Страница не найдена — Мой виноград
Сорта винограда 719
Таблица характеристик «Изабеллы» Общие сведения о сорте Родительская пара Vitis labrusca × Vitis vinifera Автор
Здоровье 415
Всем давно известна польза винограда и производимых из него продуктов, однако не менее ценными
Таблица характеристик сорта Рошфор Общие сведения о сорте Рошфор Родительская пара Винограда Рошфор Талисман х (Кардинал +
Сорта винограда 1 233
Таблица характеристик «Амирхан» Общие сведения о сорте Родительская пара Ягдона x Жемчуг Саба Автор сорта:
Сорта винограда 637Таблица характеристик сорта Кодрянка Общие сведения о сорте Кодрянка Родительская пара Кодрянка Молдова x Маршальский Автор сорта:
Сорта винограда 1 382
Таблица характеристик Юпитер Общие сведения о сорте Юпитер США Родительская пара Arkansas Selection 1258 x
Страница не найдена — Мой виноград
Таблица характеристик «Памяти Домбковской» Общие сведения о сорте Родительская пара Заря Севера х Кишмиш уникальный
Уход 8 105
Желание увеличить площадь виноградников рано или поздно возникает у многих садоводов, решивших заняться возделыванием
Сорта винограда 361Таблица характеристик сорта «Ландыш» Общие сведения о сорте Родительская пара Ландыш «Лучистый Кишмиш» x «Талисман»
Сорта винограда 3 905
Таблица характеристик «Муромец» Общие сведения о сорте Родительская пара «Муромец» Северный x Победа Автор
Сорта винограда 2 067
Таблица характеристик «Лидия» Общие сведения о сорте Родительская пара Vitis labrusca х Vitis Vinifera Происхождение
Сорта винограда 720
Таблица характеристик Преображение Общие сведения о сорте Преображение Родительская пара Преображение Талисман × Кишмиш лучистый
Подготовка к исследов.
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости и почек.
При нормальном пищеварении достаточно обычного опорожнения вечером или утром перед УЗИ. Процедура УЗИ органов брюшной полости, назначенного на утро, проводится натощак. Последний прием пищи должен быть легким, за 8 — 12 часов до времени процедуры. Это правило обязательно для пациентов, у которых исследование почек совмещается с осмотром органов брюшной полости. При УЗИ органов брюшной полости во второй половине дня разрешается позавтракать рано утром. Можно съесть белый сухарик, кусочек отварного мяса, кашу на воде. Через 1-1,5 часа после завтрака принять активировать уголь (из расчета 1 растолченная таблетка на каждые 10 кг массы тела) или любой другой сорбент. Проблемы со стулом нужно обязательно устранить. Непосредственно перед УЗИ клизму делать нельзя. Если такая необходимость есть, очищение клизмой можно провести за 1 – 2 дня до исследования. Лучше принять мягкое слабительное, поставить глицериновую свечку или воспользоваться микроклизмой (Микролакс). Помочь работе пищеварения можно, принимая с пищей ферменты (Мезим, Панкреатин, Креон). Еда будет лучше перевариваться, выделять меньше газов и легче эвакуироваться из кишечника. При метеоризме показан прием препаратов на основе симетикона (Эспумизан, Симетикон, Симикол, Метеоспазмин). Лишние газы из кишечника хорошо удаляют энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта).Подготовка к УЗИ органов малого таза.
Для проведения УЗИ малого таза (у мужчин и женщин) обязательным является наполнение мочевого пузыря: за 1 час до исследования выпить 0,5 — 0,8 л негазированной воды, не мочиться за 1 час до исследования. При себе иметь сменную обувь, пелёнку, полотенце. Данные предыдущих УЗИ (если проводились).
УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ПОЧЕК:
- Печень
- Поджелудочная железа
- Желчный пузырь
- Желчевыводящие протоки
- Селезенка
- Почки
- Воротная вена
- Селезеночная вена
- Абдоминальные лимфатические узлы
Подготовка:
Строго натощак. Последний прием пищи — легкий ужин или за 6-8 часов до исследования. Накануне исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике (овощи — капуста, виноград, соки, молоко, черный хлеб).
При необходимости: препараты, снижающие газообразование: активированный уголь 2 таблетки 3 раза в день за 2 дня до исследования.
С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.
УЗИ- ФУНКЦИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ:
Подготовка:
Строго натощак. Последний прием пищи — легкий ужин или за 6-8 часов до исследования. Накануне исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике (овощи — капуста, виноград, соки, молоко, черный хлеб).
При необходимости: препараты, снижающие газообразование: активированный уголь 2 таблетки 3 раза в день за 2 дня до исследования.
Желчный пузырь ( натощак)
Осмотр через 30 минут после завтрака
Осмотр через 60 минут после завтрака
С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.
УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА:
- Мочевой пузырь
- Матка
- Шейка матки
- Яичники
- Маточные трубы ( фаллопиевые)
- Лимфатические узлы
Подготовка:
При исследовании абдоминальным датчиком необходим полный мочевой пузырь ( выпить не менее 1,0 л жидкости за 1-1,5 часа до исследования и не мочиться.)
При исследовании трансвагинальным датчиком подготовки не требуется.
С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.
УЗИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
ПОДГОТОВКА:
При исследовании абдоминальным датчиком необходим полный мочевой пузырь ( выпить не менее 1,0 л жидкости за 1-1,5 часа до исследования и не мочиться.)
ТРУЗИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:
ПОДГОТОВКА:
После стула или накануне вечером- микроклизма Микролакс по инструкции.
С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.
УЗИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:
ПОДГОТОВКА:
При исследовании абдоминальным датчиком необходим полный мочевой пузырь (выпить не менее 1,0 л жидкости за 1-1,5 часа до исследования и не мочиться.
)С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.
ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ:
- Чревный ствол
- Печеночная артерия
- Селезеночная артерия
- Верхняя мезентериальная артерия
- Брюшной отдел аорты
Подготовка:
Строго натощак. Последний прием пищи- легкий ужин или за 6-8 часов до исследования. Накануне исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике (овощи — капуста, виноград, соки, молоко, черный хлеб).
При необходимости: препараты, снижающие газообразование: активированный уголь 2 таблетки 3 раза в день за 2 дня до исследования.
С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.
ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ СОСУДОВ ПОРТО-ПЕЧЕНОЧНОГО РЕГИОНА:
- Воротная вена
- Селезеночная вена
- Печеночная артерия
- Селезеночная артерия
Подготовка:
Строго натощак. Последний прием пищи- легкий ужин или за 6-8 часов до исследования. Накануне исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике (овощи — капуста, виноград, соки, молоко, черный хлеб).
При необходимости: препараты, снижающие газообразование: активированный уголь 2 таблетки 3 раза в день за 2 дня до исследования.
С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.
ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ БРЮШНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ:
Подготовка:
Строго натощак. Последний прием пищи- легкий ужин или за 6-8 часов до исследования. Накануне исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике (овощи — капуста, виноград, соки, молоко, черный хлеб).
При необходимости: препараты, снижающие газообразование: активированный уголь 2 таблетки 3 раза в день за 2 дня до исследования.
С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.
Подготовка к фиброколоноскопии
За 4 или 5 дней (в зависимости от стула) до исследования рекомендована бесшлаковая диета: полностью исключаются фрукты и овощи в любом виде: капуста, бобовые (бобы, горох, фасоль), картофель, редис, помидоры, лук и пр. , крупы (каши) в любом виде, семечки, орехи, молоко, варенье с косточками, в т.ч. мелкими(смородиновое, малиновое), хлеб зерновой, ягоды, в том числе в составе йогрутов и выпечки. Не принимайте активированный уголь и препараты железа!!!
Можно есть: кисло-молочные продукты, бульон, нежирное мясо, предпочтительнее отварное (в том числе мясо птицы), белый хлеб, масло, рыбу нежирных сортов (карп, судак, речная форель), яйца не более 1-2-х в день, сыр, творог, разбавленные соки без мякоти, кисели без ягод, чай. Если страдаете запорами, необходимо принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь.
Для очистки кишечника можно использовать одну из предложенных схем подготовки (накануне дня исследования):
Подготовка препаратом Лавакол.
Приобрести в аптеке 15 пакетов Лавакола1 пакет растворяется в 250 мл воды (кипячённой или негазированной минеральной). Раствор принимать небольшими глотками, по 250 мл с интервалом 20-30 минут. В 13.00 – последний приём жидкой или полужидкой пищи, ужин исключить. 17.00-22.00 – приём Лавакола 15 пакетов. Примерно через 1-2 часа после начала приёма у Вас появится безболезненный жидкий стул. Изменять пропорции и уменьшать количество жидкости нельзя! Опорожнение кишечника завершится через 1-2 часа после приема последнего пакетика Лавакола.
Подготовка препаратом Фортранс.
Приобрести в аптеке 3-4 пакета Фортранса (1 пакет на 20 кг массы тела). 1 пакет растворяется в 1 литре воды (кипячённой или негазированной минеральной). Пейте раствор постепенно, по 1 литру в течение 1 часа, по 1 стакану в течение 15 минут. В 13.00 – последний приём жидкой или полужидкой пищи, ужин исключить. 16.00-20.00 – приём Фортранса 4 л. Примерно через час после начала приёма у Вас появится безболезненный жидкий стул. Изменять пропорции (уменьшать количество жидкости) нельзя! Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной и слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приёма последней дозы Фортранса. Раствор имеет сладко-солёный вкус. Для улучшения вкусовых качеств Фортранс лучше пить охлаждённым и выжать в раствор дольку цитрусовых.
Подготовка препаратом ФЛИТ-фосфосода.
Приобрести в аптеке 1 упаковку препарата (2 флакона). 7.00 – Вместо завтрака выпить, по крайней мере, 1 стакан(или более) «лёгкой жидкости» или воды. «Лёгкая жидкость» — вода, освобождённые от твёрдых частиц супы, фруктовые соки без мякоти, чай и кофе, прозрачные негазированные безалкогольные напитки. Первая доза препарата: принимается после завтрака (лёгкой жидкости). Для этого необходимо растворить содержимое одного флакона (45 мл) в половине стакана (120 мл) холодной воды. Выпить раствор и запить одним (или более) стаканом холодной воды. 13.00 Вместо обеда следует выпить, по крайней мере, 3 стакана (720 мл) «лёгкой жидкости» или воды, при желании можно выпить больший объём жидкости. 19.00 Вместо ужина следует выпить, по крайней мере, 1 стакан(или более) «лёгкой жидкости» или воды, при желании можно выпить больший объём жидкости. Вторая доза препарата принимается непосредственно после «ужина». Для этого необходимо растворить содержимое второго флакона (45 мл) в половине стакана (120 мл) холодной воды. Выпить раствор и запить одним (или более) стаканом холодной воды
Подготовка к ФГДС
1.Накануне перед исследованием в течении 3-х дней принимать успокоительное средство. Например, отвар пустырника по 100 мл 3 раза в день или валериана в таблетках 3 раза в день , или по назначению врача-терапевта на выбор – персен, новопассит+глицин – 3раза в день.
2.За день до исследования принимать спазмолитики (но-шпа) – 1 табл. вечером во время ужина (18-00).
3. При повышенном рвотном рефлексе можно обсудить с врачом – эндоскопистом прием лекарства «Мотилак».
4.Для пациентов с гипертонической болезнью и нарушениями сердечного ритма обязательно: в день исследования за 1 час до ФГДС принять одну таблетку от давления (аритмии) и запить водой (1 столовая ложка).
5.Принимаемые пациентом таблетки от давления иметь при себе.
6. Одна ампула но-шпы с собой
Последний прием пищи за 8 часов до исследования.
При себе иметь:
- Большое полотенце
- Сменная обувь
- ЭКГ+описание (старше 40 лет)
Прикорм виноград, коли і як можна давати виноград дитині
Не рекомендовано вводити в раціон малят раннього віку Виноград — багатий вуглеводами продукт, тому він може бути важким для дитячого організму. Ягода здатна викликати алергічні реакції, активізувати процеси бродіння в ніжному дитячому кишечнику, а також погано впливати на емаль зубок малюка. Тому вводити виноград в раціон малюка потрібно якомога пізніше.
Виноград, безсумнівно, подобається і дорослим, і дітям. Через широкий попит на цю ягоду, вона часто застосовується у нашому житті. З понад 4000 видів винограду виготовляють вина, коньяки та шампанське; соки та компоти; варять варення та джеми, а також виготовляють ром. І це недивно, адже ягоди винограду містять 65-85% води, 10-33% цукрів, 0,5-1,4% органічних кислот, 0,15-0,9% білків, 0,3-1% пектинів та 0,3-0,5% мінеральних речовин, в т.ч. кобальт, а також вітаміни С, B1 та В2, провітамін А (каротин). У шкірці виноградних ягід містяться дубильні та барвники, наприклад, енін, а також ефірні олії. Насіння містить 4—19% жирів та 1,8—8,0% дубильних речовин. З відходів після вижимання винограду отримують етиловий спирт, оцет, винну кислоту, винний камінь, сегнетову сіль, а з насіння — технічну олію.
Однак, при всій своїй користі виноград – не той продукт, з яким матусям варто поспішати знайомити своє допитливе янголятко. Коли малюку виповниться 6 місяців, і Ви замислитеся про те, щоб урізноманітнити його раціон за рахунок різних продуктів харчування, варто розпочинати з овочевих пюре та молочних кашок, і лише потім можна пропонувати крихітці спробувати фруктові пюре та соки. Проте, обираючи фрукти, з якими будете знайомити свого маленького бешкетника, не варто зупиняти вибір на винограді, оскільки він не підходить для вигодовування немовлят. Безумовна перевага належить грудному вигодовуванню.
Віддавати перевагу, в першу чергу, варто продуктам, що багаті на залізо, оскільки воно життєво важливе для нормального розвитку малюків у цьому віці. Виноград є ягодою, досить бідною на залізо. До того ж, він містить велику кількість глюкози та фруктози. Ці вуглеводи викликають бурхливе бродіння у кишечнику малюків, таким чином провокуючи здуття та дискомфорт. До того ж, через високий вміст пігментів флаваноїдів та антоцианів, які і надають винограду такий гарний і неповторний колір, він здатен викликати алергію у дітей. Саме через це виноградний сік не рекомендується вводити до раціону Вашого малюка принаймні доки йому не виповниться 1 рік.
Коли Ви будете знайомити свого маленького гурманчика з цим новим для нього продуктом харчування, пам’ятайте, що під час приготування їжі для прикорму дітей до 2-х років не варто використовувати цукор, щоб вони пробували натуральний смак фруктів та овочів и отримували більше користі від їжі.
У будь-якому випадку, розпочинати знайомство малюка з новим продуктом прикорму варто з невеликої кількості — не більше 0,5-1 чайної ложечки. При цьому уважно слідкуйте за самопочуттям Вашого маленького бешкетника та його ставленням до нового частування. У випадку виникнення найменших ознак алергії необхідно повністю виключити продукт з меню Вашої крихітки. Також не потрібно змушувати малюка пити виноградний сік, якщо він не став йому до вподоби. Краще зачекайте якийсь час, а потім спробуйте запропонувати його Вашій крихітці ще раз.
Втім, навіть коли у Вашого допитливого бешкетника проріжуться зубки, і він почне із задоволенням гризти невеликі шматочки фруктів та овочів під час годування, матусям не варто давати йому жувати виноградинки. Річ у тому, що невеликі круглі предмети, що не розмочуються слиною, такі як льодяники, горіхи чи ягоди винограду, можуть бути небезпечними для малюків до 3-4 років, бо ними легко вдавитися. Через це необхідно приділяти особливу увагу вибору продуктів для прикорму Вашої крихітки та приготуванню їжі для нього.
Навіть коли малюку виповниться 12 місяців, і Ви почнете поступово привчати його їсти ту саму їжу, що й інші члени сім’ї, пам’ятайте, що, що не всі продукти харчування можна давати Вашому маленькому янголяткові.
Піклуючись про корисне та правильне харчування Вашої крихітки з дитинства, Ви допоможете їй отримати достатньо вітамінів та мінералів для росту; розвивати нормальні смакові відчуття та надбати навички правильного харчування, завдяки чому вона буде рости здоровою та щасливою і радувати Вас.
с косточками и без косточек
Время чтения: 4 минутВиноград – это не только вкусная и сочная ягода, но и бесценный источник витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных веществ. Именно поэтому в тот момент, когда малыш начинает «знакомиться» с ароматными фруктами и ягодами родителей интересует – с какого возраста можно начинать давать виноград ребенку и сколько ягодок можно предложить крохе, чтобы не нанести вред его здоровью.
Польза винограда для детей
Сочные виноградные ягоды обязательно должны быть в рационе малыша, ведь они содержат повышенную концентрацию витамина группы А, В, С, Е, магний, серу, калий, кальций, фосфор. Также в составе ягод большое количество фруктовых и органических кислот, пектинов и сахарозы.
Полезные свойства винограда:
- употребление винограда хорошо сказывается на иммунитете, повышая устойчивость к вирусам и бактериям;
- стимулирует обмен веществ и улучшает кишечную микрофлору;
- нормализует кроветворение;
- укрепляет кости;
- активизирует мозговую деятельность;
- положительно влияет на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Виноград относится к продуктам с антиоксидантным и детоксикационным действием. Он ускоряет выведение шлаков, токсических соединений и радиоактивных элементов из организма.
Одной из особенностей сочных ягод является высокое содержание углеводов. За счет этого он отлично насыщает, обеспечивая организм энергией. Именно поэтому виноград можно вводить в прикорм ребенка, который достаточно плохо прибавляет в весе или ослаблен после длительного заболевания.
Почему нельзя давать виноград детям до одного года
Отвечая на вопрос родителей, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку виноград педиатры подчеркивают, что этот продукт очень тяжелый для переваривания. Он содержит повышенное количество углеводов, которые замедляют работу пищеварительной системы. Виноград может вызвать брожение в кишечнике.
Перед тем, как начинать давать детям виноград нужно учитывать, что ввиду высокой калорийности его ягодами нужно лакомиться очень осторожно, в противном случае возможно ожирение.
Возможный вред винограда для детей до одного года:
- У маленьких детей ягоды могут стать причиной аллергической реакции. Чаще всего развитие аллергии наблюдается после употребления винограда синего сорта.
- Для предотвращения брожения и газообразования в кишечнике ягодки нельзя сочетать с выпечкой, йогуртами и кисломолочными продуктами.
- Виноград для маленьких детей до года нужно давать в строго ограниченных количествах, так он несет вред для хрупкой зубной эмали.
Перед введением продукта в прикорм нужно учитывать, крепит или слабит виноград стул маленького ребенка. У некоторых малышей яркие ягодки активизируют кишечную моторику, разжижая каловые массы и вызывая диарею.
Когда можно начинать давать ребенку виноград
Большинство педиатров уверены, что виноградные ягоды должны появиться в детском рационе не раньше 1,5-2 лет. Если у малыша есть склонность к пищевым аллергическим реакциям кормить его полезными ягодками лучше только после 3-4-летнего возраста.
Впервые малышу можно предложить ягодку в 1,5 года. При хорошей переносимости их можно добавлять в другие блюда – рулеты, творожные запеканки, суфле или оладьи. Также малышу можно предложить компот с добавлением ягод или виноградный сок.
«Знакомство» с виноградом лучше всего начинать с одной ягодки, предварительно очищенной от кожицы и косточек. После этого нужно внимательно понаблюдать за самочувствием ребенка.
При отсутствии симптомов непереносимости следующие порции постепенно увеличиваются, но они не должны превышать 80-100 г. Несмотря на огромную пользу для здоровья этот продукт нельзя предлагать ребенку чаще 2-3 раз в неделю.
Ягоды с косточками
Многих родителей интересует, можно ли есть виноград с косточками маленьким детям. Педиатры не советуют этого делать. Нежный и чувствительный желудочно-кишечный тракт не может переварить столь тяжелый продукт, поэтому он спровоцирует нарушения пищеварения.
Не стоит волноваться, если кроха случайно проглотил несколько ягодок с косточками. Они не несут огромной опасности и просто выведутся из организма в неизменном виде. Нежелательные последствия может навлечь только употребление большого количества виноградных косточек.
Виноградный компот
Виноградный компот – это чрезвычайно полезный и одновременно питательный напиток, который можно давать малышу уже с 12 месяцев. В процессе варки он сохраняет все витаминно-минеральные вещества и пектины, содержащиеся в свежих ягодках.
Продукт проходит термическую обработку, которая разрушает практически все фруктовые кислоты, содержащиеся в нем. Поэтому ароматный виноградный компот полностью безопасен как для детской зубной эмали, так и для желудочно-кишечного тракта.
Ягоды имеют насыщенный сладкий вкус, который очень нравится детям. Благодаря природным сахарам в такой напиток можно дополнительно не добавлять сахарный песок, что делает его еще полезнее для детского здоровья.
Способ приготовления виноградного компота для детей до одного года:
- тщательно промойте ягоды под проточной водой;
- обсушите бумажным полотенцем;
- всыпьте стакан виноградных ягодок в кастрюлю;
- залейте водой – 2 стаканами;
- поставьте на медленный огонь и доведите до кипения;
- после того, как жидкость закипит, протомите ее еще 4-6 минут;
- оставьте емкость с компотом под крышкой для настаивания на 1,5-2 часа.
Для первого «знакомства» ребенку можно давать не больше 2 чайных ложек компота. Если его организм хорошо реагирует на напиток, его порцию можно постепенно увеличивать.
Виноградный фреш
Свежевыжатый виноградный фреш – очень концентрированный напиток, поэтому его следует давать детям очень осторожно. Его обязательно разбавляют водой – на стакан фреша потребуется не менее 3 стаканов воды.
В первый раз крохе можно предложить 3-5 капель фреша, затем проследить за его самочувствием. При отсутствии признаков аллергической непереносимости, расстройства стула и пищеварения порцию фреша постепенно увеличивают. Такой напиток можно добавлять в детский рацион не чаще 2 раз в неделю.
Для того чтобы фреш не разрушал эмаль зубов и не оказывал агрессивного влияния на слизистую рта его лучше всего пить через коктейльную соломинку. Дети придут в восторг от такого способа употребления вкусного и полезного напитка.
Нюансы выбора
Для детского меню лучше всего использовать органически чистый виноград, произрастающий на собственной даче или приусадебном участке.
Лучше всего остановить выбор на сладких сортах с минимальным количеством косточек, к которым относится Кишмиш. Ягоды с кожицей фиолетово-синего цвета часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому выбирайте ягодки светлого зеленовато-желтого оттенка.
Читайте по теме Клюква: полезные свойства для детей, с какого возраста можно давать клюквенный морс
Виноград – это очень вкусный, питательный и полезный продукт, необходимый для полноценного роста и развития растущего детского организма. Она насыщает его витаминно-минеральными веществами, укрепляет иммунитет и дарит энергичность. При введении в рацион крохи нужно учитывать имеющиеся возрастные ограничения и возможный вред вкусных ягодок.
Читайте по теме Оливка и маслины детям: можно ли давать, с какого возраста
Поделиться ссылкой:
Как поднять иммунитет ребенку любого возраста
18 декабря 2019
Человек рождается абсолютно неадаптированным к условиям внешней среды. В первые месяцы жизни грудной ребенок находится под защитой материнских антител, переданных ему в утробе. Организм малыша до года не имеет собственного, адаптивного иммунитета и только начинает формировать его, а потому наиболее подвержен вирусным и бактериальным инфекциям. Дети в целом болеют чаще, чем взрослые, что усугубляется в период их социализации. Поэтому с первых недель жизни младенца важно начать формировать у него иммунный ответ на воздействие внешних раздражителей. При этом нужно стараться не допускать факторов, замедляющих формирование иммунитета, – дисбактериоза, аллергических реакций и простудных заболеваний.
Что же влияет на иммунитет и как помочь ребенку поднять его?
Здоровое сбалансированное питание
Одна из причин ослабления иммунитета – нарушение микрофлоры кишечника, вызванное дисбалансом полезных и болезнетворных бактерий, когда количество полезных бифидо-, лакто- и других бактерий уменьшается в организме, в то время как колонии патогенных, напротив, активно размножаются. Это может происходить из-за неправильного или несбалансированного питания, а также из-за нарушения пищевого режима, вследствие чего организм начинает испытывать нехватку определенных веществ. Все это способствует не только подавлению кишечной флоры, но и авитаминозу. У маленьких детей явление авитаминоза наиболее распространено, поскольку их ЖКТ пока не готов самостоятельно вырабатывать и накапливать многие микронутриенты. И конечно, это сильно сказывается на иммунитете, вследствие чего ребенок постоянно заболевает.
Чтобы предотвратить нарушение естественной микрофлоры кишечника и его последствия, необходимо наладить режим питания, а также сформировать правильный рацион. После года малышу, уже знакомому с большинством продуктов питания, следует обеспечить пищевое разнообразие, богатое всеми необходимыми биологическими активными веществами.
Витамины и продукты питания
Витамин А
Необходим для формирования и роста клеток всех тканей организма; укрепляет сетчатку глаза, улучшая цветовое восприятие и остроту зрения, отвечает за правильное функционирование половой системы. Усиливает защитную функцию слизистой носоглотки и способствует активизации лейкоцитов, за счет чего происходит повышение иммунитета. Данный микроэлемент является жирорастворимым и имеет свойство накапливаться в организме, а потому рекомендуется умеренно употреблять продукты с его высоким содержанием.
Продукты с витамином А
Печень, желток яичный, масло сливочное, твердые сыры, черная икра, морковь, тыква, зелень, красный перец, помидоры, абрикосы, шиповник и др.
Витамины группы В
Включают 20 элементов, каждый из которых несет свою пользу для здоровья человека. В совокупности можно выделить несколько самых разных функций, за которые отвечают витамины этой группы: обеспечение полноценной работы внутренних органов, нервной и других систем организма; синтез гемоглобина, хорошее состояние кожи, волос и ногтей, укрепление зрения, обмен веществ и т. д. Эффект достигается при комплексном применении веществ группы В.
Продукты с большим содержанием витаминов группы В | |
---|---|
В1 | Мясо, творог, гречка и овсянка, отруби, арахис, дрожжи, овощи, чеснок, бобовые, изюм и др. сухофрукты |
В2 | Твердые сыры, хлеб, горох, чеснок, свиные и говяжьи почки, миндаль |
В3 и В5 | Куриные и перепелиные яйца, рыба, печень, молоко, орехи, дрожжи, брокколи |
В6 | Мясо, авокадо, чеснок, кукуруза, шпинат, грецкие орехи, зерновые ростки, батат, картофель |
В7 | Печень, бобовые, цветная капуста, помидоры, орехи, дрожжи, пшеничная мука, рисовые отруби, дыня, земляника |
В9 | Рыба, мясо, яйца, зелень, овощи, тропические фрукты, бобовые, орехи, злаки, мята, крапива, подорожник, смородина, малина, белые грибы |
В12 | Говяжья и свиная печень, кролик, творог, кефир нежирный, сельдь, скумбрия, форель, кета |
Кстати, избыток витаминов группы В не менее вреден, чем их дефицит. Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом относительно суточной нормы полезных веществ в зависимости от возраста.
Витамин С (или аскорбиновая кислота)
Оказывает влияние на все системы и органы человеческого организма. Спектр действия затрагивает такие жизненно важные процессы, как обмен веществ, жизнедеятельность внутренних органов, рост клеток костных, хрящевых и эпителиальных тканей, усвоение железа. Будучи мощным антиоксидантом, выводит вредные вещества, отлично укрепляет и защищает иммунитет.
Продукты, богатые витамином С
Цитрусовые, киви, шиповник, черная смородина, облепиха, калина, клюква, красный перец, помидоры, лук, салат, все разновидности капусты, печень, почки.
Витамины группы Д
Важнейший элемент для детского организма, жизненно необходим для роста костей и зубов и для обеспечения плотности соединительных тканей. Благодаря витамину Д организм усваивает кальций и фосфор, что препятствует развитию рахита. Он укрепляет иммунитет, уменьшает риск возникновения кожных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, участвует в строении центральной нервной системы.
Очень важно до определенного возраста давать ребенку для профилактики дозу витамина Д3 (холекальциферола), которую назначает педиатр. Считается, что это вещество лучше усваивается в первой половине дня. Витамин Д3 синтезируется в коже организма во время пребывания на открытом солнце, вот почему желательны частые прогулки на свежем воздухе. Однако получить его в нужном объеме естественным образом практически невозможно. Для профилактики авитаминоза в летнее время, как правило, принимают раствор на водной основе, а в зимнее – на масляной, однако в каждом индивидуальном случае за рекомендацией следует обратиться к врачу.
Витамин Д2 (эргокальциферол) поступает в организм с пищей.
Большое содержание Д2
Рыбий жир, печень жирных сортов рыбы, яйца (куриные и перепелиные), люцерна, петрушка, кукурузное масло, жирные молочные продукты (сливки, сметана, молоко)
Витамин К
Участвует в процессе свертывания крови и укреплении стенок сосудов, отвечает за состояние костных тканей. Пищеварительная система малышей работает не слаженно и пока не может самостоятельно синтезировать витамин К, а потому у них часто наблюдается его дефицит.
Полезные продукты с витамином К
Брокколи, авокадо, шпинат, салат, спаржа, брюссельская капуста, салат романо, киви, виноград, растительные масла
Витамин Е
Природный антиоксидант, от которого в большой степени зависит способность и сила иммунного ответа организма на внешние раздражители. Именно он помогает усваиваться витамину А, а также отвечает за полноценное развитие ребенка в любом возрасте. Витамин Е укрепляет сердечно-сосудистую систему, мышцы и ускоряет восстановление тканей после повреждений, повышает выносливость. Достаточное количество витамина Е в организме делает ребенка активным и здоровым.
Продукты, обогащенные витамином Е
Говядина и говяжья печень, морская рыба, картофель, репчатый лук, шпинат, бобовые, яблоки, абрикосы, черника, облепиха, молочные продукты, яйца, семечки подсолнечника, орехи
Приготовление продуктов
Готовить полезные продукты для детей нужно правильно. Так, овощи имеют наибольшую ценность в сыром виде, если же требуется их приготовить, то лучше не варить их, а приготовить на пару. Замороженные мясо и рыбу следует размораживать при температуре +1–4°C в холодильнике. Размораживать продукты в воде не рекомендуется. Соблюдая эти простые правила, вы сохраните большую часть полезного состава пищи.
Особенности детского питания
Все перечисленные микроэлементы должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, ведь нехватка любого из них способна ослабить его иммунитет. Сформировав правильное и разнообразное меню, в дальнейшем не стоит резко изменять характер рациона, поскольку это может вызвать негативную реакцию у неокрепшего детского организма.
Также важно готовить ребенку соки, компоты, отвары и морсы, ведь они содержат минералы, которые сохраняются при варке. При этом данные напитки можно пить даже малышам, склонным к аллергии, так как большая часть аллергенов нейтрализуется. Новорожденным детям еще рано давать полезные напитки, вводить их в прикорм можно начиная с 6 месяцев, делая концентрацию слабой. Ребеночку в 1 год разрешено употреблять один стакан компота в сутки. После 6 лет этот объем можно увеличивать.
Огромную пользу для формирования и укрепления иммунитета ребенка несет кисломолочная продукция. Дети в возрасте от трех до семи лет наиболее подвержены инфекциям, и важно проследить, чтобы в их меню были творог, кефир или ряженка. Значительный эффект на укрепление иммунитета оказывают напитки, приготовленные на закваске «эвиталия» (купить ее можно в аптеке). Они содержат большое количество пробиотиков и полезных микроорганизмов, нормализующих работу кишечника.
Дети, употребляющие кисломолочные продукты дважды в день, болеют гораздо реже и легче переносят заболевания.
Режим дня
Еще одна причина, из-за которой дети часто болеют простудой, – нарушение режима дня. Недостаток сна и несвоевременные укладывания, отсутствие подвижных игр и свежего воздуха – все это негативно влияет на иммунную систему.
Правильная организация режима дня предполагает:
- Утреннюю зарядку.
- Гигиенические процедуры, закаливание и массаж (особенно важен для грудных и годовалых детей. Мама может сама выполнять его в домашних условиях ребенку).
- Своевременные приемы пищи.
- Прогулки на свежем воздухе.
- Желательно посещение бассейна.
- Дневной сон (в возрасте от 1 года до 1,5 лет он занимает 2-2,5 часа два раза в день, от 2 до 3 лет – 1,5-2 часа и от 4 до 7 лет – 1-2 часа. У новорожденных детей на сон приходится около 20 часов в сутки).
- Активные игры и физические нагрузки.
Родителям необходимо окружать ребенка вниманием и заботой в любом возрасте. Так, подготавливать к детскому саду или школе нужно заранее. Стресс, вызванный непривычной обстановкой и отсутствием близких людей рядом, может значительно ослабить иммунитет ребенка. К 8 годам детский организм уже достаточно крепок, однако в силу непривычных повышенных нагрузок в школе ему требуется не меньше внимания. В 12-13 лет с началом полового созревания также важно следить за режимом дня подростка, его правильным и разнообразным питанием, физическим и психологическим здоровьем.
Как восстановить иммунную систему ребенка после болезни
Для лечения следует выбирать не только эффективные, но и безопасные лекарства. Однако серьезные болезней заболевания требуют применения антибиотиков, разрушающих баланс микрофлоры кишечника. После перенесенного недуга особенного контроля требует слабый иммунитет ребенка.
- Следуйте рекомендациям лечащего врача по тому, как повысить иммунитет ребенка. Педиатр назначит именно те лекарства и биологически активные добавки, которые требуются ребенку на период восстановления.
- Проконсультируйтесь с врачом относительно курсов физиотерапии. Эффективны и безвредны домашние ингаляции с отварами трав, морской водой и ароматическими маслами – сосновым, эвкалиптовым, можжевеловым, кедровым, пихтовым, лимонным.
- Залог восстановления – обильное теплое питье. Готовьте ребенку чаи и другие полезные напитки в домашних условиях, используя рецепты народных средств с натуральным составом. Шиповник, зверобой, ромашка, душица, лимон, мята, малина – незаменимые ингредиенты для восстановления ослабшего детского иммунитета. И конечно, добавляйте немного меда, если у ребенка нет на него аллергии.
- Исключите из рациона малыша сахар, жирную пищу, специи, а также жареное. Лучше готовить еду на пару или варить. Обязательно включите в меню кисломолочные продукты, чеснок и лук, орехи, свежие овощи, фрукты и ягоды, а также сухофрукты.
- Соблюдайте режим дня. Уделяйте внимание гигиене, особенно если вашему малышу еще нет 5 лет. Дети приносят с улицы вирусы и болезнетворные бактерии, поэтому необходимо следить, чтобы они тщательно мыли руки.
- Регулярно делайте влажную уборку и проветривайте комнаты.
- В первое время избегайте значительных физических нагрузок на ослабший организм. С течением времени можно вернуться к прежним активностям и начать закаливание.
Узнайте также:
Компот из винограда для грудничка польза
Компот из винограда – это напиток, приготовленный из свежих виноградных ягод, варенных в кипяченной воде, около 15-20 минут. Также, можно использовать консервированный продукт. Компот, приготовленный заранее и хранящийся в герметично закупоренных банках.
Для грудничков – компот один из лучших напитков для прикорма, так как он является наименее концентрированным и насыщенным по содержанию напитком в сравнении с коком, поэтому не может вызывать аллергическую реакцию. Прикорм малыша начинается приблизительно по достижению ребенком шести месяцев.
Вам необходимо узнать информацию о содержании полезных и питательных веществ если перед Вами стоит вопрос о прикорме и о введении компотов в рацион ребенка. Так что прошу ознакомиться с информацией, приведенной ниже о полезных веществах, которые ребенок получит в результате прикорма.
Содержание питательных веществ в виноградном компоте- Питательный состав: Белки -0,7 г; Жиры – 0,2 г; Углеводы 18,1 г; —Сахар 15,5 г.
- Витамины: Аскорбиновая кислота (вит. С)10,8 мг; Фолиевая кислота (B9)2 мкг; Витамин (B1) 0,069 мг; Ниацин (B3)0,188 мг; Рибофлавин (B2) 0,07 мг; Пантотеновая кислота (B5)0,05 мг; Пиридоксин (B6)0,086 мг;
- Магний: Кальций – 10 мг; Железо – 0,36 мг; Магний – 7 мг; Фосфор– 20 мг; Калий– 191 мг; Цинк – 0,07 мг
- Приблизительная калорийность компота из винограда составляет 77 на 100гр.
- Компот из винограда помогает устранять запоры у грудных детей, что нередко случается до становления и нормализации микрофлоры у грудных детей.
- Углеводы являются ценным источником энергии для Вашего ребенка.
- Аскорбиновая кислота или Витамин С, является иммуномодулирующим и поэтому участвует в процессе формирования иммунитета ребенка.
- Кальций, необходим вашему малышу для формирования костной ткани, а также зубов, что является актуальным на стадии начала появления и роста молочных зубов, как раз приблизительно в этот же период.
- Магний содействует формированию сбалансированной работы функции нервной системы Вашего ребенка, а также и нормальному функционированию сердечной мышцы. Влияет на желчеотделение, стимулирует двигательную активность детского кишечника.
- Калий обусловливает создание потенциала для мышечной активности.
- Компот из виноградных ягод содержит вещества, выступающие в роли антиоксидантов.
- Такой микроэлемент как железо, который получит малыш, с употреблением виноградного компота, обеспечивает транспорт кислорода через кровь ко всем органам ребенка.
- Витамин В6, участвует в образовании эритроцитов, участвует в доставке кислорода клеткам, способствует газообмену, способствует усвоению нервными клетками глюкозы, необходим для нормального функционирования печени.
- Фолиевая кислота или витамин В9, необходима для роста и развития иммунной и кровеносной систем, грудного ребенка.
- Пантотеновая кислота или Витамин В5 участвует в формировании антител, влияет на усвояемость других витаминов, В5 влияет на синтез нейромедиаторов. Важнейшим свойством пантотеновой кислоты – стимуляция выработки гормонов в надпочечниках.
- Педиатры рекомендуют вводить прикорма для грудничков не ранее 6 месяцев, более ранний срок считается вредным.
- До 6 месяцев у ребенка отсутствуют ферменты способные переваривать новую пищу. Не перевариваемая пища вызывает несварение желудка, вздутие в кишечнике, излишнее газообразование. Поэтому не торопитесь делать, то что не принесет пользу, Вашему ребенку. До этого возраста малыш получает все необходимые полезные вещества с грудным молоком.
- Если Ваш ребенок на искусственном вскармливании, можно вводить прикорм приблизительно с 5 месяцев.
- А вот мамы, кормящие грудью ребенка могут употреблять в пищу виноградный компот, которые принесет Вам однозначную пользу. Также виноградные ягоды полезны будущим мамам, при беременности.
Для приготовления виноградного компота придерживайтесь инструкций:
- Виноградные ягоды быть достаточно спелые, на них должны отсутствовать следы гнили или физических повреждений. Выбирайте виноград с плотной мякотью.
- Лучше всего для компота подходят сладкие сорта винограда, например, очень распространённые в нашем регионе Лидия, Киш-Миш, а также обычный винный виноград. которые не требуют большого количества сахара для доведения до вкусовой кондиции. Хотя для компота может подойти любой из сортов, красный или белый виноград – это дело вкуса.
- Предварительно, виноградные ягоды необходимо вымыть и отделить от плодоножек.
- Набрать необходимое количество воды, в зависимости от того сколько хотите получить компота. После того как вода закипит- бросить ягоды, проварить 15-20 минут, выключить огонь, оставить компот настояться и остыть. Добавить сахар по вкусу при необходимости.
Хотя компот является менее концентрированным напитком и не вызывает аллергической реакции по сравнению с соками, однако напитки содержащие природные кислоты, рекомендуют вводить в рацион грудных детей после введения овощей, мяса и других продуктов, так как соки и компоты являются стимуляторами ферментативной деятельности желудка.
Вводить прикорм необходимо постепенно, любой продукт ребенок может получать впервые в рекомендуемом количестве не более пяти грамм в день, это одна чайная ложка.
Однозначно, нужно иметь в виду что во всем необходима мера и поэтому, начиная прикорм ребенка не увлекайтесь, это должно быть естественным, природным процессом. Наблюдайте за вкусами ребенка, как он реагирует на тот или иной продукт, приносит ли это ему радость и удовольствие? Если Вы видите положительную реакцию, продолжайте наращивать объем.
Пусть Ваши дети получают все необходимые для роста и развития полезные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Растут счастливыми и здоровыми.
Правильная нарезка винограда, чтобы избежать удушья
Виноград богат ароматом, клетчаткой, водой и антиоксидантами (и заставляет нас дольше чувствовать сытость), поэтому неудивительно, что он является такой популярной закуской для людей всех возрастов, включая детей! Но когда кормите малыша этим фруктом, очень важно нарезать его, чтобы не подавиться. Когда придет время перекусить, вам будет очень полезно узнать, как проще всего нарезать этот фрукт.
Как обрезать виноград, чтобы предотвратить удушье
Страх того, что младенцы захлебнутся небольшими порциями, (по понятным причинам) является серьезной проблемой для родителей.Хорошие новости? Вы можете вычеркнуть одну из опасностей, связанных с удушьем, из своего списка забот, разрезав виноград пополам. Для того, чтобы нарезать виноград для младенцев, необходимо нарезать виноград на мелкие кусочки, чтобы предотвратить удушье. Звучит достаточно просто, правда?
Эксперты говорят, что есть определенный способ обрезки винограда, чтобы избежать удушья. «Младенцам нужен долгий срезанный виноград, потому что у них очень маленькие дыхательные пути и они не очень хорошо разбираются в жевании, а иногда и в глотании слишком больших кусочков», — объясняет эксперт по педиатрическому питанию Дебора Малкофф-Коэн, RD, CDN, CDE.
Если виноград разрезать по длине (вдоль), он может соскользнуть вниз по пищеводу, не перекрывая дыхательные пути. Педиатр Рейчел Прет, доктор медицинских наук, считает, что лучший способ уменьшить вероятность того, что ребенок задохнется, — это разрезать виноград на четвертинки.
Разрезание винограда пополам по ширине может представлять опасность удушья, если половинки проглочены, но не разжеваны, потому что кусочки все еще достаточно широки, чтобы заблокировать поступление воздуха у ребенка, что может превратиться в чрезвычайную ситуацию в течение нескольких секунд.
Но не позволяйте мысли срезать виноград один за другим, чтобы вы боялись перекусить — или, что еще хуже, совсем отказаться от радости, связанной с поеданием винограда! У нас есть несколько различных способов обрезки винограда, которые сделают вашу жизнь проще и безопаснее.
Когда дело доходит до режущего инструмента, который лучше всего подходит для нарезки винограда, Лара Филд из РД рекомендует кухонные ножницы, а не нож, потому что специальные ножницы могут разрезать пищу на ветру. Этот метод позволяет быстро нарезать виноград на небольшие порции.
При нарезке винограда для младенцев Ванесса Риссетто, RD, рекомендует использовать тарелки, чтобы нарезать кубиками сразу несколько виноградин. Для этого метода поместите виноград между двумя тарелками на устойчивой поверхности. Одной рукой удерживайте верхнюю пластину. Другой протяните большой зубчатый нож через середину тарелок, чтобы нарезать плоды вдоль. (Посмотрите видео выше, чтобы увидеть, как быстро работает этот простой метод без лишних хлопот.)
Техника с двумя пластинами вам не подходит? Вы можете попробовать несколько вариантов.Первый предполагает использование пластиковых крышек вместо тарелок. Сторонники этого метода предпочитают пластиковые крышки от контейнеров для хранения или покупных товаров (йогурт, взбитые сливки и т. Д.) — просто убедитесь, что верхняя и нижняя крышки одинакового размера. Второй метод минимизации опасности удушья винограда включает тот же метод, но с использованием разделочной доски и круглой пластиковой крышки вместо тарелок.
В каком возрасте можно перестать обрезать виноград младенцам?
Переход от грудного молока или смеси к твердой пище — важная веха для младенцев.Они не только проявляют некоторую независимость (например, бросают на пол еду, которая им не нравится), но и экспериментируют с новыми вкусами и текстурами.
Если ваш ребенок ест твердую пищу, велика вероятность, что виноград входит в его меню. Большинство педиатров рекомендуют нарезать виноград, хот-доги и другие продукты цилиндрической формы до тех пор, пока детям не исполнится пять лет. Кроме того, Малкофф-Коэн дает следующие рекомендации по предотвращению удушья:
- Нарежьте любую пищу, которая представляет опасность для ребенка, пока не почувствуете себя комфортно с жевательными способностями ребенка.
- Всегда предлагайте вашему ребенку сесть за стол, чтобы поесть, не отвлекаясь.
- Не позволяйте ребенку бегать на детской площадке, пока он ест.
- Не позволяйте ребенку есть пищу, которая связана с высоким риском удушья, когда он привязан к машине.
Могут ли взрослые подавиться виноградом?
Краткий ответ? Да, взрослые могут подавиться виноградом, потому что взрослые могут подавиться практически любой пищей. Фактически, по данным Национального совета безопасности, удушение пищей было четвертой ведущей причиной смерти от непреднамеренных травм в США в 2017 году, и почти половина этих смертей приходилась на взрослые люди старше 74 лет.
Как и младенцы, виноград идеального размера, чтобы перекрыть дыхательное горло взрослому человеку. Из-за своей цилиндрической формы виноград представляет опасность удушья для взрослых, потому что он может заблокировать дыхательные пути, если его не пережевать тщательно.
Малкофф-Коэн советует разрезать виноград вдоль, как ребенка, чтобы свести к минимуму риск того, что взрослые могут подавиться виноградом. Кроме того, она рекомендует взрослым пить достаточно воды / жидкостей, чтобы «стирать» вещи и перемещать их.
Ещё от
FIRSTЯ стала лучше мамой в тот момент, когда перестал готовить
Как быстро и безболезненно очистить духовку
Как быстро созреть авокадо без ущерба для вкуса
Чем опасен виноград?
Врачи сделали резкое предупреждение о том, что маленькие дети могут задохнуться от цельного винограда, описав три случая, когда детям потребовалась неотложная помощь:
- Пятилетний мальчик поперхнулся, когда ел виноград во внешкольном клубе.Несмотря на первую помощь, виноград не удалось вытащить, и у ребенка случился сердечный приступ, и он умер.
- 17-месячный мальчик поперхнулся, когда ел виноград со своей семьей дома. Вызвали скорую, виноград убрали, но мальчик все равно умер.
- Двухлетний ребенок подавился, перекусывая виноградом в парке. Он перенес два приступа и провел пять дней в реанимации, прежде чем, к счастью, полностью выздоровел.
Врачи предупреждают, что пища является причиной более половины всех смертельных случаев, связанных с удушьем, а виноград является третьей по частоте причиной смерти в инцидентах, связанных с пищевыми продуктами.
Чем так опасен виноград?Размер и форма винограда означает, что они могут полностью закупорить дыхательные пути ребенка. А плотное прилегание, создаваемое гладкой поверхностью винограда, затрудняет их удаление с помощью стандартных методов оказания первой помощи.
Маленькие дети особенно уязвимы для подавления виноградом, потому что:
- У них нет полного набора зубов, и они все еще учатся правильно жевать.
- Их глотательный рефлекс все еще развивается.
- Их дыхательные пути очень маленькие.
Вот почему мы советуем нарезать виноград пополам вдоль, а в идеале — на четвертинки.
Ваша помощь в повышении осведомленностиВрачи обеспокоены тем, что недостаточная осведомленность родителей, опекунов и специалистов может подвергать маленьких детей риску. Поделитесь, пожалуйста, нашими практическими советами по безопасности.
Опубликовано:
Обновлено:
Автор: Кирсти Стивенсон
Виноград и дети — Sun World
Почему виноград без косточек — отличный выбор фруктов для детей?
Дети любят виноград без косточек за его сладость, текстуру, сочность и аромат.Детям нравится красный, черный и зеленый виноград без косточек из-за их цветовых контрастов, а замороженный виноград — отличная закуска в жаркий день. Добавьте немного в кувшин с водой для дополнительной хрустящей корочки и интереса.
Полная порция (150 г) винограда без косточек является хорошим источником (25 процентов РСНП) витамина К и полезным источником (10 процентов РСНП) пищевых волокон, витамина С и калия [1]. Витамины С и К, а также минеральный калий в винограде без косточек помогают нормальному росту и развитию детского организма.Виноград также содержит пищевые волокна, которые наряду с водой, содержащейся в винограде (80 процентов веса винограда без косточек составляет вода), помогают поддерживать регулярную работу пищеварительной системы детей. Детям нравится быть активными, а калий в винограде без косточек помогает их телу поддерживать баланс естественных солей и поддерживать нормальную работу мышц.
Как выглядит детская порция винограда?
Для взрослых порция фруктов, таких как виноград, составляет 150 г, что является очень большой горсткой — около 30 виноградин.Для детей с маленькими руками размер порции винограда меньше. Для младенцев в возрасте 7-12 месяцев размер порции винограда составляет 10-20 г (всего 2-4 винограда) [2], но разрежьте их пополам, чтобы избежать удушья. Для малышей и детей до 8 лет размер порции винограда больше — посмотрите, сколько винограда они могут уместить в руках, но для маленьких детей все равно разрежьте виноград пополам!
Сколько порций фруктов следует есть детям каждый день?
В Австралии рекомендуется, чтобы младенцы получали от трех до четырех порций фруктов в неделю.Малыши до двух лет могут есть до половины порции фруктов в день; до четырех лет они могут получать полную порцию (150 г фруктов) каждый день; а после четырех они могут съедать полторы порции фруктов в день [3].
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Материалы на этом веб-сайте предназначены только для образовательных целей и не должны использоваться для медицинских консультаций, диагностики или лечения.
Риск удушья для младенцев и детей
Младенцы и дети имеют естественную склонность класть что-нибудь в рот.К ним относятся продукты питания и непродовольственные товары, такие как небольшие игрушки и предметы домашнего обихода. Это может легко вызвать удушье.
Наблюдайте за тем, как ваш ребенок ест
Еда — это наиболее вероятная вещь, которой ребенок подавится.
Убедитесь, что еда, которую вы даете ребенку, соответствует его возрасту и стадии развития.
Никогда не оставляйте ребенка одного, пока он ест, иначе он подавится. Всегда следите за приемами пищи и закусками.
Вашему ребенку следует:
- есть, сидя на стульчике или за столом под присмотром взрослых
- Никогда не ешьте во время ходьбы или бега — есть риск, что они могут подавиться
- Никогда не есть в постели
Разные продукты имеют разные риски.Храните продукты, которыми ваш ребенок может подавиться, в недоступном для них месте.
Следите за тем, чтобы дети старшего возраста не делились непригодной едой с детьми младшего возраста.
Имейте в виду, что дети могут за один раз положить в рот слишком много еды, даже если она мелко порезана.
Еда, которую ваш ребенок может подавитьЕда, которую нельзя давать ребенку
Никогда не давайте ребенку до 5 лет:
- орехи (включая арахис)
- зефир
- попкорн
- жевательная резинка
- вареные и твердые сладости
Они могут задушить вашего ребенка.
Продукты, которые необходимо готовить безопасно
Когда ваш ребенок начинает переходить на твердую пищу, убедитесь, что она:
- подходит для его возраста и стадии развития
- нарезать достаточно мелко
- достаточно мягко, чтобы они могли есть
Всегда нарежьте еду до размера, который ваш ребенок сможет безопасно жевать и есть. Чтобы еда была более безопасной, измените текстуру — натрите на терке, приготовьте, мелко нарежьте или разомните.
Удалите из пищи части, которые могут задушить ребенка — очистите кожу или удалите все прочные волокна, семена, косточки или камни.
Пища должна быть приготовлена безопасным образом, прежде чем давать ее своему ребенку.
Связанная тема
Отлучение ребенка от груди
Мелкие фрукты и овощи
Виноград, помидоры черри и другие продукты аналогичного размера могут задушить вашего ребенка.
Виноград представляет особую опасность для детей. Разрежьте их пополам, а затем на четверть вдоль или меньше. Удалите все семена или косточки.
Таким же образом нарежьте помидоры черри и другие продукты аналогичного размера. Если на них есть семена, косточки или прочные волокна, удалите их.
Если вы этого не сделаете, это может заблокировать дыхательные пути вашего ребенка.
Твердые фрукты и овощи
К ним относятся морковь, сельдерей и яблоки. Вы можете снизить риск удушья ребенка, если измените текстуру пищи. Натереть, приготовить, мелко нарезать или размять.
Пищевые продукты в кожуре или листьях
Пищевые кожуры трудно пережевывать, и они могут полностью закрыть дыхательные пути детей. В их число входят:
- колбасы, хот-доги и сосиски
- яблоки и груши
- помидоры
- салат и другие сырые листья салата
- шпинат и капуста
Удалите или очистите кожуру и нарежьте вдоль на мелкие кусочки размером не больше вашего маленький ноготь ребенка.
Листья салата мелко нарезать. Сварить шпинат и капусту до мягкости и мелко нарезать.
Фрукты с косточками
Удалите кожуру или очистите ее и нарежьте вдоль на маленькие кусочки размером не больше ногтя вашего ребенка.
Густые пасты и пасты
Густые пасты, такие как арахисовое масло и шоколадные пасты, могут прилипнуть к горлу и дыхательным путям вашего ребенка. Это затрудняет дыхание. Распределить пасту тонко и равномерно.
Орехи и семена
Не давайте целые орехи детям младше 5 лет, так как они могут подавиться.Орехи и семена следует измельчить или измельчить. Равномерно и не слишком густо распределите ореховую пасту.
Кормление из бутылочки
Всегда держите ребенка на руках, а бутылочку в руке, если кормите его из бутылочки.
Не подпирайте и не прислоняйте бутылку к опоре, например к подушке. Это может вызвать удушье и другие проблемы со здоровьем.
При кормлении в постели всегда не забывайте возвращать ребенка в его кроватку для сна.
Удушение виноградом может убить маленьких детей, предупреждают врачи
Маленькие дети могут подавиться целым виноградом, предупреждают авторы нового отчета.
Врачи из Шотландии описали три случая удушья, два из которых закончились смертельным исходом, с участием мальчиков в возрасте 5 лет и младше, которые ели цельный виноград.
«Общеизвестно, что необходимо присматривать за маленькими детьми, когда они едят … но знание опасностей, связанных с виноградом и другими подобными продуктами питания, не так широко распространено», — говорят доктор Джейми Купер и его коллега доктор Эми Ламсден .
Купер работает в отделении неотложной помощи Королевской детской больницы Абердина.
По словам авторов исследования, более половины случаев смерти от удушья среди детей младше 5 лет приходится на еду. Три основных пищевых причины — хот-доги, конфеты и цельный виноград.
В одном случае, упомянутом в отчете, 5-летний мальчик подавился, поедая цельный виноград в клубе после уроков. При оказании первой помощи виноград не удалось выбить, и у ребенка началась остановка сердца. В конечном итоге медики удалили плод с помощью специального оборудования, но, согласно отчету, мальчик умер.
Актуальные новости
Актуальные новости Более
В другом случае 17-месячный мальчик подавился виноградом, когда ел дома.Его семье не удалось его вытащить, и они вызвали скорую помощь. В конце концов фельдшер удалил маленький плод, но не смог спасти жизнь ребенка.
В третьем случае двухлетний мальчик был в парке, когда начал подавиться виноградом.
Медики прибыли через несколько минут и удалили виноград. Однако до того, как он попал в больницу, ребенок перенес два приступа. Оказавшись там, ему потребовалась неотложная помощь, чтобы снять отек мозга и вывести водянистую жидкость из легких.Исследователи отметили, что он провел пять дней в реанимации, прежде чем полностью выздоровел.
Отчет был опубликован в Интернете 20 декабря в журнале Archives of Disease in Childhood .
«Несмотря на то, что на упаковке маленьких игрушек имеется множество предупреждений о потенциальной опасности удушья, которую они представляют, таких предупреждений нет в отношении пищевых продуктов, таких как виноград и помидоры черри», — отмечают авторы отчета в пресс-релизе журнала.
Виноград обычно больше, чем дыхательные пути маленького ребенка, а гладкая мягкая поверхность винограда может плотно прилегать к дыхательным путям.Авторы исследования объяснили, что это не только блокирует дыхательные пути, но и затрудняет удаление винограда без специального оборудования.
Помидоры черри представляют собой аналогичный риск для маленьких детей. И виноград, и помидоры черри «следует разрезать пополам, а в идеале — четвертинками, прежде чем давать детям [в возрасте 5 лет и младше]», — заключили исследователи.
На этом изображении показано, почему вы должны разрезать детский виноград перед подачей на стол
На снимке, опубликованном местным австралийским блоггером Анжелой Хендерсон, многие родители и опекуны переосмысливают то, как они подают виноград и другие мягкие фрукты своим детям.
Внимание, родители! Вы знаете, что это за рентген? Виноград! Виноград, который был посажен в верхушке пятилетнего ребенка…
Размещено мной и Финли во вторник, 4 апреля 2017 г.
Идеальная форма
Виноград. Ням! Такой здоровый вариант закуски для детей и взрослых одинаков, но важно отметить, что цельный виноград может представлять очень серьезную опасность удушья для детей — что, возможно, не было замечено некоторыми родителями.
Прежде, чем вы начнете раздражаться и бормотать «кампанию запугивания», обратите внимание на несколько фактов об этом изображении негодного винограда.
1. Это рентгеновский снимок жертвы удушья пятилетнего ребенка — ребенка, который съел очень много вещей и в целом умеет жевать, а не новичка в закусках. Обстоятельства явно заставляли их вдыхать, а не глотать этот фрукт. Это случилось — и действительно, по словам врачей, случается часто.
2. Этому ребенку была сделана операция под общим наркозом, чтобы удалить виноград, застрявший в его дыхательных путях, и спасти его жизнь.
3. На этом изображении показано, как цельный виноград очень плотно входит в дыхательные пути ребенка, почти полностью блокируя их и не позволяя ребенку нормально дышать (или, в некоторых случаях, не давая ребенку дышать вообще.) Это ценное предупреждение о том, что может случиться в определенных обстоятельствах.
Состояние няни?
Многие пользователи Facebook, комментирующие это изображение, кричат о том, что они считают несправедливой демонизацией винограда. Некоторые думают, что нам следует провести черту, разрезая их, чтобы обезопасить себя (и наших детей). Они ссылаются на множество других опасностей, связанных с удушьем, с которыми сталкиваются наши дети, и бормочут что-то вроде «лучше пережевывайте пищу!» или «хватит бегать и есть!» или «выключи iPad» или «в мои дни…!»
Некоторые из них, безусловно, верны, но стоит отметить, что виноград находится на вершине списка смертей от удушья у детей.Не говоря уже о няне, вы наверняка хотели бы сделать виноград менее опасным, если бы могли?
Третья по частоте причина смерти среди детей
«Виноград является третьей по частоте причиной смерти среди детей, которые умирают в результате удушья, связанного с едой, и врачи говорят, что недостаточная осведомленность родителей, опекунов и медицинских работников может подвергать маленьких детей риску», — сообщает газета The Guardian . в части, указывающей на незнание родителей и опекунов опасностей цельного винограда и других фруктов, таких как помидоры черри.
Два продукта питания впереди винограда в задыхающемся зале стыда — это леденцы и хот-доги, и врачи предупреждают, что многие другие мягкие фрукты представляют опасность для детей. Они надеются, что мы переосмыслим то, как мы подаем еду, с помощью этой полезной — и огорчительной — информации об опасности некоторых продуктов.
Как обезопасить своих детей
Официальный совет заключается в том, что родители и опекуны должны «измельчить мягкие фрукты, такие как виноград и помидоры черри, на четвертинок , прежде чем давать их детям, и следить за тем, чтобы дети находились под присмотром во время еды.”
Очевидно, что дети также должны сидеть во время еды, правильно жевать и не торопиться.
Родителям и опекунам настоятельно рекомендуется научиться основам оказания первой помощи и узнать, как лучше всего реагировать, если ребенок все-таки задохнется.
Требуются предупредительные надписи на мягких фруктах, которые дети любят есть, для повышения осведомленности об опасности, которую они могут представлять для отвлеченных, неопытных или занятых едоков, а также для родителей, которые не могут выбить застрявшие фрукты из горла вырывающегося ребенка. .
Австралийскую маму раскритиковали за то, что она упаковала виноград и помидоры в ланч-бокс для малышей
Родители «сходят с ума» из-за двух фруктов в коробке для завтрака дошкольного возраста двухлетнего ребенка — но вы понимаете, в чем проблема?
- Маму критиковали за то, что она кладет целые фрукты в ланч-бокс своего ребенка
- Она дала своему двухлетнему ребенку целый виноград и помидоры черри для дошкольного образования
- Виноград — третья по частоте случаев удушья среди детей
- Размер и форма могут полностью перекрыть дыхательные пути детей, и их сложно сдвинуть с места
- Ежегодно 30 австралийских детей умирают от удушья, причем удушение является основной причиной
Элис Мерфи Daily Mail Australia
Опубликовано: | Обновлено:
Мать подверглась критике за то, что она упаковывала цельный виноград и помидоры черри в коробку для обеда дошкольного возраста своего малыша, что, как предупреждают родители, представляет собой серьезную опасность удушья.
Комментарии хлынули после того, как женщина опубликовала фотографию коробки для завтрака своей двухлетней дочери, наполненной бутербродами, сыром, кренделями, огурцами, а также виноградом и помидорами, в группе Facebook, прося участников поделиться идеями о новых закусках.
Мамы говорят, что они «сходят с ума» из-за добавления фруктов, которые могут стать опасным для маленького ребенка удушьем.
Размер и форма винограда означает, что они могут полностью перекрыть дыхательные пути маленьких детей, а плотное уплотнение, создаваемое гладкой, гибкой поверхностью, затрудняет их перемещение даже при приемах первой помощи.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Виноград и помидоры в ланч-боксе этого малыша могут стать серьезной угрозой удушья
Виноград является третьей по частоте причиной смерти детей от удушья, уступая только хот-догам и леденцам, исследование, проведенное в США в 2008 году. предлагает.
‘Отлично смотрится! Предупреждаю, что в следующий раз все, что имеет форму винограда и помидоров черри, следует разрезать вдоль, — ответила одна мама.
«Целый виноград — идеальный размер, чтобы он мог застрять в дыхательных путях ребенка!»
Другой согласился, сказав: «Я просто схожу с ума, когда вижу целый виноград… Я бы просто не рискнул ».
Мать, разместившая фото, не видела их перспективы.
«Нет, мне не нужно разрезать их пополам», — ответила она с дерзким смайликом на лице, но эксперты говорят иначе.
Советы по предотвращению удушья
— Никогда не оставляйте ребенка одного во время еды
— Разбивайте пищу на очень маленькие кусочки в соответствии с возрастом ребенка
— Удаляйте из пищи ребенка все кости и фруктовые косточки
— Дети во время еды должны сидеть в вертикальном положении
— Они не должны есть во время бега или игры
— Им не следует говорить во время еды
Источник: LifeVac Australia
Мельбурнский врач Люк Саммартино советует родителям разрезать виноград пополам, нарезка вдоль.
Королевская детская больница в Мельбурне рекомендует родителям всегда следить за детьми младше трех лет, пока они едят.
В 2017 году пятилетний ребенок из Брисбена проглотил целый виноград, который застрял в верхней части его трахеи.
Виноград был успешно удален во время операции, когда ребенок находился под общим наркозом, но испуг подчеркивает риск, связанный с неразрезанными круглыми фруктами.
Мальчику повезло больше, чем десятки австралийских детей, которые ежегодно умирают от удушья.
Ежегодно около 2 500 детей в возрасте до девяти лет госпитализируются с травмами, вызванными инородными телами, из которых наиболее распространено удушье.
Примерно 30 детей умирают каждый год от удушья, причем удушье является основной причиной, по данным Австралийского статистического бюро.
«Как педиатр, который ежегодно консультируется с сотнями семей, я видел и слышал все это, и подобный инцидент, очевидно, невероятно огорчает родителей», — сказал доктор Саммартино тогдашнему лидеру Алмазной долины.
Сканирование 2017 года показывает, что виноград неожиданно застрял в дыхательном горле пятилетнего ребенка, который был очень близок к тому, чтобы отрезать ему дыхательные пути и убить его
Диетолог Кэти Фаулер: Как должен выглядеть «идеальный» школьный обед?
1. Употребляйте пять групп продуктов
Первое, что, по словам Кэти, вы должны сделать для идеального ланч-бокса, — это включить пять групп продуктов, необходимых для сбалансированного питания: фрукты, овощи, сложные углеводы, белковые и молочные продукты.
Nutrition Australia рекомендует распределить группы продуктов по четырем различным компонентам ланч-бокса: в основном, фруктовая или овощная закуска, вторая закуска и напиток.
2. Готовьтесь заранее
Хороший план питания означает, что у вас есть все под рукой, чтобы приготовить идеальный полдник.
«Вовлечение ваших детей в процесс приготовления школьных обедов может стать разницей между возвращением пустой коробки для завтрака домой и полной», — сказала Кэти.