Прикорм как приготовить кабачок: Кабачки: первый прикорм без хлопот

Содержание

Как приготовить пюре из кабачков для прикорма и как правильно заморозить их на зиму?

Сбор урожая кабачков сейчас в самом разгаре. Поскольку в кабачках содержится уйма витаминов, достаточно клетчатки и очень мало калорий, можно сказать, этот овощ полезен не только полугодовалому крохе, но и взрослым.

Кабачковое пюре для прикорма. Первый вариант

Молодой кабачок без каких либо повреждений вымочи 15-20 минут в холодной воде (на всякий случай, дабы избавиться от возможных нитратов), затем очисти и еще раз хорошо помой.

Кабачок нужно предварительно вымачивать в холодной воде 15-20 минут. Это поможет избавиться от нитратов.

Отрежь кружок, желательно из средней части плода, нарежь на небольшие кубики и вари, пока станет мягким, на небольшом огне. Это примерно 7-10 минут. Чтобы максимально сохранить витамины, опускай кабачок в кипящую воду. Подсаливать кабачок для прикорма малыша не стоит.

Читай также: Почему нельзя солить еду для самых маленьких?

Готовый кабачок в теплом виде перетри через сито, лучше, если оно будет не из металла (металл окисляется и меняется вкус овоща). Также можно взбить ручным блендером. Пюре должно быть консистенции жидкой сметаны, если оно гуще – добавь немного воды, в которой кабачок варился. Пюре взбей вилкой.

Кабачковое пюре для прикорма. Второй вариант

Подготавь кабачки так же как и в первом рецепте, но готовь их на пару. Если есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки – сделай все согласно инструкции.

Такого приспособления нет? Сделай паровую баню самостоятельно. Налей воду в кастрюлю, сверху поставь сито, в него выложи нарезанные кабачки, накрой крышкой. Сито не должно касаться воды. Доведи воду до кипения и оставь кипеть на среднем огне, пока кабачки в сите станут совсем мягкими.

Из готовых мягких кабачков сделай пюре, как описано в первом рецепте. Купить свежие овощи всегда можно на рынке или в магазине.

Для первого прикорма, после 6 месяцев предложи малышу 1/2 чайной ложки кабачкового пюре. Не спеши, пусть ребенок распробует новый вкус. Если пюре крохе понравилось, постепенно, в течение недели, увеличивай количество пюре и внимательно следи за состоянием ребенка. Как бы не был безвреден кабачок – это все же новый продукт для маленького организма, который до сих пор получал только мамино молочко.

Как заморозить кабачки летом для введения кабачкового прикорма малышу зимой?

Введение прикорма кабачком приходится как раз на зимнее время? Да, в зимой действительно цены на такой доступный сейчас, летом, овощ довольно «космические». Кроме того, и в качестве привозного из-за границы кабачка либо выращенного, хоть и в украинских, но все же теплицах, быть уверенным нельзя. Поэтому лучшим вариантом станет заморозка кабачков летом для того, чтобы готовить прикорм из кабачков малышу зимой. Один из способов заморозки кабачков для прикорма смотри в видео ниже:

Источник видео: ВМЕСТЕ с Куралеськой

Фото: depositphotos.com

Автор: Алина Таценко

Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку от 4 месяцев

Первый прикорм – серьезный шаг по нелегкой дороге к твердой пище. Несмотря на большое количество мнений, большинство сходится в том, что начинать нужно с овощного пюре. А королем среди овощей для первого прикорма всегда считался кабачок.

Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, рассмотрим в этой статье. Помимо этого, разберем его свойства, как варить, чтобы ребенок с удовольствием кушал, а также как правильно вводить в регулярный режим питания.

Полезные свойства кабачка

Кабачок не зря считают безусловным фаворитом детского питания. Его состав и полезные свойства позволяют малышу получать необходимые микроэлементы, чтобы чувствовать себя нормально.

Основные свойства:

  • Содержит большой комплекс витаминов – А, Е, С, В, РР.
  • Много кальция, магния, калия, железа, пектина, натурального сахара и клетчатки.
  • Практически отсутствует аллергическая реакция. Даже если появляется, то в слабой форме.
  • Сильные общеукрепляющие свойства, хорошо укрепляет иммунитет.
  • Нормализует пищеварение, способствует выводу газов из организма.
  • Перильстатика кишечника заметно усиливается, поэтому запоры маловероятны.
  • Сильные мочегонные действия. Благодаря этому водно-солевой баланс будет в норме.
  • Благодаря калию, сердечная ритмика нормализуется. Помимо этого, калий помогает росту мышечной ткани и росту нервных окончаний.
  • Кровоснабжение мозга оптимизируется. Мозг получает достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  • Физиологическая анемия наступает намного реже, при регулярном употреблении кабачка.
  • Количество природного сахара низкое.
  • Легко смешивается с другими овощами, фруктами и прочими продуктами. После него не составит труда перейти на более сложные продукты.

Помимо этого, пищеварительная система малыша не раздражается. Поэтому нет болезненных ощущений.

Легко и быстро переваривается, хорошо распадается на микроэлементы и практически полностью всасывается организмом.

Из-за низкой калорийности, овощ рекомендуется давать детям с лишним весом.

Продукт легко готовится, не требует предварительной подготовки. Пюре из кабачка получается однородным, без твердых комочков. В зависимости от того какой рецепт, можно приготовить разную консистенцию – от жидкой, до полутвердой. Это является заметным плюсом, так как у каждого ребенка свои особенности.

Как вводить в прикорм

Всемирная Организация Здоровья рекомендует начинать любой прикорм после 6 месяцев. До этого времени ребенку должно хватать материнского молока. Исключения составляют дети, которые получают искусственное или смешанное питание, а также малыши с явной нехваткой веса. В этом случае врачи рекомендуют начинать прикорм раньше.

Если ребенок не показывает готовность к чему-то новому, то скорее всего ему пока достаточно грудного вскармливания. В этом случае сроки прикорма могут отодвинуться. Страшного в этом ничего нет, у каждого ребенка индивидуальные особенности организма.

Основные правила первого прикорма:

  • Настаивать на первом прикорме нельзя, если дети болеют, хотят спать или чем-то недовольны. Это может вызвать у них отвращение на долгое время.
  • Лучше отложить новое блюдо перед прививкой. Важно увидеть аллергическую реакцию, а в случае с прививкой может быть непонятно от чего она появилась.
  • Отложите, если собрались с ребенком в гости или поездку. Первый прикорм может вызывать рвоту.
  • Первое пюре должно состоять только из одного компонента. Нельзя добавлять соль, сахар или любые другие добавки.
  • Еда должна быть приготовлена перед самым употребление. Нельзя оставлять на следующий день и кормить вчерашней пищей.
  • Первая доза должна быть минимальной – ориентировочно немного меньше половины чайной ложки. Ребенок должен сам пробовать маленькими глотками. Засовывать все содержимое в рот ни в коем случае нельзя.
  • Давать пюре из кабачка лучше всего во время обеда, перед основным кормлением.
  • Обязательно следить за состояние ребенка на протяжении всего дня. Обращать внимание нужно на его поведение, температуру, кожный покров (покраснения, мелкая сыпь). Если негативные реакции в течении первого дня отсутствуют, то можно продолжать прикорм, постепенно увеличивая дозу.
  • В случае негативной реакции прекратить прикорм этим продуктом. Можно обратиться к врачу.

Ориентировочная схема прикорма на первые семь дней:

  1. День 1 – 0,5ч.л. (2,5-3г).
  2. День 2 – 1ч. л. (5г).
  3. День 3 – 3ч.л. (15г).
  4. День 4 – 7ч.л. (30-35г).
  5. День 5 – 10ч.л. (50г).
  6. День 6 – 14-15ч.л. (70г).
  7. День 7 – 20ч.л. (100г).

Стоит помнить, что прием нового продукта питания, должен растягиваться на весь день. Нельзя за один прием скармливать дневную норму.

Перед приготовлением первого прикорма, нужно тщательно подготовиться:

  • Использовать можно только свежий овощ или свежезамороженный.
  • Если овощ купленный в магазине, то опустите его перед готовкой в холодную воду с солью. Это выведет нитраты полностью.
  • Из кабачка нужно удалить все семена, даже если овощ молодой. Со временем их можно оставлять, но первую неделю лучше овощи чистить.
  • Посуда, где будет вариться овощ, должна быть тщательно обработана паром.
  • Не переваривайте, в противном случае полезные вещества уйдут и останется только вода.
  • Обязательно доведите приготовленный продукт до однородной массы. Лучше использовать сито, так семена точно не попадут в готовое блюдо.

