Как образуется грудное молоко у женщины: Как образуется грудное молоко? | Детские врачи на дому

Содержание

Как образуется грудное молоко? | Детские врачи на дому

Грудь матери начинает выделять молоко в ответ на сосание малыша. Чем больше ребенок ест, тем больше молока образуется в груди. Знание того, как происходит образование молока в груди поможет маме понять процесс грудного вскармливания.

Молочная железа – это орган, состоящий из нескольких частей:

КЛЕТКИ АЛЬВЕОЛ: группы клеток, производящих молоко, альвеолы похожи на виноградины в гроздях.

ДОЛИ: части молочной железы, которые делают молоко; каждая доля содержит клетки альвеол и молочных протоков.

МОЛОЧНЫЕ ПРОТОКИ: протоки, по которым молоко течет в область сосков и ореолов.

ОКОЛОСОСКОВЫЙ КРУЖОК – АРЕОЛА: темная область вокруг соска.

СОСОК: выступающая часть груди, где открываются молочные протоки.

Во время беременности грудь становится более полной и мягкой – это признак того, что альвеолы готовятся к работе. Некоторые женщины могут и вовсе не почувствовать этих изменений в груди – они проявятся только после рождения ребенка. Уже после 16 недель беременности в груди происходит перестройка и начинается постепенное образование молозива. Однако не каждая мама будет видеть подтекание молозива, это зависит от запирательных мышц соска, но вовсе не говорит об объемах молока, которое грудь сможет производить в будущем.

Альвеолы начинают производить молоко в ответ на воздействие гормона пролактина. После родов резко возрастает уровень пролактина, также он увеличивается во время сосания  ребенком груди. Также во время сосания повышается уровень гормона окситоцина. Этот гормон воздействует на гладкие мышцы молочных протоков, обеспечивающих движение молока от альвеол к соску. Такое воздействие сосания на выработку молока называется «рефлекс выброса молока».  Высокий уровень гормонов пролактина и окситоцина способствует ощущениям счастья и прилива материнских чувств у кормящих матерей.

  Пролактин также обеспечивает естественный противозачаточный эффект для женщин во время грудного вскармливания.

Рефлекс выброса молока возникает, когда ребенок начинает сосать грудь. Нервы в груди посылают сигналы, которые способствуют выработке пролактина и окситоцина, что приводит к выработке и движению молока по молочным протокам в соски. Этот рефлекс облегчает кормление ребенка грудью, срабатывая в течение от нескольких секунд до пары минут после начала кормления грудью. Во время срабатывания рефлекса некоторые женщины ощущают легкое покалывание в груди. Рефлекс выброса молока может сработать и в другое время: например, когда мама слышит плач своего ребенка, или просто думает о нем с любовью. Если молока вырабатывается больше чем нужно, и оно начинает фонтанировать из сосков, попробуйте сперва немного сцедить его, прежде чем давать грудь ребенку.

Многие факторы могут негативно повлиять на рефлекс выброса молока: тревога и  беспокойство, боль, смущение, стресс, холод, чрезмерное употребление кофеина, курение, прием алкоголя и некоторых лекарств. У матерей, перенесших операцию на груди, могут быть повреждены нервы, которые обеспечивают работу рефлекса.  В этом случае понадобится консультация специалиста по грудному вскармливанию, чтобы решить проблему индивидуально.

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в контактный центр или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫЗОВА НА ДОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ГК «ВИРИЛИС»

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточный контактный центр.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков
    .

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА ДОМУ

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

  • Ведение комплексных педиатрических программ.
  • Забор анализов.
  • Грудничковое плавание.
  • Массаж.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Уколы и капельницы.
  • Оформление медицинских документов.
  • Патронаж медсестер.

КАК ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ

Оформить вызов на дом можно круглосуточно по телефону:

+7 (812) 331-17-05

Как получается грудное молоко

Процесс выработки грудного молока запускает младенец – чем быстрее его приложат к груди, тем скорее мозг получит сигнал к производству повышенного количества пролактина и окситоцина, отвечающих за лактацию.

Как только организм выработал достаточное количество гормонов, начинается сбор ингредиентов для молока, которые тело получает из крови и лимфы. Когда получившаяся смесь достигла молочной железы, начинается синтез грудного молока, которое движется сквозь млечные протоки по направлению к соску.

В молоке есть все, что нужно ребенку в необходимом в первые месяцы жизни количестве: жиры, белки, углеводы, вода, жирные кислоты, аминокислоты, минералы, витамины и микроэлементы. Однако ученые даже сегодня не до конца расшифровали полный состав грудного молока.

Молоко бывает трех видов: молозиво, переходное и зрелое молоко. Первое начинает вырабатываться еще во время беременности, и многие будущие мамы могут заметить, что из груди выделяется желтоватая жидкость – это молозиво. Оно очень питательно, и обеспечивает новорожденного всем необходимым в первые дни жизни. Примерно на 3-5 день после родов появляется переходное молоко, оно более жирное, чем молозиво. На десятый день после родов появляется зрелое молоко, которое женский организм производит весь оставшийся период лактации. Особый молозивный компонент исчезает из молока примерно к шестой неделе жизни ребенка, и если до этого он регулярно опорожнял кишечник по несколько разв день, в этот период он может временно перестать делать это настолько часто.

Тем не менее, состав зрелого молока меняется в зависимости от нужд и состояния здоровья ребенка. В случае болезни матери или ребенка, например, в молоко «вбрасываются» природные антибиотики и необходимые антитела.

Молочные реки или из чего состоит грудное молоко / «Гравида.ру. Всё о беременности и родах»

9.06.2010. Лейла Аскерова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием, и педиатры всего мира признают, что грудное молоко остается самой лучшей пищей для ребенка до одного года. Оно содержит все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Кроме этого, оно способствует формированию иммунной системы малыша, стимулирует рост нормальной микрофлоры и способствует усилению эмоционального контакта между матерью и ребенком.

Состав грудного молока:

  1. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.
  2. Углеводы в грудном молоке представлены лактозой, или молочным сахаром, их доля – 7%. Под их воздействием хорошо усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система.
  3. Жиры — 4%. Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
  4. Белки. Компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал малышу почки и мог нарушить процесс пищеварения.
  5. Витамины и микроэлементы – менее 1%. Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железо всасывается до 70%, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят гормоны, а также антитела — вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.
При исследовании грудного молока выявлено, что концентрация кальция и фосфора в нем ниже, чем в смесях, но усваиваются они гораздо лучше. Поэтому дети на естественном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. А вот таурина, необходимого для формирования тканей головного мозга, наоборот, в грудном молоке содержится больше, чем в смесях, так же как и некоторых витаминов, например витаминов D и E. Но дело не только в питательных веществах.

Часто мамы пытаются по цвету определить питательность своего молока – насколько оно жирное, густое или, наоборот – водянистое. Такие попытки в корне неверны, поскольку грудное молоко, выделяющееся за одно кормление, делится на «переднее» и «заднее».

«Передним» называют молоко, первым попадающее малышу в ходе кормления. Вырабатывается оно в промежуток между кормлениями и составляет небольшую часть всего объема молока, который ребенок высасывает за один раз. Переднее молоко, как правило, водянистое, молочно-белого цвета.

«Заднее молоко», выработка которого происходит непосредственно во время кормления, содержит больше жиров и белка, чем первое молоко, и, соответственно, больше калорий, необходимых для развития ребенка. Оно имеет желтоватый оттенок, а при его сцеживании на поверхности появляются капельки жира.

Состав грудного молока постоянно меняется и зависит от множества факторов, а именно:

  • времени суток — ночью молоко более жирное;
  • погоды — в жаркое время года в молоке больше воды;
  • самочувствия матери и малыша;
  • возраста ребенка.
Мастит и грудное молоко

Частые послеродовые осложнения у кормящих женщин – лактостаз и мастит. Следует различать эти два заболевания, т.к. если от лактостаза (застой молока в протоках железы) можно избавиться проверенными «бабушкиными» методами – аккуратным сцеживанием молока, то лечение мастита обязательно проводится под наблюдением врача.

Лактостаз – застой молока в протоках грудной железы, возникающий по разным причинам, в том числе: отказ от кормления грудью, неправильное прикладывание к груди, ношение тесного бюстгальтера, травмы и ушибы груди, переохлаждение, стрессы, чрезмерные нагрузки кормящей женщины. Проявляется болезненными ощущениями в молочной железе, грудь наливается и при прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. При сцеживании молока обратите внимание – оно льется неравномерно, из какой-то части оно может не выделяться совсем из-за узости или забитости протоков. Болевые ощущения могут оставаться и после кормления, но чаще проходят при опорожнении груди.

Маститом называется инфекционное и неинфекционное воспаление грудных желез. Дело в том, что среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими бактериями являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы (патогенные, т.е. абсолютно вредные), которых в грудном молоке быть не должно — золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие.

Независимо от возбудителя, симптомы мастита практически идентичны: обычно на 2 — 4 неделе послеродового периода быстро повышается температура до 38 — 39 градусов, возникает озноб. Крайне опасно, что его начальные формы могут быстро (в течение 2-4 суток) перейти в гнойные формы, вплоть до гангренозной. Основные причины развития данного заболевания — застой молока, плохое опорожнение молочной железы при кормлении грудью и трещины соска.

Молочные ходы представляют собой благоприятную среду для размножения бактерий. Проникновение инфекции идет обычно изо рта ребёнка, через грязные руки, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Питаясь таким молоком, малыш получает вместе с ним болезнетворные микробы, что провоцирует развитие у него различных заболеваний.

Для лечения мастита особенно важно точное определение возбудителя и информация о том, к каким именно антибиотикам он устойчив. Взятие молока для этого анализа осуществляется в стерильный контейнер, который можно приобрести в медицинских офисах перед сдачей анализов. Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет руки с мылом, а также область ареолы и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом.

Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл. Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельный стерильный контейнер, который выдаётся в лаборатории. При сохранении грудного вскармливания инфицированное молоко матери и особенно необходимая терапия антибиотиками могут оказать неблагоприятное воздействие на новорожденного.

В Независимой лаборатории ИНВИТРО проводятся исследования грудного молока — бактериальный посев на флору и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Анализ на наличие в молоке бактерий занимает от двух (в случае, если бактерий нет) до семи дней (в том случае, если бактерии присутствуют в молоке и требуется определение, к каким антибиотикам она устойчива). После получения анализов лечащий врач сможет назначить эффективное лечение кормящей маме и малышу.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ГРУДНОЕ МОЛОКО? | Детская медицина

ГРУДЬ МАТЕРИ НАЧИНАЕТ ВЫДЕЛЯТЬ МОЛОКО В ОТВЕТ НА СОСАНИЕ МАЛЫША. ЧЕМ БОЛЬШЕ РЕБЕНОК ЕСТЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ МОЛОКА ОБРАЗУЕТСЯ В ГРУДИ. ЗНАНИЕ ТОГО, КАК ПРОИСХОДИТ ОБРАЗОВАНИЕ МОЛОКА В ГРУДИ ПОМОЖЕТ МАМЕ ПОНЯТЬ ПРОЦЕСС ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

Молочная железа – это орган, состоящий из нескольких частей:

КЛЕТКИ АЛЬВЕОЛ: группы клеток, производящих молоко, альвеолы похожи на виноградины в гроздях.

ДОЛИ: части молочной железы, которые делают молоко; каждая доля содержит клетки альвеол и молочных протоков.

МОЛОЧНЫЕ ПРОТОКИ: протоки, по которым молоко течет в область сосков и ореолов.

ОКОЛОСОСКОВЫЙ КРУЖОК – АРЕОЛА: темная область вокруг соска.

СОСОК: выступающая часть груди, где открываются молочные протоки.

Во время беременности грудь становится более полной и мягкой – это признак того, что альвеолы готовятся к работе. Некоторые женщины могут и вовсе не почувствовать этих изменений в груди – они проявятся только после рождения ребенка. Уже после 16 недель беременности в груди происходит перестройка и начинается постепенное образование молозива. Однако не каждая мама будет видеть подтекание молозива, это зависит от запирательных мышц соска, но вовсе не говорит об объемах молока, которое грудь сможет производить в будущем.

Альвеолы начинают производить молоко в ответ на воздействие гормона пролактина. После родов резко возрастает уровень пролактина, также он увеличивается во время сосания  ребенком груди. Также во время сосания повышается уровень гормона окситоцина. Этот гормон воздействует на гладкие мышцы молочных протоков, обеспечивающих движение молока от альвеол к соску. Такое воздействие сосания на выработку молока называется «рефлекс выброса молока».  Высокий уровень гормонов пролактина и окситоцина способствует ощущениям счастья и прилива материнских чувств у кормящих матерей.  Пролактин также обеспечивает естественный противозачаточный эффект для женщин во время грудного вскармливания.

Рефлекс выброса молока возникает, когда ребенок начинает сосать грудь. Нервы в груди посылают сигналы, которые способствуют выработке пролактина и окситоцина, что приводит к выработке и движению молока по молочным протокам в соски. Этот рефлекс облегчает кормление ребенка грудью, срабатывая в течение от нескольких секунд до пары минут после начала кормления грудью. Во время срабатывания рефлекса некоторые женщины ощущают легкое покалывание в груди. Рефлекс выброса молока может сработать и в другое время: например, когда мама слышит плач своего ребенка, или просто думает о нем с любовью. Если молока вырабатывается больше чем нужно, и оно начинает фонтанировать из сосков, попробуйте сперва немного сцедить его, прежде чем давать грудь ребенку.

Многие факторы могут негативно повлиять на рефлекс выброса молока: тревога и  беспокойство, боль, смущение, стресс, холод, чрезмерное употребление кофеина, курение, прием алкоголя и некоторых лекарств. У матерей, перенесших операцию на груди, могут быть повреждены нервы, которые обеспечивают работу рефлекса.  В этом случае понадобится консультация специалиста по грудному вскармливанию, чтобы решить проблему индивидуально.

ВЫЗОВ СПЕЦИАЛИСТА ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ НА ДОМ.

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в диспетчерскую или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

Как вырабатывается грудное молоко

Процесс выработки грудного молока, иначе называемый лактацией, представляет собой следующий механизм: молоко образуется, накапливается, и затем в нужный момент выделяется. Происходит этот процесс непрерывно. И формула «спрос рождает предложение» здесь более чем уместна. Ведь молока вырабатывается тем больше, чем больше и чаще кроха будет его высасывать.

 

 

Физиологическая сторона процесса

 

Структура женской груди такова: это жир, опорная и железистая ткани. Именно в последней вырабатывается молоко. В ней расположены альвеолы – такие мешочки, в которых оно и образуется. Далее молоко направляется по небольшим протокам в сторону соска, которых при приближении к нему становится все больше. В них молоко и собирается. Часть протоков выходит к кончику соска, через них кроха и получает питательную жидкость.

 

 

 

Как образуется грудное молоко, и от чего это зависит

 

Как вырабатывается грудное молоко, зависит, прежде всего, от гормонального фона женщины. В течение беременности организм подготавливается к этому процессу. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах в результате изменений в уровне гормонов, которые играют важную роль в выработке молока и после родов.

Отвечает за процесс образования молока пролактин. Этот гормон имеет наибольшую концентрацию в организме у женщины на 3-5 день после родов, именно в этот момент происходит прилив молока. В дальнейшем его уровень будет регулироваться в зависимости от частоты прикладывания малыша к груди. Поэтому нет необходимости увеличивать перерывы между кормлениями, чтобы копить молоко. В этом случае, конечно, грудь переполнится молоком, но новое молоко будет образовываться уже медленнее. Не забывайте о важности ночных кормлений, когда пролактина выделяется больше всего.

За выделение молока из груди отвечает окситоцин. Уровень окситоцина зависит от активности, с какой малыш будет есть молоко, и настроения кормящей мамы.

 

 

 

Переднее и заднее грудное молоко

 

Уникальность грудного молока в том, что оно постоянно меняется по своему составу. Что нельзя сказать о смесях для детей-искусственников. Даже в течение одного кормления молоко изменяется. Сначала кроха получает переднее молоко, которое успело накопиться в груди, пока ребенок не ел. Оно полупрозрачное на вид, богато лактозой. Благодаря ему малыш может утолить потребность организма в жидкости. Постепенно молоко становится все жирнее и насыщеннее, оно уже приобретает белый или желтоватый цвет. Это заднее молоко. Какое на вкус грудное молоко? В основном, сладковатое. Хотя, конечно, зависит от питания кормящей мамы.

