»ликбез» для родителей. Питание детей до года
Содержание:
Особое место в питании детей раннего возраста занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно, крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда. Какие же крупы полезны малышам, а от каких лучше отказаться?
Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню малышей после введения овощного прикорма. Напомним, что овощной прикорм рекомендуется вводить после 6 месяцев, значит, каши — в 6,5-7 месяцев. Однако в некоторых ситуациях возможно более раннее введение каш. Это касается тех детей, у которых имеется дефицит массы тела или склонность к послаблению стула (при этом овощные блюда могут усугубить ситуацию).
Если для детей младше 1 года каши готовят из крупяной муки (ее получают при измельчении зерен) либо предлагают крохе инстантные каши, не требующие варки, то после 1 года постепенно переходят к жидким кашам на основе цельной крупы.
Каши для детей могут быть приготовлены на воде, на цельном молоке, на детской молочной смеси и на грудном молоке. В качестве первого прикорма лучше использовать безмолочные инстантные каши для детского питания, разведя их водой, грудным молоком или молочной смесью, которую малыш хорошо переносит. Если у крохи нет аллергических заболеваний и он хорошо перенес введение в рацион злаков, через 2-4 недели можно предложить ему молочную кашу.
Для детского питания используют и каши, приготовленные самостоятельно. В домашних условиях первую кашу рекомендуется готовить на половинном молоке (т.е. молоко разводят водой в соотношении 1:1). При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций через 2-3 недели можно готовить ребенку каши на цельном молоке. Следует отметить, что в последние годы наметилась тенденция не включать цельное коровье молоко в рацион детей младше 1 года в связи с широким распространением аллергии на белок этого молока.
Поэтому если ваш ребенок имеет наследственную предрасположенность к аллергии, а также если у него уже имели место те или иные аллергические проявления, лучше готовить для него каши на воде, добавляя в конце грудное молоко или адаптированную смесь, соответствующую возрасту.Какие бывают крупы?
Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).
Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.
Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.
Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора.
Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.
Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.
Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.
Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.
Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.
Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.
Что такое целиакия?
Целиакия — это хроническое наследственное заболевание, при котором употребление в пищу зерновых продуктов, содержащих глютен, приводит к воспалительному процессу в слизистой оболочки кишечника, снижению всасывания питательных веществ, нарушению обмена веществ, гиповитаминозу (состояние, характеризующееся дефицитом в организме тех или иных витаминов). Первые признаки заболевания появляются чаще в младенческом возрасте после начала введения в рацион малыша каш и характеризуются снижением веса, увеличением размеров живота, появлением жидкого обильного пенистого стула. Симптомы заболевания достаточно быстро проходят при исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих глютен. Окончательный диагноз устанавливают только после проведения биопсии слизистой оболочки тощей кишки. Основой лечения данного заболевания является диета, исключающая продукты, богатые глютеном.
Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).
Какую крупу выбрать?
Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.
Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.
При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.
Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.). Аллергия на глютен является разновидностью пищевой аллергии и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.
Что такое мюсли?
Этот продукт представляет собой расплющенные зерна злаковых культур с добавлением кусочков фруктов, орехов, меда, какао и т. д. Существуют мюсли, специально предназначенные для детского питания. При покупке мюсли необходимо учитывать возраст ребенка. Мюсли с кусочками фруктов подойдут малышам от 1,5-2 лет. Мюсли с медом можно предлагать детям в возрасте от 2-2.5 лет при отсутствии аллергических заболеваний. Мюсли с орехами рекомендуются малышам старше 5 лет (в более раннем возрасте есть опасность, что ребенок не сможет разжевать орех и подавится). Для детского питания лучше использовать мюсли без добавления сахара, лимонной кислоты, а также искусственных красителей и консервантов.
Рахит — заболевание быстрорастущего организма, вызываемое преимущественно дефицитом витамина D (а также других веществ), приводящее к нарушению кальций-фосфорного обмена и поражению костной и нервной систем. Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет питание ребенка, которое должно быть сбалансированным и разнообразным. При этом блюда из круп должны присутствовать в рационе малыша не чаще одного раза в день. Исключается манная крупа, так как она бедна витаминами и микроэлементами, а кроме того, уменьшает всасывание кальция из кишечника ребенка.
Ожирение — заболевание, проявляющееся избыточным жироотложением. Лечение обязательно включает диетотерапию. Необходимо отметить, что в детском возрасте недопустимы экстремальные низкокалорийные диеты или диеты с исключением каких- либо групп продуктов (например, продуктов, богатых углеводами или жирами). Крупы обязательно включаются в суточный рацион (но не чаще одного раза в день и в количестве, соответствующем возрасту ребенка). Предпочтение следует отдать овсяной, гречневой крупам, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а также богаты пищевыми волокнами. Из-за высокого содержания крахмала желательно ограничить употребление рисовой и манной каш.
Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.
Запор — дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула более суток. Самостоятельное опорожнение кишечника, сопровождающееся сильным натуживанием и беспокойством ребенка, также считают патологией. Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны, но чаще всего для устранения запора достаточно отрегулировать питание малыша. При составлении дневного меню ребенка, склонного к задержке стула, лучше отдать предпочтение кашам из гречневой или овсяной круп, так как в них содержится максимальное количество пищевых волокон, способствующих профилактике запоров. Рисовую и манную крупу лучше не использовать, так как они «закрепляют» стул. Необходимо помнить, что каши следует употреблять не чаще одного раза в день.
Рецепты
Каша молочная
Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.
Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.
Рисовая каша с яблоками
Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.
Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.
Клецки из творога и овсяных хлопьев «геркулес»
На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные «геркулес» — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.
Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.
Пшенная каша с яблоками и морковью
Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.
Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.
Яблочно-тыквенная каша
Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.
Пудинг из манной крупы
Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.
Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 10-15 минут. Готовый пудинг вынуть из формы, остудить до комнатной температуры, нарезать на порционные кусочки. Подавать с ягодами или вареньем.
Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск
Каши для первого прикорма
Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.
С какого возраста давать
Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.
Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).
Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.
Читаем о начале прикорма:
Правила введения каш
Чтобы прикорм не обернулся неприятностями со стороны пищеварительной системы, важно соблюдать основные правила:
- Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;
- Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;
- Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах. Почему? Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного возраста; они гипоаллергенны; их быстро и удобно готовить, предварительно ознакомившись с инструкцией и рекомендациями;
- При хорошем усвоении безмолочных каш и отсутствии аллергии через 4-7 недель можно вводить безглютеновые молочные, пищевая ценность которых значительно выше.
Как давать
Детские каши, предлагаемые ребёнку в первый раз, должны быть 5-процентными (5 г крупы на 100 мл воды). Это условие необходимо для того, чтобы консистенция каши для первого прикорма была оптимальной.
Давать кашку нужно с чайной ложечки. Желательно воспользоваться прорезиненными ложечками, которые специально рассчитаны для нежных дёсен малыша. Оптимальное время для прикорма – завтрак.
Важно!
Бывает, что ребенок отказывается есть прикорм с ложки, может отказываться от каш, поэтому мы написали для вас статью как с этим бороться.
Вот тут, мы написали как научить ребенка есть с ложки – читаем.
[sc:rsa ]
Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре. Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь.
С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.
В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.
Разновидности детских каш
Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.
Гречневая каша. Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.
(Готовим гречневую кашу)
Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.
(Готовим рисовую кашу)
Кукурузная каша. По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.
Овсяная каша. Считается полезной благодаря растительному белку и минеральным веществам (кальций, железо, магний, витамины В1, В2, PP). Количество содержащихся в овсянке жиров и клетчатки в 6 раз превышает их содержание в составе других каш.
(Готовим овсяную кашу)
Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 – рисовая; 2 – гречневая; 3 – кукурузная; 4 – пшеничная; 5 – овсяная.
Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.
Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.
- Во-первых, это быстро, просто и удобно.
- Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
- В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.
Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.
Готовим сами
Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:
- Каши для детского питания варят только на воде!
- Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
- Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
- Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
- Добавлять сахар и соль не нужно.
(3 рецепта приготовления см выше)
Рейтинг детских каш
Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.
- «Nestle».
- «Gerber».
- «Neinz».
- «Hipp».
- «Friso».
- «Малютка».
- «Спелёнок».
(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)
Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.
Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!
Читаем далее:
Еще видео о кашах:
Как выбрать кашу для первого прикорма − сколько ложек можно съесть за маму и папу?
Первые пять месяцев после рождения дети находятся на грудном вскармливании или же получают все питательные вещества и микроэлементы из искусственных смесей. Но ближе к полугоду этого питания для растущего и активно развивающегося детского организма становиться недостаточно, для того чтобы восполнить необходимое количество калорий и питательных веществ в рацион ребенка вводят прикорм.
Начинать прикорм следует с овощного пюре или с каш. Именно каши для первого прикорма показаны деткам, чей вес недостаточный по соотношению с ростом и возрастом, поскольку имеют большую энергетическую ценность, нежели овощи. Так же, если ребенок ослаб в результате перенесения ним какого-либо заболевания или имеет склонность к аллергиям, каши будут просто незаменимы в качестве первого прикорма.
Для более крепких малышей с нормальной или избыточной массой тела для первого знакомства с взрослой пищей стоит предложить кабачковое или картофельное пюре, однако через 2 – 3 недели после того как малыш попробовал овощи наступит время для прикорма кашами. И тут у многих родителей возникает масса вопросов, с какой каши начинать прикорм, как ее готовить и наконец – как вводить каши в прикорм? Именно эти важные детали и рассмотрим подробнее.
Какая каша лучше для первого прикорма
На сегодняшний день полки магазинов и аптек просто ломятся от разнообразия детского питания, в том числе и каш, естественно молодые родители могут растеряться при их выборе, а здесь еще и старшее поколение советует для прикорма каши варить самостоятельно. Давайте рассмотрим более детально, какая каша лучше для первого прикорма:
- Сварить самим или купить в магазине? Это, наверное, самый первый вопрос вокруг которого возникают жаркие споры в семейном кругу, ведь старшее поколение не приемлет различных новшеств, и считают, что все, что продается в упаковках, содержит консерванты. Так ли это? Эту информацию можно узнать, почитав состав каш на упаковке, если ничего кроме крупы и растительных масел там не содержится, смело несите упаковку к кассе. Как правило, крупы для детского питания проходят тщательную проверку, а так же обогащаются дополнительно витаминами и минералами, кроме того, консистенция таких каш намного нежнее и легче, чего нельзя добиться, сварив крупу самостоятельно.
- Каша для первого прикорма, какая фирма лучше? Выставляя на полки своего магазина детское питание, продавец несет ответственность за его качество и срок годности, поэтому такие товары лучше приобретать в больших магазинах, которые дорожат своей репутацией. Что же касается фирмы производителя, то отдать предпочтение следует известным и проверенным маркам как отечественного, так и зарубежного производства. Нередко бывает так, что ребенок напрочь отказывается кушать кашу одного производителя и уплетает за обе щеки идентичную по составу, и на взгляд родителей, по вкусу, кашку другой марки. Тут уж, как говориться, дело вкуса.
- Какие каши лучше для первого прикорма? Легче всего усваиваются организмом и не представляют угрозу аллергии (поскольку в них отсутствует глютен), каши из гречки и риса, в них много клетчатки, витамином и минералов. Детки, Склонные к запорам, могут лакомиться гречкой, а вот для тех, у кого неустойчивый стул, первый прикорм должен быть из рисовой каши. Чуть позже можно разнообразить меню, предложив малышу на второй завтрак или обед золотую кукурузную кашку или овсянку. Что же касается различных добавок, то лучше выбрать однокомпонентные безмолочные каши для первого прикорма и по желанию развести их грудным молоком или же привычной для ребенка смесью.
Рассмотрим так же плюсы и минусы магазинных каш и приготовленных из крупы:
Преимущества каш промышленного производства:
- Легкость и быстрота приготовления. Такие каши преимущественно не требуют варки, их легко заварить теплой кипяченой водой или грудным молоком прямо в тарелке, что очень удобно, когда малыш голоден или нет соответствующих условий, например в гостях, в поездке, в больнице.
- Обогащенный состав. Порция малыша, особенно если первый прикорм кашами, составляет не более 40г. в таком минимальном количестве полезных веществ содержится недостаточно для организма, который растет, поэтому в кашах из упаковки удвоенное количество микроэлементов и минералов.
- Разнообразие вкусов. Когда придет время вводить малышу в рацион многокомпонентные каши, ему наверняка придутся по вкусу мультизлаковые или с добавлением плодов рожкового дерева. Добиться однородности при варке самостоятельно, мультизлаковых каш невозможно.
Среди недостатков такой продукции можно выделить лишь сравнительно высокую цену каши для прикорма, но если учесть сэкономленное время, удобство и состав, а так, же то, что для одной порции ее необходимо совсем чуть-чуть, то стоимость оправдывается.
Преимущества каш собственного приготовления:
- Состав. Первая каша для прикорма должна иметь простой состав, без нежелательных добавок в виде соли, сахара или фруктового сока, готовя кашу самостоятельно, вы всегда будете полностью уверенны в компонентах.
- Экономия. Себестоимость каши приготовленной из перемолотой крупы ниже в 4 – 5 раз, нежели аналогичной продукции от производителя.
К недостаткам можно отнести более грубую и тяжелую текстуру, водянистый вкус и невозможность приготовить такую кашу без соответствующих условий.
Какая же кашка понравиться именно вашему малышу? Выбор остается за маленьким экспертом.
Как вводить кашу в прикорм
Итак, вы уже решили с какой каши лучше начинать прикорм, теперь дело остается за малым, правильно ввести в рацион продукт. Есть некоторые правила, следуя которым можно вводить как первый прикорм, так и все последующие новые продукты.
Перед тем как вводить в прикорм кашу убедитесь, что ребенок здоров, у него нет высыпаний на коже, нормальная температура тела и своевременный стул. Только так можно здраво оценить реакцию малыша на новый продукт.
При введении продукта ребенок должен уметь сидеть с поддержкой, не выталкивать более густую по консистенции пищу. При глотании не должно быть рвотных позывов.
Лучшее время для знакомства с новым продуктом – второй завтрак, когда малыш бодр, и успел достаточно проголодаться. Кашку нужно предложить перед грудным кормлением, а не после него.
Вводиться новый продукт неделю, затем еще неделю дается регулярно во время второго завтрака, после чего можно начинать вводить следующий продукт.
В первый день прикорма, каша дается в количестве 1ч. л, что приравнивается к 5г, во второй день можно предложить малышу 2 чайный ложки кашки и так постепенно за первую неделю довести до полноценной порции в размере 60 – 80г.
Как варить кашу для первого прикорма
Если же вы, взвесив все за и против в вопросе, с каких каш лучше начинать прикорм, отдали предпочтение кашкам собственного приготовления, следует правильно их приготовить. Для начала необходимо определиться с выбором крупы, поскольку рис вариться длительное время и имеет невыразительный вкус гречневая каша в этом плане для первого прикорма более подходящая, она наверняка заинтересует малыша.
Приступим к приготовлению:
- Крупу необходимо тщательно перебрать, промыть в нескольких водах и высушить, разложив на бумажном полотенце.
- После того как крупа полностью просохла ее необходимо смолоть в кофемолке, так чтобы не оставалось грубых частичек. Такую крупяную муку можно сделать заранее на несколько дней вперед, так как процесс этот очень время затратный.
- Варить кашу для первых прикормов следует на воде без добавления соли или сахара.
- В первые дни пропорция для варки такова 1 чайная ложка на 100мл воды, к концу первой недели можно удвоить количество крупяной муки.
- Сухую крупяную муку добавляют в воду, размешивают до однородности и варят до готовности, гречневую 10 – 15 минут, рисовую 20 минут. По готовности можно добавить сухую молочную смесь или грудное молоко.
- Воду лучше брать специальную, очищенную, ни в коем случае нельзя использовать воду из колодца.
- Кашу варят непосредственно перед кормлением, на каждое кормление готовиться новая, свежая порция.
- Температура каши должна быть не более 38 градусов. Это можно проверить, капнув небольшое количества на сгиб локтя или же использовать специальную термо ложку, которая меняет свой цвет при температуре свыше 40 градусов.
- Когда малышу исполниться 7 – 8 месяцев можно добавлять в кашу каплю сливочного или растительного масла, в 8 месяцев можно добавить 1 ложку бананового или яблочного пюре.
Каши промышленного производства готовятся в соответствии с инструкцией указанной на упаковке.
Доктор Комаровский: прикорм
Загрузка…советы по выбору, правила первого прикорма, отзывы
Педиатры советуют мамочкам вводить в меню малыша первый прикорм, начиная с шести месяцев. Причем каши для этого подходят наилучшим образом. Но довольно ответственным моментом в таком важном вопросе является расширение рациона питания. Если не соблюдать основные правила введения и сроки, то можно нанести непоправимый вред здоровью крохи. Каша для прикорма должна отвечать многим требованиям. Она служит мощным источником энергии, оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и является богатым источником микроэлементов, витаминов. Но родители не всегда четко осознают, когда лучше всего вводить каши и что предпочесть — пакетированные или приготовленные собственноручно.
Цели прикорма
Грудное молоко матери служит источником всех питательных веществ, витаминов и минералов, какие только необходимы малышу. Но ребенок стремительно растет и его организму становится уже мало того, что он может получить из молока. Кроха быстро осваивает новые навыки, он учится переворачиваться, сидеть, ползать, вставать и ходить. Все эти активные действия требуют поступления повышенного количества питательных веществ, которые мама уже не может ему дать.
Поэтому прикорм призван обеспечить потребности растущего ребенка в энергии, которая преобразуется из поступаемой в организм пищи. По мере роста ее прирост все больше нарастает. К тому же еда, которая предлагается малышу, способствует формированию у него вкусовых привычек, помогает освоить навык жевания и удовлетворяет естественное любопытство к содержимому тарелок у взрослых. Каша для прикорма является наиболее предпочтительной во многих случаях. Особенно часто она назначается при недостатке веса и плохом питании мамы.
Сроки введения прикорма
Медицина в области педиатрии не стоит на месте. Специалисты постоянно изучают особенности роста и развития ребенка, а также обоснованность необходимости ввода прикорма. Если ранее врачи советовали мамам к трем месяцем уже вводить прикорм детям кашей, то сейчас сроки сдвинулись. При условии естественного вскармливания, давать любые другие продукты стоит не ранее шести месяцев. Несколько ранее, с пяти месяцев, начинают прикармливать детей-искусственников.
Специалисты отмечают, что до достижения рекомендованного возраста любая еда, в отличии от грудного молока или молочной смеси, пользы не принесет. Просто пищеварительный тракт еще совсем не зрелый и не может переваривать инородную для него пищу.
Начало прикорма, начиная с каш
Если решено вводить прикорм, и педиатр посоветовал с каши, то необходимо соблюдать ряд требований.
Вначале блюда должно состоять только из одного вида крупы, не иметь следов молока. Запрещено добавлять для вкуса сахар, масло. Если продукт покупной, то в нем не должно быть ароматизаторов и красителей.
Каша для прикорма может быть разной. Но в качестве первой необходимо брать только безглютеновые. Глютен представляет собой белок растений, который очень плохо переваривается. Пищеварительная система ребенка просто может оказаться не готова к подобной нагрузке. Конечно кроха растет стремительными темпами и сложности с перевариванием этого компонента постепенно сходят на нет. Но иногда проблема остается на всю жизнь. Гречневая каша для прикорма, равно, как рисовая и кукурузная, является лучшим выбором в самом начале. Рекомендуется повременить с овсяной и пшеничной крупой, которые слишком тяжелы для неокрепшего пищеварительного тракта.
Важно, чтобы педиатр посоветовал, с какой каши начинать прикорм. Выбор будет зависеть от общего состояния ребенка и его индивидуальных особенностей.
Известно, что злаковые блюда способны решить множество проблем. Так, если у малыша есть склонность к запорам, то ему будет полезна кукурузная кашка. В крупе содержится большое количество клетчатки, которая благотворно действует на кишечник.
Если младенец хорошо переносит два-три вида зерновых, безмолочных блюда, то через месяц можно пробовать предлагать молочные. Однако правило безглютеновой крупы остается неизменным. Для самостоятельного приготовления используют молочную смесь. Цельное молоко разрешено только после года
Многие по-старинке кормят детей манной кашей. Однако современная медицина предостерегает делать это до года. Несмотря на то, что блюдо часто нравится деткам, манка способна задерживать усвоение кальция.
Как вводить продукт
Начиная с каш, начало прикорма можно решить множество проблем у малыша, особенно, если они связаны с недостатком веса и нехваткой питательных веществ в молоке матери. Начинать необходимо не ранее 5-6 месяцев. Однако иногда педиатры советуют кормить малыша зерновым блюдом с 4 месяцев. Но такой подход возможен в случае с детьми-искусственниками, или отсутствии возможности приобрести качественную адаптированную смесь. В ином случае, возможны негативные последствия со стороны пищеварительной системы и проявления аллергических реакций.
Правила введения прикорма гласят, что первая ложечка незнакомого продукта должна приходиться на утро. В этом случае легче всего проследить реакцию организма. В начале крохе предлагают лишь чайную ложку каши, а затем кормят как обычно (смесь или грудь).
Если никаких нежелательных явлений не последовало, то за 10 дней количество прикорма доводят до полноценной порции. Первые блюда обязательно должны быть приготовлены на воде.
Готовим кашу дома
Первый прикорм безмолочной кашей — волнительный момент. Конечно, можно воспользоваться готовыми пакетированными продуктами. Однако некоторые мамы предпочитают готовить блюдо самостоятельно. В этом случае следует соблюдать пропорции. На 100 мл жидкости необходимо взять 5 гр. перемолотой крупы. Можно измельчить уже готовую кашку в блендере.
Если незнакомое блюдо хорошо переносится крохой, то через пару недель можно увеличить соотношение крупы на 10%. Еще через неделю-две разрешено попробовать кашу из другого злака. Таким образом, в течении месяца малыш сможет оценить вкус трех безглютеновых круп.
Разнообразие выбора
Весьма разнообразны бывают первые каши для прикорма. Какие из них выбрать, всегда подскажет педиатр, который учитывает возраст ребенка и состояние его здоровья. На данный момент родители могут:
- приобрести быстрорастворимую кашу в коробке;
- самостоятельно приготовить блюдо дома;
- купить полностью готовую кашу.
В крупных мегаполисах и торговых сетях недавно появилась новинка — вэллинги. Еда, традиционная для скандинавских народов. Представляет собой продукт, нечто среднее между жидкой кашей и молочным коктейлем. Больше подходит для путешествий и рекомендуется к употреблению с 5-6 месяцев.
Каша для прикорма может быть на молоке или на воде. Последняя рекомендована для начала прикорма и детям с лактозной недостаточностью. К тому же здесь полностью отсутствует крахмал и сахар, которые создают дополнительную нагрузку на кишечник крохи.
Муки выбора
Какая лучшая каша для первого прикорма? В данном случае все педиатры советуют гречневую. Крупа особенно богата железом, содержит магний, витамины группы В и большое количество белка. На гречку практически не бывает аллергии, она хорошо переносится и легко усваивается. Поэтому в качестве первого блюда подходит идеально.
Если у малыша диагностируется недостаток веса, то врач может посоветовать начать с рисовой крупы. Зерно особенно богато на полезные пищевые волокна, которые благотворно воздействуют на кишечник. Однако некоторые родители опасаются предлагать рисовую кашку малышам из-за риска запора. Но специалисты опровергают этот факт и подчеркивает, что проблема может возникнуть в результате употребления дробленого риса. Продукт из рисовой муки к таким последствиям не приводит.
Не менее ценным и безопасным продуктом признана кукурузная крупа. Она обогащена минеральными веществами, клетчаткой и белками. Однако педиатры советуют вводить ее в рацион ребенка только после того, как он попробовал гречневую кашу и рисовую.
Из всего многообразия для первого прикорма следуют выбирать только однокомпонентную (состоящую из одного вида зерна) безмолочную кашу. Если малыш хорошо переносит новинку в рационе, попробовал уже три разных вида круп, то можно предлагать многокомпонентные и молочные.
Купить или варить
Оптимальным выбором является каша для прикорма. Какая лучше — покупная, в коробке или сваренная мамой собственноручно? Если следовать рекомендациям ВОЗ, то они сводятся к тому, что приготовленный в заводских условиях продукт однозначно лучше. Среди его достоинств:
- обогащаемость всеми необходимыми микроэлементами;
- консистенция полностью однородная и адаптирована для усвоения в раннем возрасте;
- в составе нет красителей, ароматизаторов, а также соли;
- полностью исключены примеси химикатов и тяжелых металлов;
- продукт проходит тщательный заводской контроль качества.
Если приобретается каша в коробке от известного производителя, то можно быть уверенным в ее качестве и полной безопасности. К тому же многих подкупает простота и скорость приготовления готового блюда.
Каша домашнего приготовления
В жизни каждого малыша рано или поздно случается первый прикорм кашей. Какие лучше в данном случае — покупные или заводские? Конечно, с точки зрения экономии, покупные выходят изначально дороже, ведь на первых порах ребенок съедает малую часть, а хранить остатки сухой смеси можно непродолжительный период времени. Также есть мамы, которые предпочитаю готовить для любимого чада самостоятельно и просто не доверяют магазинному продукту.
Однако в этом случае важно очень точно соблюдать рекомендованные пропорции и требования гигиены во время готовки. Как показывает практика, в домашних условиях довольно легко приготовить кашу из гречневой муки. Но и рисовую также можно сварить достаточно просто.
Основы грамотного приготовления
Очень многие детки не отказываются от каши в первый прикорм. Какая при этом станет его любимой, станет известно через время. Но чтобы разнообразить меню, важно чередовать разные виды круп и предлагать малышу только свежеприготовленный и вкусный продукт.
Если мама предпочла готовую кашу из коробки, то для ее приготовления важно точно соблюдать инструкцию. Обычно предполагается залить некоторое количество мерных ложек кипяченой водой, тщательно размешать и дать остыть. Но стоит учесть, что готовить заранее такой продукт нельзя.
Если родители решат варить кашу самостоятельно, то важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Крупу необходимо тщательно перебрать, промыть и просушить;
- Далее ее измельчают, используя кофемолку. Должна получиться мука.
- Строгих пропорций требует приготовление каши для первого прикорма. Какая рецептура? На 100 мл воды необходимо брать 5 гр крупы. Постепенно соотношение зерна увеличивается на 10%
- После приготовления можно довести блюдо до необходимой консистенции, добавив грудное молоко, смесь или воду.
- Запрещено добавлять для вкуса сахар или соль.
Начинают прикорм безмолочной кашей. Как только ребенку исполнится восемь месяцев, и он хорошо переносит разные виды круп, можно использовать покупные молочные каши, либо добавлять в собственноручно приготовленные блюда детское молоко. Также показан небольшой кусочек масла.
Обзор популярных каш
Многие родители интересуются, какую кашу для прикорма выбрать из всего разнообразия, представленного в магазинах. Современная промышленность, специализирующаяся на детском питании, выпускает столько разнообразных продуктов, что обычному человеку сложно сориентироваться. Разберем особенности и состав готовых каш наиболее популярных брендов.
«Нестле» — вкусно и сытно
Компания «Нестле» имеет широкую известность среди родителей многих стран. Каши вкусные, питательные и совершенно разнообразные по своим вкусовым качествам. Среди богатого ассортимента можно выбрать безмолочные, молочные каши. Есть однокомпонентные, из нескольких круп и с добавлением кусочков фруктов. Отзывы мам подтверждают качество продукции. Им нравится широкое разнообразие, доступная цена и отменные вкусовые качества.
Для первого прикорма компания выпускает гречневую, рисовую и кукурузную каши. Они полностью адаптированы для малышей и признаны безопасными. Все сырье проходит контроль качества. Из недостатков стоит выделить присутствие в составе лецитина, который иногда провоцирует аллергическую реакцию.
«Гербер»- продукция высокого качества
Каши от компании «Гербер» часто рекомендуют ведущие педиатры. Это связано с тем, что продукция фирмы признана органической, что подтверждается соответствующей маркировкой. Это гарантирует, что все сырье для детского питания исключительного качества. Отзывы родителей показывают, что каша растворяется в воде довольно быстро, при этом комочков не остается. У готового продукта, несмотря на полное отсутствие сахара, соли и ароматизаторов приятный вкус и аромат.
Противоречивая продукция от «Хайнц»
У производителя не такая разнообразная линейка готовых каш для малышей. Ассортимент включает в себя следующие виды:
- молочные;
- безмолочные;
- безаллергенные;
- с различными добавками.
Судя по отзывам, все каши хорошо разводятся, в тарелке не остается комочков, да и из представленного ассортимента есть что выбрать. Однако далеко не всем малышам подходит продукция компании. Каши в своем составе содержат добавки, которые не все дети усваивают. Однако вкусовые качества блюд на высоте.
«Хипп» на отваре трав
Продукция производителя довольно оригинальная, но, как показывают отзывы, подходит для первого прикорма. Отличает каши отвар трав в составе и включение гипоаллергенной молочной смеси. Педиатры подтверждают, что, начиная с пяти месяцев можно смело вводить в рацион каши от данного производителя.
Компания выпускает достаточно обширный ассортимент детского питания. В качестве первого прикорма можно выбрать безмолочные каши, далее вводить молочные. Особенно ценится многими родителями серия «Спокойной ночи» с экстрактами успокаивающих трав. После восьми месяцев можно вводить каши с фруктами, печеньем и даже какао.
Знаменитая «Малютка»
Продукция компании широко известна еще нашим бабушкам и смело рекомендуется детям с пяти месяцев. Ассортимент достаточно разнообразный:
- безмолочные каши;
- молочные;
- однокомпонентные;
- мультизлаковые;
- с добавлением кусочков фруктов.
Родителей привлекает не только широкий выбор, но и доступная цена. Отзывы о продукте практически все хорошие, каши вкусные, питательные и обогащены всем необходимым. Однако есть отклики, что при разведении часто остаются комочки, поэтому приходится особенно тщательно следить за их растворением.
Бюджетный «Спеленок»
Каши отечественного производителя, которые набирают популярность. Несмотря на небольшую цену продукция производится только из высококачественного сырья и имеет достаточно обширный ассортимент.
Однако, отзывы врачей предостерегают водить кашу данного производителя ранее 6-7 месяцев из-за наличия в составе сахара. В остальном, больше никаких нареканий продукция не вызывает.
Заключение
Каша, как первый прикорм, подходит для большинства детей. Важно точно соблюдать сроки, рекомендованные педиатром, не спешить с введением новых блюд в рацион малыша. В качестве первой каши лучше всего подходит безмолочная гречневая. В независимости от того, приготовит мама блюдо самостоятельно или предпочтет готовый продукт, эта крупа пойдет только на пользу.
хлопьев для завтрака: полезно или вредно?
Холодные каши — легкая и удобная еда.
Многие хвастаются впечатляющими заявлениями о пользе для здоровья или пытаются продвигать последние тенденции в области питания. Но вы можете задаться вопросом, настолько ли полезны эти злаки, как они утверждают.
В этой статье подробно рассматриваются сухие завтраки и их влияние на здоровье.
Сухие завтраки сделаны из обработанных зерен и часто обогащены витаминами и минералами. Его обычно едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).
Вот как обычно готовят сухие завтраки:
- Обработка. Зерна обычно перерабатываются в муку мелкого помола и подвергаются тепловой обработке.
- Смешивание. Затем мука смешивается с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
- Экструзия. Многие хлопья для завтрака производятся путем экструзии — высокотемпературного процесса, при котором для формования хлопьев используется машина.
- Сушка. Далее крупа сушится.
- Формовка. Наконец, злакам придают форму, например шарики, звезды, петли или прямоугольники.
Сухие завтраки также могут быть воздушными, хлопьевидными или измельченными — или покрытыми шоколадом или глазурью перед сушкой.
РЕЗЮМЕСухие завтраки изготавливаются из очищенных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Он тщательно обработан, с добавлением множества ингредиентов.
Добавленный сахар вполне может быть одним из худших ингредиентов современной диеты.
Он вызывает несколько хронических заболеваний, и большинство людей едят его слишком много (2, 3, 4).
Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов, а сухие завтраки — одни из самых популярных обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.
Фактически, в большинстве зерновых сахар считается вторым или третьим ингредиентом.
Начало дня с хлопьев для завтрака с высоким содержанием сахара приведет к резкому скачку уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Через несколько часов уровень сахара в крови может упасть, и ваше тело будет хотеть еще одного высокоуглеводного перекуса или перекуса, что может создать порочный круг переедания (5).
Избыточное потребление сахара также может увеличить риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака (6, 7, 8).
РЕЗЮМЕБольшинство хлопьев для завтрака содержат сахар и очищенные зерна. Высокое потребление сахара вредно и может увеличить риск нескольких заболеваний.
Сухие завтраки продаются как полезные для здоровья.
Сухие завтраки продаются как полезные для здоровья — в коробках с такими заявлениями, как «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые».Тем не менее, их первыми перечисленными ингредиентами часто являются очищенные зерна и сахар.
Небольшое количество цельного зерна не делает эти продукты полезными.
Однако исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом заставить людей поверить в то, что эти продукты более полезны для здоровья (9, 10).
РЕЗЮМЕСухие завтраки часто имеют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья, напечатанные на коробке, но они наполнены сахаром и очищенными зернами.
Производители продуктов питания ориентированы на детей.
Компании используют яркие цвета, героев мультфильмов и фигурки, чтобы привлечь внимание детей.
Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечением и весельем.
Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус еды, на упаковке которой изображены популярные мультяшные персонажи (11, 12).
Воздействие маркетинга пищевых продуктов даже считается фактором риска детского ожирения и других болезней, связанных с питанием (13).
Эти же продукты часто содержат вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.
В то время как цвета и карикатуры делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей чувствовать себя лучше при покупке таких товаров для своих детей.
РЕЗЮМЕПроизводители зерновых являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Для привлечения внимания детей они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.
Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.
Ограничение сахара
Попробуйте выбрать хлопья для завтрака с содержанием сахара менее 5 граммов на порцию. Прочтите этикетку продукта, чтобы узнать, сколько сахара содержит продукт.
Стремитесь к высокому содержанию клетчатки
Сухие завтраки, содержащие не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Употребление в пищу достаточного количества клетчатки может иметь множество преимуществ для здоровья (
Характеристики злаков — Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этой веб-службы.Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Установить уровни защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя).Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag161. Аналитическая функция, связанная с сайтом * | аналитическая функция.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.|
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie. |
Как изменить настройки файлов cookie?
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?
Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.
День Благодарения — очень американский фестиваль
Продвинутый уровень английского
США — американская жизнь
— очень американский фестиваль
День благодарения, пожалуй, самый Американец фестивалей Америки. Хотя во многих странах бывают дни, когда все едят много, только у американцев есть день, когда они отпраздновать наличие достаточного количества еды.Возможно, это может показаться скорее лишним в стране, жители которой сегодня являются одними из самых сытых в мире; но для американцев День Благодарения — напоминание о том, что это не всегда было так.
Первый День Благодарения в 1621 году — с картины JLG Ferris
Последние недели в году — праздничное время. большинство стран; но пока европейцы празднуют Рождество и Новым годом американцы начинают праздничный сезон примерно на месяц раньше. Праздник Благодарения, отмечается в четвертый четверг ноября, является вторым только в важность Рождества в американском календаре праздников.День Благодарения — самый старый неиндийский традиции в Соединенных Штатах, и впервые отмечался в году 1621. Именно в этом году мужчины и женщины в Плимуте, одном из первые колонии Новой Англии решили установить праздник, чтобы отметить конец сельскохозяйственного года.
Как набожный Протестанты назвали свой праздник «Днем благодарения», днем, когда люди могли праздновать и благодарить Бога за урожай, который у них был удалось вырастить и собрать урожай. На самом деле это не было оригинальной идеей, но она была основана на английском «Урожай Фестиваль «, старинный обычай благодаря чему люди благодарили Бога, когда все было собрано.
Однако в Америке удачный урожай было более значительным, чем в Англии, поскольку любая неудача адекватный запас урожая может быть фатальным для новой колонии, изо всех сил пытающейся установить на чужом континенте. Несколько ранних североамериканцев колонии потерпели неудачу, потому что колонисты были убиты болезнями или сражениями, а другие погибли, потому что не успели подготовиться земельные участки и выращивать достаточно еды для своих нужд долгой холодной зимой месяцы. 1621 год был особенно плодотворным для колонистов Плимута, поэтому они «благодарили» за их состояния.
В последующие годы другие колонии ввели свои собственные фестивали Дня благодарения, каждый сначала выбирая собственную дату, и многие меняют дату в зависимости от штата урожая. В 1789 году президент Джордж Вашингтон дал официальный Адрес Дня Благодарения в честь новой Конституции; и День благодарения, например День независимости (4 июля) стал одним из великих дней Америки.
Тем не менее, сначала свидание не было фиксируется на национальном уровне; действительно, только в 1863 году президент Авраам Линкольн заявил, что День благодарения следует отмечать в последний Четверг ноября.Другие президенты сделали аналогичные прокламации, и дата Дня Благодарения, как правило, переносилась до 1941 года, когда Конгресс и президент совместно заявили, что он должен впредь будет назначено на четвертый четверг ноября. С тех пор, День благодарения остался неизменным.
ОБРЯДЫ БЛАГОДАРНОСТИ
Когда-то общинный фестиваль, где весь общины празднуют вместе, День Благодарения сегодня большая семья фестиваль; но в остальном он не сильно изменился.Сердце Благодарения по-прежнему плод земли; а праздник Благодарения основан, по сути, на продукты коренных американцев, позволившие выжить первым поселенцам: индейка, кукуруза, картофель и кабачки.
Дикие индейки, большие птицы, которые жили в лесах Северной Америки были чудом для первых колонисты, которые могли легко поймать их в ловушку; и индейка всегда была центральный элемент праздника Благодарения.
Картофель был неизвестен европейцам до открытия Северной Америки, и именно индейцы учили ранние колонисты, как их выращивать и есть.
Кукуруза, великий коренной житель Северной Америки хлопья, это еще один ингредиент трапезы на День Благодарения, которую едят в форма сладкой кукурузы.
Наконец, на десерт — никакого Дня благодарения блюдо полноценно без «тыквенного пирога», традиционного пирога из тыквы огромные круглые оранжевые виды тыкв.
СЛОВ:
набожных: строгий, благочестивый — урожай: растения, которые можно есть — урожай : сбор фруктов или обрезка зерновых культур — кастом: что-то сделано регулярно — сбой (п): от глагола до потерпеть неудачу, чтобы не добиться успеха — борьба: бой — болезнь: болезни — добра: обильный — адрес: речь — далее: с этого времени — сквош: овощей, таких как кабачки (кабачки) и кабачки.Авторские права уведомление.
Этот ресурс © авторское право Linguapress 1996 — 2020. Первоначально опубликовано в Журнал Spectrum.
Этот текст не может воспроизводиться на других сайтах ни в печатном виде без письменного разрешения издательства. Воспроизведение разрешено исключительно для личного использования студентами, или для использования учителями в своих классах.
Студент интерактивный рабочий лист — День благодарения
1. Перефразируйте следующие предложения своими словами, начиная с подсказки:
1.День благодарения в Америке уступает только Рождеству.
календарь праздничных дней.
Рождество
это
2. Любая неспособность обеспечить достаточное количество урожая может быть фатальным.
для новой колонии.
А
новая колония
3. Турция всегда была центральным элементом праздника Благодарения.
Американцы
4. Картофель был неизвестен европейцам до открытия Севера.
Америка.
До
Северная Америка никто
2. Вернуть статьи — определенный артикль или неопределенный артикль a / an — когда они требуются в этом отрывке из текста. Если статьи нет возможно, просто оставьте — маркер
— А Ан
последние недели
— а а
год
— а а
праздничное время в
— а а
большинство стран; но пока
— а а
Европейцы просто празднуют
— а а
Рождество и
— а а
_
Новый год, американцы начинают праздничный сезон около
— а а
месяц
ранее.- а а
праздник
— а а
День Благодарения,
отмечается на
— а а
четвертый четверг в
— а а
Ноябрь только второй
в
— а а
важность для
— а а
Рождество в
— а а
Американский календарь
— а а
праздники.
День благодарения
— а а
самый старый
неиндийский
традиция в
— а а
США, и впервые отмечался в
— а а
год
1621.Именно в этом году
— а а
мужчин и женщин в Плимуте, одном из
— а а
первые колонии Новой Англии, решили основать
— а а
фестиваль
к
отметка
— а а
конец
— а а
сельскохозяйственный год.
Для полного руководства к правилам использования артикула см. Описательный Грамматика английского языка страницы 98 — 112. ISBN 979 — 8645611750. Доступно в электронной книге и версии в мягкой обложке.
3. Вопрос формирование: Составьте вопросы по теме День Благодарения начинается со следующих вакансий: .Учителям:
Статьи закрыть упражнение
Есть 24 бланка, которые студентам, возможно, потребуется заполнить в статье.
В большинстве случаев возможен только один ответ; но в двух случаях два варианта
грамматически возможны. Значения явно не
то же самое, но важно не наказывать студентов за
предлагая ответ, который, как логически, так и грамматически, мог быть
верно. Вот текст с приемлемой альтернативой
текст добавлен красным.(Ø)
= нет статьи.
Последние недели (а) года — праздничные
время в
большинство стран; но пока европейцы празднуют Рождество и
Новым годом американцы начинают праздничный сезон примерно на месяц раньше.
Праздник Благодарения,
отмечается в четвертый четверг ноября, является вторым только в
важность Рождества в американском календаре праздников.
День Благодарения — самый старый неиндийский
традиции в Соединенных Штатах, и впервые отмечался в году
1621.Именно в этом году
(Ø) мужчины и женщины в Плимуте, один из
первые колонии Новой Англии решили установить праздник, чтобы
отметить конец сельскохозяйственного года.
Формирующий вопрос:
Когда студенты составят свои вопросы, разделите их на пары и попросите их ответить на вопросы друг друга.