кто онлайн

  • пользователей нет
  • 63 гостей

эл.правит.

голосование

оцените наш сайт
 

Существует распространенное заблуждение, что паразиты, в том числе и глисты, а в частности — острицы, поражают жителей слаборазвитых, неблагополучных и грязных стран и районов, где с гигиеной, как и с медициной, дела обстоят из рук вон плохо. На самом деле это, конечно же, не так. Например, в социально благополучных Соединенных Штатах по статистике около 25% всех детей являются носителями глистов-остриц. У нас в стране и того больше — около 35% детей больны энтеробиозом.

Больше миллиарда жителей Земли носят в своем организме паразитов-остриц, вызывающих заболевание энтеробиоз. Причем, страна проживания этих людей и уровень их быта не имеет никакого значения. Фактически, примерно каждый восьмой человек, которого вы встречаете, является переносчиком глистов-остриц.

Передаются яйца глистов молниеносно — сначала человек трогает себя, а затем прикасается к вещам или другим людям, буквально рассеивая вокруг себя яйца паразитов. Во всех массовых детских и медицинских учреждениях при первом же поступлении с вас (и с вашего ребенка) обязательно потребуют анализ на энтеробиоз — простецкий соскоб явно покажет, есть ли у вашего малыша (или у вас) острицы или нет.

 

К счастью, острицы — не самые опасные для человека глисты. Они живут в кишечнике, размножаются на складке кожи у анального отверстия, не поражают внутренние органы, и даже не нарушают работу пищеварительной системы. По большому счету, никаких серьезных проблем со здоровьем, в подавляющем большинстве случаев, острицы не вызывают.

Бытует еще одно заблуждение по поводу заражения острицами — мол, дети нередко подхватывают их от домашних животных. На самом деле, острицы не могут жить и размножаться нигде, кроме как в человеческом кишечнике. И зачастую бывает наоборот — дети заражают своих питомцев острицами. Правда, в организме животных эти паразиты могут прожить лишь некоторое время, но никогда не остаются надолго — всегда «возвращаются» в человеческий организм или погибают.

Как происходит заражение острицами у детей: начало энтеробиоза

Заражение острицами происходит через рот — малыш облизывает руки или игрушки, на которые попадают яйца остриц и глотает их. До момента попадания в тонкий кишечник зародыш острицы остается в своем изначальном виде и только в тонком кишечнике постепенно превращается в личинку. Затем паразит потихоньку перемещается в толстый кишечник и там становится особью, способной размножаться.

Но обнаружить остриц по анализу кала или по анализу крови практически невозможно, не стоит и пытаться. Потому что, находясь в кишечнике, острицы цепко крепятся к его стенками и в каловые массы не попадают. Поэтому обнаружить их присутствие можно только по наличию яиц остриц на коже у анального отверстия.

Единственный достоверный способ диагностики наличия остриц в организме человека — это соскоб на энтеробиоз.

Профилактика заражения острицами как у детей, так и у взрослых — это элементарные правила гигиены: мытье рук и детских игрушек, регулярная смена постельного белья и прочие мероприятия по уборке дома. И конечно же — регулярные анализы на энтеробиоз.

Признаки энтеробиоза у детей

Самый первый и самый очевидный признак энтеробиоза у детей — сильный зуд в попе. И если взрослый человек постарается вести себя при подобных обстоятельствах, по возможности, прилично и незаметно, то малыш, естественно, будет отчаянно чесать там, где у него зудит.

Откуда возникает зуд? Увы, обстоятельства, прямо скажем, не из приятных: дело в том, что самка остриц, готовая к размножению, откладывая яйца (ни много, ни мало — около 10 тысяч штук!) на складку кожи возле анального отверстия. И не просто откладывает, а и выпрыскивает при этом особую изовалериановую кислоту, которая и вызывает сильнейший зуд.

После того, как оплодотворенная самка острицы откладывает новые яйца (делает она это ровно на «выходе» исключительно потому, что для выживания яйцам необходим кислород), она погибает. Но, увы, около 10 тысяч новых паразитов готовы к новому циклу жизни.

Итак, у детей два главных признака энтеробиоза:

  • зуд в области ануса (это касается всех — и мальчиков, и девочек);
  • вагинальный зуд (это касается, соответственно, только девочек).

Острицы у детей: лечение

Лечение энтеробиоза у детей, по сути, мало чем отличается от лечения от энтеробиоза у взрослых. Причем, если у одного члена семьи завелись острицы - они неминуемо будут у всех. Более того — яйца этих глистов будут повсюду в доме: на мебели, на белье, на шторах, на детских игрушках. К слову говоря, свою способность к размножению эти зародыши паразитов будут сохранять на протяжении нескольких месяцев, ожидая удобного случая попасть в кишечник одного из постояльцев или гостей этого дома. И тем не менее, это не значит, что с острицами сложно расправиться.

По сути, лечение от энтеробиоза сводится к двум главным мероприятиям: жителей дома нужно пролечить, а дом — тщательно убрать с влажным мытьем полов и протиранием всех поверхностей. Одежду, белье и прочие «тряпки» необходимо выстирать при температуре 80° С и прогладить (при высоких температурах яйца глистов мгновенно умирают). Сложно перестирать весь дом — выносите на мороз все, что возможно вынести. На морозе, как и на ярком солнце, яйца остриц прекрасно погибают.

Чтобы эффективно избавиться от остриц (и соответственно, от риска заполучить энтеробиоз), необходимо пролечить не только ребенка, но и всех членов семьи, а также - территорию, на которой эта семья проживает.

Нужно понимать, что извести остриц раз и навсегда попросту невозможно. От них можно очистить организм и очистить дом, но риск повторного (и всех следующих) заражений никто не отменяет. Поэтому время от времени имеет смысл сдавать анализ на энтеробиоз и в случае необходимости — снова и снова проходить курс лечения.

Даже сам по себе курс лечения энтеробиоза тем или иным препаратом подразумевает повторный прием лекарства спустя 2-3 недели. Это необходимо как раз для того, чтобы исключить риск вторичного заражения.

Практически любой противоглистный препарат действует на остриц. Но в случае лечения энтеробиоза важно не просто изгнать остриц из организма ребенка, а предотвратить повторное заражение. А для этого необходимо тщательно убрать дом и пропить еще один курс лекарства спустя некоторое время.

И не стоит доверять в этом деле «народной» медицине — очень маловероятно, что какие-нибудь травки или цветочки, пройдя через желудочную кислоту и все перипетии кишечника, эффективно сработают «на финише». Меж тем, существуют высокоэффективные противоглистные препараты, которые безопасно давать даже новорожденным детям. Так же есть препараты, подходящие кормящей маме.

Единственный случай, когда с лечением придется немного подождать — это беременная женщина. Но учитывая, что острицы (и, собственно, энтеробиоз) не оказывает существенного негативного влияния на здоровье женщины и никак не затрагивает его будущего ребенка, то это ожидание, хоть и крайне неприятно, но вполне оправдано.

 

 

http://www.woman.ru/kids/healthy/article/150522/

Главная Советы специалистов Старшая мед.сестра Энтеробиоз - повсюду