Кефир в домашних условиях для детей до года: Как сделать домашний кефир из молока для ребенка

Содержание

Как сделать домашний кефир из молока для ребенка

Как сделать из молока домашний кефир

Для приготовления этого напитка вам не понадобится сложное оборудование и дорогие закваски.

Рецепт:

  1. Тщательно вымойте кастрюлю моющим средством, а затем обдайте ее кипятком. Не забывайте, что если в посуду попадет грязь, то кефир быстро испортится.
  2. Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого остудите напиток до 38-40 градусов. Если у вас нет специального термометра, то воспользуйтесь обычным электронным градусником.
  3. Добавьте в молоко 2 столовых ложки «Активиа», перемешайте продукты. Перелейте смесь в термос. Через 5-6 часов вкусный домашний кефир будет готов.

Готовый продукт храните в холодильнике не более 3 дней.

Как сделать домашний кефир

Если у вас есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить вкусный кисломолочный продукт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • кефир – 200 г.

Итак, как сделать кефир в домашних условиях? Рецепт напитка очень прост:

  1. Влейте молоко в чистую чашу мультиварки и доведите его до кипения. Используйте для этой цели программу «Тушение».
  2. Кипятите молоко 5 минут, затем остудите его до 40 градусов.
  3. Влейте в чашу кефир, перемешайте продукты. Установите режим «Мультиповар» или «Подогрев» на 40 градусов.
  4. Закройте мультиварку крышкой и оставьте напиток на 5 часов.

Готовый кефир перелейте в подходящую емкость, а затем отправьте его на хранение в холодильник. Срок годности кисломолочного напитка – 3 суток. Если вам понравится готовить вкусный и полезный кефир дома, то не забудьте оставить 1 стакан напитка в качестве закваски.

Домашний кефир из сметаны и молока

Предлагаем еще один простой способ приготовления домашнего напитка.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сметана – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Налейте молоко и сметану в банку и перемешайте.
  2. Поставьте заготовку в теплое место на 2 суток.

Готовый продукт поставьте в холодильник на 30 минут. После этого снимите сметану, которая образовалась на поверхности.

Домашний кефир можно готовить из коровьего или козьего молока, приобретенного в магазине или на рынке. Такой кисломолочный напиток не содержит красителей или консервантов, поэтому его можно смело включать в детское меню.

Читайте в следующей статье: закваска для кефира

Детский кефир рецепт

Наши дети очень любят полакомиться таким вкусным, полезным и сытным кисломолочным продуктом, как кефир. А некоторые мамочки подкармливают своих малышей этим чудесным напитком и ночью, если ребёночек захотел немного покушать. Вот сегодня мы и расскажем о замечательном рецепте, который предложила нам наша читательница Екатерина. Она готовит домашний кефир двумя способами: на плите и с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Мы рассмотрим оба варианта, поскольку не у всех хозяек есть эта чудо-техника.  Этот кефир отлично подойдёт для кормления ребёнка на полдник с печеньем или другим лакомством, а также за пару часов до сна или как сказано выше – чтобы подкормить ребёнка во сне. Делайте стол вашего ребёнка разнообразным и готовьте домашний кефир сами – это не только быстро, но и вкусно, а самое главное – очень полезно!

Ингредиенты:

если магазинное пастеризованное – 2 литра
если домашнее коровье – 1-1,5 литра в зависимости от жирности

  • кефир детский или бифилайф – 250 г

Рецепт приготовления детского кефира:

Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения. Остужаем приблизительно до 38 – 40 градусов.

 

Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.

 

Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не “убегало” и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.

 

В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем, разливаем по бутылкам и в теплое место на ночь.

 

Я, как правило, кладу бутылки просто на батарею.

Если готовлю кефир ребенку в мулитиварке (у меня Redmond RMC-M4502), например, летом, когда нет отопления, то наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю – засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 – 6 часов.

 

Детский кефир готов. Употребить его лучше в течение трех суток.

 

Есть три нюанса, про которые стоит помнить:

1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;

 

2) кефир или бифилайф лучше брать детский, так как в нем норма живых микроорганизмов выше, чем во взрослом, а значит, он и полезнее и заквашивает лучше;

 

3) помните: молодой кефир слабит стул малыша, а трех-четырехдневный кефир наоборот крепит.

 

Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Домашний кефир для грудничка: как сделать, когда давать

Когда вашему малышу исполнилось полгода, наступает время разнообразить его рацион и вводить прикорм. Это нужно и для мамочки и для самого новорождённого. Его пока крошечный организм развивается, растёт и требует всё больше разнообразных питательных веществ. Первые месяц-два следует посвятить детским кашам и фруктово-овощным пюре. А вот месяцев с 7-8 приходит пора кисломолочных продуктов. Пищеварительная система малыша ещё не до конца включена, но с кефиром и детским творожком она уже вполне может справиться, тем более что эти же продукты ей и помогут.

Польза кисломолочных продуктов для грудничка

Кисломолочные продукты

Наверняка любая мамочка это знает, но повторить будет не лишним. Итак:

  • кефир – это источник кальция, необходимого для роста и формирования костей и зубов.
  • содержащиеся в напитке бактерии активно участвуют в нормализации и стимуляции пищеварительной системы.
  • полезен для мышц, хрящей и других мягких тканей.
  • укрепляет иммунитет.
  • повышает аппетит.

Конечно, влияет не на все жизненно важные органы и системы, но польза вполне очевидна.

Как вводить кефир в прикорм грудничка

Малышам, которые в достатке получают мамино молоко, спешить с этим не надо. Сперва следует познакомить желудочек карапуза с фруктовыми и овощными пюре. Они легче усваиваются и подготавливают пищеварительную систему к следующим продуктам. Оптимальным вариантом считается возраст 7-8 месяцев и не хитрые правила помогут грудничку принять новый вид питания без каких-либо неприятных последствий.

  • Самая первая порция не должна превышать 2-3 чайные ложки, после которых следует осуществить докорм или грудным молоком или, если малыш на искусственном вскармливании, специальной детской смесью.
  • До второго раза следует подождать хотя бы 2 дня. Делается это из-за того, что аллергия на кефир у грудничка может проявиться не сразу, и нетерпением вы можете её лишь усугубить. Такой перерыв необходим ещё для лучшего привыкания организма грудничка к самому напитку.
  • Так как кефир имеет свойство повышать аппетит, лучше давать его в первой половине дня.
  • Добавлять сахар строго запрещается. Такое сочетание вызовет брожение в желудке грудничка, что приведёт к не очень приятным последствиям в виде колик и газиков. Если же малышу не нравится кислый вкус кефира, всегда есть возможность чуть подсластить его небольшим количеством фруктового пюре.
  • Если никаких отрицательных реакций не последовало, можно смело увеличивать порцию до 4-5 чайных ложек.

Как видно, никаких особых правил нет, да и быть не может. За небольшим исключением, всё точно так же, как и при вводе в прикорм других продуктов.

Что выбрать: покупной кефир или домашний?

Покупной кефир или домашний?

Торговые сети предлагаю столько специализированных детских продуктов, что у неопытной мамочки глаза разбегаются. Читать этикетку и состав каждого – это значит тратить время, которое можно было посвятить другим более важным занятиям, но это отнюдь не означает, что можно хватать с прилавка первый попавшийся продукт. Тем более что вездесущий интернет, да и телевидение, то и дело подкидывают сюжеты, посвящённые неудовлетворительному качеству всевозможных продуктов, от которых волосы дыбом встают. Всему верить не надо, но осторожность не повредит.
Если вы решили купить кефир в магазине, обязательно обратите внимание на некоторые аспекты.

    • на упаковке крупными буквами должно быть написано «детский». Это не рекламный ход. Это обязательное указание того, что продукт прошёл специальную адаптацию.
    • срок хранения должен быть минимальным. Если это не так, то в кефире есть консерванты.
    • обязательно проверьте целостность упаковки.
    • если ваш малыш негативно отреагировал на кефир одного производителя – это не значит, что следует совсем отказаться от покупного продукта. В этом случае следует проверить кефир другой марки.
    • не следует покупать детский кефир впрок. Лучше лишний раз сходить в магазин.

Эти правила могут обезопасить вашего малыша от некачественного продукта, однако полную безопасность может дать только самостоятельно приготовленный кефир. Здесь вы точно будете знать, из чего, как и по какой технологии приготовлен продукт и если всё сделано правильно и с душой, никаких проблем возникнуть не должно.

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

Как приготовить кефир

Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее. Для этого потребуется некоторое количество коровьего молока (козье даёт несколько непривычный вкус), закваска, которой может послужить обыкновенная сметана, чистая кастрюлька и простерилизованная банка с плотной крышкой. Ну и, конечно, совсем немного свободного времени.
Итак, приступаем:

      • Литр молока следует прокипятить в течении 6-7 минут. Дело, надо сказать непростое, потому что удержать кипящее молоко в кастрюльке – это настоящее искусство, но со временем вы так набьёте руку, что будете делать это, не глядя на плиту.
      • Подождать пока молоко остынет. Ставить в холодильник или выносить на балкон не следует. При резком охлаждении оно потеряет большинство своих полезных и питательных качеств.
      • Перелить молоко в подготовленную простерилизованную стеклянную банку.
      • После того, как молоко остыло можно смело добавлять закваску, в расчёте на один стакан чайную ложку сметаны и оставить скисать на 10 часов. Лучше в тёплом и тёмном месте. Количество сметаны можно регулировать, если вам впоследствии покажется, что консистенция кефира не отвечает вашим пожеланиям.
      • Достаёте банку, открываете и, предварительно попробовав, что получилось, а получиться должно отменно, даёте своему малышу.

Вместо сметаны можно использовать тот самый детский покупной кефир, проверенного качества, только надо будет определиться с количеством, которое вы будете добавлять в подготовленное молоко.
Так же можно купить специальные закваски, продающиеся в аптеках. Например, закваска Наринэ. Принцип приготовление мало изменится, но она позволит не бегать каждый раз в магазин за сметаной или детским кефиром.

Какой кефир выбрать для прикорма новорождённого, покупной или самодельный – это выбор индивидуальный. Точно сказать можно одно: кефир – это очень полезный и нужный продукт, который очень благотворно влияет на самые разные функции маленького организма. Ну а противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка, что встречается очень редко.

Давать ли кефир грудному ребенку: Комаровский

Как делать домашний кефир для грудничка

Когда вашему малышу исполнилось полгода, наступает время разнообразить его рацион и вводить прикорм. Это нужно и для мамочки и для самого новорождённого. Его пока крошечный организм развивается, растёт и требует всё больше разнообразных питательных веществ. Первые месяц-два следует посвятить детским кашам и фруктово-овощным пюре. А вот месяцев с 7-8 приходит пора кисломолочных продуктов. Пищеварительная система малыша ещё не до конца включена, но с кефиром и детским творожком она уже вполне может справиться, тем более что эти же продукты ей и помогут.

Польза кисломолочных продуктов для грудничка

Наверняка любая мамочка это знает, но повторить будет не лишним. Итак:

  • кефир – это источник кальция, необходимого для роста и формирования костей и зубов.
  • содержащиеся в напитке бактерии активно участвуют в нормализации и стимуляции пищеварительной системы.
  • полезен для мышц, хрящей и других мягких тканей.
  • укрепляет иммунитет.
  • повышает аппетит.

Конечно, влияет не на все жизненно важные органы и системы, но польза вполне очевидна.

Как вводить кефир в прикорм грудничка

Малышам, которые в достатке получают мамино молоко, спешить с этим не надо. Сперва следует познакомить желудочек карапуза с фруктовыми и овощными пюре. Они легче усваиваются и подготавливают пищеварительную систему к следующим продуктам. Оптимальным вариантом считается возраст 7-8 месяцев и не хитрые правила помогут грудничку принять новый вид питания без каких-либо неприятных последствий.

  • Самая первая порция не должна превышать 2-3 чайные ложки, после которых следует осуществить докорм или грудным молоком или, если малыш на искусственном вскармливании, специальной детской смесью.
  • До второго раза следует подождать хотя бы 2 дня. Делается это из-за того, что аллергия на кефир у грудничка может проявиться не сразу, и нетерпением вы можете её лишь усугубить. Такой перерыв необходим ещё для лучшего привыкания организма грудничка к самому напитку.
  • Так как кефир имеет свойство повышать аппетит, лучше давать его в первой половине дня.
  • Добавлять сахар строго запрещается. Такое сочетание вызовет брожение в желудке грудничка, что приведёт к не очень приятным последствиям в виде колик и газиков. Если же малышу не нравится кислый вкус кефира, всегда есть возможность чуть подсластить его небольшим количеством фруктового пюре.
  • Если никаких отрицательных реакций не последовало, можно смело увеличивать порцию до 4-5 чайных ложек.

Что выбрать: покупной кефир или домашний?

Покупной кефир или домашний?

Торговые сети предлагаю столько специализированных детских продуктов, что у неопытной мамочки глаза разбегаются. Читать этикетку и состав каждого – это значит тратить время, которое можно было посвятить другим более важным занятиям, но это отнюдь не означает, что можно хватать с прилавка первый попавшийся продукт. Тем более что вездесущий интернет, да и телевидение, то и дело подкидывают сюжеты, посвящённые неудовлетворительному качеству всевозможных продуктов, от которых волосы дыбом встают. Всему верить не надо, но осторожность не повредит.
Если вы решили купить кефир в магазине, обязательно обратите внимание на некоторые аспекты.

  • на упаковке крупными буквами должно быть написано «детский». Это не рекламный ход. Это обязательное указание того, что продукт прошёл специальную адаптацию.
  • срок хранения должен быть минимальным. Если это не так, то в кефире есть консерванты.
  • обязательно проверьте целостность упаковки.
  • если ваш малыш негативно отреагировал на кефир одного производителя – это не значит, что следует совсем отказаться от покупного продукта. В этом случае следует проверить кефир другой марки.
  • не следует покупать детский кефир впрок. Лучше лишний раз сходить в магазин.

Эти правила могут обезопасить вашего малыша от некачественного продукта, однако полную безопасность может дать только самостоятельно приготовленный кефир. Здесь вы точно будете знать, из чего, как и по какой технологии приготовлен продукт и если всё сделано правильно и с душой, никаких проблем возникнуть не должно.

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

Как приготовить кефир

Вопросом, как сделать кефир для грудничков в домашних условиях, задаются практически все молодые мамочки. Те же самые производители в целях рекламы своих продуктов утверждают, что это сложный и ответственный процесс, доступный только в суперстерильных условиях их производств. На самом деле всё намного проще и доступнее. Для этого потребуется некоторое количество коровьего молока (козье даёт несколько непривычный вкус), закваска, которой может послужить обыкновенная сметана, чистая кастрюлька и простерилизованная банка с плотной крышкой. Ну и, конечно, совсем немного свободного времени.
Итак, приступаем:

  • Литр молока следует прокипятить в течении 6-7 минут. Дело, надо сказать непростое, потому что удержать кипящее молоко в кастрюльке – это настоящее искусство, но со временем вы так набьёте руку, что будете делать это, не глядя на плиту.
  • Подождать пока молоко остынет. Ставить в холодильник или выносить на балкон не следует. При резком охлаждении оно потеряет большинство своих полезных и питательных качеств.
  • Перелить молоко в подготовленную простерилизованную стеклянную банку.
  • После того, как молоко остыло можно смело добавлять закваску, в расчёте на один стакан чайную ложку сметаны и оставить скисать на 10 часов. Лучше в тёплом и тёмном месте. Количество сметаны можно регулировать, если вам впоследствии покажется, что консистенция кефира не отвечает вашим пожеланиям.
  • Достаёте банку, открываете и, предварительно попробовав, что получилось, а получиться должно отменно, даёте своему малышу.

Вместо сметаны можно использовать тот самый детский покупной кефир, проверенного качества, только надо будет определиться с количеством, которое вы будете добавлять в подготовленное молоко.
Так же можно купить специальные закваски, продающиеся в аптеках. Например, закваска Наринэ. Принцип приготовление мало изменится, но она позволит не бегать каждый раз в магазин за сметаной или детским кефиром.

Какой кефир выбрать для прикорма новорождённого, покупной или самодельный – это выбор индивидуальный. Точно сказать можно одно: кефир – это очень полезный и нужный продукт, который очень благотворно влияет на самые разные функции маленького организма. Ну а противопоказание у него только одно – индивидуальная непереносимость молочного белка, что встречается очень редко.

Давать ли кефир грудному ребенку: Комаровский

Для приготовления качественного и вкусного кефира в большинстве случаев требуется кефирный грибок, достать который можно на молочной кухне или на заводе. Внешне он очень сильно напоминает творожный комок с микроорганизмами, образующимися при сквашивании молока.

Если вы используете закваску, добавьте ее в предварительно подготовленное молоко (оно должно быть обезжиренным, кипяченым и охлажденным до комнатной температуры). Количество закваски – 50 г на пол-литра молока.

После того как вы добавите закваску в молоко, оставьте смесь на сутки. При этом помните, что храниться она должна при температуре 18-20оС. Через сутки молоко должно скваситься, а грибки всплыть. Если все идет по плану, необходимо процедить молоко через сито, образовавшиеся сгустки отмыть кипяченой водой, затем снова все залить молоком и повторить процесс.

Еще один рецепт домашнего кефира предполагает добавление сахара. Для него вам понадобятся:
– молоко – 900 мл;
– сахар – 1 ст.л;
– закваска (можно использовать любой магазинный кефир) – 100 мл.

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Грейте его, пока не начнет подниматься шапка. Как только оно закипит, уберите молоко с огня и поставьте в холодное место (холодильник или балкон) для охлаждения. Остывшее молоко перемешайте с закваской и разлейте по порционным банкам. Как вариант, можно поместить его в одну большую емкость. Поставьте заготовку в теплое место на сутки.

Если вам повезло стать обладательницей парного молока, можете сделать прекраснейший домашний кефир. Для его приготовления вам понадобятся:
– молоко парное – 1 л;
– сметана – 1 ч.л.;
– закваска – 10 ч.л.

Налейте парное молоко в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения. Как только оно закипит, снимите пенку и перелейте молоко в горшочки, отличающиеся термоустойчивостью, добавьте сметану. Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку. Начинайте печь молоко и продолжайте делать это в течение 4 часов. Так вы сможете получить вкусное топленое молоко, у которого особый насыщенный и яркий вкус, из-за чего он легко может стать вкуснейшим десертом.

Когда достанете горшочки из духовки, разлейте по ним закваску. Делать это нужно аккуратно и равномерно, чтобы не нарушилась пленка, образовавшаяся на молоке во время запекания. Ничего не перемешивайте. Потом уберите горшочки в теплое место на 5-7 часов. Если есть возможность, то и на целую ночь. Масса должна загустеть. Поставьте горшочки в холодильник и подержите там еще некоторое время.

Единственное, что стоит учитывать, – такой кефир грудничкам давать нужно понемножку, чтобы не перегрузить ЖКТ малыша. Достаточно будет нескольких чайных ложек. А хранить молоко для малышей лучше в стерилизованных бутылочках.

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Рецептов приготовления кефира множество.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
  • Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
  • Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут.

Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.

Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Приготовление основной закваски

500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.
В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.
Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Приготовление кефира

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

Закваска бифидобактериями

Такой кефир часто рекомендуют педиатры.

Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.

Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

И самый простой способ

Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

О разных свойствах кефира рассказывает доктор Комаровский:

Стоит ли готовить кефир для грудничка самостоятельно, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Рецепт: Кефир, творог, йогурт для детей в домашних условиях

С самого начала введения прикорма (мы начали в 6,5 месяцев) своему малышу все готовила сама, ну не доверяю я всем этим баночкам. Молочные продукты не исключение.

Т. к. сама я очень люблю кефир, вечером он у меня должен быть в обязательном порядке, но пью только 1-3 дневный кефир, а такой в магазине редко бывает, начала делать его сама. А когда пришло время вводить кефир, творог в рацион ребенка просто увеличила объем, чтобы нам на двоих хватило.

Есть много способов приготовления. Я делаю так: беру молоко 3,2 % жирности со сроком хранения 5-7 суток, делала бы и из 1% молока, но в магазинах такие встречала только долгоиграющие. Кипячу минут 5, остужаю до температуры 40С (когда пальцу тепло, а не горячо), переливаю в чистую, сухую банку. Для первого раза на закваску купила Бифидок (срок хранения 7 дней), в дальнейшем использую уже свой кефир. На 1 литр молока добавляю где-то грамм 100-150 закваски, хорошо перемешиваю ложкой, закутываю в полотенце и в плед (я утепляю так, для сохранения постоянной температуры). Все это делаю вечером, утром кефир готов. Ребенок пьет с удовольствием.

Творог делаю из этого же кефира. Сначала делала на водяной бане. Ставила кастрюлю с водой на плиту, в нее кастрюлю поменьше диаметром и наливала в эту кастрюльку кефир. Сейчас мне намного проще, мама привезла молоковарку. Когда кефир только начинает сворачиваться и отделяется жидкость, сразу снимаем и откидываем на марлю. Я не даю долго стекать сыворотке, чтобы творог не получился сухим. Творог готов. Я иногда добавляю ягодки, но сын и без них его хорошо кушает.

А сыворотку, кстати, тоже не выливаю, протираю ей лицо, иногда волосы споласкиваю.

Йогурт делаю точно так же как кефир, только на закваску беру йогурт. Я делаю на глазок, где-то на 700 грамм молока 100-150 грамм йогурта. Самое сложное для меня это найти йогурт для закваски. Все магазины завалены Активиями и сроки хранения у всех месяц, а то и более. В итоге нашла более менее подходящий (срок хранения 21 день) без добавок, с бифидобактериями. Первый раз заквасила этим йогуртом, а в дальнейшем уже самодельным. Эту закваску меняю через каждые 5 раз. По консистенции йогурт получается как сметана. И не нужна никакая йогуртница, главное поддерживать температуру, для этого я просто утепляю.

Это хороший рецепт?

Как приготовить детский кефир в домашних условиях?

1 февраля 2017 10:29

Есть специальный грибок, ложись его в банку и заливаешь молоком, на следующий день уже кефир получается

ОтветитьНравится 

31 января 2017 17:51

Мама говорила мне как она раньше делала, в аптеке бактерии продаются специальные и получается вкусно, а как и че это я незнаю

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:25

Я делаю так: беру 0,5 л. свежего молока, подогреваю его, но не кипячу! В теплое молоко добавляю 2-3 стол. ложки свежей сметаны, и на ночь в теплое место!
Но Вам еще рано кефир наверное, нам в 6 мес. врач не разрешала его пить.

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:26Юлиянам можно уже, мы давно его пьём, нам скороо 7 месяцев, тоесть это то что постояло и можно потом пить?

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:27

Можно! Он очень вкусный!
У меня густой получается, видимо, сметанки поменьше нужно!

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:33

ОтветитьНравится 

1 февраля 2017 15:23Юлия

+++ только я беру 1 стакан молока и 1-2 чайные ложки сметаны. Кефирчик действительно оооочень вкусный получается)))

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:23

Я малой так делаю.кипячу молоко, потом его остужаю, до теплого, градусов 37 где-то, потом в молоко ложу несколько  ложек  покупной сметаны, если густой кефир нужно то немного больше кладу и оставляю стоять в тепле, потом когда сверку как бы корочкой густоватой  возьмется  убираю в холодильник. я с вечера делаю, утром уже кушаем.

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:25♏aRysiKтоесть это постоит и потом это можно пить? Это и будет кефир?

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:27

да

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:28

если покислее хотите, то подольше пусть в тепле стоит

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:33

ОтветитьНравится 

15 апреля 2016 14:41♏aRysiK, Подскажите пожалуйста пропорции

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:23

тоже интересно… но мы вот своей делали как.мама кипятила молоко 1 литр, немного остудить, но чтобы не совсем прохладное было, градусов 50-60.и в это молоко добавляем 1 ст. ложку либо кефира, либо сметаны(разницы особо нет, получается одинаково).потом укутать всё, и пусть стоит сутки, ну часов 15 примерно.в след. раз оставляете эту закваску и молоко уже ей заквашиваете.

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:24мамаЗайкиа как на этой закваске потом заквасить молоко?

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:29

та же самая процедура, просто вместо кефира магазинного или сметаны добавляете ст. ложку домашнего кефира, который с прошлого раза остался.потом так же укутываете и так же стоит.зато хотя бы ребенок не траванется.я вообще с опаской к магазинной молочке отношусь.в детстве сама молоком отравилась(кишечная палочка в нем оказалась), так чуть не умерла.в реанимации откачивали.так что теперь только кипяченое всё своей даю.

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:32мамаЗайкиспасибо. давайте ещё раз? Вобщем эту закваску заквасили первый раз со сметаной или кефиром, постояла она, потом её в холодильник так? И далее опять молоко подогреваем и туда уже ту закваску с того раза и опять настаиваем и это можно пить? А ту закваску можно оставлять в холодильнике на следующую порцию кефира?

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:34

да-да.именно так.то что сутки постояло переливаете лучше в банку стеклянную и в   холодильник, а когда след.кефир делаете, то в молоко ложку старого уже готового добавляете

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:40мамаЗайкиспасибо большое, ещё вот я рецепт прочитала что можно добавлять в закваску бифидумбактерин или лактобактерин, незнаю стоит ли

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:44

ну в принципе это то же самое что и кефир, бифидобактерии. можно наверно и смесь кисломолочную добавить.смысл тот же))мы бифидумбактерин пьем когда проблемы с животом бывают и когда в больнице с ротовирусной лежали, тоже бифидумом поили ребетенка

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:48

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:20

я всегда делаю так-литр молока подогреть чуток, кинуть поллимона, нагреть посильнее… молоко свертывается-откинуть на мелкое сито, или в марлю и подвесить…

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:23Flash-Ксюхану это вроде так творог делается? А мне бы про кефир )))

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:23Flash-Ксюхаэто творог уже получается, а не кефир

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:30

ой, точно… ступила немного… творог, да… ну а кефир тоже просто по подобной схеме, типа как и йогурт,-в молоко теплое положить   несколько ложек закваски(то есть кефира детского например), и   если с вечера, то утром уже кефир будет… я правда кефир так не делала, только йогурт домашний…

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:20

У тебя мультиварка есть?

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:22

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:24

А то знаю как в ней делать. А вообще мне домашний кефир не нравится, мне кажется магазинный вкусней…

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:27

ОтветитьНравится 

4 октября 2012 22:13

очень просто! В аптеке покупаете закваску, следуете инструкции и ВСЕ!

ОтветитьНравится 

Кефир для грудничков в домашних условиях — рецепт приготовления

Для приготовления качественного и вкусного кефира в большинстве случаев требуется кефирный грибок, достать который можно на молочной кухне или на заводе. Внешне он очень сильно напоминает творожный комок с микроорганизмами, образующимися при сквашивании молока.

Если вы используете закваску, добавьте ее в предварительно подготовленное молоко (оно должно быть обезжиренным, кипяченым и охлажденным до комнатной температуры). Количество закваски – 50 г на пол-литра молока.

После того как вы добавите закваску в молоко, оставьте смесь на сутки. При этом помните, что храниться она должна при температуре 18-20°С. Через сутки молоко должно скваситься, а грибки всплыть. Если все идет по плану, необходимо процедить молоко через сито, образовавшиеся сгустки отмыть кипяченой водой, затем снова все залить молоком и повторить процесс.


Еще один рецепт домашнего кефира предполагает добавление сахара. 

Для него вам понадобятся:
молоко – 900 мл;
сахар – 1 ст.л;
закваска (можно использовать любой магазинный кефир) – 100 мл.

Как приготовить:

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Грейте его, пока не начнет подниматься шапка. Как только оно закипит, уберите молоко с огня и поставьте в холодное место (холодильник или балкон) для охлаждения. Остывшее молоко перемешайте с закваской и разлейте по порционным банкам. Как вариант, можно поместить его в одну большую емкость. Поставьте заготовку в теплое место на сутки.

Если вам повезло стать обладательницей парного молока, можете сделать прекраснейший домашний кефир.  

Для его приготовления вам понадобятся:
молоко парное – 1 л;
сметана – 1 ч.л.;
закваска – 10 ч.л.

Налейте парное молоко в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения. Как только оно закипит, снимите пенку и перелейте молоко в горшочки, отличающиеся термоустойчивостью, добавьте сметану. Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку. Начинайте печь молоко и продолжайте делать это в течение 4 часов. Так вы сможете получить вкусное топленое молоко, у которого особый насыщенный и яркий вкус, из-за чего он легко может стать вкуснейшим десертом.

Когда достанете горшочки из духовки, разлейте по ним закваску. Делать это нужно аккуратно и равномерно, чтобы не нарушилась пленка, образовавшаяся на молоке во время запекания. Ничего не перемешивайте. Потом уберите горшочки в теплое место на 5-7 часов. Если есть возможность, то и на целую ночь. Масса должна загустеть. Поставьте горшочки в холодильник и подержите там еще некоторое время.

Единственное, что стоит учитывать, – такой кефир грудничкам давать нужно понемножку, чтобы не перегрузить ЖКТ малыша. Достаточно будет нескольких чайных ложек. А хранить молоко для малышей лучше в стерилизованных бутылочках.

Можно ли детям пить домашний кефир?

У нескольких моих друзей и коллег есть дети, рожденные с аллергией и слабой иммунной системой. Хотя у меня нет своих детей, я задавалась вопросом, может ли домашний кефир быть полезным для младенцев и детей, как и для взрослых.

Поскольку я не врач и не диетолог, этот пост не предназначен для использования в качестве медицинских рекомендаций, а исключительно как информация и руководство для обсуждения с вашим семейным врачом или специалистом.

Кефир защищает от вредных бактерий

Кефир богат питательными веществами, является мощным источником пробиотиков, богатым источником кальция, белка и витаминов группы B, которые укрепляют иммунную систему. Также кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран. Оба защищают от вредных бактерий.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой часто более склонны к аллергии, вызванной воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.Возможно, мы сможем этого избежать, улучшив иммунную систему с самого начала — с младенчества.

Кефир может помочь детям стать сильнее и защитить их от вредных бактерий и вирусов, которым они могут подвергнуться в детском саду, школе или на открытом воздухе. Поскольку кефир содержит большое количество полезных пробиотических культур, он может помочь детям со многими проблемами со здоровьем. Это может привести к меньшему количеству приступов гриппа, простуды и желудочных инфекций и снизить потребность в антибиотиках и других лекарствах. Все проблемы, которые могут вызвать множество негативных побочных эффектов.

Если детям необходимо принимать антибиотики, кефир защитит их кишечную флору и поможет им лучше бороться с болезнями. Таким образом, кефирные пробиотики являются важной частью питания в детском и подростковом возрасте. Они способствуют развитию сильной и здоровой иммунной системы.

Смешайте фрукты с кефирными смузи, чтобы сделать кефир более сладким.

КЕФИР — Натуральный источник витаминов!

Кефир богат витаминами B1, B12, D и K, которые важны для здорового физического роста и развития мозга.Кроме того, кефир — это освежающий и вкусный напиток, который можно приправить свежими фруктами, медом и мюсли, чтобы сделать неотразимый напиток, который понравится вашему ребенку!

Нервная система ребенка, правильное функционирование мозга и умственная работоспособность во многом зависят от ежедневного потребления витамина B. Так вы сможете получить все необходимые витамины через кефирные напитки.

Витамин B12 для улучшения мозговой деятельности

Поскольку витамин B12 обычно сохраняется в нашем организме в небольших количествах, нам необходимо постоянно восполнять его с помощью продуктов, которые содержат. А кефир — один из самых полезных и вкусных среди них. Витамин B12 необходим для нормальной мозговой деятельности ребенка и помогает производить ацетилхолин, необходимый для памяти и обучения. Когда мы потребляем витамин B12 с кефиром, он также помогает в производстве красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу, и предотвращают слабость, усталость и недоедание детей.

Используйте домашний кефир для приготовления интересных смузи — по вкусу и внешнему виду!

Тиамин улучшает память

Витамин B1, также известный как тиамин, способствует выработке ацетилхолина и улучшает память ребенка.С другой стороны, дефицит витамина B1 может проявляться в виде снижения аппетита, утомляемости и слабости. Витамин B1 питает нервную систему, помогает высвобождать энергию из углеводов и способствует росту и хорошему тонусу мышц.

Кефир обеспечивает отличный запас тиамина. Это особенно важно для детей, которые, возможно, едят слишком много сладостей, поскольку чрезмерное потребление сахара может истощить запасы витамина B1 в организме.

Найдите разные идеи для придания вкуса своему кефиру

За много витаминов Д (каток) К (эфир)!

Витамин D необходим для роста и развития костей у детей, так как помогает усваивать кальций.Ребенок, страдающий дефицитом витамина D, может подвергаться более высокому риску задержки роста, слабости костей и переломов.

Наличие витамина К в крови детей важно для обеспечения надлежащего свертывания крови. Витамин К помогает производить белки свертывания крови, которые контролируют как свертывание, так и антикоагуляцию. Недостаток витамина К может привести к тому, что небольшие порезы будут долгое время кровоточить, а небольшие травмы превратятся в большие синяки.

Кефир содержит множество полезных бактерий и дрожжей, которые обеспечивают лактазу.Это пищеварительный фермент, который расщепляет лактозу в процессе ферментации и усваивает молоко. Следовательно, это означает, что дети с непереносимостью лактозы могут спокойно пить кефир даже натощак.

Очень важно правильно подобрать сбалансированную диету для вас и ваших детей. Кефир и другие ферментированные продукты могут только обогатить его, поэтому не бойтесь включать его в свое ежедневное меню.

Статья написала блогер Ведрана Орлович из Kefirolicious.

Купите кефирную машину Kefirko здесь:

Источники:

кисломолочных продуктов

То, что сегодня часто рекомендуют в качестве первой еды для младенцев, не совпадает с тем, что кормили младенцев в традиционных обществах.В конце концов, не каждый день вы слышите, как врач рекомендует молочный кефир, кашу из кислых зерен или мисо в качестве одного из первых продуктов питания вашего ребенка.

Кажется логичным, что для того, чтобы легко перейти с жидкой диеты на твердую, первые продукты ребенка должны точно имитировать ключевые питательные ингредиенты грудного молока: насыщенные жиры, легко усваиваемые углеводы и бактерии.

Да, бактерии.

Грудное молоко — это ранний контакт с полезными бактериями, которые обитают в нашем кишечнике.Младенцам нужны полезные бактерии для пищеварения и укрепления иммунной системы.

И культивированные продукты являются идеальной средой для этих полезных бактерий, а также для этих насыщенных жиров и легко усваиваемых углеводов.

Вот некоторые культивированные продукты, которые стоит рассмотреть для кормления ребенка:

1. Молочный кефир или йогурт

При осторожном введении кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт, могут быть легко усваиваемой первой пищей для ребенка. Вы можете окунуть палец в обычный кефир из цельного молока и позволить малышу лизать и грызть его.Вы также даете ребенку необходимое количество насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов с помощью этой чудесно выращенной пищи.

2. Каши кислые

Зерна сложно переваривать даже для самого здорового взрослого человека. Но если вы можете прокиснуть зерна дома, как в этой каше, а затем позволить зернам готовиться довольно долго, у вас будет блюдо из зерна, которое уже предварительно переварено бактериями и легко переваривается и разрушается в этом маленьком животике ребенка. .

3. Квашеные овощные соки

Ребенок не часто готов съесть вкусный кусок квашеной капусты, но те же пробиотики, что и в квашеной капусте, которую вы принимаете, также присутствуют в соке, покрывающем вашу тонко нарезанную квашеную капусту.Попробуйте просто окунуть палец (или детскую ложку) в маринад или другой ферментированный овощной сок. Дайте ребенку попробовать и наблюдайте, как его личико немного морщится. Не пугайтесь: это обычное дело для любого нового пищевого вкуса. Малыш, скорее всего, обрадуется секундам.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРЕИМУЩЕСТВА КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ КУЛЬТУРНЫМИ ПРОДУКТАМИ

Многим родителям трудно заставить своих детей есть то, что мы считаем «здоровой пищей», например овощи, простое мясо, простой йогурт и так далее.Одна из причин этого заключается в том, что дети, которых приучили есть и наслаждаться обработанными и сладкими продуктами, скорее всего, по привычке будут их есть. Если другие привкусы, такие как кислый или горький, не входят в регулярный рацион ребенка, их иногда бывает трудно передать привередливому вкусу.

Квашеные продукты бывают острыми, терпкими, кислыми и солеными. Они могут дать вашему ребенку любовь не только к сладкому, но и к ароматам, и ребенок, который с раннего возраста включил это разнообразие в рацион, скорее всего, продолжит наслаждаться этими питательными, богатыми пробиотиками продуктами и в более позднем возрасте.

Кефир для младенцев (форум по ферментации в Перми)

Вы можете проверить книгу Салли Фэллон по уходу за младенцами и детьми (ссылка на книгу «Питательные традиции по уходу за младенцами и детьми»), в ней она предлагает домашний рецепт очень полезной смеси. Я использую его для своего 5-месячного ребенка, так как ей нужно дополнительное молоко, которое я не могу производить. Я даю ей бутылку в день, и ей это нравится! В нем много важных питательных веществ, которых нет в коммерческих смесях … и я не могу переваривать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который содержится в нормальной (даже органической) смеси.Этот рецепт включает лактозу (это подсластитель для него), желатин, подсолнечное масло, оливковое масло, кокосовое масло, ферментированный жир печени трески, пищевые дрожжи, молоко (сырое, если вы можете его получить), домашнюю сыворотку, пробиотики (я просто использую свои кефир!) и фильтрованная вода. Все, что вы можете заказать на Amazon или приобрести в магазине здорового питания. Даже в 1 год у ребенка очень незрелые иммунная система и кишечник, поэтому важно давать ему все необходимые питательные вещества. Книга Салли Фэллон очень полезна, и она также дает множество рецептов детского питания.

С учетом всего вышесказанного, кефир не должен быть проблемой для вашего годовалого ребенка. Продукты, которые могут быть проблематичными в этом возрасте, — это много злаков (овес, хлеб, рис), но продукты животного происхождения и молочные продукты, естественно, легко воздействуют на кишечную систему человека. Ее кишечник уже приспособлен к перевариванию грудного молока, поэтому, если у нее нет аллергии на коровье молоко, ей отлично подойдет кефир. единственное, о чем я буду беспокоиться, так это дать ей слишком много. Я не думаю, что он может полностью заменить формулу, но может быть ингредиентом ее формулы.

Замечательно, что вы познакомили ее с кислыми на вкус ферментированными продуктами, она будет гораздо более открыта к необычным вкусам, когда вырастет. Мой сын (6) любит пить простую пахту, потому что я познакомила его с йогуртом, кефиром и другими ферментированными продуктами, когда он был ребенком!

Еще одна отличная еда для нее в этом возрасте — домашний костный бульон! У меня есть рецепт в моем блоге, но рецептов существует множество. Его очень просто приготовить, и он даст ей много минералов и натурального коллагена / желатина, которые порадуют ее кишечник.

почему ваш ребенок должен есть ферментированные продукты — Oh Baby Nutrition

Когда начинать?

Младенцы

После того, как ребенок перешел на твердую пищу, он сразу же получит пользу от небольшого количества ферментированной пищи. Окуните ложку или палец в сок квашеной капусты или другого ферментированного овоща и дайте ребенку попробовать. Даже сок обладает полезными качествами.

Прежде чем дети научатся хорошо пережевывать пищу, вы можете размять квашеную капусту и кормить ее ложкой. Начните с квашеной капусты, чтобы понять, насколько они ее переносят. В случае отказа вы можете смешать его с авокадо. Если все же отказано, смешайте его с яблочным пюре. Медленно уменьшите количество яблочного пюре и, возможно, предложите квашеную капусту без добавок. Помните, что преимущества ферментированных продуктов заключаются не только в их пробиотических качествах, но и в том, что они позволяют вашему ребенку почувствовать кислый вкус и привыкнуть к нему.

Дети младшего возраста и дети старшего возраста

Детям старшего возраста начните с предложения небольшого количества ферментированных продуктов наряду с продуктами, с которыми они уже знакомы.Лучше не придавать особого значения новым продуктам, привлекая к ним внимание. Это может сделать детей более нерешительными и менее склонными принимать новое предложение.

Комбуча — не мой первый выбор

Этот шипучий напиток приобрел большую популярность, но это не мой первый выбор для младенцев и детей ясельного возраста, потому что может быть трудно установить правильное время брожения.

Сахар и алкоголь: Комбуча производится из чая, воды, сахара и «скоби» (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), также известного как мать.Бактерии питаются сахаром, облегчая процесс брожения. Если не оставить бродить достаточно долго, напиток будет иметь высокое содержание сахара. Если ферментировать слишком долго, напиток может стать алкогольным. Любая ферментация может производить алкоголь, но я считаю, что чайный гриб производит его больше и быстрее. Хотя чайный гриб, купленный в магазине, регулируется и должен содержать лишь незначительное количество алкоголя, содержание сахара, вероятно, будет выше, и во многих купленных в магазине и ресторанах чайный гриб добавляют сахар в готовый продукт.

Кофеин: Чайный гриб чаще всего делают с черным чаем. Хотя чайный гриб обычно содержит около 1/3 кофеина, чем чай, из которого он сделан, он все же может содержать слишком много кофеина для младенцев.

Что предложить?

Некоторые из моих любимых…

Квашеная капуста от Homemade Mommy

Ферментированное яблочное пюре, рецепт в Oh Baby Eats

Водный или фруктовый кефир от Food Renegade

Ферментированный батат, рецепт в Oh Baby Eats

кефир от Wellness Mama

* Я предпочитаю кефир йогурту, потому что он гораздо более разнообразен в культурном отношении.

x Carley

Blueberry Kefir Oatmeal — 8-месячные

Пора накапливать кальций!

Хотя самым большим источником кальция в первый год жизни вашего ребенка должно быть грудное молоко или смесь, никогда не рано начинать наращивать эти запасы с помощью продуктов, богатых кальцием.

Не рекомендуется употреблять коровье молоко младше 1 года, но продукты из ферментированного коровьего молока, такие как сыр, кефир и йогурт, тоже подойдут. Таким образом, этот рецепт овсяной каши с черничным кефиром обеспечивает отличный источник кальция, а также большое количество жиров и углеводов, и все это в составе здорового, питательного и вкусного завтрака или закуски.

И его не нужно готовить, его можно приготовить накануне вечером, так что вам не о чем думать на завтрак!

Продукты питания

Кефир — это не только отличный источник кальция, но и много белка. Это идеальный источник пробиотических бактерий, которые не только помогают поддерживать здоровье кишечника, но и укрепляют иммунную систему.

Овес — легкое добавление, не требующее готовки, если вы просто оставите их впитаться, пока вы занимаетесь чем-то еще.Они являются отличным источником сложных углеводов для насыщения вашего ребенка, а также клетчатки, которая помогает пищеварительной системе работать бесперебойно.

Черника очень богата антиоксидантами, поэтому может помочь в борьбе с болезнями и улучшить общее состояние организма. Они также богаты витаминами C и K, а также марганцем.

Препарат

Поскольку мы используем кефир, этот рецепт не предназначен для отлучения ребенка от груди. Вы можете попробовать, но, вероятно, вам понадобится немного меньше кефира для более густой консистенции.В любом случае приготовьтесь к беспорядку. В 8-месячном возрасте текстурированное или гладкое пюре из черничного кефира отлично подходит для вашего ребенка, чтобы экспериментировать с разными вкусами и комбинированными текстурами.

Также можно заменить овсянкой любое другое зерно, а кефир можно заменить йогуртом. Вместо черники можно использовать любые другие лесные ягоды.

Черничный кефир овсяный

Здоровый сбалансированный завтрак, на приготовление которого уходит 2 минуты, а не момент приготовления! Приготовьтесь накануне вечером, и он будет готов к завтраку, как только вы будете!

Время подготовки 5 минут

Время отдыха 1 час

ОБСЛУЖИВАНИЕ (регулируемое) 1

Курс Завтрак

Кухня Здоровая

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овса
  • ½ стакана кефира
  • 1 столовая ложка черники

Инструкции

  • Залейте кефир овсяные хлопья в миске и дайте настояться не менее часа (или на ночь, если хотите)

  • Смешайте нарезанную чернику и подавайте на стол

Видео

Питание

Калорий: 116. 15 ккал

Следите за нами и ставьте лайки:

Как, когда и зачем их вводить

Информация и заявления относительно пищевых добавок / продуктов не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Не игнорируйте профессиональные медицинские советы и не откладывайте обращение за профессиональным советом из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Эта информация не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого медицинского работника.Если у вас есть или вы подозреваете, что у вас есть проблема со здоровьем, немедленно обратитесь к своему врачу.

Ничего страшного, если ваш ребенок забавно смотрит на вас, когда вы впервые даете ему сброженный овощной сок. Привыкание к несколько кислому вкусу продуктов, богатых пробиотиками, может помочь ей добиться успеха, поддерживая внутреннее благополучие на всю жизнь.

Когда ваш ребенок рождается, вы обращаете внимание на самые очевидные, видимые признаки его или ее здоровья, например, есть ли у нее все пальцы рук и ног.

Однако в первые критические дни после рождения одним из наиболее важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы определить здоровье и долгосрочное благополучие вашего ребенка, будет обеспечение надлежащего развития и поддержания его внутренней экосистемы .

Если вы дадите ребенку сок из культивированных овощей за 10–20 минут до кормления, вы поможете ему переваривать материнское молоко.

Здоровая внутренняя экосистема — это когда кишечник вашего ребенка имеет правильный баланс полезных микробов (полезных бактерий и полезных дрожжей).

Микробы играют важную роль в борьбе с патогенными вирусами, бактериями и дрожжами. Это способ, которым мать-природа действительно «вакцинирует» вашего ребенка и укрепит его иммунитет, чтобы он мог безопасно жить в этом мире.

Чтобы вырастить здорового ребенка, этого не хватает?

Помимо контроля над болезнетворными микроорганизмами, микробы также жизненно важны для того, чтобы ваш ребенок переваривал ваше молоко. Таким образом, она начнет получать удовольствие от своей новой пищи и начнет быстро набирать вес, когда она вышла из вашего чрева.

Поскольку ее мозг все еще находится в стадии развития, ваше богатое питательными веществами молоко поможет питать ее мозг и влиять на уровень ее интеллекта на всю оставшуюся жизнь. И, что очень важно, кальций и фосфор в вашем молоке помогут построить крепкие и здоровые кости и зубы.

Недостающим звеном в здоровье многих рожденных сегодня детей является наличие здоровой внутренней экосистемы, в которой количество хороших микробов превышает количество плохих.

Чтобы иметь здоровую внутреннюю экосистему, ребенок зависит от своей матери, которая при рождении привит ему здоровые микробы.Хотя это кажется достаточно простым, неправильное питание и привычки образа жизни лишили современных женщин здоровых микробов, столь важных для внутренней экосистемы ребенка.

Хорошая новость заключается в том, что вы, , отвечаете за свое здоровье, и вы можете подготовить своего ребенка, естественно, , к здоровью на всю жизнь.

До тех пор, пока «Экология тела» не открыла важные исследования, показывающие иное, считалось, что околоплодные воды в матке стерильны и не содержат микробов. Однако теперь мы знаем, что околоплодные воды могут быть инфицированы.Кроме того, по мере приближения времени родов и по мере того, как шейка матки начинает расширяться при подготовке к рождению ребенка, бактерии из родовых путей начинают попадать в околоплодные воды. Как только начинаются роды, эти бактерии покрывают тело вашего ребенка.

Эти бактерии также попадают в пищеварительный тракт вашего ребенка.

Можно было бы надеяться, что в родовых путях будут только дружественные бактерии, но если у матери ребенка не будет достаточно хороших микробов в пищеварительной системе и влагалище, она не сможет передать ей полезные бактерии. детка.

К сожалению, до 30 процентов беременных женщин могут иметь бактериальный вагиноз (БВ), нездоровый микробиом влагалища и потенциально передавать опасные патогены своим новорожденным детям вместо полезных бактерий, которые создают основу для хорошего самочувствия. 1

Младенцы, которым в начале своей жизни не хватает полезных бактерий, могут начать жизнь с болезненных желудочно-кишечных болей, таких как газы, колики и рефлюкс. У них также может быть детский запор.Они могут не развить необходимый иммунитет или не иметь способности выводить токсины, унаследованные от родителей, бабушек и дедушек.

Поскольку около 70 процентов иммунной системы находится в лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником (GALT), у младенцев, у которых не быстро развивается здоровая внутренняя экосистема в кишечнике, возможно, ослаблен иммунитет. 2 Они также могут быть более уязвимы к аллергии и другим серьезным проблемам, в том числе к аутизму. 3,4

Могут ли пробиотики действительно помочь предотвратить детскую аллергию?

Более чем в половине развивающихся стран есть дети с проблемами, связанными с аллергией, и для устранения этой проблемы требуется вмешательство в младенчестве. Неудивительно, что рост числа аллергических заболеваний был связан с отсутствием оптимальной внутренней экосистемы, наблюдаемой у младенцев в течение первой недели их жизни. 5

В течение первых нескольких часов после рождения у младенцев имеется проницаемая оболочка кишечника, так что они могут в полной мере получать удовольствие от питания первого молока матери, называемого «молозивом».

После этих первых часов:

  • На слизистой оболочке ребенка начинает формироваться защитный барьер.
  • Полезные бактерии и хорошие дрожжи колонизируются в этом слое слизистой оболочки и играют важную роль в укреплении этого защитного барьера.

Этот период колонизации чрезвычайно важен и сильно зависит от питания вашего ребенка в течение первых нескольких месяцев жизни . Это связано с тем, что самые ранние бактерии, попавшие в ее кишечник, имеют явное преимущество в колонизации ее внутренней экосистемы и в формировании ее иммунитета. 6

Если барьер, сформированный на слизистой оболочке кишечника вашего ребенка, недостаточно эффективен или не содержит хороших микробов, пища и токсины попадают в кровь. В этом случае маленькое тело ребенка реагирует так, как будто еда является «чужеродным захватчиком», и вырабатывает антитела против пищи, что приводит к «пищевой аллергии».

Предоставление вашему ребенку полезных бактерий вскоре после рождения может обеспечить надлежащую колонизацию здоровых микробов в его кишечнике и помочь предотвратить пищевую аллергию, которая так распространена сегодня.

Другие преимущества введения вашему ребенку пробиотиков включают помощь:

  • Предотвратить некротический энтероколит (отмирание кишечной ткани), , которое является одним из наиболее частых желудочно-кишечных расстройств у недоношенных детей. 7
  • Предотвращение лихорадки и диареи — Согласно израильскому исследованию 2005 года, у младенцев, получавших смесь, содержащую пробиотики, было вдвое меньше приступов лихорадки и диареи, чем у детей, получавших обычную смесь. 8
  • Уменьшите вероятность того, что у вашего ребенка разовьется атопическая экзема , аллергическое кожное заболевание, которое чаще встречается в младенчестве и связано с другими аллергическими заболеваниями, включая астму. 9
  • Средство от колик у младенцев — В испытании 2019 года итальянские исследователи обнаружили, что пробиотические капли помогли сократить продолжительность ежедневного плача более чем наполовину у 80 процентов изученных младенцев; Детский сон также был положительно затронут. 10
  • Поддерживает иммунный ответ у младенцев, инфицированных ротавирусом , и сокращает продолжительность диареи, связанной с ротавирусом. 11
С помощью закваски Body Ecology вы можете легко приготовить свои собственные вкусные культивированные овощи в домашних условиях. Затем давайте ребенку сок, пока вы едите овощи.

Итак, лучше ли грудное молоко для вашего ребенка? Пока мать снабжает собственное тело отличными питательными веществами, ее молоко является золотым стандартом питания ее ребенка.

Тем не менее, некоторым матерям сказали, что когда у их ребенка колики, у него аллергия на грудное молоко.

Мать-природа не могла совершить такую ​​ошибку. Это просто признак того, что во внутренней экосистеме вашего ребенка отсутствуют здоровые микробы, необходимые для переваривания грудного молока. Давать ребенку пробиотики особенно важно, если вы не можете кормить грудью из-за собственного подорванного здоровья или если вы решили, что кормление грудью просто не для вас.

Точно, как и когда давать ребенку пробиотики

Мы рекомендуем всем мамам приучать ребенка к ферментированным продуктам и напиткам, постепенно кормя его небольшими порциями.

Многие менее модернизированные культуры по всему миру давно знают о преимуществах ферментированных продуктов и напитков в детском питании. Русские дают своим малышам молочный кефир, разбавленный водой, когда им всего 4 месяца.

Итак:

  • Вы можете сразу же приобщить ребенка к кислому вкусу ферментированных продуктов, намазав на палец немного кисломолочного овощного сока и позволив ему пососать его.
  • Культивируемые овощи содержат Lactobacillus plantarum , штамм дружественных бактерий, которые очень эффективны в облегчении колик и имеют решающее значение для развития здоровой внутренней экосистемы.
  • Постепенно, как только вашему ребенку исполнится несколько дней, начните давать ему крошечную ложку сока из культивированных овощей три раза в день.

Не забывайте самостоятельно есть культивированные овощи, чтобы поддерживать здоровье

и вашей иммунной системы.

Если вы дадите ребенку сок из культивированных овощей за 10–20 минут до кормления, вы поможете ему переваривать материнское молоко. Ферментированные напитки, такие как молодой кокосовый кефир, разбавленный фильтрованной водой, также можно давать ребенку в небольших количествах по чайной ложке.

Когда ваш ребенок станет достаточно взрослым, чтобы его рацион можно было разнообразить, вы можете приготовить его пюре из ферментированных овощей с помощью нашего стартера экологической культуры тела. Просто сначала приготовьте пюре из органических овощей, а затем заквашите их.

Как видите, Экологическая система здоровья и исцеления предназначена не только для взрослых. Просто спросите Дебору Видер, члена нашего сообщества экологии тела, которая в 41 год стала первой матерью счастливого ребенка. Она связывает свою легкую беременность с консультациями по экологии тела, которые она получила на ранних сроках беременности, и продолжает давать CocoBiotic своей прекрасной дочери Мааян каждый день.

У каждого ребенка должна быть сильная внутренняя экосистема, которая поможет ему стать более здоровым, энергичным человеком с сильным иммунитетом. Предоставление им пробиотиков дает им преимущество, которого сегодня, к сожалению, не хватает многим детям.

Если вы знаете кого-то еще, у кого есть ребенок или который надеется на него, пожалуйста, передайте эту важную информацию. Более здоровые родители создают для всех нас более здоровых и счастливых детей и более светлое будущее.

ССЫЛКИ:
  1. 1.«Бактериальный вагиноз во время беременности». Американская ассоциация беременности, 2020.
  2. 2. Виги Г., Маркучи Ф., Сенси Л., Ди Кара Дж., Фрати Ф. Аллергия и желудочно-кишечная система. Clin Exp Immunol. 2008; 153 Дополнение 1 (Дополнение 1): 3-6. DOI: 10.1111 / j.1365-2249.2008.03713.x.
  3. 3. Линда Вампах, Анна Хайнц-Бушарт, Жоэль В. Фриц, Хавьер Рамиро-Гарсиа, Джанин Хабье, Мальте Херольд, Шаман Нараянасами, Энн Кайсен, Анджела Х. Хоган, Лутц Биндл, Жан Ботту, Раши Гальдервист, Конни Сьёк , Патрик Мэй, Андерс Ф.Андерссон, Карин де Бофорт, Пол Вильмес. Способ рождения связан с функциями кишечного микробиома и иммуностимулирующим потенциалом, вызванными штаммами. Nature Communications, 2018; 9 (1) DOI: 10.1038 / s41467-018-07631-x.
  4. 4. Дэ-Вук Кан, Джеймс Б. Адамс, Девон М. Коулман, Елена Л. Поллард, Хуан Мальдонадо, Шэрон МакДонаф-Минс, Дж. Грегори Капорасо, Роза Краймальник-Браун. Долгосрочная польза терапии переносом микробиоты на симптомы аутизма и микробиоту кишечника. Научные отчеты, 2019; 9 (1) ДОИ: 10.1038 / s41598-019-42183-0.
  5. 5. Björkstén B. Влияние микрофлоры кишечника и окружающей среды на развитие астмы и аллергии. Springer Semin Immunopathol. 2004 Февраль; 25 (3-4): 257-70. DOI: 10.1007 / s00281-003-0142-2. Epub 24 октября 2003 г. PMID: 15007630.
  6. 6. Murch SH. Пробиотики снижают риск аллергии. Ланцет. 2001, 7 апреля; 357 (9262): 1057-9. DOI: 10.1016 / S0140-6736 (00) 04305-1. PMID: 11297952.
  7. 7. Робертсон С., Савва Г.М., Клапучи Р. и др. Заболеваемость некротическим энтероколитом до и после введения профилактических пробиотиков Lactobacillus и BifidobacteriumArchives of Disease in Childhood — Fetal and Neonatal Edition 2020; 105: 380-386.
  8. 8. Вейцман З., Асли Г., Альшейх А. Влияние пробиотической детской смеси на инфекции в детских учреждениях: сравнение двух пробиотических агентов. Педиатрия. 2005 Янв; 115 (1): 5-9. DOI: 10.1542 / peds.2004-1815. PMID: 15629974.
  9. 9. Schmidt RM, Pilmann Laursen R, Bruun S, Larnkjaer A, Mølgaard C, Michaelsen KF, Høst A. Пробиотики в позднем младенчестве снижают частоту возникновения экземы: рандомизированное контролируемое исследование. Pediatr Allergy Immunol. 2019 Май; 30 (3): 335-340.DOI: 10.1111 / pai.13018. Epub 21 февраля 2019 г. PMID: 307
      .
    • 10. Рита Ночерино, Франческа Де Филиппис, Гаэтано Сесере, Антонио Марино, Мария Мицилло, Кармен ди Скала, Кармен де Каро, Антонио Калиньяно, Кристина Бруно, Лорелла Папаро, Анна М. Янничелли, Линда Козенца, Иления Маддалена, Джиузи делла Гатта, Серена Коппола, Лаура Каруччи, Данило Эрколини, Роберто Берни Канани. Терапевтическая эффективность Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12® при коликах у младенцев: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.Пищевая фармакология и терапия, 2019; DOI: 10.1111 / apt.15561.
    • 11. Ахмади Э., Ализаде-Наваи Р., Резаи М.С. Эффективность использования пробиотиков при острой ротавирусной диарее у детей: систематический обзор и метаанализ. Caspian J Intern Med. 2015; 6 (4): 187-195.

Разница между чайным грибом и водным кефиром

Кажется, что каждый день нас знакомят с новейшими продуктами и напитками, которые меняют жизнь, и иногда трудно понять, какие из них лучше всего подходят для вас и вашей семьи.

Возможно, вы слышали о последнем увлечении водным кефиром или даже видели, как некоторые из них появляются в вашем местном супермаркете или кафе. Но что именно? Еще один вид чайного гриба? И стоит ли давать его своим детям?

Мы попросили эксперта — Калеба Робертсона, основателя Love Your Guts Co, производителей водяного кефира и других продуктов, содержащих пробиотики, — получить подробную информацию о кефире.

В чем разница между водяным кефиром и чайным грибом?

Водяной кефир и чайный гриб — это слегка сладкие газированные напитки, которые ферментируются чем-то, называемым скоби, — симбиотической культурой бактерий и дрожжей, если использовать технический термин. Основное различие между двумя напитками — это ингредиенты, которые используются для разведения бактерий и дрожжей.

По словам Робертсона, в чайном грибе используется черный или зеленый чай и сахар, а уксусное послевкусие получается из образующейся уксусной кислоты. Он также содержит некоторые ферменты, способствующие пищеварению.

Если у вас есть SodaStream, вы можете приготовить свой собственный чайный гриб без скоби, но если вы предпочитаете кимчи, чтобы увеличить количество кишечных бактерий, этот простой рецепт для вас.

Водный кефир, напротив, варится с сахаром, фруктами и водой — кофеина здесь нет! Он производит молочную кислоту, которая нежно воздействует на кишечник и зубную эмаль, а также содержит множество пробиотиков и пребиотиков.

В качестве дополнительного бонуса кефир также содержит особую аминокислоту под названием триптофан, которую наш организм превращает в серотонин — он же наш гормон счастья!

Кефир не содержит кофеина, содержит мало сахара и полезен для всей семьи. Источник: Love Your Gut.

Какая польза для здоровья от водного кефира?

Водный кефир богат пробиотиками, пребиотиками, полезными аминокислотами и ферментами, которые играют большую роль в здоровье нашего кишечника. Как объясняет Робертсон, счастливое внутреннее состояние — хорошая новость для вашего здоровья в целом.

«Кажется, что каждый день появляется новое исследование, которое утверждает, что показывает, как наш микробиом кишечника влияет на все, от здоровья мозга (есть ось кишечник-мозг) до аллергии, риска инфекционных заболеваний и даже веса нашего тела. Да, последствия для здоровья разнообразны и потенциально огромны ».

В современном мире наш организм сталкивается с повышенной чувствительностью и аллергией благодаря таким вещам, как химические остатки, консерванты и чрезмерное использование антибактериального мыла, поэтому ферментированные продукты с пробиотиками — это именно то, что нам нужно.

Польза кефира для здоровья заключается в том, что он содержит множество пребиотиков и пробиотиков, которые полезны для здоровья кишечника. Источник: Love Your Gut.

Можно ли нашим детям пить кефир?

Короче — да! Ферментированные напитки, такие как кефир, и такие продукты, как квашеная капуста и кимчи, полезны всем.

Маленькие или чувствительные животики должны медленно начинаться с ферментированных продуктов, поэтому Робертсон рекомендует детям водный кефир.

«Водный кефир, который мы предлагаем в качестве отличной альтернативы безалкогольным напиткам и фруктовым сокам для детей… в нем меньше сахара, он мягче влияет на зубную эмаль и содержит полезные бактерии (и имеет приятный вкус), но умеренность по-прежнему важна для любого напитка. и вода всегда король для увлажнения детей.

«Водный кефир — это простой способ проникнуть в ваших детей полезными бактериями. В конце концов, какой ребенок не любит вкусный газированный напиток? »

Квашеная капуста и кимчи — примеры ферментированных продуктов, которые также полезны для кишечника (и вашей семьи!). Источник: Love Your Gut.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *