кто онлайн

  • пользователей нет
  • 127 гостей

Эл.очередь

эл.правит.

голосование

оцените наш сайт
 

Изучаем цвета.

Выберите любой цвет, например красный, и сложите в емкость несколько вещей такого цвета. Назовите цвет игрушки, когда просите передать вам ту или иную вещь. Например: «Дай мне, пожалуйста, красный мячик».

Если ребенок протягивает вам красную машинку, скажите: «Спасибо большое за красную машинку, давай поищем красный мячик. А вот и он».

Когда ребенок научиться распознавать один цвет, то положите в емкость предметы двух цветов. И продолжайте играть.

Эта игра позволяет малышу научиться распознавать цвета.

Учим распознавать звуки.

Помогите малышу научиться распознавать звуки, которые его окружают. Прислушайтесь как тикают часы, попытайтесь им подражать. Ходите по квартире и прислушивайтесь к различным звукам. Сами можете стать их источником – открывайте, закрывайте двери, стучите друг об друга деревянными ложками, наливайте в стакан воду. Поиграйте с ребенком в игру: «Какой звук сейчас слышишь?».

Учим различать формы.

Походите по квартире и ищите только одну форму. Также можно открыть журнал и поискать там, например круги. В эту игру можно играть где угодно. Малыши от такой игры приходят в неописуемый восторг.

Развивающие игры для улицы

В два-три года ребенок тянется к общению, неважно где – в песочнице, на прогулке или в магазине. Уделите этому особое внимание – разговаривайте с ребенком, рассказывайте ему на улице все, что видите, все, что происходит вокруг. Превратите процесс развития ребенка в увлекательную для него игру.

Спускаетесь по лестнице, выходя из дома, или поднимаетесь обратно, расскажите:

вот это – ступеньки, чтобы подниматься высоко или опускаться низко;

а это – перила, за которые держатся ручками, чтобы не упасть.

И считайте ступеньки!!! Это можно делать обычным образом или в обратном порядке (когда малыш освоит счет), а можно занимательной считалочкой, например, давно всем известная: «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять, вдруг охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет, пиф-паф, ой-ой-ой, убегает зайчик мой!». Думаю, при желании, вы сможете вспомнить еще кучу разных увлекательных считалочек из своего детства. И процесс выхода на улицу будет не только веселым, но и полезным для вашего малыша.

На улице летом можно найти кучу увлекательных занятий, например, начните с песочницы. Вот где может проявиться весь простор вашего воображения! Обязательно возьмите с собой лопатку (а лучше две небольших, потому что на песочницу непременно прибегут другие детки и им будет веселее играть вместе), ведерко, различные формочки для песка, будь то рыбки и зайчики или звездочки и ракушки. И начинайте с простой развивающей игры: покажите ребенку, как нужно копать песочек, как его нужно удерживать в совочке, как насыпать в ведерко. Хочу сказать, читателям МиpCоветов, что это непросто игра – это полезный навык, который пригодится ребенку, когда он будет кушать самостоятельно. Затем покажите, как можно делать фигурки из песка при помощи формочек. Ну и верх песочного искусства, который я освоила – это делать песочные фигурки одна на другой, например, многоярусный торт с мишуткой вместо свечи или песочный зайчик плывет на песочном кораблике. И поверьте, результат не заставит себя долго ждать – вскоре и ваш ребенок порадует вас своими песочными шедеврами.

Развивающие игры для дома

Да, хорошо летом на улице, но пришла осень и дома мы стали проводить гораздо больше времени. Но и дома не сидим без дела! Ведь дома существует масса занимательных и увлекательных развивающих игр! Так чем же заняться с ребенком двух-трех лет дома?

Самое простое – это, конечно, поиграть с ребенком в то, что он любит – будь то гоночные машинки или дочки-матери. Ролевые игры полезны для развития воображения ребенка и социальной адаптации.

Если есть возможность, можно смастерить домашний мини кукольный театр, и не просто рассказывать ребенку сказки, а наглядно показывать их.

Юрлова Ю.С.