кто онлайн

  • пользователей нет
  • 114 гостей

Эл.очередь

эл.правит.

голосование

оцените наш сайт
 

Мы читаем всей семьей!

Вечер, мягкий свет лампы и в ее свете тенью на стене отражаются две склоненные над  книгой головы - взрослого и ребенка. Так начинается «Вечер волшебной книги». А в вашей семье проходят такие чтения, семейные чтения? А какие книги вы читаете для своих детей?  А, для начала, уважаемые родители, сами прочитайте книгу,  которую хотите предложить ребенку, и дайте ей свою оценку: что дает книга  вашему ребенка, чему доброму научит она его, чем заинтересует?

«Иллюстрации к прочитанной книге своими руками»
Совместно с детьми можно нарисовать персонажей  и героев  книги, придумать им  костюмы, и места их  обитания : дома, замки, пещеры. Вырезать из картона, вылепить из цветного пластилина, украсить интерьер. А еще можно самим придумать новых героев и продолжение полюбившейся                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 истории.

Если компьютер конкурент книге …

Уже даже самые маленькие дети научились, управляются с компьютером, большую часть своего  свободного времени они проводят за играми, просмотром мультфильмов, и неохотно отрываются от него, что бы покушать. Но если вы распланируете время, которое он будет уделять компьтерными играм, а вы заинтересуете его книгой, пусть даже маленькой хитростью, то ребенок с удовольствием присоединится к вам.

Чтение вслух увлекает.
Ребенок любит слушать, и желательно начинать читать ему вслух как можно раньше.
По возможности уделяйте  на это хотя бы десять минут ежедневно. И запомните, умение  слушать и слышать, надо прививать ребенку с малых лет.

Несколько советов….
Не читайте книги, которые не интересны вам; 
Если малыш забрасывает вас вопросами, удовлетворите его любопытство сразу, не откладывая до окончания чтения.  И не следует давать ребенку выбирать: почитать или поиграть в компьютерные игры, он предпочтению отдаст последнему предложению.
Читайте вслух с интонацией, старайтесь передать настроение героев голосом, это увлечет ребенка.
При чтение стихотворений не спешите его дочитывать до конца, сделайте паузу- пусть ребенок сам попытается подобрать рифму.
После прочтения произведения  поговорите с ребенком о том, что ему больше всего понравилась, за какого героя он переживал, волновался, и хотелось бы ему самому быть на месте героев книги и почему?
Читайте вместе с детьми. Помните слова Я. Корчака:  «Семейное чтение тонкой нитью соединяет одну душу с другой, и тогда рождается  родство души». 

Акилина Л.В. воспитатель