтересуется, если сверху на рисовой, кукурузной или другой каше будет «нарисована» машинка, солнышко или смешная рожица.
  • Предложите крохе кашу в красивой и яркой посуде. Большинству малышей нравится, если на дне тарелки «спряталась» картинка, которую можно увидеть, когда все будет съедено.

Если никакие ухищрения не помогают, а малыш категорически против любой каши, заставлять все же не надо.

Включите в меню злаки в другом виде, например, предложите по утрам вкусную запеканку или оладьи, добавьте немного крупы в любимый суп. Пробуя разные рецепты, вы непременно найдете компромиссный вариант, который устроит и маму, и ребенка.

Подобнее о том, что можно придумать родителям, чтобы ребенок с удовольствием ел кашу, вы узнаете далее.

как правильно ввести овощи, каши и мясо в ситуации, когда ребёнок не хочет есть прикорм

Когда грудничку исполняется полгода, приходит время постепенно знакомить его со взрослой пищей: овощами, фруктами, кашами, кисломолочными продуктами и мясом. И здесь новоиспечённые мамы часто сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок не ест прикорм. Комаровский Евгений Олегович — известный педиатр — посвятил этому вопросу целую главу в своей книге и выделил основные тезисы для «подбора ключика» к желудкам маленьких гурманов.

Показатели для введения прикорма

По мнению Всемирной Организации Здравоохранения и ведущих педиатров, оптимальный возраст для прикармливания малыша новыми продуктами — 6 месяцев

. К этому времени у большинства деток есть уже хотя бы один зуб, что также считают одной из причин готовности попробовать что-то ещё, кроме грудного молока или адаптированной смеси. Если грудничок не ест прикорм, может быть, он ещё не готов психологически или физиологически. Есть ряд параметров, по которым это можно определить:

  1. Кроха способен сидеть и удерживать ложку в руке.
  2. Наблюдается угасание рефлекса выталкивания пищи.
  3. Желудочно-кишечный тракт нормально реагирует на введение новых продуктов.
  4. Малыш проявляет пищевой интерес, стремясь попробовать что-нибудь со взрослой тарелки. Если ему это не удаётся — расстраивается и любыми способами продолжает попытки добыть мамину еду.

Причины отказа от новой пищи

Проанализировав факторы готовности крохи расширить свой рацион, можно выделить причины, по которым ребёнок отказывается от прикорма. Комаровский Е. О. объясняет плохую реакцию на новые продукты:

  • чрезмерно ранним прикармливанием (до 4-х месяцев), когда в желудке младенца ещё нет пищеварительных ферментов для усваивания взрослой пищи;
  • сохранением младенческого рефлекса выталкивания твёрдой еды;
  • отсутствием пищевого интереса, если родители ранее не демонстрировали малышу собственным примером, что блюда из их тарелки — это приятно и вкусно;
  • плохим самочувствием ребёнка во время начала прикорма, связанным с прорезыванием зубов, коликами, реакцией на прививку и др.
    ;
  • формированием отрицательного отношения к новой еде из-за слишком настойчивых попыток мамы накормить ею малыша;
  • первым негативным пищевым опытом, когда, к примеру, овощное пюре было горьковатым или каша — слишком густой.

Правила перевода на «взрослый стол»

Чтобы свести к минимуму количество случаев, когда ребёнок не хочет есть прикорм, Комаровский сформулировал несколько тезисов. Следование им поможет сделать процесс знакомства с новыми продуктами обоюдно приятным для крохи и его родителей:

  1. Не стоит слишком рано начинать прикармливать. До полугода ребёнок получает все необходимые питательные вещества из грудного молока или смеси. Исключение составляют малыши, которым прикорм начинают раньше из-за слишком маленького веса.
  2. В независимости от того, питается ли ребёнок маминым молоком или адаптированной смесью, оптимальный возраст для начала дегустации со взрослых тарелок одинаков — 6 месяцев.
  3. Давать пробовать новые продукты малышу нужно, когда он здоров.
  4. Знакомство со взрослой едой должно происходить в домашней спокойной обстановке, когда нет причин для неудобства или стрессов. Если пытаться накормить малыша чем-то новым в гостях или путешествии, потом не стоит удивляться, почему он ничего не хочет есть.
  5. Прикорм нужно давать ребёнку, когда он действительно голоден, по принципу: сначала новая еда, затем — основная.
  6. Не нужно отчаиваться, если вопреки всем правилам, ребёнок не хочет есть прикорм. Что делать в таком случае? На время отложить этот вопрос, а затем снова регулярно предлагать новое блюдо. Можно есть то, что приготовлено для малыша, в его присутствии, это поможет пробудить пищевой интерес крохи.
  7. Расширение рациона следует начинать с одного продукта и далее добавлять по одному компоненту. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции и для того, чтобы не гадать, почему чадо не хочет, к примеру, есть кашу из 7 злаков, и какой именно ему не понравился.
  8. Переходить на прикорм следует постепенно. Перед вводом нового продукта одно из кормлений должно быть полностью заменено взрослой пищей.
  9. Не стоит спешить с расширением рациона. Интервал между дегустацией разных компонентов должен составлять не менее 5 дней.
  10. Оптимальный срок полной замены одного кормления взрослым блюдом — 7 семь дней. За это время порция еды с минимальной (20 г) постепенно увеличивается до рекомендованного объёма без особых усилий.

Последовательность введения продуктов

Среди педиатров и учёных-диетологов нет единого мнения касательно порядка продуктов в прикорме. Хотя в целом рацион грудничка общепризнан и должен состоять из:

  • овощных пюре;
  • творога и кисломолочных продуктов;
  • молочно-крупяных каш;
  • мясных (рыбных) блюд и яичного желтка.

А вот схема введения продуктов может быть разной в интерпретации разных авторов.

Педиатр Евгений Комаровский, отталкиваясь от наименьшей вероятности возникновения негативных реакций, рекомендует начинать с кисломолочных продуктов. Оптимально — с нежирного кефира или кефира с детской молочной кухни, приходящегося на второе кормление. Такой выбор объясняется способностью кисломолочных бактерий улучшать пищеварение, уменьшать вероятность кишечных инфекций и минимизировать нагрузку на незрелую печень грудничка.

Для первой пробы достаточно двух-трёх чайных ложек. При отсутствии негативных реакций, порцию в течение недели следует увеличивать в геометрической прогрессии. На 4-й день в кефир можно подмешать творог, главное — выбирать свежий и качественный продукт. Можно добавить немного сахара, если в чистом виде ребенок отказывается есть.

Для постепенной замены второго кормления педиатр советует выбрать молочно-крупяные каши, лучше начать с гречневой, овсяной и рисовой. Их можно как варить самим, так и покупать готовые — в отделах детского питания. Разницы в их полезности нет, ориентируйтесь на то, в каком виде каша больше нравится ребёнку. Самостоятельно готовить молочную кашу лучше, используя не коровье молоко, а детскую смесь.

В возрасте 8 месяцев пришла пора пробовать овощи и фрукты. Начать можно с овощного отвара, овощного пюре, а фруктовые ввести позже. Затем в рацион следует постепенно включать супы на нежирном мясном бульоне, мясные и рыбные продукты, желток яйца.

Не стоит зацикливаться на прикорме, все же он преследует цель не заменить еду сразу, а познакомить с ней.

Кроме рекомендованных правил, нужно прислушиваться к собственной интуиции и своему ребёнку. И тогда приучение крохи к общему столу пройдёт спокойно и с удовольствием для всех.

Ребенок не ест прикорм: что делать

Сегодня мы не будем говорить об общих принципах и правилах прикорма, на эту тему есть отдельные статьи:

как правильно вводить прикорм ребенку;

с чего начать первый прикорм ребенка.

Данная же статья адресована мамочкам, столкнувшимся с конкретной проблемой: ребенок не ест прикорм. Мы разберёмся, надо ли что-то делать, и если да, то что именно. Я расскажу вам несколько хитрых секретных способов, которыми пользовалась сама, столкнувшись с этой ситуацией.

Моя история

Как вы знаете, у меня двое детей. Со старшим Лёвой введение прикорма прошло как по маслу: начали в 7 месяцев с кефира, затем добавили творожок, овощи, каши, мясо и т.д. К 11 месяцам Лёва ел всё, и мы безо всяких проблем завершили грудное вскармливание. Если бы я была мамой одного ребёнка, я бы искренне недоумевала: ну какие вообще возможны проблемы с прикормом? Ведь всё так просто – начинай по чуть-чуть, увеличивай, добавляй новое, что тут может быть сложного?

Но младшенькая Ева спустила меня с вершин мамского всемогущества, и заставила себя почувствовать беспомощной неумёхой.

С ней всё было непросто с самого начала: в 7 месяцев сразу обнаружилась аллергия на коровий белок, и медным тазом накрылась вся моя наработанная схема введения прикорма с кисломолочных продуктов.

Ну ничего, ведь можно начать с каш или овощей, подумала я. Сделала паузу, и попробовала спустя пару недель дать кабачок (который Лёва в своё время уминал банками). Не тут-то было! Ева просто сжимала плотно губы и отворачивалась! Когда я настаивала – начинала плакать. Я была в шоке и панике: как так?

Детские каши, даже приправленные сахаром постигла та же участь – малышка сжимала рот, и демонстративно отворачивалась. Даже сладкие фруктовые пюре выплёвывались!

Я была растеряна и подавлена. Из раза в раз готовила еду. И из раза в раз выбрасывала её. Ева не ела прикорм. Совсем. Ни в 7 месяцев. Ни в 8 месяцев. Ни в 9 месяцев. И – о боже – даже в 10 месяцев она была полностью на ГВ!

И только ближе к 11 месяцам мы, наконец-то, победили. Лёд тронулся, и, постепенно, новая пища заменила молоко. В год и три месяца мы завершили грудное вскармливание.

Путь был непростым. Я изучила очень много самой разной информации на тему введения прикорма. Перепробовала кучу трюков и хитростей. И собрала для вас те, которые реально работают.

Когда не надо переживать

Современные педиатры рекомендуют начинать введение прикорма после 6 месяцев. При этом не имеет значения, на искусственном или грудном вскармливании находится младенец.

Вместе с тем, бывают случаи, когда грудной ребенок отказывается от новой еды, и знакомство с ней откладывается на неопределённое время. Когда стоит бить тревогу и что-то делать, а когда можно отпустить ситуацию и спокойно понаблюдать?

Когда не надо сильно переживать и можно подождать:

  1. Вес и рост ребенка соответствуют нормам;
  2. Есть регулярная прибавка в весе и росте согласно возрастным показателям;
  3. Анализы мочи и крови, сдаваемые по возрасту, в норме;
  4. Малыш весел, активен и бодр;
  5. Мама может себе позволить кормить грудью и не торопится завершать ГВ.

Если вышеперечисленные условия выполняются, то допустимо продолжать грудное вскармливание ребенка, вплоть до 12 месяцев, при условии полноценного и разнообразного питания кормящей матери.

Рекомендуется при этом наблюдаться у врача-педиатра, контролируя нормальное развитие ребёнка, а также не останавливать попыток введения прикорма.

Когда вы в очередной раз начнёте беспокоиться, что малыш мало ест, задумайтесь вот о чём. Ни для кого не секрет, что на протяжении всего развития человечества младенцы благополучно выживали на материнском молоке, до тех пор, пока у них не вырастали зубы, и они не становились способны самостоятельно прожевать взрослую пищу. Пещерные люди не перетирали грудничкам дикие ягоды в пюре. А средневековые крестьяне – не пережёвывали мясо, чтобы дать его своим детям.

Поэтому, первым делом, не нервничайте. Ребенку, да и семье в целом, нужна весёлая, добрая и спокойная мамочка!

Если же малыш плохо ест прикорм, и при этом в его развитии наблюдаются какие-либо отклонения, как то, недобор веса, задержка развития, какие-либо проявления заболеваний или опасных состояний (например, рахит), необходима консультация врача и пристальное сопровождение им всей вашей ситуации с прикормом и здоровьем.

Хитрые способы и секреты, когда ребенок не ест прикорм

Итак, малютка сжимает губки, отворачивает голову, плюётся или плачет, и вообще всячески демонстрирует нежелание есть что-то новое. А знакомить кроху с едой и начинать отлучать от груди уже пора, что делать? Пробовать самые разные хитрости.

  • Хлебные крошки, поломанное или целое печенье, консервированный зелёный горошек, кусочки мягкой отварной морковки и т.д. – на вашу фантазию. Суть в том, что малыш, сидя за своим стульчиком для кормления, начинает с интересом хватать ручками и тащить в ротик разложенное перед ним съедобное угощение, всячески его муслякать, трогать, мять, интересоваться. В это время вы успеваете донести до его рта пару-тройку (а если повезёт, то потом и больше), ложек с основной едой – овощным пюре, кашей и т.д.

Суть не столько в том, чтобы накормить, сколько в том, чтобы, пусть хитростью, но дать ребенку возможность попробовать новый вкус и привыкнуть к нему. Даже если малыш съел всего пару ложек, это уже хорошо! Повторяйте регулярно, и рано или поздно, малыш привыкнет к новой еде, и начнёт её кушать с удовольствием.

  • Ниблер – специальное приспособление с сеточкой, внутрь которого вы можете положить всё, что угодно с более твёрдой консистенцией (яблоко, грушу, огурчик и др.). Кроха будет его муслякать, кусать, пробовать, ощущать новый вкус, но не сможет подавиться, потому что твёрдые кусочки не пройдут сквозь маленькие дырочки.

Вы можете использовать ниблер так же, как в первом случае, отвлекая, а можете – как самостоятельное развлечение. В любом случае, это один из способов безопасно познакомить грудничка с новыми вкусами и дать ему возможность к ним привыкнуть, даже тогда, когда ребенок не хочет есть прикорм.

Безопасность при введении прикорма – основное правило, так считает доктор Комаровский, и я с ним полностью согласна.

  • Экспериментируем с текстурой и консистенцией. Часто малыши-капризули категорически не приемлют какой-то конкретный вид пищи. Например, никак не идёт вязкое пюре, или каша. Но стоит дать куриный бульон с вермишелькой и нарядной варёной морковкой, или мясной с фрикадельками – и дело сдвигается с мёртвой точки.

Это как один из вариантов и направлений мысли. Главное, что следует помнить – нельзя мешать всё в кучу. Между разными видами блюд и новыми компонентами, желательно, должна пройти хотя бы неделя. Это нужно для того, чтобы сразу определить, на что у ребенка могла возникнуть аллергия или непереносимость пищи.

  • Книжки и мультики.

Способ неоднозначный, и – да, прибегать к нему стоит лишь в крайних случаях. Например, когда вам, край как надо приучить ребенка к еде, потому что выходите на работу, или проблемы со здоровьем из-за которых пора сворачивать ГВ и т.д. и т.п.

Некоторых детей книжки и мультики занимают настолько, что, за их просмотром, они, незаметно для себя, съедают всё, что угодно.

Однако, следует помнить о том, что это может привести к формированию вредной привычки – есть под телевизор. Кроме того, есть мнение, что в этом случае малыш хуже чувствует вкус и запах пищи, сконцентрирован не на том, чтобы её хорошо прожевать и правильно обработать, а на том, что происходит на картинках или экране.

Поэтому нужно отдавать себе отчёт в том, что в будущем, когда проблема с прикормом будет решена, от этой вредной привычки следует сразу избавляться.

Если вы всё же решили попробовать этот способ, вот список видео, которые, с наибольшей степенью вероятности, смогут увлечь вашего ребёнка: Тини Лав, видео Карточки Домана, песенки Синий трактор. Начните с этого, и экспериментируйте. Никогда не угадаешь, что подойдёт. Будет ли есть ваш малыш под советские мультики, под Тома и Джерри, или под Лунтика.

Чего нельзя делать если ребенок не ест прикорм

Вы можете как угодно отвлекать и пытаться перехитрить малыша, развлекая его, и развлекаясь самим.

Но вот чего нельзя делать категорически – так это кормить насильно. Любые насильственные действия в отношении несмышлёного маленького ребёнка, глупы, бесполезны и недопустимы.

Тем не менее, приходится читать просто дикие истории, когда какая-то мама, чуть ли не привязывает малыша, и через силу и слёзы толкает в него еду. Аж мурашки по коже от таких историй, брр!

Такое неадекватное поведение со стороны родителей чревато для крохи целым рядом серьёзных проблем, начиная от расстройства пищевого поведения, и заканчивая тяжёлыми психологическими травмами на всю жизнь.

Если всё было нормально, но малыш внезапно перестал есть прикорм, нужно попытаться вспомнить, что необычного случилось в последнее время. Возможно, вы ввели новый продукт, который грудничку категорически не понравился. А может быть, он простудился, и ему в принципе не до еды. Спешить в такой ситуации не следует. Правильным будет взять паузу, и спустя несколько дней попробовать вновь предложить уже привычную еду, которую ранее ребёнок ел без проблем.

Если ввести прикорм не получается ну никак, будьте на связи с вашим педиатром, наблюдайте, предлагайте снова и снова, пробуйте разные способы и разную еду. Рано или поздно, малыш начнёт есть. Не бывает детей, которые идут в школу, и до сих пор находятся на ГВ. Просто значит, сейчас ещё не время. Поберегите нервы, смотрите на всё с оптимизмом, любите себя и ребёнка, тогда любые сложности преодолимы!

@lena_suncity

Что делать, если ребенок не ест каши? | Материнство

Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.

Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Педиатры и институты питания разных стран рекомендуют каши как один из первых прикормов, вводимых в возрасте 6-7 месяцев. Однако далеко не все малыши благосклонно относятся к кашам, и необходимо приложить целый ряд усилий, чтобы заинтересовать их этим новым блюдом. Однако если ребенок не ест каши, это совершенно не значит, что нужно применять разнообразные «танцы  бубнами», уловки и ухищрения, чтобы впихнуть в ребенка как можно больше еды. Ребенку, который до этого знал только вкус молока матери или смеси, нужно помочь в адаптации к продукту, и дать время на привыкание к новым вкусам.

Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить  рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.

Каши могут быть как из одного злака (монокомпонентные), так и из смеси злаков. Нередко дети с благосклонностью воспринимают нелюбимую крупу в смеси с другими, более любимыми. К примеру, дети, которые любят кашу с рисовой крупой, но не любят пшено, очень хорошо кушают кашу «дружба» из смеси риса и пшена.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Что делать, если малыш не хочет есть каши?

Есть несколько простых советов для тех детей, кто плохо ест или совсем не ест каши. Прежде всего, не нужно заставлять ребенка есть каши, действуйте по принципу «не хочет кушать – не надо». По мере расширения рациона крупы так или иначе появятся в меню малыша.

  • Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
  • Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.

Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.

Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Как подобрать «свои» каши?

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Остается напомнить народную мудрость: «Щи да каша – пища наша!» Чаще включайте каши в семейное меню, ведь пример взрослых действует лучше любых уговоров. И тогда ваш малыш будет относиться к кашам, как к неотъемлемой части рациона, будет расти крепким и здоровым, и никто не скажет про него, что он «в детстве мало каши ел».

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Фото — фотобанк Лори

Дата публикации 15.09.2016
Автор статьи: Алена Парецкая

Почему ваш ребенок не ест: решения и советы по кормлению

Последнее обновление

Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев, он / она будет готов к употреблению твердой пищи. Если ваш малыш кушает, вы будете гордиться этим, но большинство младенцев не соглашаются с этим быстро. Хотя младенцам нравится, что они делают что-то новое, когда они начинают есть твердую пищу, это запутанный процесс, включающий в себя множество истерик и замешательства.Младенцы действительно исследуют новые вкусы, новые текстуры и т. Д., Но иногда они тоже отказываются от еды! Но не о чем беспокоиться, так как есть много причин, по которым ваш ребенок не ест, и вам пока не нужно спешить с ним к врачу. В этой статье мы обсудим некоторые причины, по которым ваш ребенок отказывается от еды, а также дадим советы по кормлению ребенка. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Видео: Как заставить ребенка хорошо питаться

причин, по которым ваш ребенок плохо ест

Это может вызывать беспокойство, когда вы видите, что ваш ребенок плохо ест. Он / она не сможет сказать вам, что беспокоит, и затруднить вам определение причины. Вот возможные причины, по которым ваш ребенок может отказываться от еды:

1. Слишком много жидкости

Кормление ребенка слишком большим количеством жидкости может быть причиной, по которой он отказывается от еды. Будь то сок или грудное молоко, если вы накормили ребенка слишком большим количеством жидкости непосредственно перед кормлением твердой пищей, ребенок откажется от еды.

2. Настроить

Ваш ребенок может отвлекаться на бесчисленное множество вещей, таких как телевизор, внешний шум, громкая музыка и т. Д.Младенцы по-другому воспринимают окружающую среду, и такая простая вещь, как шум, отвлечет их внимание от еды.

3. Полный бак

Иногда ваш ребенок может не есть, потому что его желудок может быть полным после последнего перекуса / приема пищи. Если ваш ребенок отказывается от еды, зажимает рот и отталкивает ложку, ваш маленький сгусток радости, вероятно, говорит вам, что у него достаточно еды.


4. Не хочет чего-то нового

Если вашему ребенку не нравится новая еда, которую вы ему даете, он, скорее всего, откажется от нее.Как родитель вы можете справиться с этой ситуацией и помочь своему ребенку. G

Как кормить ребенка, который не ест: 10 простых советов

Как кормить ребенка, который не ест: 10 простых советов — Care.com
  • Все
  • Уход за детьми
  • Старший уход
  • Домашний уход
  • Забота о животных

11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности

Первое, что люди узнают во время беременности, — это то, что они не могут есть. Это может стать настоящим обломом, если вы большой любитель суши, кофе или редких стейков.

К счастью, вы можете съесть больше, чем вы не можете. Вам просто нужно научиться ориентироваться в воде (то есть в водах с низким содержанием ртути). Вам нужно уделять пристальное внимание тому, что вы едите и пьете, чтобы оставаться здоровым.

Определенные продукты следует употреблять редко, а других следует избегать полностью. Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или минимизировать во время беременности.

Ртуть — высокотоксичный элемент.Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде.

В больших количествах он может быть токсичным для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Он также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей с побочными эффектами даже в небольших количествах.

Так как большая морская рыба обитает в загрязненных морях, она может накапливать большое количество ртути. Поэтому во время беременности и грудного вскармливания лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

Рыбы с высоким содержанием ртути, которых следует избегать, включают:

  • акула
  • рыба-меч
  • королевская макрель
  • тунец (особенно большеглазый тунец)
  • марлин
  • плиточник из Мексиканского залива
  • оранжевый грубый

Однако , важно отметить, что не вся рыба богата ртутью — только определенные виды.

Употребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), эту рыбу можно есть до трех раз в неделю.

Рыба с низким содержанием ртути в изобилии:

  • анчоусы
  • треска
  • камбала
  • пикша
  • лосось
  • тилапия
  • форель (пресноводная)

жирная рыба, такая как лосось и анчоусы, особенно хорошие варианты. они богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.

Это будет непросто для любителей суши, но оно очень важно. Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций. Это могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, такие как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria .

Некоторые из этих инфекций могут поражать только вас, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться вашему ребенку с серьезными или даже смертельными последствиями.

Беременные женщины особенно подвержены заражению листериями.Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом. Беременные латиноамериканки подвержены риску в 24 раза больше.

Эти бактерии можно найти в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может инфицироваться во время обработки, включая копчение или сушку.

Бактерии Listeria могут передаваться вашему ребенку через плаценту, даже если вы не проявляете никаких признаков болезни. По данным CDC, это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Категорически не рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков, в том числе многих суши. Но не волнуйтесь, вы получите гораздо больше удовольствия после рождения ребенка и безопаснее снова есть.

Некоторые из тех же проблем с сырой рыбой влияют и на недоваренное мясо. Употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения некоторыми бактериями или паразитами, включая Toxoplasma , E.coli , Listeria и Salmonella .

Бактерии могут угрожать здоровью вашего малыша, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.

Хотя большинство бактерий находится на поверхности целых кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.

Некоторые целые куски мяса, такие как вырезка, вырезка или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если их не приготовить полностью. Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса является целым или неразрезанным и полностью приготовлен снаружи.

Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде. Так что держите эти гамбургеры на гриле пока хорошо прожаренными.

Хот-доги, мясные обеды и мясные деликатесы также вызывают беспокойство, что иногда удивляет беременных. Эти виды мяса могут инфицироваться различными бактериями во время обработки или хранения.

Беременным женщинам не следует употреблять переработанные мясные продукты, если они не были разогреты до горячего пара.

Сырые яйца могут быть заражены бактериями Salmonella .

Симптомы сальмонеллезной инфекции включают жар, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею.

Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению.

Продукты, которые обычно содержат сырые яйца:

  • слегка омлет
  • яйца пашот
  • голландский соус
  • домашний майонез
  • некоторые домашние заправки для салатов
  • домашнее мороженое
  • домашняя глазурь для торта

Большинство коммерческих продуктов которые содержат сырые яйца, сделаны из пастеризованных яиц и безопасны для употребления. Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.

На всякий случай всегда тщательно готовьте яйца или используйте пастеризованные яйца. Сохраните эти жидкие желтки и домашний майонез до того, как ребенок дебютирует.

Мясо органов — отличный источник множества питательных веществ.

К ним относятся железо, витамин B12, витамин A, цинк, селен и медь — все они полезны для вас и ребенка. Однако во время беременности не рекомендуется употреблять слишком много витамина А животного происхождения (предварительно полученный витамин А).

Потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, особенно в первом триместре беременности, может привести к врожденным порокам развития и выкидышу.

Хотя это в основном связано с добавками витамина А, лучше всего ограничивать потребление субпродуктов, таких как печень, всего лишь несколькими унциями один раз в неделю.

Вы можете быть одним из миллионов людей, которые любят свои ежедневные чашки кофе, чая, безалкогольных напитков или какао. Вы определенно не одиноки, когда дело касается нашей любви к кофеину.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременным обычно рекомендуется ограничивать потребление кофеина до менее 200 миллиграммов (мг) в день.

Кофеин очень быстро всасывается и легко проходит через плаценту. Поскольку у младенцев и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, могут накапливаться высокие уровни.

Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск низкой массы тела при рождении во время родов.

Низкая масса тела при рождении — определяется как менее 5 фунтов 8 унций. (или 2,5 кг) — связан с повышенным риском детской смерти и более высоким риском хронических заболеваний в зрелом возрасте.

Так что следите за своей ежедневной чашкой кофе или содовой, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества кофеина.

Ваш выбор здорового салата не может быть свободным от нежелательных ингредиентов. Сырые проростки, включая проростки люцерны, клевера, редиса и маша, могут быть заражены Salmonella .

Влажная среда, необходимая для прорастания семян, идеально подходит для этих видов бактерий, и их практически невозможно смыть.

По этой причине рекомендуется вообще избегать сырых проростков. Тем не менее, согласно FDA, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.

Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена некоторыми бактериями и паразитами.

Сюда входят Toxoplasma , E.coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или путем обработки.

Загрязнение может произойти в любое время во время производства, сбора урожая, обработки, хранения, транспортировки или розничной торговли. Один опасный паразит, который может задерживаться на фруктах и ​​овощах, называется Toxoplasma .

Большинство людей, заболевших токсоплазмозом, не имеют никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать, что болеют гриппом в течение месяца или дольше.

У большинства младенцев, инфицированных бактериями Toxoplasma еще в утробе матери, симптомы отсутствуют при рождении.Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

Более того, у небольшого процента инфицированных новорожденных при рождении возникают серьезные повреждения глаз или головного мозга.

Во время беременности очень важно свести к минимуму риск заражения, тщательно промывая водой, очищая или готовя фрукты и овощи. Сохраняйте это хорошей привычкой и после рождения ребенка.

Сырое молоко, непастеризованный сыр и мягкие сыры могут содержать множество вредных бактерий, включая Listeria , Salmonella , E.coli и Campylobacter . (Возможно, сейчас они звучат знакомо.)

То же самое и с непастеризованным соком, который также подвержен бактериальному заражению. Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка.

Бактерии могут быть естественными или вызванными заражением во время сбора или хранения. Пастеризация — самый эффективный способ убить любые вредные бактерии, не изменяя при этом питательную ценность продуктов.

Чтобы свести к минимуму риск инфекций, ешьте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

Рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать алкогольный синдром плода, который включает лицевые деформации, пороки сердца и умственную отсталость.

Поскольку безопасный уровень алкоголя во время беременности не доказан, рекомендуется полностью его избегать.

Нет лучшего времени, чем беременность, чтобы начать есть богатую питательными веществами пищу, которая поможет и вам, и вашему растущему малышу. Вам потребуется повышенное количество многих важных питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, холин и железо.

Это тоже миф, что вы «едите за двоих». Вы можете есть, как обычно, в течение первого семестра, затем увеличивайте его примерно на 350 калорий в день во втором триместре и примерно на 450 калорий в день в третьем триместре.

Оптимальный план питания при беременности должен в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения ваших потребностей и потребностей ребенка.Обработанная нездоровая пища обычно содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.

Хотя во время беременности необходимо прибавить в весе, избыточный вес связан со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений при беременности или родах.

Придерживайтесь блюд и закусок, в которых основное внимание уделяется белку, овощам и фруктам, полезным жирам и углеводам, богатым клетчаткой, таким как цельнозерновые, бобы и крахмалистые овощи. Не волнуйтесь, есть много способов добавить овощи в еду, не жертвуя вкусом.

Во время беременности важно избегать еды и напитков, которые могут подвергнуть вас и вашего ребенка риску.

Хотя большинство продуктов и напитков совершенно безопасны, от некоторых из них, например, сырой рыбы, непастеризованных молочных продуктов, алкоголя и рыбы с высоким содержанием ртути, следует отказаться.

Кроме того, некоторые продукты и напитки, такие как кофе и продукты с высоким содержанием сахара, должны быть ограничены, чтобы способствовать здоровой беременности.

Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты следует есть во время беременности, ознакомьтесь со статьей: Здоровое питание во время беременности.

Советы по выбору продуктов, которых следует избегать во время беременности
  • Избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, включая акулу, рыбу-меч, тунца и марлина.
  • Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как вам, так и ребенку.
  • Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии.Как правило, мясо следует готовить полностью.
  • Сырые яйца могут быть заражены Salmonella , что может подвергнуть вас и вашего ребенка риску. Обязательно тщательно варите яйца перед едой.
  • Органы — отличный источник железа, витамина B12, витамина A и меди. Чтобы предотвратить потребление слишком большого количества витамина А, ограничьте потребление мясных субстанций до нескольких унций один раз в неделю.
  • Ограничьте потребление кофеина до менее 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе.Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничить рост ребенка и вызвать низкий вес при рождении.
  • Сырые проростки могут быть заражены бактериями. Ешьте их только тщательно приготовленными.
  • Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma .
alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *