С какого возраста можно детям мясной бульон: С какого возраста можно детям рыбный бульон

Содержание

Суп для детей раннего возраста | Материнство

По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?

Суп полезен или нет?

Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости.

Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.

Когда и как давать?

По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.

Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?

Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.

Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.

Основа супа – бульон

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.

Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.

Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.

Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» — красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.

Как выбрать компоненты для супа?

Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.

Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Чего в супе ребенка не должно быть

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.

Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.

Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
— рассольник,
— щи с кислой капустой,
— харчо,
— солянка,
— борщ с галушками и салом,
— супы с морепродуктами,
— грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.

Самые полезные супы для детей

Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.

Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.

На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.

Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.

Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.

Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.

Фото: фотобанк Лори

Дата публикации 04.11.2013
Автор статьи: Алена Парецкая

из чего и как готовить?

Елена Мазитова

Доказано, что суп обладает массой целебных свойств, но по мнению экспертов, его классическая рецептура не так уж и полезна для детей. Узнайте, на каком бульоне лучше варить суп для ребенка, а также с какого возраста это блюдо можно вводить в рацион.

С какого возраста можно давать ребенку суп?

Диетологи рекомендует начинать кормить малыша супом после одного года. При этом вначале лучше готовить для крохи супы на овощном бульоне. А после полутора лет можно постепенно вводить в меню рыбные и мясные супчики. Почему стоит придерживаться именно такой схемы? Потому что в мясных бульонах содержится огромное количество органических и неорганических азотистых и безазотистых соединений, которые сильно нагружают пищеварительную систему крохи.

Как часто можно кормить малыша супом?

Супы на рыбном или мясном бульоне лучше давать ребенку не чаще трех раз в неделю. Начните с нескольких чайных ложек, а со временем постепенно увеличивайте размер порции. Спустя несколько месяцев, изучив аппетит ребенка, можно давать суп в пределах 180-240 мл за один прием пищи.

Каким должен быть суп для малыша?

Основное правило для детского супа — он должен быть легким и жидким. Такое блюдо отлично простимулирует пищеварительную систему, увеличив выработку желудочного сока и облегчив усвоение других блюд. Чтобы мясной бульон принес крохе исключительно пользу, его лучше готовить на так называемом «втором» бульоне. Для этого нужно слить воду сразу после закипания и повторно залить мясо холодной водой.

Мясной бульон для ребенка лучше готовить из филейных частей говядины, свинины или телятины. Почему нельзя использовать мясо с косточкой? Потому что из костей вывариваются вредные для детского организма вещества. Что касается курицы, индейки и кролика, то такое мясо можно готовить с косточками.

Какие особенности приготовления рыбного бульона? Рыбный суп для малыша лучше готовить на основе трески, окуня или судака. При этом перед подачей бульон нужно процедить, чтобы удалить мелкие частички костей.

Фото: depositphotos, shutterstock

Читайте также

С какого возраста можно давать бульон ребенку? Готовим правильно бульон ребенку: рецепты овощного, мясного, рыбного бульона для малыша

Когда можно давать бульон ребенку – вопрос, волнующий молодых родителей. Попробуем разобраться, в каком возрасте начинать вводить бульон, что класть при варке, какие тонкости соблюсти.

Как готовить бульон ребенку – общие принципы

Для приготовления первого мясного бульона для ребенка рекомендуется брать курицу. Говядину и постную свинину желательно вводить в рацион позже. Используйте для варки только домашнюю птицу, мясо. А вот из крольчатины, индейки и телятины детям до двух лет варить бульон не желательно из-за вероятности возникновения аллергической реакции.

Перед приготовлением бульона мясо нужно тщательно промыть, срезать все жилки, жир, убрать кости. По мере взросления ребенка в бульон можно будет добавлять разные овощи, например, картофель, морковку, лук, капусту, кабачок и другие, а также различные крупы или макаронные изделия.

Категорически запрещается варить малышам бульон из грибов и рыбной консервы, они очень трудно усваиваются детским организмом, вызывая расстройство желудка.

Примерно с трехлетнего возраста ребенку можно давать рыбные бульоны, приготовленные исключительно из нежирных сортов рыбы: судака, трески, минтая и других. При этом рыбу для детского бульона следует брать только свежую, а не замороженную. Рыбный бульон можно также варить с овощами или любыми крупами.

Кроме мясных и рыбных бульонов самым хорошим для детского питания является овощной бульон, который можно ввести в рацион детей уже с шести месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления овощного бульона можно использовать разные овощи: картофель, капусту, морковь, лук, брокколи, репу, кабачок. Начинать лучше с овощей, не вызывающих аллергическую реакцию. В раннем возрасте ребенка в овощные бульоны не рекомендуется добавлять соль, так как детям хватает той соли, которая содержится в овощах.

1. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной бульон с 6 месяцев

Ингредиенты:

•    морковь – одна штука;

•    один пучок лука-порея;

•    маленькая головка репчатого лука;

•    один корень сельдерея.

Способ приготовления:

1.    Морковь тщательно промыть, нарезать мелким кубиком, луковицу измельчить ножом.

2.    Корень сельдерея очистить, хорошо промыть, натереть на терке с мелкими зубьями, лук-порей промыть, мелко нарезать.

3.    Все овощи поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

4.    Снять пенку и на самом маленьком огне варить до размягчения.

5.    Готовый охлажденный бульон процедить.

2. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной с гречневой крупой с 8 месяцев

Ингредиенты:

•    гречневая крупа – 50 грамм;

•    брокколи – 1 штука;

•    морковь – 1 штука;

•    репчатый лук – 1 штука;

•    одна репа;

•    пол букетика петрушки;

•    соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1.    Гречку перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю.

2.    Очищенные и промытые морковь, репу, лук, а также брокколи и петрушку положить целиком в кастрюлю к гречке, залить двумя стаканами холодной воды и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3.    Снять пенку, подсолить, варить на среднем огне минут десять.

4.    После полного размягчения овощей выложить их на тарелку, измельчить в блендере и положить обратно в бульон, подсолить и немного прокипятить.

3. С какого возраста можно давать бульон ребенку: куриный бульон с овощами с 9 месяцев

Ингредиенты:

•    две куриные голени;

•    один корень петрушки;

•    по одной штуке моркови и репчатого лука;

•    соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1.    Курицу промыть, убрать кожу и жир, положить в кастрюлю, налить литр воды, варить после закипания пятнадцать минут на умеренном огне.

2.    Сваренные голени вынуть из бульона. Отделить мясо от костей, измельчить филе в блендере.

3.    Бульон процедить, подсолить, добавить очищенный и измельченный ножом лук, морковку, порезанную кубиком, измельченный на терке с мелкими зубьями корень петрушки, варить под крышкой минут десять.

4.     Сваренный бульон процедить, убрать с поверхности жир, добавить измельченное мясо и прокипятить четыре минуты.

4. Когда можно давать бульон ребенку: куриный бульон с макаронными изделиями с 9 месяцев

Ингредиенты:

•    2 грудки курицы;

•    любые макароны – 2 горсти;

•    по 1 штуки моркови и лука;

•    петрушка – 4 листика.

Способ приготовления:

1.    Грудку промыть, снять кожу, варить на сильном огне до закипания.

2.    Снять пенку, варить до готовности на слабом огне.

3.    Лук очистить нарезать мелкой крошкой, морковку натереть на терке.

4.    Овощи выложить в кастрюлю к куриной грудке, варить несколько минут.

5.    Всыпать макароны и проварить еще минут пять.

6.    За 2 минуты до готовности всыпать петрушку, прокипятить.

7.    Сваренную грудку вынуть из бульона, бульон процедить и ложкой убрать лишний жир.

5. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с индейкой и рисовой крупой с 10 месяцев

Ингредиенты:

•    индейка – небольшой кусочек;

•    1 небольшой помидор;

•    1 луковица;

•    20г рисовой крупы;

•    1 морковка;

•    петрушка – 3 листика.

Способ приготовления:

1.    Филе птицы хорошо промыть.

2.    Очищенную морковку натереть на терке, лук измельчить ножом.

3.    Овощи положить в кастрюлю с водой и проварить до размягчения на небольшом огне.

4.    Крупу промыть и отварить в отдельной емкости до готовности.

5.    Готовое мясо перекрутить через мясорубку.

6.    Помидор помыть, замочить в горячей воде на несколько минут (чтобы легче было снять кожицу), измельчить ножом и потушить на сковороде минуты три в воде без масла.

7.    В кастрюлю с овощами положить мясо, тушеный помидор, отварной рис, проварить минут десять, добавить измельченную петрушку.

8.    Бульон процедить.

6. Когда можно давать бульон ребенку: куриный с вареным яйцом с 10 месяцев

Ингредиенты:

•    3 куриных крылышка;

•    по 1 штуке морковки и лука;

•    картошка – 2 шт.;

•    яйцо – 2 шт.;

•    щепотка соли;

•    петрушка – пол пучка.

Способ приготовления:

1.    Крылья промыть, замочить на 60 минут в холодной воде.

2.    Воду слить, крылья еще раз промыть, залить чистой водой и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3.    Снять пенку, убавить газ, подсолить, добавить очищенную и разрезанную на половинки луковицу, морковку, нарезанную кружочками, варить до размягчения.

4.    Очищенную картошку тоже вымочить в воде такое же время, что и куриные крылья.

5.    Нарезать картошку брусочками, выложить в кастрюлю к остальным продуктам, проварить 20 минут.

6.    Отварные вкрутую яйца очистить, измельчить ножом.

7.    Крылышки и все овощи выложить на тарелку, отделить мясо, перемолоть вместе с овощами в блендере, выложить в процеженный бульон.

8.    Добавить измельченные яйца и петрушку, прокипятить 2 минуты.

7. С какого возраста можно давать бульон ребенку: мясной бульон с манной крупой с 12 месяцев

Ингредиенты:

•    мякоть говядины – небольшой кусочек;

•    одна морковка;

•    брюква – 1 штука;

•    головка лука;

•    лук-порей – пол пучка;

•    5 граммов соли;

•    30 грамм манки.

Способ приготовления:

1.    С мякоти говядины срезать все пленки, при необходимости вырезать кости и сухожилия, нарезать мелким кубиком.

2.    Положить мясо в эмалированную емкость с холодной водой, варить до появления бурлящих пузырьков на большом огне.

3.    Убрать пенку и варить до полного размягчения на медленном огне примерно 60 минут.

4.    Очищенную морковку и брюкву мелко порезать, головку лука очистить, нарезать крошкой, лук-порей измельчить.

5.    Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон положить овощи и варить до их размягчения.

6.    За несколько минут до конца варки всыпать манную крупу и измельченное в блендере мясо, хорошо размешать и немного прокипятить.

7.    В самом конце подсолить.

8. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной из цветной капусты с молочной заправкой с 12 месяцев

Ингредиенты:

•    цветная капуста – небольшой вилок;

•    1 молодой кабачок;

•    щепотка соли.

Для молочной заправки:

•    30 г сливочного масла;

•    молоко – 4 большие ложки;

•    яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

1.    Цветную капусты помыть, соцветия измельчить ножом.

2.    Очищенный кабачок нарезать кубиком.

3.    Положить капусту с кабачком в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 20 минут на большом огне.

4.    Сваренные овощи перемолоть в блендере и выложить обратно в бульон, прокипятить несколько минут.

5.    Приготовить заправку: от сваренного вкрутую яйца отделить желток, измельчить его на терке, добавить растопленное сливочное масло и молоко.

9. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с мясными фрикадельками и овощами с 2 лет

Ингредиенты:

•    одна морковка;

•    головка репчатого лука;

•    по пол букетика петрушки и лука-порея.

Для фрикаделек:

•    небольшой кусок говяжьего мяса;

•    головка репчатого лука;

•    яйцо – 1 штука;

•    соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1.    Приготовить фарш для фрикаделек: мясо говядины очистить от пленок, сухожилий, перемолоть в мясорубке, добавить очищенный и измельченный на мелкой терке лук, сырое яйцо, немного подсолить, все тщательно перемешать.

2.    Из фарша сделать маленькие шарики диаметром примерно два сантиметра, положить на разделочную доску.

3.    В металлическую глубокую емкость положить морковку, разрезанную пополам, головку лука – пополам, петрушку и лук-порей, проварить до закипания на сильном огне.

4.    Снять пену, положить фрикадельки и варить минут восемь-десять.

5.    Когда фрикадельки всплывут переложить их на тарелку вместе со всеми овощами, бульон процедить.

10. С какого возраста можно давать бульон ребенку: рыбный бульон с 3 лет

Ингредиенты:

•    1 средний судак;

•    морковь –  1 штука;

•    лук репчатый – 1 штука;

•    соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1.     У свежего судака вынуть все внутренности, срезать плавники, хвост, голову.

2.    Очищенные и тщательно промытые овощи измельчить ножом.

3.    Положить судака в металлическую емкость вместе с подготовленными овощами, залить водой и варить на сильном огне до появления пенки.

4.    Убрать пенку, варить на маленьком огне до готовности около 15 минут.

5.    Сваренную рыбу выложить на тарелку, бульон процедить.

6.    Размять филе судака вилкой и положить в процеженный бульон, прокипятить минуты три.

11. С какого возраста можно давать бульон ребенку: со свеклой и свекольными листьями с 3 лет

Ингредиенты:

•    3 маленькие свеклы с листьями;

•    1 морковка;

•    3 картошки;

•    головка лука;

•    по пол пучка укропа и петрушки;

•    листик лаврушки;

•    соль – 10 г;

•    1 большая ложка оливкового масла;

•    немного обезжиренной сметаны – при подаче.

Способ приготовления:

1.     Лук измельчить ножом, морковку измельчить на терке с крупными зубьями. Обжарить на сковороде с оливковым маслом минуты три.

2.    Подготовленную картошку нарезать средним кубиком, поместить в горячую воду и проварить 12 минут.

3.    Свеклу очистить, промыть.

4.    Вареную свеклу натереть на терке, выложить в кастрюлю с картошкой, варить еще несколько минут.

5.    Промытые листья свеклы нарезать полосками, выложить в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавить пассеровку и лаврушку, подсолить, прокипятить минут пять.

6.    Сваренную картошку выложить из кастрюли шумовкой, перетереть через сито, положить в процеженный бульон. По желанию можно добавить пряные специи, например, орегано или хмели-сунели.

7.    Подавать свекольный бульон со сметаной.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Овощной бульон для ребенка

Левчук Виктория Александровна©овощной бульон

Овощной бульон — это кухонный продукт, который не только легко приготовить, но и отличный способ использовать растительные отходы.

Во многих детских рецептах требуется овощной бульон. Как только возникает вопрос из чего его варить, то интернет подкидывает нам массу вариантов. Что выбрать? Какой рецепт подойдет для детей? Конечно, можно воспользоваться моими советами по переделыванию рецепта из взрослого варианты в детский, но лучше конкретный пример.

Технически бульон – это жидкость, в которой кипят кости. Если нет костей, то это не бульон. Но практически, если в воде варятся разные овощи, то жидкость из под них называется овощным бульоном.

Овощной бульон — это жидкость, приготовленная из овощей, трав и воды. Варится на медленном огне около часа и используется в качестве основы для вкусного супа или в качестве жидкого компонента в таких блюдах, как рагу, карри, соусы и ризотто.

Делая свой собственный овощной бульон мы:

  • контролируем ингредиенты в соответствии с возрастом младших членов семьи и диетическими требованиями.
  • экономично используем оставшиеся растительные остатки овощей, которые иначе были бы выброшены.
  • Не покупаем сухие или жидкие бульоны с большим количеством консервантов в магазине.

Польза овощного бульона

Во время болезни рекомендуется много пить, а также что-то кушать, но заставить ребенка очень сложно. На помощь приходят мясные и овощные бульоны. Жидкость овощного бульона позволяет организму обновляться и восстанавливаться. Овощные бульоны повышают иммунитет и очень увлажняют. В растительном минеральном бульоне содержится много фитохимических, антиоксидантных, противовоспалительных и жизненно важных минералов, содержащихся в овощах, травах и специях, которые работают вместе, чтобы помочь избавиться от болезни. Если чередовать мясные и овощные бульоны во время болезни, то организм ребенка будет восстанавливаться быстрее.

Советы по приготовлению овощного бульона

Овощи, которые хорошо использовать

Лук, морковь и сельдерей (может быть аллергия) являются основными продуктами питания в овощном бульоне, но другие овощи в меньших количествах могут придать глубину и дополнительный вкус.

Лук-порей, зеленый лук, чеснок, пастернак, паприка (болгарский перец), грибы тоже можно добавить в бульон. Кроме того, травы, такие как петрушка, могут углубить вкус.

Список овощей, которые идеально подходят для овощного бульона:

Список овощей, которые подходят для овощного бульона, но кладут их небольшое количество для придания вкуса и аромата, примерно 1/6 часть от основных ингредиентов:

  • Спаржа
  • Базилик
  • Болгарский перец
  • Зеленая фасоль
  • Мангольд
  • Кориандр
  • Укроп
  • Баклажан
  • Любая зелень
  • Топинамбур
  • Майоран
  • Орегано
  • Зелень репы
  • Петрушка
  • Горох
  • Стручки гороха
  • Шпинат
  • Тимьян

Овощи, которые стоит избегать

Крестоносные овощи, таких как брокколи, капуста, репа и брюссельская капуста, следует избегать при приготовлении бульона. Они придают кислый вкус, когда кипят в течение длительного периода времени.

Также следует избегать свеклы или фиолетовой моркови, поскольку они обесцветят бульон.

Хотя остатки овощей — отличный способ использовать овощи, которые начинают увядать, но следует избегать заплесневелых или гнилых овощей.

Небольшой список овощей, которые следует избегать:

  • Кабачок
  • Свекла
  • Брокколи
  • Капуста
  • Кукуруза (может сделать бульон мутным)
  • Кольраби
  • Тыква (слишком крахмалистая для бульона)
  • Редис
  • Огурец
  • Розмарин
  • Брюква
  • Репа

Растительные отходы

Овощные отходы отлично подходят для бульона. Вымыть и сохранить корни, стебли, листья, из овощей и трав. Хранить в морозильной камере, в герметичном пакете или контейнере до готовности к использованию.

Травы, специи и дополнительные вкусы

В зависимости от того, для чего планируется использовать свой запас, можно добавлять различные ингредиенты, чтобы придать больше вкуса.

Для азиатских блюд можно добавить имбирь, лемонграсс, звездчатый анис и / или кориандр.

Кусочек присохшего сыра и итальянские (свежие) травы отлично подходят для ароматизации бульона, если планируется использовать его в итальянских блюдах.

Если нравится сладкий бульон, то сладкий картофель, пастернак, тыква и кукурузные початки добавят сладости. Тыква и кукуруза в небольших количествах, чтобы не испортить цвет бульона.

Для большей глубины стоит попробовать добавить ряд трав, томатную пасту (приобретет красный цвет) или пищевые дрожжи.

Какие ингредиенты я использую для приготовления овощного бульона для ребенка?

В основном, что войдет в бульон для детей, зависит от ингредиентов на текущий момент в холодильнике. Но существуют несколько основных рекомендаций, которые следует соблюдать для придания бульону хорошего вкуса.

  1. Базовые ингредиенты

Хороший бульон можно приготовить из множества ингредиентов, есть четыре овоща, которые обычно используются в качестве основы для овощного бульона. Это лук, сельдерей, морковь и чеснок.

  1. Травы

Свежие травы, такие как петрушка, лавровый лист и тимьян, придают бульону приятный вкус. Также можно добавить орегано, укроп и базилик в меньших количествах.

Свежие травы должны составлять не более одной пятой всех ингредиентов овощного бульона (исключаем воду), в противном случае аромат может быть слишком сильным. Кроме того, избегаем использовать слишком большое количество видов трав, иначе вкусы будут конкурировать, и получится нежелательный результат. Также учитываем, что многообразие трав может вызвать аллергию у ребенка.

  1. Другие дополнения

Лук-порей является прекрасным дополнением для овощного бульона. Одна из причин (помимо великолепного вкуса) заключается в том, что лук-порей идеально подходит для придания аромата бульону.

Также можно добавить другие овощи, такие как спаржа, укроп, мангольд, пастернак, зеленая фасоль, сладкий перец и баклажаны.

  1. Умами

Для лучшего вкуса овощного бульона обязательно включаем некоторые продукты, которые предлагают вкус умами. Умами является одним из пяти основных вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и умами.

Некоторые из продуктов, в которых этот аромат обнаружен в изобилии, например спаржа из морских овощей (нори, комбу, дульсе и т. д.), созревшие на солнце помидоры, соя, грибы, сыр (особенно Пармезан) и морепродукты. Умами также содержится в умеренных количествах в картофеле, зеленом горошке и китайской капусте и в меньших количествах в других продуктах.

Так как я варю овощной бульон, то использую немного помидоров и картофеля.

Можно ли детям овощной бульон?

Овощной бульон без специй из введенных в прикорм ребенка овощей можно давать после 8-10 месяцев. Чем сложнее состав, тем старше должен быть ребенок.

Обращаем внимание, что на сельдерей некоторых детей высыпает, очень осторожно.

Классический детский рецепт овощного бульона будет содержать только лук и морковь со специями и травами (чеснок, петрушка и лавровый лист) в дополнение можно добавить только картофель. Но в самый первый бульон для детей обычно кладут лук, морковь, картофель и веточка петрушки.

Также овощной бульон можно готовить 2 способами: отварить или потушить. Вареный вариант подходит для детей младше 1,5 лет. Соль используется в рецептах старше 1 года. Специи и травы добавляем немного и обязательно знакомые для ребенка. Делим на три части и кладем, для детского питания должен быть легкий намек на специи и травы. Учитываем данные особенности при приготовлении бульона для детей.

Есть мнение, что овощной бульон лучше давать после 1,5 лет. Но я считаю, все зависит от ингредиентов и конечного результата. Нам овощной бульон не был нужен до 2 лет. Именно в этом возрасте рацион ребенка расширяется в специях и травах, когда можно ввести в прикорм овощной бульон. Решают только родители исходя из своих кулинарных предпочтений. Просто если Вы первый раз слышите про пользу овощного бульона, то нужно ли оно Вам? Как всегда используем здравый смысл.

Как приготовить овощной бульон

Расскажу, как приготовить овощной бульон для ребенка.

Приобретенные в магазине бульоны часто содержат много соли, что делает их непригодными для использования в детском питании. Этот простой рецепт овощного бульона является гораздо более здоровой альтернативой для малыша.

Можно готовить бульон для ребенка в больших количествах, а затем хранить его для дальнейшего использования в замороженном виде. Это удобная маленькая порция бульона из овощей можно использовать в любых детских рецептах.

Самый первый детский рецепт овощного бульона

  • Лук
  • Морковь
  • Картофель
  • Веточка петрушки

Способ приготовления:

Овощи помыть и порезать. Залить водой и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить петрушку. Не солить.

Когда бульон слит через сито, то приготовленные овощи используются для детского пюре.

Классический детский рецепт овощного бульона

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • щепотка петрушки
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Очистите все овощи и зубчик чеснока.
  2. Порезать на кубики морковь и лук.
  3. Положить их в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить водой.
  4. Доводим воду до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь
  5. Продолжаем варить в течение часа, затем снимаем с огня и даем остыть.

Рецепт овощного бульона — тушение

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 пучок зеленого лука
  • 8 зубчиков чеснока — измельчить
  • маленький кусочек имбиря тертого
  • 2 лавровых листа
  • Щепотка соли
  • Масло — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками
  2. Разогреть масло в кастрюле.
  3. Добавить все овощи, тушить 5 минут.
  4. Добавить воду и соль.
  5. Оставьте на 30 минут на медленном огне.
  6. Процедить овощи через сито.
  7. Овощной бульон можно заморозить в форме для льда, после того как он полностью остынет, его можно перенести в пакет на молнии и использовать для разжижения пюре, добавления в каши и т. д.

Рецепт овощного бульона с картофелем — тушение

  • 4 стакана холодной воды
  • 2 стебля сельдерея (с листьями), стебли удалены и нарезаны на кусочки
  • 2 моркови, очищенные и нарезанные на кусочки
  • ½ среднего красного лука, очищенного от кожуры и пополам
  • 1 картофель среднего цвета, очищенный и нарезанный на четвертинки

Тушим овощи в сковороде, затем добавляем в большую кастрюлю 4 чашки холодной воды. Довести до кипения на сильном огне. После уменьшить огонь до среднего и варить 25-30 минут или пока овощи не станут мягкими. Дать остыть в течение 10-15 минут. Процедить через сито.

Я предлагаю всего четыре рецепта овощного бульона. Их можно назвать классическими, от них можно отходить и добавлять другие ингредиенты в меньшем количестве. Базовые продукты кладутся более 2/3 части от жидкости.

Где использовать овощной бульон в детском питании

  • в качестве основы для основных рецептов
  • вместо воды для приготовления овощей, риса или макарон (этот способ придаст блюду немного пикантности)
  • для разжижжения детского пюре
  • для приготовления овощного супа
  • детские каши
  • как самостоятельное блюдо в виде супа или супа-пюре
детская логика юмор

Как хранить овощной бульон

·         Холодильник

Охладить бульон и перенести его в герметичные контейнеры. Хранить до 4 дней.

·         Замораживание

Охладить, затем перенести в герметичные, морозильные контейнеры. Запас продержится в морозилке 4-6 месяцев.

После размораживания нельзя замораживать, поэтому рекомендуется заморозить в небольших количествах. Таким образом, можно просто взять то, что нужно из морозильника.

Если овощной бульон используется в детских блюдах, то лучше заморозить в форме для льда. После замораживания можно перенести их в морозильный контейнер / пакет на молнии.

Надеюсь, статья Овощной бульон для ребенка Вам понравилась. Считаю, что в ней описаны все правила для создания хорошего овощного бульона.

 

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша.  Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлетный блин
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

Куриный бульон для ребенка 2 года

Мясной бульон

Уже немало сказано о том, стоит или нет взрослому употреблять каждый день такое блюдо, как суп. Есть как противники, так и сторонники этого подхода. Однако ни те, ни другие не отрицают исключительное значение супов в рационе ребенка, поскольку:

  • в этом блюде содержится полезная клетчатка в виде вареных овощей, которая стимулирует пищеварение;
  • насыщенный витаминами и микроэлементами бульон хорошо усваивается организмом.

При этом суп, сваренный именно на мясном бульоне, можно начинать давать ребенку, только когда ему исполнится хотя бы 6 месяцев. И даже тогда блюдо надо будет варить с использованием диетического мяса (курицы, индейки, кролика), а никак не свинины и уж точно без использования костей.

Это блюдо -не просто жидкость с плавающими овощными кусочками, а такая комбинация определенных овощей, которые в процессе варки «делятся» с водой своими полезными веществами и придают блюду в целом неповторимый вкус и аромат. Уже исходя из этой его отличительной черты, суп можно давать ребенку, когда он хорошо познакомится с введенными по очереди отдельными овощными пюре, в частности из картошки, из цветной капусты, из кабачков.

Читаем все об овощном прикорме: когда вводить овощной прикорм (в виде пюре)

Давать суп как полужидкую пюрированную субстанцию из нескольких овощей (например, из картошки, морковки и лука) можно ребенку, который уже знаком со вкусом отдельных его компонентов, с 7 месяцев. Можно сказать, что в этом возрасте суп будет довольно условным понятием, а фактически это будет несколько сваренных вместе, а затем перемолотых в пюре овощей.

Бульон из свинины, говядины или птицы считается самым питательным и наваристым. Он содержит много белков, жиров и минералов. Он прекрасно подходит для питания во время и после болезней, в восстановительном периоде после операций, в холодную пору года.

Мясной бульон

Мясной бульон полезен и для детского питания, особенно в период активного роста и развития. Если у ребенка все в порядке с желудочно-кишечным трактом, организм легко справиться с перевариванием такого бульона. Однако, чтобы избежать проблем, лучше всего варить бульон на качественном нежирном мясе: куриной грудке, телятине, говядине.

Что нужно знать для приготовления бульона  из курицы для ребенка

Чтобы малышу понравилось новое блюдо, существует несколько простых советов, которые стоит учитывать при приготовлении:

  • Курица должна быть не замороженная.
  • Кожицу и жир удалить.
  • Первый бульон слить.
  • Мясо опускать в новую горячую воду.
  • Добавлять при варке коренья и немного специй.
  • Варить не более часа.

Готовый бульон в холодильнике хранить 1 сутки.

Мясной бульон – жидкое блюдо, которое подается в обед первым для повышения аппетита.

Бульон не задерживается в желудке, а сразу попадает в кишечник и впитывается в кровь вместе с содержащимися в нем полезными веществами: витаминами, минералами, коллагеном.

Куриное мясо – белковый продукт, необходимый для роста и развития ребенка, укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации работы всех систем организма. Поэтому, такое полезное и вкусное блюдо обязательно должно присутствовать в рационе крохи.

Столь обширный список потенциально опасных свойств куриного бульона может навести на мысль, что его лучше вообще не давать ребенку, пока он достаточно не вырастет. На самом же деле столь поздний ввод в большей мере просто перестраховка.

Негативные последствия возникают крайне редко и чаще всего вызваны использованием некачественного продукта. Если же приготовить бульон правильно и при этом соблюсти сроки ввода, такое кушанье принесет немало пользы маленькому человечку. Взгляните сами на перечень его полезных свойств.

  • Часть аминокислот из куриного мяса попадает при варке в воду. Благодаря этому мясной бульончик оказывает мягкое успокаивающее воздействие на организм малыша. Данная особенность приводит к улучшению сна.
  • Также аминокислоты обладают противовоспалительным эффектом, а потому помогают быстро нейтрализовать даже сильное воспаление. Особенно, активно это происходит, если оно возникло в пищеварительной системе.
  • Содержание витаминов и минералов в курином бульоне крайне велико. Такой набор полезных веществ помогает организму крохи активно развиваться и расти.
  • В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они оказывают благоприятное воздействие на костную ткань крохи, укрепляют ее и делают прочнее. Также без этих минералов невозможен быстрый рост скелета ребенка.
  • Также уникальный набор жизненноважных веществ делает куриный бульон отличным средством для обеспечения здоровья суставов малыша. Регулярное употребление такого блюда предотвращает возникновение проблем с соединительной тканью и способствует ее развитию.
  • Куриный бульон не зря рекомендуют кушать во время простуды и других респираторных болезней. Это блюдо помогает организму лучше справляться с инфекциями, а также ускоряет процесс выздоровления.
  • Особенно полезным куриный бульон будет для пищеварительной системы, особенно кишечника. Он не только нормализует процессы пищеварения, но и укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта, улучшая их способность впитывать и усваивать питательные вещества.

Приготовить бульон для ребенка лучше всего из куриного филе, без кожи. Бульон следует готовить без лишних специй и пряностей. Подавать к столу бульон можно с макаронами, с курицей, с перепелиными яйцами — одним словом так, как любит ваш ребенок.

Назначение:На обед / Для детей Основной ингредиент:Птица / Курица Блюдо:Супы / Бульоны

Бульон на свинине

Бульон на свинине или курице с кожей получается слишком жирным, поэтому может вызвать боли в животе и расстройство пищеварения у ребенка. Если вы хотите приготовить диетический вариант, выбирайте свиную вырезку без сала и снимите с курицы кожу.

Мясной бульон можно понемногу добавлять в рацион ребенка с возраста полутора лет. На нем готовят супы, каши, тушеные овощи. За счет бульона эти блюда становятся более питательными и вкусными. Кроме того, мясной бульон рекомендуется добавлять в рацион детей со сниженным иммунитетом, анемией, недостаточной массой тела.

Чтобы блюдо принесло максимум пользы, его нужно правильно готовить. Делимся с вами основными кулинарными хитростями.

Перед приготовлением бульона промойте мясо под проточной водой, удалите все сухожилия, плевки, жировые прослойки.Положите мясо в холодную воду, доведите до кипения и варите 15 минут. Полученный бульон слейте, заново залейте мясо водой и варите до готовности. Благодаря этой хитрости, бульон получится менее жирным и крепким – как раз для детского питания.

Во время варки периодически собирайте пенку с бульона и следите, чтобы жидкость не кипела слишком сильно. В результате получится прозрачный бульон без дополнительных примесей. Немного соли можно добавить за 30 минут до готовности бульона. Специи использовать не стоит: они могут раздражать нежную слизистую пищеварительного тракта ребенка. А вот зелень придется кстати. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей обогатят бульон полезными веществами.

Рыбный

Такая основа для кулинарных шедевров в более легкая и диетическая, чем мясная альтернатива. Поэтому он больше подходит для детского питания. Однако надо учитывать, что рыба – сильный аллерген. Поэтому первый раз нужно с осторожностью давать ребенку это блюдо. Помните также, что реакция организма зависит от сорта рыбы: одни могут вызвать сильную аллергию, в то время как блюда из других можно есть без опаски.

Яства на рыбном бульоне рекомендован детям в возрасте от 1,5 лет. При этом важно использовать только высококачественную рыбу из экологически благополучных регионов, потому что мясо рыб имеет свойство поглощать из воды токсины и накапливать их. Не стоит также давать детям бульон из жирных сортов рыбы (например, скумбрии или сельди). Он считается тяжелой пищей и дает высокую нагрузку на пищеварительную систему, печень и желчевыводящие пути.

Чтобы рыбный бульон получился вкусным и питательным, нужно следовать несложным рекомендациям.

Для приготовления блюда можно использовать не только мясо рыб, но также головы, хвосты и плавники. С ними бульон получится более наваристым и вкусными. При этом нужно помнить, что рыбу нужно предварительно очистить от внутренностей, которые могут содержать вредные вещества и придавать бульону горький привкус.

В отличие от мясного бульона, рыбный не нужно сливать. А вот процедить готовое блюдо лучше дважды, чтобы избавиться даже от самых мелких костей.

Готовый бульон может быть использован в качестве основы для первых и вторых блюд, а также как самостоятельное блюдо. Хранят его в холодильнике не более трех дней.

Рецепт куриного бульона для маленького ребенка

В вопросах питания детей способ приготовления блюд является не менее значимым, нежели качество продуктов, из которых они будут сделаны. Особенно это актуально для куриного бульона – лишь при соблюдении всех инструкций перед вами окажется по-настоящему полезное кушанье.

  • Для изготовления детского куриного бульона необходимо подготовить куриную грудку. Лучше всего использовать мясо домашней птицы – в ней реже можно встретить вредные добавки. Конечно, это справедливо только в том случае, если вы уверены в добросовестности разводчика.
  • С грудинки обязательно снимается кожа и мясо отделяется от костей. Если этого не сделать, кушанье получится слишком жирным и не подойдет для крохи.
  • Далее мясо промывается и помещается в кастрюлю с чистой водой. Ее нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  • Как только вода вскипит, ее необходимо слить. Затем полуготовое мясо заливается литром очищенной воды, ее можно чуть-чуть присолить и вновь вернуть на огонь. Благодаря смене воды, вы избавите бульон от вредных веществ, которые выделятся в нее при закипании.
  • После закипания куру проваривают на медленном огне в течение 20 минут. Мясо вынимается, а бульон после остывания можно давать малышу.

Для вкуса в такое блюдо можно добавить овощи, например, лук, морковь и картофель. То, с какого возраста можно давать куриный бульон с овощами зависит от того, когда ребенок начал полноценно кушать однокомпонентный мясной суп. Обычно же такие ароматные супчики начинают кушать уже с двух лет.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Фильтрованная вода – 700 г.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 2 веточки;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Курицу моем в проточной воде и оставляем в миске с водой на 30 минут.
  • Кладем мясо в кипящую воду, после 10 минут кипения сливаем бульон.
  • Мясо обмываем от пены и кладем в новую кипящую воду, варим 30 минут.
  • Добавляем в бульон коренья, картошку, зелень, соль, специи, варим 20 минут.
  • Курицу и остальные ингредиенты вынимаем.
  • Бульон процеживаем через сито, после чего он готов к употреблению.

Картофель, морковь и половинку грудки можно измельчить в блендере и добавить в бульон, взбить, довести до кипения. Получится вкусный картофельный суп-пюре, и если в детскую тарелку с теплым супчиком добавить 2-3 сухарика и немного мелко нарезанной зелени, ребенок съест его с большим удовольствием.

Дети также любят куриный бульон с вермишелью, манными клецками, крупой, яйцом, рисом и помидорами. Можно на бульоне готовить каши, борщ, паштеты, овощные соусы.

При таком разнообразии подачи блюд обязательная еда не наскучит, а наоборот, возбудит здоровый интерес.

Двухлетнему ребенку не обязательно готовить протертую пищу, достаточно размять картофель вилкой, а отварную курятину мелко нарезать. От этого вкус не изменится, а малыш научится пережевывать и проглатывать пищу.

Овощной

Из всех разновидностей бульона овощной считается самым мягким и полезным. Он подходит для питания даже самых маленьких детей. Отвары из овощей можно включать в рацион малышей уже с первыми прикормами. Ими разводят овощные пюре и каши. Когда ребенок подрастет, на овощном бульоне можно готовить для него первые и вторые блюда.

Польза такого бульона зависит от набора овощей, из которых он сварен. Но как бы то ни было, в отваре будет много полезных минералов и минералов. При этом в овощном бульоне совсем нет жира, а значит, он легко усваивается и подходит даже для малышей, у которых есть проблемы с пищеварением.

Вкусный овощной бульон приготовить совсем несложно

Скажите,сколько времени нужно варить овощи?Не рекомендуется варить блюдо дольше 20 минут после закипания: этого срока достаточно, чтобы овощи сварились и не лишились своих главных полезных качеств.

Овощи рекомендуется класть в холодную воду, так они лучше сохраняют свои свойства. Исключение составляет только капуста, ее можно класть сразу в кипяток.

Хранятся овощные бульоны в течение недели, но при этом они должны находиться в холодильнике.

Если ребенок не любит какие-то овощи, их можно заменить другими. Вкус блюда изменится, а вот польза останется прежней.

Возможные противопоказания и осложнения при употреблении куриного бульона ребенком 2 лет

Благодаря своим вкусовым качествам бульон – любимое детское питание, но помним о противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Гастритные явления, изжога.

Важно! Нельзя в детской кухне использовать бульонные кубики, в них содержатся пищевые добавки, консерванты и ароматизаторы.

Лучше готовить бульоны из домашней птицы, при выращивании которой не применялись гормоны роста и антибиотики.

Если относиться внимательно и ответственно к здоровью ребенка, следовать простым и полезным советам, то куриный бульон для ребенка в 2 года принесет только пользу.

Грибной бульон

Грибной бульон

https://www. youtube.com/watch?v=XIrZHatVetQ

Несмотря на то, что многие взрослые любят грибные бульоны и супы, для детского питания они не подходят. Грибы – это тяжелая пища, с которой справится пищеварительная система не каждого взрослого человека. Что уж говорить о малышах.

Супы для детей: ограничения по возрасту, суточная норма, самые полезные первые блюда


Супы вводятся в детское меню в первые месяцы прикорма и состоят из уже знакомых ребенку продуктов. До годовалого возраста детский суп представляет собой жидкую пюреобразную массу, а по достижении ребенком 1 года готовится в той же форме, что и блюдо для взрослых.

С какого возраста давать суп ребенку?

Как только ребенок попробовал первые овощи: брокколи, кабачок, цветную капусту – можно приготовить из этих компонентов овощной суп. В меню детей на искусственном вскармливании он войдет в возрасте 5-6 месяцев, груднички могут попробовать его с 7 месяцев. Начинать прикорм супами нужно с нескольких ложек, постепенно доводя до суточной нормы.

Супы с добавлением диетического мяса (кролик, индейка, цыпленок) вводят в детское меню в возрасте 8-9 месяцев. Мясо отваривают отдельно, добавляют к овощному супу и доводят до состояния пюре в блендере.

Начиная с 9 месяцев состав супа для ребенка расширяется. В него добавляют новые овощи (картофель, морковь, помидоры, белокочанную капусту, свеклу, лук) а также крупы (рис, гречку, пшено). Главное условие – каждый из этих продуктов уже должен быть знаком детскому организму. Меню расширяется, в нем уже могут присутствовать борщ со свежими томатами и щи из свежей капустой.

Дальнейшее введение супов в детское меню выглядит так:

Суточная норма супа для детей до 1 года – 100-150 мл, после 1 года – 200-250 мл.

Соль, приправы

Начните давать ребенку суп без соли или с минимальным ее количеством (на кончике ложки).

Постепенно добавляйте в блюдо приправы:

  • с 8 месяцев – петрушка, укроп;
  • с 9 месяцев – лавровый лист;
  • с 1 года – базилик;
  • с 1,5 лет – черный перец.

Можно ли использовать поджарку?

Овощную поджарку для супов лучше не использовать вообще – даже во взрослом питании. Если в вашей семье все-таки принято готовить супы и борщи с поджаркой, то в детское меню вводить их можно лишь с 3 лет.

Самые полезные супы в детском меню

Польза первого блюда зависит от входящих в его состав компонентов. Исходя из этого, самыми полезными для детей считаются такие супы:

  • суп с брокколи и цветной капустой;
  • тыквенный крем-суп;
  • куриный суп с домашней лапшой;
  • гречневый суп с кроликом.

Для детей полезны только свежие супы. Хранить их в холодильнике для дальнейшего разогревания не рекомендуется.

Специализированное детское питание или домашний суп?

Производители детского питания предлагают различные супы в баночках и мягких упаковках с зип-застежками. Главный плюс такого питания – его удобство: не нужно ничего готовить, такой суп можно взять с собой в поездку.

Состав таких супов представлен как идеальный для детей определенного возраста, а производитель уверяет в отсутствии консервантов и прочих вредных компонентов. Несмотря на это, быть уверенным в качестве такой продукции на 100% так, как в еде домашнего приготовления, нельзя.

Немаленькая цена специального детского питания – еще один минус. Ну и от того, что рано или поздно ребенка все равно придется приучать к обычной пище, никуда не деться – так нужен ли этот переходной период в виде баночного питания?

Можно ли не давать супы ребенку?

Прошли времена, когда обязательным компонентом обеда было «первое» в виде супа. Организм потребляет достаточное количество жидкости с напитками, свежими овощами и фруктами, поэтому необходимости в ежедневном употреблении супов нет.

Если у ребенка нет проблем с ЖКТ, запоры, а в семье не принято есть супы, то регулярно готовить это блюдо необязательно. Однако если вы планируете водить ребенка в детский сад, то время от времени предлагать ему это блюдо все-таки стоит.

8 причин, по которым мясо вредно для вас (да, даже курица)

К настоящему времени вы, наверное, слышали, что есть мясо вредно для вас. Всемирная организация здравоохранения сделала заголовки в прошлом году, когда объявила переработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск рака толстой или прямой кишки на 18 процентов. Но не только переработанное мясо представляет опасность для здоровья — науке уже давно известно, что употребление в пищу всех видов животных, включая «белое мясо», вредно для здоровья. Очень плохо.

У меня самого было смутное представление о том, что употребление слишком большого количества мяса вредно для моего здоровья, но поскольку раньше я ел только «немного» мяса, причем обычно органического, я как бы считал себя свободным.Ну не очень. Хотя сокращение потребления мяса в любой форме — отличный шаг, факт остается фактом: употребление любых мяса — без гормонов или без — представляет собой ряд серьезных долгосрочных рисков для вашего здоровья. Стоит точно знать, каков риск для здоровья от употребления мяса, чтобы вы могли принять осознанное решение о том, какой риск, по вашему мнению, необходимо принять, продолжая употреблять в пищу животных.

Вот восемь причин, по которым есть мясо вредно.

1. Это значительно увеличивает риск рака

Большинство из нас видели историю в прошлом году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила переработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск рака толстой или прямой кишки на 18 процентов. Но риску подвергается не только переработанное мясо. Множество исследований ведущих университетов и независимых исследователей показали, что употребление в пищу кур, коров и других животных способствует развитию рака во многих формах. Крупные исследования в Англии и Германии показали, что у вегетарианцев вероятность развития рака примерно на 40 процентов ниже, чем у мясоедов, причем наиболее распространенными формами являются рак груди, простаты и толстой кишки.Исследование, проведенное в Гарварде в 2014 году, показало, что всего одна порция красного мяса в день в подростковом возрасте была связана с повышенным на 22% риском развития рака груди в предменопаузе, и что такое же потребление красного мяса во взрослом возрасте было связано с повышенным риском груди на 13%. рак в целом.

Для объяснения связи между потреблением мяса и риском рака используется ряд гипотез. Во-первых, мясо лишено клетчатки и других питательных веществ, которые обладают защитным действием от рака. Мясо также содержит животный белок, насыщенные жиры и, в некоторых случаях, канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются во время обработки или приготовления пищи.Мясо также содержит гормоны, которые увеличивают риск рака (подробнее об этом чуть позже).

2. Это увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета

Это причина, по которой Билл Клинтон стал веганом. Мясо, молочные продукты и яйца содержат холестерин и насыщенные жиры и вносят свой вклад в главных убийц Америки: сердечные приступы, инсульты, диабет и различные виды рака. Десятилетия научных исследований связали диетический холестерин с сердечно-сосудистыми заболеваниями — основной причиной смерти в нашей стране, от которой ежедневно умирают почти 2200 американцев.Насыщенные жиры присутствуют во всем мясе и рыбе, даже в курице и индейке, приготовленных без кожи.

Кроме того, согласно исследованию, опубликованному Американской диабетической ассоциацией, люди, которые едят большое количество животного белка, на 22 процента чаще страдают диабетом. Насыщенные жиры даже связывают с раком груди, а также с болезнью Альцгеймера, деменцией и снижением когнитивных функций. К счастью, существует множество источников растительного белка с низким содержанием насыщенных жиров, которые не повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой»).

3. Мясо затрудняет поддержание здоровой массы тела

Конечно, вы должны определить, что для вас означает «здоровый вес», и я не говорю, что вам следует стать вегетарианцем или веганом, просто чтобы остаться. тонкий. Тем не менее, если вы хотите поддерживать более низкий ИМТ для своего здоровья, стоит знать, что мясоеды в три раза чаще страдают ожирением, чем вегетарианцы, и в девять раз чаще, чем веганы. В среднем веганы на 10-20 фунтов легче взрослых мясоедов.Вегетарианские диеты также связаны с более высоким уровнем метаболизма (примерно на 16 процентов быстрее у веганов по сравнению с мясоедами).

4. Мясо несет самый высокий риск пищевых заболеваний

Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что 70 процентов пищевых отравлений вызваны зараженным мясом животных. Болезни пищевого происхождения, такие как кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер, ежегодно вызывают в США около 76 миллионов заболеваний, 325 000 госпитализаций и 5 000 смертей.

Употребление мяса увеличивает риск пищевого отравления, поскольку продукты животного происхождения часто заражаются фекалиями во время убоя или обработки. Фекальное загрязнение, особенно курицы, является серьезной проблемой. Согласно исследованию Consumer Reports, 97 процентов сырого цыпленка в супермаркетах США заражено бактериями, которые могут вызвать болезни у покупателей. Таким образом, если вы исключите продукты животного происхождения из своего рациона, вы также избавитесь от контакта с наиболее распространенным переносчиком этих бактерий.

5. Это может способствовать эректильной дисфункции у мужчин

Мясо, яйца и молочные продукты замедляют приток крови ко всем органам тела, а не только к сердцу. Первоначально считалось, что импотенция вызывается только тревогой, но, по данным Института эректильной дисфункции, до 90 процентов всех случаев импотенции на самом деле являются физическими, а не психологическими, что означает высокий уровень холестерина, ожирение, диабет, рак простаты и т. Д. воспаления и гормональный дисбаланс, вызванные употреблением мяса, также могут способствовать импотенции.

Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition , также предполагает, что мужчины, которые сочетают регулярные упражнения с диетой, богатой флавоноидами, которые содержатся во фруктах, таких как клубника, черника и яблоки, могут снизить риск развития эректильной функции. Дисфункция более чем на 20 процентов. Многие врачи и диетологи согласны с тем, что лучший способ предотвратить закупорку артерий, а также множество других состояний, вызывающих импотенцию, — это придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, включая много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.Конечно, вы все равно можете есть эти продукты, если едите мясо, но со временем у вас будет меньше порций, и в смесь добавится больше рисков для здоровья.

6. Большая часть мяса содержит гормоны

Чтобы коровы росли неестественно быстрыми темпами, животноводство скармливает им гранулы, полные гормонов. Хотя низкие уровни естественных гормонов содержатся в различных продуктах питания, многие ученые обеспокоены тем, что искусственные гормоны, вводимые коровам, особенно вызывают проблемы со здоровьем у людей, которые их едят.И хотя органическое мясо или мясо без гормонов может быть лучшим вариантом, вы также не исключаете свои шансы проглотить естественные половые гормоны, присутствующие в животных, когда они были убиты. Половые гормоны прогестерон, тестостерон и эстроген естественным образом встречаются у животных, независимо от того, получали ли они искусственные гормоны или нет — поэтому, когда вы едите этих животных, вы также едите гормоны.

7. Это может сделать вас устойчивым к антибиотикам

Заводские фермы являются рассадником устойчивых к антибиотикам бактерий, известных как «супербактерии».«На фермах по всей Америке антибиотики, от которых мы зависим для лечения человеческих болезней, теперь используются для стимулирования роста животных и поддержания их жизни в ужасающих условиях жизни, которые в противном случае убили бы их. В результате появилось бесчисленное множество новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.

Примерно 70 процентов антибиотиков, используемых в США каждый год, передаются животным, используемым в пищу, а это означает, что если вы едите мясо, вы подвергаетесь большему риску стать устойчивым к антибиотикам.Ванкомицин, лекарство, известное как «последняя защита» в борьбе со смертельными инфекциями крови и пневмонией, вызываемыми бактериями стафилококка, становится устаревшим, поскольку у сельскохозяйственных животных, которым вводят это лекарство в качестве стимулятора роста, развиваются устойчивые штаммы.

8. Это увеличивает риск смерти

По большей части из-за всех упомянутых выше рисков для здоровья мясоеды просто не живут так долго, как вегетарианцы и веганы. Согласно исследованию более 70 000 человек, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine , вероятность смерти вегетарианцев в течение шестилетнего периода наблюдения была на 12 процентов ниже, чем у их сверстников-мясоедов.Мужчины-вегетарианцы живут в среднем 83,3 года по сравнению с мужчинами-невегетарианцами, которые живут в среднем 73,8 года. Согласно исследованию Adventist Health Study-2, женщины-вегетарианцы живут в среднем 85,7 лет, что на 6,1 года дольше, чем женщины-невегетарианки. Если вы хотите пройти дистанцию, похоже, вырезание животных — одна из самых простых вещей, которую вы можете сделать.

В нижней строке? Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, — это либо есть меньше мяса, либо вовсе отказаться от него.Вместо того чтобы способствовать разрушению вашего тела, окружающей среды и жизней животных, вы будете на стороне здоровья, устойчивости и уважения ко всем живым существам.

Изображения: Pexels; Cancer Research UK , Наука о питании ; Веганская кухня ; Комитет врачей ; Consumer Reports ; Правда о сельском хозяйстве

— Английский клуб Анапа —

…………………………………………… ………………………………………….. ………………………………………….. ……………….

Студенты

Вариант 3. Выбрать правильную форму глагола.

1. Школьники обычно … униформа в Великобритании.

а.носить

б. носят

c. носили

2. … вы …? Могу я выключить свет?

а. … спал

б.Находятся … спать

c. Делать … спать

3. В Метро Нью-Йорка обычно … каждый день.

а. работает

б.работал

c. работает

4. Какие… Саймон … сейчас по телевизору?

а. делает … смотреть

б. имеет …смотрели

c. является … наблюдая

5. куда Джон? Он … чашка чая на кухне.

а. имеет

б.имеет

c. напитки

6. Сандра вегетарианец. Она … мясо много лет.

а. не имеет съеден

б. не есть

c.это не принимать пищу

7. Том и Я хочу поехать в Италию, поэтому мы … итальянцы на несколько месяцев.

а. учатся

б. учиться

c.учились

8. Каждые день он … встал в 7 часов.

а. становится

б. получает

c. получить

9.Поворот на фарах. Это … темно.

а. становится

б. получить

c. получает

10. — Что ты …?

— А письмо от моей сестры.

а. делать … читать

б. находятся … чтение

c. является … читать

11. Я… этот язык.

а. не понимают

б. не понял

c. не понимаю

12.я всегда … в одном отеле в Нью-Йорке.

а. оставаться

б. остается

c. я остаюсь

13. … вы … из Дании?

а. Находятся … приход

б. Давай … приходи

c. Приходит …

14. Там … какие-то странные звуки в гостиной.

15. Фред и я хорошие танцоры, потому что мы … вместе с детства.

а. танцуют

б. танцевали

c.танцевать

16. … Это снег зимой в твоей стране?

17. Тони находится наверху в ванной. Он … его волосы.

а. стирает

б. моет

c.стирка

18. Энн … поговорить с вами сейчас.

а. хочет

б. хочет

c. хотеть

19.Новый Йорк … очень интересный музей современного искусства.

20. … дети … обедать в школе в вашей стране?

а. Есть … есть

б. Есть … есть

c.Есть … есть

Студент

Ответы

Вариант 3

1.2. б 3. 4. 5. 6. 7. 8. б 9. 10. б 11. 12. 13. б 14. 15. б 16. 17. 18. б 19. 20.

А-Н,, -.

11

12

+

06.01.2016, 16:46

1. То, что люди едят, во многом зависит от того, что производится в регионе, где они живут. Блюда из картофеля, тофу, кукурузной муки, риса и других злаков являются основными блюдами. Также распространена лапша, а манту (приготовленный на пару хлеб) является основным продуктом питания в северном Китае. Блюда из свинины, говядины, курицы или рыбы популярны, но дороги. Палочки для еды используются в Китае во всех блюдах. Фирменные блюда варьируются от региона к региону, от утки в Пекине до острых блюд в провинции Сычуань.
2.Сегодняшние шведы в целом заботятся о своем здоровье и знают о пищевой ценности того, что они едят, хотя молодые люди также любят фастфуд, который становится все более доступным. Типичный шведский завтрак включает кофе, фруктовый сок, хрустящий хлеб или открытые бутерброды с ветчиной или сыром. Обед — это обычно горячая еда, даже в школах. Типичная шведская еда — это сельдь, фрикадельки, сырой маринованный лосось, картофель и блины. В последние три недели августа (сезон ловли раков) вечеринки с раками — излюбленная традиция.
3. Аргентинцы едят больше говядины на душу населения, чем любой другой народ в мире. Поскольку Аргентина является крупным производителем говядины, внутренние цены достаточно низкие, чтобы большинство людей могло есть говядину каждый день, и многие люди развлекаются по выходным асадо или барбекю. Популярные продукты включают empanadas, пироги с мясом или овощами, и milanesas, или котлеты из телятины в панировке.
4. Основными продуктами питания являются кукуруза, бобы, рис и перец чили. Их часто сочетают со специями, овощами, мясом или рыбой в ежедневных приемах пищи.То, что люди едят, в некоторой степени различается в зависимости от региона, но лепешки, жареные бобы и моле (острый соус) распространены по всей стране.
5. Немецкая кухня традиционно включает значительные порции мяса и картофеля или, в меньшей степени, лапши. Свинина — популярное мясо, наряду с говядиной и, в меньшей степени, с курицей. Свинину готовят по-разному, часто в зависимости от региона: например, ее можно обжарить с клецками в Мюнхене или подать в качестве ветчины в некоторых частях земли Северный Рейн-Вестфалия.Ягненок — это скорее деликатес, но он широко доступен на севере. В каждом регионе есть свой сорт колбасы. Едят также торт и выпечку.
6. Записи показывают, что конфеты использовались в качестве подношения богам древнего Египта. Мед использовался как подсластитель до появления сахара в средневековой Европе. Среди старейших видов конфет — лакричник и имбирь с Дальнего Востока и марципан из Европы. Производство конфет началось в больших масштабах только в начале 19 века, когда с развитием специального оборудования для изготовления конфет оно стало британской специальностью.
7. Еда в Индии сильно различается в зависимости от культуры и региона.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2019 © Все права защищены.