Заготовка овощей на зиму:

  • Зимой, по понятным причинам, не сможете найти свежий продукт, поэтому лучше купить на рынке в сезон, когда их много.
  • Вымойте и срежьте всю кожу. Лучше для этого выбирать молодые овощи.
  • Нарезайте тонкими кружками, примерно 3-5см. Так будет проще делать порции зимой.
  • Сложите в пакеты и заморозьте.
  • Хранить нужно отдельно от продуктов с резкими запахами, так как овощи быстро впитывают в себя окружающий аромат.

Рецепты пюре из кабачка

Обычный рецепт

  1. Кабачок моется и полностью очищается от кожуры. Отрезаются тонкие колечки по количеству необходимой массы на день. Стоит помнить, что приготовленное пюре может храниться в холодильнике не более суток.
  2. Доводим воду до кипения и опускаем необходимое количество продукта.
  3. Варим до полной готовности, нужно постоянно следить, чтобы овощ не переварился. Ориентировочное время полной готовки 8-10мин.
  4. Как кабачок приготовится, вытаскиваем, остужаем. Воду выливать сразу не нужно, возможно она понадобится, чтобы размягчить пюре, если оно будет слишком густое.
  5. Остывший продукт протираем через сито или размельчаем миксером до однородной массы без комков.
  6. Первые несколько дней ничего добавлять не нужно. Если не будет аллергии, то спустя некоторое время можно добавлять оливковое масло. Примерно одной капли достаточно для одного приема пищи.

Рецепт на пару

  1. Кабачок моем, чистим, нарезаем кружками. Берем такое количество продукта, чтобы хватило на один день прикорма.
  2. В пароварку наливаем воду, а кружки выкладывает на решетку. Если нет пароварки, то можно использовать простую кастрюлю. Сверху устанавливаем сито и на него выкладываем овощи. Нужно смотреть, чтобы уровень воды не доходил до сита.
  3. Выставляем режим «Готовка на пару» примерно на 15-20мин.
  4. Готовые овощи остужаем и протираем через сито или измельчаем миксером.

Рецепт в мультиварке

  1. Кабачок моем, чистим, нарезаем тонкими кружками.
  2. Складываем овощи в мультиварку и заливаем очищенной водой. Вода обязательно должна покрывать кружки полностью.
  3. Выставляется режим «Тушение овощей» или просто «Тушение». Ориентировочное время полного приготовления около 10-15мин.
  4. Готовые кружки вытаскиваем, остужаем.
  5. Измельчаем через сито или миксером до однородной массы.

Очень часто можно встретить информацию, что, начиная с шести месяцев и до года ребенок должен дойти до ста грамм готового продукта. Это неправильно, так как первый прикорм считается началом перестроения ребенка на более твердую пищу. К концу первого года жизни, малыш должен уже попробовать практически все овощи. А меню становится более сложным.

Основные дополнения к кабачку:

  • Овощи – картофель, цветная капуста, морковь, брокколи, тыква, репчатый лук, свекла, капуста белокочанная.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан. Ближе к году можно попробовать апельсин или мандарин, но только при условии, что нет аллергии.
  • Мясо – говядина, индейка, курица, кролик.

Молодые мамы отдают предпочтение кабачку, так как это уникальный продукт. Помимо большого содержания полезных веществ он легко готовится и усваивается малышом.

Лучшее кабачковое пюре для прикорма

Сегодня гастрономические прилавки просто изобилуют готовым детским питанием для грудничков и малышей. Конечно же, такой вариант вполне устраивает многих мамочек, ведь, покупая готовую пищу для своих чад, они значительно экономят свое время. Но, правда, стоит такое детское «удовольствие» прилично. Мы предлагаем сэкономить не время, а свой бюджет и приготовить полезное и вкусное овощное пюре для прикорма своего ребенка самостоятельно. Сегодня будем готовить домашнее детское пюре из кабачка и моркови. Подробности ниже, в пошагово оформленном рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука:
  • кабачок – 250 гр;
  • вода.

Как приготовить пюре из кабачка и моркови для прикорма ребенка

Овощи для нашего детского питания будем отваривать в воде. Поскольку варится дольше морковь по сравнению с кабачком, этим корнеплодом займемся в первую очередь. Очищаем морковку от кожурки, нарезаем на средние кубики.

Перекладываем подготовленную овощную нарезку в кастрюльку. Ставим вариться залив водой. Варим морковные кубики, практически, до готовности.

Тем временем, очищаем кабачок. Срезаем кожуру, семена тоже удаляем. Режем кубиками.

Выкладываем кабачковые кубики к морковным и продолжаем варить их вместе до готовности.

Отварные овощи перекладываем в чашу измельчителя (блендера) и превращаем в пюре.

Если питание предназначается для грудничков, то не поленитесь дополнительно пропустить кабачково-морковную массу через мелкое сито.

Соль нам не нужна! Просто перекладываем наше домашнее детское пюре из кабачков и моркови в подходящую по размеру тару.

Кормим малыша готовым овощным пюре и радуемся!

Как видите, приготовить в домашних условиях качественное, полезное и вкусное детское питание-прикорм для маленьких детей под силу каждой маме. Сделать это можно не более чем за пол часа легко и просто. 🙂

Сколько варить кабачок | Вдомееда

Кабачок — продукт полезный и питательный. В нежной мякоти содержится большое количество клетчатки, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, кальция, солей калия, железа, магния. И даже при долгом хранении все это природное богатство никуда не девается из этого уникального овоща. Кабачок отлично подходит для диетического и детского питания. Из него можно приготовить разнообразные легкие и вкусные блюда. Молодые мамочки часто задаются вопросом, сколько варить кабачок, чтобы приготовить детское пюре, предназначенное для первого прикорма. А многим просто хотелось бы знать, как приготовить летнее блюдо из кабачков в мультиварке или пароварке.

Как подготовить кабачки к варке

В идеале варить нужно молодые кабачки. Подготовительная работа не займет много времени. Овощи моют и нарезают кубиками или кружочками.

Зрелые плоды отличают твердая кожица, жесткие семена внутри и плотная мякоть. Прежде, чем варить такие кабачки, их нужно очистить, освободить от семян, а мякоть нарезать.

Если для приготовления блюда требуются половинки кабачков, то их очищают от кожицы, разрезают вдоль и вычищают семена. Целиком варят обычно только молоденькие цукини. Кожица у них нежная, а семена мягкие. Перед приготовлением их нужно всего лишь помыть.

Совет! Кожица с кабачка снимается быстро и легко, если его разрезать пополам и чистить ножом или овощечисткой вертикально.

Кабачковое пюре для малыша

Для детей блюда готовятся особенно тщательно. Чтобы кабачок в качестве прикорма понравился малышу, по своей консистенции он должен напоминать молоко мамочки. Детское кабачковое пюре готовят следующим образом:

  • Небольшой молоденький кабачок тщательно моют и очищают от кожуры.
  • Варить его нужно примерно 10 минут. Он должен легко разминаться вилкой. Вареный овощ можно протереть через ситечко. Для приготовления малого количества пюре блендером пользоваться просто неудобно.
  • Воды нужно совсем немного. Она должна только покрывать кусочки овощей. Из кабачка, сваренного в большом количестве воды, пюре получится чересчур водянистым.
  • В детские пюре для первого прикорма не рекомендуется добавлять соль или сахар. Если ребенку не понравился вкус блюда, то небольшое количество соли или сахара все же не помешают.
Важно! Кормить маленького ребенка следует только свежеприготовленным кабачковым пюре. При повторном подогревании блюдо теряет свои полезные свойства и становится невкусным.

Готовим суп-пюре из молодых кабачков

Это легкое и полезное блюдо — идеальный вариант для летнего обеда. Для приготовления супа-пюре не потребуется много времени. 3 — 4 молодых кабачка отвариваются целиком в небольшом количестве слегка подсоленной воды в течение 20 минут. С помощью блендера их превращают в пюре.

Пару столовых ложек муки нужно обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде, в которой предварительно разогрели кусочек сливочного масла. Обжаренную муку нужно смешать с кабачковым отваром так, чтобы не образовались комочки. Туда же нужно влить пару стаканов молока. В полученную смесь выкладывают кабачковое пюре. Суп варят еще минут 8 — 10.

Подают суп-пюре с рубленой зеленью (укропом, петрушкой, кинзой) и поджаренными кусочками белого хлеба.

Варим кабачки правильно

Сегодня на каждой кухне можно увидеть разнообразие бытовой техники. Хочется, чтобы все это было в помощь хозяйкам для приготовления вкусных и полезных блюд. Кабачки можно варить разными способами:

Любая хозяйка, однажды сварив кабачок, сможет по внешнему виду продукта определить, сколько его нужно варить для того или иного блюда. Даже не придется засекать время. Этот овощ очень прост в приготовлении. А чтобы он был максимально полезным, выбирать его лучше в сезон, когда больше возможностей приобрести качественный продукт без нитратов. Приятного аппетита!

Источник https://vdomeeda.ru/

Как приготовить кабачок для ребенка 5-11 месяцев

Одна из главных забот счастливых родителей недавно появившихся на свет малышей – чем кормить своих ненаглядных чад, чтобы они росли здоровыми?

Начиная с полугодовалого возраста, молочный рацион грудничков уже можно разбавлять легкими овощами, потому рекомендуем включить вареный кабачок в меню детям до года!

Предлагаем интересную подборку вариантов готовки этого дара летних грядок по мере взросления деток – от легкого пюре на воде до более сложных блюд для годовасиков!

к содержанию ↑

Почему начинать прикорм нужно с кабачка

Первая дегустация взрослой еды происходит в 5-6 месяцев – именно к этому времени пищеварительная система грудничка уже дозревает до того, чтобы воспринимать что-то, кроме материнского молока. Первое, что пробует малыш ‒ кабачок!

Этот овощ не вызывает аллергии, в нем почти нет клетчатки и малое количество калорий, то есть, его можно смело отнести к легкоусвояемым продуктам!

Главное достоинство любого представителя «кабачковой породы», включая цукини и патиссоны ‒ это витаминное богатство, которое так необходимо растущему крохе! Кабачковое пюре, а также запеканки на его основе и супы насыщают, оказывая при этом нежное мочегонное действие.

Богаты кабачки и главными строительными материалами ‒ микроэлементами натрием, калием, железом, которые нужны для развития внутренних органов, в том числе ‒ сердечной мышцы!

к содержанию ↑

Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила

  1. То, что сойдет для «взрослого» стола (поврежденные, переросшие, подпорченные плоды), совершенно неприемлемо для малыша! Плоды для него нужны только самые отборные, молодые.
  2. Если малышу уже больше 7 месяцев, кожуру с кабачка при готовке можно не снимать. Но, в этом случае, плод нужно брать максимально молодой!
  3. Овощ нужно мыть дважды: перед очисткой и после нее. Еще лучше после первого мытья кабачок положить в чистую воду и дать так постоять, чтобы ушли нитраты, если овощ вырастили в не самом благополучном районе.
  4. Кастрюлю для варки лучше брать эмалированную.
  5. Деткам старше 6 месяцев кабачок можно уже давать с мясом. Лучше всего – с нежирным и нежным филе курицы! Овощ можно варить в готовом мясном бульоне.
  6. Если малыш уже распробовал кабачок, то к нему можно смело добавлять и другие овощи. Очень нравится деткам, например, пюре на основе морковки, цветной капусты и кабачка!

А теперь предлагаем несколько вкусных и простых домашних рецептов ‒ блюд из кабачков для детей до года! Они быстрые в приготовлении и бюджетные, то есть, не требуют больших финансовых или временных затрат.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить кабачок для ребенка 5-6 месяцев

В этом возрасте в детский рацион вводится первый прикорм в виде кабачкового пюре. Оно готовится на водной основе – никаких специй, вкусовых добавок или соли!

Ингредиенты

  • Белый кабачок – 200 г;
  • Вода очищенная – 150 мл.

Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками

  1. Хорошенько моем плод, как было сказано раньше, чистим его и режем. Чем мельче нарезка, тем быстрее прикорм для малыша будет готов.
  2. Заливаем горячей водой и отправляем на огонь средней интенсивности. Как закипит, варим еще 8-10 минут.
  3. Размягченную мякоть превращаем в однородное пюре средней густоты блендером или обыкновенной столовой вилкой.

Норма одной порции для полугодовалого крохи – 0,5 чайной ложки. Если малыш ест кабачковый «деликатес» с удовольствием и нормально себя после этого чувствует, то порции можно постепенно увеличивать.

С 7-месячного возраста в овощное пюре уже можно добавлять немного растительного или сливочного масла.

к содержанию ↑

Вкусное овощное пюре для малыша своими руками

Груднички с удовольствием едят овощные пюре, в которых присутствует сладкая морковка, сытный картофель и нежный кабачок! Предлагаем приготовить такое угощение для любимого крохи по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Кабачок свежий – 0,5 небольшого плода;
  • Морковка – 0,5 плода;
  • Картофель – 2 маленьких клубня;
  • Масло оливок холодного отжима – 1 ч.л.;
  • Вода очищенная – 0,5 л.

Пошаговое приготовление пюре из овощей ребенку до года

  1. Мытые плоды очищаем и еще раз обмываем водой.
  2. Делим их на небольшие кусочки (чем мельче нарезка, тем быстрее будет готово блюдо).
  3. Когда в кастрюльке закипит вода, опускаем в нее морковь, через 5 минут – картошку. Кабачковые кубики кладем за 5-7 минут до конца варки.
  4. Процедив овощи, перемалываем их до однородности блендером.

Перед тем, как кормить ими малыша, нужно заправить блюдо маслом. Лучше не солить овощное пюре, но если кроха наотрез откажется есть предложенное угощение, то можно добавить в него всего несколько соленых кристаллов.

к содержанию ↑

Кабачковое пюре с творогом: рецепт для ребенка 8 месяцев

Если малышу уже больше 7 месяцев, но он все еще упрямо отказывается от овощного прикорма, можно попробовать угостить его кабачково-творожным пюре!

Для этого нужно сварить небольшой плод цукини в слегка подсоленной воде, подготовив его к варке по обычной схеме.

Затем просто соединяем готовые кусочки овоща с творогом и превращаем в однородную пасту блендером!

к содержанию ↑

Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев

Один из любимых рецептов блюд из кабачков для детей до года ‒ пюре из птицы и этого вкусного, нежного овоща! Начиная с 9 месяцев, его можно смело давать своему ребенку и включить в собственное взрослое меню как диетический вариант.

Ингредиенты

  • Молодой цукини (или кабачок) – 1 шт.;
  • Филе курицы или индейки – 100 г;
  • Масло оливок холодного отжима ‒ 1 ч.л.;
  • Вода фильтрованная – 0,5 л;
  • Соль – щепотка.

Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев

Промываем мясо и режем его мелкими кусочками, заливаем водой и варим, чуть присолив, до отслаивания волокон. Как будет готово, его вынимаем, а в бульон кладем чищенную и резаную кабачковую мякоть.

На огне слабой интенсивности томим кабачок до размягчения (около 10 минут).

Потом останется только измельчить овощ до пастообразной консистенции вместе с мясом. Если масса получится слишком густой, то ее можно разбавить бульоном.

к содержанию ↑

Домашний куриный суп-пюре для ребенка 10 месяцев

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить своими руками кабачок для 10-месячного ребенка

С каждым месяцем вкусовые потребности ребенка все более утончаются. Он больше не желает питаться пустыми супчиками на воде с вареными овощами. Значит, настала пора узнать, как на мясном бульоне вкусно и сытно приготовить кабачок для ребенка 10 месяцев с другими овощами!

  • Отвариваем в очищенной воде мясо, не забыв порезать его мелко.
  • Лук и морковку, почистив, мельчим и пассируем в масле на слабом огне всего 2-3 минуты, не переставая помешивать. Овощи не должны поджариваться – им нужно только слегка притомиться!
  • Отдельно варим брокколи  и кабачковые кубики (можно брать и мороженые) до мягкости в подсоленной воде.

Потом останется только соединить все и перемолоть все продукты до пюреобразной консистенции!

Чтобы обеспечить своего малыша полезным пищевым разнообразием, понадобятся свежие продукты, подходящая посуда и совсем немного времени. А еще – наши простые и оригинальные рецепты, как вкусно приготовить кабачок и другие овощи ребенку до года!

Каждый из предложенных вариантов первых овощных прикормов одобрен мамами и получил самые высокие оценки их ненаглядных чад, выступивших в роли привередливых дегустаторов.

Пюре из кабачков с картофелем — рецепт

Приготовление пюре из кабачков с картофелем:

1 подготавливаем кабачки.

Овощ промываем под проточной водой и, не снимая с него шкурки, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем его поперек на одинаковые по толщине кружочки, не более 5-7 миллиметров каждый. Теперь нам необходимо пропарить кабачок. Для этого можно воспользоваться пароваркой. Если у вас нет такого кухонного электроприбора, тогда воспользуйтесь обыкновенным дуршлагом. Перекладываем кольца кабачков в эту емкость. Затем наливаем в отдельную кастрюлю небольшое количество воды (достаточно 2,5-3 сантиметров горячей жидкости, чтобы образовался хороший пар) и ставим ее на сильный огонь. Необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипела. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до среднего и ставим сверху на эту емкость дуршлаг с кольцами кабачков.
Очень важно, чтобы кипящая жидкость находилась минимум на 3-4 сантиметра ниже дуршлага. Кастрюлю и дуршлаг накрываем сверху крышкой. Готовим кабачки на пару в течение 10 минут. Затем выключаем конфорку, а дуршлаг с помощью кухонных прихваток снимаем с кастрюли и отставляем в сторону. После с помощью столовой ложки перекладываем кабачки в отдельную миску.
2 подготавливаем картофель.

Ножом очищаем картошку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем небольшими кусочками. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду с расчетом, чтобы она была на 3 сантиметра выше картофеля, и ставим емкость на средний огонь. Нагретую воду до температуры 80°С слегка солим и перекладываем в эту емкость измельченный картофель.

Варим овощ в течение 25 минут на среднем огне под крышкой.
3 подготавливаем сыр.

С помощью средней терки натираем сыр в свободную тарелку. Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать твердый сыр.
4 подготавливаем зелень петрушки.

Зелень петрушки промываем под проточной водой, слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем наш ингредиент и перекладываем в свободную тарелку.
5 готовим пюре из кабачков с картофелем.

По истечении 25 минут сливаем воду от варки картофеля в чашку и с помощью толкушки хорошо разминаем картофель до однородной массы без комков.

Картофельное пюре перекладываем в чашу блендера и в эту же емкость добавляем тертый сыр, кабачки, приготовленные на пару, наливаем молоко и сливочное масло. На средней скорости взбиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
6 подаем пюре из кабачков с картофелем.

Перекладываем пюре в глубокую миску и добавляем к нашему блюду измельченную зелень петрушки. С помощью столовой ложки перемешиваем пюре и петрушку между собой. Сверху наше блюдо можно украсить 2-3 листиками этой же свежей зелени.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту

– В наше блюдо помимо измельченной петрушки можно добавлять и другую измельченную зелень. Например, укроп или перья зеленого лука.

– Если вы приготовили пюре из кабачков с картофелем не для ребенка, тогда можете добавить в блюдо немного черного молотого перца или других любимых вами специй для остроты вкуса.

– Для приготовления нашего блюда лучше использовать молодые кабачки. Если же у вас нет молодых овощей, тогда перед тем как готовить, очистите кабачки от шкурки и семян, и только после этого готовьте овощ на пару.

– По вашему желанию сливочное масло можно заменить оливковым.

рецепты для взрослых и прикорма малыша

Кабачки очень полезны и содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Это диетический продукт, подходящий для детского питания. Не зря кабачок рекомендуется давать малышам в качестве первого прикорма. Многие мамы покупают пюре в магазине, а некоторые думают, как же приготовить пюре из кабачков дома. Есть несколько способов для этого.

Рецепты для детей

Прежде всего, нужно выбрать хорошие кабачки, ведь от этого напрямую зависит качество готового детского блюда. Тем более для детей нужно выбирать только все самое лучшее и качественное, поскольку организм у них очень восприимчив к новым продуктам.

Варка овоща на пару

Этот способ считается наиболее полезным, так как при нем сохраняются все витамины. Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Очищаем кабачки от семян и кожуры и режем на произвольные кусочки.
  2. Отправляем овощ в пароварку или пользуемся подручными средствами: засыпаем его в сито, которое ставим в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы кабачок не касался воды.
  3. Делаем минимальный огонь и ждем готовности кабачка. На это может уйти около 20 минут.
  4. Перетираем овощ в пюре при помощи вилки, толкушки или блендера.

Если блюдо будет использоваться как первый прикорм для малыша до года, то соль и сахар добавлять не рекомендуется. Для детей постарше в пюре можно добавить немного соли.

Обычный способ

Так готовится любое пюре. Стоит лишь отварить овощ в небольшом количестве воды около 15 минут и промять готовый кабачок любым способом, превращая его в пюре. Для того чтобы регулировать густоту блюда, можно подливать воду, в которой варился овощ.

Если такое блюдо готовится для ребенка, которому больше полутора лет, то в пюре можно добавить рубленое яйцо, зелень, сливочное масло и даже сметану. Это очень вкусно.

Кстати говоря, такое блюдо можно готовить и из замороженных кабачков, заготовленных на зиму. Процесс приготовления ничем не отличается. Заготовить кабачок таким способом очень легко, нужно лишь очистить овощ, нарезать удобными для себя ломтиками, сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

Кабачковое пюре с добавками

Любая мама сможет сделать из обычного кабачкового пюре очень вкусное блюдо, которое с аппетитом съест ее ребенок, да еще и попросит добавку.

Например:

  1. Готовим пюре любым способом, учитывая возраст ребенка.
  2. Добавляем обжаренную морковь и лук.
  3. Посыпаем блюдо зеленью.

Также пюре прекрасно сочетается с вареными яйцами и белым хлебом.

Кстати, детям очень нравится есть кабачок с мясом. Приготовить это блюдо совершенно несложно, понадобится лишь:

  • кабачок или цукини — 1 шт.
  • куриное филе — 70 грамм.
  • соль по вкусу.

Кабачок нужно очистить и нарезать ломтиками. Далее, залить его очищенной водой и варить около 30 минут на слабом огне.

В отдельной посуде нужно сварить куриное филе, которое предварительно очищается от пленки. Мясо можно немного посолить.

Готовые кабачки откидываем на дуршлаг и даем всей жидкости хорошо стечь. Смешиваем кабачок и мясо и измельчаем все до однородности. При желании в полученное блюдо можно добавлять молоко и молочную смесь, а также пюре других овощей, например, моркови.

Секреты прикорма

Есть несколько маленьких секретов, которые помогут маме приготовить для своего крохи не только полезное, но и вкусное блюдо.

Предпочтительнее заготовить овощи для питания ребенка из собственного хозяйства. Просто прекрасно, если у родителей есть возможность самостоятельно вырастить продукты для питания своего малыша. Это придает уверенность в качестве и пользе такой еды.

Для заготовок лучше выбирать молодые плоды с тонкой кожурой, которую очень просто очистить даже ногтями.

Если возможности домашнего выращивания нет и приходится покупать овощи в магазине, то после покупки их нужно обязательно вымачивать в чистой воде около 20 минут.

Витамин С, входящий в состав кабачка, способен разрушаться при длительной термической обработке. Поэтому замороженный овощ рекомендуется готовить исключительно на пару или же в духовке. Тушение в небольшом количестве воды также не повлияет на витаминный состав овоща.

Следует отметить, что витамины группы В не боятся термической обработки и не разрушаются во время приготовления.

Педиатры всего мира предостерегают родителей грудничков, чтобы те не экспериментировали с едой в начале прикорма. Не стоит пытаться улучшить вкус продукта. Первый прикорм должен начинаться только с монокомпонентных продуктов.

Дело в том, что груднички живут на инстинктах, и любая другая еда будет казаться для них чем-то опасным. Ребенок попросту будет выплевывать продукт и организовать правильное питание не получится.

После вскрытия банки с пюре или приготовления его собственноручно, нужно добавить в продукт немного грудного молока или молочной смеси. Так кабачок приобретет привычный для малыша вкус.

Лучшие пары продуктов из кабачков. Автор: Мэтт Престон

Кабачок — самый австралийский овощ — зеленый снаружи и золотой внутри. Это также один из самых популярных овощей в это время года, когда мы празднуем квартет национальных развлечений Австралии: крикет, пляж, барбекю и дразня болельщиков Richmond Tigers за их горячую веру в то, что в этом году у их футбольной команды есть реальная надежда на победа в премьер-лиге.

Идеальное сочетание # 1: баклажаны и перец

Для меня кабачки всегда ассоциируются с рататуем — восхитительным рагу из средиземноморских овощей, таких как баклажаны, перец и цукини, обжаренные (в идеале отдельно) с луком и чесноком, а затем залитые томатным соусом с ароматом тимьяна, базилика и немного семена фенхеля (если хотите).

Моя мама превращала это в еду для нас, прожорливых детей, затем запекала его в духовке или жарила на гриле с разбитыми яйцами. Вкусно — при условии, что вы готовите яйца так, чтобы желтки оставались жидкими, а белый цвет стал твердым под острым томатным соусом.

Идеальное совпадение # 2: яйцо

Цукини любит яйца, натереть ли цукини на терке, высушить, а затем смешать с фриттой из взбитых яиц и пармезаном или фетой, тонко нарезать нежную пикантную начинку из заварного крема для пирога с заварным кремом или в виде оладий.

Вы можете поиграть с ароматами, но мне нравится классическая греческая комбинация для этих оладий. Натереть четыре цуккини на терке, посолить, а затем через пять минут положить их в новый чистый чукс или муслин и отжать как можно больше жидкости.

Взбить два яйца, добавить в кабачки 100 г мелко покрошенного сыра фета и горсть свежих листьев мяты. Добавьте около 100 г муки, чтобы получилась смесь, затем приправьте солью и перцем по вкусу.

Обжарьте плоские столовые ложки смеси на горячем оливковом масле и готовьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета — примерно четыре минуты с каждой стороны.Подавать с дольками лимона.

Идеальное сочетание # 3: морепродукты

Кабачок любит морепродукты. Нет, не знаю почему. Кажется, нет никакого логического ответа, кроме того, что тонкость обоих позволяет каждому ясно заявить о своих намерениях. Перемешайте пряди свежих кальмаров, приготовленных на гриле или в сковороде, с прядями завядших кабачков аналогичного размера, а затем подавайте их с лимоном, соком, оливковым маслом и перцем.

Немного перца чили прекрасно, будь то жареные хлопья или мелкие кусочки свежей длинной мякоти красного перца чили.

Или положите немного макарон, таких как шорт пенне или фарфалле, на кипячение в хорошо подсоленной воде и, пока это делает свое дело, обжарьте кубики цуккини в большом стакане горячего оливкового масла с кусочками креветочного хвоста. и пару зубчиков чеснока.

Завершите эту комбинацию, увеличив огонь в конце приготовления — когда креветки все еще упругие и сочатся — и бросьте половину стакана вина, чтобы пузырились и варились винные нотки.

Слейте воду из макарон, не забывая оставить последние пару столовых ложек воды для макаронных изделий, и бросьте макароны в кастрюлю с креветками и цукини.

Добавьте немного воды для макарон и отбросьте сковороду от себя перекатывающимся движением, чтобы масло превратилось в эмульсию с водой и соками, чтобы получился соус, слегка покрывающий теплые макароны.

Подавать с горсткой измельченной мяты и небольшим количеством действительно хорошего оливкового масла.

Идеальное сочетание # 4: базилик

Кабачки тоже любят базилик. Попробуйте обжарить мелко нарезанный лук в небольшом количестве сливочного и оливкового масла. После размягчения налейте по одной чашке куриного бульона на каждую чашку цукини.

Когда готово, приготовьте суп с листьями базилика — примерно горсть листьев базилика на каждые четыре чашки кабачков — это мое соотношение, но позвольте вашему вкусу решать — так что добавляйте листья понемногу, пробуя на вкус.

Чтобы добавить к супу немного солености, добавьте одну чашку мелко натертого пармезана перед подачей на стол. Вы также можете приготовить суп из кабачков, обжарив в равном количестве нарезанную брокколи с кабачками. Блиц при приготовлении, а затем добавьте большую часть 200-граммового блока голубого сыра — оставьте немного для украшения.

Вы также можете продолжить любовную связь цукини с базиликом, добавив длинные обжаренные в золотистом виде палочки цукини к приготовленным спагетти, а затем приправив пасту с песто без углеводов и добавив немного овощей в любого безумного ребенка с песто.

Идеальное сочетание # 5: бекон

Как и любое блюдо из морепродуктов, а также любое блюдо из цуккини, блюдо, которое я только что описала в Perfect Match # .3, отлично сочетается с нарезанным кубиками беконом и креветками, чтобы придать им вкусную соленую свинину.Цукини любит все, что угодно — будь то кусочки жареной серединки или тонкие полоски прошутто.

Идеальное совпадение # 6: масло

Кабачки и масло так хорошо сочетаются друг с другом. Будь то на сковороде или на гриле, очень горячее оливковое масло — лучший друг кабачков.

Он должен быть горячим, чтобы масло не впиталось в пористую, а иногда и губчатую мякоть кабачков.

Попробуйте бросить кабачки в приправленную обычную муку, а затем обжарить на очень горячем оливковом масле.Добавьте мелко нарезанный чеснок непосредственно перед тем, как вынуть его из сковороды, чтобы чеснок слегка окрасился и прилип к цукини, придавая ему сладкий пьянящий вид, не поджигая и не горький.

Слейте воду на бумажное полотенце и сразу ешьте, посыпав солью и небольшим количеством перца чили, нарезанного кубиками или хлопьями.

При приготовлении гриля просто натрите цуккини в небольшом количестве масла и бросьте на толстые ломтики, чтобы они покрылись следами от гриля, оставаясь сочными в середине.

Уложите горячие цукини тонкими полосками моцареллы, которые вы уже нарезали, и приправьте хлопьевидной солью.Подавать в теплой лепешке. Цель состоит в том, чтобы положить сыр на горячий цуккини, чтобы он стал плавным и липким. Да, вы можете добавить травы по вашему выбору, кусочек бекона из барбекю или любые другие овощи для барбекю — будь то баклажаны, помидоры или даже грибы, но работайте быстро и остерегайтесь делать одну из этих ужасных стопок овощей.

По моему скромному мнению, гораздо круче — свести количество конкурирующих вкусов к минимуму, чтобы аромат кабачков мог проявиться.

Анчоусы выходки

Поскольку я вырос в Лондоне, люди часто ошибаются, думая, что я просто люблю сладкое с мясом, будь то мятный соус с моей бараниной или яблочный соус с жареной свининой.

Но британцы также имеют долгую историю использования соленых анчоусов в качестве средства усиления вкуса жареной на гриле говядины, баранины, рыбы или овощей.

В следующий раз, когда вы будете готовить тушеное мясо из говядины или баранины, попробуйте добавить пару филе анчоусов, чтобы добавить сложности соусу.

Другой вариант — анхоад, один из тех причудливых соусов, которые на самом деле удивительно легко приготовить. В новой книге «Коллекция» легендарного британского шеф-повара Мишеля Ру, с которым я работал над второй серией MasterChef, есть типично отличный рецепт.Достаточно просто замочить 250 г хороших анчоусов в холодной воде, чтобы удалить часть соли. Затем, высушив их и просушив, разотрите их до состояния пюре в ступке и измельчите пестиком с зубчиком чеснока. Медленно добавьте 150 мл оливкового масла, чтобы получился рассыпчатый майонез. Добавьте пару столовых ложек винного уксуса по вкусу и добавьте соль и перец, если считаете, что это необходимо, и готово. Очень вкусно!

Кухонный наконечник

Мне нравится собирать оборудование и гаджеты для кухни, а это значит, что у меня есть ящики с ржавыми вещами, которыми я редко пользуюсь.Искусный способ удалить ржавчину с ножей или другой кухонной утвари — натереть нож луковым соком и оставить примерно на час.

Что хорошо сочетается с кабачками?

Кабачок настолько универсален, что с ним легко работать! Он отлично подходит для пиццы, пасты и даже для бутербродов! Читайте дальше, чтобы узнать больше о сочетаниях вкусов цукини.

Что хорошо сочетается с кабачками?

Травы и специи : чеснок, базилик, орегано, петрушка, перец, соль, тимьян, корица, имбирь

Продукция : лимон, лук, помидоры, грибы, сладкий перец, кукуруза, баклажаны,

Молочная ферма : сыр фета, сыр рикотта, козий сыр, йогурт

Сладкие и соленые : оливковое масло, уксус, лосось, яйца, креветки, киноа, рис, курица, орехи пекан, шоколад

Классические пары со вкусом кабачков включают:

Кабачки + базилик + Пармезан

Кабачки + красный перец + баклажаны + лук + помидоры

Кабачки + оливковое масло + соль + перец + орегано

Цукини + фета + лимон + оливковое масло

Кабачки + корица + шоколад

Идеи сервировки кабачков:

Если у вас есть спирализатор, вы можете нарезать цуккини на лапшу (или «зудлс»), чтобы использовать ее в качестве сырых макарон для облегченного блюда «паста». Зудл можно есть сырыми или быстро бланшировать для более мягкой текстуры. Вы можете подавать зудли, как спагетти, с любым соусом, который вам нравится, или с креветками и соусом песто, как в этом рецепте цукини из цуккини.

Попробуйте обжарить кабачки с грибами, сладким перцем, баклажанами и луком и подавать в качестве гарнира.

Цукини также отлично подходит для рататуя (также запеченного), фриттаты или смешанных с оладьями на завтрак.

Цукини восхитительно приготовлены на гриле, их можно подавать с добавлением оливкового масла, соли и перца или же нарезать овощным салатом на гриле.

Добавьте еще овощей в блюда, которые вы готовите для своих детей, пряча их в шоколадном пироге с цукини или пирожных. Они даже не заметят, так как кабачки просто добавляют больше влаги в выпечку, не утяжеляя тесто

Этот рецепт обжаренных кабачков с фетой и орегано восхитителен, и из него можно сделать идеальный летний гарнир, к тому же его можно быстро приготовить на плоской поверхности.

Цукини с корочкой из пармезана — это ужин из 3 ингредиентов, который обязательно понравится всей семье.

Жареные соцветия цуккини обладают нежным, мягким ароматом, который превращается в сочное лакомство, если слегка погрузить его в жидкое тесто и обжарить до хрустящей корочки.

Пицца с корочкой из кабачков образует прочную основу без глютена для всех ваших любимых начинок для пиццы. Выбирайте крошенную колбасу и фету или просто добавьте томатный соус и моцареллу с небольшим количеством тертых цуккини, посыпанных сверху.

Домашние рецепты детского питания: тыква и кабачки

Когда моей дочери исполнилось шесть месяцев, я перестала кормить ее исключительно грудью и начала вводить в ее рацион прикорм.Вместо того, чтобы покупать коммерческое детское питание в магазине, я в основном кормила ее едой, которую превратила в домашнее детское питание. Не только сделать собственное детское питание дешевле, но и домашнее детское питание часто бывает более полезным и более вкусным, чем его варианты, купленные в магазине.

Помимо простых фруктов и овощей, я также экспериментировала со смесями продуктов для детского питания моей дочери. Поскольку ей так нравятся и тыква, и кабачки, я подумала, что попробую смесь тыквы и кабачков.Результаты оказались чудесными. Моя дочь очень любит домашнее детское питание из тыквы и кабачков. Она всегда глотает каждый кусочек!

И тыква, и цуккини — отличная первая пища для маленьких детей. Тыква с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, натрия и калорий, но с высоким содержанием питательных витаминов и минералов, таких как витамин A, витамин B6, витамин C, витамин E, фолиевая кислота, железо, тиамин, ниацин, магний, фосфор, рибофлавин, калий, медь и марганец.Кабачки также содержат мало насыщенных жиров, холестерина, натрия и калорий, но содержат много белка, витамина A, тиамина, ниацина, фосфора, меди, витамина C, витамина K, рибофлавина, витамина B6, фолиевой кислоты, магния, калия и марганца. . Тыква и цуккини также являются отличными источниками пищевых волокон.

Чтобы сделать домашнюю тыкву и кабачки, начните со свежей тыквы и кабачков. Вымойте и нарежьте цукини, но не снимайте кожицу. Поместите нарезанные кабачки на дно стеклянной посуды с небольшим количеством дистиллированной воды.Готовьте кабачки в микроволновой печи до мягкости и мягкости. Пока кабачки готовятся, вымойте тыкву и удалите внутренности. Удалите кожуру с тыквы, а затем нарежьте фрукты на мелкие кусочки. Положите нарезанную тыкву на дно другой стеклянной посуды с небольшим количеством дистиллированной воды. Готовьте тыкву в микроволновке до мягкости и мягкости.

Дайте приготовленным цуккини и тыкве немного остыть. Затем смешайте приготовленные овощи в кухонном комбайне до однородной массы.Для младенцев постарше оставьте в смеси несколько небольших кусочков. Переложите смешанное детское питание из тыквы и цуккини в небольшие контейнеры или поддон для кубиков льда. Охладите или заморозьте домашнее детское питание из тыквы и цуккини, пока ребенок не будет готов кушать. Лично я предпочитаю хранить замороженные кубики детского питания в морозильных пакетах, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Когда моя дочь готова есть, я либо ставлю замороженные продукты в микроволновую печь примерно на 20 секунд, либо даю детскому питанию оттаять в холодильнике на ночь.

Какие смеси детского питания нравятся вашему ребенку?

Изображение предоставлено

Цукини © 2013 Хизер Джонсон
Нарезка цукини © 2013 Хизер Джонсон
Нарезанные цукини © 2013 Хизер Джонсон
Приготовленные цуккини © 2013 Хизер Джонсон
Тыква © 2013 Хизер Джонсон
Внутри тыквы Чистая тыква © 2013 Хизер Джонсон
Сырые кусочки тыквы © 2013 Хизер Джонсон
Приготовленные кусочки тыквы © 2013 Хизер Джонсон
Смешивание тыквы и кабачков © 2013 Хизер Джонсон
Приготовление детского питания из тыквы и кабачков © 2013 Хизер Джонсон
Замораживание детского питания из тыквы и кабачков в Подносы для кубиков льда © 2013 Хизер Джонсон

Цукини с лимоном (кабачки) — Идеи для отлучения ребенка от груди

У этого рецепта пока нет оценок.

Цукини лимонный (кабачки)

10 октября 2018

Порций: 2 взрослых + 1 ребенок

Подготовка: 1 мин

Готовка: 5 мин.

Всего: 6 мин.

Сложность: Легкая

Самый простой гарнир для семьи или еды для BLWER от 6 месяцев +.Эти лимонные цукини получаются такими сочными и идеальными в качестве гарнира. Лимон добавляет витамин С, который помогает усвоению железа, содержащегося в цуккини.

Автор: Рэйчел Такер

Ингредиенты
  • 2 больших цуккини (кабачки)
  • 1/2 лимона
  • 1 чайная ложка травяной смеси
Проезд
  • Шаг 2 Разрежьте половину лимона и положите ее лицевой стороной вниз (оставьте лимон нагреться), посыпьте смесью трав или другими травами, которые вам нравятся! Как только лимон нагреется, возьмите его и выдавите на цуккини (затем выбросьте лимон).
  • Шаг 3 Перемешивайте кабачки около 2 минут (пока они не станут немного мягкими, но не мокрыми, чтобы пузырь мог их поднять.

Можно ли использовать замороженные кабачки для кормления грудных детей

Пока сезон сбора урожая и есть всякие кабачки, тыквы и тд. Я хочу их приготовить, измельчить в блендере и заморозить. Все вкуснее покупных. Но вот это озадачило, а хоть что-то полезное после заморозки-разморозки останется? При том, что у меня морозилка самая обычная.Как вы думаете?

Ну а что при этом лучше заморозить: покупать в специальных емкостях или в таких же банках продукты можно?

Пока сезон сбора урожая и есть всевозможные кабачки, тыквы и тд. Я хочу их приготовить, измельчить в блендере и заморозить. Все вкуснее покупных. Но вот свет.

а зачем замораживать уже приготовленное пюре. Заморозить овощи, нарезанные кубиками в небольших пакетиках, а потом по мере необходимости вынуть и варить, приятнее есть свежеприготовленное детское, я уже здесь.капуста потихоньку до мороза, кабачки пока едим, на мороз ничего не остается)

а зачем замораживать уже готовое пюре. Заморозьте овощи, нарезанные кубиками, в небольших пакетиках, а затем по мере необходимости достаньте и варите, что будет приятнее.

а зачем замораживать уже готовое пюре.

Конечно, если пюре, то больше в морозилку поместится, но почти ничего не пригодится. Витамины расщепляются в течение 10 минут после измельчения овощей и фруктов.Нужно замораживать кусочки, и чем крупнее, тем полезнее. А затем сразу заморозить в пароварке или кипятке и варить. Замораживаю в пакетах из кусочков целлофана.

Конечно, если пюре замерзает, в морозилке его больше поместится, но для использования почти не останется. Витамины расщепляются в течение 10 минут, после и.

У меня пароход. Я нашла о ней:

Приготовление на пару — очень деликатный метод термической обработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высоких температур, как при запекании или запекании.Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Кстати там же написано, что нельзя хранить готовую еду — все витамины улетучиваются. Так что кабачок

заморозить точно не буду.

У меня пароход. Я нашла о ней:

Приготовление на пару — это очень деликатный способ термической обработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высоких температур.

А я читал, что сохранение витаминов при готовке в пароварке это миф, потому что температура пара выше температуры кипящей воды.А если при варке витамины не сохраняются, то как они могут выжить при приготовлении на пару? Вот во что верить? А то у меня тоже пароход, и вот я прям че разочаровался в ней

А я читал, что сохранение витаминов при готовке в пароварке — это миф, потому что температура пара выше, чем температура кипящей воды. А если варить витаминов нет.

Вот такая вот мать тут ©

по образованию инженер-теплотехник могу сказать, что пар, производимый в самой обыкновенной кастрюле, имеет температуру не более 100град. В скороварке под давлением и пар, и вода имеют более высокую температуру (если верить инструкции, то около 115град). Если пароварка работает без давления, по принципу обычной кастрюли — то температура пара подходящая.

Вот такая вот мать тут ©

по образованию инженер-теплотехник могу сказать, что пар, производимый в самой обыкновенной кастрюле, имеет температуру не выше 1.

Защитник © .Думаю, что у пароварки еще какие-то плюсы должны быть. Ради интереса покопавшись в инете, понял, что у Браунов, например, есть какой-то режим принудительного нагрева. Я считаю, что у любого парохода КПД должно быть больше — хотя бы за счет спецузплотности. Теоретически могу предположить, что в некоторых может быть перегрев пара (тогда температура пара и скорость приготовления должны быть выше). Но, опять же, читал, что полезные продукты хранятся вместе с продуктами из-за того, что они конденсируются с конденсатом — а это возможно только с обычным паром.Если интересно — нужно ввести в поисковике конкретную формулировку (например, температуру пара пароварки, конструкцию пароварки и т. Д.) И прочитать.

Защитник © . Считаю, что у пароварки есть еще плюсы. Ради интереса покопавшись в инете, я понял, что у Браунов, например, такие есть.

Кстати, у моего сына август, поэтому я заранее понял — овощные приманки начнутся в январе-феврале. И если в это время года цветную капусту еще можно купить, то с тыквой и особенно кабачками — проблема.Кабачок считается самым гипоаллергенным и рекомендуется для начала прикорма.

Поэтому я полностью заморозила на осенних морозах — цветная капуста, кабачки, тыква. Все в кубе. Ну до стопки для всей семьи — морковь и лепешка, тертая свекла, помидоры, соломка сладкого перца. Эти препараты в значительной степени облегчили ежедневное приготовление пищи с небольшой лялу на руках

А ребенку — тогда горсть этих кубиков зачерпнула, в пароварку — и привет.Всегда свежий и домашний.

Кстати, у моего сына август, поэтому заранее поняла — овощные приманки начнутся в январе-феврале. И если в это время года цветную капусту еще можно купить.

Я уже говорил, что первой приманкой для детей до года может быть сок зеленого яблока, но по собственному опыту некоторые друзья и даже врачи рекомендовали мне начать с овощного пюре. Но так как период первых приманок пришелся на конец зимы — начало весны, я не стала рисковать и покупать овощи на рынке, а остановилась на соке.Получив первые фрукты из собственного огорода, я начал практиковать кормление ребенка овощами.

Лучше, если это будет пюре из одного овоща (морковь, капуста, тыква). И уже вовремя, когда вы убедитесь, что первый овощ не вызывает аллергической реакции, вы можете добавить другие овощи и соединить их. Я начал с кабачков. Этот овощ всегда дает богатый урожай, и я не поленился, он подмерз. И теперь в то время, когда нового урожая еще не видно, а старый покупать опасно (нитраты накапливаются при хранении) замороженные кабачки пошли на ура.Ребёнок с удовольствием съел такую ​​приманку, причем вкус он отличался от того же продукта, но от баночки производителей детского питания. Также допускается добавление очень небольшого количества молока и 1-2 чайных ложек растительного масла. Однако я справился только с овощами, потому что если они выращены без химикатов, то их сока вполне хватит, чтобы смешать пюре и его связующее. Что делать, если пора вводить овощи, а огорода со зрелыми овощами нет под рукой, а рынок, знаете ли, не вызывает никакого доверия? Других вариантов, как относиться к овощным пюре известных фирм, я не нахожу.Возможно, пюре одного производителя совсем не подойдет вашему малышу (как в случае с моим другом), а другое станет отличным вариантом для кормления детей от 4 месяцев. Кроме того, у такого консервированного картофельного пюре есть преимущества перед приготовлением в домашних условиях. Не у всех мам есть блендеры, которые измельчают и смешивают ингредиенты до нужного веса. И все же не все мамы расчетливые, не все будут читать специальную литературу и консультироваться со специалистами, чтобы правильно рассчитать состав пюре. Если это ваш первый ребенок, то у вас нулевой опыт. А в консервированных пюре все-таки рассчитывается норма потребления продукта в тех или иных количествах, подсчитывается процент содержания тех или иных элементов, витаминов. Да и времени на приготовление прикорма для ребенка из овощей уходит больше времени, чем просто взяла и открыла банку. Конечно, в них есть специальные вещества, которые позволяют хранить пюре при определенной температуре определенный период и есть вероятность, что есть заменители.Но, думаю, если ребенок принял пюре «на ура» и не наблюдается побочных эффектов (диатез, аллергия, запор, диарея), то можно использовать эту приманку до года.

Первое кормление грудных детей следует давать утром, в обед, а не вечером. Лучше, конечно, утром, чтобы через день можно было наблюдать, все ли в порядке. Первые порции составляют четверть-половину чайной ложки один раз в день. Постепенно увеличивайте объем до 50-70 мл. И, конечно же, всегда смотрите на таблицу дополнительных детей.что позволит ориентироваться в питании малыша.

Вы можете вводить вариации и готовить не только картофельное пюре, но и супы. Суп для малыша до года — то же самое, что и пюре, только для его приготовления используется большее количество жидкости. То есть суп не такой густой, как пюре, имеет более жидкую консистенцию. Например, если у ребенка есть склонность к запорам, то суп — ваш вариант прикорма на срок до года, и, наоборот, при признаках диареи супы лучше вообще исключить.

Через 1–1,5 месяцев можно вводить в качестве прикорма ребенка молоко рисом, гречкой, овсом, манной крупой. На прилавках также можно найти готовую сухую кашу, которую даже не нужно варить. Никогда не использовал, потому что больше доверяю себе. Уже не стоит вопрос, как с овощами: а где найти? Вся крупа продается в каждом магазине по доступной цене. Кашу вводила тоже постепенно, буквально 1-2 ложки. Пробовали разные крупы. Моя малышка все съела, но особенно понравилась рисовая каша.

Из молочных продуктов в качестве прикорма для детей до года можно использовать творог. Его следует растворить с грудным молоком или смесью. Суточная норма потребления творога моим малышом доведена до 40 г, это количество может колебаться в большую или меньшую сторону. Что касается кефира, коровьего молока и подобных продуктов, то давать их ребенку до года не стоит.

С 11 месяцев можно начинать давать ему мясное пюре из нежирной говядины, количество — 2-3 столовые ложки, лучше 2.Мясо вообще нужно вводить очень осторожно, я не особо баловала ребенка этим продуктом. Еще за пару недель до мяса малышам уже можно давать рыбное пюре из хека, судака, трески.

И, наконец, правило, которое распространяется на все дополнения детей от 4 месяцев — не подслащивать и не угощать едой, приучать ребенка к естественному вкусу еды.

Copyright 2011-2012 Детское питание

Сколько приготовить кабачки для первого прикорма в мультиварке

Пора представить малышу первую приманку, и поэтому педиатр рекомендует выбирать кабачки как легкоусвояемый, гипоаллергенный и обогащенный витаминами и микроэлементами продукт.К приготовлению кабачков нужно подойти со всей ответственностью, чтобы сохранить максимум полезных свойств и не отговорить маленького человечка от охоты за взрослой пищей.

Кабачки промыть проточной водой, очистить от кожуры и семян (если есть), снова промыть и нарезать небольшими кусочками. На первое время вам понадобится всего лишь чайная ложка приготовленного пюре, то есть пара кубиков сырого овоща.

Залить очищенной (бутилированной) водой так, чтобы она покрывала только кубики, поставить на плиту и включить медленный огонь.После закипания воды варим 7-10 минут, пока наш овощ не станет очень мягким. Один нюанс: любые овощи рекомендуется готовить в термостойком стекле или керамике. Но гораздо полезнее будет приготовить на пару — так сбереги витамины. В пароварке эта процедура займет 15-20 минут. Если овощи замороженные, то дольше — 25 минут в пароварке или 15 минут в кастрюле. В процессе нужно следить за тем, чтобы вода не закипала, иначе овощи пригорят и вам придется сначала начинать всю процедуру приготовления.

Для получения однородной консистенции пюре перебить его блендером. Но с таким небольшим количеством продукта блендер вряд ли справится, поэтому месим его вилкой или перетираем через металлическое ситечко. Можно разбавить овощным бульоном, оставшимся после варки, или грудным молоком. Улыбнитесь и предложите малышу отведать первое в жизни блюдо.

В дальнейшем для развития вкуса (а это необходимо) постепенно добавлять в овощное пюре оливковое, подсолнечное масло и соль.Не рекомендуется вводить более одного продукта за раз. В конце концов, если возникнет нежелательная реакция, как мы узнаем, какой продукт?

И еще пара важных моментов:

  • каждый день нужно варить пюре свежее
  • Если малыш не оценил первую приманку, не отчаивайтесь. Подождите неделю или две и предложите снова — у вас все получится!

Как приготовить цукини для младенцев

Цукини обеспечивает вашего ребенка витамином С, марганцем и другими питательными веществами 3. Его легко приготовить и он имеет мягкий вкус, так что это хороший овощ для разнообразия. Кабачок — и особенно его кожица — у некоторых людей могут вызвать небольшое расстройство пищеварения, поэтому подождите, пока ваш ребенок не будет есть продукты 2-й стадии, обычно в возрасте около 8 месяцев, чтобы подавать цукини. Если ваш ребенок склонен к расстройству пищеварения, очистите цуккини перед приготовлением в первые несколько раз и посмотрите, насколько они переносятся. Если дела пойдут хорошо, в следующий раз постарайтесь не снимать кожу.

Выберите цуккини с блестящей твердой кожей без синяков, порезов или других видимых повреждений 1.Храните его немытым в пластиковом пакете в холодильнике, пока вы не будете готовы его приготовить, обычно до четырех-пяти дней.

Как бланшировать брокколи

Разделите кабачки пополам по ширине с помощью ножа без зубцов. Готовьте половину за один раз, потому что вы можете хранить вареные кабачки только два дня, и готовьте вторую половину, как только закончится первая партия детского питания. Вторую половину верните в холодильник в полиэтиленовом пакете.

Отрежьте конец цуккини.Тщательно промойте овощ под сильной струей холодной проточной воды.

Когда младенцы прекращают кормление из банок?

Кабачки нарезать тонкими ломтиками.

Наполните небольшую кастрюлю холодной водой и доведите ее до кипения на сильном огне.

Положите в кастрюлю кусочки цуккини. Дождитесь, пока вода снова закипит, затем уменьшите огонь до среднего.

Варите кабачки до готовности, это займет около 10 минут.

Слейте воду и положите приготовленные кабачки в кухонный комбайн 3.Поставьте прибор на пюре и обработайте цукини до полного пюре. Если он кажется слишком густым, добавляйте холодную воду постепенно, по 1 чайной ложке за раз, до нужной консистенции. Большинство детей в этом возрасте и на этапе приема пищи едят довольно густые, но полностью гладкие пюре.

Дайте пюре остыть, прежде чем кормить им ребенка. Храните остатки в закрытом контейнере в холодильнике до двух дней. Выбросьте все, что осталось по прошествии этого времени, и таким же образом приготовьте вторую половину кабачков.

Предупреждения

Спросите педиатра вашего ребенка, прежде чем вводить новые продукты в рацион вашего ребенка.

Как приготовить овощное пюре для детей? | Аннет Барнс

Согласно последним рекомендациям, не стоит торопиться давать ребенку прикорм, пока он не достигнет 6-месячного возраста. Исключение могут составлять младенцы, получающие искусственное вскармливание — в этом случае можно начинать прикорм в 4 месяца. До этого момента материнское молоко или детская смесь полностью удовлетворяют потребности ребенка.

Изображение предоставлено: Pixabay

Со временем маленький ребенок вырастает, и приходит время познакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма — подготовить ребенка к употреблению твердой пищи. Это переходный этап от кормления грудью к употреблению обычной пищи. Чаще всего родители выбирают овощное пюре для первого знакомства с новой едой. Иногда рекомендуется начинать прикорм с каш, если ребенок недостаточно набирает вес.

Несмотря на то, что введение первого прикорма не преследует цели утолить голод ребенка, дополнительное питание обогащает его рацион полезными элементами, витаминами и веществами.В возрасте шести месяцев ребенок может не получать их достаточно только из материнского молока. Восполнить этот недостаток можно овощным пюре в качестве первого прикорма.

  • Возраст ребенка — 4–6 месяцев
  • Ребенок проявляет интерес к еде
  • Ребенок может есть, сидя прямо
  • Здоровье ребенка в хорошем состоянии
  • Не вводите прикорм за 3 дня до и через 3 дня после вакцинация
  • Впервые новый продукт вводится в количестве не более 1 чайной ложки
  • Каждый день количество увеличивается до необходимого объема
  • Постепенное введение любого нового продукта в рацион занимает 5–7 дней
  • Любое незнакомую пищу нужно попробовать до полудня.

Перед введением новых продуктов в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы узнать, в каком возрасте можно давать ребенку конкретное новое блюдо.Наблюдательный специалист решает, когда вводить первый прикорм. Также он порекомендует, как правильно ввести прикорм в вашем случае.

Идеальное «первое знакомство» младенцев — это, конечно же, овощное пюре. В их состав входит огромное количество полезных элементов, которые необходимы активно растущему организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для младенцев, поможет исправить опорожнение кишечника.

Рецепты таких пюре обычно простые, и их приготовление не вызывает затруднений.Для приготовления детского питания вам понадобится такой прибор, как блендер. Если мама решила готовить дома, лучше сразу приобрести качественный, мощный прибор.

Этот выпуск действительно заслуживает отдельной большой обзорной статьи, но поскольку наша сегодняшняя статья посвящена другому вопросу, давайте кратко поговорим о нем. Согласно этого сайта , лучше использовать погружные блендеры с изменяющейся скоростью вращения. Выбирайте таз из прочного пластика, лучше, если на нем есть мерная шкала.

Лучшие модели 2019 года:

  1. Philips AVENT — лучшая многофункциональная модель
  2. Breville BSB510XL — надежный и прочный иммерсионный блендер
  3. Cuisinart CSB-76W — простой и удобный в использовании
  4. Hamilton Beach Bebe — хорошее сочетание цена-качество
  5. Magic Bullet Baby Bullet — разработан специально для приготовления детского питания

Источник рейтинга: https://cutelittledarling.com/best-blender-for-baby-food/

Итак, давайте поговорим о том, как приготовить детское лакомство.

Пюре из кабачков занимает первое место в рейтинге лучших блюд. В этих овощах содержится огромное количество полезных веществ с минимальным содержанием аллергенов. Покупая кабачки для малыша, лучше выбирать маленькие. В таких кабачках больше полезных веществ, чем в спелых. Чтобы приготовить пюре, вам понадобится блендер. Такой прибор поможет добиться полностью однородной консистенции.

Рецепт:

Взять 1 кабачок, промыть и очистить. Если семена крупные, необходимо удалить сердцевину.

Нарезать кубиками. Положить нарезанный кубиками кабачок в эмалированную кастрюлю и залить небольшим количеством воды.

Варить до готовности, процедить. Измельчите приготовленные овощи в блендере и добавьте чайную ложку масла.

Кабачки также можно готовить на пару или в микроволновой печи.

Имеет очень высокий рейтинг среди самых полезных овощей. Хорошая тыква имеет насыщенный яркий цвет. Для приготовления лучше выбирать спелые мягкие плоды.

Рецепт:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать.

Либо заверните овощ в фольгу и запекайте в духовке, либо готовьте до готовности в кастрюле.

Возьмите измельчитель и сделайте пюре, добавив необходимое количество воды, отвара или грудного молока.

Добавьте в приготовленное пюре чайную ложку растительного масла.

Пюре из этих кочанов готовится так же, как и предыдущие блюда. После внесения каждого овоща по отдельности можно делать их смеси в любых пропорциях или смешивать с другими овощами.

Рецепт:

Капусту вымыть и нарезать соцветиями. Стебли довольно жесткие, не используйте их. Если вы используете замороженные овощи, готовьте их, не размораживая, в соответствии с инструкциями на упаковке. При приготовлении не используйте слишком много воды. Брокколи готовится быстрее цветной капусты. Из приготовленных овощей протереть пюре, доводя до необходимой консистенции.

Такое блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами и нравится большинству детей. Картофель следует вводить в рацион малыша после более легких овощей.Лучше смешивать это пюре с другими, причем картофель должен занимать не более 30% всего блюда. Для приготовления такого пюре используйте самый свежий картофель крахмалистых сортов.

Рецепт:

Вымойте и почистите картофель, затем снова промойте. Варить до готовности в небольшом количестве воды. Размять толкателем, добавить кусочек сливочного масла. Для детей постарше можно разбавить пюре молоком. Не протирайте пюре блендером — такой прибор разрушает крахмал, блюдо будет липким и неприятным.

Вы можете найти больше рецептов детского питания на HealthLine.

Спасибо, что прочитали мою статью! Надеюсь, это будет вам полезно. Буду признателен, если поделитесь своими рецептами и идеями по приготовлению вкусных и полезных блюд для детей.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *