польза, со скольки месяцев водить в прикорм грудничку
Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.
Польза
- Арбуз привлекает своим приятным вкусом и сочностью. Он питательный и низкокалорийный, помогает утолить жажду, содержит легкоусваиваемые сахара и пектины.
- В составе арбуза есть витамины группы В, витамин С, магний, железо и многие другие ценные для работы организма соединения.
- Употребление арбуза дает выраженный мочегонный эффект.
- Арбуз обладает мягким слабительным действием. Клетчатка, которая есть в его составе, помогает очистить кишечник.
- Благодаря высокому содержанию калия и магния мякоть арбуза полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
- Употребляя арбуз, вы укрепите иммунитет, улучшите работу нервной системы и зрение.
Минусы
- У некоторых детей отмечают индивидуальную непереносимость арбуза.
- Ранние плоды зачастую содержат вредные химические вещества, попадающие в них во время выращивания.
- Избыточное потребление арбуза может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.
Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Педиатры советуют предложить крохе первый ломтик арбуза после достижения 11-12 месяцев. Более раннее введение такого плода в прикорм грозит расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.
В каком виде давать?
Мякоть арбуза дают в свежем виде, очищая ее от семян. В первое время ее можно разминать в кашицу или помещать в ниблер.
Также можно резать мякоть на кубики и смешивать с другими фруктами, уже знакомыми ребенку, чтобы получить вкусный витаминный салат. Кроме того, из мякоти арбуза можно приготовить сок и смешивать его с другими соками.
Для годовалого малыша ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 г. С двух лет ребенку можно давать в один день до 100 г арбузной мякоти, а с 3-летнего возраста – 150 г этого лакомства.
Советы по выбору
Чтобы употребление арбуза не повредило здоровью ребенка, не покупайте плод раньше августа. Лучше всего приобрести арбуз в проверенном месте, отказавшись от треснувшего или уже разрезанного плода. Дома арбуз следует хорошо помыть под проточной водой.
До того, как угостить ребенка, не помешает проверить арбуз сначала на себе – пусть мама или папа попробует мякоть и при отсутствии отрицательной реакции спустя 1,5 часа можно давать плод ребенку. Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но не больше 24 часов.
Что делать, если ребенок съел косточку?
Паниковать не стоит. Косточки выйдут вместе с калом ребенка. Но большое количество косточек может стать причиной непроходимости или запора, поэтому мякоть ребенку стоит давать без косточек.
Что делать, если возникла аллергия?
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Арбуз и дыня в рационе ребенка
Арбуз – любимая детьми и взрослыми очень крупная ягода, сезон которой наступает с середины августа. В составе арбуза, кроме огромного количества воды (95%), содержатся легкоусвояемые углеводы и микроэлементы, особенно полезные для сердца и мышц – калий и магний. Благодаря своему составу арбуз хорошо насыщает и утоляет жажду, мягко слабит стул, обладает мочегонным и желчегонным действиями. По мнению диетологов, арбуз в рацион ребенка можно вводить в возрасте около года в количестве не более 100 граммов в сутки. Не забудьте удалить из него косточки.
Дыня – еще одна популярная бахчевая культура. В ней содержится каротин, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Е, С, B2 и B6, калий, железо, кремний, и поэтому дыня издавна используется в народной медицине для лечения различной патологии сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Она сладкая и ароматная, дети с удовольствием едят ее. По калорийности дыня превосходит арбуз. Угощать ею детей, как и арбузом, можно с годовалого возраста, давая не более 50 грамм в сутки, внимательно следя за реакцией кишечного тракта. Традиционно дыню рекомендуют не сочетать с другой пищей.
Следует принять известные меры осторожности при выборе арбузов и дынь. Покупать бахчевые имеет смысл не ранее середины августа, когда они достигают спелости естественным образом. Спелый арбуз имеет блестящую кожуру, плодоножка сухая, упругая. На разрезе плод должен быть равномерно окрашен, «жилки»- белого цвета, их мало.
Общеизвестно, что плоды могут содержать в себе нитраты, которыми удобряют бахчи для ускорения созревания урожая. В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые в свою очередь могут вызвать отравление и образование метгемоглобина – формы гемоглобина, не способного к переносу кислорода. Особенно это негативно отражается на детях раннего возраста. Доза нитратов, способных вызывать отравление у детей, гораздо ниже, чем для взрослых. В арбузах и дынях нитраты концентрируются в области корки, поэтому лучше давать ребенку только сердцевину. Существует прибор, позволяющий определять содержание нитратов в продуктах в домашних условиях.
Лучше избегать покупки фруктов с машин вдоль трасс. При покупке рекомендуется проверять сертификат на товар. В нем должно быть указано место, откуда привезен арбуз или дыня, дата его сбора и привоза. Воздержитесь от надрезания арбуза при покупке, так как таким образом можно внести инфекцию в продукт. Храните разрезанный арбуз или дыню в холодильнике не более суток.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Арбуз грудничку: можно ли и как правильно давать
Чадо самое главное в жизни родителей и первое, что нужно сделать это обеспечить его безопасным и здоровым питанием. Как известно, в каждом фрукте есть ряд полезных составляющих, тем не менее, далеко не все фрукты и ягоды можно употреблять растущему организму.
Усвоить некоторые плоды является сложной задачей для пищеварения малыша, поэтому арбуз не рекомендован даже кормящим мамам.
Почему нет?
Всем полюбившаяся сочная ягода доставляет немало удовольствия и полезных свойств для организма взрослых, но отнюдь не для детей всех возрастов. Все потому, что в составе арбуза присутствует большое количество клетчатки, которая просто не сможет перевариться, без неприятных последствий: вздутие, колики, диарея. И благо, если обойдется только этими симптомами. Максимальный возраст, при котором можно есть арбуз в небольших количествах — это два года и выше.
Многие родители, для которых арбуз не только божественно вкусная ягода, но кладезь витамином и микроэлементов, без сомнения думают, что накормив свое чадо им они обеспечат его организм позитивным влиянием полезных свойств. Это ошибка и не зря педиатры хором твердят, что детский, еще слабый организм, необходимо ограничить от этой ягоды до двух, а то и больше лет.
Кроме большого количества клетчатки, арбуз считается очень мочегонным и нежному организму ребенка будет сложно справиться с таким объемом навалившегося на него жидкости.
Аллергия
Печально осознавать, но это факт, что аллергия на арбуз может быть как у детей так и у взрослых. Вот несколько факторов при которых может начаться аллергия:
- Состав примесей и добавок, которые добавляют в почву для роста арбуза, могут отразиться на организме в виде аллергической реакции. А также нитраты, которые применяют от вредителей.
- Оказывается, арбузные бахчевые плантации находятся недалеко от кустарников цветущей амброзии, а как известно, пыльца амброзии может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая проявляется раздражением слизистой оболочки носовой и ротовой полости, а также накожными высыпаниями. Как показал экспериментальные опыты, пыльца амброзии с трудом смывается от кожуры арбуза, поэтому легко может попасть в организм как взрослого человека, так и ребенка.
Будьте внимательно и предельно осторожны вводя в рацион своим детям арбуз. Очень опасным проявлением аллергической реакции может быть отек Квинке, при котором через пару минут шея, губы, язык, область щек опухает. Поэтому первая доза должна быть минимальной. Это предостережение касается и кормящих мам — малыш кушает то, что кушает мама.
Порционные дозы
Когда к двум годам организм ребенка окрепнет, ему наконец таки можно будет давать арбуз, но ограничения в дозах все же есть.
Итак, рекомендованные дозы:
- Самая первая доза должна быть минимальной около чайной ложки, дабы убедиться в том, что данная ягода не вызывает аллергической реакции.
- Привыкать к новой пище нужно пошагово и понемногу, поэтому первой дозой в сутки будет не более 50 гр, очищенной от семечек мякоти.
- С трех до пяти лет дозу можно увеличить до 150-200 гр.
Есть и противопоказания для детей страдающими заболеванием почек и мочевыводящих путей, поэтому консультация доктора в таком случае обязательна.
Предостережение
Всем нам известно, что пора арбузового сезона приходится на август — сентябрь месяц. Будьте осторожны с теми ягодами, которые продают на рынках раньше срока. Неизвестно, как их выращивали, каким биохимическим добавкам подвергались. И в случае, если вы не уверены в нем, лучше вообще не давайте его ребенку, либо продегустируйте его сначала на себе.
Полезное вкушение
Не лишайте свое чадо без прохладной мякоти в жаркую пору знойного лета. А чтобы это было на пользу, придерживайтесь некоторых правил:
- Покупайте арбузы только с сертификатами качества, обходите уличные лотки стороной.
- Тщательно обмойте кожуру, а после срежьте ее вовсе, а малышу дайте только мякоть без косточки.
- Не покупайте арбуз в июне, их месяц август.
- Придерживайтесь пропорций, чтобы не отягощать пищеварительную систему.
От нуля и до года, ребенок еще развивается, и его иммунная система, как и пищеварительная проходит стадию адаптации и формирования. Поэтому вероятность того, что ваш ребенок не отравиться арбузным соком до одного года, к сожалению, мала. Будьте осторожны и запаситесь терпением, если желание показать малышу все благости и щедроты природы у вас велико. Всему свое время.
Похожие материалы
с какого возраста можно давать, польза и вред, как выбрать
Сочный, вкусный спелый арбуз очень нравится детям и взрослым особенно в летнюю жару. Рассмотрим, с какого возраста можно давать арбуз ребенку, когда его покупать, как выбрать и сколько можно съесть малышу в зависимости от возраста.
Арбуз – ягода, фрукт или овощ
Летом появляется много вкусных и полезных свежих овощей, фруктов и ягод. Один из них арбуз. Что такое арбуз – ягода, фрукт или овощ очень спорный момент. Давайте разберемся.
Арбуз – это однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и роду арбуз (Citrullus). Он является бахчевой культурой, его плодом является тыквина, а не ягода как принято считать. Форма у арбуза может быть любая в зависимости от сорта, чаще круглая или овальная, окраска коры может быть белой, желтой, светло или темно-зеленой с полосками или пятнами. Мякоть чаще розовая, красная, малиновая, реже — желтая и белая. Арбуз появился впервые в Африке, а в Россию их привезли татары. Арбуз начали выращивать сначала на нижней Волге, а потом в Краснодарском крае и Поволжье.
У арбуза очень вкусные плоды с сочной мякотью. Из них можно делать десерты, варенье, цукаты, патоку, сок и морс. Незрелые арбузы даже солят.
Современная ботаника называет плод арбуза – тыквина. В современных школьных учебниках для простоты все плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» объединяют одним термином – ягода. Фруктами в биологии принято считать все плоды с семенами в том числе орехи и бобы, а овощами съедобные травянистые растения.
Кроме этого существует и кулинарное понятие терминов «фрукты» и «овощи», где фруктом называют любые съедобные сочные плоды, а овощем — любую съедобную часть травянистого растения, то есть если из этого можно приготовить десерт – это фрукт, а если салат, то овощ.
Сделаем выводы, что такое плод арбуза:
— во-первых – это тыквина, а не не ягода;
— во-вторых – с точки зрения поваров это фрукт;
— в-третьих – в ботанике арбуз классифицируется как овощ.
Можно ли ребенку арбуз
Чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз ребенку, надо посмотреть из чего он состоит и какие свойства имеет. Для начала сравним его состав с яблоком.
Состав яблока и арбуза в сравнение (таблица)
Показатель | Арбуз | Яблоко |
ккал | 27 | 47 |
Белки,г | 0,6 | 0,4 |
Жиры, г | 0,1 | 0,4 |
Углеводы, г | 5,8 | 9,8 |
Вода, г | 92,6 | 86 |
Клетчатка, г | 0,4 | 1,8 |
Калий, мг | 110 | 278 |
Натрий,мг | 16 | 26 |
Кальций, мг | 14 | 16 |
Фосфор,мг | 7 | 11 |
Магний,мг | 12 | 9 |
Фолиевая кислота, мкг | 8 | 2 |
Витамин РР, мг | 0,2 | 0,3 |
Бета каротин, мг | 0,1 | 0,03 |
Витамин А, мг | 17 | 5 |
Витамин В1, мг | 0,04 | 0,03 |
Витамин В2, мг | 0,06 | 0,02 |
Витамин В6, мг | 0,09 | 0,08 |
Витамин С, мг | 7 | 10 |
Витамин Е, мг | 0,1 | 0,2 |
Железо, мг | 1,0 | 2,2 |
Из таблицы мы видим, что арбуз менее калорийный, в нем меньше углеводов, жиров и минералов по сравнению с яблоком. Но по содержанию витаминов арбуз ничем не уступает яблоку и даже опережает его по содержанию витамина А, бета-каротина, фолиевой кислоты и магния.
Белков в арбузе содержится больше чем в яблоке, поэтому он более способен вызвать аллергию у ребенка, чем яблоко.
Польза арбуза для детей
— Арбуз вкусный, сочный легко утоляет жажду, так как на 90% состоит из воды.
— Арбуз является низкокалорийным плодом, его можно есть при ожирении у детей.
— В арбузе содержатся пектины, которые выводят вредные вещества и токсины из организма.
— Цвет арбуза определяется пигментом ликопином, его положительное действие заключается в укреплении стенок сосудов.
— Арбуз способен утолить голод за счет содержания легкоусваивающихся углеводов (глюкозы и фруктозы).
— Арбуз обладает лечебными действиями, его можно использовать как мочегонное, желчегонное, слабительное средство. Он применяется для дезинтоксикации, то есть для очищения кишечника от токсинов.
— Регулярное употребление арбуза приводит к ощелачиванию мочи, что предотвращает образование солей.
— Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет использовать арбуз как профилактику анемии.
— Калий, присутствующий в арбузе помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
— Магний укрепляет нервную систему ребенка.
Как мы видим, арбуз оказывает много полезных действий на организм ребенка, поэтому бесспорно арбуз можно и нужно давать ребенку. Но давайте ознакомимся с ограничениями и отрицательными действиями этого плода.
Вред арбуза для детей
— Арбуз может вызвать аллергию у ребенка — его относят к высокоаллергенным продуктам, поэтому его нельзя давать всем детям до 1 года, а детям, у которых были аллергические реакции на другие продукты до 3-4 лет.
— Арбуз может накапливать нитраты, которые очень опасны для здоровья маленьких детей. Они могут привести к отравлению, которое проявляется кишечным расстройством (поносом, рвотой).
— Мякоть арбуза — прекрасная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Следовательно, ребенка можно кормить только свежесрезанным арбузом.
— Арбуз может привести к метеоризму у ребенка, поэтому его лучше давать малышу между другими приемами пищи.
— Семечки, содержащиеся в арбузе, могут быть проглочены ребенком, или он может подавиться ими.
Когда ребенку нельзя давать арбуз
• Детям до 1 года
• При сахарном диабете
• При поносе
• При панкреатите и колите
• При болезнях почек (пиелонефрите, мочекаменной, желчнокаменной болезни) — только по рекомендации врача.
С какого возраста можно давать детям арбуз
Арбуз можно давать детям с 1 года, но некоторые педиатры советуют знакомить кроху с этим плодом только после 3-х лет, так как покупные арбузы в большинстве случаев содержат нитраты.
Как и какой арбуз можно давать ребенку
Лучше, конечно, давать арбузы выращенные на своих грядках, но все живут в соответствующих климатических условиях и не у всех есть родственники на юге. Поэтому покупные арбузы детям можно давать только в сезон их естественного созревания, то есть в августе, сентябре и октябре.
Детям дают только свежесрезанный арбуз без трещин, вырезанного треугольничка. Конечно, хранить в холодильнике его можно в течение суток, но ребенку его уже не дают.
Перед тем как разрезать арбуз, следует тщательно помыть и обдать кипятком.
Желательно проверить арбуз на содержание нитратов при помощи специального прибора или народным методом, который описан ниже.
Перед тем как давать арбуз ребенку, его надо очистить от косточек и срезать корку, в которой содержится наибольшая концентрация нитратов.
Первый раз ребенку дают маленький кусочек арбуза и ждут реакцию организма. Ели аллергической реакции или кишечного расстройства не возникло, то можно дать годовалому ребенку 50 гр, к 3 годам количество мякоти можно увеличить до 100 гр в день, ребенку дошкольного возраста можно давать 200-300 гр арбуза.
Как определить, что в арбузе содержатся нитраты
Можно купить нитрат тестер, он будет показывать электропроводность веществ, поэтому если он зашкаливает, то арбуз содержит нитраты, а небольшие отклонения могут вызвать любые ионы в растворе, в т.ч. и полезные.
Народный метод определения нитратов в арбузе
— Как правило, у арбуза с нитратами блестящий, ровный срез, а у арбуза без нитратов — неоднородная бархатистая, крупинчатая поверхность.
— Если у арбуза толстые беловато-желтоватые прожилки, то скорее всего он содержит нитраты, так как арбуз без нитратов имеет почти незаметные беленькие прожилочки.
— Арбуз с нитратами может иметь неестественный яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти и при этом он безвкусный.
— Опустите кусочек арбуза в стакан с чистой водой — если вода окрасится в красный цвет, то скорее всего в нем присутствуют нитраты.
Что делать, если ребенок проглотил арбузную семечку
В этом ничего страшного нет, она выйдет естественным путем с калом. Намного страшнее если ребенок подавиться семечкой, поэтому надо тщательно удалять все семечки из кусочка арбуза, который вы даете ребенку.
Аллергия на арбуз у ребенка
Как любой новый продукт, арбуз надо давать с маленького кусочка и наблюдать в течение дня за состоянием здоровья ребенка. Если появились симптомы аллергии, то знакомство с арбузом следует отложить до следующего сезона, а ребенка показать врачу, чтобы он назначил анализы.
Врач аллерголог при возникновении аллергии на арбуз должен назначить ребенку следующие анализы: кожные аллергопробы, провокационные тесты, анализ крови на аллергены, иммуноферментный анализ.
Врач при сильных проявлениях аллергии у ребенка может назначить антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин, зиртек, эриус или фенистил в зависимости от возраста ребенка.
Чаще всего аллергия на арбуз у детей носит перекрестный характер с аллергией на амброзию или полынь.
Аллергическая реакция на арбуз относится к пищевой аллергии, то есть аллерген попадает через ЖКТ. У маленьких детей присутствует еще функциональная незрелость ЖКТ, поэтому аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Аллергические проявления могут пройти самостоятельно к 7-8 годам.
Аллергическая реакция на арбуз у ребенка – это нетипичная реакция на типичные белки. Количество белков в арбузе невелико — где-то 0,7 г в 100 г мякоти, но все же они могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме этого пектин и ликопин также могут стать виновниками аллергии. Особенно пигмент ликопин, который окрашивает арбуз в красный цвет.
Аллергию можно спутать с непереносимостью. Причиной непереносимости арбуза у ребенка может быть снижение синтеза сахаразы, из-за чего нарушается ферментация сахара. У ребенка будут присутствовать псевдоаллергические симптомы и диарея.
Симптомы аллергии на арбуз у ребенка
Иногда аллергические реакции возникают сразу после попадания кусочка мякоти арбуза на слизистую. Ребенок ощущает покалывание и чувство зуда в ротовой полости, может развиться отек гортани с ощущением инородного тела в горле. Могут покраснеть глаза, может появиться сыпь на теле и сильный зуд, сильный насморк. В таком случае нужна срочная медицинская помощь. Ребенку самостоятельно при таких симптомах можно дать антигистаминный препарат до приезда врачей.
Но чаще всего у детей наблюдаются покраснения, высыпания на коже, кожа зудит, чешется, могут быть мокнутья и расчесы.
С какого возраста можно давать ребенку арбуз
- Кулинарный словарь
- Каталог диет
- Архив рецептов
- Обратная связь
- О проекте
Новинки Рубрики Меню
- Видеоканал «Твой Поваренок»
- Авторы блога
- Как стать автором
- Кулинарный словарь
- Каталог диет
- Фото- рецепты
- Тематическая кухня
- Виды блюд
- Блюда по ингредиентам
- Кухонные советы
- Тематическая кухня
- Праздничная кухня
- День защитника Отечества
- День рыбака (второе воскресение июля)
- Масленица
- Меню на 8 марта
- Меню на День святого Валентина
- Меню на день рождения
- Меню на детское день рождения
- Новогоднее меню
- Пасхальное меню
- Рождественское меню
- Вечеринка на Хэллоуин (31 октября)
- Кухня для детей и мам
- Детское лечебное питание
- Детское питание грудничка (до 1 года)
- Детское питание от 1 года до 3 лет
- Детское питание от 3 до 10 лет
- Питание беременных
- Питание кормящих мам
- Виды кухни
- Сыроедение
- Вегетарианская кухня
- Кухня для романтиков
- Постная кухня
- Фитнес-кухня
- Фьюжн-кухня
- Экзотическая кухня
- Экспресс-кухня
- Питание при заболеваниях
- Питание по Дюкану
- Гастрит
- Гипертония
- Питание при других заболеваниях
- Заболевания почек
- Отравление
- Панкреатит
- Простуда, ангина
- Сахарный диабет
- Цистит
- Кулинарное путешествие
- Французская кухня
- Узбекская кухня
- Дагестанская кухня
- Итальянская кухня
- Тайская кухня
- Татарская кухня
- Китайская кухня
- Армянская кухня
- Испанская кухня
- Абхазская кухня
- Азербайджанская кухня
- Американская кухня
- Белорусская кухня
- Греческая кухня
- Грузинская кухня
- Немецкая кухня
- Русская кухня
- Украинская кухня
- Японская кухня
- Кухни других народов
- Меню по случаю
- Идеи для завтрака
- Рецепты к обеду
- Идеи для ужина
- Рецепты для пикника
- Праздничная кухня
- Виды блюд
- Салаты
- Мясные салаты
- Салаты из свежих овощей
- Салаты из отварных овощей
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Консервированные салаты
- Сладкие салаты
- Салаты с сыром
- Салаты с грибами
- Другое
- Закуски
- Бутерброды
- Бутербродные торты
- Гамбургеры
- Горячие бутерброды
- Детские бутерброды
- Канапе
- Открытые бутерброды
- Холодные закуски
- Грибные закуски
- Закуски из рыбы
- Закуски из лаваша
- Холодец и заливное
- Закуски из овощей
- Горячие закуски
- Горячие закуски с грибами
- Жульен
- Закуски с морепродуктами
- Горячие закуски с мясом
- Горячие закуски с рыбой
- Суфле
- Бутерброды
- Первые блюда
- Борщи
- Холодные супы
- Из рыбы
- Супы-пюре
- Грибные супы
- Бульоны
- Окрошка
- Гаспачо
- Другие виды первых блюд
- Рассольники, солянки
- Сладкие супы
- Сырный суп
- Гарниры
- Гарниры из макарон
- Гречка
- Другие гарниры
- Кукурузная крупа
- Манная крупа
- Овощной гарнир
- Овсянка
- Перловка
- Пшеничная крупа
- Пшено
- Рис
- Фасоль
- Чечевица
- Соусы и подливы
- Аджика
- Белые соусы
- Грибные соусы
- Красные соусы
- Маринады для шашлыков
- Подливы
- Приправы
- Рыбные соусы
- Салатные заправки
- Сладкие соусы
- Сливочные соусы
- Соусы дип
- Соусы с сыром
- Салаты
С какого возраста давать арбуз детям, можно ли арбуз детям, вред арбуза для детей
Арбуз – это одна из самых популярных и всеми любимых ягод, которая отличается невероятной сочностью, приятным, легким вкусом и исключительным ароматом. Летом арбуз можно купить чуть ли не на каждом углу, поэтому нет ничего удивительного в том, что он бывает гостем практически в каждом доме нашей страны.
Даная ягода прекрасно утоляет жажду и является источником массы полезных веществ, однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о вреде арбуза из-за серьезных нарушений правил его выращивания. Поэтому прежде чем вводить этот продукт в детский рацион, следует разобраться, насколько безопасен арбуз для здоровья ребенка, а также когда и как правильно нужно начинать знакомить малыша с самым крупным представителем ягодного семейства.
Оглавление: Чем полезен арбуз для детского организма? Противопоказания к употреблению арбуза С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма Основные правила выбора и употребления арбуза Вред арбуза для детского организма В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?
Чем полезен арбуз для детского организма?
Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.
К полезным свойствам арбуза также можно отнести:
- Высокое содержание ликопина – вещества, обладающего антиоксидантными свойствами, а также играющего важную роль в развитии сердечно-сосудистой системы ребенка. Снижает риск развития астмы и возникновения рака легких, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), груди и предстательной железы.
- Большое количество клетчатки, которая полезна для малышей с нерегулярным стулом. Клетчатка помогает выводить токсины из детского организма, поддерживать здоровое состояние кожи, а также предупреждать возникновение онкологических заболеваний.
- Наличие огромного количества цитруллина. Это альфа-аминокислота, которая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
- Низкую калорийность, что важно для малышей с избыточным весом. Несмотря на то, что калорийность арбуза составляет всего 27 Ккал на 100 г продукта, он прекрасно утоляет не только жажду, но и голод.
- Высокое содержание бета-каротина, который отлично помогает справиться с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. Помимо помощи в борьбе со стрессом, бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, что очень актуально для детского организма.
Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:
Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.
Обратите внимание
Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.
Противопоказания к употреблению арбуза
К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.
Так, арбуз противопоказан при:
Желательно воздержаться от употребления арбуза при:
С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма
Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.
А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.
Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: нитраты и токсины.
Обратите внимание
Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.
При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.
Симптомы реакции аллергического характера:
- покраснения или высыпания на кожных покровах;
- зуд;
- отек слизистой;
- повышенное слезотечение и/или насморк;
- рвота;
- расстройство ЖКТ, диарея.
При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.
Дневная норма ягоды для ребенка:
- 1-2 года – до 50 г.
- 2-3 года – до 100 г.
- С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.
При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.
Основные правила выбора и употребления арбуза
- Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках. Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
- Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети. Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
- волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
- на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
- о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
- Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой, поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
- Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
- Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой.
- Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине, и тщательно выбирать все семечки.
Вред арбуза для детского организма
Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.
В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?
В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения. Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.
Важно
Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается — 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.
Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:
- негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
- активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
- тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).
Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.
Наличие нитратов в арбузе — это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:
- мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
- арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
- употребление недозревшей ягоды.
Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:
- Диарея.
- Тошнота и рвота.
- Головокружение.
- Учащенное дыхание.
- Сонливое и вялое состояние ребенка.
Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.
5,265 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
7 удивительных преимуществ арбуза для здоровья детей
Арбуз — это тропический фрукт, содержащий 93% воды и фитохимических веществ, которые, как установлено, полезны для здоровья человека (1). Он также является хорошим источником поливитаминов, таких как B, C и E, и мультиминералов, таких как фосфор, магний, кальций и железо. Все эти питательные компоненты имеют решающее значение для правильного роста и развития вашего ребенка.
В этом посте MomJunction мы расскажем, когда можно начинать давать арбуз младенцам, его питательную ценность, потенциальную пользу для здоровья, а также различные рецепты, которые можно попробовать с фруктами.
Когда младенцы могут есть арбуз?
Обычно арбуз рекомендуется детям с восьми месяцев, но некоторые родители вводят плод уже в шесть месяцев. Это тоже можно сделать, если вы будете осознавать возможные аллергические реакции на арбуз.
У некоторых чувствительных младенцев может появиться сыпь, если они съедят любой вид дыни из-за кислой природы этих фруктов. Признаки аллергии могут включать сыпь, диарею, насморк и рвоту. Иногда арбуз может вызывать повышенную кислотность, поскольку фруктоза, содержащаяся в фруктах, может не полностью усваиваться желудочно-кишечной системой ребенка.
Однако общие положения могут не относиться к вашему ребенку, и поэтому вам необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем делать выбор.
Пищевая ценность арбуза
Вот примерный пищевой состав арбуза, сырого (100 г) | |
---|---|
Вода (г) | 91,45 |
Энергия (ккал) | 30 |
Энергия (кДж) | 127 |
Белок (г) | 0.61 |
Общий липид (жир) (г) | 0,15 |
Углеводы, по разнице (г) | 7,55 |
Клетчатка, общая диетическая (г) | 0,4 |
Сахара ( г) | 6,20 |
Кальций (мг) | 7 |
Железо (мг) | 0,24 |
Магний (мг) | 10 |
Фосфор (мг) | 11 |
Калий (мг) | 112 |
Натрий (мг) | 1 |
Цинк (мг) | 0.10 |
Фторид (мкг) | 1,5 |
Витамин C (мг) | 8,1 |
Фолат (мкг) | 3 |
Холин (мг) | 4,1 |
Витамин А, РАЭ (мкг) | 28 |
Каротин, бета (мкг) | 303 |
Витамин А, МЕ | 569 |
Ликопин (мкг) | 4532 |
Фитостеролы (мг) | 2 |
Источник: USDA (2)
Читать: Меры по борьбе с пищевой аллергией у младенцев]
Потенциальная польза арбуза для здоровья детей
Питательные вещества арбуза могут принести пользу ребенку в ниже способов.
- Поддерживает водный баланс: Фрукт помогает в увлажнении организма, поскольку он на 93% состоит из воды и на 7% из мякоти. Он предотвращает обезвоживание, особенно летом. Электролиты, натрий и калий, помогают снизить вероятность теплового удара.
- Полезно для сердца: Антиоксидант ликопин, полезный для эхарта, усиливается в фруктах по мере созревания. Арбузы также богаты каротиноидами, такими как нейроспорен, лютеин, фитофлуен, фитоен и бета-каротин.Каротиноиды помогают сохранить зрение и здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Повышает иммунную систему: Витамин C помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунную систему и поддерживает усвоение железа.
- Улучшает зрение: Витамин А способствует укреплению зрения, зубов и слизистой оболочки малыша.
- Развитие костей: Арбуз также содержит кальций и марганец, которые помогают в развитии костей.Кальций необходим для секреции гормонов, а магний помогает в наращивании мышечной и нервной функции у младенцев.
[ Читать : Продукты, богатые кальцием для младенцев]
- Комплекс витаминов B: Комплекс витаминов B — это комплекс витаминов, которые способствуют производству красных кровяных телец, развитию нервной системы, укреплению иммунной системы, функция мозга и регулирование углеводного обмена.
- Помогает пищеварению: Арбуз богат пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта, предотвращают запоры и нерегулярную дефекацию.
Если вы планируете добавить арбуз в рацион вашего ребенка, вы захотите выбрать для него фрукты самого высокого качества. Мы рассмотрим это в следующем разделе.
[ Читать : Польза авокадо для здоровья детей]
Как выбрать арбуз?
Дыни не попадают в список «грязной дюжины пищевых продуктов», зараженной пестицидами. Вы можете выбрать органический или обычный арбуз. Но помните об этом при выборе одного из них:
- Взрослый арбуз тяжелее.Он должен выглядеть гладким и немного тусклым сверху.
- Вы можете узнать, созрело ли оно, ударив пальцем по нему. Спелый арбуз при постукивании должен звучать глухо.
- Проверьте, нет ли порезов, синяков, провисающих углублений и пятен, которые указывают на гнилые или перезрелые плоды.
- У полностью созревшего арбуза земля или низ живота становятся желтыми или кремовыми. Арбузы Farmfresh получаются очень хрустящими и сочными.
- Не покупайте замороженные или консервированные арбузы.Не покупайте предварительно нарезанные арбузы для младенцев, поскольку они имеют высокий риск заражения.
Как хранить и кормить арбуз младенцам?
- Вымойте фрукты под проточной водой.
- Если не разрезать, храните его в чистом сухом месте. По данным Министерства сельского хозяйства США, уровни ликопина и бета-каротина в арбузе повышаются, когда они хранятся неразрезанными при комнатной температуре.
- Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, удалите семена и накормите ими своего малыша.
- Храните разрезанный арбуз в холодильнике в герметичном контейнере или оберните его пищевым пластиком поверх разрезанной стороны. Если вы используете ее для ребенка, охладите разрезанную дыню не более чем на 24 часа.
- Доведите охлажденную дыню до комнатной температуры, прежде чем подавать ее ребенку, чтобы предотвратить простуду.
Если ваш ребенок не может есть крошечные твердые кусочки арбуза, попробуйте немного размять их.
Вы можете смешивать дыни с такими продуктами, как бананы, морковь, авокадо, персики, черника, курица, йогурт и т. Д.
Осторожно: Арбуз полон семян, которые увеличивают риск удушья. Прежде чем давать плоды ребенку, удалите все семена. Кормите малыша только тогда, когда он сидит в вертикальном положении.
[ Читать : Рецепты с киви для младенцев]
Рецепты с арбузом для младенцев
Вот еще несколько способов предложить арбуз своему ребенку. Попробуйте эти простые рецепты арбузов, чтобы подарить своему малышу освежающие фруктовые угощения.
1.Арбузное пюре
Время приготовления: 10 минут
Вам понадобится:
- 1 арбуз (разрезанный, без семян)
Как:
- блендером и приготовить детское пюре из арбуза.
- Если хотите, добавьте любую другую пищу или крупу, чтобы они загустели.
Добавляя другие фрукты в арбузное пюре, вы можете познакомить вашего ребенка с разными вкусами.Другие фруктовые пюре, которые хорошо сочетаются с пюре из арбуза, включают авокадо, банан или манго.
Примечание: Пюре из дыни нельзя замораживать. Замороженное пюре из арбуза дает размороженный продукт, который может быть безвкусным и зернистым.
2. Салат из арбуза
Время приготовления: 15 минут
Вам понадобится:
- 1 небольшой банан (нарезанный)
- 1 маленький персик (нарезанный кубиками)
- 1/2 стакана арбуза ( кубики)
Инструкции:
- Смешайте все фрукты в миске и немного разомните, чтобы их можно было использовать в качестве закуски.
Примечание: Вы можете смешать йогурт с фруктовым салатом.
3. Арбузный суп
Время приготовления: 15 минут
Вам понадобится:
- 1/4 стакана яблочного сока (несладкий)
- 1 столовая ложка натурального йогурта
- 1/4 стакана натурального йогурта
- 1/2 стакана арбуза
Инструкции:
- Смешайте все ингредиенты в блендере и при желании посыпьте щепоткой корицы.
4. Арбузный сок
Время приготовления: 10 минут
Вам потребуется:
- 1 стакан сладкого арбуза (нарезанный и очищенный от семян)
Как приготовить:
- Измельчите ломтики арбуза в блендере.
- Процедите сок и отожмите мякоть
- Покормите ребенка полученным соком.
[ Читать : Ежевика для младенцев]
5.Пунш из ягодной дыни
Время приготовления: 15 минут
Вам понадобится:
- 1 стакан арбуза (нарезанный кубиками, без семян)
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 клубники (нарезанные) 1 ложки сахарный сироп
Инструкции:
- Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне, добавив достаточное количество воды.
6. Арбузный смузи
Время приготовления: 15 минут
Вам понадобится:
- 1 стакан охлажденного, нарезанного арбуза
- 1/2 стакана ломтиков банана
- 2 столовые ложки молока 1 столовая ложка ванильного мороженого
Инструкции:
- Добавьте все ингредиенты в соковыжималку и перемешайте, чтобы сделать мягкий смузи.
Подавайте арбуз, когда ваш ребенок к этому готов. Освежающие фрукты улучшают общее состояние здоровья вашего любимого человека. Будьте осторожны с опасностью удушья и аллергией, связанной с плодом дыни. Не пугайтесь, если увидите красный детский какашек, так как это обычное явление после кормления арбузом.
Хотите поделиться с нами рецептами детского питания из арбуза? Оставьте их в разделе комментариев ниже.
Ссылки:
2. Арбуз, сырой, полный отчет 09326; USDAПреимущества и меры предосторожности при кормлении ребенка
Арбуз — один из лучших фруктов лета.Арбуз для младенцев имеет различные преимущества для здоровья, включая поддержание уровня гидратации летом, укрепление иммунной системы, развитие костей, производство красных кровяных телец, повышение уровня гемоглобина и улучшение работы мозга.
Арбуз для младенцев
Арбуз — это тропический фрукт, который, как полагают, вывели в Южной Африке. Есть свидетельства того, что арбуз культивировали древние египтяне. Позже арбуз попал в Средиземноморье, арабские страны, Европу, Азию и, наконец, в Америку в 16 -х годах века.Сейчас во всем мире выращивают около 1200 сортов арбуза. Сегодня Китай — крупнейший производитель арбузов.
Размер арбуза составляет от 20 до 30 см в длину и не менее 15 см в ширину. Мякоть арбуза в основном темно-красного, розового, оранжевого и желтого цветов. Арбуз содержит около 7% мякоти, а остальные 93% — это вода.
Арбуз для младенцев: как скоро они смогут его есть?
Да, арбузы можно добавлять в рацион вашего ребенка в возрасте от 6 до 8 месяцев.Поскольку в плодах очень много воды, это хороший выбор летом. Поскольку ближайшие месяцы — жаркие летние месяцы, вы можете начать кормить ребенка арбузом, если ему или ей исполнилось 6 месяцев.
Арбуз обладает многочисленными преимуществами, которые делают его идеальным фруктом летом. Вот некоторые из преимуществ:
Помогает поддерживать уровень гидратации
Поддержание надлежащего уровня гидратации в организме имеет решающее значение в летнее время. Жаркое лето снижает уровень гидратации в организме.Летом употребление арбуза в жаркое время дня или после обеда очень полезно для восстановления содержания воды в организме. Поскольку мякоть арбуза содержит около 93% воды, он кажется идеальным фруктом летом.
Арбуз богат витамином С, важным преимуществом для детей
Витамин С — один из важнейших витаминов в нашем рационе. Витамин С помогает в укреплении иммунной системы, помогает увеличить количество красных кровяных телец и гемоглобина за счет абсорбции железа.
Высокое содержание витамина А
Витамин А — еще один очень важный витамин. Все мы знаем, что витамин А очень рекомендуется для зрения. Помимо зрения, витамин А полезен для здоровья зубов, кожи, мягких тканей и слизистых оболочек.
Хорошо для развития костей
Арбуз для младенцев также способствует развитию костей. Арбуз содержит кальций и магний, которые полезны для развития костей. Кальций также важен для секреции гормонов в организме.С другой стороны, магний необходим для наращивания мышечной массы и функционирования нервной системы у младенцев.
Различные преимущества комплекса витаминов B
Комплекс витаминов B включает набор витаминов, каждый из которых обеспечивает различные преимущества. Некоторые из них включают образование красных кровяных телец, развитие нервной системы, укрепление иммунной системы и белка, углеводный обмен.
Помогает пищеварению
Поскольку арбуз богат пищевыми волокнами, он помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта.Он также лечит запор и нерегулярный стул.
Улучшает зрение
Попадая в организм, бета-каротин, содержащийся в арбузе, превращается в витамин А. Это защитит ребенка от глазных болезней. Это также поможет в производстве пигмента на сетчатке глаз.
Действие нервов и мышц
Этот фрукт, богатый калием, действует как естественный электролит и помогает регулировать работу нервов и мышц в организме.В основном это помогает в сокращении мышц и возбуждении нервов.
Антиоксидант и противовоспалительное средство
Спелые арбузы содержат соединения, которые помогают уменьшить воспаление и нейтрализовать свободные радикалы.
Пищевая ценность арбуза для вашего ребенка
Согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, питательные вещества, содержащиеся в арбузе, включают
Питательные вещества | Ценность на 100 г | Питательные вещества | Значение на 100 г |
Вода | 91.45 г | Энергия | 30 ккал |
Белок | 0,61 г | Общий липид | 0,15 г |
Углеводы | 7,55 г | Клетчатка | 0,4 г |
Сахар 6,2 г | Кальций | 7 мг | |
Железо | 0,24 мг | Магний | 11 мг |
Фосфор | 112 мг | Натрий | 1 мг |
Цинк | .1 мгВитамин C | 8,1 мг | |
Тиамин | 0,033 мг | Ниацин | 0,178 мг |
Витамин B-6 | 0,045 мг | Фолат | 3 мкг |
569 МЕ | Витамин E | 0,05 мг | |
Витамин K | 0,1 мкг |
Меры предосторожности при кормлении вашего ребенка арбузом
Вот некоторые из мер предосторожности во время кормления малыша арбузом.
Возраст ребенка: Возраст ребенка должен составлять 6-8 месяцев, когда вы впервые даете ему арбуз. Таким образом, арбуз не вызывает аллергических реакций, но на всякий случай и на всякий случай.
Текстура арбуза: Текстура плода также очень важна. Поскольку арбуз — это водянистый фрукт, большинство людей думают, что давать сок лучше, чем давать его кусочками. Но кормить ребенка соком — не лучшая идея. Фруктовый сок для младенцев увеличивает риск образования кариеса, и ребенку вряд ли будет интересно есть твердую пищу.Итак, давайте ребенку только небольшие кусочки. Если вы не уверены, будет ли ваш ребенок есть их, попробуйте немного размять их.
Качество плодов: При кормлении младенцев следите за тем, чтобы фрукты были высокого качества. Не кормите ребенка предварительно нарезанными фруктами. Предварительно нарезанные фрукты имеют высокий риск заражения. Вместо этого купите целиком созревшие фрукты.
Всегда чистите и нарежьте фрукты: Нарежьте эти фрукты дома. Выньте небольшой или средний кусочек и накройте оставшиеся фрукты полиэтиленовой пленкой, чтобы хранить их в холодильнике.Когда вы снова будете использовать замороженные фрукты, убедитесь, что они достигли комнатной температуры, прежде чем давать их ребенку. В противном случае ваш ребенок может простудиться.
Удалите все семена: Еще одна важная мера предосторожности при обращении с арбузом. Удалите все семечки, прежде чем давать их ребенку. В плодах много семян, и есть риск подавиться.
Интересный факт: Обычно мы видим арбузы круглой формы, но в Японии мы можем найти арбузы квадратной формы.Для упрощения упаковки японские фермеры разработали дыни в форме куба. Интересно, как круглые дыни превращаются в кубики? Все очень просто: молодые арбузы помещают в прозрачные пластиковые ящики.
СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ
Детская коляска «Арбуз» — А как насчет арбуза?
Хотите добавить эффектный элемент в свой детский душ? Не ищите ничего, кроме недорогой детской коляски из арбуза ручной работы. Они не только эстетичны, но и полностью съедобны.
Что такое детская коляска «Арбуз»?
Нарезка и резьба по арбузу являются обычным явлением, как и резьба по тыкве. В то время как экстравагантный дизайн требует практики и терпения, большинство населения может освоить простые навыки резки, необходимые для создания детской коляски из арбуза.
Если вы еще не слышали о детской коляске из арбуза, возможно, вы задаетесь вопросом, что это такое и для чего они созданы. Арбузная карета — это, по сути, арбуз, нарезанный в форме детской коляски и выдолбленный так, что он может действовать как фруктовый салат.Затем детская коляска заполняется нарезанными фруктами, которыми могут насладиться гости во время детского душа, крещения, крещения или первого дня рождения ребенка. Хотя детская коляска из арбуза, также называемая детской люлькой из арбуза или детской коляской из арбуза, чаще всего рассматривается как центральный элемент детского душа, иногда они появляются на ряде мероприятий, проводимых в течение первого года жизни ребенка. .
Рекомендации при создании детской коляски «Арбуз»
- Каретку следует сделать накануне или в день детского душа, чтобы он был яркого цвета и фрукты были свежими.
- Во избежание скопления фруктовой жидкости у основания каретки не добавляйте фруктовый салат за несколько часов до начала душа.
- Лучший арбуз для детской коляски будет продолговатой формы и достаточно большим.
Изготовление детской коляски «Арбуз»
Самая сложная часть создания кареты из арбуза — это резьба. Если с первым что-то пойдет не так, рекомендуется приобрести еще целый арбуз.
Следующий рецепт предназначен для создания простой арбузной коляски с фруктовым младенцем внутри.Выполнив инструкции, вы создадите шедевр, аналогичный изображенному ниже:
Необходимая посуда:
Требуемые ингредиенты:
1 x Большой арбуз
1 оранжевый
1 клубничный мешок
1 х Рок-дыня
Черника 1 шт.
1 горсть зеленого винограда
1 соска (для фруктов)
1 х пакет зубочисток
Метод:
Неважно, какой формы арбуз у вас есть, детская коляска из арбуза всегда возможна.На изображении ниже показан разрез, необходимый для создания формы каретки.
- Сначала вам нужно отрезать тонкий ломтик от нижней части арбуза. Благодаря округлой форме арбуза они будут наклоняться и падать, поэтому выравнивание одной поверхности позволяет вашей коляске оставаться в вертикальном положении.
- Нарисуйте контур вашей кареты на внешней стороне арбуза. Это будет то, что вы будете сокращать.
- Теперь вам нужно будет использовать свой острый нож, чтобы аккуратно вырезать контур, который вы ранее нарисовали.Это должен быть горизонтальный разрез, за которым следует вертикальный разрез. Два разреза должны встретиться, и как только они сделают это, кусок арбуза должен легко отделиться.
- Теперь у вас осталась арбузная скорлупа и много арбузной мякоти.
- Используя круглую ложку для арбуза, вычерпайте мякоть арбуза и отложите ее, так как позже мы снова наполним нашу карету этим фруктом.
- Острым ножом нарежьте четыре круглых дольки апельсина, которые можно использовать в качестве колесиков.
- Теперь прикрепите колеса к скорлупе арбуза с помощью зубочисток.
- Вырежьте круглую форму из каменной дыни (или подобного фрукта). Это будет использоваться как голова ребенка фруктов. Поместите голову в полую карету из арбуза.
- Используйте чернику как глаза, а другие части каменной дыни сделайте нос и уши.
- Вырежьте отверстие в месте рта, чтобы можно было вставить соску.
- Разрежьте оставшиеся фрукты и положите их в каретку. Каретка должна быть полной, чтобы кожица арбуза не была видна изнутри.
- Покажите свою карету с арбузом на подносе для выпаса скота или на столе.
Если вы не собираетесь подавать арбузную карету немедленно, оберните ее пищевой пленкой и поместите в холодильник до тех пор, пока вы не захотите показать ее.
Другие сезонные фрукты для перевозки арбузов
Фруктовый салат, которым вы наполняете арбузную карету, зависит только от вас. Хотя подойдет большинство фруктов, избегайте фруктов, которые имеют тенденцию к потемнению, например бананов.Округлые фрукты идеально подходят для заполнения пустого пространства, но можно также использовать кубики фруктов. Если вы ищете другие виды фруктов, которые можно добавить в свою арбузную повозку, см. Список ниже:
- Яблоко в кубиках
- Кубики апельсина
- Ежевика
- Кубики ананаса
- Киви в черпаках
- Дыня в черпаках Honeydew
Коллекция вдохновляющих детских колясок и колясок из арбуза
Если вы решили, что сделаете детскую коляску из арбуза как центральную деталь для вашего детского душа, вам нужно выбрать, сколько деталей вы готовы вложить в кожуру арбуза, какой набор фруктов вы наполните каретка с и независимо от того, создадите ли вы плодового младенца, чтобы он лежал внутри.
Ниже мы собрали несколько различных детских колясок и колясок с арбузом, которые можно создать дома, чтобы они стали центральным элементом любого детского душа.
Детское одеяло «Арбуз» DIY — Швейный кролик
Eek! Я люблю шить для малышей. Детский душ просто дает мне повод потворствовать своей внутренней детской любви к шитью. Добавьте к этому мою одержимость фруктами этим летом, и вы получите детское одеяло из арбуза. Заверните малыша, как маленький самородок :).Как будто вам нужен еще один повод для улыбки каждый раз, когда вы смотрите на этого малыша — это обязательно сработает. Это флисовое пеленальное одеяло очень легко сшить. Он станет идеальным подарком для детского душа ручной работы.
Детское одеяло / пеленание «Арбуз».
Уровень квалификации: Начинающий
Необходимое время: 1-2 часа
Материалы:
- 5/8 ярда розовый флис
- Зеленый флис 5/8 ярда
- лом черный флис
- Координирующая хлопковая ткань 5/8 ярдов
- основы шитья
Инструкции:
Шаг первый — Обрежьте хлопчатобумажную ткань так, чтобы она была длиной 19 дюймов.Сложите его пополам, чтобы края совпали по бокам. Нарежьте дугой, чтобы имитировать форму арбуза.
Шаг второй — Используя хлопчатобумажную ткань в качестве шаблона для выкройки, вырежьте кусок арбуза из розового флиса, вычтя 3 дюйма по всему внешнему краю. Вырежьте 4-дюймовый изгиб внешнего края, используя кусок хлопкового узора в качестве шаблона из зеленого флиса. Вырежьте маленькие черные «семечки» из обрезков черного флиса.
Шаг третий — Поместите черные семена поверх розового флиса и закрепите булавкой.Прошейте края семян для закрепления.
Шаг четвертый — Пришейте зеленый изогнутый флис к нижнему внешнему краю розового флиса. Закрепите швы.
Шаг пятый — Поместите арбуз из хлопка поверх арбуза из нетканого материала лицевыми сторонами вместе и заколите булавками по внешним краям. Прошейте, оставив отверстие 6 дюймов для поворота.
Шаг шестой — Выверните правую сторону, вытягивая через отверстие, вытолкните все края тупым предметом. Отверстие для булавки закрыто и прошивкаОбтачиваем кромочную строчку по всему краю.
И готово!
Спасибо, что заглянули, и до следующего раза…
Удачного шитья!
Растущий арбуз на решетках — Обильные мини-сады
Если вы избегали выращивания арбузов, потому что ваш сад слишком мал, не ждите! Вы можете вырастить арбуз на небольшой грядке размером 4 x 4 фута — если вы используете решетку.
Одно растение арбуза при хороших условиях выращивания может почти заполнить круг шириной 15 футов на земле. Ой! Нельзя избежать того, что это большие сильнорослые растения. Но если вы выберете правильный сорт, тщательно ухаживаете за ними и приучите их к решетке, вы сможете наслаждаться свежими дынями на своих небольших грядках.
1) Убедитесь, что эти растения получают полный солнечный свет — 8 часов и более.
Арбузы прекрасно себя чувствуют при солнечном свете. Однако пару лет назад я рискнул и посадил арбуз на грядке площадью 50 квадратных футов (примерно 3 x 16 футов) с двумя молодыми двухлетними шпалерными яблонями.Он получил всего около 6 часов солнечного света, но я все же собрал с этой грядки 3 больших арбуза. Так что иногда можно добиться успеха, даже если «нарушить» правила! Только не рассчитывайте на хороший урожай при менее чем 8 и более часах солнечного света.
Это арбузное растение, растущее на грядке площадью 50 квадратных футов с двумя молодыми шпалерными яблонями.
- 2) Дайте им лучшую почву как можно глубже в вашей грядке.
Их корневая система массивная.То, что они будут расти вертикально вверх по решетке, не означает, что их корни останутся на небольшом участке у основания решетки. Эти корни будут уходить как можно глубже и на большое расстояние в стороны. Я обнаружил, что корни растут на несколько футов за пределами небольшой грядки, в которой они были посажены.
Это одна из причин, по которой я не ставлю защиту от сорняков под грядками. Я хочу, чтобы мои растения росли как можно крупнее и энергичнее, чтобы давать хороший урожай. Каждый раз, когда вы ограничиваете рост их корней, растение будет отставать в росте и производить меньше.
Кроме того, как только их лозы начинают взлетать (может быть, 3-4 фута длиной), я больше не выращиваю другие растения на одной грядке с ними. Я отдаю арбузам всю грядку себе. Но я по-прежнему обычно выращиваю яровой урожай до арбузов, а осенний — после них.
В прошлом году мы построили новые грядки, чтобы облегчить мне садоводство с моей инвалидностью. Эти кровати сделаны из бетонных (шлакоблоков) блоков, имеют высоту 18 дюймов, ширину чуть более 3 футов и длину почти 16 футов — в общей сложности 50 квадратных футов каждая.У этих грядок самая глубокая почва, которую я когда-либо использовал в своих грядках, и я был откровенно ошеломлен тем, насколько большими были наши урожаи в прошлом году.
Глубокая почва может иметь огромное значение для роста ваших растений. На одной из этих грядок мы посадили 2 мускатных тыквы и 3 арбуза. Мы использовали 4 решетки — по две на каждом конце — и вырастили третье растение арбуза на земле посередине.
В итоге мы собрали 40 фунтов кабачков и 105 фунтов арбуза всего на 50 квадратных футов! Наши друзья и соседи очень любили нас в прошлом году, так как мы с сестрой никак не могли съесть весь этот арбуз в одиночестве.
Эта приподнятая грядка длиной 16 футов имеет две решетки для арбузов на левом конце, две решетки для кабачков на правом конце и большой арбуз, растущий на грядке в середине. Эта одна грядка произвела 105 фунтов арбуза и 40 фунтов тыквы!
3) Выберите сорт, подходящий для шпалер и вашего климата
Арбузы любят жаркую погоду и часто созревают за 90–100 дней. Обычно они не процветают в прохладном, пасмурном климате или коротком вегетационном периоде.Тем не менее, некоторые сорта были выведены для быстрого созревания или выдерживания более прохладной погоды.
Мне нравится выращивать «Чернохвостую гору». Он может созреть всего за 75 дней и будет хорошо расти как в прохладную, так и в жаркую погоду. Обычно из него получаются дыни в морозильной камере весом около 10 фунтов, что по размеру больше, чем решетку. Один буду сажать в конце мая, а другой в июле, чтобы продлить урожай.
Но этот сорт нас очень удивил в прошлом году — один из арбузов, висящих на нашей решетке, весил 17 фунтов! Тот чуть не выскочил из перевязи, которую мы сделали из нейлона.Обычно я бы не стал делать такие большие решетчатые дыни, но у нас не было выбора!
Я использовал нейлоновый шланг, чтобы поддержать этот решетчатый арбуз. К сожалению, он не знал, когда перестать расти! Эта дыня выросла более чем на 50% больше, чем обычно, и, когда она весила 17 фунтов, начала раскалывать пращу. Обычно я бы не ожидал, что смогу удачно склеить такие большие арбузы!
4) Не сажайте, пока почва не станет теплой
Подождите, пока погода и почва не станут теплыми, прежде чем сажать их.В среднем последние весенние заморозки составляют около 15 мая –, но я часто буду ждать до конца мая, чтобы получить лучшие условия для выращивания. Вы можете попытаться вырастить свои растения и поскорее разводить их под укрытием ряда, в холодном помещении или защищенном водной стеной, но в таких условиях они просто не растут. После всех этих усилий вы обычно собираете урожай дынь максимум на неделю или две раньше.
Однако, если вы живете в районе с очень коротким вегетационным периодом, это может быть единственным способом вырастить арбуз.Как правило, мне больше повезло с выращиванием быстро созревающих сортов, вместо того, чтобы пытаться начать их рано, до наступления тепла.
Я предпочитаю сажать семена прямо на грядке, а не использовать рассаду. Это связано с тем, что растения прямого посева имеют очень большую мощную корневую систему с глубокими стержневыми корнями. У трансплантатов часто не образуется стержневой корень, и в конечном итоге их приходится поливать чаще.
5) Стройте прочные решетки!
Учитывая глубокую почву и хорошие условия для выращивания, я обычно ожидаю собрать 20-30 фунтов арбуза, растущего на решетке шириной 4 фута и высотой 7 футов.Это ОГРОМНЫЙ вес! Убедитесь, что ваша решетка достаточно прочная, чтобы удерживать ее.
Наша любимая сейчас решетка сделана из разрезанной пополам панели домашнего скота, прикрепленной к двум Т-образным стойкам, вбитым в землю. Это вмещает почти все! Я также сделал решетки из деревянных каркасов и сварных проволочных ограждений и прикрутил их к внешней стороне небольших деревянных грядок.
Я узнал, что могу использовать решетку как на северной, так и на южной сторонах моих грядок. Летнее солнце находится высоко в небе и будет обеспечивать полный солнечный свет обеими решетками во время движения.Я обычно не кладу решетку на восточную и западную стороны, так как они будут частично затенять друг друга, когда солнце движется по небу.
6) Обучите растения по решетке
Арбузы быстро растут — до 1-2 футов в неделю! Сами по себе они не поднимутся по решетке, поэтому вам нужно привязывать лозы к решетке по мере их роста. Не рассчитывайте, что их усики надежно удержат растения — особенно во время урагана или когда с них свисают тяжелые плоды.
Большие основные лозы, свисающие в центре, необходимо подвязать. Арбузы, естественно, не будут взбираться слишком далеко по решетке, поэтому нам нужно оказать им некоторую помощь!
Вы можете использовать любое количество вещей, чтобы привязать растения к решетке. Мой текущий фаворит — лента геодезистов. Мне нравится использовать свободную петлю в виде восьмерки, обернутую чуть ниже стыка листа, чтобы удерживать лозы.
Я люблю подвязывать лозы у основания пазухи листа.Я использую свободную восьмерку, чтобы прикрепить их к решетке. Эта фотография сделана с тыквы на другом конце грядки.
Арбузная лоза постоянно дает новые лозы почти на каждом листе. Я буду держать и тренировать большинство основных лоз на моей решетке. Однако я буду обрезать боковые побеги, если они начнут переполняться.
Я обрезал арбуз так же, как и кабачки (оставляйте только одну главную лозу через каждые 6 дюймов по ширине решетки, а все остальное обрезайте).Но я обнаружил, что арбузы будут лучше себя чувствовать, если я буду держать как можно больше лоз на решетке. Я не могу этого сделать с кабачком, потому что на больших лозах и листьях будет слишком тесно.
Это боковые побеги, вырастающие из пазухи листа. Я держу и подвязываю столько арбузных побегов, сколько могу уместить на решетке, чтобы получить максимальный урожай. Вы также можете увидеть молодой арбуз, растущий в углу шлакоблоков.
7) Поддержите арбуз стропами
Хотя плоды тыквенных орехов никогда не нуждаются в поддержке, как только плоды ваших арбузов начинают весить более нескольких фунтов, они упадут с лоз и сломаются.(Был там, сделал это!) Вам нужно будет поддержать их, сделав стропу, прикрепленную к решетке. Вы можете сделать стропы из множества разных предметов. Некоторые люди используют сетчатые пакеты для лука, кусочки ткани или даже сетки для птиц.
В прошлом году я использовала нейлоновые чулки, подаренные мне другом. Я вырезал по две стропы из каждой ноги, завязал нижнюю часть и разрезал верхнюю часть нейлона на две части, чтобы привязать ее к решетке. Убедитесь, что стропа будет поддерживать арбуз во время его роста.Вы не хотите, чтобы она растягивалась и провисала настолько, что вес дыни свисал с лозы, а не с петли.
Некоторые из ваших рано опыленных дынь вырастут у основания виноградной лозы, и их можно поддерживать с помощью кирпича или другого предмета под ними, если они не совсем касаются земли.
8) Хорошо поливайте дыни
Лозы, растущие на решетках, подвергаются воздействию ветра и теряют больше влаги, чем лозы, растущие на земле.Обязательно поливайте растения один или два раза в неделю в сухую погоду. Вы хотите, чтобы вода глубоко впиталась в почву. Я также мульчирую поверхность почвы, чтобы замедлить испарение.
Это вторая причина, по которой я не использую защиту от сорняков под грядками. Я хочу, чтобы корни моих растений росли как можно глубже. Это позволит им проникать глубоко в почву и уменьшить частоту полива. Если эти большие виноградные лозы растут на неглубокой почве глубиной 6 дюймов, вам может потребоваться поливать растения каждый день.
9) Собирайте урожай дынь, когда они созреют, и наслаждайтесь!
Каждый арбуз прикреплен к виноградной лозе напротив листа. Рядом с основанием стебля арбуза будет усик. Когда усик станет коричневым и начнет сохнуть, арбуз будет спелым.
Теперь, если у вас есть только 6 дюймов верхнего слоя почвы на ваших грядках, не волнуйтесь! Вы все еще можете выращивать арбузы на решетках. Растения просто не вырастут такими большими, могут дать меньший урожай и, вероятно, будут нуждаться в поливе чаще.Но они будут такими же сладкими на вкус! Я даже выращивал арбуз в 20-галлонах Smart Pots и собрал 5 маленьких арбузов из одного горшка.
Развлекайтесь, выращивая собственные арбузы на небольших грядках, и наслаждайтесь урожаем!
~ Дебра
Это 17-фунтовый арбуз, который вырос на нашей решетке в прошлом году. Чудо не отвалилась! Обычно я бы не стал пробовать такие большие решетчатые арбузы, но в итоге получилось НАМНОГО больше, чем следовало бы.Ням !!
Рецепт салата из молодого шпината и арбуза с фетой и фисташками | Джефф Мауро
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- День благодарения
- Семейные обеды
- Здоровый
- Наши лучшие рецепты
- Easy Comfort Food