 

 

 

Этапы лактации

 

Выработка молока у кормящей мамы – процесс длительный и он успевает пройти несколько стадий.

 

  1. Молозиво.

 

Оно представляет собой полупрозрачную жидкость, выделения которой вы наблюдали еще при беременности, начиная примерно с 7 месяца. Именно молозивом кормят кроху в первые дни после родов. Оно повышает ребенку иммунитет и подготавливает его кишечник к молоку.

 

  1. Становление лактации (до 3 месяцев).

 

Прилив молока у женщины наступает на 2-5 день после родов, когда появляется грудное молоко. Грудь набухает, молоко может просто течь из груди, причем не только в моменты кормления. Кроха еще мал, чтобы справиться с такими объемами, поэтому прибегают к сцеживанию. Кормить ребенка в этот период лучше всего по требованию. Благодаря этому организм сам наладит процесс выработки молока в необходимом малышу количестве.

 

 

  1. Зрелая лактация (до 1,5-2 лет).

 

К этому времени и кормящая мама, и кроха уже определились с примерным графиком кормлений и выработка молока происходит в соответствии с ним. Примерно к тому времени, когда вы обычно кормите ребенка, происходит прилив молока. На этапе зрелой лактации сильных приливов уже нет, не нужно переживать по этому поводу – выработка молока происходит в процессе кормления.

 

  1. Инволюция лактации (после 1,5-2 лет)

 

На этом этапе грудь уже не переполняется молоком, даже если вы не будете кормить малыша долгое время, приливы молока и вовсе исчезают. Состав молока значительно отличается от ранних этапов лактации. Поскольку ребенок уже питается за общим столом, то жиров и белков в молоке становится мало, но в нем в большей степени концентрируются иммунные вещества.

 

 

Итак, как вырабатывается грудное молоко у женщин? Этот процесс заложен самой природой. Во многом он зависит от настроя самой кормящей мамы – насколько она хочет кормить ребенка грудью. Воспринимайте моменты кормления как возможность наладить тесный контакт со своим малышом, и они подарят вам обоим не только положительные эмоции, но и принесут несомненную пользу как ребенку, так и маме.

 


 

Грудное вскармливание: ЛАКТАЦИЯ — как это работает? — видео

 

 

Физиология лактации | Грудное вскармливание

Лактация — это процесс, состоящий из образования молока в груди матери, его накопления и периодического выделения. К сожалению, в настоящий момент многие, в том числе и врачи, недостаточно хорошо осведомлены о том, как именно образуется молоко у женщин, почему и как оно выделяется из груди, как именно накапливается. А ведь лактация у женщин отличается от аналогичного процесса у домашних животных, таких как коровы и козы. Так как детеныш у приматов рождается незрелым, не может о себе заботиться, даже передвигаться, он постоянно находится с матерью. Поэтому у большинства женщин молоко не накапливается в груди в больших объемах, ведь в природе детеныш был постоянно рядом и часто кормился (см. подробнее о методе кенгуру). Приматы не оставляют детей в гнездах или норах; дети не могут сами ходить и бегать. Частое кормление, частое поступление молока характерно для наших предков, и наш женский организм «заточен» именно под такой процесс кормления. Подробно о процессе лактации — следующие статьи (см. ниже). Также полезной может оказаться информация о составе молока, подборка о сцеживании

  •  
  • «Молоко вызывали?» — яркий, образный, понятный каждой маме рассказ о том, как образуется грудное молоко и почему оно вытекает из груди. Статья Светланы Ситниковой (об авторе).

«Давайте представим себе грудь в виде маленького города и отправимся туда на экскурсию, а заодно узнаем, откуда текут молочные реки. Итак, от соска вглубь уходят дорожки, именуемые млечными синусами. Прямо у соска они широкие, словно аллеи в парке, затем ветвятся и утончаются….»

  • Почему некоторые мамы кормят раз в 4 часа, а некоторые каждые полтора часа? Каков механизм образования молока в груди? Нужно ли «копить молоко»? Статья Виктории Нестеровой (об авторе), написанная на основе исследований Питера Хартмана (об исследователе).
  • Распространенные МИФЫ о ГВ. «Разрабатывать соски», «неразработанная грудь», «застудила грудь», «молоко перегорело», «плохое молоко»,  «слабые соски» — правда или нет, с точки зрения устройства молочной железы. Статья Оксаны Михайлечко (об авторе) и Вероники Савиной (об авторе).

 


Статьи о физиологии лактации на научном языке

 

Грудное молоко: откуда берется, когда появляется, из чего состоит

В ЭТОЙ СТАТЬЕ:

А знала ли ты, что твоя грудь готовилась к беременности уже тогда, когда ты находилась в утробе своей матери? Что состав и количество грудного молока адаптируется к потребностям твоего ребенка? Нет? Тогда читай нашу статью и ты узнаешь множество интересной и полезной информации обо всем, что касается грудного вскармливания.

Выработка молока: период беременности

Если ты ожидаешь ребенка, то, возможно, уже заметила изменения в своей груди, такие как чувствительность, набухание, а также потемнение сосков и ареолов (пигментированных участков кожи вокруг сосков). Они могут быть одними из самых ранних симптомов беременности, которые ты увидишь.

Не беспокойся, если ты не обнаружишь никаких изменений груди во время беременности. Это совершенно нормально, поскольку твое тело готовится к выработке молока.

Выработка молока: что происходит внутри груди

Возможно, даже более впечатляющими, чем любые видимые изменения, являются те, что происходят внутри твоей груди. Развивающаяся плацента стимулирует выработку гормонов эстрогена и прогестерона, которые, в свою очередь, активизируют сложную биологическую систему, делающую возможной выработку молока.

До беременности твоя грудь по большей части состоит из соединительной ткани, молочных желез и защитного жира. Причем количество жировой ткани является наследственным признаком и варьируется от женщины к женщине, поэтому грудь у нас отличается размером и формой.

Твои молочные железы находились в состоянии покоя до начала полового созревания, когда повышение уровня эстрогена заставило их расти и набухать. Впрочем, размер бюста не влияет на способность вырабатывать молоко или кормить малыша. Твоя грудь готовилась к беременности еще с тех пор, как ты находилась в утробе матери. И к тому времени, как ты появилась на свет, основные молочные протоки (сеть каналов, предназначенных для транспортировки молока через грудь), которые расположены между жировыми клетками и железистой тканью, уже сформировались.

Около грудной клетки, протоки разветвляются на более маленькие каналы, называемые проточками. В конце каждого проточка находится группа маленьких, похожих на виноград мешочков, которые называются альвеолами. Скопление этих альвеол называют долькой, а группу долек – долей. Каждая грудь может содержать до 20 долей, на каждую из которых приходятся одна молочная протока.

Под влиянием гормона пролактина альвеолы ​​забирают белки, сахар и жиры из крови и вырабатывают грудное молоко. Сеть клеток, окружающих альвеолы, сжимает железы и выталкивает молоко в проточки, которые ведут к протокам.

Чтобы тебе было понятней, ты можешь представить, что молочные протоки – это соломинки, часть из которых соединены таким образом, что около 8 или 9 штук стремятся к кончику соска, чтобы доставить молоко твоему ребенку.

Вообще вся вышеописанная система полностью развивается в течение второго триместра, поэтому ты можешь вырабатывать молоко для своего малыша даже в том случае, если он родится преждевременно.

Также ты должна быть готова к тому, что в период беременности молочные протоки увеличиваются в размере и количестве. И к тому времени, когда ребенок появится на свет, твоя железистая ткань, вероятно, значительно расширится. Так, каждая грудь может стать на полкилограмма тяжелее.

Что такое молозиво?

Молозиво, иногда называемое «жидким золотом», является первым молоком, которое вырабатывает твой организм. Оно может быть прозрачным, белым, желтым или оранжевым, а также густым по консистенции и липким. В первые дни грудного вскармливания новорожденный будет отлично питаться этой богатой на питательные вещества, высокобелковой, легко усваиваемой жидкостью с низким содержание жира.

Твой организм начинает вырабатывать молозиво примерно на 3–4 месяц беременности, и на последних неделях ты можешь заметить, как периодически несколько капель просачиваются из груди. К слову, у некоторых женщин, молозиво начинает проявляться уже во втором триместре.

Это «первое молоко» вырабатывается по мере того, как клетки в центре альвеол распадаются и стекают по молочным протокам к соску. В нем содержится больше белка, минералов, соли, витамина А, азота, лейкоцитов и некоторых антител, а также меньше жира и сахара, чем зрелое молоко.

Кроме того, молозиво наполнено уникальными, борющимися с бактериями, антителами, которые называются иммуноглобулинами. Они укрепляют иммунную систему так, что когда ты им кормишь младенца, то как будто делаешь ему прививку от вирусов и бактерий.

Молозиво также оказывает слабительное действие, помогающее новорожденному очистить желудочно-кишечный тракт от мекония (кала, который накапливался в его кишечнике, пока он находился в утробе матери). Избавление от этого черного смолистого стула вскоре после рождения снижает риск развития желтухи.

Животик у твоего ребенка крошечный, поэтому сначала он будет принимать лишь небольшое количество молозива – около чайной ложки каждый раз, когда он питается грудью. Но даже небольшое количество «первого молока» содержит питательные и защитные компоненты.

В течение следующих нескольких дней молозиво превратится в зрелое молоко, хотя некоторое количество молозива будет продолжать появляться в твоем молоке еще пару недель.

Выработка молока: послеродовой период

Ты перейдешь к следующему этапу выработки молока через 2–4 дня после родов. Как только ты избавишься от плаценты, уровень эстрогена и прогестерона внезапно упадет, а пролактина – повысится. Это будет прямым сигналом твоему организму, что пора начинать вырабатывать молоко.

Когда организм проходит через стадии лактации, он подает дополнительную кровь в альвеолы, делая грудь твердой и полной. Набухшие кровеносные сосуды и более уплотненная сама ткань молочной железы в сочетании с избытком молока и внутривенной жидкостью, вводимой во время родов, могут временно сделать твою грудь болезненной и нагрубшей. Но в первые 2 недели новорожденный будет часто просить кушать, что поможет облегчить дискомфорт.

Стоит сказать, что женщины, которые ранее уже рожали, могут заметить, что вышеописанный процесс притока молока к груди у них происходит раньше, чем в первый раз.

Как молоко передается от мамы к ребенку?

Чтобы молоко могло вытекать из груди, оно должно быть «выброшено» или высвобождено из альвеол.

Вот как это происходит: когда ребенок сосет твою грудь, то стимулирует гипофиз (железу внутренней секреции, которая регулирует активность многих других эндокринных желез) к выделению окситоцина и пролактина в твою кровь. К слову, то же самое может произойти даже в случае, если ты просто подумаешь о грудном вскармливании или услышишь плач младенца. 

Когда молоко достигает груди, окситоцин заставляет клетки вокруг заполненных молоком альвеол сокращаться и сжиматься. После чего питательная жидкость поступает в протоки.

Когда новорожденный кушает, он сжимает сосок и ареолу, создавая отрицательное давление. Это, наряду с внутренним приливом молока от рефлекса «выброса», и доставляет молоко ему в рот. Примерно такой же процесс происход, когды ты сцеживаешься.

Что испытывает мама в период кормления грудью?

По мере увеличения притока молока сокращение наполненных альвеол может вызвать ощущение покалывания, жжения или пощипывание. Кроме того, в моменты, когда ты не кормишь малыша, может происходить «выброс» и твое молоко может капать или даже брызгать из груди. И если это происходит в неудобное время, попробуй скрестить руки, слегка надавливая на грудь, чтобы остановить молокоотдачу. В бюстгальтер также можно поместить лактационные прокладки, чтобы они впитывали лишнюю жидкость.

Ты можешь чувствовать себя спокойной, удовлетворенной и радостной, когда кормишь ребенка грудью (не удивительно, что некоторые люди называют окситоцин гормоном любви). Но также ты можешь быть сонливой и испытывать жажду. Все это признаки того, что малыш стимулирует твою грудь.

Кроме того, в течение первых нескольких дней после родов ты можешь ощущать спазмы в области матки, когда твой ребенок кушает. Это означает, что окситоцин помогает уменьшить ее до тех размеров, что были до беременности. Как правило, этот процесс довольно мягкий, но в некоторых случаях может доставлять дискомфорт и даже быть болезненным, особенно, если ранее ты уже рожала и это твой не первый ребенок.

Чтобы уменьшить дискомфорт доктор может порекомендовать тебе ибупрофен или назначить обезболивающее.

Что содержится в грудном молоке?

Зрелое грудное молоко идеально разработано и содержит воду, жир, углеводы, белки, витамины и минералы, а также аминокислоты. Оно также имеет лейкоциты, антитела, ферменты и другие вещества, которые повышают защитную функцию иммунной системы ребенка.

В грудном молоке содержится более 200 известных полезных компонентов и с каждым разом их обнаруживают все больше и больше. Причем, многие из этих компонентов, включая борющиеся с инфекцией лейкоциты, не могут быть изготовлены лабораторно. Например, теперь исследователи уверены, что жирная кислота в грудном молоке способствует росту мозга и сетчатки глаз ребенка и может усиливать его когнитивное развитие.

Во время кормления грудное молоко переходит от молозива с высоким содержанием воды и лактозы до зрелого молока с высоким содержанием жира и калорий. При этом зрелое молоко начинает проявляться примерно через 2–4 дня после рождения ребенка, в зависимости от частоты кормления грудью в первые часы и дни его жизни. 

Что касается количества вырабатываемого тобой молока, то оно будет увеличиваться вместе с весом и аппетитом ребенка до тех пор, пока твердая пища не станет ежедневной частью его рациона.

Как меняется грудное молоко?

Грудное молоко – это лучшая индивидуальная еда. Одной из удивительных характеристик человеческого молока является то, как оно меняется в соответствии с потребностями ребенка по мере его роста.

Грудное молоко, которое организм мамы вырабатывает для недоношенного, отличается от молока, которое он будет вырабатывать для доношенного, и от молока, которое будет вырабатываться для 6-месячного ребенка. Однако все грудное молоко содержит именно те питательные и защитные компоненты, которые больше всего нужны каждому малышу в любом возрасте.

Как производится грудное молоко

Роль вашего мозга

Когда ваш ребенок сосет грудь, он посылает сигнал в ваш мозг. Затем мозг подает сигнал о высвобождении гормонов, пролактина и окситоцина. Пролактин заставляет альвеолы ​​вырабатывать молоко. Окситоцин заставляет мышцы вокруг альвеол выдавливать молоко через молочные протоки.

Когда молоко выделяется, это называется рефлексом молока. Признаки выделения молока:

  • Покалывание, полнота, тупая боль или сжатие в груди (хотя некоторые мамы не ощущают ни одного из этих ощущений).
  • Из груди капает молоко.
  • Спазмы матки после того, как вы приложили ребенка к груди в течение первых нескольких дней после рождения.

Чтобы стимулировать выделение молока, попробуйте следующие методы:

  • Найдите способы расслабиться, например, отправляйтесь в спокойное место или попробуйте глубоко дышать.
  • Перед кормлением положите теплый компресс на грудь.
  • Помассируйте грудь и вручную сцедите немного молока.

После того, как вы некоторое время кормите грудью, рефлекс приливания может возникнуть по многим другим причинам, например, когда вы слышите плач ребенка или видите или думаете о нем.Это также может произойти в то время дня, когда вы обычно кормите ребенка грудью, даже если его нет рядом.

Роль вашего ребенка

Ваш ребенок помогает вам вырабатывать молоко, сосая и удаляя молоко из вашей груди. Чем больше молока выпьет ваш ребенок, тем больше молока вырабатывает ваше тело. Частое кормление грудью или отказ от молока (8–12 или более раз каждые 24 часа), особенно в первые несколько дней и недель жизни вашего ребенка, помогает вам получать хорошее молоко.

Ваше молоко будет по-прежнему варьироваться в зависимости от потребностей вашего ребенка.Каждый раз, когда ваш ребенок ест, ваше тело знает, что нужно вырабатывать больше молока для следующего кормления. Количество вырабатываемого молока будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, как часто ваш ребенок ест. Кормя грудью столько, сколько хочет ваш ребенок, вы помогаете своему организму вырабатывать больше молока. Сначала может показаться, что вы ничего не делаете, кроме грудного вскармливания. Вскоре вы и ваш ребенок войдете в схему, которая будет работать для вас обоих.

Процесс приготовления грудного молока

Грудное молоко — удивительная жидкость.Он питательный, успокаивающий и помогает защитить новорожденных и младенцев от инфекций и болезней. Он меняется в течение дня и со временем, чтобы приспособиться к потребностям ребенка, даже когда ребенок болен. Грудное молоко, несомненно, является идеальной пищей для человеческого ребенка.

И пока они пытаются, ученые не могут воспроизвести это в лаборатории. Нет никакого искусственного эквивалента. Только мать может произвести его для своего ребенка. Вот как ваше тело вырабатывает грудное молоко.

Обзор

Структуры, из которых состоит женская грудь, защищают, производят и транспортируют грудное молоко. Если вы думаете о грудном вскармливании, вам может быть интересно, как все это работает. Это может быть легче понять, если вы знаете обо всех частях, которые работают вместе, чтобы это произошло.

Снаружи грудь окружает кожа. Ареола — это более темная круглая или овальная область на груди, а сосок выступает из середины ареолы. Когда ребенок захватывает грудь, чтобы удалить грудное молоко, весь сосок и вся ареола или ее часть попадают в рот.

На ареоле также есть небольшие бугорки, называемые железами Монтгомери.Железы Монтгомери производят масло, которое очищает и увлажняет соски и ареолу.

На внутренней стороне зрелой груди:

  • Жировая ткань смягчает и защищает грудь.
  • Соединительная ткань и связки поддерживают грудь.
  • Железистая ткань — это ткань, из которой вырабатывается молоко. Он содержит молочные протоки и альвеолы.
  • Альвеолы ​​- это небольшие группы мешочков или молочных желез, напоминающих виноград, из которых вырабатывается грудное молоко.
  • Молочные протоки несут грудное молоко от места его образования в альвеолах через грудь к ребенку.
  • Гладкомышечные клетки, называемые миоэпителиальными клетками, окружают альвеолярные железы и молочные протоки. Когда они сокращаются, они выдавливают молоко из молочных желез и через протоки.
  • Нервы, идущие от соска и ареолы, посылают в мозг сигнал, чтобы стимулировать выработку грудного молока и выработку большего количества молока.

Грудное молоко

Женское тело замечательно. Он не только может вырастить другого человека, но также может обеспечить все питание, необходимое ребенку для роста и развития.Подготовка к выработке грудного молока начинается еще до рождения женщины и продолжается в период полового созревания и беременности. Когда полное производство происходит после рождения ребенка, оно может продолжаться месяцами или даже годами.

С рождения

При рождении у вас есть все части груди, которые в конечном итоге понадобятся вам для выработки грудного молока, но они еще не развиты. В период полового созревания гормональные изменения вызывают рост груди и начало развития молочной ткани.

Каждый месяц после овуляции вы можете замечать увеличение размера и нежность груди, поскольку ваше тело и грудь начинают готовиться к беременности и кормлению грудью.Если беременности нет, полнота и нежность проходят, и цикл повторяется. Но когда беременность действительно наступает, грудь продолжает расти и развиваться, чтобы подготовиться к лактации.

Во время беременности

В самом начале беременности ваша грудь уже меняется. Фактически, эти незначительные изменения могут быть первыми заметными признаками, которые побудят вас пройти тест на беременность. Во время беременности грудь полностью созревает. К тому времени, когда вы узнаете, что беременны, ваше тело будет хорошо готовиться к выработке грудного молока.

Гормоны эстроген и прогестерон вызывают рост и увеличение количества молочных протоков и молочной ткани. Грудь увеличивается в размерах. К груди приток крови усиливается, поэтому вены становятся более заметными. Соски и ареола становятся темнее и крупнее. Железы Монтгомери увеличиваются в размерах и выглядят как небольшие шишки на ареоле.

Во втором триместре, примерно к шестнадцатой неделе, ваше тело начинает вырабатывать первое грудное молоко, называемое молозивом.Взаимодействие с другими людьми

Вы можете даже начать видеть маленькие капли белой или прозрачной жидкости на соске.

Если бы ваш ребенок родился рано, ваше тело уже могло бы вырабатывать грудное молоко. Этот этап производства молока называется лактогенезом I. Он длится примерно с 16-й недели беременности до второго или третьего дня после родов.

Послеродовой

Когда ваш ребенок рождается, а плацента выходит из организма, уровни эстрогена и прогестерона падают, а гормон пролактин повышается.Этот внезапный гормональный сдвиг сигнализирует об увеличении выработки грудного молока.

Ваш новорожденный будет получать небольшое количество молозива, которое вы начали вырабатывать во время беременности, в течение первого или двух дней, но после этого вы начнете замечать увеличение количества грудного молока, которое наполняет вашу грудь. Этот этап производства молока называется лактогенезом II. Длится со второго-третьего дня послеродового до восьмого дня.

Производство молока

Вначале организм вырабатывает грудное молоко автоматически, независимо от того, хотите вы кормить грудью или нет.Но после первой недели или около того высвобождение гормонов, вырабатывающих молоко, и продолжение производства грудного молока зависит от спроса и предложения. Если вы хотите наладить и поддерживать нормальное количество молока для своего ребенка, вам следует часто кормить грудью или сцеживать молоко.

Частое кормление грудью стимулирует нервы в груди, чтобы посылать сигнал гипофизу в вашем мозгу.

Гипофиз выделяет гормоны пролактин и окситоцин. Пролактин заставляет молочные железы в груди вырабатывать грудное молоко.Окситоцин сигнализирует о рефлексе высвобождения молока. Он заставляет альвеолы ​​сокращаться и выдавливать грудное молоко в молочные протоки.

Затем молоко удаляется младенцем или молокоотсосом. Если вы кормите грудью каждые один-три часа (по крайней мере, восемь-двенадцать раз в день), вы будете опорожнять грудь, поддерживать уровень пролактина и стимулировать выработку молока для продолжения. Эта стадия полной молочной продуктивности начинается примерно на 9-й день и длится до конца грудного вскармливания.Это называется галактопоэзом или лактогенезом III.

Отлучение от груди

Независимо от того, решите ли вы кормить ребенка грудью, ваше тело и грудь все равно будут готовы вырабатывать грудное молоко для вашего ребенка. Если вы кормите грудью, вы будете вырабатывать грудное молоко до тех пор, пока не решите отлучить ребенка от груди. По мере того как ваш ребенок кормит грудью все меньше и меньше, ваше тело будет получать сообщение о необходимости вырабатывать меньше грудного молока. Если вы не кормите грудью, вы все равно будете вырабатывать грудное молоко после рождения ребенка.

Однако, если вы не прикладываете ребенка к груди или не сцеживаете грудное молоко, ваше тело постепенно перестанет вырабатывать молоко.В любом случае, у вас все еще может быть утечка, и вы продолжаете вырабатывать небольшое количество грудного молока в течение некоторого времени, пока вы высыхаете. Затем железистая ткань сократится, и грудь вернется в состояние, которое было до беременности. Эта стадия лактации называется инволюцией.

Влияние размера груди

Размер груди определяется количеством жировой ткани в груди, а не количеством железистой ткани. У женщин с большей грудью больше жировой ткани, чем у женщин с меньшей грудью, но это не значит, что у них больше молочной ткани.

Почти у всех женщин достаточно тканей, вырабатывающих молоко, чтобы обеспечить и поддерживать здоровое снабжение грудным молоком своего ребенка.

Итак, размер вашей груди не имеет значения. Емкость груди определяет количество молока, которое грудь физически способна хранить. Грудь некоторых женщин может хранить много молока, а другие — только меньший объем, но это не зависит от размера груди. Большая грудь не обязательно хранит больше молока, чем маленькая, и наоборот.

Индуцированная лактация

Если вы строите свою семью путем усыновления или использования суррогата, вы все равно можете попробовать кормить грудью. Производство грудного молока без наступления беременности называется индуцированной лактацией. Вы можете это сделать, но это требует преданности делу и предварительной подготовки.

Все начинается с протокола приема лекарств за несколько месяцев до рождения ребенка. Некоторые поставщики медицинских услуг назначают гормональную терапию, такую ​​как дополнительный эстроген или прогестерон, в течение нескольких месяцев, чтобы имитировать последствия беременности.

Чтобы повысить уровень пролактина, добавляются определенные лекарства или травы, которые действуют как галактофосфат. Затем, за несколько месяцев до рождения ребенка, вы должны начать сцеживать молоко, чтобы стимулировать грудь и регулярно выводить грудное молоко.

Искусственная лактация работает у некоторых женщин, но не у всех.

Даже при правильном соблюдении протокола некоторые женщины не могут вырабатывать достаточно грудного молока для своего ребенка, и им может потребоваться добавка.

Галакторея

Галакторея — это выработка грудного молока, не связанная с беременностью и грудным вскармливанием.Из сосков выделяются молочные выделения. Галакторея поражает не только женщин; это также может произойти у мужчин, новорожденных и детей.

Повышенные уровни пролактина связаны с галактореей, но также наблюдаются без высоких уровней пролактина. Это может быть вызвано некоторыми лекарствами, гипотиреозом, заболеванием почек, стимуляцией груди, беременностью, доброкачественной опухолью гипофиза в головном мозге или другой причиной. Лечение галактореи зависит от причины, поэтому если вы производите молочные выделения из груди (и вы не беременны и не кормите грудью), обратитесь к врачу.

Как производится грудное молоко — производство, процесс лактации

Вы когда-нибудь смотрели на необычную бутылку не коровьего молока и думали: «Подождите, как вы доите миндаль? Или кешью? Семя конопли ? » Без тени, если вы тоже задавались вопросом о грудном молоке, потому что на самом деле это довольно сложно. К счастью, сам термин «грудное молоко» в значительной степени соответствует своему звучанию, — говорит Лорен Левин, доктор медицинских наук, доцент педиатрии Медицинского центра Колумбийского университета: «Это молоко, вырабатываемое специализированными клетками женской груди.” Вот как все происходит: когда кто-то беременеет, гормоны говорят специальным железистым клеткам в области груди, называемой альвеолами, что пора вырабатывать молоко, и перемещают его в молочные протоки, которые выходят из соска, говорит доктор Левин. . Затем тело этого человека собирает «ингредиенты», чтобы сделать молоко из своей крови, и синтезирует их (иногда втягивая воду) в молочной железе, — говорит Кэти Хайнд, доктор философии, доцент Школы эволюции человека и социальных изменений и Центр эволюции и медицины Университета штата Аризона.Добавьте ребенка, чтобы он сосал и сосал, и приятного аппетита , у вас есть грудное молоко. Молочные протоки и железистые клетки являются частью нормальной анатомии груди, и женщины рождаются с ними. Количество людей увеличивается в период полового созревания (что приводит к росту груди), затем снова во время беременности и на ранних стадиях лактации (что, опять же, вызывает рост груди). Вы знаете сцену в Знакомство с родителями , в которой Роберт Де Ниро спрашивает: «У меня есть соски, Грег, не могли бы вы меня доить?» Ответ: только если человек беременен.Несмотря на то, что анатомически женская грудь имеет все части для производства молока, на самом деле она не может производить грудное молоко до конца беременности и после родов. Допустим, кто-то только что родил: когда младенца кладут на грудь, нервные окончания посылают в мозг сигнал о выделении гормонов (пролактина и окситоцина), которые говорят телу: «Больше молока, быстро!» Вот почему врачи стараются заставить младенцев начать кормить грудью как можно скорее. «Просто сосание запускает цепочку событий в женском теле», — сказал доктор.- говорит Левин. Получающееся молоко богато питательными веществами и другими строительными элементами, которые необходимы новорожденному в первые месяцы жизни. Подумайте: жиры, белки, углеводы, вода, жирные кислоты, аминокислоты, минералы, витамины и микроэлементы. Эксперты не совсем уверены, как именно работают различные компоненты грудного молока, но они знают, что работают вместе и самостоятельно, чтобы производить необходимые вещи для младенцев. «Ученые до сих пор не задокументировали исчерпывающим образом, что все содержится в молоке, как все это попадает туда и что все они делают для младенца», — сказал доктор.- говорит Хинде. Мы знаем, что грудное молоко проходит три стадии, и оно меняет внешний вид и макияж по мере того, как беременность заканчивается и ребенок растет. «Молозиво» — это первая стадия, вырабатываемая на поздних сроках беременности и сразу после родов — она ​​насыщена иммунными молекулами и сахаром для кишечника ребенка. «Переходное молоко» имеет более кремовый вид, чем молозиво, и более жирное. Организм человека вырабатывает его много через два-пять дней после родов, когда ребенок лучше усваивает компоненты молока.Наконец, производство «зрелого молока» действительно увеличивается, когда кто-то находится в 10-дневном перерыве с момента родов, и продолжается до конца отъема. В отличие от коровьего молока, грудное молоко состоит в основном из сывороточного протеина и небольшого количества казеина — коровье молоко содержит немного сывороточного протеина и много казеина. Многие исследования показывают, что употребление грудного молока помогает иммунной системе ребенка. Когда кормящий грудью человек ест или вдыхает инфекционный агент, его организм вырабатывает антитела для борьбы с ними, которые затем передаются ребенку через грудное молоко.- говорит Левин. В молоке также есть другие ферменты, которые помогают пищеварению и обладают противовоспалительным действием, а также помогают выращивать кишечные бактерии, которые влияют на то, разовьется ли у ребенка аллергия. Возможно, самое крутое в грудном молоке — это то, что оно постоянно адаптируется в зависимости от тела человека. «Поскольку гормоны мамы в крови меняются в течение дня, меняются и гормоны в ее молоке», — говорит доктор Хайнд. Есть даже некоторые доказательства того, что иммунные молекулы в грудном молоке увеличиваются, когда ребенок заболевает, добавляет она.Представьте себе дозатор молока, который волшебным образом подстраивается под ваши нужды … Это просто чудо жизни, вы все.

Когда приходит грудное молоко? На что обращать внимание и как узнать

Итак, когда приходит грудное молоко?

Хотя производство молозива начинается уже на 16 неделе беременности и должно начинаться сцеживаться сразу после родов (некоторые мамы даже иногда испытывают утечку на более поздних сроках беременности), его внешний вид и состав значительно отличаются от вашего более позднего грудного молока.Это связано с тем, что молозиво, или ваше «первое молоко», играет для вашего ребенка совершенно иную роль, чем последующее грудное молоко, хотя обе формы невероятно важны для здоровья и развития вашего ребенка. Хотя позже грудному молоку может потребоваться некоторое время, чтобы «прийти» после родов, над производством молока мы работаем с самого начала беременности, так что не волнуйся, мама — оно скоро появится!

Мамы не должны ожидать больших объемов молока в первые несколько дней после рождения, хотя большинство новорожденных за это время теряют вес.Обе эти вещи являются нормальными и ожидаемыми, и ваше молозиво — это все, что нужно вашему новорожденному до тех пор, пока не появится новое молоко. Имея это в виду, ваше более позднее молоко — или грудное молоко, вырабатываемое при переходе молозива в зрелое молоко — «приходит» примерно через 2–5 дней после рождения ребенка. «Прибытие» относится к значительному увеличению объема и изменениям в составе, хотя этот популярный термин не всегда точен. Это потому, что ваше молозиво — это грудное молоко, и его следует давать ребенку как можно скорее после рождения.Однако когда ваше зрелое молоко приходит позже, это сопровождается некоторыми очень заметными симптомами. Многие женщины, даже впервые ставшие мамами, точно знают, когда поступило их грудное молоко, в основном из-за общих показателей, таких как:

  • Набухание груди или чувство полноты, тяжести и / или упругости.
  • Набухание груди.
  • Вытекание грудного молока, особенно в ночное время.
  • Уплощение сосков и / или уплотнение или уплотнение кожи вокруг ареол.

Это начальное набухание — и периодический дискомфорт, который может сопровождать первое поступление молока — исчезнут, когда ваше тело приспосабливается к обычному режиму кормления и сцеживания. Если ваша грудь часто набухает после того, как поступает молоко, это признак того, что ваше тело усердно работает, чтобы производить молоко. и , возможно, вы не полностью опорожняете грудь после кормления грудью — убедитесь, что у вас есть молокоотсос и грудь Пакеты для хранения молока под рукой, чтобы вы могли полностью опорожнить грудь после кормления малыша грудью и между ними.Выкачиваемое грудное молоко можно хранить в холодильнике или морозильной камере, так что вы можете создать запас для своего малыша, что может быть особенно полезно, если вашему партнеру или другому человеку, например няне, необходимо кормить ребенка. Обязательно ознакомьтесь с последними рекомендациями по хранению грудного молока, чтобы ни одно из вашего драгоценного жидкого золота не пропало зря!

лактации | Физиология, беременность и гормоны

Лактация , секреция и удой самками после родов.Молоко вырабатывается молочными железами, которые находятся в груди.

Подробнее по этой теме

питание человека: беременность и кормление грудью

Состояние питания женщины до и во время беременности влияет не только на ее собственное здоровье, но также на здоровье и развитие ее ребенка ….

Грудь, в отличие от большинства других органов, после родов продолжает увеличиваться в размерах.Хотя рост молочных желез начинается во время беременности под влиянием гормонов яичников и плаценты и образуется некоторое количество молока, обильная секреция молока наступает только после родов. Поскольку лактация наступает после преждевременных родов, похоже, что производство молока во время беременности задерживается. Механизм, с помощью которого вызывается этот ингибирующий эффект или с помощью которого начинается лактация при родах, долгое время был предметом аргументов, вращающихся вокруг противоположного действия эстрогена, прогестерона и пролактина, как это было изучено на лабораторных животных, козах, и крупный рогатый скот.Во время беременности комбинация эстрогена и прогестерона, циркулирующих в крови, по-видимому, подавляет секрецию молока, блокируя высвобождение пролактина из гипофиза и делая клетки молочной железы невосприимчивыми к этому гормону гипофиза. Блокада снимается в конце беременности из-за изгнания плаценты и потери в ней гормонов, а также из-за снижения выработки гормонов яичниками, в то время как в кровотоке остается достаточное количество эстрогена, чтобы способствовать секреции пролактина посредством гипофиз и поэтому благоприятствуют лактации.

Для продолжения лактации необходимо поддерживать необходимый режим секреции гормонов; нарушение равновесия из-за экспериментального удаления гипофиза у животных или из-за сопоставимых болезненных состояний у людей быстро прекращает производство молока. Некоторые гормоны гипофиза, по-видимому, участвуют в образовании молока, поэтому принято говорить о лактогенном («производящем молоко») комплексе гормонов. В некоторой степени о роли гормонов гипофиза, адренокортикотропина, тиреотропина и гормона роста в поддержании лактации у женщин, можно судить по результатам исследований, проведенных на животных, и клинических наблюдений, которые согласуются с результатами исследований на животных.Кортикоиды надпочечников также играют важную роль в поддержании лактации.

Стимул кормления грудью или сосания поддерживает продолжение лактации. Он действует двумя способами: способствует секреции пролактина (и, возможно, других гормонов гипофиза, важных для образования молока), и запускает высвобождение еще одного гормона из гипофиза — окситоцина, который вызывает сокращение особых мышечных клеток вокруг альвеол в груди и обеспечивает изгнание молока. Таким образом, когда ребенок сосет одну грудь, это может вызвать усиление потока молока из обеих, так что молоко может капать из неподнутого соска.Между началом активного сосания и началом выделения молока проходит около 30 секунд.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Нервное снабжение молочных желез не имеет большого значения в период лактации, поскольку выработка молока является нормальной после экспериментального перерезания нервов к нормальным молочным железам у животных или в вымени, пересаженном на шею козы. Вытекание молока или «сквозняк» у женщин легко вызывается подготовкой к кормлению.И наоборот, смущение или испуг могут препятствовать выделению молока, препятствуя высвобождению окситоцина; Известно также, что алкоголь блокирует выделение молока у женщин, опять же за счет воздействия на мозг. Помимо воздействия на молочные железы, окситоцин влияет на мышцы матки, поэтому сосание может вызвать сокращение матки, а иногда и судороги. Поскольку высвобождение окситоцина происходит во время полового акта, в таких случаях наблюдается выделение молока у кормящих женщин. Нарушение секреции окситоцина или рефлекса выброса молока останавливает лактацию так же быстро, как и недостаток гормонов, необходимых для выработки молока, поскольку молоко из груди не может извлекаться младенцем.Многие случаи неэффективности грудного вскармливания связаны с недостаточным выделением молока в стрессовых обстоятельствах; К счастью, лечение окситоцином в сочетании с успокоением, полученным в результате успешного ухода за больными, обычно помогает справиться с трудностями.

Сосание может вызвать лактацию у небеременных женщин. Это чаще всего наблюдается у женщин детородного возраста, но также наблюдается и у пожилых людей. Младенца, потерявшего мать, кормила его 60-летняя бабушка, которая родила последнего ребенка 18 лет назад.Через несколько дней у бабушки появилось молоко, и она продолжала кормить ребенка грудью, пока ему не исполнился год и он не мог ходить. В редких случаях сообщалось о начале лактации после операций на груди; в таких случаях это объясняется повреждением или раздражением нервов в этой области. Такие наблюдения опровергают возможность того, что лактация продолжается просто как следствие опорожнения груди.

Состав и свойства молока

Молоко можно рассматривать как эмульсию жировых шариков в коллоидном растворе белка вместе с другими веществами в истинном растворе.Два компонента молока — белковый казеин и молочный сахар или лактоза — не встречаются в других частях тела.

Грудное вскармливание особенно полезно из-за его питательных, иммунологических и психологических преимуществ. Человеческое грудное молоко превосходит модифицированные смеси коровьего молока, в которых могут отсутствовать необходимые и полезные компоненты, и которые не так легко и быстро усваиваются младенцем. Материнское грудное молоко содержит витамины, минералы, белок и противоинфекционные факторы; поступают антитела, которые защищают желудочно-кишечный тракт младенца, что приводит к более низкому уровню кишечной инфекции у детей, находящихся на грудном вскармливании, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.Связь, которая устанавливается через грудное вскармливание, благоприятна для построения отношений между родителями и детьми.

В течение этого периода важно состояние питания матери. Ежедневное потребление калорий матерью должно значительно увеличиваться, чтобы восполнить запасы питательных веществ и энергии у матери. Употребление наркотиков или курение матерью может отрицательно сказаться на младенце; многие лекарства выделяются с грудным молоком, а курение снижает объем грудного молока и замедляет темпы роста ребенка.

Молоко, выделяемое из груди, когда начинается лактация, отличается по составу от зрелого молока, производимого при хорошо установленной лактации. Раннее молоко, или молозиво, богато незаменимыми аминокислотами, белковыми строительными блоками, необходимыми для роста; он также содержит белки, передающие иммунитет к некоторым инфекциям от матери к молодняку, хотя и не в таком количестве, как у домашних животных. Младенец-человек приобретает этот тип иммунитета в основном в матке за счет переноса этих белков антител через плаценту; маленький ребенок редко становится жертвой паротита, кори, дифтерии или скарлатины.В течение короткого времени после рождения белки могут всасываться из кишечника без переваривания, что облегчает дальнейшее приобретение иммунитета. Рост вредных вирусов и бактерий в кишечнике, вероятно, сдерживается иммунными факторами грудного молока. После родов состав молока постепенно меняется; в течение четырех или пяти дней молозиво становится переходным молоком, а зрелое молоко выделяется через 14 дней после родов.

Некоторые различия между человеческим молозивом, переходным молоком, зрелым молоком и коровьим молоком показаны в таблице 2.Большее количество белка в немодифицированном коровьем молоке в значительной степени отвечает за его плотный твердый творог, который младенец не может переваривать; трудности можно избежать путем термической обработки или разбавления молока. Обычно, когда коровье молоко скармливают младенцам, его модифицируют таким образом, чтобы его состав максимально соответствовал грудному молоку.

Некоторые компоненты человеческого молозива, переходного и зрелого молока, а также коровьего молока
(средние значения на 100 миллилитров цельного молока)
молозиво (1–5 дней) переходный (6–14 дней) зрелые (через 14 дней) молоко коровье
* Килокалорий; энергии, достаточной для повышения температуры 1 килограмма воды на 1 градус по Цельсию.
энергия, ккал * 58 74 71 69
общее сухое вещество, г 12,8 13,6 12,4 12,7
жир, г 2,9 3,6 3,8 3,7
лактоза, г 5,3 6,6 7,0 4,8
белок, г 2.7 1,6 1,2 3,3
казеин, г 1,2 0,7 0,4 2,8
зола, г 0,33 0,24 0,21 0,72
кальций, мг 31 34 33 125
магний, мг 4 4 4 12
калий, мг 74 64 55 138
натрий, мг 48 29 15 58
железо, мг 0.09 0,04 0,15 0,10

Отлучение от груди и прекращение лактации

Не существует типичного возраста отлучения от груди человеческих младенцев, поскольку он варьируется от страны к стране и среди социальных классов нации. В Индии женщины из более высоких социально-экономических групп склонны использовать искусственное вскармливание, тогда как в Великобритании и США наблюдается обратная связь. Чаще всего отлучение от груди — это постепенный процесс с постепенным увеличением доли твердой пищи, подаваемой младенцу вместе с грудным молоком.Педиатры в целом пришли к выводу, что на основе современных знаний не возникает никакого преимущества в питании или психологической пользы от введения твердой пищи в рацион детей младше 2 лет 1 / 2 до 3 1 / 2 месяцев, и можно ожидать, что нормальные доношенные дети будут развиваться в течение первых шести месяцев жизни на диете, состоящей исключительно из молока, либо нормального грудного молока, либо надлежащим образом модифицированного молока из других источников.

При снижении потребности ребенка в лактации постепенно снижается и прекращается. Лечение эстрогенами часто используется для подавления лактации, и высокие дозы могут помочь в этом; но в конце лечения часто наблюдается обратный эффект. При приеме оральных контрацептивов в высоких дозах лактация может быть несколько снижена. Хотя во время кормления грудью овуляция происходит реже, иногда она случается. Поэтому грудное вскармливание не следует использовать как метод контрацепции.Менструация обычно возобновляется в течение шести-восьми недель у женщин, не кормящих грудью; продолжительность его отсутствия варьируется у женщин, кормящих грудью.

Бернард Томас Донован The Editors of Encyclopaedia Britannica

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

Как производится грудное молоко и его пищевая ценность

Теоретически мужчины также могут производить грудное молоко.Марлон Лопес MMG1 Дизайн / Shutterstock

Если задуматься, способность матери производить молоко просто завораживает.

Они проводят всю свою жизнь, не производя никакой пищи, а затем внезапно они могут поддерживать жизнь своего новорожденного исключительно за счет пищи из собственного тела. И все благодаря гормонам.

Вот увлекательная биология, лежащая в основе производства грудного молока.

Как производится грудное молоко

Прежде чем вы начнете производить грудное молоко, вы сначала сделаете что-то еще — желтоватую молочную жидкость, называемую молозивом.

Во второй половине беременности уровень гормона беременности прогестерона резко возрастет, вызывая выработку молозива. Молозиво богаче белком, витаминами и минералами, чем обычное грудное молоко, и дает новорожденным больше питания в течение первых нескольких дней жизни.

Однако, как только вы начнете регулярно кормить грудью, сработает другой гормон: пролактин. Повышение уровня пролактина дает сигнал организму начать производить большее количество зрелого молока через три-пять дней после рождения. Он вырабатывается и хранится в груди в небольших полостях в ткани груди, называемых альвеолами молочных желез. Когда ваш ребенок сосет грудь, молоко по протокам течет к вашим соскам, где и покидает ваше тело.

Сравнение грудного молока человека с грудным молоком других млекопитающих

Все млекопитающие кормят своих детенышей молочными железами, известными нам как грудь, хотя состав этого молока зависит от животного, говорит Синнотт.В то время как человеческие новорожденные во всем зависят от своих опекунов, другие млекопитающие должны бегать или ходить через несколько часов после рождения, поэтому состав их молока отличается.

Например, коровье молоко содержит больше белка и жира, чем грудное молоко, потому что телята должны ходить вскоре после рождения и следовать за своей матерью в поисках пищи и защиты. С другой стороны, человеческие младенцы являются самыми незрелыми млекопитающими при рождении, и их нужно часто кормить, поэтому человеческое молоко содержит более низкие уровни белка и жира, говорит Синнотт.

Теоретически мужчины могут производить молоко

Теоретически мужчины также могут производить грудное молоко, потому что, как и женщины, у них есть молочные протоки, ткань молочной железы и вырабатываются гормоны пролактина, говорит Делиция Шимкоски, RN и IBCLC в Detroit Medical. Женская больница центра Hutzel.

Более того, мужчина может заставить ребенка прикладываться к груди с помощью устройства, известного как дополнительная система кормления (SNS), которая содержит длинную тонкую трубку, которую можно прикрепить лентой к соску и снабжать ее смесью или грудным молоком.

«Были сообщения о мужчинах, которые могли вырабатывать грудное молоко, используя интенсивную стимуляцию груди и сосков», — говорит Шимкоски. «Но количество времени, которое потребуется для производства молока или получения полного запаса, неизвестно».

Что внутри грудного молока

Чтобы поддержать развитие вашего новорожденного, в 100 миллилитрах (3,4 жидких унции) грудного молока содержится:

  • 4,2 грамма жира
  • 1.1 грамм протеина
  • 7,5 грамма углеводов
  • 30 миллиграммов кальция
  • Различные другие витамины и минералы

Кроме того, важно соблюдать здоровую сбалансированную диету, чтобы обеспечить содержание в грудном молоке нужного количества витаминов и минералы.

Плюс грудное молоко — это не только его этикетка с питанием. Живые клетки грудного молока, называемые лейкоцитами, помогают бороться с вирусами и бактериями, которые не входят в состав молока.

Кофеин, алкоголь и некоторые лекарства могут попадать в ваше молоко, но по большей части ткани, участвующие в производстве молока, действуют как барьеры для ингредиентов, которые ему не принадлежат.Кормящие мамы могут потреблять кофеин в умеренных количествах — около двух-трех чашек кофе в день — в то время как общее правило для алкоголя предполагает выдержку одного часа перед кормлением ребенка.

Многие лекарства можно безопасно принимать во время грудного вскармливания, но вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом. Некоторые ресурсы, такие как Центр риска для младенцев в Техасе, а также приложение LactMed, разработанное Национальным институтом здравоохранения, также могут сказать вам уровень риска, связанный с определенными лекарствами.

Как ваше тело готовится к грудному вскармливанию

Если вы переживаете все физиологические изменения, предшествующие рождению вашего ребенка, какие из них готовят ваше тело к кормлению грудью? А как этот процесс работает?

Вы, вероятно, заметили в начале беременности — примерно на пятой или шестой неделе — что ваша грудь стала полнее, а соски стали более нежными, чем раньше. Ваши соски и более темная область вокруг них, называемая ареолами, возможно, увеличились и потемнели, а небольшие бугорки на ареолах, называемые железами Монтгомери, стали более заметными.Начиная примерно с третьего месяца беременности сложное взаимодействие ряда гормонов, в том числе пролактина, эстрогена, прогестерона и гормона роста человека, приводит к разрастанию молочных протоков и клеток, вырабатывающих железы, в груди, когда ваше тело готовится к молоку. производство.

По мере развития беременности железистая ткань, необходимая для выработки молока, заменяет большую часть жировой и поддерживающей ткани, которая обычно составляет большую часть объема груди. Это приводит к тому, что ваша грудь значительно увеличивается во время беременности и кормления грудью.Такие изменения могут беспокоить вас, что грудное вскармливание приведет к обвисанию или изменению формы груди после отлучения от груди, но нет причин для беспокойства. После того, как вашего ребенка отлучат от груди (когда вы прекратите кормить грудью и ваши молочные железы снова будут заменены жировой и поддерживающей тканью) и вы вернетесь к своему весу перед беременностью, ваша грудь вернется к своему приблизительному размеру и форме до беременности.

К концу второго триместра ваше тело становится полностью способным производить грудное молоко — это означает, что даже если ваш ребенок родился преждевременно, вы сможете производить грудное молоко.Молозиво, первое выработанное молоко, густое, несколько липкое и желтого или оранжевого цвета. (Если вы заметили желтые или оранжевые пятна на внутренней стороне бюстгальтера для беременных, ваша грудь вырабатывает молозиво. Однако некоторые матери не замечают выделения молозива до тех пор, пока их дети не родятся.)

После рождения ребенка ареолы груди, особенно соски, станут чрезвычайно чувствительными к прикосновениям. Когда рот вашего ребенка касается соска, нервные клетки посылают сигнал в ваш мозг, вызывая выброс гормона окситоцина.Окситоцин заставляет крошечные мышечные клетки в груди сокращаться, выдавливая молоко из молочных клеток по молочным протокам к маленьким мешочкам или пазухам возле сосков.

Когда ваш ребенок сосет грудь, втягивая молоко из носовых пазух через соски и в рот, производство окситоцина будет увеличиваться, в результате чего больше молока будет проходить через протоки в процессе, называемом приливом или выбросом молока.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *