кто онлайн

  • пользователей нет
  • 108 гостей

Эл.очередь

эл.правит.

голосование

оцените наш сайт
 

Пластилин – великолепный материал для детского творчества, который можно использовать не только для лепки, но и для рисования. Благодаря рисованию пластилином, ребенок расширяет свои творческие способности.

Лепка способствует развитию мелкой моторики, что впоследствии весьма благоприятно сказывается на речевых способностях малыша. Едва у ребенка появляется первый набор детского пластилина, как он может часами «творить» незамысловатые фигурки, которые постепенно становятся все более интересными и осмысленными. При этом пластилин может использоваться не только для лепки, но и для рисования. И эта новая сфера деятельности очень нравится большинству малышей.

Рисование пластилином- интересное и веселое  и полезное  занятие.

Имея в распоряжении  фломастеры или карандаши, ребенок создает «плоские» рисунки на бумаге. Рисование пластилином позволяет творить объемные изображения, что способствует расширению мировоззрения малыша.

Техника рисования пластилином

Для создания «пластилиновых» рисунков вам потребуется основа, в качестве которой можно использовать оргстекло, кусок фанеры или картона. Для рисования лучше всего выбрать мягкий пластилин для лепки, но можно воспользоваться и обычным пластилином, предварительно слегка разогрев и размяв его. Также будет полезно иметь в распоряжении маленький пластмассовый ножичек, который часто прилагается к наборам детского пластилина.

Способ первый: рисование на «пластилиновом фоне» – простейшая техника, которая подойдет для самых маленьких. Вы можете просто равномерным слоем нанести пластилин на основу, например, на оргстекло. А малыш будет выводить на нем рисунки с помощью пальчиков, палочек и других подобных «инструментов». Минус такого варианта – получаются не слишком интересные одноцветные «рисунки».

Способ второй: создание рельефного цветного рисунка. Данная техника предполагает нанесение контуров будущего рисунка на основу. Если вы пользуетесь картоном, то можно нарисовать контуры с помощью карандаша или фломастера, если оргстеклом – подойдет маркер. Как пример – можно воспользоваться раскраской, положив на нее стекло и перерисовав контуры любого интересного рисунка. Затем лепим предварительно заготовленные «кружочки» и «колбаски» так, чтобы получилось изображение. Более сложный способ – аккуратными мазками на основу наносится цветной пластилин, из которого и составляется рисунок. А если такое изображение постараться сделать рельефным, это обязательно приведет в восторг маленького художника.

Способ третий: «обратная аппликация». Для этого в качестве основы потребуется оргстекло или обычное стекло с хорошо защищенными краями. Принцип создания рисунка аналогичен тому, что мы рассматривали в предыдущей методике: нужно обозначить контуры и аккуратными мазками нанести цвета. Однако при этом ставится совсем иная задача – рисунок должен быть красивым с обратной (плоской) стороны стекла. Наиболее удачные «творения» можно поместить в фотографические рамки и поставить красоваться в детской комнате.

Вариантов разнообразить «пластилиновое рисование» – великое множество. Например, научите ребенка применять не только стандартные, но и смешанные цвета. Попробуйте использовать разные основы для пластилиновых картин. Одним словом, рассматривайте рисование пластилином как прекрасный способ расширить возможности для детского творчества вашего малыша.

 

Адрес сайта:  http://artberrypromo.ru/articles/risovanie-plastilinom-novyie-vozmozhnosti-dlya-detskogo-tvorchestva