Грибы с какого возраста детям: Можно ли давать грибы детям?

Содержание

Можно ли детям давать грибы, с какого возраста и как часто???

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

 


Валентина

 

Слышала,что до 6 лет нежелательно. 🙂


 

Екатерина

 

грибами можно очень легко отравиться. и они очень тяжёлые для ребёнка в плане переваривания


 

Татьяна

 

Сами грибы я не даю, а вот супчик грибной уже ели (грибы убирала), нам 2, 3 года 🙂


 

Людмила

 

я слышала,что до 3х лет не желательно.они очень «тяжелы» для детского желудочка 🙁


 

Татьяна

 

я стала давать гдето в 3 года, шампиньоны, в основном в супах и пюрешку картофельную с тушеными грибами, ей очень нравятся.

Читала что грибы тяжеловаты для детей, поэтому рано и много наверное не следует давать.


 

Елена

 

слышала что с 6лет.с ними надо быть очень осторожными-у моих знакомых ребенку 6мес. дали ложечку грибного бульона.ребенка не стало :'(.


 

Людмила

 

ни фига себе.вот это да.как жалко :'(


 

Татьяна

 

жуть, аж мороз по коже :'( это отравление или что??????


 

Оксана

 

Лучше не торопиться. Ведь в грибах нет необходимости. Они особо ничем не полезные. 🙂


 

Елена

 

да отравился малыш..были лесные грибы-взрослые с животом побегали и все,а вот ребенок..ничего полезного нет в грибах,они же всю гадость в себя витывают.уж лучше дать шампиньоны если так хочется,ими вряд ли отравишься.моей старшей-6лет-даю совсем чуть-чуть-если бульон только.или с картошкой.и то после того как сама поем


 

Татьяна

 

да по поводу лесных грибов абсолютно согласна, они всю гадость в себя впитывают, особенно радиацию. Как бы вкусно

это не было, но ….Так что уж лучше шампиньоны.


 

Людмила

 

а мой сынуля(5лет)никакие грибы сам не ест,ему не нравятся


 

Юлия

 

Я смотрела передачу не помню какую, но четко запомнила что ГРИБЫ очень «тяжелые» и детям до 12 лет нельзя!


 

Юлия

 

Детям до 3-х лет категоричеси запрещено употреблять грибы, до 12 лет не рекомендуется. Вся проблема в том что детский организм не может переработать содержащийся в грибах белок. Да 3-х лет лучше не эксперементировать, возможен летальный исход!!!


 

Катерина

 

Я вот тоже слышала, что до 12 лет не рекомендуется! Да и кроме грибов огромнейшее разнообразие продуктов, я вообще думаю без них можно обойтись!!! 🙂


 

1 2 3 4 5 6 7

Можно ли давать грибы ребёнку, и в каком возрасте?

Часто родители, которых волнует питание маленького ребенка, спрашивают педиатров, когда в детский рацион можно вводить грибные блюда, и насколько они полезны детям. Наиболее достоверно ответить, когда можно давать грибы ребенку, могут диетологи. Они считают, что грибы можно предлагать малышам, чтобы расширить их вкусовой кругозор, но с определенного возраста и с учетом соответствующих требований.

Грибы нужно вводить в детский рацион с осторожностью

Полезные свойства грибов

Грибы человек употребляет в пищу с давних пор. Этот полезный и вкусный продукт имеет уникальный химический состав, который стоит рассмотреть более подробно. В состав любимого многими гурманами «лесного мяса» входят:

  • белковые вещества. Собственно, именно из-за них продукт считается лесным и растительным мясом. При этом усваивается грибной белок плохо из-за трудноперевариваемой клетчатки;
  • углеводы. Входят в состав продукта, но практически не перевариваются, опять же из-за клетчатки, содержащейся в грибах;
  • жиры. Эти вещества в значительных количествах имеются в рыжиках, шампиньонах, белых грибах – именно эти сорта легче всего усваиваются детским организмом;
  • сахаристые вещества. Обеспечивают оригинальный приятный вкус;
  • смолистые вещества. Наиболее насыщены ими грузди, волнушки – сорта с острым, специфическим вкусом. Они не рекомендуются для детей, особенно для первых знакомств с продуктом;
  • минеральные вещества содержатся в изобилии: это фосфор и калий, магний и железо, медь и марганец;
  • витамины: А, D,C, PP и группы B. По количеству витаминов из подгруппы В «лесное мясо» превосходит злаковые. В белых грибах, подберезовиках, опятах, лисичках и подосиновиках содержится ниацин;
  • ферменты. Полезные компоненты, входящие в состав съедобных сортов. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов. Больше всего ферментов в шампиньонах;
  • органические кислоты. Способствуют укреплению иммунитета.

Особую ценность представляет также животный крахмал гликоген, входящий в состав продукта, лецитин, аминокислоты, антиоксиданты и ß-глюканы.

ПродуктКалорийность ккал.Белки гр.Жиры гр.Углеводы гр.
Белый гриб343,71,71,1
Подберезовики202,10,81,2
Подосиновики223,30,51,2
Маслята19,20,90,43,2
Грузди18,51,80,81,1
Шампиньоны274,311
Лисички191,511
Волнушки24,52,50,751,7
Рыжики22,31,90,82
Вешенки38,892,980,965,36

Отказ от пищи

В числе причин отказа от еды известный педиатр называет:

  • Заболевания полости рта, кишечника или органов дыхания.
  • Неподходящие физические характеристики пищи (очень горячая или холодная еда).
  • Неподходящий вкус еды (горький, соленый, кислый).

Тем не менее, в большинстве случаев такое поведение ребенка Комаровский связывает с педагогическими и воспитательными проблемами, когда родители с раннего возраста потакают требованиям детей и готовы ущемлять в еде себя, но давать малышу самое вкусное и желаемое.


С какого возраста можно давать грибы?

Доктора однозначно против включения в детский рацион грибов из леса. И если все же родители хотят разнообразить меню ребенка, то для этих целей рекомендуется использовать только окультуренные виды. Итак, с какого возраста можно кормить ребенка грибными блюдами:

  • До 2-х лет – грибы детям есть нельзя!
  • Допускается с 2-х-летнего возраста введение в рацион малыша грибных соусов из вешенок или шампиньонов. Содержание хитина в этих сортах минимально.
  • Начиная с пяти лет можно осторожно включать в детское меню грибные молотые приправы, а также блюда с мелкорублеными грибочками. Эти блюда можно предложить ребенку не чаще двух раз в месяц.
  • К семи годам, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, детский рацион может быть расширен блюдами из вешенки и шампиньонов.
  • Самые консервативные доктора на вопрос до скольки лет нельзя есть грибные блюда детям, называют возраст 10 лет, особенно, если у ребенка есть даже малейшие отклонения в здоровье.

Важно! Больным и ослабленным детям давать грибные блюда категорически запрещено!

Шампиньоны

Название происходит от французского слова champignon, которое означает в переводе — «гриб». Шляпа у гриба массивная, с плотной мякотью. Диаметр — от 6 до 15 см. Некоторые экземпляры достигают до 25 см в диаметре. Цвет шляпы варьируется от белого до светло-коричневого.

На ощупь кожа мягкая, не скользкая, слегка бархатистая. Ножка достигает 11 см в высоту. У основания имеет расширение и характерное для них белое кольцо.
Пластины, которые находятся под шляпой, у молодых экземпляров светло-розовые, у более старых — коричневые. Мякоть белого оттенка, при надломе может изменить цвет на розовый. Пик созревания припадает на конец октября.
Знаете ли вы? В Китае и Корее шампиньоны используют для лечения бронхита, а также пищевых расстройств.

Почему детям нельзя грибы?

Можно ли детям давать грибы? Любой педиатр будет категорически против введения в рацион детей этого продукта, особенно дикорастущих сортов. И причина такого запрета объясняется следующим:

  1. При всей полезности «лесного мяса» для взрослых, химический состав продукта очень опасен для детского организма. Дело в том, что в грибах содержится особое устойчивое вещество – хитин, которое не усваивается даже взрослым организмом. Это вещество мешает нормально усваиваться и другим питательным компонентам продукта. Кстати, именно из хитина состоят панцири членистоногих. Человеческому желудку не под силу справиться с этим веществом, а тем более желудку ребенка. Нередко этот элемент вызывает интоксикацию детского организма.
  2. Еще одна веская причина запрета заключается в том, что грибы, по сути, являются губкой, впитывающей в себя колоссальное количество вредных веществ извне – из атмосферы и почвы. А поскольку экология у нас далеко не идеальна, то страшно даже представить, что может оказаться в организме малыша, отведавшего таких даров природы. А это тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды. Причем, термическая обработка никак не влияет на эти вещества.
  3. Третья и самая важная причина, объясняющая, почему детям нельзя грибы – это сомнение в их съедобности. Нередки случаи, когда даже самые опытные грибники ошибались, что приводило к трагическим последствиям. Особенно опасны покупать с рук, в этом случае в одной корзине могут легко оказаться съедобные и ядовитые грибы. А может быть, их собрали вдоль автомагистрали или в промышленной зоне, где они впитали в себя все вредные вещества. Поэтому не рискуйте своим здоровьем и здоровьем детей!

Отсутствие аппетита

В первую очередь при всех проблемах с питанием ребенка Комаровский советует не делать из пищи культ. Родители не должны превратить вопрос «как и чем накормить ребенка?» в смысл собственной жизни.

Проблему плохого аппетита известный врач напрямую связывает с достатком семейства, а также с образом жизни семьи. Он напоминает, что аппетит появляется после того, как ребенок затратит достаточное количество энергии. Если же малыш мало двигается (например, много времени проводит за уроками), тепло одет, мало гуляет, то и энергии у него тратится мало, что и проявляется сниженным аппетитом.

Комаровский по своему опыту заметил, что у малышей, у которых нет аппетита, родители либо очень заняты, либо очень ленивы. Им легче начать уговаривать малыша, обещать ему подарки и пытаться накормить другим способом, чем погулять и поиграть с крохой в активные игры. В целом известный врач делает акцент на том, что аппетит указывает на готовность тела к усвоению пищи, следовательно, кормить детей без аппетита бессмысленно.

Как правильно ввести в детский рацион

Как и любой новый продукт, грибы вводите в детский рацион в минимальных объемах. Это может быть грибной соус или мясной бульон с мелко нарубленными вешенками. Чуть позже предложите котлетки или овощное рагу с грибами. Для приготовления детских блюд используйте только грибные шляпки. И, конечно, не настаивайте, если блюдо ребенку не нравится.

Что касается жареных, соленых и маринованных грибных блюд, то маленьким детям их давать нельзя. Маринады, соль и жиры – это дополнительная нагрузка на несформированную пищеварительную систему ребенка.

Термическая обработка всегда обязательна, в сыром виде давать продукт детям нельзя. Из разрешенных для детского питания лесных грибов, отдавайте предпочтение сортам 1 и 2 категории. Грибы первой категории это: белые, настоящие грузди и рыжики. Во вторую категорию отнесены: шампиньоны, маслята, дубовики, розовые волнушки, белянки, подберезовики, осиновые грузди. Прочие сорта в детском питании использовать запрещено.

Газировка

Естественно, под запрет врачей попадают и сладкие напитки — газировка, пакетированные соки и т. д. В одном стакане газировки содержится минимум 5 кусков сахара. В пакетированном соке, кроме сахара, есть и консерванты. А это опять-таки нагрузка на поджелудочную железу. Если искать замену, стоит выбирать соки для детского питания, в которых занижено содержание сахара и различных добавок, а также использовать в качестве замещения домашние компоты и морсы.

Приучать к здоровому пищевому поведению малыша следует с 1 года, когда он переходит уже на взрослый стол. Причём делать это нужно всей семьёй, чтобы он видел хороший пример. В норме у ребёнка должно быть 4-разовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин. Если же отмечаются какие-то патологии ЖКТ или появляются симптомы ожирения, стоит обратиться к педиатру и гастроэнтерологу, а в некоторых случаях и к эндокринологу. Врач пропишет идеальную диету и предложит иные варианты оптимизации веса, в числе которых будет, в первую очередь, коррекция питания.

Виды, вкусы и последствия

Как влияют грибы на детский организм? Общую тенденцию влияния можно проанализировать на примере наиболее популярных сортов.

  1. Белые, боровики, подберезовики и подосиновики. Считаются лучшими для приготовления различных блюд и консервации. При термической обработке часть полезных веществ будет разрушена, но в целом, продукт питателен и полезен. Детским организмом усваиваются нормально.
  2. Сыроежки или синявки. Проходя термическую обработку, этот сорт практически полностью разрушается и утрачивает свой вкус. Бесполезный продукт.
  3. Маслята, грузди и шампиньоны. Наиболее оптимальные сорта для приготовления: сохраняют форму и вкус, а также большую часть полезных веществ. Особенно полезны детям шампиньоны, у которых нежный вкус, а в составе нет тяжелых жиров и белков, вредных веществ. Благодаря большому содержанию углеводов детский организм получит «чистую» энергию, необходимую для нормального роста и развития.
  4. Лисички, волнушки, рыжики и вешенки. Поскольку эти сорта произрастают не на самых чистых почвах, то вопрос об их полезности спорный. Детям давать их не рекомендуется.

Отравления, симптомы и первая помощь

Отравление грибами у детей, к сожалению, не редкость. На какие симптомы обратить внимание родителям при подозрении на отравление грибами у ребенка:

  • головокружение, слабость в теле;
  • обильное слюноотделение;
  • нарастающая боль в животе, диарея;
  • сужение зрачков;
  • желтизна кожных покровов;
  • головные боли и галлюцинации, страх;
  • спазмы, конвульсии.

Иногда повышается температура, это говорит о том, что отравление бактериального характера. Такие отравления успешно лечатся и редко оканчиваются смертельными исходами.

Что делать в случае отравления ребенка грибами

  1. Не паниковать!
  2. Экстренно вызвать «Скорую помощь».
  3. До приезда «Скорой» отравившегося укутать одеялом, пледом, можно обложить грелками. Это нужно для того, чтобы быстрее разрушилась ядовитая гельвелловая кислота.
  4. Постараться выяснить, какой гриб съел малыш, если это случилось во время прогулки.
  5. Вызвать у ребенка искусственную рвоту при помощи обильного питья, надавливания на корень языка чистыми пальцами или маленькой ложечкой.
  6. Дать абсорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  7. Напоить горячим чаем.
  8. Поставить клизму с теплой водой.
  9. Ни в коем случае не давать ничего кислого, чтобы не спровоцировать быстрого всасывания токсичных веществ в организм.

Даже если ребенку стало легче, не отказывайтесь от госпитализации в лечебное учреждение, где можно будет пройти лабораторное исследование и получить всю необходимую в этом случае помощь.

Доктор Комаровский о питании детей

Известный педиатр относит вопросы питания детей к очень важным и не приветствует никакие родительские эксперименты в этой области. Он говорит, что взрослый человек волен питаться, как ему заблагорассудится, и не важно, что он выбрал для себя — сыроедение, раздельное питание, вегетарианство, голодание или что-то другое. Однако ставить пищевые опыты над детьми Комаровский называет неэтичным и жестоким поведением. Давайте узнаем отношение популярного врача к другим проблемам питания подросших малышей и болеющих деток.

С какого возраста ребенку можно мороженое, какао, грибы, кофе? | Материнство

В вопросах питания много разных мнений: одни мамы стремятся как можно дальше оттянуть прикорм, другие хотят поскорее познакомить со всем разнообразием вкусов. Многие из тех, кто поначалу были очень сдержанны и боролись за лишний месяц грудного вскармливания без прикорма, в дальнейшем начинают торопиться ввести максимальное разнообразие в меню, и наоборот.

Photo by Patrick Fore on Unsplash

Тем не менее, у педиатров и диетологов есть некоторые общие рекомендации относительно возраста, до которого пробовать некоторые виды пищи нежелательно и даже опасно. В таблице приведен минимальный возраст, раньше которого данные продукты не рекомендуются.

Однако в некоторых культурах и странах подходы могут отличаться. Например, в ряде стран Азии дети с раннего детства питаются очень острой пищей, а народы, живущие рыболовством, довольно рано дают детям рыбу и значительно позже – мясо. Но мы ориентируемся на рекомендации, принятые в России.

Важно также принимать во внимание индивидуальные особенности вашего ребенка, склонность к аллергии, реакцию на конкретные продукты.

Таблица разрешенных продуктов по возрасту

возраст (не ранее) продукты
6 месяцев овощи, каши без глютена
7-9 месяцев мясо
8 месяцев кефир, творог, яичный желток
9 месяцев соки, каши с глютеном
11-12 месяцев рыба
12-18 месяцев молоко, хлеб, бобовые, яйца, растительное и сливочное масло
2 года сдоба, вафли и прочие продукты с маргарином
3 года колбаса, сосиски, глазированные сырки, мороженое, йогурт, морепродукты, цитрусовые, орехи, шоколад, какао, наваристые мясные бульоны, желатин, специи
6 лет кукурузные хлопья, сухие завтраки
7 лет грибы, сало, майонез, кетчуп, маринады, копчености, газированные напитки
15-16 лет кофе
  • Овощи, каши без глютена можно давать ребенку после 6 месяцев.
  • Мясо можно давать, начиная с 7-9 месяцев.
  • Кефир, творог, яичный желток вводят в прикорм после 8 месяцев.
  • Фруктовые соки и каши с глютеном (овсяная, пшеничная, манная) не стоит давать раньше 9 месяцев.
  • Рыбу (отварную или тушеную) можно понемножку давать, начиная с 11-12 месяцев.
  • Цельное молоко не следует давать детям как минимум до 12 месяцев.
  • Хлеб, бобовые, яйца, растительное и сливочное масло вводят в рацион ребенка в период от года до двух лет.
  • Сдобные булочки, выпечку на маргарине, вафли, пирожные с кремом не следует давать как минимум до двух лет.
  • Вареная колбаса, сосиски, глазированные сырки могут появляться в меню ребенка не ранее трехлетнего возраста.
  • Морепродукты, цитрусовые, орехи, шоколад, какао, наваристые мясные бульоны, желатин, специи не следует давать детям младше 3 лет.
  • Мороженое можно давать детям после трех лет.
  • Йогурты можно давать детям с трех лет, кроме специально разработанных йогуртов для детского питания (на упаковке должен быть указан возраст).
  • Кукурузные хлопья и сухие завтраки не стоит давать лет до шести (намного полезнее натуральные сваренные каши).
  • Грибы, сало, майонез, кетчуп, маринады, копчености, газированные напитки следует отложить до возраста 7 лет или даже старше.
  • Кофе крайне негативно действует на детей и подростков, поэтому с ним нужно повременить как минимум лет до 15-16.

с какого возраста можно детям?

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора, ежегодно в России насчитывается более 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами (в Нижегородской области ежегодно — порядка 20 пострадавших от отравления грибами, в основном — взрослые). 

 
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. 

 
По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.
Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности при сборе и приготовлении грибов.


Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. 
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. 
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. 
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой. 
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
  • Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. 
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:


  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

С какого возраста можно давать ребенку грибы

По мере взросления малыша, рацион его питания нужно разнообразить новыми полезными продуктами. Собираетесь ли вы давать детям блюда из грибов? И если да, то какого сорта должны быть грибы, и каким способом приготовлены?

В каком возрасте можно давать грибы детям

Давайте разберемся почему и в каком возрасте можно давать грибы детям:

  • У детей до 7-10 лет ферментативная система еще незрелая. Это проявляется в нехватке ферментов, которые расщепляют сложные белковые и углеводные сочетания. Таких сочетаний достаточно много в грибных блюдах. Вот почему пища, в которой содержатся грибы, считается тяжёлой (кстати, не только для малышей).
Педиатры утверждают: грибы детям до 10 лет, даже эпизодически, строго не рекомендованы.
  • Детям старше 10 лет грибы можно не в чистом виде, а в составе блюд (например, вареники с картофелем и грибами или суп с добавлением грибов) не чаще 2-3 раз в месяц.

Грибы, которые можно и нельзя детям

«+» — Шампиньоны или вешенки, в качестве которых можно быть уверенными. В дальнейшем можно подключать опята, подберёзовики и белые грибы. Это те грибы, которые можно давать детям. 

«-» — Грибы, купленные с рук, собранные у дороги, вызывающие сомнение в безопасности. Не рекомендованные грибы в питании детей — груздь, волнушка и рыжик.

Грибы в питании детей

  • Не давайте ребёнку блюдо, состоящее только из грибов. Этот продукт можно использовать в питании детей как вкусовую добавку. Например, немного шампиньонов, добавленных в куриный суп или плов, придадут аромат блюдам, но при этом не станут серьёзной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта.
  • В питании детей строго ограничиваются маринованные и солёные блюда, поэтому грибных консервов в рационе ребёнка быть не должно.
  • Избегайте сочетания грибов с молочными продуктами — такая комбинация может привести к расстройству пищеварения.
Грибные блюда предпочтительны в первой половине дня, чтобы организм имел достаточное количество времени на переваривание сложной пищи.

Рецепты для детей: блюда с грибами

Гречка с грибами

Гречку промойте и замочите на несколько часов в холодной воде, затем доведите до кипения на плите, подсолите и варите не более пяти минут. Шампиньоны промойте, порежьте и потушите с луком и морковкой на оливковом масле. Затем перемешайте с гречкой. При подаче блюдо можно посыпать зеленью. Это довольно простой рецепт для детей, в котором используются грибы. А сочетание гречки и грибов обычно нравится малышам.

Грибной суп

Этот рецепт для детей предполагает использование куриного бульона. Непосредственно перед готовностью вместе с зеленью бросьте в бульон отваренные заранее и порезанные шампиньоны. Дайте покипеть на медленном огне в течение 5 минут, а затем  оставьте минут на 10 настояться под крышкой – аромат, вкус и польза обеспечены!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

Грибы в рационе детей: «да» или «нет»? С какого возраста можно давать ребенку грибы

Редко кто способен отказаться от вкусно приготовленных ароматных грибов: маслят, белых, лисичек или рыжиков. Это одна из самых приятных приправ, способная спасти любое блюдо. Когда допустима первая «встреча» ребенка с грибами? Опасны они или нет? Как часто допустимо их добавление в рацион? Все это – тема этой статьи.

Состав и польза грибов

Грибы — продукт специфический, есть люди, которые их не едят, так как считают вредными и даже опасными для здоровья. Частично это так, но при грамотном употреблении этого продукта он принесет немало пользы. Рассмотрим состав грибов и влияние этих веществ на организм:

  • Белок, его столько же, как в мясе. Правда, усваивается он хуже, чем говяжий или куриный — это обусловлено значительным количеством клетчатки.
  • Углеводы — еще один важный компонент, источник энергии. Из-за особой структуры они (как и белок) усваиваются плохо.
  • Жиры — даже детский организм воспринимает их хорошо, больше всего их количество в любимых всеми белых грибах, рыжиках и, пожалуй, самых безопасных и распространенных шампиньонах.
  • Смолы — это благодаря им некоторым видам грибов свойственен интересный привкус, немного острый. Для деток смолистые вещества вредны, поэтому волнушки и грузди давать малышам и даже подросткам не следует. К этому «дуэту» добавьте и рыжики.
  • Минеральные вещества, в особенности — калий с фосфором. Полезны для костно-скелетной системы.
  • Органические кислоты, в том числе молочная, уксусная и другие. Они — защитники организма от инфекций, бактерии, встречаясь с ними, ослабевают или даже гибнут. «Побочный» эффект — укрепление иммунитета. Таким образом, шансы «врагов» на выживание значительно снижаются.
  • Ферменты — в особенности их много у шампиньонов. Эти вещества активизируют переработку белков и жиров с углеводами.
  • Эфирные масла. Это они придают грибам поистине «волшебный» аромат. Чудесный запах — одна из главных причин всеобщей любви к этому продукту.
  • Витамины. Все перечислять не будем, но наиболее важные упомянем: ретинол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холекальциферол, аскорбиновая кислота и многие другие. Витаминов группы В в грибах даже больше чем в злаковых!

Симпатичные маслята, белые, опята, подберезовики — все это источники аминокислот, попадая в организм, они с помощью кровеносной системы добираются до мышечных клеток и… способствуют их росту. Что-то вроде стройматериала для мускулов.

Внимание! В шляпках содержится больше полезных веществ, чем в ножках. Надеемся, что намек вы поняли.

С какого возраста деткам можно грибы?

Этим вопросом в какой-то момент задается каждый ответственный родитель. Мнения по поводу оптимального возраста добавления грибов в рацион детей отличаются. Так, некоторые родители-экстремалы (да, именно так) добавляют их в пищу малышам, еще не достигшим годика — такой вариант предлагаем даже и не рассматривать, ведь ребенок — не полигон для испытаний, рисковать его здоровьем — преступление.

Как считают педиатры, основной вред грибов вызван содержащимся в них хитином, сконцентрированным преимущественно в ножках. Это трудно усвояемое вещество, которое даже не все взрослые в состоянии переварить, не говоря уже о детях с их не полностью развитой пищеварительной системой. Если вы не знаете, что такое хитин, поясняем — элемент, из которого состоит панцирь черепах и некоторых других животных. Как вы думаете, стоит ли предлагать малышу в пищу «броню»?

Еще одна причина, по которой в раннем возрасте не стоит употреблять грибы — их восприимчивость к вредным веществам. Они впитывают их из воздуха, почвы, воды. По своей структуре мякоть продукта схожа с губкой, в которой накапливаются токсины, радионуклиды и прочие «вредители».

Особенно опасны грибы, собранные возле автострад, промышленных предприятий, в том числе химических заводов. Это пояснение о том, почему раньше детки кушали белые, маслята и опята с ранних лет, и с их организмом не случалось ничего плохого. С тех пор прошли века, все изменилось, экологическая обстановка намного хуже, поэтому со многими продуктами приходится обращаться осторожнее.

Введение грибов в рацион малыша

Собственно, правильнее сказать не малыша, а школьника, ведь абсолютно безопасным считается употребление грибов с 7-летнего возраста. К этому периоду полностью завершается формирование пищеварительной системы ребенка. Конечно, многие родители предлагают грибочки намного раньше. Что ж, остается им лишь напомнить о возможных рисках. Правила введения грибов в рацион детей:

  • в первые разы ребенку достаточно попробовать буквально 1-2 г продукта, безопаснее всего предлагать малышу шампиньоны или лесные грибы не с базара;
  • в период привыкания грибы не готовят отдельно, их добавляют в соусы — даже минимального количества достаточно, чтобы придать массе аромат и характерный вкус;
  • следует особенно внимательно следить за реакцией дочери или сына, при малейших подозрительных симптомах (об этом мы еще напишем) вызывать скорую, ни в коем случае не следует заниматься самолечением или действовать по принципу «авось, само пройдет»;
  • предлагать деткам грибы можно не чаще 1–2 раз в неделю.

Важно! Вне зависимости от состояния здоровья ребенку противопоказаны соленые и маринованные грибы. Их часто предлагают во время праздничных застолий, родители в такие моменты, как правило, в хорошем настроении и утрачивают бдительность.

Когда объявлять тревогу?

Поводом для волнения может стать несколько симптомов. Рассмотрим их группы:

  • при легком отравлении у ребенка может кружиться голова, он становится вялым и слабым, отказывается от активных игр, может испытывать рези в животе, но боль не настолько сильная, чтобы он кричал;
  • средней тяжести — к перечисленным выше симптомам добавляется обильное выделение слюны, изменение формы зрачков — они становятся меньше, малыш кричит от пронзительной боли в животе;
  • Сильное отравление. Для него характерна рвота, мучительная головная боль, иногда — пожелтение кожи, также возможно резкое возникновение спазмов, вплоть до конвульсий, галлюцинаций и бреда (особенно после употребления мухоморов), рвота не прекращается, она непрерывная.

Что делать? Чаще всего резкое ухудшение состояния здоровья ребенка после употребления грибов вызывает панику. Постарайтесь вести себя спокойно, вызовите «скорую». Желательно провести стимуляцию рвоты, чтобы вместе с массами вышли токсины — для этого необходимо напоить малыша большим количеством воды, а также надавливать на язык чайной ложечкой (на корень). Дополнительная мера — активированный уголь и клизма.

Дата: 31.10.2014.

Обновлено: 28.10.2016



Можно ли давать детям грибы и с какого возраста (шампиньоны и пр) + Комаровский

Порой очень хочется разнообразить каждодневное семейное меню и порадовать своих домашних картошечкой с грибами или ароматным грибным супчиком. Но как быть, если у вас есть маленький ребёнок, который наверняка попросит себе порцию нового интересного блюда? Существует огромное количество противоречивых данных по поводу того, можно ли давать детям грибы. И очень часто родители просто не могут найти чёткий и однозначный ответ на данный вопрос. Как здесь отличить мифы от объективной реальности? Попробуем разобраться.

Полезны ли грибы для детей?

И начнём мы, пожалуй, с мифа №1: грибы – это бесполезный для детей продукт. Что совсем не соответствует действительности. Качественные грибы имеют одинаковую пищевую ценность, как для взрослого, так и для детского организма.

Если рассматривать каждый элемент, входящий в их состав, сомнения исчезнут: грибы – полезны!

Пищевая ценность некоторых видов грибов в расчёте на 100 г продукта

  • Белковые вещества. Белка в килограмме грибов столько же, сколько в 100 граммах мяса. Тем не менее, он плохо усваивается из-за клетчатки, собственно, и являющейся их основой. Поэтому, включая грибы в меню ребёнка, их следует резать на маленькие кусочки и учить малыша тщательно пережёвывать любую, потребляемую им пищу.
  • Углеводы. Имеются, но, опять же, грибная клетчатка практически не переваривается.
  • Жиры. Ими богаты шампиньоны, белые грибы, рыжики (являются легко усвояемыми, в том числе и детским организмом).
  • Сахаристые вещества. Это приятный, сладковатый привкус.
  • Смолистые вещества. Имеются в волнушках, груздях, рыжиках и делают их вкус острее. Начинать знакомство ребёнка с грибами именно этими сортами не рекомендуется.
  • Минеральные вещества. Например, такие, как фосфор и калий, в грибах содержаться в большем количестве, чем в некоторых фруктах и овощах.
  • Эфирные масла. Придают неповторимый запах этим лесным дарам природы.
  • Витамины. A, B, C, D, PP, важные для организма, также есть в грибах. А витаминов группы B даже больше, чем в злаковых.
  • Органические кислоты. Стеариновая, уксусная, молочная, масляная, олеиновая. Они укрепляют иммунитет и борются с инфекциями.
  • Ферменты. Ими особенно богаты шампиньоны. Ускоряют распад белков, жиров, углеводов.

Кроме того в грибах есть обычная вода, антиоксиданты, животный крахмал гликоген, лецитин, аминокислоты, ß-глюканы.

Стоит отметить, что белки, жиры и сахара сконцентрированы в шляпках. Соответственно питательная ценность ножек – низкая. Да и хитин, запрещённый детям, содержится именно в ножках. Отсюда вывод: давать грибы ребёнку нужно начинать со шляпок.

Теперь только осталось выяснить, почему же, по мнению многих, грибы детям противопоказаны.

Но почему тогда вредны?

Учитывая всю полезность грибов для детей и взрослых, на вопросы родителей, можно ли давать грибы малышам, педиатры категорично отвечают – нет. Причин такого запрета всего две:

  1. Хитин. Именно из него состоит панцирь животных. И он же в достаточном количестве присутствует в грибах. Это вещество представляет собой стойкое соединение, не перевариваемое даже взрослым организмом, и препятствующее усвоению других питательных веществ.
  2. Губка. Она впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Многие родители игнорируют эту причину, ссылаясь на то, что издавна все ели грибы, но род человеческий не вымер. Но стоит учитывать во внимание экологическую обстановку, которая была раньше и ту, что имеется сейчас.

И, наконец, главный вопрос: если детям всё же можно давать грибы, то с какого возраста это следует делать?

Как правильно ввести в рацион ребёнка?

Существует множество вариантов ответов на вопрос, с какого возраста безопасно давать грибы детям. При этом возрастной промежуток этих ответов достаточно велик — от 2 до 10 лет.

Как прийти к какому-то общему знаменателю? Самым верным для молодых родителей будет — не брать информацию из одного источника, а изучить множество материалов касаемо данного вопроса. А главное, не забыть посоветоваться с наблюдающим ребёнка врачом. Только тогда можно делать собственный вывод.

Так выглядят шампиньоны. Именно с ними рекомендуется знакомить ребёнка первостепенно

Если обобщить все собранные советы, то они станут выглядеть, примерно, так.

  • До двух лет. Действует единое мнение всех врачей о том, что детям, не достигшим этого возраста, грибы давать нельзя.
  • С двух до пяти лет. В этой возрастной категории мнение докторов разделилось поровну. Кто-то считает, что грибы можно вводить в рацион ребёнка с двухлетнего возраста. А кто-то — что только с 5 лет. Но сам процесс знакомства малыша с этим продуктом все представляют одинаково: это должны быть культурно выращенные и обработанные промышленным путём грибы, но в небольших количествах. Сначала стоит подавать их, как приправу к основному блюду или же в виде соуса. Через какое-то время можно предлагать ребёнку хорошо проваренные и очищенные, мелко порубленные кусочки, но не чаще раза в неделю.
  • С семи лет. Этот возраст считается оптимальным для знакомства малыша с грибами, так как именно к семи годам у детей полностью формируются органы пищеварения. Стоит обратить внимание, что все перечисленные выше рекомендации остаются в силе: начинать нужно с хорошо обработанных вешенок и шампиньонов, в небольших количествах и постепенно.
  • С десяти лет. Если у ребёнка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, даже незначительные, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы лучше вводить в его рацион не ранее, чем ему исполнится 10 лет. Иначе, ему придётся потом страдать от последствий вашей же поспешности.

    А это — вешенки. Их тоже можно вводить в детский рацион одними из первых

Для первого знакомства детского организма с грибами врачи-педиатры советуют выбирать шампиньоны или вешенки. Затем можно вводить рыжики и белые грибы. Начинать нужно с соусов и бульонов, постепенно переходя к супчикам. Солёные, жаренные, маринованные грибы детям желательно не давать вообще, так как чем позже они попробуют блюда, тяжёлые для желудка, тем лучше будет для их организма.

Ещё один, немаловажный совет: никогда не слушайте знакомых и соседей, что, мол, их детки с раннего возраста употребляют грибы, и с ними ведь всё в порядке.

Каждый ребёнок индивидуален. А это значит, что последствия для каждого могут быть разными: кто-то хорошо воспримет новый продукт, а кто-то нарушит работу желудка, восстановить которую потом будет очень сложно.

Отравление грибами

И не стоит забывать, что грибы опасны ещё и тем, что некоторые их виды в своём составе содержат яды. Отравление грибами может привести к самым печальным последствиям.

Часто ребёнок страдает по неосторожности родителей, давших ему несъедобный гриб. А иногда просто количество съеденных малышом грибов превышает разумные нормы.

Никто не застрахован от таких случаев. Поэтому знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказывать первую медицинскую помощь до приезда скорой вам просто необходимо.

Лёгкое отравление

  • Слабость.
  • Головокружение.

Состояние не критическое

  • Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).

Отравление средней тяжести

  • Все симптомы лёгкого отравления.
  • Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
  • Сужение зрачков у ребёнка.
  • Обильное слюноотделение.

Холероподобное отравление

  • Слабость.
  • Вялость.
  • Желтизна кожного покрова тела.
  • Сильная рвота.
  • Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
  • Боль в животе.
  • Невыносимая головная боль.
  • Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.

Мухоморное отравление

  • Спазмы, конвульсии.
  • Обильное слюноотделение.
  • Измененный диаметр зрачков.
  • Галлюцинации.
  • Возбужденное состояние либо полная апатия.
  • Сильная потливость.
  • Постоянная рвота.

Важно! Если у ребёнка поднялась температура, то отравление носит бактериальный характер, а не токсичный. И лечится оно гораздо успешнее.

Все перечисленные симптомы обязан знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребёнком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.

Что же делать при отравлении ребёнка грибами?

  1. Не паниковать.
  2. Вызвать скорую медицинскую помощь.
  3. Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
  4. Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
  5. Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите кроху тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
  6. Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
  7. Напоить горячим чаем.
  8. Сделать клизму.

Не давайте малышу ничего кислого (кислота помогает ядовитым веществам быстрее всосаться в организм).

Будьте предельно внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребёнка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает те последствия, которыми может обернуться для карапуза подобная дегустация.

Видео «Можно ли ребёнку есть грибы?» — Комаровский

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Секретная польза грибов в рационе ваших детей для здоровья

Таинственное подземное царство грибов и его интеграция в различные продукты питания и напитки приобрели большую привлекательность. Грибы стали новой модой на здоровье!

Грибы относятся к категории низкокалорийных, обезжиренных продуктов, содержащих витамины группы В. В них также содержится небольшое количество макровитаминов, таких как цинк, медь и калий.

Помимо его питательных качеств, обширные исследования, проведенные на сортах грибов, доказали целебные свойства грибов и их использование для лечения тревоги, депрессии и зависимости.

Такие виды, как рейши, кордицепс и чага , являются наиболее украшенными разновидностями грибов. Из них делают порошки, латте, какао, шоколад и чай. Разработчики продуктов питания планируют добавлять их во все виды продуктов питания, которые только можно себе представить.

Что привело к тому, что Mushroom стал мировым лидером?

1. Грибы считаются не только овощами, но и пищей с различными лечебными свойствами. Их использовали для изготовления различных противоопухолевых препаратов.

2. Один из его видов, Псилоцибиновый гриб — , который считается волшебным целебным грибом. Он имеет долгую историю использования для духовных и религиозных ритуалов.

3. Грибы также широко используются для лечения болезней и расстройств, включая кластерные головные боли, обсессивно-компульсивные расстройства, тревогу, депрессию и наркоманию.

4. Он уже привлек внимание как антиоксидант. Грибы Tremella известны своими антиоксидантными и глубоко увлажняющими свойствами.

5. Присутствие в грибах антивозрастных агентов эрготионеина и глутатиона защищает нас от рака , ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера .

6. Исследователи предполагают, что в странах, где в основном потребляются грибы, таких как Италия и Франция, уровень нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, намного ниже, чем в других странах.

Почему стоит собирать детям грибы?

1.Витаминный бустер

На рынке доступны

грибов Active Health со 100% дневной дозой витамина D и витамина B5. Это делает грибы среди других овощей идеальным выбором для детей растущего возраста.

2. Веганский заменитель пищи

Для строгих веганов теперь доступна добавка грибного протеина. Это может повысить вашу дневную дозу белка в семье.

3. В качестве ноотропной добавки

Грибные напитки сейчас продаются как горячий пирог.Это альтернатива кофеину для тех, кто любит завтракать. В нем много витаминов и ноотропных добавок, улучшающих работу мозга.

4. Питание для снятия стресса

Известно, что такие виды грибов, как рейши и чага, обладают антистрессовыми средствами. Такие грибы настаивают и варят в различных продуктах питания и напитках.

5. Кожный корм

Гриб чага — природный антиоксидант и успокаивающее средство. Присутствие в нем цинка и меланина помогает восстанавливать клетки кожи и устраняет свободные радикалы, вызывающие морщины.Другой сорт, кордицепс грибов, известен тем, что вырабатывает клеточную энергию, необходимую для защитного барьера кожи.

Будущее зонтичной еды

Продолжаются новые эксперименты для волшебного здоровья с грибами. Дизайнеры и разработчики рассматривают другие способы использования грибов, кроме еды. Страны делают экологически чистую одежду из этого волшебного грибка, а также работают над тем, как грибы могут создать легкие, биоразлагаемые дома нашего будущего.

грибов — Fresh Baby | Продукты для просвещения по вопросам питания для всех возрастов

Ни растения, ни животные, грибы не классифицируются как грибы. Грибы появляются в лесах в определенное время года в разных местах по всему миру, а затем полностью исчезают без предупреждения. Древние египтяне считали, что грибы открывают путь к бессмертию и считались пищей только для королевской семьи. Франция была лидером в формальном выращивании грибов, когда во время правления Людовика XIV; их выращивали в пещерах недалеко от Парижа.Грибы были завезены в Соединенные Штаты в конце 19 века. Существует более двух тысяч видов грибов, но съедобны только 2 ½ — 5%. Этот небольшой съедобный процент управляет гамбитом от простого к экзотическому. Самый распространенный гриб в США — это белый шампиньон. Список экзотических блюд возглавляют трюфели, которые продаются по цене от 1000 до 1500 долларов за фунт.

Пищевая ценность:

Грибы богаты витамином B, рибофлавином и ниацином, которые способствуют здоровью кожи, хорошему зрению и обеспечивают правильное функционирование пищеварительной и нервной систем.Грибы — важный источник калия; Фактически, в одном портабелло среднего размера содержится больше, чем в банане. Грибы также содержат важные минералы, включая селен, пантотеновую кислоту и медь, которые поддерживают здоровье организма. Ученые считают, что экстракты различных грибов могут быть очень полезными при лечении и профилактике рака, включая белые грибы при раке груди, а также грибы шиитаке и майтаке при раке простаты. Еще больше лабораторных исследований показывают, что экстракт грибов может помочь предотвратить сердечные заболевания за счет снижения уровня липидов и холестерина в крови.

Разновидности:

За последние тридцать лет разнообразие культивируемых грибов значительно увеличилось, и в результате продуктовый магазин предлагает гораздо больше вариантов. Благодаря потрясающему выбору и великолепному вкусу, действительно очень просто иметь «гриб среди нас» на семейных трапезах. Вот список некоторых популярных сортов грибов:

Свежие грибы

Название и Наилучшее использование

Сушеные грибы

Развести сушеные грибы в теплой воде на 15-20 минут перед добавлением в посуду.

Название и оптимальное использование

Белые грибы Добавляйте в тушеные блюда и блюда из риса в начале процесса приготовления
Лисичка Топпинг для пиццы, подливка, супы
Морель Обжаренные с добавлением чеснока и масла

Возраст введения: 12 месяцев

Угощение для малышей: Шрумовый строганов Это идеальное блюдо для холодного осеннего или зимнего дня.Вместо того, чтобы использовать нарезанные грибы, мы рекомендуем нарезать их кубиками (или мелко). Мало того, что меньшими кусками легче манипулировать вилкой или ложкой, они менее «подозрительны» на взгляд скептически настроенного малыша. Наслаждаться!

Состав:

  • 2 ст. масло или маргарин
  • 1 фунт нарезанных кубиками свежих белых грибов
  • 1/3 стакана говяжьего или овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 1/2 чайной ложки сушеного укропа
  • 1 стакан сметаны (молочной или соевой)
  • Соль и перец по вкусу
  • Вареный рис или яичная лапша

Направления: Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем или сильном огне.Добавьте нарезанные кубиками грибы и постоянно помешивайте около 5 минут. Добавьте говяжий или овощной бульон и укроп. Продолжайте готовить еще 4 минуты или до тех пор, пока большая часть жидкости не впитается. Убавьте огонь до минимума и добавьте сметану. Осторожно перемешайте, пока не прогреется; но не позволяйте закипать. Подавать с вареным рисом или яичной лапшой. Совет: Заморозьте небольшие порции для быстрого размораживания, разогрейте и подайте еду.

Грибы на семью

На рынке: Многие виды свежих грибов доступны круглый год.В общем, ищите твердые, безупречные кепки. Поверхность гриба не должна быть влажной, но не выглядеть сухой. Избегайте грибов с признаками плесени. Если вы используете сушеные грибы вместо свежих, тогда 1 фунт свежих грибов = 2–3 унции сушеных.

Хранение: Грибы всегда хранить в холодильнике. Сыпучие грибы хорошо хранить в бумажных пакетах в холодильнике. Избегайте герметичных пластиковых пакетов, потому что они быстрее портят грибы. При правильном хранении свежие грибы хранятся около пяти дней.Приготовление: Чтобы приготовить свежие грибы, сначала обрежьте нижнюю часть стеблей, а затем вытрите их бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Не используйте воду для чистки грибов, они впитают ее и станут кашеобразными, когда вы их приготовите. Стебли грибов шитаке и корневой конец стеблей портабелло часто бывают жесткими, и от них следует отказаться, но все другие стебли грибов можно обрезать и использовать вместе с шляпками. Сушеные грибы часто являются отличной заменой свежим. Чтобы использовать сушеные грибы, их нужно восстановить, что легко сделать, замочив или тушив их в воде.Не выливайте жидкость для замачивания — она ​​может добавить аромату вашему рецепту, чем сами грибы.

Вкусные идеи, чтобы добавить грибы в семейный обед:

Простые обжаренные грибы: Многие основные блюда намного вкуснее, если добавить обжаренные грибы на простой стороне. Попробуйте составить базовый рецепт или переведите его на другой уровень с помощью одного из наших вариантов вариаций.

Основной рецепт: Нарежьте 8 унций грибов (любой разновидности или смеси).В большой сковороде нагрейте 1 столовую ложку масла или сливочного масла на среднем или сильном огне и сразу же добавьте в сковороду грибы. Готовьте, периодически помешивая, примерно 6 минут, пока грибы не станут мягкими, жидкость испарится и они не начнут подрумяниваться. Соль и перец для вкуса.

Варианты: Примерно за 2 минуты до готовности грибов добавить:

  • TEX-MEX: Добавьте 3 столовые ложки кинзы, 1 столовую ложку сока лайма и 1 столовую ложку нарезанного зеленого лука
  • THAI: Добавить 1/3 стакана тайского жаркого с арахисом и соуса для макания
  • ИТАЛЬЯНСКИЙ: Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1-3 столовые ложки измельченной петрушки, 1 чайную ложку чесночной соли и 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима
  • ФРАНЦУЗСКИЙ: 1 чайная ложка прованских трав и 1 столовая ложка сливочного масла
  • ЯПОНСКИЙ: 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 чайная ложка молотого имбиря и 1 чайная ложка соевого соуса

Тушеное мясо в масле: Добавьте целые белые шампиньоны в свой любимый рецепт тушеного мяса.Целые грибы придадут блюду великолепный вид. Они также впитают аромат соуса и обладают фантастическим вкусом.

Шитаке на гриле: Грибы шитаке популярны в азиатской кухне. У них потрясающий дымный вкус, и они отлично подходят для приготовления на гриле или на сковороде для гриля. Чтобы облегчить перелистывание, протяните несколько из них вертелом. Затем полейте их глазурью терияки и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Enoki в вашем салате: Enokis, популярные в Японии, слишком милые и очень простые в использовании.Они продаются группами, и вы просто обрезаете основу, разделяете их и добавляете в салаты. Попробуйте их с вашим любимым зеленым салатом, просто добавьте в салат пакет грибов эноки емкостью 3 ½ унции и полейте салат своей любимой заправкой.

Authentic Stir-Fry: Китайцы довольно часто используют в кулинарии соломенные грибы. Они не всегда доступны в свежем виде, но их легко найти в консервированном виде. В следующий раз, когда вы будете готовить жаркое, приготовьте более аутентичный вкус и используйте соломенные грибы (слейте жидкость из банки перед их использованием).

Запеканка из грибов: Эта запеканка — отличный способ попробовать разные виды грибов. А еще это отличный гарнир для компании, потому что его можно приготовить заранее. Нагрейте большую сковороду с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Добавьте в сковороду 1 фунт грибов (нарезанных и нарезанных небольшими кусочками), 1 нарезанную луковицу и 1 стакан куриного бульона. Добавьте по 1 чайной ложке тимьяна, базилика и орегано. Добавьте сок ½ лимона и приправьте по вкусу солью и перцем.Довести до кипения и уменьшить жидкость примерно наполовину. Превратите смесь в жаропрочную форму для запекания и сверху положите ½ стакана панировочных сухарей; точка с маслом. Выпекать при 350 градусах 20 минут.

Отравление грибами — Канал лучшего здоровья

Гриб, окрашивающий желтый цвет (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотографом Томом Мэй.


Гриб смертельной шапки (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.

Грибы — разновидность грибов. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.

Вопреки распространенному мнению, домашнего теста, который бы отличал съедобные от ядовитых, не существовало. Единственный способ узнать, безопасен ли лесной гриб для употребления в пищу, — это попросить специалиста по грибам (миколога) определить его.

Если вы не уверены, что гриб можно есть, не ешьте его.Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, свяжитесь с Викторианским информационным центром по ядам (VPIC) (тел. 13 11 26).

Сотрудник VPIC кратко ознакомит вас с историей и даст вам соответствующий совет. Вам может потребоваться обратиться за лечением к врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Полезно иметь образец гриба. Персонал VPIC может попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации вида и оценке риска.

Если человек потерял сознание, перестал дышать, у него припадок или анафилактическая реакция, немедленно позвоните в скорую помощь по системе «тройной ноль» (000).

Не звоните в Викторианский информационный центр по ядам в экстренных случаях.

Эффекты ядовитых грибов

Три основных эффекта ядовитых грибов:

  • галлюцинации — некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации.Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Один из наиболее известных видов — золотистая верхушка ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, к другим эффектам относятся спутанность сознания, мышечная слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головная боль. Золотая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, которые потенциально опасны
  • желудочно-кишечные заболевания — многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея
  • печеночная недостаточность и смерть — примерно девять из 10 смертей, связанных с грибками, связаны с грибами «смертельная шапка» ( Amanita phalloides ).Симптомы проявляются через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею. Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, подобный смертельной шапке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.

Ядовитые грибы в Виктории

Желтый окрашивающий гриб и смертельная шапка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.

Желтый окрашивающий гриб

Желтый окрашивающий гриб ( Agaricus xanthodermus ) — ядовитый гриб, который чаще всего едят в Виктории.Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.

Характеристики включают:

  • Грибы растут на земле группами, часто группами или «волшебными кольцами».
  • Колпак диаметром 50–200 мм.
  • Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
  • Шляпка молодых грибов имеет вид квадратной формы.
  • При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
  • Гриб испускает химический запах, например дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах станет еще сильнее, если их приготовить.
  • При употреблении в пищу симптомы включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в пределах от 30 минут до двух часов после употребления). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.

Смертная шапка

Смертная шапка (Amanita phalloides) потенциально смертельна, если ее съесть. Характеристики включают:

  • Грибы растут под дубами.
  • Колпак диаметром 40–160 мм.
  • Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
  • Жабры (выступы на нижней стороне шляпки) белые.
  • Основание стержня имеет перепончатую «чашку».
  • Симптомы появляются через шесть — 24 часа после приема внутрь.
  • Смерть может наступить в результате поражения печени и почек.
  • Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего размера.
  • Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делают его съедобным.

Факты об отравлении грибами

В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. Наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Виктории — это гриб желтого цвета ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон ( Agaricus campestris ) и культурный гриб ( Agaricus bisporus ). Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые находят желтые грибы, растущие в саду дома.

Если вы намеренно едите грибы в надежде испытать галлюцинации, связанные с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее частыми симптомами отравления грибами являются желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и боли в животе. Некоторые виды грибов смертельны, например, гриб «смертельная шляпка».

Видео (май 2019 г.) с участием доктора Бретта Саттона, главного врача Виктории, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность смертельных грибов и других ядовитых грибов.

Защитите своих детей от отравления грибами

В Виктории растет множество разновидностей ядовитых грибов. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше пяти лет от природы склонны класть вещи в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.

Где получить помощь

  • В экстренных случаях всегда звоните по телефону Triple Zero (000)
  • Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
  • Викторианский информационный центр по ядам Тел.13 11 26 — за советом при отравлении или подозрении на отравление, а также за информацией о профилактике отравления (24 часа в сутки, 7 дней в неделю)
  • Ваш терапевт (врач)

Вот как использовать грибы для обучения STEM —

Что такое STEM?

8 ноября мы отметили Национальный день STEM! Аббревиатура STEM означает науку, технологию, инженерию и математику. Это области обучения, которые будущие граждане должны будут понять, чтобы быть творческими и полезными членами общества.

На этой неделе учителя всего мира уделяют большое внимание предоставлению качественного образования в области STEM для учащихся всех возрастов.

Начните свое путешествие с экскурсии по фантастическим грибам в рамках Дня грибов 2020.

Можно преподавать уроки STEM через виртуальные уроки, а также в реальном классе. Мир природы предоставляет неизмеримые возможности для изучения того, как математика и наука влияют на мир вокруг нас. Учителя — это герои, которые постоянно вводят новшества и исследуют новые способы обучения детей.

В эпоху, когда многие взрослые плохо понимают изменение климата, очень важно, чтобы следующее поколение приобрело навыки, необходимые для понимания и борьбы с вредной экологической деятельностью. Дети в возрасте от пяти лет могут начать изучать науку с помощью простых экспериментов и исследовательских поездок на задний двор. Дети постарше могут изучать физику и химию или строить домики из зефира, чтобы разбираться в технике.

Как научить STEM

Грибы и другие грибы — прекрасный способ продемонстрировать маленьким детям силу природы.Вот несколько ресурсов, которые помогут родителям и учителям с планами уроков STEM для детей.

  • Учебная программа «Фантастические грибы» доступна в Интернете. Он предоставляет планы уроков, видео и другой контент, вдохновленный популярным документальным фильмом. Учителя и ученики могут получить доступ к материалам о грибах, естественной среде обитания, планам экспериментов и вдохновляющим материалам, в которых грибы используются для обучения детей всех возрастов экологической взаимосвязи.
  • Если у вас есть дети, которым нравятся неприятные и неприятные вещи, эксперименты с плесенью могут стать отличным способом провести некоторые уроки STEM.Любой может выполнить эти планы уроков дома, имея лишь немного просроченной еды и немного времени.

Образование может быть интересным! В этом месяце, когда мы отмечаем Национальный день STEM, скажите большое спасибо педагогам в вашей жизни. Взгляните на мир природы за вдохновением и возьмите на себя обязательство помогать детям продвигаться в области науки, технологий, инженерии, искусства и математики. Пусть вся ваша бесплатная семья узнает, что это Национальный день STEM!

Конкурс детских фотографий «Милые как пуговицы» (гриб)

Самая симпатичная пуговица 2019 года: Лука

Самый милый кримини 2019 года: Мейсон

Самая милая портабелла 2019 года: Эмери

Заявка закрыта на 2019 год.

Конкурс детских фотографий «Милые как пуговицы» (гриб) на фестивале грибов собрал $ 3 894,03 для детской больницы A. I. DuPont через организацию WSTW «Help Our Kids Radiothon».

Победитель, получивший наибольшее количество голосов в каждом дивизионе, признан самым симпатичным за 2019 год. Результаты следующие:

Самая симпатичная пуговица 2019 года: Luca

Самый милый кримини 2019 года: Мейсон

Самая милая портабелла 2019 года: Эмери

Внимание всем мамам, папам, бабушкам и дедушкам, тетям и дядям

У вас есть фантастическая фотография специальной «пуговицы», которая просто самая симпатичная? Примите участие в конкурсе детских фотографий «Милые как пуговицы» (гриб) на фестивале «Гриб»!

Категории

  • Кнопки: от 6 до 15 месяцев (возраст на 8 сентября 2019 г.)
  • Criminis: от 15 до 24 месяцев (возраст на 8 сентября 2019 г.)
  • Portabellas: от 24 до 36 месяцев (возраст на 8 сентября 2019 г.)

Все пожертвования, собранные на фестивале в пользу А.I. Детская больница DuPont через WSTW, Help Our Kids Radiothon.

Как работает симпатичная пуговица!

  • В будке «Симпатичные как пуговицы» возле улиц Стейт и Мередит фотографии каждого участника находятся на банке для пожертвований.
  • Публика «голосует» за своих самых симпатичных пуговиц, Кримини и Портабеллу с их карманной мелочью.
  • Участникам каждой категории, собравшим наибольшее количество пожертвований, будут присвоены награды Cutest Button, Crimini и Portabella 2019 года.
  • Победители будут объявлены на нашем веб-сайте и в Chester County Press.
  • призов, присуждаемых тройке лидеров, собравших наибольшее количество пожертвований в каждой категории
  • Каждая заявка получает Сертификат участия в программе «Симпатичные как пуговица».

Введите свою самую симпатичную кнопку сейчас, а затем предложите всем своим друзьям и семье прийти на Фестиваль грибов и «проголосовать» за вашу самую симпатичную кнопку, Кримини и Портабеллу!

2019 Регистрация Cute As A Button — закрыта

2019 Регистрация Cute As A Button — испанский — закрыто

Отправьте регистрационные формы на адрес: Mushroom Festival, P.О. Box 1000 Kennett Square, PA 19348. Должен быть проштампован не позднее 31 августа.
Регистрационные формы для сдачи по адресу: The Mushroom Cap, 114 W. State Street, Kennett Square, PA 19348. Должны быть там к 4 вечера 31 августа.

Индивидуальный рост в общей среде

О MFLC
Наш независимый светский некоммерческий детский сад на границе Скотт Тауншип и Маунт. Ливан, штат Пенсильвания, уже более 40 лет предоставляет детям возможности для индивидуального роста в общей среде.

Лицензированный Департаментом образования Пенсильвании и Департаментом социальных служб Пенсильвании, Mushroom стремится предоставить детям опыт, который поможет им развить чувство связи с другими и осознать окружающий их мир.

Если вы родитель, который ищет качественное и заботливое дошкольное учреждение для своего ребенка, или родитель ребенка, который в настоящее время зачислен, мы надеемся, что вы найдете наш веб-сайт дружелюбным и полезным ресурсом, который вы можете часто посещать, и порекомендуете его другие.Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам в любое время с вопросами или предложениями и благодарим вас за интерес и поддержку!

Наша философия
С момента своего создания в 1973 году философия Mushroom Family Learning Center заключалась в том, что каждый ребенок — уникальная личность, заслуживающая теплой, безопасной среды, которая способствует чувству удивления и открытий в обучении. Обеспечивая доверительную и инклюзивную атмосферу взаимного уважения между учителями и детьми, каждый ребенок может свободно расти в социальном, эмоциональном, физическом, интеллектуальном и творческом плане.

Mushroom предлагает занятия на полдня для детей в возрасте от двух до пяти лет, а также дополнительные программы для детского сада и другие программы, в которых в общей сложности обучается около 120 детей. Наше небольшое соотношение учеников и учителей (шесть к одному) позволяет учителям питать, стимулировать, поддерживать и распознавать уникальность каждого ребенка. Это позволяет каждому ребенку открыть для себя особые дары и начать развивать уверенность в своих способностях. Учителя служат наставниками, помогая каждому ребенку делать открытия, с упором на самоуправление и контроль ребенка, а не на контроль со стороны учителя.

Мы также придерживаемся взглядов известного учителя и педагога Вивиан Пейли, обучая принимать и вовлекать других. Мы подкрепляем это важным правилом для всех классов — нельзя говорить, что вы не умеете играть; то есть дети не могут исключать других детей из игры. Используя язык принятия, учитель передает достоверность чувств и личности каждого ребенка и способствует чувству принадлежности к сообществу. Такое принятие дает каждому ребенку свободу пробовать, терпеть неудачу и пробовать снова, причем каждый опыт способствует его / ее росту и развитию.

Все, что мы делаем в Mushroom, направлено на поддержку нашей основной миссии — предоставить детям возможности для индивидуального роста в общей среде, но родители и семьи также являются ключом к нашему успеху. Поскольку родители составляют большинство в совете директоров, директор и персонал школы приглашают и настоятельно поощряют участие родителей в решениях и деятельности школы.

Учебный центр «Грибная семья» действительно принадлежит семьям!

MFLC имеет лицензию :

Есть лесные грибы не стоит риска

Людей призывают не употреблять в пищу лесные грибы после значительного всплеска воздействия потенциально смертельных грибов.

В период с февраля по май Информационный центр по ядам Нового Южного Уэльса (который принимает звонки из Нового Южного Уэльса, ACT и Тасмании) зафиксировал 37-процентное увеличение количества звонков, связанных с грибами, по сравнению с тем же периодом прошлого года: на данный момент госпитализировано 160 человек.

Наибольший всплеск произошел в ACT, когда количество звонков увеличилось более чем вдвое, с 21 до 43, и в Тасмании, где количество звонков увеличилось в семь раз, увеличившись с 8 до 58. Количество звонков в Новом Южном Уэльсе не увеличилось, но все еще остается на уровне концерн — зарегистрировано 152 звонка.

Женевьева Адамо, старший специалист по информации о ядах Информационного центра по ядам Нового Южного Уэльса, сказала, что эти цифры вызывают тревогу и указывают на потенциально фатальную проблему в обществе.

«Мы действительно обеспокоены количеством людей, особенно взрослых, которые едят лесные грибы, и нуждаемся в том, чтобы люди прислушивались к предупреждению о том, что грибы, найденные в дикой природе, даже если это их собственный задний двор, небезопасны для употребления. — сказала г-жа Адамо.

Из полученных звонков 45 процентов поступили о взрослых (20–74 лет), которые ели грибы, а другой основной возрастной группой были маленькие дети (0–4 года), на которые приходилось 40 процентов звонки.

«Дети проглатывают грибы случайно, но мы знаем, что взрослые проглатывают их намеренно, либо в экспериментальных целях, либо в результате использования грибов в кулинарии. Люди не понимают, что это может быть смертельно опасно ».

«Приготовление или отваривание лесных грибов не делает их безопасными для употребления, поэтому мы настоятельно не рекомендуем собирать грибы и призываем людей есть только грибы, купленные в магазине».

При попадании внутрь ядовитые грибы могут вызвать сильные боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, потливость, спутанность сознания и галлюцинации.Некоторые разновидности грибов также могут вызывать серьезные повреждения почек и печени, которые могут быть фатальными.

Любой, кто ест лесные грибы, должен немедленно связаться с Информационным центром по ядам (13 11 26), даже если он полностью выздоровел, так как симптомы могут проявиться позже, а раннее лечение жизненно важно.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *