кто онлайн

  • пользователей нет
  • 90 гостей

эл.правит.

голосование

оцените наш сайт
 

О детских капризах и упрямстве:

«Я хочу» и «Я сам»

Ваш малыш уже достиг серьёзных успехов. Новые возможности, физические и интеллектуальные, качественно изменяют все его поведение, и эти изменения часто пугают родителей. Из послушного, доверчивого малыша ребенок превращается в упрямое, своенравное, капризное существо. Такие изменения объясняются тем, что ваш ребенок вступил в период, получивший в психологии название кризиса трех лет. Этот кризис – результат конфликта между естественным стремлением ребенка к самостоятельности, независимости и ограничением этого стремления со стороны взрослых.

Как проявляется? - «Семизвездие» кризиса трех лет

Первый симптом - негативизм. Это стремление все делать наоборот, вопреки просьбам или требованиям старших. Причем такое стремление часто наносит ущерб собственным интересам ребенка. Например, ребенок, который очень любит гулять, отказывается идти на прогулку, потому что ему предлагает это мама. Как только мама перестает уговаривать его, он настаивает: «Гулять! Гулять!».

Второй симптом кризиса трех лет — упрямство, которое следует отличать от настойчивости. Ребенок настаивает на своем не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он этого потребовал, «из принципа».

Третий симптом — строптивость. От негативизма строптивость отличается тем, что она безлична. Протест ребенка направлен не против конкретного взрослого, а против образа жизни. Ребенок начинает отрицать все, что он спокойно делал раньше. Ему ничего не нравится, он не хочет идти с мамой за руку, отказывается чистить зубы, надевать тапочки и пр.

Четвертый симптом — своеволие. Ребенок все хочет делать сам, отказывается от помощи взрослых и добивается самостоятельности, даже если еще мало что умеет.

Остальные три симптома встречаются реже и имеют второстепенное значение. Первый из них — бунт против окружающих. Ребенок как будто находится в состоянии жесткого конфликта с окружающими людьми, постоянно ссорится с ними. Другой симптом — обесценивание ребенком личности близких. Так, малыш может начать обзывать мать или отца бранными словами, которых раньше никогда не употреблял. И наконец, в семьях с единственным ребенком встречается стремление к деспотическому подавлению окружающих: вся семья должна удовлетворять любое желание ребенка. Если в семье несколько детей, этот симптом проявляется в ревности или в агрессивности к младшему ребенку.

Не всегда трёхлетние дети обнаруживают столь острые негативные формы поведения. Внешне кризис не всегда сопровождается негативным поведением. Однако послушный трехлетка – явление почти такое же редкое, как  покладистый и ласковый подросток.

Как себя вести? - Рекомендации родителям

Давайте ребенку возможность выбора. Не стоит приказывать: «Иди умойся!». Лучше спросите: «Ты пойдешь умываться первый или после папы? Ты примешь душ или ванну?». На такой вопрос ребенок не сможет ответить «нет».

Ищите обходные пути. Многие родители умело «хитрят», отдавая распоряжения, противоположные своим реальным намерениям. Проведя свой нехитрый "перевод", ребенок в итоге выполняет именно то действие, которого от него хотели добиться.

Проявите гибкость. Когда уже станет ясно, что малыш готов согласиться, попробуйте переиначить свое предложение или придумать компромисс. А может быть, просто оставьте ребенка в покое на какое-то время, а затем позовите его присоединиться к вам. Главное, не ущемляйте гордости ребенка словами типа: "Я же говорила, что ты придешь смотреть мультики!", постарайтесь просто радостно приветствовать его, если он все-таки принял ваше предложение.

Не поощряйте капризы ребенка. Дети трех лет закатывают ужасные истерики, лишь бы добиться желаемого – падают на пол, колотят руками и ногами, рыдают. В этом случае лучший выход – не обращать внимания на ребенка; если это безопасно – оставить его одного, лишив «зрителей». После объясните ребенку, что вы его очень любите, но капризами он ничего не добьется.

Объясните ребенку, почему он сердится. Ведь он ещё не до конца понимает, что с ним происходит. Озвучьте его переживания: "Ты сейчас сердишься на папу?" или "Ты злишься, потому что тебе не дали посмотреть телевизор?".

Не ввязывайтесь в спор с ребенком. Не стоит доказывать друг другу, кто упрямее. Вы или игнорируете его поведение, или твердо пресекаете его. При этом помните, что с трехлеткой уже можно договориться. Запрещая что-то, объясните, почему вы так поступаете.

Не надо заострять внимание на плохом поведении ребенка. Гораздо лучше хвалить малышей за хорошее поведение и поощрять самостоятельность: «Катюша молодец! Маленькие детишки не умеют убирать за собой игрушки, а Катюша умеет». Расскажите бабушке или папе, пришедшему с работы: «Сегодня Катюша такая умница – сама днем спать легла». Это поможет сформировать у ребенка положительный образ себя.

Уважайте личность ребенка. Нам всем так приятно, когда нам оказывают уважение. В три года самоутверждению ребенка льстит, если вы звоните лично ему по телефону, просите его совета, даете самому выбрать игрушку в магазине  или делаете ему какие-нибудь "взрослые" подарки типа шариковой ручки для письма.

Фактически, маленькому упрямцу больше всего надо, чтобы родители признали его самостоятельность и при этом продолжили любить и заботиться о нем.

Кризис 3 лет у детей – серьезное испытание для родителей, но ребенку в это время приходится еще тяжелее. Он не понимает, что с ним происходит, и не в состоянии контролировать свое поведение. И ему нужна ваша поддержка.

Значение кризиса для развития ребенка

На пороге трех лет ребенок начинает осознавать себя как личность. Характерно, что именно в этот период многие дети начинают использовать местоимение «Я» (до этого они говорили о себе в третьем лице: «Саша играет», «Катя хочет»). В период кризиса трех лет ребенок впервые открывает для себя, что он - такой же человек, как и другие, как его родители. Быть личностью означает иметь свое мнение и представление о вещах. Поэтому начальный этап формирования системы «Я» - это именно противопоставление, отстаивание своего права на самостоятельность.

Пусть вас не огорчают бесконечные «нет» ребенка. Подумайте, насколько умение возражать и отстаивать собственную позицию пригодится ему в последующей жизни.

Из «Я сам» рождается самооценка: «Какой я?», а затем и желание  «быть хорошим». Ребенок начинает стремиться к достижению результатов, к одобрению. Ребенок начинает видеть себя через призму своих достижений, признанных и оцененных другими людьми.

Стремление ребенка заслужить одобрение взрослого знаменует переход к дошкольному возрасту.

Главная Советы специалистов Педагог-психолог О детских капризах и упрямстве: