Дети и глютен: как понять, что у малыша непереносимость, и что делать
Глютен — сложный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи, овса и ячменя, и состоит из двух фракций — глиадина и глютенина. И именно глиадин может восприниматься иммунной системой как чужеродный белок. В этом случае у детей и возникает аллергия на глютен. Она может быть временной или пожизненной. В первом случае с возрастом непереносимость глютена может пройти. Во втором, особенно если ребенку ставится диагноз «целиакия», крохе придется всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.
Симптомы
Аллергия на глютен у детей имеет определенные симптомы. Определить, что у ребенка непереносимость глютена, можно после знакомства малыша с детскими смесями, в состав которых входит пшеничная мука, а также с пшеничной, овсяной, многозлаковой кашами и мучными изделиями. Причем организм может отреагировать на глютен как сразу, так и через 3-12 недель.
При аллергии мама замечает, что у крохи краснеют попа и анус, обнаруживает в стуле малыша слизь. В запущенных случаях в стуле младенца могут появиться прожилки крови. Кроме того, у ребенка могут возобновиться кишечные колики, начаться усиленное газообразование, срыгивание, диарея или запоры. При этом кожа может оставаться чистой.
При целиакии стул у ребенка становится обильным и разжиженным, от него трудно отмыть попу и горшок. При этом кроха начинает худеть, отставать в росте и психомоторном развитии, его живот увеличивается в размерах. Кроме того, у малыша развиваются рахит и признаки дефицита витаминов и микроэлементов.
Если при обычной пищевой непереносимости глютен только раздражает стенки кишечника, то при целиакии кишечник вообще не может переварить этот белок и нарушается работа всего пищеварительного тракта.
Ставим диагноз
Ребенка надо обязательно показать педиатру, аллергологу и гастроэнтерологу. Поставить диагноз помогут анализ кала, исследование крови на аллергены и целиакию. При подозрении на целиакию проводится также гастроскопия и биопсия кишечной стенки.
Когда констатируется аллергия, глютен из меню малыша убирают на 6 месяцев, позже под наблюдением врача пробуют возобновить с ним знакомство. Обычная диета при аллергии на глютен подразумевает отказ от:
каш и любых других блюд из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
хлеба, макаронных изделий;
выпечки, печенья;
йогуртов;
колбас;
острых приправ и соусов.
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)
АЛЛЕРГИЯ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)
Полезная информация об аллергии на пшеничную муку – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое пищевая аллергия?
Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У одних такая реакция может быть очень сильной, даже после принятия незначительного количества непереносимой пищи. У других возникают лишь неприятные ощущения, проходящие без драматических последствий. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. В большинстве случаев пищевая аллергия пропадает в дошкольном возрасте. Не является необычным невосприятие нескольких видов продуктов питания. При необходимости отказа от продуктов, содержащих важные питательные вещества, следует найти для них хорошие заменители с целью сохранения здорового и разнообразного рациона питания.
Что такое аллергия на пшеничную муку?
При аллергии на пшеничную муку человек имеет аллергию на протеины, содержащиеся в пшенице. Большинство из аллергиков на пшеницу также должны избегать контакта с родственными сортами зерновых, как например, рожь, ячмень и спельта. Рацион, не содержащий глютена, соответствует рациону, применяемому для больных кишечной болезнью целиакия.
Аллергия на пшеницу наиболее часто встречается у маленьких детей. Большинство из детей избавляются от данной аллергии до достижения ими школьного возраста. Симптомы варьируются от желудочно-кишечных симптомов, ухудшения экземы и сыпи до аллергического шока.
Аллергия на пшеничную пыль
Некоторые аллергики реагируют на пшеничную пыль (например, при выпечке), даже не смотря на то, что они переносят пшеницу, содержащуюся в еде. Реакцией на пшеничную пыль могут быть приступы астмы, ухудшение экземы или насморк. Данный вид аллергии чаще всего встречается среди пекарей. Лечение заключается в избегании мучной пыли.
Анафилактический шок, возникающий при физической активности и связанный с пшеницей
Одной из редких форм аллергии на пшеницу является реакция на пшеницу только в тех случаях, когда после приёма пшеницы следуют физические нагрузки. Такие реакции обычно впервые возникают в юношеском или взрослом возрасте.
Ложные позитивные результаты тестов
При наличии вышеуказанных форм аллергии на пшеницу, обычно проявляются позитивные результаты тестов Пирке и анализов крови на антитела IgE. Тем не менее, многие люди могут показывать позитивные результаты тестов не проявляя симптомов аллергии при приёме пшеницы в пищу.
Неаллергические реакции на пшеницу
Следует также заметить, что в некоторых случаях люди могут реагировать на пшеницу без наличия аллергии на пшеницу или целиакии. Это прежде всего относится к неопределённым желудочно-кишечным симптомам, о сокращении которых в результате исключения пшеницы из рациона сообщают многие. Причиной данных симптомов может являтся высокое содержание фибры (фруктанов) в пшенице (и ржи). Данные типы фибры могут приводить к вздутию и жидкому стулу, в особенности у людей с раздражённым кишечником. Мука спельты, обычно, переносится в таких случаях достаточно хорошо, в особенности если в спельте содержится глютен.
Где может содержаться пшеница?
Пшеница входит в состав большинства норвежских зерновых и хлебобулочных продуктов. Кроме того, пшеничная мука используется в ряде комплексных продуктов, как, например, соусы и супы. Пшеничная мука составляет основу макаронных изделий, кускуса, бульгура и семулии. Большинство аллергиков реагируют также на рожь и ячмень.Из-за того, что глютеносодержащие сорта зерновых входят в большое количество продуктов, следует всегда контролировать список ингридиентов при покупке продуктов питания, состоящих из многих элементов. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие пшеницу или другие глютеносодержащие сорта зерновых, должны должным образом маркироваться с указанием актуальных видов зерновых.
Что можно есть при аллергии на пшеничную муку?
Пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Следует помнить, что маринады и смеси специй иногда могут содержать пшеницу.
Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха, пшено, киноа, сорго и просо являются хорошими заменителями пшеницы, ржи и ячменя. Многие переносят также безглютеновый овес.
Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Некоторые булочные продают безглютеновую выпечку.
Рацион
Так как зерновые культуры широко используются и являются важным источником питательных веществ в норвежском рационе питания, необходимо обеспечить установление правильного диагноза в целях сохранения правильного рациона и во избежание необоснованных запретов.
Безглютеновые готовые продукты, как например безглютеновый хлеб и зерновые смеси, часто основываются на рисовом, кукурузном, картофельном или пшеничном крахмале. Такие продукты, основанные в основном на крахмале, не содержат большое количество фибры и питательных веществ, в сравнении с обычным хлебом из муки грубого помола. Если основываться исключительно на таких типах зерновых продуктов, увеличивается риск запоров и недостачи питательных веществ.
Среди естественных безглютеновых зерновых встречается большое количество богатых на питательные вещества вариантов. Просо, гречиха, киноа и пшено являются хорошими примерами таких зерновых. Именно поэтому, следует печь хлеб на основе данных продуктов, добавляя в него фибру и зёрна для увеличение количество принимаемой фибры.
Норвежское объединение больных целиакией может предоставить информацию о болезни и безглютеновом рационе питания. www.ncf.no
Определяем аллергию на глютен: симптомы у взрослых, детей и грудничков
Что такое глютен и чем он опасен
Симптомы аллергии на глютен у взрослого
Аллергия на глютен у ребенка
Аллергия на глютен у грудничка
Признаки развивающейся непереносимости, на которые стоит обратить внимание
Растительный белок, содержащийся во многих злаковых культурах, уже давно вызывает споры не только в медицинских кругах, но и среди простых людей.
Кто-то считает непереносимость глютена надуманным заболеванием, а кто-то всерьез страдает от ее признаков и принимает решение навсегда отказаться от аллергена.Согласно научным исследованиям аллергической реакции на глютен подвержен 1% людей. Чтобы не мучиться сомнениями, стоит проверить, есть ли у тебя аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей мы подробно рассмотрим в нашем материале.
Это — растительный белок, состоящий из аминокислот, ферментов и пептидов. Наибольшее количество аллергена содержится в пшенице, однако он есть и в других злаковых культурах (ячмень, рожь). Глютен также называют клейковиной. Его чаще всего можно обнаружить в хлебобулочных изделиях, также он встречается в макаронах, пиве (больше продуктов на фото).
9 продуктов, в состав которых входит так называемый скрытый глютен:
- каши;
- сырки;
- шоколад и конфеты;
- мороженое;
- покупные кетчупы и соусы;
- колбаса и сосиски;
- полуфабрикаты;
- маргарин.
Основная опасность этих белковых соединений состоит в том, что они, попадая в кишечник вместе с пищей, откладываются на его стенках и засоряют сосуды. Это ведет к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. Попадающие в кровь токсичные веществ нарушают работу почек и печени, негативно влияют на состояние других внутренних органов и даже суставов.
Белла Брагвадзе, врач педиатр, аллерголог-иммунолог, к.м.н., ассистент кафедры иммунологии МБФ РНИМУ им.Н.И. ПироговаВажно понимать, что аллергия на пшеницу не равно аллергия на глютен, так как в пшенице множество других белков, который вызывают аллергию намного чаще. Чтобы понять на какой именно белок пшеницы аллергия, можно сдать анализ крови. Доктор может назначить иммуноглобулин Е на компоненты пшеницы. Это важно для формирования диеты. Например, при аллергии на глютен придется исключить из пищи пшеницу, рожь, ячмень, овес.
А при аллергии на другие белки пшеницы необходимо исключить только пшеницу.Зная, как проявляется аллергия на глютен, ты можешь избежать многих неприятных последствий и в короткий срок обратиться за медицинской помощью. Чаще всего врач назначает ряд анализов и лечебную диету.
6 желудочно-кишечных признаков аллергии:
- острые боли сразу после приема «проблемной» пищи;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- бурление в области желудка;
- вздутие живота и газы;
- диарея с обезвоживанием организма и резким снижением веса.
6 респираторных симптомов:
- аллергический насморк;
- аллергический кашель;
- отек и заложенность слизистой оболочки внутри носа;
- отек горла;
- чихание;
- одышка.
4 внешних признака аллергии
- зуд, шелушение и сыпь;
- перхоть и раздражение кожи на волосистой части головы;
- ломкие и слабые волосы;
- ломкость ногтей.
Прочие неприятные ощущения
Возникающие по всему телу неопределенные и не появлявшиеся ранее боли (головная боль, «ноющие» суставы, «тянущие» мышцы, спазмы, отеки и судороги, перепады температуры) — это еще один верный признак зарождающейся аллергической реакции.
10 проявлений реакции на растительный белок у ребенка:
- неприятный, затхлый запах изо рта;
- крапивница и зуд;
- головная боль;
- головокружения;
- боли в животе;
- диарея;
- кишечные колики;
- вздутие живота;
- потеря или ухудшение аппетита;
- метеоризм.
Отдельно стоит выделить постепенно развивающиеся респираторные симптомы:
- затрудненное дыхание;
- першение в области горла;
- ринит;
- слизистые выделения из носа;
- заложенность носа;
- симптомы бронхиальной астмы;
- в запущенном случае — анафилактический шок.
Как правило, негативная реакция проявляется уже в первые пару часов после употребления глютеносодержащих продуктов. Однако иногда организм может среагировать лишь через несколько дней.
Непереносимость растительного белка может быть временной или пожизненной (целиакия). При этом в питании детей, находящихся на грудном вскармливании, аллерген полностью отсутствует. Белки успевают расщепиться до всасывания в кишечник, поэтому в чистом виде в материнское молоко не попадают. Чаще всего целиакия возникает у малышей, которых кормят смесями, а также после начала прикорма.
В процессе взросления и совершенствования работы кишечника проблема постепенно сходит на нет. В случае с пожизненной непереносимостью глютена нужный для переваривания фермент изначально отсутствует в организме. Не оставляй признаки аллергии без внимания и постарайся как можно раньше диагностировать болезнь, чтобы выстроить безопасное меню для своего ребенка.
8 симптомов временной реакции грудничка на глютен:
- вздутие живота и газы;
- тошнота и рвота после приема пищи;
- частое срыгивание;
- плохой аппетит;
- диарея;
- высыпания на коже;
- раздражительность и плаксивость;
- бледность.
Проявления целиакии:
- постоянные боли в животе;
- сильное вздутие живота;
- медленный набор веса;
- отставание в физическом и/или умственном развитии;
- быстрая утомляемость;
- хроническая усталость;
- регулярное отекание конечностей.
В запущенных случаях у младенцев может развиться рахит, малокровие, а также дисбактериоз кишечника.
Даже если у тебя никогда не было непереносимости этого белка, твой организм может быть чувствителен к клейковине.
Как определить аллергию на глютен? 11 возможных признаков:
- Дискомфорт и проблемы в работе ЖКТ без видимой причины. Пациенты, чувствительные к употреблению этого растительного белка, часто жалуются на проблемы со стулом, вздутие, тошноту и боли неопределенного характера.
- Внезапные и беспричинные колебания в веса как в большую, так и в меньшую сторону. Такое возможно из-за нарушения обмена веществ и воспалительных процессов на клеточном уровне.
- Гормональный дисбаланс. Обычно он выражается в виде расстройства сна, все тех же колебаний в весе, ярко выраженном предменструальном синдроме и нарушений менструального цикла.
- Проблемы с зубами. Они связаны с ухудшением усваивания кальция и других минералов. Это явление повышает чувствительность зубов, вызывает проблемы с эмалью, кариес и стоматит.
- Дефицит железа и анемия (бледность кожи, артрит, усталость, головные боли, одышка).
- Аутоиммунные заболевания.
- Гиперактивность (чаще всего проявляется у детей).
- Синдром нехватки внимания (в основном относится к детям).
- Ослабленные и ломкие ногти.
- Высыпания и зуд (дерматит, кератоз).
- Проблемы в работе центральной нервной системы (проявляются в виде беспокойства, усталости, низкой концентрации внимания, бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния).
Наличие или отсутствие заболевания нельзя определить только по этим признакам. Однако если у тебя есть подозрения на чувствительность организма к клейковине, лучше не тянуть и сдать анализ на аллергию на глютен: это поможет предотвратить развитие тяжелых симптомов и скорее начать придерживаться правильной системы питания, чтобы почувствовать себя лучше.
Об авторе
Полина ЕремецАвтор Lisa.ru
Аллергия на глютен: как не запустить реактивный сценарий
Бороться с пищевой непереносимостью кажется очень просто. Как правило, достаточно исключить из рациона какие-то продукты. Но иногда неправильная диета может сделать только хуже. И начинается аллергический марш. Что это такое — на примере глютена объясняет в своей книге «Твой второй мозг — кишечник» польский врач Божена Кропка.
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу
Неэффективность пищеварительной системы как причина аллергии
Целостность кишечника
Для эффективной защиты нашего организма от проникновения патогенов в кровоток пищеварительная система должна быть плотной. Здоровый и правильно действующий пищеварительный тракт хорошо влияет на регуляцию и работу иммунной системы, которая должна быть ни слишком ленивой, ни слишком возбудимой. Если иммунная система слишком активная, её всё раздражает. В этом случае даже безвредные частицы непереваренной пищи могут стать причиной сильных воспалений в организме человека. После восстановления правильного функционирования кишечника иммунная система успокаивается и занимается своим делом, то есть борьбой с пришельцами — вирусами, бактериями и грибами. Эта система не только больше не болеет, а наоборот, становится нашим союзником, ведь иммунная система отвечает не за один только насморк. Поскольку она может быть долговечной, это для нас очень важно!
Неправильно функционирующая пищеварительная система провоцирует эффект домино. Она может послужить источником других заболеваний, на которые оказывает либо опосредованное, либо непосредственное влияние. Самым частым последствием проблем пищеварительного тракта являются пищевые непереносимости, вызванные пищевыми аллергиями.
Пищевая непереносимость появляется в человеческом организме, когда в нём не хватает определённых пищеварительных ферментов. Непереваренная пища становится причиной метеоризма, запора, боли в животе.
Пищевая аллергия — эффект неизлеченной пищевой непереносимости, когда иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с непереваренными частицами пищи. Если иммунной системе приходится бороться с пищевой аллергией, то она становится реактивной. Антитела отвечают за воспаления, признаки которых — сыпь, конъюнктивит, ринит.
Псевдоаллергии — мучительные симптомы, вызванные негативным влиянием химических соединений, либо натуральных — гистамин, либо искуственных добавок (консерванты, стабилизаторы). Псевдоаллергии возникают в результате нарушения метаболизма этих соединений.
Необходимый союзник в борьбе с болезнями
Интересно, что многие страдают разнообразными пищевыми аллергиями и непереносимостями, даже не зная об этом. Если мы найдём у себя подобные проблемы, сделаем медицинские анализы, подтверждающие аллергию, — это уже половина успеха, поскольку мы уже в курсе, с чем нам пришлось бороться.
Чаще всего мы встречаем три определения, описывающие заболевания иммунитета. Они связаны с неправильно функционирующей пищеварительной системой. Это пищевая непереносимость, пищевая аллергия и псевдоаллергия. Все три заболевания могут давать похожие симптомы, но опираются на совершенно разные механизмы.
Бороться с пищевой непереносимостью просто. Как правило, достаточно исключить из нашего рациона продукты, содержащие непереносимый компонент. Например, если мы страдаем непереносимостью лактозы (молочного сахара), то исключаем все молочные продукты. С течением времени наш организм снова станет усваивать молочный сахар, но лишь при условии, если он не страдает генетической непереносимостью лактозы. К сожалению, мы часто игнорируем симптомы пищевых непереносимостей. Мало кто обращает внимание на метеоризм и запоры — зачастую будущие симптомы болезни. Когда же мы решаемся на визит к врачу, то получаем рецепт на лекарства, ликвидирующие признаки заболевания, но дело-то не в этом! Неправильная диета приводит к развитию болезни, и тогда в организме начинается так называемый аллергический марш.
Аллергический марш — что это такое?
Аллергический марш имеет четыре этапа развития. Каждый из них характеризуется различными признаками. Если они появляются по очереди, то наш организм «марширует» к серьёзным иммунологическим заболеваниям. Давайте проследим это на примере глютена, часто вызывающего аллергию.
На первом этапе он не подаёт никаких тревожных сигналов, поскольку организм справляется с его перевариванием.
На втором этапе аллергического марша появляется непереносимость глютена. Она происходит под влиянием внешних обстоятельств, наносящих ущерб кишечнику, например после антибиотикотерапии или гиардиоза. В этом случае переваривание глютена проходит тяжело, поскольку травмированные кишки вырабатывают меньше пищеварительных ферментов. В кровоток проникает непереваренный глютен. Через какое-то время организм справляется с проблемой, но у нас уже появляются первые неприятные симптомы: запоры, диарея, недержание кала, чувство переливания в кишечнике.
На третьем этапе уже возникает опасность. Иммунная система начинает враждебно относиться к непереваренным частицам глютена и воспринимает их как нарушителя. Тогда в организме начинается борьба. Бывает, что у людей, предрасположенных к целиакии, начинается процесс выработки аутоантител, например, антитрансглутаминазных, способных привести к нарушению органов. У других пациентов вырабатываются антитела против глютена, к примеру, антиглиадиновые антитела класса IgE. Часто они провоцируют аллергию, связанную с глютеном. У новой группы пациентов могут появиться оба вида антител.
Этот этап аллергического марша характеризуется затрудненным дыханием, сменой кожи и другими серьёзными симптомами, которые мы часто не связываем с нарушениями работы пищеварительной системы.
Если на данном этапе мы не исключим глютен из диеты, то нас могут ждать серьёзные последствия, иногда даже в виде неизлечимых болезней, аутоиммунных заболеваний, неоплазмов и тому подобных недугов. Это четвёртый этап.
Мы в состоянии в любой момент остановить аллергический марш и даже вернуться к первому этапу путём исключения из диеты пищи, непринимаемой нашим организмом.
Пациенты часто меня спрашивают: «Может ли элиминация глютена вылечить болезнь Хашимото — воспаление щитовидной железы?». Ответ неоднозначен: и да, и нет. Всё зависит от того, как долго мы страдаем этой болезнью. В случае Хашимото на четвёртом этапе аллергического марша элиминация глютена не восстановит нарушенную щитовидную железу, зато прервет её аутодеструкцию.
Осторожно, злаки! Как отличить целиакию от аллергии.
Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.
Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?
Простому человеку трудно понять, что происходит, поскольку в обоих случаях вовлекается кишечник. Про аллергию знают все, про целиакию – немногие. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие живота – признаки, общие для многих болезней кишечника. Могут присоединиться кожные высыпания. Возникают данные проявления у детей с введением прикормов, содержащих злаки. Но при аллергии, как правило, беспокойства появляются при кормлении или сразу после него. При целиакии признаки заболевания нарастают медленно, нет чёткой связи с приёмом пищи. По мере повреждения ворсинок формируется синдром мальабсорбции – нарушенного всасывания в кишечнике, а это приведёт к авитаминозу, анемии, проблемах с зубами и костями, нарушениям роста и развития ребёнка. Если не распознать целиакию, проблемы перейдут в подростковую и взрослую жизнь. Нарушения менструального цикла, бесплодие, остеопороз – последствия нелеченной целиакии.
Целиакия не проходит самостоятельно! Аллергия – может пройти, по мере становления иммунной и пищеварительной системы малыша. Признаки аллергии уменьшаются при приёме антигистаминных препаратов, при целиакии – нет. Вследствие нарушенного всасывания раньше дети при целиакии выглядели типично – большой вздутый живот и тоненькие ручки-ножки. Сейчас редко встречаются такие яркие проявления.
Учитывая общность признаков, зачастую стертую клинику, целиакия может быть впервые выявлена у взрослого. Развитие целиакии у взрослых – ещё один миф. Это нераспознанное в детстве заболевание, когда говорят: «рос слабеньким», «проблемы со стулом были всегда», «зубы плохие с детства» и так далее.
Диагноз давно ставится на основании лабораторных анализов или других современных методов исследования.
Какие методы выявляют аллергию?
Для выявления аллергии оценивают уровень эозинофилов в анализе крови, общий иммуноглобулин Е и IgE к глютену (клейковине). Пищевая аллергия часто возникает на несколько пищевых компонентов одновременно.
Какие анализы выявляют целиакию?
Скрининговые тесты – назначаются при подозрении на целиакию
Подтверждающие серологические тесты
Генетическое исследование на целиакию — типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии – отражает только генетическую предрасположенность к развитию заболевания.
Золотой стандарт диагностики – гистологическое исследование, когда просматриваются повреждённые ткани кишечника. В большинстве случаев только гистология позволяет поставить окончательный диагноз. Гистологическое исследование биоптата должно быть выполнено на фоне обычного питания (без исключения глютена).
Поделиться статьей:
Остались вопросы?Пищевая аллергия – чем провоцируется, основные симптомы и решение проблемы
Причины и симптомы аллергии. Диета для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей
Пищевая аллергия – это патологическое состояние, имеющее иммунологические механизмы. Проявляется пищевая аллергия как сыпь на коже лица и тела. Современная медицина до сих пор не выяснила истинные причины развития аллергии на тот или иной продукт питания. После уточнения диагноза назначается диета для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей – основа успешного решения проблемы. Но сначала врачи должны выяснить, какие именно продукты вызвали неадекватную реакцию организма.
Что может спровоцировать пищевую аллергию
Любой продукт питания может оказаться неподходящим для организма. В официальной медицине существует список продуктов, вызывающих аллергию:
- злаковые – тростник, пшеница, бамбук, рожь, кукуруза, овес, просо и рис;
- гречишные – ревень и гречиха;
- белки животного происхождения – морепродукты, любое мясо и все виды рыбы, молоко и его производные;
- розоцветные – клубника, персик, груша, миндаль, яблоко, абрикос, земляника;
- тыквенные – арбуз, тыква, дыня, огурцы, кабачки;
- вересковые – черника, клюква, кофе, брусника;
- пасленовые – томаты, перец «болгарский» (красный и редко зеленый), баклажаны, картофель;
- крестоцветные – редька, капуста разных видов, репа, горчица и хрен;
- сложноцветные – артишок, цикорий, топинамбур, подсолнечник;
- лилейные – чеснок и спаржа.
В 90% случаев у детей появляется аллергия на животный белок, в частности на молоко. Признаки аллергии на прикорм у грудничка – сыпь на лице и теле. По мере взросления человека организм начинает воспринимать белок животного происхождения лучше и к 15-18 годам пищевая аллергия вовсе исчезает. Но даже после отмены диагноза человек должен внимательно относиться к тому, что входит в его ежедневное меню.
Отдельно рассматривается повышенная чувствительность к белку, который содержится в рыбе. Как правило, этот вид аллергии не исчезает даже по прошествии многих лет.
Симптомы и особенности аллергии на разные продукты питания
Полное обследование можно провести в медицинском учреждении, а выявить причину пищевой аллергии можно самостоятельно. По крайней мере, в детском возрасте это сделать несложно.
Аллергия на молочные продукты впервые проявляется после прикорма в возрасте до 12 месяцев. Первые проявления могут быть неинтенсивными – покраснение щечек, капризы, повышенное газообразование, запор или диарея. Решать проблему необходимо сразу, но не исключением из рациона малыша молочных продуктов, а заменой их. Необходимо:
- попробовать заменить коровье молоко на козье, которое вызывают аллергию лишь в исключительных случаях;
- сливочное масло заменить на растительное – его добавлять в овощные и мясные пюре, каши;
- творог и сыр как наиболее аллергенные продукты из молочных вводить в рацион позже по возрасту – возможно, к этому времени малыш «перерастет».
Нередко у детей возникает аллергия «на каши» – пшеница, рожь, ячмень и другие злаковые вызывают не только покраснение и сыпь на кожных покровах, но и отрыжку, рвоту, сильнейший диатез, мокнущую экзему. Так проявляются симптомы аллергии на глютен, который содержится практически во всех злаковых кашах и выпечке. Выявить аллерген в данном случае трудно, только если малыш впервые попробовал кашу в виде прикорма и у него нарушилось самочувствия.
Проще всего выявить аллергию на ягоды у детей – она проявляется «во всей красе» сразу после употребления винограда, клубники или арбуза. Причем симптомы неадекватной реакции слишком выражены, чтобы их игнорировать – ярко-красные цвет щечек, мелкая сыпь на животе и ягодицах. Точно так же проявляется и аллергия на фрукты, особенно интенсивно – на цитрусовые и бананы, реже – на яблоки.
Животный белок тоже плохо усваивается в детском возрасте. Врачи утверждают, что именно этот тип пищевой аллергии носит временный характер и по мере взросления ребенка можно вводить в меню любые белковые продукты. Аллергия на мясо, рыбу и птицу обычно проявляется расстройством пищеварительной системы – тошнота, рвота, понос, кишечные колики. Редко, но могут появиться высыпания на коже лица или тела.
Рекомендации по поводу адаптации ребенка к пищевым аллергенам
Самое простое – исключить пищевые продукты, вызывающие аллергию, из меню. Но для полноценного развития малыша питание должно быть разнообразным. Помощь при пищевой аллергии у ребенка 1-2 лет окажет врач-педиатр в тандеме с диетологом – будет составлена диета, возможно, назначены специфические лекарственные препараты, составлен график введения продуктов в прикорм. Если же неадекватная реакция малыша появилась при грудном вскармливании, то нужно внимательно изучить меню матери. Аллергия на пищевые продукты красного цвета у ребенка может проявляться из-за употребления свеклы, помидоров, арбузов и клубники мамой.
Взрослые пациенты с пищевой аллергией, возникшей впервые не в детском возрасте, обязательно должны пройти полное обследование. Во-первых, самостоятельно выявить раздражитель очень тяжело, а во-вторых, он может быть самым неожиданным. Например, нередко приходится искать причины аллергии на воду из-под крана.
Более подробную информацию о пищевой аллергии у детей и взрослых можно получить на сайте https://www.dobrobut.com/ . Записавшись на прием к врачу по контактам, опубликованном на страницах портала, можно будет узнать о том, каким должно быть питание при аллергии на грудное молоко у новорожденных.
Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к пшенице и пшеничной муке.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the wheat and wheat flour, Spec. IgE to the wheat and wheat flour (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса.
Наиболее частая причина аллергии — реакция на глютен — растительный белок, который в больших количествах содержится в рисе, ржи, овсе, пшенице и ячмене. Это то вещество, которое позволяет превращать измельченные зерна пшеницы, муку, в тесто, а рисовой каше придает вязкость и более плотную консистенцию. Благодаря глютену, или клейковине, зерна пшеницы и риса более клейкие.
Пшеница — наиболее опасный и сильный аллерген, именно на кашу из этих злаков чаще всего развивается индивидуальная непереносимость. Из пшеницы получают дробленую крупу (пшеничку), а при более тонком помоле — манную крупу.
Аллергия на манную кашу, или пшеничку, проявляется не только у детей, но и у взрослых. Особенность состоит в том, что непереносимость развивается только после повторного попадания аллергена в организм.
У маленьких детей негативная реакция организма на пшеницу возникает во время начала прикорма, когда ребенок узнает вкус новой пищи. Обычно она проявляется после первого употребления каши (хотя причиной развития заболевания может быть не только глютен, но и неправильно выбранная схема прикорма; крахмал, содержащийся в крупе; наследственная предрасположенность; слабый иммунитет; выявленные или скрытые заболевания; недостаток пищеварительных ферментов).
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к пшенице и пшеничной муке.
Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.). Аллергические реакции на пшеницу могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции.
Аллергенные свойства пшеничной муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.
Аллергия на пшеницу и пшеничную муку, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на пшеницу и пшеничную муку.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов из пшеничной муки и пшеницы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л |
Класс |
Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 – 0,35 |
0 |
Отсутствует |
0,351 – 0,69 |
1 |
Низкий |
0,70 – 3,49 |
2 |
Средний |
3,5 – 17,49 |
3 |
Высокий |
17,5 – 49,99 |
4 |
Очень высокий |
50,0 – 100,0 |
5 |
Насыщенно высокий |
Больше 100,0 |
6 |
Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций к пшенице и пшеничной муке;
- атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам пшеницы и пшеничной муки.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Скачать пример результатаТакже рекомендуется
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Varjonen E., Vaino E., Kalimo K. Antigliadin IgE-indicator of wheat allergy in atopic dermatitis // Allergy. – 2000. – Vol. 55. – P. 386-391.
- Horan R. F., DBuske L. M., Sheffer A.L. Exercise-induced anaphylaxis // Immunol. Allergy Clin. N. Am. – 2001. – Vol. 21. – P. 769-782.
- Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
- Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
- Kulig M et al. Long-lasting sensitization to food during the first two years precedes allergic airway disease. Pediatr Allergy Immunol 1998;9:61-67.
- Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
- Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
- Söderström L, Kober A, Ahlstedt S, de Groot H., Lange C.-E, Paganelli P., Roovers M.H.W.M., Sastre J., A further evaluation of the clinical use of specific IgE antibody testing in allergic diseases. Allergy 2003: 58: 921-928.
- Warner JO, for the ETAC Study Group. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of cetirizine in preventing the onset of asthma in children with atopic dermatitis: 18 months’ treatment and 18 months’ posttreatment follow-up. J Allergy Clin Immunol 2001;108:929-37.
- Williams PB, Barnes J.H, Szeinbach S.L, Sullivan T.J., Analytic precision and accuracy of commercial immunoassays for specific IgE: Establishing a standard. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1221-30.
- Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.
аллергия на пшеницу | Детская больница Филадельфии
Аллергия на пшеницу — одна из наиболее распространенных IgE-опосредованных пищевых аллергий, с которыми могут столкнуться дети. Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, у него будет ненормальная реакция при контакте с пшеницей — либо при употреблении в пищу продуктов, содержащих пшеницу, либо, в некоторых случаях, при вдыхании небольшого количества пшеничной муки.
У детей, страдающих аллергией на пшеницу, симптомы обычно проявляются в течение нескольких минут или часов после еды или контакта с пшеницей. Симптомы могут включать затрудненное дыхание, тошноту, крапивницу и, в тяжелых случаях, анафилаксию, опасную для жизни аллергическую реакцию.Аллергические реакции на пшеницу могут быть похожи на глютеновую болезнь и чувствительность к глютену, поэтому важно, чтобы ваш ребенок получил правильный диагноз и лечение.
Аллергия на пшеницу обычно возникает, когда организм ошибочно определяет один из четырех белков пшеницы как что-то вредное. Обычно наш организм выделяет гистамин в ответ на что-то, что может вызвать у нас заболевание, например, на паразитов. Но иногда этот процесс запускается из-за того, что традиционно безопасно, например, из-за еды.
Когда ребенок с аллергией ест или иным образом подвергается воздействию вызывающей пищи, эти белки попадают в его кровоток. Последующая гистаминовая реакция является причиной того, что симптомы могут проявляться во многих частях тела.
Когда у вашего ребенка пищевая аллергия, антитела IgE его организма идентифицируют эту конкретную пищу — в данном случае пшеницу — как захватчика и могут вызывать симптомы во многих областях тела, в том числе:
- Кожа: крапивница (красная пятнистая кожа, которая может вызывать зуд), которая может включать отек от легкой до сильной
- Легкие: затрудненное дыхание, одышка, кашель или хрипы
- Глаза: зуд, слезотечение или покраснение
- Горло: стеснение, затрудненное дыхание или вдыхание
- Желудок: повторяющаяся рвота, тошнота, боли в животе, спазмы, которые могут привести к диарее
- Нос: заложенность, ясные выделения или зуд
- Головная боль
Если ваш ребенок испытывает какие-либо из этих симптомов после употребления пшеницы, позвоните своему педиатру и договоритесь о том, чтобы ваш ребенок проверил ребенка у детского аллерголога.
В некоторых случаях воздействие пшеницы может вызвать анафилаксию, опасную для жизни аллергическую реакцию. Симптомы анафилаксии включают:
- Сильное затруднение дыхания
- Отек в горле и / или затруднение глотания
- Боль в груди или чувство стеснения
- Головокружение или обморок
- Цвет кожи становится более бледным или синим
Если у вашего ребенка симптомы анафилаксии, немедленно позвоните 911 .
Симптомы аллергии на пшеницу могут имитировать симптомы других состояний, таких как чувствительность к глютену или целиакия.Клиницисты Детской больницы Филадельфии составят подробную историю болезни вашего ребенка, включая информацию о предшествующих пищевых реакциях, чтобы убедиться, что вашему ребенку поставлен точный диагноз и составлен правильный план лечения.
Ваш ребенок с подозрением на аллергию на пшеницу может быть осмотрен врачом в Центре пищевой аллергии или Центре целиакии. Тестирование определит, какая команда лучше всего подходит для лечения состояния вашего ребенка. Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о целиакии и других нарушениях глютена у детей.
Помимо изучения истории болезни вашего ребенка, врачи могут назначить анализы, чтобы получить больше информации о состоянии здоровья и реакциях вашего ребенка. Эти оценки могут включать:
Кожный тест
При кожном тесте на аллергию очень небольшое количество пшеницы попадает на кожу вашего ребенка, обычно на предплечье, затем кожу «прокалывают» иглой для введения аллергена в кожу. За участком тестирования наблюдают в течение 10-15 минут, чтобы определить тип и вид реакции, если таковая имеется.
Анализ крови
При анализе крови на аллерген-специфический IgE берется небольшое количество крови вашего ребенка и проверяется на антитела, которые ребенок мог выработать в ответ на воздействие аллергена. Анализ крови также можно использовать для проверки возможной целиакии, которая имеет некоторые симптомы пищевой аллергии.
Продовольственный вызов
Проба с пищей включает в себя предоставление ребенку небольшого количества потенциально аллергической пищи в клинических условиях для отслеживания любых реакций.
Как только врачи подтвердят, что у вашего ребенка аллергия на пшеницу, первым шагом в лечении будет отказ от пшеницы и любых пищевых продуктов, которые ее содержат. Некоторые продукты, содержащие пшеницу, очевидны, например, хлеб и крупы. Но пшеница также используется во многих продуктах, которые не столь очевидны, включая соевый соус, некоторые мясные полуфабрикаты, супы, соусы и даже мороженое. Может показаться, что некоторых продуктов, таких как гречка, следует избегать (в конце концов, в названии есть пшеница), но они безопасны для детей с аллергией на пшеницу.
Врач вашего ребенка может дать вам подробную информацию о том, как читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы помочь определить и избежать потенциальных аллергических триггеров.
Когда вы узнаете, что у вашего ребенка аллергия на пшеницу, вы можете беспокоиться, что это серьезно ограничит выбор продуктов питания для вашего ребенка. Врач вашего ребенка может дать вам подробную информацию о том, как читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы помочь определить и избежать потенциальных аллергических триггеров. А диетологи CHOP могут помочь вам найти ингредиенты-заменители, которые позволят вашему ребенку по-прежнему наслаждаться большинством своих любимых блюд и поддерживать здоровую сбалансированную диету.
Независимо от того, насколько вы осторожны, могут быть случаи, когда ваш ребенок случайно подвергнется воздействию пшеницы, и у него будет реакция. Когда это происходит, для лечения симптомов можно использовать антигистаминные препараты или адреналин.
Аллергические реакции на пшеницу могут возникать быстро. Когда в пищевой реакции участвует более одной системы организма (например, горло и кожа), лучшим доступным лечением является адреналин. Адреналин выпускается в различных формах, включая автоинъекторы, такие как Epi-Pen, Auvi-Q и другие общие формы.
Если у вашего ребенка сначала слабая реакция, антигистаминные препараты могут облегчить симптомы пищевой аллергии. Антигистаминные препараты доступны без рецепта или без рецепта. Врач вашего ребенка может помочь вам решить, какой вариант лучше всего подойдет вашему ребенку.
Если вы дали своему ребенку антигистаминный препарат, и аллергическая реакция быстро ухудшается, вам следует дать ему адреналин. Дети с пищевой аллергией должны носить с собой адреналин, или он должен быть легко доступен в местах, где они обычно проводят время, например в школе, детском саду и дома.
Когда звонить 911
Если у вашего ребенка тяжелая реакция или признаки анафилаксии, немедленно звоните 911. Даже если они уже получили адреналин, он быстро проходит, и вашему ребенку могут потребоваться дополнительные лекарства или лечение для устранения его симптомов.
Большую часть текущего лечения аллергии можно проводить дома. После того, как вашему ребенку будет поставлен диагноз аллергия на пшеницу, вы и ваша семья получите дополнительную информацию о том, как избежать контакта с пшеницей и лечить любые реакции, которые могут возникнуть у вашего ребенка.
Вы также можете поделиться информацией об аллергии с родственниками, близкими друзьями и школой вашего ребенка, чтобы они могли помочь вам снизить вероятность случайного контакта с аллергией вне вашего дома.
Некоторые дети с пищевой аллергией, в том числе на пшеницу, со временем перерастут эту аллергию по мере приближения к половому созреванию. Важно, чтобы ваш ребенок прошел тест под присмотром — например, тест на прием пищи — чтобы определить, должны ли они и дальше избегать еды или могут включить ее в свой рацион.
Принять детей с аллергией на пшеницу проще, чем когда-либо. Правила маркировки пищевых продуктов были улучшены, чтобы упростить обнаружение потенциально вызывающих пищу продуктов, а продукты, приготовленные в коммерческих целях, в магазинах и ресторанах с большей вероятностью будут иметь варианты без пшеницы.
CHOP — один из нескольких медицинских центров, активно исследующих причины и возможные новые методы лечения пищевой аллергии, такой как пшеница. Если вы заинтересованы в том, чтобы узнать, может ли ваш ребенок получить пользу от исследования оральной или кожной десенсибилизации, обратитесь в Центр пищевой аллергии CHOP по телефону 215-590-2549 или в Центр целиакии по телефону 215-590-3076.
4 серьезных симптома аллергии на пшеницу у младенцев
Изображение: Shutterstock
Переход вашего ребенка с грудного молока на первые несколько кормлений твердой пищей для родителей является весьма важным этапом. Это время, когда вам нужно быть абсолютно осторожным с тем, что вы даете своему ребенку, а также следить за реакцией ребенка на каждый ингредиент, который вы вводите.
Хотя злаки рекомендуются в качестве лучшей первой еды для младенцев, некоторые продукты, такие как пшеница, иногда могут вызывать аллергию у вашего ребенка.
Что такое аллергия на пшеницу у младенцев?
Аллергия на пшеницу возникает в результате иммунного ответа. Это происходит, когда иммунная система вашего ребенка подвергается воздействию любого из четырех белков, содержащихся в этих злаках, таких как альбумин, глютен, глобулин или глиадин.
- Организм вашего ребенка решит, что эти белки представляют угрозу для здоровья ребенка.
- В результате антитела вашего ребенка будут бороться с ним.
Если вы впервые кормите своего детеныша пшеницей, и это вызывает у него рвоту, кожную сыпь или другие проблемы с желудком, это означает, что у вашего ребенка аллергия на пшеницу.
[Читать: Аллергия на сою у младенцев ]
4 Симптомы аллергии на пшеницу у младенцев:
Аллергия на пшеницу может вызвать ряд симптомов, связанных с дыхательной системой, мозгом, пищеварительной системой, кожей вашего ребенка и т. Д. над ребенком после того, как накормил его пищей из пшеницы.
Вот некоторые из наиболее распространенных признаков аллергии на пшеницу у младенцев:
1. Красноватые выступающие пятна:
Этот симптом, вызванный аллергией на пшеницу, также известен как крапивница.
- У вашего ребенка начинают появляться красноватые и приподнятые пятна, которые вызывают зуд. Они должны исчезнуть через пару часов.
- Крапивница могла появиться на различных частях тела ребенка, таких как руки, лицо, руки, грудь и живот, вскоре после употребления пшеницы.
- Если у вашего ребенка сильная аллергия на пшеницу, у нее почти сразу же появится этот симптом.
[Читать: Обзор детского крема Bubchen]
2. Состояние кожи при экземе:
Аллергическая реакция на пшеницу у ребенка может вызвать или ухудшить состояние кожи, известное как экзема.Это может произойти в различных частях тела вашего ребенка, таких как шея, лицо, рот, щеки, за ушами и ногами, вскоре после того, как вы накормите его смесью или пищевым продуктом, содержащим пшеницу. Это может выглядеть так:
- Сухие пятна на коже.
- Красноватые зудящие пятна.
- Вздутие и образование корок.
- Воспаление и вытекание жидкости.
[Читать: Аллергия на арахис у младенцев ]
3. Симптомы, связанные с пищеварительной системой:
Аллергия на пшеницу может вызывать различные симптомы, связанные с пищеварительными симптомами и кишечником.Эти симптомы обычно проявляются в течение 2 часов после кормления вашего ребенка продуктами на основе пшеницы.
- Колики и симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, рвота, диарея, несварение желудка и газы.
- Эти симптомы могут сопровождать холодные ноги у вашего ребенка.
- Боль в животе, из-за которой ваш ребенок может бесконтрольно плакать, сжимая запястья и сгибая ноги.
[Прочитано: Аллергия на яйца у ребенка ]
4. Симптомы, связанные с проблемами дыхания:
Ваш ребенок будет испытывать различные симптомы, связанные с дыханием, поскольку аллергены пшеницы вызовут раздражение в иммунной системе.У них могут быть такие симптомы, как:
- Свистящее дыхание
- Шумное дыхание
- Заложенность носа
- Насморк
- Воспаление легких, носа и горла
- Астматическая аллергия
- Анафилактический шок в тяжелых случаях
- Воспаление горла
- Трудности дышать
- Затруднения при глотании
Если вы заметили один или несколько из этих симптомов аллергии на пшеницу у младенцев, необходимо немедленно обратиться за советом к педиатру.
[Читать: Свистящее дыхание у младенцев ]
Борьба с инфекцией пшеницы:
Как только вы обнаружите, что у вашего ребенка в течение 2–3 часов после приема пищи развилась аллергия на пшеницу, вам нужно обратиться за советом вашего врача.
Если симптомы у вашего ребенка очень тяжелые, ваш врач посоветует вам пройти кожный тест или сделать анализ крови.
- Посмотрите, сколько дней нужно, чтобы симптомы аллергии на пшеницу исчезли.
- Ведите дневник питания, чтобы знать, какие продукты вызывают у вашего ребенка аллергию.
- Убедитесь, что вы исключили из рациона ребенка все продукты, содержащие пшеницу.
- Когда вы покупаете продукты, исключите все продукты, содержащие глютен или ингредиенты на основе пшеницы, прочитав этикетку на обратной стороне продуктов.
- Некоторые младенцы перерастут пищевую аллергию, когда достигнут трехлетнего возраста. Обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, чтобы периодически проверять своего ребенка, чтобы убедиться, может ли пшеница быть частью ее рациона.
Надеемся, что информация об аллергии на молодую пшеницу была для вас полезной.
Была ли у вашего ребенка аллергия на пшеницу? Сообщите нам, какие еще симптомы испытывал ваш ребенок и как вы с ними справились.
Рекомендуемые статьи:
Симптомы целиакии у младенцев и детей ясельного возраста
Младенцы и дети ясельного возраста, восприимчивые к целиакии, могут начать проявлять симптомы этого состояния, как только они перейдут на продукты, содержащие глютен. Но признаки глютеновой болезни у младенцев и малышей могут быть очень незаметными, и их легко пропустить.Поведение, которое указывает на дистресс в области живота вашего ребенка, может быть ошибочно принято за общую суетливость.
Для младенцев нередко диагностируют целиакию до их второго или даже первого дня рождения в некоторых случаях. Но как узнать, нужно ли вашему ребенку обследоваться?
К сожалению, это может быть трудно сказать. Но есть некоторые ключевые симптомы целиакии, которые вы должны обсудить со своим педиатром, особенно если у одного из родителей есть семейная история глютеновой болезни (например, генетическое заболевание, которое может передаваться от родителя к ребенку).
Симптомы целиакии у младенцев и детей ясельного возраста включают:
- Отказ от роста, включая неспособность набрать вес или даже потерю веса
- Вздутие живота
- понос
- запор
- Раздражительность
- усталость
Отказ от развития Наиболее распространенный симптом целиакии у младенцев
Когда большинство людей думают о симптомах целиакии, они думают о диарее. Диарея часто встречается у детей и взрослых до того, как им поставят диагноз, хотя это далеко не универсальный симптом целиакии.Но хотя у некоторых младенцев и детей ясельного возраста диарея, у них более вероятно то, что называется «неспособностью к развитию».
Отказ от развития описывает младенцев и детей, которые не набирают вес и не развиваются так быстро, как их сверстники. Младенцы с задержкой развития могут иметь вес ниже 3-го процентиля стандартной таблицы роста или на 20% ниже идеального веса для их роста, и у них может быть меньшая окружность головы.
У них также может быть нормальный рост, который затем замедляется или даже прекращается, и они могут начать терять вес вместо того, чтобы набирать его.
В дополнение к замедлению или остановке роста младенцы с задержкой развития могут пропустить этапы развития таких физических способностей, как переворачивание, сидение, стояние и ходьба, а также могут проявлять задержку умственных и социальных навыков.
Диагноз «неспособность к развитию» не означает, что у вашего ребенка также есть глютеновая болезнь — на самом деле, существует множество других состояний, которые могут вызвать задержку роста и плохую прибавку в весе. Но неспособность к развитию часто является основным признаком целиакии у младенцев и детей младшего возраста, поэтому стоит рассмотреть возможность и обсудить ее с вашим педиатром, если неясно, что вызывает проблемы у вашего ребенка.Взаимодействие с другими людьми
Опухший и болезненный животик у младенцев с глютеновой болезнью
В некоторых случаях задержка развития является единственным признаком целиакии у младенцев или очень маленьких детей. Но есть и другие возможные показания, хотя не у всех младенцев будут эти симптомы.
Например, у младенцев и детей ясельного возраста с глютеновой болезнью также может быть раздутый живот — намного больше того, что можно было бы считать нормальным пухлым животиком счастливого, процветающего ребенка. У них также может быть боль в животе, которая вызывает беспокойство и плач, хотя вам может быть трудно определить точное место или источник этой боли.
Младенец или малыш, страдающий целиакией, также может иметь хроническую диарею или запор, хотя медицинские исследования показывают, что эти симптомы могут быть более распространены у детей старшего возраста и взрослых, чем у очень маленьких детей.
Диагностика целиакии у детей грудного и раннего возраста
Если ваш педиатр согласится с тем, что глютеновая болезнь возможна, он, скорее всего, направит вашего ребенка на анализы крови, которые позволяют выявить целиакию. Эти анализы крови на целиакию не могут фактически диагностировать заболевание; только они могут сказать, есть ли это у вашего ребенка.Основываясь на результатах этих анализов крови, ваш педиатр может порекомендовать вашему ребенку пройти процедуру, называемую эндоскопией, которая является методом «золотого стандарта» для постановки окончательного диагноза.
При эндоскопии врач берет образцы слизистой оболочки кишечника, чтобы найти тип повреждения кишечника, называемый атрофией ворсинок, который обнаруживается при целиакии. Хотя анализы крови могут дать очень хорошее представление о наличии целиакии, эндоскопия — единственный способ узнать наверняка.Вам следует обсудить со своим педиатром необходимость эндоскопии в случае вашего ребенка.
Слово Verywell
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка или малыша глютеновая болезнь, первым делом следует поговорить с педиатром вашего ребенка, который может просмотреть графики роста, чтобы узнать, действительно ли существует проблема и когда она могла начаться. Будьте готовы описать симптомы и рассказать, когда вы впервые добавили глютен в рацион вашего ребенка. Однако пока не удаляйте глютен из рациона вашего ребенка, так как это может аннулировать результаты тестирования.
Если ваш педиатр диагностирует у вашего младенца или малыша целиакию, вашему ребенку необходимо будет всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты. К счастью, как только ваш ребенок перейдет на диету, вполне вероятно, что его рост и развитие восстановятся, и любая суетливость заметно уменьшится.
Когда мне следует вводить пшеницу в рацион моего ребенка?
Пшеница — это зерно, которое чаще всего ассоциируется с пищевой аллергией. Поскольку пшеница содержит глютен, родители могут беспокоиться о том, когда ее вводить и какое (если таковое имеется) влияние она окажет на их ребенка.
В целом дети с точки зрения развития готовы к употреблению твердой пищи в возрасте от 4 до 6 месяцев. Для большинства младенцев не имеет значения, какая первая твердая пища. В первую очередь традиционно вводятся однозерновые детские каши (например, рис и овес).
Как только ваш ребенок научится есть несколько первых продуктов, вы можете постепенно давать ему или ей другие продукты, включая продукты с высокой аллергией, такие как продукты, содержащие пшеницу. В течение нескольких месяцев после начала приема твердой пищи ежедневный рацион вашего ребенка должен включать разнообразные продукты.
Не нужно ждать или откладывать пшеницу.
Нет доказательств того, что ожидание введения или ограничения продуктов, вызывающих аллергию, таких как пшеница или другие глютеносодержащие зерна (например, рожь или ячмень) старше 4-6 месяцев, предотвращает пищевую аллергию или начало глютеновой болезни. Чаще всего пшеницу можно вводить в виде каш для детского питания, например в виде пшеницы или мультизерновой каши.
Существует 2 типа отрицательных иммунных реакций на пшеницу:
Классический пищевая аллергия . Включает такие симптомы, как крапивница или свистящее дыхание, сразу после того, как ребенок съел пищу, приготовленную из пшеницы.
Целиакия . Типичные симптомы включают боль в животе, диарею, раздражительность, плохой набор веса и медленный рост. Целиакия может проявиться вскоре после того, как ребенок съест первую миску каши, содержащей пшеницу, но в некоторых случаях симптомы настолько незначительны, что заболевание может тлеть на низком уровне в течение многих лет, и диагноз может быть поставлен только после юность или даже зрелость.
Новое исследование изменило наш подход к профилактике пищевой аллергии.
Важное исследование, проведенное в 2015 году, показало, что раннее введение (от 4 до 12 месяцев) и регулярное кормление продуктами, обычно связанными с аллергией, особенно орехами, могут помочь предотвратить аллергию. См. Аллергия на арахис: что следует знать о последних исследованиях для получения дополнительной информации.
Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу:
Поговорите со своим педиатром о том, какие продукты лучше всего подходят для вашего ребенка.Не забывайте предлагать разнообразную пищу, например, фрукты, овощи, мясо, рыбу и яйца без глютена, а также злаки без глютена (например, киноа, просо, амарант).
Хорошая новость заключается в том, что большинство аллергий на пшеницу проходит в раннем детстве и обычно не длится до взрослого возраста.
ПРИМЕЧАНИЕ. AAP рекомендует грудное вскармливание в качестве единственного источника питания для вашего ребенка в течение примерно 6 месяцев. Если вы добавляете в рацион ребенка твердую пищу, продолжайте кормить грудью как минимум до 12 месяцев.Вы можете продолжать кормить грудью через 12 месяцев, если хотите. Посоветуйтесь с врачом вашего ребенка относительно витамина D и добавок железа в течение первого года. Помните, что готовность каждого ребенка к твердой пище s зависит от его или ее скорости развития.
Дополнительная информация и ресурсы:
Когда у вашего ребенка пищевая аллергия: пшеница
Если у ребенка аллергия на пшеницу, даже небольшое количество пшеницы может вызвать опасную для жизни реакцию.По этой причине ваш ребенок должен избегать всех продуктов, содержащих пшеницу. Этот листок расскажет вам больше об аллергии на пшеницу у вашего ребенка. Вы узнаете, от каких продуктов следует держаться подальше, на что обращать внимание на этикетках и как готовить блюда без пшеницы.
Продукты, которые нельзя есть
Пшеница повсюду — иногда в продуктах, которых вы не ожидаете:
Весь хлеб, торты, пироги, печенье, выпечка, пончики, булочки, рогалики и сухие завтраки из цельной пшеницы, обогащенная или белая пшеничная мука
Все мясные продукты в панировке или посыпанные мукой, курица и рыба; мясо, содержащее наполнители, такие как мясной рулет и фрикадельки; хот-доги, колбасы, мясные закуски, болонья и мясные пирожки
Все виды макарон, включая спагетти и макароны, без маркировки без пшеницы
Шоколадные конфеты и другие конфеты, содержащие солод
Коммерческие смеси для хлеба , печенье, торты, блины, вафли, бисквиты и булочки, если не маркировано без пшеницы
Кукурузный хлеб, кукурузные кексы, ржаной хлеб и специальный хлеб, если не маркировано без пшеницы
Творог, йогурт, лед сливки и другие молочные продукты, содержащие модифицированный пищевой крахмал
Имитация морепродуктов, таких как крабы или креветки.Это часто используется в азиатской кухне.
Солодовое молоко и другие молочные напитки, содержащие продукты из пшеницы
Блины, вафли, французские тосты, пельмени, начинка для хлеба, печенье и поповеры из пшеничной муки
Крендели, крекеры, крекеры из Грэма, тесто для пиццы , Crostini и закуски из пшеничной муки
Заправки для салатов, супы, соусы и подливы, загущенные пшеничной мукой или содержащие пшеничную лапшу
Сейтан (пшеничный глютен, мясо пшеницы), заменитель мяса на основе пшеницы
Пшеничные отруби, зародыши пшеницы, глютен пшеницы, колотая пшеница, булгур (разновидность колотой пшеницы), ягоды пшеницы, ростки пшеницы, кус-кус
Вустерширский соус, немного горчицы, соевый соус, если не указано, что не содержит пшеницы глутамат натрия (глутамат натрия) и готовые продукты, приправленные глутаматом натрия
Некоторые дети с аллергией на пшеницу также реагируют на древесные орехи и арахис.Спросите у врача, безопасны ли орехи для вашего ребенка.
На что обращать внимание на этикетках
Пшеница бывает под разными названиями. Следите за этими условиями:
Отруби
Булгур
Сухарики
Durum. Это сорт пшеницы.
Мука обогащенная
Фарина. Это пшеница мелкого помола.
Глютен. Это белковая часть пшеницы.
Мука Грэм. Это сорт цельнозерновой муки.
Мука с высоким содержанием глютена или белка
Гидролизованный растительный белок
Солод. Это проросшее зерно, которое может быть пшеницей.
Модифицированный пищевой крахмал, модифицированный крахмал, пшеничный крахмал, желатинизированный крахмал
Натуральный ароматизатор. Это может содержать белок пшеницы.
Фосфатированная или бромированная мука
Манная крупа
Полба и камут.Это древние сорта пшеницы.
Овощная жевательная резинка, растительный крахмал
Имейте в виду, что на этикетках пищевых продуктов не всегда может быть указано, содержит ли пищевой продукт пшеницу. Это связано с тем, что процесс приготовления пищи может случайно загрязнить пищу аллергенами. Различные продукты часто обрабатываются на одних и тех же производственных линиях. На оборудовании могут быть следы пищевого аллергена. Это может привести к заражению другого пищевого продукта, обработанного на том же оборудовании. Это называется перекрестным заражением.Федеральный закон требует, чтобы производители продуктов питания отмечали на этикетке, содержит ли продукт основной пищевой аллерген, например пшеницу. Но закон не требует списка ингредиентов перекрестного заражения. Многие производители продуктов питания добровольно включают эту информацию.
Разрешенные продукты
Дети с аллергией на пшеницу могут безопасно есть следующие продукты:
Все свежие, замороженные, консервированные или сушеные фрукты и овощи
Запеченная, жареная или жареная говядина, свинина, птица и рыба без панировки
Хлеб, булочки и выпечка, приготовленные только из кукурузной, рисовой, ячменной, овсяной, аррорута, проса или картофельного крахмала
Кукурузные или рисовые макароны
Кукурузные тако и лепешки без пшеничной муки
Заварной крем, тапиока, рисовый пудинг, щербет
Яйца, приготовленные любым способом
Молоко, сыр, сливки, пополам; йогурт и творог без модифицированного пищевого крахмала
Овсяные хлопья, рисовые сливки, воздушный рис, воздушная кукуруза, воздушное просо или любые другие крупы без добавления пшеницы
Блины, вафли и французские тосты, приготовленные без пшеничная мука
Попкорн
Ржаные крекеры, рисовые лепешки и рисовые крекеры, чистое печенье из аррорута без добавления пшеницы
Супы без пшеницы
Соевый соус без пшеницы (тамари)
Белый и сладкий картофель; белый, коричневый и дикий рис; крупа
Планирование питания без пшеницы
Исключение пшеницы из рациона вашего ребенка может быть проблемой.К счастью, кулинарные книги и продукты без пшеницы могут упростить планирование еды. Вы найдете книги о диетах без пшеницы в библиотеке и в Интернете. Проверьте магазины натуральных продуктов, продуктовые магазины, специализированные магазины и Интернет на предмет продуктов, сделанных без пшеницы.
При готовке с нуля может потребоваться поэкспериментировать. Комбинация муки обычно работает лучше всего. Имейте в виду, что большая часть муки растет не так хорошо, как пшеничная мука. Добавьте разрыхлитель или дополнительные яичные белки, чтобы выпечка получилась светлее.В ваших обычных рецептах замените каждый стакан пшеничной муки одним из следующих:
Будьте осторожны при приготовлении пищи, не допускайте перекрестного заражения. Если вы используете муку или другие продукты из пшеницы для других членов семьи, обязательно тщательно очистите посуду, миски, сковороды и рабочие поверхности, прежде чем готовить пищу без пшеницы для вашего ребенка.
Чем глютеновая болезнь отличается от аллергии на пшеницу?
У некоторых детей, чувствительных к пшенице, может быть глютеновая болезнь, а не аллергия на пшеницу. Вот некоторые различия между ними:
Целиакия
Чувствительность к белку глютена в зернах, включая пшеницу, ячмень, рожь и другие зерна
Обычно вызывает симптомы пищеварения, такие как диарея, тошнота и т. Д. вздутие живота и газы
Длится всю жизнь
Аллергия на пшеницу
Чувствительность пшеницы только к глютену.Дети с аллергией на пшеницу обычно могут есть другие злаки.
Может вызывать симптомы по всему телу
Часто проходит по мере взросления детей
Если у вашего ребенка ЛЮБОЙ из перечисленных ниже симптомов, действуйте быстро!
Если таковой был прописан, немедленно используйте автоинъектор адреналина. Затем позвоните в службу 911 или в службу экстренной помощи.
Проблемы с дыханием или непрекращающийся кашель
Отек рта или лица
Головокружение или обморок
Рвота или сильная диарея
Аллергия на пшеницу — симптомы и причины
Обзор
Аллергия на пшеницу — это аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу.Аллергические реакции могут быть вызваны употреблением в пищу пшеницы, а также, в некоторых случаях, вдыханием пшеничной муки.
Избегание пшеницы — это основное лечение аллергии на пшеницу, но это не всегда так просто, как кажется. Пшеница содержится во многих продуктах, в том числе в некоторых, о которых вы можете не подозревать, например, в соевом соусе, мороженом и хот-догах. Если вы случайно съели пшеницу, могут потребоваться лекарства для лечения аллергических реакций.
Аллергию на пшеницу иногда путают с глютеновой болезнью, но эти состояния различаются.Аллергия на пшеницу возникает, когда ваш организм вырабатывает антитела к белкам, содержащимся в пшенице. При целиакии специфический белок пшеницы — глютен — вызывает аномальные реакции иммунной системы другого типа.
Симптомы
У ребенка или взрослого, страдающего аллергией на пшеницу, симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после употребления чего-либо, содержащего пшеницу. Признаки и симптомы аллергии на пшеницу включают:
- Отек, зуд или раздражение рта или горла
- Крапивница, зудящая сыпь или отек кожи
- Заложенность носа
- Головная боль
- Затрудненное дыхание
- Судороги, тошнота или рвота
- Диарея
- Анафилаксия
Анафилаксия
У некоторых людей аллергия на пшеницу может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.Помимо других признаков и симптомов аллергии на пшеницу, анафилаксия может вызывать:
- Отек или стеснение в горле
- Боль или стеснение в груди
- Сильное затруднение дыхания
- Проблемы с глотанием
- Бледный, голубой цвет кожи
- Головокружение или обморок
Когда обращаться к врачу
Если у кого-то появляются признаки анафилаксии, позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи. Анафилаксия — это неотложная медицинская помощь, требующая немедленной помощи.
Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка аллергия на пшеницу или другую пищу, обратитесь к врачу.
Причины
Если у вас аллергия на пшеницу, воздействие протеина пшеницы заставляет вашу иммунную систему вызывать аллергическую реакцию. У вас может развиться аллергия на любой из четырех классов белков пшеницы — альбумин, глобулин, глиадин и глютен.
Источники белков пшеницы
Некоторые источники белков пшеницы очевидны, например, хлеб, но все белки пшеницы — и в частности глютен — можно найти во многих готовых продуктах и даже в некоторых косметических средствах, средствах для ванн и пластилине.Продукты, которые могут содержать белки пшеницы, включают:
- Хлеб и панировочные сухари
- Торты, кексы и печенье
- Сухие завтраки
- Макаронные изделия
- Кускус
- Фарина
- Манная крупа
- пишется
- Крекеры
- Белок растительный гидролизованный
- Соевый соус
- Мясные продукты, например хот-доги
- Молочные продукты, например мороженое
- Ароматизаторы натуральные
- Крахмал клейстеризованный
- Крахмал пищевой модифицированный
- Овощная резинка
Если у вас аллергия на пшеницу, возможно, у вас также аллергия на ячмень, овес и рожь.Однако, если у вас нет аллергии на зерно, кроме пшеницы, рекомендуемая диета без пшеницы менее строгая, чем диета без глютена.
Зависимая от пшеницы анафилаксия, вызванная физической нагрузкой
У некоторых людей с аллергией на пшеницу симптомы появляются только в том случае, если они занимаются спортом в течение нескольких часов после употребления пшеницы. Изменения в организме, вызванные физическими упражнениями, либо вызывают аллергическую реакцию, либо ухудшают реакцию иммунной системы на белок пшеницы. Это состояние обычно приводит к опасной для жизни анафилаксии.
Факторы риска
Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на пшеницу:
- Семейная история. У вас повышенный риск аллергии на пшеницу или другие продукты, если у ваших родителей пищевая аллергия или другие аллергии, например, астма.
- Возраст. Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у младенцев и детей ясельного возраста с незрелой иммунной и пищеварительной системами. Большинство детей перерастают аллергию на пшеницу к 16 годам, но у взрослых она может развиться, часто в результате перекрестной чувствительности к пыльце травы.
Раннее воздействие глютена может помочь младенцам избежать риска развития целиакии: исследование — WebMD
Кэтлин Доэни
HealthDay Reporter
ВТОРНИК, 19 февраля (Новости HealthDay). Согласно новому шведскому исследованию, мать по-прежнему кормит грудью, что может снизить риск целиакии, распространенного кишечного расстройства.
Это открытие может показаться нелогичным, поскольку целиакия — это состояние, при котором слизистая оболочка тонкой кишки повреждается продуктами, содержащими глютен.
Тем не менее, исследователи, проводившие исследование, предполагают, что может быть окно возможностей, в котором младенец может развить толерантность к белку, чтобы избежать заражения.
«Теперь мы доказали, что такой способ введения глютена снижает риск заболевания глютеновой болезнью», — сказал д-р.Аннели Иварссон, педиатр из Университета Умео в Умео, и ведущий автор исследования, опубликованного в Интернете 18 февраля и в мартовском печатном выпуске журнала Pediatrics .
Глютен относится к белкам, содержащимся в определенных зерновых, включая все формы пшеницы и родственных зерен, таких как ячмень и рожь, согласно данным Фонда глютеновой болезни.
Продолжение
По данным Иварссона, от целиакии страдает около 1 процента населения. Генетическая предрасположенность играет роль.Пострадавшим рекомендуется пожизненная безглютеновая диета.
Иварссон и ее команда сравнили две группы шведских детей: одну, родившуюся в 1993 году, в то время, когда диагноз глютеновой болезни увеличился в четыре раза, и другую группу, родившуюся в 1997 году, когда оно сократилось примерно на такое же количество. Они обнаружили, что у детей, родившихся позже, риск заболевания глютеновой болезнью на 25 процентов ниже, чем у детей, родившихся раньше.
«Это довольно много», — сказал Иварссон.
В то время как 2,9% ранее родившихся имели болезнь, 2.2 процента из тех, кто родился позже, сделали это.
Как отметили исследователи, начало и конец периода роста числа диагнозов глютеновой болезни были отмечены изменениями в рекомендуемом кормлении младенцев, включая лучший возраст для введения продуктов, содержащих глютен.
В 1982 году эксперты рекомендовали не давать глютенсодержащую пищу до 6-месячного возраста. В 1996 году специалисты рекомендовали вводить глютен с 4 месяцев.
Продолжение
Эксперты знают, что у ребенка в раннем возрасте развивается то, что они называют оральной толерантностью к антигену (веществу, вырабатывающему защитные антитела).«Целиакию» можно рассматривать как неспособность развить оральную толерантность к глютену или более позднюю потерю этой толерантности », — написала Иварссон в своем отчете. -содержащие продукты через 4 месяца, с меньшей вероятностью разовьются целиакия.
«Мы не можем доказать, что есть окно возможностей» для развития толерантности, — сказал Иварссон, но это лишь одно предположение.
Результаты показывают — — но не доказывайте — что постепенное введение глютенсодержащих продуктов в небольших количествах с 4-месячного возраста, в идеале во время грудного вскармливания, может защитить от глютеновой болезни.
Почему грудное вскармливание должно сопровождаться этим? «Было доказано, что грудное молоко способствует развитию полезных бактерий в кишечнике», — сказал Иварссон.
Если матери могут кормить грудью, они должны это делать, добавила она. Однако генетическая предрасположенность также играет роль, сказала она, поэтому ребенок все равно может заболеть глютеновой болезнью, несмотря на соблюдение рекомендаций по кормлению.
Продолжение
По ее словам, если у ребенка действительно проявляются симптомы, обратитесь за медицинской помощью. Симптомы включают хроническую диарею или запор, спазмы в животе и газы.
«Это именно то, что мы советуем» по кормлению, — сказал доктор Питер Грин, директор Центра глютеновой болезни при Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке.