кто онлайн

  • пользователей нет
  • 299 гостей

Эл.очередь

эл.правит.

голосование

оцените наш сайт
 



 

Рациональное питание в ДОУ


Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Организация питания в МАДОУ начинается  с заключения договоров на поставку продуктов питания с магазинами.   Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов.

В МАДОУ организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями  СанПиН , составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню. Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН.

Для правильной организации питания детей в дошкольных учреждениях ведётся следующая документация:

- утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;

- перспективные меню-раскладки и примерные меню -  10-дневные;

- накопительная ведомость расхода продуктов;

- бракеражный журнал;

- тетрадь бракеража сырой продукции;

- годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;

- картотека блюд;

- нормы выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;

- таблица замены продуктов по основным пищевым веществам.

На пищеблоке и в кладовых имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования.

Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: 2 повара и 2 подсобных рабочих кухни. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение. Обеспеченность спецодеждой и моющими средствами - 100%.

Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего, старшей медсестры, старшего воспитателя, заведующего хозяйством. В рационе питания увеличилась доля молочных изделий, курицы, рыбы, фруктов. В зимне-весенний период из внебюджетных средств выделяются средства для комплексной витаминизации пищи.

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья, предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди детей и взрослых, обеспечения детского организма необходимыми продуктами питания, выполнения установленных правил технологии приготовления блюд, осуществления внутреннего контроля за организацией питания, издаются приказы "Об организации питания в ДОУ", с назначением ответственных лиц и проводимых мероприятиях.

Вопросы питания рассматриваются на родительских и производственных собраниях, осуществляется производственный контроль.

ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ ОБЪЁМ ПИЩИ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД (г, мг)

Блюдо1,5-3 года3-5 лет5-7 лет
Каша или овощное блюдо на завтрак или ужин 150 180 200
Кофе, чай и др. напитки 180 200 250
Первое блюдо на обед 150 180 200
Котлеты, фрикадельки 60 70 80
Гарниры 120 130 150
Компоты, кисели, желе 150 180 200
Салаты 40 50 60
Хлеб пшеничный/ржаной 70/30 110/60 110/60
Свежие фрукты 100 150 200
Булочка, выпечка, (печенье. вафли) 60 70 90


Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данные продукты следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Молоко и молочные продукты - источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани витамина В2 (рибофлавина).

В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.

В питание дошкольников надо включать хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневую и овсяную, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др. Рационы питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла (30-40г) сметаны (5-10г), растительных масел (подсолнечного, кукурузного - (8-10г). Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п., а сливочное - для приготовления бутербродов, заправки блюд. Для обжаривания продуктов лучше всего подходит топленое масло, а при его отсутствии - смесь сливочного маргарина и растительного масла.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню.

В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)

Возраст детейЭнергетическая ценность, (в ккал)Белки (в граммах)Жиры (в граммах)Углеводы (в граммах)
всегов том числе животныевсеговсего
до 3 лет 1540 53 37 53 212
3-7 лет 1970 68 44 68 272

 

Нормы питания детей в детских яслях, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях
(граммов в день на одного ребенка).

ПродуктыДля детей в возрастеВ санаторных дошкольных учреждениях
до 3-х летот 3-х до 7 лет
в учреждениях с длительностью пребывания
9-10,5
часов
12-24
часов
9-10,5
часов
12
часов
24
часа
до 3-х летот 3-х до 7 лет
Хлеб пшенич. 55 60 80 110 110 70 110
Хлеб ржаной. 25 30 40 60 60 30 60
Мука пшенич. 16 16 20 25 25 16 25
Мука картофельная 3 3 3 3 3 3 3
Крупа, Макар.изделия 20 30 30 45 45 35 45
Картофель 120 150 150 220 220 150 250
Овощи разные 180 200 200 250 250 300 300
Фрукты свежие 90 130 60 60 150 250 350
Фрукты сухие 10 10 10 10 15 15 15
Кондитерские изделия 4 7 10 10 10 10 15
Сахар 35 50 45 55 5 50 60
Масло сливочное 12 17 20 23 25 30 35
Масло растительное 5 6 7 9 9 6 10
Яйцо (штук) 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5 1 1
Молоко 500 600 420 500 500 700 700
Творог 40 50 40 40 50 50 75
Мясо 60 85 100 100 100 120 160
Рыба 20 25 45 50 50 25 70
Сметана 5 5 5 10 15 20 25
Сыр 3 0 0 5 5 10 10
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Кофе злаковый 1 1 2 2 2 1 2
Соль 2 2 5 5 8 5 8
Дрожжи 1 1 1 1 1 1 1


.