Санпин организация детского питания: СанПиН 2.3.2.1940-05 Организация детского питания, О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05 (с изменениями на 27 июня 2008 года) (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631; утратило силу с 01.01.2021 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 года №3, СанПиН от 17 января 2005 года №2.3.2.1940-05

Содержание

СанПиН 2.3.2.2399-08 Организация детского питания. Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1940-05, Об утверждении СанПиН 2.3.2.2399-08 (отменено с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.2020 N 1631; утратило силу с 01.01.2021 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июня 2008 года №42, СанПиН от 27 июня 2008 года №2.3.2.2399-08

Об утверждении СанПиН 2.3.2.2399-08

____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 8 октября 2020 года N 1631;
Утратило силу с 1 января 2021 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32
____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.1; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2399-08 «Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (зарегистрированы в Минюсте России 03.02.2005, регистрационный N 6295)» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября 2008 года.

Г.Г.Онищенко



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
15 июля 2008 года,
регистрационный N 11967

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2399-08. Организация детского питания. Дополнения и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1940-05

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 27 июня 2008 года N 42

X. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 3 (ред. от 27.06.2008) «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.3.2.1940-05» (вместе с «ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1940-05»)

действует Редакция от 27.06.2008 Подробная информация
Наименование документПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 3 (ред. от 27.06.2008) «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.3.2.1940-05» (вместе с «ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.3.2.1940-05»)
Вид документапостановление
Принявший органроспотребнадзор, главный государственный санитарный врач рф
Номер документа3
Дата принятия01.01.1970
Дата редакции27.06.2008
Номер регистрации в Минюсте6295
Дата регистрации в Минюсте03.02.2005
Статусдействует
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 19.01.2005 — «Российская газета», N 42, 03.03.2005;
  • «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 8, 21.02.2005)
НавигаторПримечания

X. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

10.1. Вода, используемая для технологических нужд, связанных с производством продукции, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 N 24, зарегистрировано Минюстом России 31.10.2001, регистрационный N 3011).

10.2. Количество воды должно полностью обеспечивать все потребности предприятия. Расчет потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проектирования и гигиеническими требованиями.

10.3. Устройство системы канализации предприятий по производству детского питания должно соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам.

10.4. Предприятия по производству детского питания обеспечиваются централизованными системами водоснабжения.

Российских детей будут кормить по Правилам

Вышло Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания». Указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) вводятся в действие с 1 июля 2005 года, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора|. Введение этого документа мотивировано тем, что защитные системы организма детей и подростков, в особенности детей первых трех лет жизни, недостаточно зрелые. Кроме того, кожа и слизистые характеризуются высокой проницаемостью, в организме отсутствует запас питательных веществ. Все это приводит к тому, что дети раннего возраста чрезвычайно чувствительны к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе разнообразных загрязнителей пищи. В связи с этим дети и подростки, и, прежде всего, дети раннего возраста нуждаются в обеспечении специализированными продуктами детского питания, соответствующими их физиологическим и метаболическим особенностям и возможностям пищеварительной системы. Причем недостатка в подобной продукции нет — в магазинах и учреждениях питания представлен широкий ассортимент таких продуктов как отечественного, так и зарубежного производства. «Однако, до настоящего времени в Российской Федерации отсутствовал единый документ, в котором содержались бы основные термины и определения, характеризующие продукты детского питания, их возрастную классификацию, требования к качеству сырья, условиям и контролю производства. Отсутствие такого документа приводило к возникновению вопросов у производителей и потребителей детского питания, а также у контролирующих организаций. В связи с этим было принято решение о разработке нормативного документа, содержащего основную информацию по указанным вопросам», — говорится в постановлении. Положения Правил описывают существующие требования к постановке продуктов детского питания на производство, к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, к упаковке, организации и проведению производственного контроля на предприятиях, занимающихся производством продуктов детского питания, к технологическому оборудованию и технологическим процессам производства продуктов детского питания. В новых санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах не уточнялись требования к информации, наносимой на этикетку, так как они установлены действующим законодательством Российской Федерации и другими нормативными документами.

http://mednovosti.ru

Препараты
Берлин-Хеми/Менарини

Эффективный анальгетик, который относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), обладающих обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действиями.
Острую боль нужно побеждать!

Спрей на основе океанической воды для профилактики ОРВИ, аллергии и комплексного лечения насморка.
Сила океана против насморка!

Препарат для лечения симптомов аденомы простаты и хронического простатита.
Просто будь мужчиной!

СанПиН 2.3.2.1940-05. Организация детского питания.

Название:

Выберите категорию:Все КНИГИ» Авиация» Автомобильный транспорт» Безопасность и охрана труда» Водный транспорт.» Деревообработка» Добывающая промышленность» Добывающая и нефтехимическая промышленность» Естественные науки» Железнодорожный транспорт» Информационные технологии» Ландшафтный дизайн.» Машиностроение» Медицинская литература» Право» Сельское и лесное хозяйство» Строительство» Технологии производств» Точные науки» Электроника» Энергетика ПЛАКАТЫ, ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ, БЛАНКИ» Журналы по охране труда» Знаки безопасности» Плакаты по автомобильному транспорту» Плакаты по безопасности и охране труда» Плакаты по железнодорожному транспорту» Удостоверения Новинки

Производитель:Все*1-е изд.10-е стер.11-е изд.2-е изд-е.2-е изд., доп. и перераб.2-е изд., испр.2013201420183-е изд., стереотипн.4-е изд. перераб.6-е изд., перераб. и дополн.ABBYY Press, МоскваLuxury Media, МоскваMOTORNissan Motor Corporation, Токио, Япония.OzinoSigmaА-Приор, МоскваАбрис, МоскваАвалон, Азбука-классика, СПбАВОК-Пресс,МоскваАвто-Деталь, КовельАвтоВАЗ, АО.Автограф, ИД, МоскваАВТОКЛУБАВтолитература, МоскваАвтомастер, КиевАвтонавигатор, Легион — Автодата, МоскваАвтонавигатор, НовосибирскАвтоприбор, НИИАвторесурс,Авторесурс, ОдессаАвтостиль, МинскАвтоэкспорт, МоскваАгар, МоскваАгрозапчастьАгропромиздат, ВО, Москва.Агроэкспорт, МоскваАделант, ООО, МоскваАзбука, МоскваАй-Би-Тех, ООО, МоскваАйрис-пресс, МоскваАкадемический Проект, МоскваАкадемический проспект: Парадигма, МоскваАкадемия, ИЦ, МоскваАкадемкнига, МоскваАквариум Принт, МоскваАквариум, МоскваАктуальная литератураАллель, МоскваАлма-Ата "Казахстан"Алфамер Паблишинг, Санкт-Петербург.Алфамер, ХельсинкиАльбатрос, Ростов н/ДАльбом, МоскваАльтекс, МоскваАльфа-М, ИНФРА-М, МоскваАльфа-М, МоскваАльфа-Пресс, МоскваАльфамер Паблишинг, СПб.Альянс, МоскваАЛЬЯНС-ПРЕСС, МоскваАмрита-Русь, МоскваАНМИ, МоскваАнта-Эко, Атлас-Пресс, МоскваАнта-Эко, МоскваАнтиква, МоскваАО «Стоматология», МоскваАпрохим-Пресс, МоскваАпрохим-Принт, МоскваАрго-Книга, МоскваАрий, Издательство, ИКТЦ "Лада"Аринас, КаунасАрис, МоскваАркти, МоскваАртСтиль, МоскваАРус, ВильнюсАРус, Санкт-Петербург.Архангельский ГТУ, АрхангельскАрхитектура-С, МоскваАСВ, издательство, МоскваАспект-Полиграф, ОООАСТ, Астрель, ООО, МоскваАСТ, МоскваАстара, МоскваАстраханьАстрель, МоскваАТБЕРГ 98, ООО, МоскваАтлас-пресс, МоскваАтласы автомобилей, МоскваБВХ-ПетербургБезопасность труда и жизни, издательство, МоскваБеларуская навука, МинскБелорусская наука, МинскБелРусь, Ростов-на-ДонуБиблион, Молдова, КишиневБИНОМ, МоскваБином-Пресс, КОРОНА-Век, МоскваБином-Пресс, ООО, МоскваБИНОМ. Лаборатория знаний, МоскваБИНОМ. МоскваБионика. Москва.БНД (Библиотечка Нормативных Документов)Букмастер, МинскБХВ-Петербург, Санкт-ПетербургВариант, МоскваВента-2,Весь МИР, МоскваВесь, ИД , Санкт-ПетербургВЕЧЕ, МоскваВиват, ХарьковВильнюс, ИД.Вильямс, ИД, МоскваВИНИТИ РАН, МоскваВита, МоскваВладис, Р н/Дону; РИПОЛ классик, М.Владис, Ростов-на-ДонуВЛАДОС, МоскваВЛАДОС-ПРЕССВНИИОЭНГ, МоскваВоенные знанияВокруг светаВолгоградВоронеж. архитектурно-строительный университет, ВоронежВузовский учебник, МоскваВысшая школа, Академия, МоскваВысшая школа, МоскваВысшее образование и наука, МоскваВышейшая школа, МинскГало Бубнов, МоскваГАОУ «Профессионал»Гардарики, МоскваГелеос, МоскваГеоинформмарк, МоскваГИОРД, Санкт-ПетербургГиппократ, МоскваГИС, МоскваГорячая линия — Телеком, МоскваГосударственое издательство физико-математической литературы, МоскваГОУ «УМЦ по образованию на железнодорожном транспорте», МоскваГОУ УЦ «Профессионал»Гранд, Санкт-ПетербургГрандФаир, МоскваГроссМедиа, МоскваГУ УМК, МоскваГуманистика, МоскваГУП «Клиновская городская типография»ГУП ЦПП, МоскваГуси-лебеди, УП, МинскГЭОТАР Медицина, МоскваГЭОТАР, Москва.ГЭОТАР-МедГЭОТАР-МедиаГЭОТАР-Медиа, МоскваДАИРС, МоскваДашков и К, МоскваДВС-Сервис, МоскваДЕАН, Санкт-ПетербургДеЛи принт, МоскваДЕСС , МоскваДЕСС , ТехБук, МоскваДетство-ПрессДжангар, АПП, МоскваДиалектика, МоскваДиамант, Санкт-ПетербургДиаСофтЮП, ООО, Санкт-ПетербургДиез, ООО, Санкт-ПетербургДизайнПолиграфСервис, ООО, УфаДиля, Санкт-ПетербургДМК Пресс, Академия АйТи, МоскваДМК Пресс, Москва, Питер, СПб.ДМК Пресс, Москва.ДМК-Пресс, ДОДЭКА-XXI, Москва,ДнепропетровскДобрая книга, МоскваДодека-XXI, Москва, МК-Пресс, Киев.ДОДЭКА, МоскваДОДЭКА-XXI, ИД, Москва, МК-Пресс, КиевДОДЭКА-XXI, Москва,Долина, С-пбДом педагогики, МоскваДом Славянской книги, МоскваДОМ. XXI век, ООО, ИКТД «Лада», ИД РИПОЛ классик, МоскваДрук, ОдессаЕкатеринбургЖелдориздат, МоскваЗа рулем, КЖИ, ЗАО, МоскваЗа рулем, МоскваЗАЗ, запорожский автомобильный заводЗАО «БММ»ЗАО ЗАЗЗАО НВП "Болид"ЗАО НТЦ ПбЗапорожский автомобилестроительный завод ЗАО «ЗАЗ», г. ЗапорожьеЗвезда ИПК, Санкт-ПетербургЗдоровье, Киев.ИВЦ Минфина, МинскИГ "Вариант"ИГ Геотар-Медиа, МоскваИзд. Тихомирова М.Ю.Издатель Мокеев, МоскваИздательский Дом «Интеллект»Издательский дом «Секрет фирмы»Издательский дом "Автограф", МоскваИздательский дом ИнтеллектИздательский дом МПСИздательский Дом МСПИздательский дом МЭИИздательский дом МЭИ, МоскваИздательский дом Рученькиных, МоскваИздательство «Альвис», МоскваИздательство «Мир горной книги»Издательство «НЦ Энас»Издательство "Э"Издательство "Э", МоскваИздательство Альвис, МоскваИздательство АМБ, ЕкатеринбургИздательство Ассоциации строительных вузов.Издательство ГУП «Клинцовская городская типография»Издательство Литтерра, МоскваИздательство МорозоваИздательство Московского университета, МоскваИздательство МЦНМО, МоскваИздательство МЭИИздательство Н-Л, СПбИздательство НГМАИздательство Саратовского медицинского университета, СаратовИздательство Томского университетаИздательство ФО-П Сторожко И.А., ХарьковИздательство ЮрайтИКФ «ФолиантИн-Фолио, ВолгоградИНКО СервисИностранный язык, Издательство, МоскваИнститут компьютерных исследований, Москва-ИжевскИнститут Психотерапия, Москва.Институт риска и безопасности, МоскваИНТЕГРАЛ-ПРЕСС, МоскваИнтекст, МоскваИнтер, МоскваИнтехэнерго-Издат, Теплоэнергетик, МоскваИнформМед, СПбИнфра-Инженерия, МоскваИНФРА-М, МоскваИПКгосслужбы, МоскваКаиссаКанон, СпбКапеллаКаро, ИПЦКГТУ, КурскКДУ, МоскваКиев, «Здоровье»Кишиневский тракторный заводКладезь-Букс, МоскваКлуб семейного досуга, ХарьковКнига плюс, Киев.Книга плюс, МоскваКНИГОДЕЛ, Москва.Книжный дом ,МинскКнижный мир, МоскваКНОРУС, МоскваКолесо, МоскваКолос, МоскваКолосС, МоскваКонверсия, ВладимирКонтинент- ПРЕСС, МоскваКонтэнтКонтэнт, МоскваКОРОНА принт, СПбКОРОНА-Век, СПбКОРОНА-Век, СПб, МК-Пресс, К, ВЕК+, ККрасочная печать на бумаге с припрессовкой пленки.КубГТУ, КраснодарКудиц-Образ, МоскваКурс, М., Инфра -МЛаборатория Базовых Знаний, МоскваЛаборатория Знаний, МоскваЛада, ИКТЦ, ООО, МоскваЛань, Санкт-ПетербургЛань,изд.ЛАРГЕС, ООО, ассоц-я незав-х изд-йЛБЗ, МоскваЛегион, МоскваЛегион-АвтодатаЛегион-Автодата, Москва, Автонавигатор, НовосибирскЛивр, МоскваЛИНКТРАСТ, МоскваЛипецкЛист, МоскваЛитера, изд-во, СПбЛиттерра, МоскваЛогос.Лори, Издательство, МоскваЛучшие книги, МоскваЛюкс Принт, МоскваМайор, МоскваМАКС ПрессМаксипринт, МоскаМарТ, издательский центр, Ростов н/ДМаршрут, МоскваМашиностроение, МоскваМашсервисМашстрой, ПетрозаводскМГИУ, МоскваМедиа Групп, ЕС, Москва.Медиа Сфера,МоскваМедицина, КазаньМедицина, МоскваМедицина, Шико, МоскваМедицинская книга, Москва.Медицинская литература, МоскваМедицинское информационное агенство, МоскваМедпрактика, ИД, МоскваМЕДпресс, МоскваМЕДпресс-информ, МоскваМедфорумМеждународное агенствоМеждународные отношения, МоскваМелго, МоскваМенеджер, МоскваМЗ-ПрессМИА, МоскваМинистерство путей сообщенияМинскМинск, ХарвестМир Автокниг, ООО, Москва.Мир и Образование, МоскваМир книги, МоскваМир, МоскваМИСИС, МоскваМК-Пресс, КиевМодэк,НПО Воронеж.МОДЭКС-плюс, СПбМонография, АрхангельскМонолитМонолит, ООО, Днепропетровск.Моркнига, МоскваМорозов изд. МоскваМоскваМосква -_ТверьМосковский лицей, МоскваМосковский учебники, АО, МоскваМотор, МоскваМПС РФМультимедия РМГ,МоскваМЦНМО, МоскваМЦФЭР, МоскваМЧП НМЦУЗМД «Истина», КиевН.НовгородНабережные ЧелныНаука и техника, Санкт-Петербург.Наука, главная редк. физико-математической литературы.Научная книга, МоскваНаучный мир, МоскваНГМА, Нижний Новгород.Невский Проспект, Санкт-Петербург.Недра, МоскваНедра, СПб.Недра-Бизнесцентр, ООО, МоскваНеолит, МоскваНестор-История, СПбНефтегазовое дело, УфаНефтегазтехнология АЛ, МоскваНЕФТЬ и ГАЗ, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, МоскваНижегородская государственная медицинская академия, Н.Новгород.Нижегородской медицинской академии, Нижний НовгородНижний НовгородНИК»Автоприбор»,ЛьвовНиола-Пресс, МоскваНИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», ИжевскНовая волна, РИА, МоскваНовая школа, МоскваНовое знание, МинскНовое знание, МоскваНовое тысячелетие, Фонд, МоскваНовосибирскНовости теплоснабжения, МоскваНовый издательский дом, ЗАО, МоскваНОРМА, МоскваНорманс, Юридическая фирма, МоскваНорматика, НовосибирскНорматика, Новосибирск (СУИ)НТ Пресс, Москва.НТБ ПОТ, МоскваНТЦ «Промышленная безопасность», ОАО, МоскваНТЦ "Аксиома Электро", МоскваНТЦПБП Гостехнадзора РоссииНТЦпо безопасности в промышленности , ОАО, Москва.ОАО «ВНИИОЭНГ»ОбложкаОбложка с припрессовкой пленки.ОБТ, МоскваОдессаОЛИМП-БИЗНЕС, МоскваОЛМА Медиа ГруппОЛМА-ПРЕСС,МоскваОмега, МоскваОмега-Л, МоскваОмскОНИКС 21 век; Мир и Образование.Оникс, МоскваОНМА, ОдессаООО «Ай-Би-Тех»ООО «Альфа Образование», МоскваООО «Гамма Пресс 2000″ООО «Издательство Диез»ООО «Премиум Инжиниринг», МоскваООО "Хистори оф Пипл"Оптимал-ТверьОСЛН, МоскваОсь-89, МоскваОфициальное изданиеПапирус ПРО, МоскваПаритет, СПбПатриот,МоскваПГАСА, ПензаПедагогические технологии, НовгородПедагогическое общество России,МоскваПетербургский дом, ООО, СПбПетит, МинскПетит, МоскваПитер Паблишинг, СПбПитер, СПбПитер, СПб.Питер.ПОДШИПНИК_МНИАП ООО НИА,МоскваПожарная книга, ООО, Москва.Пожкнига,МоскваПознавательная книга пресс, МоскваПолитехника, Санкт-Петербург.ПончикПОНЧиК, БатайскПопурри, Минскпрайм- ЕВРОЗНАК, СПбПрактика, МоскваПресс НТ, МоскваПрименяйте вызовы AJAX, чтобы значительно повысить динамику вашего сайта. <br/>oПРИОР, Москва,Просвещение, Москва.Проспект, МоскваПрофессия, Санкт-ПетербургПрофессия, ЦОП, Санкт-ПетербургПрофи, СПбПрофиКС, Санкт-ПетербургПрофОбрИздат,МоскваПсковРадиоСофт, ИП, Журнал «Радио», ЗАО, МоскваРадиоСофт, МоскваРанок, РусьАвтокнигаРанок, ЧерниговРГ-Пресс, издательствоРГГМУ, СПбРГОТУПС, МоскваРДЛ, изд. Москва.Ренкор, Санкт-ПетербургРецепт-Холдинг, МоскваРечь, Санкт-ПетербургРид Групп, МоскваРИОР, МоскваРИОР-ИНФРА-МРИПО, МинскРИПОЛ классик, МоскваРКонсульт, МоскваРМГ МультимедиаРодные просторы, СПбРОКО, Санкт-Петербург (АРУС).Рольф, МоскваРоссийский центр сельскохозяйственного консультированияРоссийское педагогическое агенство, МоскваРост. гос. строит. ун-т, Ростов-на -ДонуРостов-на-ДонуРоторРус.яз.,МоскваРУСАЙНС, Кнорус. МоскваРусская редакция, МоскваРусская редакция, Москва, Питер, СПб.Русский язык, МоскваРусское слово, МоскваРУССО, МоскваРусьАвтокнига,МоскваСалит-Медкнига, СПб.Санкт- ПетербургСанкт-Петербургское медицинское издательство, СПб.Сверчок Ъ, Издательство, БатайскСГМУ, г.АрхангельскСЗКЭО, ООО,СПбСизова М.П., ИД.Сизова М.П., СПб.Сириус-Телеком, Москва.СК Пресс, МоскваСмартБук, МоскваСНГ, Латвийская Республика, Литовская РеспубликаСО РАНСова, СПбСоветская энциклопедия, МоскваСоветский спорт, МоскваСовременная школа, МинскСовременное слово, МинскСОЛОН-Пресс, МоскваСОУЭЛОСОЮЗСоюз, Санкт-ПетербургСПб:ПитерСПбГТУ, СПбСпециальная Литература,СПбСпецИнфо, СПбСпецЛит, СПб.Столица-ПринтСтройиздат, МоскваСтройинформ, Москва.Стройинформиздат, Москва.СУИ, НовосибирскСфера, творческий центрТау, УфаТвердый переплет из бумаги с красочной печатью и лакировкойТерция, Санкт-ПетербургТетраСистемс, МинскТехинформ, МоскваТехинформ, УфаТехника, Издательство.Техника, ТУМА ГРУПП, МоскваТехнолоджи-3000, МоскваТехноперспектива, МинскТехнопринт, МинскТехнорматив, МоскваТехносфера, Евроклимат, МоскваТехносфера, МоскваТипографияТирексТНТ, Старый ОсколТольяти.ТольяттиТомский политехнический университет, ТомскТонкие наукоемкие технологии, ООО, Старый ОсколТорговый дом металлов, ЛТД, Москва.ТПУ, ТомскТрактормаш, ХарьковТрансиздат, ЕкатеринбургТрансинфо, МоскваТрансЛит, МоскваТрансЛит, Москва, ФГОУ "Новосибирская Государственная академия водного транпорта"ТрансЛит, Москва, Фенiкс, ОдессаТранспортТранспорт, МоскваТрейд сервис, МоскваТретий Рим, МоскваТриада-Х, МоскваТриумф, МоскваТЦ «Учитель», ВоронежТЦ Сфера, МоскваУВСИЗ, СПбУГНТУ, Уфа.Удача, ООО, Р-на-дУдача, ООО, Ростов-на-ДонуУкрагрозапчастьУкраина, ЗапорожьеУльяновский автомобильный завод, УльяновскУМИТЦ «Электро Сервис», НОУ ДПО, Спб.Умный доктор, МоскваУМЦ ЖДТ, МоскваУМЦ МПС России, МоскваУП «Гуси-Лебеди» Минск.Ураджай, МинскУрал, ЧелябинскУралюриздат, ЕкатеринбургУралЮрИздат, ИД, ЕкатеринбургУрО РАН, СалехардУфа.Учитель, ВолгоградФАИР-ПРЕСС, МоскваФГБОУ, МоскваФГБУ «УМЦ с/х консультирования и переподготовки кадров АПК»ФГОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», МоскваФГОУ ВПО «Новосибирская Государственная академия водного транспорта», НовосибирскФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования»ФГУП Издательство «Нефть и газ»ФГУП ЦПП, МоскваФедеральный центр госсанэпидемнадзора Минздрава России, Москва.Фен, КазаньФенiкс, ОдессаФеникс, Ростов н/ДФеникс, Ростов н/Д, Стройинформ, МоскваФеникс, Ростов н/Д; Неоглори, Краснодар.Физматлит, МоскваФилиал АОА «ТОТ», г. РжевФилология, МоскваФинансы и статистика, МоскваФитон , МоскваФолиантФолио, МоскваФОРУМ, ИНФРА-М, МоскваФОРУМ, МоскваХарвест, МинскХарьков, ТрактормашХимиздат, СПбХимия,МоскваХэлтон, МинскЦентр Научно-технической информации «Инноватика», ЕкатеринбургЦентрЛитНефтеГаз, МоскваЦентрполиграф, Москва.Цитадель-Трейд, МоскваЦНТИ «ИННОВАТИКА»ЦОТПБСППО, Санкт-ПетербургЦПП, ОАО, МоскваЧеРо, МоскваЧижовка, МоскваЧОУ ДПО «НТЦ «Аксиома Электро», СПб.Экзамен, МоскваЭколит, МоскваЭКОМ , МоскваЭКОМ Паблишерз, МоскваЭкономика, МоскваЭкономическая школа, СПбЭксмо, МоскваЭКСМО-Пресс, изд-во, МоскваЭкспрессРеклама, ОдессаЭЛБИ-СПбЭлектро Сервис, СПб.ЭлектроСервис, НОУ ДПО УМИТЦ, СПб.Энас, МоскваЭнергия ИД, МоскваЭнергия, МоскваЭнергия, Москва,; Издательство «Альвис»Энергосервис, МоскваЮнити-Дана, МоскваЮрайт-Издат, МоскваЮрайт. МоскваЮристъ, Москва

Новинка: Всенетда

Спецпредложение: Всенетда

Результатов на странице: 5203550658095

Найти

Условия организации питания и обеспечения его качества в дошкольном учреждении / Родителям / Детский сад Чебурашка

Для организации питания воспитанников  в дошкольном учреждении имеется оборудованный пищеблок для приготовления блюд из сырых продуктов.

В состав пищеблока входит группы производственных, складских, вспомогательных помещений. Для раздачи готовых блюд, а также мойки кухонной и столовой посуды в группах имеются буфетные комнаты. 

Питание детей организуется в  групповой ячейке. Организация питания воспитанников осуществляется штатным персоналом учреждения в соответствии с требованиями  СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

Режим питания: 3-х разовое горячее питание, дополнительно второй завтрак, полдник.

Дошкольное учреждение работают по утвержденному 4-х недельному  меню с 12-ти часовым пребыванием, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания и наборов продуктов. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта

Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства

Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью в дошкольном учреждении  ежедневно вывешивается меню с перечнем и выходом блюд.

Перед поступлением ребенка в детский сад рекомендуется приблизить режим питания и ассортимент блюд к тем, которые входят в рацион питания в дошкольном учреждении

 

Нормативные требования к организации питания и его качеству, осуществлению контроля

Организация питания в детских садиках для детей дошкольного возраста устанавливается Постановлением Главного санврача России от 2013 (СаНПин).

Данный нормативный акт выдвигает требования:

— к перечню продуктов, которые недопустимо применять в учреждении для детей дошкольного возраста;

— к  перечню продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе воспитанников;

— к перечню некоторых  изделий и блюд, которые должны быть в составе меню в периоде недели.

Помимо всего прочего, имеются требования в соответствии с СанПиНом, которые подразумевают соблюдение санитарных правил, нормативам покупки и сохранения продуктов, а еще сам режим питания.

Все нюансы относительно качества, хранения, пригодности и полезности блюд, что готовятся детям, должен решать руководитель.

Внутренний контроль процедур и порядка питания детей  в  детском саду начинается  с определения поставщика продуктов.  К поставщику предъявляются определенные требования, которым он должен соответствовать. Кроме этого, поставщик обязан представить необходимые документы, что говорили бы о ценовой стоимости продуктов, а еще процедуры изготовления пищи и сертификаты качества.

После того как будет выбрано лицо поставщика, остальной контроль и проверки будут осуществлять  особенная комиссия (бракеражная), в состав которой входит заведующий, медицинская сестра, работник пищеблока. Члены комиссии производят контроль продовольствия по периоду годности, а еще перепроверяют присутствие сертификатов и документации качества и маркирования. Все характеристики  в сопроводительных документах должны быть четко и ясно прописаны и  отвечать всем нормативам, что указаны в законодательной базе Российской Федерации.

В обязанности  комиссии входит снятие проб  каждого блюда, результаты которого фиксируют  в соответствующем журнале.

Родители имею право проводить проверку продуктов непосредственно на кухни. Стоит отметить, что допуск на кухню вправе получить лишь те родители, которые имеют медицинскую книгу. Перед этим также необходимо составить заявление с прошением на участие и допуск к контролю продуктов на имя заведующего.

Внешний контроль осуществляют Роспотребнадзор. Данные органы проводят контроль соблюдения следующих нормативов:

— санитарное состояние помещений, технологического оборудования, кухонного инвентаря;
— рацион питания, нормы порций, меню;

— качество и безопасность продовольствия;

— соблюдение режима питания.

В той ситуации, если были нарушены какие-то нормы или правила, или же были обнаружены какие-либо проблемы, работники Роспотребнадзора имеют право составить протокол, в котором указывается то или иное нарушение. После этого есть возможность привлечь руководство дошкольного учреждения к ответу с наложением штрафных санкций, с дальнейшим исправлением недочетов.

 Памятка для родителей «Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом» (файл)

Результаты анкетирования по вопросам организации и качества питания в МБДОУ (файл)

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях  (файл)

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (файл)

МБОУ «Лицей № 44» г. Чебоксары

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. №6)

Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)

Санитарные правила СП 2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.)

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. № 23) (с изменениями и дополнениями)

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31) (с изменениями и дополнениями)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36) 30 ( с изменениями и дополнениями)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 13) (в редакции от 04.03.2011г.)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 20) (с изменениями и дополнениями)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59) (с изменениями на 23 декабря 2010 г.)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)

«Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3) (с изменениями и дополнениями)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189) (с изменениями и дополнениями)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 25)

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299) (с изменениями на 10 ноября 2015 г.)

Организация питания

Одной из главных задач нашего детского сада является сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Решению  данной задачи подчинены все направления деятельности МБДОУ №11, деятельность всех сотрудников.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка.

В детском саду организовано сбалансированное 5-разовое питание детей (второй завтрак – сок) на основании примерного 10-дневного меню, которое составляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 г. №26). Ежедневно меню вывешивается на информационных стендах в приемных групп и доводится до сведения родителей.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется  кладовщиком, медицинскими работниками, поварами, контролируется заведующим. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Для каждого блюда разработана технологическая карта.

В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания воспитанников. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, выходом блюд, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на старшую медицинскую сестру и бракеражную комиссию ДОУ.

Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи. Прием пищи проходит отдельно в каждой группе, согласно режиму питания в ДОУ. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Premier Publishing s.r.o.

Особенности производства детского питания товаров в Краснодарском крае

DOI : https://doi.org/10.29013/EJTNS-16-3-35-40

Страницы : 35 — 40

Авторы : Геннадий И.К., Дмитрий Е.З., Назарко М.Д., Давыденко Т.Н.

Реферат : В статье дается краткий обзор производства детского питания в России и за рубежом. В экспериментальной части представлены результаты исследований в области производства консервов для детского питания на новом завод в станице Крыловская Ленинградского района Краснодарского края.В нем представлены рекомендации по внедрению системы менеджмента безопасных пищевых продуктов на действующем заводе, ориентированном на производство консервов детского питания из сырья кубанских сельхозпроизводителей. Подчеркивается, что натуральный условия и ресурсы Краснодарского края, которые характеризуются благоприятными почвенно-климатическими условия, позволяющие производить лучшие, по сравнению с большинством регионов России, фрукты и овощи. продукты для детского питания

Ключевые слова : детское питание, овощные и фруктовые консервы, экология производства, критерии безопасности, консервы

Библиография :
1.Обзор российского рынка детского питания, http://www.marketcenter.ru/content/document_r_31F5D5C0‑C382–
4788 ‑ A3B1–68BB50A7E88F.
2. Отчет «О состоянии природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края в 2015 году».
Департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края, г. Краснодар, —
2015. — 358 с.
3. Методические указания по определению тяжелых металлов в почвах сельскохозяйственного и растениеводческого производства. Утверждено
заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации от 10.03.1992
4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», утвержденный решением
Комиссии Таможенного союза от 9 декабря — 2011. — № 880.
5. Гигиенические нормы 2.1.7.2041– 06 «Предельно допустимая концентрация (ПДК) химикатов в почве. Гигиенический норматив
»(зарегистрирован в Минюсте 07.02.2006 г., рег. № 7470).
6. Гигиенические нормы 2.1.7.2511–09 «ориентировочно допустимые концентрации (AAC) химических веществ в почве. Гигиенические нормы
»(зарегистрированы в Минюсте 23.06.2009 рег. Номер 14121).
7. СанПин 2.3.2.1940–05 «Организация детского питания» (зарегистрирован в Минюсте 03.02.2005, рег. №
6295).
8. Стандарт ISO 9000–2011. Система менеджмента качества. Основы и глоссарий.
9. ГОСТ Р ИСО 14001–2007. Система экологического менеджмента. Требования с руководством по использованию.
10. ISO 22000: 2005. Менеджмент безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в пищевой цепочке: Международный стандарт
/ Переведено с английского языка.- Санкт-Петербург: Ассоциация по сертификации «Русский Регистр», — 2005. — 42 с.

Курсы питания в учебных заведениях. Курсы повышения квалификации «Организация питания в образовательных и детских оздоровительных учреждениях. Контроль качества и требования СанПиН. Курс дистанционного обучения (72 часа

  • Программа включает в себя: практику выполнения требований законодательства, технических регламентов ТС, принципов HACCP (HACCP) в части обеспечения качества и пищевой безопасности производства детского питания в соответствии с новой версией ISO 22000: 2018.Современные способы организации питания детей и молодежи и реализации продуктов детского питания с учетом требований стандартов качества и безопасности пищевых продуктов

    Для руководителей пищевых предприятий и руководителей производства, технологов, менеджеров и специалистов по качеству и безопасности пищевых продуктов, организаторов питания для детей и молодежи, отвечающих за питание в образовательных учреждениях и социальной сфере, внутренних аудиторов и членов группы HACCP, менеджеров и специалисты испытательных лабораторий пищевых продуктов и пищевого сырья, все заинтересованные специалисты

    Краткое описание

    Ключевые темы курса:
    • Современные методы производства продуктов детского питания, направленные на снижение затрат на производство, повышение качества и безопасности продуктов питания.
    • Законодательные и нормативные акты, устанавливающие требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для детей и молодежи.
    • Практика внедрения требований ТР ТС к пищевой продукции, переход на новую версию ISO 22000: 2018 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБП)», ISO / 22002-1 (PAS 220), принципы HACCP. Подготовка к сертификации. Практикуйте внутренний аудит производственных процессов.
    • Требования к технологическим процессам и оборудованию, сырью, компонентам и рецептурам детского питания.
    • Производственный контроль при производстве детского питания. Контроль санитарно-эпидемиологического режима. Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы.
    • Лабораторный контроль. Виды исследований, организация исследовательского процесса, отбор проб, документация.
    • Практические рекомендации по прохождению проверок контролирующими и надзорными органами на соответствие требованиям качества и безопасности пищевых продуктов предприятий, обеспечивающих питание детей, и обязательные для систем управления безопасностью пищевых продуктов пищевой промышленности.
    Посещение комбината пищевой промышленности в Санкт-Петербурге.
  • Организация производства детского питания

    • Современные технологии организации производства детского питания. Материальная поддержка. Организация производства и реализации кулинарной продукции на предприятиях пищевой промышленности различных типов … Промышленные методы производства кулинарных изделий для организации детского питания. Современные формы обслуживания в организации детского питания.
    • Способы автоматизации производственных и торговых процессов на предприятии детского питания. Организация обслуживания с использованием торговых автоматов. Опыт внедрения системы безналичный расчет (школьные карты). Электронный кабинет ответственного за питание: электронные заявки, табели учета рабочего времени, учет льготных категорий, автоматическое формирование отчетов по посещению столовой. Система торгового контроля, продовольственное обеспечение и учет продаж.
    • Основные требования к организации питания детей и подростков, в контексте действующих требований нормативной базы и современных достижений науки о питании.Значение и регулирование содержания питательных веществ. Продовольственный набор продуктов для детей, группа товаров. Диета детей и формирование рациона. Понятие о алиментарно-зависимых заболеваниях. Принципы диетического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям. Программы профилактики заболеваний, связанных с некачественным питанием.
    • Рекомендации по выполнению требований к сырью, компонентам и рецептуре детского питания. Сырье и компоненты, разрешенные и запрещенные для использования в производстве детского питания. Выполнение требований СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03. Санитарно-эпидемиологические требования к водопроводу и канализации для производства детского питания.

    Современная нормативно-техническая документация предприятия детского питания

    • Выполнение требований Федерального закона и постановлений Правительства РФ, национальных и межгосударственных стандартов, санитарных правил и норм, технологических стандартов.ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Ответственность предприятий, работающих в сфере производства и обращения продуктов детского питания, за обеспечение их качества и безопасности.
    • Переход на новую версию стандарта ISO 22000: 2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП). Требования к организациям, участвующим в пищевой цепочке ».
    • Практика реализации требований технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления).Нормативно-техническая документация и новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в образовательных и социальных учреждениях.
    • Внедрение международных стандартов безопасности пищевых продуктов и схем сертификации. Обзор требований Стандарты ISO 22000 с поправками, ISO / 22002-1 (PAS 220) и технические регламенты Таможенного союза для пищевых продуктов. Практика внедрения СМБПП.
    • Внедрение плана HACCP. Семинар по разработке плана HACCP: создание рабочей группы аудиторов, анализ опасностей, определение контрольных точек, документация HACCP и FSMS.Проведение внутреннего аудита СМБПП на основе требований стандартов. Подготовка к оценке производства СУБП на соответствие принципам HACCP.
    • Подготовка к проверкам на соответствие СМБПП детям, обеспечивающим питание. Порядок проверки обязательной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов для пищевой промышленности. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Техническая документация … Практикум и методические указания Роспотребнадзора.

    Система управления производством и продажей детского питания

    • Программа производственного контроля. Планирование, порядок и периодичность. Система мониторинга качества пищевых продуктов.
    • Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы Производство и реализация продуктов детского питания. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Лабораторный контроль.
  • Лидеров курса:

    Курс будут вести специалисты-практики в области безопасности пищевых продуктов и общепита, в том числе дети.Преподаватели курса: обучение специалистов пищевых предприятий проверкам контролирующих и надзорных органов; преподаватели вузов биотехнологии и пищевых технологий, кандидат технических наук, доцент, руководитель программ по организации общественного питания и на объектах социальной сферы; Кандидат медицинских наук, доцент, соавтор книг по питанию детей и подростков; химик-технолог, специалист по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продуктов детского питания; технолог, автор книг, менеджер по обучению, специалист по кейтерингу с большим опытом организации заведений общественного питания различного типа.
  • Обложка на свидетельство о повышении квалификации. Покупка (по желанию).
  • Программа «Питание в детском саду в современных условиях» (72 часа) предусматривает повышение уровня знаний при выполнении санитарно-эпидемиологических требований к созданию и организации условий для правильного питания детей дошкольного возраста … В результате освоения По программе повышения квалификации «Организация питания в детском саду в современных условиях» (72 часа) учащихся получат следующие знания:

    • О физиологических особенностях развития детей раннего и дошкольного возраста.Потребности детского организма в белках, жирах и углеводах.
    • О правильном и надлежащем режиме в дошкольной организации, об организации питания детей первого года жизни, детей раннего возраста. Об организации питания детей с аллергическими проявлениями и сахарным диабетом.
    • О требованиях к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
    • О требованиях к оборудованию общественного питания, инвентарю, посуде.
    приобрести навыки:
    • Методически грамотно организовать процесс подготовки и сам процесс питания детей раннего и дошкольного возраста.
    осваивает:
    • Методика руководства формированием культурно-гигиенических навыков у детей раннего и дошкольного возраста. Методы взаимодействия с семьей для составления меню для организации питания детей раннего и дошкольного возраста в условиях домашнего питания.

    Итоговая форма аттестации: тест

    программа>
    • Урок 1. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях на основании СанПиН и Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
    • Урок 2. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с новым СанПиН 2.4.1.3049-13.
    • Урок 3. Реализация ФГОС ДО. Формирование культуры здорового питания у детей и их родителей в дошкольных образовательных учреждениях.
    • Урок 4. Принципы и задачи организации питания. Нормативно-техническая документация, регулирующая организацию питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.
    • Урок 5. Система государственно-общественного управления дошкольной образовательной организацией с учетом требований Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации.
    • Урок 6. Закон «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС ДО: организация воспитательной деятельности в дошкольном образовании.
    • Урок 7. Закон «Об образовании в Российской Федерации»: принципы, основные положения и их пояснения.
    • Урок 8. Режим дня и рациональное питание как важнейшие факторы здорового образа жизни человека.
    • Урок 9. Локальные акты современной дошкольной образовательной организации.
    • Урок 10. Локальные акты МоВ по организации детского питания в современных условиях: положения, порядки, циклограммы.
    • Урок 11. Методика расчета и оценки суточного рациона детей в МоВ.
    • Урок 12. Критерии и методика оценки качества продуктов питания в МоВ.
    • Урок 13. Порядок организации питания при МОУ. Взаимодействие работников Минобрнауки по организации общепита.
    • Урок 14. Брачный комитет по питанию: содержание, формы и порядок работы. Метод измерения относительной влажности гигрометром.
    • Урок 15. Специфика работы по организации питания в оздоровительных группах (при аллергических дерматологических заболеваниях).
    • Урок 16. Административный и общественный контроль в МоВ. Планирование работы административного и общественного контроля на год: циклограмма, акты, протоколы.
    • Урок 17. Основные виды и формы взаимодействия с родителями по вопросам питания в МоВ.
    • Урок 18. Контроль организации и качества питания в МоВ. Документация кейтеринга.

    «Инновационные подходы и технологии повышения эффективности производства в современных условиях»


    Цель программы: формирование у студентов системы знаний, умений и навыков, необходимых для организации производства, получение навыков внедрения информационных технологий в виде специализированных компьютерных программ, предназначенных для повышения эффективности управления технологическими процессами.
    В программе примут участие: КРАСУЛЯ Ольга Николаевна, доктор технических наук, профессор, Московский государственный технологический университет им. К.Г. Разумовского (ФКУ) СЕМЕНОВА Анастасия Артуровна, доктор технических наук, профессор, зам. Директор НИИ мясной промышленности. В.М. Горбатов)
    Программа предназначена для технологов и руководителей производства пищевой компании.

    Документы

    Назначение программы: формирование у учащихся системы знаний, умений и навыков, необходимых для организации здорового питания детей, подростков и молодежи в образовательных учреждениях.
    В результате повышения квалификации обучающийся приобретает следующие компетенции:

    • в области применения основ рациональной переработки сырья и пищевых продуктов;
    • в области составления ассортимента продуктов, обогащенных необходимыми пищевыми компонентами для питания детей;
    • в области использования методов улучшения рецептур пищевых продуктов, сбалансированных в соответствии с физиологическими потребностями;
    • умение применять методы контроля качества продукции;
    • в области применения технологий производства пищевых продуктов в учебных заведениях, микробиологии и эпидемиологии в сфере профессиональной деятельности;
    • в использовании современных технологий производства детского питания на основе сотрудничества с пищевой промышленностью.
    Программа предназначена для физических лиц , отвечает за питание в образовательных учреждениях, специалисты предприятий школьного питания.
    Начало работы в 10.00 по адресу: 109004, г. Москва, ул. Земляные работы, 73
    Регистрация начинается в 9 часов. 30 минут

    Документы

    «Практические вопросы окончания переходного периода и вступления в силу« Технического регламента »Таможенного союза»


    Назначение программы: Освоение особенностей технических регламентов для мясной и молочной промышленности пищевой промышленности, рассмотрение основных положений ТР ТС 021 / 2011,022 / 2011,034 / 2013, современные подходы к государственной регистрации новой продукции, в том числе лечебно-профилактического питания .Рассмотрение вопросов микробиологической безопасности мясомолочного сырья и продуктов его переработки. Изучение новых методов оценки безопасности пищевых добавок на основе клеточных тест-систем.
    Спикеры:
    Макеева И.А. — доктор технических наук, проф. головная лаборатория стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ
    Кузнецова О.А. — заместитель директора ВНИИМП им. В.М. Горбатова
    Агаркова Е.Ю.- Голова. лаборатория технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продукции на их основе, кандидат технических наук.
    Ганина В.И. — доктор технических наук, проф. Кафедра «Технологии пищевых продуктов животного происхождения» МГУТУ.
    Волкова И.М. — к.э.н., доц. Кафедра «Технологии пищевых продуктов животного происхождения» МГУТУ.
    Программа предназначена для: Инженерно-технические работники, сотрудники сертификационных центров, специализированных НИИ, технологи, инженеры по качеству, директора заводов, специалисты служб стандартизации и спецификаций.
    Начало работы в 10.00 по адресу: 109004, г. Москва, ул. Земляной вал, 73
    Начало регистрации в 9 часов. 30 минут

    Документы

    Формат Документ Размер файла

    Отчет Конгресса обнаруживает токсины в продуктах детского питания

    5 февраля 2021 г.

    ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ВЫПУСКА
    Контакт для прессы: Натали Моран
    Электронная почта: nmoran @ nwica.org

    Вчера подкомитет по надзору и реформе Палаты представителей по вопросам экономической и потребительской политики выпустил отчет, в котором были обнаружены «опасные уровни токсичных тяжелых металлов» в некоторых продуктах детского питания. Группа протестировала Nurture Inc, Hain Celestial Group Inc, Beech-Nutrition и Gerber , подразделение Nestle. Walmart Inc, Campbell Soup Company и Sprout Organic Foods отказались сотрудничать. Earth Best является текущим членом NWA, а Бичнат и Гербер — бывшими членами.

    Ред.Дуглас Гринуэй, президент и главный исполнительный директор Национальной ассоциации WIC (NWA), в ответ сделал следующее заявление:

    «Здоровье и благополучие младенцев и детей раннего возраста, которым служит WIC, имеют решающее значение для Национальной ассоциации WIC. Опубликованные результаты подкомитета по надзору и реформе Палаты представителей по экономической и потребительской политике в отношении токсичных металлов, содержащихся в детском питании, вызывают обеспокоенность. сотрудников и семей, этот отчет вызывает серьезную обеспокоенность по поводу вариантов питания для их клиентов и детей.

    «Тяжелые металлы, такие как мышьяк, свинец, кадмий и ртуть, входят в десятку основных химических веществ, вызывающих обеспокоенность у младенцев и детей Всемирной организации здравоохранения. Присутствие этих металлов в потребляемых пищевых продуктах может привести к повреждению мозга у младенцев. еще не установил предел содержания тяжелых металлов, они установили требование по содержанию неорганического мышьяка в детском рисе. Это может оказаться полезным стартовым элементом для более строгих положений, касающихся уровней токсичности детского питания. NWA призывает FDA незамедлительно принять меры для разработки более строгих мер безопасности для здоровья наших младенцев и младенцев, включая, как рекомендует отчет, стандарты, касающиеся максимальных уровней неорганического свинца, мышьяка, кадмия и ртути.

    «NWA воодушевлен рекомендациями, изложенными в отчете подкомитета, о расширении обязательного тестирования, требовании маркировки токсичных металлов и поэтапном отказе от токсичных ингредиентов. Производители должны предпринять эти важные шаги, чтобы завоевать доверие общества и семей с маленькими детьми.

    «Учитывая влияние тяжелых металлов на развитие мозга младенцев и детей ясельного возраста в сочетании с высокой распространенностью токсичных металлов в детском питании, NWA поддерживает выполнение рекомендаций подкомитета в качестве средства обеспечения оптимального здоровья и благополучия самых молодых людей в стране. дети.

    «Американская академия педиатрии (AAP) дает рекомендации по снижению риска воздействия тяжелых металлов, включая подачу разнообразных продуктов, чередование видов зерна и кормление грудью, если это возможно.

    «Помимо обучения и поддержки в области грудного вскармливания, программа WIC предоставляет доступ к широкому ассортименту детского питания, свежих овощей и фруктов, которые способствуют здоровому питанию и поддерживают хорошее здоровье. Агентства WIC поощряют родителей кормить своих младенцев разнообразной пищей.

    «NWA приветствует публикацию отчета подкомитета и призывает FDA незамедлительно принять меры для разработки и опубликования значимых стандартов токсичных металлов для защиты здоровья детей нашей страны в ближайшем и долгосрочном плане».

    советов CIFS-IPP | Департамент науки о питании

    Совет по детскому питанию

    Созданный в январе 2019 года в партнерстве с Корнельским университетом и Фондом защиты окружающей среды Совет по детскому питанию («Совет») представляет собой группу компаний, производящих продукты для младенцев и малышей, при поддержке ключевых заинтересованных сторон, стремящихся сократить содержание тяжелых металлов в продукции компаний. до разумно достижимого низкого уровня с использованием лучших в своем классе методов управления.Все компании, которые закупают ингредиенты, управляют цепочкой поставок и продают на национальном уровне продукты для детей в возрасте от 6 до 24 месяцев в Соединенных Штатах, приглашаются к участию в Совете.

    Помимо основателей пищевых компаний, Healthy Babies Bright Futures является членом Совета. Американская академия педиатрии, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Министерство сельского хозяйства США, Департамент сельского хозяйства и рынков штата Нью-Йорк выступают в качестве технических консультантов в этих усилиях.

    Профессор Руи Хай Лю является научным представителем Корнелла в Совете. Дополнительную информацию об исследовательских интересах профессора Лю можно найти на https://foodscience.cals.cornell.edu/people/rui-liu/

    .

    Анализ продуктов детского питания на тяжелые металлы

    Лучшая практика для снижения содержания тяжелых металлов в овощных и фруктовых пюре — это регулярное тестирование ингредиентов и продуктов на низкий уровень мышьяка, кадмия, что поможет выявить и решить потенциальные проблемы.Соответственно, FDA и пищевая промышленность регулярно проверяют продукты на наличие различных тяжелых металлов, включая мышьяк, кадмий и свинец. Эти распространенные загрязнители пищевых продуктов возникают естественным образом или в результате загрязнения окружающей среды. Как органические, так и обычные культуры поглощают их из почвы и воды. Их присутствие в детском питании вызывает беспокойство, потому что младенцы более чувствительны к их вредному воздействию. Безопасный уровень воздействия этих металлов неизвестен; следовательно, вызывают беспокойство даже низкие уровни загрязнения.

    Компании по производству детского питания, их поставщики и контролирующие их агентства по безопасности пищевых продуктов нуждаются в надежных и актуальных результатах лабораторных тестов, чтобы определить, соответствуют ли ингредиенты государственным и внутренним стандартам безопасности.Совет обнаружил, что уровень квалификации лабораторий и практика отчетности по тестированию тяжелых металлов сильно различаются и могут привести к ложной уверенности в том, что ингредиент не содержит веществ.

    Соответственно, Совет инициировал работу по созданию Стандарта детского питания и Программы сертификации, направленной на выявление и внедрение передовых методов, которые могут еще больше минимизировать содержание тяжелых металлов в овощах и фруктах, обычно используемых в детском питании.

    Дополнительную информацию о формировании и членстве Совета можно найти по адресу https: // www.foodchainid.com/babyfoodstandard/

    Кроме того, информацию о работе Совета по созданию стандарта детского питания и программы сертификации можно найти по адресу https://www.foodchainid.com/babyfoodstandard/certification/

    Совет по детскому питанию берет на себя задачу снижения содержания тяжелых металлов в продуктах питания маленьких детей

    ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ВЫПУСКА

    (Вашингтон, округ Колумбия — 17 октября 2019 г.) Сегодня Совет по детскому питанию, обширная группа компаний и других организаций, созданная в январе 2019 г., объявил о своих усилиях по сокращению содержания тяжелых металлов в продуктах питания детей младшего возраста.Эта новость появилась после того, как Healthy Babies Bright Futures (HBBF), группа по защите здоровья детей и член Совета, выпустила новый отчет, демонстрирующий, что тесты более 150 продуктов питания, потребляемых младенцами и детьми ясельного возраста, показали, что 95% протестированных продуктов имеют определяемые уровни тяжелых металлов. Признавая, что тяжелые металлы широко присутствуют в окружающей среде и могут попадать в продукты питания, Совет стремится снизить уровни тяжелых металлов в пищевых продуктах до разумно достижимого низкого уровня с использованием лучших в своем классе методов управления.

    Отчет HBBF подчеркивает проблемы и подчеркивает необходимость дополнительных действий для решения этой проблемы. В отчете задокументированы обнаруживаемые количества свинца, кадмия и неорганического мышьяка в коммерческом детском питании, а также в других продуктах питания, обычно потребляемых детьми младшего возраста. «Родители не могут избавиться от этих воздействий, выбрав экологически чистые продукты или переключившись с продуктов, приобретенных в магазине, на домашнее пюре», — отмечается в отчете, поскольку эти элементы обычно присутствуют во многих продуктах питания.В отчете рекомендован ряд действий для решения проблемы тяжелых металлов в пищевых продуктах, включая рекомендации для правительства и производителей пищевых продуктов. Важно отметить, что в нем также были предложены простые шаги для родителей, которые помогут свести к минимуму воздействие, поскольку Совет продолжает предпринимать усилия по снижению уровней.

    В Совет входят ведущие компании, а также партнеры и консультанты из академических кругов, правительства и НПО. Членами Совета являются Beech-Nut Nutrition Company, Campbell Soup Company (Plum Organics), Корнельский университет, Фонд защиты окружающей среды, компания Gerber Products, The Hain Celestial Group (Earth’s Best), Happy Family Organics и Healthy Babies Bright Futures.Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выступают в качестве технических советников.

    Первые усилия Совета были сосредоточены на выявлении тех продуктов и ингредиентов, которые в наибольшей степени способствуют воздействию тяжелых металлов на детей младшего возраста. В дальнейшем Совет будет работать над определением передовых методов, которые могут снизить уровень тяжелых металлов в этих продуктах питания. Первоначально эта работа будет сосредоточена на окружающей среде, учитывая, что тяжелые металлы широко присутствуют в почве и воде и могут стать частью пищевых продуктов по мере их роста.Совет призывает другие сельскохозяйственные и промышленные группы принять вызов по сокращению содержания тяжелых металлов в продуктах питания для младенцев и детей ясельного возраста, которые наиболее уязвимы для вреда от воздействия свинца, кадмия и неорганического мышьяка.

    *********************************************** **************

    «Как папа, я понимаю необходимость безопасной еды. Beech-Nut глубоко заботится о безопасности всех продуктов питания, а не только детского питания, и поэтому мы были одним из основателей Совета по детскому питанию.Мы стремимся работать вместе, чтобы добиться устойчивых изменений в этой важной экологической проблеме », — сказал Джейсон Джейкобс, вице-президент по безопасности и качеству пищевых продуктов, Beech-Nutrition .

    «Plum Organics гордится тем, что является членом Совета по детскому питанию. Как часть Совета, мы разделяем общую цель наших отраслевых партнеров — предоставлять безопасные и высококачественные продукты для младенцев и детей ясельного возраста. «Миссия Plum — обеспечить всех малышей самой лучшей едой с первого укуса», — сказала Анналиса Форнарелли, вице-президент по глобальной безопасности и качеству пищевых продуктов Campbell Soup Company .

    «Я очень рад и счастлив способствовать тому, что Совет на благо здоровья и благополучия младенцев», — сказал д-р Рэнди Воробо из Корнельского колледжа сельскохозяйственных наук и наук о жизни .

    «Последние федеральные данные FDA по свинцу в пищевых продуктах показывают, что процент проб с обнаруживаемыми уровнями остается неизменно высоким для определенных продуктов, таких как морковь, сладкий картофель и печенье при прорезывании зубов», — сказал Том Нельтнер, директор по политике в отношении химических веществ в компании Environmental Defense. Фонд .«Отчет HBBF подчеркивает необходимость лучшего понимания передовых методов устойчивого снижения содержания тяжелых металлов не только в детском питании, но и во всех продуктах питания. Мы рады быть членами Совета, работающего над достижением этой цели и решения этой важной задачи ».

    «Гербер всегда ставил младенцев на первое место, но мы никогда не перестаем спрашивать себя:« Можем ли мы сделать больше? »Этот вопрос вдохновляет на нашу приверженность постоянному повышению наших высоких стандартов и совершенствованию наших методов сокращения и ограничения содержания загрязняющих веществ во всех наших продуктах. — сказал Джоэл Лим, М.D., медицинский директор Gerber . «Мы рады сотрудничеству с организациями-единомышленниками, которые также стремятся повысить безопасность и качество еды для детей».

    «Хотя тяжелые металлы естественным образом присутствуют в окружающей среде, мы всегда стремимся уменьшить их присутствие в продуктах питания. Earth’s Best рада сотрудничеству с членами Совета по детскому питанию для поддержки этой важной инициативы », — сказал Рауль Фахардо, старший вице-президент по техническим вопросам, The Hain Celestial Group .

    «Наша миссия Happy Family Organics — и всегда заключалась в том, чтобы изменить траекторию здоровья детей с помощью питания. То, что мы являемся одним из основателей и участником Совета по детскому питанию, укрепляет нашу приверженность созданию наилучшей основы для маленьких детей, чтобы они могли реализовать свой потенциал, чтобы вести счастливую и здоровую жизнь. Это серьезная проблема, над решением которой многие заинтересованные стороны в нашей отрасли должны работать вместе, и мы все несем ответственность за это », — сказал Джейсон Розекаст, вице-президент по качеству и безопасности пищевых продуктов для Happy Family Organics .

    «Мы рады принять вызов по снижению уровня тяжелых металлов в детском питании с помощью инициатив Совета по детскому питанию. Эта работа обещает принести изменения в масштабах всего рынка, которые принесут пользу всем семьям », — сказала Шарлотта Броуди, RN, национальный директор организации« Healthy Babies Bright Futures ».

    *********************************************** **************
    О Совете по детскому питанию

    Совет по детскому питанию — это группа компаний, производящих продукты для младенцев и детей младшего возраста, поддерживаемых ключевыми заинтересованными сторонами, стремящихся снизить содержание тяжелых металлов в продукции компаний до разумно достижимого минимума с использованием лучших в своем классе методов управления.

    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *