Допускается ли совместное хранение санитарной и личной одежды: СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Содержание

Тест «Санитарно-эпидемиологические требования на предприятиях торговли продовольственными товарами»

Уведомление в органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) представляется:

За две недели до начала предпринимательской деятельности.
При регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя).
На момент начала осуществления предпринимательской деятельности.

При расположении предприятия торговли в жилом здании входы:

Совмещены с жилым подъездом.
Изолированы от жилой части здания.
Расположены на 1 этаже подъезда жилого дома в отдельном тамбуре.

Для предприятий торговли, расположенных во встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения помещениях продукция завозится в ночное время:

С 23.00 до 7.00 часов.
С 00.00 до 6.00 часов.
Продукция в ночное время не завозится.

Вывоз мусора осуществляется:

По мере заполнения контейнеров более чем на 2/3, ежедневно.

По мере заполнения контейнеров.
Раз в неделю.

При торговой площади свыше 1000 кв.м. туалетные комнаты для посетителей:

Не требуются.
Совмещаются с туалетами для персонала.
Оборудуются отдельно.

В помещениях для хранения и реализации пищевой продукции светильники:

Оборудуются произвольно.
Должны иметь защитные плафоны.
Обязательно представлены люминесцентными лампами.

Работники предприятия торговли продовольственными товарами проходят:

Медицинский осмотр перед приемом на работу.
Медицинский осмотр 1 раз в год.
Медицинский осмотр перед приемом на работу и далее 1 раз в год.

В личную медицинскую книжку работника предприятия торговли продовольственными товарами вносится:

Результаты медицинских обследований и лабораторных исследований и отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Результаты медицинских обследований и лабораторных исследований.

Отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Хранение, подготовку, взвешивание и упаковку сырых и готовых к употреблению продуктов производят:

Вместе.
Раздельно.
Вместе, в том случае если не хватает оборудования и инвентаря.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, бахчевых, навалом, с земли, частями, с надрезами:

Допустимо.
Не нормируется.
Запрещено.

При организации лишь одного рабочего места допускается продажа пищевой продукции:

В любом виде.
В промышленной упаковке.
Не допускается.

Влажная уборка по окончанию работы производится с использованием:

Водопроводной воды.
Моющих средств.
Моющих и дезинфицирующих средств.

В организации торговли продовольственными товарами не допускается наличие:

Грызунов и насекомых.
Только грызунов.

Грызунов и тараканов.

Дезинфицирующие вещества, используемые в организациях торговли продовольственными товарами:

Должны иметь декларацию соответствия.
Могут использоваться на усмотрение предпринимателя.
Должны иметь свидетельство о государственной регистрации.

Доски и ножи для нарезки пищевой продукции:

Маркируются и используются для всей пищевой продукции.
Маркируются и используются отдельно для каждого вида продукции.
Маркируются и используются отдельно для каждого наименования продукции.

Лица, контактирующие с пищевой продукцией при ее транспортировке:

Имеют при себе личную медицинскую книжку.
Имеют при себе личную медицинскую книжку и работают в санитарной одежде.
Имеют при себе личную медицинскую книжку, амбулаторную карту и работают в санитарной одежде.

Объем принимаемой скоропортящейся продукции:

Может быть больше объема работающего холодильного оборудования на 30%.

Должен быть 2 раза меньше объема работающего холодильного оборудования.
Должен быть равен объему работающего холодильного оборудования.

Пищевая продукция с истекшим сроком годности:

Не реализуется.
Реализуется с 50% скидкой.
Реализуется без ограничений.

Хранение пищевой продукции осуществляется:

На вымытом полу.
На поддонах и подтоварниках на высоте не менее 15 см от пола.
На полках на высоте не менее 90 см от пола.

Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты:

Допускается.
Не нормируется.
Не допускается.

Просмотреть результат

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила предприятий продовольственной торговли


СанПиН 2.3.5.021-94

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

Sanitary Regulations for Food Product Stores

Дата введения — с момента опубликования

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 30 декабря 1994 г. N 14

С момента утверждения настоящих санитарных правил считать утратившими силу «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» (СанПиН), утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 N 5781-91.

1. Область применения

Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утвержденными постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995, «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 625, и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

2. Нормативные ссылки

В настоящем СанПиН использованы ссылки на следующие документы.

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2. «Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утв. постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995.

2.3. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 625.

2.4. ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

2.5. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

2.6. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

2.7. СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания».

2.8. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

2.9. СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

2.10. ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли».

2.11. СанПиН 42-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

2.12. «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», утв. зам. глав. госсанврача СССР 31.03.86 N 4088-86.

2.13. «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах», утв. глав. госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85.

2.14. «Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР 12.01.83 N 2658-83.

2.15. «Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров», утв. МЗ СССР 29.09.89 N 555.

3. Требования к предприятиям продовольственной торговли

3.1. Общие положения

3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме холодильников).

3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

3.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные, кооперативные и др. предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.

3.1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.

Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами госсанэпиднадзора.

3.2. Санитарные требования к территории

3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

3.2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.

3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.

3.2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.

3.2.5. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

3.2.6. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

3.2.7. Для гужевого транспорта должен быть выделен специальный изолированный участок, удаленный от складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.

3.2.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.

3.2.9. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использование которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контейнеров производят специализированные предприятия коммунального хозяйства.

3.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

3.3.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

3.3.2. Не допускается строительство новых предприятий без устройства внутреннего водопровода и канализации.

3.3.3. Предприятия продовольственной торговли должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками.

При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации в сельской местности допускается, по согласованию с центрами госсанэпиднадзора, устройство колодцев и выгребных ям для сбора сточных вод.

3.3.4. Предприятия должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве. Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов, панелей и т.д. определены нормами технологического проектирования, согласованными с органами госсанэпиднадзора.

3.3.5. Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

3.3.6. Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

3.3.7. В действующих предприятиях торговли по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается использование для хозяйственно-питьевых нужд привозной воды. Доставка питьевой воды должна производиться в специальных промаркированных цистернах, оцинкованных бочках, флягах, бидонах (изготовленных из материалов, разрешенных органами здравоохранения), плотно закрытых крышками, специальным транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов.

3.3.8. В регионах, где отмечаются перебои с водой, необходимо предусматривать установку емкостей для запаса питьевой воды. Тип емкости, целесообразность ее установки и место расположения надлежит определять на основании технико-экономических расчетов и согласовывать с центрами госсанэпиднадзора.

Помещения, где устанавливаются емкости для запаса питьевой воды, должны быть изолированы и содержаться в чистоте.

3.3.9. Емкости для перевозки и хранения питьевой воды необходимо по освобождении очищать, тщательно промывать и еженедельно дезинфицировать.

3.3.10. Дезинфекция емкостей для питьевой воды производится объемным методом путем наполнения их дезинфицирующим раствором с концентрацией активного хлора 75-100 мг/л. После контакта 5-6 ч дезинфицирующий раствор удаляют и промывают емкость питьевой водой (содержание в промывной воде остаточного хлора 0,3 — 0,5 мг/л).

3.3.11. Для поливки территории и наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода; водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и покрашены в отличительный цвет, не иметь соединений между собой.

3.3.12. В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.

3.3.13. В предприятиях продовольственной торговли, где производится реализация фляжного молока (из молочных бидонов на разлив), должны быть дополнительно оборудованы моечные помещения для мытья бидонов в соответствии с требованиями п. 3.3.12 настоящих санитарных правил.

3.3.14. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных помещениях установку электрокипятильников, водонагревателей и др. для обеспечения предприятия горячей проточной водой в достаточном объеме.

3.3.15. Помещения подготовки пищевых продуктов к реализации, кафетерии, столовые, буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы умывальными раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды через смеситель.

3.3.16. Шлюз при камере пищевых отходов необходимо оборудовать мойкой для мытья бачков и умывальной раковиной с подключением их к канализации и системам холодного и горячего водоснабжения.

3.3.17. Системы канализации предприятий продовольственной торговли, расположенных в зданиях иного назначения или пристройках к ним, следует предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.

3.3.18. Прокладка трубопроводов бытовых сточных вод в помещениях для приема, хранения, подготовки пищевых продуктов к продаже и в подсобных помещениях предприятий не допускается, а трубопроводов производственных сточных вод — только при условии заключения их в оштукатуренные короба, без установки ревизий.

3.3.19. В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений.

В туалетах для персонала унитазы и раковины для мытья рук рекомендуется оборудовать педальными спусками.

3.3.20. Отведение сточных вод проводится в соответствии с действующими «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

Запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.

3.3.21. Не допускается организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода. Запрещается сброс сточных вод после мытья посуды (бокалов, стаканов) непосредственно на прилегающую территорию.

3.4. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению

3.4.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха производственных, торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.

3.4.2. Система вентиляции предприятий, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.

3.4.3. Для складских и производственных помещений продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.

3.4.4. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.

3.4.5. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции предприятий.

3.4.6. В продовольственных магазинах торговой площадью 3500 кв. м и более при расчетной температуре наружного воздуха для теплого времени года (параметры А) 25°С и выше следует предусматривать системы кондиционирования воздуха. В IV климатическом районе кондиционирование воздуха предусматривается для магазинов торговой площадью 1000 кв. м и более.

3.4.7. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.

3.4.8. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) -25°С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.

3.4.9. В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях.

3.4.10. Естественное и искусственное освещение предприятий продовольственной торговли должно соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров — 200 лк, в кладовых — 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товаров при боковом освещении должен быть равен 0,4 — 0,5%, при верхнем — 2%.

3.4.11. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

3.4.12. Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не менее одного раза в неделю, с наружной стороны — не реже двух раз в год, а в теплое время года — по мере загрязнения.

3.4.13. Световые проемы запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской и т.д. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.

Оконные стекла, витрины, стекла охлаждаемых витрин должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

3.4.14. Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05-86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

3.5. Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

3.5.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

3.5.2. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиПом 2.08.01-89 «Жилые здания»).

3.5.3. В предприятиях продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать виброшумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей.

3.5.4. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые и др.

Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки продуктов к продаже, торговые залы.

3.5.5. Для предприятий, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует оборудовать в соответствии с требованиями СНиПа 2.08.01-89 «Жилые здания».

Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с использованием шланга.

3.5.6. Для приема овощей и хлеба должны быть предусмотрены отдельные двери или люки непосредственно в кладовые.

3.5.7. Не допускается загрузка товаров со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.

Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей, при наличии специальных загрузочных помещений.

3.5.8. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

3.5.9. В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдел

Зачем нужна санитарная одежда | Управления Роспотребнадзора по Рязанской области

В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с производством и оборотом пищевых продуктов, существуют требования к использованию работниками санитарной (специальной) одежды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

В каком документе утверждены нормативы по санитарной одежде?

Настоящим санитарным законодательством не предусмотрен конкретный перечень рабочей (санитарной и специальной) одежды для работников предприятий, в том числе занятых производством и оборотом пищевых продуктов.

Типовыми нормативами для поваров, помощников поваров установлены следующие нормы выдачи спецодежды на год: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.), фартук из полимерных материалов с нагрудником (2 шт.), нарукавники из полимерных материалов до износа.

Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией (приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, приемка продуктов питания), то Вам необходимо каждый день, приходя на работу:

1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в специально отведенном для этого месте. Уличная одежда и личные вещи могут быть фактором загрязнения. Поэтому при контакте с продуктами питания необходимо пользоваться специальной чистой одеждой, предназначенной только для этой цели и хранящейся отдельно от личных вещей.

2. Подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос.

3. Если Вы – повар и производите непосредственное изготовление блюд и кулинарных изделий — снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать булавки, и убирать посторонние предметы из карманов.

Попадание посторонних предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо! Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и механической опасности.

Проверьте себя и своих коллег!

Тема 2. Санитарно-эпидемиологические требования к одежде персонала

Тема 1 Личная гигиена. Санитарные требования к содержанию

Кожи тела и рук

Личная гигиена — это гигиенические правила поведения человека на производстве и в быту.

Соблюдение работниками пищевых предприятий правил личной гигиены имеет большое эпидемиологическое значение. Невыполнение их может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микроорганизмами из кишечника, с кожи, из полости рта, зева, носоглотки и вызвать вспышки инфекционных заболеваний: брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, туберкулеза, кожно-венерических заболеваний, а также токсикоинфекций — сальмонеллезов, стафилококковых интоксикаций и др.

Поступающие на пищевые предприятия новые сотрудники, подвергаются обязательному медицинскому осмотру, исследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций, опасных микроорганизмов, глистоносительство, туберкулез. В дальнейшем все работающие на этих предприятиях подвергаются ежеквартальному медицинскому осмотру и флюорографии один раз в год, исследованию на глисто- и бактерионосительство по эпидемиологическим показаниям.

Обязательные требования:

Персоналу пищевых предприятий необходимо выполнять следующие правила личной гигиены:

— в карманах санитарной одежды запрещается носить посторонние предметы — расческу, зеркало, сигареты и пр.;

— приходить на работу в чистой личной одежде и обуви;

— производить хранение личной одежды и обуви отдельно от санитарной одежды;

— перед началом работы принять душ, а при отсутствии его тщательно вымыть руки с мылом, надеть санитарную одежду и колпак;

— запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;

— во время работы не носить украшения (бусы, кольца, серьги) и часы;

— коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; в течение рабочего дня следить за чистотой рук, мыть руки по мере загрязнения, после посещения туалета, перерыва на обед, при переходе от грязной работы к чистой, после работы с сырыми продуктами;

— при посещении туалета снимать санитарную одежду и оставлять ее в предтуалетной, надевать санитарную одежду только после тщательного мытья рук;

— не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;

— заменять санитарную одежду по мере загрязнения, но не реже, чем через два дня;

— стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;

— не принимать пищу и не курить в производственных помещениях и складах;

— сообщать администрации объекта о наличии заболеваний кожи, порезах, ожогах, а также наличии инфекционных болезней в семье.

 

Гигиена рук персонала

 

Руки лиц, соприкасающихся с готовыми пищевыми продуктами, требуют особого ухода: коротко подстриженные ногти, очистка ногтевого ложа (производственный маникюр), тщательное мытье перед работой и в процессе ее по мере загрязнения с применением дезинфицирующего средства. Особенно после посещения санузла. Запрещается носить на руках украшения, кольца, перстни. Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями. Чистота кожи достигается ежедневным принятием перед работой гигиенического душа на предприятии. Представляют опасность нагноительные процессы на коже тела. Ежедневно перед работой санитарным уполномоченным производится осмотр рук на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией результатов в специальном журнале.

Мытье рук необходимо в следующих ситуациях: 

— перед началом работы;

— по мере загрязнения;

— при смене видов деятельности;                                                  

— после работы с сырыми продуктами;                                      

— после работы с внешней тарой;

— после посещения туалета;

— после приема пищи;

— после курения;

— после прикосновения к волосам, глазам, ушам, носу;

— после работы с химическими средствами, уборочным инвентарем или мусорными отходами.

Мытье и обработка рук производятся в строгом соответствии с установленными правилами. Так, намыливать руки необходимо на протяжении двух минут, после чего их следует сполоснуть под водой и вытереть бумажной салфеткой. С помощью салфетки же закрывается кран, после чего она выбрасывается в мусорное ведро, причем, прикасаться к нему запрещается.

После мытья следует нанести профессиональное химическое средство, обладающее дезинфицирующим действием, и подождать, пока оно полностью испарится. После этого можно приступать к работе.

Руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты. Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфектантом, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

 

Тема 2. Санитарно-эпидемиологические требования к одежде персонала

Санитарную одежду изготавливают их белой хлопчато­бумажной легкостирающейся ткани из расчета три комплек­та на одного работника. В настоящее время используют са­нитарную одежду, выполненную без карманов и пуговиц.

Санитарную одежду надевают в определенной последо­вательности, добиваясь аккуратного внешнего вида, голов­ной убор должен полностью закрывать волосы.

При ношении санитарной одежды каждый работник обя­зан выполнять следующие правила: содержать одежду в тече­ние всего рабочего дня в чистоте и опрятности; не пользовать­ся булавками и иголками для застегивания курток; не класть в карманы санитарной одежды посторонние предметы; перед выходом из производственного помещения снимать санитар­ную одежду, а по возвращении надевать ее, предварительно вымыв руки; не входить в санитарной одежде в туалет, менять санитарную одежду по мере ее загрязнения (но не реже 3 раз в неделю) и перед раздачей пищи; хранить санитарную одежду отдельно от верхней; запрещается стирать санодежду в инди­видуальном порядке в домашних условиях. Персонал, рабо­тающий в помещениях с повышенной влажностью воздуха (овощной цех, моечная кухонной и столовой посуды), обес­печивают кроме санитарной одежды водостойкими фартука­ми и спецобувью.

Личная одежда повара, кондитера, которую они надева­ют под санодежду, должна быть легкой, хлопчатобумажной, а обувь — удобной, с задником, на резиновой подошве с низким каблуком, и предназначаться только для работы на производстве (сменная).

Форменную одежду и обувь официантам ресторанов и кафе выдают в готовом виде по размерам, с учетом требова­ний современной моды, по образцам, принятым на данном предприятии, и в зависимости от национальных традиций. Чтобы предохранить продукты от загрязнений, попада­ющих с верхней одежды, все работники обязаны иметь са­нитарную одежду. К ней относятся халаты, куртки, нарукав­ники, фартуки, колпаки, косынки.

Санитарная одежда должна быть из белого хлопчато­бумажного легко моющегося материала. Для уборщиц и ра­бочих, соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных цветов (синий, серый).

Поскольку санитарная одежда должна быть всегда чис­той, ее необходимо менять ежедневно. Нельзя выходить в са­нитарной одежде за пределы магазина, на улицу, категори­чески запрещается входить в ней в туалет.

В карманах санитарной одежды запрещается носить и хранить предметы личного туалета (зеркала, помаду, заколки, шпильки и пр.), а также спички, сигареты, табак во избе­жание попадания их на продукты. По этой же причине нельзя закалывать халаты булавками, иголками, брошками. Хранят санитарную одежду в специальных гардеробах индивидуального пользования, которые регулярно моют и периодически дезинфицируют. Нельзя хранить санитарную одежду вместе с верхней.

 

3.15. Личная гигиена персонала «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.5.021-94» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14)

действует Редакция от 30.12.1994 Подробная информация
Наименование документ«САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.5.021-94» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14)
Вид документапостановление, правила
Принявший органгоскомсанэпиднадзор рф
Номер документаСАНПИН 2.3.5.021-94
Дата принятия01.01.1970
Дата редакции30.12.1994
Дата регистрации в Минюсте01.01.1970
Статусдействует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
НавигаторПримечания

3.15. Личная гигиена персонала

3.15.1. Все работники предприятий продовольственной торговли обязаны:

а) постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;

б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;

в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;

г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;

д) обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

е) не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;

ж) при повышении температуры, нагноениях, появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.

3.15.2. Работникам предприятий продовольственной торговли запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.

3.15.3. Слесари, электромонтеры, подсобные и другие работники, занятые работами в торговых отделах, складских помещениях, охлаждаемых камерах, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в спецодежде, инструменты переносить в специальных ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению попадания предметов в пищевые продукты.

3.15.4. В каждом предприятии продовольственной торговли должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой доврачебной помощи.

[Ответы] На 30 вопросов гигтеста по профессии учитель

Ответы на гигтест (giftest) по профессии учитель.

Прохождение гигтеста на сайте https://gigtest.ru. Это только малая часть ответов. В каждом тесте вопросы идут вперемешку и по разному, тесты тоже все идут по разному. Вопросы могут повторяться, но не в такой последовательности как в статье. Будьте внимательны.

1. Укажите виды работ, к которым запрещается привлекать обучающихся независимо от их возраста:

(•) мытье окон, уборка санузлов и очистка от пыли светильников общего освещения.

2. Для правильного рассаживания учащихся в классе нужно учитывать:

(•) рост, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям.

3. Продолжительность урока для обучающихся в 5-11 классах не должна превышать:

(•) 45 мин.

4. Продолжительность перерыва между началом факультативных и последним уроком обязательных занятий должна быть:

(•) 15-20 мин.

5. При составлении расписания необходимо учитывать:

(•) верно все перечисленное.

6. Какова суточная потребность взрослого человека в йоде:

(•) 100-150 мкг.

7. Как часто проводится генеральная уборка в учреждении образования:

(•) 1 раз в месяц.

8. Ответственность за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль):

(•) предусмотрена в виде предупреждения или наложения штрафа.

9. Какова продолжительность урока в первом классе?

(•) не более 35 мин.

10. Окна снаружи и изнутри промывают:

(•) 2 раза в год.

11. Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замены электрических ламп?

(•) не допускается.

12. Размещение учебных помещений в подвальных помещениях:

(•) не допускается.

13. Виды административных взысканий за санитарные правонарушения:

(•) вынесение предупреждения, наложение штрафа.

14. Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:

(•) вакцинопрофилактика.

15. Кем налагается дисциплинарное взыскание за нарушение санитарного законодательства?

(•) руководством предприятия, учреждения, организации.

16. Как часто работники учреждений образования проходят периодический медицинский осмотр?

(•) 1 раз в год.

17. Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?

(•) да.

18. Наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски

(•) 8,6 м.

19. Дератизация — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:

(•) грызунов.

20. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для 9-11 классов не должен превышать:

(•) 4 кг.

21. Для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений необходимо:

(•) верно все перечисленное.

22. Архитектурно-планировочные решения здания должны обеспечивать:

(•) верно все перечисленное.

23. Допускается ли проведение учебных занятий в первом классе во вторую смену?

(•) не допускается.

24. Уровень освещенности в учебных помещениях для теоретических занятий должен составлять:

(•) 300-500 лк.

25. Бактериологическое и серологическое обследование на наличие кишечных инфекций работники пищеблоков общеобразовательных учреждений должны проходить с периодичностью:

(•) при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям.

26. Каким образом попадают в окружающую среду яйца глистов?

(•) с испражнениями больного или носителя.

27. Уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства наступает в случае:

(•) если санитарное правонарушение привело к массовой заболеваемости или отравлению людей (смерти человека).

28. Облегченным в расписании учебных занятий при обучении учащихся в 5-11 классах должен быть:

(•) четверг или пятница.

29. Профилактика дизентерии включает:

(•) верно всё перечисленное.

30. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, в программу (план) производственного контроля:

(•)входит.

Желаю всем удачи при сдаче санминимума и в прохождение гигтеста.

Источник: Яндекс. Дзен

Каковы требования к санитарно-бытовым помещениям?

Краткое содержание:

К санитарно-бытовым помещениям относятся:

  • гардеробные;
  • душевые;
  • умывальные;
  • уборные;
  • курительные;
  • места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения;
  • помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.
Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, проектируют в зависимости от групп производственных процессов.

Пример

Санитарно-бытовые помещения на предприятиях, которые добывают и перерабатывают уголь – при проектировании предприятий, добывающих и перерабатывающих уголь, следует предусматривать помещения медико-профилактического назначения. К ним относятся:

  • здравпункт, включающий ингаляторий;
  • комната психологической разгрузки;
  • помещения для осмотра и приема профилактических процедур людьми, работающими в контакте с пылью, в условиях вибрации и подвергающимися физическому перенапряжению;
  • фотарий;
  • душевые;
  • бани-сауны;
  • помещение для личной гигиены женщин;
  • прачечная.

Это указано в пункте 13.1 Гигиенических требований к организациям, осуществляющим деятельность по добыче и переработке угля (горючих сланцев) и организации работ, утвержденных постановлением главного санитарного врача от 21.07.2011 № 102.

Помещения и места отдыха в рабочее время и помещения психологической разгрузки обычно размещают при гардеробных для домашней одежды и здравпунктах. В помещениях для отдыха и психологической разгрузки можно предусмотреть устройства для приготовления и раздачи специальных тонизирующих напитков, а также места для занятий физической культурой.

Размеры и состав бытовых помещений, количество санитарно-технических устройств (см. таблицу ниже) зависят от характера производства и должны удовлетворять требованиям СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утвержденным приказом Минрегиона от 27.12.2010 № 782.

Примечания

1. При сочетании признаков различных групп производственных процессов тип гардеробных, число душевых сеток и кранов умывальных предусматривают по группе с наиболее высокими требованиями, а специальные бытовые помещения и устройства – по суммарным требованиям.

2. При процессах группы 1 а душевые и шкафы, при процессах групп 1 б и 3 а скамьи у шкафов можно не предусматривать.

3. При любых процессах, связанных с выделением пыли и вредных веществ, в гардеробных должны быть предусмотрены респираторные (на списочную численность), а также помещения и устройства для обеспыливания или обезвреживания спецодежды (на численность в смену).

4. В мобильных зданиях из блок-контейнеров можно уменьшить расчетное число душевых сеток до 60 %.

5. При работе с инфицирующими и радиоактивными материалами, а также веществами, опасными для человека при поступлении через кожу, санитарно-бытовые помещения следует проектировать в соответствии с ведомственными нормативными документами.

6. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается открытое хранение одежды, в том числе на вешалках.

7. Вредные вещества следует принимать по ГОСТ 12.0.003-74, классы опасности веществ – по ГОСТ 12.1.005-88.

«Какие требования к санитарно-бытовым помещениям». Кутузова Татьяна

© Материал из Справочной системы «Охрана труда».

Подробнее: Подробнее >>>

Оказание срочной юридической помощи по любым вопросам

Задание 30 на тексты и заголовки — АНГЛИЙСКИЙ в полном порядке

1. Аксессуары для всех
2. Постельное белье
3. Как избавиться от старых футболок
4. Пожертвования
5. Домашние идеи
6. Гигиенические средства
7. Новая одежда
8. Многоразовые сумки

A) Футболки — универсальный предмет одежды. Если вы когда-нибудь были на рок-концерте, болели за спортивную команду или участвовали в благотворительности, вы, вероятно, собрали их целую кучу. Но со временем они, как правило, изнашиваются или просто становятся слишком объемными.Иногда может потребоваться удаление. Всегда найдутся люди, которым нужно передать одежду из бережливой носки. Но вы можете подарить старым футболкам новую жизнь. Существует множество идей по их переработке, от простых и практичных до откровенно творческих.

B) Четыре сшитые вместе футболки образуют собачье одеяло, которое труднее разрушить жеванием и дешевле, чем лежаки для собак из зоомагазина. Дюжина футболок может превратиться в дорожное одеяло для взрослого человека. Чтобы сделать подушку для путешествий, просто обрежьте дизайн футболки, добавьте другие ткани и набейте остатками.Когда человек болен или потеет по ночам, старые футболки могут служить наволочкой. Многие люди в них просто спят и считают их лучшими пижамами.

C) Не только ваши старые футболки должны быть чистыми и в хорошем состоянии. Убедитесь, что они действительно нужны получающей благотворительности. Такие организации предпочитают носить деловые костюмы для людей на собеседовании или платья для девочек, которые хотят посещать выпускные вечера в средней школе, но не могут позволить себе новое платье. Незаконные предприятия часто отправляют ненужную одежду за границу, разрушая местную текстильную и швейную промышленность.Если вы действительно хотите просто избавиться от старой одежды, ее лучше выбросить.

D) Англичане, помешанные на занятиях «Сделай сам», не выбрасывают даже сильно изношенные футболки. Они будут носить их или использовать как коврики для рисования, сантехники или полировки серебра. Садовники нарежут их на полоски и используют эти полосы, чтобы подвязать томаты или деревья. Умелые женщины свяжут или свяжут крючком коврики для кухни или дверные коврики из полосок футболки. Один из них похвастался превращением одного в абажур в стиле макраме!

E) Из них получаются отличные рубашки для восстановления после операции для собак.Собаки ненавидят эти дурацкие конусы, но футболки им совсем не мешают. Некоторые люди также находят футболки достаточно гладкими для кожи и разрезают их на мелкие ткани, чтобы использовать их в качестве салфеток для снятия макияжа, смоченных мицеллярной водой или тонизирующим лосьоном. Старые футболки менее вредны для сухих волос, чем махровые. Так почему бы не превратить их в полотенца? И вряд ли вы найдете девушку, которая никогда не одевала старую футболку, когда красила волосы.

F) Обрежьте бахрому по низу и завяжите отверстие.Отрежьте рукава, чтобы превратить их в ручки. Вы получите незаменимый заменитель продуктов многоразового использования, который поможет избавиться от полиэтиленовых пакетов в окружающей среде. Так легко сделать! До сих пор так приятно вспоминать и демонстрировать свое участие в спортивных соревнованиях, фестивалях, сборе средств и других мероприятиях, когда вы собираете футболки каждый раз, когда их надеваете.

G) Используя плетение, завязывание узлов и макраме, превратите их в повязки на голову, которые не будут сдавливать голову. Разорвите их на полоски для завивки волос. Из старых футболок можно сделать детские украшения.Нарежьте их полосками, заплетите в колье, браслеты и шарфы. Безопасно жевать для тех, кто пока не может избавиться от этой привычки. Они также хорошо служат в качестве жевательных игрушек для собак. Куклам также будет выгодно покупать одежду из старых футболок.

.

Задания по типу ЕГЭ раздел Чтение

Задание 1

  1. Неправильное воспитание

  2. У людей много общего

  3. На все свое время

  4. 29 Лучший способ поздравить

  5. Реклама

  6. Игра для улучшения здоровья

  7. Благородные люди

  8. Проблемы со здоровьем

A. Вы не знаете, как развлечь своих детей? Игры на открытом воздухе
могут быть идеальными, позволяя вашим детям одновременно развлекаться и заниматься спортом.
Как и следовало ожидать, игры значительно различаются по размеру и цене.
Но не волнуйтесь — самые большие и дорогие игрушки и игры не нужно покупать.
. Многих детей легко устраивают небольшие игры.
Воздушный змей может стать отличным подарком, начиная с более узкого диапазона.
Нет ничего лучше, чем наблюдать, как воздушный змей взлетает в небо, и
они также относительно дешевы.

B. Мы все делаем это по крайней мере один раз, мы говорим, что собираемся остаться в рамках бюджета на это Рождество
, а затем мы расходуем бюджет и кладем все на наши кредитные карты.
В этом нет ничего необычного, это сделали люди по всей стране, и дело не только в
наших ошибках. Розничные торговцы значительно упрощают получение одобрения для кредитных карт. На самом деле
, сколько из нас пошли в магазин и получили скидку на покупку, если мы подадим заявку на получение кредитной карты.

С. То, что мы склонны баловать своих питомцев, — это хорошо известный факт. Мы хотим, чтобы у них
было все самое лучшее, но недавние исследования показали, что уход за
наших питомцев может принести столько же вреда, сколько пользы. Одно недавнее исследование из нераскрытого источника
утверждает, что мы на самом деле делаем наших любимых домашних животных глупыми
, балуя их. Мы так спешим облегчить им жизнь, что убираем
их потребности решать проблемы самостоятельно. Чем меньше им приходится терять
своих мозгов, тем меньше они могут делать самостоятельно.

D. Ветеринары беспокоятся по поводу испорченных домашних животных из-за их веса. Чем больше
мы балуем питомца, тем он кажется более толстым. Ожирение может повлиять на скелетную систему
до тех пор, пока не начнут развиваться проблемы с тазобедренным суставом, это может вызвать респираторные и
сердечные проблемы. Проблема с более старыми домашними животными с избыточным весом состоит в том, что каждый раз, когда
они попадают в ветеринарную клинику, они подвергаются воздействию большего количества бактерий и вирусов
, что может привести к еще большему количеству бесконечных посещений ветеринара.

E. Слышали ли вы когда-нибудь об упражнениях, которые могут улучшить ваше зрение?
Этот вопрос кажется немного абсурдным, но ответ вполне определен.
Было проведено научное исследование, чтобы доказать, что бадминтон полезен
для улучшения зрения. Вы можете любить бадминтон в часы досуга, а
весело играть с друзьями. Но прежде чем вы узнаете о дополнительных функциях бадминтона
, вы наверняка относитесь к нему как к способу времяпрепровождения.Конечно,
было бы еще больше, если бы вы узнали об этом эффекте раньше.

F. Как известно, фрукты богаты питательными и биологически активными веществами
, которые полезны для нашего здоровья. Однако не все люди знают, как
может полностью усваивать питательные вещества фруктов в организме без побочных эффектов при употреблении
фруктов. Так что вам следует научиться понимать другое время. Утром
лучших фруктов — это яблоки, груши и виноград. Употребление фруктов утром может помочь пищеварению, абсорбции и вызвать запор.Некоторые фрукты, такие как черри,
помидоров, апельсин, банан нельзя есть перед едой. После еды
ананас, папайя, киви, апельсин и боярышник — лучшие фрукты, которые вы должны съесть
.

G. Девять из десяти из нас когда-нибудь будут нуждаться в крови. В США
штатов ежедневно используется более 40 000 единиц крови. Единица — пинта, примерно
500 миллилитров. У среднего взрослого человека от восьми до двенадцати пинт крови.
Большинство взрослых могут легко сэкономить.Люди могут сдавать кровь каждые 56 дней. Анализ крови
приходит в норму через три-четыре недели. Только 5 процентов людей
, имеющих право сдавать кровь, делают это. Они удовлетворяют большую потребность.

A

В

С

D

E

F

G

Задание 2

Секрет успешного светского разговора

  1. Начните с очевидного

  2. Спросите об их личных проблемах

  3. Обращайте внимание на других

  4. Избегайте сложных тем

  5. Все не так уж и сложно

  6. Обратите внимание

  7. Используйте дружественный язык тела

A. Вы на коктейльной вечеринке. Там много людей, но нет никого, кого вы знаете. Чем ты занимаешься?
хороший собеседник предпочел бы подойти к кому-нибудь и представиться. Все мы знаем таких людей, как
— людей, которые могут поговорить с кем угодно о чем угодно. Как они это делают?
Что ж, хорошая новость в том, что в светской беседе нет большого секрета. Существует всего
простых техник, которые каждый может использовать, чтобы начать разговор и поддерживать его в
.

B. В фильме Энни Холл Дайан Китон и Вуди Аллен только что встретили
и хотят произвести впечатление друг на друга. Пока они говорят, их внутренняя мысль
появляется в подзаголовке на экране. — Послушайте меня — придурок. Наверное,
считает меня глупым. Подобные мысли убивают разговор. Так что не пытайтесь произвести впечатление
на других людей. Просто расслабься и будь собой. Когда вы разговариваете с кем-то
, вы показываете, что он вам интересен. Так что вам не нужно говорить о
очень важных вещах.Просто поговорите о простых вещах, таких как погода или телевизионная программа
, которую вы смотрели.

C. Тележурналист Барбара Уолтерс вспоминает, что когда она была моложе, она
познакомилась с автором, Трумэном Капоте. Она хотела сказать ему, что ей понравилась его книга
. Однако она подумала, что он, должно быть, устал это слышать, поэтому просто пробормотала
: «Как поживаете?» и отвернулся. Она забыла, что всем нравится
, чтобы получить комплименты, и это легкий способ начать разговор, особенно если
вы завершите его вопросом: «Мне очень понравилась ваша книга.Как долго вы это писали,
? или «Хорошая куртка. Где ты это купил?’

D. Ваше лицо и y

.
alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *